5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オノボリヤス】京都:愛宕山2丁目【オクダリヤス】

1 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 13:29:06
愛宕山 標高924m

京都の嵐山にある愛宕山は火の神様を祀っている。家内安全火の用心ってことですな。
六甲と比べると、コースも少なくて退屈ですが、神様がいるって事で神秘的な趣ありです。
皆さんはどうですか?

前スレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1098069489/
DAT落ちのため2丁目作成!

2 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 19:05:32
これから紅葉シーズンなので、土日は混んでいるのかな?
静かになったら行ってみたいです。

3 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 16:18:07
で じっちゃんの捜索はどうなったの?

4 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 12:07:27
報道ではその後何も無いな。

5 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 22:58:17
新レスありがとう。

今日、久しぶりに登ってきたが、
清滝の駐車場(だっけ?立派な公衆トイレがあるところ)で、
じっちゃんのビラ配ってたよ。
まだ見つかってないみたい。

6 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 23:37:34
新レスて

7 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 07:50:02
>>6
コマカイコトキニシナイ(^_^)

8 :5:2006/11/14(火) 10:37:37
×新レス
○新スレ

間違えましたw

9 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 20:07:51
アンジョウオカエリヤス

10 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 12:23:01



   /⌒ヽ   
  / ´∀`) キイツケテ、オノボリヤス
  |    /  
  と__)__) 


11 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 08:05:39
土曜日行くか。

12 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 00:44:08
愛宕山大好きです。

とくに千日参りのとき。
くそ熱くてばかばかしいのに
なぜかいつもよりペースが早くなったりして。

おのぼりヤス といわれて

おくだりヤス と返すのもいいが、

一呼吸おいて 

ヨウ、おまいり!と返すのもなにやら楽しい。


13 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 00:49:37
へぇ〜〜、なんだそうなのか。

てっきり京都の山ってだけでこういうスレタイなのかと思ってたら、
実際にそういうやり取りがあるんですね<オノボリ&オクダリ

なんかそれをやってみたいだけでまた登りたくなってしまったww


14 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 01:58:48
千日詣りの日以外は、
すれ違う人とは普通に「こんにちは〜」だが、
千日詣りの日だけは、ここぞとばかりに「おのぼりやす〜」「おくだりやす〜」
と言いまくるw なんか楽しい。

15 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 07:02:06
千日詣りの日以外でも、神社に神木授かりに行く人は
「おのぼりやす」「おくだりやす」と挨拶を交わしますよ。

あとは、「おきばりやす〜」(下る人が登る人への挨拶)も聞く

千日詣りの日以外でも元旦や神社の神事の日は良く聞けますよ。

16 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 23:53:43
サカサマ峠〜ウジウジ峠間に水場があるみたいだけど大丈夫?

17 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 00:26:44
細菌がウヨウヨしているらしい。
もう、どの山でも飲むのは危険になった。

18 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 17:00:47
そう言えば、地蔵盆の時に「○○のお地蔵さんへ、おまえりや〜す」と
町内の子供ら皆で鐘を叩いて、ふれて歩いたものだな。

19 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 13:31:22
首無地蔵周辺が造成されて、殺風景になり昔のあの霊気ただようというと
大げさだが、深い杉木立深閑とした風情が全くなくなって残念だな。

20 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 23:15:54
本日は午後から雨の予報だったから登山客少なかったわい。

愛宕神社のお札(小)が値上がりしていた。四月に値上げしたらしい。
昨年は350円、今日行ったら500円でした。




21 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 09:13:22
それはそうと、寒くなってきたこれからの季節、下の社務所の休憩所の土間で
焚火を焚いている人達がいる。そこの扉をガラガラとあけると、どうぞ
座ってとすすめられるのだが、その時点でここは彼ら常連の縄張りだな と察して
注意をはらうわけだが、鈍感な登山者たちは、うっかりステッキを 席の横に置いたりして、
それは扉の横に置けとか、口うるさく そこの牢名主みたいなオッサンから叱責をうけるのだ。
彼らには薪を自分ら担いで揚げて焚いていて、それを“ただ”で当たらしてやってるという、
なんとも言えない恩着せがましい嫌〜な雰囲気がプンプンだ。
自分も黙っていればいいのに「ここは元々宿坊だったのかな〜」とか言ったとき、
一人のオッサンが鬼のような形相で「ここは神社だぞ!」と私を睨みつけた。
宿坊=寺に付随する宿泊施設だと思っていたのだろうが、 調べてもわかるが、
宿坊とは社寺の宿泊施設となっている。
その目付きに、病的ヒステリックが感じられたので敢えて口答えしなかったが・・・
その後「30年前、子供の頃ここに来た時から全く変っていない」とかキャリアの
長さを暗に示すと、そのオッサンも大人しくなったのだが・・・
尚、その休憩所の壁には「ここでは勝手に焚火をしないでください」と
はっきりと紙に書いて貼り出されているのが。

22 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 10:05:24
愛宕神社は130年前までは寺でした、宿坊もありました
明治時代の神主は大覚寺の坊さんでしたって言ってやれよ

23 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 19:13:58
変なのは相手にしないに限る。


24 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 20:53:28
お札を売ってるとこのヤツは愛想もない
変な感じのヘンテコリンのおっさん
ご利益も何もなさそう
きもちわるー

25 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 22:05:25
和式での青いズボン(?) はいている奴が, 参拝者が賽銭を投げたら
すぐに確認に来るのがすごくウザイ.
オマエら, 札が欲しくて登ってくる町内会の需要で, それなりの寄付は
受けているだろ. 個人の賽銭までいちいち確認しに来るな.

26 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 16:11:26
>>21
そこの貼り紙が、読めないのですか?聞くべきだな。

27 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 08:08:35
そういえば、
愛宕山の山頂は神社じゃなくて三角点で神社よりも三角点の方が高いと豪語するオバハンに出会ったことがある。

しかし、国土地理院の地図までウソつき呼ばわりするとは..

たしかに、三角点のほうが景色はいいと思うが..

28 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 10:42:29
一般化しているということは、そういうキチガイも多いということだ。

29 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 16:13:41
あの長い階段の上だと三角点より高いし
階段の下なら三角点のほうが少し高い
だからそのオバハンは正しくない
ただし(愛宕山にかぎらず)「山頂」の定義は難しい

30 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 17:25:34
山の頂は山の頂、三角点は三角点、
三角点は山頂にあるものと思いこんでいるヤシが
アホな理屈を捏ねているだけ。


31 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 18:03:22
>>29だけど、>>30氏にはうまく意味が伝わらなかったな
地理院や旧陸軍でも、山頂の定義は定めていないって話だよ
嘘だと思うなら直接問い合わせてごらん

32 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 18:20:46
山頂=三角点ではない。

三角点は測量の基準点であるので一般的に遠望の効く山頂に
設置することが多いが、遠望が利かずに測量用途と適さない
山頂は避けることがある。

山頂に神社があるから測量に適さず、測量に適した現三角点を
採用しただけのオハナシだけなのだが...


33 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 18:21:19
山頂って難しいんだよな。
具体的な高さを指す場合は山頂って言葉は使わないほうがいい。
最高標高なら意味が通じる。
たとえば、>>30なら
>最高標高は最高標高、三角点は三角点。
>三角点は最高標高にあるものと思いこんでいるヤシが
>アホな理屈を捏ねているだけ。
っていうのが正しいし、国土地理院も推奨。
国土地理院の話でいえば富士山なんてすごくややこしいw

34 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 18:24:23
>>32
自分は神社の人に直接聞いたことがあるが
神社の神域に三角点は作れないから、今の場所に設置しただけ

>>33
そうそう、そういうこと

35 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 18:28:32
うーん?

測量に適さないところに三角点は、と
神域だから作れない。

測量のお勉強の時に、「測量に適さないところに三角点は作らん」と習ったので愛宕山もそうかな?と思ってました。

ちなみに、生駒山、遊園地の中にありますね。

36 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 18:32:16
測量やってたなら、なおさら山頂なんて曖昧な概念は使わないでしょ。
愛宕山は測定点924だし。

37 :30:2006/11/27(月) 23:52:30
俺は、山頂なんて言ってないぞ、山の頂、つまり山のTOP。
最高点のこと以外に何かあるか?
それとも、立山の山頂は大汝でなく雄山みたいな話なのか?

38 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 23:56:31
喫煙者は放火魔

39 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 08:22:18
つまり標高が高い=山頂だ=三角点である

つーことはない

標高が高いなら、愛宕山の山頂は竜ヶ岳になる。


40 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 08:24:06
愛宕山、標高924mは測量成果であり基準点ではない。
三角点からの補正測量の成果である。


41 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 00:25:58
以前までは、冬場に山に登って人が焚いている焚火にあたって
「ほっこりする」なんてのは山屋として贅沢すぎるということで、
愛宕山のストーブや焚火関係にはあたらないことに
してきたのだが・・・


42 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 18:52:41
>標高が高いなら、愛宕山の山頂は竜ヶ岳になる。
なんで?

43 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 20:48:50
なんとも深い話だな。


44 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 22:05:45
海よりは深いが 山よりは高くない

45 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 23:57:49
愛宕山の「山」、竜ヶ岳の「岳」の意味性の比較だな。

46 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 12:28:34
比叡山>>大比叡岳&四明ヶ嶽
愛宕山>>三角点&神社(ネコ.ニワトリ付)

47 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 13:32:41
富士山>>伊吹山>>竜ヶ岳>>愛宕山>>三角点&神社(ネコ.ニワトリ付)

48 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 21:18:44
漏れは地蔵山が好きだ(´ι _`  )

49 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 01:08:40
地蔵山も頂上付近の植林の木立がだいぶ成長して、以前よりは
随分展望が悪くなった。笹原の爽快な山稜だったのだが・・・

50 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 01:21:03
雪積もってる?

51 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 11:46:08
地蔵山に以前、電波鏡が二箇所ほどあったと思うが今は一箇所だけに
なったみたいだね。

52 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 15:20:27
首なし地蔵に行ってみたら、本当に首が無かった…(´ι _`  )

53 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 00:03:31
地蔵山の地蔵はある方法で設置されたという。


54 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 17:20:54
>>51
旧国鉄の?
あれ、昔から1方向だけでしょう。
あの位置から2方向に向ける必要性を感じない。
それとも2方向あったのかな、記憶にない。

55 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 18:12:01
電波鏡は、ニ面一組のと一面だけのと計三面あったと記憶している。
現在は1面だけ残っていると思う。
二面一組のは、一枚目に当たった電波をほぼ対面に近接するもう1面に反射させ、
微妙に方向を変えるというものだった。
恐らく、アルファベットのNの字のような道筋で電波の方向を変えたのだろう。
大阪平野のどこからの電波に対応していたという。
地蔵山の頂上が大阪平野から見えるのか〜と思ったものだ。

56 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 18:42:31
それは国鉄の反射板とはまた別では。
山陰線の反射板を大阪平野に向ける必要性がないから。
今残ってるのは国鉄時代の反射板。

57 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 22:20:31
西向地蔵の所に金網に囲まれた反射板跡地有り

58 :行方不明の老人の息子:2006/12/02(土) 22:28:41
突然書き込ませていただき恐縮ですが、
今年10/30(月)愛宕山登山後行方不明になっている西本くすを(76才)の息子です。
行方不明当日より13日間、警察、消防、ボランティアの方で山中捜索しましたが12/2現在未だ、
所持品を含め発見されておりません。
もし父の行方不明の日に愛宕山系に登山された方がいらっしゃいましたら、
書き込みまたは
下記アドレス siorinisi.r8@dion.ne.jp 
または右京警察署 075−865−0110までお願いします。
お騒がせして申しわけございません。
<詳細>06/10/30 7:30頃九洲夫、清滝より愛宕山表参道より登山、
同日11:00頃山頂社務所公衆電話より自宅にTELあり。
12時ごろ社務所付近にて知人が大杉谷・首無し方面に出発する所を目撃、
13時ごろ首無し駐車場にて似た老人をの目撃者あり、後消息不明
<特徴>76歳、身長160位、体重46kg痩せ型、赤いキャップ帽、モスグリーンのニット、
白ズボン、茶ベスト、カッパ(上茶、下黒)首に黄バンダナ、青・灰色2色のリュック、
紺のポシェット、ストック2本(赤・緑)
登山の途中に絵を描く、よくしゃべる(関西弁)、川で小石などを拾う、
タバコ(ロングピース)、木にテープで黒2本まいてマーキングする

59 :底名無し沼さん:2006/12/03(日) 05:25:32
うちの親も登山行くから他人事じゃ無いんだよな〜
早く見つかると良いね。

60 :行方不明の老人の息子:2006/12/03(日) 22:28:57
お返事ありがとうございます。お騒がせしまして申し訳ありません。
失踪以来私も毎週末入山し捜索していますが、
何もみつかってません。何か情報あればご連絡ください。
よろしくお願いします。


61 :行方不明の老人の息子:2006/12/03(日) 23:08:13
PS.昨日、今日と八丁山、大杉谷付近を自ら捜索して参りました。
失踪以前は登山の経験は皆無でしたが、十数回の登山で少しは
慣れてきたような気もします。
でも愛宕山って安全そうに見えて結構危険なところも多いですね。
2チャンネルの使い方が良くわからなかず、このスレッドに書き込んで
しまったのですが、新スレッドを書き込みましたので、よろしければ
そちらの方にも書き込みお願いします。
タイトル:京都愛宕山行方不明者捜索にご協力お願いします。
です。
おじゃましました。



62 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 00:39:23
寒い話だなw
(-人-)(-∧-;) ナムナム 

63 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 09:01:31
水尾でオロクさん発見のニュース
ただ、特徴が違う、一応URL張っておく
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061204-00000048-kyt-l26


64 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 09:46:02
>>63
「水尾鳩カ巣」ってあるから米買道の落合や保津峡側だな
水尾っても集落のほうじゃない

65 :行方不明の老人の息子:2006/12/05(火) 22:03:58
情報ありがとうございます。
確かに父ではないようです。
父は自殺ではないと思うんですが・・・。

66 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 22:09:31
>>65
だから〜トリップつけなよ
しまいになりすましがでるよ

67 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 22:55:19
早く見つけてやりたいね

68 :行方不明老人息子 ◆TxThzmD4cE :2006/12/05(火) 22:58:42
つけれるようになりました。すみません。



69 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 06:27:58
平日に愛宕山に登ると
なぜか神主が“実にヘタクソな”尺八を吹いていたりする。
他に聴いたこと有るヤシ、いねぇか?

70 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 13:54:49
昨日は雪降ったかな?


71 :底名無し沼さん:2006/12/07(木) 15:34:24
この時期オススメのコースはありますか?

72 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 11:41:56
愛宕山登山計画の方、目を通しておいてね。

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1165153784/


73 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 20:04:26
上げトコ

74 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 07:55:08
表参道の積雪状況はいかがですか?

75 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 19:42:59
正月の愛宕山ってどんな感じですか?
正月は行ったことがないので..

76 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 19:50:35
行けばわかるさ

77 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 20:51:22
寒いな。正月は

78 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 12:36:45
>>75
人いっぱい

79 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 14:15:41
運がよければ、お神酒で一杯できる。

80 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 22:48:04
>>74
今年は暖冬。
全く雪はなしと推測するのが妥当。

81 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 14:27:01
今年の正月は楽しめたな。雪で

去年の末なんて、12月中旬で大文字でもアイゼンが要るほどの雪だったのに..元旦は期待薄か..


82 :底名無し沼さん:2007/01/11(木) 13:44:49
息子さんの親父さん見つかったそうです。 
よかったですね。心からご冥福を お祈りいたします。

83 :行方不明老人息子 ◆TxThzmD4cE :2007/01/16(火) 02:00:23
皆様本当にありがとうございました。
父も無言てではありましたが帰宅させることができ、我が家にも遅い正月
がやって参りました。


84 :行方不明老人息子 ◆TxThzmD4cE :2007/01/16(火) 02:15:10
こちらの皆様には、お騒がせとご迷惑をおかけしました。

またこのスレに戻っていただければ幸いです。

85 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 02:16:27
(ノ_<。)うっうっうっ

86 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 07:44:59
水尾のコメカイミチと保津峡の交差なんすが、
あれ長坂峠というんですね。

コメカイミチの清滝側が長坂谷、

ひとつ勉強になった。

87 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 07:58:09
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
どんなくだらねぇ質問にもマジレスするスレ Part60 [ほのぼの]
◆ピカチュウの質問に答えましょう!【その14】◆ [ほのぼの]
【正論】真如苑-その真実・その6 [心と宗教]
【こんな物がヤフーオークション考古学】 [考古学]
春夏秋冬・・・京都へ その四十一 [国内旅行]

88 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 18:59:42
雪の状況はどう?
ちなみに金剛山は壊滅状態w

89 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 21:50:07
表参道七号目と水尾別れからは軽アイゼンかチェーンの装着が吉

90 :息子 ◆dui9S1zwD. :2007/01/16(火) 23:09:08
改名しました。

京都愛宕不明スレではお世話になりました。
最後の書き込み出来なかったのは残念ですが、
ブログの方にてさせていただきましたので、もしよろしければご覧下さい。
http://blogs.dion.ne.jp/find_it_out/

しばらく消えていようかとも思ったのですが、
寂しいのでもだう少し続けて行こうかと思います。

また当方今後は只の一ハイカーとして入山ますので、
書き込んで行きたいと思います。
ご容赦願えればと思います。

91 :底名無し沼さん:2007/01/17(水) 00:23:41
息子 ◆dui9S1zwD.さん、お疲れ様。
今はひしひしと悲しいでしょうが
ブログに色々と書き綴る事で、心が落ち着いたりすることと思います。

あなたの近況を知りたい人は独自にブログを覗きにいくでしょうから
私達スレ住人にお気遣いは無用ですよ。
ご自身の心の整理のみ、お考えくださいね。

息子 ◆dui9S1zwD.さんが山では一ハイカーに、
2ちゃんでは名無しさんに戻られる日が早く来る事を祈っています。

92 :底名無し沼さん:2007/01/17(水) 08:30:09
立派な2ちゃんねらーになって...

93 :底名無し沼さん:2007/01/17(水) 08:33:09
ヽ(^^ )

94 :底名無し沼さん:2007/01/17(水) 10:52:54
捜索スレはDAT落

スレは通常営業

95 :底名無し沼さん:2007/01/17(水) 11:52:59
水尾の茶屋で貰う
『ゆず湯』が最強

96 :底名無し沼さん:2007/01/17(水) 12:00:02
水尾の茶屋?
 水尾別れ上のハナ売り場のこと?

97 :底名無し沼さん:2007/01/17(水) 12:47:59
福知山GJ!

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070117-00000015-kyt-l26

府庁所在地は福知山に移したほうがいいかもしれない。

98 :底名無し沼さん:2007/01/17(水) 17:58:42

今後は

陸上自衛隊の人海作戦と
警察犬との組み合わせって、最強ちゃう?

99 :底名無し沼さん:2007/01/17(水) 22:14:07
愛宕って厳しい山やね

100 :底名無し沼さん:2007/01/18(木) 01:28:49
清滝からの表参道から登ったことがないんだけど途中に
飲み物とか販売してる茶店のようなところある?

101 :底名無し沼さん:2007/01/18(木) 10:57:41
無い

102 :底名無し沼さん:2007/01/18(木) 11:31:39
有るやんか!

103 :底名無し沼さん:2007/01/18(木) 13:13:29
ハナ売り場は千日詣の時しか空いてるところ見たことないし

あえて途中となると二の島居の前の陶器売ってる横か
「ますや」の前の自動販売機?これは清滝だね。w

東海自然歩道渡っていく売りに出ていた料理旅館はついに
倒壊したね。

三合目の火事にあった茶屋?は片付いて綺麗になってるし
登り始めのおたすけ水ぐらいか?あとは社務所の自動販売機

それよりも、水尾に自動販売機が無い、これはつらい。


104 :底名無し沼さん:2007/01/18(木) 15:48:24
電源の入って無い、サンガリヤの自販機は有るけどなwwww


国敗れてサンガリヤ

105 :底名無し沼さん:2007/01/19(金) 01:18:22
>>104を好きにしていいぞ

106 :底名無し沼さん:2007/01/19(金) 02:41:36
水尾に自販機ないのか〜
樒原に降りて温かい自販機の飲み物にありついた
ときの安堵感。

107 :底名無し沼さん:2007/01/19(金) 10:33:36
夏場に水を切らし、ノドカラカラで水尾に下りる。

自販機を探す。->無い

保津峡の駅前の怪しい露店のビールを目指して歩く->精神修行 (ー人ー)ナムナム-

108 :底名無し沼さん:2007/01/19(金) 11:54:43
水尾〜保津峡間の道路脇に岩清水が滴ってる個所や小さい沢があるわけだが・・・

109 :底名無し沼さん:2007/01/19(金) 20:43:54
>>108
煮沸しても飲めるかどうか不明ずら....

110 :底名無し沼さん:2007/01/19(金) 23:01:31
八丁山でひとりでキャンプしてみると・・・・

111 :底名無し沼さん:2007/01/19(金) 23:11:01
やめなさいって!

112 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 00:40:19
愛宕山系西面の岩清水は、かなり美味しい部類にはいる。
以前は、北山では結構生水飲んできたが、他の地域と違って
不思議と腹をこわしたことはない。
飲用できるかどうかは、状況判断と味見で大体分かるものだ。
しかし、近年はシカなど野生動物も増えているので
生水飲用はオススメすることではないが。


113 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 01:26:08
水尾問題審議中
  ∧∧ ∧∧
`∧∧・ω)(ω・`)∧∧
( ・ω) |)(つと(ω・`)
( つ( ´・)(・` )と 丿
uu(l  )( 丿uu
   uu uu

審議継続中
  ∧∧ ∧∧
`∧∧`д)(Д´)∧∧
(`・д) |)(つと(ヘ・´)
( つ( `・)(・´)と 丿
uu(l  )( 丿uu
   uu uu

114 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 10:31:34
>>112

味見の時点で体内に入るわけだが....

115 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 11:29:19
水尾にコンビニがあれば...
装備を1kgは減らせる。

116 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 11:30:34
お助け水がぬるい&まずい件について


117 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 00:59:30
贅沢は駄目よん(藁)

118 :底名無し沼さん:2007/01/22(月) 07:50:46
法塔の水場はどうですか?

119 :底名無し沼さん:2007/01/22(月) 09:48:03
ろ過と煮沸が必要かと..


120 :底名無し沼さん:2007/01/22(月) 12:04:16
原からの登山道の途中にも沢の水場があるそうですが、どうですか?

121 :底名無し沼さん:2007/01/22(月) 15:46:22
それは前スレだかでも聞かれたから答えたが
水質調査のために汲んで帰ったんだけど
結局提出するのを忘れてて投棄してしまった
飲むなら自己責任で飲んで

122 :底名無し沼さん:2007/01/22(月) 21:10:57
月輪登り口と清滝の間にもあるけどコップがおいてあるが...
呑んだことは無いな。

昨今の名無し捜索隊の皆さんも梨木谷の帰りに飲まれたのでは
なかろうかと思うが?

123 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 08:27:57
車で来てポリタンに入れてるのよく見るが
客に出すんやろか

124 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 08:51:20
確か、水尾〜保津峡間には岩清水が苔から
したたり落ちているところがあったはず。
沢水とちがい、衛生的にも安心できる。
こういう水を味わってこそのアウトドアでは
ないだろうか。

125 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 09:23:14
愛宕山東麓の水はまずいな。

126 :底名無し沼さん:2007/01/24(水) 07:31:38
シカカワイソス
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070123-00000069-kyt-l26


127 :底名無し沼さん:2007/01/24(水) 10:24:38
>>126
シカ影響っていいまわしあるの?

128 :底名無し沼さん:2007/01/24(水) 13:58:34
昨日、愛宕上空をヘリがブンブン飛んでたが、
また遭難者、出たの?
ちなみに私めは、鎌ヶ岳から地蔵と竜を眺めてました。。。(´∀`‖)

129 :息子 ◆JEhW0nJ.FE :2007/01/24(水) 22:17:07
云っとくが、協力は出来んよ。
そのうち見つかるよ。


130 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 02:47:10
>>129
よう、偽者。

131 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 06:36:37
>>128
ヘリの種類がわかればなー

132 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 09:31:32
>>131
鎌ヶ岳(北方)の辺りって、日当たりも悪く、
上を見渡せるほどの空間も無いんだよ。
星峠から登ったんだけどね。
頂上付近に出て初めて広い南の視界(三頭山とか地蔵山とか)が広がる。
でも、その辺りに出たときには、もうヘリは居なかった。。。('A`)

救助用のヘリって色が決まってるの?
へぇー 

133 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 16:12:14
>>132
色とはどこにも書いていないが..

134 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 17:38:35
>>129
最低な奴だなお前

135 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 21:54:40
>>129にはやくお友達ができますように(−人−)

136 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 21:57:46
警察のヘリはつや消しガンメタにナナメのオレンジだよ。京都の場合

自衛隊は、多分自衛隊色

救助用のヘリというのは???

建設機材や資材を運搬するのは、航空会社のヘリコプターで色はいろいろ

137 ::2007/01/25(木) 22:31:57
初めまして孫です。誰か至急>>129さんのお友達になって下さい。

138 :曾孫:2007/01/25(木) 22:39:53
初めまして、曾孫です。僕からもお願いします。

139 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 23:17:55
>>129
なにこいつ。
自分は人に協力依頼しといて、人の運命はどうでもいいのかよ。
応援して損した

140 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 23:32:42
>>139
おまいおもろいやっちゃなw

141 ::2007/01/25(木) 23:48:01
お父さんカワイソウ。

142 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 23:58:28
>>129
こいつ、ひどい奴だったんだな。
また、こんなことが有っても、今度は協力してやらんからな。
こんな奴とはしらんかったよ。



143 :底名無し沼さん:2007/01/26(金) 00:29:42
ニセもんやろ、
トリップ違うやん

144 :底名無し沼さん:2007/01/26(金) 01:09:55
>>143
お前アホやろwwww
少なくとも>>128>>139>>142だろ

145 :底名無し沼さん:2007/01/26(金) 07:52:09
スレの中で遭難している人が何人か居るな。

で、水尾の水問題はまだ審議中かー?

146 :底名無し沼さん:2007/01/26(金) 11:45:48
こんばんわ森進一です。>>129友達になりましょう。

147 :底名無し沼さん:2007/01/27(土) 11:19:17
水尾から道路で原方面に上がったところに愛宕山系から清冽な沢が落ちている。
なかなか良質な水で京都市内から、ここまで水を汲みに来られる人も結構いる。


148 :底名無し沼さん:2007/01/27(土) 13:20:37
だから何?何が言いたいねんお前は

149 :底名無し沼さん:2007/01/27(土) 14:51:37
良質な水たってそれが立証されてるわけじゃないしな
環境課に確認でもしたの?
適当なことほざいてたらあかんよ

150 :底名無し沼さん:2007/01/27(土) 16:10:20
>>147
清滝川に駆け下る沢は、ゴルジュというか樋状の一本谷が多いのだが、
水尾川の上流はゴーロの落差を重ねる谷でジャリも多く良く濾過される。
晴天が一週間ほど続いた時が汲みにいくチャンスだ。

151 :底名無し沼さん:2007/01/27(土) 16:45:22
>京都市内から、ここまで水を汲みに来られる人も結構いる
いや、そこも京都市内なんだがw

152 :底名無し沼さん:2007/01/27(土) 20:36:56
京都市内から京都市内に汲みに行ってもなんら問題はない。


153 :底名無し沼さん:2007/01/27(土) 22:09:23
日本語分かりますか?

154 :底名無し沼さん:2007/01/29(月) 16:19:13
越畑の棚田には、峠の向こうの芦見谷の水を隧道で引いているが、
樒原は地蔵山からの谷水で間に合っているという。
簡易水道の水源でもあり、水質の良さにも定評がある。
なお彼地では、棚田でなく鎧田と呼んでいるそうだ。


155 :底名無し沼さん:2007/01/29(月) 19:05:52
地蔵山のとこは雪積もってるの?

156 :底名無し沼さん:2007/01/29(月) 20:02:42
教えて下さい。
京都or滋賀の山脈系で今の時期で
重装備で無くそこそこ雪景色が見れて
軽くハイク出来るお勧めっての山って何処がいいですか?

157 :156:2007/01/29(月) 20:08:59
出来れば車の駐車場が隣接されている所が良いのですが。

158 :底名無し沼さん:2007/01/29(月) 21:52:47
>>156
マルチはマナー違反だよ

159 :底名無し沼さん:2007/01/29(月) 22:19:14
>>156の狙いが何か?ということだな。

160 :底名無し沼さん:2007/01/29(月) 23:15:34
>>156
何か手伝ってほしいのじゃないかな。


161 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 07:37:21
>>156

たぶん>>129と友達になりたいんではないかな?

162 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 09:02:08
マルチと遭難救援依頼はマナー違反だよ。

163 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 11:26:55
>>129は偽物やしww

164 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 22:36:00
>>147
自分は京都市内在住だけど、こんど汲みに行くよ。

165 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 22:46:20
赤城山で行方不明らしいぞ



166 :底名無し沼さん:2007/01/31(水) 00:03:14
>>165
そうみたいですね(悲)ところで、ほんもんの息子
さん!元気かな?ブログにはなかなか書き込めなくて、
赤城山も、TVに映ってたね!早く見つかりますように。

167 :底名無し沼さん:2007/01/31(水) 08:00:14
息子の話題は蒸しかえささないほうが良いのでは。


168 :底名無し沼さん:2007/01/31(水) 16:53:41
>>166みたいな空気読めない奴はわざとやってるんだろ
わざと名前を出して息子を定期的に叩きたいのがバレバレ

169 :息子 ◆uP0nlNQca2 :2007/01/31(水) 17:14:32
こんにちは。
呼びましたか?


170 :底名無し沼さん:2007/02/01(木) 15:24:59
>>169
呼んでませんよ。

171 :底名無し沼さん:2007/02/01(木) 23:06:45
>>170
スルーでよろしく

172 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 17:43:57
こりゃ、大雪で車ではちょっと行けんな。
山に入るとそれなりに面白いんだけどな。
登山口まで行くのがかなわん。

173 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 18:49:12
明日逝こうと思うのですが原付だとどこまで行けそうですか?
当方東海に住んでるので京都の状況がわかりません。

174 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 21:43:39
来るのは勝手だが、
協力は出来んよ。


175 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 21:59:50
捜索もできんぞ。


176 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 22:03:39
おまえは息子か?
あれだけ頼んでいて、他人のことになったら協力で筋とは
いったいどういうことだ。
出て濃い。


177 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 22:57:14
出て北が何か?


178 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 23:08:30
明日あたり、スノーシューかアルミワカン+ダブルストックで原か梨の木谷からアプローチが楽しそうじゃのー

仕事でいけないが....泣き..orz。。

179 :173:2007/02/02(金) 23:12:37
で どんな感じなのでしょうか?

180 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 23:19:00
>>173
東海地方から京都まで原付で来るなら、関ケ原、鈴鹿越えのほうが厳しいと思うが...

京都市内から愛宕山登山口は.......今日飛ばす、じゃんくて京都バスの清滝行きに載れば
つくぞ...

181 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 23:20:00
だから協力出来ないって言ってるだろ−が!!

182 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 23:24:08
見た感じ、表参道5合目以上で軽アイゼン必須と見た。
(凍結の可能性大)

裏ルートは、深雪で、アイゼン利かず?か?



183 :173:2007/02/02(金) 23:24:21
>>180さん ありがとうございます
原付は京都の友達から借ります 愛宕山以外にも他に立寄りたい
用事があるのでバスでなく原付で行動したいです。

184 :173:2007/02/02(金) 23:26:04
>>182
アイゼンは持ってないです
登りは裏参道で下りを表参道で考えてます。

185 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 23:26:25
ほかに用事があるなら愛宕山に登る暇はないですよ。


186 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 23:29:06
>>184
原においた原付の回収がかなり困難かと、、、、、、




釣られたな....orz   たまにはスルーするか...

187 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 23:38:22
赤城山の女性なくなっておられたようですね。
南無南無(一人一)。
ご冥福をお祈りいたします。

188 :173:2007/02/02(金) 23:41:38
>>185
用事はちょっとしたことなので時間的に問題はないです

>>186さん
>>178とわたしは別人ですよ

189 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 00:10:40
息子最悪だな。マジで嫌いになった。あれだけ応援したし励ましたのに。
いくら俺が恩着せたくないとは言ってもこの態度は酷い。

周りの人間のおかげで自分がどれだけ助かったか考えるべき。非道だ。

190 :173:2007/02/03(土) 00:14:57
え〜と 雪の感じはど〜なんでしょうか?

191 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 00:23:12
>>184
「裏参道(裏愛宕)」って、少し昔の地形図見ればわかるけど、
周山街道の愛宕道からの参道のことだぞ。
あんなところこんな季節にアイゼン無しで登れるかボケ。

192 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 00:34:11
息子=>90
以外は偽者。
しばらく出てこないんじゃないのw

193 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 08:52:32
>>189が息子じゃないか?

194 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 08:54:54
>>191
裏は
雪の多かった去年はアイゼンでもしんどかった。
っていうか、雪が深いとワカンが居るよ。


195 :息子 ◆H0xuzFKHYk :2007/02/03(土) 09:11:32
おはようございます。
どうも誤解があるようなので一言いっておきます。
私は仕事が忙しいときは手伝えませんよ。と
云っただけで決して、手伝うのがいやだとか、手伝わないとか言っていません。
ほかの人は知りませんが。
どうかよろしくお願いします。。

196 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 16:01:57
遭難救援依頼はマナー違反だよ
遭難救援依頼はマナー違反だよ
遭難救援依頼はマナー違反だよ
遭難救援依頼はマナー違反だよ
遭難救援依頼はマナー違反だよ

197 :底名無し沼さん:2007/02/04(日) 13:59:29
意図的かは別にして情報提供をといいながら、
結果的には捜索依頼になったことはたしかだな。

198 :底名無し沼さん:2007/02/04(日) 17:54:28
済んだことだからどうでもいい
今後も出てくるようならうざいから叩くけどな

199 :底名無し沼さん:2007/02/04(日) 21:55:25
あまりかまうな。
かまうと、出てくるぞ。


200 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 15:29:12
2ちゃんで救援依頼。

それを見ていた自衛隊員。

笑える。

201 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 15:31:40
誰か手伝ってくれ!


202 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 17:13:44
>>200
笑えるのはオマエw

203 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 23:18:24
ワッハッハ
確かに笑えるな。


204 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 23:55:46
すごいな、他スレにもいるようだけど、息子 ◆って何人いるんだ?

205 :底名無し沼さん:2007/02/06(火) 02:52:57
息子だけに4人(しにん)います。

206 :底名無し沼さん:2007/02/06(火) 06:48:07
首無周辺の積雪状況キボンヌ

207 :底名無し沼さん:2007/02/06(火) 12:12:03
>>205 シャレにならんで..

こっちも捜索依頼やってるぞ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070206-00000032-zdn_n-sci


208 :底名無し沼さん:2007/02/07(水) 21:44:53
ゴラァアアアアアア
どら息子おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
手伝う気があるんなら出て来いやあああああああアアア


209 :底名無し沼さん:2007/02/07(水) 23:33:47
じゃかあしいわい。
手伝わんというとろうが。
バカか。
ええかげんにさらせよ。
ぼけ。!

210 :底名無し沼さん:2007/02/08(木) 06:52:26
またーりとしたスレだったのに、雰囲気が変わったな。

211 :底名無し沼さん:2007/02/08(木) 10:57:52
そのうち、息子がこなくなったら
また良くなるよ。

212 :173:2007/02/08(木) 14:22:58
愛宕山に雪は無かったですよー 
スノーシューだのラッセルだの適当なこと言わないでください。

213 :底名無し沼さん:2007/02/08(木) 16:18:33
お前は真性のアホだろ
雪が深かったのは愛宕山塊北東部の裏愛宕の話だぞ
表参道は2日は間違い無く積もってた

214 :173:2007/02/08(木) 16:27:29
わかりました あの程度を雪が積もってると言うのですねw
ありがとうございました。

215 :底名無し沼さん:2007/02/08(木) 17:28:09
こいつは1日の京都が雪だったと知らないのだろう…
もう相手にするな。

216 :底名無し沼さん:2007/02/08(木) 17:51:08
>>214
どうにも頭が悪いにもほどがあるようだが
お前が登ったのは「3日」だろ?
1日経過して雪が溶けたとは考えないのかね
お前の中では永遠に雪は積もったままなのか
「登りは裏参道で下りを表参道」とかバカなことも言ってるしなあ
(原付は愛宕道か細野のバス停にでも放置するつもりかw)

217 :底名無し沼さん:2007/02/08(木) 18:00:06
>>213-214
2日は大文字山ごときでも積雪してたんだがw

218 :173:2007/02/08(木) 18:20:22
あ〜 後出しですみません わたしの行ったのは4日です
しかし1日が雪だったとか2日は間違いなく積もってただとか
それもどうかな? オレは当初3日に行くって言ったんだし
1〜2日のことなんて聞いてないんだよ 
3日はどんな感じか聞いたんだよ

>1日経過して雪が溶けたとは考えないのかね

それはわかるよ しかしスノシューが必要なほど降ってたの?
山だと言うのに2〜3日で溶けてなくなる程度なのに。

積雪積雪と1cmでも積もれば雪山ですかw

それと わたくし裏参道のことを勘違いしてるかもしれません
月輪寺経由の道が裏参道かと思ってました
こんどは周山街道からの道にチャレンジしてみます。

219 :底名無し沼さん:2007/02/08(木) 21:08:50
>3日はどんな感じか聞いたんだよ
173 名前:底名無し沼さん 投稿日:2007/02/02(金) 18:49:12

この時間に質問されて4日にどうなるかなんてわかるか
いちおう教えておいてやるが、京都は3〜7日まで良い天気だった
速攻で南側稜線の雪なんて解けるよ

220 :底名無し沼さん:2007/02/08(木) 21:22:53
>月輪寺経由の道が裏参道かと思ってました
それは歴史的に見ても月輪寺の表参道だろう。
地図を広げてよく見るんだ。
清滝からの表参道に対して、ほぼ真裏の位置関係になっているのは、
ウジウジ谷と原からの登山道、これが「表」に対して「裏」だ。
とくにウジウジ谷の道を「裏愛宕街道」と呼んだ。
原からの登山道は、登り口に鳥居もあって、ちゃんと「裏参道」してる。
これは船井郡あたりの人間も参道に使っていた名残りだ。

221 :220:2007/02/08(木) 21:29:28
あと、少しログを読んでみたけど、
どこにもスノーシューが必要なほど積もってるなんて書いてる人いないよね。
>>178は推測で希望にしか取れないし、しかも表参道の話でもない。
愛宕山は表参道とそれ以外で雪に踏まれ方が全く異なるよ。
表参道には雪は少なくても、水尾の道はバーンしてるなんてよくあるし。

222 :底名無し沼さん:2007/02/08(木) 23:15:07
ここは結構荒れてるスレだな。
これでは息子が出てこなく九手も荒れているんだな。


223 :底名無し沼さん:2007/02/08(木) 23:17:25
いや、話題はなんにしろ、
息子がカキコしてからこんな雰囲気になったんだよ。
まえは、こんなじゃなかった。


224 :173:2007/02/09(金) 01:09:22
>>219
「4日にどうなるかなんてわかるか」って言いながら
「速攻で南側稜線の雪なんて解けるよ」って答えてるのは矛盾でしょ

>>220
そうなんですか いくつかのHP見ましたら月輪寺経由の道が裏参道
の様な載せ方してましたのでてっきり勘違いしてました。
ウジウジ谷と原と言うところを探しまして夏にでもチャレンジしてみます。

225 :底名無し沼さん:2007/02/09(金) 13:48:55
>「4日にどうなるかなんてわかるか」って言いながら
>「速攻で南側稜線の雪なんて解けるよ」って答えてるのは矛盾でしょ

どう矛盾してるんだ?
煽り抜きで理解できないぞ

お前が質問してきた2日の段階では、エスパーでもないかぎり
3〜4日が晴れるかどうかなんて予想できないから
4日の雪の状態なんてわからない←これが前文

しかし8日の書き込みとして、
3〜7日までの京都は晴れたってことは事実として知ってるから
それだけ晴れが続けば雪が解けていてもおかしくないだろう←これが後文

どこも矛盾なぞしていないが

226 :173:2007/02/09(金) 13:56:46
>>225
>エスパーでもないかぎり 3〜4日が晴れるか
  どうかなんて予想できない。

天気予報を見てないんかい!? 
こちらとしては天気予報で晴れとはわかってても1日に雪が降ったのは
知ってたがどれくらいの降雪があったかはわからないから
聞いたまでなんだが?

晴れるのはわかってたんだから だったら「晴れが続けば雪が解けて
いてもおかしくないだろう」と予測できるでしょ?
それが欲しかったんだけど。

227 :底名無し沼さん:2007/02/09(金) 13:59:11
京都の天気予報なんて他府県からでもネットでチェックできるし
そもそもお前は京都のツレに原付を借りるって話だったんだろ
天気予報くらいそいつに聞けよ

228 :173:2007/02/09(金) 14:35:54
ですから天気が良いのはわかってたのですが
わたしの知りたかったのは 「雪」ですどれくらいの積雪があるのか?
積雪次第では清滝にも原付で行くのは困難かな?
山もどれだけの積雪があるのかな? と だからこのスレの方なら
愛宕山の状況を知ってる人が居るだろうと質問したのです。

229 :底名無し沼さん:2007/02/09(金) 23:58:37
泣く子はいねがぁあああああ
迷子になって泣く子はいねがぁあああああああああああ
捜してほしいがぁああああああああああああああああああああああ


230 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 09:31:29
向かってる途中に積雪があるという事態を想定できないやつは山にクルナ!

231 :173:2007/02/13(火) 13:08:44
>>230
アホやろ? だから天気のいいのはわかってるんだよ

232 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 16:48:14
山の天気は崩れるもんだろ。

233 :173:2007/02/13(火) 19:07:15
>>232
愛宕山・・・


234 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 22:26:39
じゃかあしい。
あれだけ、叩かれたらお礼を言っただけ損した気分です。
もういいです。

235 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 22:28:13
あまり 2ch に来ないせいか, 前スレが流れてしまっていて
具体的にどこで遭難して, どこで遺体が見つかったのか把握できないのだが,
どなたかそこらへんのとこ, 解説してくれませんか ?
遭難した人も愛宕山を良く知っている人だったらしいし, 危ないところは避けたい.

236 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 22:33:38
オイオイ、あれは危ないところに云ったから遭難したというものではないだろ。
普通に皆歩いてるところだし。


237 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 23:22:39
>>235
遭難現場
八丁山ピーク付近と推定

遺体発見
八丁山ピーク東側、きこり道の急斜面

危ないというよりも高齢というのが原因と思いますが...

238 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 08:34:03
今日登るのはやめといたほうがいいな。

239 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 18:26:21
陸自福知山駐屯地、隊員が献血に協力
http://www.sankei.co.jp/chiho/kyoto/070214/kyt070214005.htm
冬の血液不足解消に協力しようと、福知山市の陸上自衛隊福知山駐屯地で13日、隊員有志が「献血100リットル運動」を行った。
隊員約1000人のうち255人が参加し、計102リットルを献血した。
昨年に続く同運動は、「深めよう、地域の絆(きずな)」をスローガンに、1人400ccずつ計100リットルを目標にした。
献血車3台を配備したうえ、福知山赤十字血液センター以外に京都市の赤十字関連機関から医師らの派遣も受けた。
隊員は業務の合間をみて協力し、昼食時間帯は列ができるほどで、岸良和典司令も午後に参加した。
参加した堀田利正准尉(48)は「少しでも人の役に立ちたいと思ってきた。献血しながら昔、母親が病気の手術で輸血してもらったことを思いだした」と話していた。

(2007/02/14 10:55)

240 :名無しさん@Linuxザウルス:2007/02/14(水) 22:21:47
>>239
立派な行いじゃ、おれも献血に行くぞ。


241 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 23:05:47
>>235
遭難者の息子のブログあり↓
http://blogs.dion.ne.jp/find_it_out/

242 :息子 ◆C7LsX3tCmo :2007/02/15(木) 23:31:55
手伝えませんからね。


243 :底名無し沼さん:2007/02/17(土) 08:53:37
もうやめよや。その話題。

244 :底名無し沼さん:2007/02/17(土) 09:50:53
表参道雪無し

245 :底名無し沼さん:2007/02/17(土) 17:49:58
>>242
お前もつまらんからもうやめれ。

246 :底名無し沼さん:2007/02/17(土) 18:47:09
こいつはつまるとかつまらんでやってるわけじゃないだろ。

247 :底名無し沼さん:2007/02/17(土) 21:33:49
つまり、手伝いたくないのだろう。

248 :底名無し沼さん:2007/02/19(月) 04:28:33
改めて福知山の自衛隊を尊敬し直した

249 :底名無し沼さん:2007/02/19(月) 22:44:25
愛宕山・・・

250 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 00:26:18
舞鶴の愛宕山がどうかしたのか
近くに自衛隊もいるぞ

251 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 21:06:31
ひねりなさいひねりなさい
グーッとグーッとひねりなさい!


252 :底名無し沼さん:2007/02/21(水) 22:37:58
おひねりください。

253 :底名無し沼さん:2007/02/22(木) 09:23:34
シシ鍋、おいらも食いたかった、

254 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 21:44:22
おい、みんなキャンプスレにいっちまったのかい?


255 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 23:23:03
どした?
なんか、てつだってほしいのんか?


256 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 07:58:59
シシ鍋食うのを手伝ってあげたかったんだよ。

でも、現在の表参道状況レポよろすこ。

257 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 19:08:30
本日、愛宕山の冠雪を観測。

258 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 23:40:29
>>257
どれくらい?
週末には消えてしまうんだろうか

259 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 22:14:24
もう消えたね

260 :底名無し沼さん:2007/03/10(土) 17:32:21
このスレ住人減ったなー前はいろいろあって面白かったのに...


261 :底名無し沼さん:2007/03/10(土) 17:56:02
やっぱ、息子が出てこないと面白くないな。

262 :底名無し沼さん:2007/03/10(土) 18:03:12
単に寒くて行く人が少ないだけでは?
登山関係のスレは毎年冬になると過疎るからね、暖かくなれば書き込みも増えると思うよ。
ちなみに自分が居るスレも、冬は完全に過疎ってます、ハイ。

263 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 02:52:51
自分なんか愛宕山は、冬場に雪が積もったときしか登らないよ。
今年は雪が少ないから、登らないのだろう。

264 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 17:38:05
愛宕山って桜はどんな感じ?

265 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 23:48:03
血をいっぱい吸って今年は特にいい色だよ。


266 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 09:52:12
山頂の境内にポツポツありますよ。
4月下旬から6月初旬まで咲いてることがあった、

花見で盛り上がるほどは盛大には咲かない。


267 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 19:52:37
桜の時期にまたいっぺん登ろかな。

268 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 22:03:12
ぜひ、サクラの根元をたづねてくだセぇ

269 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 22:36:40
花見どころか、また少し冠雪してたみたい。

270 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 23:22:23
山頂で賽銭入れると, 神主が賽銭箱を覗きに来るのだ.
何回も体験している. 毎回 5 円しか入れない俺もオレだが,
寒い神社だ.

271 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 04:54:23
5円しか入れないオマエが間違っている。

272 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 13:02:36
一応、神前で祈ったりと宗教行為をさせてもらっているのだから、
神社の施設使用料とか運営協力金という名目で100円〜500円の間で
賽銭箱に投入するのが正しい考え方だろう。
また、ストーブにあたったり、トイレを使わせてもらったりしてる
人ならなおさらである。

273 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 14:37:12
↑コイツ神社の関係者だな
なんで祈るだけでお金が発生するんだ。バカか。
その100〜500という数字はどういう基準で出たんだよ。詳細を書いてみれ。


274 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 15:40:10
>>273
オマエ、かなりのバカだなw

275 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 17:19:40
>>274
こういう人に目を合わせちゃダメ。
そーっとしておこう。

276 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 22:21:42
もしかして愛宕山の表参道が全て愛宕神社の土地で
あれの維持費は全て神社が出してるって知らないのか
あまりに登山客がふざけたことばかりしてるから
山から締め出そうって話が過去に起きたことも知らないんだろうな

277 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 23:17:42
ご利やくは金額ではなく、寒い神社と思いつつも通う心です。
賽銭を集めるのも神主の仕事。
だれがいくら入れたかなんて気にしていないのでは。

278 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 01:14:30
>>276
地蔵山に向かう裏参道では
きついことを書いた看板を掲げているよな

279 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 01:46:05
>>274
どうバカなのか詳しく。ちゃんと書けよ。中傷するだけで終わることだけはやめろよ。


280 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 07:53:48
また盛り上がってきたな。

281 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 10:12:00
この山にはこういうのがお似合いだなw


282 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 23:22:04
あたたたたたたたたたたー!
ごさん・・・。

283 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 23:55:21
そうか、お金を出したら捜索も手伝ってもらえたのかも試練ね。
駄々では、協力できません如。

284 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 07:50:04
ところで山頂付近は雪ありますか?

285 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 21:01:28
しるかぼけ!

286 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 21:14:16
>>284
今から行って調べて来いよ

287 :底名無し沼さん:2007/03/17(土) 12:45:32
あたご情報
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/20070315/20070315_008.shtml

288 :底名無し沼さん:2007/03/17(土) 17:23:11
協力知れくれなきゃやだ。

289 :底名無し沼さん:2007/03/20(火) 16:16:43
槍ヶ岳で会った、京都のご夫婦。
「京都の人はみんなうそつきやわ。
愛宕山さえ登れれば、槍ヶ岳くらいどうちゅことない、やて。
騙されたわ」(言葉はいい加減)
とぼやいていました。
愛宕山、というと、あのご夫婦を思い出します。

290 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 19:41:46
またガラガラやなー

291 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 20:33:08
息子ブログのコメントも減ってきたし、

それはさておき

今年は、雪が少なくて楽しめなかったな。
捜索で新しいコースをいくつも覚えたので春に行ってこよう。


292 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 17:19:02
岳人支えた歴史に幕
中京 登山用品の老舗が閉店へ

 京の登山用品の老舗「京都ムラカミ」(京都市中京区丸太町通堀川東入ル)が近く、
80余年の歴史に幕を下ろす。革製のオリジナル登山靴は、故今西錦司さんや
故西堀栄三郎さんの登山や探検、京都大学士山岳会をはじめとする国内の山岳会の
海外遠征を支えてきた。近年は登山離れと安価な登山靴に押されて客が激減、
店主の村上榮次さん(82)は「本格的な登山愛好家は減る一方で、閉店は仕方ない」と
寂しそうに語る。
(以下略)
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007040200080&genre=K1&area=K1C

293 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 17:22:25
愛宕山は1度だけ登ったことがあるんですが、そのとき偶然山頂で
ムラカミのご主人を見かけたのでここに記事を貼りました。

294 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 23:13:58
村上さんはご高齢の為、息子さんの薦めで"ムラカミ"を閉店し
息子さんのいらっしゃる東京へ越されると聞いています。
村上さんも息子さんのもとでゆっくりすごされるということなのですが
さみしいですね。
今となれば村上の靴も幻の逸品です。

295 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 14:36:17
ユーザーの修理依頼はどうなるんだろう?

296 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 17:21:30
>>293

この人、下山後、清滝からバスで一緒になったことある。
昨年の遭難の時に登って、帰りのバスで82才という
年齢で思い出した。

写真の人で間違いないと思う。

もしかして昨年息子父親捜索に参加してたのかも?

297 :296:2007/04/06(金) 09:31:40
息子ぶろぐに記事、

捜索に参加していたみたいです。どうやら私が遭遇したおじいさんムラカミさんの模様

298 :235:2007/04/08(日) 22:29:57
状況は大体理解できました.
結果論から言うと, 詳細な行動計画が残されていれば, 後処理に手間取れなかったかもしれないですが,
私の印象としては, 故人は親しんだ山でトラブルに陥り, それでもいろいろやっただろうけど, 最期には
この山で死ぬことに満足したのではないかと思います. 個人的な勝手な意見で申し訳ない.

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)