5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マックパック[macpac]本格輸入開始!

1 :macpacer:2005/10/08(土) 10:54:15
『ニュージーランドの高機能アウトドアブランド 「macpac(マックパック)」を
ゴールドウインが2006年春夏より輸入販売開始』

http://www.goldwin.co.jp/toppage/whats/news/050803_macpac/

これまでミゾーという零細企業が細々と輸入していたマックパックが
日本でも大々的に市場に乗るようになるらしい。。。

旧来からのマックパックファンとしては、嬉しいやら淋しいやら。
マックパッカー諸君、どう思う? マックパックへの思いを語ろうではないか!

2 :底名無し沼さん:2005/10/08(土) 12:12:37
NZ行って洗脳されました。


3 :底名無し沼さん:2005/10/08(土) 12:18:34
ミゾーよりわずかながら安くなってる。
アズテックを使ったザックは縮小しつつあるが、今後はどうなる?


4 :底名無し沼さん:2005/10/09(日) 13:51:56
アズテックがあるからこそのマックパックだと思ってけど、
軽量化のために縮小傾向。そこまでシビアに重量を気にしない
トランパーとしては残念です。

いま愛用しているアズテック製品、一生手放せないなぁ。

5 :まく:2005/10/10(月) 08:41:30
ザックが3つ、ベスト、薄手のフリース、Tシャツ数枚、持ってるよ。あ、あとレインウェアーもマックパック。

6 :底名無し沼さん:2005/10/10(月) 16:09:32
マックパックは、デザインはイマイチだけど、実用性・耐久性はピカイチ。
まだ日本ではメジャーじゃないところが、玄人志向でいい感じ。
これが万が一でも、日本でメジャーになっちゃったら、嬉しいやら哀しいやら、
ちょっと複雑かも。

7 :底名無し沼さん:2005/10/10(月) 23:12:41
なんかねぇ。。
買いやすくなると、嬉しいけど、その辺の奴らが背負ってたらさみしい。
山に行ってもほとんど見かけなく背負っる奴に出会ったとき、とてもうれしかった。
向こうもそれに気付いて、少し話が弾んだり。
それが無くなるのか…

8 :底名無し沼さん:2005/10/10(月) 23:18:50
>7
そうそう。日本でマックパックを持っている人ってそれなりの
こだわりというか、意識的に使っている人が多いから、
なんか話が弾むんだよね。

あとニュージーランドの山旅経験者だったりとかね。

9 :底名無し沼さん:2005/10/10(月) 23:56:47

http://www.aaa-www.net/~sarumonera/isonokenoyabou.html

10 :底名無し沼さん:2005/10/17(月) 00:21:42
いままで日本には輸入されてなかった
マックパックのシュラフとかテントも
買えるようになるのかな?

11 :底名無し沼さん:2005/10/17(月) 08:05:21
期待しないほうがいいよ
ゴールドウィンだし

12 :底名無し沼さん:2005/10/19(水) 13:23:50
「ああ、やっぱりマックパックのザックはいいねえ」というほどの物でもないし、
ゴールドウィンが扱って手に入りやすくなるわけもない。

13 :底名無し沼さん:2005/10/23(日) 19:07:34
>>12
>「ああ、やっぱりマックパックのザックはいいねえ」というほどの物でもないし、

そう? あれだけ防水がしっかりしたザックって他にある?
同じくニュージーランド産のフェアリーダウンは別にして、だよ。

14 :底名無し沼さん:2005/10/23(日) 19:54:44
縫い目も目止めしてあるの?

15 :底名無し沼さん:2005/10/23(日) 22:11:41
ううん、してない。
完全防水は謳ってないしね。

生地の問題です。撥水じゃなくて防水地を使ってる。

16 :底名無し沼さん:2005/10/24(月) 12:39:15
完全防水が必要ならそれなりのザックがあるし、
沢などならそれ用の水はけの良いザックで中身を防水袋に入れたほうが
水に使って歩くとき浮かないし重くならないし濡れないし便利。
安物ザックで雨の中を一日中歩き回っても浸水なんかしない。

目止めしてないで防水生地なんて、使いもしないスペック好きなガキしか喜ばないよ。

17 :底名無し沼さん:2005/10/25(火) 10:32:20
>>16

>安物ザックで雨の中を一日中歩き回っても浸水なんかしない。

こりゃどう考えたってウソでしょ。

ザックって長年使うモンでしょ。
どんな一流メーカーだって、撥水と裏地処理しかしてない
ザックはザックカバー無しじゃ雨の中でなんか使えないよ。

ろくすっぽ使いもせずに新しいものにコロコロ手を出す、
実態無きコレクターの発言っすな。

18 :底名無し沼さん:2005/10/25(火) 10:55:21
沢か雨の中で開け閉めでもしなけりゃ漏ったことないな。

19 :底名無し沼さん:2005/10/25(火) 11:06:41
>>17
同じザックを何十年も使い続ける貧乏人哀れw

20 :底名無し沼さん:2005/10/25(火) 13:00:10
土砂降りでしみてたことがあったけど、生地じゃなくて縫い目からだったなあ。
生地が防水でも縫い目が目止めしてないんならあんまり意味ないだろ。
古くなったときのこと言うならどこかに孔があいてたりしてそこから漏るだろうし。
だいいち、レインカバーを所有してるけど、18の言う通りまず漏らないからぜんぜん使ってない。
そこらのザック程度の防水(?)で充分だな。

21 :底名無し沼さん:2005/10/25(火) 22:13:19
>20
どこのザック?
カリマーとグレゴリーはダメだったなぁ。
生地からの浸水。
特に10年目のグレゴリーは、生地ペラペラで、水が一滴垂れた
だけでしっかり中に染みこみました。

22 :底名無し沼さん:2005/10/25(火) 22:22:04
今グレゴリーを買おうとしてるところなんだけど、
マックパックにはどんなアピールポイントがあるんだろう?
グレゴリーのZパックよりも優れてる点はある?
それがあればあとは背負ってみて決めるけど。。

23 :底名無し沼さん:2005/10/25(火) 22:46:05
>>20
どんなザックでも、防水仕様じゃなきゃ、雨の中、絶対に漏るぞ。
隙間や、生地からもな。

24 :底名無し沼さん:2005/10/25(火) 22:49:31
シュラフなど防水パック(ビニール袋)などで包んでおかないと、

寝る時、水だけどシミだらけで気持悪い

25 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 10:30:57
20は実際に漏らないといっているのに、なんで漏ると言い張る?

26 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 10:59:13
>22 マックパックのことは知らんが、グレゴリーが優れている点など何もないことは知ってる。

27 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 11:07:10
グレゴリーは代理店の収益が優れている

28 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 17:19:29
>>25
21、23は漏ると言っているのに、なんで20、25は漏らないと言い張る?


29 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 17:51:50
結局マックパックなんて珍しいだけのメーカーってことだな
知られてないから、適当に凄い物だと言うことが出来る。

30 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 17:57:11
イギリス連邦の国々では、ごくふつーに使われているブランドっすけど。
日本でマイナーなだけでしょ。

31 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 17:59:37
まぁね。

32 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 18:00:53
カリマーとかと同じようなもんだよマックパック

33 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 18:09:32
そういやカリマーはイギリスだっけ?
生地の質は明らかに違くない?
Aztecはマックパックの特許。

同じニュージーランド生まれのフェアリーダウンも
似たような防水地を使ってるけど、別の特許を取ってた気がする。

34 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 18:19:11
>これまでミゾーという零細企業が細々と輸入していたマックパック
スレ立張本人が、こんな事を書いているようじゃー、たかが知れてる・・・
マックパックは、今までミゾーが取り扱いしいたからこそ継続して売れていた。
ゴールドウィンが取り扱う事により間違い無く陳腐なザックになり果てるだろう。
大体ノースフェイスのザックだってマトモなザック無いのはゴールドウィンだから。
ついでに言わせて貰うと取扱がミゾーだろうがゴールドウィンだろうが、以前と違って
アズテックを使用したザック自体が少なくなってしまったマックパックは既に終わっている。

35 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 18:21:30
>>34
そうだよね。良い指摘だ。
アズテックのザックが減ってるのは残念。

36 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 18:23:20
スレ立てた奴は山屋じゃ無くてファ厨だからミゾー知らない素人なんです


37 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 18:29:12
マックパックは
機能が良いとか防水性が良いとかじゃ無くて
現地では非常に安価なのだ
だから学生が好んで使用する訳

38 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 18:34:37
>>現地では非常に安価なのだ

なにいってるの? 安かないよ。
かなりの高級品。日本の物価感覚でいったら
どんな感じだろう? ブランド物チックと言ってもいいくらい
に高いよ。

Greatoutdoorとか安いメーカーはたくさんあるし、
37の言うことはまるきりの間違い!

39 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 18:41:06
海外旅してた時に西洋人のにーちゃんがたまに背負ってたな

40 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 19:39:41
>>38
余裕の無い奴の見本
その程度の事で顔を真っ赤にして怒る事は無い
みっとも無いぞ


41 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 20:05:34
マックパックは、ある意味、非常に硬派なザックだった。無骨なデザインな
がらもアズテックを使用した防水性。グレゴリーに負けず劣らないカンタム
ハーネスによる素晴らしい背負い心地。そのような秀作ザックではあるが数
が売れる訳でも無い商品を長年ミゾーが日本で取り扱ってきた・・・

しかし冒頭に「だった」と書いた通り、防水性が高いと謳われた割にはアズ
テックの生地の性能だけに依存しており、背負い心地が良いと言っても過去
のレベルの話で、この数年、特別な改良が加えられた訳でも無い、いわゆる
過ぎた昔の秀作となっている。

そのような状況の中、この度ゴールドウィンが販売する事になった訳だが、
その結果>>22のように、格好良さ優先のオタク連中がユーザーとして急増す
る事になる。

ミゾーが取り扱って来たからこそマックパックなのだ。日本のマックパック
の歴史はミゾーが作ってきたのだから。

42 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 20:09:33
デイパックなんですが、このサイズにしては珍しくちゃんとフレームが入ってて、めちゃめちゃ背負いやすいですよ。
アズテックのいいところは、生地自体にかなりしっかり樹脂とワックスが浸透させてあること。
ほとんど全てのザックは生地の裏面にPU(ポリウレタン)のコーティングがしてありますが、あれは経年劣化ではがれてきます。
特に負担のかかるところは使い始めて数ヶ月もするとぼろぼろになります。
アズテックの、この軽量性とかしなやかさを無視したかのようなごっつい防水性生地がなんともいえずいい感じです。

う〜ん、GWが扱うようになって、ありきたりなふつーのザックを売るようになって、しかも街中で「マックパック」のロゴをたくさん見かけるようになったりするとなんともむなしいですね。。
というわけでsageときます

43 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 20:15:14
そうなんだよなぁ・・・
すでに「微妙にマイナーなハードユーザー向けザックメーカー」という渋いイメージがあるもんだから、
それを売り文句にしてファ坊向けに展開されてしまうと近年のアウトドアスタイルの流行ともあいまってけっこう普及してしまいそうで恐ろしい・・・
ファッション業界では流行は一過性のものだから、一時的に流行して蔓延してきたらすたれて、
そのあとは「すでに廃れたファッション系ザックメーカー」として細々と続いていくことになったりしはすまいかと。。
できればあのままミゾー取り扱いでいてほしかった


44 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 20:57:15
所詮お前らも人が持ってない物に対しての優越感を味合うナンチャッテ君なんだろw

45 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 21:28:31
そういうこと。背負ってるバックパックで
レベルを考える馬鹿ヲタクドモw

46 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 21:41:24
最近の製品、ベトナムで作るようになったけど、
まだクライストチャーチで作ってるのあるのかな?
コストダウンしたかったと聞いたけど
工場を完全に移転しないと
コストに跳ね返るものだし

47 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 21:41:42
どうしてこんなにとげとげしてるんだ?このスレ。
それにしてもたかがザックの1メーカーでいちいちスレ立てんなや・

48 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 21:43:26
オスプレーやグレゴリーやミレーやザックメーカースレなんて大量にありますよw

49 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 21:46:16
ところで
おれのトーレだけじゃないと思うが、
3時間もNZの雨に当たってたら
普通に雨が染みてくる。
防水なんてのは多少の範囲であって
向こうの人はザックの中にビニルの防水バッグ入れてるよな

あのキャンバスナイロンは長年使ってると風合いが出るから
長いあいだ人気があるみたい


50 :底名無し沼さん:2005/10/27(木) 00:57:55
DOCに売ってたね。黄色だかオレンジのビニール防水バック。
あれ、意外に便利だった。

51 :底名無し沼さん:2005/10/27(木) 07:41:09
黄色いパックライナーもいちおう使ってるけど、
アズテックのお陰で、ビニールが濡れてることは皆無。
あの雨の多いニュージーランドでは、やっぱアズテックですよ。
日本も雨多いし、マックパック、いいと思うんだけどな。

ちなみに日本の山仲間へのお土産は、もちパックライナーでした。

52 :底名無し沼さん:2005/10/27(木) 10:19:17
要するになにひとつ特別に優れたところはなくて、
好きなやつは鋤というだけか。

53 :底名無し沼さん:2005/10/27(木) 15:16:59
逆に言うと特別に優れているところがあるメーカーってなんなんだろうな。
オスプレーのコンプレッション方式とタトンカの値段ぐらいしか思いつかない。

54 :底名無し沼さん:2005/10/27(木) 16:02:27
メーカーで決めるのはファ厨。
具体的なモデルで語らないと意味なし。
どのメーカーにもそのメーカーなりの傑作や駄作がある。
そしてユーザーも人それぞれ必要としているものはちがう。

55 :底名無し沼さん:2005/10/27(木) 16:07:30
ミレーは縫製の脆弱さがダントツだよね。

56 :底名無し沼さん:2005/10/27(木) 16:27:59
>>54
しかしその考え方自体が一つの全体を見た抽象論w

57 :底名無し沼さん:2005/10/29(土) 08:22:43
何にしろ既に終焉を迎えている訳だ

58 :底名無し沼さん:2005/10/29(土) 09:37:12
おっとこんな所できたんだぁ。
で、65L〜70Lぐらいでお奨めのモデルってどれになりますか?


59 :底名無し沼さん:2005/10/29(土) 09:46:46
>>58
目的によるんじゃない?
本格的な「登山」だったら、シンプルな物の方がいいし、
トレッキングレベルであれば、ポケットの多いものが便利かも知れないし。
質問するなら、もっと具体的に書かないと返事する方も、
アドバイスしようがないですよ。


60 :底名無し沼さん:2005/10/29(土) 11:50:52
そういうことが分からないようなやつがMacpacなんぞを欲しがるって琴田な。

61 :底名無し沼さん:2005/10/29(土) 12:45:23
わざわざこのメーカーを選ぶならアズテックじゃないと意味無いな
65-70Lだとアッセント

62 :底名無し沼さん:2005/10/29(土) 23:31:48
ザック以外が手に入るようになるなんて知らなかった・・・。
9月にオークランドのショップで、涎垂らしながらウェアを買いあさったのに。
テントやシュラフも売るのだろうか?価格sageを期待!

63 :底名無し沼さん:2005/10/29(土) 23:57:57
ザック以外といっても、ゴールドウィンのプレスリリースを見る限り、
インターウールだけみたいだけど?

レインウェアとかも手にはいるのかな。
個人的にはテントが日本で買えると嬉しいんだけど。

64 :底名無し沼さん:2005/10/30(日) 06:54:28
おれもテントをウェブで見ながら手をこまねいてたから日本に入ればうれしい。
環境的にはアメリカとかよりもNZのテントのほうが日本では使えそうだし。

65 :底名無し沼さん:2005/10/30(日) 11:01:51
日本製品ほどコンパクトにはならないけど、防水性はピカイチっすよ、マックパックのテント。
フライシートと本体が連結されているから、設営も早いしね。
ただし、ペグを打たないと立たないのが難点。岩の上では張れない。。。。

> 環境的にはアメリカとかよりもNZのテントのほうが日本では使えそうだし。

雨を考えるとそのとおりだよね。アメリカ製品は雨対策ってほとんど考えられてないし、
雨に対するノウハウもほとんど持ってないしね。
アメリカのザックがダメなのは、そこでもある。
ニュージーランドのザックは日本にもピッタリだと思うんだけどな。

66 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 10:37:56
> 日本製品ほどコンパクトにはならない
> ペグを打たないと立たない

これだけでまるっきり問題外。

67 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 11:11:16
>>66
そのセリフが問題外なんじゃないかと・・・
自立式かどうかはテントとしての一つの要素に過ぎないし(ペグダウンしないと設営できないテントなんてほかにもいくらでもある)、
それにマックパックにも自立式のはあるよ。

68 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 14:01:22
> ペグダウンしないと設営できないテントなんてほかにもいくらでもある

そうだね。下を見ればキリがないね。

69 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 16:56:31
「より良い」を求めない−それがマックパッククオリティ

70 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 20:18:34
>>68はツェルトに価値をまったく見出せないらしいw

71 :底名無し沼さん:2005/11/01(火) 02:17:46
>>68
> ペグダウンしないと設営できないテントなんてほかにもいくらでもある
そうだね。下を見ればキリがないね。

あまりに無知な発言に絶句。
自立式が上で、ペグが必要なタイプが下と思ってるのかね??
そりゃ、テントの目的によるでしょ。
簡単に立つ方がいいのか、風に強いしっかりとしたテントがいいのか。


72 :底名無し沼さん:2005/11/01(火) 13:22:19
カタログしか見なかったり、風が吹くところには行かないやつは
風があるのに非自立式のテントをわざわざ選ぶと思ったり、
ツェルトをかぶるのにペグなんか打つと思ってるんだな。
ガキが「ツェルト」という物を使ってみたくて庭で試すときには打つかもな。

73 :底名無し沼さん:2005/11/01(火) 13:52:02
ドーム型の方がはるかに風に強いじゃん。
たとえば、いまどき冬山でドーム型以外のテントなんか使わないぞ。
雪洞とか、ポータレッジとか、ツェルトは別ね。
あと、もちろん簡単なハイキングも。

74 :底名無し沼さん:2005/11/01(火) 16:12:37
リジッドな構造でも飛ばされないようなヌルいフィールドしか知らないやつがマックパックなんぞを買うと言うことだろ。

75 :底名無し沼さん:2005/11/01(火) 16:21:22
・・・登山>ツーリング>オートキャンプ、みたいな妙な評価基準でガチガチに固まってる方々が集まっておられるようで。


76 :67:2005/11/01(火) 16:34:35
すでに書いたけど、マックパックにもアルパイン用の自立式テントあるってば。
カタログも見ないでメーカー批判するほうがよっぽどいや、失礼
まぁ、いろいろあるってことですよ
それにツェルトは状況次第でどんな使い方もするけどペグ打つこともありますよ。
少なくとも俺はね。
森林限界超えると適当な立ち木もないしさ。
設営の余裕があればなにもかぶるだけですませる必要性ないし。
テントがあるときはもちろんテント使うんだけどね。

77 :底名無し沼さん:2005/11/01(火) 17:30:10
つまり、防水性だの風に強いだの言っといて、
オートキャンプやツーリングなら使えるけど厳しい登山には使えない程度だということか。

78 :底名無し沼さん:2005/11/01(火) 18:12:59
>76 ツェルトなんか使ったことがないのがよく分かるよ。

79 :底名無し沼さん:2005/11/01(火) 18:23:52
で、結局風には強いの?弱いの? 一番強いモデルでさ(ってどれだよ?)。

80 :底名無し沼さん:2005/11/01(火) 18:56:44
「○○というモデルは××の□□よりも〜なので優れている。」
と、具体的には書けないんだよね、信者は。
そんなことをすれば、なにひとつ優れていないとか、無意味なスペックとかがばれちゃうからね。

81 :底名無し沼さん:2005/11/01(火) 20:05:03
縫い目が目止めしてないのにどうやって水が漏らないわけ?

82 :底名無し沼さん:2005/11/01(火) 20:56:04
ザックの話でしょ?
縫い目からは漏るよ。だから結局ザックカバーなり防水小袋なりは要る。

83 : :2005/11/01(火) 21:54:21
マックパックのテントで一冬過ごした俺様が来ましたよ〜
ちなみにメスベン・ワナカ・アサーズパスで・・・・・

84 :67:2005/11/01(火) 22:40:25
ちょっと書き方が誤解を与えたかもしれない、「ペグ打ち」はペグに限らず底面の角っこを固定することという意味合いです
まぁビバークしたことがある人なら言わなくてもあたりまえのことだと思うけど・・・

>>77
いろんな話が混ざってませんかね?
ちょっと整理しましょう
ザック:生地の防水処理が耐久性高し
テント:雨に関して気候がアメリカ等と比べて日本に近いのでテントの制作概念(?)も似ている
(欧米ではメーカーによってはフライに目止めしてないとこもけっこうあるし)
で、テントにはアルパイン用からハイキング・キャンプ向けまでラインナップがあって、
当然だけどアルパイン用はアルパインで、ハイク・キャンプ用はハイク・キャンプで、「使える程度」に作られているということ。

それと、風に強いっていう発言は見当たりませんね。

>>79
カタログにアルパイン向けと称するテントがあることは知ってるけど使ったことなんて無いから知らない
どれなのかはぐぐるなりして自分で探してください
用途別に展開してるみたいだから探せばすぐに見つかるはず。

>>80
どうしても相対的に見なきゃいけないんですか?
一つ買った、気に入った、じゃいけませんか?

まぁ、少なくともザックに関しては、上にも書きましたが生地の防水加工の耐久性は群を抜いてると思いますよ。
剥離してボロボロになったりしない。
背負い心地もすばらしいですがこれは体型というか、人によりますからねぇ・・・


85 :底名無し沼さん:2005/11/01(火) 23:25:27
>>84さんのおっしゃるとおり。
生地の防水性は群を抜いてる。

これを否定できる人、いる?

まあ、使ったことない人は脳内否定するかもしれないけどさ(藁

86 : :2005/11/02(水) 00:05:43
NZの通販、Outdoor Sportsにグリッセードを注文したら、指定した色スレートは
メーカーにも在庫がないというメールが入りました。マイナーチェンジをやってる
らしい。ほかにある色は、真っ黒とレンガ色。どうも好みじゃなくてキャンセルし
てしまった。
改めてザックの色使いを思った。ニュージーランド人はこういうのが好みなの?



87 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 00:12:04
うーん、確かにマックパック、色使いはイマイチと
思う部分がなきにしもあらず。デザインもそうだけど、
どうもあか抜けないんだよね。ま、そこが好きなところでもあるけどさ。

あか抜けないといえば、以前のミレーの派手な色もなんかヘンだったなぁ。

88 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 00:12:25
キウィとかカーディナルとか、ちょっと独特な感じの色だよね。

89 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 09:56:22
なんだ。結局レインカバーが要るんなら生地の防水がよくてもあんま意味ね〜な。

90 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 10:09:54
>どうしても相対的に見なきゃいけないんですか?
>一つ買った、気に入った、じゃいけませんか?

つまり比べたら劣ってるということ?

91 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 10:11:11
アズテックってなーに?



92 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 10:53:22
>>89
それはどのメーカーのザックもそう。(ごく一部を除いては)
その点ではここじゃなくてザックスレに書くべきレスかと。
カバーかけても浸水することはあるから、カバーの下も防水生地ならまぁまず大丈夫だろうと。
絶対に濡らしたくないなら中身をWXtexみたいなスタバに入れるしかないね。
でもよほど土砂降りの中で長時間というのでなければ、ザックカバーなしでも大丈夫という人もいる。
水圧がかからなきゃ縫い目から浸水はなかなかしないから、雨蓋のつくりでもけっこう違いが出る。
横殴りの暴風雨じゃさすがに意味無いけどねw

>>90
オマイは読解力0だなw
個人的に気に入ったならそれでいいではないか、ってことだろ?
必ずしも比較に持ち込まなければならないものではないという文章のどこにそういう比較結果が書いてあるんだ?
(しかもそのあとに優れてる点も書いてあるし)

93 :90:2005/11/02(水) 11:36:30
おれが欲しいレンジの製品でマックパックが一番のものがあれば買おうかなと思ったんで。
おまえみたいに信者じゃないんで、比較して一番いいやつを買う。ただそれだけのこと。

いちいち被害者意識丸出しでつっかかって、マックパック信者ってたちわるいね。
縫い目から漏るのに生地が防水だからってだけでありがたがってるやつなんかあてにならないからもういいよ。
博物館に展示されてることだけが心の支えのモス信者と似たようなもんだな。

94 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 11:39:05
まあそりゃ書けないよね。
劣ってるとはっきり書くのは辛いだろうからな。

95 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 11:54:43
67> 自立式かどうかはテントとしての一つの要素に過ぎないし(ペグダウンしないと設営できないテントなんてほかにもいくらでもある)、
67> それにマックパックにも自立式のはあるよ。
84> ちょっと書き方が誤解を与えたかもしれない、「ペグ打ち」はペグに限らず底面の角っこを固定することという意味合いです

「自立式」を意味もわからず使ってるやつが何をぬかすか。
言葉というものはね、他の人に意味を伝えてコミュニケーションするためにあるんだよ。

96 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 12:00:46
信者がどうこうというより>>93がアンチにしか見えない(つーか嵐?)
比較してはっきり具体的なことまで書いてあるのに何も目に入らないがごとく「劣ってるってこと?」なんて書いちゃ根拠も無く貶めてるように思われても無理ない。
生地の防水をありがたがるとかありがたがらないとか、そもそもザック観(?)がどこかおかしい、というかずれてるというか。そんな希ガス。


おれも信者とかいわれちゃなんだかなぁという感じなので一応ひとつ意見を。
おれが買ったのだけかもわからないけど、ファスナーの開け閉めのやりやすさがあまり考えられてない気がする。
アズテックの生地が硬めだからかもしれないけど、一部のファスナーがあまりスムーズに開閉できない。
その点ではたぶん他メーカーより劣ってる>94
でも背負い心地いいし気に入ってます。

97 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 12:10:36
山用テントだけしか見てないが、カタログを見たら重すぎて話にならないね。
アライとかエスパースの同等サイズの製品の1.5-2倍くらの重さだ。
kg単位で重い。

98 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 12:14:10
比較してはっきり書いてあるって、何番のレス番号で何と何を比べてる?

99 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 12:15:26
>>97 「重さなどは一つの要素に過ぎない」と来る悪寒

100 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 12:18:46
縫い目から漏れるのに生地の防水性がよくていいことって何?

101 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 12:27:00
>>99
ではあらかじめ言っておくと「kg単位のの余分な重さを補って余りある魅力的な点を具体的に述べよ」

102 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 12:33:57
自分で背負って歩くテントがそんなに重かったらさすがにダメだろ。

103 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 12:34:48
すべてのメーカーが同じ方向性で作ってるとでも思ってるのかねw

104 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 12:39:27
kg単位のの余分な重さを補って余りある魅力的な点とその「方向性」とやらを具体的に述べよ

105 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 12:41:25
重いものを担がせて信仰の堅固さを試す方向性か?w

106 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 12:48:57
重いのか・・・・それじゃぁ話にならんがカタログを
見てみなきゃな・・・ まぁそれほどまでこだわる
必要もないメーカーなんだろう。あくまでも沢山あるうちの
選択肢の1つ

107 :67:2005/11/02(水) 12:50:24
>>95
自立式とは、わかりやすく言えばフレームを通した状態で手で持ち上げても形が保たれているもの。
つまり生地にテンションをかけるにあたって外部に固定する必要がないもの。
と、思っているが、ちがったらスマソ。

>>99
うん、一つの要素に過ぎませんw
でも重要な要素ですね。
>>67で「要素」と書いたのは、自立式が必ずしも非自立式の「改良」バージョンではないということです。
つまり、並行して販売するだけの需要がある。
重量も、例えばアライテントのエアライズとタフライズみたいに「重さ」と「強度」というような選択肢として存在するのであれば一つの要素。
でも生地に関しては日進月歩で軽くて丈夫なものが開発されてるので同じデザイン、同じ強度で重さが違うなら問答無用で軽いほうがいいですね。
筋トレしたい人は別として。


>>100
あまりうまくないたとえだけど、パソコンが紙で出来てるよりは金属なり樹脂なりでできてたほうが安心でしょう?

>>101
>>84でも書いたけどマックパックのテントなんてマイナーなもの持ってないのでおれには答えられんのです
だれか持ってる人いたらレスしてあげてください

108 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 12:55:28
>>98
>>90がレスをつけているまさにその相手のレスの中に書いてあるぞ

109 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 12:58:00
どうせレインカバーを使うなら同じことだ。

110 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 13:06:23
>>108 >>84で何と何を比べてるんだ?書いてないじゃん。

111 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 13:08:29
ここまでではっきりしたことのまとめ:
1.ザックは防水の生地を使っているらしいが、縫い目を目止めしていないのでやはりレインカバーは要る。
2.山用テントは重くて問題外。

112 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 13:09:29
>>109

じゃぁ防水性の無いザックを探してみれば?あまりないとは思うけど・・・
つーか防水加工の方法(アズテック⇔PUcoating)について話してるわけで、ザックの防水性の意義はまた別問題なんじゃ(そうなるとザック全般の問題だし)


113 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 13:14:18
>>110
あ〜、おれは指摘(つーか引用)するだけだからおれに対して誹謗とかしないでね、泣きたくなるからw

>まぁ、少なくともザックに関しては、上にも書きましたが生地の防水加工の耐久性は群を抜いてると思いますよ。
>剥離してボロボロになったりしない。

つまり一般的な他メーカーのポリウレタンコーティング加工の生地とアズテック生地とを比べてアズテックのほうが耐久性に優れる、と。


114 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 13:16:01
アンチがファ厨というのもなかなか珍しい展開だな

115 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 13:20:33
どうせレインカバーが必要なのに生地の防水にそんなに気合を入れる意義は何だ?

116 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 13:22:32
おれがもらった20年くらい前のカモシカオリジナルとミレーのザックは
かなり使い込んで孔はあいてるけどとくに剥離してないよ。

117 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 13:24:34
耐水圧とかを求めてるわけじゃないでしょ。
つまりあれだ、ザックを何年も使い込んだ人ならたいてい経験あると思うが、防水膜の剥離ってけっこう厄介なのよ。
あちこちからはがれはじめて、くずが内側にぼろぼろこぼれるし。
裏側だけど、見た目も白濁しててあまりきれいじゃないし。

118 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 13:25:28
> ザックの防水性の意義はまた別問題なんじゃ
んじゃ生地の防水は何の役に立ってるの?

119 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 13:27:42
俺はザックの膜の剥離とかいうものに悩まされたことはないし、
20年前のザックで剥離してないというやつもいるようだが?

120 :117:2005/11/02(水) 13:28:05
あ、失礼
間を空けて書き込んだら間にレスが・・・

>>116
それはきっと作りがいいんでしょうかね、背面丈夫の裏側とか、底部とか、あるいは縫い目の際とか、
負担のかかるところはけっこうすぐにはがれてしまうことが多いんですよ。
しかし穴開いても剥離しないとはすごいですね・・・なんか特殊な加工なのかも?

121 :117:2005/11/02(水) 13:30:01
あ〜、もう、ここ進むの早すぎですよw

まぁ、ポリウレタンは経年劣化するってのはやむをえないことらしいです。
靴のミッどソールなんかのことでもよく話題になってますが。

122 :117:2005/11/02(水) 13:30:49
最後は「が」じゃなくて「し」のつもりだったのにorz

123 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 13:31:17
俺のもはがれてないよ。ふつーはがれねーよ。

124 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 13:31:59
>>118
ザックスレか質問スレへ池

125 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 13:35:25
スレの初めの方では防水がいいとか逝ってたのにだんだん言うことが変わってないか?

126 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 13:38:59
>124 意味もなく防水ということか?

127 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 13:42:48
なんだよ。具体的な話になると結局何も良いことないな。

128 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 14:22:28
>>120 どのメーカーのなんというモデルではがれたんだ?

129 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 15:22:56
アンチ必死杉。

グリセードを10年間使ってるのでレポ。
目止めはしてないが、豪雨の中を数時間移動しない限り、浸水することってあまりない。
中身が少し湿るくらいの目にはあったけどね。
個人的にはこの程度ならザックカバーは必要無いと思うのでしまいっぱなしだったし、
自分でシームシーリングしてからは持っていくことすら無くなった。
他にグレゴリーのミナレット、デイナのテラプレイン、オスプレーのフィネスも使っているが、
グリセードほど雨には強くないし、ザックカバーが必要。
アズテックの耐久性はレスであったように優れてると思う。
同時期に買ったミナレットのPUコーティングは劣化してボロボロ。
7年使ってるフィネスはストレスがかかる箇所が禿げてしまってる。
5年使ってるテラプレインは買った当初から劣化してないのに浸水しまくりw
欧米に比べて地味なデザインを気にしなければ、最も良い選択肢の一つだと思う。

今後、ゴールドウィンに毒されないことを祈る。

130 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 15:32:41
”グレゴリーのミナレット、デイナのテラプレイン、オスプレーのフィネス”
がとくにヨクナイだけでわ?

10年位前によく分からないまま勢いで買ったICIオリジナルのダサいやつも
はがれもしてないし、レインカバーなんかなくても困らないぞ。

131 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 15:38:56
その他の普通のメーカー>>>超えられない壁>>>マックパック≧グレゴリー、デイナ、オスプレー
低レベルのなかではマックパックがチョトだけましという結論か。
それにしても、いかにもファ厨が好きそうなラインナップだ。

132 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 15:41:23
グレゴリーが比較の対象(笑

133 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 15:50:21
ところで、山岳テントはどれも重すぎて問題外ということがはっきりしたが、
65とか67が逝ってると思われる良いテントってどれ?
製品名をはっきり書いて。

134 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 16:11:27
>>130=>>131=>>132=>>133なんだろうなw

>>130
参考にしたいから何て製品名か具体的に挙げてくれよ
今も使ってるんでしょ?

>>131
どうやったらそういう結論になるんだよ
どの点が越えられない壁なんだ?
その他のの普通のメーカーってのもはっきり書いてくれよ
それにしても、マックパックがファ厨に好まれるなんて初めて知ったw

>>132
適切な比較対象を教えてくれ(笑

>>133
ところで、山岳テントはどれも重すぎて問題外ということがはっきりしたのなら、
お前が重すぎると指摘してる山岳テントってどれ?
製品名をはっきり書いて。
あと、どれと比較して重すぎるかもはっきり書いてwww

135 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 16:31:38
ファ房は雨の中では背負わないよ
所詮脳内だからさwww

136 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 17:28:32
熱くなってる君たちは、NZでトランピングしたことあるのかね?



137 ::2005/11/02(水) 18:58:46
関係あるようで関係無い話題だな

138 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 19:47:58
「俺のは劣化してないぞ」とか書いてるやつ全部同じやつだろw
なんでそこまでマックパックにケチつけたがるんかねぇ・・・
おれだって根拠も無くマックパックを賛美する必要は無いと思うけどさ、ここのアンチの発言が異様に物知らずなのは何故??

いずれにせよPUが経年劣化するのは動かしようの無い事実。


139 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 19:58:37
>>129
レポ乙。
シーリングかぁ・・・買ってすぐにやらないとなかなかやる機会が(^^;)
GW取り扱いでもアズテック素材のやつがラインナップに残ってほしいですよね。
もちろんもっと高品質な生地が開発されれば言うこと無しですが。
他社にこういうタイプの素材があまりないのはなんでなんでしょうかね?
樹脂に浸したりするよりコーティングのほうがコストが安いとかあるのかな・・・


140 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 20:28:41
「GW」だとまず最初に「ゴールデンウィーク」を思い浮かべてしまう
待ち遠しいな、GW

141 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 23:05:12
ニュージーランドの環境省のレンジャーたちのほとんどは
マックパックを使ってるんだよね。
NZのレンジャーは日本のお役人と違って、バリバリのアウトドアマン。
彼らに絶大な支持を得ているという事実を私は評価します。

NZで山入ったことある人ならわかるよね、マックパックと
ともにあるDOCスタッフたちの雄姿を。

142 :底名無し沼さん:2005/11/03(木) 00:07:05
ニュージーランドの山を知っている人だったら、
GWといえばGreat Walkでしょ、当然。

143 :底名無し沼さん:2005/11/03(木) 09:44:41
NZに行ったことのない登山用品オタクが騒ぐスレはここですか?


144 :底名無し沼さん:2005/11/03(木) 10:30:50
いえいえ、論破された必死なアンチ>>143が話題そらしをするスレですwwwwww

145 :83:2005/11/03(木) 10:41:41
俺は、アズテックは重いからインナー+ザックカバーの方がイイ!

でもNZは雨が多いし、川が洪水で渡渉しなきゃいけないこともあるから
そんな時は、アズテック+インナーの方がいいかも!?
羽毛の寝袋が濡れた時は寒くて大変だった。

146 :底名無し沼さん:2005/11/03(木) 11:20:33
目止めされていない防水地が意味がないと騒ぐおまえら。
だったら、その他のメーカーのザックが、まがりなりにも裏地コーティングや
表面撥水で「防水チック」な処理がされていることをどう説明する?
意味がないのなら必要ないだろ?

12年年使ったオレのグレゴリー。裏地は剥離でボロボロ。表面の撥水も完全にゼロで
雨が一滴落ちただけでもすぐに染みこんでいく状態だった。
ちょっとの雨でもまったく余談を許さず、たとえすぐ止むような小雨でも
カバーを付けざるを得なかった。

使い始めて9年目のマックパックでは、1日中降り続く雨でない限りカバーは使わなくて大丈夫。
オレはマックパックを支持する。

147 :83:2005/11/03(木) 11:35:33
カバーをつけなくても大丈夫っては楽だよなー

148 :底名無し沼さん:2005/11/03(木) 12:06:11
>>145,147
ダウンシュラフは濡れちゃうとどうにもなりませんよね
昔3人でテン泊したときに、ジャンケンで端っこになって、カバーつけて寝たんですが夜中に目が覚めてびっくり、なんとびしょぬれ
カバーのサイドジッパーがたまたま壁側で、そこから壁面の結露が浸水したっぽいんですが、あれはひどかった・・・


149 :底名無し沼さん:2005/11/03(木) 12:48:01
>>146
残念なことにマックパックもその「防水ちっく」への移行が進みつつある・・・
やっぱ生地が重いからなのかねぇ。

生地の防水がしっかりしてればカバー無しでもある程度は問題なしってのはおれもそう思う。
上のほうでも出てたようにザック総合スレで出すべき話題のような気もするんだが、防水地の意義に疑問を感じている人たちに向けて一応一つ言っておくと、
普通は雨傘も目止めはしてない。
だから豪雨に長時間さらされてると縫い目からぽたぽたたれてくるけど、普通の雨だったら何ら問題ないでしょ?
それに雨傘は縫い目がもろに雨粒にたたかれるけど、ザック(トップローディング)は上面が雨蓋で縫い目は端っことか側面だしね。
でも一度浸水しちゃうとなかなか外に出て行かないから、やっぱりカバーなりインナーなりはあったほうが安心ではある。

>>145
結局カバーも完全密閉じゃないことを考えると、中身をスタバとかに入れとくのが一番確実だよね。
ただ、カバーつけてれば、ふもとに下りてバスに乗ったりするときにカバーを外せばびしょぬれのドデカイ荷物で他の客に迷惑かけずに済むという利点もある。
まぁ撥水がしっかりしてれば簡単にふき取れるんだけど。

150 :底名無し沼さん:2005/11/03(木) 14:22:44
>>149
そうなんだよねぇ。。。アズテック製品がへりつつある現状。
残念です。
重さはさほどシビアな問題じゃないバックパッキング(トランピング)
には最高なんだけどなぁ。いまのが壊れたときのために買い置きをしておこうかと
冗談半分に考えてしまう(笑)

まあ、マックパックは永久保証を謳っているから大丈夫かと思うけど。

ところでフェアリーダウンが使ってる似たような防水地ってどうなんだろう?
ちっとも話題に上がらないけど。


151 :底名無し沼さん:2005/11/03(木) 21:42:34
う〜ん、国内で取り扱いがないからね。
持ってる人があまりいないんじゃ。

152 :底名無し沼さん:2005/11/05(土) 06:26:28
アンチが論破されてずいぶん静かになったな。

153 :底名無し沼さん:2005/11/06(日) 01:21:37
静かになったところで、再びマックパック談義と行きませんか?

日本の山で、マックパックユーザーと出会うと、「おおっ」ってな
感じにお互いなりませんか?

流行りモンのザックと違って、意識してマックパックを使っている人が
多い気がするんです。なんだか同志みたいな、そんな空気、感じたこと
ある人いません?

154 :底名無し沼さん:2005/11/06(日) 08:11:48
今までは国内だと積極的に狙って取り寄せとかしないとなかなか手に入らない状況だったっぽいしね。
でも山で(つーか街もだが)マックパックユーザーに出会ったことがない・・・

155 :底名無し沼さん:2005/11/06(日) 12:44:34
オレの場合、北海道でふたり、
町中で3回、マックパッカーを見かけたよ。
言葉を交わしたのは北海道のふたりだけだったけど、
それ以外にも、山小屋とか山頂で、ザックを見て、
「ニュージーランド行ってたの?」と声を掛けられたこと
3回ほど。

156 :底名無し沼さん:2005/11/06(日) 19:02:42
60-70Lだとどれが良い?


157 :底名無し沼さん:2005/11/06(日) 19:17:50
どれっていうほど選択肢あるか・・・?
自分で店頭で背負ってみて確認したほうがいいょ。

158 :底名無し沼さん:2005/11/07(月) 00:04:58
以前もまったく同じ質問があったけど、
使用目的とか言ってくれないとなんにもコメントしようが
ないんですけど。。。。(^^;

まあ、体格とかもあるし、ウェブで聞くような質問ではない
とは思いますけどね。

159 :底名無し沼さん:2005/11/07(月) 01:00:36
「NZが好き=マックパックが好き」だと思うのだけど・・・。ファッションで背負っている人なんてみたことないなー。
この方のサイトを見ているとすごくそれを感じるし、NZでトランピングしてみて、ますますその気持ちが強くなった。

ttp://homepage2.nifty.com/treknz/

160 :底名無し沼さん:2005/11/07(月) 07:14:39
ファッションだけのために買う人はまずいないだろうから(←ファッション好きの目にとまるようなところでは売ってない)
マックパック背負ってるやつはほぼ100%アウトドアに手を出してるやつだな。たぶん。
これから輸入元が変わってどうなっていくのかわからんが。

161 :底名無し沼さん:2005/11/15(火) 02:24:16
ファッション板のアウトドア関係スレのテンプレに入ってたよ。
マックパック

162 :底名無し沼さん:2005/11/15(火) 06:47:14
マジかよ・・・なんてこったorz


163 :底名無し沼さん:2005/11/16(水) 01:23:21
客観的に見てマックパックって、ファッション的にいい?

決して万人受けするデザインでないけど、経験に裏打ちされた実力が
マックパックの魅力だと思ってるんだけど。

理解のない人には、なにこれ? と思われがちなあたりが好きな人には
たまらない魅力なんだよね。

これがメジャーになったら、淋しい思いする人、多いんだろうな。

164 :底名無し沼さん:2005/11/16(水) 06:53:32
ファッショ的にというとちと違う気がする。
所有感が満たされるって感じかな。
メジャーになること自体は淋しく無いが、あの無骨な作りが無くなってしまうとさびしい。
ファッション市場に走らずに路線を貫いて欲しいところだが・・・

165 :底名無し沼さん:2005/12/04(日) 13:47:40
ライトアルプのファスナーに革のストラップつけたらグレゴリーのディに見えない?
個人的には使いやすさはライトアルプの方が断然良いとおもうけど。

166 :底名無し沼さん:2005/12/04(日) 20:01:39
質問なんですが「GECKO」とゆうバックパックがありますが、これってアズテック使用なんでしょうか?

167 :底名無し沼さん:2005/12/04(日) 21:10:06
アズテック使用だと思います

168 :底名無し沼さん:2005/12/04(日) 22:01:58
ゲコ、持ってるけど、
アズテックだよ。

防水性バッチリ。バイクに乗るときは欠かせない

169 :底名無し沼さん:2005/12/05(月) 11:54:47
レスありがとうございます。デザインもほのぼのしてるっつーか、ちょっと気になってました。買います!

170 :底名無し沼さん:2005/12/09(金) 17:07:33
友達のつてでたまたま安かったから買ったけど、別にたいしてよくないじゃん。
とりたててわるいところもないが、この値段でもまた買おうとも思わないし、
まして今の日本の定価ならまちがいなく買わないな。
容量の表示も他メーカーとずれてて少なめにしか入らない。

171 :底名無し沼さん:2005/12/09(金) 18:32:35
そうか・・・それは残念だな。
まぁこういうのは人それぞれだもんね。
俺はずっとノーブランドとか特価品とかばっか買ってて、初めてまともに金かけて買ったのがマックパックで、それ以来欲しい物はちゃんと金かけて選んだほうがいいと思うようになったほど感動したんだが。
でも確かに容量はちょっと少なめな気がする。
しかし友達のつてで安く手に入ったとはうらやましい限り。

172 :底名無し沼さん:2005/12/10(土) 04:11:26
ま、評価は人それぞれですな。
オレにとっちゃ、ザックとしては欠かせない
無二の存在だけどね。

173 :底名無し沼さん:2005/12/10(土) 14:29:45
こんな糞ザックが? 信仰の力って偉大だね。

174 :底名無し沼さん:2005/12/10(土) 16:53:11
視野の狭さって偉大だなと思った。

175 :底名無し沼さん:2005/12/11(日) 11:25:50
>>173-174
そういうあんたらはマックパックを使った経験があるのかね?
評価は雑誌や他人の意見が決めるものじゃない。
自分自身が選ぶものだ。

世の中のあらゆるザックを使った上で発言するならともかく、
余計なお世話だ。

自分の経験上、グレゴリー、ミレー、カリマーを使った上で、
マックパックが一番良かったと断言する。

176 :174:2005/12/11(日) 11:37:24
>>175
俺のは>>173に対するあてつけです。
手前まで「人それぞれだね」という度量の広い発言が続いていたのにそりゃねーだろ、と思ったもので。
あー、でも確かに「信仰」の次に「視野の狭さ」ときたら擁護してるみたいに見えるかも・・・まぎらわしくてスマソ


177 :底名無し沼さん:2005/12/11(日) 12:10:00
176さん

そりゃ、失礼しました!
ごめんなさい、です。

178 :底名無し沼さん:2005/12/11(日) 12:12:08
Macpac最高だよね! Macpac鹿見てないなら。

179 :底名無し沼さん:2005/12/11(日) 12:28:53
具体的に優れてている点を挙げられず「人それぞれ」言えないというところが
実は何一つ優れていないということを如実にあらわしてるよね。

180 :底名無し沼さん:2005/12/11(日) 12:54:42
君がいいと思うザックについて具体的に優れている点を挙げてごらんよ。
それが「具体的に優れている点を挙げる」ということがどんなことなのかの具体的な説明になるから。


だいたい、ニュージーランド出身ででもなければマックパックしかザックを知らないやつなんてまずいないと思うんだけどね。


181 :底名無し沼さん:2005/12/11(日) 13:18:17
>179
「具体的に優れてている点を挙げられず」っていうけどさ、
マックパックのメリットはもうすでに既出なんだよね。
分かり切っているから今更書かないだけ。

過去ログ、みてみ。
「愛用のザック」のスレでも相当議論されてるよ。

悪口書くならちっとは勉強してからにしてほしいな。


182 :171:2005/12/11(日) 13:51:56
なんだか荒れ模様・・・
俺がいいなぁと思った点は、

・劣化しにくい防水加工
・風合のよさ
・頑丈
・シンプル
・ショルダーハーネスの固さと幅がすごく良い(背負った時に軽く感じる)
・カコイイ(個人的にw)
・腰への当たり心地がなんだか最高

特にショルダーハーネスは、すごくいい感じに荷重が分散されて背負っていて気持ちがいい。
ただ、固めなので腕を通すときに事前にストラップを緩めておかないと板状に裏返ってしまってうまく背負いにくい(文章だとわかりにくいかも・・・)
まぁ、そう頻繁に担いだりおろしたりするわけじゃないから、そんなに気にはならないんだけど。


183 :底名無し沼さん:2005/12/11(日) 13:55:11
結局この手のスレに書き込む人って、「俺はオマエより優れた道具を使っているんだ!」って主張の激しい人ばっかだな
だから何?って感じw

184 :底名無し沼さん:2005/12/11(日) 14:03:08
ジョギング用に買ったウルトラマラソンの背負い心地に感動して
ハイキング用にカウリを買い足して短期旅行でもよく使ってる。
安さが見過ごせずつい落札したサイクロンは色がきれいなので街歩き用。
同じ理由でセールのモジュールを衝動買いしたのはいいけれど
デイパックばかり所有で付け足せないためwもっぱら単独で使用中。
アズテック仕様はカウリとモジュールしかもってないけど、
旅先で雨に降られたとき濡れて変色したカウリの外観にorzしていたら
内部は湿気がたまったような感じがするだけだった。
傘も差したし雨蓋タイプじゃないだけに雨がふりこまないように多少
気をつけてはいたけど、自分には十分なスペックに感動すら覚えた。
35Lだと小さいのでoutdoorスポーツから買おうと思ってた所だったけど
もう少し待ってみるつもり。

185 :底名無し沼さん:2005/12/11(日) 14:20:47
煽られ耐性低くてヒッシすぎるのがイタイな。

186 :底名無し沼さん:2005/12/11(日) 15:00:25
そういうのを指摘しなきゃ気がすまないような点を耐性低いというんじゃないかな
ま、イタイだとかなんだとか言って結局荒らしが一番イタイわけで、おれは荒らしじゃないから無問題だけどw

しかしなんでこのスレに出てくる荒らしってこんなにレベルが低いんだ?
以前の「縫い目があるなら防水性意味無いじゃん」とかいうのもそうだけど、まるで最近初めてザックという言葉の意味を知ったかのような・・・
書き方もなんか駄々っ子のワガママみたいだし。

187 :134:2005/12/11(日) 22:52:57
つーか、俺の質問にいつになったら答えてくれるんだwwwww

188 :184:2005/12/11(日) 23:44:50
ここ初めて書き込んだんだけどな

189 :底名無し沼さん:2005/12/12(月) 20:48:07
なんだよ煽られ耐性って? そんなもん強くなりたくねェっつーのwww アホか? オマエそんな捨て台詞ばかりアチコチでばらまいてんだろ。友達少ないでしょうね

190 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 12:15:31
おまえみたいに釣られるからMacpac信者はイタイとか言われるんだよ。

191 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 14:26:23
山のぼったりと本格的に使ったことはないけど、通常使うディパックとしてライトアルプはいい製品だと思います。丈夫だし、安いし必要ないストラップ類がじゃらじゃらついていないし。

192 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 15:28:17
ふだん使うデイパックくらいにしか役立たないと言うことか。

193 :↑よほどの暇人なんだな:2005/12/13(火) 15:38:22
シンプルなのは使いやすいよね。
たまに街中でごついザックをだら〜んとぶらさげて歩いてる若者を見るけど、やっぱ用途を考えてつくられた状況に適したものを使ったほうがいい。
・・・まぁ、ああいうのもファッションなんだろうからあまりとやかくは言えないんだけどね。
でもフタ開けたまま持ち歩いたりするの不安じゃないのかねぇ。。


194 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 19:52:53
ほんと耐性低い信者ばっかりだね。

195 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 20:55:10
可哀想にな… 誰からも相手にされないからここで荒らす事ぐらいでしか自分をかまってくれる人いないんだね

さ、反論どーぞ!
もっとも今後、オマエはスルーするがな…

196 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 21:15:51
どうせ普段は過疎スレだからな、たまにはこういうのもいーんじゃない?

>>194
質問〜
マックパックは好き?嫌い?それとも持ってない?

197 :底名無し沼さん:2005/12/14(水) 00:52:02
結局、ランキングを何度も貼り付けてる奴はリアルで相手にされてない
寂しいやつなのか。
納得。


198 :底名無し沼さん:2005/12/14(水) 06:33:47
・・・ザックスレの誤爆か?

199 :底名無し沼さん:2005/12/14(水) 14:47:43
荒らす奴にいちいち反論したり、わざわざ分析したりせんでもいいやん。

俺はマックパックいいと思うけど。

造りの割に安いし、シンプルなデザインで大人っぽいと思う。

200 :底名無し沼さん:2005/12/14(水) 14:53:49
つくりがいいか?並だろ。 値段は高い。

201 :底名無し沼さん:2005/12/14(水) 14:58:59
デザインがダサいよね。質実剛健とかいうんじゃなくて、センスがわるい。

202 :底名無し沼さん:2005/12/14(水) 17:43:26
書き込むときは一回にまとめてくんねーかな

203 :底名無し沼さん:2005/12/14(水) 18:05:31
うむ。たしかにセンスがイイとは言えないかも。
日本でいえばDAXみたいなもんかな。いかにもビミョーだ。

204 :底名無し沼さん:2005/12/14(水) 18:44:57
値段も作りもデザインも良悪は個人の価値観しだいだからいろんな意見が出て仕方がないね。
荒らす訳じゃ無いけど、否定の場合は、自分が思う良いものをあげてほしいな。

205 :底名無し沼さん:2005/12/14(水) 19:26:32
ナニ仕切ってるんだ、こいつは? このスレはおまえの家か?
仕方ないもなにも、良けりゃ良い、悪けりゃ悪いと書くさ。

206 :底名無し沼さん:2005/12/14(水) 19:38:03
204は褒めちぎって貰わないと気が済まないんだよ。粘着してるんで困ってるんだ。
煽られるとスルーできないガキなんで、それをまたおもしろがって煽るやつを呼び込んだりしてるの。

ちょうどいい機会だから本人にも分かるように書いとくよ。

207 :底名無し沼さん:2005/12/14(水) 19:41:11
しかしこの荒らしの脈絡の無さっていうか整合性の無さっていうか、面白いね。
ギャグに出来るほど突飛なわけでもないのがまたイタイんだけどさww

208 :134 ◆HiOVxb5UoA :2005/12/14(水) 22:14:29
つーか、俺の質問にいつになったら答えてくれるんだwwwww

209 :底名無し沼さん:2005/12/14(水) 22:58:40
みんな仲良くやろ〜よ〜
208君を仲間はずれにしちゃ駄目だよ〜

210 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 01:59:39
208みたいのがいるから荒れるんだろ。ていうか荒らすのが目的だろ?

211 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 06:31:29
読みに戻るのがめんどくさかったw

・・・で、今軽く読み戻してみたんだが、あのあたりで暴れまわってたのは全部同じ奴だね。
防水性うんぬんの話なんてマックパック以前にザック初心者としか思えないことばっかり言ってるし。
書き方もなんだかなぁ・・・もしかして中学生か??
しかも「俺のザックは劣化なんてしてないぞ」とかうわーなんか今見ると気色悪い自演だなホントにww
まぁ、ただの荒らしだからまともな会話しようと考えるのは無理だろ、たぶん>208


212 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 06:42:23
関西訛り禁止


213 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 09:40:56
スルーしろよ。スルー。
そうやって蒸し返すから荒れるんだよ。>>211

214 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 12:45:15
容量の表示が過大じゃないか?こんなの詐欺だろ。

215 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 13:56:56
蒸し返すと荒れるってことは、荒らしてるやつもいっぱしに悔しがったりするんだろうかね。
ネタで書き込んどいてレスに反応しちゃったらどうしようもないよなぁ・・・
ところで>>214も荒らしの類だよね?

216 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 16:37:28
他メーカーよりも表示に比べて入る量が少ないのはそのとおりだな。

217 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 17:59:14
メーカーによって全然違うよ。
「他メーカー」と一言にくくることができるようなもんじゃないと思うんだけど。216も荒らし・・・じゃ、ないよね?
ちなみに俺が確認できる限りではミレーとヘリテイジよりは小さめ(すなわち表示容量が大きめ)だな。バイレスがトントンぐらい。


218 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 18:38:34
気に入らないことを書くとあらしに認定してくれる人が常駐してますね。

219 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 18:59:01
MILLETの容量表示は標準的だよな。つくりはアレだが。
倍レスってよく探してきたな。
コージツのプライベートブランドごときを持ち出さなきゃならないような志の低さかよ。

220 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 20:06:03
持ってるザックのメーカーがその4つなもんでね。バイレスはだいぶ昔のやつだからいまは容量の基準とか違うかもわからん。
昔は近くにコージツぐらいしか店がなかったからなぁ・・・いまはネットで何でも買えるが。
ヘリテイジのはサブザックみたいなやつだから、表示容量ではマックパックより小さいんだけど、生地が厚手&フレームが入ってるマックパックよりもたくさん入る。
バイレスはいいザックだよ。でも最近はあまり大容量のは店で見かけない・・・


221 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 20:17:25
登山板の荒らしってなんか幼稚・・・

222 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 23:41:04
デザインをもうちょっと何とかしてほしいな。
せめて色使いだけでももうちょっと考えればいいのに。

223 :底名無し沼さん:2005/12/16(金) 00:27:06
グレーっぽい色はけっこう好きだな。
大型のはわりと落ち着いた色が多くていいと思う。(黒一色はあまり選ぶ気になれないが)
でも中・小型には南国系トロピカル色みたいなわけわかんない色もある・・・
生地自体の風合いはいいからもったいない。

224 :底名無し沼さん:2005/12/16(金) 11:14:21
グレーの生地自身の色がすごくビミョーでいやなんだよな。
なんでわざわざこのグレーにしたのか。

225 :底名無し沼さん:2005/12/16(金) 14:37:21
上にも書いてあったけど、ライトアルプはいいと思う。
と言うか他に同じ様な型がないしさ。小さいわりにカチッと作ってあるし。
これくらいの大きさで探してたけど、ライトアルプが一番良かったよ

226 :底名無し沼さん:2005/12/16(金) 15:07:55
ただの地味なデイパックじゃん。そんなに力説するほどのもんでもないよ。

227 :底名無し沼さん:2005/12/16(金) 20:24:55
アズテックは生地がペナペナじゃないからなんだか安心感があっていいよね。
デイパックってけっこうラフな扱い方になりやすいし。


228 :底名無し沼さん:2005/12/16(金) 21:46:11
ライトアルプは一番優れているとか言うつもりはないんだけど、あのくらいの大きさで丈夫につくられているの探すと無いんだよ。
生地も上に書いてるけどペラペラじゃないから使いやすいし。
だから自分はマックパックでならライトアルプが一番使うかな。
大きさ的にザックとしての使用は出来ないから本筋ではないけど、むしろ本筋ならライバル製品も沢山あるから、手に入りにくいマックパックを選ぶまでなないかな。
あくまでも個人的な意見ね。

229 :底名無し沼さん:2005/12/17(土) 01:31:24
何をそんなにヒッシにいいわけしてるんだ?

230 :底名無し沼さん:2005/12/17(土) 01:37:08
>>228のまとめに挑戦
ライトアルプはクラス最強。

231 :底名無し沼さん:2005/12/17(土) 04:33:48
ホントは思いっきりマンセー謳い上げたいのに信者と呼ばれるのを恐れて必死にこらえてる
   −−その感じが滲み出ていてたいへんよろしい。

232 :底名無し沼さん:2005/12/17(土) 06:47:09
書き込むときはできるだけまとめてたのむわ。
荒らしに夢中になっちゃってる感じが滲み出ているのはたいへんよろしいんだけどさw


>>228
目欄嫁

233 :196:2005/12/17(土) 07:22:24
こっちは忙しいところを合間を縫ってかまってあげてるんだから無視されちゃ面白くないんだけどなぁ・・・どうせヒマなんでしょ?
そこで再び質問〜
マックパックは好き?嫌い?それとも持ってない?>229-231

234 :底名無し沼さん:2005/12/17(土) 09:42:34
近々、代理店が大手に代わるみたいだけれど、今、手に入れようとしたら
どに行ったらよいの?


235 :底名無し沼さん:2005/12/17(土) 10:53:06
いまはまだミゾーなのかな?
扱っている店(さかいやとか)で取り寄せたのめば買えると思うよ。

236 :20:2005/12/18(日) 04:34:27
>233
好き!

237 :230:2005/12/18(日) 04:35:02
ごめん、>236の名前欄間違い。20じゃなくて230。

238 :底名無し沼さん:2005/12/18(日) 08:20:12
>>236
何使ってるのか教えて!

239 :底名無し沼さん:2005/12/19(月) 01:14:48
ライトアルプ

240 :230:2005/12/19(月) 01:19:02
>238
まだひとつも持ってないよ!

241 :底名無し沼さん:2005/12/19(月) 06:53:39
まだひとつも持ってないけどいつのまにかマックパック愛好家になってしまったのでスレに常駐し盛り上げようと努力しているというわけか、なるほど


242 :底名無し沼さん:2005/12/19(月) 07:07:34
雰囲気で好きになる・・・なんだ、ファ厨か。
ま、ファ厨がスレ荒らすのはよくあることだな。
ゴールドウィン効果スゴスw

243 :230:2005/12/19(月) 21:57:38
いや正直ファ廚呼ばわりは心外だ。
小さいのを何か買おうと思っていて、いろいろ探してみて
なんか丈夫そうでごてごてしてないのがあるからいいかな
とか思ってるとこなんだが。
ゴールドウィンがどうのというのはこのスレで知った。
いつの間にやらmizoじゃなくなってたのかい。
荒らしに加担してしまったようですまぬ。意図は無かった。

244 :底名無し沼さん:2005/12/19(月) 22:05:44
いっぱい持ってるよ。
テントもシュラフもウェアも。

245 :底名無し沼さん:2005/12/22(木) 01:19:01
マックパック高くて買えない。
さらには、ニュージーランドドルも随分高くなったね。
これじゃ現地まで行って買ってもあんまり安くないね。


246 :底名無し沼さん:2005/12/23(金) 00:33:02
ミゾーって、クライミングの世界で有名な人(名前忘れた…)のメーカーでせうか?

247 :底名無し沼さん:2005/12/23(金) 07:03:44
なんか人の名前らしいっていうのは聞いたことがある

248 :底名無し沼さん:2005/12/23(金) 11:49:32
溝渕三郎

249 :底名無し沼さん:2006/01/01(日) 23:32:32
サブゼロ45持ってます。作り丁寧だけど\28000くらいだったか、ちょっと
高いと思う。ただ、ヒップベルトがすごくユニークというか、幅広の腰を
ぐるっと巻く部分がほとんどなくて、デイパックみたい。それでいて
バックルをあわせると、内蔵されたつっかえ棒が、腰の横で固定される。
見た目よりは、腰に重心きます。ヒップベルトをはずしたいときに、薄い布の
ベルトが垂れるだけで、うっとうしくないようにしてるらしいです(漏れは歩き
専門なんでわかんね)。
この容量で、アルミパイプのフレームを入っているのも個性的かも。
いろいろアイディアをひねっているようだけど、(日本の)万人向けでは、
ないと思った。

250 :底名無し沼さん:2006/01/10(火) 02:39:06
ライトアルプをニュージーランド直送で購入しました。
大きさも手頃で丈夫だし、30前半のオジサンには丁度良い地味さで満足です。
買い物や小旅行、散歩に連れていきます。
メーカーイメージとはかけはなれた難破な書き込み失礼しました。

251 :底名無し沼さん:2006/01/15(日) 00:33:32
今日、NHKでやってた「氷壁」ってドラマのなかで、
マックパックのテントが映ってたね。
どうやらニュージーランドでロケしたらしい。。。

252 :底名無し沼さん:2006/01/15(日) 05:05:41
ライトアルプは素敵ですね。
写真で見るかぎり、デザイン最高と思います。
これってニュージーランド製なんでしょうか?

253 :底名無し沼さん:2006/01/15(日) 13:54:14
わるいとは言わないが、最高と言うのもどうかと…

254 :底名無し沼さん:2006/01/15(日) 14:43:42
氷壁にでかく写ってたね
スッゲー宣伝になったね

255 :底名無し沼さん:2006/01/15(日) 19:41:20
>>253
あえてツッコミいれるほどのことでもないとは思うんだが、ラーメン屋で「ここのラーメン最高!」て言ってるやつに断定を避けるように忠告したりしないだろ、普通?
自分の意見として微妙とか言うならともかく、喜んで食ってる人に向かって「まずくはないけど最高って言うのもどうかと思うな」とか言ったらすごくぎすぎすした雰囲気になると思うよ。


で、たしか1、2年まえからフィリピンだがなんだかで生産するようになったんじゃなかったっけ。


256 :底名無し沼さん:2006/01/15(日) 22:36:53
ここはラーメン屋じゃないから問題なし。

257 :底名無し沼さん:2006/01/16(月) 07:06:48
それ答えになって無いじゃんw

258 :底名無し沼さん:2006/01/17(火) 01:57:09
家にあるマックパックをみたらニュージーランド製とフィリピン製があったが、フィリピン製の方が作りが丁寧だったよ。気持ち的にはやはり本国製がいいんだけどさ。

259 :底名無し沼さん:2006/01/17(火) 19:53:28
>>258
へええ、それは朗報ですね。ひとつ買おうと思うのですが、
ニュージーランド製でもフィリピン製でも、どっちでもOKという気持ちになりました。

260 :底名無し沼さん:2006/01/17(火) 20:51:08
珍しいケースだな。工場の海外移転で品質が高まるとは。
良心の咎めだろうか。浮気して帰るとかえって優しくするだろうw

261 :底名無し沼さん:2006/01/18(水) 01:44:03
と言うかニュージーランドの縫製技術はアメリカやアジアよりもおちてるんじゃないの?

262 :底名無し沼さん:2006/01/18(水) 01:55:55
アジア人は手先が器用だからな

263 :底名無し沼さん:2006/02/20(月) 22:55:24
サイトオープンはいつだろう?
期待あげ

264 :底名無し沼さん:2006/03/07(火) 00:10:44
自分は普段使いのディパックはライトアルプだよ。丈夫な作りで大きさもちょうどいい。他のディパックについてるオマケみたいなウエストベルトもなくてスッキリして使いやすいです。

265 :底名無し沼さん:2006/03/08(水) 10:09:13
作りが雑なニュージーランド製と作りが丁寧なフィリピン製。
皆さん買うならドッチですか?

266 :底名無し沼さん:2006/03/08(水) 21:15:45
ひりぴんせい

267 :底名無し沼さん:2006/03/09(木) 20:47:41
ライトアルプいいですねえ。
このあいださかいやにいったらブラックがなかったので買わなかった。
こんど買ってこよう。
わたしはフィリピンがいいです。

268 :底名無し沼さん:2006/03/13(月) 01:42:43
普通は生産が本国から他国になると質が落ちる方が多いのに。オセアニアの人は縫製技術ひくいの?

269 :底名無し沼さん:2006/03/13(月) 01:44:45
最近、友達に誘われて、日帰りハイキングに参加する様になったのだが
やたらと雨天に直撃される。 その度にカバンの中身がシットリに・・・

元々無精で、小雨程度ならば傘を差すのすら面倒なくせに
つねにカバンに、時間つぶしの文庫本は入れておく様な俺には
簡易防水が効いてる、macpacのデイパックが便利かと購入を検討中。

が、輸入元変更のあおりを食らってか、近所ではmacpacを取扱ってない。
カウリ、ウェカ30、テカポ35+の防水性能や、サイドポケットに
文庫本が入るかについて知りたいんだけど
愛用者の人居ませんか?

270 :底名無し沼さん:2006/03/13(月) 09:36:24
ウェカ20とカウリを使ってる。
どっちもサイドポケットに文庫本OK。
ウェカ20の方は、メインのコンパートメントにパンパンに
入ってると文庫本の角っこが折れ曲がる可能性はあるけど、
カウリはしっかりとマチが付いているから余裕ではいる。

オレ、バイク乗りだけど、基本的にはザックカバーのことは
考えずに雨のなかでも大丈夫。一日中雨に打たれてたら縫い目から
多少は滲みるかも知れないけど。
自分で目止めすればほぼ完璧じゃない?

271 :269:2006/03/14(火) 00:54:43
>>270
レスありがとうございました。

カウリのポケットの方が、文庫本等を気軽に出し入れできそうな一方
ウェカ、テポカの方が防水効果高そうで、悩ましかったのですが
思った以上に防水効果が高そう&カウリのポケットが使い勝手良さそうなので
カウリ購入の方で探して見ます。

・・・カウリは取り扱いが少ない様な気がする
早いこと本格輸入を開始しておくんなまし。
友人、次は屋久島とか言い出してるんだよ・・・ orz

272 :底名無し沼さん:2006/03/14(火) 09:33:59
ここもだんだんマックパック好きが集まってきてるね

273 :底名無し沼さん:2006/03/14(火) 10:50:48
信者の間違いでは?

274 :269:2006/03/19(日) 21:39:32
>>270
さかいやスポーツにてmacpacの現物を発見。

カウリが在ったのだが、サイドポケットに雨水が溜まりそう。
ウェカも半額セールで在ったのだが
20Lでも想像以上に大きく感じたのと
フロントジッパーでの開閉が、便利か不便か微妙。
テポカも半額セールで在ったのだが、やはり大きく感じる。

結果・・・ライトアルプにしました
サイドポケットもウェストベルトも無いけど
フロントポケットが使いやすくて、お手軽に良い感じだったので・・・
感想を貰っておいて御免なさいです。
ちなみに、フィリピン製で輸入元はゴールドウィンと明記。
ゴールドウィンからの小さいカタログ(Japan06)も配布してました。

>>267 ライトアルプのブラックも在ったよ

>>273 うん。 信者になりそう。

275 :底名無し沼さん:2006/03/21(火) 21:57:47
>>274
情報さんくすです。
さかいやのエコープラザでライトアルプのブラックをゲットしました。
確かにゴールドウィンになっていましたね。
9240円というのはちょっと高かったですけど。以前は7000円台ではなかったかな。
ともかくゲットして満足しています。

276 :底名無し沼さん:2006/03/22(水) 00:14:28
アズテックじゃないのを買っても意味ないですか?
30L〜40Lくらいのを考えてるんですが・・・

277 :底名無し沼さん:2006/03/22(水) 01:16:27
まあ、マックパックというブランドとかデザインが好きなら別に良いけど、
実用性という意味ではやっぱりアズテックなんでないかい?

278 :底名無し沼さん:2006/03/22(水) 01:50:39
かずあるメーカーからわざわざマニアックなマックパックを選ぶ理由はアズテックってことが大きいのでは?
さらに自分はシンプルで丈夫だけど手軽な大きさのライトアルプが好きなことも理由かな。いろんな意味で有名なグレゴリーディパックのシンプルさがすきだけど、あの作りでは大きすぎで満タンに入れたら背負いにくいし、少ないと中で動いて歩きにくい


279 :底名無し沼さん:2006/03/22(水) 03:06:57
APPLEのコンピューターかと思ったよ

280 :底名無し沼さん:2006/03/22(水) 19:29:32
オレも最近ライトアルプ買ったけど、これって汚れが目立つな。
アズテックが皺になって白くなってるし、フリース着てるんだが、そのせいか毛羽だってるし。

281 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 01:25:41
自分は濃い青色つかってるからあまり汚れは目立たないです。

282 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 23:28:57
まあ、新品のうちは気になるよね。
でもそのうちに気にならなくなるだろうよ。

283 :底名無し沼さん:2006/03/24(金) 01:10:16
>>281
私も濃い青色(スレート)を購入しましたが
皺?引っかき傷?が白くなって目立ちますね
アズテックの特質ですかねぇ?

・・・ですが、まぁ、ラフに取り扱う予定なので
残った汚れも思い出のうちって事で、気にしない事にしてます


284 :底名無し沼さん:2006/04/10(月) 02:15:21
自分もライトアルプ愛用者です。
あの大きさと丈夫さ、余分なストラップがないシンプルさが気に入ってます。
散歩や街に買い物、旅行にも連れています。正直旅行には容量が少なすぎだけど、そこは工夫して最小限の荷物にまとめてます。荷物が少ない分身軽でかえって便利です。

285 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 19:41:57
アズッテックは擦ったりすると、どうしてもしろくなるよ。10年くらい使用
している初代ミーティアはかなり白い部分がめだつようになりました。
でも未だ防水性は十分です!昔のモデルの方がしっかり作られていたように感じる。

286 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 19:48:04
ミレー、カリマー、ノースフェイス、いろいろなザックを使ったが、今はマックパック
のカスケードを使っている。やはり防水性のよさと背負い心地のよさは群を
抜いてると思う>

287 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 19:55:11
>>286
同感
当方もミレー、カリマー、ドイターを容量・用途別に使い分けているが、
友人のを借りたときびっくりするぐらい背負い心地が良かった。
マジ欲しいと思った。

288 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 22:59:52
>>286 ミレー、カリマー、ノースフェイス
全てダメザック ぷ

289 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 23:15:23
>>288
ダメ書き込み

290 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 03:59:14
作りについては、末期のニュージーランド製造よりは今のヒィリピン製造の方がいいと思う

291 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 14:50:41
このスレに参加している人は、殆どふざけた人は見当たらない。やっぱ、マックパック
に注目するくらいの人は違うように思う。

292 :底名無し沼さん:2006/04/14(金) 01:43:58
ウィリスかっこうぃりっす。

293 :底名無し沼さん:2006/04/24(月) 16:11:17
ゴールドウィンが取扱うと知ってから
楽しみに待っていた公式サイト。
待ちくたびれてこの頃すっかり忘れてたけど
ふと思い立って見にいったら出来上がってた。
しかもオープンしたてのホヤホヤ〜
これからじっくり見てきます。

294 :底名無し沼さん:2006/04/24(月) 22:21:53
>>293
そこまで言ってリンクしないのは不親切です

295 :底名無し沼さん:2006/04/24(月) 22:33:32
>>294も同じ。

http://www.goldwin.co.jp/macpac/

296 :底名無し沼さん:2006/04/26(水) 08:06:41
不親切でしたね。ごめんなさい。
295さんありがとう。

サイトの感想は
ハーネスサイズ2だけの取扱いだったり
目をつけていた物がなくて残念だった。
やっぱりNZから買うしかないのか…orz

297 :底名無し沼さん:2006/05/11(木) 21:44:38
どうして、そこまでこだわるのかな?

298 :底名無し沼さん:2006/06/11(日) 04:33:26
上に書いてあるとおり自分のライトアルプも背中の面が擦れて白くけばだちました。 アズテックって耐久性はどうなんですか?一般的なものとくらべたら強いってききましたが。

299 :底名無し沼さん:2006/06/11(日) 07:32:49
生地の強さという実用的強度と、見栄えの維持というデザイン的強度は別だと思うぞ

300 :底名無し沼さん:2006/06/11(日) 10:55:39
今度の店に行っても安売りの対象になってるメーカーだな

301 :底名無し沼さん:2006/06/11(日) 17:07:43
実用的な強度があれば見た目はきにしないのですが。
気に入ってるので長くつかいたおそうとおもっています。

302 :底名無し沼さん:2006/06/12(月) 03:21:03
ネット販売でマンゴー色のライトアルプみつけたけど、ゴールドウィンではとりあつかってませんね

303 :底名無し沼さん:2006/06/12(月) 09:09:29
.

304 :底名無し沼さん:2006/06/13(火) 05:00:47
マンゴー色のはまだ本国製だね

305 :底名無し沼さん:2006/06/17(土) 00:48:27
今日もライトアルプしょってた人を見たけど、ゴールドウィンが取り扱うようになって知名度あがった?

306 :底名無し沼さん:2006/06/20(火) 00:22:13
マンゴー色のライトアルプって本国のサイトにも無かった気がするけど?
廃盤色なんでしょうか?

307 :底名無し沼さん:2006/06/26(月) 12:40:32
書き込みすくないですね。マイナーなメーカーだからね

308 :底名無し沼さん:2006/06/27(火) 12:11:14
さっき土砂降りの中むき出しでライトアルプ背負ってたんだけど、全然大丈夫だった。
やっぱいいわ、これ。

309 :底名無し沼さん:2006/06/28(水) 02:48:50
もう少し色のセンスがよければねぇ〜
ってマックパックを使う人間は機能性重視だからあんまり関係ないか〜

310 :底名無し沼さん:2006/06/28(水) 23:00:03
黒が好きなので黒にしました。その点では色についての心配はないかなあ、個人的に。
ライトアルプ背負ってて雨がふるというのはちょっとうれしいですよね。丈夫だし大丈夫だし。
そして晴れているときにほこりっぽかったアズテックが、雨で洗われてピカピカになるし。

311 :底名無し沼さん:2006/06/29(木) 10:26:36
こんなスレがあったとは・・・。
3年程前からマックパック使ってます。初めて買ったのはスレートのテュアタラ(もちろんアズテック)。
でも、使ってるウチに地味な色に飽きて、赤のファナティックも買いました。
ファナティックは旧モデルで、捜した時には何処にも無くて、仕方なしmizoに連絡したら在庫が有って無事GET出来ました。
容量25Lで、日帰り山行に重宝しています。今一番のお気に入り。
テュアタラは、35Lで軽量グッズを集約すれば「テント泊」山行も可能。
ただデザインがどうも古めかしい。(ほとんど同じデザインのファナティックはカッコイイので、単に色の印象だけかも?)
雨に強いのは本当で、1日ザーザー降りの雨でも縫い目からの浸水が少しだけ。
まぁ使いやすいかと問われれば「何とも言えない」と答えますが、丈夫が取り柄の良いザックだと思います。

312 :底名無し沼さん:2006/07/01(土) 01:33:39
マックパックらしいオリジナルな色ってスレートになるのかな?アズテックなら黒が恰好いいかなって思ってますが、所有はスレートとイエローのライトアルプ。

313 :底名無し沼さん:2006/07/01(土) 04:32:43
ライトアルプの黒をポチった。
早く届かないかなー愉しみ。
10年は使うぞ。

314 :底名無し沼さん:2006/07/10(月) 14:15:17
自分もテュアタラとミーティアを愛用して8年くらいになります。やはり雨に強いのと、
アズテックの風合いが気に入っています。ナイロン製のやつよりは、愛着
がわきます。ちなみに以前は、ミレーのワンドイ、カリマーのコンドル、そして
グレゴリーなども愛用していましたが、今ではアズテック製のザックだけを使用
しています。

315 :底名無し沼さん:2006/07/10(月) 21:33:06
俺は4年くらい前に買ったアッセントを愛用。

縦走にクライミングのアプローチに。

確かに重くて古臭いけど、なんか好きなんだよね♪

316 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 03:22:30
アズテックって使ってるとすぐケバだたない?
耐久性はどうなんでしょう?

317 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 02:58:35
書き込みないね。品質もこのていどなんじゃないの?

使ってる奴らはただの変わり者でマイナーなメーカーが好きなだけでしょう

318 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 00:58:27
このスレは実際に使っているやつのインプレをもっと挙げてもらいたいが、
>>316アズテックは確かにすぐケバだつ傾向はあるが、強度及び防水面での
劣化とは結ぶつかないよ。

319 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 02:00:55
それなら質問ですが、アズテックの強度はかなり丈夫ですか?

320 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 09:33:32
311ですが、この前の休みにテュアタラ担いで槍ヶ岳に行って来ました。
帰りに、1時間ほど土砂降りに遭ったのですが、雨蓋に入れていた財布やカメラ等は
全然濡れていませんでした。
改めて、アズテックの防水性に感心しました。
(でも、濡れるとちょっとザックが重くなる気はしますがね・・・(^^ゞ)
丈夫かどうかは後10年ほど使ってみないとわかりませんなぁ・・・(まだ3年目)

321 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 10:01:14
ニカウを使ってます。

使い始めて間もないですが、荷物の少ない日帰りなんかの時も変にぺちゃんこにならないし、アズテックの生地の堅い感じも信頼出来ると思います。

デザイン、雰囲気はかなりオールドスクールですが、最近の近未来的なデザインのリュックより新鮮に感じます。


322 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 16:06:42
アズテックのザックでハイドレーション対応のやつって無いよね?
対応してくんないかなあ。

323 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 18:48:04
高い!
フィリピン制つーのもよく判らんべ

ゴールドウィンつーことはノースフェィスと同じ流通だね?

324 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 21:52:36
中国製よりはマシじゃないの?>フィリピン製

325 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 22:15:43
いま確認してみたら、おれのライトアルプはNZ製だった。
型が古いのかな?

326 :底名無し沼さん:2006/08/25(金) 02:07:27
気持は本国製造の方がいいけど補整はフィリピン製が丁寧ですね。両方もってるのでみくらべました

327 :底名無し沼さん:2006/08/25(金) 04:50:05
これだけレスがあって、マックパックのもっとも優れた点が書かれてないってどういうわけ?
大型ザック使ってないのかな?
マックパックのヒップベルトは本体との間で可動するからすごく動きやすい
20kg詰めるとグレゴリーでは体をパックに縛りつけられたようになり、
しゃがんで屈んで体を横にねじったりすると(倒木の下を抜ける感じ)
容赦なくウエスト捻られるけど、マックパックはベルト自体が動くから大丈夫
荷重も腰の中心にしっかりかかる
アズテックはウレタン防水みたいに劣化してボロボロ剥がれてこないからいい

328 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 00:14:00
↑同意
自分はカスケード(サイズ3)を使用しているが、ダイナミックハーネスの
よさはすごく自然な感じで、上体の動きにも無理なく付いて来る。
他のスレでは、いまだにグレゴリー至上主義がまかり通っているが、グレゴリー
も所有している者として、責任を持ってダイナミックハーネスの優位性を挙げら
れる。
アズテックの生地自体の強度や防水性も申し分ないが、冬山で使用した場合には、
ナイロン製のザックよりは雪が付着しやすい様に感じる。


329 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 00:19:15
つ[たわし]

330 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 00:31:03
アズテック見ると、白墨でなんか書きたくなる。

331 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 11:48:48
>>328
いくら言っても負け犬。
全然本格流通してないんですが・・・

332 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 21:52:36
>>328
マクはまあ置いといて
どこにグレ至上主義なんてあんのよ?

333 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 22:43:34
グレ至上主義っていうより、オスプレー至上主義じゃないか?最近は。

334 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 11:07:28
製品の流通量と、その製品自体の性能って、必ずしも一致しないんじゃない。
VHSとベーターの例や、ウインドウズとマッキントッシュの例でもわかる
けど、要はメーカーの販売力や販売戦略によってマーケットでの流通量が決
まるのが資本主義の常識。
使用したこともなくて四の五の言うより、実際に使用して使い比べた人のイ
ンプレが沢山欲しい。
オレみたいに地方に住んでいると、マックパックの現物に触れる機会がない
ので、使った人のインプレを頼む。(使ったこともないのに意見いうやつは
いらん!)


335 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 11:18:15
オスプレーも東南アジアで作られるようになってからは、クオリティが下がって
はいないのか?・・

336 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 16:22:32
下がってませんよ

337 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 22:53:10
勤勉な亜細亜人と怠惰な白人。
どっちの製品が丁寧か、良く考えてみよう!

338 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 09:27:57
いまどき手縫いでもあるまいし、そんな単純ではないw

339 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 13:00:19
機械縫い(これも手縫いに入るのだが)でも差は出る
同じアジアでも中国よりベトナムやインドネシアのほうが丁寧

340 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 23:26:52
北米産に拘ってるヤシってバカ?

341 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 22:16:16
店でパシュクラッシック背負ってきた
これベラボーに背負い心地がいいね!
この剛健そーな生地も(・∀・)イイ!!

342 :底名無し沼さん:2006/09/12(火) 17:05:08
アズテック欲しいけど、レディースサイズがないじゃん

343 :底名無し沼さん:2006/09/12(火) 22:21:47
レディースサイズって背面長が一番小さいやつより更に短いってこと?
他にも何か違いあるの?

344 :底名無し沼さん:2006/09/13(水) 09:17:33
ここの住人の初めの意気込みはどこへやらw
所詮2級品って煽られて燃えてただけだな。
ここのザックと似たようなもんだ。すでにセール品の常連。

345 :底名無し沼さん:2006/09/13(水) 09:28:50
>>344
kwsk

346 :底名無し沼さん:2006/09/13(水) 16:05:23
>>344
オマエの言うところの1級品のザックって、どこのメーカーなんだ?

347 :底名無し沼さん:2006/09/13(水) 16:11:26
「2級品って煽られて」
344はどれが一級だとか二級だとかは言ってないようだが
信者は過剰に反応しやすいね。

348 :底名無し沼さん:2006/09/13(水) 20:45:00
つーかセールやってるとこ教えれ!
まじ買いにいく。

349 :底名無し沼さん:2006/09/14(木) 21:30:31
俺はむしろ二級品とレッテルを貼られたほうが助かる
ゴールドウィンやファ厨に毒されずに済むからな

350 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 23:27:49
>>343
HPで調べたんだけど
マックパックのサイズは、W 2 3 4 (女性用、小、中、大)です。
Wは、2と容量重量が同じで、バックレングスは若干小さいようです。
アズテックのパックのサイズ展開は、
品名          日本    本国 
グリセード       2 3   W 2 3 4
パーシュートクラシック 2 3   W 2 3
アセントクラシック   2 3   W 2 3
ニカウ         2 3   W 2 3
デカポ45+      2     2 3
デカポ35L      2     2 3
デカポ25       2     2
>>342さんが言ってるのはこのことでしょうね。 

アズテックで日本に入れていないものが、エスプリ(女性専用)、トラバースとか
あります。






351 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 18:23:48
日本の女子向けこそ必要じゃね?
本国の女はでかいし通常でも3以上って気がするけどねw

デカポなんかこそ日本のマーケットに合いそうなんだが。

352 :底名無し沼さん:2006/10/13(金) 09:45:51
保守あげ

353 :底名無し沼さん:2006/10/13(金) 17:16:30
ノーティラスってテント持ってるけど
だれも持っていなくて優越感w

354 :底名無し沼さん:2006/10/14(土) 15:20:48
ノーティラスだって?誰も持っていなくて優越感?
コンプレックスの塊じゃねw

355 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 00:40:39
ウィリス22使ってる人いる?どう?使いやすい?


356 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 18:36:26
さっきアンプ35ぷちった。

ウルトラマラソンに耐えるなら丈夫だよね?
軽さに比例して軟弱ってことないよね?

やや不安である。

357 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 19:30:05
ぷちってどーするよ>オレ orz

358 :◆e3GhrSkA/k :2006/10/26(木) 20:08:44
ない

359 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 11:28:42
>>358
簡潔な回答ありがとさん

360 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 00:32:09
35AMP到着した
耐久性は問題ないが何しかデカイ?
40以上でも余裕な感じ

361 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 01:08:05
10年以上前にアメリカからREIというメーカーのリュックをハンズのカタログを見て取り寄せたんだが、誰かこのメーカー知ってる人いる?

362 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 01:10:41
rei.com

363 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 15:25:40
ゴアテックス2,3層&止水ファスナーで
ひと段落だとおもうんですが
商品ないですね。

364 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 20:46:35
ウェカ30安かったので買った
ライトアルプに次いでマックパック2つめだ。
なんかアズテックじゃないと満足できない体になってきた。

365 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 18:51:10
アセントクラシック買った
もう最高

366 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 16:09:50
アズテックで70Lぐらいだとどのシリーズがお奨めですか?


367 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 02:18:33
ところで『ゲコ』って廃盤になったんでしょうか?

368 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 10:13:39
>>367
下戸ですが、何か?

369 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 23:56:45
ゲコ使ってるよ。
日本の小屋泊まりとか、ちょっとした旅行にいい感じ。
バイクでの買い物にも便利。
350mlビールが1ケースすっぽり入る。

370 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 22:41:36
マク(・∀・)パク!

371 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 10:13:51
カウリ欲しいな

372 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 10:20:22
ニュージーランドってオーストラリアだろ?
嫌いな国だからこの国の製品は買わない

373 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 13:38:51
アフオウ!
ニュージーランドだよ。
オーストラリアじゃねーよ!

374 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 18:53:21
>>372
これがゆとりというものか…

375 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 22:54:39
釣られすぎだろ

376 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 13:23:58
ここの防水シュラフ・エピックを使った人はいませんかね。
完全防水という言葉にひかれるが、足元が水につかっても大丈夫なくらいの代物なのかどうか。
試しに買ってみるにはちと高い…

377 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 20:56:53
>防水/高透湿のパーテックススエンデュランス素材を採用。
>縫い目を完全になくした全く新しい技術で、初の完全防水を実現しました

どう考えても防水じゃないだろ

378 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 21:43:50
>>377
前後の文章を考慮しないなら、完全防水と主張しているように見えるが。
 防水(液体としての水を通さない)と高透湿(水蒸気を通す)は別物だろうし。

 パーテックススエンデュランスがそこまでの性能を持っているかは知らない。

379 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 12:39:33
パーテックススエンデュランスは防水生地じゃないんだよ
完全防水のわけがない

380 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 13:25:48
ゴア・ドライロフトみたいなものだろうか

381 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 00:13:18
パシュートクラシック最高

382 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 00:21:48
アセントクラシック最高

383 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 20:34:39
ウェカ30の使い心地ってどう?
店でウェカ見当たらなかったから、カウリ買ったんだけど
webで売ってるの見て悩み中・・・

384 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 21:30:44
Gecko3月25日頃から発売だって
ttp://profile.yahoo.co.jp/biz/press/body/8111/press16.html

・・・Geckoよさげだな〜・・・
もう少し経ったら現行品のセールがあったかもなのに最悪な時期に買ったぜ
さすが俺・・・orz

つーかゴールドウィンなんでHP更新してないのよ・・・
おかげで、もうウェカ手に入らないもんだと思ったし・・・

385 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 21:36:56
まぁ
そんなこんなで、マックパック信者になりました。
カウリ所持

ウェカ欲しい
ゲコ欲しい
ライトアルプ欲しい

386 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 21:53:28
シンクタンク ドットコムを買いました。
内ポケット(セキュリティポケット)の深さがちょっと自分には
足りない気がした。


387 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 01:20:01
>>383
ウエストベルトが貧弱なので、どっちかっていうと山用というよりは街用
あのジッパー位置は実際に使ってみたらけっこう開け閉めしにくい
まあデザインが好きだから良いんだけどね


388 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 21:28:28
あ〜、パーシュートクラシック欲しい。
ゴールドウィンに聞いてみたら、今年赤色が復活するらしいんだけど何時出るのかなぁ?

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)