5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テント内の換気・調温・結露防止について語れ

1 :ハッセルバッハ:2005/11/12(土) 02:18:39
要するにテント内のエアコンディショニングに関して意見を出しまくれってこった。

軽量のおすすめテントは? 5張り目だよ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1116796512/
の730からの流れの続きだ。

2 :底名無し沼さん:2005/11/12(土) 02:50:30
2get

3 :底名無し沼さん:2005/11/12(土) 06:32:31
冬でも結露しないテントってほんとにあるの?

4 :底名無し沼さん:2005/11/12(土) 06:33:17
ない。誰だそんな頭の悪い話してんの。

5 :底名無し沼さん:2005/11/12(土) 07:28:28
エアコンかければ結露しないよ!
除湿器でもOK!

6 :底名無し沼さん:2005/11/12(土) 07:35:59
重要情報!!

去年剣でテント泊したとき、外で寝たら、なんと翌朝の結露が少なかった
です!!

7 :底名無し沼さん:2005/11/12(土) 08:12:14
ガスってないならテントの入り口を開けっ放しにしとくと
結露が減るけど、寒い。

8 :底名無し沼さん:2005/11/12(土) 08:26:56
七輪で暖をとっているテントがありましたが
翌朝 まったく結露していませんでした。


9 :底名無し沼さん:2005/11/12(土) 09:19:06
>8
それ、中の人呼吸止まってなかった?

10 :底名無し沼さん:2005/11/12(土) 09:20:59
テント内外の温度差が少ないほど結露しにくいわけだから、
逆にフライシートかけない方が、いいという結論でいいの?

または、フライシートかけて、テントの外、フライシートの内側で
結露させた方が、テントの内側が濡れにくいの?

11 :底名無し沼さん:2005/11/12(土) 09:22:52
>>3
冬に、カラヤイズをフライシートなしで使えば
結露しないかと・・・。

12 :底名無し沼さん:2005/11/12(土) 10:01:41
結露させるくらいならキャンプするな!

13 :底名無し沼さん:2005/11/12(土) 10:13:35
お尻露出のスレが立ったと聞いて飛んできました


14 :底名無し沼さん:2005/11/12(土) 11:51:27
行きより帰りのテントが軽くなったら ノーペル賞みのだ

15 :底名無し沼さん:2005/11/12(土) 12:00:33
ニピーンで売ってるメスナーのSARASARAってのはどんな感じだ?

16 :底名無し沼さん:2005/11/12(土) 12:09:34
体表からの蒸散と呼気、どちらの割合が多いんだろうね?

17 :底名無し沼さん:2005/11/12(土) 12:17:29
>>16
・ラップ巻いて一晩寝る
・呼吸止めて一晩寝る
               でレポよろ

18 :底名無し沼さん:2005/11/12(土) 22:09:29
>>16
そりゃ当然呼気だろう。
夏ならわからんが。

19 :底名無し沼さん:2005/11/13(日) 04:31:06
そう、そして16が戻ることはなかった…

20 :16:2005/11/13(日) 10:49:01
戻ってきたyo!
悪い汗出てダイエットしたyo!


21 :底名無し沼さん:2005/11/13(日) 10:50:26
次は 呼吸を止めて一晩だね。


22 :底名無し沼さん:2005/11/13(日) 11:49:02
結露させるくらいなら人間やめてほしい

23 :底名無し沼さん:2005/11/13(日) 11:53:52
つまらん

24 :底名無し沼さん:2005/11/13(日) 16:51:25
携帯扇風機で空気循環させてればどうよ。

25 :底名無し沼さん:2005/11/13(日) 17:34:23
電池式の小型ファンを都立蹴る

26 :底名無し沼さん:2005/11/13(日) 18:10:40
>>25
同じこと書くなよ!

27 :底名無し沼さん:2005/11/13(日) 18:15:44
>>26
新しい道具の使用VSテントの改造という
微妙な違いがあるジャマイカ。


28 :16:2005/11/13(日) 20:51:02
「外気導入」より「呼気排出」が有効と思うYO!


29 :底名無し沼さん:2005/11/13(日) 21:29:41
>>26
循環させるんじゃなくて、強制排気させるんです。


30 :底名無し沼さん:2005/11/13(日) 21:44:22
団扇で扇げ

31 :底名無し沼さん:2005/11/13(日) 21:57:22
テントの結露を考えるとき、やっぱり寝袋の結露も同じく考えるべきだと思う。
やっぱり何らかの方法で、湿度を下げるのが唯一の解決では?

湿度を下げる方法には、
1.気温を上げる。→テント内ストーブ?ウォールの断熱化?
2.水蒸気量を減らす→乾燥剤?

32 :底名無し沼さん:2005/11/14(月) 00:44:29
だからキャンプしなきゃ結露もしないんだよ!

33 :底名無し沼さん:2005/11/14(月) 01:34:54
>32

   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  はいはいわろすわろす
     `ヽ_っ⌒/⌒c     
        ⌒ ⌒

34 :底名無し沼さん:2005/11/14(月) 02:48:15
テント内で激しい運動をする
そうすれば寒くない

35 :底名無し沼さん:2005/11/14(月) 13:42:41

>>34
そしたら汗の蒸気でテントが結露するジャヤマイカ!!

36 :底名無し沼さん:2005/11/14(月) 19:20:23
結露したら切腹する覚悟でいけ

37 :底名無し沼さん:2005/11/14(月) 22:20:19
これからはパキパキに凍結しちゃうし゜ゃ

38 :底名無し沼さん:2005/11/15(火) 12:43:10
そういう経験も楽しみだったりする。

39 :底名無し沼さん:2005/11/16(水) 00:06:29
換気しながらテント内で朝までがんがんストーブをつけてたら結露しないんじゃねえの

40 :底名無し沼さん:2005/11/16(水) 15:57:11
どうやって換気すんの??

おれは一番最初に寝るよ

41 :底名無し沼さん:2005/11/16(水) 20:11:03

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1095265420/919
結露しにくいテントならばある。
自分の使っていたうちでは、
ヨーレイカ>>Rシリーズ>>ダイエーで売っていた安物テント>>メスナー
の順。
左へ行くほど、結露が少ない。
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1095265420/943
ただ、登山テントは少し違う。
それなりの厚さと断熱効果があるんだけど・・・。
触るぐらいでも分かると思うが・・・。

42 :底名無し沼さん:2005/11/16(水) 20:18:27
テントの内外にくまなく防水スプレーしたらどう?

43 :底名無し沼さん:2005/11/16(水) 20:21:19
>>42
あきらかに逆効果だろ。

内側全体にナプキンを貼り付けたらいいんじゃないか。
多い日も安心だし。


44 :底名無し沼さん:2005/11/16(水) 20:34:25
>>43
結露のことは諦めろ。温度差で必ず起こる。
どう処理するかが問題なんだよ。撥水加工しとけば生地に滲みずに拭き取れるし、すぐ乾くだろ。
明らかに逆効果?何のたまってんの?結露の量が増えるとでも言うのですか?


45 :43:2005/11/16(水) 20:56:47
ネタじゃなかったのか すまん
ゴアなんかの一重のテントだと 通常のフライ+テントより
結露はかなり多い。通気性が低いからだそうだ。
防水スプレーで通気性を損なうと 結露は間違いなく
増えると思うのだが。


46 :底名無し沼さん:2005/11/16(水) 22:33:09
湿って重くなったやつ家まで持って帰るだけで疲れてしまう(;´ρ`) グッタリ

47 :底名無し沼さん:2005/11/17(木) 20:22:32
>>41
そのヨーレイカのテントって、なんていうやつ?

48 :底名無し沼さん:2005/11/18(金) 11:07:31
>41
俺のテントは絶対に結露しないとか騒いでた
基地外じゃないだろうな?
そいつも、ヨーレイカとか言ってたぞ。

カザマー?

49 :底名無し沼さん:2005/11/18(金) 16:00:09
俺のテントは鳥臭くないよ!

50 :底名無し沼さん:2005/11/18(金) 17:49:28
その代わり 屁の臭いが染み付いているぅぅ (゚ν゚)クサー

51 :底名無し沼さん:2005/11/18(金) 18:06:29
ツマンネ

52 :底名無し沼さん:2005/11/18(金) 21:42:31
俺のテントは鳥臭くないないよ。

53 :底名無し沼さん:2005/11/18(金) 22:30:18
そういえば 何年か前の冬季の蓮華での農大(?)の遭難死は
テントが豪雪で埋まっての窒息死だったけ・・

54 :底名無し沼さん:2005/11/18(金) 23:54:48
はいはいその大学のものですよ
あれは豪雪で埋まったのではなくて予測不可能な雪崩で圧死したとのこと
一人は天気図書いてて一人はお湯沸かしてる状態のまま死んでたとさ

55 :底名無し沼さん:2005/11/18(金) 23:58:30
あっしには関わりのねえ事でござんす

56 :底名無し沼さん:2005/11/20(日) 13:40:03
今日、キャンプで乾燥剤試します。
一応、乾燥重量計っておきます。235g(ケース含む)

これで、結露が出ても、増加した重量分だけ結露が減ったと考えられます。

57 :56:2005/11/21(月) 19:04:30
結果報告します。

テント:メスナーSFN-TEX(フライシート不使用)、乾燥剤
テント:アライゴアライズ(フライシート不使用)、乾燥剤なし
外気温、約5℃

メスナーはボトム生地が高くまであるのですが、そこだけ結露あり。
ゴアライズ、結露なし。

結論的には、生地の透湿性の方が重要かと思われる結果でした。



58 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 02:03:45
レポ乙。
まぁ妥当な結果だね。

59 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 03:40:59
http://www.joy.hi-ho.ne.jp/gfield/tepee.html
これでいいじゃん

60 :底名無し沼さん:2005/11/25(金) 22:22:01
テントの中にツェルト張ったら少なくともテントは結露しないのかな?

61 :底名無し沼さん:2005/12/04(日) 13:48:41
>>48

と、セックルヘタが申しております。

62 :底名無し沼さん:2005/12/06(火) 13:55:59
乾燥剤はシリカゲルで大丈夫?


63 :底名無し沼さん:2005/12/20(火) 13:20:45
>>57
乾燥剤の重量の件


64 :底名無し沼さん:2005/12/22(木) 12:36:25
テント内で扇風機動かしてたら
けつろ防止できそうな予感

65 :底名無し沼さん:2005/12/22(木) 13:05:55
扇風機動かすくらいなら俺は除湿機もって行くぜ

66 :底名無し沼さん:2005/12/26(月) 08:58:18
なんで結露したらまずいの?
まじれすよろ

67 :底名無し沼さん:2005/12/26(月) 12:28:16
>>66
ゴア天とホムセンの安物との差が無くなるから

68 :底名無し沼さん:2005/12/26(月) 23:33:58
>66

雨の日傘ささない人かい?
濡れるのは、彼女のあそこだけで十分だぜ。

69 :底名無し沼さん:2005/12/27(火) 07:35:40
>61は例の気違い隔離スレに隔離されてるはずだが・・・・

70 :底名無し沼さん:2005/12/27(火) 11:42:11
>>68
おやじくせー

71 :真の山屋 ◆EcCgOA7Vw6 :2005/12/28(水) 10:53:34

======告知=====

[底名無し沼さん」

君はこの名前に愛着を覚えるか、それとも違和感を覚えるか?
この名前に違和感を覚え名前を変えようと言う意見があります。
つきましては名前問題に専用スレを作りました。
いまの名前でいい。
こんな名前にして欲しい。
いろいろな意見をカキコしてください。
場合によっては投票も有ります。
投票方法や期間をみんなで考えましょう。
重要な改変問題であり広く議論をして貰うため
各スレッドにコピペしております。
お騒がせ致しまして申し訳有りません。


http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1135695600/l50

72 :底名無し沼さん:2005/12/28(水) 12:10:25
結露したらどうするの?

73 :底名無し沼さん:2005/12/28(水) 16:58:40
>>72

濡れたらあとは入れるだけだろ?

74 :底名無し沼さん:2006/01/06(金) 13:13:46
>>68
>>73
 そのぐらいにしとけ
 正直ちょっとキモい

75 :底名無し沼さん:2006/01/06(金) 16:12:11
つか一週間経ってレスしてるわけだが。

76 :年越しのレス:2006/01/20(金) 20:56:16
>>72
乾かす

77 :底名無し沼さん:2006/01/20(金) 21:15:19
熱交換式換気システムを導入するしかない!
結露水を一箇所に集めて一括処理。

78 :底名無し沼さん:2006/01/26(木) 03:42:49
もっと訓練つんで気合でなんとかしろ!それでもだめなら医者に頼んで
ちょっと改造してもらえ。股間をプロペラ化すれば完璧だ!

79 :底名無し沼さん:2006/01/26(木) 12:41:11


全身にラップを巻いて、呼吸はホースを使って外気で

80 :底名無し沼さん:2006/01/26(木) 13:12:44
>79 結露と露点温度の関係を理解してないバカ

81 :底名無し沼さん:2006/05/23(火) 10:13:07
ウエザーマスターを使用してるけどインナーの結露は無し。
ただフライシートの内側はすごい結露する。
テントとしては他に結露しないタイプってあるのかな?

82 :底名無し沼さん:2006/05/23(火) 12:45:32
温度差があるところには、結露が生じると思っていた方がいい。
ゴアだろうが何だろうが。むしろ、
生じるものだと思って、生じた結露をどうするかを考えるべし。

吸水性の布は、100均で入手できる。軽いし、汚れ拭きにも使える。
こまめにテントの内側を拭いて、水分を外に捨てるようにすれば
余程のことが無い限り大丈夫。
ティッシュペーパーでもいいが、ゴミが発生することになるからね。

何もやらずに、ただ濡れたどうすると騒ぐ人いますね。

83 :底名無し沼さん:2006/05/23(火) 12:57:10
フライの内側の結露の話じゃかったのか?
微妙に空ぶってるな

84 :底名無し沼さん:2006/05/23(火) 12:59:38
>>81に答えたわけじゃないのか。わるい


85 :底名無し沼さん:2006/05/23(火) 13:56:36
> こまめにテントの内側を拭いて、水分を外に捨てるようにすれば
> ティッシュペーパーでもいいが

山でテントで実際に寝たことがあるやつからは出てこない発想だな。

86 :底名無し沼さん:2006/05/23(火) 14:11:01
山にティッシュペーパー?
そんなもん持ってくなよ

87 :底名無し沼さん:2006/05/23(火) 14:16:38
持ってカエル気ならまあいいか

88 :底名無し沼さん:2006/05/23(火) 18:37:09
>>84
日付からいっても答えたつもりなんだろう
芸術的な程キレーにかみ合ってないけどなw

89 :底名無し沼さん:2006/05/31(水) 15:14:06
79は条件によっては正しいが、身体からの水分蒸発は呼吸からのものに比べて5%未満。

90 :底名無し沼さん:2006/06/01(木) 16:03:49
厳冬期のテント使用に限定すれば、ダンロップのVGが最も結露(氷結)は
少ない。理由は、他のゴアテントの生地は、インナー部分がトリコットになって
いるが、このVGはかなり厚手の不織布をインナーに貼っているため、インナー
テントと、外部の温度差がかなり緩和されるためと考えられる。その代り、
テント自体の重量はかさんでしまう欠点がある。

91 :アコン:2006/06/01(木) 23:29:03
確かに薄手のテントは結露が激しかった。
高地で気圧が下がれば下がるほど結露が激しくなる。
朝には霜柱のようになり、シェラフもゴアで無いと側面の結露で濡れる。
しかしゴアテントの軽さには代え難い魅力が・・・
(ICIの外張り付ゴアライト二人用に二人宿泊時)

92 :底名無し沼さん:2006/06/02(金) 00:20:52
>>91
テント内遊戯に耽りませんでしたか?

93 :底名無し沼さん:2006/06/30(金) 17:54:34
>89
あなた、79をよく読んだ?
「呼吸はホースを使って外気で」とあるでしょ。
体表面からの水分は全体の5%ということなら、ラップ巻きは不要だね。

94 :底名無し沼さん:2006/07/03(月) 12:15:40

このひとキモーイ

95 :底名無し沼さん:2006/09/08(金) 07:07:20
結露したときは水泳用のタオルでふき取るといいよ

96 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 02:28:53
>>82
なるほど。要は内側の水分だもんな。
朝早立ちだと、乾かす余裕はないしなあ。

97 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 12:50:09
*のテントは夏だろうが冬だろうが結露しないってのはホントですか?

98 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 13:00:39
あり得ないだろうそんなのは。

99 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 02:33:53
>>97
ホントだよ
折れも使ってる


100 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 07:50:12
うそこけ

101 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 10:20:22
結露が嫌ならメッシュテントに汁

102 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 10:24:48
>>97
絶対にありえない

103 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 12:28:25
>>100 >>102
ふっ、使ったこともないくせに

104 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 13:11:28
>>103
それが本当だとすれば、*にとっては物凄く不名誉な事になるのだが。
結露の発生原因が分かる人なら理解出来るだろうが、それだと*のテントはホムセンテント以下という事になるぞ。
>>103が*好きなのは分かるが、無知を曝け出すだけだよ。
素直に謝りな。

105 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 13:17:59
>>103
じゃ、なんで結露しないの?

106 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 13:18:29
http://www.coleman.co.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=170-6456

107 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 13:20:37
>>105
可哀相だから聞いてやるなよ。彼はそもそも結露というものを知らないんだから。

108 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 13:21:13
除湿の事ならここに任せろ

http://www.daikin.co.jp/kakouki/hany/seihin.html#04

http://www.soltecsougo.co.jp/skd/index.htm

109 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 13:38:11
↑おぉ、これはいい・・・・・って
まじめに開いちゃったYO

110 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 14:10:35
*のテントって実は結露に関しては普通のテント。メーカーも認めているのも常識。
縫製や型紙の取り方が凝っているだけで、生地なんて、ホムセンテントと大して変わらん。
シールドがあるくらい?
そのへん分かってて*使わないと、かえって*の人困るぞ。

111 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 14:15:12
>>103
*好きの連中にぶん殴られっぞ。ヨタ言ってんじゃねーて。

112 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 14:53:36
>>110
いや、だから生地とか構造とかなんとかの問題ではないのだが…。
結露は必然でしょうが。

113 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 15:28:54
>>112
TCインナーは結露殆どしないぞ。
というか、103にはそういう次元の話しじゃないって事か。
すまん112

114 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 15:30:29
*のテントがなんで結露しないかすげーーーーききてーーーー

115 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 15:31:43
たのむ103。理由を教えてくれー。
このままじゃ寝れん。

116 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 15:33:04
じゃあ一生寝るなby103
と、突っ込み入れられる前に自分で入れよう。

117 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 15:42:11
>>113
そゆこと。
>>103は結露そのものを理解していないもの。
みんなももう許してやってくれよ。
これだけ辱かけば、恥ずかしくてもう馬鹿な事書けないと思うよ。

118 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 15:47:34
*テント最高ーー!
モスもヨーレイカもどこもかしこも
*のコピーに過ぎん。
世界で一番いいフレーム使っているし
外が雨でも中はパリパリに乾いているぞーーー。
*買えないやつが僻みやがって。貧乏人!!!!

119 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 15:49:10
>>118
お前・・・愉快な奴だな。

120 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 15:54:33
素朴な疑問なんですが、インナーってそんなに結露しますか?
フライは分かるんですが。

121 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 15:59:40
>>120
フライほどはしないけど条件によっちゃ結構するだろー。なにを今更。
その口ぶりはあまり結露の経験ないとか?

122 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 16:03:59
>>120
あ、そかそか、夏の平地ならあんまり結露しないかも。
山の上とか、とくに冬はめっちゃくちゃだもんな。

123 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 16:05:13
>>118
つれてますか?

124 :118:2006/09/29(金) 16:05:43
ちっ!オデコだぜ。

125 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 16:18:08
>>121
大きめのテント使ってるからかな?
実際多少は結露してるんだろうけど目立たないんでしょうね。
ちなみに、二人+犬一匹で、W×D×H=1500×2200×1900oのインナーで、フライというよりアウターは3400×5800×2000o位のトンネル型テントです。 
4月から11月位まで、標高1000から1500b位の所でキャンプしてますが、インナーの結露は感じた事がないんです。

126 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 16:28:21
>>125
あ、マジレスなんだ、ごめ。
グランドシートはどう?結露で濡れていない?1500メートルで11月なんてまず結露すると思うが。
それとも、とても通気がいいテントなのかな?インナーがコットンかTC使っているとか。
気候によっては結露が全然しない事あると思うが、感じた事ないって…
4月から11月まで1500mキャンプしている人が・・・・

あーーー!さては俺をからかっているなーー!

127 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 16:35:57
>>126
レスありがとうございます。
結露を感じないというのはインナーです。
アウターやグランドシートは当然結露していますよ。
それと、あまり変わらないかも知れませんが、10月以降は標高1000b位のキャンプ場が殆どです。
自分では、アウターにたいしてインナーが小さく(片側だけ使ってる)、人数にたいしては空間が広いから結露しにくい(インナーが)のかなぁと想像しているんですが。

128 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 20:52:54
*のテント使ってるでしょ?

129 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 21:45:55
>>128
*には、インナーの高さが1900oもあるテントはないでしょ。
しかもトンネル型だし。

130 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 22:17:42
空気嫁

131 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 23:17:20
103です
結露しない理由?
そんなこと知りません
メーカーに聞いて下さい
みなさん使ったことないくせに色々とありがとうございました
あんたらはあんたらの人生を歩んで下さい
お幸せに

132 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 23:33:18
スノピもってたんだが、いざ山で使おうと思ったら不安で、未使用でメスナーに買い替えたオレは勝ち組?

133 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 23:52:09
つか、おもいっきし釣りやしw

134 :底名無し沼さん:2006/09/30(土) 01:50:16
>>127
釣られてしまっている私…
からかわれている気もしなくはないが、
131の様なただのアポはスルーしておいてっと。

結露しない理由?よくわからん。
普段、結露するのが当たり前と思ってキャンプしているから
してもしなくても気にしていないから。
雪山ではテントの内幕なんか張って凍結防止していたけど
テント内に湿気を吸い取るものがあると確かに結露しにくいよね。コットンとか。
フライシートの下に隙間があって、尚且つ上部にベンチなんかあるともっと結露しづらいはず。
外気がびゅーびゅー入るテントで、内外気の差が少ないって事。
さらに127が言うように、人数に対してテントが大きければ結露しづらい。
一口に結露って言っても様々な要因があるからね。
・・・・えらそーに書いてしまったが、そんな事ちょっとキャンプやっている人なら分かるはず。
あのバカ、まじめに答えているよって大笑いされてそー。

ちなみに私、仕事で結露を研究しているのです。本気で答えたら朝になってしまいます。

たのむ2chのみなさん。スルーしてください。お見逃しくださーい。

135 :底名無し沼さん:2006/09/30(土) 07:53:47
>>131
よほど悔しかったんだな。
昨夜寝ずに結露しない理由をネットで調べたが、そこで結露の原因について初めて知って、顔が真っ赤になったんだろうな。
いいんだよ。恥ずかしがらなくても。
今後必ずやお前にプラスになるよ。
しっかり前を向いてあるけよ。
自信を持って。
人間知識だけじゃないんだから。
きっとお前にも何か取り柄があるはずだよ。
頑張れ!

136 :底名無し沼さん:2006/09/30(土) 10:57:40
>>134さん

>>127です。
決してからかっているわけではありませんので念のため。
テントを引っ張りだしてインナーを見てみたら、ボトム以外の全ての面の生地が、立体的な構造になっている事に気付きました。
うまく言えませんが、メッシュを何重にも重ねた様な構造です。
おそらく、そんな立体的な構造だから表面の結露が目立たないんだと思います。
お騒がせしました。

137 :底名無し沼さん:2006/09/30(土) 12:34:09
>>127さんへ
からかわれていない事にほっとしました。どうも2chは怖くて。
素材はなんでしょう?ナイロン?コットン?
どちらにせよ、メッシュであれば通気性がいいのでインナーの表面は温度差が
少なくなりますよね。たぶんそれが原因。というか、そのテントのいいところ。
それと、山岳用の保温性の高いシュラフを使って、顔まですっぽりかぶると
結露が起きにくくなります。体温と呼吸による湿気がテント内に放出されづらく
なるからです。ただし、シュラフの口元がビショジョになりますが。
私の場合、コットン製のマスクして寝ます。結露防止と寒気で喉をやられないために。

どこのテントでしょう?夏に良さそうですが、冬は寒いのでは?
まぁ、テントに保温性を求める方がおかしいですけどね。w

138 :底名無し沼さん:2006/09/30(土) 12:44:28
>>137
Jackwolfskinです。
巨大なファミキャン用テントですので、登山用のテントも同じ素材かどうかは分かりません。
メッシュと言っても、入り口の様な薄いメッシュじゃないので、中はシルエットしか見えないんですけどね。
ただ、体積の大きさもあって、秋冬は寒いです。
とは言っても、普段住んでる家も八ケ岳山麓の標高1000b前後の場所なので、比較的寒さには強いのでなんとかなっています。
山用にMHWのアンナプルナを使っているんですが、こちらは結露が凄いです。

139 :底名無し沼さん:2006/09/30(土) 13:45:20
>>138
やはり、通気と大きさの問題のようですね。
MHWのアンナプルナって言えばグローブしか思いつかず(無知ですみません)
形がわかりませんが、恐らくフルフライスカート付きと推測できます。
山岳テントは基本的に通気が悪いですよね。本格的なものは特に。
私もゴアフライを持っていますが、ゴアであっても結露はすごいです。凍結するし。
昔の雪山用のフライの方が全然良かったです。雨はだめなやつ。

ジャックのやつはフライシートはどうでか?雨なんか。
外国のファミテンは結構フライが撥水だけだったりします。自分も過去使っていました。
ちゃんと手入れしないと、生地が水吸っちゃうんですが、
フライ自体に透湿性があって(ウィンドブレーカーみたいなもの)
結果、内部の結露が少なくて済むんですよね。
ま、日本みたいに雨ばっかり降る事想定してないから。

長々と書いてしまいましたが、結局はっきりしなくてすみません。
ふだん2chにあまり来ないのですが、
「テント内の換気・調温・結露防止について語れ」のスレタイに惹かれてきました。

みなさん、お邪魔いたしました。
もう少し、拝見だけさせてください。


140 :底名無し沼さん:2006/09/30(土) 18:36:50
みんなの結露対策おしえてケムンパス。

141 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 10:15:12
テントのインナーマット下に厚さ1センチほどシリカゲルを敷き詰める。
昨今はこれが主流のやり方です。

142 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 14:02:12
いや、業務用除湿機でテント全体をカリカリに乾燥させるのが今の常識。

143 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 14:18:29
冬山では、シュラフカバーとシュラフの間が結露するけど
この場合、シュラフカバー使わないほうがいいのかな?

144 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 14:23:43
間に水取りぞうさん入れれば大丈夫だよ

145 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 14:39:11
103です
まあまあ釣れました
大物が無かったのが残念ですが
スノピはもう5年以上使ってます



146 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 14:39:25
シュラフカバーはゴア?

147 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 14:42:04
スノピだって







148 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 14:45:11
>146
もちろんゴアです。
カバーなしでシュラフ凍らせて、朝になったら氷払い落としたほうがマシなような・・

149 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 17:22:21
148さんへ
自分はそんなハードな雪山は経験ないので
激しい結露に悩まされた事ないです。
マイナス10度止まりぐらいでは、顔まわりぐらいです。
口に綿のマスクを2重にして、シュラフの外で呼吸しているのですが、
それが効果的って事はないですか?

150 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 17:54:03
結露って外気と内気の温度差によって起こるんですよね。
だからテントの中にテントをはって、2重にすれば外気との温度差が1/2になるんじゃないかな?
まぁ結露のためだけに2つもテント持ってゆく人もいないだろけどw

151 :底名無し沼さん :2006/10/01(日) 19:07:19
シングルよりダブルウォールのほうが結露対策には良いか
ヒルバーグのテント持っているがフライがシリコンを含ませている
カーロンという素材で結露の水滴がいつまでたっても乾かない
高温多湿の国や季節には合わないね


152 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 19:33:58
ゴアドライロフトがあるじゃない。

153 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 09:55:35
テント内の結露は殆ど呼吸による湿気からが原因。その他はコンロ等での調理かな?
調理に関しては外で行うか、換気によって防げるけど呼吸は止められないから。
先に話題にあったシュラフカバーの結露は>>149さんが行っている「呼吸をシュラフの外」の
対策は非常に有効です。シュラフ内の結露は平静時では呼吸によるものです。
雪山などの極寒冷地では、頭ごとシュラフに入るのは常識ですが
呼吸はシュラフ外に排出する工夫が必要です。その際、寒気で喉をやられない様に
>>149さんが行っている「マスク」は有効かもしれません。
その他、>>152のいう様にゴアテックスでも種類がありますよね。
ドライロフトは防水性は劣るものの、透湿量は通常のゴアより遥かに高いので、
結露はかなり抑えられます。通常のゴアでも、生地によ透湿量は2倍ぐらい違いますので
お持ちのゴアの性能をお確かめになられたらいかがでしょう。意外と透湿量が低いかもしれません。
また、荷物に制約のある登山では非常識かもしれませんが、
薄い毛布をシュラフの上に被せると結露を低く抑えられます。ま、理論的にはですが。

昔はテントのインナーの内側にコットン製の「内張り」を張っていたものです。
コットンが程よく湿気を吸い、また温度差を緩和して結露&凍結を軽減してくれました。
現在の情報に疎いのですが、現在、「内張り」はやらないのが常識ですか?


154 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 09:58:32
うーん、そもそも結露ってどうして起こるか良く分からん。

155 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 10:02:37
ここに書いてあるよ。参考まで。

http://www.soltecsougo.co.jp/skd/index.htm

156 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 10:20:27
>>103=>>118みたいな頭の悪いカスは哀れだな。

157 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 18:51:12
>>153
確かにマスクしてませんし、頭までシュラフに入ってました。
しかし、足元までシュラフがびっしょりなのは、呼気だけではないような・・

158 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 21:56:36
山域と時期、使用した装備、天候などの状況を詳述したほうが
より正確な検討ができると思いますが。
「びっしょり」という表現からはそこそこ絞れば水が滴るという
風にも読めてしまう可能性すらあり、ちょっと信じがたいです。

159 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 22:05:11
だからでっかいビニール袋に首まで入って一晩寝てみれば、
呼気以外の湿気の蒸散がどれだけのものか分かりますよ。

160 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 22:11:52
いや、普通にサウナスーツ着ればすぐわかりそうだが、

161 :158:2006/10/02(月) 23:15:19
そういやエマージェンシーシート(銀紙)で野宿したときは2時間ごとに結露の
不快さで目が覚めて、そのたび裏返してたっけ。もしやシュラフを非透
湿性の防水素材で巻いてたとか。

162 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 23:31:54
>>160
サウナスーツが普通に身近にあるってどんな人ですかお前は。

163 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 23:49:59
足底樹液シートだな

164 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 23:50:39
160と申します

165 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 00:05:52
>>157
やはり、使用状況がはっきりしなくては答えづらいのは事実ですね。
友人に海外の7000メートル級の山々を経験している人がいますが、
その人の話ははっきり言って、想像を絶する話しばかりです。
もしかして、157はそういった方ですか?
だとすると、カモシカスポーツあたりで相談された方がよろしいかと。
通常の日本の山岳の話しならば、キチットした装備なら少し考えられません。
それとも、北海道のブリザードの中の話でしょうか?
>>159の話しはあながち嘘ではありません。
確かに、〜殆ど呼吸のための結露〜と言いましたが
常温時であっても、完全に透湿を遮断した状態では中は結露する場合があります。
冗談に聞こえますが、とても汗っかきですか?
極寒地であっても、高機能のシュラフであればもしかしたら大量の汗をかいているかも知れません。
その場合、ゴアの透湿量を超えた湿気が中にたまり、結露を起こしている可能性もあります。
その場合、やはりシュラフカバーの生地選択をもう一度検討してみてください。
もうひとつ、シュラフカバーの表面は凍結していませんか?
その場合も当然結露する事が考えられますが、
そういうことならそもそも、こういったご質問はされないと考えます。
以上、現在の情報ではこのぐらいが限界だと思います。

166 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 00:09:17
足底樹液シートって何?

167 :底名無し沼さん :2006/10/03(火) 09:21:46
足底樹液シートって温泉場のおみやげ屋さんや漢方売っている薬局においてある。
足裏に貼っとくと体の毒素吸いだしてビチャビチャになるというもの。
信じてる人は信じてるけど、あの水分は単に汗のような気がする。
けっこう高いんだよ。中身はいろんな木屑が入ってるだけなんだけど。

168 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 09:32:27
>>167
それ、体中に貼り付ければダイエットに最適だな。

169 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 11:34:39
たから結露防止にイイ

170 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 17:27:34
(・∀・)サウナスーツ,イイ

171 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 15:25:15
…で、サウナスーツはいいとして、レスはないの?
だいぶ過疎化してきたな。

172 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 15:34:34
本スレで話題が変わったからだろ。
もともと過疎ってたし。

173 :底名無し沼さん:2006/10/06(金) 15:47:56
もっかい荒らしましょうか?

174 :底名無し沼さん:2006/10/11(水) 23:41:51
>>173が無人境を一人行く境地に達した模様です。

我々でなま暖かく見守ろうじゃありませんか。

175 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 02:48:50
マスクにシリカゲルを詰めて装着すれば良くないか!?
安全だし、再利用できるし!

176 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 19:12:38
>>165
オカルト体験です。→>>157
なんせ「山」ですから。


177 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 12:22:52
インナーが結露しないのはやっぱりウエザーマスターかな。
今は*のランブリ使ってるけど結露はほとんどしないが、雨の日は
結露してしまう。
まあメッシュパネルを開放しっぱなしすれば平気だけど。

178 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 18:54:29
なにが凄いって、俺のティエラ2。
一回見に来いって。

179 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 21:53:34
なにが凄いのかはっきり言えよカス

180 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 12:39:39
>>179
犬のウンチの上に設営したからボトムにくっついてる。

181 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 21:49:57
>>179
墓地を均したキャンプ場で設営してからこっち、2つ3っつ憑いてきてる。

182 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 22:13:56
2〜3人連れて帰るのが常識ですよね〜

183 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 22:46:25
>>181-182
   、ヾ《巛メtツッ     魅 貴 
   爻从爻从爻ミ    入 様 
   ミ巛》∬ワB彡    .ら 等 
    ミrキ'恙''i''恙'fhミ    .れ は 
   ゙;ハj{ ̄↓ ̄}レミ     て 既  
   ゙派ヘ. '个' / (⌒)┬n、い に
    \ミヾ-彳こニ、{_j_j」 }る 


184 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 23:50:30
2〜3人なら少ない方だろ、常識的に考えて

185 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 08:24:21
えエ〜〜!
ティエラ2のあの凄まじい結露は・・・
霊の悪戯!?

186 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 08:37:01
>>153
いまの女優さんは誰も使いませんね。
最後に使ったのが、星野ひかると言われています。

187 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 23:33:31
>>186
すさまじきボケ
いとあさまし

188 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 19:49:32
>>179
百聞は一見にしかず。なんしか見に来いって。

189 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 17:38:43
>>185
喪舞、結露出バアバの呪いを知らんのか!

190 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 18:08:05
>>188
多分関西だろうが、どこ行けばいい?

191 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 20:33:59
道頓堀に夜8時

192 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 02:27:21
法隆寺に午前4時

193 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 12:27:28
四条河原町で朝7時からラジオ体操

194 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 13:28:20
>>191
おめぇ、「夜8時に道頓堀」って夜8時まわってからのレスじゃねぇか!

>>192
法隆寺だったのか!!?
法善寺にいっちまった…

>>193
この寒いのに朝7時からラジオ体操なんかやってないだろ!

195 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 03:48:16
センダイ市に19時。
しかし鹿児島県の川内(せんだい)、
宮城県の仙台かは己の運次第。


196 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 23:20:55
・・・・・・はい!

たった今シーズンインしました。

197 :底名無し沼さん:2007/01/19(金) 20:46:05
昨年
ttp://blog.livedoor.jp/atussy/archives/26667949.html
このテントを購入し、結露でエラい目に遭いました。
天井部分がメッシュになっていて、その上に小さなフライのようなものが載る作りです。

そこで質問なんですが、このテントの上にタープを張ると結露は軽減できるでしょうか?

198 :底名無し沼さん:2007/01/19(金) 21:40:33
タープを張って出入り口を全開にすれば変わる
閉じたままなら誤差程度だろうな

199 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 09:27:56
テントの上にタープを張っただけで劇的に結露が減る場合もあるし、
入り口を開けないと減らない場合もある。

どういう条件でどうなるかは理屈で考えてある程度予測できるんだけど、おまえら中学卒業してないのか?
ヒント:露点温度、放射冷却、「湿度」の定義

200 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 16:46:49
>>199
中学? 君、記憶力に欠陥があるのではないかね?

201 :197:2007/01/22(月) 02:10:58
>>198 199
thx!
結露の理屈については理解してるつもりですが、実際のところタープが結露に対して
どれくらいの影響を与えるかを知りたかったのです。
とりあえず実践してみます。張りかたによっても効果は変わるでしょうし。

202 :底名無し沼さん:2007/01/22(月) 12:57:27
今の季節に張り方が支配的だと思ってるあたりが
理解してないのを露呈してるね。


203 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 21:23:26
基本的には換気しか防ぎようはないよなぁ。
ただ、上の方が開くタイプのテントがあるけど、あれでも結露をする場合があるから、
本質的にはあきらめろっていう気もする。

204 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 22:53:12


205 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 17:12:50
もし「換気を良くすればそれだけで結露を防げる」と思い込んでるなら、
よく晴れた冬の夜にカーポートなどでよく使われている波板の屋根の下側に結露したりするってことは想像できないんだろうな。

206 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 22:08:53
>>205
カーポートの結露なんか知らんが、換気がどうとか問題になる余地などない吹きさらしの場所でも
-10度くらいでエビのシッポができるのは知ってるぞ。
エビのシッポは要するに湿った空気が木とかに当たって結露してそのまま凍るのが積み重なる現象だから、
結露の類いは、気温と湿度の関係で必然的に生ずる場合があるということでしょ。

207 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 22:25:34
換気するのは確かにありだけど、その場合はテントの湿度が下がってなきゃ意味がないわけで、
下がらない以上は普通に結露するし、防ぐのは難しいと思う。
水取ぞうさんとか入れてみた奴もいたけど、効き目は無かったみたいだし、結構難しいかもねえ。

208 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 12:13:37
テント内の露点温度を下げて、テントの壁がその露点温度を下回らないようにする。
ただそれだけのことなんだけどねえ。

中学の理科も理解できないやつはいろいろたいへんだね。

209 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 13:24:35
>>208
で、具体的にはどうすればいいのさ?

210 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 15:00:24
>>209
テント内を外気より下げる
氷柱でも抱いて寝るかなぁ

211 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 15:03:27
>208
つ 除湿クーラー

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)