5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなのマグカップ

1 :底名無し沼さん:2006/06/12(月) 14:03:48
チタン、ステンレス、スタッキング、蓋付き、コーヒー専用、酒も一緒…。

こだわりのマグカップについて語るスレです。
モチこだわってなくてもドゾー。


2 :底名無し沼さん:2006/06/12(月) 14:05:29
どーーーにも琺瑯以外は駄目だ


3 :底名無し沼さん:2006/06/13(火) 02:52:43
俺のは、長野五輪のスノーレッツが描かれているマグカップだが、
信州で今でも、人気が高い 欠品&即完売必至 要予約の貴重品

4 :底名無し沼さん:2006/06/13(火) 15:21:22
ダイソーのホーローカップ。
特にこだわりません。

5 :底名無し沼さん:2006/06/13(火) 15:29:57
家の子はkikiraraのプラマグカップ。

6 :底名無し沼さん:2006/06/13(火) 16:34:21
ドンキーで買ったやつ。

7 :底名無し沼さん:2006/06/13(火) 19:27:02
モトローラもロゴいり

8 :底名無し沼さん:2006/06/13(火) 19:40:37
まえにコールマソのステンレスマグ使ってたけど、小さいから止めた。
今は近所のホムセンで買ったのを使ってるよ。

9 :底名無し沼さん:2006/06/13(火) 19:46:31
*チタンシングルマグのフォールディングハンドル
220ml・300ml・450mlスタッキングして持ってく。
良く考えたら3つで5000エソ弱。我ながらアフォ。

10 :底名無し沼さん:2006/06/14(水) 13:32:53
俺もチタンで金かけたアフォ
100均の計量カップをピッタリスタッキング出来るヤツ
シングルじゃなくてダブルって言うのかな?

11 :底名無し沼さん:2006/06/19(月) 23:10:24
>>9
ダブルの220と300ならスタッキングできるかな?

フタつき使ってる人いないんかな?あれチタン製少ないね。ステンレス多し。

12 :9:2006/06/19(月) 23:14:52
スタキング可だよ。

13 :底名無し沼さん:2006/06/19(月) 23:22:19
スノピのチタンダブルウォール。
二十年前の世界に持っていったら
「これは地球外の技術か?」なんて
オーパーツ扱いされるかもね。

14 :底名無し沼さん:2006/06/19(月) 23:29:56
>>13
「あの謎の星型マークは、きっと彼らの母星のシンボルなんだ」
by佐野史郎

15 :底名無し沼さん:2006/06/19(月) 23:33:30
メーカー不詳のチタンのダブル(持ち手無し)を家でも外でも使ってます。
その前まで色々と使ってたけど、これが一番使いやすい。

○想像以上に軽くて、丈夫。冷めにくい。熱いのを入れても持つ時や唇が
熱くない。キズが付きにくく目立たない。
×他のものと比べるとかなり高い。直火不可。

16 :底名無し沼さん:2006/06/20(火) 10:44:36
>>12
ありがd。
ドロミテのフタつき持ってるけど、冬はいいすよ。
あーでもフォールディングダブルマグ欲しいな・・

17 :底名無し沼さん:2006/06/23(金) 20:22:34
私はホムセンで購入したノーブランド品。
250円のステンレス製です。旅には持って
いきますが、バックパック、釣りではチタン
製のシェラカップを使ってます。

18 :底名無し沼さん:2006/06/24(土) 10:59:32
EPIの緑色のチタンカップ

19 :底名無し沼さん:2006/06/25(日) 23:45:07
俺は北海道のアイヌのクラフトマンが作る一刀彫りの木製のマグ。

20 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 08:18:25
こっち、こっち ヘ(゚ω゚*)
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1127977613/l50


21 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 18:24:15
キャンプ用のステンレスタンブラー

22 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 01:06:18
*の雪峰、合計5個を使っている大馬鹿者は私です。
Hを大きい方から3個スタッキング;湯のみ、ラーメン丼、汁物用
Mを大きい方から2個スタッキング;ご飯、おかず、取皿用

23 :底名無し沼さん:2006/10/14(土) 06:59:03
カッコイイほしい〜

24 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 09:17:26
僕はアラジンのマグかdinexのカップを愛用してます。家ではdinex,
外ではアラジンかな。
重ねたり直火はできないけど軽いし割れないし保温保冷力はダブルマグよりはるかに上だし安いよ。
蓋付のアラジンはもちろんダイネックスは家で他のマグと氷を入れて使うと違いがすごくわかります。
結露もしないし氷もかなりの間溶けなくてよいですよ。

25 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 00:02:42
ナチュラムでモノ買ったときにもらったコールマンのマグカップと
ユニフレームのキャンペーンでもらったタンブラー使ってます。
...全部もらい物。

26 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 14:31:35
どうもチタンマグには突風でぴゅーーっと飛んでいっちゃいそうな印象があるがなあ

27 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 22:42:30
シエラカップじゃだめなの?
だめなんだろうな、多分。

”まぐ”に意味があるのかな。


28 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 00:19:04
雪峰H200を自宅で湯飲みに使ってる。外では安物のステンマグ。

29 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 00:30:43
百斤で売ってるプラのマグカップ
いつまでも熱いと飲めないから

30 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 18:50:06
>>27
遅レスだが、シエラカップは、コーヒーのドリップパックが使いづらい。
(ま、割り箸でも渡せば、おkなんだが)
酒飲むのもシエラカップじゃな。アレはコップてより食器(おわん)。

31 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 10:47:56
AGE

32 :底名無し沼さん :2006/11/30(木) 22:00:43
サーモスのジャストフィット缶クーラーJCC-350。
保温性はおそらく最強クラス。重さもそれほどないし、フタつきで便利。

33 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 09:54:21
チタンダブルマグ欲しい〜

34 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 18:54:23
>>32
>>33
私もどちらが良いかで迷っています。

35 :32:2006/12/02(土) 22:04:57
じゃ>>34さんのために、知ってるかも試練が
つttp://www.ashiten.com/camp/fieldtest/08/index.html

ジャストフィット缶クーラーはマジで保温性いいよ。飲み口部分は全部
外せるからただのカップとしても使えるし。
重さも、そりゃチタンマグには負けるけど十分に軽いと思う。

それほど重さに神経質じゃなくて保温性がいいカップが欲しいなら、
文句なしにおすすめの一品。


36 :32:2006/12/02(土) 22:08:13
追記。
ジャストフィット缶クーラーの唯一の弱点が強度。
薄いから強く握るだけでたわむ。ザックにぎゅうぎゅうに詰め込んだら
たぶん変形すると思われ。

37 :底名無し沼さん:2006/12/03(日) 14:38:57
>>35
ありがとん♪

38 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 18:23:47
ダブルマグほしー

39 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 18:36:53
ちなみにオイラのチタンダブルマグも、ザックの中で変形しますた


40 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 18:40:30
>>39
スノピの?あれって弱いの?

41 :底名無し沼さん:2006/12/07(木) 08:05:38
普段使いには問題ないけどハードな使い方だとやっぱり傷、変形(へこみ)はつきもんだよね。


42 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 20:17:28
シグの保温マグはどうですか?
DURALEXを普段使ってるんですが。

43 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 17:40:31
*のチタンダブルウォ―ルを勢いで買っちまったが
バーナーとかで直接、温めなおしとかできないのが我慢ならん。家専用品になった・・・
シングルウォ―ルにしときゃよかったなぁ・・
で現在、山では百均のステンマグ使ってるアフォです。

44 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 00:32:52
>>43
カップを直接火にかけるとハンドルまでチンチンにならない?
MSRのチタンカップ持ってるけどそれが理由で熱い飲み物にはあまり
使いたくない。

45 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 02:08:38
>>44
名古屋人、乙

つーか、熱い飲み物にはDINEXインシュレートカップが軽くて安くていい。
真空ダブルマグも持ってるけど口が熱くて飲めない。保温力は高いけどね。
直接火にかけて飲み口が熱くならないのは縁がプラのカップぐらいだな。

46 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 11:57:23
カップを直接火にかけられるのって魅力感じないな。座り悪いし。鍋使うよ。つーかそれなら鍋から飲む。
飲料用のが一つほしいのでホーローがククサを検討中。使い込んであじが出てくるのがいいね。

47 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 17:43:29
>>46
ククサって木のカップ?
使い込んであるのって見たことないんだけど汚くならないのかなぁ?

48 :44:2006/12/21(木) 20:31:48
>>45
>名古屋人、乙

な、なんでわかった!?

49 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 23:06:31
>>48
おみゃーさん、名古屋弁をつかっとるだぎゃー
とろいでいかんわ
女子供までチ○チ○言うのは名古屋人だぎゃー

50 :43です:2006/12/21(木) 23:16:38
>>44
今の所、取っ手部分までアツアツになった事はないです。バーナーによるかな?

ちなみに400ccのマグカップでつ。デカイから熱くなりにくいのか・・!?

51 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 22:38:28
バーナーヘッドが大きくカップの廻りに火が回るストーブは取っ手が熱くなる。
マイクロとか火がスポットであたるのは取っ手まで火が回らん。
飯炊きなら前者がいい。後者は焦げる。
縁がプラのカップ火にかけたら縁溶けるが。

52 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 22:48:25
>>51
縁がプラのカップはプラが取り外しできるんよ。
外すのは面倒だけどつけるのは簡単。
だから外してカップの中に入れて持ち運び、火にかけて填めて飲む。
保温程度の火ならはめっぱなしでも溶けない。
しかし、今はEPIのだけになっちゃのかな。

53 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 23:23:48
チタンダブルマグほしいよおおおおおおおおおおおおおおおお

54 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 00:22:39
シェラカップは縁のステンレスが熱を逃がすから火傷しない・・・というのを真に受けて、
火にかけてたシェラカップに口つけて火傷した馬鹿がいた。 俺です。

55 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 01:08:20
>>54
。゚・(ノД`)人(Д` )・゚。 ナカーマ

56 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 15:10:42
スノピのWはちょっと大きいんだけどザックのボトルホルダーにピタリと収まる。
で、そこにチタンボトルを差し込んで 完 璧 。

性能は‥‥良く分からない。「さすがチタンダブル!」と思った事は無いなあ。

57 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 15:17:13
>>54
大体誰もが一度は通過する道だ。
そして、縁から少しこぼしてから飲むという知恵を身につけるんだな。

58 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 20:21:38
>>57
シブく語ってるつもりかもしれないが、要するにお前もやったんだな?w



59 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 21:33:50
書き忘れ。
もしWならではの性能を求めるなら広口のチタンボトルを持ってけと言いたい。
夏場でも氷が半日以上もつし冬場ならホカホカのコーヒーがいつでも飲める。

風の無い屋内ならまだしも、野外で使うマグカップにW機能はさほど意味はないと思う。
俺は持って行きますがw それは雰囲気が好きだから、だな。

60 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 23:01:08
>>58
フッ、まあ、そんなこともあったかもしれないなフハハハハ   (´;ω;`)ブワッ

61 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 00:23:44
漏れは、*のチタンシングルマグをナルゲンのポリ広口ボトルのハカマにして
いる。トランギアの燃料入れにナルゲンを使ってるが、スペースの節約と、ポ
リボトルの保護かねて。どちらも300mlね。

62 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 23:07:39
DINEXの緑を愛用してます。
最初は「なんかチャチっぽいなー。でも安いし1個買ってみるか」だったんだけど、
なにげにアメリカンな雰囲気と使い勝手の良さから彼女の分も買ってペアに。

・安いから惜しげなく気軽に使える
・親指が底に届くので洗い易い
・断熱材入りで保温がよい
・下広がりで安定感がある
・座が三分割されてるので、熱いものを入れた時に空気の膨張でスイーッっと浮かない
・スタッキングできる(高さは変わらないが、はまるので安定する)
・持ちやすい
・金属の「アウトドア食器〜!」っぽくないので、何となくノンビリした気分になるw

*のチタンダブルとか使ってたんだけど、最近はこいつを持ってく事が多いです。
ちゃちなプラ製品をこれだけ気に入るとは思ってなかった。

63 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 23:52:41
冷めにくくふぃんき(←何故か変換できない)のある磁器製を愛用してます。
落としてもそう簡単には割れないよ。

64 :底名無し沼さん:2007/02/04(日) 22:22:01
今日、たまたまショップにいったら旧価格で*のチタンダブル300があったので、
即ゲット。
初チタンなので効果試そうと、水割り作って20分くらい室内に置いたけど、
周りに水滴つかないし、中は冷え冷えでびっくり。
買ってよかった。
明日はあっついお湯でコーヒー飲んでみよ。


65 :底名無し沼さん:2007/02/18(日) 04:11:14
明治製菓⇒食品⇒ココア、とたどれば
みんなのマグカップ(写真投稿)コメント付きがあるぞ
行ってみよ!

66 :底名無し沼さん:2007/02/18(日) 17:56:53
チタンダブル専用の蓋があったら嬉しいんだがなあ。

67 :底名無し沼さん:2007/02/18(日) 22:30:47
チタンダブルで熱燗飲んだらすぐさめた。

68 :底名無し沼さん:2007/02/25(日) 15:46:37
http://blog.livedoor.jp/music_h/archives/50195096.html
このスタバステンレスマグと
http://www.epigas.com/product/index.htm
このデスクトップマグが気になる

69 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 22:39:29
ダイソーの二重構造ステンレスマグカップを使用。(柄の部分がプラスチックで\210-のやつ。)
柄の付け根に水が入ってチョット不衛生な事を除けば大きな不満はなし。

70 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 15:14:16
スノーピークのチタンダブルマグ フォールディングタイプなんですが
450mlと300mlはスタッキング可能ですか?

71 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 21:09:34
300mlしか持って無いけど、突出部、厚みを計ってカタログスペックから推定してみた。

【450ml】
外径86mm - 厚み(3.5mm×2) 約7mm = 内径 約79mm

【300ml】
外径76mm + ハンドル突出 約6mm = 約82mm

無理そうだなー。

72 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 21:36:53
ttp://www.thermos.jp/product/motion/motion_cate03/jcc350_sbk.html
個人的にはこれ気に入って使ってる。

カップとしても使えるし、缶ビールクーラーにもなるし。

73 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 21:42:47
ほほー。なかなか良さそうだ。
でも嫁の分と2個揃えると6300円かよw 今はちょっとキツいw

74 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 23:17:27
アラジンの大きいサイズのインシュレートカップを百円で投げ売りしてたので、3つ購入。

蓋も付いてるし、中に350ml缶が入るし、グリップが大きくて握り易くて、思いの外使いやすい。

75 :70:2007/03/22(木) 23:23:08
>>71
実測調査ありがとうございます。
この感じだと無理そうですねぇ…。

スタッキングできるダブルマグって無いのかなぁ

76 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 00:22:21
>>75
っ*の雪峰

77 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 00:34:25
>>75
http://www.snowpeak.co.jp/catalog/spo/html/cooker/stackingmug.html

俺は最近はDINEX Classicの保温マグ愛用しとる。
あのチープなプラスチックの雰囲気にハマッてしまったw

78 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 00:49:59
ダイネックスインシュレートカップいいよね。
デラックスじゃない方。

79 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 02:55:56
デラックスってあるんだ?知らなかったw

80 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 10:54:54
http://news.ameba.jp/2007/04/4069.php

81 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 14:33:37
>>80
なんというほのぼのニュースw


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)