5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冬のキャンプ

1 :底名無し沼さん:2005/12/05(月) 15:32:17
遂に寒気団到来!これを祝して冬キャンを目論んでいます。
生き抜く術を伝授してくださる方おられましたら一言お願いしマース。

2 :底名無し沼さん:2005/12/05(月) 16:00:56
お願いしマース クリスマスに俺 ドタキャンシマース これって最高
生き抜くすべ俺シラネー 寒気団なにそれシラネー
一言伝授 祝した目論見 すべてわからぬまま 俺って冬眠。

3 :底名無し沼さん:2005/12/06(火) 05:56:40
寝袋だ!!寝袋さえしっかりしてれば、寝れる。
対応温度はマイナス10℃だと思え!!
銀マットやエアマットで底冷えを遮断しろ!!



4 :底名無し沼さん:2005/12/06(火) 13:51:56
コンロを持って行くといいよ!
マジオススメ!!

5 :底名無し沼さん:2005/12/06(火) 13:53:46
テントがあると良い。

6 :底名無し沼さん:2005/12/06(火) 13:57:15
食い物を忘れるな。わびしい思いをするから。

7 :底名無し沼さん:2005/12/06(火) 14:24:05
意外と忘れがちなんだが
靴は履いていくべき


8 :底名無し沼さん:2005/12/06(火) 16:21:31
>>7
サンクス。忘れるところだったよ。

9 :底名無し沼さん:2005/12/06(火) 18:13:27
ふー



10 :底名無し沼さん:2005/12/06(火) 20:08:55
かまくらの中では酒、お持ちの入ったお汁粉、おでん、ハヤシライスが食べたい。

11 :1:2005/12/06(火) 21:45:46
>>10
ハヤシライスは想定外でした。メモメモ

12 :底名無し沼さん:2005/12/06(火) 22:23:53
意外と忘れがちなのは、足の爪をきること。
北ア縦走で爪氏にました。

13 :底名無し沼さん:2005/12/06(火) 22:47:34
>>10
かまくらの中での酒はメチャうまそうですねー!

みなさんテントで寝るとき寒さ対策は何かされてますか?シュラフのお勧めとかあれば教えてください。

それと、テントの外での過ごし方としてこれはいい!っていう暖のとり方とかありましたら教えて頂けませんか?

14 :1:2005/12/06(火) 22:48:01
>>12

マジレス禁止ヽ(`Д´)ノ

15 :底名無し沼さん:2005/12/06(火) 23:24:12
自家発電で暖かい

16 :底名無し沼さん:2005/12/07(水) 00:05:53
冬キャンプでは、酒を飲んで裸で寝ると良く眠れるらしい。

17 :底名無し沼さん:2005/12/07(水) 00:38:06
死ぬよ。

18 :底名無し沼さん:2005/12/07(水) 00:39:42
酒飲むと体温調節が狂うのかな?

19 :底名無し沼さん:2005/12/07(水) 11:16:06
>>13
ダウンハガーの#0スーパストレッチ

シュラフにカバーかけてインナー突っ込んで、靴下二枚履いて服着たままシュラフに入り芋虫
必要ないときはシュラフから出ない
テントの外にも出ない
煮炊きはテントの中か前室使って


20 :底名無し沼さん:2005/12/07(水) 19:09:40

⌒(    )ソ /  。 o        o    。       o  。
     )/ヘ_ヘ  _ _。_    。       o 。
( )  )ヾ゙   〆⌒ ⌒ ⌒ '' 、.     。  o     。   o
|;i:;.|:;| 。  /   , -ー─ -,,   ヽ.  o       。    。
|:;i;.|i;| o  /   /      \  丶   o        
|::.;.|.;|   /   /   ∧∧     ヽ
|;;i;:|::| 。.i   /  (*゚ー゚) ∬ < いざかまくら!
|::,.i|;i|。 |   |  \| σ[]  Ω  
|;:;.:|.:| 。|   |   ι⊃⊃ [二]  | │
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

21 :底名無し沼さん:2005/12/07(水) 20:52:49
>>20
(・∀・)カワエエ!!

22 :底名無し沼さん:2005/12/07(水) 21:45:18
ウィスパーライト國際+1.5Lボトル
中身は灯油 これ最強

23 :底名無し沼さん:2005/12/08(木) 13:56:15
>>19
ダウンハガーの#3を持ってますが、外気温5℃ぐらいではもたないでしょうか?

24 :底名無し沼さん:2005/12/09(金) 10:03:26
へいへいへい どうなんだい!!

25 :底名無し沼さん:2005/12/09(金) 22:20:23
持ってないから知らないなあ。

26 :底名無し沼さん:2005/12/10(土) 01:49:06
冬のキャンプにテントはあまり重要じゃないんですか?
寝袋の方が大事なんですかね?


27 :底名無し沼さん:2005/12/10(土) 08:49:10
テントの中だってマイナス温度になるから。

28 :底名無し沼さん:2005/12/10(土) 18:30:27
九州の山の中で一人キャンプしたいのですが
テント ランドブリーズ2
シュラフ バロウバッグ#3
にしようかと思っています。これで大丈夫でしょうか?

29 :底名無し沼さん:2005/12/12(月) 11:39:02
↑このセットアップに近い感じでキャンプしようと考えています。自分も九州です。
行けるかなー?


30 :底名無し沼さん:2005/12/12(月) 11:50:55
ライターは必需品だお(;^ω^)

31 :底名無し沼さん:2005/12/12(月) 15:23:12
今日は一段と冷えるな・・・

32 :底名無し沼さん:2005/12/12(月) 15:52:06
冬場のキャンプはできると思うけど
スタッド履いても雪道や凍結道路を走れない車らしいんで断念する。
買い換えるときは四駆にしとく。

33 :底名無し沼さん:2005/12/12(月) 16:15:20
四路試駆

34 :底名無し沼さん:2005/12/12(月) 21:44:09
>>28
#3じゃあかんよ。
外気温-10〜-15
幕内0℃以下になるでな。


35 :底名無し沼さん:2005/12/12(月) 21:51:07
>>28
自分の失敗から言うと、
シュラフはこれで大丈夫かな〜じゃなくて
思いきってこれにしちゃえっ!てなくらいの選択をすべきだと。

36 :底名無し沼さん:2005/12/12(月) 21:55:26
テントっていいなあ。
ツェルトだと外気温が-10〜-15だと
幕内-8〜-14℃だし。

37 :底名無し沼さん:2005/12/12(月) 22:41:27
>>28
下に何を敷くかもけっこう重要だと思う。
冬のおすすめは異なる種類のマット二枚重ね。

38 :底名無し沼さん:2005/12/12(月) 23:16:38
>>37
つ エアー・パッキン

39 :底名無し沼さん:2005/12/12(月) 23:23:42
ただの遠足シートを洗濯ばさみで笹や枝にくっつけて
プチプチを寝床にして寝てた初期の段階が偲ばれる。
小枝を踏みつつ獣が近づいてきたときの緊張感が高かった。

40 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 16:00:29
幕内温度を上げるにはやはりあれか・・・


41 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 20:06:56
羊の糞が最強 by モンゴル人

42 :底名無し沼さん:2005/12/14(水) 18:35:58
最近冬キャンやった人いますかー?

43 :底名無し沼さん:2005/12/14(水) 19:23:45
冬キャンはこれからがシーズンだろうが!

44 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 00:23:53
   ∧∧
    (,,゚Д゚)    ヨイショ....
   / つ〜⌒ヽ
   ( (';; _, ...,,)
   ∪,)....´;;;,,,..(ヽ
    (::::::ノ⌒)_ヽ)
      ̄

   ∩⌒>⌒ヽ ゴソゴソ
  /(';; _, ...,,)
  ( ,)...´;;;,,,..(ヽ
  U(::::::ノ⌒)_ヽ)

   ∧∧
  /(*゚Д゚) フトンサイコー
  /  У~ヽ
 (__ノ、__)

  _  カタカタカタ
 .//|:|   /'∧
 | |..|.|  (Д゚,ノ⌒ヽ フトンサイコー
  ̄ll ]-、と/~ ノ )
  ̄ ̄ ̄|(_ (  ,_)
          ̄~



45 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 09:39:29
最近冷え込むので寝具を羽毛布団に取り替えた。

46 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 18:05:57
羽毛使うとウールや綿には戻れない、秋から生もう使用。

47 :底名無し沼さん:2005/12/16(金) 07:05:27
>>36
テントだと何度になるんですか?

48 :底名無し沼さん:2005/12/16(金) 07:09:22
こう寒過ぎてくると装備が大変で荷物が増えてマンドクサい
今時分でもシュラフなしで寝れるぐらいなキャンプ場は?

49 :底名無し沼さん:2005/12/16(金) 07:44:43
>>48
おきなーわ

50 :底名無し沼さん:2005/12/16(金) 09:38:31
http://yasai.2ch.net/out/kako/979/979288568.html
黄泉でのあるスレをペタリと貼っとく。
結構埋もれた良スレがありそだ

51 :底名無し沼さん:2005/12/16(金) 09:53:25
http://www.ne.jp/asahi/omomd/pub/home/soubi/
http://www.ne.jp/asahi/omomd/pub/home/saitmap/map.html
キャンプとはちょっと違うけど、なんかわかりやすいページを貼っとく。

52 :@名古屋:2005/12/19(月) 09:50:42
そろそろ雪中キャンプを考えていたが
この大雪なら庭でできそうだw


53 :底名無し沼さん:2005/12/19(月) 10:07:36
本年は暑さも厳しかったけど寒さも厳しいね
家でも寒い

54 :底名無し沼さん:2006/01/09(月) 21:38:52
年が明けても寒いよ




まぁそれもいいんだけどねw

55 :底名無し沼さん:2006/01/20(金) 20:54:27
干す

56 :底名無し沼さん:2006/01/21(土) 03:28:29
-15℃の中 一人キャンプしてきました
罰ゲームかと思いました・・・。

57 :底名無し沼さん:2006/01/21(土) 04:40:51
>>56
ウラヤマシス(´・ω・`)


58 :56:2006/01/21(土) 11:55:04
↑ 変態さんですねw

59 :底名無し沼さん:2006/01/21(土) 12:03:08
きょうは雪中キャンプが庭で出来そうだ

60 :底名無し沼さん:2006/01/22(日) 12:40:39
>>59
関東ウラヤマシス(´・ω・`)



61 :底名無し沼さん:2006/01/22(日) 12:42:01
>>58
-15℃の中 「一人」キャンプ

あなたも立派な変態かと・・・w

62 :56:2006/01/22(日) 17:38:18
マジでつか?

63 :底名無し沼さん:2006/01/23(月) 09:22:29
>>62
もちろんヾ(*´∀`*)ノ
ちなみにどこで泊まったんですか?

64 :底名無し沼さん:2006/01/23(月) 19:18:48
-15℃の一人キャンプ
 ひょっとしてホーレス?

65 :底名無し沼さん:2006/01/23(月) 22:43:20
冬キャンプは恒例ですが
最近余り冷え込んだ時に行けなくて・・・−10からー15度位でした
今年は結構寒いので20度越えを狙ってます
恒例の場所とは別に 流氷が接岸したら
オホーツクの海岸線でゲリキャン予定
場所も4ヶ所リサーチ済です 面白いですー

66 :底名無し沼さん:2006/01/24(火) 18:06:18
北海道でキャンプした事はないけど羨ましいなぁ
漏れは東海で雪キャンプはいつも岐阜の山をふらふら
今までの最低気温は−10℃くらいかな?
一度で−20℃を体験してみたいw

67 :底名無し沼さん:2006/01/26(木) 03:34:13
本当に冷え込むとテントのショックコードもテンションなくして
だらんと伸びきってしまうのね。で、一本づつ差し込みながら
ちょっとばかし悲しい気分になったですよ・・・。

68 :底名無し沼さん:2006/01/28(土) 00:41:06
冬キャンプはいいんだけどさ、1人で雪中キャンプしてる人いるよね。
つまんなくないのかなぁ。

69 :底名無し沼さん:2006/01/28(土) 11:12:35
>>68
ほっといてくれw


70 :底名無し沼さん:2006/01/28(土) 14:06:30
本当に冷え込むとおれのポールもテンションなくしてしまう

71 :底名無し沼さん:2006/01/28(土) 16:12:39
>>70
(・∀・)バーナーでアブレ

72 :底名無し沼さん:2006/01/28(土) 17:37:32
>>71
フランクフルトができますた!

73 :底名無し沼さん:2006/01/28(土) 18:18:54
>>68 フツーはそう思うよね
>>69 でも、そう言いたくなっちゃうよね  笑

74 :底名無し沼さん:2006/01/29(日) 15:25:11
昨日仲間内の新年会でバンガローに泊まった
17時に到着して鍋の用意してたんだが、二人目到着が20時・・・
さすがに暇すぎて先に飲み始めてたよ


75 :底名無し沼さん:2006/01/29(日) 19:33:33
>>74
スレ違いジャマイカ?

76 :底名無し沼さん:2006/01/31(火) 18:54:01
>>66
>いつも岐阜の山をふらふら
どこら辺に行ってるの?

77 :底名無し沼さん:2006/02/04(土) 06:46:04
>>76
高山に友人がいて穴場を教えてもらったり平湯方面だったり・・・
夏場は郡上あたりで川遊びw

78 :底名無し沼さん:2006/02/15(水) 13:28:05
3月に北海道で雪上キャンプしてきます。
大雪山の東側の樹林帯でひっそりと。
鹿とか狐に会えると良いな。

79 :底名無し沼さん:2006/02/15(水) 17:57:25
榛名湖で一人キャンプ、結構あったかくて、昼で−8、夜でも−10ちょい
くらいだった。下が凍っててペグをバーナーであぶって打ち込んだら
抜けなくなった、、考えてみれば当たり前、、、

80 :アンパンマン ◆M1ZxejnQP6 :2006/02/16(木) 14:03:54
怖い

81 :アンパンマン ◆3ikQQcSqaw :2006/02/16(木) 14:04:27
みす

82 :底名無し沼さん:2006/02/16(木) 20:40:44
65の報告です11日に行ってきました
先発組14時テント設営開始、後のり組設営完了16時 
その後近所の温泉でのんびり 18時頃よりかまくらでモツ鍋宴会開始
20時半頃 外設置のデジタル外気温で−19.2度 その後故障し計測不能
さらに冷え込んだ様子 パープル501全開でも昨年より暖かくならなかったが
寒い程ではなかった、モツ鍋とモツ煮込みラーメンを食べ続ける 22時頃
ずぼらして持ってきたパープルの燃料切れ 寒くなって来たのでその他 液燃ストーブ
4台のストーブバカ祭りとなる。23時半頃胃袋に食い物が入らなくなり テントに撤収
しシュラフ内にハクキン投入、同テントのツレとテント内でウイスキー祭りの開始を試みるが
寒くてシュラフから手をだすのが億劫になり就寝朝までぐっすり 
朝起きてからその地域の気温が−24度になっていたと知り満足する
ゆるゆると撤収し昨日と違う温泉で反省会と次回の事を話し合い解散

テントは2人用ツーリングテント、マットは3枚重ね
シュラフは旧モンベルダウンハガーの3と4の2枚重ね
シュラフカバーは一泊なので不要 車でないと行けない大量装備
の 冬カマクラキャンプ宴会でした とても短い2日間でした



83 :底名無し沼さん:2006/02/16(木) 21:49:56
11日、赤岳鉱泉でソロキャンプ。
風雪のためテント内でラーメン作ったせいでテントが結露→凍結。
22時、大声がして目が覚める。どうやら近くで電話をかけているようだ。
無人のテントが一張りあり、中にシュラフは2つ。遭難の可能性あり。
おりしもその日は硫黄岳で雪崩があり、巻き込まれているかも知れない。
明朝になっても帰還してこない場合、捜索隊を組むとのこと。
私が赤岳登山から帰ったときにはそのテントは無く、無事だったのであろう。

84 :底名無し沼さん:2006/02/16(木) 22:06:13
赤岳楽しかった? おいらも逝きたい、、 

85 :底名無し沼さん:2006/02/16(木) 22:11:45
もちろん楽しかったぉ!
逝ってヨシ♪

86 :底名無し沼さん:2006/02/16(木) 22:32:27
硫黄岳雪崩で1人死んだよね。マジヤバス!

87 :56:2006/02/18(土) 00:57:06
私も榛名で一人キャンプでした。

88 :底名無し沼さん:2006/02/19(日) 04:08:13
ひとりの時は秋からデポして非難小屋で一週間のんびりもええよ

89 :底名無し沼さん:2006/02/20(月) 09:15:49
一昨日のNHKスペシャル見て、近い将来
雪中キャンプも出来なくなるのかと落ち込んだよ( ´・ω・`)

90 :底名無し沼さん:2006/02/20(月) 17:43:20
( ´・ω・`) →( `・ω・´) シャキーン

91 :底名無し沼さん:2006/02/22(水) 09:30:00
>>89
何があったんだ?
教えてくれ

92 :底名無し沼さん:2006/02/22(水) 17:09:28
>>91
正月は紅葉の季節
夏は今の倍くらいの長さになるような事を言ってた
いつもならすぐに再放送やりそうだけど少なくともトリノ五輪期間中は再放送はない





らしい


93 :底名無し沼さん:2006/02/22(水) 18:23:25
>>92
何万年後の話ですか?

94 :底名無し沼さん:2006/02/23(木) 01:58:14
>>93
最低でも100年後
しかもCO2の排出量の伸び率をかなり抑えての話だから
もっと早くなる可能性は大


95 :底名無し沼さん:2006/02/23(木) 09:02:06
温暖化が進んだといわれるここ数年、毎年冬の寒さが厳しくなってるんだが。
夏の暑さも厳しくなってるけど。

96 :底名無し沼さん:2006/02/23(木) 16:07:56
>>95
俺の住んでる所では冬の朝に車の窓が凍るってことが
明らかに減ってる

97 :底名無し沼さん:2006/05/20(土) 14:24:11

今、1308に居るというのが 分からんのか!


98 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 20:43:32
今度の冬もいくぞぉー
と今頃書いてみる

99 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 21:57:30
今年の冬は甲武信に登ってみたい、で雪のない季節に何回か歩いてみて道を覚えるつもり。いきなり雪の甲武信ってのはチョット怖い。


100 :底名無し沼さん:2006/09/11(月) 19:28:00
冬のファミリーキャンプに興味ありなんですが、冬にキャンプって寒くないですか?
ちなみに考えてるのは、関西のキャンプ場です。
経験者の方、よかったら教えてくださいm(_ _)m

101 :底名無し沼さん:2006/09/11(月) 19:56:54
寒い季節を冬と言います

102 :底名無し沼さん:2006/09/11(月) 21:30:54
ファミリーキャンプを知らないんですが、これだけは言えます。


寒い。

夜はとても寒い。
特に明け方は凄く寒い。
時には寒さで目がさめても動けない程、寒い。

寝袋に入ってても顔が冷たくて眠れなかったりもするので大小ブランケットの類いは必要かと。
汗をかいたまま眠るのもいかんです。ので、下着の素材は即乾性の物を。
冬場のキャンプを楽しむには、いかに水分を排除して暖かさを保つかに掛かってます。

汗をかく程遊んだら体の暖まる食事をして暖かい下着を着てぐーぐー寝て、朝に「寒かったー」「死ななかったー」
と笑うのが冬キャンプの醍醐味というものです。

それからお母さんは素早く朝ご飯orお茶を作ってお父さんは淡々と撤収の準備をする。
家に着いたら子供さんの様子を見て、一応体温を計って、みんなで昼寝でもして終わりです。



103 :底名無し沼さん:2006/09/12(火) 12:57:24
>>102 レスありがとうございますm(_ _)m
やっぱりかなり寒むそうですね。
関東などと比べて関西は冬でもすごく寒くなる事は少ないので、キャンプに行っても大丈夫かな…って思ってるんですが、なんせ冬のキャンプは初めてなので「どれくらい寒さかなぁ…」っと思って聞いてみました。

いろいろ調べてるんですが、「テントの下からの冷気を遮断する事」「風が当たらない様に工夫する事」など寒さ対策が必要みたいですね。
まだ企画段階で、実際チャレンジするかは未定ですが、引き続きいろいろ調べてみたいと思います。


104 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 16:07:33
一昨年の正月、竜ヶ岳いってそのまま本栖湖畔キャンプ、
4泊したが最低気温-16℃、
朝起きて水が凍結、てのが一番やっかいだったが
皆さんどうしてます?

105 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 19:03:35
>>104
キャンプの規模によるなぁ
多人数のキャンプなら凍らせたくない物はクーラーBOXへ
単独〜2・3人ならとりあえず翌朝に必要な水だけは1gサイズの
ペットボトルに入れて枕代り(伊藤\がgood)
ただ(−10℃までで)−16℃は未経験なので参考になるかどうか・・・
もしかしてテント内でその気温ですか?

((;゚Д゚)ガクガクブルブル


106 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 19:54:03
水は寝る時にシュラフに入れておきます。

水を湧かして湯たんぽとしておけば
シュラフの中もポッカポカ

107 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 21:49:27
-35度で泊まったことあるけど、106さんが書いているように
シュラフに入れておけばOK。保温ポットに入れておくとさらに良い。

108 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 21:56:02
なましば会

109 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 15:45:49
オートキャンプ前提だが……。
冬のキャンプはAC電源付サイトにして、
ホットカーペットとファンヒーターを持参。
スクリーンキャビンとテントを連結し、
キャビン内はファンヒーターで暖め、
テントにはホットカーペットを敷いて就寝。
これなら3シーズンの寝袋でも快適に寝ることができる。
どうせACの使用料を払うのなら電気はガンガン使わないとな。
キャンプは冬に限る。


110 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 16:02:00
電源がないからって
発電機を一晩中ならすのは本当に止めて欲しい。
煩くてタマラン。
何しに来てるのか分からなくなる。

111 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 16:18:45
>110
そういう野郎に直接文句を言うと、
夜中に嫌がらせされるかもしれないからなぁ〜。
この場合、管理人に直訴して一発かましてもらうしかないな。

112 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 16:41:12
電力反対

113 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 16:43:35
>>110
じゃあ死ねと言うんですか。暖房機が無いと冬キャンなんてやってられません。

114 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 16:52:51
>>113
アホか?
快適性を求めるならキャンプ辞めろ。
家のコタツでぬくぬくしてろや。

115 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 17:27:24
コテージでも借りてろ

116 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 17:53:57
冬は発電機持参、もちろんメーカーはシンダイワ、これ最強。
公共工事が増えてくる今ならあちこちの土木現場に落ちてるから拾ってくるのもいい。
で、屋外型のタイコ50mがあればサイトから遠く離して運転開始。
真夏より快適。

117 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 18:56:09
>>116
>土木現場に落ちてるから拾ってくるのもいい。
それ、正確に言うと窃盗ね。
あと、50m離しても耳障りなのね。
発電機は基本的にマナー違反でしょ。
人への迷惑を考えましょう。

118 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 18:58:29
>>117
発電機も扱えない人はキャンプなんかしない方がいいよ

119 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 19:21:00
発電機も扱えない人?
そんな知恵遅れがキャンプするか?
キャンプで発電機を使うこと自体が非常識。
寒いのが嫌なら家から出るな。
況やキャンプ場をや。

120 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 19:26:33
>>119
煽りにマジレスするなよ。
びっくりしたじゃないか。

121 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 19:31:48
ネタニマジレスカコワルイ

122 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 09:16:23
113、116、118のような発言は無視するべし

123 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 11:47:28
俺はやっぱ、冬山のテントが一番好きだな。
吹雪かれたりドカ雪の時はおちおち寝れないが、
好天の雪山での単独テントは最高だお。

124 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 12:14:51
10月から5月まではシーズンオフにしてきたけど、この冬は何処かでキャンプしてみてぇなあ。
とりあえず近場からはじめるとして、カメラと三脚を持っていって地蔵峠で写真でも撮ってみたい。
通行止めで除雪してない道だし、そもそも入って行って良いものなのかもわからんけど。

125 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 12:43:43
123の発言に1票。
124も無事の帰還を祈る。

126 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 13:08:46
>>125
道中の雪崩が怖いから、冬季通行止めになる前に一度
散歩してあからさまにヤバそうな場所をチェックしとくよ。

127 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 13:43:48
>>126
地蔵峠って何処の地蔵峠?
雪崩は斜度や植生とかの地理的要因も重要だけど、
それまでの天候もとても重要だから、
1〜2週間前からその地点の天候や降雪状態をチェックして、
現場に行ったらちゃんと弱層テストをこまめにすべし。
登山でなくてもアイゼン・ピッケル(スノーシュー・ストック)はもとより、
雪崩三点セットは最低限の装備ね。。

128 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 14:02:56
>>127
雪崩三点セット”というのを教えて下さい

129 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 15:59:16
寒い冬にまで、なぜ好きこのんでキャンプに行くのか。
俺もその1人だが、自分でも理由がよく分からん。

星がキレイ?
人が少ない?
蚊やブヨに悩まされない?

家のコタツでぬくぬくしていたほうが楽なのに、
なぜなのだろう。

寒い時期にあえてキャンプをする理由や
その魅力について語ってくれ。


130 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 16:01:04
ビーコン、ゾンデ、スノースコップ

131 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 16:26:43
>>129

家のコタツでぬくぬくしていたほうが楽な理由を教えてくれ。
コタツなど、生まれてこのかた30年間、使ったことがない。



132 :128:2006/10/20(金) 18:55:06
>>130
ありがとです

133 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 21:39:47
>>127
一応の最寄駅が木曽福島の地蔵。ビーコンだけはまだ買ってないから茄子が出たら
買いに行くです。

西側から行くか東側から行くかは、冬以外は何度も行ってる峠だけど閉鎖前に再度
行ってみます。閉鎖後は、現場の雪を探りながらゆっくりやりますわ。別に仕事の
ない週末なら何時でもいけるから何度でも通えばいいし。トレーニングと思えば
沢山通った方がいいわけだし。

134 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 22:26:56
いつも単独の俺にはビーコンもゾンデも無用の長物だ。
スコップは設営用に使うけど。

135 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 23:26:12
冬のキャンプは快適です。

虫がいない、汗をかかない、脱水症状になる可能性は皆無。

テントの寒さは、スーパーからダンボールをもらってきて、引けばよい。
帰りに、焚き火で燃やすも好し。
朝は、寒いが家にいても当たり前のことなので気にならない。
普段から、室内をマイナスに保っていれば、結構な経験値を得られる。
髪の毛が凍れば良い(東京でも冬の夜、お風呂上りにベランダに出れば、髪の毛は凍ります。)
放射冷却現象に注意しましょう。 夜、星が輝いていたら、翌朝は晴れ、寒くなります。
私の場合、寝袋だけで、富士山の麓で真冬星を見ます。そのまま朝になるケースが9割以上。シュラフカバーがあれば霜は付きにくい。
慣れれば、たいしたことではない。 星見=真冬の楽しみですから。
 

136 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 23:30:30
>>128
ビーコンもゾンデもある程度の人数がいないと
無意味ぞ

137 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 23:54:39
>>135

つりか?

あとダンボールは帰りに燃やさないで下さい。
燃えカスが飛んできて迷惑です。
もっていくなら、最後までもってかえって下さい。

138 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 00:12:34
>>129
@ 自分の限界を試しているのさ。
 
A 人と違った事をすることで、人生の喜びが増えるためさ。

B 焚き火のぬくもりを感じる事が出来るからさ。(無雪地帯)

139 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 10:13:57
>129
俺も寒い思いをして冬キャンプに行ってるよ。
確かに理由は明確にはわからんが、
あえて言えば「脱日常願望」じゃないかな。
138のように自分の限界は試したくないが、
焚き火の温もりを感じたいという意見には同意する。

140 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 10:25:39
氷点下のなかテントを締め切って七輪で暖をとる
あったかくて最高ー
朝起きるのがつらくなる位熟睡できるのでお奨めです

141 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 10:34:59
>>140

それは朝起きるのがつらくなるというか、もう2度と起きない可能性大だろ・・・
ネタかもしれないが、それはちょっと通報されたら事情を聞かれてしまうかもしれない書き込みだぞ
冗談でも、その手の事は書かない方が良い

142 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 10:38:07
ここのレスには悪意を感じる!(ものもある)

143 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 10:42:48
>>141
こんな馬鹿なことする奴は居ないだろうと思って書いたんだが軽率だった
すまん

テントの中で火を焚くのは非常に危険です皆さんくれぐれもご注意下さい。

144 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 13:41:56
140&143よ
文字だけでも間接的に人の死を誘発こともある。
何の知識もない人がお前の書き込みを見たら……。
安易な書き込みはやめろ。

145 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 14:27:17
>>144

140も、悪ノリで書いてしまったようだが、143できちんと反省してるようだし、
あまり言ってやるな
ただ、ちょっと悪ノリにしては悪質ではあるが

ここ見た奴テント内で七輪はおろか、燃料式のランタンも絶対につけるなよ
寒いからといって、テント内で鍋などやるのも危険だ
案外、恐ろしい事を知らずに平気でやる奴らがいるからな
プリ○スの時の事件もあるし

146 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 15:09:15
山渓に記事、写真でテントの中で
食事作っているの良く有るよ...

147 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 15:39:54
自分のテントを知り尽くしたベテランの山やさん以外は、テント内の火気の
使用は厳禁だよ!キャンプの初心者は絶対にテント内で火気を使ってはダメ!
悪天候時などどうしても外部に出れないと言う時には、テントの前室部分で
やろう。

148 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 23:05:42
弊社の酸素・一酸化炭素濃度センサを是非ご検討ください。

149 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 22:39:02
居住空間の違いはあるにしても、家でもヒーターとか使う訳じゃん?
どの程度ならテント内で火気使えるの?

150 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 22:48:13
家と比較すればテント内は容積が極めて小さいから、酸欠になりやすい。
それに酸欠やCOの問題だけでなく、万一テント本体に引火した場合、
難燃素材でもない限り、一気に燃え広がって危険。
>>147が書いている、前室でやる場合にも、引火には細心の注意が必要。
そんなわけで、どの程度、といえる問題ではない。

151 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 23:20:23
高卒のバカな俺が計算しましたよ!

ガスストーブ全開で3〜4分で15gのガス消費。
1分5gとして、ブタンの化学式C4H10が燃焼すると
CO2とH2OになるからC4H10+6.5(O2)=4(CO2)+5(H2O)
でブタン5gは12×4+10=34から5/34mol、必要な
酸素は22.4×6.5×5÷34=21.4Lとなって
1分に21.4Lの酸素を消費する。酸素は空気中に1/5
含まれるからだいたい1分に100L。
テントが1×2mのボトムで高さ1mだとだいたい
0.7立法mだから700L。
換気なしで7分もしないうちに酸欠になる?

152 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 23:54:59
すごい151さんノーベル賞授与

153 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 01:44:24
(・∀・)ニヤニヤ

154 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 06:48:39
ガソリンストーブはさすがにテント内で使うの怖いけど
ガスストーブ使うのって珍しくないだろう。
換気に注意ってか、ちょっとだけでも開けっぱなしにして
外気(冷気)を感じてればいいじゃん。
大体−10度とか超えたら、寒くて外でなんか飯喰えないよ、おいらはさ

でも我ながら、なんでクソ寒い中わざわざテン泊するのか不思議だよね
まあ俺はワカサギ釣りの為なんだけどね、ハタから見るとキチガイらしいよ。

155 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 12:47:35
>>151
なるほど。これはなかなか良いガイドラインになるのではないだろうか?
まあ、何にしても自己責任ですなー。

156 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 16:11:46
オレもテント燃やしたことがあるな (正確には溶けていった)
ワカサギ釣りしててシングルコンロを暖房代わりに焚いてたら
テント入口のヒラヒラに引火してあっと言うまにテントの半分が
溶けて骨組みだけになってしまった 服に引火しないでホントよかった。

157 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 15:34:21
まだ冬とは言えないが、今週末に伊豆半島にキャンプ行ってくるよ。

158 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 23:55:50
今日、長野の山の中でファミキャン。
1泊の予定。晴れたらいいね。

159 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 12:47:45
「おい、眠るな!眠ると死ぬぞ!」
「しっかりしろっ!」
「くそっ、この吹雪はいつになったら収まるんだ?
そうだ、みんな。眠らないように歌を歌うんだ。ゆきーのしんぐん、こおりを・・・」
「ヒッ・・・」
「どうした?」
「ひ、人が」
「バカな。こんな吹雪の山の中にいったい誰が」
「あの、JASRACの者ですが・・・」


"ジャスラック動く" 生演奏、73歳スナック経営者逮捕

 日本音楽著作権協会と利用許諾契約を結ばずに、客の求めに応じて、
 同協会が著作権を管理する曲をハーモニカで演奏したりした疑い。

160 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 15:16:18
>>159乙。
漏れは冬のキャンプを体験した事ないんだが夏のキャンプは楽しいね。冬は冬なりの楽しさがあるんだろうか。意見しあおう。

161 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 15:50:02
冬は庭でキャンプしてるな
つか半径2km内に民家ないんだけどね。

162 :底名無し沼さん :2006/11/10(金) 16:45:44
冬キャンプの良いところ。
1,DQNが少ない。
2,サイトがガラ空きで貸し切り状態。
3,夜が長いのでのんびり楽しめる。
4,星空が綺麗。
5,焚き火が夏より幻想的。
6,虫がいない。
7,料金が安い。

俺の場合はこんなところか。

163 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 22:35:40
この時期結露がひどいのですが、カヤライズでフライ無しだったら結露しないで
朝を迎えられますか?

164 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 13:37:00
>>163
ヒント:凍死

165 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 23:03:31
>>163
>カヤライズでフライ無しだったら

シュラフ+カバーで、露天で寝れば?

166 :底名無し沼さん:2006/11/12(日) 17:02:14
>>165
蟲に刺されるのがやなんですけど・・・

167 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 01:43:11
そりゃフライがなけりゃ内側の結露はない罠。w
いずれにせよ、好天なら露が降りるのは避けられないだろう。

168 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 01:57:04
>>163
≒野宿w

169 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 16:54:17
>>163
寝ている間に雨や雪が降る可能性というものは気にしないで済ませる....w

170 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 21:08:51
>>161
ステキなところにお住まいですね
お嫁に行きたいですっ!

171 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 21:48:37
工業地帯だったりして

172 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 08:28:07
本日 道東方面に行ってきます
本格的な冬前ですが −5度位はいきそう
なので楽しんできます

173 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 08:57:59
雪中キャンプやる人ってやっぱり移動は車だよね。
車はいいよな。いざとなったらエンジン掛けりゃポッカポカ。

174 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 12:52:43
チビストーブ使用者いますか? 
質問ですが、タープにベンチレーターある、なしではどのくらい違いますか?
経験者お願いします。  

175 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 13:55:50
普通の薪ストーブ使ってる。
ttp://www2.odn.ne.jp/shinbobankin/sinbo8.htm

176 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 16:12:33
>>175
お、それちょうど自分がチェックしてたやつだ!
煙突はどうしてる?
別売の煙突を見ると、タープから離して設置できないようなんだが。

あと、下部分が地面に近いと見受けられるので下への熱対策を
どうしようか考えてる。

177 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 18:12:16
>>176
こんなんや↓
ttp://www.kimurasho.co.jp/kimura02.html

こんなのもあるぞい↓
ttp://www.honma-seisakusyo.co.jp/cgi-local/program/search.cgi?category1=薪ストーブ&category2=時計/丸型薪ストーブ

178 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 21:45:27
>176
めがね石的なパーツをコンパネで自作、通すとこには断熱材巻いてる。
ここを参考にした。
ttp://www.medianetjapan.com/2/20/sport/ezo/campsite/tool/stove/index.htm
ttp://another-moon39.web.infoseek.co.jp/index.html
テントにハサミを入れるのは嫌なんで出入り口片方潰して使ってる。

1m以上積もった上に設置したことがあるが、最初に数十センチ掘り下げ、
雪を詰め込み踏み固め、四隅に測量用木杭を打ってコンパネを乗せ、
(木製テーブル埋めた状態)銀シー敷いて、レンガ4つ乗せて、
金属トレイ乗せて、その上にストーブ。
ストーブの下には更に蒸発皿がわりのトレイ、適宜雪や水を足す。
このくらいだったかな、まだ試行錯誤中。
輻射熱で周囲がどんどん解けるから銀シーは2畳とかそういうサイズ。
ホーマックにストーブ本体、煙突、固定金具、コンパネ、杭、銀シー、全部あるな

むちゃくちゃあったかいぞ。焼き網載せて餅あぶったりソーセージあぶったり。
調子に乗って焚きまくると本体が赤熱したり外は-10なのにテント内は24度とかになるんで
ほどほどに遊んでくれw

179 :174:2006/11/27(月) 00:33:37
あの〜っ(汗 
薪ストーブの話は嬉しいのですが肝心なベンチレーターあるなしの
違いなんかどうなんでしょう? 

180 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 00:46:53
>>179
自分で経験者お願いします、って書いたんだから
経験者のレス待ってたら?

181 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 20:23:20
>>179
やアは!待たせたかな?ゴメンゴメン!!















で、何だったけかな?

182 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 18:48:26
アドバイスをお願いしたいのですが

183 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 18:51:26
すみません・・・・途中で書き込みました・・・・


で本題ですが、冬の厳しい寒さを凌げるインナーのオススメはありますか?
ポーラテックの300の物を着ればいいと思うんですが
さまざまな物があり迷ってしまいます・・・

みなさんの経験でオススメの物orブランドをご教授ください

184 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 07:09:13
グンゼのぱっち&ワークマン冬用軍足

これ最強唯一

185 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 10:43:33
今184が良い事言った。

186 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 14:09:41
しまむら辺りも探してみるといいよ。

187 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 20:18:13
>>172
楽しかったかい?

188 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 23:32:01
>>187
楽しかったです
設営食事準備後→温泉→酒宴会→温泉→夜食→温泉
灯りの消えた貸切露天にランタンを持ち込み温泉につかるつもりが
ランタンの燃料切れ ヘットランプの灯りで露天入浴 明かりの無い所
なので星がとてもきれいで 今度はコンタクト使用でつかりたいですね
テントに戻って寝たのが1時頃で 気温は−7.5度までいってました
(明け方はモット寒かったと思いますが)
プレシーズンですがなかなか良かったです。 モット寒い時期に行っていた
所を変えようかと検討中です。 温泉キャンプはやめられませんです。




189 :底名無し沼さん:2006/12/03(日) 21:07:18
いいなー。

190 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 11:24:21
そろそろクリスマス、年越しキャンプのシーズンだが・・・・

北関東、東北でいいところないかな?

191 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 17:28:30
関東は知らないけど
東北はたくさんあるよ

192 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 19:37:49
山梨県も有るよ

193 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 20:16:19
登山じゃなくて
キャンプだけなら
スノーフラップが無いテントでも冬はいける
設営の時はフライの裾に雪を積んでふさぐ
出入口の確保の為にテント前室にスコップを置いておく
換気口は必ず確保する(おいらは段ボールで煙突みたいにしてる)

194 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 13:40:21
イベント一覧ハケーン
http://www.campjo.com/Event_Info09.asp

195 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 20:26:05
岐阜長野の山々でクリスマス頃歩いてたら熊と出会ったひといますか?

196 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 02:51:54
冬キャンプ初めてで質問です。教えて君で済まないけれど、
どうしても冬キャンプしてみたいんで質問です。今週末、
12月中旬に宮古の姉吉キャンプ場という所に行こうと考えています。
月平均最低気温は12月で大体−2℃くらいで、
天気予報では雪説も・・・。
テントはパイネゴアライトっていうやつ、
シュラフはmontbell#4っていうやつしかもってません。
シートは5ミリくらいの?をもってゆくのでは寒そうな気が・・・。
毛布を用意したほうがよいのでしょうか?
マジレス希望っす。

197 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 06:38:26
>>196
>>196がどんな服装でキャンプしてどんな服装で寝るのかわからないし、
寒がりなのか暑がりなのか、寒い時の対処法を知っているのか?
(寝る前にカロリーの高い食事「ホットチョコレート」等を摂取するなど)
オートキャンプなのかバイクキャンプなのか、それとも徒歩なのか?
また、風の有無によっても体感温度は変わってくる(例えテントの中でも)
月平均最低気温はあくまでも目安で、
日本列島に強い寒気が入って冷え込む可能性もある。(1週間位前に天気予報で解ると思うが)
シュラフがダウンなのかシンセティックなのかわからないから一概には言えないが、
montbell#4は3シーズン対応でも夏寄りのシュラフだからそれ単体では間違い無く寒いと思う。

また、5ミリくらいのシートというのはパーソナルマットのどんなマットの
事なのかテントの床面全体に敷くテントマットの事なのかもわからないが、
それでも一応マジレスすると、

テントマットとパーソナルマットを併用し、
あればシュラフにシュラフカバーとウォームアップシーツを併用。
それでも寒ければ化繊のシュラフなら着れるだけ着込んでシュラフに入って、
ダウンならシュラフカバーの上から掛ける。
それでも寒ければ、使い捨てカイロやハクキンカイロ併用
又は、湯たんぽ併用。
(2リットル位のペットボトルにお湯を入れて片栗粉を入れると冷め難いらしい。飲めなくなるが)

一度部屋でも良いから夜に寝る時窓を開けっ放しにして気温を測って
そのまま一晩そのシュラフで寝てみると良い。それで寒ければ、
キャンプ場では間違い無く寒くて寝られないだろうし、
毛布を持って行くべきかの判断の目安にもなると思う。

ちなみに自分は、ライペンゴアライズ2、シュラフはイスカのポカラ(シュラフカバー併用)
パーソナルマットはサーマレストウルトラライトロング、使い捨てカイロ2個併用で、
最低気温-2℃で朝まで熟睡できた。(参考までに)

198 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 18:38:55
#4で−2度・・・俺なら間違いなく死ぬw

199 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 00:47:50
#4じゃ普通は無理でしょ
寒くて寝付けないよ&寝たら死ぬかも・・・

200 :196:2006/12/13(水) 01:13:08
>>197 早速くわしくレスありがとうございます。
冬キャンプに興味があるので、手始めに平地でやってみようと思った次第です。
徒歩キャンプなので余り重装備にしたくなかったので、毛布をためらったのですが
レスを読むほどに夏のキャンプとは大分勝手が違うことが今更解ってきました。
最悪発泡スチロールやダンボールを引いて、ありったけ着込めば何とかなるかな?と
思っていたのですが、どうやら今の装備では危険な雰囲気・・・(汗)
とりあえず今晩、窓開けてmontbell(化繊)で寝て反省してみます。

>>198,199
や、やっぱ、死にかねませんか・・・w

201 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 08:40:36
>>200
気象庁のデータ-の宮古(現地に一番近い地点で標高は大して変わらないので修正無し)の
去年と今年の最低気温の最低値と最高気温の最低値を調べてみたんだが、

2005の12月の最高気温の最低値が1.3℃で最低気温の最低値が-7.8℃。
2006の12月(12日現在)の最高気温の最低地が4.8℃で最低気温の最低値が-3.7℃。

つまり、今後寒気の状態によっては-7.8℃まで冷え込む可能性があるということ。

montbell#4じゃ昼間でも冷え込めば寝れない可能性があるし、
使用可能限界温度が-6℃だから寝たら死に到る可能性もなきにしもあらず。
(酔っ払っでもいない限り絶対に寝れないだろうけど)
まあ、その装備で行ったら間違い無く風邪はひくだろうなぁ。

それから、地面からの冷気の断熱も重要だけれど、
それは温度に対応したシュラフを使用することが大前提であって、
マットをいくら強化してもシュラフが貧弱じゃ意味が無い。
対応策としてホムセンで激安シュラフ買ってきて2枚重ねて使用し、
ひたすら着込む。最悪レインウエアも着込む。
(ダウンシュラフの場合は、ただひたすら着込めば良いってもんじゃないけど)

ちなみに俺は、montbell「BURROW BAG」#6(化繊の古いモデル)
で気温10℃で寒くて寝られなかった。

202 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 09:11:41
>>200
徒歩だったらさらに無理だよね。
その条件でモンベルの#1でも寒い人は寒い。orz

203 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 10:26:33
>最悪発泡スチロールやダンボールを引いて、ありったけ着込めば何とかなるかな?と

どんな物をどうやって持って行くか知らないが
発泡スチロールだったら最強マットになりうるかもw

204 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 11:48:13
>>200
>>202が言うように徒歩の場合、寒さに耐えられなくなった場合
逃げる場所が無いから危険かも。

個人的には、各メーカのシュラフの快適使用温度の最低値に
5〜10℃+した気温がまともに寝られる気温だと思う。

それからありったけ着込むにしても、着膨れすると末端の血管が圧迫されて
血液の循環が阻害されて返って寒く感じる事もあるから3〜4レイヤードに
押さえておく方が良いと思う。

>>203
発泡スチロールは-40℃の冷凍庫で棚卸の作業する時に
足の下に敷いて作業する事があるんだけれど、
確かに最強のせんべい布団になりうるねw

205 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 23:52:35
おーい>>196
生きてるかぁ?

206 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 09:33:51
窓開けて風邪引いて寝込んでるに100ガバス。

207 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 15:52:57
窓開けて雨が降り込んで家人に怒られてるに100ペソ

208 :196:2006/12/15(金) 05:16:29
正解は寝ぼけて窓を閉めた、でしたw
当日の最低気温は2.2度だったらしく、
とにかく明け方がガクブルだったようで
そういえば窓を閉めたような思い出がそこはかとなく・・・。

まぁとにかく今の装備での出発は当然延期、
皆さん有難う。今度はもう一寸装備を整えてゆきたいと思います。(しかも車で)

>>203
魚屋でもらえる長さ1m、暑さ2センチ位の発泡スチロールの蓋を大量に用意するという作戦でした。
かさばることこの上ない orZ

209 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 05:29:29
サーマレストじゃ不足かな?

210 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 12:02:47
俺なんか0℃くらいなら#0でちょうどいいくらいだろうな。#1じゃ寒い。

211 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 12:04:44
サーマレストより発砲スチロールの方が断熱性ありそう

もちろん携帯性無視で・・・って言ったら何でも有りかw

212 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 01:44:17
冬のキャンプで熊と出合ったときの対処のしかたを

教えてください。

213 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 03:49:22
>>212
(・∀・)ノ ヨロシククマー♪





                     と言ってみるテスト

214 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 08:17:46
逆に聞きたい、どうやったら冬のキャンプで熊に出会えるのかとw

215 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 12:20:49
出合ったひとは熊に殺されてるから冬のキャンプで出会いましたという報告はゼロということになっている

でも実態は・・・

216 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 12:34:24
>>214
冬はどんな熊もお利口さんに冬眠してるとでも思っているのか?( ´,_ゝ`)プッ
冬の方が餌不足で危ないんだよ。

217 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 15:51:35

_               _____
      /               |       |
       ̄ Z             | 冬眠中  .| 
          z           |___  ___| 
           z             | |
     __, -─- 、            | |
     (_/     ヽ⌒ゝ-────-- 、 ___
     /      ....:: /          ヾ      ̄7
     ,|::::::....  ..:::::/              ̄;;,,..  /
   / ヾ ;;;;;;;;;;;;;;;;/            ..,,;;;;     /
  ∠__  ̄ ̄ ̄l  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,...       /
       ̄ ̄ ̄/______________/


218 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 20:35:21
冬に出会う熊は、確実に人間を食おうと思って来るんですよね?

219 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 21:26:45
”穴持たず”とか”穴もたず”でぐぐってみろよ。
びびるぞ。

220 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 02:17:27
ヒグマと出会ったらヒグマにガソリンぶっかけてライターで火つけるがベストですか?

221 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 04:21:20
は〜い

222 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 10:55:39
で、走り回り山火事になって自分も焼死で笑止。

223 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 13:13:35
ものすごい高速で走り回る火熊

224 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 18:22:35
会津の沼沢湖行ってきました。
これからの積雪期、周辺の林なり原っぱで幕営してみたいと思った。
1〜2月の真冬にあのあたりでキャンプした人がおられましたら
経験等お聞かせいただけたらと思います。

225 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 20:46:34
沼沢湖畔は冬季営業してたっけ? 

226 :224:2006/12/17(日) 23:40:26
>>225
営業サイトじゃなくて
あのへんのブナ林の中か畑のど真ん中の雪の上ってことで・・・
もちろん、周辺の集落の皆さんには迷惑のないようにしたいです。

標高600−700m、厳冬期はどのくらいまで気温が下がるかな?

227 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 00:54:10
>>222
穴持たず熊に雪山ならいいんじゃない?


228 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 02:50:37
>>226
気象庁の過去のデータの会津若松を見て標高差の分修正すれば大体想像つくんで無い?

229 :224:2006/12/18(月) 07:13:25
>>228
会津若松の標高が200m、1月と2月の最低気温の平均が−4〜5℃くらいだから
湖岸の500mくらいの場所だと−6℃くらい?
晴れた日なら−10℃くらいまでは下がりそうですね。

230 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 22:21:43
今年の1月下旬は-20℃になったことあるけど・・・・
-2〜-10がアベレージだからそのくらいで検討すると良い。

by会津在住

231 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 22:24:38
>>228
会津若松とは標高差以上に寒いよ。 若松市内は暖かい

232 :224:2006/12/18(月) 22:47:54
みなさんありがとう。
VL22にドイターの化繊シュラフ(-6℃あたりまでの奴)しか持ってない
貧乏人です。
内陸はやっぱ標高で考える以上に寒そうですね。
厚着してシバれる夜を体験してこようと思います。

233 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 17:27:40
質問です。
昔、屋外用の灯油ストーブで
下が丸い直径60cm位の鍋状の中に灯油を入れて
その上にフタと背丈程の煙突が付いた単純な構造の
ストーブがあったんだけど名前とか情報があったら
教えて下さい。
煙突に小さな穴がたくさん開いていて
灯油に火を付けると煙突のなかで真っ赤に
燃えていました。


234 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 22:26:47
>>224
死ぬんじゃないぞ。帰ったらちゃんと帰還報告するんだぞ。

235 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 11:58:17
沼沢湖藩周辺は除雪しないかと思う・・・・
たぶんたどり着けないかも・・・・どう?

236 :224:2006/12/20(水) 17:22:53
近くの集落で除雪の邪魔にならない場所に駐車させてもらうか
(もちろん近くの民家には一言いれますよ)
只見線+タクシーで近場までアプローチ、あとはキャンプ適地までワカンかテレ板で移動しようと思います。

237 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 08:45:58
沼沢湖畔なら檜原湖畔の方が標高があり寒くていいべ?

238 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 22:02:01
除雪しているところに駐車が邪魔にならないような場所など無い!
駐車が邪魔にならないように金かけて除雪なんてしないのだよ。

239 :224:2006/12/22(金) 22:13:16
まあ、自分も雪国の人間ですから・・・
一晩くらい、ブルの邪魔になるべくならないような場所見つけますよ。
あの辺に消雪があればそういった場所に停めますが、ムリかなあ。

檜原湖あたりは標高900mくらいありますね。
今の自分のレベルじゃちょっとツライかも。

240 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 23:02:37
年末の予報では-3℃くらいだからそれほど寒くないね。 

241 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 23:51:59
↑十分寒いでしょう。

242 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 00:47:04
2007
初ゲト

243 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 23:07:04
人気無いねここ

244 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 18:02:18
暖冬だと冬の面白みが半減するよね。
雪上キャンプが楽しいのに。

245 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 12:23:45
今さらなんだけど
雪の時季は、車停めるのに苦労氏ね?


246 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 13:29:53
そうじゃん、車停めるのってどうやるん?
来年のためによろしく。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)