5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EPIgas

1 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 22:08:29
なんか無いのでスレ立てました。
SPLIT ストーブはカッコイイ。

2 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 23:05:02
黙ってPSSA−IIIを使いなさい。

3 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 23:25:35
昔はイギリス製だったの?

4 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 00:17:09
今更な質問なんだけど、EPIって「えぴ」って発音するのか?
自分は今までずっと「いーぴーあい」って言ってたんだが。

5 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 14:50:29
「エピッ!」が正解です

6 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 15:11:42
イングランド ペトロリウム イーステチュート

7 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 00:21:49
>>5
>>6
ありがとう。勉強になったよ


8 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 06:06:55
イギリス燃料ガス協会か、なるほどね。

9 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 21:54:19
>>8
NHKみたいなものか・・・・。

10 :底名無し沼さん:2006/09/26(火) 07:26:18
確かBMWもそんな感じだったような

11 :底名無し沼さん:2006/09/26(火) 19:43:56
EPIコンロかれこれ25年以上使ってるよ。
高さ3cm位のステンレス円柱ケース(蓋が防風)にパーツが入ってて
使うときに組み立てるタイプ。ケース底部分を無くしたけど今でも
バリバリ現役でがんばってくれている。
ほとんどの山行に持って行ってる愛着のある一品です。

オレも今の今まで『いーぴーあい』と発音してたよ or2

12 :底名無し沼さん:2006/09/26(火) 20:09:40
>>10
BMWはベンベーだよ

13 :底名無し沼さん:2006/09/26(火) 20:57:04
>10
バイエリッヒ モトーレン ベルケ

14 :底名無し沼さん:2006/09/26(火) 22:27:23
>>5
釣りか?
エピガスって言ったら笑われるよw

15 :11:2006/09/26(火) 22:42:14
思いっきり釣られた…
調べたらやっぱり『いーぴーあい』だったよ

>>5 しばきまわすど ゴォラ!!

16 :底名無し沼さん:2006/09/26(火) 22:54:01
>>5
ブチコロスど!!貴様!

17 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 03:02:45
なんとなくage

18 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 20:48:42
OEMでいいからテントキボン。
色はもちろん深緑。ハアハア。


19 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 20:55:32
イーピーアイが正式でも
エビガスっていうのが山屋のシルシ
ブスだのテルモスだの言うがごとし

20 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 21:03:05
>>19
海老ガス??

21 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 22:21:13
>>19の言うのはわかるけれども
>>5の書き方だと『いーぴーあい』は誤りであるかのごとく書かれている

つーことで

>>5 天保山でパンパカして師ね

22 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 22:26:46
>>5です
イーピーアイとも言いますが、基本はあくまでエピッ!です。
旭○成のイヒッ!の感じで発音しましょう。

それではみんなで

「エピッ!」

23 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 22:36:18
リアルで2ちゃんねる用語で話してるoff会みたいな感じ?

24 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 22:36:36
>>5 氏ね

25 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 22:44:31
「いーぴー えるガス」
って言っていた漏れは負け組でつか?

26 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 22:53:52
拡張子epiの専用スレはここですか

27 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 23:48:36
マイクロスーパーランタンの光量が落ちた
バーナー部を取り寄せて交換したら、新品同様!
こんなに明るかったのか!


STRA買ったよ〜

28 :底名無し沼さん:2006/09/30(土) 21:40:29
>>27
STRAってストーブだよね。なんか小さいが全開でシュグォーーーォォ-ってパワフル。
小さくても硬い日本人向け。

29 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 17:10:16
P-113は耐風性があると聞きましたが実際どうですか?

30 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 17:14:05
スレ違いです

31 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 21:44:43
>>29
P-113ってなんですか?

32 :29:2006/10/03(火) 22:52:08
>>31

スマソEPIじゃなかったです。30さんから言われるまでEPIだとばかり思ってました。
↓ 
ttp://image.www.rakuten.co.jp/icisp/img10421247055.jpeg

33 :31:2006/10/03(火) 23:08:16
>>32
レス有賀と。
シンプルでこれもイイね。


34 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 23:11:57
ガスカートリッジの収納ケース販売しないかな?
調べたらキャプスタのハードケース・ソフトケースと
PRIMUSの袋ケースくらいしかないようだな。orzorzorz・・
EPI純正が欲しいが、過去販売されていたのだろうか。

35 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 23:20:03
EPIの純正で下にカートリッジ入れてターポリン挟んで上にバーナーヘッド入れる
巾着型のソフトケースなら持ってる
今は売ってないんだっけ?

36 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 23:24:24
>>35
売ってないなー。
タンポン??

37 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 23:47:53
タンポンをユウコリンが言うとタンポリン…タポリン…ターポリン………。。。。。


っつーかググレ!
「ターポリンとは「ポリエステル繊維の織物」を「軟質な合成樹脂フィルム」でサンドしたビニール系の素材です。」だそうです

38 :36:2006/10/04(水) 23:20:16
>>37
了解。
このスレ、おまいとおれだけの予感。

39 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 00:05:19
みんな下品な会話に付き合いたくないだけだよ・・・

40 :1:2006/10/05(木) 23:33:17
悲壮感漂ってまいりましたが、地味に伸びるスレを目指そう.epi

41 :底名無し沼さん:2006/10/08(日) 23:28:53
Revoについて語れ

42 :底名無し沼さん:2006/10/09(月) 06:24:11
>>41
とろ火できますか?

43 :底名無し沼さん:2006/10/09(月) 07:22:07
工房時代に買ったBPなら全開でとろ火ですが何か

44 :底名無し沼さん:2006/10/09(月) 09:55:53
やっぱラップはサランラップだよな

45 :底名無し沼さん:2006/10/09(月) 18:40:30
この連休の山行で初期型BP型ストーブのパーツ紛失してしまった…orz
四徳を固定するための小さな丸いプレートなんだけどどこ探してもない
これってメーカーにパーツあるもんでしょうか?
何しろ古い型(約20数年前に購入)なので心配してます。
愛着のあるストーブなので何とかしたいのだけれど…
だれか古い型のパーツだけ注文した人いますか?
とりあえず明日メーカーに問い合わせてみます。

46 :底名無し沼さん:2006/10/09(月) 22:50:59
メタルメッシュは吹き零れたり泥が付くとあぼーんするから嫌だ

47 :底名無し沼さん:2006/10/09(月) 23:32:35
>>45
15年前程度の部品なら注文したことあるけど?
聞いてみれ

48 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 14:15:38
8年ぶりぐらいに天幕再開した者です。
昔あった円筒型の100g缶ってもう作ってないんですかね?
パッキングしやすいサイズで気に入ってたんだが売ってない。
現行の110g缶に合わせてコッヘル類も買い換えるかな。


49 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 15:31:42
>>48
もう日本じゃ売ってないね。EUでは昔からあるタイプだからまだあるかも。
スタビライザーも今のは100gには対応してないし。

50 :48:2006/10/10(火) 19:41:15
>>49
レスサンクス!
スタビライザは当時のものを持ってます。
てことは逆に現行110g缶を使おうとすると買い換えなきゃならんわけですな。
久々に山道具屋でルンルンしてきます。


51 :45:2006/10/10(火) 19:45:23
今日メーカーに電話して問い合わせたら…
なんと!無くした部分のパーツがあるとの返事。
ダメ元で昔に無くしたケース部分(風防と合わせてケースになる)も
頼んでみたらこれまたあるとのこと!
しかし少々傷んでいて正規品として販売出来ないので
送料程度で送ってくれると言ってくれました。
20数年前に購入した現在は廃番になった製品のパーツが存在し
商売抜きでタダ同然で譲ってくれることに感激しました。

ユニバーサルトレーディングさん本当にありがとうございました
(もしかしてここチェックしてるかな?)

52 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 21:48:17
チェックしてるんだったら昔あったパラボラアンテナ型のヒーター再販して欲しい。


53 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 21:58:20
コールマンでまだ売ってる
http://www.coleman.co.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=170-8054


54 :47:2006/10/10(火) 22:59:01
あとちょっとでタダになるのか・・・w

100缶再販してほしいね!

55 :底名無し沼さん:2006/10/11(水) 00:02:23
漏れも100缶再販して欲しい。
モリタの正方形クッカーに100缶とMSストーブがピッタシでザックの中で暴れることもなくてとても良かったのに。
230缶+ストーブが入る寸胴鍋型クッカーに買い換えたけどザックに詰めたときに無駄な隙間ができやすくて嫌い。


56 :底名無し沼さん:2006/10/11(水) 11:41:16
>>55
モリタの正方形クッカー良かったね。テフロン加工だと最高でした。
ハンドルが断熱さてれいたら文句なしだった。
なんでなくなっちゃんだろう。


57 :底名無し沼さん:2006/10/11(水) 11:45:44
>>45
それ初期のバーナーでしょう。火力が弱いのと煤がつきやすいのが欠点。
これがでたから、ガソリンから乗り換えた。円形のケースはろうそくたてに丁度よかった。

58 :45:2006/10/11(水) 21:51:09
>>57
今日手元に無くしたパーツと円形ステンレスケース届いたよ。
円形ケースのうち風防部の高さが手元にあるものより低くなってた。
知らない間にマイナーチェンジでもしたのかな?

確かに現行モデルよりも性能的に劣るけど、最近カートリッジを『P+』に
変えたら火力が若干上がったような気がする。
まぁ、ソロで使う分には十分だと思ってるよ。

今回の件でこのストーブに対してさらに愛着わいたし、
これからもずっと大切に使い続けようと心に誓った秋の夜長

59 :底名無し沼さん:2006/10/11(水) 22:50:42
えがったのう。
大事にガンガン使ってけれ。

60 :底名無し沼さん:2006/10/12(木) 01:30:49
>>56
そりゃやはりEPIの100缶がなくなったからじゃろ。

61 :底名無し沼さん:2006/10/12(木) 03:55:44
モリタは撤退だったか倒産だったかしちゃったんだよね
トップもなくなっちゃったし
無くなると欲しくなるな

62 :底名無し沼さん:2006/10/12(木) 12:47:03
アルミでテフロン加工してあると、炒め物もできる。
チタンは焦げる。

63 :底名無し沼さん:2006/10/13(金) 01:15:10
>>61
まったくだ
俺はスコーケトルが欲しくてたまらない

64 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 13:40:11
>>55
こうですか?
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up58907.jpg
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up58908.jpg

スクエアクッカーはユニフレームのがまだあるね。
スミフロンでも発色合金でもないけど。


65 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 14:03:52
>>64
ああ、いい感じっすねー。
こうなったら詰め替え君買って、ボンベだけ再利用するとか。
ブタン/プロパン混合ガスだと、最初はプロパンだけ出てくるそうなので、
詰め替えすると、ほぼプロパンのボンベを作れるかも。
ボンベ側バルブの耐久性が問題ですけどね。

66 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 20:39:02
2006年カタログの1ページ目でも、
平出和也氏がrevoとスクエアクッカー使ってる写真出てますね。
カートリッジは200缶ですが。

67 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 13:09:53
>>5ではないが、俺も「エピガス」って呼んでたよ。

>>45
おめでとう。同じ頃のBP型使っています(1985年2月?購入)
でも丸い四徳固定板は付いていないなあ。
風防の缶は一度も使っていない、今は行方不明です。

68 :45:2006/10/25(水) 23:09:01
>>67
古い話で正確ではないけれど、1980年前後に購入したと思う。
で、支えが4本なんで4徳って表現したけれどユニバーサルさんは
五徳といっていた。それもそうだなと後で納得したよ。

>でも丸い四徳固定板は付いていないなあ。

モデルチェンジして五徳の固定板がなくなったのかな?
バラバラに分解されたパーツを組み立てるタイプなので、
細かいパーツを無くしやすいから改善したのかも。
たぶんまたいつか同じような部品無くしてしまいそうだわ。

で、俺は「エピガス」ではなく「イーピーアイガス」とずっとよんでる。
その頃はガスといえばキャンガスとイーピーアイだったなぁ

69 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 23:58:17
エピガスで問題ないわけだが

70 :67:2006/10/29(日) 02:19:58
>>68=>>45
私より古いですね。支え4本はもちろん同じ。でも固定板が無くなったのは改良でしょう。
固定板は無いけど、本体(というのかなあ?)の外周に4本が刺さる穴が空いています。
その穴の外周側に切れ込みが入っていて、4本の足の角度を固定しています。
写真アップ出来なくてすみません。

私はテント内でしか使わないので、風防の丸い缶は使っていません。
ですので収納も、足を上に持ち上げて4本ともつまみの方に動かして終了です。
風防を利用する場合、毎回バーナーヘッドを外さないとダメですね。

71 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 20:47:09
>>67
風防の丸い缶はろうそくを立てるにはよかった。

72 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 18:46:08
ナウでヤングで飛んでる奴はいないのか?

73 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 18:20:22
ナウでヤングな48歳だが
黙ってPSSA−IIIを使いなさい。

74 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 22:14:33
自宅の一家団らんでEPI使って鍋やる人は多いのかな。SPLITなんか似合いそうだけど。

75 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 22:56:15
>>69
嘘はいかんよ。
「イーピーアイガス」で間違いない。
メーカーの人に聞いたもん。

昔、通ぶって「エピガス」と言ってた人がいて
影で痛がられてたんだってw

76 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 23:39:16
それはメーカーの人ではなく輸入元の人ではないか?

客をバカにするとはとんでもない連中だな

77 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 23:52:31
都内でMSランタンの替えグローブ在庫してるとこないですかね?
取り寄せは面倒なのでさくっと行って買って来たいんですが。


78 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 00:08:22
昔、通ぶって「エピガス」と言ってた人がいて
影で痛がられてたんだってw



これは某ショップの古参店員が言ってた話。

79 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 01:11:35
正しくはイーピーアイなのは知ってるけど、エピガスで通じるよ。

80 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 01:52:28
キャンピングガスだってキャンガスって自慢げに言ってるやつもいることだし。
ちなみにおれの周りにはMacintoshのApplicationのことを
「マッキンのアップリケ」って平気で得意そうに言ってるやつがいます。

81 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 02:05:06
日本(にっぽん)をにほんと読むのは許せません。

82 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 03:45:52
名前ネタ飽きね?

83 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 07:23:58
職場にジョンソンアンドジョンソンを「ジョンジョン」っていうオヤジがいる。
どうせなら「ジョジョ」って言え!


84 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 09:57:03
レヴォの新しいやつが出るっていう噂は本当なのか?

85 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 21:49:10
>>80
それは略しただけじゃないか。
例えば、
スーフリ=スーパーフリー
プレステ=プレイステーション

86 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 22:17:19
>>84
あんまりかわらないけど。
ホームページみたか?


87 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 22:28:54
>>77
馬場のカモシカスポーツだと店頭に並んでるよ。
他の店でも並べてないだけで在庫持ってるところはあるかも。


88 :底名無し沼さん:2006/11/12(日) 11:08:39
イワタニもコールマンもユニフレームもヒーター出してるんだね。EPIは無いの?

89 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 22:21:57
コールマンのはEPIgasのOEM。


90 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 22:54:22
>>89
逆じゃなかった?

91 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 00:06:38
EPIもあるでしょう。
え?廃盤なの???

92 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 00:36:27
コールマンが買収したのだと思ったが?

93 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 01:31:55
コールマンの2006年のカタログには出てるが、
EPIの2006年カタログには出てない。
廃盤と思われ。

94 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 22:35:20
ガス接続口のOリング交換したいけどパーツだけ買えないの

95 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 16:04:59
修理扱いになります

96 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 19:56:17
>>95
ありがとうございます

97 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 01:57:30
火器は山はじめてからEPI一筋だけど、気が付けば
ドイターのザック、プリムスライトのヘッデン、ラーケンのボトル…
身の回りにじわじわとイワタニプリムス扱いの製品が増えている。


98 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 19:03:33
いいんじゃないですか?
私もこだわっていませんよ、色々使っています。
ただ、私が初めて買った火器がEPIで、修理しながら20年使っています。
もはや手放せない相棒です。

99 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 21:13:16
ガス火器はほとんどメンテフリーでも問題ないから楽に長持ちする
その点白ガス火器なんかだとメンテ怠るとすぐ調子悪くなるね

100 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 12:53:03
とりあえず100ゲット

101 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 22:08:57
3700キター

102 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 18:48:07
EPIのドコがいいんだろう?
プリムスのほうが種類も多いし、同じ程度のストーブでもパワーがある。

そんな俺が買ったのはEPIのストーブだった。w

103 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 23:15:34
パワーといっても所詮カタログ値だしな。
レギュラー缶とP+の出力を併記するようになったのは良心的だと思うのは贔屓目?

漏れが山はじめた時はEPIもPRIMUSもさしてラインナップは多くなかったし、
100g缶があるのが決め手でEPIにした。
当時のPRIMUSのヒーターが扇子みたいに広げるのがカッコ悪かったのもある。

PRIMUSはエクスカイザシリーズを始めた頃から、EPIはGSSAを出した頃から、
質実剛健な感じが崩れてそれぞれ路線が狂い始めた気がする。
火器の謳い文句にテクノロジーだのなんだのはいらないと思う。

ま、何でも使ってる本人が満足してればいいんでない?
いろいろ持ってるけど結局一番最初に買ったBPSAを一番よく使ってるなあ。


104 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 05:25:07
PSSA−Vはラインナップから落ちた?

105 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 16:28:34
なに? マジか!

106 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 03:34:31
買っといてよかた。

107 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 08:11:46
EPIの良いところは「とろ火」が安定してること

108 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 21:10:00
EPIは長期間使うと火にさらされる部分が腐食する。

109 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 23:14:01
10年使ってるけど、そんなことないな

110 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 23:41:30
>>109
バーナーヘッドがもげた。ランタンのガスが吹き出るところがダメになった。
10年以上前のやっだが、そんなに使っていないのだが。

111 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 23:59:39
EPIに限ったことではない

112 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 00:53:58
EPIのは、20年前どころか30年近く前のも(缶のやつ)持ってるが
火にさらされた部分が腐食したってことはないな。
しかし、ランタンはホヤの上の蓋が錆びる。
ランタンの場合、夜露や朝霧の中に出しっぱなしになってるからだと思う。
キャンプでバーナーを同じように出しっぱなしにしていれば、錆びるかもね。
もちろんそれはどこのメーカーも同じだけど。

113 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 01:04:13
>>108
漏れのも10年以上使ってるけどそんな風になんないよ??

114 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 02:27:59
>>108-113
漏れのは20年以上使ってるけどそんな風になんないよ?

115 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 07:55:14
漏れも10年以上使ってる。
焼色がついたりふきこぼれが焦げ付いたりはあるけど、
腐食は無い。
>>108は雷鳥沢とか硫黄ガスが匂って来るようなとこでばかり幕営してんじゃね?
それか南蛮漬けみたいな酢を使う調理ばかりしてるとか。


116 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 21:18:49
>>112
ヘッドをニードル部分から外して、振ってみると、酸化した鉄くずが出てくる。

117 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 00:18:59
腐食していなくても、数年に一度はヘッド交換したほうがいい。
買った時の燃焼が戻ってくるよ。特にランタン。

118 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 00:25:34
あ、確かにランタンのホヤの内側はサビサビだったな。
もう10年ぐらい使ってるやつだけど。新しいホヤに取り替えるときに
いつも真鍮ブラシで軽く磨いてる

119 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 01:19:02
ホヤの交換はここ10年で1回だけだ。

120 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 07:09:20
15年くらい悩んでいるがまだ買ってない。

121 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 21:47:21
>>118
マントルでないかい(^_^)

122 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 23:05:04
↑キミも間違い

123 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 23:08:27
ホヤもクモリだと焼きがつきやすい。
今はクモリ予備でクリアを使用中。
天板は耐熱シルバーで対処済み。結構もつよ。

124 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 11:29:58
>>121
あ、ほんとだwなんでホヤなんて書いたんだろw
マントルですマントル。


 ま ん と る



125 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 13:08:15
奥にSTRAの模造品出てるね
初期不良にも対応しないような感じだけど・・・
本家じゃないから、得意の「とろ火」はダメなんだろうな

126 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 13:32:36
別体式なAPSAはどうやってもイグナイタが溶ける
でも修理というかホース交換にも出してイグナイタ無しとして現役

風防も腐り落ちかけたので交換した
腐蝕が激しいのは、収納箱がでかくてスカスカなので、調味料を入れるせいだとおもう

127 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 18:28:08
>>125
千円前後で落札されているやつだよね。
でも千円で元取れるのかな

128 :底名無し沼さん:2006/12/03(日) 01:28:06
>>126
塩?
多分それだけのせいじゃないと思うよ

129 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 23:22:47
EPI好きなんだが・・・過疎だね。
なんか寂しいような。

130 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 08:05:40
だれか3700買った?

131 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 14:08:36
そもそも「愛用のストーブ・バーナー」スレがあるのに
epiスレを別に立てる意味あるの?
情報があちこち分散しちゃって、誰の利益にもならないんじゃないの?

132 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 19:57:43
他はよく荒れています
情報が錯綜して正しい情報が得られにくい

133 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 20:34:36
>>132
> 他はよく荒れています
他ってどこだよ。具体例を出せばーか

134 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 23:43:58
個人的にはストーブもランタンもクッカーもEPIなのでこのスレで十分。
買い換えるつもりも無いので他のスレには用は無い。


135 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 00:30:39
>>133みたいな人がいると荒れちゃうんだよね・・・

136 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 01:58:31
↓別に荒れてないじゃん。さ、こんな過疎スレはニート君に任せて
 他の良識ある人は↓に移動しませう

愛用のストーブ・バーナーは?Part26
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1162590408/

137 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 16:21:40
愛用のストーブ・バーナースレは、荒れる話題って奴があるのよ。

 P-153 vs. REVO
 スノピ地の火力
 ジュニアカセット
 123R
 アルコール系
 ドラゴンフライ名前の由来

そういうのは各メーカースレでやれって事で分家している。
まあ、先人の知恵だ。

138 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 20:38:52
EPIってあまり魅力的じゃないし、ダサいんだけどなんか通っぽいから好きだな。
ミーハーじゃないよ、ニワカじゃないよ俺は、、、みたいな自己主張ができる。

139 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 00:02:58
はいはい

140 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 23:23:26
最近は良さが失われていると思う

141 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 08:43:36
EPIの利点はBPSAシリーズの風防にあると俺は思う。
プリムスの×字とかは、風でも消えずらいというだけで、火力はお話にならないほど落ちる
BPSAの風防は強風下でもお湯を沸かしてくれる。
輻射熱も抑えてくれるので、ボンベの過熱も防いでくれる。

142 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 22:37:12
そろそろREVOー3700のレポートきぼんぬ

143 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 20:35:44
母のお弁当 

私の母は昔から体が弱くて、それが理由かは知らないが、母の作る弁当はお世辞にも華や
かとは言えない質素で見映えの悪い物ばかりだった。友達に見られるのが恥ずかしくて、
毎日食堂へ行き、お弁当はゴミ箱へ捨てていた。ある朝母が嬉しそうに「今日は〇〇の大
好きな海老入れといたよ」と私に言ってきた。私は生返事でそのまま高校へ行き、こっそ
り中身を確認した。すると確に海老が入っていたが殻剥きもめちゃくちゃだし彩りも悪い
し、とても食べられなかった。家に帰ると母は私に「今日の弁当美味しかった?」としつこ
く尋ねてきた。私はその時イライラしていたし、いつもの母の弁当に対する鬱憤も溜って
いたので「うるさいな!あんな汚い弁当捨てたよ!もう作らなくていいから」とついきつく
言ってしまった。母は悲しそうに「気付かなくてごめんね…」と言いそれから弁当を作らな
くなった。
それから半年後、母は死んだ。私の知らない病気だった。母の遺品を整理していたら、日
記が出てきた。中を見ると弁当のことばかり書いていた。
「手の震えが止まらず上手く卵が焼けない」
日記はあの日で終わっていた。
「今日は〇〇の好きな海老を入れた。相変わらず体が思うように動かなくてぐちゃぐちゃ
になったけど…喜んでくれると良いな」
何で食べてあげなかったんだろう…今でも後悔と情けなさで涙が止まらない。


http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1158417796/
こんな自分でも産んでくれたカーチャンに感謝

144 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 13:39:38
ATSチタンクッカー使ってる方いますか?
使い勝手とか、いかがでしょう?

145 :144:2006/12/28(木) 19:48:27
過疎ってるせいか、sageだと全くレスがつかんな。

結局、昨日REVO-3700と合わせてATSチタンクッカー注文しちまったよ。
到着は、1月16日以降の予定。
ストーブの購入は初めてだけど、お望みならレポートしてやるから首を洗って待っていやがれ♪
コンチクショー♪

146 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 23:32:13
あちこちで自慢してる厨か?
初めてのストーブ購入じゃ、大したレポは望めないな・・・♪

147 :146:2006/12/28(木) 23:33:03
忘れてた
とりあえず購入オメ!

148 :144:2006/12/29(金) 02:08:24
そうです、ワクテカの自慢厨です。

> 大したレポは望めないな
俺もそう思うw

149 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 06:28:27
REVO-3700ならATSチタン加工してなくても充分に火が広がるから大丈夫ってことはないの?

150 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 06:56:26
BPSも買って比較してくれ >>144

151 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 07:29:38
いやだよばーか

152 :144:2006/12/30(土) 08:39:10
耐風性能で言えば、やっぱり風防があるBPSの方が良さそうだよね。
もう少し、小さく収納出来れば候補になってたのになぁ。

ATSチタンクッカーは、アルミ加工もさることながら、注ぎ口がついていることが
ポイントになったかな。
結構不器用なんで、マグカップに移すときにこぼれないようにねw
でも、取っ手が壊れやすいんじゃないかと、ちょっと不安・・・

153 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 11:58:41
なんか、自分にレスしているように見えるぞいw

154 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 19:34:48
今年もEPIgasをよろしくお願いします

155 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 15:06:37
断る

156 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 21:10:46
じゃ、プリプリ息子をよろしく

157 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 21:16:46
雪頂点マンセー

158 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 21:01:12
バックパッカーズクッカーS 買った記念カキコ

159 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 06:15:35
俺も何か買わなきゃ

160 :底名無し沼さん:2007/01/24(水) 21:14:24
俺も俺も

161 :底名無し沼さん:2007/01/24(水) 23:40:29
いや、ここは俺が!

162 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 00:15:30
だめだめ俺だよ!

163 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 12:59:03
>>162
どうぞどうぞ


164 :162:2007/01/25(木) 23:04:49
あwせdrftgyふじこlp;@!orz...

165 :底名無し沼さん:2007/01/28(日) 22:01:57
さよなら>>162、いろいろ楽しかったよ。

166 :158:2007/01/30(火) 23:40:20
>>162
正直スマンカッタ

167 :底名無し沼さん:2007/01/31(水) 23:31:47
ちょいage

168 :底名無し沼さん:2007/01/31(水) 23:56:39
ちょっとだけよ

169 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 22:22:40
あんたも好きねえ

170 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 00:05:58
PSSA-Vって廃盤になったのかな・・・

171 :底名無し沼さん:2007/02/04(日) 07:36:13
でしょうね。まだ市場には出回ってるみたいだけど。
丈夫で安定感があっていいよね。

172 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 00:44:42
未だに値上げの件に触れられてないとは。
ガスとかすげぇ高くなってるぞ

173 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 00:04:00
そんなのイヤ。

174 :底名無し沼さん:2007/02/19(月) 00:20:35
どなたかREVO-3700の画像うPおながいします。
携帯で見てるのでお手軟らかに軽くたのんます。

175 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 12:19:25
>>144
レポどうなった。
ATSクッカー気になっているのでよろしく頼むよ。

176 :底名無し沼さん:2007/03/03(土) 00:40:53
スッドレストッパー

177 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 21:47:12
ストーブのケースがひどく変形した。

178 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 22:02:19
クライマーズクッカー愛用してるけど、まだ現役商品?
そろそろ穴が開きそうなんだけど…

179 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 23:08:40
現在CSSとSTRA愛用です。
昨年夏の大雪山や羊蹄山で、早朝のみパワー不足を感じました。
気温が低いせいなのはわかってますが、EXSカートリッジは昼の使用を考えると怖いです。
REVOなどに買い換えるか、フリーライトチャージャなどを買い足すのがいいか、
迷ってます。
アドバイス、お願いします。

180 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 00:06:27
俺の愛用のストーブはREVO-3700・・・
その美しい炎に誰もがウットリ・・・

以上

181 :144:2007/04/05(木) 00:15:29
>>175
忘れてたw
ていうか、ATSクッカーはキャンセルして、エバニューのアルミ深型13買っちゃったwww
セラミックの焼付けがポイントだった。
こびり付かなくていいよ〜。

182 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 00:22:19
北朝鮮関連ニュースで企業名が出てたけど
ホントなのか?

183 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 01:33:33
>>179
CSSやSTRAと組み合わせたことはないけど、チャージャーは結構有効
ほんのり暖まる程度で出力は抜群に安定する
この間ちょっと思いついて、完全に使い終わったと思ったカートリッジを
ライターで炙りながら着火したらまだまだガスが出てびっくりした

184 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 06:38:24
コッへルのふたにぬるま湯張ってガス缶
置くとだいぶ違うらしいですよ

185 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 06:56:34
>>182
それはユニバーストレーディング
ここはユニバーサルトレーディング

186 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 12:14:32
>>184
熱湯ではあかんの?

187 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 12:54:50
熱湯は危ないな

188 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 13:00:19
そもそもそんな事をしなきゃならん状況で、最初にお湯を用意するのは…

189 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 13:00:50
>>186
熱湯だと過剰
凍ってない水ならOk
ガスは常温で気化するように作られてるから

190 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 13:02:45
いざというときは小便(ry

191 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 13:08:04
小便で暖めるかフリーライトチャージャー使うか
どっちか選べって言われたら、チャージャーだな。

192 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 13:13:06
少なくとも寝る時にはボンベは寝袋に入れるようにしなはれ。
冷たいのが嫌なら、何か布の袋のようなモノに包んで。

193 :179:2007/04/05(木) 17:43:35
色々アドバイス、ありがとう。
やっぱチャージャー買うことにします。

194 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 01:37:49
間違ってもチャンジャー買うなよ。




うまいから

195 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 12:55:40
>>179
> REVOなどに買い換えるか、フリーライトチャージャなどを買い足すのがいいか、
買い替えてもいいんじゃないかなあ
REVO、風にも強くていいよ

196 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 14:21:07
REVO+チャージャー 最強

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)