5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これから登山をはじめようと思います

1 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 18:47:16
まず何を揃えればいいのでしょう

2 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 18:49:34
2

3 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 18:51:52
レーズンしかないだろ

4 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 20:48:02
本でも買ってら。

5 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 20:51:12
まずは土地を購入し山をつくりましょう

6 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 21:46:42
まずはキップを購入して、高尾山にいきましょう。

7 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 22:24:05
まずは強靱な肉体を

8 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 12:12:26
まずは右足を前に

9 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 12:29:20
そして左足を・・・

10 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 13:14:46
口の中へ

11 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 13:50:03
>>2

12 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 14:52:47
レーズンだ、話はそれからだ

13 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 15:23:32
まずスニーカーを買いましょう。
間違っても登山靴や長靴は買わないように。

14 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 15:31:01
いや、
草履だな。
でも何気に良かったりして

15 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 15:32:11
http://www.sometime-waseda.com/ue/wana.html

16 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 15:55:44
低山歩きを前提として

(1)ヘッドランプ --- ホームセンターとかで売ってる安物で十分。予備電池も。低山は意外と道に迷いやすい
ので日が暮れるリスクを考えて必ず持ってた方がいい。
(2)雨合羽 --- 100均の合羽で十分。使い捨て。森林限界を超えないのならゴア合羽を買う必要はなし
(3)防寒具 --- ユニクロのフリースとかウィンドブレーカーとか好みで
(4)靴 --- 汚れてもいい履きなれた靴があればそれで。買うのならジョギングシューズがお勧め。安物のスニーカー
は底が柔らかすぎて不可。>13が言ってるように間違っても登山靴やトレッキングシューズ等は買わないように。
(5)ザック --- 小さなデイバックでよいが、ウェストベルトがついてた方がいい。あまり安物だと途中で崩壊するリスク有
(6)化繊のシャツ --- これは名の通った山道具メーカーのものが快適。少し高価だが2枚もあれば十分なので。
(7)地図とコンパス --- 山と高原地図など。地形図は無駄。コンパス欲しければシルバ、金持ちでおもちゃ好きなら
ハンディGPS。どちらにしても使う練習をしないと意味なし

17 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 19:12:50
ゴアテックスの下駄が必要だぞ。長靴は汗が蒸れていけない。

18 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 19:48:49
(4)ジョギングシューズなんか買ったら靴はすぐ買いなおすハメになる
(2)合羽もすぐゴアが欲しくなるだろうが、最初は100均でも大丈夫だ
(5)すぐにデカイのが欲しくなるはずだ
(6)シャツ。そんなに頻繁に山ばっかり行ってられないから最初は1着で充分

19 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 21:37:50
 靴 ---例えばこんなものなら、汎用的で便利。NIKE等のスニーカーメーカーなので、
     柔らかくて履きやすい。
     http://store.yahoo.co.jp/doowop/nike-takao-4.html

パンツ---ユニクロのトレパン等でよいが、登山用はこんなもの。あれば後々便利。
     http://www.sakaiya.com/catalog/product_info.php/products_id/32167

Tシャツ---即乾性というポリエステル100%素材のものがあります。
     夏場に汗をかいた時等に、休憩して再びザックを背負う時に、背中がひんやり
     しないので便利。

フリース---ユニクロのものが経済的で大変便利。

ザック---25〜35L程度のものを買っておくと便利。個人的な指南ですが、雨蓋付きタイプ
     がおすすめ。容量の柔軟性があるし。
     http://www.rakuten.co.jp/sakaiya/503378/557603/557609/#564480

雨 具---最初はホームセンターの格安品でよい。夕立ち対策。朝から雨の日はいかない。


何か一つ(ザックとか)自分の気に入ったブランドやモデル等見つけて買うと、
後々楽しみが増えますよ。

帽子と、お弁当と、ペットボトル持って、逝っちまいなさい。

20 :底名無し沼さん:2006/04/14(金) 01:48:27
>何か一つ(ザックとか)自分の気に入ったブランドやモデル等見つけて買うと、
後々楽しみが増えますよ。

そりゃオマエだけだ

21 :底名無し沼さん:2006/04/14(金) 02:47:06
>登山靴やトレッキングシューズ等は買わないように。

なんでですか?

22 :底名無し沼さん:2006/04/14(金) 05:52:30
>21 登山靴を買わないように…それは登山板名物゛長靴男゛のセリフですね。
長靴男は初心者に嘘情報を教えるのが趣味なので、注意が必要です。
登山には、登山靴が一番です

23 :底名無し沼さん:2006/04/14(金) 21:58:23
>>21って
どれに対するレス?

24 :21:2006/04/15(土) 09:50:34
>>23
>>13>>16を見てですけど。


25 :雄太郎@投手は二上山:2006/04/15(土) 09:53:37
二上山や金剛山は特に道具はいらないよ


26 :21:2006/04/15(土) 10:00:01
全裸で登山ですか? 

27 :底名無し沼さん:2006/04/15(土) 22:51:40
レーズンってなに?

28 :21:2006/04/16(日) 00:38:42
豆だ 豆 知らんのけ!?

29 :底名無し沼さん:2006/04/16(日) 06:03:37
で、>>1はどこいった?

30 :底名無し沼さん:2006/04/16(日) 16:20:16
レーズンとか豆とか、いやらしいっ!

31 :21:2006/04/16(日) 21:04:11
豆って言ってもクリじゃないぞ!?

32 :底名無し沼さん:2006/04/17(月) 13:10:25
レーズン [raisin<ラ racemus(ブドウの房)]

干しブドウ.〈現〉


まめ 豆

a bean; (えんどう) a pea; (大豆) a soybean; (豆類)
a legume; 《小型の》〔形〕 miniature ((house)); baby ((car)); midget ((typhoon)).


33 :底名無し沼さん:2006/04/17(月) 23:54:43
すげー参考になりますこのスレ

34 :底名無し沼さん:2006/04/18(火) 00:23:43
東鳩のオールレーズンも良いぞ
しっとりして・・・

35 :底名無し沼さん:2006/04/18(火) 00:29:29
とりあえずちゃんとした登山靴かって高尾山くらいの山歩いてみれば?
で、どんな感じかみてくればいいじゃん。

靴買うとお店のひとと仲良しになるきっかけができます。

36 :底名無し沼さん:2006/04/18(火) 02:11:52
服装に関しては初めは家にあるモノで十分。
即乾性のTシャツは高くないしあったほうがいいかもしれない。
靴は何とか流通センターとか激安店で買うのは絶対に避けましょう。
長くやるつもりなら二万ぐらいのハイカットがお勧め。

37 :21:2006/04/18(火) 02:43:18
>流通センターとか激安店で買うのは絶対に避けましょう。

なんでですか?

38 :底名無し沼さん:2006/04/18(火) 08:37:11
>>37
>>36は柔軟な思考が出来ない頑迷人、気にする事は無い。
しばらくは激安店のトレッキングシューズを使ってみ、充分だから。
最初から専門店なんかで皮製登山靴なんか買わされては駄目だよ。

39 :底名無し沼さん:2006/04/18(火) 08:57:34
品質に問題あり。ちゃんとした登山靴として使うならどうせすぐ買い換えることになる。
よって続けるつもりなら初めからいいのを買っておいたほうがよい。

40 :底名無し沼さん:2006/04/18(火) 09:14:21
続けるかどうかは本人でも判らないのでは?

41 :21:2006/04/18(火) 12:22:01
そうですね 続けるかどうかもわかりませんし
流通センターとか激安店で売ってるのは壊れやすいのですか?
とりあえず丹沢あたりで遊ぼうと思うので サウスフィールド?の
6.000円くらいのを買おうかなぁ〜と思ってます どうなんでしょう?

42 :底名無し沼さん:2006/04/18(火) 14:02:48
>>41
まぁ、良いんでない?
でも丹沢っていってもピンきり。
あそこで(あんな所でも)遭難する人もいるくらいだから。
靴や服装は行けば、何が駄目で何が良いか経験でそのうち分かるケド、
問題は何を持っていくかと地図と時間を含めた計画性が重要だよ。。

43 :底名無し沼さん:2006/04/19(水) 23:44:38
せめてコンパスと地図は持って行くべし

44 :底名無し沼さん:2006/04/19(水) 23:54:43
>>41
初心者のくせに丹沢を馬鹿にするとは・・・
ジジババは多いし、確かに表なんて遭難する危険はほとんどないが、
今でも好きだし、いろいろな人を育てた名山だよ

こういう人間には、何も教えたくないよな

45 :21:2006/04/20(木) 00:03:07
>>43
地図とコンパスはなにに使うのですか?

>>44
バカになんてしてませんよ 6千円の靴で
丹沢で遊んだら失礼なんですか?

46 :底名無し沼さん:2006/04/20(木) 00:20:58
歩きながらコンパスで北を確認して北を地図の上方向にして地図を広げ
現在位置をを確認して、地形図の縞々から山の形や尾根や谷が判るよう訓練する。
鉄塔や送電線は良い目印になるから見晴らしがよいところでは山を確認する。
地図上の表現と実際の距離感を実感する。
ただ登山道を歩いていては全然進歩がない。
縞々の密度と傾斜の具合を見極める。
常に山頂方向と距離を頭で想像する。




47 :東鳩のオールレーズン:2006/04/20(木) 01:49:46
東鳩のオールレーズンに一票!

48 :底名無し沼さん:2006/04/20(木) 02:11:40
最初に靴と雨具とザック最低限それだけは揃えたほうがいい。

49 :底名無し沼さん:2006/04/20(木) 09:01:33
質問者の人へ。

専門店とノウハウ本に洗脳された装備オタに騙されちゃいけないよ。
初心者相手に最初から高価な用品をあれこれ薦める奴は、
最近やっと覚えた浅い知識をひけらかしたいだけだから。
彼らはまだまだ経験が浅く、本に書いてある事くらいしか言ってないし。


50 :底名無し沼さん:2006/04/20(木) 09:28:46
質問者の人へ。

百円ショップに洗脳された貧乏人に騙されちゃいけないよ。
初心者相手に最初から粗悪な用品をあれこれ薦める奴は、
節約の知識をひけらかしたいだけだから。
彼らはまだまだ経験が浅く、命より安くあげくことが大事としか考えてないし。

51 :底名無し沼さん:2006/04/20(木) 11:59:38
雨具やザック、アンダーウェア等はいいものを買えばそれなり
に快適なのでお金持ちなら最初から揃えてもいいかもしれない。
ただし、ある程度試してみないと自分の山行スタイルに合った装備
はわからないので、最初はありあわせで間に合わせた方がいい。

靴は、いきなりアイゼンが必要な登山をするのでは無い限り、普通の
スニーカーの方が絶対に良い。トレッキングシューズと称する中途半端
なハイカットの靴はジジババが騙されて買うものです。わざわざ高い
お金を出して歩きにくい靴を買う必要はありません。アプローチシューズ
と呼ばれている登山用具メーカーのローカットシューズもやめた方が
いい。ソール、アッパーともに硬い靴が多くて長時間の歩行には不向き
です。要するに靴だけは登山用品店で買ってはいけないのです。

52 :底名無し沼さん:2006/04/20(木) 12:53:11
↑前半部分は同意出来る。後半部分は同意出来ない。まさか、初心者に長靴はすすめないよね?

53 :底名無し沼さん:2006/04/20(木) 12:59:30
マジレスすると、スニーカーでは砂地と濡れた岩場で滑ります
登山中の遭難は、転倒による骨折が一位

54 :底名無し沼さん:2006/04/20(木) 14:19:10
何とか流通センターの\1990のスニーカーで10回ばかり山歩き回ったら底に穴あきました
土踏まずのあたりがウレタンみたいな柔らかい素材なのね、靴底
今度は全面ゴム底になってるスニーカー買ってきました、何とか流通センターで、また\1990w


55 :底名無し沼さん:2006/04/20(木) 14:28:57
だーれも教えてあげないようだけど軍手もってったら重宝しますヨ!

56 :底名無し沼さん:2006/04/20(木) 14:42:29
>>51
>普通のスニーカーの方が絶対に良い

だからさー、万人にすすめるなツーの
おまえが思う以上に足首のじん帯のびてる奴はいる
足首が曲がってしまう角度は、人それぞれ結構ちがう
皆たいていオレと同じと思わないほうがよい


57 :底名無し沼さん:2006/04/20(木) 16:28:37
じん帯とか、足の筋肉の量にもよるだろうし
足の裏の衝撃耐性にもよるだろうよ。
「絶対」とか付けるから反感を買うんだよ。


58 :底名無し沼さん :2006/04/20(木) 23:17:29
今の時期なら最初〜5回くらいは激安の靴で、500のペットボトルと敷物持って
山頂に売店があるような観光地化されたお山を麓から登る
続けられそうなら、かっぱとランプ、もっと高い所に行きたくなったら靴とザックを
買ってくるなんてどうでしょう?


59 :21:2006/04/21(金) 03:32:53
こないだ階段を降りた拍子に足首をゴキってねじりまして
捻挫どころか骨折か!? と思うほどの角度に曲がってましたが 
さいわい じん帯の剥離骨折と足首の複雑骨折で済みました。

60 :底名無し沼さん:2006/04/21(金) 08:08:21
>>59
「捻挫どころか骨折か!? と思うほどの」ときて、「さいわい … 複雑骨折で済みました」で終わるのは
日本語の表現としておかしくないか?
あと、「じん帯の剥離骨折」って何?

61 :21:2006/04/21(金) 12:49:40
じん帯とはご存知の通りゴムみたいなもんです
ひざ裏と足首の両サイドが固定されてゴムの様に伸び縮みします
わたしの場合はひざ裏のじん帯を固定してるところが剥離骨折しました
骨折と名が付いてますが 
要はじん帯の付け根が剥がれてしまうことです。

62 :底名無し沼さん:2006/04/21(金) 16:23:16
≪丹沢の入門コース≫
渋沢駅からバスに乗って、大倉終点・バス停から馬鹿尾根から花立山荘を目指したら。コンパスなんか要らない。
地図も本のコピーでいいかも、標識のとおりに歩いたら迷子にならないコース。ちょうど疲れた時間に山小屋の
ベンチがある。ウィークデーだったら、百人くらいの遠足の子供との挨拶がタイヘンだけど。
始めから「塔の岳」山頂なんて薦めない。「塔」の往復の時間を考えたら、眺め最高の花立の往復するだけで気持ちがいい!
初心者だったら、もう少し下の山小屋で引き返す勇気をね。森林浴、森林浴!!所要時間の2倍は、みた方がいいよ。
ギザギザのスニーカーで登れる。雨降りの時はツマラナイシ、前日が雨の時も丹沢の赤土は滑るから下る時に注意が必要。



63 :底名無し沼さん:2006/04/21(金) 17:03:27
>62 アリガトウ!
オレ、本当の初心者ならぬ、入門者なんだよね。
釣りじゃないよ。


64 :底名無し沼さん:2006/04/21(金) 18:45:12
>>63
ごめん!? 初心者と入門者のちがいは?

書店とか図書館にないかなぁ「丹沢を歩く」(山と渓谷社)の第1コース目(丹沢入門)だよ。
遠足の子供も登るコースで、とても整備されているけど、アルプスを目指してザックにワザと重い荷物を入れて訓練するコースでもあるし、
ザックに登山道を整備するための砂利を入れてレースをする(ポッカレース)のコースでもあるよ。
あの小学生の運動靴を見たら、お弁当しか入ってなさそうなリュックを見たら・・・一度歩いてみたら。みんな、ヤサシイよ!
貴方の年齢にもよるけれど、一歩一歩、足を運べば進みます。
自分の場合、このコースも最初の20〜30分歩くと、汗ビッショリです。こんな上り坂は、ベッドタウンにはありません。ダイエットだよ。
携帯電話に、調べた山小屋や警察の電話を入れとくとか。丹沢に強いメーカーがあるのかな。


65 :底名無し沼さん:2006/04/21(金) 19:08:31
>>63
ほかの人の意見も聞いてね!
このコースは、迷子にならないけれど、初めてだとツマラナイかもしれない。
階段で有名!なんども数えるんだけど、歩幅に合わないし。下り用にステッキがあると安心かも。
ステッキの使い方はお店の人に聞いてね。お店の人に聞いたらいいじゃない。ホームセンターじゃなくて登山用品店だよ。
前に丹沢をと書いてあったから、近くの登山用品店を覗くと丹沢コースのチラシが置いてあるよ。別に買わなくても、相手は山のプロじゃない。
アドバイスの御礼に、地震対策用の水を入れると食べれる山菜ご飯を賞味期限を確かめて(笑)、専門店も面白いよ。

66 :底名無し沼さん:2006/04/21(金) 19:15:39
>64 自分は先程の63ですがなぜ、入門者かと言いますと高尾山に3回しか登ったことがないからです。
オマケに登山靴持って無いし山に関しては、完全な無知です。当然、登山用品のメーカーすら知りません。
でも、今年の夏には、富士山と燕岳に意地と根性で登ってみせますよ。
登山靴は6月までに購入予定どうみても入門者でしょう?
でも、釣りでは有りませんよ

67 :底名無し沼さん:2006/04/21(金) 19:40:57
夏の富士山だったらスニーカーでも行けるよ。

68 :底名無し沼さん:2006/04/21(金) 20:04:23
花立と塔ヶ岳って、すぐ近くなんだけど...

69 :21:2006/04/21(金) 20:08:07
そう言えばわたしも小学生の時に富士山登った時はスニーカーに
トレーナーとカッパと水筒だけだった記憶があるな・・・。

けどカッコから入りたいし登山靴買っちゃおうw
ザックは60Lを買ったんだけど ちょっと後悔してます。

70 :底名無し沼さん:2006/04/21(金) 20:21:21
な、なんで60L買ったの?
み、みんなの意見は.....

71 :21:2006/04/21(金) 20:32:47
わたしは40Lを買おうとしてたのですが 一緒に店に見に行った
嫁がどうせなら大きいのを買っとけと60Lを勧められてつい・・・。

72 :底名無し沼さん:2006/04/21(金) 20:35:28
>>70
私も60L持ってます。
テント泊用です。

73 :底名無し沼さん:2006/04/21(金) 20:37:08
60Lイイ。
オールマイティー。
大は小を兼ねる。
荷の少ない時は、緩衝材「プチプチ」を入れて嵩増し。
普段は、災害に備えてサバイバルグッヅ入れておくといいよ。

74 :底名無し沼さん:2006/04/21(金) 20:42:36
丹沢っていっても広いからなぁ〜.
リックに弁当と水筒・スニーカー履き
大山ケーブル乗って大山登山 
大体1本道だから迷うことないからもうピクニック気分・・・
ど素人の登山ってこんなもんでしょ



75 :70:2006/04/21(金) 20:44:33
いや、そりゃ俺だって60L持ってるけど、天泊2〜3泊用だじょ。
>>73は、釣り  ですか?

76 :底名無し沼さん:2006/04/21(金) 21:23:56
>>68
花立と塔は近いですね。初心者の自分は、遠くに感じます。
塔の手前から鍋割山への尾根道は好きですが。塔の天気次第です。快晴であれば眺めは最高!
>>66
高尾山3回ですか?
6月購入予定の登山靴は、早いほうがいいですよ!富士山へ履いて登ったら痛かったとか、泣きたくなります。
メーカーより足型ですよね。日本人型であれば甲高・幅広。ナイキは細いんじゃない。外人型の足型だったらいいけど。
靴だけは贅沢してもいいじゃない。という自分は、オーダーしても満足できる靴がない、靴貧乏や。靴があわない!

77 :底名無し沼さん:2006/04/21(金) 21:33:27
>>66
もうひとつ。ごめん!
6月からの丹沢は灼熱地獄ですよ。早めに登山靴を用意して高尾山で調整してくださーい。
入門コースの塔の岳へは、途中から日陰になる樹々がないですから、花立への階段をのぼる時には炎天下になります。
暑いから涼しいアルプスや富士山へ行くのです。できたら、気候にいい4月・5月に体力作りに丹沢登りを薦めます。


78 :底名無し沼さん:2006/04/21(金) 21:50:59
>77 アリガト!ガンバルヨ.

79 :底名無し沼さん:2006/04/21(金) 22:05:12
>>66
高尾山に近いのだったら、何回か高尾山から陣馬山へ縦走して体力つけるのもいいなぁ。
書いてたら登りたくなったよ。花立に登り始めが早ければ、昼過ぎにはバス停に戻れるな。
始発バスの前に、クルマで行くと、バス停から直ぐの狭い道をゆっくりとのぼれるんです。
でも、本当は臆病なんだ、朝一番目の登山道は嫌いだー。蛇がトグロを巻いて動かない。
みなさん、早朝登山すると、ヘビがトグロを巻いて動かんですよ。どうしたらイイ???

80 :底名無し沼さん:2006/04/21(金) 23:37:09
陣馬山から高尾山の方がいいぞ
陣馬山下からのバスの便少ないから
小仏からの高尾山への縦走もいいと思う

81 :底名無し沼さん:2006/04/22(土) 00:27:44
>>66
>高尾山に3回しか登ったことがないからです。

高尾山のどのコースだったの?
高尾山〜陣馬山は、体力作りにお薦めと書いたけど、布製でも登山靴は必要なコースだよ。
高尾山頂上から小仏(逆のコースでも)までは、天気によってはスニーカーは辛いよ。
陣馬山までの尾根道は、快適だけどマウンテンバイクの疾走に気をつけて。ヘッドフォン付けると後ろからのバイクが聞こえない。

82 :66です:2006/04/22(土) 06:45:23
>81 高尾は、参道、琵琶、稲荷、で、1回目高尾山往復、2回目城山まで往復、3回目景信山まで往復。
実際に歩いた感じは、城山から先は、シューズはキツイです。

83 :底名無し沼さん:2006/04/22(土) 09:17:01
>>82
アレー!高尾山3回は、入門ハイキングではないんだ。
あのアップダウンをやっているんだ。やる気なんだ!
何が足りなかった、何が必要かは分かってるんじゃない。
それを、みなさんに相談してみたら♪
(半角でダブル・二つ書くといいよ  >>66 こんな感じ ) >>

84 :底名無し沼さん:2006/04/22(土) 18:26:00
>>83
おまえこそ専ブラ使った方がいいよw

85 :底名無し沼さん:2006/04/22(土) 18:29:36
>>84
バカだな。>>83は専用ブラウザを使っていない人向けに
説明してやったんだろ。

86 :底名無し沼さん:2006/04/22(土) 21:50:19
うるさいぞ。
後ろからぶち込まれたいのか。

87 :底名無し沼さん:2006/04/22(土) 22:09:22
ヌーブラ(*´д`)ハァハァ

88 :底名無し沼さん:2006/04/22(土) 22:31:28
>地震対策用の水を入れると食べれる山菜ご飯

うえぇぇぇぇ。オレ大嫌い。
大災害で食うもんが何もなくならない限り、一生食わねーな

89 :底名無し沼さん:2006/04/23(日) 00:39:28
>地震対策用の水を入れると食べれる山菜ご飯

最近、地震が多いよ!丹沢のふもとは毎日揺れてる。
http://www.jma.go.jp/jp/quake/quake_local_index.html

山菜ご飯よりシソご飯の方が美味い。
地震対策用には賞味期限に注意した方がいいよ。
昨年は、もったいないから30食、お湯で食ったー

山の上にストーブを持っていくの?お湯沸かして、ラーメンですか?

90 :底名無し沼さん:2006/04/24(月) 10:29:48
丹沢ってあったのでアドバイスお願いしますww
昨年の夏に、久しぶりに草野さんの鍋焼きうどんを食べに行こうとしたけど、途中で断念。
ヒルに泣いた!こわいよ
タバコ吸わないけど、ライターをポッケに入れて歩いた方がいいのかしら。
1さん、ライター忘れずにね。

http://www.geocities.jp/nabewari_tanzawa/yamabiru.html


91 :底名無し沼さん:2006/04/24(月) 11:11:36
小さい頃、田んぼでオジさんがヒルに吸いつかれてる所見せてくれたことあったけど
山中では見たこと無いな〜四季を通じて好天の日しか登らないからなー


92 :底名無し沼さん:2006/04/24(月) 18:32:25
ストーブはrevo3500がいいぞ。
山ノ上で、あったかいラーメンやコーヒーは美味しいよ。

93 :底名無し沼さん:2006/04/24(月) 19:56:17
へたれファミリーハイカーです。
丹沢4〜5回登ったところで登山靴買いました。下りで足をひねるのが怖いので。
地図ヲタなので地図と首っ引きになって山登りしています
この間見たカップルの女は、スカートにスパッツ、つま先靴下にバレエシューズでした。
ある程度降りた地点で
カップルで怖い顔で反省会していました

94 :底名無し沼さん:2006/04/24(月) 22:05:43
>>93
何が言いたいのか判らん。


95 :底名無し沼さん:2006/04/24(月) 23:25:04
1さん、体調はいかがですか?
新緑と八重桜を満喫してまっかぁ?
用品選びの時がいちばん楽しいね
一日一回、思ったこと書き込んでね♪
勝手に楽しんじゃってまーす。

96 :21:2006/04/25(火) 03:06:38
4千円と8千円の登山靴どっちを買おうか迷ってます
やっぱさすがに4千円はマズイですよねw

明日 買う予定なので買ったらそのまま等々力渓谷に
アタックしてきます 初心者には難しいでしょうか?

97 :底名無し沼さん:2006/04/25(火) 08:29:50
>>96
そのままアタックって、安い靴ほど「慣らし」が必要じゃないか?

98 :底名無し沼さん:2006/04/25(火) 16:02:36
等々力渓谷で「慣らし」てらっしゃい。
まっすぐ行くと多摩川に出るんですか?



99 :底名無し沼さん:2006/04/25(火) 16:19:08
>>96
どちらを買っても良いけど、価格だけの性能差が無い事は確かですよ。


普段履いてるスニーカーでいいのに。

100 :底名無し沼さん:2006/04/25(火) 16:26:11
>>99
剣岳をスニーカーで登っていたら、見知らぬ人に怒られた。

101 :底名無し沼さん:2006/04/25(火) 16:32:02
>>100
長靴履かないからだよ。

102 :底名無し沼さん:2006/04/25(火) 16:34:05
>>100 夏の槍ヶ岳をサンダルで登ったら、見知らぬオヤジに怒られた。アシガカユインダモン

103 :21:2006/04/25(火) 16:35:31
開店同時にスポーツ用品店に行って8千円の買ってきました
雨が止むのを待って等々力渓谷に逝って来ました
試すにはちょうど良くぬかるんでいたので良かったです
やはり等々力渓谷はハードでした 念のためにとハーネスを持って
行って助かりました 残置ハーケンを使ったので怖かったですけど。

>>97
そうですね 連休にでも丹沢に逝く予定です

>>98
出ますよ

>>99
スニーカーよりは微妙にふんばりが利きました 
それにスニーカーより安いですし・・・。 スニーカー汚したくないしw

104 :底名無し沼さん:2006/04/25(火) 17:54:10
>>103
スニーカーも高いよね。
私の愛用のニューバランスは14000円、毎日のように使うから安いけど、
登山靴は、ときどきだから。

>等々力渓谷はハードでした 念のためにとハーネスを持って
行って助かりました 残置ハーケンを使ったので怖かったですけど。

私が思っている等々力渓谷と違うのかしら。世田谷の等々力ではないの?
岩登りする場所があるのですか?




105 :21:2006/04/25(火) 17:58:31
>世田谷の等々力ではないの?

世田谷の等々力渓谷です 不動の滝があります
今日は右岸を攻めてきました。

106 :底名無し沼さん:2006/04/25(火) 18:07:21
>>105
紹介番組で見たような、世田谷に素敵な場所がありますね。
ニコタマまでは行くけど、いいところにお住まいですね。

107 :21:2006/04/25(火) 20:18:04
二子玉まで来てるなら もう一歩足を伸ばして
等々力渓谷アタックしてみて下さい 
散策だけでも のんびり出来るのではないでしょうか。

108 :底名無し沼さん:2006/04/25(火) 21:02:07
>>107
予報を見ると、一日おきに天気がくずれますね。
1さんのあたりから丹沢が見えますか?

ここ、いいなぁ。ゆったりしていて。良スレで。
「丹沢が好き」も、みんな親切だよ。



109 :底名無し沼さん:2006/04/25(火) 21:12:53
1さんって、初心者なのにハーネス持ってるんですか?
それでいて、登山靴を今買ったということですか?

110 :21:2006/04/25(火) 21:56:36
>>108-109

あの〜 わたしは1じゃなくて21なんですけど・・・
丹沢山魂なのか高尾山あたりなのかわかりませんが高台に行けば
山は見れますね

>初心者なのにハーネス持ってるんですか?
 登山靴を今買ったということですか?

すみません 最近知った言葉なので使ってみたくて
ハーネスだの残置ハーケンなど ついウソを付いちゃいましたw

111 :底名無し沼さん:2006/04/25(火) 22:05:44
何か変だと思ったよ!
みんな、勘違いしてるよね。
ちなみに、オレは高尾でトレーニングしてる入門者の>>66です。お互いガンバリマショウ。

112 :底名無し沼さん:2006/04/25(火) 23:01:36
私は、犬の背中にハーネスを付けて歩いてますが。なにか?

113 :底名無し沼さん:2006/04/25(火) 23:43:07
ハーケンをハケーン。

114 :62:2006/04/25(火) 23:54:33
>>1
1さ〜ん、ごめんなさい。
1さ〜んも出てきてよ。
できたら名前欄に「1」と入れてね。
62の≪丹沢の入門コース≫ から、勘違いしてしまいました。

1さんは何番のスレだったの?
21さんと66さんは違うんだぁ
できたら、66さんも名前欄に入れてくださると助かります。
私も初心者、「62」にしますかぁ


115 ::2006/04/26(水) 16:19:01
1ですが、何か用ですか?

116 :底名無し沼さん:2006/04/26(水) 16:27:10
↑ニセ者!登山スレに片っ端から書き込んでるバカ者がいる。

117 :底名無し沼さん:2006/04/26(水) 22:52:32
質問です!
ふくらはぎの部分に身につける「スパッツ」というものを
オークションで探そうと思うのですが、なかなか見つかりません。
なにか別の名前があれば教えて下さい。

118 :底名無し沼さん:2006/04/26(水) 23:07:16
↑脚絆

119 :底名無し沼さん:2006/04/26(水) 23:10:29
スパッツなんて、オークションにでないだろ。
店で買ったって、2千円くらいなんだから。

120 :底名無し沼さん:2006/04/26(水) 23:15:18

ゴアで無い安物スッパツは蒸れます。

121 :底名無し沼さん:2006/04/26(水) 23:37:52
>>117 スパッツ=ゲーターとも言う。

122 :底名無し沼さん:2006/04/26(水) 23:37:57
>>120
スパッツで蒸れるということは、あまりないと思うが
ゴアのスパッツっていくらだ?

123 :底名無し沼さん:2006/04/27(木) 00:11:36
キャハン

124 :底名無し沼さん:2006/04/27(木) 01:00:40
ttp://www.greenlife.co.jp/item/gator/idx-gator.html


125 :底名無し沼さん:2006/04/27(木) 01:16:33
ゴアテックス セミロング \3,300
ttp://www.rakuten.co.jp/kojitu/612130/938100/938113/
ゴアテックス レギュラー \2,880
ttp://www.rakuten.co.jp/kojitu/612130/910704/910705/
ショート \2,184
ttp://www.rakuten.co.jp/kojitu/612130/910704/612131/
コージツ スパッツINDEX
ttp://www.rakuten.co.jp/kojitu/612130/

126 :底名無し沼さん:2006/04/27(木) 08:41:37
ゴアのスパッツなんか在るんだ、馬鹿馬鹿しい。

127 :底名無し沼さん:2006/04/27(木) 10:08:56
いやぁ、蒸れるのは困る。水虫の季節だからねぇ

128 :底名無し沼さん:2006/04/27(木) 22:23:26
連休の天気は、どうですかぁ、高尾山は混むかなー
みなさんは、どこへ行くんですかぁ

129 :1:2006/04/27(木) 23:01:17
どこに行くと思う?

130 :底名無し沼さん:2006/04/27(木) 23:02:33
北岳バットレスやろうと思ってます。

131 :底名無し沼さん:2006/04/27(木) 23:10:52
>>129
1さんは、道具はどうしました?
道具がいらないところ・・・マジックマウンテン!

132 :底名無し沼さん:2006/04/27(木) 23:13:18
>>129
好日山荘!

133 :底名無し沼さん:2006/04/27(木) 23:14:37
南アルプスに行くお♪

134 :底名無し沼さん:2006/04/27(木) 23:34:31
はたして、このスレの初心者率って...

135 :底名無し沼さん:2006/04/28(金) 00:17:43
>>134 現在3名と思われ。
丹沢の>>62
高尾の>>66
等々力の>>21
レスを読む限りヤル気は有ると思われ。
暖かく見守ってあげましょう

136 :1:2006/04/28(金) 23:21:19
悪いことは言わん。登山なんか止めれ。
あんなのは、街中で暮らして

137 :底名無し沼さん:2006/04/28(金) 23:56:42
>>136>>1
本当に1さんなの?
2週間で随分ちがう考え方ですね

1 名前:底名無し沼さん 2006/04/12(水) 18:47:16
まず何を揃えればいいのでしょう

138 :底名無し沼さん:2006/04/29(土) 02:01:38
>>137 釣りにはイチイチ反応しなくてよし!

139 :底名無し沼さん:2006/04/29(土) 07:36:59
>>138
ハイ!

140 :底名無し沼さん:2006/04/29(土) 17:58:35
みんなの日帰り登山の荷物は何キロくらいになりますか。夏山で岩とか沢登りはなしで。
わたしはザックごと量ると10kgくらいだけどこんなものですか。


141 :底名無し沼さん:2006/04/29(土) 18:53:24
今は残雪期の日帰りバックカントリースキーだから10kg未満だなあ。
でもスキー一式含めたら瞬間的にかなり背負うなあ。

水持つとかなりクルんだよなあ・・・

142 :底名無し沼さん:2006/04/29(土) 19:15:45
>>140
なんでそんなに重いんですか?
なにが入っているんですか?

143 :底名無し沼さん:2006/04/29(土) 19:26:31
>>140
水を入れても、5、6キロだと思う。
ちゃんとツエルトや予備食を入れてもだよ。

144 :底名無し沼さん:2006/04/29(土) 21:52:00
重さなんか気にしたことないなぁ。最低限必要なモノを詰め込むだけだ。

145 :140:2006/04/29(土) 23:12:58
特別なものを先に言うと缶ビールが2本で1kgと個人の水とお茶が1kg。
食後のコーヒー用の水が1kg、
これにコンロ、こっへる、救急箱、雨具、ツエルト、主なものはこんなところです。
そのほか、着替えの下着とか、ナイフ、ライターなどの細々した物です。
嗜好品のビールと水をのければ7kgですか。

146 :底名無し沼さん:2006/04/29(土) 23:17:05
>食後のコーヒー用の水が1kg、
食後にコーヒーを1リットルも飲んだら、おなかだぶだぶになりそう。

147 :底名無し沼さん:2006/04/29(土) 23:20:02
しかもビール一リットル

148 :140:2006/04/29(土) 23:33:29
言葉足らずですいません。コーヒー用の水は3人〜4人分の団体装備です。
ビールは全部自分用ですが。

149 :底名無し沼さん:2006/04/30(日) 02:03:08
スレ違い

150 :底名無し沼さん:2006/04/30(日) 10:09:27
一人で一日(一食?)1Lもビールを飲んで山を歩くのはお勧めできない。

151 :底名無し沼さん:2006/04/30(日) 14:57:24
今日、ザックの重さ量ったら、雨具の上なしで、3.3sだった。
雨具の上入れても、4kg弱ってところ。
これでも、持った感じは重い。
登山歴1ヶ月の初心者です。
初心者の荷物は軽いほうが良いと思います。

152 :底名無し沼さん:2006/04/30(日) 19:14:02
持っていって、使わないものがあるのに気付くのに、
数回の山行経験が必要かもね。

153 :底名無し沼さん:2006/04/30(日) 19:34:20
初心者の場合、遭難も考慮して以外と重装備になってたりするね。
これが池の水も飲めるサバイバルストローですみたいな…
日帰り登山なのに。

154 :底名無し沼さん:2006/04/30(日) 22:02:56
いいか、おまえら。
山に行くにはな。何かあったときに対処できるように、いろんなものを持っていくのだよ。
実際降りてきて使わなかったものの方が多いいのに気づくだろう。
雨具、非常食、救急箱、傍観具、ナイフなどの小物。その他いろいろ。
だがそれでいいのだよ。
それでもいざというときのためにそんなものを担いでいくのだよ。
そうすればザックにもよるが7〜8キロ位になってっも不思議ではないよ。

155 :底名無し沼さん:2006/04/30(日) 22:19:12
>>154 それで7〜8kgも増えたら異常だと思う。


156 :底名無し沼さん:2006/04/30(日) 22:40:56
雨具---500g 非常食---200g 救急箱---100g
傍観具---300g ナイフなどの小物---200g その他いろいろ---500g
計2K弱。あとは?

157 :底名無し沼さん:2006/04/30(日) 22:49:58
傍観具=双眼鏡?

158 :底名無し沼さん:2006/04/30(日) 22:55:43
防寒具ってことだろ

159 :底名無し沼さん:2006/04/30(日) 23:06:07
救急セットってどんなのがいい?

160 :底名無し沼さん:2006/04/30(日) 23:36:07
最低これくらいは必要かな
http://www.goken.com/nagae/index.htm?sid=8002003

161 :底名無し沼さん:2006/04/30(日) 23:38:25
バンドエイドとバファリン、正露丸くらいだろ。20gかな?

162 :底名無し沼さん:2006/04/30(日) 23:42:54
>>160
山岳看護婦か、おまいは。

163 :底名無し沼さん:2006/05/01(月) 09:33:14
バンドエイドは必需品。

164 :底名無し沼さん:2006/05/01(月) 10:45:06
尿管結石の痛みがいつ再発するかわからないオレは
どうしたらいい?

165 :底名無し沼さん:2006/05/01(月) 10:47:55
>>164
山へ行かないことですな。

166 :底名無し沼さん:2006/05/01(月) 11:05:02
このスレは?歴2〜3年のジジイが語るスレだな。
荷物とか語る前に・・・自然の中に入るのだから
マナ〜とか、天気図とか、地形とか、学べや!
自然をなめた遭難大杉るぞ。(み○○会の仙ノ倉とか北アの各地の雪崩遭難)


167 :底名無し沼さん:2006/05/01(月) 11:26:07
そこらにゴミを捨てない。
駅ならいいすかね?

168 :底名無し沼さん:2006/05/01(月) 12:14:03
>>166 別に中高年の人が多いとは思わないけど…
けど→オマイみたいな、スレちがい脳内はいると思う。

169 :底名無し沼さん:2006/05/01(月) 21:45:17
>>166
おまい、高齢者ですね。

170 :底名無し沼さん:2006/05/05(金) 23:07:21
カメラ必要だろ?
記念写真はいいぞ
あとMP3プレーヤー

171 :底名無し沼さん:2006/05/05(金) 23:34:57
本を見ると
スキーで使う棒をよく持ってますがないといけない道具なんですか?
必需品みたいに書いてありますが

172 :底名無し沼さん:2006/05/05(金) 23:41:13
ストックは必需品ではないけど、あるとずい分と楽に歩けます。
よく1本で歩いている人を見かけるけど、使うなら2本で。
バランスが良く歩行が安定します。槍ヶ岳の上高地から
の登りなど、比較的安定した急な登山道などは助かりま
す。逆に、岩が多いルートではザックにしまうなどしま
す。ちょっと邪魔かな。低山メインの一般ルートなら持
っててもいいと思います。

173 :底名無し沼さん:2006/05/06(土) 00:22:36
オレは尿管結石になってもうすぐ一年。自然に落ちるの待ってるが、チンチン小さいからなかなか出てこない。そこまでいくと痛みも出ない。

174 :底名無し沼さん:2006/05/06(土) 00:47:05
>>172
ストックってどっちかって言うと「緩やかな下り」
の方が威力を発揮するんじゃね

175 :底名無し沼さん:2006/05/06(土) 22:21:35
登山は一人で行ってもいいか?

176 :底名無し沼さん:2006/05/06(土) 23:03:25
>>175
お勧めしない。
が、一人になりたい事もある。
そんな時は近所の裏山がいいだろう。


177 :底名無し沼さん:2006/05/10(水) 12:59:13
コンパスを買おうとして迷ってるんですが
定番の「シルバ No.3」って、従来のとは別に新しい「R(レッド)」がありますよね。
リングの周りが、まわし易いようになってるんですが
使ってる人、使い勝手とか見た目はどうです?

178 :底名無し沼さん:2006/05/10(水) 15:03:44
コンパス使えるなら自分で選べる
使い方も判らず持つ意味は無いから止めときな

179 :底名無し沼さん:2006/05/10(水) 22:16:31
>>175
良い。例えば六甲山でイノシシと相撲するのも良いのではないだろうか。

180 :21:2006/05/10(水) 22:32:42
最近はあんまり良型が釣れないなぁ〜

181 :底名無し沼さん:2006/05/10(水) 22:55:41
>>175
いけない。
何かとんでもなくいい事がおきた時、
上人になってくれる人がいないと
みんなに信じてもらえない。

182 :21:2006/05/11(木) 15:40:02
>>180 偽者め〜w

ザック・靴・シングルコンロetcを買い揃えたので来週あたりに丹沢の
幻の滝 早戸大滝に行ってこようと思います。

183 :底名無し沼さん:2006/05/11(木) 17:58:43
これから登山をはじめようと考えているものです
「黒い服だと虫がたかる」という話を聞いたことがあるのですが、
これは本当でしょうか?
本当なら、ザック等も黒は避けるべきでしょうか?
教えてくださいお願いします

184 :底名無し沼さん:2006/05/11(木) 18:22:00
夏〜秋にかけて2000mぐらいまでの山はスズメバチがいることがあります。黒色めがけて攻撃してきますので、あまりお薦めしません。特に帽子は止めましょう。あと暑いです(^o^;

185 :底名無し沼さん:2006/05/11(木) 19:03:44
メッシュの帽子、買ったばかりだ。
黒じゃなくてネイビーだから微妙。

186 :底名無し沼さん:2006/05/11(木) 19:18:55
TVで金髪のマネキンと黒髪のマネキンを巣の近くにたてたら、黒髪のマネキンだけぼろぼろにされたのを見た。
マジ髪そめようと思った。


187 :底名無し沼さん:2006/05/11(木) 20:26:35
>>186
白い帽子を被ればいいだけ。

188 :底名無し沼さん:2006/05/11(木) 23:48:00
ザックも明るい色がいいの?
白のTシャツに白のズボン?
あかん、歩き方がヘタで赤土で転ぶばかり
帰りの小田急線は乗れんぞぉ

189 :底名無し沼さん:2006/05/12(金) 08:51:43
>>188
アウターの着替えを1セット追加。

190 :62:2006/05/16(火) 00:30:31
>>182
21さん、連休は歩きましたか
履き心地はいかがでしたか?

191 :21:2006/05/16(火) 02:12:15
>>190
どんも すみません 早戸大滝は行かなかったのですが
BBQに行ったので1時間弱ほど子供を背負って歩いてきました
靴は特に問題無かったです。

192 :底名無し沼さん:2006/05/16(火) 02:31:47
等々力の21さんは、パパさんだったんですね。
子供を背負って丹沢は大変でしたね。
そーいえば、丹沢の62はどうしたのかな。

193 :62:2006/05/16(火) 12:40:29
丹沢の62は、花立まで頑張ったけれど腹の脂肪が重くてグロッキーです。気持ちの良い森林浴でした。
帰った翌日、家の近くを散歩中、向こうからの散歩の人に「オハヨウございます!」って挨拶したら、怪訝な顔された。「知っている人?」「さぁー?」って聞こえた。
山の上だと誰でも「コンニチワ」って返事がかえってくるのに、相手によるんでしょうけど、下界じゃ変人になってしまう。

194 :底名無し沼さん:2006/05/16(火) 13:04:54
ジジイとかこれ以上
増えないでほしい・・・
詮索好きのジジイがアドバイスしてるの(w


195 :底名無し沼さん:2006/05/16(火) 13:24:14
山でもよくあるよな!
おとなしくしてると、やたら説教や余計なこといってくるジジイ
このスレの住人はたいがいそんなジジイと見た。


196 :底名無し沼さん:2006/05/16(火) 14:22:27
>>194>>195
あんたら、いくつ?
ジジイジジイといいながらジジイ本人とみた!

197 :底名無し沼さん:2006/05/16(火) 14:29:45
>>194>>195>>196
暴言や第三者を不快にする書き込みはしないように。
迷惑をかけるのはやめようということです。

198 :底名無し沼さん:2006/05/16(火) 23:46:27
>>197
説教好きのじいさんコンバンわ!

199 :底名無し沼さん:2006/05/17(水) 00:00:22
「あそこの登りはきつかったですね」みたいなことを挨拶代わりに言うと、
大真面目に「それは日ごろトレーニングを怠けているからだ」などと説教
してくる馬鹿はたまにいる。

200 :底名無し沼さん:2006/05/17(水) 01:17:59
夏でも薄い手袋を用意したほうがいいですか?
暑がりなので、冬でも街中ではほとんど手袋しないんですけど、
山だと雨降って気温が下がったときにあったほうがいいんでしょうか?


201 :底名無し沼さん:2006/05/17(水) 01:41:05
気温というより、岩や木を掴むこともあるから
軍手の類があったほうが良いとおもう

202 :底名無し沼さん:2006/05/17(水) 08:31:07
速乾性のある軍手が欲しい・・・

203 :底名無し沼さん:2006/05/17(水) 09:12:20
雨が降っても快適に使える手袋ってあるの?

204 :底名無し沼さん:2006/05/17(水) 09:43:29
お勧めのネットショッピングサイト教えてください

205 :底名無し沼さん:2006/05/17(水) 09:49:31
>>204
つ ヤフオク

206 :底名無し沼さん:2006/05/18(木) 22:52:06
つ????つ???つって何だよ?

207 :底名無し沼さん:2006/05/18(木) 23:07:21
>>206
つ 津:島根県の県庁所在地

208 :底名無し沼さん:2006/05/18(木) 23:08:42
>>207
お前三重県を馬鹿にしてるのか?殺すよ?

209 :底名無し沼さん:2006/05/18(木) 23:13:25
ちょっと間違えただけなのに「殺す」って言われたぁ ・゚・( ⊃Д`)・゚・

210 :底名無し沼さん:2006/05/18(木) 23:31:10
>>207
お前、偏差値10だろ



211 :底名無し沼さん:2006/05/18(木) 23:54:04
三重県に県庁所在地あんのか?

212 :底名無し沼さん:2006/05/18(木) 23:59:05


213 :底名無し沼さん:2006/05/19(金) 00:00:52
なかなかおもしろいですね

214 :底名無し沼さん:2006/05/19(金) 00:02:51
三重も島根も県庁所在地なんて知らん
知る必要なし
存在する必要も無い

215 :底名無し沼さん:2006/05/19(金) 00:10:05
確かに大半の人は島根と三重には生涯いかないだろうな
存在することすら言われないと思い出さないし

216 :底名無し沼さん:2006/05/19(金) 00:18:13
>>215
つ 鈴鹿サーキット、伊勢エビ、竹島

217 :底名無し沼さん:2006/05/19(金) 00:37:22
伊勢海老は、漁獲ナンバー1は千葉でしょ

218 :底名無し沼さん:2006/05/19(金) 00:42:29
伊勢神宮、いつでも参拝客であふれてるよ

219 :底名無し沼さん:2006/05/19(金) 00:49:50
三重といえば渡鹿野島だろ。ググって見ろ。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E6%B8%A1%E9%B9%BF%E9%87%8E%E5%B3%B6&lr=


220 :底名無し沼さん:2006/05/19(金) 01:05:22
よみが、ひらがなで二文字の県はなぜか存在感がない。

みえ
ぎふ
さが
しが

これから新しい県をつくる時は気をつけるように。

221 :底名無し沼さん:2006/05/19(金) 09:28:40
三重って本州?

222 :底名無し沼さん:2006/05/19(金) 09:32:22
しねや

223 :底名無し沼さん:2006/05/19(金) 10:20:27
安くてお勧め素材の登山用ウエアを漏れの代わりにヤフオクでみつけてくれ(ボトムス・ロング)


224 :底名無し沼さん:2006/05/19(金) 10:35:38
で結局、わっきーは三重に行けたんかい?

225 :底名無し沼さん:2006/05/19(金) 11:25:15
ちゃんと着ましたw

226 :底名無し沼さん:2006/05/19(金) 21:39:26
>>225
観たかったーーーーーーーーーーーーw

227 :底名無し沼さん:2006/05/19(金) 21:57:29
>>220

・・・・・・・・・なら?

228 :底名無し沼さん:2006/05/19(金) 22:35:55
>>216
やっぱり行かないだろ

229 :底名無し沼さん:2006/05/19(金) 23:28:32
>>220
「岐阜」は天下の信長様が
命名されたんだがなぁ

230 :底名無し沼さん:2006/05/20(土) 22:25:13
岐阜の「阜」って漢字、岐阜のほかに使い道あるの?

231 :底名無し沼さん:2006/05/20(土) 22:26:31
あなた面白い着眼点ですね

232 :底名無し沼さん:2006/05/20(土) 23:30:23
埼玉の「埼」なんてのも同じかな。

233 :底名無し沼さん:2006/05/21(日) 02:00:34
愛媛の「媛」もか?

234 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 10:00:47
やっと2ちゃんらしくなってきた。
説教好き、講釈好きのジジイが釣れる(w

235 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 10:20:20
なんで?爺って・・・講釈とか自慢とかして自己の価値観をおしつけたがるんだろう?
集団化させないときがすまないのか? 詮索好きはババアとジジイの増えた。

236 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 18:06:48
>>230
あった
「やまとのこの高市に小高る市の阜」古事記(下)

237 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 18:19:27
>>234
ジジイといえばジジイかもしれんがw
わっきーネタでも続けた方がヨカタカ

238 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 20:12:05
じゃこてんおばさんマンセー

239 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 23:58:39
昨日 御巣鷹山の尾根を登ってきました
7:30くらいから登って10時過ぎくらいに降りて来れたので
初心者にはお薦めだと思います。 

240 :底名無し沼さん:2006/05/23(火) 00:35:15
乙!!
帰ったら野口さんにも手を合わせてくるんだぞ

241 :底名無し沼さん:2006/05/23(火) 00:45:26
ホリエきゅんキタコレ

242 :底名無し沼さん:2006/05/23(火) 02:59:45
>>227
ならは別格。
日本語じゃないから。

243 :底名無し沼さん:2006/05/25(木) 17:29:50
>>239
名前欄にはきとんと、堀江もしくはホリエモンと入れろ!

244 :62:2006/06/13(火) 08:42:02
久しぶりに来ましたwwwww
>1さんは、どうなりました?

>21
等々力の21さんは、最近いかがですか?
なんか、週末ごとに雨模様なので丹沢には行けません。
雨の山登りは、静かと思うのですが。赤土ですべりそう。
ダイエット登山してないので、キリン・リエータ買いました。
今日から頑張るぞ!

>66
>今年の夏には、富士山と燕岳に意地と根性で登ってみせますよ。
すごいなぁ がんばってますか?

245 :66:2006/06/13(火) 10:25:48
おぉ、丹沢の62、久しぶりだね。
5月は毎週、高尾山域に行ったけど、今月は天候不良でまだ0回なのよ。
で、最後に行った時、10s背負って約20q歩いたら、膝が痛くなっちゃった。
下りは平気だが上りが痛い…
もう治ったけど、北アに行けるか自信失くしそうorz
今度、焼山〜大倉縦走予定

246 :62:2006/06/13(火) 11:36:00
>66さん!
>10s背負って約20q歩いた
10キロの米袋は重いよ。場所によっては高尾山も心臓がバクバクだよ。
夏に向けての準備は着々ですね。なにせ雨だもんね。
ただ、夏山を考えると雨の中の歩き方もやんないと。

以前、膝が痛い時に、ストックを両方でもったらとショップでアドバイスされました。
丹沢では両手ストックは見かけなかったけれど、はじめは恥ずかしかったけれど
下りは安心感があって楽でしたよ。皆さんの迷惑にならないように・・・・

ときどき、ココ見ますんで。
歩いた時の感想を希望します!うれしい話は楽しいです。

247 :21:2006/06/18(日) 03:28:21
>>244
丹沢も早戸大滝もまだ行ってないですw
先月 栃木の友達のトコに遊びに行って 森の中の漆の木を
全て伐採すると言う無茶な計画に引きずり込まれ 
森の中は徘徊してましたけど・・・。

248 :底名無し沼さん:2006/06/22(木) 03:11:02
 初心者です。

 質問なんですが、登山用語で「縦走」って、どういう行動のことを
指すのでしょうか?

 入門書の登山用語集に載ってなくて・・


249 :底名無し沼さん:2006/06/22(木) 08:13:24
「縦走」・・・タテ読みのこと

250 :底名無し沼さん:2006/06/22(木) 09:12:29
平たく言えば「尾根歩き」

251 :底名無し沼さん:2006/06/22(木) 15:20:34
尾根づたいに横に歩くのに……縦走

252 :底名無し沼さん:2006/06/22(木) 19:53:57
ググれば説明のある用語集にも行き当たるだろうし、実際の縦走の記録
も見つかると思うよ。そしたら意味もつかめると思うよ。

253 :底名無し沼さん:2006/06/22(木) 21:16:04
じゅうそう (名) [←重炭酸ソーダ] 炭酸水素ナトリウム。ふくらし粉などに使う。

254 :248:2006/06/23(金) 00:38:13
 「縦走」を質問した者です。
レスありがとうございました。おかげでだいたい理解できました。



255 :21:2006/07/16(日) 03:05:32
丹沢に逝ってきました
三ノ塔と言う1.200メートルくらいの山だったんですけど 死ねましたw
本では1時間30分くらいで登れるハイキング登山の山だったんですけど
なにを思ったか10キロの荷物を背負って登りました
32歳にして「イジメ」を経験した感じでした。

256 :底名無し沼さん:2006/07/24(月) 13:24:11
邦画『バーティカル・リミット』
これは観ておいた方が良い。


257 :底名無し沼さん:2006/07/26(水) 22:39:34
洋画のやつ ttp://www.sonypictures.jp/archive/movie/verticallimit/ なら知っているけど、
同名の邦画もあったのか?

洋画のほうは、最後どうやって下山したのかが気になる。

258 :底名無し沼さん:2006/07/27(木) 09:10:08
それ以前の突っ込みどころが多過ぎるだろ

259 :底名無し沼さん:2006/07/27(木) 10:12:21
「緊急避難」って言葉は
おぼえておいた方が良い。
自分でググッてみな。
マジで勉強になるから。

260 :底名無し沼さん:2006/07/27(木) 10:19:15
「緊急避難」
「社会生活の中でごく希に自分を救うために害の無い相手を傷つけ、
あるいは自然の猛威の中でやむを得ず他人を押し退けねばならない事がある。
このような場合には刑罰の対象にはしない。」

261 :底名無し沼さん:2006/07/27(木) 10:25:00
「バーティカル・リミット」と緊急避難(刑法37条)はセットですね。

262 :底名無し沼さん:2006/07/27(木) 21:42:32
映画なら 「運命を分けたザイル」がオススメ
 リアル系山岳映画

263 :底名無し沼さん:2006/08/03(木) 19:22:04
「バーティカル・リミット」
「運命をわけたザイル」
両方、見たよ。
観ておもしろかったのは「バーティカル〜」だな。
まぁ、観て損はないだろう。

264 :62:2006/08/11(金) 11:07:44
ヤビツから塔の岳へ行って大倉へ降りました。
酷暑地獄。無茶だったかな。次は紅葉を楽しみに行こう。
久しぶりだったんで脚がつった。ベンチで足三里にせんねん灸です。
ジジっぽいけれど、誰もいないし。試供品があったんで。

265 :21:2006/08/11(金) 12:06:13
>>264
お疲れ様でした。

266 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 22:04:26
夏は丹沢は暑いでしょう。
もうちょっと涼しいところへ行ってみては?

267 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 22:58:17
帽子を買おうと思うのですが、
今一般的なのはキャップタイプですかそれともハットタイプですか?

268 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 23:02:31
>>267
日焼けをしないやつがいいよ。
ttp://www.columbiasports.co.jp/products/headwear/images/cu9900_s.jpg

269 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 23:40:53
キャップタイプのは下山中にうなじが焼けちゃうよ。
後頭部に布がついてて日焼け防止になってるのがいいと思う。
兵隊みたいだけどね。

270 :底名無し沼さん:2006/08/12(土) 03:38:00
>>268-269
ありがとうございます。>>268を参考にしてみます。
日焼けということは、シャツも長袖の方が良いのですね。

271 :62:2006/08/12(土) 18:01:00
>265さん 21さん元気でした?三ノ塔ですか?
        入門コースでしたっけ、三ノ塔は?修行、こころの修行ですね。
        くじけそうな気持ちとの戦いです。でも前向きに前向きに!
>266さん 涼しいところ、いいですねぇ。
        山梨の高原なんて、行ったことがないので憧れるんですが。
        山歩きではなくても牧場地帯とか、遠くに山並みを見ながら。
        日帰りコースだと時間的余裕がない?しかし気分転換できそう。
>268さん この帽子、欲しい!3Lサイズをさがそう。
        頭が大きいのでバイクのヘルメットもカタログから注文します。
        コロンビアだったら、盆明けたらメーカーに聞いてみます。

272 :21:2006/08/12(土) 18:10:01
>>271
自分の体力の無さに情けなくなり 最近は時間を見つけては
ザックに10キロ分のペットボトルを入れ両足で3キロのアンクルウェイトを
付けて多摩川の河川敷きを6キロほど歩いてます。

273 :底名無し沼さん:2006/08/12(土) 19:09:04
さちこー!
愛してるよー!
さちこー!

274 :62:2006/08/12(土) 19:09:06
>>272 21さん!
なんかスゴイことになってますね。
ダイエットしてるよう。痩せましたか?
ただ、無理をなさらないよう。
からだを壊すと止まってしまいます。
家族サービスも。

275 :底名無し沼さん:2006/08/12(土) 19:11:14
やっぱりさちこ大好きだー!

276 :底名無し沼さん:2006/08/12(土) 21:50:20
NHK思い出のメロディで
「赤色エレジー」
幸子の幸は何処にある〜〜♪って歌ってるよ。
さちこー!って連呼してる

277 :21:2006/08/21(月) 00:16:16
本日 昼から葉山にシューノーケリングに行き
帰りに三浦富士〜砲台山と行ってきました
高さとしては300メートル無い里山ハイクですが満喫できました
房総半島・三浦半島・浦賀水道が一望でき景色も良好でした。

278 :底名無し沼さん:2006/09/24(日) 06:29:02
来年富士山に行くことにしましたage

279 :底名無し沼さん:2007/01/28(日) 22:54:04
l;:;:;:;:l;;;;;;;;;;l,
l;:;:;:;:;l;;;;;;;;;;;;l,
              ∠二_ヽ     l;:;:;:;:;:l;;;;;;;;;;;;;;l    \   、
             l´>,へ`lト、   ,' 、__l__;:;:;:;:j、    \  丶
            ,/ /:::.::|ラ  \. /ゞ、,_l_,,. ィ彡
           /  ./:.::.::.|へ:.   ヽ(●)(● )   |        \
         /;   /.::.:::.::|.  \:... (__人__)    |
        ./::::::':;..  i'::.:...::.::|   ヽ  (,`⌒ ´     |        ヾ
        /'::;:::::::::::'::,l!.:::.:::.:..:l!    \ {        |
       ;!  '::;::::::::::::l:.:.:....:...:.l!       {      ..:/⌒ヽ.
       l.   ''::;;/\:.::.:..:.:.i!.      ` ー      .:;.  \          ●. .::  ぐぇあ
        |:.:..  /   \:::.:.:.:!.      |     .:/\:..  \            _/|\_ `.←>>180
       :!::::./      . \::.::゙:、    |     ::|  \ノ  ;!     .    ~/\_
        ゙く          \:.:.゙:、.   |      _」__,∠  〈_,_,_,_,.,、
      .   ` 、          \::゙:.、 .|    ((:::))_)}  |o) o)o)):}
            `゙ ‐-  .,,__   _,,.>  |   ./´ ̄`V`rー'' ̄ ̄' ̄'`´     ,
                    ̄     ノ   i'    .:レ′             /
                        /   .:::レ''"""'' ::l         /    /
                        /  . .:::::;:/ .:::::::::::::::.:..|      /     /
                       /  .::::::/ l .:::::::::::::::::::..:!    /      '


280 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 00:30:08
      / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
     /  ▲   ▲ ヽ
    /:| ⊂⊃ ⊂⊃ |ヽ
    |:::|  ■   ■   |:::|
    |:::|  ▼   ▼  .|::::|
    |:::|         |::::ヽ
    |:::ヽ  ⊂ニ⊃  /::::::::ヽ
    |:::::::ヽ____ /::::::::::::::|
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;:;:;::|
   filヽ、_        _,r'il゙i
             | ll ll ll`「TT''''''TT"「 ll ll |
                |ヾ ll ll. l l ll  l l l / //|
                |=rヾ ll l l ll   l l l,r''ヽ=|
                |=|  ヾ l l ll  .l.l /   |=|
                |=l    ヾl ll  lレ′  |=|
                |=l      ヾ,ヅ     |=|
               r、V             Vヘ
               |ヘl(      、 li r     )lイ|
                |.ト| `<でiンヽ  ;'i"ィでiン ゛|ノ|
              l.ト|  " ̄´":i  ヾ" ゙̄` |ノ|
            ヾ|ヽ    { |        / |<
              ノノll U  ', :L.     U lト,ヽ
           f⌒>{.ll lU    ヾノ     Ul l } <⌒i
          ヽr゙ |l.| ',l   ー‐--一   l/ l.| ゙tノ
            ,r'"ヾ|   ',   ====="  /  リ`ヽ、
        /   |    ',   t=   /   |   \_
__.... -‐''"  ̄     l     ヽ________/    l    /:::::::`:`ァ- ....__
       ー-- 、      ヽ     /        /:::::::::::::/
           `ヽ、    ヽ   /     ,. -―/:::::::::::::/

281 :底名無し沼さん:2007/02/17(土) 10:25:13
君はもう2ちゃんねる止めたほうがいいと思う

282 :底名無し沼さん:2007/02/19(月) 08:03:05
60以上なら
 止めた方がいい。健康に悪い。

283 :底名無し沼さん:2007/02/19(月) 18:21:18
test

284 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 14:11:13
test

285 :底名無し沼さん:2007/02/22(木) 08:15:59
testと書くヤツは2ちゃんねるやる資格なし。後半耐えられないだろう。

286 :21:2007/02/26(月) 02:24:32
1ヶ月前になりますが日の出山に行って来ました
北尾根から登ったのですが踏み跡すらなくとても
良いハイクができました。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)