5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マットスッドレは消えたのか?

1 :底名無し沼さん:2006/10/14(土) 16:42:13
のか?

2 :底名無し沼さん:2006/10/14(土) 16:58:16
ニダ

3 :底名無し沼さん:2006/10/14(土) 17:18:41
すっとこどっこい

4 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 17:11:15
コールマンのエアマット、破れすぎ。
芝生サイト&テント内のみ使用なのに、2〜3回使用で3枚もロスト。
リペアするも上手く修理できず。
何かお薦めのマットないでしょか?

5 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 17:16:53
ファミキャンテントスレ2に答えが載ってます。
過去ログを全て読みましょう。

6 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 21:15:29
過去ログ嫁って別スレじゃねえかよw

7 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 01:36:53
消えたニダ

8 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 10:00:12
じゃ、最初からやり直しってことでw

みんなナニ使ってんの?

俺は、耐久性とアフターを考えて、ベタだけどサーマレスト。
トレイルコンフォートってヤツ。
それにイスのなるキットをつけて使用中。すこぶる快適。最高!

って思ってたけど、同じような用途の商品を五千円くらいの価格でオーソリティーで見つけた…
以前から羨ましがってた友達が購入。
月2くらいのペースで使用して半年近く経つが、全く問題ないらしい…


9 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 10:56:27
消えたって誰も困らん
サーマレストで自分が気に入った物を買うというのが大多数なんだし

俺はイスカの黒いヤツだが
黒が廃盤って店員に言われてつい

座布団はサーマレスト使ってるけど

10 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 12:25:04
イスカの黒いの廃盤なの?人気ありそうなのに。

11 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 11:13:37
32mm厚のコンフィマットレスどうよ

12 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 23:36:58
サーマレスト買ったけど空気入れはないの?

13 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 23:40:15
口で息を入れるのはイヤなのか?
それともExped厨か?

14 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 23:44:46
うるせーばか

15 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 09:31:15
誰かPacific Outdoor Equipmentの面白マットたちを使ってない?
http://www.pacoutdoor.com/2006/index.cfm?action=group&groupID=18&familyID=1

16 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 09:50:41
>>15
WXtexってここの製品だったんだ。知らなかった。
エアマットとリッジレストを合体させたようなマット、面白いね。

17 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 12:35:08
POEはどれも余裕無さ過ぎ
120・160cm程度の普通のと座布団用のを組合わせた方がマシ

18 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 16:06:11
リッジレストとプロライト4とイスカのULじゃないやつ
の三つだったら地面の固さが伝わりにくいのはどれでしょうか?
暖かさではなくて寝心地の点でなんですけど

19 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 16:51:20
昔あったようなエアマットじゃねぇの
プールに浮かべそうなヤツ
コリン・フレッチャーが使ってそーな

20 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 16:52:40
ハンモック

21 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 19:40:59
ヘネシーハンモック

22 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 01:32:34
サーマレスト買ったけどすのぴが連結できてよさそうだ

23 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 20:07:03
あ〜ダメダメ
あのタイプで使えそうなのはサーマレストとイスカぐらいじゃないの?
他は実際にはテストすらしてないんじゃないの?と思うから
とりあえず裏が滑り止め加工されてないのは使えん

24 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 23:07:01
モンベルのULコンフォートシステム買った。
週末塩見の三伏峠テントでためしてみた。

十分だねこれ。いい。

25 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 23:13:22
キャンプの短いやつ出してくれたら言うことなしだ

26 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 23:51:35
スッドレ…、奴はイカレてた。

27 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 10:05:33
リッジレスト今度初めて使うんだけど
どっちを表にしてもいいんですよね?

28 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 10:19:53
ガキかよ?そんなのいちいち菊名。
裏表両方試してみればいいだけだろが?
誰も咎めたりしねーよ。

29 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 11:50:20
>>1の「マットスレ」って、「銀マット、どっちが表?どっちが裏?スレ」の
事かと思った・・・。

30 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 02:07:12
キャンプスタで、リッジレストと同じEVAで183*51*2cmのタイプが
1980円で売ってた。色はパープルと裏?はグレー。EVAなら問題なさそう。
こんど徳沢で1泊するとき使ってみる。氷点下15度でどこまで・・

31 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 20:57:45
>29
違います
ココはマットスッドレです

32 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 22:59:02
リッジスレトみたいなもんか。

33 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 10:18:09
>32
違います
ココはマッドスッドレです

34 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 10:23:46
↑『マットスッドレ』が正しい標記でした謹んで訂正させて頂きます

35 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 12:34:18
イーグルクリークの枕とかもココでいいマットスッドレ?

36 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 23:30:54
ちがう。ここは伝説のあの男、マッド・スッドレを語るスレだ。


37 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 12:24:13
語ってみろよ

38 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 18:44:42
あぁあの伝説の
あいつはスゲー

39 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 18:53:06
            __r::':::::::::::::::::::::-.、_,
          ,、,.r':;:r'彡彡;::::::::::::::::::ゝ',、
            r:;r'     彡'rヽ::::::::::::::::ヾ、
           /          ,i、:::::::::::::::::ヽ
         /           i::::::::::::::::::::ヾ
          ill;,_           /:::::::::::::::::::::;:!
       r',L、ヽ ;.        .i!:::::::::::::::::::/
        r' / `´:'  :'`;"''llii;;,、:.  l:::::::::::::::::::;!
     / .i'  ,:'   ヽ.ヾ'- =:"=  l:::::::::::::::/
  _ / ..;ィ i'    ヽ   `    jili:::::;r':' l
r' ‐、  ̄ ヽ :` ´` ´ヽ     jilヾjlr:,. /
  ヽ、 `ヾ:、 ヾ 、._,.        ,:'-,r'´
.、__、 ヽ ヽlヽ、'ヽ ´      ,:':::/!
  '::ヽ. ,!ヽ l! `´    ,...:::;::':/  !`--、―
  ':: `´ ,rヽl_!` T   ̄ ‐ ´r'_ .l    ヽ
  イ;r' ´   l.ム:::.  、  i'   ;:!i     〉
. Y     jl   ヽr ' ´ ̄_,.r '´ i.    く

   マット・スッドレ[Matt S]
(1932〜2004 バージニア州ラングレー)

40 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 21:59:42
なんか、自然消滅スレだな。
さようなら
あぼん

41 :底名無し沼さん:2006/12/03(日) 03:18:36
冬にZレストかリッジレストを使っている人はいますか?

感想を聞いてみたいです。暖かさ、かさばるのが他の装備にどう影響するのか、など。

42 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 12:04:23
安倍さんは全然違うけど
小泉さんはスッドレの影響を受けてるらしいね

まぁ著名人にも彼の信奉者はたくさん居るから不思議じゃないがw



>41スレ違いだが・・・
冬とまで行かないけど先週初めてリッジ使った
と言っても銀マット+リッジだけど・・・
昨年は氷点下だったけど
結局今年は0度行かなかったから良くわからんかったw
寝心地はいい感じw
オレもZかリッジで悩んだけどリッジの方が厚みが有りそうだったからリッジにした
でも今でもZが気になるw


43 :底名無し沼さん:2006/12/07(木) 14:29:36
さすが2ch!彼を語るところが有ったなんて

44 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 13:08:33
スレ違いなのかもしれないけどMPIオールウェザーブランケット使用してる人いますか?
今まではペラペラ銀マット?シート?+プロライト3使ってたけどかなり差があるのでしょうか?
ttp://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=844039&buddy=0001057625598

45 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 16:25:25
>>44
ペラペラ銀マットの方が発泡ウレタン層があるだけ断熱力は上だが、
そいつは一枚持っておけ
絶対損したと思うことは無いはず

46 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 17:41:16
アルティアックの愛用者はいないのか?
水平方向の「軽め穴」は冷えと接着剥がれに有利だとおもうのだが。

47 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 17:43:04
実際はどうだかわからんがパンクに強いサーマレストが出るみたいね。

48 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 18:45:11
サーマレスト次々に新製品が出るなあ。俺を置いてかないでくれ。

49 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 20:13:26
>>47
つttp://www.thermarest.com/puncture_resistant_toughskin.aspx

50 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 20:23:37
片面が金色、もう片面が銀色ってのを持ってるんだけど、
これってどっちが上なんだろ?
買ったときに入ってた紙切れに薀蓄載ってたと思うけどなくしたよ( ´・ω・`)

51 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 20:42:53
池に投げれば女神様が教えてくれる

52 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 14:21:07
>>45
即レス有難うです。
断熱が劣るのはちょっとがっかりですが装備に入れておこうと思います。

53 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 14:23:04
プロ3をWプロ4にすればおk

俺は勢いあまってダウンマットにしちまったが

54 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 02:55:36
おれモンベルのULコンフォートの90に替えた
まえまで120タイプ使ってたけど90で充分だった

55 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 03:11:12
>>53
Exped か? ダウンマット。
耐久性はどうですか? 朝、萎んでるとかない?

56 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 01:49:52
ていうかどこで売ってました?>ダウンマット

57 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 11:05:01
いわゆる『銀マット』って、銀色の面は地面側?上側?
どっちにするのが良いのでしょうか?

58 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 11:17:38
スッドレの著書に出てますよ

59 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 13:23:51
私はマット・スッドレに向かって切り出した。
 「我々のユーザーの問題を片づけましょう。
 銀マットは既に低スペック低コストを望む顧客のシェアの大半を獲得している。
 一方、エアマットも特定ユーザー向けに利害関係を持っている。
 我々がぶつかり合うことは避けましょう。
 そこで提案しますが、
 マニア向けはエアマットの優先権90%、一方、家族向けは銀マットの優先権90%
 と、したならば、貴方の意見はいかがですか?」

私は紙に書き留めて、マッド・スッドレの前へ押しやった。

……しばしの時間が過ぎた。
マッドは青い鉛筆を取ると、「承認」というように、そこに一本の太い線を引いて返してよこした。

 「ところで――」
椅子に深く腰を下ろし直したマッドが一人事のように呟いた。
 「銀マットの銀面を表とするのか、それとも裏とするのか未だに私は答えが出せない・・・」

私は青色鉛筆のラインが描く未来を想像することを止め、マッドの顔を見据えて言った。
 「卿、貴方は奥様との一夜を楽しまれる時に、まずどちらから求めますか
  そそり立つ双耳峰?それとも草原の下にある泉?」

マッドは渋い顔をしながら窓の外を眺めた。
 「マッド君、今となっては正直どっちでもいい。考えるだけで憂鬱だ」



                            ――カスケードデザイン社CEOの発言
                           「我々はいかにして大地に寝転がってきたか」より


60 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 17:43:45
銀が上。あれ熱反射シート。

61 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 18:57:02
>>60
が理論的に正しい。んですが実質は表も裏も大差ないす。
銀紙にどれくらい保温効果があるかはアルミホイルを敷いて寝てる自分を想像
すれば容易に分かるんじゃないかと。
つまり寝心地の良い方で寝てりゃ良いという結論です。

※真夏の海辺で肌を焼くには効率的かもしれないてすね。

62 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 22:02:32
>>61は正しい。
61がわざとぼかして書いた結論をはっきり言うと、銀上だと滑るから銀下が正解。

63 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 22:24:07
>>62は正しい
かもしれないが、よくシュラフに入ったまま飲み食いして、食べこぼす俺には
銀上が正しい。

64 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 22:32:17
>>63は間違っている。
63にはこれが必要と思われる。
http://store.yahoo.co.jp/avios/18038.html

65 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 20:06:52
結局
スッドレの著書そのままじゃんw

66 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 11:42:21
神田の古本屋で十数万の値が付いてた...orz

67 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 21:36:12
正月のテレビ(MXか12ch)で経済の話題の時にマット・スッドレの名前が2回も出て来てビックリした

68 :底名無し沼さん:2007/01/24(水) 17:21:31
懐かしい名前だな

69 :底名無し沼さん:2007/01/24(水) 17:42:28
イスカコンフィマットレス 180買ったけど
どこも品切れで展示品を安くしてもらった。
フカフカで気持ちいいね。

70 :底名無し沼さん:2007/02/01(木) 23:31:09
このドキドキするようなかわいい娘。が使ってるのはZですか?
http://pics8.webs-tv.net/4/userfile/i/ivanaki0929/album/1449ed714f26ff.jpg

71 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 01:20:57
グロかと思って踏んだら普通にかわいい子だった

72 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 12:46:11
マット氏の日系ハーフの孫娘

73 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 18:41:02
モンベルのU.L.コンフォートシステムパッドってたたむの大変ですか?

74 :底名無し沼さん:2007/02/06(火) 09:31:08
>>73
下が平らなら楽。

75 :底名無し沼さん:2007/02/06(火) 17:43:03
サーマレストのプロライト3ショートは冬山ではきついですかね?(-15℃位)

76 :底名無し沼さん:2007/02/07(水) 00:52:37
>>75
おまいの気合と根性次第

それから、他の装備次第(テントマットの有無等)

77 :底名無し沼さん:2007/02/19(月) 20:39:47
エアマットに穴空いてしまったー。
友人がソーセージ切るってナイフ突き刺しやがった!
表面は布っぽいが中はナイロンっぽ。
どうやって直したらいいと思う・・?

78 :底名無し沼さん:2007/02/19(月) 21:03:16
たぶん、自転車の修理のでなおせるとおもう

79 :底名無し沼さん:2007/02/19(月) 23:42:14
>>77
>>77
そんなの友人じゃないや、縁切れ!

80 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 00:54:10
>>78
あれって表面がゴムのチューブだから
修理利くんじゃない?表面布っぽいですぜ?
>>79
相手もわざとじゃないからそんな大げさなww
手先は不器用でもいい香具師なんだ

81 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 12:20:11
>>80
わざとじゃないのか。
エアマットをソーセージに見立てて
刺したのかと思ったww

82 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 16:15:01
>>80
専用修理キットがあるとおもうけどな

83 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 16:35:07
薄めでさ、開くと勝手に膨らむエアマットってあるじゃないですか?

あれってしまうときどうすんの?

こう・・・エアー抜きながらぎゅーって巻くの?

84 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 16:44:40
そうだよ

85 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 17:44:23
そうなんだ。ども。

86 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 20:36:55
>>82
知ってたらうpして
探してみるよ!

87 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 21:04:37
サーマレストのHPに行ったら書いてあるじゃん
ホットボンドリペアキットってのを使うらしいぞ
ショップに持ち込んでも修理依頼できるって
他メーカーの場合も多分リペアについて書いてあるはずだよ

88 :底名無し沼さん:2007/02/22(木) 04:02:06
クロスターってメーカーはどうなん?お金貯めてちゃんとしたの買った方が良い?
あと、ショップで『スキンマット』なるものを見たんだが、ありゃ何でしょ?

89 :底名無し沼さん:2007/02/22(木) 15:19:49
まだマットスレと間違ってる奴いるのかよ

90 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 10:40:30
>36
>39

91 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 12:42:59
また捏造か?御苦労なこったな。非公式なヤラセはツマンネ。

92 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 11:54:34
>>91
糞ツマンネ。

93 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 12:49:36
>>88
スキンマットで検索したら候補がこれだったんだけど…
ttp://www.smarter.co.jp/se-g1iDTIOTIIN9g2KDZw__------------Z29vZ2xlX0MgOTAgMDY3X2tleXdvcmRfg1iDTIOTIIN9g2KDZw__.htm

94 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 00:55:30
>>93
遅レスで悪いんだけど、ありがと♪
舶来ものだったんだけど、まだ売ってたら買ってみますm(_ _)m

95 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 23:55:36
Big Agnesのマットって。サーマレストに比べて
暖かさや耐久性はどうなの?



96 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 16:41:55
サーマレストのリペアキットに付いてくるホットボンドって、
ダイソーで売ってるホットボンド(グルーガン)と同じなんだな。



97 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 18:13:12
キャラ版のエアーマットに穴が開いた時はどう頑張っても
付随のリペア用パッチがマット面に定着してくれなかったよ。

98 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 01:10:10
>>97
で、結局どうやって直した?

99 :97:2007/03/31(土) 18:52:44
穴に向けて発射した
一晩でパリパリ

100 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 21:57:22
サーマレストのタフスキンが猛烈に欲しかったんだが、よく考えると地面に直接
置く様な使い方しねーや。リッジレスト最強伝説。

101 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 23:08:02
>>98
いや、結局廃棄。
でも自分にはエアマットが合わないってのが判ったから別に損じゃなかったな。
それから旧サーマレスト→リッジレストへと至る。

102 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 03:15:08
銀マットを45×90センチの大きさに切ったのを、少ない荷物の時にザックの中一杯に広げて入れてる。
これとシュラフカバーとツェルトは、天泊の予定もない時も入れていて、ビバークの時には心強いし、暖かい時期ならメインの天泊装備として充分使える。

103 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 06:32:03
バランスライトの背面パッドでおk

104 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 23:51:14
サーマレストのたたみ方教えて下さい
大きくなりすぎ、ボッキンキン

105 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 23:53:28
普通に端から力入れて巻いてけば、ちゃんと元通りに小さくなるよ?

106 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 10:43:18
エア抜くの忘れてないかw


107 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 13:37:20
>>106
そんなやつおらんやろぉ〜
ちっちき(ry

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)