5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都一周トレイル

1 :底名無し沼さん:2006/08/08(火) 01:28:16
三方が山で囲まれ、わずか30分もバスに乗れば林間地に達するという立地を生かした、
京都市街地を望み、自然景観や歴史的雰囲気、文化にふれながら体力に応じて、
散歩・縦走ができる4コース。

○西山(清滝〜上桂) 約12.0km
○北山西部(鞍馬、二ノ瀬〜清滝) 約19.8km
○北山東部(比叡山山頂〜鞍馬、二ノ瀬) 約17.9km
○東山(伏見稲荷〜比叡山頂) 約24.6km

※公式コース地図の紹介文より。
 http://raku.city.kyoto.jp/kanko_top/books.html

京都一周トレイル(Blue Mountain Homeより)
http://www.eonet.ne.jp/~bluemountain/walk/Ktrail.htm

2 :底名無し沼さん:2006/08/08(火) 06:26:29
1日で全コースいける?

3 :底名無し沼さん:2006/08/08(火) 08:49:29
>>2
朝四時に出かけても日没には絶対間に合わない計算になる。
自転車が使えないコースだけに余計一日踏破はキツいのでは?

4 :底名無し沼さん:2006/08/08(火) 08:57:55
東山コースをたどって伏見稲荷から比叡山に登ったあと坂本に下りました。
それだけでおなかいっぱいになりました。

5 :底名無し沼さん:2006/08/08(火) 13:29:58
>>4
所要時間はどれぐらいでしたか?

6 :底名無し沼さん:2006/08/08(火) 16:35:13
これは迷いやすさ満載。
山道よりも住宅街の方が順路を見失いやすい。

7 :底名無し沼さん:2006/08/08(火) 19:12:31
何か夕焼けの色が異常だな。
台風の影響か?

8 :底名無し沼さん:2006/08/08(火) 19:14:32
1のリンク先にある『京都一周トレイル・コース地図』はよく出来てる。
基本は1/25000地形図で、迷いやすい所は拡大図つき。

9 :底名無し沼さん:2006/08/08(火) 20:15:56
マナーの悪い観光客が我が物顔で現地住人に迷惑をかけるのは大問題。

10 :底名無し沼さん:2006/08/08(火) 23:39:26
>>7
 地震の前兆かもね。
 当方は北摂住民ですが、確かに異様な夕焼けだったです。
>>9
 kwsk


11 :底名無し沼さん:2006/08/09(水) 04:11:20
夕焼けの件は関東地方でも話題になっていた模様。
日本中が異常気象か何かの影響を受けているのだろうか?

12 :底名無し沼さん:2006/08/09(水) 06:19:51
>>10
現地の住人が日々の生活のために自宅の前の道路を通行しようとしていると
道を譲ろうという素振りを見せるどころか「まーこんな所を車で通って!!」とかほざき始める始末。
しかも、そんなDQNが通った後には丸めたパンフレットとかが普通に落ちてるといふ罠。
有名な神社仏閣の近くの住宅街ほど被害は深刻らしい。
以前見たまちBBSの東山区スレでの清水周辺住民の怒りは凄まじかった。

13 :底名無し沼さん:2006/08/09(水) 07:13:14
>>12
 観光地の宿命とはいえ、ひどい話だな。
 小学校からやり直せ、といいたい。
>>3
 実はトレイルランニングなら、手ごろな距離だったりする。

 

14 :底名無し沼さん:2006/08/09(水) 11:55:01
>>13
>実はトレイルランニングなら、手ごろな距離だったりする。

所要時間やペースに関する具体的なプランはどんな感じになりますか?

ところで、この季節は、ウォークでもバイクでも、なかなか計画通りにいかないようですね。
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1150950586/

15 :底名無し沼さん:2006/08/09(水) 19:42:27
今日は月がおかしい模様。

【宇宙ヤバイ】夕焼けすげええええええええええええええええええええええ
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1155031566/125

125 名前:-=・=- -=・=-[] 投稿日:2006/08/09(水) 19:33:42 ID:fz7viBmt0
月が以上にオレンジで、デカイんだが、、、
誰かきれいに写真撮れる?

by京都

16 :底名無し沼さん:2006/08/09(水) 21:57:12
こりゃ確かにおかしいわ。

【宇宙ヤバイ】夕焼けすげええええええええええええええええええええええ
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1155031566/126

126 名前:-=・=- -=・=-[] 投稿日:2006/08/09(水) 19:58:39 ID:fz7viBmt0
http://2ch-news.net/up/up14497.jpg

17 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 06:08:18
大文字山山頂手前でナゼ?下るのか理解できん。

18 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 06:25:25
哲学のみちを歩いてもらおうっていう配慮なのかなあ

山頂〜火床〜銀閣寺で良いのにね

19 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 06:46:52
元々コースとして体系立っていないものを強引に結び付けているきらいはあるな。

20 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 06:50:25
まあ、盆地の山から山へと渡り歩けば
自然にアルファベットのCの形の巨大なルートが
大まかに出来上がる訳だが。

21 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 08:07:14
この暑いのに京都トレイルはしんどい。
比良に行くほうがいいな。

22 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 08:37:31
>>21
山の上はまだまし。
京都で本当にキツいのは山に囲まれた部分。

23 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 13:23:14
そう 今日も とても あつい 

24 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 13:25:34
室内も32.7度だす。大文字登ってくるか.

25 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 21:03:00
今日も焼け付くような外気でしたとさ。

26 :底名無し沼さん:2006/08/13(日) 12:10:11
もう雷雨の心配はしなくてもいいのかな?

27 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 07:36:14
16日まで大文字は混むな。

28 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 08:56:44
>>27
KBSで生中継するそうだね。

29 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 16:28:56
去年の送り火は蹴上から頂上経由で見物に行こうと思ったが
イノシシがでるからやめとけって云われたので引き返した。


30 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 18:36:07
>>29
捕まえて牡丹鍋にしようぜ!!

31 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 08:07:43
>>30
今の季節は油がのってないのでうまくないぞ。

32 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 12:02:07
>>31
鶏のささ身みたいにヘルシーでいいんじゃないか?w

33 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 21:03:09
野生の猪なんて食えたもんじゃねえぞ

34 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 21:05:25
>>33


35 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 06:20:55
昨日蹴上〜大文字いったぞ。
七福思案所から山頂に行ったところ、山科の町が見渡せる開けたところで
ホバリング中のスズメバチはけーん、ここは去年も何回か見てるから:気をつけよう

山頂は、護摩木を求める人でいっぱい。暑かったわ。

36 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 12:06:04
>>35
何時頃行ったの?

37 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 20:57:11
あらら…アフォスwww

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1155729185/
【京都】「道に迷い、帰れない」大文字山で遭難騒ぎ、ヘリ出動
1 :二兎追うものφ ★ :2006/08/16(水) 20:53:05 0
 13日午後4時過ぎ、左京区浄土寺打越町の「大文字山」の山中で、埼玉県川越市の私立大生の男性(18)から
「下山する際に途中で道に迷い、帰れなくなった」と携帯電話で110番通報があった。
京都市消防局のヘリコプターが同5時47分ごろ、頂上の北西約200メートル付近にいる男性を発見。
男性は出動した川端署員らと合流し下山した。男性は旅行の途中で京都に立ち寄ったらしい。

ここもなー★
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/kyoto/news/20060815ddlk26040415000c.html

38 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 00:05:04
>>37
 救助よぶような場所か? 信じられん・・・w

39 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 03:21:20
>>38
禿同。
あんな所、適当に低い方へ歩き続けてさえいれば勝手に人里に出るだろ。
しかも、八月の午後四時と言えば、日没前どころかカンカン照りだぞw
あと、こういう件で救助された場合の費用は自己負担だったはずだが、
こんなつまらん事でヘリ飛ばしてもらって、一体いくら請求されるのかね?www

40 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 06:50:53
大文字は以外に多いみたいよ
 消防署の人に聞くと

41 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 07:15:04
携帯通じなければ 自力で下山しただろうね

42 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 07:53:38
全世界が笑った。

っていうか、送り火当日は13時から登山禁止だよ。
(当日登山禁止の説もある)
だから、他の登山者も居なかったのか?

そういう意味で、京都トレイルは大文字山頂〜火床からはずれているのかもな?

43 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 13:24:50
>>40
マジかよ?!w
消防署の中の人も大変だなw
つーか、大文字山って四方を市街地に囲まれてるのに、
一体、何をどうすれば、そんな風に遭難出来るんだよ?!w

>>41
携帯が通じるなら、2chに書き込めば、ここの誰かが拾いに行ってやったかもなw

>>42
それは全くの初耳。

44 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 13:43:31
>>43
京都トレイル山岳救助隊@2chってか)w

大文字山山頂の北西200mなら正規ルートがごつごつしてるので
ちょいと北に山頂までバイパスできる踏跡があるが(結構不明瞭)
登山者が多いときは、多分この踏跡に紛れ込んだんだろうね。

あの辺の踏み跡は下に向かうと水庭あたりに下りそうだが..
いったことないな。


45 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 13:45:09
まちがえた

× 登山者が多いときは、多分この踏跡に紛れ込んだんだろうね。

○ 登山者が多いときは、この踏み跡をよくつかう。
  多分この踏跡に紛れ込んだんだろうね。



46 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 13:51:55
>>44
>京都トレイル山岳救助隊@2chってか)w

茶噴いたwww
むしろ、突発OFF板での話題向きだろうけどなw

【半泣き】大文字山で遭難者と合流するOFF【誰か来て!】

47 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 19:25:27
>>49
 www
 俺も突撃しそうwww

48 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 19:35:55
こりゃ、>>49に期待だな(ワラ

49 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 21:55:12
>>29
京都でもウリ坊獲りに突撃しようぜ!!

http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1155817722/
【社会】大阪府内の川で子イノシシ6頭捕獲

1 :ミス・たわし(060918)φ ★ :2006/08/17(木) 21:28:42.73 ID:???
 大阪府の池田市と箕面市の間を流れる川で17日、両市の職員らが子イノシシ6頭を取り押さえた。

 付近の住民が畑にいるイノシシを目撃し、池田市に連絡。
畑を荒らす恐れがあり、親が出てくるのを警戒して捕獲に乗り出した。

 午後1時半ごろ、浅い川のせきに集まっていた6頭に職員らはじわりと接近。
6頭は下流に向かい猛スピードで逃げたが、待ち構えていた職員らが網でなんとか捕まえた。
約10分間の捕物劇だった。

[2006年8月17日20時38分]

そーす http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20060817-76975.html

50 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 18:50:24
              ゚.ノヽ
             、-'   `;_' '
             (,(~ヽ'~
             i`'}
             | i'
          。/   !
         /},-'' ,,ノ
      ‐-、/    i
 ,  ゛ 三 ミ   ,,-,/
( ( (((`・ω・´))) ) )ノ   台風それたあああ!
 ヾヽミ 三彡, ソ
/ 台 風彡ノ
/ (ミ 彡゛
/ \ゞ

51 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 09:50:23
>>49
大文字のイノシシは人を襲うよ。
六甲で人なれしてなついているヤツではない。

大津側に出るとサルが出るし。

52 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 11:04:43
>>51
あと、嵐山付近だと(o'(ェ)'o)も出るよね?
猟友会に射殺されてた(o'(ェ)'o)もいたしね。

53 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 18:53:41
                 ∧___∧
   ∩___∩       | ノ      ヽ
   | ノ      ヽ     /  ●__● |
  /  ●   ● |    ミ  ∧(○ ○)∧ミ
  |    ( _●_)  ミ   ミ  (ノ  |∪|  ノミ
 彡、   |∪|  、`\  彡、    ヽノ 、`\
/ __  ヽノ /´>  ) / __     /´>  )
(___)   / (_/  (___)   / (_/
 |       /       |      /
 |  /\ \       |  /\ \
 | /    )  )       | /    )  )
 ∪    (  \       ∪    (  \
       \_)             \_)

54 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 19:57:58
イノシシってぼたん鍋に売り飛ばしてもいいの?
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1029167441/

55 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 20:49:25
このコースだと猿が一番怖いね
団体行動するし
去年は稲荷近辺まで出張してたし

56 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 23:29:33
    ____
   /      ヽ
  / ( ⌒Υ⌒ヽ)
  | /C| ●  ● |
  し   (_▼_) )
 /、    |∪| 、`\
/ __   ヽノ/´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

57 :底名無し沼さん:2006/08/20(日) 00:07:47
 /  \         ヾ、
/   大 `ヽ、        l
         ヽ  ''-=、 、.,i
             | `ヽ
            (::L  i
              {::::::i  l
            |::i::|  l
            l::!:j   .!
            ゙´´  i
              -=- .ノ

あみだがみね です。
ボス! たいへんです!
ひらたが くびをつっています。

58 :底名無し沼さん:2006/08/20(日) 08:19:04
そういや、去年の大晦日に首吊りがあった。

59 :底名無し沼さん:2006/08/20(日) 12:37:15
>>58
どこで???

60 :底名無し沼さん:2006/08/21(月) 08:04:58
>>59
銀閣寺〜火床間

61 :底名無し沼さん:2006/08/21(月) 12:13:58
>>60
怖っ

62 :底名無し沼さん:2006/08/25(金) 23:11:38
トレイルって住宅地の道路より涼しいと思わないか?

63 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 06:30:28
トレイルって住宅地の道路がコースになっているところがあるんだが

64 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 14:19:51
>>63
確かに。

65 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 15:06:57
東山コースの大文字から比叡山に登る手前のあたり、一度谷に降りないと
いけない所があるけど、初めて行った時、そこの道標が壊されて随分迷った。

ネット見てると道標壊して回ってる人がいるみたいね。



66 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 16:17:39
>>65
>ネット見てると道標壊して回ってる人がいるみたいね。

詳しくお願いします。情報を集めた上で市に通報したいので。

67 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 16:42:36
>>66
壊して回ってる人自身のサイトを見つけたとかではないんですが、
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/matsudah/run_spot.html
↑ここの「ちょっと一言」ってとこにその事が少し書かれています。

自分も平安神宮そばの観光協会で買った地図を持ってってたんですが、
迷った場所はちょうど広い林道から逸れて谷へ下りて行く細い道やったんで
道標が無いと分かりにくい場所でした。おかげで一時間ほどロスした。

68 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 16:50:57
>>67
有難う御座います。

「今もその破壊活動は継続しているようだ。
この道標はもともとカラーで、白黒のそれは応急処置がなされたものである。」

こういう風に書いてあるところを見ると管理側は既に手を打っているようですね。
しかし、肝心の犯人を何とかしない限り、いくら応急修理しても、きりが無いし、何とももどかしい限りです。

69 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 17:05:01
道標のナンバーは忘れたけど、道標が壊されてたのは
ttp://kudougao.fc2web.com/bangai/dai.htm
↑ここの写真の12枚目の石鳥居の直後、写真にも写ってる
広めの林道から13枚目の写真の沢へ降りる分岐の道標です。

少し前の事なので今は修理されてるかもしれませんが、
もしまだなら迷いやすいと思うので、一応これから行く人の為に。



70 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 17:38:45
とりあえず、トレイルの話をする時にコースや地点を図示すると分かりやすいと思うので、
以下の二つのサイトを挙げておきます。
ttp://chizuz.com/
ttp://chizumado.jp/

71 :底名無し沼さん:2006/09/02(土) 07:28:47
七福思案所にも道標破壊の注意看板があったよ、去年かな?

その看板も破壊されていた。

道標修理のおじさんたちに出くわしたこともなる。

主に、蹴上~大文字


72 :底名無し沼さん:2006/09/02(土) 07:32:20
名無しでいいとも!@放送中は実況板で :2006/08/28(月) 15:47:26 ID:NisxqniG0
朝日新聞投稿欄

「登山での水は貴重品なのに」  短大教員・XXXXX(大阪府吹田市 70歳)

今月初旬、大阪の民放局が富士山頂から連日生中継をしていた。その中で、アナウンサーが登山者たちから
水筒の水をもらい、入浴するシーンがあった。体がかろうじて入る容器につかり、感激しながら中継していたが、
入浴は企画として問題があると思った。
アナウンサーが登山者に呼びかければ、快く水を提供してくれるだろう。しかし、提供者のその後の長い
下り道を考えれば何が起こるかは分からない。ましてや夏山だ。山登りでの水は貴重品であり、非常時以外は
他人に所望するのはルール違反である。必要なら、アナウンサーたちスタッフが運び上げるべきだ。
かつて高校や短大で山岳部の顧問をし、また、国体の山岳競技の監督をして、常に山行きでの水の大切さを
部員たちに指導してきた私としては、残念なシーンであった。

73 :底名無し沼さん:2006/09/02(土) 07:53:13
単なる愉快犯か、それとも何か景観に対する考え方とかがあって道標を壊してるのか
よく分らんが、ああいうコースでも充分に道に迷う可能性があるから、一歩間違うと
大事になりかねんよな。

74 :底名無し沼さん:2006/09/02(土) 11:03:37
>>73
>>37の例もあるから、蹴上〜大文字程度で大事に至るかはともかくとして、
イタズラが原因で道に迷うと大迷惑を被るのは間違い無い。

75 ::2006/09/03(日) 06:23:24
>>65

76 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 16:21:46
きょう、東山コース行ってきました。
たいした雨が降らなくて良かった

77 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 16:32:22
>>76
今は、まとまった雨が降っているところです。
運が良かったですね。

78 :底名無し沼さん:2006/09/11(月) 06:58:13
ちょっと離れますが「行者ヶ森」登ったことのあるひと居ます?

79 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 20:37:59
>>78
山科の方ですよね?

80 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 16:21:22
 /  \         ヾ、
/   大 `ヽ、        l
         ヽ  ''-=、 、.,i
             | `ヽ
            (::L  i
              {::::::i  l
            |::i::|  l
            l::!:j   .!
            ゙´´  i
              -=- .ノ

あみだがみね です。
ボス! たいへんです!
ひらたが くびをつっています!

81 :底名無し沼さん:2006/09/26(火) 22:07:03
というか、コースの途中に母親に対する殺人未遂事件を起こした中学生の自宅があるんだよね。

82 :底名無し沼さん:2006/09/30(土) 19:24:04
涼しくなってきたし、また踏破してみるかな。

83 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 11:23:02
>>79
そうそう

84 :底名無し沼さん:2006/10/06(金) 02:06:44
>>83
で、行者ヶ森がどうかしたの?

85 :底名無し沼さん:2006/10/06(金) 06:54:50
>>84
登る道とか聞きたくて。

86 :底名無し沼さん:2006/10/06(金) 14:12:30
>>85

いろいろ登り口があるけど、どっちの方から?

87 :底名無し沼さん:2006/10/06(金) 14:19:53
>>85
登る道というのは他の山からトレイルに沿って登るという事ですか?
それとも、最寄の市街地からトレイルに合流して行者ヶ森を目指す道という事ですか?

88 :底名無し沼さん:2006/10/06(金) 22:16:18
1:25,000で見ればわかると思うんですが、いくつか登り口があるんですよ^^;

直でいくルートは山科側からは行き易いところで2本あります。

オレは普段、行者ヶ森のある音羽山系(勝手にそう呼んでるだけですが・・・)をトレーニング場所に
使ってるのでアドバイス出来ると思います。

あそこに入るなら大津側から入っても山科側から入っても醍醐寺から入っても
普通の人の足なら行者ヶ森経由で休憩しても五時間あれば下山出来ると思います。

歩いている人も多いほうだと思いますが平日は人に会わないこともあるし
見てないなら一度、地図を見てください。そして自分でどこがいいか選んで
みてください。それから聞いてくだされば目印、注意点をお教えしましょう。

でも何故、行者ヶ森に?


89 :底名無し沼さん:2006/10/06(金) 22:49:32
>>88
それで大体の線引きをしてあげた方が分かりやすいのでは?

http://chizuz.com/

90 :底名無し沼さん:2006/10/06(金) 23:07:28
>>88
さんくすです。

山科在住で、トレーニングでいいかな?と思いましたが、webで探しても
なかなか登山ルートが出てこなかったのです。ルート本もいくつか買いましたが
載ってなくて、ここならご存知の方が居るかな?と思った次第です。

1:25000ですね。ウォッチ図で探してみます。



91 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 09:19:28
1:25000見ましたが、山頂までの道は・無いみたいですね。
桜馬場から醍醐に行く道の途中と、大塚から登るルートが
あるみたいですが、

近いうちに行ってみようと思います。

92 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 16:03:51


  【 民主党×NEWS23 】  細野&モナ、 今度は 「 京都不倫旅行 」撮られた (;´Д`)ハァハァ...

路上キス写真が問題になった 細野豪志衆院議員( 35 )と TBS系 「 筑紫哲也NEWS23 」の
キャスターを“ 休養中 ”の山本モナ( 30 )が、今度は「 京都不倫旅行 」を撮られた。10日発売
の写真週刊誌「 フラッシュ 」が報じたもので、初秋の9月21日、2人が京都市内の高台(こうだい)
寺に向かう 石畳の坂を手をつないで 肩寄せ合い 散策する姿をとらえている。 先に写真週刊誌
「 フライデー 」では、2人が9月20日にJR品川駅から新幹線「 のぞみ 」号で不倫旅行に旅立つ
ところまで報じており、その続編が雑誌を代え「 フラッシュ 」で報じられた形だ。漆塗りの店で熱心
にお椀や箸を 品定めする様子も見られたといい、もはや誰が見てもリッパな不倫カップルだ。

http://www.zakzak.co.jp/gei/2006_10/g2006101001.html
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160456784/
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1160453585/


93 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 13:04:27
  ∩  ∩
  ( ・(エ)・)    | |
 と     )   | |
   Y /ノ    人∩___∩
    / )    <  >ノ      ヽ  ヌルポー!
  _/し' //. V  >   < | 
 (_フ彡     |   ( _●_)  ミ
      ガッ 彡、   |∪|  、`\
        /__   ヽノ /´ >  )
       (___)    /  (_/

94 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 13:05:13
         %%%%%%%%  佐賀県民は佐賀県の佐賀県庁へでも行け!
        6|-○-○ |  
         |   >  |
       _ \ ∇ /
      /      )          
     / ,イ 、  ノ/   
    / / |   ( 〈 ∵. ・   ∩___∩
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_ | ノ --‐'  、_\  
   | |   `iー__=―_ / ,_;:;:;ノ、  ● |  エーン
    !、リ  -=_二__ ̄_=;|    ( _●_) ミ
        /  /       彡、   |∪|  ミ
       /  /   ・∵ ’  /__  ヽノ ̄ヽ     
     / _/          │__ 〉  /\

95 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 13:05:56
       /      \
      /  ─    ─\    こうして監視していれば佐賀県を悪く言う書き込みもなくなるだろ。
    /    (●)  (●) \   
    |       (__人__)    | ________
     \      ` ⌒´   ,/ | |          |
    ノ           \ | |          |
  /´                 | |          |
 |    l                | |          |
 ヽ    -一ー_~、⌒)^),-、   | |_________|
  ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  |


現在1万以上のスレッドに「佐賀」の文字が・・・・・
http://internet.watch.impress.co.jp/static/yajiuma/index.htm

         ____
       /::::::::::  u\
      /:::::::::⌒ 三. ⌒\      
    /:::::::::: ( ○)三(○)\    
    |::::::::::::::::⌒(__人__)⌒  | ________
     \::::::::::   ` ⌒´   ,/ .| |          |
    ノ::::::::::u         \ | |          |
  /:::::::::::::::::      u       | |          |
 |::::::::::::: l  u             | |          |
 ヽ:::::::::::: -一ー_~、⌒)^),-、   | |_________|
  ヽ::::::::___,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  |

96 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 00:21:32
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

97 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 01:07:05
>91

>88のもんですけど山頂に行く道はありますよ。

音羽山山系には地図にない道がいくつかあります。


98 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 13:04:35
>>97
情報ありがとうございます。
桜馬場から近いうちに歩いてみようと思います。

今日は軽く、地下鉄御陵〜最初コンクリ橋〜七福思案所〜山頂手前でに毘沙門に戻りましたが、

最初コンクリ橋〜七福思案所はマシタケ堀のオサーンでいっぱいだったです。

99 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 13:09:27
このスレって過疎ってるけど、絶対に滅びるところまではいかないね。
京都一周トレイルという渋いテーマだけに分かる人は分かるって感じがいいのかも。

100 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 13:46:05
気楽にいける、年中楽しめるしね。
遭難の可能性も低い(遭難するやつはいるみたい)

101 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 14:01:34
>>100
>>37 の事件を思い出したwww

102 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 09:44:46
>>101
おととしの冬だったかな?比叡山にて、もう少しで東ルートの終着、ケーブル比叡に
到着間際のオバハンパーティが積雪にて身動き不能になり携帯で助けを呼び
ヘリで救出される騒ぎがあったぞ、

北ルートの二の瀬の案内版にその事件の注意書きが書いてあるぞ〜

さすがに大文字山ではヘリは飛ばないだろうに、

昨冬は大文字山でも何度か軽アイゼンの出番があった、というか
積雪があればトレーニングで登ってたんだけどね。


103 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 11:12:23
>>102
大体、携帯が通じる区域で遭難出来るというのがスゴいと思ってたんだが、
最近では青木ヶ原で思い止まった連中も携帯で110番して保護されているようだな。

104 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 11:45:07
>>103
北アルプスの稜線でも携帯つながるんだから携帯が通じる区域で遭難
ってものメジャーになるんではないの?

それよか、先ほど KBS京都で「西山コース」を10分間ほど案内してたよ。清滝スタートで、これみて携帯遭難が増えませんように。

しかし、北の西部から西コースまでは、かなりアスファルトを歩くので
面白みが無いな。

今後もしかしたら、アスファルト上で遭難するやつも出てくるかもしれんな。

105 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 11:59:12
>>104
でも、携帯が通じるかどうかはキャリアによって有利不利がありそうだね。

>アスファルト上で遭難

その場合は最寄の民家に駆け込む事態になりそうだね。
それ以前に、住宅地ゾーンにて民家にクソ厚かましくトイレを借りに来るトレイラーが数多くいた模様。
現地から京都市に苦情が山のように寄せられたとか。

106 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 19:55:21
行者ヶ森に行ってきました。
標高440なので、と思いますが、これが結構楽しめます。
山頂付近は広大な森で、雰囲気は西大台を小さくした感じ、
道らしきものはあるが、その踏み跡が正解か?は行って
見ないと、

地形図読んで、行者ヶ森440と行者ヶ森南東の474ピークの
間の鞍部からGPSで入力した行者ヶ森ピークのポイント
へ行く踏み分けがあったのでしばらく進むと、朽ち果てた
行者ヶ森への看板、そのごいくつか標識とテープで進むと
行者ヶ森、標高444mとの看板、途中いくつか案内板がある
も、判読できず。音羽川、経岩へ行くルートもある見たい?

地形図は橘大学から、桜の馬場へのルートだけですが、
かなりの数の踏み分けがあります。

今回は単独で地形図とGPS装備で行きましたが、途中で
猪と遭遇、こちらに突進するも、身構えて大声で雄叫びを
上げて、威嚇すると、一瞬停止?、その後、反対側に
ダッシュで逃げよったが、こっちもそのルートは避けて、
下山した。(少々チビった)

個人的にはいいとこみっけた。

GPSログはとったので、そのうちまとめよう


107 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 19:57:30
>>106
惜しい!もうちょっとで、今夜の晩御飯ゲットだったのにぃw

108 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 21:09:47
>>106さんは>>98さんですか?

私は>>97のもんです。

イノシシですが、あの辺は結構いますね。私も襲撃を受けたことがあります。
あと鹿も良く見ますよ。

いまはちょうど動物の被害が多い時期なので私も気をつけます。


今日は自分の四時間コースと言っている。桜の馬場→音羽山→千頭岳→横峰峠
→女人堂→醍醐山→横峰峠→高塚山→桜の馬場 の周回コースを歩きました。

コースに重なってるトコがあるので出会う可能性もありましたね。

109 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 21:14:02
>>108
その辺で知人がムササビ見たそうです。
京都の山は結構レアな動物が生息しているようですね。

110 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 21:35:09
>>109

いろいろいますよね。

五年前に大津の千石岩でアマゾンにいるような猿を見ました。

捨てられたのか?逃げ出したのか?  

111 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 23:58:02
>>110
どうやら、比叡山のグループとは別物のようですね。
荒俣宏あたりが何かの題材にしそうw

112 :106:2006/10/30(月) 11:15:32
>>108
はいそうです。98です。

桜馬場から行こうと思いましたが地形図見ると橘大学からの
ルートが合ったので地下鉄小野から橘大学、岩屋神社奥宮
行者ヶ森、養護学校へと降りました。登山者とは誰もすれ違
いませんでした。

千頭岳は行ったことが無いので今度、行ってみようと思います。
多分、大谷->NTT電波塔->音羽山->千頭岳->奥醍醐時
->地下鉄醍醐 こんな感じかな?

>>107
イノシシは家内にも同じこと言われました(^^;.
しかし、捕獲したイノシシをぶら下げて山科の町を歩く根性も
誰も居ない山で、イノシシをサバく根性もありません。
ただ、70cmぐらいだったので美味かったと思いますが(笑)

せいぜい、朴の葉味噌焼き用の朴の葉拾って帰るくらいです。
牛尾観音の道路前に朴の葉がありますね。

>>109
ムササビなら牛松山と亀岡愛宕神社が有名ですね。

京都トレイルでよく見るのは、サル、イヌ、蛇ですね。
今年はスズメバチが少ない気はします。



113 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 12:55:46
>>112
京都一周トレイルを巡る内に野生動物に詳しくなれそうですね。
でも、危険な野生動物の被害に遭う可能性もあるという事も考えると
お子さんやお年寄り達だけでは立ち入らない方が賢明かも。

114 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 14:51:10
昨日、いきなり愛宕山で遭難事故発生

115 :112:2006/10/31(火) 14:53:13
>>113
へビは見分けが付かないので、見たら逃げる。

本日は昼休みに疎水散策してると大スズメバチ?に遭遇警戒状態なのですぐに逃げる。スズメバチ少ないは撤回

116 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 15:51:47
>>114
詳しく

117 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 16:30:07
パンパカスレ見て来いハゲ

118 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 18:45:07
いや、愛宕スレ

119 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 02:07:00
>>112

>千頭岳は行ったことが無いので今度、行ってみようと思います。
多分、大谷->NTT電波塔->音羽山->千頭岳->奥醍醐時
->地下鉄醍醐 こんな感じかな?

そのルートだと西千頭岳の前に左へそれる所を何十メートルか行けば
大阪方面が見渡せる場所があります。上醍醐寺にも展望できるところ
がありますが、ここのほうが良い(少しですが)と思うのでぜひどうぞ!
天候が良ければ梅田のビル群や大阪湾の海面が見えますよ。 



120 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 10:09:03
昨日、東山コース、伏見稲荷->大文字山までを歩きました。
東山コースは1日では結構厳しいですね。

ただ、体力的に厳しい時は、いつでもリタイアできるところが
楽ですね。「きらら坂」以降は無理ですが..

東山コース1日挑戦された方は居ますか?

121 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 10:37:35
>>120
>いつでもリタイアできる

そういう有り難さは、ありますね。
以下にも言える事ですが、しばらく市街地方面に離脱出来ない区間とかもありますから。

京都八幡木津自転車道線(桂川自転車道)8
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1162531071/

122 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 12:12:38
でもね、いつでもリタイア出来るような場所で『遭難』しちゃう困ったちゃんもいるのよw

123 :120:2006/11/06(月) 12:30:41
嫁と行きました。

嫁:運動不足なので久々に山歩きしたい。どっか連れて行け
んじゃ、愛宕山
嫁:遭難事故があったので捜索の迷惑になるんじゃない?
んじゃ、音羽と千頭岳
嫁:トイレ無い
んじゃ、湖北で余呉とか呉枯ノ峰とか
嫁:クマー出るしいや、
んじゃ、京都トレイル東山
嫁:トイレ在る?
ある。

Let's Go!という感じですた。

124 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 12:33:23
>>123
120氏の細君は何か根本的に発想が間違っているような…w

125 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 14:56:49
太っているのに細君とはこれ如何に

126 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 15:02:32
外に出っ放しでも家内だし
家庭内奴隷でも主人なんだよ。

127 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 16:28:23
orz.....

128 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 16:34:37
>>127
「ウチの主人」と口では言われていても、実際の扱いは「家庭内奴隷」の方でつか?

129 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 16:56:45
このスレって、いつから既婚男性板の愚痴スレの避難所になったの?w

130 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 20:14:37
みんなで幸せになろうね( ゚д゚)ポカーン

131 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 23:05:35
>>129
大人の男の隠れ家と言ってくれ。
まあ、書斎みたいなもんさ。うちには無いけどね。

132 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 06:05:54
>>131
カワイソス..( ゚д゚)

133 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 07:42:46
京都一週トレイルを歩く単独行中高年にそんな理由があったとは....







俺もだが..

134 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 11:25:26
>>131
書斎か。
持ち家買った時はあったんだよなあ。
…今は子供部屋…OTL

135 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 11:39:12
>>133
独行?いい御身分だねえ。

一人で自由気ままにさせてもらえない人。
 ↓
>>123

136 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 13:52:50
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/

137 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 20:21:12
比叡山ケーブルカー 冬季休業
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061120-00000030-kyt-l26

去年は動いてたのに..遭難者が増えないように周知徹底しとかないと...

138 :sage:2006/11/22(水) 06:39:16
>>情報サンクス!!

運行を確認しないで山に入る人もどうかと思うけど・・・
そんな人もあり得るのも人だよね。

139 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 12:15:21
リンク先が切れるとダメなので最低限のコピペしておく

比叡山ケーブル冬季運転休止情報

>ケーブルが冬季運転休止となる12月1日から3月16日まで(1月1−3日を除く)

140 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 12:30:19
>>139
そういう時は魚拓使え。

http://megalodon.jp/

141 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 12:37:55
こっちのデータソースのほうがいいな。
ttp://www.keifuku.co.jp/cablecar/index.html


142 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 05:12:18
昔、立命の探検が鯖街道を一日で踏破ってやってたよな 

143 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 05:19:17
>>142
鯖街道全行程を一日と言えば、ものすごくハイペースで行かないと無理だな。

144 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 05:24:35
80年代の山渓にレポが載ってのたんだが、不眠不休の間違いかもしれないw

145 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 05:38:59
>>144
76kmだってさ。微妙だね。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AF%96%E8%A1%97%E9%81%93

146 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 08:38:51
>>145 じゃ、これはいかが
第13回東山三十六峰マウンテンマラソン
http://www.runnet.jp/runtes/detail.php?ses_competition_id=4487&ses_event_type_id=4437

147 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 14:22:56
>>146
そんなのあったんだね。

148 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 10:12:38
>>147
出ようかな?

149 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 12:21:25
>>148
面白い偽名で出場してくれ。

150 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 13:07:23
>>149

職業:ニート 氏名:底名 無沼(そこな むしょう) 男性34歳 ってか?

151 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 13:12:11
確か、予備校の模試で変な名前で成績優秀者一覧に載るってのがあったよな。
アレと同じ事か。

152 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 14:22:28
締め切りおわっとるがな

153 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 14:29:14
当日参加(勝手にまぎれこんで走る)

154 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 15:19:08
>>153 六甲縦走大会では出来ると聞いた。

155 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 12:17:29
久々に、トレイルに行くか。

156 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 22:47:29
>>155
どの地点から入るの?

157 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 08:04:11
蹴上げから大文字に行きます。

158 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 12:57:21
>>157
それで思い出したが、確か、どこかの馬鹿大学生が大文字山で"遭難"したんだったよなw

159 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 13:04:56
今時の蹴上がワビサビがあって丁度いいよなあ

160 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 15:48:53
去年の大晦日に大文字でおろくさん事件があったよ。
年末は控えるか...

161 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 13:32:52
『比叡山1000年の道を歩く』 竹内康之(著) ナカニシヤ出版

比叡山を中心に大文字や東山一帯まで、かなりマニアックに網羅してる。
あの踏跡はあそこにつながるのか〜という発見多数。
こんな地域限定本が出版されるのはすごいなと思う。

162 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 12:48:15
>あの踏跡はあそこにつながるのか〜という発見多数
山岳会か山岳部所属なら誰でも知ってる踏み跡ばかりだけどな

163 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 13:18:30
>>162
トレイラーの中でも山岳会か山岳部所属という人種自体がかなりレアだと思うが。

164 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 14:05:41
面白そうなので、近くを通りかかったら探索してみてくれ。
http://uenishi01k.at.infoseek.co.jp/s250biwakososui.html

165 :底名無し沼さん:2007/01/13(土) 08:10:55
>>161 京都新聞の記事になってた

比叡山の登山道など紹介
大津市の男性がガイド本出版
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007011200186&genre=K1&area=S10

166 :底名無し沼さん:2007/01/14(日) 08:30:47
>>164
GJ! 散策歩きで十分に楽しめそうですね。

167 :底名無し沼さん:2007/01/14(日) 17:17:11
岳人が比叡山の特集してる・・・

168 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 07:48:10
千頭岳(せんずだけ)いってきますた。
醍醐に廻ろうかと思ったのですが、石山に降りました。
ですので西千頭岳には行けずでした。

音羽山->千頭岳->西千頭岳->醍醐山はちょっときついかな?

でも、とてもよいコースですね。

169 :底名無し沼さん:2007/01/19(金) 16:14:17
ところで、貧弱な現代人風情が大石内蔵助の山科暮らしの真似をしたりしたら、普通に逝くよな?

170 :底名無し沼さん:2007/01/19(金) 16:32:09
>>169
徒歩でこの強行軍を毎日ヘベレケになるまで酔っ払った状態で繰り返してたんだもんな…。

http://www.mapfan.com/routemap/routeset.cgi?Func=r&MAPS=E135.47.54.5N34.58.0.8&MAPK1=E135.46.3.7N34.56.32.7&MAPK2=E135.46.48.2N35.0.2.0&MAPG=E135.47.54.5N34.58.0.8&COND=distance&HW=default&FR=default&REST=unuse

171 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 19:03:05
考えの足りない人は何でも一括りにしますな。

【マスコミ】 「2ちゃんねらー、クビくくれ!人間として価値なし」「潰れて当たり前じゃ!」 閉鎖騒動で近藤アナウンサー吼える★13
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169286651/

172 :底名無し沼さん:2007/01/22(月) 13:53:47
この間、大文字から安祥寺上寺跡を行ったのだが、どこかわからん状態で毘沙門天までおりてしもうた。
安祥寺上寺跡の場所がいまいちよくわからん。

173 :172:2007/02/02(金) 23:13:38
今日、雪のふるなか、地形図、もって再度挑戦しました。

地形図見て、通報標識 B-8(だったかな?)から南へ下るふみあとへ、
道はかなり荒れていて、かすかなテープをたよりに、無事に安祥寺上寺跡に
見ると、遺跡調査の測量杭みたいなのが、ポツポツとある200坪ほどの平たい場所に
無事にたどりつけました。

そこから先は....

174 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 23:40:24
>>173
そこから先は???

175 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 08:28:47
ふみあとを完全に見失い、急斜面をよつんばいで沢までおりて遭難するかと思いました。


176 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 23:56:43
>>175
まあ、あの辺りなら、強引に降りても、どこなりと人里に出るだろうけどね。

177 :底名無し沼さん:2007/02/19(月) 08:12:55
今年は雪が少ない。


178 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 13:27:15
京都東南部と東北部の1/25000地形図を買った。初めての新規格。
全体に線が細くシャープになっているようで見やすくなってる。


179 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 03:32:46
>>178
それまで知らなかったようなマニアックな道は見付かったか?

180 :172=173:2007/02/27(火) 22:54:21
>>179
178ではないが、大文字の山科側の緊急通報標識を一応制覇した。
A〜Fまでだったかな?

ちなみにFルートが、安祥寺山林道(西側)から京都トレイルに接続し大文字へ

緊急通報標識は最近設置されたみたいだが、なかなか便利だな。

181 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 00:20:48
>>180
その様子だと、通行可能な道は漏らさず収録されてるようだな。
勝手に入っちゃいけない道とかは別として。

182 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 22:37:08
全部はないね。

183 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 23:45:37
>>182
1/25000地形図に載ってない便利なor面白い抜け道ってある?

184 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 13:20:11
ウォッチ図で見たけど地形図に載っていない緊急通報標識は
Bルート、Dルート

ちなみにAルートは後山階陵から北へ直接林道をあがり稜線に出て京都とれいるに合流するコース

Bルート(東尾根コース)は後山階陵の裏手からAルートの西側尾根を通るコースで地形図に記入無し

Cルートは(西尾根コース)は地形図後山階陵の左手から林道経由で西尾根へ

Dルートは、後山階陵〜七福思案所間の安祥寺上寺跡標識から入りCルートへ合流するコース

Eルートは後山階陵〜七福思案所間の西側(地形図標高132mの上あたり)の林道沿いに行き、火事場見晴台に至り、京都とれいるに至るコース

Fルート? 七福思案所間 御陵のルート (発電所のマーク横を通る)地形図にあり

地形図に無いのは
後山階陵〜七福思案所間の道と
後山階陵〜七福思案所間の峠越から 火事場見晴らし台のコースがあるが荒れている。

あとCコースの C3標識からBコースのB5あたりに合流する道と
Cコース 同じく C3標識から堰堤横の踏み跡に入りまたC6あたりに合流する谷筋を通るコースがある。


185 :184:2007/03/01(木) 13:22:00
記憶をたよりに書いてるのでコース番号はまちがってるかもしれん?

186 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 13:49:56
>>184
d。
ほうほう。やっぱり、そういうのがあったんだな。

187 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 22:31:52
安祥寺上寺跡標識(道標)は確か、通報D0標識だった記憶がある。



188 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 23:35:14
>>187
通報D0標識って何ですか???

189 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 07:47:29
すまん
通報標識D0番=「安祥寺上寺跡これより北700米」道標

同じ位置にあるといいたかった。

でも、安祥寺上寺跡は標識B6番あたりが近いと思うが..

190 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 13:15:54
>>189
そうだったんですか。d。

191 :184=189:2007/03/03(土) 17:51:30
心配なったので今日見てきた、

>>でも、安祥寺上寺跡は標識B6番あたりが近いと思うが..

B6標識は安祥寺上寺跡の尾根の一個東の尾根に出ます。ここからはいけません。

ちなみに、B8標識(安祥寺山山頂?)から南側の尾根に下りるルートが安祥寺上寺跡にいけます。そこから下るルートは不明、きたみち帰るんが吉

>>184の間違い

Fルートは後山階陵〜七福思案所間の西側(地形図標高132mの上あたり)の林道開始点から火事場見晴台直接登るコース

Gルートは後山階陵〜七福思案所間の西側(地形図標高132mの上あたり)の林道開始点から七福思案所間の道

両方とも、地形図には記載無し。




192 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 03:07:07
>>191
検証お疲れ。
参考になった。

193 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 02:08:05
なんか感動した。

194 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 07:56:24
>>193
何に感動したんだよw

195 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 23:47:18
あちこちの標識が壊されまくってて、仮標識になってた。
「その行為が事故につながる」とかイタズラに対する牽制のメッセージみたいなのが書いてあった。

196 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 07:43:05
京都トレイルの標識はよく壊されるな。

観光客も紛れ込むのに、壊したらあかんぞ・

197 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 07:55:49
誰がこわすの?
何のため?

198 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 13:54:04
>>197
あんな事をして何かの得があるとも思えない。
となると、愉快犯的動機によるイタズラぐらいしか考えられない。
それにしては、ガイドに載っていない標識まで探し出して壊してあるのが不気味だが。

199 :底名無し沼さん:2007/03/18(日) 19:45:56
どなたか博識な人、その地点に一杯植えてある奇妙な木の名前を教えて下さい。

ttp://map.livedoor.com/map/scroll?MAP=E135.46.41.2N34.58.8.8&ZM=12

200 :底名無し沼さん:2007/03/19(月) 21:23:41
ここの書きこみを参考に、Dルートを登ってBルートで下りてきた。
D-0標識の石柱に刻まれた北700mの意味が良くわからなかったが
地形図を見ると、ちょうどその辺りの位置に等高線の間隔が広がった一角がある。
そこが安祥寺上寺跡か。
D-8からB-8に至る手前に下りていけそうな踏跡もあった。
今度行ってみる

201 :底名無し沼さん:2007/03/20(火) 00:51:38
>>200
レポートをwktkしながら待っている。

202 :底名無し沼さん:2007/03/20(火) 01:35:17
>>200

そうそう、標高350m付近の広いところが、安祥寺上寺跡です。
D-8からB-8の間の南側に下る踏み跡は、結構不明瞭です。
途中で引き返した。もしかしたら安祥寺上寺跡につづくかも?



203 :202:2007/03/20(火) 01:57:11
>>200

これもドゾー
index
http://www.hmn.bun.kyoto-u.ac.jp/ouken/anshoji/

Overview
http://www.hmn.bun.kyoto-u.ac.jp/ouken/anshoji/overview.html

精密コンター
http://www.hmn.bun.kyoto-u.ac.jp/ouken/anshoji/plan.html

あと、
京都市英地下鉄、山科駅の地下道を南に逝ったところに
Overviewに近い安商事上寺跡予想図がある。

山科駅の地下道にある予想図は精密調査前の物
Overviewの絵の物等は若干の違いがあるので、細かに見ると一興

あと、BコースはOverviewの絵の右上から、右の尾根を走るコースになる。
左側の谷に下りると、堰堤があり、Cコースに合流する。

プリントアウトして持っていけばー、

204 :底名無し沼さん:2007/03/20(火) 19:59:12
>>199
北山杉

205 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 19:07:11
>>199
そこは北村造園さんの所だな。
お客さんの庭に植え替えるための杉を大量に育ててあるんだ。

206 :200:2007/03/21(水) 19:41:58
今日の午後時間ができたので行ってきた。
Cルートの林道で登り始めてC-3のえん堤から沢沿いの道を辿ってDルートへ。
DルートのピークからB-8に向かう手前の鞍部で南東に伸びる踏跡に入ってみたが、
はっきりしてるのは最初だけで、すぐに訳がわからなくなった。
これは無理ですね >>202

そこで、>>191に従ってB-8まで登ってから、通報標識のすぐ南にある踏跡に進入。
この入り口には小さな赤いビニールテープも貼ってあった。
踏跡はすぐに怪しくなるが、南の方向を確認しながら下りる。
尾根の背中がはっきりしてきたので、それを外さないように進んでいくと
平坦なところに出た。そこかしこに小さな四角い測量杭が打ってある。
広々としていて、ここに大きなお寺があったと思うと、ちょっと感動。

207 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 21:32:43
>>206
訳分からなくなった所は獣道か何かだったかな?

208 :202:2007/03/22(木) 08:13:04
>>200 207
乙!楽しんでいただけたかな?
C-3のえん堤から沢沿いの道をたどるとDルートの合流前(D-5合流前だったかな)に
谷の分岐部に広場があってベンチとか置いてなかった?

地形図を見て個人的にはここから、北東に登ると上寺跡かな?と推測
マムシやスズメバチが活発になる前に再度行く予定。

昨日は昼過ぎは、疎水べりを散策していると陵ヶ丘の橋の向こうに山に登るふみ跡を
発見!、Fルートあたりにつながるかと思い、頂上ピークで西と東の2方向に分岐、
東の分岐に侵入すると、毘沙門に下りた。西の分岐に行くとFかEに到達かな?

もしかしたらニアミスしているかもしれん。(笑)

>>207

分岐のふみあとは、ものすごくハッキリしています。キコリ道でもない雰囲気です。
ただ、突如不明瞭になりますので、土砂崩れにより寸断されてるかも?との
思いもあります。、これも近々いく予定



209 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 09:06:21
>>208
その不明瞭ってのは、別に落ち葉で隠れてるとかいう訳ではなさそうだな。

210 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 17:19:55
>>208
>谷の分岐部に広場があってベンチとか置いてなかった?

ありました。木を横に置いたベンチ。
人に出会うことも無い寂れた所に(山科〜大文字山を歩く登山者はたいていAルートを使う)
あんな公園みたいな空間があると不思議、というか不気味。
上寺跡の調査隊が休憩のために使ってたのかな。
だとすると、上寺跡への登路があるのかもしれませんね。

>東の分岐に侵入すると、毘沙門に下りた。西の分岐に行くとFかEに到達かな?

これは多分、尾根伝いにGルートの“峠”まで伸びてるんじゃないかと。

211 :208:2007/03/23(金) 14:49:53
>210

>>これは多分、尾根伝いにGルートの“峠”まで伸びてるんじゃないかと。

そんな感じですね。今度行ってみよう。と思ったら土日は雨の予報か...

4月は、大文字から薬草園、それから山科四ノ宮方面の踏み跡を
徘徊予定〜

一橙園あたりに出る踏み後があるらしいが...

212 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 08:34:10
>一橙園あたりに出る踏み後があるらしいが...

大文字山と如意ヶ岳の中間辺りの、祠のある鞍部(地形図に神社の記号)
そこから尾根伝いに諸羽神社や藤尾奥町のほうまで歩いたことがあります。
一橙園に下りたことはないけど、諸羽神社へ向かう途中から別れて
鉄塔巡視路に入れば行けるかな。

213 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 16:27:30
みんな、稲荷山の四ツ辻と南谷・車坂のリンクポイントとを行き来する時、
どういうルートを使ってる?
探索してみたら、色んなルートがある事が分かった。

214 :208:2007/03/25(日) 20:42:02
>>211

情報、ありがトン、地形図もって出かけて見ます。
諸刃神社への道は地形図に載っていないですね。

>>213

稲荷山周辺も大文字〜山科間と同じく複数のルートがありますね。


215 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 13:59:17
>>213-214
南明町(ほとんど開土町)の黒階段って分かるかな?
あそこから北に行くと南明公園の横の階段から続く山道に合流して
月輪陵の横を通って御幸奉拝所の手前のゲートのある場所にさらに合流して
南に行くと竹薮の横を通って三ツ辻に出る。
途中、大きな段差とか不安定な足場とか通行するのにハードな箇所もあるが、
老人が余裕で犬の散歩をしているのをよく見かける。
そう言えば、この前、ヲサーンと幼稚園児ぐらいの子供が
かなり早いペースでジョギングしてたりもした。

216 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 22:47:28
GPSロガー持ってこの二日で戸寺まで行ってきました
google earthでトラック見ると非常に面白い

217 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 22:53:25
ちなみにこんな感じ
http://strange.kir.jp/stored/qwup16581.jpg

史跡探索に使えるといいんだが、京都人じゃないのでめったに行けん・・・

218 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 22:55:10
>>217
京都人だが、上空からの図を見てもピンと来ないw
俺は京都人失格だなwww

219 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 23:03:16
>>218
+がいっぱい付いてるのが比叡山
上方に横高山、水井山で、細長く走る住宅地が戸寺からのバスルート
今回はトレイルコースをほぼそのまま

220 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 23:30:51
>>219
d。そう言ってもらえると分かりやすい。

221 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 06:55:12
>>217 昨シーズンの冬に同じルート行ったぞ、雪が多くて楽しかったが

昨日は山科から例のFルートで大文字に向かうが弁当忘れて途中で引き返し、鏡山登って疎水で桜見物、御陵に降りました。

222 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 13:34:13
東山コース南禅寺付近(特に七福思案所)この季節、外人の観光客が迷い込んで迷子になって道聞かれて、言葉がわからなくて困ることがある。

英語、韓国語の看板がいるで。

223 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 13:59:56
>>222
外国人と言えば、コース付近でとんでもない目撃情報があったな。
喫茶店で白湯(何故か「hot ohiya」と言っていた)を注文して、おかわりまでした挙句、
結局、メニューからは何も注文せずに、金払わずに出て行きよったらしい。

224 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 22:50:40
べつにええやん

225 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 14:26:06
それはいかんだろwww

226 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 12:39:16
疎水べりの桜はどんな感じですか?

227 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 13:12:43
>>226
日本最古こんくりいと橋〜一燈園
インクライン
上記ほぼ満開

228 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 13:16:16
最近、春の桜の開花や秋の紅葉がズレる事が多いが、
今年の桜に関してはまずまずといったところか。

229 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 15:00:48
まずまずといったところです。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)