5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

予期せぬアクシデント・道具編

1 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 11:16:24
これは困った!そんなのアリかよ?
いざというときに役に立たなかった道具について

2 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 11:22:22
2

3 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 11:35:10
いやー、飲みすぎちまってよー
アレだよ。いわゆる急性インポートっつー訳だ

4 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 11:51:35
ゴアのテントは3シーズンもたなかった orz
軽量テントの類だったのでボトムの傷みも酷いが


5 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 12:13:55
プラティパスの2L、ほんとに2L入れたら足で踏んづけて破裂したさ
定量の半分くらいが剛性が高いのだろうか

6 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 12:23:39
キャンプ途中の検問でボウイナイフ没収。
アボーン

7 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 17:23:19
>>4
ICIとかのゴアのテントはもともと雪山用
軽くてBPにいいとか雑誌等で紹介したから使っちゃう人も増えたけど
3シーズンではあまりメリットは無い。
店も売るときにきちんと説明しないといけない

8 :7:2006/08/16(水) 17:28:04
ごめん
3シーズンもたなかったというのと、3シーズンではというのは噛み合ってない
ちなみにゴアテックスは高性能だが、防水性は盲信できない
メーカーの人にいろいろ聞いたが、詳しくは伏せる。
もちろん防水透湿性素材では性能も信頼性も一番

9 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 17:35:26
エアマットは、どのタイプも寒い

10 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 17:43:29
食料なんだが、茹でずに食えるパスタ、書いてあるとおりの水で作ったらパリパリだった。
まんどくさくてそのまま食ってしまったが。

11 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 17:53:32
山鈴のエアマットはすぐにダメになる
冬のエア抜けはツライ
山鈴好きなんで、3回ほど我慢して買い続けたが
全部短期間アボーン

今はサマーレスト値段は高いが良い品です

12 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 17:56:51
>>11
新しいやつやどうよ。赤いやつ。
俺使ってるけどまだ元気だよ。
裏銀縦走でも耐えてくれた。

13 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 18:05:46
俺のアルティアックのマットも3シーズンでもうダメみたい。

14 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 18:31:17
コールマンの「スリムキャプテンチェアV」背もたれのポールがポッキリ折れた・・・。
買って1年弱、俺の体重67キロで耐荷重内。

マイッタね、こりゃ。

15 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 20:20:54
イワタニだかで出しているレトルト、出先で食べたら、、、
パッケージの写真と中身がぜんっぜんちがう!
しかもマズー
イーガーだっけ?名前
あんなんだったら途中コンビニで食料調達しとくんだった orz

16 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 23:27:36
山岳グルメシリーズのオニオンスープ激マズだった。
捨てられない山中だったので泣く泣く吐き気をこらえて飲んだ。
あのシリーズのカレーやシチューはまあまあいけてたんで、期待していたのに。
さっき見たら、オニオンスープは最新の製品ラインナップから消えている。やっぱりね。

17 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 01:05:02
>>5
あとそれ、凍らせたら外側のフィルムが剥がれる。

18 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 06:52:40
常備していたマッチが点けてみたら薬頭がしけっていて
ストライカーで擦ってらボロボロになった。もちろん着火せず。
日本の梅雨恐ろるべし。つかアルミのマッチボックスはいくない!

あとエスビット、揮発して?小さくなってるじゃねえか!
パッケージしていたコンロの重みでまったく気づかず、、、、
着火具は事前チェックしないとヤヴァイ

19 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 21:32:36
冬キャンプ(2月中旬)での帰路。
下り山道(積雪+日陰はアイスバーン)、天候急変、吹雪、視界3メートル。
で、スペースギアのワイパーモーターが突然逝かれた〜!

20 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 21:43:55
雪山に先輩たちと向かうため、装備を整えいざ電車へ!
先輩はバッグの周りにマグやらスノーソーやらをぶらぶらと・・・って、
すぐ横の車内ポスターには「危険物の〜」そして目の前にはスノーソー。
死ぬかと思った。

でも誰も注意にも回収にも来なかった・・・・・・・・・

21 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 11:43:14
山で眼鏡のレンズ片方だけ落ちて割れた。
こうなるともう修羅場ですよ。
予備の眼鏡なりコンタクトなり必携ですわい。

22 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 15:19:21
ヘッドランプ点けて岩場あるいてたとき、
いきなりランプが消えた。
足を踏み出したとき消えたので、こけてしまった。
幸い怪我はしなかった。電池入れ換えたら普通に点いたけど
だんだん弱くなるんじゃなくていきなり消えたことなんて初めてだ

23 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 21:13:38
キャンプ中に迷彩柄のペンライトを落とした。
迷彩の恐ろしさをつくづくと知ったよ。

24 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 21:19:07
すまんワラタw

25 :底名無し沼さん:2006/08/21(月) 21:13:01
持参していた予備のアルカリ単三がジップロックの中で液漏れしていた。
なぜだ!? 熱でか?

26 :底名無し沼さん:2006/08/21(月) 21:26:41
それマジですか?詳しく

27 :底名無し沼さん:2006/08/21(月) 21:49:51
>>25
つか、ジップロックって便利やね
地図、キジ紙、食料(行動食)、着替え入れに使ってる

28 :底名無し沼さん:2006/08/21(月) 21:57:03
賞味期限切れだろう。

29 :底名無し沼さん:2006/08/22(火) 22:13:17
夜隣で随分ハデに焚き火やってんな〜と思って
よく見たら、ツーバーナーが火ダルマになっていた。

旦那火に当たってたんじゃなく、どうすることもできずに
ただ見つめていたのか〜・・・。

30 :底名無し沼さん:2006/08/27(日) 19:51:43
コールマンは火だるまになっても爆発はしないっていうのが伝説。

31 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 14:53:57
キャンプ場スレを立てた人生違反と逮捕歴更新中の笠井君も火だるまです。

32 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 15:16:41
東富士演習場での事‥‥‥‥
12.7o重機関銃の射撃中に……、
銃身留めの結合が甘く、50発目くらいで銃身が吹き飛ぶました。
機関部が衝撃で壊れ、3発ほど暴発しました。

33 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 15:19:30
確かに「キャンプ」のアクシデントだわなwwww

34 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 15:51:47
12.7o……  コワス…

35 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 16:56:18
東富士演習場での事‥‥‥‥
毎回同じ場所で光ケーブルが切断される事故があって怖いです。
お墓の真上です。

36 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 16:58:02
光ケーブルは「切ったら一億円」の看板立てて工事しろ

37 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 19:26:57
自衛隊さん、乙です!
  (`_´ )ゞ

38 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 10:05:07
ジッポに落雷した

39 :底名無し沼さん:2006/09/04(月) 20:59:19
バイクツーリングでランタンのマントルが粉々orz

40 :底名無し沼さん:2006/09/04(月) 22:18:52
それのどこが予期せぬアクシデントなのかと小(ry

41 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 23:18:43
某ガソリンストーブの足が一本もげた。
小石代用中にハズレ転倒炎上。

42 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 23:37:41
ザックの中の3ヶ月前のおにぎり。

43 :底名無し沼さん:2006/09/07(木) 09:14:09
(((( ;゜Д゜)))

44 :底名無し沼さん:2006/09/07(木) 18:51:48
持参したトイレットペーパーがずぶ濡れになって使用不能。

45 :底名無し沼さん:2006/09/07(木) 21:09:57
ウェットティッシュの方が痔に優しくて良い。

46 :底名無し沼さん:2006/09/07(木) 21:15:19
>>45
痔なら、クリーンコットンのほうが(・∀・)イイ!!

47 :底名無し沼さん:2006/09/07(木) 21:26:24
>>42
それは、知れ切った結末だお。

48 :底名無し沼さん:2006/09/09(土) 00:40:03
>>41
プ
燃やす方が燃やされてやんの

49 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 22:44:23
Symphonie Nr.2,

50 :底名無し沼さん :2006/11/24(金) 21:41:43
一週間のツーリングの初日新しいドラゴンフライの掃除針が
ジェットの中で焼きついていて不能、行く前の燃焼テストのとき針が
くっついたのね

51 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 21:44:21
DFでもそういうことがあるんだ

52 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 01:32:24
山でテントを広げたらベッタベタで一部貼り付いているではないか!
中からぎとぎとのアルカリ電池が出てきた。

53 :底名無し沼さん:2007/02/08(木) 20:16:59
着火具がすべて水浸しで焦った。
最も最短で復活したのは100円ライター。ヤスリが乾いたら着火した。
マッチは廃棄。サブのガスライター(ターボ)は最後まで復帰せず帰宅後に正常化した。

54 :底名無し沼さん:2007/02/11(日) 00:12:46
俺の愚息が山で出会ったお姉さまに鋭く反応した。
そのままでは非常に歩き難かったので、事情を話して手淫してもらった。

55 :底名無し沼さん:2007/02/12(月) 19:49:21
雨に見舞われたとき、雨具を着用したんですがザックは水浸しになった。
カバーなり最初から防水のザックなり用意したほうがいいな。

56 :底名無し沼さん:2007/02/12(月) 23:21:59
>>55
オレはザックカバーが面倒になって、水浸しでとおしてるよ。

57 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 17:34:07
潔いな。で、ザックの中からジップロックがごろごろ出てくるw

58 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 21:33:44
そそw

59 :匿名:2007/03/04(日) 07:15:57
小平市立第十三小学校(小平市小川西町1−22−1) http://www.kodaira.ed.jp/13kodaira/
九条幼稚園(郵便番号: 550-0027 大阪市西区九条2-19-18) http://www.ocec.ne.jp/yochien/kindergarden/kujo/index.html
四番町保育園(〒102−0081 千代田区四番町11番地) http://hothot.city.chiyoda.tokyo.jp/yonbantyou-hoikuen.htm
少友幼稚園(〒310-0024 水戸市備前町5−36) http://www.ii-kids.net/member/mito/member38/
南幼稚園(郵便番号:542-0081 大阪市中央区南船場3-2-19) http://www.ocec.ne.jp/yochien/kindergarden/minami/index.html
M m M m M m ...(Austria) http://www.vs-st-andrae.ksn.at/chronik/2004/buchstaben.htm
南立誠幼稚園のホームページ(〒514−0003  津市桜橋2丁目39) http://www.res-edu.ed.jp/y-minamirissei/
中保育園・はるのさんぽ(〒480-0100 大口町小口字山中28番地) http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/hot/h17/sanpo/sanpo.html
中ほいくえん(〒480-0100 おおぐちちょうこぐちあざやま中28ばんち) http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/
中保育園・園紹介(〒480-0100 大口町小口字山中28番地) http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/en.html
中保育園・春の遠足(〒480-0100 大口町小口字山中28番地) http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/hot/h18/harunoennsoku/harunoennsoku.html
小市保育園のホームページ(〒537-0001 大阪市東成区深江北1丁目9番12号) http://koichi.hoikuen.to/
西戸山幼稚園(〒169-0073 新宿区百人町4-7-1) http://www.city.shinjuku.tokyo.jp/division/558400ntoyama-y/
赤川小学校(〒041-0804 函館市赤川町367) http://wwwa.ncv.ne.jp/~akagawes/
黒小っ子花まるっ!(〒013-0826 横手市黒川福島59) http://park1.wakwak.com/~kurosho/kurohana1.htm

60 :匿名:2007/03/04(日) 07:20:03
コテタン処理スレッド
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/mukashi/1172642983/101

(↓1024byteちょうど)
udgwbeab.Tabc,.Yisbebe.Sgwacdlbedl.Kisbe.Tis.Sud.K.S.Ydlc,.Kacugc,beabac.S.Tis.Y.Kc,.Tgwis.Y.Sgwc,gw
.Y.Tbe.Suddlugabuggw.Vud.Sbe.Y.Sugbebe.Yisbeisgw.Ydl.Sisabis.T.T.T.Yabgwud.Vududgwudgwab.K.Kis.Tbeud
.T.V.T.Sisabug.Yc,gwisac.K.Sgwudabug.K.Sab.Tudgwisdlbe.Sgwc,.Tud.Sisugbeudab.S.V.S.Kug.Kabugisab.Ybe
dl.V.T.Kisabc,.Tc,ug.K.Vgwbeabdludisc,gw.V.S.K.Tugc,.T.Y.Sisuggw.Kud.Sis.Tgw.V.V.K.Yc,ugug.S.Sabbeis
.Kac.V.K.T.T.Yud.S.S.Tdl.K.Ybegwc,abisac.Tugdlugbeuddl.Yab.K.Vabc,.S.S.T.Tudabuddlududabdlab.Kabc,.Y
c,.T.Sdl.Sab.S.Kgw.S.Tab.S.Ygwc,.K.Sudugud.Kbegwugbeisdlugugac.Ydl.Kacab.Yc,udugc,gwacacug.Yugbeis.K
.V.Kac.Vugabgwacacisacdl.S.Kbe.Tdlab.Y.T.Ygw.Sc,.S.Ygw.Yab.Kgwisisab.Sgw.Tab.T.V.Kug.Tacbeugc,.Y.Vab
udbeacisisgwacbeacuggwug.Ybeis.T.Vc,acabc,.Tbe.T.Y.Kugis.Sac.Vab.Vbeac.T.K.Vbe.Yc,dl.S.Tc,.T.Sac.V.Y
.Tgw.Vabbec,gwis.Kacabgwc,abbe.V.Tgw.V.Y.Sdl.Ygw.Ydludabud.Kug.Y.Vis.Sug.K.Kbe.Yacc,be.T.Yugabgwc,gw
acis.Y.T.Kc,ud.Vdl.S.Yacugudugac.T.Sacisudugacisc,.Yc,.Vugdludisugc,bec,c,.Ybe.Kud.T.Tabud.Ydlbeud.S
ud.Yacc,dlab.Kbebedlugdl

61 :匿名:2007/03/04(日) 07:22:01
コテタン処理スレッド
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/mukashi/1172642983/5

(↓1024byteちょうど)
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンン

62 :匿名:2007/03/04(日) 07:22:54
コテタン処理スレッド
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/mukashi/1172642983/102

(↓1024byteちょうど)
Qluggwugisgwacisc,ac.Y.Vdl.Sacdldlbe.Vacdl.Kgwab.Sugis.Vbedlacab.Sisc,dludab.Y.K.Kdlud.Vugisbe.T.Sug
abis.Sab.V.Yisbe.Y.Kgwgwgwud.S.Tgwug.K.Kgw.T.Vbeugabudngugbe.Kgw.Vabdl.Tc,dlbe.Y.Kdlgwabisbeacbeabc,
.Ygwdl.Yab.Kis.Vc,dl.S.K.Kdlabdl.Yabc,.Vac.Vudis.K.Vug.S.Kug.Vbeisug.K.Sud.Vab.Vabc,ababc,.Sab.Kac.V
isabudisabugbe.Y.Ygwabbec,.T.Vgwgwug.S.Visudgw.Kgw.Sugisabudac.558794ugisbeug.V.Vab.Sac.Y.Vdl.Yab.K.
.Tbegw.Tac.T.K.V.Vugac.Vud.Yabug.Vacgw.Yisdlc,.V.Tacacugisdl.Y.Tacug.Visugbeabdl.Sbec,ac.Kababisisud
.T.Y.Tud.Tugdlgwacdlacabdlacc,.Sdl.Kisisbegwbeis.Vugugab.Sc,dlab.Tc,dlacgwis.S.Kgwgwdlisis.Kgw.V.Y.Y
udgw.58599128458855329595776517012189558096537161928283791822741659349350535280918813983abab.Kdl.Vis
ug.Ydlisbeis.Kisacac.Sug.T.Yisisgwugdl.V.V.Kbegwbe.Kdl.Tugacac.K.Kacdlc,.Vis.Sc,.Y.Y.T.Kuggwacc,dlab
.V.Y.K.Yisc,ududugacis.Yacgwugbec,.Tbe.Sis.T.Kc,gwac.Tisbe.V.S.Sc,c,ac.T.Tudugabududgwgwc,dl.Y.K.Tac
ugud.Tacababbe.Kac.Yc,beisugdldlis.S.Sbe.Vdlugabis.T.Tugdlc,udisisacacab.Kbe.T.V.Kgw.K.T.Vgwbegwug.S
.K.T.Sdldlc,abududdlbed.

63 :匿名:2007/03/04(日) 07:23:36
中■■■(〒480-0100 大口町小口字山中28番地) http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/

中■■■(〒480-0100 大口町小口字山中28番地) http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/en.html

中■■■(〒480-0100 大口町小口字山中28番地) http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/hot/h18/harunoennsoku/harunoennsoku.html

中■■■(〒480-0100 大口町小口字山中28番地)
http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/hot/h18/harunosannpo/harunosannpo.html

M m M m M m ...(Austria) http://www.vs-st-andrae.ksn.at/chronik/2004/buchstaben.htm

西■■■■■(〒169-0073 新宿区百人町4-7-1) http://www.city.shinjuku.tokyo.jp/division/558400ntoyama-y/

赤■■■■(〒041-0804 函館市赤川町367) http://wwwa.ncv.ne.jp/~akagawes/

黒■■■■■■■■(〒013-0826 横手市黒川福島59) http://park1.wakwak.com/~kurosho/kurohana1.htm

第十三■■■(〒187-0035 小平市小川西町1-22-1) http://www.kodaira.ed.jp/13kodaira/

四番■■■■(〒102−0081 千代田区四番町11番地) http://hothot.city.chiyoda.tokyo.jp/yonbantyou-hoikuen.htm

南■■■(郵便番号:542-0081 大阪市中央区南船場3-2-19)
http://www.ocec.ne.jp/yochien/kindergarden/minami/index.html

少■■■■(〒310-0024 水戸市備前町5−36) http://www.ii-kids.net/member/mito/member38/

九■■■■(郵便番号: 550-0027 大阪市西区九条2-19-18) http://www.ocec.ne.jp/yochien/kindergarden/kujo/index.html

南■■■■■(〒514−0003 津市桜橋2丁目39) http://www.res-edu.ed.jp/y-minamirissei/

小■■■■(〒537-0001 大阪市東成区深江北1丁目9番12号) http://koichi.hoikuen.to/

64 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 14:34:57
百円ライターの中には、3000メートル付近になると、着火し難くなるものがある。
どうも、ガスと酸素濃度の関係ではないかと、仲間内で話ているのだが。
どういうのが着いて、どういうのがダメなのかはわからないが、3000メートル以上で、火が必要な人は、百円ライター一種類ってのは、やめたがいい。

65 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 23:53:44
むしろ火花が出なくならない?
まあ俺の使ってるWindmillには高度に合わせてガス量を調節するつまみが付いてるけど・・・

66 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 01:15:35
マッチでいいな。
あと雨具については濡れてもいいように着替えを持っていく。
濡れるのが前提だ。着替えも濡れたら乾かすさ。
アクシデントなど起きて当然、すべてが想定内だ。

67 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 20:47:04
>>65
何式ライターっていうの?


68 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 21:11:25
Q 山に登ると着火しないのですが?

A 山の上では、着火に必要な酸素が不足するため、着火しないことがあります。また、気温が低い場所では、燃料ガスが気化しにくくなるため、着火しないことがあります。


69 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 21:19:29
リーンバーンとはまったく関係ありません。

70 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 21:44:10
>>65
ガス量調整は100円ライターにもついてるだろw
空気量な
http://www.bidders.co.jp/item/59919364

71 :65:2007/03/17(土) 00:27:57
>>70
そうそう!orz

>>67
すいません。>>70のフィールダーのことでした。

72 :底名無し沼さん:2007/03/18(日) 14:35:09
そのライターって着火装置はちゃんとしているのかな?
ピエゾなんとかって高山では点かないとか聞いたことがあるような。

73 :65:2007/03/18(日) 19:28:32
>>72
このスレで相談したんです。メモリが3000(m)まであるけど、ほんとに点くの?って。
そしたら、ヒマラヤトレッカーから、4000m超の峠道で余裕で着火したって言われたんで
安心して買いました。厳冬期北ア含めて、いままで着火しなかったこと無いです。

74 :底名無し沼さん:2007/03/18(日) 19:37:02
>>65情報ありがとぅ
厳冬期北アで着火しなかったこと無いならオレには充分だなぁ。


75 :底名無し沼さん:2007/03/18(日) 20:05:27
>>70
これ、スゴクよさそうですね
ただホルダーとか紐通す穴はないのかな?
俺、よく落とすんだよね。
ジッポも何個落としたことか

76 :65:2007/03/18(日) 22:07:17
>>75
紐を通す穴というか輪がちょうど肩のスイッチの辺りの裏側に、同じくらいの高さに
付いてます。
http://amb.sakura.ne.jp/hanyou/img-box/img20070318220535.jpg

それから>>73で、「このスレで相談した」と書きましたが、このスレじゃなくて
ライタースレです。つうかここ、ライタースレだと思って書いてましたw

アウトドアで使うライターを語るスレ
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/out/1043323394/

77 :底名無し沼さん:2007/03/18(日) 23:32:38
75です
さっそくありがとうございます
いいですね。ポチっと押してしまおうかな。
次の給料はいったら、多分買ってしまいそうです。

78 :72:2007/03/18(日) 23:49:07
>>65
なるほど了解。(゚Д゚)ノ

あと気になったのは蓋と本体の継ぎ目の蝶番のところなんだけど極細の金属バネを使ってない?
おれウインドミルのzagっていうライター使ったことあるんだけど
蓋と本体の繋ぎのところにそんなバネ機構があって、しばらくして金属疲労であっさり折れちゃった。
蝶番にはピンが貫通しているから蓋が外れることはなかったんだけど
プッシュボタン押しても蓋が跳ね上がらなくなったんですよ。
このフィールダーって、上記の機構じゃなくてもっと堅牢な仕掛けならぜひほしいですわ。


79 :65:2007/03/19(月) 01:36:12
>>78
蝶番に何を通しているのかは全く見えないですね。分解する隙もちょっと不器用な私には
見つけられない・・・
こいつの蓋は、着火スイッチのストッパーになっていて、蓋が閉まった状態では着火ボタン
が押せないようになっているのですが、この着火ボタンの奥と蓋の根元が、お互いに円弧状
の部品でヌルリとテンションをかけ合っているような感じがします。って言葉でうまく
説明できんわw。意味不明だったらごめんなさい。
ド素人の予想なのですが、バネテンションでは無いように感じるです。

80 :78:2007/03/19(月) 14:54:48
>>79
ををサンクス! 造りは凡庸ではなさそうですね。
ますますもって購入意欲がわいてきました。
長く付き合えそうなライターを探していたので、これは買いかもしれません。
ありがとう。

81 :底名無し沼さん:2007/03/19(月) 16:49:29
焚き火のつもりが周辺の薮に燃え広がってしまいパニックになった。


82 :底名無し沼さん:2007/03/19(月) 16:56:06
そんな火付きのいい薪はある意味うらやましいwwwwww

83 :底名無し沼さん:2007/03/19(月) 17:23:12
赤松の間伐材にはくれぐれもご注意。

84 :底名無し沼さん:2007/03/19(月) 17:23:58
ヤブをマキと読んだのですか?

85 :底名無し沼さん:2007/03/19(月) 17:35:57
それは恥ずかしいな。穴掘って入るべき。

86 :82:2007/03/19(月) 20:08:59
うぉぉぉぉー、確かにこれは恥ずかしい
顔をモニターから10センチぐらいのとこまで近づけてやっと判読した
コンタクトしてモニター見てるとこの季節はつらいんだよん

87 :底名無し沼さん:2007/03/19(月) 22:24:11
初秋の山形に行くと、どこのスーパーに行っても芋煮用と称した薪が積み上げられて
安価で売っている。これを仕入れて沢で焚き火をすると、尋常でない火付きの良さに
ビビる。あれはいったい何だ?点火材が一切要らないんだが。

88 :底名無し沼さん:2007/03/19(月) 22:35:50
>>87
ナラ材じゃないかな

89 :底名無し沼さん:2007/03/20(火) 09:47:48
ミズナラとかクヌギなんかの適当な間伐材だろうな。
たしかに山形あたりだとコンビニに駐車場に巨大な鍋がゴロゴロしていて
“鍋お貸しします”の看板があるし、まきも外壁いっぱいに山積みされているのは一種異様。

90 :87:2007/03/20(火) 22:08:23
ありがとう。ナラクヌギの類いですか。もうね、ほんとすぐ燃え上がるの。驚いた。

91 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 18:30:23
長期在庫でカラカラに乾いてんじゃね?

92 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 18:41:51
立山駅でクルマからザックを降ろそうとしたら、ショルダーベルトの付け根が割れてしまった。
家で積み込む時は抱えてたので、弱ってたのに気が付かなかった。 orz
フィッティングの為の樹脂製のスライドベースが加水分解で割れたんだよね。
以前にもスキー靴がゲレンデでバラバラになったことがある。
ホント加水分解は怖いわ。
結局ザックは近くの大型スポーツ店で新しいの買って、再度パッキング、室堂行きにぎりぎり間に合いました。

93 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 20:58:33
そんなときのためにおれはダクトテープを持っているよ。何度か助けられた。
近ごろはダックテープ(ヘンケル)のハンディタイプが出たからザックに放り込んでる。
予期せぬアクシデントにはなにかと汎用するのでオススメだ。
先日役に立ったのは焚き火の焚きつけになったことかな。
生木に巻きつけるとよく燃えるよ。

94 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 21:44:42
私も細引きの他にもガムテや針金、タイラップとかは持ってるんですけどね。
車内にはもっと色んなものを常備してるし。
幸い登山前だったので、ザックは諦めました。
かなりの重量なので、簡単な補修では持たないと思って。
あと、ダクトテープは知らなかったので、さっそく調べてみます。
ありがとう。

95 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 22:25:07
>>92=>>94

よければ破損したザックのブランドと銘柄を教えてよ。
参考にしたいので。


96 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 22:58:58
ダックテープって↓これだな。

http://gigazine.biz/img/2007/02/22/duct_tape/291390811_efd60b2e18_o.jpg

97 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 23:09:20
ダクトテープって、ガムテより多少伸びるし、粘着力や耐水性もいいね。

俺は昔ながらのガムテ派だけど、ダクトテープもかなり使えるのは認めるなぁ。

98 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 23:34:55
ガムテープの紙じゃない奴(オレ布テープって呼んでるんだけど方言かな)もよく燃える。
着火剤にしてます。

99 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 23:47:27
>>98
そのまま丸めてもいいし、小枝をガムテで束ねてもいいし、使えるよね。

小物入れにしてるタバコケースに1メートル位巻いてある。
幅が少し狭いのは、フジのフィルムケースにピッタリ巻ける。
フィルムケースにはマッチがピッタリ入る。

100 :98:2007/03/22(木) 23:49:57
>>99
オレは予備の百円ライターに同じく一メートルくらい巻いてます。たき火をしないときでも
常に常備!

101 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 00:09:48
ガムテープ=布テープだよね。
ガムはあの臙脂の接着剤のことだろう。
紙のはクラフトテープと呼ぶんだと思う。

102 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 00:17:16
>>100
巻いたまま火をつけたらどうなるんだろう

103 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 00:27:50
>>102
巻いたままつけても問題ないでしょ。
まさかそのライター自体に火つけたらって話じゃないよな?

104 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 00:44:10
でもって、1メートル位しか持ってかないんで、修理やら何やらに使いすぎて足りなくなったら、テーピングテープで代用。

まずそんな事はないけど…

105 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 00:53:52
>>103
いやもちろんライターに巻いたまま。だってこのスレ、道具スレじゃなくてアクシデント
スレだよ。

106 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 00:59:08
「アクシデントを起こすスレ」ではない

107 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 09:53:30
こんな記事があった。ダクトテープおもすれー!
ttp://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20060327305.html

ttp://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20060328307.html

108 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 16:29:28
携帯やらラジオやらを誤って水没させてしまった場合、電池を抜いて完全に乾かせば再使用可能ですよね?
一度濡らしたら二度と復活できない器機(一般的な)ってあります?

109 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 17:35:13
おまんちょ

110 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 19:28:48
携帯やらラジオやら。
んなもん水没させて助かるかよ。
カメラもiPodもだめ。

111 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 19:53:23
水没したらすぐひきあげて電池抜く。
そしたらゆっくり分解乾燥する。
完全に乾燥させる。
そうすりゃ助かる確率あがるぞ。

112 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 19:55:26
>>108
できないかわかりませんが、
内部で高電圧を発生させてる機器は
難しいかもしれません。

113 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 20:12:23
携帯は液晶やられる事が多いよね。
表示は見れなくても、電話はかけられる事があるけど。

114 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 20:53:59
街ならまだしも、山で水没して、どうやって分解して乾燥させるんだよ。

115 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 21:12:26
最近は交換ビットが使えるマルチツールもあるからね。
俺はそんなけったいなモン持ってないけど(笑)

116 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 23:38:25
>>110
水没した瞬間に諦めてしまうようなその考えはあまりよろしくないね。
携帯でもラジオでも念入りに乾燥させれば、いくつか問題点は残ったとしても
使えるようになる可能性はあるよ。

後で内部でサビが発生したりするからどのみち新しいのとかに変えたほうがいいけどね。

117 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 00:33:51
だから防水仕様を選んだり、パッキングに工夫するんだよ。

118 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 09:50:03
ニコンのサービスに海水につかったカメラが入ってくるとすぐに真水に浸すそうだよ。

119 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 11:23:00
高価だけど、純水に浸けて洗浄するメーカーもあるよ。

120 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 17:09:32
純水って高価なのか?

121 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 18:33:51
俺、修理屋。
水没した場合、できるだけ早く電源、メディアを抜けば
殆ど助かるよ。
ディスプレイにシミが残ったり、スピーカーが割れたりするけど基本機能
は助かることが多い。
携帯電話、iPOD、TV、PC、無線機、GPS。
基本的にはすぐに電源(内蔵バックアップ電池を含む)を抜けば助かる確率は100%に近い。
しかし実際問題、山でこれを実行するのはかなり無理があるかな?


122 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 18:39:00
水没なんて滅多にしないけど、大雨に降られて知らぬ間にザックの中の機材があぼん、つーのはあると思うな。

123 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 19:01:55
リサイクル屋の中には、テレビとか水洗いしてる奴らもいるみたいだし。

124 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 20:51:00
内部に電気が残っていなければ水洗いしても問題ないね

125 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 22:16:13
なるほど。ではコンデンサーがあると電気が残っている可能性がある?

126 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 08:42:13
それはもちろんある。

127 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 10:13:23
電気がテーマだといろいろと考えさせられるな。


128 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 16:58:40
            _∧_∧
       ___( ( ´・ω・)___
      / \    ̄ ̄ ̄__\
     .<\※ \____|\____ヽ
        ヽ\ ※ ※ ※| |====B=|
        \`ー──-.|\|___l__◎..|ヽ
          ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
               \|        |〜


          _________
         /             /
         /             /
        /             /   バタンッ!
       /_________/
      / \ ※     ※__\
     .<\※ \_____※___|\____ヽ
        ヽ\ ※ ※ ※| |====B=|
        \`ー──-.|\|___l__◎..|ヽ
          ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
               \|        |〜


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)