5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【趣味悠々】アウトドア入門【NHK教育】

1 :底名無し沼さん:2006/06/02(金) 16:26:04
2007年、中高年でキャンプ場は埋まる??
http://www.nhk.or.jp/syumiyuuyuu/outdoor.html



2 :底名無し沼さん:2006/06/02(金) 16:32:51
百名山爺婆の再来か・・。

3 :底名無し沼さん:2006/06/02(金) 17:19:11
北斗のファンだから見る予定

4 :底名無し沼さん:2006/06/02(金) 17:27:02
誰か見た奴いる?

5 :底名無し沼さん:2006/06/02(金) 17:37:08
一回目は炭火を起こして庭でBBQでも…って感じ
それとキャンプ場の探し方とか
ま、初回だしね

6 :底名無し沼さん:2006/06/02(金) 21:18:22
キャンプ場のマナーにはワロタ

7 :底名無し沼さん:2006/06/02(金) 21:24:52
例えば?

8 :底名無し沼さん:2006/06/03(土) 01:21:58
『夜は騒ぐのはやめましょう』『ゴミは分別しましょう』。
ちなみに僕は毎回見るつもりだけど…。
毎週木曜日の22時及び午前0時が楽しみだす。

9 :底名無し沼さん:2006/06/03(土) 01:25:02
戦争を少年期に経験した方々は、70歳以降だから
定年後の人たちは、野戦技術については素人だろう。



10 :底名無し沼さん:2006/06/03(土) 02:39:44

バイクのもりっちゃんでてたから今回もりっちゃんでいいのにね。

夏しかいい題材やらないんだよねコレ。

11 :底名無し沼さん:2006/06/03(土) 02:42:50
(´・ω・`)ボケはよいわんかい、泣かすぞコラ



12 :底名無し沼さん:2006/06/03(土) 02:48:28
(´・ω・`)りっちゃんが出てないからあんまみたくない・・・

なんで北○やねん・・・



13 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 07:46:49
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、すまんかった。
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|



14 :実況スタート:2006/06/08(木) 22:01:33
始まりましたw

15 :実況スタート:2006/06/08(木) 22:03:07
>>アウトドアインストラクター<<

怪しい



16 :底名無し沼さん:2006/06/08(木) 22:12:06
キャンパーども、
インクノットやってるぞ、
見ろ。

17 :底名無し沼さん:2006/06/08(木) 22:26:00
見終わった。
つ、つまらん。

18 :底名無し沼さん:2006/06/09(金) 03:02:54
そりゃそうだろ、山板の住人が見てもつまらんさ

19 :底名無し沼さん:2006/06/09(金) 09:39:07
紐を掛けた状態のペグをハンマーで叩いたら紐を傷つけるから良くない。
景色でタープを張る方向を決めるより、風向き重視が良いと思う。
まぁ、デーキャンプなら景色重視でも良しとするか。


20 :底名無し沼さん:2006/06/09(金) 10:07:55
さあ語れ。
蛆虫キャンパーども。

21 :底名無し沼さん:2006/06/09(金) 15:25:54
ちゃんと受信料払って下さいね。

22 :底名無し沼さん:2006/06/09(金) 18:07:28
北都のバカ全開のしゃべりっぷり見たら受信料払いたくなくなった。

23 :底名無し沼さん:2006/06/15(木) 22:09:01
上へまいります。

24 :底名無し沼さん:2006/06/15(木) 22:17:08
貧乏臭い家だな。

25 :底名無し沼さん:2006/06/15(木) 22:38:51
教則本は初心者にはいいね。

番組は見たことねえw

26 :底名無し沼さん:2006/06/16(金) 09:15:09
キャンプ云々より、健介、一度北斗をぶっ飛ばしてやれ!って思う。

27 :底名無し沼さん:2006/06/21(水) 16:20:57
>>26
ああいう女見てるとむかつく。


28 :底名無し沼さん:2006/06/22(木) 22:17:31
いかん。
組織化された登山の経験のない漏れには目からウロコだ。

29 :底名無し沼さん:2006/06/23(金) 06:54:42
そのままColemanの宣伝だったな〜。受信料払わずにすむからいいけど

30 :底名無し沼さん:2006/06/29(木) 21:01:31
今日だよ

31 :底名無し沼さん:2006/06/29(木) 22:45:03
Colemanの2バーナーの宣伝乙ww

32 :底名無し沼さん:2006/06/29(木) 23:16:00
>>22
払うほうがおかしいよ。
本当に国のためを思うなら、払うのを止めるべきだな

33 :底名無し沼さん:2006/06/30(金) 00:00:11
見忘れた!

34 :底名無し沼さん:2006/06/30(金) 09:41:08
俺も見忘れた!

35 :底名無し沼さん:2006/06/30(金) 10:10:26
華麗に見忘れた。
興味をそそられるほどじゃないから普通に見忘れるよねw

テントの張り方の回は途中から見たけど、
地面に直接テント張ってたみたいだが?

36 :ノッコ:2006/06/30(金) 17:58:43

キャンプマンを使うべきだろうね。

37 :ノッコ:2006/06/30(金) 18:05:38

重登山をやらせるべきだろうね。

そんで高山病とかまたデッチあげるんだろうなw

38 :底名無し沼さん:2006/06/30(金) 19:28:30
北斗のクソ餓鬼どもにも出演料払ったのかなぁ?


39 :ノッコ:2006/06/30(金) 20:50:52

俺はテキストまで買ったんだぞw

40 :ノッコ:2006/06/30(金) 20:59:22

デジカメについでアウトドアかぁ。バイクんときりっちゃんかわいかったなぁ。

おのおぢサマは一体だれ?

41 :ノッコ:2006/06/30(金) 21:29:24

NHKだから完璧に良いとはいいきれないんだよね。身をもって知ったよ。

42 :底名無し沼さん:2006/06/30(金) 23:08:54
アウトドア教室っていうよりもカタログ販売ビデオ
趣味悠悠でここまで出来が悪いのは初めてだな。

43 :底名無し沼さん:2006/07/01(土) 07:44:26
ムックを読めばそれでOKな感じ

44 :底名無し沼さん:2006/07/06(木) 12:41:25
凄い芝居だなw
結構おもしろいぞー

45 :底名無し沼さん:2006/07/06(木) 22:01:50
キター

46 :底名無し沼さん:2006/07/13(木) 11:52:59
そろそろね

しかし、あの馬鹿家族は消えろ
普通の家族にしろ!

47 :底名無し沼さん:2006/07/13(木) 12:36:01
脳には筋肉が詰まってるからな

あんなのが日本各地に増殖したらたまらん

48 :底名無し沼さん:2006/07/13(木) 22:02:22
キター

49 :底名無し沼さん:2006/07/13(木) 22:39:41
ランタンっていいね。
直火はダメよとかちゃんと言ってるし、いいんでない?
北斗、前好きくなかったけどいい奥さんじゃん。

50 :底名無し沼さん:2006/07/13(木) 22:41:37
あの程度のノウハウをさも薀蓄っぽく語り、
なおかつそれを大げさに感心してみせる馬鹿夫婦って、
どういうコンセプトの番組なんだ?

51 :底名無し沼さん:2006/07/13(木) 22:51:29
テント張ったこともない、炭火おこしたこともない中年に新たな趣味を与える番組でしょ。

52 :底名無し沼さん:2006/07/14(金) 21:07:38
テントはもういいから、リゾートホテルでのんびりしたいのが
シニアの年代かと思ってたよ。

53 :底名無し沼さん:2006/07/14(金) 22:17:31
このご時世に北朝鮮エピソードは良かったw

54 :底名無し沼さん:2006/07/15(土) 18:14:27

説明書にかいてあるようなことばかりいわれてもなぁ・・・

55 :底名無し沼さん:2006/07/15(土) 23:30:00
オートキャンプってあんなに荷物持っていくものなの?
何回か前に登場したセダンに積める量超えてないか?

56 :底名無し沼さん:2006/07/16(日) 09:48:13
マントルの取り付けからやるんなら、空焼き前にポンピングを済ませておくべきだと思う。

57 :底名無し沼さん:2006/07/20(木) 13:09:42
リッチャンリッチャン言ってるバカがいるが
ツーリング教室でいかにあのバカが批判されたか
知らない訳じゃないんだろうな

58 :底名無し沼さん:2006/07/20(木) 13:19:07
知らないから言ってるんだろバカ

59 :底名無し沼さん:2006/07/20(木) 17:56:25
今日の放送は山の歩き方らしいぞ
たぶん標高差200mぐらいの山だと思うけど

60 :底名無し沼さん:2006/07/20(木) 18:04:08
なんで創価夫婦なのかね

>40
鈴木達志 もと茅ケ崎山岳会
いろいろあった人


61 :底名無し沼さん:2006/07/20(木) 22:40:00
散策の仕方ってむずかしいよ。個々人の価値観で見たいものや見る角度がまるっきり変わるし。
今日の俺は開始5分でチャンネル替えそうになった。

62 :底名無し沼さん:2006/07/20(木) 23:27:49

鈴木達志 もと茅ケ崎山岳会
いろいろあった人


>>60 kwsk

63 :底名無し沼さん:2006/07/21(金) 01:46:28
>>57>>58
氏ね。
りっちゃんはかわいい

64 :底名無し沼さん:2006/07/21(金) 11:29:11
>63
>60ではないが
 ttps://www.dreammail.ne.jp/career/consultant/interview_03.php
 ttp://www.kanagawa-gakuren.gr.jp/sansupo/school/20040619mizunashi/mizunashi.html
 ttp://www.fop.co.jp/
たしかにいろいろやってそうな匂いはある

65 :底名無し沼さん:2006/07/21(金) 12:33:17
>>57-58
黙ってても消える泡沫タレントに青筋たてんなよバカ

66 :63:2006/07/21(金) 19:17:28
>>64
確かに・・・・ww
ありがd

67 :底名無し沼さん:2006/07/21(金) 23:07:30
毎回楽しみ
笑える・・・・。

68 :62:2006/07/22(土) 22:38:53
激しくマチガエタ・・・orz

折れは>>63では無く>>62なんだよ!

悪かったな>>63

69 :底名無し沼さん:2006/08/02(水) 15:50:00
先週末に行ったキャンプ場に、60前後の熟年夫婦が来てた。
木〜日の4日間。子供なし。
装備はひと通り揃って(コットまで用意)その割にはテントを乾かさずに畳むなど、キャンプに慣れてない感じだった。
もしかして「中高年のアウトドア」って本当に流行ってるのかね?

70 :底名無し沼さん:2006/08/02(水) 16:29:37
うん

71 :底名無し沼さん:2006/08/03(木) 01:26:14
>>69
そこまで観察していて、なぜ忠告してあげないんだ?

72 :底名無し沼さん:2006/08/07(月) 11:12:46
そもそも、翌日に広げて乾かせばいい話だし
他人様のやり方に忠告するのはおかしい



73 :底名無し沼さん:2006/08/07(月) 13:54:17
週末のキャンプ場で他人をどうこう語るなよ
どっかの山小屋のテン場での話なら、乾かさなきゃ重いと思うが
>69は家でテント乾かせないほど狭いのか?

74 :底名無し沼さん:2006/08/09(水) 01:18:00
わが家では、テント等はできるだけ乾かしてから片付けてます。
余分な夜露を落として、放置しとけば勝手に乾くし。
その間にシュラフも内側ひっくり返して車の上に置いて乾かしてから巻きます。
乾かして片付ければ、そのまま倉庫に放り込んで次のキャンプまで何もしなくていいから、楽。
うちに帰って干すの?やったことあるけど、あんな面倒なことはしたくないねぇ。
登山でテント泊なら、そりゃのんびり乾かしてられないだろうが

先々週?の放送で、撤収の仕方の時に「ペグを2本のこしてテントの裏を乾かす」
は目からウロコだったな。
でも、やってみたらうまく引っくり返らない…結局、ペグ全部抜いて引っくり返した。


75 :底名無し沼さん:2006/08/09(水) 23:14:03
>>74
今春、ペグ残さないでテントひっくり返したら、
風にあおられて面白いようにテントがころがった。
でも、ペグを残しすと中途半端にひっくり返るから、
お日様の位置気にしないと乾きが遅い。
まあ夏場は大丈夫だと思うけど。

76 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 11:37:59
また見逃したw

77 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 22:00:40
はじまったよ。見逃すな〜

78 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 22:14:09
回を追うごとにつまならさが倍増してる。

79 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 22:15:16
今のはビクトリノックスのフィッシャーマン?

80 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 22:17:56
おいおい、沢登りなんて気軽に特集しちゃっていいのかよ。
爺ババの沢パンパカ続出するぞ。

81 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 22:23:52
無事に沢くだりできたかな?

82 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 22:34:53
初心者には危ないスポーツだってのを番組としてもっと強調すべきだったような。
先生はしきりに言ってはいたけど。爺婆は人の話なんて聞いてないからなぁ。

沢のお手軽感だけが全面に出てたぞ。

83 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 22:38:30
沢登って言っても単に高巻きしてただけじゃん(^^)

沢シューズ履いて無い時点で????
だったし、ハーネスもロープも無いから可笑しいなぁーって思ってたよ



84 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 22:41:39
>>83
君は中高年の思考を甘く見てるな。
あいつらに自分の限界やら装備と、目の前にある沢との判断力が
あるとは思えん。

85 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 11:52:32
水鉄砲作りなんて中高年向けかなぁ?
ファミリーキャンプ向けのクラフトだよね。

どうも、中高年の〜 って番組趣旨からそれちゃったね。
老夫婦2,3組で長期キャンプロケすべきだよ。
ガキんちょ連れたファミリーキャンプロケじゃだめじゃないの?

滝を観て短歌詠むとか…絵手紙書くとか…高年者向けの企画も欲しい所。

86 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 12:00:48
今時の中高年はキャンプでセックルくらいしたいわけだが

87 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 19:52:23
山の中に来てまでセックルしたいだなんて

日常のセックルに飽きたか相当な絶倫大将なんですね?w

88 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 20:13:19
たまには新しい刺激も必要だよな

89 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 10:43:58
テキストに出てる和田淳子さん萌え
2回抜きますた

90 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 13:00:58
あたしじゃ駄目なのか!(北斗)

91 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 15:00:10
お前ブスじゃん。

92 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 15:21:13
北斗じゃ起たんがな

93 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 15:55:08
せめてジャガー横田くらいじゃないとな

94 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 17:45:43
ジャガー横田で勃つ>>93
はネ申!

ちなみに折れはライオネス飛鳥

95 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 21:31:49
「これって実はぁ」が口癖か?鈴木君。

96 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 22:51:57
わざわざ聞かずとも

97 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 23:19:55
しかし、有名な >>13 のAAって、ヒゲ以外ちっとも似とらんな。


98 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 23:52:13
「こいつは嫁さんになる!」
北キムチで、そう直感した健介であった。

99 :底名無し沼さん:2006/08/20(日) 10:43:54
>>93-94
若いねえ。俺はビクトリア富士美。
デカイおっぱいがエガッタ。

100 :底名無し沼さん:2006/08/21(月) 17:05:37
>>97
昔の健介の画像見てみ
結構似てる

101 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 12:36:53
鈴木君沢登りの講師やってたからね
見せたかったんじゃない?

102 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 14:20:20
今日放送日だね。
ダッチオーブンまでコールマンだったら興醒めだな。


103 : ◆IImAnUpFhc :2006/08/24(木) 22:01:10
キター

104 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 22:37:39
シナモンアップルうまそー(^ω^)

105 :底名無し沼さん:2006/08/25(金) 13:05:18
>>102
LODGEでしたね。
通常、錆止めはニスではなくてワックス、
リッジ・リフターではなくリッド・リフター。
ちゃんとしようよ、鈴木君。

106 :底名無し沼さん:2006/09/01(金) 11:53:49
なんかパッとしないうちに最終回だったね。


107 :底名無し沼さん:2006/09/01(金) 13:07:47
竹でご飯炊こうかな。

108 :底名無し沼さん:2006/09/15(金) 20:51:34
NH-K 趣味悠々 実践!! 快適野宿。

第一回 安全な野宿    

NH-K 趣味悠々 ビバークの達人になろう・

第一回 ビバークの心得

109 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 07:14:26
子供番組『からだであそぼ』の野宿編のほうが面白かったな。

110 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 17:52:27
127 :西日本新聞 :2006/09/16(土) 15:51:49
 /:::::::::::;-' ̄     ̄    ̄ヘーァ:::::::::i     ハンモック!ハンモック!コットとハンモック!エキマエ〜!
          i:::::::::彡      珍小      ミ:::::::::::ヘ   7時から自演6本!昼も夜もコットコット大声たててやる!
          |:::::::メ   ........        ......,   ヾ:::::::::::|   同じケンカ何年続くんよ?さっさと消えろ! わからんのか!
          |:::ノ   /   ヽ    /   ヽ ミ::::::::::|   私の心の中の精神安定を保つ為  ケンカ粘着
          |::| /    _       _    ヾ::::::l   私のわがままの荒らしじゃない  そうそう私の泣き声、悲鳴!
          |::|    イ(:::)ヽ     イ(:::)メ    |::::::|   
          |ノ i    `ー'ノ i    ヽ`  ̄    イ::イ   そうそう、ケンカの上でのことなのに なんで私だけが悪いのか?
          | j }     ̄ ̄  ノ;            い   駅前がいてケンカが成立している  迷惑だったら解決したらいい
          ゝ:.:.{: . : .    γ    ,、 )、      i丿   この人一人のケンカじゃない  この人の話を聞いて動く人がいる
          厶:.:.ヾ : .    ` ''`   ̄   ヽ     ノつ   私は一人だけど駅前達は徒党を組んでる
          /i:.:.:.:. : .       ,_    i    /     こちらの善意の第三者は見て見ぬふり だから騒音たてて抗議
        /  ヘ:.:.:. : .  i   ハニエ!-!‐ヽ |    ,イゝ、__    ハンモック!ハンモック!コットとハンモック!エキマエ〜!
      /|     ヘ:.: .  │〈.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ノ ノ    /   \:;:- 、 _
    /:;:;:;:;ヽ     ヽ   ! ヾエ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)