5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリークライミング part7

1 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 18:03:16
前スレ:フリークライミング part6
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1139329741/

■登山・キャンプ板 関連スレ
ボルダリング V3
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1149510123/
クライミングギア
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1092832641/
中高年からはじめるロッククライミング
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1086953649/

■X-Sports板 関連スレ
フリークライミングその2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/xsports/1138964048/

資料他は >>2-5

2 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 18:03:47
日本フリークライミング協会
http://homepage2.nifty.com/jfa/
日本山岳協会 クライミング関連
http://www.jma-sangaku.or.jp/activity/sports/index.html
平山ユージ 公式
http://www.jsmgroup.co.jp/yuji/top3.html
小山田大 公式
http://koyamada.dai.hiho.jp/
尾川智子 公式
http://blog.livedoor.jp/heartfulbouldering/
(一応)小林由佳 公式
http://www.powersports.co.jp/pb/yuka/

3 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 18:04:29
■動画
ダン・オスマンのスピードクライミング
http://www.devilducky.com/media/36803/
2005年 世界選手権ミュンヘン大会
http://www.digitalrock.de/2005/05_wm/videos/
2006年 ワールドカップ ドレスデン大会(Video Men/Video Women)
http://www.kletterweltcup.de/

■ゲーム
Makai Rock Climbing
http://www.makaimedia.com/games/game_frame.aspx?gid=27
The Cyberclimber
http://www.indoorclimbing.com/cyberclimber/

4 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 18:05:09
■初心者用書籍ほか
『生と死の分岐点』
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4635178099
『クライマーズボディ』
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4808308355
『フリークライミング』
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4635043274
『How to フリークライミング』
DVD http://www.yamakei.co.jp/prev.php?id=10907
ビデオ http://www.yamakei.co.jp/prev.php?id=10908
『ボルダリング1stブック』
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4789975118

5 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 18:07:44
全国クライミングジムリスト
ttp://kfn.ksp.or.jp/~yuuko/climbing/gym/
室内用クライミングボード
http://www.dynawall.com/stonemagic/shop/home_boulder13a.htm
安く手作りの1例
ttp://yycml.hp.infoseek.co.jp/mywall.html
ロストアロー(ブラックダイヤモンド、メトリウス、ボリエール、スカルパ他)
http://www.lostarrow.co.jp/
キャラバン(ファイブ・テン、カンプ他)
http://www.caravan-web.com/import/
アルテリア(ペツル、エーデルリッド他)
http://www.alteria.co.jp/

6 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 18:18:24
『Self Rescue』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0934641978/qid=1139041948/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/503-1970023-7003128

7 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 18:46:06
1乙
前スレの1だけど、リンク先が増えていることに感動した。
ドレスデン大会の小林由佳、雰囲気がだいぶ変わったね。

8 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 20:42:14
懸垂なんて一回くらいしかできないけど
13を3本登ったオレ様がやってきましたよ〜

9 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 20:48:44
懸垂ってどうやったらできるの?

10 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 21:04:10
>>8
かぶった壁ぜんぜんのオレには信じられない。

11 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 22:26:21
>>10

あきらめずに続ければ絶対に登れるようになるよ

12 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 09:18:15
かぶりの傾斜が大きくなるほど限界下がるのは
中高年になってクライミング始めたひとの特徴。
若ければ登れるようになるけど、高齢ではむり
と思う。


13 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 12:18:11
>>12
理由を書かないと説得力ゼロ

14 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 13:14:32
この連休、小川山行った人いる?

15 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 14:21:27
>>12の廻りの中高年は小太りの人ばかり。

16 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 15:15:47
こぶとり爺さんか。

17 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 16:22:44
>>16


うまくない

18 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 16:44:39
40歳で13aなら、20歳なら14a登るのは当然だろうな。

19 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 23:34:30
>>18

決め付け君ですか?


20 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 07:56:38
ということは
30だったら13bc、50なら12bc、60なら12a
えらく高いな。




21 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 12:06:30
おれはもうすぐ40で13dが登れてるから、それが基準だ。もうすぐ14も登れるよ。

22 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 15:58:42
>>20
一ルートに撃数かければいけるんじゃない。
ただし得意系だけど。

23 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 13:14:44
みんな何処のグレードに壁があった?
俺は今11bで10dでだいぶ引っかかった。

24 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 19:32:24
>>23
おもしろいね。どうして?自分11cまではすんなり。今11dトライ中。
だけど11b〜10dそんなにグレード差感じない。最初は12に壁があると
よく聞く。ボルダリングでは6Qで3年間停滞。いま5Qようやく登
れるようになった。

25 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 22:55:49
俺ボルは2dだが、ルートは11bしか登れてない。

26 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 22:59:45
>>24 10bで半年ぐらい引っかかった。
11a登れてからbいくつか落とすまでは2ヶ月ぐらい。
この先何処で引っかかるかな?と思って。

27 :26:2006/09/21(木) 23:01:08
間違えた10bじゃなくて10dね。
ボルダーは4級ぐらいかな。

28 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 00:28:59
>>25 ボルダー2段でルートのグレードが上がらないのはどうして?
めったにやらないから?
高い所が妙に怖いから?
クリップがまごつくから?
速攻、パンプするから?
全く興味がないから?

何にしろ2段かー 凄いね!
漏れもいつか段付くグレード登りたいな。

29 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 10:49:52
「二段」が嘘だから。

30 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 11:11:14
んなこたぁ皆知ってる


31 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 18:37:06
>>26
壁というか、その登ろうとしているルート苦手系では?
以前11aでどうしてもクリアできないポイントがあって先輩の指導で
別の11aトライしたらあっけなく登れたという経験ある。それで登れ
そうなルートばかり選んでいまは11dトライしている。そのため10台
で登れないルートが3〜4本はある。いつかはトライせねばならな
いと思うけど。

32 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 22:35:32
>>28
一番は持久力が無いってことかな。あと苦手意識も。
段なんて得意系を打ち込んでりゃ登れるようになるよ。
2段登ったっても、登れてない初段もあるし、登れそうな3段もあるw

33 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 16:37:10
ぷち剥がれてきたソールを接着するのにいい接着剤を教えてください。

34 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 16:51:16
・アクアシール&コートル
・ボンド ウルトラ他用途SU(ブラック)
・セメダイン スーパーX(黒)
などのポリウレタン系接着剤

35 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 22:43:58
ダン・オスマンの映像みるには
どのDVDがいい?
Masters of Stoneのどれにしようか・・・迷ってます。

36 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 23:28:20
股間のクラックが濡れていて、ピトンがすぐに抜けてしまいます。
どうすればいいのでしょうか?

37 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 23:52:03
フリーではピトンなんか使わないよ、オッサン。

38 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 00:00:17
ロクスノ読んで、
フリーでピトン、その上回収にちょっとあこがれた。

39 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 07:46:14
ピトンは
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1086953649/l50

40 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 11:27:58
>>37
グダイマイト、スケアクロー@小川山には打ってある。しかも縦だよ。
>>38
ドリュー西壁アメリカンダイレクトの初登りの時は、フリーで登りながらピトンを打ってる。
昔からヨセミテではやってたよ。


41 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 14:31:19
>>36
セメダイン スーパーX(黒)

42 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 08:07:25
>>40
昔のフリーってアルパインに近いね。
最近は山の岩壁でもハンガー使用、ヌンチャク必須です。
草木も取り除かれ整備されて、ほぼフリー感覚で登れる。

43 :底名無し沼さん:2006/09/30(土) 12:34:58
>>36
言葉が足りないので追加しといた。

「彼女の」股間のクラックが濡れていて、「俺の股間の」ピトンがすぐに抜けてしまいます。
どうすればいいのでしょうか?


44 :底名無し沼さん:2006/09/30(土) 13:52:20
フィスト・ジャミング

45 :底名無し沼さん:2006/09/30(土) 16:59:22
http://www.rakuten.co.jp/sportsmario/473292/813731/813942/

誰か教えてやれよ。

46 :底名無し沼さん:2006/09/30(土) 17:11:40
ポルダリングでもいいんじゃね。

47 :底名無し沼さん:2006/09/30(土) 22:02:40
やっと意味分かったwww


48 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 12:55:23
ボルダはリードの上達にはなるが、リードはボルダの上達にはならん。

と、人口壁でしかやったことない奴が言っているのだが、こつはアフォか?

49 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 14:31:19
こんなところで憂さを晴らすお前もなかなかのもの

50 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 19:53:28
ところで
スラブや垂壁得意はここでは肩身せまい?
ドッ被り登れないヤツはフリークライマーではない?

51 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 20:59:55
いわゆる「うまいヤツ」というのは
ドッ被りも垂壁カチもスラブもクラックも登れるのよ

52 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 21:20:27
自己紹介で垂壁得意と言ったら笑われた。

53 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 21:22:01
>>51
だからなんだ?

54 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 21:35:10
>>52
へーなんでだろ?

55 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 21:43:45
>>53
要するに
特定のジャンルが得意ってのと
特定のジャンルが苦手ってのは
どんぐりってこと
もっとも人口壁が主流となった今では
垂壁やクラックが見下される風潮は仕方がない

56 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 21:51:15
華奢な体だと
 ジム行ってみんな筋肉モリモリマッチョの間だと肩身が狭いのは確か。
だから余りかぶっていない壁でシコシコ登っている。もちろん暑くても
裸にはならない。

57 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 00:09:17
外行くとどっかぶりの課題なんてそんな無いんだよね

58 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 00:11:49
時々裸族がわいてくるんですが、巡業でもしているのでしょうか?

59 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 06:29:32
だろうね。
ドッ被り登って自慢の筋肉みてもらいたいから。

60 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 12:45:42
>57 おまえが行くようなしょぼい岩場にはあんまりないかもな。

61 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 15:13:09
>57
ヘルメット&スリングたすきがけをぢが登ってる岩場か?

62 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 22:06:19
>>60
9割はスラブ〜薄かぶりだろ。


63 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 09:09:47
ぼるだらは筋肉マッチョが多いのに対して
フリーの人は華奢で締まった体の人が多い。

ということは大きくかぶった壁登るにはパワー必要ってことだな。
でもあんな体にはなれない。人を選んでしまうな。

64 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 09:31:42
どっかぶりでも、課題選べば、
華奢な体でもできるのあるからやってみれば。
体のサイズによって違うからどれということは言えないけど。
ムーブこなせば、スタティックに行けそうなのを選べばいい。

65 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 10:35:14
>62 おまえが行くようなしょぼい岩場では9割はスラブ〜薄かぶりかもな。

66 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 13:43:32
ロープの手入れはどうしてる?

中性洗剤で洗ってるのか?

67 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 21:44:10
>>65
お前が思うどっかぶりって、どんくらいなんだ?
多分その認識が俺と違うんだと思う。

68 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 21:59:36
>>67
あっさり釣られてどうする?

>>66
ほったらかし。

69 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 00:49:39
>>66
新しいのを購入する。

70 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 10:35:50
二子:薄かぶり〜かぶり
鬼岩メインウォール:かぶり
ハイカラ岩:どっかぶり(バーニスは垂壁)

71 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 12:21:38
135度は何かぶりですか。

72 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 12:46:30
ドッかぶりにまちがいない

73 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 12:53:15
垂壁   85〜95度
薄かぶり 95〜110度
フツーのかぶり110〜125度
ドッかぶり125〜160度
それ以上はルーフ
だろうね

74 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 17:51:10
皆さんの言うドッかぶりは
ルーフに近いもの〜ルーフ
だと思ってますた
これがー般的な見解と思って良いですか?


75 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 21:21:52
下りのルーフもあるでよ。

76 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 01:54:13
|
|
|
|
|_
|_
|____

どっかぶりっていわれてるてるのはこんなの多い気がするけど。
135じゃないかなぁ?

77 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 03:22:01
なにが仰りたいのかいまひとつ・・・

78 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 13:09:10
.    |
.    |
.    |
.    |
.  _|
_|
|____

こうですか?

79 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 14:16:35
    |
     |
   /
  /
 /

|____

じゃないかな?

80 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 23:09:51
>>79
外人の鼻
>>78
福本伸行の描く鼻

81 :底名無し沼さん:2006/10/06(金) 21:41:51
>>80 がつまらん件について

82 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 22:36:04
いや、福本ワラタ。

83 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 22:48:17
俺も笑った

84 :底名無し沼さん:2006/10/09(月) 09:39:23
森正弘氏 追悼

85 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 20:01:42
かぶった壁登れないオレは今流ではない。

86 :底名無し沼さん:2006/10/11(水) 00:58:58
かぶった皮がむけないオレも今流ではない。

87 :底名無し沼さん:2006/10/11(水) 01:07:00
指皮はむけまくりなのにな

88 :底名無し沼さん:2006/10/11(水) 09:26:29
対策はテーピングだけ?
86の対策じゃないよw

89 :底名無し沼さん:2006/10/11(水) 11:15:19
指先にテーピングするやついるのか? どういう時?

90 :底名無し沼さん:2006/10/11(水) 15:51:33
刺さる棘のあるホールドで指に穴があいちゃったけど
その後まだトライするとき。

91 :底名無し沼さん:2006/10/11(水) 19:54:53
サスケに出てるリー・エンチって誰か知ってる?

92 :底名無し沼さん:2006/10/11(水) 20:06:09
>>89
具志頭なんて指先までテーピングしてないと厳しいよ。

93 :底名無し沼さん:2006/10/13(金) 10:02:28
ちょっとお聞きいたしますが・・・
クライミングを趣味とするひとで最大の体重はどのくらいの人をご存知でしょうか
私はアメフトをやっていまして170/85と重いです
ちょっとやってみたいなーという気持ちはあるのですが
何分体重は軽い方が楽しめるはずですので
体重は重くても楽しんでいる方がいらっしゃるのかなと・・・
ちなみにチンニングは自重で10回程度で絞っても75キロ位が精一杯かと思います

94 :底名無し沼さん:2006/10/13(金) 11:14:52
そのくらいの人で5.12bくらいの人知ってるよ。

上半身の筋肉が凄いだろうから、
ひとまずジムのボルダリングから始めたらどう?
装備も何にも要らないしさ。

ちなみに下半身の筋力は無駄な重りですw


95 :底名無し沼さん:2006/10/13(金) 11:29:51
>>94
即レスありがとうございます
なるほど・・・
同じくらいの体重の方でも充分楽しんでいる方がいらっしゃるということですね
体の重さだけでなく肩や腕の柔軟性というか肉が邪魔をして稼動域が狭くなっている気がしますが
出来る範囲でまずは体験からやってみたいとおもいます


96 :底名無し沼さん:2006/10/13(金) 11:32:08
この前、走るより転がった方が早いような女性も、
ジムで6級(ボルダリング)登っていたな。
スゲー筋肉質だけど、雪だるまみたいな体型だった。
あれはびっくりした。

97 :底名無し沼さん:2006/10/13(金) 19:34:07
そのぐらいの体重だとビレイヤー選びが問題。
逆にビレイしてもらうなら人気者。
ボルダリングって手もあるかも?

98 :底名無し沼さん:2006/10/13(金) 21:08:32
ぱわークライマーへの道だね

99 :底名無し沼さん:2006/10/15(日) 18:26:10
若い男はパワークライマー目指す人が多い。

100 :底名無し沼さん:2006/10/15(日) 22:34:58
目指すだけなら自由だからなw

101 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 20:08:51
フリークライミングやボルダリング
をはじめる場合以前やっていたスポーツはどの種目が有利?
パワークライマーということから
ウェイトリフター、ボディビルダー、レスリングあたりやっていた選手が
有利?

102 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 22:01:54
間違いなく体操選手。
特に吊り輪や鉄棒の経験者だと思う。
チョークの扱い方とか、半端じゃない。きっと。

次いで水泳かな。

103 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 22:09:39
クラッシックバレエの方も強かった。

104 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 22:12:55
最も不向きなスポーツは相撲、柔道、自転車、キャッチャー
マラソンランナーも意外と悪い

105 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 22:49:20
マラソンの人は普通の登山でも
案外ダメだったのでビックリしたよ

106 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 23:00:19
マラソンランナーは荷物持たなければ山は強いのでは?
だいたい遅筋ばっかりで出来ているのでパワーないのが理由。
下半身が重いスポーツはもちろん不利。

107 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 00:32:18
だけど山とマラソンの両方する人は異次元のスピードで登っていくよね。

108 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 00:43:51
>>93
俺も体重85キロある
トップロープで突然落ちると、ビレヤーが浮き上がりますww
アルパインメインですが、10程度ならリードもやります

109 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 00:48:54
じゃーリードで手繰り落ちしたらビレイヤーは逆バンジーだな。

110 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 01:47:57
>>104
下半身系はだめだと思う。

111 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 07:47:11
>>110
相撲が最も不利なのは異論ないだろう。
柔道は引きつける力あるからボルダリングならある程度やれる。

112 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 07:49:06
ラグビーも不利

113 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 08:02:42
競輪の選手なんか最悪だろうな。太股重すぎて。

>>101
重すぎだって。

>>111
柔道、ただやっていただけじゃなくて強かった人は、
たいてい骨格の作りがごつくて重いので、その点は不利だね。
手足も短いだろうし。

けど、プロはともかく、遊びなんだから、
向き不向きより、好き嫌いの方が重要だよね。

やる前から俺は向いてないんじゃないだろうかとか、
うまくならないエクスキューズ探しているような人は何やっても楽しくないよ。

114 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 09:27:32
>>113
ボルダリングは向き不向きかなり出るスポーツだよ。限界上がらないと
楽しくない。5Q4Q3Qと自分の限界あがることが命のようなスポー
ツだと思う。

115 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 09:32:04
>>113
重くても、それを上まわる筋力で高グレード登ってしまう人もいる。
いまはそれが主流になりつつある。ボルダらーはマッチョな体型の人多い。

116 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 21:10:40
誰か白鳥文平をクライミングにスカウトしてこい

117 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 21:38:33
サスケだね
たしか筋肉番付・・・?
まったくクライミング経験ないのにトップロープながら
11bのルートを終了点までノーテンだった。
クライミングはパワーだということを思い知らされた。

118 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 23:32:21
>まったくクライミング経験ないのにトップロープながら
>11bのルートを終了点までノーテンだった。

マジで?凄すぎだろ。

119 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 23:44:23
ガバでムーブがやさしければ無問題。

120 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 23:58:43
力やリーチや柔軟性や体のコンパクトさだけでこなせるルートもあるからな。


121 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 00:02:57
ガバでムーブがやさしい11bって、どっかぶりですげぇ長いルートだったのか?

122 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 00:18:13
素直に身体能力が高いことを認めてあげよう

123 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 01:16:16
トップロープ11bなんて初級グレード。

124 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 01:41:52
123は初日に11b以上が登れたの?

125 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 04:03:49
>>123
天才現る

126 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 08:02:01
ガバばっかりではないけどあまいホールドや角ホールドもあるけど
ムーブはやさしい。正対で登っていったのはオミゴトでした。

127 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 08:13:54
話を戻すと
パワークライマーというのは
今時流なんですね?

128 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 09:23:40
力も技もないおまえがそんなことを知ってどうする?

129 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 21:24:53
ジムのレンタルシューズ履いてたら水虫みたいなのがうつったorz

130 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 23:26:34
>>124
初心者グレードじゃない。

131 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 11:31:43
>>129
ジムレンタルならソックス履くだろ
ケチらずにシューズくらい買っとけって


132 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 12:19:37
佐賀(笑)
にいいジム無い?

133 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 23:56:33
>>132
滋賀ならあるよ。

134 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 00:05:38
伊賀にはない。

135 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 01:27:46
じゃあ佐賀エリアの外岩情報でも。

136 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 10:44:56
今一番熱い佐賀県の岩場情報キボンヌ

137 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 19:46:39
四阿屋(あずまや)
だろう

138 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 07:45:13
辛いことで有名
12登れる人でも10台おんさいと出来ないらしい。

139 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 21:50:51
フリークライミングの第一人者、ヨセミテで転落死
ttp://www.yomiuri.co.jp/world/news/20061025id21.htm

米国の登山家、トッド・スキナー氏(47)が23日、米カリフォルニア州の
ヨセミテ国立公園で滝近くの岩壁から転落し、死亡した。



140 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 22:58:47
外出かもしれんが
ジョンバーカーも交通事故で大変らしいな。

141 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 00:38:23
スマン。
ちょうどいい、スレが見つからんかたんで、一番近そうなここで質問させてほしい。

クライミングではなく、懸垂下降やってるんだけど、壁とか、橋とか、4〜10mほどの高さ
、ロープの太さは、8mmでやってる。

器具は、ハーネスと、エイト環。
この場合、ロープの太さを11mmとか、12mmにすると、摩擦が高くなって、
速度は、落ちる?
8mmの時、右手では、ブレーキを腰のところでかけられるけど、
左手で、どうしても握力の関係で、止まらない、
(50cmぐらいの低いところで、試した。)

高さをすこしずづあげているんだけど、そろそろ怖くなってきたから、
少し、スピードを落としたい。

意見、聞かせてほしい。
やってるのは、自衛隊とか、米軍とかでやってる風な、懸垂降下。
自衛隊用語だとリペリング。
でも、rappelinng(ラペリング)と発音してる。。。

142 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 00:47:32
基本的にロープ経が太くなるほど摩擦抵抗はあがる。
スタティックロープの種類によってはすごく滑るのもあるが。

ブレーキ力をコントロールする方法はいくつかあるけど、
簡単なのはカラビナを介してロープを折り返すやりかた。

143 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 01:43:38
>> 142

おお。サンクス。ロープの種類か。
太さ同じなら、単純計算で、(直径×3.14) = ブレーキ力 かな?
エイト環へのあたりかとか、変わって、違うかもしれないけど。。。
その場合、さらに、ロープの太さを書けた感じかな。

カラビナを介して、折り返すか、画像とかある?
文字だけだと、わからなくて。。。スマン。

今は、8mmを半分に折り曲げて、橋からダブルでたらしている。
で、その2本を1回、エイト環に通してる。

ためしに2重に2回まわしたら、ブレーキ力は、あがったけど、
緩めた瞬間に、スピードが、急に、「ガク!ガク!」となって、不安定で怖かったもで、
今は、上のほうほうしてる。

144 :142:2006/10/29(日) 01:47:30
>>143
捨てアド晒してくれたら、参考文献を送る


145 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 02:03:11
>> 142

今、捨てアド作って見た。
suteaddress@jcom.home.ne.jp
サンクス

146 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 04:51:34
ベアルのドライをグリグリで使うと止まらない、みたいな話があった気がするので
太さ以外の要素も一応気をつけて。

147 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 07:34:15
ATCとかルベルソ使えば確実に止まるんじゃね?
荷物背負って空中懸垂は8浣じゃ怖くて使えないよ

148 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 08:44:42
ハーネスから安全環付きのヌンチャクで8環を伸ばすと制御が安定する。
腰の前じゃなくて、胸の前で操作するから下に引きやすい。
http://en.petzl.com/ProduitsServices/D16_REVERSINO_D16500-B.pdf に図が載っている。

>>147
ATCは速度調節がやりにくい。
サイズもバリエーションがないため、ロープ径が限られる。(下降器としては)


149 :やまのきょんしー:2006/10/29(日) 19:05:35
きたやまこうえん、また、なにか起こるで・・・・
たのしみにな

150 :141:2006/10/29(日) 19:23:42
みんな、書き込みやメールありがとう。参考になりました。
X-Sports板のクライミングが、過疎っているので、こっちがいいかな。

最近、オーストラリアン・ラペリング(オーストラリア式懸垂降下)に
興味があるけど、やってる人っていますか?
場違いだったら、すまんです。
山登りというより、エクストリームスポーツ野郎か、
進行方向に銃向けて、降下する特殊部隊の人とかしか、
やらんかもですが。。。。orz
※背中向けて、敵に向かうのは、殺されるのでね。

あとは、ファスト・ロープ降下(Fast Rope)とか。。。
※ハーネス等をロープに通さず、ロープに掴まり滑り降りる急速展開法

どう見ても、軍事板/サバゲ板から着ました。
本当にありがとうございました。

ごめんなさい。

〇参考 オーストラリアンラペリング(youtube)
http://www.youtube.com/watch?v=yx7S0QQkfKg

〇参考 ファスト・ロ−プ・ラペリング
http://www.ex-military.jp/goods/bhawk/07-gloves/3157.html
http://www.finnrappel.fi/newpage9.htm
http://www.diamondbacktactical.com/Fast-Ropes-C50.aspx

151 :底名無し沼さん :2006/10/29(日) 19:43:42
>>150
いや別に遠慮することもないよ。
漏れは普通のクライマーだけど懸垂下降も好きだよ。
地上100m以上の空中懸垂でクルクル回ったりすると、すごく楽しい。

152 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 21:40:41
わかっているとは思うが懸垂下降だけなら、クライミング用のロ−プでは
なく、ケ−ビング用のロ−プでやりましょう。

153 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 23:05:04
>> 152

すいまそん。。。。その違いもわかりませんでした。

どのうような違いがあるのでしょうか?
どこか、実際の店の製品のURLとか、だしていただけると。。。。orz
ちょうど、長さが足りないので、そろそろ買おうかと思ってました。

154 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 23:55:40
>>153
クライミング用は落下した際の衝撃を吸収するために、よく伸びるようになっていますが
ケービング用は落下がありえず、懸垂またはロープ登攀のしやすさのため、伸びないようになっています。
この特性は伸び率(%)であらわされ、数字が大きいほど伸びます。

155 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 00:20:28
なるほど、THXです。

156 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 22:56:10
クライミング用でも、例えば高所登山に使う固定用ロ-プなど、伸びないのもある。
値段に関しては、私には全くわかりません。


157 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 16:47:34
クライミングロープは伸びで衝撃を吸収する。
固定ロープは伸びのないものが使いやすい。ゆえに高価なナイロンは無用。

158 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 16:57:17
クイックドローのスリングは何年くらい使えるのだろうか。

159 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 19:16:13
ケースバイケース 場合によっては即交換

160 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 02:16:20
なるほど。伸び率とかあるんですね。勉強になります。
お店に行ってみてみます(^^)

161 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 02:34:31
>>160
スタティックロープについては、ケイビングのサイトを参考にするのがいいよん。

162 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 09:00:47
下降率コントロールはブルージックでブレーキ確保しておけば安心度は増す。


163 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 09:56:35
>>150はshunt使うのがいいべ。
装備増えてもそんなに苦になる遊びじゃなさそうだし。

164 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 20:12:54
お礼と、ミリタリー系スレからの交流ということで、こんな情報を投稿します。

〇装備
 違う意味の本物(ミリタリー降下)系のハーネスやグローブです。
 そっち系の人たちでは有名な装備メーカで、本職の人たちが使っています。
 ※そっち系は、ヘリコプターから降りたり、ビルの屋上から降りて、
  途中の階の窓ガラス破ったり、天窓から進入する特殊部隊な人たちです。

 http://www.strategosstore.com/product.asp?0=259&1=270&3=5372
 http://www.strategosstore.com/subcatmfgprod-blk.asp?0=259&1=280&2=-1

 手袋の名前が「降下用グローブ」で、「いかにも」です。「登らんのかい!」
 性能も、降下以外にも、降下中に撃たれたりと、別の生死の危険があるので、
 親指以外が、銃を撃つために等、使いやすいとかあるようです。

 あ、私は、山岳屋さんでかたったので、BlackDiamondのつかってます

 イラクの米軍の写真とか見ると、
 http://www.strategosstore.com/product-blk.asp?0=259&1=379&3=7403&4=1240
 こういうのに、ポーチとか、カラビナをたくさんつけている人が結構います。
 ※体中に、ものをひっかけるポイントがあります。


165 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 20:14:08
〇ロイヤルロビンス
 同社の服でやってるかたっていますか?
 同社の5.11ブランドの代理店が、なくなったと山岳系の店のページで
 見たのですが、今は、ミリタリー系の人たちに大人気です。

 日本国内の、そっち(ミリター)系店では、新たに販売店ができたり、実は、
 山岳以外の店で買えます。
 http://luminox.jp/luminox/1.1/689/

 今は、ロイヤルロビンスのブランドから独立して、「5.11」として
 警察系専門メーカに2年ぐらい前になりました(5.11の名前の由来との関係が。。。)が、
 ズボンの形は同じです。。。。右ポケットにあった小物ポケットが、
 左に移っている以外は。。。。
 ※理由=銃を入れるホルスターが、右手で使うために右足につくので、
  ポケットが使えない。→左に移動したwwww

166 :底名無し沼さん :2006/11/02(木) 22:14:42
>>162
ロープの中間を分かり易くするためにテープを巻いていたんだが
ここにプルージックが引っかかって身動きとれなくなったことがあるorz

167 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 22:17:31
>>166
ジーンズのジッパーに金玉の皮が挟まったときとどっちが絶望的?

168 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 22:20:33
スリング2本あれば脱出は可能だから
キンタマジッパーのほうが絶望的と思われる

169 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 23:04:13
最近ザイルを痛めないインク売ってるしな。(中間マーク用)

170 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 09:55:06
初心者なんですが、北埼玉から近いかもしくは交通の便の良い、
一通りの品揃えのあるショップがあったら教えてください。
すぐ近所に公営の施設でき興味が湧き、
問い合わせたら経験ゼロでも使えるのがボルダー壁なので、
まずそのボリダリングで適正を見たいと思ってます。
何が必要かは教本片手に調べるとして、
善し悪しの分らないうちは一番安いので良いと思ってます。
あと、これが一番大切かもですが、
スクール等の情報がコンスタントに集まるショップであれば理想的です。

わりと一般的な情報なのでギアスレでなく、こちらに書きました。
流れを止めての長文失礼しましたm(__)m

171 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 11:37:04
ショップ・メーカー等
http://www17.big.or.jp/~yuuko/climbing/shop/index.html
全国クライミングジムリスト
http://www17.big.or.jp/~yuuko/climbing/gym/index.html (>>5のURLは古い)

最低限必要なのはシューズとチョーク。
貸し出しがあれば借りれば良い。

172 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 18:29:22
即レス感謝です。
こういうリストが欲しかったんです。
さっそく当たってみます。
ありがとございました。

173 :やまのきょんしー:2006/11/12(日) 20:58:52
きたやまこうえん、また、なにか起こるで・・・・
たのしみにな

174 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 15:37:01
お、犯罪予告ですか?

175 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 15:58:11
まえおみたいにいちいちひっかかるバカを集めるための撒餌だよ。

176 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 16:05:02
( ´ω`)<漏れのクリスマスを予言
 
◇レス番1桁目.      ◇時刻の秒2桁目      ◇時刻の秒1桁目
  [1] 女子高生に.       [1] 「お兄ちゃん 」と      [1] チンコ引き千切られる。
  [2] 初恋の人に.       [2] 「必死だなw」と.      [2] 泣かれる。
  [3] 母親に.           [3] 「愛しているの」と     [3] 説教される。
  [4] 薔薇水晶に.      [4] 「反省しる」と.         [4] 言われながらオナニー。
  [5] 女友達に.         [5] 「逝ってよし」と.        [5] 押し倒される。
  [6] 二丁目の兄貴に.   [0] 「ウホッ」と.           [6] 刺される。
  [7] 片思いの相手に                      [7] プレゼントを捨てられる。
  [8] 風俗嬢に.                          [8] キスされる。
  [9] 幼女に.                            [9] からかわれる。
  [0] 水銀燈に.                        [0] 通報される

177 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 17:41:43
クライミングを始めたいのですが高校三年から始めるのは遅いですか?

178 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 17:49:42
遅くない。ガンバレ。
終了

179 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 16:50:58
2年前ぐらいに初めて
12a ラクーくにOS
ボルダーは1Q登れる
厨房のオレ。
ちなみに動画サイト↓
http://www.urbanclimbermag.tv/
http://modump.com/
http://excalibur.x0.com/

180 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 17:19:19
袴田直人か? いや他に厨房クライマーを知らないんだけどさ。
厨房なら厨房らしく、クライミングなんかにうつつを抜かしてないで、
「女の子のマンコってどうなってるのかな〜?」とか考えてないと
ちゃんとした大人になれないぞ。

181 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 20:08:04
>>179
その程度は20歳代ならけっこういるだろう。

182 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 20:25:54
いやwww違うwwwwww
毎日オナって(;´Д`)ハァハァしているオレは
ちゃんとした大人になれるのでしょうか(・ω・`)
受験生だからクライミングがあまり出来ないオレ

183 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 01:48:59
>>179
若いわりに上達が遅いね。

184 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 08:22:57
>>179
厨房で12aOS!?
天才現る!!

185 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 12:04:18
>181 20歳代の厨房はいないけどな。

186 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 12:07:27
今週末行くとこ、行ったとこ。どしどし書き込もう。

187 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 13:08:03
これからマット持って近所のボルダーへ。
まあ御岳な訳だが。

188 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 14:02:50
>>184
そーか?
オレと同い年とか年下の友人は
オレより登れる奴はケッコー居るぜ!


189 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 21:58:53
ゲレンデスキーのスレが山板に無い。
これって普通だよね?
フリークライミングがなんで山板にあるの?
これ凄く変だよね

フリークライミングはXスポーツ板に行くべきだ
いや、マジで

190 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 22:07:04
       ___
     /   ヽ、_ \
    /(● ) (● ) \
  /:::⌒(__人__)⌒::::: \  どうもこないだから池沼が沸いてるお・・・
  |  l^l^lnー'´       |  寝言は寝て言えばいいお
  \ヽ   L        /   
     ゝ  ノ
   /   /  


191 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 22:13:42
ゲレンデスキーは山岳スキーの「滑る」要素のみ抽出したもの
フリークライミングは登攀の「登る」要素のみ抽出したもの

フリークライマー=ゲレンデスキーヤー

192 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 22:26:51
>>189
ここはアルパインのトレでフリーもするヤシもいるので
ここでいいんだよ。

193 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 22:31:12
>>188
12aOSならたぶん13aRPだな
厨房でそれならあまりにもスゴスギ。
オレの近くの工房でもいないよ。

194 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 22:31:32
>>191
上2行と下1行が漏れの頭では繋がらない

195 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 00:21:55
スキーのゲレンデ管理はビジネスの領域だから全然別物。

196 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 00:38:56
クライミングジム=ゲレンデスキー場

197 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 02:14:25
ボルスレに飽きてこっちか・・・つうかおまえ外岩行けよ

198 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 02:18:50
今月末には飽きていなくなる。ほっとけばいいさ。

199 :底名無し沼さん :2006/11/19(日) 06:25:12
ジムにすら逝ったことのない厨房だろう

200 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 07:42:52
200ゲト
事務に行ってもいいけど、いじめはすんなよ。

201 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 13:36:03
>>193
オレはOSクライマーだからRPとかはやってない。
(あとちょっとで12CがOSできそう。)
外岩に行った事が無いから行きたい188です。





202 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 13:51:47
外行ったら10aもOSできねーんじゃねー?

203 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 18:53:27
>>201
お前の得意な教科は何?算数?図工か?
OSクライマーならそのトライした12cのルートは二度と登らないのだな。
だとするとすぐに尽きてしまうけど事務をまわっているのだな。

204 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 20:18:06
>>201
テンションありでゴールしたのをRPだと思って・・・はいないよな、まさか。

205 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 21:19:01
みんなは自分の最高グレードは外岩基準で考えてるよな。
ジムグレード伸びてもそんなに嬉しいもんじゃないし。

206 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 21:21:50
>>201
OSは初見で一回だけだから、まだルートの途中なのかな。


207 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 22:25:30
ジムの12cルートのテラスでビバーク中
モバイルアクセスだけど
そろそろ電池切れますo
rz

208 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 23:48:07
>>203
美術!って似顔絵が得意なだけで、ほかに役にたたない。
あとの教科は平均的に悪い。
オレが住んでいる県はジムが少なすぎるし、
しかも、家の近くにはボルダージムぐらいしかない。
あと、親は仕事が忙しいから、あんまり他の県のジムにもいけない。
ちなにに、誤解されたくないが
サーキット課題はOSグレードには入れてない。

>>204
エエッ!!?














って、そんな訳ない。2年もやってるんだし。
ぶっちゃけ、RPはやるっちゃやるが、
飽きっぽい性格だから、あんましやらないだけ。
というか、飽きっぽいオレが2年もクライミングを続けたのは奇跡だと思う。
(カッコつけてOSクライマーなんて言ってスマソ)



209 :底名無し沼さん :2006/11/20(月) 05:16:53
ビバークも三日目か、今朝は冷えただろうな・・・

210 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 07:31:22
>>208
そうか美術か。勉強もしろよ。目指すは県体だな。
その12cトライしてRPしろよ。
オレなんか外は11cだけど事務3年つづけたけどいまだ11台行っていない。
若い君が裏山すい。


211 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 09:43:25
5.14 の最年少記録が更新されたらしい。
新田龍海 くん 14歳
城山のロジカルプログレッション 5.14c/d
2006年11月18日に RP したそうだ。

212 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 12:38:01
最年少記録と言うことは、14の前半を一本も登れてなかったのにいきなりロジプロを登ったということか?

213 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 13:03:56
>>210
ジムで12aRPできても、外で10前半が登れない人もいるから気にするな。

214 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 15:03:18
>213 そうやって下を見ればきりがないな。

215 :底名無し沼さん :2006/11/20(月) 15:52:41
>>211
純粋なフリーは体操競技に近いから、不思議でもないな
これからは、どんどん低年齢化していくんだろうな
20歳を過ぎたらジジババと呼ばれる時代も、もうすぐw

216 :12厨房:2006/11/20(月) 16:58:25
>>210
県体とか高校生が弱すぎて話にならん。

>>211
彼、最近大会とか出てきてないと思ったら
そんなことやってたんだね。
やっぱ新田くん強いよなー。
オレもガンバらなきゃ!!

217 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 17:17:01
>>214
下のお前のことなど誰も気にしてないよ。

218 :底名無し沼さん :2006/11/20(月) 17:30:38
低年齢化は避けられないだろうが、業界としてはどうなんだろう。
厨房は金を持ってないからなぁ。

219 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 17:47:17
子どものおケイコごとになら幾らでも出すだろうさ。

220 :底名無し沼さん :2006/11/20(月) 18:13:09
            ∧,,∧ 
           ミ,,゚Д゚彡 ハタチ過ぎた奴はアルパインにコイ!
           ミ ,,∽ミ
            ミ  ミ
            し`J

221 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 18:23:52
「あなたの健康を害するおそれがあります」
「フリーは二十歳まで」

222 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 21:15:05
>>220
20はさすが若すぎだが
何年たっても限界が伸びなくなったらその考えもありだな。

223 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 08:05:30
>>213
信じられない。いくらなんでもそれはないだろう。
>>218
フィギュアもそうだな。ミッキーはもう4回転半できなくなった。

224 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 08:11:29
>>216
お前も工房になったら下がるよ。年齢と共に
フィギュアなら技を磨くことで高得点ねらえるが
どうする?

225 :12厨房:2006/11/21(火) 16:54:35
>>224
レベルが下がるとか上がるとかは、関係ないと思う。
クライミングをやってて楽しければそれで良いと思うし、
楽しくなければ止めれば良いと思う。
自分でも悪い癖や、下手な所とかもいっぱいあるし、
まだ外岩に行った事が無いから、
今止めてしまうと、この先きっと後悔する。
だから、オレはこのままクライミングを続けるつもりです。
オレがクライミングを止めるときは、オレが氏ぬ時だー!!



226 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 17:01:35
若さは可能性だからな。
13a止まりになるかも知れないし、日本を代表するクライマーになるかも知れない。
誰よりも努力すれば日本一になれるかも。
頑張ってね。

227 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 19:12:06
>>225
そうか、ようわかった。これからいろいろあるだろうが
外岩登ったらアップしてくれ。
ま、ガンバレよ。

228 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 19:22:44
>>223
どっ被りのガバばかり登ってるとそうなる。

229 :12厨房:2006/11/21(火) 21:19:41
アリガトー
ぼくガンガリます!

230 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 00:14:10
ならねーよ。おまえがかぶりものも12も登れないからそうあって欲しいと願う気持ちは分からないではないが。

231 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 01:50:46
人工壁ばっか登ると10台のスラブが不可能に思える

232 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 06:58:41
>>223
事務からはじめた人はそのようですね。外岩慣れるまで時間かかった
そうです。自分は外岩からはじめたので人工壁苦手。しかもなかなか
克服できない。

233 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 09:51:50
器用な人はすぐ対応できるよ。
こつこつ経験を積むタイプは時間かかるけど。

234 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 19:06:42
>>232
インドアはインドアの登り方があります。正対しない、対角バランス(2点支持)を心がけるとよいです。
もともと外で登れる人が、インドアが登れるようになると、外がもっとのぼれるようになります。
インドアでボルダーをやるといいよ。

235 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 19:09:54
被りの13aにトライしてワンテンなのに、10cのスラブでテンションしていたの見たよ。

236 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 22:10:23
インドアはカウンターで全部登れるのか。へー。(´ι _` )アッソ

237 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 22:26:44
>>236
お前国語の成績悪そうだな。

238 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 02:36:53
>>237
>>236は国語の成績が悪いのでは無く、単純にバカなんだyo

239 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 09:12:03
>>234の一行目もどうかと思うけどな。

240 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 10:00:50
>>233
>器用な人はすぐ対応できるよ。
そのような人は裏山しいね。そういう人はインドア向きだね。
おれは積み重ねるタイプだから時間かかる。

241 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 10:29:27
いづれにせよ、みんな世間知らずってコトで。

242 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 15:14:13
シューズが臭いんだけど、なんとかならないかな。みんなどうしてるの?

243 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 18:08:42
捨てる

244 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 18:09:29
洗う

245 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 18:23:53
陰干しするしか無いんじゃない?やったことないけど。

246 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 20:27:07
>>242
洗え、柔軟剤もわすれるな。

247 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 00:29:55
足を洗え。話はそれからだ。

248 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 05:51:55
なんだ?あの薄緑のアナサジレース

249 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 09:46:07
昔のアナサジベルクロで薄緑を見たような。


250 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 09:49:03
5.10のサイトに出てるやつか

251 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 21:59:42
初代ベルクロはターコイズだった

252 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 22:11:46
ハーネスって高いやつと安いやつではどういう点が違うんですか?

253 :底名無し沼さん :2006/11/28(火) 22:55:57
>>252
とりあえず値段が違います。ノシ

254 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 23:27:16
>>252
自己満足感

255 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 00:03:09
個人的感想だがペツル使ってるのはゲレンデのみって人が多い気がする

256 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 00:43:50
当方、クライミングのことは何にも知らないので、教えてください。
今発売中の「ROCK&SNOW」の表紙に
ノーザイルでとんでもない岩壁を登ってる写真が
使われているのですが、ああゆうのって、
普通に行われていることなのですか?
思い出しただけど、ガクブルものですぅ・・・

257 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 01:14:30
>>256
普通じゃないけどやる人はやる
俺でも5.8のトップロープかける時は確保しない

アルパインでソロ限界に挑む人はしょうがなくやってる事もある

258 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 02:07:55
漢ならフリーソロ

259 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 03:04:24
>>256
普通はやらない。一応最難記録などは話題にはなるが、イロモノ的扱い。

個人的にはクライミングの危険な要素を極力排除してスポーツ的な要素を
抽出したのがフリーだと思うので、わざわざ危険を犯す理由がわからない。

260 :底名無し沼さん :2006/11/29(水) 06:49:14
>>259
同意。
スピードを優先させることに一応の合理性のあるアルパイン系のソロと違い、
フリールートでのフリーソロは、見ている方が怖いだけで無意味な感じ。

261 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 09:37:49
そんなこと言い出したら、
トップロープ可能なところはトップロープでいいんじゃないの?

262 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 09:57:04
今時の技術を持ってすればおもしろいルートはたいていかぶっているので
トップロープはかえって危険。

263 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 09:59:01


264 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 10:08:02
プレクリップでいいし。

265 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 22:22:03
好きでやってるなら何やってもええやん

266 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 12:45:12
レッドポイントするにも他人のヌンチャクばかりなり。

267 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 12:58:33
それはある程度しょうがないだろう。
不人気ルートならいざしらず、
クライマーが変わるたびに掛け替えるのは、
現実的ではない。

268 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 13:35:00
回収がスゲーたいへんなルート以外では「現実的ではない」なんてことはない。
実際、具体的には鳳来の「卒業」程度までの回収のたいへんさなら
ロワーで降りながら回収してもどうってことはない。

たったそれだけの手間が増えただけで登れなくなるくらいの実力しかないのに言い訳してるだけ。

269 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 13:53:57
ジム育ちはヌンチャクは自分で掛けるものではないと思っている。
それでオンサイト、とかフラッシュと言ってるけど、なんかちがうんじゃ。。


270 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 14:30:33
>>256
再掲だが、http://www.devilducky.com/media/36803/


271 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 14:50:48
「ジム育ち」とかはカンケーね〜だろ。
どこにでも志が低いやつはいるということだよ。
そういう区別がつかない269みたいなバカがどこにでもいるのと同じようなことだ。

272 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 15:25:54
そろそろ外岩きつくなってきたね。
途中で手の感覚が無くなる。

273 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 20:15:23
寒い地域ですか
 こちらはまだだいじょうぶです。でも1月はさすが手がかじかむ。

274 :幽痔:2006/11/30(木) 22:37:43
おめえら神戸の人気岩でまた新年早々おおさわぎやでぇきぃつけや


275 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 23:46:46
冬は城ヶ崎が恋しくなる。


276 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 23:47:46
>>271
2chに書き込んでいるおまえの志が低いのはわかったよ。

277 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 00:00:48
>>276
オマエモナー

278 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 01:01:24
オンサイト狙いのルートはマスターに躊躇するね。
RP狙いなら当然掛けに行くけどさ。
人気ルートはどうしてもムーブのさわりは耳に入ってくるしチョーク跡で
ホールドも分かってしまってフラッシュもオンサイトも大して変わらない気がする。

279 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 01:26:50
>>278
休日の人気ルートは大体誰かぶら下がってるよね。
運が悪いと明らかに実力不足なクライマー(中高年が多い)が延々とハングドッグ。
下の仲間は大声でムーブ指導…頼むから降ろしてからゆっくり教えてくれと。
オンサイトを本気で狙うなら平日かな。

280 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 13:18:50
ルートの見わけは?
4,5回でRPねらいのつもりが1回で登れた。
ところが
次ぎにワンランク下のグレードをトライしたら
予想外にムズく3週15回かかった。
ルートの目分量は実際登ってみないとわからない。

281 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 17:26:57
おまえが日本語のけっこうできる外国人なのか、
言葉が不自由な日本人なのか、
その目分量の方がわかりにくいよ。

282 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 18:02:41
例えば
11bオンサイトしたのに隣の11aは15回かかった
ということでは?

283 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 19:14:40
こういうマジレスするのも外国人かな?
言語というよりセンスの問題か。

284 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 12:21:53
ルートにはグレード以外にも個性がある。クライマーもしかり。

285 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 20:14:32
得意、不得意なムーヴって必ずあるから11a登れてもスラブの10bで凹むときあるから
クライミングって不思議だよね。身体の細い女の子のほうが登れたりするし・・・


286 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 23:04:40
それはおまえがヘタレなだけだよ。

287 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 23:29:56
>>286は馬鹿だけどね。

288 :底名無し沼さん:2006/12/03(日) 23:20:16
>>286
で、君はどれくらい登れるの?何ていうルート登ったの?

289 :底名無し沼さん:2006/12/03(日) 23:41:42
5.14aまで登った。ルート名書くと絞られすぎちゃうから教えない。

290 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 09:42:11
自分初心者だから
おなじ11aでも1回から17回まである。平均8回くらい。バラツキは多い
ので取り付いてみないと分からない。RP限界は11b

291 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 11:04:57
結局、ユージはランブラ登れなかったの?

292 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 14:22:57
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1092832641/
クラックのトップロープ練習はヘタレ的な議論があるけどそこの所どうなの?
ついでにプリクリップとかも

フェアでクリーンなクライミングスタイルのこだわりを語ってくれ。

293 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 15:51:10
ここはスポートクライミングとトラッドクライミングのスレです。

294 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 17:49:41
トップロープがクライミングでないことだけは確かだ

295 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 17:57:03
クライミング系スレの2大困ったちゃん
ジムとトップロープはクライミングでないと言うヤツ
それとも同一人物?

296 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 00:37:46
>>295

頭おかしい奴らだから気にしないでおk。
スレが荒れるので完全スルーで。

297 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 08:48:03
ホワイトポイント命のオレが来たよ。

298 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 15:07:42
ロクスノ34号が来たが、湯河原幕岩とロープと東の記事は内容がないのにページ使いすぎ。
しょぼい記事を衆目に晒して恥をかかす罰ゲームなのか?

299 :底名無し沼さん:2006/12/07(木) 19:13:45
湯河原の記事はページ稼ぎがしたかったんじゃないかな。
あそこだけヤマケイJOYぽい。
東さんの記事は文体が鼻につくだけで、内容はなぜか読んでしまう良さがあるよ。
白黒記事だから許してあげて。
OLD BUT GOLDが復活したのは嬉しいね。
ピラティスの記事が最終回てのが残念。
文章は一切読まないけど。写真もっとでかくし(ry
ロクスノの人これからもこの調子でがんばってください。


300 :底名無し沼さん:2006/12/07(木) 19:34:53
それよりフリーファン、ひど過ぎる。
役所が作る市民だよりみたいな内容。

岩場の環境・整備の報告ばかり。
コンペの報告ばかり。
4コマつまらない。
わずかに柘植さんの記事が読ませるのと
パンピの記事は旅行記としてもっとたくさん読みたかったな。

何よりひどいのはJFA会員の自分達にうるさ過ぎる会員募集と
スタッフの言い訳オンパレード。
読んでて不愉快な気持ちになるのでもう会員更新しないつもり。

昔のショボイ紙でいいからお気楽な記事をふやして下さい。


301 :底名無し沼さん:2006/12/07(木) 23:44:09

まあ、あれは会報だから・・・面白いにこしたことは無いけどー
別にあれに金払ってる感覚ないしね。
俺はリボルトのカンパも兼ねて会費払ってるつもり。


302 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 09:15:07
「これでいいんだ」と勘違いさせないために、会員やめるのがいいよ。
リボルトは受益者負担ということでカンパ用の口座に振り込んでるけど。

303 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 12:06:09
おい!失礼だぞ。あやまれ。

  市民だよりにあやまれ。

304 :底名無し沼さん :2006/12/09(土) 00:52:23
>>298
湯河原幕岩の記事は、それなりに良かったよ。
今まで、これほど詳しく写真付きで紹介されたこともなかったし。
それよりロック&スノーなのにスノーが少ないよなぁ
外国の外人の記事だけじゃピンとこねーよ。
冬なんだから国内のバリエーションルートを最新の写真付きで紹介してくれよ。
硫黄尾根とか剣北方稜線とかさー。近い所では滝沢リッジとかでもいいからさー。
クライマーが編集してるのなら自分達で登って撮ってこいよと



305 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 01:41:29
まあフリークライミングの記事が多い時が一番売れるんだろうね。
やはり人口が多いから。

306 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 10:24:54
ボルダラーの方が多い。

307 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 10:29:28
304にとっては、5.10のルートのムーブの連続写真が載ってるような記事が最高なんだろうな。

308 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 10:58:33
>>307
日本語読めるか?

309 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 11:01:26
スレ住人の年齢層が低いと見た!

310 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 11:02:15
硫黄尾根を最新の写真付きで載せてどーする

311 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 12:04:56
クラッシッルートの紹介なんかイラネ。

312 :底名無し沼さん :2006/12/09(土) 12:52:41
ボルダリングの写真もイラネ
自分が登るのは楽しいが、見て楽しいスポーツじゃないな

313 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 13:29:52
おまえのレスほどではないよ。

314 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 18:25:07
ごめんなさい・・・

315 :フリーファン:2006/12/09(土) 20:08:25
フリークライマーってフリータークライマーぞなもし

316 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 20:52:44
ヴァム?

317 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 23:45:10
そうかロクスノ出たんだ、すっかり忘れてた
一応、買っとく

この時期、オレはスキーモード全快
岩と雪なんだから、エクストリームとかも載せろつうの!
いや、興味はないんだが

つうか、ボルダリングとかフリーなんて雪は関係ないじゃん。
もう山稽はアホアホですね

318 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 01:17:33
ロック&スノーなんてタイトルだからみんな勘違いするんだよな

「プラスチック、ときどき岩」とかに書籍名を変えればいいのに


319 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 20:47:36
スノーは不要だな

320 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 21:00:04
だけど、ロックだけだと、音楽雑誌と間違えられる可能性大

321 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 21:01:29
岩と雪に戻せ

322 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 21:41:50
>>321
記事書けるヤツがいない

323 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 23:49:24
>>318
「マット&ロープ」なんてのはどうだい?

324 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 00:03:45
>>323
それだ

325 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 00:07:15
>>323
ソープマット、SMファンって勘違い・・・











・・・されないな

326 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 00:18:11
>>322
んだ、山が登れて、書けるクライマーは少なくなった。
登って、書けて、撮れないと。

327 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 19:12:06
次号からリニューアルで内容が変わるんだってね。
ハードコアとか、店番日記とか好きだったのにな〜

幕岩特集は期待しないで読んだらすごくよかった。
でも、今回の号内容薄い感じがするんだけど何でだろ?
個人的には海外クライマーなんかはもっと載せて欲しい。

328 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 22:33:39
買収で早速てこ入れか。

329 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 09:17:08
kwsk

330 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 11:07:18
え?人体実験室も終了?
ロクスノ買う意味がなくなった・・・orz

331 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 11:52:41
濃ゆいコラムの終了と湯河原の記事からして
初期のrock&snowにリニューアルしそうな気配やね。

332 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 04:27:26
次のロクスノは何月?

333 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 10:52:20
3の倍数月の6日発売

334 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 10:57:23
ロックだけに6日発売www

335 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 14:53:14
誰がうまいこと言えと

336 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 00:46:47
いや、山稽ならやりかねん

337 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 17:09:24
なんか今年は暖かいな
登っていても快適

338 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 17:21:46
いや、寒くてたまらん。
「粉雪舞う季節はいつもすれ違い・・」
今日はまさしくそんな感じ
 ねらっていた11cどころかアップの10aでテンションかけまくり
さんざんな一日だった。

339 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 19:33:25
今年の秋冬の傾向と今日一日だけの区別がつかないやつかいるな。

340 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 20:19:01
例年より暖かいというだけで、秋よりは寒いもんなw

341 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 02:37:19
年末年始は城ヶ崎かな。

342 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 02:41:03
あ、ごめん。あげちゃった。

343 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 08:56:34
>>341
寒さに弱い人が大挙して押しかけ激混みの予感。
小川山はすいてるぞ。

344 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 10:37:17
城ヶ崎行ったこと無いのですが、クラックのライン(エリア)は
正月混みますか?

345 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 17:59:12
パン2みたいに混むことはないんじゃないかな。
クラックの場合、ファミリーみたいに初心者が行くエリアは混むのかも知れないけど。

346 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 00:54:58
あかねとかオーシャンとか、静かなエリアを選べばいいんじゃない。

347 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 20:10:36
アストロマンに行きたい。

348 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 21:15:31
行くだけなら誰でも行けるよ。

349 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 09:47:53
毎年ヨセミテに行ってキャンプ4でキャンプしてるけど。

350 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 10:29:10
私も〜。

351 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 15:45:39
とりあえず今年は家の側面ボルダって終了でございます。

352 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 12:27:49
年末年始の予定は?

353 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 00:48:20
>>352無論仕事です

354 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 13:17:20
家籠もりです。

355 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 21:50:32
双子山行ってきた


356 :底名無し沼さん:2007/01/13(土) 01:24:34
みなさん、筋トレって普段やっています?

357 :底名無し沼さん:2007/01/13(土) 21:45:48
不要。
その前にもっとやることがある。

358 :底名無し沼さん:2007/01/15(月) 18:20:43
ジム通いの回数を増やすとか。

359 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 21:51:08
クライミングで酷使する筋肉の拮抗筋(簡単に言うと反対側の筋肉)を鍛えるぐらい。

360 :底名無し沼さん:2007/01/19(金) 19:14:04
自分はアルパインクライミングをやる為にクライミングジムに通おうと思って
るのですがジムにはアルパインの方に力を入れてる方は、いるもんなんでしょうか?

361 :底名無し沼さん:2007/01/19(金) 19:46:23
沢山いるよ。

362 :底名無し沼さん:2007/01/19(金) 21:38:45
>>360
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/out/1086953649/l50
こちらも

363 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 07:48:49
>>360
アイスの練習ができるジムがあるらしいが…

364 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 09:30:26
他人がどうしてるかによっておまえがどうするか決めるのか?
想像力のないやつだな。

365 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 09:32:09
>>364想像力とはまた別問題だろww

366 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 16:02:58
>>364
他人(強いやつの)意見を聞いてトレーニングの
参考にするのは良くないことですか?

367 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 16:27:24
初めは誰でも人から習うもんだ

368 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 21:03:30
>366 そんなことすら聞かなきゃ分からないのか?
想像力のないやつだな。

369 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 21:08:24
昔からクライマーは性格悪い奴が多い

370 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 21:32:52
>>369お前はクライマーじゃないのか?

371 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 21:40:11
クレーマーだろwww

372 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 21:44:52
またこの流れかよ
いいかげんやめれ

373 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 22:14:11
よし俺が流れを変えてやる!大阪なら何処のジムが良いですか??

374 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 23:52:09
そんなことは人それぞれ

375 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 03:14:56
>>373
規模、課題と総合的に見てPUMPじゃない?

376 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 09:36:14
>>373 サンクス

377 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 09:36:45
ごめん>>375だった

378 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 09:59:55
パンプの課題は微妙
ガバで遠いか、スローパー

個人的には核心がすき
ムーブとか難しくて面白い

0cSはルートの練習を一人でやるならいいんじゃない?

住んでる地域にもよるが核心がアクセスいい。

379 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 10:05:16
>>378
「核心」ってジムの名前?

全国クライミングジムリスト
http://www17.big.or.jp/~yuuko/climbing/gym/index.html

に載ってないねえ。

380 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 13:05:44
俺も聞いた事がないです!

381 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 17:33:44
どこがどうなって核心になったかしらないが、CRUXじゃね?

382 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 17:36:23
見つけ出すのが「核心」のハードコアジムか、と思った馬鹿は俺一人でいい

383 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 17:37:07
日本語にしただけじゃん。
なにが「どこがどうなって〜しらないが」なんだか。

384 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 17:53:25
誰でもすぐに分かるように書かない>>378が悪い。
>>383とかはバカ。

385 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:01:30
この程度が分からないようじゃ、
8a.nu読んだりなんかまるっきりできないんだろうな。
かわいそうに。

386 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:09:06
どこのジムがいいかとレスがあり、それに対して「核心」と答える。
あまりにも不親切。というかアホ丸出し。

>>383>>385とかはバカ。

387 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:13:05
くやしいだろう。はずかしいだろう。
かわいそうに。

388 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:17:53
もともとそのジムを知ってる奴にしか通用しない言い方じゃん。
こういう閉鎖的な奴ばかりなんだよなぁ。

389 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:21:29
検索もできないのに文句だけは人並み以上だな。
バカはどうせ登れないんだから一個くらいジムを知らなくても大差ないよ。

390 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:21:59
んじゃ、次はジム名をフランス語で頼む

391 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:23:46
>>389
>>378のレスからどう検索して辿り着けと?
そもそも核心ってのがジム名なのかどうかも怪しく感じてしまうが

392 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:25:50
> >378のレスからどう検索して辿り着けと?

やっぱり検索すらできないんだな。

393 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:26:32
なんで怪しいレスをもとに検索すると思うんだろうか?

394 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:28:06
>>392
いやだから、具体的にどう検索すると辿り着くの?
知ってる奴にしか通用しないと思うけども。

395 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:29:04
> 具体的にどう検索すると辿り着くの?
バカにはムリだよ。あきらめろ。

396 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:29:56
>>395
あれれ、言えないのかな?

397 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:30:22
このバカは0cSはどこだか分かったというのだろうか?

398 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:30:45
まぁ知らない奴には>>378のレスから辿り着くのは無理だからね。
何が検索しろだ。アホだなぁ。

399 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:31:35
で、どう検索すればいいかは言えないんだよね?「検索もできないのに」とか言っておきながら。
圧倒的に敗北じゃんw

400 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:33:00
> あれれ、言えないのかな?

ああ、もう教えて欲しくてどーしようもないんだね。
無知は学べば治る望みがあるけど、バカは死ななきゃ治らないらしいからたいへんだろうね。

401 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:33:50
ハイハイ。 敗北敗北。

402 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:34:31
>>400
お前、哀れだな。
知らない奴はどんなに検索したって辿り着かないよ。
辿り着くというのならその方法を書いてみろ。
書けないならバカはお前って事だ。

403 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:35:09
なんで378からたどり着かないといけないと思い込むんだ労?

404 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:36:28
分かったからどう検索すれば辿り着くのか書けよ。
書けないなら消えろクズ。

405 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:36:34
いま具具ってみたら3語でトップに来たが。

406 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:37:48
じゃーその三語を書けよデブw

407 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:37:52
先頭ページをざっとみたところ、例の新しいジムはひっかかってないな。

408 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:38:52
結局書かないのか。口だけ野郎だったな。

409 :405:2007/01/21(日) 18:39:38
ホレ

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2005-32,GGLG:ja&q=%e3%81%8f%e3%82%84%e3%81%97%e3%81%8b%e3%81%a3%e3%81%9f%e3%82%93%e3%81%a0%e3%81%ad

410 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:40:56
>>409
敗北宣言ですか。哀れですね。
>>389は撤回してから遁走してくださいね^^

411 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:41:26
PUMPより「0cS」や「捕捉!」が上に来てるのが意外だった。

412 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:42:02
ハイハイ。 敗北敗北。

413 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:42:27
今日の迷言 >>389

414 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:43:01
どう検索するのかは自分でも分からない

415 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:45:36
そういえば0cSは今は誰がセットしてるの?

416 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:46:39
で、どう検索するの?
sageて書いてるのお前1人だろ

417 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:47:43
あそこは混んでて思うように登れないんでもう行ってないから知らん

418 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:47:50
涙目かな

419 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:48:53
ついに自演が始まったか。哀れだな。
なんでもかんでも「検索しろ」で済むと思わないようにな。
バイバイ。

420 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:52:05
同じ複数の検索語でも、順番によって結果が違うんだな。
初めて気付いた。

421 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:54:54
無知
考える力がない
無礼
クヤシクて仕方ない
age
捨て台詞
泣きながら逃亡

うーむこれほど完璧なやつは久しぶりに見た。

422 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:55:01
クライマーは性格が悪い  正解じゃん

423 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:57:05
どう検索するのかは言わないんだな。言えばsage君の勝ちなのに。

424 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:57:40
sage君というか>>389
同一人物だろう

425 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:58:38
検索したって見つからない。
検索もできないのかという批判は全く的外れ。

426 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:59:19
逃亡したのにリロードしまくって、くやしさのあまりまた戻って来るあたりがすばらしいね。

427 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 18:59:40
泣いてるのは>>389じゃん。答えられなくて。

428 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 19:00:29
いや、終わりかと思ったらレスついてたからさ。
で、答えられないならもういいから消えるんだけどさ、どっちなの?
お前次第だよ、>>389

429 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 19:00:32
敵はすべて同一人物と思いこむ、というのも加えといてくれ。

430 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 19:01:32
で、答えられないんだね?テキトーに煽ってしまいましたと認めるんだね?
そうでないならどう検索するのか教えてくれよ。

431 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 19:04:18
レス無しかよ。お前ってどうでもいい煽りばっかで結局は答えないんだな。>>389君よ

432 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 19:05:19
こういうやつって今までどうやって検索してたのかね?
そのものずばりの固有名詞で探すのみってことかな?

433 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 19:05:54
いやだからさ、検索すれば辿り着くんだろ?
具体的にどうやるのか教えてくれよ。マジで。さっさと。

434 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 19:08:02
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rls=GGLG%2CGGLG%3A2005-32%2CGGLG%3Aja&q=%E3%83%90%E3%82%AB%E3%81%8C%E3%81%BF%E3%82%8B%E3%80%80%E8%B1%9A%E3%81%AE%E3%82%B1%E3%83%84&lr=

435 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 19:09:45
まぁそれしか無いわな。どうがんばっても辿り着かないし。
という事で>>389君は反省してテキトーな煽りはしないようにね。

436 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 19:11:07
大阪なんだからこっちだろ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rls=GGLG%2CGGLG%3A2005-32%2CGGLG%3Aja&q=%E3%82%A2%E3%83%9B%E3%81%8C%E3%81%BF%E3%82%8B%E3%80%80%E8%B1%9A%E3%81%AE%E3%82%B1%E3%83%84&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

437 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 19:13:04
なんか飽きてきたな。

438 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 19:14:36
>>389君はオッサンっぽいな。多分、顔真っ赤だろう。

439 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 19:15:19
漏れは20代前半のピチピチだぞ。今度こそまじでバイバイ。

440 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 19:18:47
>>439
短時間で別人装って再登場に1000万ルピー

441 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 20:50:02
醜い争いだな

442 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 21:58:27
ところで、このザイルオススメですよ。軽度の沢登りや縦走なら差し支えないそうですし
いかがですか?

ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m37135748

443 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 22:06:33
入札者がいるところがすごい。

444 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 22:14:55
うぜーぞsiganaka25

445 :底名無し沼さん:2007/01/22(月) 09:20:29
上部ってどこだw

446 :底名無し沼さん:2007/02/01(木) 00:20:49
今年の花粉はどうだろう。

447 :底名無し沼さん:2007/02/01(木) 21:05:43
平年より少ない。
が、去年の倍。

@関東

448 :底名無し沼さん:2007/02/01(木) 21:36:31
ティッシュで鼻栓して登ってるとすんごい笑われる
でもしないと鼻水が滝のよう
杉よりも桜がヤバイね、俺の場合

449 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 03:22:32
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r34174918

これ。
この価格なら新品買ったほうがいいだろうよ。
振込み手数料と送料がのったら・・・・(以下略

450 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 13:10:59
>>449ニーズがすくないからね。こーゆうのは

451 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 23:27:51
そもそも中古品を買うのってどういう神経してんだ?


452 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 10:54:26
アペ首相が取り付いていた。
腹大きかったね。

453 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 14:14:04
http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/poli_news6.html?now=20070214133505_300k

454 :底名無し沼さん:2007/02/18(日) 20:29:03
なんかアイスクライミングしてる

455 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 01:11:17
大先生の公式落ちたまま。。。

456 :底名無し沼さん :2007/03/11(日) 23:14:32
>>220
はいそうですか、と簡単に移行できる世界じゃないな。
この冬からアルパインを始めたが、
一瞬のミスで氏ねるね。
つーか、好天だったのにビビって敗退した俺氏ねよ・・。゚(゚´Д`゚)゜。


457 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 23:58:14
そうですか
では次の方

458 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 05:53:47
>>456
どこ行ったんだよ?日時と場所によっては・・・好天時にビビる位だからすごいところなんだろうな

459 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 07:26:10
俺も20kg背負って50mランナウトなんて出来ないなぁ。


460 :底名無し沼さん :2007/03/13(火) 08:37:43
>>456
天候が良く氷や雪の状態が悪くないのに、びびったのなら技術経験不足。
もう少し易しいルートで修行し直し。

461 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 19:16:01
今回のロクスノよかったよね。
フリーファンは相変わらずかな。

462 :底名無し沼さん:2007/03/17(土) 18:26:02
>>461
早速ミソがつきました。なんか裏にどろどろしたものを感じるが…

“Rock&Snow” 035号 「沖縄ロック」の問題点
ttp://homepage2.nifty.com/jfa/news/news2007_1.htm#okinawa

463 :底名無し沼さん :2007/03/17(土) 19:40:34
もう、やたらボルトを打つのはやめようぜ
トップロープでもいいだろ

464 :底名無し沼さん :2007/03/17(土) 20:37:51
クライミングに興味のない一般人から見れば、岩に打たれたボルトは意味不明のゴミにしか
見えないでしょうね。続登する一般クライマーからみても、自分のスキルアップのために登る
だけであって、オンサイトやレッドポイントに人生を賭けたいルートはそれほどない。
まあ、スーパーイムジンみたいなのを自分でプロテクションをセットしながらオンサイトできれば
涙チョチョギレまくりでしょうけど。

465 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 16:13:36
そういう寝てるルートをながいこと登ってないんで、
トップロープつー発想がなんか新鮮。

466 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 16:58:49
東秀樹の主な収入源て何なの?
賞金やCMなどへの出演料なんて限りなく0に近いだろうし、
ガイドをしてるのも見聞きしたことなしし、
ルートセットなんかたいした金にならないだろうし、そんなに年中セットの仕事もないだろう?
なんか商売でもしてるのかな?
つーかさ、あの人のクライマーとしての代表的な業績ってナニ? すごいルートの初登かなんかあったっけ?

467 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 17:49:21
あの人は専門学校講師だったような気がするが

468 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 22:07:41
建設屋兼輸入代理店で公共壁事業でガッポリ。
か、どうかは知らん。

469 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 13:43:11
小山田大が榛名で14b2撃したね。

470 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 23:57:03
高さ7メートじゃボルダーは無理かな?昔はあの岩が人間に素のまま登れるとは思わなかった。
人工ホールドが取り付けられていた岩だったよ。
14bが13cはいくら何でも下げすぎでしょう。

471 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 06:22:37
グレードがいくつだろうと登りたければ登ればいいんだよ。

472 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 14:08:08
>>462
それ続報があるな。
「山の朋あこがれ」「勝山山岳会」名指しかよw

しかし伝聞が含まれる投稿をJFAのページに載せるのはまずくないかなあ。


473 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 22:24:31
最近くだらんよな、クライミング。

474 :底名無し沼さん :2007/04/08(日) 11:14:15
トレーニングだけならボルダリングで必要十分かな、と思う今日この頃

475 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 08:22:33
>>474
前傾壁ばっかりだと石灰岩はいいけど、安山岩や花崗岩苦手になるよ。

476 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 08:25:57
>>473
だよね、最近逆三マッチョばかりで
 入れる人種狭くしている感がある。

477 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 10:00:44
>>466
リーマンだよ。

478 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 13:54:02
>472 続報じゃないじゃん。分けて投稿すればいいのに、1レスにまとめて書いてあるだけ。
その話題はその後関係者のブログなども含めて、誰が何を批判して誰の何に反論してるのかワケワカメな状態になってるな。
合理的な議論の方法を知らない頭悪いお爺ちゃんたちの口ゲンカになってるね。

479 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 15:34:22
>>472
ロクスノ編集部のお願い(4/2 NEWS)では、
安波美作エリアの駐車場問題に触れてないね。

480 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 16:58:45
>>478
関係者のBlogとかBBSとか、論争の現場を教えてください。

481 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 17:26:03
最近のユーロ高を反映してロープが値上がりしてるな。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)