5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山スキーは山屋とゲレンデ出身とどっちが上だ

1 :山スキー:2006/11/10(金) 09:52:52
最近、バックカントリースキーが流行っているが、山スキーヤーとゲレンデ出身とガッチンコしているが、どっちが上だ?自由に語れ!

2 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 10:10:41
糞スレたてんなよ

3 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 10:20:20
暇だから3

4 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 10:33:47
余裕で

5 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 10:38:44
余裕で4 ってゆ〜かゲレンデもバックカントリ〜も
スキーそのものの技術がうまい奴っている?
あんましいね〜ような気がするけどね…
取りあえず新雪深雪に慣れてて無理やり滑ってる
奴が多いような薄ガス…

6 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 11:18:17
経験積んだ登山者がスキー・ボード覚えるよりも、
上手いスキーヤー・ボーダーが登山技術覚えるほうが
時間はかからないだろうな。
コース外滑って喜んでるアホが装備だけ揃えてバックカントリー行くのが一番最悪か?

7 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 11:49:38
バックカントリー向きの山なら経験者の同行があれば
たいした登山技術はいらんよ。

8 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 11:53:52
>>5
重いザックを背負って滑ると、ゲレンデスキーがうまい人も華麗には滑れないからな。

9 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 15:35:18
>>8 たしかにザック背負ってるとバランス取りにくいわな〜
うまいという定義が微妙だけど…
まぁそういう意味じゃバックカントリ〜やってる奴は
当然ゲレンデの経験もあるだろーから山スキーのほうが
上かね…

10 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 21:02:43
まあ毎年毎年毎年毎年毎年、この時節になると飽きずに同じことやってるなあお前ら。
俺が下手くそだからって笑うなよおい。

11 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 22:05:01
まあ、ゲレ出身者の上手いスキーヤーがちゃんとした登山技術身に付けてちゃんとした装備で山へ入れば、そりゃあ最強でしょうよ。
でもゲレ出身者でそういう人は少ないね。
いないことはないけど。
山屋は、ゲレンデスキーを馬鹿にして下手くそのまんまで自己流で山スキーやってる人が多いね。
やっぱり基礎技術はゲレンデでみっちり練習すべきだわな。
まあ、総じて、山スキーのエキスパートは、もともとは山屋だった、って人が多いのは確か。

12 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 22:48:31
>7
そりゃあんたがそういうお遊びバックカントリーの山しか行ったことないからだよ。
山スキーを舐めたらあかんぜ!

13 :やまや:2006/11/10(金) 22:58:41
1は山スキーのことをまったく理解していない香具師です。
まさに これは 糞スレだ。

14 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 23:21:58
餓鬼の頃からゲレンデスキーやってて
大学でワンゲル入部
それぞれ別々に楽しんで来たが、数年前から
山スキーを始めてそれらが融合した。

自慢じゃないが俺様最強!

最近テレマークに転向。

テレマーク最強!

15 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 00:41:38
ゲレ出身者は山やほど心肺能力が発達して無いから、うまくても奥まで入れない。
パウダーは場数を踏めばそれほどむずかしいものでもないので、へたくそでも
慣れると結構楽しめる。

16 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 00:51:16
クライミングでも同じだけど、ゲレンデって練習場だろ?
どっちの出身とかじゃなくて、たくさん練習を積んだ人が
上手になるってことだと思うよ。


17 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 00:58:54
自分も最初はゲレンデでない山を滑りたくて山スキー始めたが、あるときシールを利かせて美しいブナ林を登ってるとき、登りも滑りと同じぐらい楽しい
と思えるようになった。
きらきらと輝く樹氷をじっくり楽しむのは登りの時でないとね。

18 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 01:02:29
>>14
テレ最強なのには同意するが、お前が最強じゃない
最強は・・・

 こ  の  オ  レ  さ


19 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 10:26:03
おまえら、山スキーがわかってないのじゃないの?
山スキーは、山とスキーの総合力が必要。
スキーがいくら上手くても山登りができなかったら×。
山へ登れても、スキーが下手くそじゃあ×。
ゲレ出身者は、概してスキーは上手いが、まずほとんど山へ登れる体力がないのが多い。
山屋は、スキーー技術の練習を真面目にやろうという気がなくて下手くそなのが多い。
両方をコツコツと真面目にやって来た者のみに許された世界なのだよ、山スキーはね。

20 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 21:05:43
そうですね。


これにて終了。

21 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 15:26:12
刻々と変化する雪質は、山スキーの一つの醍醐味でもある。ゲレンデ上級者
には理解できないだろうな?


22 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 15:30:18
ゲレンデの雪質がずっと一定だと思っている人は、山スキーもゲレンデスキーも初心者

23 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 16:09:58
>>22
禿道

24 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 17:02:07
>>22
山の変化に比べたら、ゲレンデの変化なんて蚤のキンタマ並だろ
ゲレンデの滑りに自信のある奴が、初めての山スキーで
「ソンナ、バカナ・・・・」って顔を見るのが楽しい

まあ、それも最初だけでゲレンデで滑りが巧い奴は
山スキーでも巧くなるけどな


25 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 17:19:20
>>24
そういうのはゲレンデ「上級者」とは言わない。

26 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 17:38:28
まあ、SAJ1級程度のゲレスキーヤーを初めて山スキーに連れて行ったら、
たいてい「こんなはずでは・・・・」って顔してて、
どうだ、スキーの奥深さがわかったか!と鼻を高くしてたもんだが、
そいつらも真面目に山に取り組んだら、モナカ雪をピョンピョン跳びはねるように滑っていってしまうようになる。
こんな悪い雪ではスキーにならん、って悪態垂れて山へ二度と行かなくなるのも多いけどね。

27 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 17:52:40
↑山ヤ出身に多いよね、こういう方

28 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 17:55:53
みなさん上手でけっこうですな。
俺は下り斜面は滑ってる時間より転がってる時間の方が多いわ・・・
でも雪山テント行たのしい(*´д`*)

29 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 18:03:29
最近ではゲレ出身者が増えてきたが、
山スキーヤーはもともと山屋だった、て人が多いのは確かではある。
ゲレ屋さんて、山登りみたいなダサくて3Kなことしないよね、普通。

30 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 18:59:13
ゲレンデで十分楽しくて奥深いのに、雪崩や遭難の危険があるバックカントリーにわざわざ
行く必要無いだろ?普通。
山スキーなんて、物好きな山屋以外にはまるでマイナーだし、本当の上級スキーヤーは
まずやることは無いよ。


31 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 19:02:44
>>30
まあ、その通りだよ。
何を楽しむか、リスクをどこまで許容できるかは人それぞれだからね。

32 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 19:02:53
そこを否定するのはスレ違いだろ

33 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 19:06:37
>>30
それって良くも悪くも「日本人的箱庭スキーヤー」だな
無理してゲレンデスキーヤーはバックカントリーに来なくていいよ

34 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 19:09:59
>>33
欧米でも一般的にはそうだろ?
歩くスキーとかはともかく、ゲレンデ以外に行くのは一部のボーダーくらいだ。

35 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 19:14:46
スキーが下手な山スキーヤーが必死になっている感じがするスレだな。
山スキーをやる人も、もう少しゲレンデで滑り込んで練習したらいいのに。
>>26みたいにSAJ1級を上級者って思っているレベルだと、はっきり言って
危険だよ。

36 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 19:15:25
>>34
う〜ん、、、、、無知とは恐ろしいことだ・・・・・

37 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 19:22:58
>>34
欧はともかく、米はヘリスキーでのバックグラウンドは盛んだろ。
板もフリースタイル系の太いヤツが主流だし。
あんまりシールをつけて登っているところとか見たことはないが。

38 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 19:25:19
>>37
山スキーと関係ねーじゃん。

39 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 19:30:14
>>38
あれは日本の山スキーとは別ジャンルってことか。
あわせて、
バックグラウンド ×
バックカントリー ○ 
だ。すまそ。

40 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 19:37:31
山スキーとバックカントリー
別ジャンルとも言えないし、同じとも言えない。

整地された「ゲレンデ」しか滑らないのは、「今の」日本人と
欧州のセレブなジジババのみ


41 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 19:40:45
知ったかぶりすんなよ、池沼
アメリカで5年生活したが、普通のスキーヤーはゲレンデしか滑らん
日本とその辺の事情は同じ
一部の愛好家がバックカントリーに行くのも日本と同じ
もちろん、アメリカの方が愛好家の人数自体は多い

42 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 19:52:40
>>41
いつの話だ?
あんまり知ったかぶりすんなよ 基地外

43 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 19:56:00
>>41
前後のレス読んでから発言しましょうね
脊椎反射は(・A・)イクナイ

44 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 19:58:59
>>40
ほう?
ソースはあるか?


45 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 20:09:11
だからね、滑ることだけが山スキーじゃないんだって言ってるだろうが。
いくらスキーが上手くたって、それだけじゃ山スキーはできないの!
スキーがどっちが上手いか?なんてのはどっちでもいいんだよ。
話のわからん馬鹿共が。

46 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 20:11:31
良い感じで荒れて参りました。

47 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 20:13:57
山のあらゆる雪を滑りこなすことができないのでは上級スキーヤーとは言わない!

48 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 20:25:55
>>47
こんなやつか?
http://www.geocities.jp/mitoaoi_sangakukai/record/2004/04/iide/DSCF06921.JPG

49 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 21:35:10
結局、 >>45 はバカでFA?


50 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 21:38:27
>>49
パカそのものだよ

51 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 22:31:05
>>45
山岳スキーレースの方ですか?

52 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 21:27:00
もうおしまいですか?

53 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 18:41:10
BC初心者の坊やたちは、着ている物がブランド物の高級品ばかりで、ちょいと
うらやましいと言うか気に入らん。

54 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 18:41:47
公取「警告」
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1165915894/

55 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 18:56:36
>>53
それは最近の爺婆山屋も一緒。

56 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 19:02:45
爺婆は、高級品を買うべし、衰えを装備でカバーが必要、それにどんどん散財して
景気に一役買って欲しい。
坊ちゃんは、格好だけで中身が薄いので気に入らん!!


57 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 01:15:35
>>56
ボロ着て中身もボロ

58 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 22:37:55
軟派なチャラ坊はスタローンに土下座!

59 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 15:10:30
にしても、
最近は俄かバックカントリーが大杉。
基本は冬山の世界で、
冬山の経験と知識がないと入れない世界なのに、
夏山すら登ったことのない
ゲレンデに飽きたスキーヤーやボーダーが
ハイキング気分で入ってくる。
基本は山の常識、地図・コンパス・気象知識、
冬山の基本、アイゼン、ピッケル、ロープワークが出来て、
雪崩三点セットぐらいは習熟してから、
入ってきて欲しいよ…

60 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 15:30:22
スキー板で言ってくれば〜

61 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 17:27:22
いいじゃないか?何でアンタが困るわけ??

62 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 17:52:52
ああ、ごめんなさいね
本スレと勘違いしちゃった
どうぞ好きなだけここでやって下さい

63 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 20:56:08
スキー下手な奴にスキー教えるより、山登りやったこと無い奴に冬山スキルや体力つけさせる方が全然楽だから、正直山屋よりエキスパートスキーヤーの方が連れてく相手として歓迎

64 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 21:43:55
>>63
当たり前だのクラッカー

65 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 22:35:04
>>63
俺もそう思う


66 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 22:52:09
どん臭いヤツはどれだけやってもスキーうまくならない。
軽率なヤツはどれだけやっても安全なクライミングができない。

67 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 00:20:20
どんくさい奴でもちゃんとした人に教わって努力すりゃそこそこ上手くなるよ
努力出来ない奴とか素直に教わることの出来ない奴(山屋に多い?)はムリ

軽率な奴は…実際危ない目に会えばさすがに学習するが、一回目の危ない目で大事故になったら目も当てられない

68 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 01:22:14
ばかだなぁ、山屋だろうがゲレンデ屋だろうがスキーは



板の上に載るものなんだよ

69 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 22:16:16
ゲレンデ出身のほうが、スキ−に金をかける。
山屋ももう少しスキ−にお金を使いましょう。

70 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 00:11:30
チャイコフスキー

71 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 05:56:31
俺のスキーは
ウヰスキー。

72 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 23:32:25
ドストエフスキー

73 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 10:16:45
このスレもネタ切れで終わりだな。
さあ〜待望の雪が降るぞ〜!
こんな所で暇つぶししてないで出動だ!


74 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 13:16:05
ていうかさぁ〜
雪、ねぇ〜じゃんw

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)