5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

装備の軽量化にこだわるスレ 2g軽量化

1 :底名無し沼さん:2005/10/09(日) 18:19:48
徒歩や自転車などの人力移動では装備の軽量化は非常に重要。
軽けりゃ軽いほど移動時の負担は少なくてすむ。
同じ物ならより軽いものを、持っていく物を少なくするなど。
しかし使い勝手の問題や、いざというとき困らないかなど、
軽さにこだわるほど判断、選択は難しくなる。
軽量化、合理化どのように行ってますか?
グラム単位でこだわる意義とはどの程度のものなのか?

前スレ
装備の軽量化にこだわるスレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1072898835/

2 :底名無し沼さん:2005/10/09(日) 18:24:10


3 :底名無し沼さん:2005/10/09(日) 20:22:42
>>2
だいぶ軽量化してるな

4 :底名無し沼さん:2005/10/10(月) 01:48:34
登山て毎日山小屋で寝泊りできるのか
なんか思ったより全然楽そうだな
登山者用に整備されてるから?
諏訪湖から郡上八幡まで行ったことあるけど山小屋なんて
見当たらなかったし、そう考えると登山て実は意外に敷居低い?

5 :底名無し沼さん:2005/10/10(月) 02:19:38
>敷居低い?
と思いますよ。自分の好きなように楽しく歩けばいいんですから。

6 :底名無し沼さん:2005/10/10(月) 03:34:23
海底登山

7 :底名無し沼さん:2005/10/12(水) 12:41:45
即死回避age

8 :底名無し沼さん:2005/10/12(水) 17:34:13
みんな、旅先でのテントとかどうしてる?
俺は葦とかススキが生えてるところの近くで、ススキや葦で藁葺き小屋作ってるぜ。
荷物がナイフだけになるからちょーおすすめ!

9 :底名無し沼さん:2005/10/12(水) 19:41:26
>>8
ここで語れ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1044639126/l50

10 :底名無し沼さん:2005/10/14(金) 15:59:35
hosyu

11 :底名無し沼さん:2005/10/14(金) 21:48:25
水と食料の重さを減らすのが軽量化には一番効きそう。

12 :底名無し沼さん:2005/10/15(土) 11:39:43
食料はいいけど(ドライ化)、水が難しそう

13 :底名無し沼さん:2005/10/16(日) 20:56:59
ラジデンにすればラジオと携帯が一台ですむ
電池も単32本用充電器利用でヘッデンと共用可能。

14 :底名無し沼さん:2005/10/16(日) 21:22:27
>>11
自分まで軽量化しそうだな

15 :底名無し沼さん:2005/10/17(月) 09:25:41
でも、それがベストだ

16 :底名無し沼さん:2005/10/18(火) 21:16:01
自分の体重軽くするより筋トレしたほうが荷物が軽く感じられると思うが
相対的に考えて体重50キロの人が20キロの荷物背負うより
60キロの人が20キロの荷物背負うほうが楽だと思うし。実際どうだかは知らんけど

17 :底名無し沼さん:2005/10/18(火) 22:29:18
重量上げを見るとそういう理屈になります。山登りはさらに荷物を背負って重力に逆らって
上に行きます。この場合、体重が軽いほうが有利になるスポーツが多いです。
難しいところですね。

18 :底名無し沼さん:2005/10/19(水) 00:11:23
さらに保温の面では肉襦袢にかなうものなし。

19 :底名無し沼さん:2005/10/19(水) 02:24:49
しかも自分の脂肪を消費しながら山に登れるし、食料とちがって加工しなくていいから、ちょー楽。

まじ、デ ブ さ い こ う !

20 :底名無し沼さん:2005/10/19(水) 02:33:35
軽量化しますた!!
http://m-pe.tv/u/m/bbs/viewMedia.php?uid=kuso&id=2&mid=147&PHPSESSID=be74d5b718e63bc4649198b2e99192d0

21 :底名無し沼さん:2005/10/19(水) 03:09:28
ある程度のデブは確かにいい。
特にウチの嫁なぞは巨乳で豊満。
嫁がダイエットに燃える時期は悲しい。他の部分よりまず巨乳度が低下するからだ。

22 :底名無し沼さん:2005/10/19(水) 20:51:24
どうせリバウンドしてブクブク太るんだから多めに見てやれ

23 :無峰 ◆p/OugXhklM :2005/10/22(土) 13:35:33
1年前から日常食を減らし気味にして生活しております
体力との関係があるので単純にはいきませんが少食化が成功すれば食料減らすことができるやも
小休止ごとに何か口にするとかルートや自分にあった食事の方法を考えることもいいかも知れません
何をするにもまず体・体力が基本だと思います

24 :底名無し沼さん:2005/10/23(日) 02:43:21
3桁まではいっていないデブだけど
縦走すると疲れているせいか食べれなくなるけどな
それで数キロ痩せるんだけど下界におりて1週間ばかりで元に戻る
その繰り返しw


25 :底名無し沼さん:2005/10/23(日) 02:54:46
体力も体重も落ちてるとき、メチャ楽だった。
体重減らすのが一番

26 :底名無し沼さん:2005/10/23(日) 06:19:23
下で喰うだけ喰って、あとは登りながら
こだしにウンコたれまくり
ウンコは自然をよごさないやい

27 :底名無し沼さん:2005/10/23(日) 20:20:02
>26 パンでも食いなさい
パンパンパーン
       ∩
  (,,゚Д゚)彡☆
   ⊂彡☆))Д´)
       ☆


28 :底名無し沼さん:2005/10/29(土) 08:29:20
>>27
パンもウンコになるじゃん

29 :底名無し沼さん:2005/10/29(土) 15:59:46
>>12
水もフリーズドライ化すればいいじゃん

30 :底名無し沼さん:2005/10/29(土) 16:01:09
喰わなきゃ糞も出ねーべよ

31 :底名無し沼さん:2005/10/29(土) 16:01:14
できるわけない

32 :底名無し沼さん:2005/10/29(土) 16:14:06
食べなくてもウンコは出る。
うそだと思うなら集中治療室で訊いてみそ。

33 :底名無し沼さん:2005/10/30(日) 03:40:37
>水
テント泊縦走の時は、水は切実。
北アルプスなんかだと、小屋が充実してるから買えば良いけど、マイナールート
だとついつい余分に持つ。

他装備を少々軽量化しても、水を持ちすぎると重くなってしまう。

34 :底名無し沼さん:2005/10/30(日) 10:07:20
何年か前、海外の通販サイトで「ドライウォーター」発売という
エイプリルフールネタがあった。携帯に便利で、水分を含むと元通りの
水になるそうだ。しかも騙された奴がいっぱいいたらしい。

35 :底名無し沼さん:2005/10/30(日) 22:48:36
水は余分なくらいに持っていって正解じゃないか。
日本の山で、水がなくて死んだ例はそんなに多くはないと思うけど、
水のないときの不安感と苦しみは耐えがたいです。

36 :33:2005/10/31(月) 00:40:09
>>34
>>35
他の装備は軽量品を買っているんだけど、テン泊装備としては1.5キロくらいしか
軽量化できない。水を持つとすぐ重量が増えてしまう。まあ、軽量化したおかげで
予備の水を持てたと言うことかな。行程が長いと、次の小屋、水場まで辿り着けない
ことを想定して、1.5キロは余分に持つことにしてる。

保険だと思って、よしとします。
レスありがとう。

37 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 00:53:03
>>35
止せばいいのに谷に下って行き詰まってしまうタイプの遭難は、何となく早く里に下れそうな気がするほかに、
「水がある」という点も重要な要因の一つではないかと思う。

38 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 06:02:29
>>35
水不足が直接の死因になる事は少ないだろうが、他の病気を誘発
しているケースは結構あるように思う。

以前、30代の登山者が遭難して遺体で発見されたケースでは、解剖所見は
心筋梗塞だった。細かい原因はわからないけど、30代で心臓に基礎疾患がある人が、
単独行をするケースは少ないだろうし、水不足で血がドロドロになり、冠動脈が詰
まったんじゃないのかな、と思った。

若い人でもこういう事があるから、中高年の水不足は怖い。

>>37
水がなくなったら、パニックだから、谷を降りるだろうな。
そういう時は、俺だって降りるかもしれない。

39 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 09:17:39
たしかに身体にとって水はcrucialだ。
遭難者が水を求めて沢に下りるなら、飲んだら戻ればいいのに
焦りと疲れで「登り返す」という選択をできずに惨い結末になる。
「迷ったら沢に下りるな」なんて知識としては持っているのに。
少しでも沢登りをかじっておけば、ロープ無しで沢を下るのが
いかに無謀か、身に染みてわかるはず。
登山道しか知らず山を線でしか捉えられないと危険だ。

40 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 09:18:21
水って大量に持つと、揺れて重心が安定しないから
実際の重さ以上に疲れる気がする。

41 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 09:45:41
>>40

揺れないように容器に満タン近く入れればいいんじゃまいか?

42 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 10:32:34
開栓したら飲みきれと?

43 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 10:39:35
小分けするとか、プラティパスみたいなのに入れるとか

44 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 20:35:55
>>43
容器でだんだん重くなる。

45 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 21:46:48
>>40
大量というのがどの程度の意図か知らないけど、小走りで行けるほど軽量なばあいの話では?
合計で何十kgともなると、荷物が露骨に揺れるような歩き方はできないから。

46 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 21:50:06
>>42
「開栓」ってペットボトルとかの話なら、たかが1kg2kgとかなら、揺れたって関係ない。
むしろ、水の揺れが感じられるほどヒョコヒョコと上下動するような歩き方が間違い。


47 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 22:44:52
そんなに軽量化にこだわるなら
フリチンで行けばいいじゃん

48 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 22:55:25
俺のチンチンは重量級だからな

49 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 23:05:28
>>47-48
ァ '`,、'`,、'`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、'`,、


ザケンじゃねえ バーロー

けーぐ


50 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 23:37:32
>>48
そんな重いモン置いてけよ

51 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 23:53:21
俺は超軽量化だOTL

52 :底名無し沼さん:2005/11/01(火) 00:18:12
下ネタに喜ぶ小学生のノリだな。
面白くないからやめれ。

53 :底名無し沼さん:2005/11/11(金) 14:18:15
軽量インサレーションウェア探してます
コンパクト且つ軽量になるものとなるとダウンになると思いますが、
フルオープンだとモンベルのULダウンインナーウェアがやはり最軽量ですかね・・・
プルオーバーだけど、雨や湿気を考えてポーラーガードを使ったBMWのcocoonも軽くていいかなって
思いますが、モンベルのほうがやっぱり軽いんですよね。
それかやはりダウンにしてTNFのライトヒートプルオーバーにするか・・・

アウター用途のインサレーションウェアでもモンベルのU.L.サーマラップパーカ の
290グラムより軽い物ってありますでしょうか?
アーク・クラウドベイル・モンテイン・ムーンストン・ゴライト・MHW・パタ・TNFのサイトを見た限りだと
なかったように思いますが、お勧めありますでしょうか?

54 :53:2005/11/11(金) 14:18:53
10日ぶりのレスだったようで・・・あげときます

55 :底名無し沼さん:2005/11/11(金) 15:09:53
縦読みポイントどこー?

56 :底名無し沼さん:2005/11/11(金) 15:16:14
>>53
モンベルのでいいじゃん。安いし。

57 :底名無し沼さん:2005/11/11(金) 17:20:08
重さは大差ねぇからスタッフバッグの小ささで選べ。

58 :底名無し沼さん:2005/11/11(金) 18:48:43
スタッフバッグのサイズは大差ねぇから価格の安さで選べ。

59 :底名無し沼さん:2005/11/11(金) 21:55:09
重さだろW

60 :底名無し沼さん:2005/11/14(月) 18:50:26
コンビニ袋
重さも安さもチャンピオン

61 :底名無し沼さん:2005/11/14(月) 19:57:45
>>60
おまいは、なにもわかっとらんね。

62 :底名無し沼さん:2005/11/15(火) 12:27:40
と、脳内>>61が申しております

63 :底名無し沼さん:2005/11/16(水) 20:33:12
>>62
わしは、嚢内じゃない。
・・・耐久性のことを暗示したかったのじゃ。
ま、お前にはこの高尚な思想を理解できんじゃろう。

64 :底名無し沼さん:2005/11/17(木) 12:58:31
>>53
BPLでULサーマラップVSパタゴニアのマイクロパフが盛り上がってるから
ココよりもそっちを参考にしたほうがいいよ

SAME loft
thermawrap is lighter
thermawrap is cheaper
both windproof
both have hand warmer pockets
both have full zipper
BOTH HAVE HOOD
micro puff has a durable water repellent (DWR) coating


65 :底名無し沼さん:2005/11/20(日) 23:03:24
軽量化とは言えないのですが断マットを探しております
冬山へ行くのですがテントマットは置いていく代わりにマットを強化しようと考えました
いつもは安い銀マットを使用してきました、なるべく暖かくて軽い物が欲しいのですが
良きアドバイスをお願いします

66 :底名無し沼さん:2005/11/21(月) 00:13:00
>>65
リッジレストを肩から尻までの長さに切る。重量約200g。
足にはザックを敷けばよい。
切ったリッジレストは、ザックの中にザックの生地に沿うように入れる。
ザックの容量は若干少なくなるが、荷物は安定するし、ザックの巻き癖は
少なくなるし、見た目すっきりという利点がある。

67 :底名無し沼さん:2005/11/21(月) 01:30:14
>>66
サンクス!あの、もこものしたやつですね
切るのはやはり常套手段ですねw

68 :底名無し沼さん:2005/11/21(月) 20:31:44
>>66
私も同じようにカットして使用してます。切り口はライターで炙って
重量は100gになります。これは暖かく、かるく最高ですね!
同じような人がいるなんて嬉しいです。こんどのアイスにもこれでいきます。

69 :底名無し沼さん:2005/11/21(月) 20:40:37
>>66
ごく普通の一般的な方法だね

70 :底名無し沼さん:2005/11/21(月) 20:56:31
>>69
もっといい方法があったら是非教えてください。
参考にします。よろしくお願いします。

71 :底名無し沼さん:2005/11/21(月) 23:19:41
装備の軽量化にこだわる方々は、アタックザックなんて野暮なものは持たないのでしょうか?

72 :底名無し沼さん:2005/11/21(月) 23:31:39
>>71
「アタックザック」という形式のザックがあるけど、メインのザックの他にザックを持つ「サブザック」
の意図かな? 何のために?

73 :底名無し沼さん:2005/11/21(月) 23:58:49
最初からアタックザックで行け。軽くて良いぞ。

74 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 00:31:57
>>72
冬の八つで、行者小屋をベースにピストン登山するためです。
軽量、コンパクトな30L程度のお勧めのサブザックなどありませんかね?
軽量化のために80Lのメインザックを絞って登ろうかな・・・

75 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 01:37:52
>軽量化のために80Lのメインザックを絞って登ろうかな・・・
それでOKじゃん

76 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 13:12:24
>>74
http://www.gossamergear.com/cgi-bin/gossamergear/g6_whisper_uberlight.html
俺もこれ買おうかと思ってる

77 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 13:36:44
そんなもんに$99.99も払うなら
https://www2.montbell.com/japanese/asp/products/Spg_shosai.asp?cat=1303&hinban=1223225
これ使った方が良いと思うが、どーしても格好付けたいんだろうなぁ・・・

78 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 13:42:12
80Lのザックだと2,5Kg以上あります。
30Lだと1Kgぐらいですみます。
今度アイスに2泊3日でこいれで行ます。
ちなみにザックはブラックダイヤモンドのです。
1万円もだせばお釣りがきます。
今年の山行は全部これですませました。
実際は40Lぐらいがオールランドに使え、いいと思います。欲しい!

79 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 14:11:56
30L台ならこれが最強かな。
値引きなしだけど・・・
http://store.yahoo.co.jp/jscompany-store/karrimork1.html

80 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 15:19:57
何を理由に最強なの?
30リットル前後なんて詰められる荷物の量と重さを考えると単純に背負い袋でOK
35リットルで16800円なんて高過ぎて非現実的

81 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 15:22:53
>>76
View Larger Image ったって、画像でかすぎ・・・


82 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 15:27:48
>>80
16800円を非現実的と言うお前が非現実的

83 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 15:31:06
原寸大をやりたかったのかもw

84 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 15:57:38
>>80
いーじゃねーかよー35リットル16800円だってよ。
どーせ街中でダラーンと背負って歩くだけ、山なんて登
れないヘタレなガキの金なんだからドブに捨てようが無
駄に高価な物を買おうがマトモな人間は知ったこっちゃ
無いんだよ。こー言うアフォも居るんだと思いながらも
黙って無視するのが乙な大人ってもんだぜ。ベイベー!


85 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 16:00:28

>>84
大人の文章じゃないな…
ガキの方がもっとしっかりしてるよ。ヤレヤレ

86 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 16:22:58
登山板は経験豊富で学力の低い人がいるから恐ろしい。
84が経験豊富であるか知らんが玄人ぶってるのはわかる。

87 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 17:05:27
二匹か・・・

88 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 17:59:36
低所得者が・・・

89 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 18:02:02
高所得者のドケチは除外か?

90 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 18:07:02
ドケチは冬山やらないほうがいいよ。

91 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 18:44:27
>>80は背負い袋と長靴で山登ってそうだな。
・・・背負い袋って何?

92 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 19:00:38
>>91
ザックの日本語

93 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 19:26:39
30L台、最軽量ってことでしょ
重さの話がなんで値段の話になるんだ?
バカ?

94 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 23:05:35
>>93
>バカ?
オマエがなー

95 :底名無し沼さん:2005/11/23(水) 02:56:54
>>79
最強ではないな
こんな薄い生地のザック信用できるか

96 :底名無し沼さん:2005/11/23(水) 13:49:29
値段とか耐久性とかいうやつは100回スレタイ嫁

97 :底名無し沼さん:2005/11/23(水) 14:06:47
登ってる途中で壊れるから予備も持っていきたくなるような
モノが、軽量化と言えるかどうかは疑問だがな。
そもそも79はトレイルランとかレース用パックだし、76はハイク用。
転用するのは自由だが、アイゼンやバイルが必要な山に不向きなのは明白。
カタログ上の数字だけで軽量化する脳内(ry

98 :底名無し沼さん:2005/11/23(水) 14:27:26
軽量化=雪山と思うバカがえらそうに講釈たれるスレはここですか?

99 :底名無し沼さん:2005/11/23(水) 23:13:45
>登ってる途中で壊れるから予備も持っていきたくなるような
文章変だぞ

>アイゼンやバイルが必要な山に不向きなのは明白
必要じゃない山行もあるんですよ


100 :底名無し沼さん:2005/11/24(木) 00:52:44
変じゃないじゃん。意味わかったよ>>99

101 :底名無し沼さん:2005/11/24(木) 03:38:33
冬の八ツの話をしてるんだろ?
>>98-99のが断然バカっぽ

102 :99:2005/11/24(木) 11:34:57
冬の揶八ツの話だったのかorz
正直スマンカッタ

103 :底名無し沼さん:2005/11/24(木) 15:00:33
盛り上がってまいりました!

104 :底名無し沼さん:2005/11/24(木) 19:27:46
行者小屋にテント張ってベースキャンプにして、赤岳までピストンなら、
持ってく物って保温着、テルモス、行動食だけでいんじゃない?
他の装備は始めから身につけて行くでしょ。
となるとこれでいい。
https://www2.montbell.com/japanese/asp/products/Spg_shosai.asp?cat=1303&hinban=1123199
あとは雨蓋がウエストバックになる物とか、オスプレーやモンベルの大型ザックのように
親子形式になる物とか。
中山尾根とか赤岳主稜とかのバリエーションならまた話は別だが。

105 :底名無し沼さん:2005/11/24(木) 21:01:24
日帰り登攀もするのでモンベルのバランスライト30を背面パッド外して使ってる。
丸めればそこそこ小さくなるし便利だよ。

106 :底名無し沼さん:2005/11/24(木) 21:14:19
愛用のザックスレに貼って大変不評だった、
アライテントの『軽量装備の夏山テント山行のススメ』
http://www.arai-tent.co.jp/support/support05.html

107 :底名無し沼さん:2005/11/24(木) 21:55:47
>>104
冬山登るのにビバーク装備持ってかないの?
最低、ツェルトとマットは必携でしょ?

108 :底名無し沼さん:2005/11/24(木) 21:57:20
>106
不評だったのは食事でしょう

109 :底名無し沼さん:2005/11/24(木) 22:16:45
>>107
赤岳だったらビバーク考えるより、降りた方が賢明だろ。
正月だったら頂上山荘と展望荘までやってるわけだし。



110 :底名無し沼さん:2005/11/24(木) 22:17:01
>>108
石5キロ追加ものだよね。

111 :底名無し沼さん:2005/11/24(木) 22:26:57
>>108
俺の夏山縦走時もそんなものだったけどな・・・
4日目朝に吐きそうになりながらも喰ってたが。

112 :底名無し沼さん:2005/11/24(木) 23:10:07
>>109
降りられると思って降りられない事も多々ある
何も無ければ不要な荷物が何か発生した際には命を左右する
だからこそ、あんな場所と思っても若干重くなったとしても
ビバーク装備必携なのだ

113 :104:2005/11/25(金) 18:13:16
>>112
わかったよ。じゃあヘリテイジの1人用ツェルト180g追加だ。


114 :底名無し沼さん:2005/11/25(金) 18:25:24
>>113
パンパ化せずにすんだな。

115 :底名無し沼さん:2005/12/05(月) 22:11:48
オレは思うわけヨ
もし 軽量化の神サマがいるのなら
ドコまでやっていいんですか――――  て
なにをやっちゃいけないんですかって

メーカーも ショップも そしてユーザーも
ドコまでが許されるんですか――――

与えられた装備をおとなしく 使っていればいいんですか  て

116 :底名無し沼さん:2005/12/05(月) 23:07:07
軽量化の神サマどうもありがとう。

117 :底名無し沼さん:2005/12/05(月) 23:38:12
「迷ったら持っていくな」
俺の神様はそう言う。

118 :底名無し沼さん:2005/12/05(月) 23:48:10
恵理子は純のエクスペディションパック80からハイドロプロ
ジャストフィットカバーを剥ぎ取ると中からハイドロプロ
スタッフバッグ20Lを取り出し紐を緩めてW.I.C.ライトトランクスを
素早く引っ張り出した。
「さあ早く着替えないと疲労凍死してしまうわ」
恵理子はさらにスーパーストレッチダウンハガー#3をふたつ取り出すと
ジッパーを接続して2倍の大きさのスリーピングバッグにし
ジオラインスポーツブラのまま中に滑り込んだ。
「純ちゃん、中は暖かいわ」
一瞬ためらったものの純もダウンハガー#3の中に半裸のまま飛び込んだ
恵理子先輩の体が熱かった。

119 :底名無し沼さん:2005/12/06(火) 09:58:10
おもしろい!
続きキボン!

120 :底名無し沼さん:2005/12/06(火) 10:51:11
>119
ここ嫁
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1125363980/l50

121 :底名無し沼さん:2005/12/12(月) 23:56:13
究極の軽量化はヘリウム風船持参ですよ

122 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 19:00:29
>>121
荷揚げで使えそうだな。こんどヨセミテでやってみるよ。

123 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 21:03:05
>>122
風の強い日は、気をつけてください。

124 :底名無し沼さん:2006/03/03(金) 14:55:55
a

125 :底名無し沼さん:2006/03/27(月) 01:59:09
風船おじさんのこと思い出した

126 :底名無し沼さん:2006/03/30(木) 04:12:37
サブザックはこのスレ的にはコンプレッションでしょうか。
おすすめがあったらお聞きしたいです。

127 :底名無し沼さん:2006/03/30(木) 05:17:36
岩やるかどうかだね

128 :底名無し沼さん:2006/03/30(木) 06:35:42
スレの趣旨からすればちょと上でアタックザックの話題が出たときにも思ったが
コンプレが一番だと思うけど
やっぱ裂ける可能性は高くなる。でも枕にもなるし俺は好きだ。
ちなみに俺のはDanaの。

129 :底名無し沼さん:2006/04/30(日) 00:01:35
ザック内の整理でいろいろ袋が増えた。確かに整理は進んだのだがふと気になって
計ってみたらまとめると袋だけでもけっこうな重さになっていることが判明。
このスレ的には失格な状況です。

130 :底名無し沼さん:2006/04/30(日) 00:32:15
漏れも、ザックに積み込んで、体重計で量って、減らしながら
55L+テント(VL22)+グランドシート+リッジレスト+
シュラフ+カバー+シーツ+雨カッパ+スパッツ+食器+着替え上下1回
+チリ紙+ツエルト+タオル+ビニル袋+薬+食料1日分+水袋2.5L+
サーモ水筒で12kg。ツレがバーナーとランタンと食料*2日*2人分
で10k。

131 :底名無し沼さん:2006/05/02(火) 11:10:11
やっぱさ、自分の体力を造るしかないのかなあ なんてね。
15キロを12キロくらいに感じられる体力 おれ出来てないけど

132 :底名無し沼さん:2006/05/02(火) 23:13:23
大気中の水分を短時間で集められる装置マダ〜?
500mLを1時間、重量1kg、大きさゲームキューブ本体くらいまでなら許す。

133 :底名無し沼さん:2006/05/05(金) 02:50:37
>>132
装置自体はペルチェ素子使えば出来なくもないけど
電力供給用に超巨大なバッテリーが必要になってきます。

134 :底名無し沼さん:2006/05/05(金) 21:11:04
>>132

その機械って、ある確率で爆発するんだよね。
使用者だけが爆死するように。

135 :底名無し沼さん:2006/05/05(金) 23:36:45
>>130
>グランドシート
>シーツ
>ツエルト
>サーモ水筒

軽量化スレ的には不要
まだまだ初心者レベル

136 :134:2006/05/10(水) 22:50:47
星新一かよ、と突っ込んで欲しかった。

137 :底名無し沼さん:2006/05/11(木) 23:00:59
そのネタを知らないよ

138 :底名無し沼さん:2006/05/12(金) 09:48:55
>>137
もっと本読め

139 :底名無し沼さん:2006/05/12(金) 23:24:31
星新一は高校生の頃少しだけ読んだよ

140 :底名無し沼さん:2006/05/13(土) 00:12:58
>>138
世の中には☆新一なんかよりはおもしろく有益な本はいっぱいあるんだよ。
40年前のSFもどきにいまさらなんの価値もない。

141 :底名無し沼さん:2006/05/13(土) 01:51:58
>>140
読む楽しみ知らない、話題が限られてしまうから読んだほうが
良いだろ。

142 :底名無し沼さん:2006/05/13(土) 02:19:29
それじゃ星新一である必要がないじゃないか。
ベルヌとかスウィフトとか青空文庫で読めるじゃない?
星新一もその世界に入ればそれなりに再評価されるかもね。

143 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 07:44:20
テントを購入して、昨日、初めて1泊のテント泊
(小金沢連嶺)に行きました。
体重計で量った荷物の重さは、12kg程度でした。
しかし、あまりの荷物の重さと、虫が多かったため、
予定を変更して、泊まらずに、帰ってきました。

1泊のテント泊で、12kgというのは、妥当なのでしょうか?

144 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 11:30:52
ビール入れすぎ

145 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 11:48:41
テント減らせたんじゃね?

146 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 12:01:08
>昨日、初めて1泊のテント泊

慣れてないんだから普通かと。
慣れれば(面倒くさくなって)いらないものを持っていかなくなるので軽くなる。

147 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 12:56:34
12kgで重さに苦しむようなら、軽量化より体力の問題

148 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 15:42:53
12kgで重いと感じるならザックが悪いんじゃね

149 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 17:38:02
もっと軽くできると思うけど、12kgはそんなに重くないよ。

150 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 17:47:17
同じ12kgでも肩で背負うザックではとても歩いてられない。
オスプレーとか腰で背負うザックなら12kgでもまだ余裕。


151 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 17:52:40
>>150は、「鉄10kgより羽毛10kgのほうが軽い」、とか言いそうだな。

152 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 18:34:53
>151
お前 石5キロ追加な

153 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 18:47:56
「羽毛10kgよりの鉄10kgほうが軽い」
どっちかというとこっちだな


154 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 19:03:38
つ重心の位置

155 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 19:12:39
>>154
だからあってんじゃん

156 :143:2006/05/22(月) 19:31:02
皆様、レスありがとうございます。
本日、下山のため、会社がお休みだったので、
ネット、図書館で調べたところ、
「12kgは、重くない(と、いうか軽い方)」
という結論に達しました。

皆様の言うとおり、体力不足かと思いますので、
精進いたします。
ちなみにザックは、オスプレーイーサ60であります。
背負い方が悪いのかも知れません。

頑張って、夏には、南アルプスに行きたいと思います。

157 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 19:40:46
下のページの重さに食料と水で3kg足すとすると
tp://www.odbox.com/outdoor_topics/lightweightstyle.html
軽量化すると6kgになるから半分にはなる。

158 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 20:00:03
歩き方もある様な気もする

159 :143:2006/05/22(月) 21:22:49
157のページに載っているアルコールバーナーは登山用に使えますか?
今回は、ガス缶のものを購入し、もっていきましたが、
必要以上のガスを持っていくより、アルコールのほうが、毎回使い切れて、
よさげです。

160 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 22:53:12
>159
雪溶かすとか以外ならおk

161 :底名無し沼さん:2006/05/23(火) 10:26:55
>>157
えらい大雑把だな。実際に必要な細々した装備が、積もり積もって結構な重量になる。
>>106のリンク先のように。


162 :底名無し沼さん:2006/05/23(火) 19:48:36
私は一泊でも18kg+水が標準です。
時には、20kg超えます。
12kgは日帰りの標準装備ですが、なにか?

163 :底名無し沼さん:2006/05/23(火) 21:09:23
つスレのタイトル

164 :143:2006/05/23(火) 23:14:23
>160
れすありがとうございます。
ガスコンロを買ったばかりですが、購入検討してみます。

165 :底名無し沼さん:2006/05/24(水) 07:12:25
10kg以上の人、
http://www.arai-tent.co.jp/support/support05.html
これと比較して、重いものを列挙しなさい。

166 :143:2006/05/24(水) 08:02:08
さらに調査した結果、「詰め替え君」にて、
ガスの詰め替えができることがわかりました。
これを使えば、ガスでも110gのカートリッジに、
必要分のみもっていけるようです。


167 :底名無し沼さん:2006/05/24(水) 19:19:41
自分もテント泊だと18kg+水になってしまいます。
原因は装備のすべてが古く重いことにあります。
でもいっきに買い換えると金かかるしなぁ。

軽量化のポイントは金をかける(稼ぐ)ことですな。

168 :底名無し沼さん:2006/05/24(水) 22:27:47
18キロ(水のぞく)だとオレの場合は3泊だな(雪のないとき)
ちなみにザックは70リットルでパンパン。

まあ、シュラフがバロウバッグ♯3だから1230グラム?
それに圧縮するやつが100何グラムかあり、これが一番嵩張る。
他にシュラフマット480グラム 中に敷くテンマット330グラム
も少し軽量化できればあと1キロは少なくなるかも。
グランドシートやシュラフカバーはもっていかないからこんなものかな?



169 :底名無し沼さん:2006/05/24(水) 22:34:04
>>168
中に敷くテンマット330グラム

これは要らんだろ

170 :底名無し沼さん:2006/05/24(水) 22:43:16
>>169
場所によるけど
地面からの湿気、冷気対策で必要。
フラウンドシートを敷いているんだったら不要だけどね

あと、食事をALLレトルトにしたら1キロは削減できるなw


171 :底名無し沼さん:2006/05/24(水) 23:17:05
俺の重たかった時は過去最高で30kgくらいだったかな。
85L+30Lのダブルザックで。
登山口から100mほど登って危険を感じ下山しますタ。

172 :底名無し沼さん:2006/05/25(木) 01:18:31
俺、いいこと考えたよ。
なるべくポケットの多いズボンとシャツ、ベストを重ね着して、小物や行動食、
ライトやストーブ、コンパスなんかは全部ポケットに入れちまうと、ザックは
大幅に軽量化できるぞ。手ぶら縦走も夢ではない。

173 :底名無し沼さん:2006/05/25(木) 08:42:17
??ザックからポケットへ移動しただけで、持って歩く重量に変わりは無いと思うんですが??
??あなたの頭は大丈夫ですか??

174 :底名無し沼さん:2006/05/25(木) 08:52:18
どうみても頭がおかしいのは>>173

175 :底名無し沼さん:2006/05/25(木) 09:18:11
俺は173ではないが言ってる事はその通りだろ
軽量化ってのは物事態の重量と必要最低限の装備で
軽量化すると言うこと
ザックだけ軽量化しても背負って歩く重量は変わらないだろw


176 :底名無し沼さん:2006/05/25(木) 10:11:29
>>172
お前はドラえもんかぁぁぁぁ

177 :底名無し沼さん:2006/05/25(木) 11:02:55
どうみても>>175=>>173

178 :底名無し沼さん:2006/05/25(木) 11:28:54
ザックは大幅に軽量化できるぞ <合ってる
手ぶら縦走も夢ではない <合ってる

物事態 <間違ってる
背負って歩く重量は変わらないだろ <間違ってる

判定
日本語がわからなし>>175のTKO負け

179 :底名無し沼さん:2006/05/25(木) 19:02:39
どう見ても、173=175の負けだな
172は「ザックは」軽量化できると言ってるだけ。

180 :底名無し沼さん:2006/05/25(木) 21:17:24
さっき泣きながら走っていく>>173を見ました

181 :底名無し沼さん:2006/05/25(木) 21:26:23
スレたいからすると>>172は、突っ込んでほしくて書いたと思われ・・・。
それを、お前らまじめに・・・・・だな。

182 :底名無し沼さん:2006/05/25(木) 21:30:21
>173 = >175 = >181の構図が浮かび上がってきました

183 :181:2006/05/25(木) 21:36:02
やま屋は、アンカーで推測するやつが多いなあ。
別スレでも>>182氏みたいなカキコする人がいたよ。
・・・・・・まあ、楽しんでください。


184 :底名無し沼さん:2006/05/25(木) 21:41:16
どうしてこんなに>>183=181=175=173は痛いんだ。
やっとのことで他の全員に遅れること13時間、>>172が冗談だということに気づいたのに。

185 :底名無し沼さん:2006/05/25(木) 23:33:19
>>172はあたまいいと思う

186 :底名無し沼さん:2006/05/25(木) 23:39:55
>>172
八ヶ岳なら、財布だけ持っていけば、手ぶら縦走は十分可能。

187 :底名無し沼さん:2006/05/26(金) 00:50:32
【パッキングの基本】
重い物はなるべく体の近い位置に。
ちなみに上下は肩甲骨の辺りに重い物を。

188 :底名無し沼さん:2006/05/27(土) 15:27:46
172=174=177=178=179=180=182=184=185
どう見ても偏執的な奴が1人存在する
こー言う奴を相手にした173がバカだった訳
世の中には執念深い恐ろしい奴が存在する代表的見本
と言う事で、次の話題どうぞ

189 :底名無し沼さん:2006/05/27(土) 15:50:48
せっかく愚かなアラシが去って、やっと落ち着いてきたと言うのに
再びアフォが1名戻ってきてスレが荒れる予感・・・

190 :底名無し沼さん:2006/05/30(火) 22:52:29
ばかにされた低能がくやしくて戻ってきただけ。低能は知的消化能力ないから時間がかかるんだよ。
ほっとくしかない。

191 :底名無し沼さん:2006/06/23(金) 09:13:54
ゴーライトのTREKと24を直販でGETした。
あとは、有給休暇をとれれば。。。

192 :底名無し沼さん:2006/06/23(金) 22:49:18
>>187
正しい。
重心は「高く」ではなくて「体に近く」。高さは無闇に高くしすぎない。
その法則から大きく外れない範囲で
行動中に出し入れすることがあるものなら、出し入れするごとに荷崩れしないような位置に。
底のほうや背面(背中に当たるのとは反対側)には、歩行中に後ろに倒れたり、降ろすときに岩の角とかに当たっても問題ないものを。



193 :底名無し沼さん:2006/08/08(火) 13:15:13
うちらの山岳部はパッキングトレーニングと称して
自分のザック担いだまま平均台の上歩いたりサッカーしたりしたな
ザックの重心バランスを自分の身体に覚えさせるためにはいい方法だった

194 :酢漿草:2006/08/27(日) 19:41:14
先日、母の荷物の大半を背負い、鳥海山に登りました。
ペットボトルの水も、ギリギリまで捨てて、アルファ米を半分だけ食べて。
やっとの思いで駐車場に着いたら、「これ、食べる?」と、
おにぎり、ゆで卵、バナナが私の背負ったザックから出て来ました。
「かあーさん!」


195 :底名無し沼さん:2006/08/27(日) 19:58:09
いいおかーさんやなぁと思った

196 :底名無し沼さん:2006/08/27(日) 20:52:42
ワロス

197 :底名無し沼さん:2006/08/27(日) 21:26:17
ガスのランタンて、縦走に不要だと思うのはおれだけか?
LEDのライトで、十分テント周りは点検、食事ができる。

 灯りがナイト淋しいから持っていくのかねぇ〜。

198 :底名無し沼さん:2006/08/27(日) 22:09:56
>>197
夏はいらんと思うが、寒いときはちょっと便利。

199 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 03:20:40
俺も軽量化の楽しみに取り付かれてからは
ランタンは使わなくなったな。
ヘッデン一個あれば何も不自由は感じないしね

200 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 13:46:33
そこでサラダ油ランプですよ

201 :底名無し沼さん:2006/09/04(月) 09:03:20
低山日帰り専門だけど、グループ内では最重と言われている俺のザック
5kg(内 水2L) 軽!

202 :石神井スポルト:2006/09/04(月) 15:14:34
ザックの重さに悩む登山者に朗報!

ザック上にくくり付けるだけ、水素注入気球。
2ちゃんを見た!というお客様に限り90%割引
-10キロタイプ>39800円、-30キロタイプ59800円

使用上の注意>ザックから荷を出した時に空に飛んでいかないようにね!


203 :底名無し沼さん:2006/09/04(月) 16:17:12
-50キロタイプがあれば体が浮くように軽くなるな

204 :底名無し沼さん:2006/09/04(月) 17:00:29
下山の時にえらい苦労しそうだな。

205 :底名無し沼さん:2006/09/04(月) 18:26:43
+50キロだと下山が楽になるか?

206 :底名無し沼さん:2006/09/04(月) 19:09:45
>>205
うん、楽になったよ。

207 :底名無し沼さん:2006/09/04(月) 22:30:29
下山のときに膝に負荷かからなくなっていいかも???
と思ったが、ヘリウムだと1立米で1キロぐらいしかならん。


208 :底名無し沼さん:2006/09/04(月) 23:52:18
水素ならもっと効果が有るぞ。いざとなったら燃料にも使える。

209 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 11:13:43
>>206
じゃあ今度下山の時、オレを負ぶってくれ

210 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 16:44:31
みんなのザック自体の重さはどれくらい?

211 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 18:15:58
オレのは35リットルで650gだったかな

212 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 22:25:15
そんなに軽いんか。

213 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 08:26:28
47L + 14L で390g

214 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 10:51:27
>>213
それなんて言うザック?

215 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 12:49:05
>>214
Golite Breeze
ttp://www.bambooshoots.co.jp/shop/bag-more/golite_bleeze_night.html

216 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 15:16:15
64L 740g
http://www12.ocn.ne.jp/~nature1/thru.htm

ある意味カコイイ

217 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 18:31:12
>>216
将来の山屋ってみんなこんなのになってそうだな。
やっぱ便利なもの>おしゃれだから。

218 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 21:48:46
>>216
ショルダーベルトがお笑い。


219 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 23:33:26
>>217
フレーム、特に継ぎ手部分が壊れてどうにもならなくなる可能性があるパック&フレームが
登山に使えないことはバックパッキングブームのときに完璧に実証済み。
だからこそ継ぎ手部分がフレキシブルなインナーフレームタイプが主流になっている。


220 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 22:41:46
リッジレストのカットって切り口はどう処理するのですか?

221 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 03:02:56
>>220
リッジレストは単発泡だから、切りっぱなしで問題ないよ


222 :220:2006/09/21(木) 20:28:08
>221
トン!

223 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 16:51:41
ランタンの携帯は悩みもんだね。あの燃焼音聴きながら酒飲むの好きだからさ。だけど重くてかさばるw

224 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 18:25:17
>>216
確かに格好いいね。
ただ、パックの大きさに対してジッパーが短過ぎるからかなり荷物の出し入れがしにくそうだ。
まあすぐに改良されるんだろうけどね。

ちょっと手持ちの背負い子を改造したくなってきた。

225 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 21:34:01
装備の軽量化と言うことでなら、ゴーライトの理念?総重量を4.5キロ以下に抑える
Rey-wayって可能ですかね。すべてここの商品で揃えれば可能なのか。個人的に機能
デザインともに好きなんだけど、全部はなあ、水ものだけで1キロ超すしなあ。

226 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 23:00:44
ゴーライトの大型のザックて軽そうだけどあんなペラペラで大丈夫なのか心配だ。
少し剛性も無いと安定しなくない?

227 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 23:21:15
>>226
安定は、体との接触部分、主に背面の摩擦に依存する。
生地自体の厚みは、当然耐久性には関係するだろうけど、安定には直接的には関係なし。
背中が当たる部分が「ペラペラでツルツル」の生地そのままなら、不利になることはあっても
有利になることはない。昔、そういう、背負うのが疲れる欠陥ザックがあった。

228 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 23:22:30
>>227
> 主に背面の摩擦に依存する。
誤解の元だね。
> 主に背中との接触面の摩擦に依存する。


229 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 23:25:49
ザック自体が変形して重心がブレたら、当然安定しない。
剛性はそういう意味で必要。
アフォな釣りか?

230 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 23:44:57
たしかに、安定損なわれたら軽量にしても、道具の意味成さない
からダメですね。ゴーライト使って山入った人いない?
ウェアはあるけど、パック使う勇気なくて、一度も連れてってない。

231 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 00:03:25
>>229
> 剛性はそういう意味で必要。
君はザックに登山用品ではないコンニャクか何かを詰めるているのかね?
単なる「アフォな釣り」か?
いや、パッキングが下手くそで、いつもグズグズと荷崩れするのか?

232 :ついでにage:2006/09/28(木) 00:04:19
>>231
うっ 「る」が多い。

233 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 00:05:55
>>231
バカ

234 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 00:07:09
>>231
キスリング信者ですか?

235 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 00:08:49
>>233
中身がはみ出した(爆笑)

>>234
物理的必然を記述しているだけだよ。

236 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 00:33:48
>>235
物理的必然w

237 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 00:35:49
>>236
必殺・コンニャク詰めw

238 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 00:40:01
>>237
実体験に乏しい空論は極論に走りやすいという見本ですね。

239 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 01:18:29
>>238
ま、そういうことだね。
どうやったら、ザックの生地が薄くて柔らかいだけのことで、重心が露骨にぶれるほど
ザックを変形させることができるようになるというのか(笑い)。


240 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 01:24:07
ゴーライトだろうがなんだろうが、リッジレストをザックの中に入れて、
中でザックの生地に沿うようにすればよい。>>66で既出。
簡易的なオスプレーのストレートジャケットシステムとなる。

欠点:日帰りではリッジレスト(約200グラム)はただのお荷物。
40リットル以上の1気質のザックでないと、リッジレストが入らない。

241 :底名無し沼さん :2006/09/28(木) 01:32:02
WesternMountaineeringのPod15買ったよぉ

242 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 06:43:36
ザックの中身が少ない時に薄手の生地のザックってかたちが定まらないので変形するよ。
>>239 は幼稚園児?

243 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 08:09:37
>>240
ゴーライトに限らないけど、大型の軽量ザックはそうでもしないと型崩れ・変形するから慣れた人の方がいいね。

244 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 10:49:36
思わず巨大コンニャクを背負ってる自分の姿を想像した。
コンニャクをマットで固く巻いて満足げに頷いている自分も・・・

245 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 20:32:45
>>242
荷崩れが問題になるほど大きすぎるザックを使うのが根本的に間違い。
何のスレか見てから書け。
一部の文字列だけに反応する阿呆が横から口を挟んでくるからウザイ。

246 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 22:04:25
>>242
中身が少なくても変形しないザックを教えて下さい
丁度探していたところです

247 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 22:20:26
>>246
背負子。
もしくはアウターフレームのザック。


248 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 22:40:41
初心者で恐縮ですが質問させてください
背負子の中身は何リットルくらい入りますか?

249 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 22:48:47
>>248
背負子は素人にはお薦めできない。

250 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 22:52:42
>>246
背負う荷物より小さめの容量のザックに上手くパッキングか。
インナーフレームのザックでコンプレッションベルトでギュウギュウ締める。

軽量の大型ザックは変形して歩きにくいから素人はダメかもね。
技術がいる。軽量なのはメリットだが。

251 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 22:53:56
>>245
救いようのないアレだな。 (・∀・)ニヤニヤ

252 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 23:24:33
>>250
フレームがなければすぐに荷崩れするような下手くそなパッキングのほうが普通ということかな?

>>251
下手くそ。

253 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 23:31:21
何か負け犬が大騒ぎしてまつね。


254 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 23:46:07
>>253
いまは何も考えずに放り込むだけの考え無しの子供が多いということだな。

255 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 00:38:37
>>246
煽りじゃなければオスプレーのストラトスとかアトモス。
コンプレッションよく出来てるし軽量といえるんじゃない。

>>254
いまどきのザックはそれほど考えなくてもコンプレッションシステムで
ちゃんと固定できるのが普通じゃない?


256 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 00:41:41
GOLITEのbreeze。
50+14Lで430g!の驚異の軽さ。

ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n42142455

でも、パッドも何も入ってないからパンパンに詰めないと首折れ状態になる。
軽量化っていうのはこういうのと二律背反なんだな。
少し工夫がいる。

257 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 00:46:40
>>255
だから考えなしの阿呆が増殖すると(笑い)

258 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 00:48:17
>>256
しかも中身が背中に当たってゴロゴロする(笑い)

259 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 01:05:13
コンプレッションシステムも無いただの袋にショルダーベルトなら
百均でも作れそう

260 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 01:07:57
>>257 >>258
一人で会話して楽しいですか?
家庭でも惨めな人生なんでしょうか?
せめて軽量化を語る時くらい、もう少し自由になって下さい。

261 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 01:14:55
>>257
考えなしと考える必要がないのは似てるようで全然違うんだけどねぇ・・・


262 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 01:20:18
>>260
> せめて軽量化を語る時くらい、もう少し自由になって下さい。
頭が硬直して自由を失っているのは、何も考えずに詰め込んだせいでグズグズになっているのに、
「ザックの剛性(爆笑)」がないと変形するとかいっているほうだよ。
軽量化を考えるなら、多少なりとも頭を使うことが必要。

263 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 01:24:54
>>261
考える必要がないような道具ばかり使っているから知能が退化するという面もあるわけでね。

264 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 01:31:15
よくよく考えてみると
軽量化を追及するならザック容量は45L以下重量12〜3kg以下という感じではないだろうか
それならばウエストベルトはブレ止めのテープ程度でよく
荷重は肩で背負う
これならばザックに剛性を求める必要は無い

体は鍛えないとイカンけどね

265 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 05:20:22
>>262
可哀想な池沼でつね。


266 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 07:55:14
>>264
大型ザックこそ、軽量化が必要。

267 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 18:44:33
>>262 >>264
コイツが来ると雰囲気悪なるなぁ。氏ねばいいねに。

268 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 20:47:38
>>265
哀れんでやる価値などない。

269 :底名無し沼さん:2006/09/30(土) 06:11:08
>>264
ライペンのカタログ提案
ttp://www.arai-tent.co.jp/support/support05.html
コレぐらいkwsk!

270 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 12:19:54
>>269
でも根本的にアライ製品だけが重すぎだわな

271 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 11:58:25
単独テント泊(無積雪期)だと、20kgぐらいになるのは、しょうがない?

272 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 12:03:44
何泊するかによるし、しょうがないっていいだしたらこのスレに書き込む意味がないんじゃないか?

273 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 14:09:21
>>271
テント3kg
シュラフ1kg
コッヘル=フライパン、鍋大中小、ヤカン、食器一式
バーナー=111c
着替え=3日分+防寒着+パジャマ
食料=レトルト米パック、レトルトカレー、缶詰め数種(缶ミカン必須)

なら、20kgぐらいになってもしょうがない

274 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 15:02:33
>>271
次のボーナスを全てつぎ込むんだ。
そうすれば10kgも夢じゃない。


275 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 18:52:25
むしろテントなんていらない

276 :底名無し沼さん:2006/10/15(日) 05:23:34
無雪期の単独テン泊ならツェルトで良かんべ。500g程度で済むぞ。

277 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 17:23:50
山のテント場での衣類ってどんなの着てますか?(夏)

自分は厚めの長Tシャツに、ズボンはジャージです。上はジャンパーを羽織ってます。
寝るときは、ジャンパーを脱ぐだけです。
軽量化・コンパクト化したいと思ってます。いいの教えてください。


278 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 17:31:34
ジャンパーを軽量ダウンとかにするくらいじゃね?

279 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 17:39:51
夏なら裸でいいよ。夜はパーカーで十分。

280 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 12:51:32
下は下着一丁、上は代えの半袖Tシャツ。
テントの外出るときは行動中にはいてるパンツはくけど。
3泊までならテント内用のTシャツ一枚しかもって行かない。

281 :277:2006/11/07(火) 13:21:04
レスどうもです。

ジャージのズボンって結構かさばるので、ステテコに
ナイロンのペラペラズボンなんかどうかなって考えてました。
(ただペラペラのズボンが見つからない)
また自分で考えて見ます。

282 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 13:22:43
下は大火事、上は洪水
な〜んだ

283 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 14:45:59
>>281
よくわからないんだけど、まさかテントサイトでは別のズボンや服に着替えてるってこと?

284 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 21:54:17
>>277
登山では着たきりが普通なので、「寝間着のコンパクト化」というのは必要も何もないんだったりする。

>>283
みたいですな。

285 :277:2006/11/08(水) 00:07:20
>>283>>284
そうです。寝巻き兼用に、長Tシャツとジャージズボンを
持って行ってます。
ジャンパーは、収納袋付きのフェニックスのやつです。

雨が強い場合、ゴア雨具でも衣服が濡れたりしませんか?(汗などで)



286 :底名無し沼さん:2006/11/08(水) 00:33:41
>>285
着干し

287 :底名無し沼さん:2006/11/08(水) 01:20:44
>>285
だからこそ、濡れても体温を奪われにくくて乾きが速い、化繊系の新素材と呼ばれる素材の衣類、
特に肌着が必需とされているわけです。


288 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 22:20:04
朝、うんこして出かけると400グラムは軽量化できる

289 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 18:39:18
ついでにオナニーして行けばさらに2g

290 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 19:43:06
嫁さんと交わればガキができて重量増

291 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 21:19:45
>>288
ここは、『装備』の軽量化にこだわってるんだ。
・・・・ウンコは装備か・・・・・?

292 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 21:30:47
高山では雉打ちをしたら自分で持ち帰るのがマナー
400gのウンコ分軽くできればいいジャマイカ

293 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 21:34:19
ウンコは装備だろ?常識じゃないか

294 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 21:40:45
おっと、ここで俺様が大事なことを教えるぜ

出発前に自宅でしたウンコはザックに入れず置いていっていいんだよ

295 :291:2006/11/25(土) 21:45:59
来たな、おまいら・・・・・装備の意味を知っての狼藉か?

(国語)そうび さう―1【装備】 (三省堂「大辞林 第二版」より)
(名)スル
ある目的に必要な武器・器具・付属品などを備え付けたり、身に着けたりすること。また、その武器・器具など。
「新鋭機を―する」


296 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 21:47:43
野糞を目的に必要なうんこ・肛門・飛沫を備え付けたり、
腸内に留めたりすること。また、その糞・カスなど。
「うんこを−する」

破綻してないじゃないか!

297 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 21:54:02
細かい言葉の定義はともかくとして、装備の軽量化と言うときには
食料の軽量化を含むことも多いから、うんこ分の軽量化だって…。

フリークライミングだと、登る前に用便を済ませると多少は体が
軽い気がしなくもない。

298 :291:2006/11/25(土) 21:59:45
だめだな。
野糞が目的じゃない・・・・・・。
・・・・・登山が目的なんだ。
分かるか。
野糞を目的なやつは、このスレは及ばず、登山キャンプ板にすら出入り禁止だ。

299 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 22:02:33
莫迦だね、登山と野糞はともに目的じゃなく両輪なんだよ。
より良い人生を生きるために、どちらも欠かせないんだな。

300 :291:2006/11/25(土) 22:04:10
>>297
日本でするフリークライミングで、テントとかって話のとこはあるのか?
・・・・・正直話すと、フリークライミングはぜんぜん知らないもので。

301 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 15:45:36
日本語でおk

302 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 00:51:35
軽い人たちでつね

303 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 19:24:10
ほんーとに軽量化はイバラの道だな
持ってる装備ほとんど買い替えだよ

テントとシュラフが重量のキモなのはよくわかった


304 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 19:28:06
あれば便利な装備はなくて済む装備だと思って控えたり、
命に関わらない装備であればスペアを持たなかったりと、
色々考えさせられることが多いんだよね=軽量化への道

ランタンなんて持って行く人間の気が知れないわ。

305 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 21:48:21
全部いらない装備削って、いる装備は軽量化するだけじゃつまらないだろ
俺は必ずランタンがいる!ってやつがいてもいいだろよ


去年の夏数年ぶりに山登り始めて体力の無さに泣いて
軽量装備そろえようとショップ行ってチタンやら出てて驚愕して
値段の高いもの多いから月に一つずつ揃えて
そろった頃には歩き方思い出して
体力余裕出たのでランタン持って
「ああ、山に戻ったんだなぁ」ってしみじみ酒をすする

306 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 01:16:40
あげ

307 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 16:53:20
スタッフバッグっていらないよね。ビニール袋で十分。

308 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 17:29:37
透明な方が何かと便利でつ、二重にしておけば多い日も安心。




雨のコトだyo

309 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 11:45:03
>>307
ただし材質によっては(スーパーで貰うようなヤツ)
山小屋ではシャカシャカうるさく周りの迷惑にもなる

310 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 13:48:26
ポリエチレン製のが100枚いくら とかで近所のスーパーで売ってますね。
これなら音はしないし、中身が見えるしで良いのでは?

311 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 17:35:43
>>ただし材質によっては
って書いてあるような。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)