5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レザーマン使ってる奴ちょっと集まってみようか

1 :底名無し沼さん:2005/10/20(木) 01:12:56
解散。

2 :底名無し沼さん:2005/10/20(木) 01:13:38
レーザーラモン フォォ〜〜〜ッ!!

3 :底名無し沼さん:2005/10/20(木) 01:14:54
ニューウェーブグッジョブ!!

4 :底名無し沼さん:2005/10/20(木) 01:49:29
フォォオー!

5 :底名無し沼さん:2005/10/20(木) 02:59:19
あほばかりw

6 :底名無し沼さん:2005/10/20(木) 04:57:18
こんなとこまでヴぃっぺrの魔の手が。。。。

7 :底名無し沼さん:2005/10/21(金) 03:11:42
えーとっ! とぉー、

職人の俺としては
レザー満くらいじゃないと
使えねー と思ってしまうが
山行のばやい、麓まで ですね。
重いもの。

登高の携行は比丘鳥やんか?


8 :底名無し沼さん:2005/10/21(金) 18:44:14
レザー万なんて中途半端な工具の癖して値段は高い。
勘違いヲタ御用達物件。

9 :底名無し沼さん:2005/10/21(金) 21:54:31
MINIを愛用して12年 ナイフ等の機能は使いませんが ラジオペンチとしては とても使いやす・・
あれ マジレスしちゃいけないスレでつか?


10 :底名無し沼さん:2005/10/25(火) 00:38:56
なんかペンチメインくさいよね。もっぱら料理にしか使ってません。

ハサミは便利。ストーブでメシ作るときには重宝するね。

11 :底名無し沼さん:2005/10/25(火) 00:41:29
ソーセージの皮ひんむいたり、野菜切ったり、

12 :ホーボージュン信者:2005/10/25(火) 00:45:09
ビックリリクリトリスやウェンガーよりは使いやすいのは間違いないね。

13 :底名無し沼さん:2005/10/25(火) 01:11:35
建築屋だけど、ニューウェイブ買っちまった。
やふの新古品7000円でゲット。
ニッパー、ナイフ、ドライバーなど単独の道具はもちろん持っているけど
俺達って道具道楽ってのもあるからね、こういうの好きなのよ。
オールインワンのツールとしては使える方じゃねーの。
逆に言えば、これ使えないって奴は何使ってもダメよ。
道具なんてのは使いようなんだからよ。
使えねーのはオメーのほうだっ、てことさ。
山行よりキャンプ用だな、たしかに重いぞ。

14 :ホーボージュン信者:2005/10/25(火) 01:50:57
なるほど、良いこといいますねえ。家ではもっぱら料理に使っていますが、
フィールドではやっぱり料理につかっていますw

15 :底名無し沼さん:2005/10/25(火) 03:45:40
ビクトリノックスのスイスツール使ってます。
家でも山でも包丁として使ったりラジオペンチとして使ったりで活躍してます。
値段は高いけど携帯できるのは便利。(6000円だった)
工具をバラで持つと重量が馬鹿にならない…

16 :ホーボージュン信者:2005/10/25(火) 03:58:04
レザーマン>ウェンガー>ビックリクリトリス

17 :底名無し沼さん:2005/10/25(火) 05:12:44
>>16
ウェンガーってプライヤーツール出してたっけ?
比較の基準が良く分からん。
ttp://www.victorinox.co.jp/products/multi_tools/index3.php?CM_Code=1-21-1&PHPSESSID=c4a558b50321487011dbe43156d305ab
↑これ使ってるが重い
で、何気に見てたらチタン製って軽そうでいいな・・・
ブレード出すのにツールを開かないとダメなのが好かんけど。
http://www.leatherman-japan.com/tool/chg_ti.html

18 :ホーボージュン信者:2005/10/25(火) 05:25:37
そんなシリアスなクライマーってわけじゃないすからねぇ・・・ニューウェーブ
も高かったし。しばらくはいりませんがw

19 :13:2005/10/26(水) 03:43:48
去年になるが
比丘鳥を5個持っているとかって言ってる人から
1個巻き上げた。
ベンツのロゴが付いているヤツ。
ブレードが切れないので自分で研いだ。
ぬぐっているときに自分の親指を切ったのに気付かなかった。
すげー切れるヤバシ
よく見たらINOX SOLINGEN GERMANYと書いてある。
これってビクトリノックスじゃないのかしら?



20 :ホーボージュン信者:2005/10/26(水) 03:54:07
スレ違いだから消えとけ。

21 :13:2005/10/26(水) 04:18:55
あーん、もっと広い心で僕と仲良くしてほすぃなぁ(はぁと)

22 :ホーボージュン信者:2005/10/26(水) 04:21:20
でも大して話す事もないねえ。便利だけど使いなれると当たり前になるし。

23 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 08:16:37
ナイフとして使うなら ブレードの固定ができないと 護身用としては不安。
といっても 絡んでくる野良犬を脅すのがせいぜいだけど。


24 :ホーボージュン信者:2005/10/27(木) 07:32:45
できるよ。全部カチッてとまるじゃん。

25 :底名無し沼さん:2005/10/27(木) 08:05:19
カチッととまるのと ストッパーとは安全性がまるで違う。刃の峰に
衝撃を受けても閉じない奴でないと困る。
MINI TOOL愛用なんですが もしかして 他のは
ストッパーついてますか?
 

26 :ホーボージュン信者:2005/10/27(木) 22:07:33
ストッパーというほど頑丈な機構ではないきがします。ニューウェーブ。
ドライバーとか使わないしw

27 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 12:20:23
ニューウェーブの黒持ってる。
プラスドライバーは滅多に使わないけど、軸が本体の真中にないからクルクル回すのは辛いな。
ただ逆に、かたーいネジ回すときはバランス偏ってる分、力を加えやすい。
あとニューウェーブのロック機構はかなりしっかりしてると思うけど。
自分でロック解除しないと絶対戻らないぞ。
黒ホントにカッコイイぞ。ウットリ。無骨過ぎて気軽に人前で使えないけど。

28 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 22:05:35
昔 円高の時 一ドル91円くらいの時個人輸入してかったよ。

ペンチが頼りになるので、ノックスのコルク抜きと共に共存しているね。

29 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 22:56:51
レザーマン コーヒー ライター。

30 :底名無し沼さん:2005/11/11(金) 15:23:06
保守

31 :底名無し沼さん:2005/11/23(水) 11:15:51
チャージTi買った俺が来ましたよ。
ちゃんとロックしますよ。

片手で開閉出来るブレード
すげー切れる。

重い。

32 :底名無し沼さん:2005/11/23(水) 15:12:40
サージ買っちゃいました。
重い・・・でかい・・・

33 :底名無し沼さん:2005/11/23(水) 15:20:38
故障した自動車をツールナイフで修理しようとしたが ペンチ機能が
無かったので直せなかった経験から開発されたのがレザーマンと聞いた希ガス。
Outdoor用としては重すぎて実用性ないんじゃね?
精密で 所有欲を満たしてくれるいい工具とは思うが。


34 :底名無し沼さん:2005/11/23(水) 18:27:47
たしかにズシリとくる重さではあるけど、持ってて苦になるほどでもないぞ。
むしろ工具箱を持ち歩けないアウトドアでこそ役に立つのだ!
登山とかに持っていく人はあんまいなさそうだけど。

35 :底名無し沼さん:2005/11/23(水) 19:09:01
持ってるストーブの数
ガス3台 液燃3台 その他1台

マイ・フェイバリット・ストーブ
(1)NOVA
(2)EPI APSAII
(3)トランギア


36 :底名無し沼さん:2005/11/23(水) 19:11:22
誤爆だ。すまn

37 :底名無し沼さん:2005/11/25(金) 17:28:51
まわりのキャンプ仲間がみんな皮男なので
一人ガーバーを買った俺はひねくれ者なのだろう。
まあ問題なく使えるからいいけど。

38 :底名無し沼さん:2005/12/01(木) 18:10:30
レザーマンて人気無いのかな?

39 :底名無し沼さん:2005/12/01(木) 18:19:32
なんだ、それ。フォ〜〜ッツとかいう奴か。

40 :底名無し沼さん:2005/12/05(月) 09:57:08
>>39
つっこんでやらない。

41 :底名無し沼さん:2005/12/05(月) 18:06:21
>>37
ガーバーってどうなんだ?
前にナチュラムで安く売ってた気がするけど。
やっぱブレードの切れ味はいいのかな?

42 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 07:07:35
まともなペンチ類がついてるのは1つ有ると便利だよな…(メーカー問わず)
>>41
マルチプライヤーのロック無しの昔のモデルを友達が使っとるけど、
何の問題も無いといってた。
ブレードの切れ味は満足と言ってたけど、刃付け角とかの要因の方が大きいんじゃない?
あのタイプはプライヤーがスライド式だから片手で使えるので便利とも言ってた。
(ヘッドを固定してるピンの部分を両側から摘むと自重でヘッドが出てくる)
ただツール類が内開きなのでツールを出す時に開かないと面倒とも言ってた。
手袋してても片手のみでプライヤーが出せるのはあのタイプの利点だわね。
バタフライタイプはその点でちょっと面倒かもしれない。
SOGのパワープライヤーはバタフライタイプなのに片手で開けるほど柔らかいらしいけど。

43 :底名無し沼さん:2005/12/28(水) 13:46:18
保守


44 :真の山屋 ◆EcCgOA7Vw6 :2005/12/28(水) 13:53:15

=======告知=======

[底名無し沼さん」

君はこの名前に愛着を覚えるか、それとも違和感を覚えるか?
この名前に違和感を覚え名前を変えようと言う意見があります。
つきましては名前問題に専用スレを作りました。
いまの名前でいい。
こんな名前にして欲しい。
いろいろな意見をカキコしてください。
場合によっては投票も有ります。
投票方法や期間をみんなで考えましょう。
重要な改変問題であり広く議論をして貰うため
各スレッドにコピペしております。
お騒がせ致しまして申し訳有りません。


http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1135695600/l50


45 :コンタクト:2005/12/30(金) 00:40:09
失くしたビクトリノックスの替わりに買ったレザーマンスクォート、「コレは買っちゃイカン!」のスレに書こうかと思ってたんですが・・・。
このあいだガソリンストーブ使っていてバルブ開けたら根元のパーツが供回りして手元からガソリンが出てきたんです!でもとっさにプライヤーで締めて事なきを得ました。
あの弱々しいプライヤーが役に立ったのは初めてです。

46 :底名無し沼さん:2006/01/17(火) 20:54:59
あげ

47 :底名無し沼さん:2006/01/21(土) 03:03:53
レザーマンチャージTIかNEWWAVEではどちらが幸せになれますか?
レザーマンチャージTIの154CMスチールブレードってWAVEよりかなり
切れますかね?教えてチョ。

48 :底名無し沼さん:2006/01/21(土) 11:25:17
age


49 :底名無し沼さん:2006/01/22(日) 11:40:45
切れ味は154CMのが長持ちします。
研いだすぐならあまり変わりません。

50 :パドラー:2006/01/22(日) 22:17:03
20年程前のことになるが、缶きりを
折ってしまったのでショップで交換を
依頼したらこれはできませんと
言われた。こんなもの使えんよ。

51 :底名無し沼さん:2006/01/24(火) 11:16:19
ウェンガ&ビクトリからジュースcs4に乗換えた。プライヤーが有ると無しじゃ使える度が段違い!
e307も購入した。

52 :底名無し沼さん:2006/02/09(木) 21:05:42
コルク栓抜きがなかったので、ついでにと思って買ったのがジュースsc2
使いにくいが、どーせしょっちゅう使う物ではないと思い車の中に入れっぱなし。

53 :底名無し沼さん:2006/02/09(木) 21:07:35
レザーマンのWAVE使ってた。
買ってすぐドライバー折れた。
ワラタ
使えねぇよ、こんなもん。
子供だましだ。

54 :底名無し沼さん:2006/02/10(金) 05:54:02
ビクトリ信者の嘘っぱち乙

55 :こうじる:2006/02/16(木) 23:08:39
チャージTiのカモフラ持ってる人いる?

56 :底名無し沼さん:2006/02/17(金) 03:35:39
Tiブラック買いました。
カモフラ柄は確かにマイナーですな。

57 :こうじる:2006/02/17(金) 21:51:39
やっぱりマイナー?
実物見たことがないもんで…

58 :底名無し沼さん:2006/02/19(日) 21:23:27
>>54
ほう?ビクトリなんか持ってねぇよ
工具は本物に限る。
マルチツールなんて所詮は子供だましのおもちゃだよ。
爆弾処理班なんてこんなの使ってねぇよ。
工具は特注の専用工具だ。
嘘っぱち?
なら使ってみろ。
いざという時何の役にも立たん。
子供騙しのオモチャだよ。
断言できる。
工具は本物使わないと怪我するぞ。
>>54はずーーーっと持ってろよ。
馬鹿は疲れる+笑えるな


59 :底名無し沼さん:2006/02/19(日) 22:38:26
↑施設科だが、爆弾処理の演習で使ってるよ。アメちゃんも使ってる。訓練では専用工具だけど、演習にそんなにジャラジャラ工具なんか持って歩けん。整備兵なら兎も角。
日常使いなら、勿論専用工具のが使いやすいが。
しかし、レザーマンがブチ折れるとは凄いな…
どんな状況?途中からポッキリ逝ったの?ジョイントなら分かるが…

60 :底名無し沼さん:2006/02/20(月) 01:10:26
ドライバー如きで特注の専用工具だと、プッ
どうせあれだろ?スナップオンあたりズラっと集めちゃって、専用の真っ赤っかな収納箱なんかも買っちゃって、
『やっぱ工具は本物だわ』
って眺めてるクチだろ?
まぁどっちにしろ、お前には良い玩具だなW

61 :底名無し沼さん:2006/02/22(水) 01:47:26
レザー万重いよ。
山には不向き。

62 :底名無し沼さん:2006/02/22(水) 21:20:29
>>60よぉ、皮男。元気にレザーマンコでひげでも剃ってるか?プゲラ
お前、マジな場面で使った事無いだろ?
キャンプで熱くなったシェラカップつかむぐらいだろ?wwww

>>59 施設科?なんだそれ。知らんわ。
こんなもんで処理できる爆弾なんて素手で十分じゃないか?
俺が作るとしたら、中身は全てシリコンゴムで固めるからな。

俺はプロのネットワーク工事屋だよ。
マルチツールが便利だと言うし、爆弾処理班も使ってると言うからレザーマンWAVEを使ってみた。
こんなもの使えないわ。
ワイヤ一つカットするにも他のパーツに当たりそうだしな。
折れたのは一番小さいマイナスドライバーだ。
これで電話のジャックについてる+ネジを緩めようとしたら
先端がバキっと折れた。
(折れる前から歪んでいて「こりゃ大丈夫かいな?」と思った。)
ネジの相手はプラスティックww
帰宅してからヤスリで削って再生したwww。
調べてみたらWAVEって材質がアルマイトなんだな。
オヤジの弁当箱と同じ材質じゃん。知ってたら買わなかった。

ナイフは弱いしどっちが波刃かわからん。
こんなものありがたがって持って歩く奴はバカだと思う。



63 :底名無し沼さん:2006/02/22(水) 21:21:33
追加

後で自衛隊の爆弾処理班隊長(地下に埋まった不発弾を処理する係り)に聞いたら、
こんなもん使ってるのは映画の中だけ。
一応支給されるし訓練もあるから持ってるけど、実際の不発弾処理には専用工具を持っていくとさ。
爆弾の信管はかなり奥まではまっていてこれでは届かない。
さび付いているから普通の工具では外せない。
まぁ、こんなもんだ。
ハードに使っても壊れないマルチツールなら持っても良いけどな。
でもナイフだけは本物が良いよ。


64 :底名無し沼さん:2006/02/22(水) 21:29:43
>>59
アメちゃんでもSWATの爆弾処理班は解体には使ってねぇぞ。
マジックハンドで液体窒素に漬けて、凍結させてそのまま地中で爆発させる。
アーミーも専門処理班は使ってねぇだろ?
こんなもんで解体できる爆弾ってどんなのだよ?


65 :底名無し沼さん:2006/02/22(水) 23:37:01
4人連れでキャンプに行った時、ひょんなことから一人の奴の機嫌が悪くなり
カーステでデカイ音でメタルをかけながら、一人車に閉じこもってしまった。
俺らもすっかり白けてしまって放って置いたのだが、そのうち奴が俺に
「ちょっとお前の工具貸してくれ」って言ってきた。
俺が首を傾げながらもレザーマンパルスを貸してやったら、奴は再び車に戻っていった。
俺ら三人が焚き火の周りで酔いつぶれた頃、奴が戻ってきた。
「やっとできた」
奴はキャンプ場の車の中で、俺のパルスを使いガンプラ(シャア専用ズゴッグ)を作っていたのであった。




66 :底名無し沼さん:2006/02/23(木) 08:07:00
>>59
施設科
電気工事主任技術者、電気事業設備主任、測量士、建築士、特殊車両運転免許、自動車整備士、大型・大型特殊運転免許

爆弾処理が見当たらんが?
っつーかこれなら俺の仕事と変わらないな。


67 :底名無し沼さん:2006/02/23(木) 18:57:03
>>60
ばか?
信管抜くのにドライバーなんか使わないよ
火薬で回すんだ

68 :底名無し沼さん:2006/02/25(土) 21:50:36
アルマイトだって・・・ありえねえ 恥ずかしいヤツだな。
420系のステンレスなのにさ 

69 :底名無し沼さん:2006/02/26(日) 02:10:46
>>68なら、ソース出せよ。
いい加減なこと言うなよ。
添付の英字説明書に書いてたわ、ボケ。
大体420系のステンレスって意味判って言ってるのか?
強度で言えば下から数えた方が早い係数だぞ。
酸化係数低くて普通は刃物や工具に使うバカはいない。
ネットで見ただけの知識を叫ん出るだけだろ。
WAVEを使ったこと無いの丸わかりじゃんかよ。


70 :底名無し沼さん:2006/02/26(日) 21:38:35
ホームセンターのアウトドアコーナーにて
1000円くらいで売ってるのとどう違うの?

71 :底名無し沼さん:2006/02/26(日) 23:18:05
>>70
どちも使ってみたけど、ナイフの切れ味以外は大して変わらん。
あの手のマルチツールナイフは一見何でも揃っていて便利に見えるけど、
ナイフは形状的に握りづらいので、魚をさばくような細かい作業には向いてない。
プライヤー、ヤスリ、は使ったことが無い。
キャンプ場キャンプ程度なら必要無いと思う。重くてかさばるだけ。
安くてそこそこ使えるCaptainStag(だっけ?)の冒険クラブ1000円ナイフで十分だと思うよ。
ただしナイフは研ぎ直した方がいいよ。






72 :底名無し沼さん:2006/02/26(日) 23:58:07
>>69
68ではなく、しかもWAVEユーザーでもないが、英文の説明書に本当に書いてあったんなら
ちょっとアップして欲しいぐらい興味あるな。
アルマイト=アルミの陽極酸化処理の事で、和製英語なので英語圏では通じない。
通常向こうだとanodizingと言うが、別にアルミに限定はしてないと思う
ステンレスへの処理もあるが、当然アルマイトとは言わん罠。

73 :底名無し沼さん:2006/02/27(月) 10:37:46
>>69
アタマワルイ

74 :底名無し沼さん:2006/02/28(火) 00:24:40
>>72,73
使った事の無いやつは引っ込んでろよ。


75 :底名無し沼さん:2006/02/28(火) 21:41:46
説明書
http://www.leatherman.com/products/tool-maintenance/user-guides.asp

76 :底名無し沼さん:2006/02/28(火) 21:56:49
配線工て馬鹿でも勤まるんでつね

77 :底名無し沼さん:2006/02/28(火) 22:34:20
>66
地雷処理もだバカ

78 :底名無し沼さん:2006/03/01(水) 19:05:35
>>76配線工?
どんな日本語だよ。それにお前じゃ勤まらないよ

>>77レザーマンで地雷処理?ぎゃははオレヲコロスキカ!


79 :底名無し沼さん:2006/03/01(水) 19:09:21
>>77
ソース出さなきゃ誰も信用しない


80 :底名無し沼さん:2006/03/01(水) 20:26:22
っつーか使った事無い奴が何を言っても無駄。
使った感想を正確に書いてる奴の方がよほど役に立つ。


81 :底名無し沼さん:2006/03/01(水) 21:01:57
>>69
>普通は刃物や工具に使うバカはいない。

ってもしかしてSUS430辺りと勘違いしてる?
それとも熱処理前の特性を語っているのだろうか。
いずれにしてもスゴイ。凄すぎるぞ配線工
もっと隠し持っている貴重な知識を伝授してくれよう。

82 :底名無し沼さん:2006/03/01(水) 21:10:05
おれLANの配線工事してるけど、WAVEは重宝してる。
仕事でも山でも大活躍!!

83 :底名無し沼さん:2006/03/01(水) 22:01:57
>>76
http://www.13hw.com/job/05/05_08_01.html
自衛隊に関して13歳のハローワークで調べちゃうあたり、
正体は無職ニートだと思いますが。

84 :底名無し沼さん:2006/03/01(水) 23:50:40
>>82ネタだろ?
俺も買ったばかりの頃うれしくて腰に吊るしてたけど、
あれで切った芯線じゃ先が汚くてコネクタを取り付けることなんかできないよ。
電話工事ぐらいならできるけど、それでも大変だ。
何故にニッパと皮むき使わない?


85 :底名無し沼さん:2006/03/02(木) 08:15:53
自衛隊施設化って何?


86 :底名無し沼さん:2006/03/02(木) 08:40:26
>>84
俺もネタだと思うよ。俺は電気屋なんだけど、まともな仕事には使わないよ。

でもちょっとしたには便利だとは思う。本当に
さぁ休憩しましょう、と腰道具を現場においてきて、
急に電線切る必要があるときとか、暇潰しにブレード開閉するとか。

普段は作業着の内ポッケトにチャージTiを入れてる。


87 :底名無し沼さん:2006/03/02(木) 08:42:40
>でもちょっとしたには便利だとは思う。本当に
訂正
でもちょっとした場面には便利だとは思う。本当に



88 :底名無し沼さん:2006/03/02(木) 18:30:57
>>86
あはは、そうそう。
俺も休憩の時、取り出して眺めてた。
何でも出来そうな気がして気分が良いんだよね。



89 :底名無し沼さん:2006/03/02(木) 22:25:33
そもそもマルチツールなんて日常業務では使わない機能を
もしもの時の為に持っておく物で、専用治工具と使い勝手比べても仕方あるまい。
料理人がアーミーナイフなんて使いずらい。プロの道具じゃないとか言っても
そりゃそうだろとしか返答のしようがない。

そういう意味じゃキャンプに持って行く意義はあるし、
処理専門じゃない兵隊がマルチツールで爆弾処理の訓練するのも理にかなってん
じゃねーの?
まあ、趣味的な側面も大いに有るブツだから、取り合えず腰にぶら下げて
目的は後から付け加えると言うのも正しい使用方法と思いますが。

90 :86の電気屋:2006/03/02(木) 23:23:16
>>89
だいたい同意。
道具好きなんでレザーマン使ってるだけですよ。
もちろんキャンプにも持って行きます。

刃物で言えば鉈、マチェット、のこぎりも持って行きます。

ストーブで、、、(ry

兵隊云々は訓練としちゃいいんでないの?

俺と>>84さんの意見。
専門職がマルチツールで仕事してるのは「ネタ」でしょ?ってこと。

91 :86の電気屋:2006/03/02(木) 23:29:11
「弘法筆を選ばず」ってのは嘘。
天才は何使ってもいい作品を残すって意味かもしれないけど

凡人の職人なら道具にこだわり持ってるし。
手入れも行き届いてるし。愛着もある。

あ、酔っぱらってきたんで要を得ないね。。スマソ。。寝ます。

92 :82:2006/03/04(土) 12:02:30
おまいら、深読みしてくれてありがとう。
おれは、まさにおまいらの書いたように
サブのツールとしてWAVEを使ってるよ。
まさかのときの・・って感じで。
天井にあがったりして、工具を落としたり
することもあるからね。
線の被覆剥きとか普段は専用工具使ってるよ。

93 :底名無し沼さん:2006/03/05(日) 14:16:35
俺もWAVEを腰にぶら下げてるけど「まさか」のツールとしては少々重いのが難点だな。
でも、安心感と引き換えという事で納得してる。
マイナスドライバの一番細いのは俺も先が欠けた。
プラスドライバの存在を知らないで代用していたら欠けた。


94 :底名無し沼さん:2006/03/05(日) 18:17:22
まぁ重いといえば、そうだね。WAVEじゃなくてもっとツールの数の少ない
レザーマンがいいのかもしれない。山とは兼用できないけどね。

95 :底名無し沼さん:2006/03/05(日) 20:04:13
>>93
そういう時の為の25年保障なのでは。

96 :86の電気屋:2006/03/06(月) 19:08:16
ブレードランチャー?スプリングは一切使用しておりません。ちょっとしたレザーマンの精巧さによって、ナイフの刃を使えるようにするために必要なことは指を1回パシッとやるだけです。
特殊な材料によって動作はスムーズでイージー。いったんブレード(刃)が展開されれば、フィンガータブは取っ手の中に引っ込んでしまいます。
これほどシンプル、あるいは調子よく作動するナイフはマーケット広しと言えども他にはないでしょう。

http://www.456.com/leatherman/i/p-e306x307x.html
↑買ってしまいそうだ。

97 :底名無し沼さん:2006/03/09(木) 23:46:23
>>62-63
手榴弾使った簡単なワイヤートラップ解除程度ならこの手のプライヤーツールで充分かと。
テロなんかで使われる時限爆弾を解体するのと、軍事的な爆破を混同してない?
軍なんかでやるのは工業発破に近いよ。
59氏の言う爆弾の処理ってのは解体じゃなくて信管に導火線を固定したり、
地雷とかの撤去妨害用のワイヤーを切ったりに使うのでは?
>>64
SWATは知らんけど米軍で「常時持ってる」って人はいた。
作業用の小型ナイフは必ず携行するから、この手のツールを持ち歩くそうです。
工具としては予備と考えてるそうです。
>>85
施設科は他の国で言う工兵みたいなお仕事。
陣地構築とか地雷を設置したり撤去したりとか、爆薬使って発破したりとか。

結局この手のツールは「工具が無いので対処できない」って状況に対処するには凄く便利。
ただ、他にしっかり道具(特に専用工具)を持ってるならそっち使うほうが効率もいいでしょうな。

98 :底名無し沼さん:2006/03/12(日) 11:37:41
今頃何言ってるんだ?

99 :底名無し沼さん:2006/03/14(火) 21:36:39
鳶のオヂサンが高所に何か一つだけ工具を持っていくとしたら、
やっぱりプライヤーツールに落ち着くんじゃねーの?
レ・ザーメンかどうかは知らないけどさ。L.L.Beanブランドも競合するし。

100 :底名無し沼さん:2006/03/14(火) 23:03:59
鳶職経験してから言え。

持って行くとしたら17,19のラチェットだ

101 :底名無し沼さん:2006/03/14(火) 23:55:47
高所に上ってみたら、事前に17ミリと聞いていたナットは、実は14ミリだった。
でも、持って逝ったのは17、19のラチェットだった。

高所に上ってみたら、フランジを固定している偶然にもナットは17ミリだった。
持って逝ったのは17、19のラチェットだったので、
全部ナットは外してやれやれと一安心。
しかしフランジは固くこびりついていて、ナットを外しただけではビクともしない。
間に合わせのマイナスドライバーでもあればこじって開ける手もあるが。

つーか、レザー万個のプライヤーで、17mmのナットはさすがに外せないのかな?
騎乗位の空論、スマソ。

102 :底名無し沼さん:2006/03/15(水) 00:24:42
>>101
普通に無理かと。
レザーマンとかのプライヤーツールだと自転車の応急処置あたりが限度な気が…
ついでにモンキーレンチとバイスクリップを持てば作業の幅は広がると思う。
当然重量と容積は増えますが…
やっぱり応急処置に使う「代用工具」と認識すべきでしょう。
専用工具以上の性能なら工場の生産ラインでも使うでしょ。

103 :底名無し沼さん:2006/03/15(水) 00:28:53
薄型モンキーレンチと薄型バイスクリップを内蔵した革男、発売キボンヌ。
ビクトリのスイスチャンプと、厚みでボッテリ勝負だぁっ。

104 :底名無し沼さん:2006/03/15(水) 00:32:03
化学プラントのオヂサンは、何か一本持っていくならモンキーだ、と仰っていた。
レンチの代わり(フランジを開けて中を覗きたい用事とか良くある)とか、
テストハンマーの代わりとか、あとは喧嘩用の凶器とか(それはウソ)。

105 :底名無し沼さん:2006/03/15(水) 19:40:15
プライヤーで閉まったボルトを外せるわけないだろ
鳶は余計なもの持たない


106 :底名無し沼さん:2006/03/16(木) 00:51:49
ここって鳶板とか鳶スレとか、そういうところですか?

107 :底名無し沼さん:2006/03/16(木) 07:50:10
高いところが好きな人のスレ(というか板)です。

108 :底名無し沼さん:2006/03/16(木) 22:39:04
物が物だけに現場系の人たちが集まってくるな。
でも発言の突飛さで元祖配線工を上回る人は出てこないね。

109 :底名無し沼さん:2006/03/16(木) 23:19:03
ナントカは高いところが好き、と申します。

110 :底名無し沼さん:2006/03/17(金) 05:27:38
>>108
よほど根に持ってるらしいな

111 :底名無し沼さん:2006/03/17(金) 06:25:10
この手のマルチツールは専用工具が無い時の「間に合わせ」と考えるものだろ。
爆弾解体やら地雷撤去がこれ一本で可能なら苦労しない。
WAVEの材質については結局ソースが出なかったな。
アルマイトってホントか?
あのパーツの危なっかしさならアルマイトかもな



112 :底名無し沼さん:2006/03/17(金) 10:55:34
レザーマンのHPにステンレスて書いてますけど

113 :底名無し沼さん:2006/03/17(金) 17:22:30
>>112
嘘つくな。
WAVEの材質なんか書いてねぇよ
リンク書いてみ


114 :底名無し沼さん:2006/03/17(金) 18:51:15
楽天でもナチュでも覗けよ タコ

115 :底名無し沼さん:2006/03/17(金) 19:31:54
>113
その自信満々で墓穴を掘るカキコは
まさか元祖配線工?

116 :底名無し沼さん:2006/03/17(金) 20:13:23
>>113
http://www.leatherman.com/products/tools/wave-(2004)/default.asp

Materials: 100% stainless steel (Optimum grade hardness for each tool/blade)

117 :底名無し沼さん:2006/03/17(金) 21:09:18
>>110
根に持っていると言うより、寧ろ始めの方のテンションのままで戻って
来て欲しいな。いっそファンだと言っても過言でない。
それ程多くのレスを返している訳ではないが、
彼の文章には何度読み返しても新たな発見があり、大変味わい深い。
その後も彼の文章に思わずツッコミを入れてしまう人が後を絶たない
事も、彼の文章の魅力を如実に物語っていると言える。

118 :底名無し沼さん:2006/03/17(金) 21:25:13
因みに今一度読み返してみると、
>>62 などは、せっかく説明書を確認するなら、それは材質ではなく
保障範囲の方が先ではなかろうか?しかも追加工して自ら保障対象外にしてるし。
とか言う新たなツッコミ・ポイントを発見してしまう。
素でやってるなら底知れないが、故意だとすれば相当な使い手だな。

119 :底名無し沼さん:2006/03/18(土) 00:06:06
こんにちは。レザーマン本社です。

当社の製品には、百個に一個の確率で、当たりが含まれております。
ハズレはステンレス製ですが、当たりはアルマイト製です。
嘘だと思ったら、一箱(百個)丸ごと、大人買いしてください。
本当に当たりが混ざっていますから。

お願いですから、アルマイトが嘘とかなんとか、2chで喧嘩しないでください。

120 :底名無し沼さん:2006/03/18(土) 06:37:12
カッコだけで役に立たないマルチツールを又にぶら下げて喜ぶ奴らのスレはここでつか?

121 :元祖配線工:2006/03/18(土) 16:30:02
俺のファンがいるとはな。www
配線やってたのは昔の話だ。
今は殆どやってない。
マイナスドライバーの一番細いの使ってみろ
すぐ先が欠けるから


122 :底名無し沼さん:2006/03/19(日) 00:22:55
先の欠けたマイナスドライバーは、錐に変身します♪かっこえぇ。

123 :元祖配線工:2006/03/19(日) 08:40:12
お前らがWAVEが役に立った事例を書けよ。
俺は仕事の休憩時間に針金細工作るぐらいだなwww


124 :底名無し沼さん:2006/03/19(日) 17:54:35
あのぐらいのマイナスドライバーだと、欠けない方がおかしいな。
新型はビットにして保障対象外にしてる。

125 :底名無し沼さん:2006/03/19(日) 23:19:03
>>123
無茶言うな。

126 :元祖配線工:2006/03/20(月) 18:42:56
>>125
無茶?何が?

WAVEが役立った事例を書けよ


127 :底名無し沼さん:2006/03/20(月) 21:06:44
立つか立たないかって、ジジイのチンポの話かよ?

128 :元祖配線工:2006/03/21(火) 10:33:05
お前の腐れチンポと一緒にするなよ
WAVEなんて重いだけでクソの役にも立たないってこと分かったか?


129 :底名無し沼さん:2006/03/21(火) 12:58:53
うちはアパート住まいだけど結構役に立ってる。
アンテナ配線とかコタツのコード直したり一寸したことに使ってる。
子供もいるし危なくて狭いから工具箱とか置けね。
それで不足なら実家に行って取って来るしね。
ちなみにアウトドアではナイフとペンチとノコギリは別々に持っていくw



130 :底名無し沼さん:2006/03/21(火) 21:35:15
>>128
糞をするときに何か便利か?脱腸しちゃったやつをプライヤーで押し込むとか?

131 :底名無し沼さん:2006/03/22(水) 00:04:26
>>130
お前のしなびた包茎ティムポを切り取るときに使うのさ


132 :底名無し沼さん:2006/03/22(水) 22:22:25
方形ティムポの川を切除して方形を剥くのか?
それとも、ティムポ全体を除去して女に変換手術するのか?

133 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 08:11:08
さすがにリアル方形は詳しいなwwwwww

134 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 17:49:07
下品だな。おまえら

135 : :2006/03/23(木) 20:58:19
この手のツールは、ハサミがついてると何かと重宝

136 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 21:45:32
だったら、レザーマンマイクラですね。プライヤーを捨てて。

137 :底名無し沼さん:2006/03/27(月) 23:18:42
マルチツールが便利だと言うし、爆弾処理班も使ってると言うからレザーマンWAVEを使ってみた。
こんなもの使えないわ。
ワイヤ一つカットするにも他のパーツに当たりそうだしな。
折れたのは一番小さいマイナスドライバーだ。
これで電話のジャックについてる+ネジを緩めようとしたら
先端がバキっと折れた。
(折れる前から歪んでいて「こりゃ大丈夫かいな?」と思った。)
ネジの相手はプラスティックww
帰宅してからヤスリで削って再生したwww。
調べてみたらWAVEって材質がアルマイトなんだな。
オヤジの弁当箱と同じ材質じゃん。知ってたら買わなかった。

ナイフは弱いしどっちが波刃かわからん。
こんなものありがたがって持って歩く奴はバカだと思う。

138 :底名無し沼さん:2006/03/28(火) 06:57:01
いやぁ、最近のプラスチックネジの強度向上は素晴らしい!

139 :底名無し沼さん:2006/03/28(火) 07:31:16
変な粘着厨、プッ。

140 :底名無し沼さん:2006/03/28(火) 18:58:21
>>137アホ?



141 :底名無し沼さん:2006/03/28(火) 20:15:32
100均で売ってたツールナイフ(皮漢もどき)のドライバーで搭載艇の一斉離脱装置を弄ってたらドライバーが折れた
本物(スーパーツール、確か)は今のところ折れてない
でもキャンプに行ったときにナイフでアルミ缶切ったから切れ味は低下中

普通に工具があればそっち使いますよ?

142 :底名無し沼さん:2006/03/31(金) 22:35:20
鍵にスクォートの鋏付けてる。
柄がしっかりしてて、使い安さと携帯しやすさのバランスが程良し。
飛行機に持ち込めないのでナイフ抜きが欲しいなあ。

143 :底名無し沼さん:2006/04/02(日) 12:30:03
レザーマン、ナイフ無しが出るって?

もう出てるのか?

144 :底名無し沼さん:2006/04/02(日) 18:51:00
こんなもの有り難がってぶら下げてる奴って映画と雑誌の見すぎ

145 :底名無し沼さん:2006/04/02(日) 18:55:15
ビクトリは長年使える道具。
レザーマンは壊れるまで使える工具。

どっちがいいかは人による。

146 :底名無し沼さん:2006/04/03(月) 08:21:11
なら1回使ったら終わりだな

147 :底名無し沼さん:2006/04/03(月) 11:45:53
>>145
うまい事、言うねぇ…
でも「壊れる工具」はイヤだなぁ

148 :底名無し沼さん:2006/04/03(月) 19:38:21
「壊れない道具」は存在しないけど、「信頼できる道具」は有るね。
皮男は全然ダメだな。
ナイフとしても、工具としても弱すぎる。

149 :底名無し沼さん:2006/04/03(月) 22:20:54
いっそ、使い捨てツールきぼんぬ。

150 :底名無し沼さん:2006/04/04(火) 20:48:18
ヤスリだってカミソリだって、使い捨て式のがあるわけだし。

151 :底名無し沼さん:2006/04/05(水) 19:25:06
アウトドアで一番使えるナイフは100円ショップで売ってる3本100円の
カッターだと思う。
研がなくて良いし安いし。
魚さばいたり野菜切ったり。


152 :底名無し沼さん:2006/04/05(水) 20:38:01
>>151
三本100円て、9mmの小型刃か?
あんなペナペナの奴で料理して何の感想もないのかよ。
大体同じ100円で包丁も売ってるのに(最初はそれなりに切れる)
あえてカッターをチョイスしてしまう思考には軽く畏怖すら覚えるぜ。

153 :底名無し沼さん:2006/04/05(水) 23:32:53
3本100円の普通カッターよりも、1本100円の大型カッターのほうがいいぞ。
勃起と折れちゃう心配も少ないし。
包丁だと、なにか入れ物の心配をしないといけないから、やっぱりカッターの勝ち。

154 :底名無し沼さん:2006/04/06(木) 00:22:47
俺は不況でやむなく本業以外にコンビニへ深夜バイトに
行ってたんだけど、ああいう「店」てのは専用工具なんかの備え
もなく、ドアのヒンジが頻繁に緩んだり棚のネジやらフックや
ら、道具さえあれば簡単に直せるものをカッターやハサミだの
ボールペンぐらいしかなかったから直せず苦労した経験でマルチ
ツール(皮男WAVE)を買って携帯してた。こういう職場では
ひどく重宝したのだが…。



155 :底名無し沼さん:2006/04/06(木) 00:51:07
>>141


>でもキャンプに行ったときにナイフでアルミ缶切ったから切れ味は低下中

つーか砥ごうぜ。

俺PA屋だけど現場ではレザーマン役に立ってるよ。トルクのかかる作業はないし。
ラック組み替えたりとかバミるビニテ切るとか機材類の増し締め程度だから。
もちろん工具箱はもって行くんだが保険みたいなもんだな。

同業者はビクトリが圧倒的に多いけどね。


156 :底名無し沼さん:2006/04/06(木) 01:00:21
>>154
ああ、わかるw

あと工具類がまったくない家ってあるよな。一人暮らしの奴とか。
女はまだしも男でも。

遊びに行って携帯してる皮男で目に付いたものちょこちょこ直してしまう。

157 :底名無し沼さん:2006/04/06(木) 01:04:57
このまえ、やじろべえ式のお雛様を修理するのに、
レザーマンとビクトリのコンビが活躍してくれた。

158 :底名無し沼さん:2006/04/08(土) 09:49:02
100円工具でも出来そうなのばっかだな


159 :底名無し沼さん:2006/04/10(月) 18:13:47
作業が可能か不可能化は、二の次。
大事なのは、道具の所有をこれ見よがしに自慢することだ。

160 :底名無し沼さん:2006/04/10(月) 22:23:57
>>159
この際はっきり言わせて貰うが、
その気持ちは完全に理解できる。

161 :底名無し沼さん:2006/04/11(火) 20:38:10
同感
持つ事に意義が有る。
期待も使用もしてはいけない。

162 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 22:20:24
同感って何さ?ふつー、禿胴とか言うんじゃね?

163 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 21:16:49
ケツに波平刺して寝ろ、禿胴ちゃん

164 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 21:22:11
>>162
2ch隠語を使わないと駄目な気がするのは既に末期なので、
エロチャットでもやって毒抜きする事を勧める。

165 :底名無し沼さん:2006/04/16(日) 22:20:16
リアルでエッチするのに忙しくて、
バーチャルでエロチャットなんか、やってる暇ねーよ。

166 :底名無し沼さん:2006/04/24(月) 06:40:35
あるとないとでは天と地ほど違うよ。常に携帯しておくべき。

こんなにさりげなく頼りになる道具もめづらしい。

167 :底名無し沼さん:2006/04/25(火) 19:30:11
>>166
機種を書こうぜ


168 :底名無し沼さん:2006/04/25(火) 21:28:21
渋谷、新宿じゃ持ってると捕まるって本で見たよ。

169 :底名無し沼さん:2006/04/26(水) 21:04:37
松本地図男の妻をタイーホしたときの法律が銃刀法違反だったりするわけだが。
ま、別件逮捕の口実のような法律だから、それなりに構えれいればよかろう。

170 :底名無し沼さん:2006/04/27(木) 21:30:49
100円カッターだって、「凶器」と見なされれば即逮捕だからな。

171 :底名無し沼さん:2006/04/28(金) 21:45:20
「みなす」という言葉の法律的な意味を知っていると、K察屋さんと喧嘩するとき便利だぞ。

172 :底名無し沼さん:2006/04/28(金) 23:03:42
>>171
kwsk

173 :底名無し沼さん:2006/04/29(土) 06:52:43
>>171
「みなす 法律用語」でググってみな。
一般用語で言うところの「みなす」が、
法律用語で言うところの「推定する」なのだ。
法律用語で言うところの「みなす」は、
かなーり意味が違うことがお分かりいただけよう。

174 :底名無し沼さん:2006/05/12(金) 14:08:14
>>167
ニューウェーブ

175 :底名無し沼さん:2006/05/12(金) 14:24:44

ストーブのメンテ
お肉切ったり野菜切ったり
バイクの簡単なメンテ
ラーメンスープの袋切り

などなど アイデア次第

176 :底名無し沼さん:2006/05/12(金) 21:44:20
ラーメンスープの袋切りってさぁ、
たとえ目の前にどんな道具が転がっていようが、
たぶん素手でやっちゃうぞ。

177 :底名無し沼さん:2006/05/15(月) 23:53:00
>176
最近(?)流行のマジックカット・・だったかな?
は侮れない。「こちら側のどこからでも手で切れます」って
どこも手じゃ切れない場合が多かったりする

178 :底名無し沼さん:2006/05/20(土) 22:14:24
袋が切れずに、人間のほうが先にキレる……
だれか書けよ、そのくらいのオチ。つまんないけどさ。

179 :底名無し沼さん:2006/05/21(日) 06:44:43
かっぱえびせんの袋をレザーマンで切って開けてその切り口で自分の指を切った俺って一体?

180 :底名無し沼さん:2006/06/22(木) 23:37:40


181 :底名無し沼さん:2006/06/22(木) 23:57:27


182 :小さな知恵袋&玉袋:2006/06/24(土) 01:57:17
100円カッターが凶器だってので逮捕?
軽犯罪法の最高刑は罰金か科料だぞ。IDさえあれば逮捕は有り得ない。

そうそう、刃渡りは6 cm以内にしておけよ。

183 :底名無し沼さん:2006/07/06(木) 20:40:11
6センチでも軽犯罪法には引っかかる罠。結局おまわりさんの気分しだい。

俺のモデルはフレア。シンプルなのも悪くない。

184 :底名無し沼さん:2006/07/07(金) 23:08:22
銃刀法(懲役、罰金)>>>軽犯罪法(科料、拘留)

あなたはどっちで済ませますか?

185 :底名無し沼さん:2006/07/13(木) 18:50:24
つ警察を言い負かす

186 :底名無し沼さん:2006/08/25(金) 16:03:28
どんな小型ツールでも職質でミスると捕まる。
だが道具好きなら恐れるな。持ちたいなら持つんだ。

ただし携帯は銃刀法に触れない範囲で。

187 :底名無し沼さん:2006/08/25(金) 22:03:53
以前、新宿西口ヨドバシカメラの周辺でデイパック背負ってるヤツを片っ端から職質してる
警官2人組がいたけど、今でもやってるのかな?

かくいう俺もデイパックの中調べられて、「十徳ナイフとか持ってない?」とか聞かれた。
「持ってないです」と答えた後で、デイパックの中にビクトリノックスの一番小さいタイプの
3徳ナイフが入ってるのを思い出して一瞬血の気が引いたが、幸いにして気付かれなかった。
あの時、警官にナイフを見つけられていたら俺は一体どうなっていたのだろう...。

188 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 01:14:50
>>187
軽犯罪法違反で交番→パトカー→新宿警察署へ。
調書を書きながら取調べと事実確認、機械による指紋採取、写真撮影。
刃物は没収(後日返却も可能だが、破棄を勧められる)
保護者、親族等に電話連絡を求められ、現状を伝えさせられる。
職質から2〜3時間後、やっと開放される。

こんなところかな。正当な理由が言えなければ3得ナイフでも捕まるから
お気をつけて。

都心部での職務質問は今も健在です。

189 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 02:22:00
>>188
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

実際、仕事で使う機会があるから携帯していたわけなんだけど
その日以来、ナイフを持ち歩くのは辞めました...。
それにしても、職質で持ち物を調べられるというのは
何と言うか、公衆の面前でオナニーを強要されるような・・・、
なんとも言えない惨めな気持ちになりましたです(´・ω・`)

190 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 09:25:21
やつらだったら難癖つけて小学生の鉛筆削りでも検挙しそうだな。

191 :底名無し沼さん:2006/08/27(日) 23:25:17
こんな重い、片手で刃が出せない、壊れる、どっちが波刃か判らんようなガラクタ持って
喜んでる連中はガキだなwww

192 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 00:10:26
>>191 実物持った事無いの? それともウェーブ系を 触ったことないのかな? 刃は、片手で出し入れできるし波刃の背に印もついてるし。慣れれば間違える事ないよ。

193 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 00:24:41
実際にレザーマン手にしたら、ペンチのないスイスアーミーには戻れない。
スイスアーミー=道具・レザーマン=工具(どんな違いだよw)とか言ってるのは実際に手にした事ないか、手にしても使わない奴らだと思われ。

194 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 09:28:45
>>192
粘着アンチの言う事は気にしないように。

195 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 11:03:45
この手のツールは、内容を自分で選択できないのが欠点だ。
「今回はノコギリいらない。代わりに爪切り付けとこう」って
出来たらどんなに便利だろうと思う。

196 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 18:53:02
カスタマイズドマルチツールか。絶対便利だよな。
既存のツールナイフが売れなくなるから出さないのかな。

197 :最強主義道具学 ◆xYeTOjm502 :2006/08/28(月) 20:49:57
/::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ  
  |::( 6  ー─◎─◎ )     
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)  煽りや釣りは華麗にスルーして大いに語り合いましょう。
/|   <  ∵ ___∵>  
::::::\  ヽ   /__/ ノ\   
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\  










198 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 22:29:57
銃刀法22条でK察屋さんにいちゃもん付けられたとき、
施行令9条を持ち出してごねるのは危険?

199 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 01:40:36
ま、重くてかさばるガキのおもちゃだな。
中途半端だし、壊れやすいし。
ドライバー類なんて「どうやって出すんだよ、これ?」みたいな感じww
キャンプで腰にぶら下げてる奴見ると笑える。
一応持って行くけど使った事ない。
軍手とカッターナイフで十分

200 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 17:36:40
持っていくなよ!カs(ry

201 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 23:33:13
>>199
>一応持って行くけど

かわいいやつだなw

202 :199:2006/09/07(木) 20:56:10
そりゃ持っていくさw
何だかんだ言ってもこういうの好きだもん
人だらけのキャンプ場でスピードのキアヌを気取ってる自分がいる




203 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 02:59:44
>>193
同感 キャンプには、必ずレザーだし。
   山登りには、少しかるいスイスをもっていくけど、
   ペンチがないと心細い。
   レザーマンのジュースって小さいけど使い勝手どう?

204 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 06:47:15
>>203
良いです。
何より、他のヘビーで武骨なレザーマンには付いて無いコークスクリュー(アシスト付き)と、ポップな色と形がポイント高いです。

205 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 10:38:33
みんな警察につかまればいいんだ!
|`ω´)ニヤニヤ・・・



206 :ミラーマン:2006/09/18(月) 12:08:10
植草ですけど何か?

207 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 22:35:52
>>203
日常で使うには丁度いい大きさとデザインです。
他人に見られても普通のマルチツールより威嚇性も少ないし、
色も綺麗なので携帯してます。便利ですよ。

>>206
一生捕まってて下さい。

208 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 22:12:41
レザーマン、好きよ

209 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 22:43:20
♪あっさやけの ひかりのなかに 立つかげは〜

210 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 23:30:25
♪うえっくさー・・・?

211 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 01:29:00
juiceをこないだもらいました
マイナスドライバーだそうとしたら爪われたんですけど
こんなに固いモノなの?

212 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 23:13:29
Xti使ってるけど、仕事で扱う機材のダイヤルが1.5mmのHexネジなので、
ビットソケットに1.5mmのHexつけています。
ダイヤルがゆるんだりしたときには(現場20回に1回ぐらい)その場で
直せるから便利だよ。専門職だとサイズの決まったトルクス使ったりする
ことあったりするから、バックアップにあのビットソケットは便利なんじゃない?

メインの工具はSTRIPAXのワイヤーストリッパー(秀逸!)と
OLFAのMサイズカッター、スコッチロック用の専用ペンチだけど、
ひととおりの作業終えてからの点検とか撤収時、あと道具忘れたヤツに
一瞬貸したりするにはXtiがあると重宝するし。
ちなみに花火屋です。クリンパーは使ったことありません(笑)

213 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 21:51:54
>>211
潤滑注した方がええんちゃうか
もちろん余分は拭き取る

214 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 15:47:58
ニューウェーブ買ったんだけど、前のウェーブのはさみの方が丈夫で良く切れたと思うのは、俺だけ?みんなはどう?

215 :底名無し沼さん :2006/10/22(日) 19:07:19
旅先でバイクでコケてレバー折ったんだけど
クランチでレバー代わり、帰って来れました。
大きさもレバーに丁度良い。いつも持って行きます

216 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 20:49:15
初代レザーマンスーパーツールもってるけど。
とっくにカタログ落ちしてたんだね。売ってもないし。当然か。
15年前に買ったから。

217 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 17:09:02
テスト

218 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 03:29:12
ポリスに職質されたが、「俺はSEだから工具が必要なんじゃ」と主張しまくって結局無罪放免になりましたがなにか?
てか、ケースに入れてたのがよかったんかな?

219 :底名無し沼さん:2007/01/14(日) 21:46:51
17,21じゃない?
クランプとトラスボルトサイズね。
17と19の組み合わせって見たことないよ。

220 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 13:56:13
>>215
漏れも同じ 持っててよかったー

221 :底名無し沼さん:2007/01/24(水) 15:05:36
micraを鍵につけたんですね。そしたら職質されましたよ。
素直に差し出しましたがね。
持ち物検査されて本署まで来てくださいときたもんだ。
パトで連行されましたよ。
詳細はまたあとで

222 :底名無し沼さん:2007/01/24(水) 15:35:35
彼らの言い分はこうですね。いい大人が持つものではない。
善良な人間でもいざとなれば人を刺す道具として使ってしまう可能性がある。
これって完全に人を馬鹿にしてますよね。
人を刺すっていう行為はその瞬間に犯罪が成立するわけですから。つまり彼らは犯罪を犯すという仮定から入る。
法律的には罪になり得ても、常識的には...イヤな世の中になったものです。(続く)

223 :底名無し沼さん:2007/01/24(水) 15:51:55
ムカついたのが最初に声をかけた体育会系警官。
俺が取調べを受けている間ずっとくっちゃべっているし。上司にはペコペコ。
人の自由を拘束しているっていう自覚あんのかね。帰りは終電になった。
あともう一つ。あなたたちは権力を持っているんだから、名乗りなさいよ。これは基本だと思います。
警官自身が「こういう時代だから」という言葉を多用してましたが、警察という組織自体も時代に染められていると思いました。以上

224 :TUBE電力:2007/01/24(水) 17:59:42
オール電化かっ?てめーらはっつつつつつつ!!!!!!!!!

225 :底名無し沼さん:2007/01/31(水) 20:42:24
>>221
大変だったね。俺も去年同じ経験したよ。
あんな極小ツールに警官4、5人使って2時間以上相手するなんてアホかと。
日本の警察は本当にダメだ。

226 :底名無し沼さん:2007/01/31(水) 23:28:49
>>221>>225
マジで??
micraってめっちゃ小さいやん。
ツール全体で6センチ位だし、メインはハサミなのに。
ブレードもオマケみたいなもので4センチもないし。
こんなもんで人なんか刺すわけ無い。
ひどい話やなあ。
黙って警察にされるがままになるしかないんだろうか・・・。

227 :底名無し沼さん:2007/02/01(木) 13:11:14
>>221-223
「災害発生時の緊急脱出用に常時携帯しています。」と言い切ってみたらよかったのに…
それで反論してきたら
「じゃぁ地震発生時に必ずあなた方が発生から5分以内に駆けつけて救助を完了すると念書を書いてください」
って言ってみるといいよ。
それで更に何か言ってきたら「災害から身を守る権利を奪うのですか?」といえば良し。
ただ、バールとかは多分アウト。あと飲料水と非常食をセットで持ってたりじゃないと厳しいかもね。

過去3回ほど職質で聞かれたけどそのうち2回はこれを言ったら全員納得してくれたよ。
(実際、私が持ち歩いてる理由の1つは阪神大震災の教訓があるからです)
残りの1回は朝から野外宴会したあと、昼過ぎから某電気屋街をうろついてたら職質にあって
「あ、午前中山で焚き火囲んで宴会やってたもんで…そのままつけてました」って言ったら無線でやり取りのあと、
「お願いですから今度からは車の中に置いておいて下さい。見かけたら立場上見過ごすわけにはいかなくなるので…」
と言われて非常に申し訳ない気分になりました…


228 :底名無し沼さん:2007/02/01(木) 18:57:18
>211
XE6を知り合いから貰ったんだがツールを取り出すのが固っ!て感じだ。
俺も爪が割れたぞ!潤滑油で直るのかな?CRCは逆効果だろうか?

229 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 20:56:10
>>227
>>お願いですから今度からは車の中に置いておいて下さい

無駄無駄。
車に置いていても検問や職質で車止められたら、
車内に置いていた4センチのミニツール一つで警察署に連れて行かれて絞られるよ。

230 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 21:49:28
S30V材ブレードのヤツ出たねぇ。
欲しいぞえっ!

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)