5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《《ともかく「膝」が痛い》》

1 :底名無し沼さん:2005/10/04(火) 23:22:23
20代ではありえない現象。
それは登山より下山の辛さ。 
下山開始して2時間もすると膝の関節が痛くなってきて
2本のストックに足に架かる体重の30%をお任せして
引きずるようにヨタヨタ歩く。
おかげさまで上半身の筋力がつくことつくことw

膝が痛い皆さん。
どのように対処してますか?

2 :底名無し沼さん:2005/10/04(火) 23:24:04
2?


3 :底名無し沼さん:2005/10/04(火) 23:44:16
アタ・・イテ・・オト・・と言いながら下山するオレ。


4 :底名無し沼さん:2005/10/05(水) 00:35:06
スレタイの漢字が読めない。

5 :底名無し沼さん:2005/10/05(水) 00:52:43
バカだなあ、おまえ。


う る し

6 :底名無し沼さん:2005/10/05(水) 00:57:09
サプリはどう?
オレはグルコサミン塩酸塩&コンドロイチンのんでる。


7 :底名無し沼さん:2005/10/05(水) 00:58:34
そんなモン気休めだろ。

8 :底名無し沼さん:2005/10/05(水) 01:15:10
 膝痛でオレも病院に行った、テニス肘のようなスポーツ障害で
「登山膝」があるということをはじめて知った、手術という選択
もあるが効果が保障できないため、とりあえず
  ・筋肉をつけること
  ・ストレッチを十分にすること
をいわれた。
 
 サプリはあくまでも補助的、あれから数ヶ月・・・痛みはなし!

9 :底名無し沼さん:2005/10/05(水) 01:43:55
膝とか腰の関節系にコン泥委チンはアリ。
カイロでも患者に勧めてるよ。

10 :底名無し沼さん:2005/10/05(水) 03:22:40
デブだから駅の階段でひざが痛くなった

11 :底名無し沼さん:2005/10/05(水) 12:52:01
ほんと 痛いんだよな

上りでも少しは痛い というかオイラは膝に力が入らんのだ
下りはダブルストックのおかげで下りれる というところ
下りの時は足裏全体をつけて下りられない、かかとを浮かして下りると多少は膝が痛くない

両膝とも曲げられない 正座は全くできないし、うんこすわりもできない。

腱 も痛めているのかも

いつもだいたい15〜20キロ背負っている。
もうテントはやっちゃいかんなと 思うけど。小屋にはなあ・・・

12 :底名無し沼さん:2005/10/05(水) 13:09:38
サプリでコンドロイチングルコサミン飲んでたって、普通に
栄養分として消費されるだけで、軟骨部分に届かないと医者が言っていた。
整形外科じゃ、コンドロイチンを間接に直接注射するらしい。

13 :底名無し沼さん:2005/10/13(木) 00:16:09
膝が痛くなりにくい靴ありませんか?

14 :底名無し沼さん:2005/10/13(木) 00:37:18
8さん同様、昨年11には三時間で壊れる膝になってしまったので
外科に行ったら「筋トレ&ストレッチが良かろう」と言われ
真面目に1年筋トレ&ストレッチを続けたら今年は四阿山程度ならびくともしない膝になっていた。
とりあえずストレッチは良いようだ。
 もっとも今年はトレッキングポールを購入したのでその効果もあるかもしれない。

15 :底名無し沼さん:2005/10/13(木) 17:05:03
やせろよデブ

16 :底名無し沼さん:2005/10/13(木) 20:30:49
とりあえずカメラの三脚と缶ビールを担いで山に登るのは止めることにする。

17 :底名無し沼さん:2005/10/13(木) 21:07:25
毎年春は膝が痛む、何故なら冬の間サボっているから。(冬山やらないし)
焦ってアレコレと鍛えている間になんとか丈夫な膝が出来上がる。
自分的に1番のお勧めは自転車です、ウォーキングやジョグ、ウェイトリフテングより効果あります。

18 :底名無し沼さん:2005/10/13(木) 21:40:06
>>11

岩を登っていてチビなので足場が届かない。
足場を探したが無く、つま先しか入らないところに強引に突っ込み横に曲げたらグッキと。
(ネットで検索した所、固定した状態でひねると腱を痛めるとのこと。)
そのまま頂上まで行き下山。家に帰ってきて正座ができない。最初は、筋肉痛と思ったけど
足全体の痛みが引くとともに痛みが出てきたよ。自力では膝が曲がらないので整骨院にいった。
そこは機会だけでなく、先生が足を曲げたり揉んだりして治療してくれた。
痛みがあったけどかなり曲がるようになり。自宅で徐々に曲げる。正座に近い状態にする。
と繰り返していったら今では普通に曲がる状態になったよ。登山で歩いていると膝の後ろが
引っ張られる。痛痒い感じがするけどね。
ここに至るまでの間に、登山してたら反対の足の膝の側面に痛みが走り…。
それも、歩けない程の激痛。ピキ。不安を感じながら毎週登っていたら、側面通はなくなり。
膝の裏の違和感多少位迄回復したよ。
自分で曲げれないのなら膝専門の外来に行くことを進めるよ。

19 :底名無し沼さん:2005/10/13(木) 21:44:23
↑誤字があった。
足全体の痛みではなく。腫れ。
機会ではなく機械

20 :底名無し沼さん:2005/10/14(金) 12:02:38
>>17
ママチャリでも鍛えられますか?

21 :14:2005/10/14(金) 23:32:10
>>17
私もそう考え真夏のある日30km、翌週50kmのロードサイクリングをやったら
その後1月以上膝痛が続いてしまった。
何事も分相応、自分の力量を理解することは大切です。
サイクリングそのものはとても良いと思います。

22 :底名無し沼さん:2005/10/15(土) 23:15:55
>>16
 山の為にビールを外すなんて本末転倒もはなはだしいじゃないですかぁ。

23 :底名無し沼さん:2005/10/19(水) 10:32:45
>22
狭いね。他に楽しみないの?

24 :底名無し沼さん:2005/10/19(水) 14:03:16
登山なんてシラフで出来るかぁ!!!!

25 :底名無し沼さん:2005/10/27(木) 20:23:43
い、いたい!

26 :17:2005/10/27(木) 20:29:06
>>20
ママチャリではないですが近くの自転車屋で買ったナショナルの2万円程度の奴です。
3段変速でした。
>>21
かなりヘビーですね。
私の場合は片道2kmの通勤を自転車に変えました。
毎日だと効果が高い気がします。

27 :底名無し沼さん:2005/10/27(木) 20:31:39
>1
全身の筋肉をバランスよく鍛えれば治りますよ
膝と足底筋膜炎やりましたが3年トレーニングして治りました
膝は1年たらずで痛みが取れました

28 :底名無し沼さん:2005/10/27(木) 20:44:59
そこで、CW-Xですよー。平地で空身歩いても膝痛いのに、これ履くと下り特急電車。20kgが背負えます。

29 :底名無し沼さん:2005/10/27(木) 21:39:32
CW-Xをはきたいのですが恥ずかしいです、足も短いし。
それの上に登山用ズボンをはくといかがなものでしょうか?
あんまり蒸れたりするようだと意味ないし。

30 :底名無し沼さん:2005/10/27(木) 22:48:00
俺はいつもCW-Xの上に登山用のズボンをはいてるよ
CW-Xオンリーで歩く勇気は俺にはない

ちっこいからミニモッコリン恥ずかしいし。

31 :底名無し沼さん:2005/10/28(金) 00:28:48
>>29
何言ってんの。ふつうに上からズボン履くのがデフォだよ。あれは
タイツだと思えばいい。宣伝写真にある、上から半ズボン履いて
股から下丸出しっていうスタイルこそ、実際にはほとんど見ない。

32 :底名無し沼さん:2005/10/28(金) 06:23:24
平地でランニングや山岳マラソンするような人はオンリーみたいだよ。横尾谷で会ったことがある。

33 :底名無し沼さん:2005/10/28(金) 08:57:05
白のCW-Xに青赤縦縞の提灯ブルマーを重ね穿きして登ってみたいものだ

34 :底名無し沼さん:2005/10/28(金) 16:41:11
CW-Xの上に登山用パンツです!

35 :底名無し沼さん:2005/10/28(金) 17:12:39
《《ともかく「懐」が痛い》》
半額にならんか?>CW-X

36 :底名無し沼さん:2005/10/28(金) 18:06:08
>>35
中古はなての??

ヤフオクなんかでは中古出てない毛??

37 :底名無し沼さん:2005/10/28(金) 18:28:19
>36
肌着な中古はいやだなあ

38 :底名無し沼さん:2005/10/28(金) 18:48:53
痛みのひく古典的治療法(荒療治?)
ちょっと痛い画像なので注意
ttp://users.pandora.be/juulkabas/2%20climbers%20fall%20to%20death%20%5Bwow%20crazy%5D.mpg


39 :底名無し沼さん:2005/10/28(金) 20:55:17
ストレッチと筋トレでひざの痛みを治した人は、どんな奴やってるんですか?
具体的に知りたいです。

40 :29:2005/10/28(金) 22:19:54
>>30-31
上からズボンはくのが普通なんですか、安心しました。
禁酒して小遣い貯めて買います、買ってみせます。

41 :底名無し沼さん:2005/10/29(土) 15:30:05
片足スクワット一日10回
これを半年続けたら膝の痛みは消えた
結局は筋力の問題

42 :底名無し沼さん:2005/10/29(土) 15:57:55
無茶は禁物

43 :底名無し沼さん:2005/10/29(土) 16:38:47
>>39
筋トレはレッグエクステンション&レッグカール
普段のトレーニングの時はCW-Xの代わりに
キネシオテープ↓膝を曲げて貼るのがこつ
ttp://www.kinesio.co.jp/top.html


44 :底名無し沼さん:2005/10/30(日) 02:29:48
参考になりました。明日から頑張ってみます。

45 :底名無し沼さん:2005/10/30(日) 05:53:44
デブで膝が痛いんですが筋トレして
さらに膝を痛めるということはないでしょうか?
なにせデブなもんで、なれないことをすると
膝を破壊してしまいそうなので

46 :底名無し沼さん:2005/10/30(日) 08:30:08
デブはやせるのがまず先では?

47 :底名無し沼さん:2005/10/30(日) 12:05:48
>>45
体重の負荷がかからないようにやれば

48 :底名無し沼さん:2005/11/03(木) 14:28:00
膝に効くストレッチってどんなのでしょう?

49 :底名無し沼さん:2005/11/03(木) 15:08:36
>>48

たとえば
ttp://www.hizatuu.com/archives/cat57/index.html

あとは自分に合うようなのを探しておくれ

50 :48:2005/11/03(木) 21:08:43
すごい詳しいサイト教えてくれてありがとう!
多謝!!

51 :底名無し沼さん:2005/11/13(日) 23:55:40
CW-Xマジで効くね。
ダブルストックにしても膝痛から逃げられなくって、もう登山はやめようかと思っていたんだけど
(登山から帰って数日は膝が痛くてまともに歩けないような状態)
この間屋久島に行ったときCW-Xを履いて(+ダブルストック)2日間行動したんだけど、
普段の痛みの100分の1ぐらいだったよ。
膝をかばう動きをしないからなのか、筋肉痛もずいぶん少なかった。
膝が痛いけど登山をしたい人は、絶対CW-Xを買うべきだよ。

ちなみに俺が買ったのはプロモデルのロング。
こんどエキスパートモデルも買ってみようかと思う。

CW-Xにはマジで感動しました。

52 :底名無し沼さん:2005/12/08(木) 23:43:24
今日ユニクロの大型店へ行ったら、
CW-Xもどきの奴がおいてあった。
使った椰子いる?
ちなみに見つけたのは武蔵境のイトーヨーカドー3Fのユニクロ

53 :底名無し沼さん:2005/12/09(金) 00:00:11
俺は間接の痛いところは無いけど
CW-Xはなんか疲れ方がちがうね。
普通痛みを伴う筋肉痛になってもおかしくない(以前通ったルート。ストックなし)
チョイ無理行程でも軽い筋肉痛で済んだ。

54 :底名無し沼さん:2005/12/09(金) 00:21:53
>>52
ユニクロCWXモドキ使ったことあるよ
それを履いて北鎌行ったんだけど
あまりの疲労度の少なさに正直ビックリした。
この値段でこの効果はスゴイなって。

だけど、帰宅後ジョギング時に履こうと思ったら
縫い目が避けてしまったよ(w
2回目にして死亡だったのでコストパフォーマンスはめちゃ悪だった・・・

そんなワケで結局CW-Xを買いなおしたよ。

ちなみにユニクロの避けたモドキは店に持っていって返金してもらいました。

55 :底名無し沼さん:2005/12/10(土) 01:09:28
CW-Xの冬版がありますが、使い勝手どうですか?
冬のテント泊だと着替えとかできないので
そのまま夜寝るときもはいたままになると思うのですが
逆に血行を悪くしたりしないかと心配でまだ使ってません。

それと、冬版の使ってる人に質問です。
その上の中間着にはどんなものを着てますか?
(行くのは雪山と想定して)
フリースが裏地に張り付いているようなズボンだと
冬版のCW-Xをアンダーにすると暑すぎるでしょうか?


56 :PON:2005/12/11(日) 20:44:53
杖というかトレッキングポールというかストックというか知らないが
膝痛のため買いました。この前まではあんなもんジジババの使うものと
考えていたが・・・・。一度使えばもう離せない。

57 :底名無し沼さん:2005/12/11(日) 21:28:13
>>55
CW-Xの保温タイプですが、薄手ですが暖かいです。足がむくむので寝間着代わりに
はいてみたのですが、いつも寝間着にしているユニクロのマイクロフリースより
暖かかったです(CW-Xの上には何もはいてません)。
アンダーウェアスレにあったのですが、皮膚に密着してるのが効いているのでしょう。
むくみも取れました。
冬山ウェアとしてのCW-Xですが、血行を阻害したり、血行阻害によって保温が悪く
なるといったことはありませんでした。無論、足に強いむくみのある人は血行阻害の
恐れはありますが、そんな人はまず病院で診てもらうことが先決です。
中間着にはストレッチフリースのズボンをはいて、その上にゴアのカッパを使用してます。
マイナス20度(2月の朝の上高地)でも問題ありませんでした。
体感上ではジオラインMWと同等ぐらいではないでしょうか。

58 :底名無し沼さん:2005/12/11(日) 22:00:11
CWXは乾きが遅いから、冬山じゃ使えない

59 :底名無し沼さん:2005/12/11(日) 22:12:14
登山を半年休み、水泳で鍛えて、更に体重を5kg落としたら膝痛が全快。
でもジョギングが手軽で面白いので、山に行かなくなった。
プールも楽しいし。

考えて見ると登山って金かかる遊びだなぁ。

60 :底名無し沼さん:2005/12/11(日) 23:01:18
CW-Xの耐久性ってどうなの?
ちょっとひっかけて破れたりしない?
毎週履いてたら1年くらいで擦り切れる?

61 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 00:45:59
体重が105キロくらいのときは、ヒザが痛かった。

いまは10キロくらいやせたので楽になった。

62 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 12:23:35
(´;ω;`)ウッ…○| ̄|_ =3  プッ 工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

━━━━( T)Д(T )━━━━!! ちゃん 

ナカーーマ (つд⊂)エーン

63 :底名無し沼さん:2005/12/22(木) 09:52:28
>>21
過度のサイクリングは膝の軟骨が摺りきれるので有名です。
ロード選手はみんな逝っちゃってます。
>>20
ママチャリは力入るのが踏む時だけなんで、
クリップで靴を留めて弾く時も力が入るチャリに比べると膝に悪い。


64 :底名無し沼さん:2006/01/14(土) 09:22:36
痩せているのに、膝が痛くなる(腸脛靭帯炎)。
足の筋力もそれほど不足しているとは思えない。
O脚ですが。
もっと鍛えないとダメなのかな?

65 :底名無し沼さん:2006/01/18(水) 00:02:57
いたい

66 :底名無し沼さん:2006/01/18(水) 00:19:42
CW-Xはいいよ。疲れが違う。ちなみに俺は3年履いてる。
でもキネシオテープ(伸縮性テーピング)して、パワーシャツメーカーの
タイツ履いても理屈は同じのはず。テーピング+R.5でもジオラインでもいいかも。

67 :底名無し沼さん:2006/01/18(水) 01:35:58
腸脛も痛いよね〜。僕も去年の夏初めてやっちゃいました。
負傷したのが運悪く奥黒部の近辺で、退却するにも黒四までは
延々アスレチックコースだから死ぬほど苦労した。
一週間まともに歩けず、そのあと膝のストレッチを10日ぐらい毎晩やって、
すぐ南アに突入。効果があったのかそれ以来全く痛みはありません。

68 :底名無し沼さん:2006/02/08(水) 22:01:09
漏れは丹沢の大倉尾根で塔、丹沢山良く行くんだけど
下山時、花立くらいから膝痛になる位、膝にバクダンを
背負っていたんですが、鍼灸に何度か通ったら嘘のように
痛みとは無縁になりましたね!

69 :底名無し沼さん:2006/02/08(水) 23:16:47
10代の頃から激しいサイクリングwしていたので、20代前半ですでに腰とひざが
駄目でした。
まだ筋力あったんで、たまにしか痛んでいなかったのに、、、30こえたら体重増えた
のと仕事忙しくて運動できないので筋肉も落ち、日常生活で激痛に。

膝もだけど、踵が酷く、朝起き上がるとゴキメキグキと異音をたてて激痛、、、
でも立ち上がってそのまま体重かかるの待っていれば終わる。
ので、それを半年やってたら踵の形が変になってるしwwww

膝は登山用具屋で買った5000円くらいのサポーターをつけてます。
これ無いと仕事もできないし。

皆さん、無理しないようにね、、、
ちなみに39歳、173cm、体重82kg、体脂肪率13%だ。


70 :底名無し沼さん:2006/02/09(木) 00:15:22
うへええええええ

痛そう 。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

71 :底名無し沼さん:2006/02/09(木) 00:31:49
山より自転車に乗っているときの方が膝が痛いけどな

72 :底名無し沼さん:2006/02/09(木) 00:37:30
>>69
既婚者?子供いるか?
自転車やり過ぎると子供できにくいだろ

73 :底名無し沼さん:2006/02/09(木) 08:13:06
173cm、体重82kg、体脂肪率13%に驚いた。ものすげーマッチョ?

74 :底名無し沼さん:2006/02/09(木) 21:07:23
>>73
そこはスルーで・・・

75 :69 チラ裏:2006/02/09(木) 22:45:00
>>72
独身だよ。マジに種無しだから離婚したwwww
ちなみにサドルで尿道傷つけまくってしょっちゅう尿道炎おこす。旅先で谷に落ちて入院
した時に導尿された時に更に傷になって体調悪いとウミが出るぞ。
まぁ、一日14時間自転車またがりっぱなしとかしないほうがいいね、それを数週間とかも。

>>73
そうですね、自転車乗りでもトルク型なので。
ツーリングが主ですけど、総重量60kgくらいで旅してたりパスハンティング
なので負荷大きいことばかりしてました、してます。
山入るときも自転車あるから、40Lザックに自転車で、、何キロ背負ってるんだろ。

踵、腰、膝とすべてサポーターして生活してます。

ジジイになったらどーなるんだろw




76 :底名無し沼さん:2006/02/17(金) 13:12:29
スゲー。自転車乗り過ぎw
チンコ踵腰膝、お大事に
知ってるだろうけど尿道炎対策は量も機会も多めの水分摂取→頻繁に出す

77 :底名無し沼さん:2006/03/30(木) 23:19:28
春なので膝( ; ̄ω ̄)ゞイテテ・・・

78 :底名無し沼さん:2006/04/05(水) 23:10:17
膝痛対策となると、靴の中敷をクッションのあるのにして、歩き方もドカドカ体にひびく歩き方をしないように気をつけるくらいですか。
さて、四本足で歩く機械ができてるんですねえ。膝がいうことを聞かなくなったらこいつに座って山いくかな。
http://www.bdi.com/content/sec.php?section=BigDog
動画が見られるけど、ちょいキモい。


79 :底名無し沼さん:2006/04/06(木) 03:34:11
>>78
足が少々弱っても
↓のロボットスーツを利用した方が登山できる可能性がある。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060403-00000201-yom-soci

80 :底名無し沼さん:2006/05/19(金) 23:47:01
某女性から聞いた話
陰部がわきがになり(なんとか症というらしい)、
大学病院で産婦人科にいったら、皮膚科に回された。
皮膚科では普通のベッドに仰向けになり、ひざを
胸の前に抱えたポーズをとらされ(下半身裸)、
それだけでもむちゃ恥ずかしいのに、
「この臭いが○○症特有の臭気だから、よく覚えておく
ように」と若い医師数名に指示が出され、医師が順にかわるがわる
陰部に顔を近づけて臭いをかいだそうだ


81 :底名無し沼さん:2006/05/20(土) 10:43:41
俺なんか、痔の手術の時
「ここはこうしてバサっと切る」と言われながら
若い医師数名の前で斬られましたが。

82 :底名無し沼さん:2006/05/20(土) 17:38:00
医者からすれば、ただの「患部」だもんな
そこにエロを感じるようじゃ、キチガイだ。

83 :底名無し沼さん:2006/05/25(木) 00:20:45
>>82
エロを感じてるのはおまいだけ。

84 :底名無し沼さん:2006/05/27(土) 14:04:03
腸脛靭帯炎による膝痛の原因はO脚らしいというので
O脚対策インソールに変えたところ劇的な効果があった。
他にいろいろ試しても効果がなく、
もう前のように歩けないかもと思っていたので嬉しくて走るように下山した。
だが、同じくインソールを変えた友人は全く効果なし('A`)
膝痛でもいろんな種類と原因があり、これを特定するのが第一だと思う。

85 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 21:33:02
18から夏山をはじめて今43。
年2〜3回夏に北か南アルプス行きます。
30過ぎて体重が増えだした頃に、
スニーカーで20kgくらいの装備で3泊の縦走やった時に膝を痛めました。
それ依頼、膝をだましだまし使って来ましたが、
最近やっと膝痛にならないようなトレーニング法と登り方を習得しました。

トレーニング方法は階段昇降。
6月くらいから、近くの10階建て公団の階段でトレーニングをはじめます。
荷物無しからはじめて
最終的にはペットボトルを入れたザック18kgまで増やします。
最初は無理せず、10階建てを一往復、
慣れてきたら10往復くらいまで増やして、
それ以上は増やしません。

決して毎日やらない。
必ず1日空けて、トレーニングする。
気分が乗らない時にはやらない、です。
それと、とにかくゆっくり登る。
ハアハアするほどペースを上げない、

それから靴の中敷きは重要で、

86 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 21:33:33
それから靴の中敷きは重要で、
市販の中敷きの下に、
ホームセンターで売ってる5mmの黒いスポンジを切り抜いて作った中敷きを入れます。
これで膝への衝撃はかなり軽減できます。
歩き方もなるべくつま先から着地して、
一旦ふくらはぎの筋肉で着地の衝撃を受けてから、
膝と大腿筋に力が掛かるようにします。
特に下りで踵からドンと着地するような歩き方をすると、すぐに膝にきます。

実際の山では決して息の上がるようなペースで登らない。
息が上がるような歩き方をするとなぜか膝が痛くなります。
歩き始めは他の登山者にどんどん抜かれるようなペース、
30分くらいしてカラダが暖まり汗が出てきたら、少しペースを上げる。

ストックは使っても使わなくても構いませんが、
使う場合には、膝に横方向の力が掛からないような姿勢をとるために、使います。
重たい荷物と軽い靴の組み合わせは避けた方がいいと思います。
膝にくるし、靴の底がはがれる危険もあります。

87 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 21:42:32
>>85-86


まあ 先々のことを考えると水中ウォーキングがいいんじゃないかとおもう

それか ケッタ ね。


オイラなんか上りと下りのコースタイム ほぼ同じだじょ
それくらい下りをゆっくり歩いていても膝が痛くなる時がある。

たぶんO脚から変形性膝関節症になってしまったのだな
中敷きは使っているけれど別のもあたってみようか名と。

88 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 21:16:44
( ; ̄ω ̄)ゞイテテ・・・ 膝 ・・・

89 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 10:18:35
オラも膝痛で散々苦しんだけど自分なりに模索して分かった事。

下りの姿勢で腰の上に肩(胸)が来てると膝が痛くなる。
(上体が直立して重心が後寄りだと思う)
猫背になり腰より前に肩(胸)を出して下ると痛くならない。
(軽い前傾で重心が前寄りだと思う)

下りで痛くなるけど平地に降りれば痛く無く歩けるって人は姿勢のチェック
してみては?


90 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 13:49:44
>>89
その姿勢だと 膝への負担すくないよね

おいらも経験有り。。


でもおらは平地でも痛いのだ。

91 :89:2006/08/26(土) 20:55:27
>>90
やっぱり負担が減るんですね。
その代りに腿への負担が増加した気がしますが、痛いよりマシなので
筋力を付けてカバーしようと思っています。

>でもおらは平地でも痛いのだ。
あぅ・・・早く改善策が見つかるといいですね。


92 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 22:07:36
このスレッド、たいへんためになりますねー。
自転車が膝に悪いことは、他の情報源でも効きましたが、疑っていました。
でも、このスレッドにも、書いてあるので、本当なのだと確信しました。
自転車を買うのをやめます。
あと、膝に関するトピックをヤフー掲示板で探したけど、ありませんでした。
ヤフー掲示板は内容が2chと比べてたいへん良いという噂は大きな誤りでした。
2chはたいへんいい掲示板だと実感しました。

93 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 22:09:58
あのねー・・・
自転車は膝のリハビリには有効だよ。
ただ、毎日、100kmも走っていたらそりゃ悪くする。
何事もやりすぎはイカンという事。


94 :92:2006/09/18(月) 22:36:28
あらま。おいら、膝が痛いんで、まず体重を減らそうと、膝を高く上げ
るのを繰り返す運動(サッカーで一人でボールを膝だけで連続してポンポン
上に打って練習する方法みたいな形)をやったら膝がなおさら痛くなりました。
これは自転車こぎと似ているので、自転車は膝に悪いのかな?と思ってい
たのですが。
それに、人間は歩いたり走ったりするのは、人類100万年(?)の歴史で
問題なく続けてきているので健康にいいという証拠となりますね。
でも、自転車は歩いたり走ったりするのとは大きく違っています。特に
膝の角度。この角度は階段を上るときぐらいしか、この角度にはなりません。
つまり、不自然な角度です。だから、自転車は膝に悪いという理屈になるかなー
とも思ったんです。

95 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 23:14:29
自転車こぎは直接膝に衝撃が来ない。
しかも筋力の向上にはかなり効果がある。
膝通のリハビリには丁度良い運動だよ。
階段登り降りができない人でもゆっくり自転車に乗るなら出来るからね。

96 :底名無し沼さん:2006/09/24(日) 20:14:05
いたー
今日やっちゃったよ
外側の筋が、膝下を外側に曲げた時・戻す時にものすごい違和感と痛みを感じる
O脚にならんように膝を内側へ内側へ意識してたのがいかんらしい
あーあ(´・ω・`)

97 :底名無し沼さん:2006/09/24(日) 21:20:13
ヨガが良かった。体の前後左右のバランス、かなり重要です。
あと足裏マッサージ(青竹踏み)もかなり良いです。

98 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 13:55:36
ヨガやってみるべ

99 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 18:13:02
ストレッチだけで十分効果あるぞ

100 :底名無し沼さん:2006/09/26(火) 02:19:03
こんなスレがあったんだ。
私は学生時代に無茶な登山をしたせいで、膝を痛めました。
スポーツ整形(整形外科)の先生にみて貰ったら
「国体レベルのバスケの選手に良く見られる症状ですが、ホントに登山だけですか?」
と言われました。
レントゲン写真では、膝の骨(下)が完全に削れてしまってました。
膝の十字筋をを鍛えると痛みは軽減するそうなのでトレーニングしてます。
もちろんCW−Xは発売以来約10年来の付き合いです。
同じ悩みを持つ方々にトレーニング方法を簡単に言いますと
立った状態でつま先を上げる運動を1日100回行います。


101 :底名無し沼さん:2006/09/26(火) 07:33:13
>>100
へええ そんなトレもあるんだ

普通は たったまま かかと上げだよね

102 :底名無し沼さん:2006/09/26(火) 12:54:06
かかとを上げると、足首とふくらはぎですが爪先を上げると太股まで力が入ります。
膝の十字筋にはこれが良いそうですよ。是非試して下さい。

103 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 11:07:37
スクワット、ランニング、ストレッチ、プロテイン他サプリ補給。
念のためスタビライクスも履く。
これしかない。

104 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 12:52:20
膝が悪い人もそうでない人もCW-Xをはいたほうが良いというのはデフォでは


105 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 12:59:48
あれ高いけど
雲丹黒の模倣の奴ではダメかな

106 :96:2006/09/28(木) 15:35:53
お、あがってますね。
膝は2日で治りました。
イェーイ今週末も山行って鍛えてくる。

107 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 17:26:28
>>106
テーピングをする用意はしていったほうがいいよ。
それと無理は禁物です。

108 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 18:42:07
立位体前屈の値がマイナスだと大抵膝痛を抱えてるね
ハムストリングスの柔軟性はとても大事だよ

109 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 00:20:20
「ともかく(金)がない」ってスレ立てようと
思うのですがどですか?

110 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 00:34:00
>>108
やはり、柔軟性とバランス感覚が重要だね。

111 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 15:25:54
若いうちはいいかもしれないが

人間つーーのは年をとり 老いていくものなんだよ

( >Д<;)オモー かぎりだ 
少しでも衰えをさきにのばそうと思っていろいろトレはするけれど、だな。

112 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 22:59:57
グルコサミン&コンドロイチンで修復可能です。

113 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 23:03:36
老化?
それは誰でも避けられない。
しかし、個人差というものを考えると老化という概念の重さも吹き飛ぶ。

毎日トレーニングしている70歳とロクに歩きもしない20歳では山登りに関しては前者が優る
事も多い。
そういう意味では老化ばかり気にして悩んでも仕方無い。

70歳でも上高地から槍日帰り。
70歳でも早月尾根から剱日帰り。
70歳でもボルダリング2段。
そういう老人を目指せばいいだろう。


114 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 23:11:40
>>112
グルコサミン&コンドロイチンは最近の研究では効果はない、ということらしいよ。

筋肉は修復可能だが関節は修復きかない。

115 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 23:30:19
グルコサミン、コンドロイチン、ヒアルロン酸、足し酸、引き酸いろいろやったが・・・
結局体内で「糖」に変化→体重増加  な訳だが。
で、きっぱり止めたら体重が減った。なんでこんなに太るのか???だった。

適切なトレが一番。歩け、登れ!

116 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 12:02:33
走るな!

117 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 22:02:35
申し訳ありません、おそまつな質問なのですが・・・・・m(__;)m
膝が痛いとよく言われますが・・・・皿自体が痛くなるのですか?
皿の上下の2pくらいが最近凄くいたいのですが皿から来ているのでしょうか・・・?
足自体も凄くO脚ではあるのですが・・・・・これなら筋肉痛なのでしょうか?
登山中に皿に違和感があることはあるのですが(足を折り曲げると一回の屈伸でパキパキパキパキって音がしています)
典型的な膝痛の症状なのでしょうか・・・こんな場合は


118 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 22:16:47
サプリ減らして、歩いて、登ります^^;

119 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 22:29:32
>>117
痛みが四日以上続くようなら筋肉痛ではない
逆に言えば四日せずに治るようなら筋肉痛

120 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 22:44:43
>>119
わかりました、有難う御座いました・・・・m(__)m
一週間以上続いています・・・完璧な膝みたい

121 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 23:16:55
>>117
腱を痛めたな。
1年間、登山は安め。
その間、地道な筋トレと柔軟。

122 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 23:17:44
>>115
アミノ酸で太る事は無い。
同時に糖分を取りすぎたのだろう?

123 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 00:14:55
>>117
どうやらやっちゃったっぽいね

結構ハードな山行だったんだろうか?登りより、下りを走ったりすると痛めやすいね
ケアとしてはストレッチがかなり有効、一月二月して痛みが引いたら軽めの運動からリハビリ
カーフレイズは十字靭帯強化に効果あり 三ヶ月もすれば日帰り低山位いけるようになるかも

でも、無理はくれぐれも禁物 膝イタのクセがつかないようにね

どうせもうすぐアルパイン、バックカントリー以外オフになるから治療に専念してください

124 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 09:29:42
ダブルストック使って膝痛でたのは私ぐらいか・・・・w
下りでストックを重心よりも前に突いている間はよかったけど
慣れてきて重心と平行に突き出してあるいは重心よりも後方に(ストックは短めにして)
下りでやたらに速度がアップしたと思ったらこの始末・・・・・おそまつm(__;)m

125 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 09:43:35
もともと膝痛持ちですが。
里の階段下りるのも痛いです。
こんなんなのでダブルストック使ってやっとこ下りてます。

そもそもがもう走ることができないんだよな 膝痛すぎで

126 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 10:33:38
>>117
完全に痛みがひくまでは安静にしろよ。
今度痛めたら登山どころか、日常生活にも支障が出るようになるかも。
そうなるともう治らない。

127 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 13:50:31
>>124
おれはストックで肘が痛くなったぐらい貧弱ですw

128 :100:2006/10/05(木) 19:38:44
どうも>>100です。
>>117さん膝の痛みは膝の内部からキリキリ痛むのでしょうか?
骨を削ってしまった私の症状に似ています。
私も1週間以上痛みが引きませんでしたよ。
私はインドメタシン系の塗り薬を使いました。
(医者でもらったのも同じ様な塗り薬と湿布でした。)
骨を削ると隙間が出来て膝がグラつくそうですよ。
スクワットのような運動ではなく、つま先を上げ下ろしの運動と
仰向けで寝て、足を伸ばし、つま先を上げた状態で片足をゆっくり上げる
レーニングをしましょう。
膝の十字筋を鍛えましょう。

因みに私は一生痛みと付き合う事になると宣言されました。
確かに山に登ると膝は痛みます。が、以前ほどの痛みは無いです。
後に残る事もありません。
>>117さんが今後の登山趣味を楽しく過ごすためにも
出来ればスポーツに詳しい整形外科に行ってみてもらうのが
最善かと思います。

129 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 19:59:24
117書き込んだ者です・・・・・いろいろスレ有難う御座いましたm(__)m
痛みが急激に引きました・・・・・・筋トレ一切中止
階段は3階くらいまではそれなりに登れます(無理はしなかったですから、それ以上は試しませんだ)

しかし、相変わらず皿に違和感が在ります(膝を曲げる時にひっかかりがあるようは・・・・時々ピキーンとショックが走ります)
それと、急に膝の力が抜けかけるような時が・・・・・

CWX買って保護をしながら筋トレで様子を見ていくことにします・・・有難う御座いました。

山の稜線が色づきだしてしまった・・・・・うずうずしてしまう今日この頃ではあるのですが

130 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 20:33:12
>>129
痛みとつきあいながら まったりやるしかないでしょ。

同じコースを同じような重量背負っていても、痛みがでるときとでないときもありますしね。

131 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 21:10:02
>>129さんへ
立った状態でつま先をあげるというのがイメージ出来ないのですが。
立った状態でかかとを上げ下げするの間違いではないでしょうか?
私も膝痛持ちなので気になります。

132 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 21:32:57
>>131
過去スレ嫁アフォ

133 :底名無し沼さん:2006/10/06(金) 00:31:49
>>129
仲間入りおめでとう。
せっかくなんだがCWXはあまり効果ないと
思った方が良い、やっちゃってからでは遅いんだよね。

134 :底名無し沼さん:2006/10/06(金) 00:45:21
>>133
・・・・・・・・CWX手遅れなのか(;;)しらなんだ、しらなんだ、しらなんだ
打つ手は無いのですか・・・・・・汗
でも、万に一つの望みを掛けて買ってみます・・・m(__;)m

結果報告します・・・・・縦走できたりしてw

135 :底名無し沼さん:2006/10/06(金) 01:07:59
>>134
アリャ効かないよ まだ、サッカー用の膝の上下を縛るバンドタイプのサポーターがいいと思う

締め付け感はCWの三倍だ かさばらないし、夏でも使えるのでお勧め

136 :底名無し沼さん:2006/10/06(金) 01:10:22
>>134
サポート系は疲労の軽減に効果が有るけどね。
故障した人に必要なのは十分な休息。
膝は消耗品みたいなもんだから、半年は登山は休まないと。
軽い筋トレをして走っても痛みが無くなるまではやめとけ。
そういう状態で無理して、杖無しで歩けなくなった知人がいる。
哀れなもんだよ。

137 :底名無し沼さん:2006/10/06(金) 01:33:58
>>134を書き込んだ者です。
皆さんの注告を素直に聞いてしばらく登山はひかえる事にします。
おさわがせしました、有難う御座いました・・・m(__;)m

138 :底名無し沼さん:2006/10/06(金) 10:12:20
>>100です。
私は1ヶ月の休養後、CW−Xを使って復帰しました。
>>117さんに必要なのは、トレと通院かと思います。
膝のレントゲン写真を見てみてください。
自分がどういう状況下に要るかよくわかります。

歩き方も変えましょう。勿論スピードも。
1日に歩く量を減らせば縦走も可能です。無理は禁物ですが。

>>131さん 一応>>102で説明してますが、立った状態でつま先を上げようとすると
太ももの前の部分(大腿四頭筋)に力が入ります。
この時に膝の前十字靭(十字筋だと思ってました)を鍛える事で
膝のガクツキを無くすようです。
所詮素人ですので、専門医に聞くのがいいかもしれません。
事情が事情だけに普通の整形外科では不十分ですので
スポーツ医学に長けた病院を探して見てください。
私の場合は、大学の体育学部で教鞭を執られている先生で
運が良かったのかもしれませんが。

139 :底名無し沼さん:2006/10/06(金) 16:35:59
CWXを買おうと・・・・スタビライクを
で、私は身長170で体重61・・・・で、ウェストは82くらいの体型です(腹は出ていないと思うが脂肪はあるw)

で、スタビライクのサイズから行くとMにあたるので試着をさせてもらったところ凄い締め付け
それから、洗うとサイズも少し縮むらしいと店員が

CWX使っている人サイズは体型がMに入るのならMを買っているのですか???それとも少し大きめのL買うのですか?

ここの所教えてください・・・m(__;)m (皆あんな窮屈のを無理してはいているのですか?、迷ってしまって)


140 :底名無し沼さん:2006/10/06(金) 18:13:57
私と同体系ですね、体重をサバ読めばww
スタビライクは持ってないのでどうか判りませんが使ってるのはMです。

141 :底名無し沼さん:2006/10/06(金) 18:33:54
Mの太め用があるだろが!

142 :底名無し沼さん:2006/10/06(金) 19:30:03
>>140-141
わかりました、有難う御座いました・・・・m(__)m
丈はMで良いとして・・・・・・・MかMBか・・・・・難しい所
ウエストが何時の間にかこんなになっているとは・・・

143 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 06:12:11
>>142
俺、あなたより少し背が低くてちょっとだけ細いけど、念の為MBを買いました。
それでも締め付け感はありますよ。まぁそういう商品だから
締め付け感あるのは当たり前ですけど、ウェストは苦しくないです。

Mで苦しいならMBにするべきだと思います。Lでもいいけど
肝心の膝の位置が合わなくちゃ話になりませんしね。

144 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 07:24:56
CW-Xの話題はあるけど、この手のサポーターって効果あるでしょうか。
使ってるいますか。
ttp://www.zamst.jp/goods/knee_lineup.html

145 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 09:28:46
>>144
このメーカーのじゃ無いけど使ってます。効果はてきめん。
ただ、蒸れるのと、日常生活でしゃがむような動作をするときに
返ってジャマになっちゃうのがネックです。あくまで俺が使ってる
やつの話ですけど。歩くのはかなり楽になりますよ。

ちなみに「PRO」って書いてあるメーカーので、サイズはフリー。
足に合うように巻いてから伸縮バンドを伸ばして巻くタイプです。

146 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 09:29:10
JKバンド使っている
JK2に似たもっとごっついのと併用中。

バンドは確実に効いているのがわかるけれど、
もうひとつの方は気休めかもしれない。

ひざかんたん テープでもいいかもしれない

147 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 09:32:15
>>144-145
プロって ぼくとおなじです。
http://www.sunward-kk.com/supporter/mutoh/hiza.html
これのプロ190-J を両膝使っています(^^;)


148 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 10:35:19
>>147
あ、これですこれ。
もっとも190シリーズみたく高級のじゃなくて
スーパープロニーラップってやつですけど。

なんにせよ、痛くなってから使うよりも普段から
予防のために使うのが効果的だと思いますね。

149 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 19:21:33
CWXを履いてその上からサポーター当てているのですか・・・・膝悪い人たち?
スタビライクは今日買ってきました・・・・相当な締め付け感・・・・

150 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 20:09:51
>>149
場所によって臨機応変です。だいたいはCW-Xのみですけど、
下りのキツイ山や膝に違和感があるときなんかはサポーターも
併用してます。


151 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 22:00:55
>>150
わかりました 有難う御座いました・・・・m(__)m
頑丈な膝のサポートも買って来る事にします。

152 :底名無し沼さん:2006/10/08(日) 15:01:02
サポーターは頼りになるけど、蒸れるのがつらい。
メッシュのようなのってないの?

それからインソールはかなり重要。
(重)登山靴には、そこそこのインソールを入れているから
アルプスの2、3泊の縦走でもOK。
しかし買ったときについてたぺらぺらのインソールの軽登山靴だと
近郊のワンデイハイキングでも痛くなる。

153 :底名無し沼さん:2006/10/11(水) 19:24:13
私は・・・・・>>150   m(__;)m
今日は11日・・・・膝サポート騒動やっと落ち着いた・・・・・・w
皆さんもお気をつけて
アレルギーには

154 :底名無し沼さん:2006/10/11(水) 23:59:41
>>153
意味不明だけど、ゴムかぶれに注意って事かな?

かくいう俺も直接巻くとかぶれる ズボン上か、ジジババサポーターの上から締め付けてる

155 :底名無し沼さん:2006/10/12(木) 18:57:11
>>154
メーカーは言わないけど・・・・・9000円弱の膝サポータを買った
で、家でつけて立ってしゃがんで着けごこちを試運転
着けて3分ぐらいで太ももの所にサポータの縫い目の跡が一面の湿疹・・・・・w
痒い・筋肉がこわばる感じ・縫い目のそって確りと湿疹の後(真っ赤な粒粒が出ていた)
湿疹の後・・・・治るのにまるまる4日掛かった



156 :底名無し沼さん:2006/10/12(木) 18:58:42
右だけで9000円弱って言うことを忘れました・・・・・m(__;)m   ↑の書き込み

157 :底名無し沼さん:2006/10/12(木) 20:29:32
登りはいいけれど下りだとずれて水ぶくれができたりかぶれたり。
特に膝のうしろの部分が めっちゃくちゃ・・・

きようCX-W買ってきた 

158 :底名無し沼さん:2006/10/12(木) 20:53:16
>>155-157
うん カブレと擦れがネックだね 対策しないと山で痛い目に遇う

ちなみに膝上からファスナーで分割できるズボン使っていたんだが、ファスナーのほんのちょっとしたデッパリがモモに擦れて痛くてイライラしてきた
些細な事でも長時間さらされると無視できないくらい負担になるね

159 :底名無し沼さん:2006/10/12(木) 21:13:57
え、インナーとかズボンの上に付けるもんじゃないの?

160 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 00:20:34
http://www.oishasan-kneebelt.com/
メッシュのタイプのサポータはあるよ。
オレは前十字靱帯断裂+半月板損傷したことがあるので、
色々試した(メッシュは使ってない)けど、かぶれるね。

161 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 00:00:22
自分もサポータでかぶれます。
なのであまりつけられない。。。

ジムにも通っていますが、膝痛は
十分なストレッチと筋トレで本当に楽になりました。
これをさぼると痛みが復活してきます。

162 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 20:00:33
ストレッチと筋トレで膝痛なおした人にお聞きしたいのですが
膝の違和感完璧に消えましたか?
医者によんとうきんを鍛えるように言われて・・・・・・走れるところまでは回復したのですが
山で土崩れをメイン目的とした階段・・・・(一段の高さが最低でも40a以上ある何百段も続く階段などの下りではどうしても膝痛がぶりかえしてしまいます)
こんな場合でも違和感無く下れるようになりましたか?


医者は骨も皿も異常無しとは言ってくれたのですが・・・・・違和感がなかなか取れなくて


163 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 20:34:04
>>162
土崩れをメイン目的とした階段←ちゃんとした登山ルートです
かってに通路でない所を降りてきているのではないです・・・

勘違いされそうで、付け加えました

通路を目的とした階段と・・・・・土崩れをメイン目的とした階段を目的とした階段と2種類存在するように私は思ってしまいます
通路を目的とした階段は一段の高さ・・・・高くても40a位までかと・・・・

164 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 22:08:01

×土崩れをメイン目的とした階段
○土崩れ防止を主目的とした階段の様な段差


165 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 21:06:55
社員乙っていわれるかも知れんけど……

ttp://store.yahoo.co.jp/kenkocom/s232830h.html
これ、今まで使ったサポーター関係の中で一番良かったです。
ゴムの張力で膝の動きをサポートしてくれるんでもの凄く楽になる。
使わない時は巻いとけばかさばらないんで、ザックに忍ばせておけば
いざって時の保険になるしね。

写真の絵柄だと足首だけど、単にテープ状のシリコンゴムなんで
巻き方でいろんな部位に使えます。もちろん巻き方解説書つき。
膝の場合は膝の上と下を跨ぐ様に巻くわけだけど、痛みが酷い
場合は逆巻きで二重に巻くと効果倍増…らしいw

166 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 00:38:48
伸びる包帯と包帯止めを持っていれば抜群のテーピング効果が期待できるぞい
嵩張るものじゃないし、下山時に試してみ


167 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 01:01:05
伸びる包茎と読めて、一瞬カッとなった・・・ (・∀・)ニヤニヤ

168 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 12:45:47
不謹慎だが、自分だけじゃないと分かってホッとした。ホッとしてる場合じゃないよ。

169 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 18:05:54
>>162
以前スポーツ整形の話をしたものです。
膝の違和感ですが完全になくなることはありませんね。
この時期普通にしてても痛くなることはあります。(私が重症なだけかも)
医者には大腿四頭筋を鍛えるように言われたんですね。
膝を曲げすぎないスクワットをゆっくり回数を重ねるといいでしょう。
椅子に座って膝から下を上げ下げするのもいいです(つま先を上げてやりましょう)


170 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 18:36:21
今日山に行って腸頚が痛くなった。
最初の頃は6時間歩いた後の下りで痛くなったんだけど、
今では30分くらいで違和感が出てきて、1時間で痛み出してくる始末。

今までに試した事
・Wストック
・CW-X着用
・アミノバイタルプロ
・医者に見てもらう(何も問題無し)
・下半身のストレッチ
・腹筋、スクワット
・ゆっくり歩く
・O脚対策インソール
・ホイエプロテイン

だいたいこの順番でやってきました。
他にいい対処法はありませんか?
もしこれが治れば山登りが更に楽しくなると思うので。

171 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 21:12:29
>>170
整骨院・・・・・保険の効くところと効かないところが在るからよく確認して
腰痛の時には良く行った、足の痺れの人は取れたらしい・・・などと言っていた

私は保険の効く所にしか行った事はない・・・・・最近は整骨院もなにかと物騒な話を良く聞くからw

172 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 21:47:13
>>170
おいおい、大事なカーフレイズ忘れてるぞ

一番効果ある筋トレだと思う
カーフレイズ、歩きから始めて少しずつ走る距離をのばしたランニングで冬季半年で膝イタは完全に改善された

個人差があると思うが試してみる価値は絶対にある

173 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 22:31:05
効果あると思う。
山で痛くなったとき、足の指をグーにして歩くと
痛みが少し改善される。

174 :170:2006/10/27(金) 19:57:26
みなさん、ありがとう。
カーフレイズってのをやってみようと思います。

ところで腸頚が痛むときは冷やすのと温めるのどっちがいい?
今のところ冷やすシップを貼ってます。

175 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 20:20:18
基本的に痛いときはアイシングですよ

暖めるのは健康な部位を壊さないようにする位
膝、肩、ひじ、腰はあせらず、痛みが完全に引いてからリハビリに移行しないと治るのが遅くなります

あせらば回れ

176 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 22:09:33
俺の場合膝痛は1ヶ月放置しておくとだいたい治る

177 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 09:03:21
O脚対策インソールはどこで買えますか。

178 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 12:34:56
>>177
ネットで買えるよ。

179 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 12:44:35
私も1週間前から膝がいたくて・・・・
で、MRIをとったら影があるといわれて、他の病院にいけといわれますた

180 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 16:25:01
>>18のような「事故」は置いておいて、>>1の…と言うより、スレの主旨に
そったカキコをすると…
●予防措置
・底が厚い靴にしろ。
・靴の底敷きを使え。オドイータービジネスシューズ用一枚でもだいぶ違う。

●なっちゃった後の措置
・見栄を張らずに、炎症を減らすシップを貼る。

特に、>>11みたいに「下りの時は足裏全体をつけて下りられない、
かかとを浮かして下りると多少は膝が痛くない」ってのは、つまりは
着地時の踵(かかと)の衝撃がダイレクトに膝に来ているのが原因なんだから、
踵の下にクッションがあると衝撃が減らせる。
上記の予防措置がかなり効く。


ボソッ
「CW-X」ってのは、このスレで初めて知ったけど…
テーピングの類いをやるとすぐに筋肉がつる、
土踏まずにゴムがある靴下を履いて2歩歩いただけで
足裏の筋肉がつった俺にはまるっきり向かないな。

>>75
サドルの真ん中に穴が開いた、前立腺に当たらないサドルが売ってるよ。

181 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 17:48:29
CW-Xを知らないなんて、最近出てきた商品でもないのに。
登山はもとよりスキーをする人にも良く知られてるよ。

182 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 22:02:21
オッサンだと知らない人多いよ

183 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 22:07:04
テーピングの類って本気のテーピングをしたことあるのか?

膝が慢性的に痛い人は、軟骨、半月板が損傷してる。
突発的に痛い人は、側副靱帯を部分断裂してる可能性が高い。
過去に、膝に損傷を与えた経験のある人は、前・後十字靱帯が断裂してる可能性も。
また、高齢の人は変形性膝関節症になっている可能性もある。

山中で動けなく可能性もあるわけだから、自分の膝の状態を知っておく必要性は高いと思うよ。
とはいえ、膝関節の損傷は普通の整形外科ではイマイチな診断しかできないので、
膝の診察に強い整形外科を探すか、スポーツ整形外科等を当たるのが良いかもね。



184 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 06:03:56
靭帯のストレッチには意外にも正座がいい
下りで痛くなり始めたら靴脱いで正座休憩すれば以降30分は持つ

185 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 08:22:04
そこはよくてもほかの部分への影響が大きいような希ガス

186 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 13:03:34
漏れも下りで膝が痛くなると、しゃがめなくなる。


187 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 14:16:15
>>186
マジ?
とし、いくつだ?

188 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 15:44:00
おれ 51
変形性関節症で ギッコンバッタン
下りと上り かかる時間ほぼ同じ

189 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 17:08:46
降り方がわるいんだお

おまいら、どうせドスン!ドスン!と大きな音たてて
走るように登山道降りてるんだろ

そんなんつづけてたら、骨そのものがすり減って
還暦まえに足腰たたんようになるぞ

190 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 18:47:44
俺も登りは全然平気、ガシガシ抜いていく 自分でも体力ある方だと自認しているが下りで痛めるとウンコするのが苦労する

特に槍平小屋のクソは和式しかないので拷問に近い
空気椅子しながら体力勝負のウンコになる

ちなみに39才

191 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 18:51:41
>>190
トイレにつき禿同

山小屋のトイレはもうすべて洋式にしてくれええ 頼む
和式は膝か死ぬうう。

192 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 18:59:32
膝痛で、レントゲン異常なしでそれでもなかなか膝から違和感が取れない人(私もそうだった)
無意識に膝をかばっているのじゃないですか・・・・?
山で迷ってしまったときも・・・・やはり膝に違和感がでますか

山で迷ってパニ食った時に違和感が消えていた・・・・w
普通の以前のようなスピードで下山することできた

この尾根をつたって下山したら面白いルートできるかも・・・・降り出してすぐに迷った、もとのルートに戻るのに一苦労w

193 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 19:17:19
33才だけど>>188さんと全く同じ症状だ。マイッタな

194 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 19:29:36
>>192
レントゲンじゃ何も写らんよ。MRIやらなきゃ。
医者がアレだと、MRIでも何も見抜けないけどね。

195 :188:2006/11/04(土) 20:27:39
>>193
( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカマー!  

まあ まったり下りましょう。追い越され奨励 追い抜き自粛 ですわ。

来週あたり 今年の納めで合戦尾根 やってこようかと。。
またしばらく膝が痛いのだろうな。

196 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 22:44:17
いやー、ウンコ仲間が居てうれしいよー^

197 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 14:12:39
ちょっくらうさぎ跳びで鍛えてくるか

198 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 15:39:12
釣りだと思うが、うさぎ跳びは膝を痛めるだけで筋力付かないよ。

199 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 16:01:47
いまどきうさぎ跳びやるヤシがいるとは! 昭和の遺物だな

200 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 16:08:49
>>1
山登る時は膝にサポーターかテーピングを巻く。
これで80%の痛みは予防出来る。

201 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 23:08:35
>>190
オマエ、基本的に間違ってるぞ、
登りと下りを分けてる時点で×
下りの心配しながら上るのが○
調子こいてガシガシ抜かしてる時点で、
大腿筋をはじめ膝周りの筋肉に疲労をためてるだろ、
下りでの膝の踏ん張りや柔軟性に悪影響を及ぼしていることになぜ気付かないかなぁ
膝を痛めたことがるやつはとにかくゆっくり上ることだよ、
どんどん抜かれるくらいのペースでいい

ちなみに43、膝痛歴10年

202 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 00:00:00
>>201
十年間ずっと痛いの? なんか膝イタのトレーニングとかしてる?

203 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 00:16:38
00:00:00 スゲー

204 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 01:32:40
レッグエクステンションとカール(ついでに)やってる。
全く痛みが出なくなった。

205 :鈴木和真:2006/11/06(月) 02:27:41
>>1-1000
こいつに比べれば全部弱い

http://www4.diary.ne.jp/user/482857/

趣味は嫌がらせ、嫌いな人間の悪い所を晒しまくる、泥棒でもあり、小さい子からカードぼったくる
自分は絶対に痛くないと思いつずけている、「住んでるとこは千葉県八街市で本名は小高良光」と自分で言い始める
はんね「ももとかよくね」とか独り言言いふらす
出会い系ダイスキ、人間を人間だと思わないで利用ばっかり
本人は良人だといいはる
日記では良い人ぶりして裏ではほんとのゴミ、ギャップレベル最凶

別名宇宙一最低最悪の害虫種族のリーダー

こいつに勝てる黒い奴はいない

俺がぶっ殺す



206 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 03:25:42
≪ 交流スレ ≫ 登山キャンプ板との交流スレッド
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1160699502/


207 :底名無し沼さん:2006/11/08(水) 19:19:38
>170
 歩いているとこ見てないから良く分らんが。

 ・足型に合った靴を選んで、きちんと紐を締めて履く
 
 できてる?

208 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 21:00:10
>>207
足型に合ってるかどうか分からないけど、紐はきちんと締めてます。
最近は前ほど痛くなくなりました。少しは痛いけど。
次の日に引きずるようなことが無いくらい。

ちょっと歩き方を変えてみた。
横方向の歩幅を肩くらいに広げて歩くとだいぶ楽。
これで8時間歩けるようになりました。

209 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 18:34:09
インナーソールは膝痛に効果的。
重登山靴には、そこそこのインナーソールを入れているので
2〜3泊のアルプス縦走でも大丈夫。
しかし軽登山靴(ぺなぺななインナーソール)だと近郊の
数時間のハイキングでも膝痛がでる。

210 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 10:07:49
そこで、「オドイータービジネスシューズ用」。
2セット買って、片一方の かかと部分を切りだし、G17ボンドで貼って
かかとだけ2枚分の厚さにする。

211 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 19:13:20
インナーソールが効果的というのは理解できた。
しかし今使っている靴に入れると、今度は甲の部分に負担がかかるのでは?

やはり新しく靴を買いなおすのがベストなのか。

212 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 00:35:14
>>211
普通、入れ替えると思うぞ 

213 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 12:46:12
>>211
ヒモを一度緩めて、足を入れて締め直せばいいだけじゃん。

214 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 14:03:25
>>211
一概には言えないけれど、インナーソールを買うときは靴を持っていくべきと思う。
おいらの場合は、2枚はいていた薄手のソックスをやめて、その代わり厚いソールを入れた。
甲でなくて、指先が当たる可能性もある。

215 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 12:22:38
カーフレイズってのは段差のところでやったほうが効果的?
俺は段差無しで1秒に1回ペースで40〜50回くらいやってるんだけど。

ネットで見ると段差のところでやってるよね。
しかもあげて3秒保持、下げて3秒保持とか。

216 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 23:19:52
>>215
カーフレイズに限らず、筋肉トレは稼動域を最大限取る、最大拡張最大縮小させると効果的 ってのは常識だよ

本からの受け売りだけど

ちゃんとアップしてからでないとアキレス腱断裂って事もあるから気をつけてね

217 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 23:23:58
カーフレイズは日頃使いまくってる下腿三頭筋ってのを鍛えるトレなんで、
ウェイト無しでやっても、運動不足のジジババ以外には効果ないと思うな。
http://www.icofit.net/gym/resistance/items/legs/dumbbell_calf_raise.html

ウェイト無しなら段差つけて負荷をかける。

218 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 22:48:31
膝痛を克服しようと筋トレ、ジョグ、ストレッチを頑張った。
しかし最近はそれらがおもしろくなり登山がおろそかになっちゃった俺が来ましたよ。

平日は仕事帰りにトレーニング、休日は筋肉を休める為に休息。

鍛えた膝がどの程度か試してみたいとは思うのですが。

219 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 23:27:54
>>218
ジョグはどうか と思うゾよ

220 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 02:07:05
そのジョグで膝を破壊した俺様が来ましたよ。

半年ほど山とお別れです(涙)

221 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 03:13:57
ジョギングって膝に悪いよ、アスファルトの上は走らないほうが良い。
おいらは通勤にMTBで片道1時間弱を毎日往復しています、膝は全く痛くならないし以前より楽に山を下れていますよ

222 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 04:23:32
自転車と山登りの筋肉は違うよ

223 :218:2006/11/25(土) 05:52:45
ジョグとはいえ、長くても30分程度です。
でも最初の頃は10分も走れなかったんです。
ともかく膝に負担をかけないように舗装路は走らない、すごくゆっくり走る、ピッチは短く、などを心がけています。

筋トレも良いんですが、走り終えるとと爽快感が気持ちよくて。
他にはダイエットという目的もあるのですが全然痩せない・・・。

224 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 11:37:28
ジョグは病み付きになるな。充質感がある。
良い初心者用のジョグシュウーズを買わないと膝を痛めるよ。


225 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 11:39:05
関係ないけど、昨日古〜いレントゲンフィルムの『山』と格闘し腰を痛めてしまった。

226 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 13:21:55
看る側の方ですかね。
違う山を制覇してしまったようで。

227 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 17:31:06
つまらん上にスレ違い。


228 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 17:33:48
産廃処理業者 乙
wwwwww

229 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 18:19:54
通勤で歩くときは底の柔らかい靴を履け。
せめてクッション性の高いインナーを
入れろ。それで99%解決する。

230 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 12:07:48
>>222
そりゃそうだけど、持久力や心肺機能の向上など有効な効果はたくさんあるでしょ。
筋肉だって完全に別の部位ってわけじゃあるまいし。

231 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 01:22:15
トレーニングについては特異性の原則から
階段昇降運動のように登山に類似した運動がいいのはわかるが
風景のまったく変化しない階段昇降運動はトレーニングというよりも修行にちかい。

それよりも純粋に走る喜びや充実感を味わえるジョギングやバイクのほうが長続きする。
長く続けられることで結果的に山で強くなれるよ。




232 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 08:47:33
個人の趣味の範疇じゃないスかねえ。

233 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 20:03:17
足首にウェイトで負荷つけながら日常生活や仕事をすれば、
膝痛をなくす筋トレになるんでしょうか?
Wストックとサポーターでごまかしながら低山登っていたけど、
先週の川苔山(標高差1000M)で再発。
単独だったので上りで気合入れすぎたのか、
下りは最後は後ろ向き状態・・・
なんとか楽しく登山したい。。
当方45才 登山暦2年 172Cm 62s

234 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 20:16:18
>>233
スクワット

235 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 20:57:11
>>233
身長と体重からいうと太りすぎという訳ではなさそうなので
@出来れば一度医師の検査を、9割方異常なしといわれますが。
Aスクワットやストレッチを気長に、効果がでるまで半年は必要と思うべし。
Bその年代は「リングにかけろ!」の影響を受け、パワーリストやアンクルに憧れやすい傾向があるが
 実際装着すると邪魔に感じる人が多い、膝の鍛錬に効果があるかは疑問です。

236 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 21:34:49
>>233
効果というより膝肘に悪いから絶対に使わないように

ぼくしんぐ、野球、水泳、いろんな選手がいるけど、喜んで使ってる人なんかいない
普通にスクワットとカーフレイズ、歩け歩け運動すべし

237 :233:2006/12/07(木) 17:52:30
234-236 ありがとうです。
なんとか楽をしながら筋トレができればと考えたのですが・・・
スクワットと風呂上りのストレッチ頑張ります。
「リングにかけろ」・・確かに好きでしたね。
パワーリスト付けてよくキャッチボールなどしました。。
外した時は本当に見えないパンチが打てるような気がした・・www

238 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 01:00:50
>>233
俺のベストと同じ。
以前は子供を抱いてスクワットしていた。
尚、現在は68Kgで太りすぎ中性脂肪だらけ筋肉無し。


239 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 23:42:00
45歳で172cm、62kgだと筋肉が全然足りない。
工房なら体脂肪率6〜7%で、そういう体型もありなんだが。
俺は170、72だけど、過激なスポーツをやっていたおかげで
スクワットは何回できる?と言われても答えられない。


という全盛期だったが、この頃さすがに体力低下を感じるノダ。
orz...

240 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 11:40:14
仕事しろ

241 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 12:35:13
>>239
その文章を読むと体力よりも頭脳の低下が心配だ。

242 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 22:21:46
ヤマヤに頭脳は不要、体力さえあれば良い。
更に言うなら道具を買い込んだり遠征できる資金力があれば完璧。

243 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 02:40:09
>>239
身長と体重だけじゃどれ位の筋肉があるとかわからないですよ
172cm/62kgで体脂肪率が5%とかだったらアスリート並だし、同じく体脂肪率20%とかだったらデブだし

その前に45歳が書くような文章力を身に付けましょう

244 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 20:15:53
折れは肘が痛い。
膝の痛みを庇って手が使えるところは極力手を使って上り下りしていたら
膝の痛みは軽減したが、肘がガタガタになった。

245 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 03:16:12
>243
ここではちゃんとした文章だと思うけど・・当方49歳。

246 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 07:34:09
>俺は170、72だけど、過激なスポーツをやっていたおかげで
>『スクワットは何回できる?』と言われても答えられなかった。
>                               ^^^^^^^^
>という全盛期だったが、この頃さすがに体力低下を感じるノダ。
下線部分が過去形になるとだいぶよくなると思う。

247 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 11:19:14
>>246
乙津かれ

248 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 20:23:04
>243・246
しつこいようだが、45歳は233であって、
239は233のレスと思われるのですが。

>242
ヤマヤはさすがに体力だけでは?
やはり精神力・決断力・判断力その他状況に応じて必要。
資金はあるに越したことはないのだが。


249 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 20:51:08
ここ安いよ
ttp://www.bulksports.com/prod_jointplus.shtml

250 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 22:59:25
山登りするときより自転車に乗っているときのほうが膝が痛い
なぜだろう?w

251 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 23:21:53
それよりその「w」が判らん。

252 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 23:31:35
>>250
俺も「w」が分からん。
ポジションが悪いんだろ。

253 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 23:56:14
本当にwは解らんな。

254 :底名無し沼さん :2006/12/31(日) 15:10:55
自転車は特にスポーツ車でサドルを
高くしている場合に膝痛が起き易いですね。
膝が伸びきる寸前が一番負担がかかるので
サドルを下げてみたら?

255 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 17:25:38
膝痛を経験して色々試して現在行ってる方法。(山で膝痛が出なくなった)
・普段からスクワットやストレッチを行う(決して無理はしない)
・靴の中敷をショック軽減タイプの物にする。
・当日の出発前にトクホンを貼っておく。
・ゆっくり歩き、足が地面に着く際の衝撃を軽くすることを意識する。
・休憩を多めにする。(何分歩いたらとかよりも、万歩計等で計算するのがいい)

256 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 02:58:57
皆さんの膝の痛みはどんなパターンですか? ちなみに漏れは
まず1になり、以降2.3と進み治る。これの繰り返し

1 ひざの裏側のスジが痛む
2 ひざの皿の外側が痛む
3 痛みではないが、皿がカクカクする感じ

257 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 08:47:31
>>255
自分も似てます。
・スクワットやカーフレイズ(ふくらはぎ)をする。ひとつ10キロのダンベルを買った。
 体力不足の自分はこれだけでもだいぶ改善した。
・ダブルストックを使っている。
・くだりはゆっくり歩く。膝をあまり深く曲げずに足首をできるだけ伸ばして降りる。
・休憩時はストレッチをする。
・痛み・違和感があるときは無理しない。

>>256
一度きっちり休んで直したほうがよくないですか?

258 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 21:35:46
事前に出来る有効なトレーニングは?

259 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 21:46:10
>>258
スクワットとカーフレイズがいいと思う。
ただし、登山直後で今現在ひざが痛い場合は、まず今の痛みが和らぐのを待ったほうがいい。
トレーニングはともかく無理をしない。「こんなので効くのかな」位から徐々にウェイトや回数を増やす。
あとは水中ウォーキングがいいと思う。
普通の屋外のウォーキングだと、衝撃がモロに足裏から伝わってくるが、水中ウォーキングの場合、
着地時の衝撃は柔らかいが、前にすすむためにはある程度の力が必要になるので、足全体が鍛えられる。


260 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 09:09:45
膝痛の人にスクワットをすすめてもできない人も多数いると思うんだよな

261 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 11:38:24
やらないほうがいいと思いますよ。
無理をしないってみんな言ってますよね。

スクワットするにしても負荷をかけずに浅く膝を曲げる。

それもだめなら、いすに座ってひざ伸ばしをする。
片足ずつ水平までゆっくり上げて10秒保持。
ゆっくりおろして5秒休んで繰り返す。
片足が終わったら反対側。

大事なのは違和感があるならやらない。

262 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 09:58:36
靱帯悪いけど、正月休みにキネシオ貼って滑りに行ったら
調子良かった。しかし昨日の夜剥がしたら、一気に今朝から
膝が痛い。ずっと貼っておいた方がいいのかな?

263 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 10:07:15
>>262
もともと痛めている靭帯が悲鳴を上げているんだよ
無理しちゃ年とってから痛い目に遭わない会?

しばらくはキネシオ貼ったり、サポーターして養生してくらはい 。・゚・(ノд`)・゚・。

264 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 19:07:36
>>256
そりゃ、筋肉が炎症を起こしてるんだろ。
素直にバンテリンとか貼れ。
あと、その症状からすると、普段から脚の筋肉を使っていないのが原因…
ただし、筋力不足ではなく、筋肉がスムーズに動かせない状態だと思うから、
一日一回、ラジオ体操でもやれば?

265 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 19:48:48
>>264
あんまり適当な事言っちゃだめですよ

266 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 20:14:04
>>260
そうなんだよな。スクワットがいいと聞いても、膝を曲げる事自体が痛い。
漏れは、トレーニング名忘れたが、
仰向けになり、片方の膝をたて もう片方の足を、床上5〜10p位に保ち20秒静止。
これを10回を1セット。無理をしない程度に、日に数セット。
慣れてきたら、伸ばしてる方の足に重しになるような負荷を載せて実施。
ひざ痛が収まった。

267 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 21:06:04
>>266
NHKのためしてガッテンでもやってたよ
膝痛持ちにはそれが一番って。

268 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 21:28:28
筋肉由来の膝痛はゆるやかなトレーニングで解消することが期待できるが、
間接由来なら(特に間接がずれてるの)トレーニングはやっちゃダメだよ。

269 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 22:42:53
山歩き&ジョグ好きのオレですが、少し前にヒザのサラ下が痛くなりました。
その時の回復策として、踵着地をちゃんとするように心がけました。
ちゃんと踵着地をしないとかなりの負荷がヒザのサラ下にかかるようなので、
この負荷を軽減するという考え方です。
これによりずいぶんサラ下の痛みは治まってきています。
ただし、山歩きで踵着地にこだわると、かえって別の故障をしそうなので適切に
やるべし。
(ランニングの基本として踵着地が言われるのは故障防止の意味があるのだなと
今頃認識したよ。)

270 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 15:21:41
インソールの威力に驚いた。
いつもは六甲山(ローカルですまん)から宝塚に下りると、後半は痛くて痛くて仕方がない。
しかしもとあったペラペラのソールをはずし、二千円程度のソールを入れて歩いてみた。
何となく痛みがきそうな気配はあったが、とりあえず泣く思いをせずに降りられた。


271 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 00:35:53
ダブルステッキを使えば膝痛は起きないよ。
歩き方も下を見すぎないで、前を見て胸を張る。
着地の衝撃はももの前面ではなくて裏で受けるように意識する。

272 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 00:41:14
>着地の衝撃はももの前面ではなくて裏で受けるように意識する。

人間工学的に無理な気がしますが、どうでしょう?

273 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 00:54:10
>>272
着地のときに膝が伸びきってるからだよ。
膝は常に軽く曲げて余裕を持たせてないと。

274 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 00:57:25
俺はストレッチが一番きいてる気がする。
膝の裏に棒とかいれて正座してるよ



275 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 01:02:42
172cmの94kgから82kgまで体重落としたんだけど嘘のように膝が痛まなくなり
ペースも2割以上速くなった。
常時30kgボッカしてたようなもんだからなあ。
ちなみに減量に一番効果があったのは自転車だったよ。

276 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 17:49:27
一方、前立腺が壊れた

277 :底名無し沼さん:2007/01/09(火) 00:39:51
ストレッチのやり方教えて。

278 :底名無し沼さん:2007/01/09(火) 08:46:22
ひざの筋肉を伸ばせばいいよ。

279 :底名無し沼さん:2007/02/04(日) 05:30:38
正座したままゆっくり後ろに上体倒して5分静止
一週間で慣れる

280 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 07:14:42
>>269
今の陸上界では踵着地は否定的な方向になってるって事も知っとくと良いな。

281 :底名無し沼さん:2007/03/10(土) 23:02:05
O脚はどうしてるよ
足裏も外向きになってる奴とか

282 :底名無し沼さん:2007/03/17(土) 22:23:52
>>280
おいおいおいw
フラット走法かよw

283 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 00:07:28
最近気づいたんだけど、左と右の膝の形が違う。
右の方が骨が出っ張ってるんだけど、これって
軟骨が出てきちゃったもので、そのうち削らないといけないのかな?

284 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 01:02:24
去年、会の先輩(女性)が膝を故障した時、通院した病院で
医者の勧めで膝にヒアルロン酸を注射したら、その後の夏合
宿で北穂に登って翌日奥穂に登って、まだ歩き足りないよう
な感じで、膝が故障した人とは思えない位に快適な歩きをし
ていました。

先輩の膝の具合を心配していた他のメンバーも一様に驚いて
いました。

ちなみに注射は2回したそうです。1回3,000円とか言
ってた記憶があります。

285 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 01:46:11
>>283 出ているのは膝頭の下側かね?

286 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 05:53:30
>>284
今は普通の治療法だぞ。


287 :283:2007/03/22(木) 09:50:58
>>285
どうもです。
上だと思います。
と言いますのは、
風呂なんかで膝を曲げて座った時に
顔の位置から見て(当り前だけど)膝頭の形が違ってます。
左は上面が水平なんだけど右は外側がプクッとふくれた感じ。

288 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 10:06:15
>>284
貴重な情報ありがとー!

>>286は「今は普通の治療法」と書いてますが、俺は初めて知りました。
このスレ最初から読んだけど書いてなかったし・・知らない人も多い
のでは?

早速、病院行ってきます!

289 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 13:16:42
一昨年くらいから、病院の待合室なんかに良く、「ヒアルロン酸注射」のポスター
出てるな。
そんなに珍しい情報では無いと思うが、 >>284 >>286 はわざわざ自演してまで
書き込むくらいだから知らぬ人も多いのかな。


290 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 14:06:17
>>284
これだな。

http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/renai/20070314ik01.htm
「中高年のひざ痛」
ヒアルロン酸注射で軽く

※ひざ痛はとんでもなく苦痛だから、知らない人には貴重な情報だと思われる。

291 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 14:21:48
飲むヒアルロン酸は膝には効果無いからね。

292 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 20:49:01
>>284
>>290
ありがとうございます。
>>290のリンク先を印刷して医者に持っていって注射お願いしてみます。

それにしても>>289みたいなヘソ曲がりと言うか人間性が捻くれたクズ
みたいな人は何処にでもいるもんですね・・・



293 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 20:50:59
>>292
藻前も情報もらった割にはクズの本性が良く出てるぞ。

294 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 23:34:27
俺、膝は我慢するから、顔にヒアルロン酸注入したいかも、、、ゴメン。

295 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 02:33:21
>>293
ゴミにたかるハエが一匹w

あっ!レスは不要だよー
薄汚いハエにも温情でageないんだからwww

296 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 10:21:57
>>295
頼むからまともなスレには二度と来ないでくれ。
屑池沼同定ニートゲス野郎。

297 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 12:27:52
>>296
>屑池沼同定ニートゲス野郎。

しかし、まぁ、よくここまで書けるなぁ

嵐はスルーで・・・
と言う意味ではオマエも>>295と同じレベルだな


あっ!
>>295にレスしてる俺も同じ?
はいはい、下衆な突っ込み不要ですよwww



298 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 12:58:55
どっともどっち

お仲がよろしいようで "(((( ´,,_ゝ`)))) ププッ プルプルッ"

299 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 20:27:24
ところでヒアルロン酸注射は何科で行って貰えるのでしょうか?

300 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 20:49:32
整形外科いけ

301 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 21:21:36
>>297

ヒアルロン酸並みに粘着する性格だねぇ。


302 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 22:48:20
>>301

ヒアルロン酸並みに粘着する性格だねぇ。








303 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 16:35:29
>>302

ヒアルロン酸並みに粘着する性格だねぇ。


304 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 21:07:13
>>303

ヒアルロン酸並みに粘着する性格だねぇ。



305 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 21:32:35
>>304

ヒアルロン酸並みに粘着する性格だねぇ。





306 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 08:12:10
>>305

ヒアルロン酸に粘着性ねぇ。


307 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 13:50:07
>>280
>今の陸上界では踵着地は否定的な方向になってるって事も知っとくと良いな。
  ↑
ワカルように説明してくれ
長距離やジョギングにも当てはまる話だったり、ヒザに良い話なのか?

308 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 16:44:33
>>307
信用するなよ。
たぶん280氏はどこかでフラット走法のことを聞きかじったんだろ。
フラット走法自体、ニューバランスが言ってるだけで、一時はランニング系の雑誌とかでも盛んに取り上げられた。
例えば高橋尚子がフラット走法だとか言って契約もないのに勝手に宣伝に使ったりしてた。
しかし、高橋尚子はフラット走法ではないし、フラット走法自体がインチキだってことが判明して今や誰も相手にしてないよ。
ニューバランスだけはしつこくフラットフラットって言ってるけどね。


309 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 21:20:42
>>308さん
307です。レスどーもです。
「フラット走法」初めて知りました。(勉強不足ですかね)
少しggってみましたが、技法も実行も難しそうですね。
私的には(ここのスレ的にも?)「フラット走法」がヒザに良いかどうか
が知りたいので、理屈よりも実行されてる方の経験話を聞きたいですね。

310 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 21:47:21
>>309
ランニングの世界じゃ一時かなりの話題になったからその方面じゃ有名だけど、一般的には知らないのが普通だろうな。
ニューバランスってスポーツ用品メーカーが靴を売らんとして、高橋尚子をスポンサー契約抜きに宣伝に利用しただけ。
しかし、高橋尚子のフォームのスローやら靴の減り方が公開されたりでニューバランスが言ってることが嘘だってことがばれた。
また、まねをしようとした人たちも膝を痛めたようだね。


311 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 22:00:31
>>310さん
307,309です。レスどーもです。
私の知らないうちにそんな面白い事があったんですね。勉強になりました。
とりあえず私は「フラット走法」にはチャレンジしないことにしました。
話は変わりますが、先日NHKで植村さんの番組をみました。
その中で山登りトレーニングの一環としての毎朝のジョギング(10km)
の映像がありました。
そのフォームは決してキレイなものではなかったですが、すんごく力強い
男らしいフォームと気合でカッコ良かったです。
でも、もし私があれをマネたら、あっという間にヒザを悪くするだろうと
思いました。
植村さんのような方は体の作りが常人とは違うんだなと感心した次第です。

312 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 22:03:58
>>311
ナンバ走りに近いのではないでしょうか。
そのVを見ていないので何ともいえませんが…


313 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 22:52:26
全然違います。


314 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 22:58:33
基本的に「あっちが痛い、こっちが痛い」言う奴は
駄目な奴が多いね。

315 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 23:15:41
>314
おれも昔はそう思ってた。おそらく膝痛めるまでみんなそう思ってただろう。
お前が本格的に膝壊したときがみものだな。

316 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 23:21:11
靱帯断裂した奴、膝にボルトが入った奴
色々知り合いが居るが、一緒に山に行っても
痛いなんて一言も言わないけどな。。

317 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 23:23:12
>>314は「全体的に痛い」

318 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 23:23:41
>>315
そーゆー言い訳はもういいよ。
リタイヤすれば?

319 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 23:46:43
>>316
そりゃそうだ。
前十字靱帯再建済、ボルト抜き済みだが、
半月板損傷と軟骨損傷してなければ別に痛くはないよ。

320 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 01:15:35
>318
お前なんでここにいるんだよ。うせろ

321 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 13:05:42
>>287
自分も右の膝の内側がぷくっと膨れています。

むかーし、膝を怪我した時に医者に聞いてきたら、
悪性ではない腫瘍のようなもので、特に痛くなければ放っておいても支障はない
のような言われ方をされました。

322 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 16:26:09
O脚対策を教えてくれ

323 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 19:20:46 ?2BP(7)
>>322
他所の板池

324 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 20:21:03
>316
どんな条件だろうと痛くなければ痛いとはいわないと思いますよ

325 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 22:34:45
>>311
昔ランニングでかかと着地で足首を痛めました。つま先着地にすると足首は大丈夫
になりましたが、そのうち膝を痛めました。
今は足裏全体で着地するピッチ走法ですが、最近フラット走法という言葉を知って
調べてみると近いようです。

個人的なものなので他人に通用するとは思いませんが、フラット走法が特に膝に
良いというわけでもないと思います。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)