5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神戸芦屋宝塚】 六甲山 4 【お手軽?危険?】

1 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 12:26:50
本格コースから気軽なお散歩コースまで
いろいろな一面がある六甲山を語りましょう

1.
http://makimo.to/2ch/travel_out/998/998304491.html
2.
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1065447648/
3.
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1129535504/

2 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 12:34:06
>>1
乙カレー

3 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 12:34:20
前スレで話題になった市役所職員24日間遭難事件

オカルト板スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1163028740/

4 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 12:35:20
>>2
どもです。さて登ってくるかな。。

5 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 13:50:02
>>1
おつ!

6 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 18:18:41
【風吹岩】六 甲 山【ロックガーデン】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1129535504/

前スレ残ってるので埋めましょーね

7 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 22:26:16
今日の夕方、朝日放送のニュースで六甲山でなぜ遭難する
のかということをいろいろ検証してたよ

8 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 22:41:53
    |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ|
    |丶、 ;;; __;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_,,: ィ";;_|
    ト、;;;;;;;;;;;;;;;` ` '' ー -- ‐ '' ";;;;;;;;;,:ィ;:;!
   ,';:``' ‐ョ 、 ,_ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; , - '"l;:;:;:;:l
   l;:;:;:;:;:;:;ミ   ` ` '' ー -‐ '"    ,リ;:;:;:l
   l;:;:;:;:;:;:;:ゝ   く三)   (三シ  `ヾ;:t、
  fミ{;:;:;:;:f'´  , -−-_,, _,ィ 、_,,ィ,.-−、  };f }
  l トl;:;:;:;:l  、,ィ或tュ、゙:ミ {,'ィt或アチ l:l,/
  ゙i,tヾ:;:;:!  `ヽ 二ノ   ト ` ‐''"´  l:l:f
   ヽ`ー};:l       ,r'、   ヽ      リ_)
    `"^l:l      ,/゙ー、  ,r'ヽ    l
      ゙i    ,ノ    `'"  丶.   ,' 動画も貼らずにレスとな!
        ゙l、   ′ ,, ィrェェzュ、,_ 〉 } /
       ',ヽ  ヘヾ'zェェェッ',シ' //ヽ
        } 丶、 ` ー--‐ '"'´,/ノ:.:.:ヽ
       /l   丶、      ,.イ:.:.:.:.:.:.:.:丶、、
     ,r'"^l !    ` ー‐;オ´:.:.:.:.:.:.:.:.:.,ノ  ,}、
,. -ァ=く(:.:.:.l  l      //:.:.:.:.:.:., - '"  ,/ ヽ、
.,/ ,/`>'t、_」___,ィ'゙,ィ,.: -‐ '" ,. -‐ '"    \


9 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 22:50:32
>>7 おいおい内容くらい書けよw

10 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 01:35:27
こないだ摩耶山の上の駐車場に車置いて布引のハーブ園まで歩いて新神戸に下山、
んで下を移動して麻耶ケーブルで登ろうとしてたらすでに最終が出てて…
結局歩いて登ることにした。

五鬼城山公園のとこから1時間ちょいで掬星台まで駆け上がった。
初めて登ったんだけど夜景が綺麗だった。途中の寺跡は不気味だった。

11 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 02:58:19
どうして、その後の情報入ってこないんでしょうね。

12 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 07:54:46
結局、なぜ遭難するという結果だったの?そのテレビの検証結果は?

13 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 07:55:05
>>9
登山者の「道迷い」の検証。局アナ?が関西大の青山千彰教授と六甲山に出かけて
教授「これから一緒に歩くところを地図にプロットしてください」
アナ「できました。えー!全然ちがうー!」
教授「次は、この地図のコースをあなたが先頭で歩いてください」
アナ「えーと、迷いましたぁ」
教授「遭難ですね」
結論:登山道を外れないようにしましょう。

読図も出来ない、登山道と踏跡の区別もつかない、そんなの連れて行って
参考になるかボケ!と思ったが、六甲ではそういうハイカーも多いのかもしれない。

14 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 10:52:25
スレ違いですが、道具購入はどこの店が優良ですか?

15 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 11:15:58
六甲山は登山道やそれに類する物が多いから
かえって迷いやすいのかも。

16 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 14:49:25
問題は、そいつが発見された場所が、ロープウェイ駅より上だったことじゃないの?


17 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 15:06:48
番組では
六甲山系で過去5年で死者10名
六甲山系救助件数290名(うち道迷い23件)

ザックを使っての、ケガ人おんぶの仕方

踏み跡の先が断崖とかも珍しくない
もし、もう少し深い山なら、うっかり登山道から外れると2度と出て来れない

登山道から外れなかったら、遭難はしない
一般ハイカーでも地図、コンパス、水、食料、雨具は必ず持参せよとの内容

でも、一般ハイカーが登山道から外れたと気づいた頃には遅いような

18 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 15:12:32
救命ボートに積んでる救難用ピストル携帯すりゃいいかも。

19 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 17:22:26
「あ〜、花火を打ち上げてる人がいる〜♥」で終わりかも


20 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 19:05:05
一般ハイカーとそうでないハイカーとの違いは何?
線引きが難しいよね

21 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 19:12:52
初心者が地図を持たずに縦走できたら紙

22 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 20:45:47
そうでないハイカーのジーンズはカーキ色に変色してる。

23 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 00:46:57
>>14 基本的に梅田周辺にある店を歩き回って選んでる。服は
上から下までほとんどモンベルでかためてるな。値段がお手ごろなんで。
 カッパは好日でミズノの1万くらいの買ったが、やっぱりゴアのやつ
が欲しい。アイゼンは石井スポーツが安かったので。靴も2年前石井で
トレクスタ製の1万円以下のやつ買ったけど、濡れた石畳や鉄階段など
でよく滑るので次は靴底がビブラム社製のが欲しい。モンベルのツォロ
ミーブーツが\16800とお手ごろだが、自分の足に合うかどうかわからな
いので、LOWAのメリーナやスカルパのゼログラビティなんかも候補に
入れてる。

24 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 04:38:25
阪急イングスとかよく使う。3階に色々揃っている。ペルソナの割引で買える。



25 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 07:01:53
>>20
気候がいい時に、お弁当でも持って六甲山に登ろうか〜っていう
ノリで登ってくるというか

毎日登山でもないのに、地図もない状態で、お天気がよければ雨具なしでくる人??

26 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 08:06:11
>>23
>>24
サンクス。参考にしますね。初心者なもので。

27 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 10:00:42
1.散歩ハイカー:近隣に住んでいる。荷物は何も持っていないが、低山の道を熟知していて、
道に迷ったりはしない。
2.普通のハイカー:山登りの服装にリュックを背負って、必要な物品は持ち合わせている。
地図で事前に調べて、その日の登山計画は大まかに決めている。道に迷っても引き返すなどし、
遭難には至らない。
3.それ以外のハイカー:1.2.以外のハイカー。熟知していない道に軽装で登る。道に迷うと
遭難の危険性大。

28 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 12:45:28
>>14
好日山荘、モンベル、ICI石井、三宮界隈でも大体そろうよ

29 :23:2006/11/18(土) 14:06:25
>>28 ICI石井はなんばのが中崎町に移転してきて、梅田(JR大阪駅)から
歩いていける圏内になったが、靴とかやたら高いのばかり置いてるような
イメージがある。IBS石井の方はキャラバンやトレクスタなど安いブランドも
置いてるのに。
ついでに店のHP
モンベルhttp://www.montbell.com/japanese/shop/mbs_618880.html
好日http://www.kojitusanso.jp/shop/kinki/osaka/index.html
IBS石井http://www.ibs-ishii-sports.co.jp/shoplist/shoplist.html

30 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 16:07:21
摩耶山お手軽ハイキング。
登り山寺尾根、下り上野道。
時間もかからず、疲労もあまりなく、手軽に楽しめる。
長時間歩きたい人には向かないですが。

山寺尾根は最後の坂が急ですが、登り返しがないから、そんなにしんどくない。
上野道は、登りだと石段が少ししんどいが、下りだと楽に降りられる。
石段以外も、足への負担は余りかからない。
以上、お勧めコースでした。

31 :23:2006/11/19(日) 16:18:36
>>30 青谷道もラクチンで結構いいよ。前半はセメントの坂、後半は
石段の階段で寺跡の石段の手前にある山門のさらに手前で上野道
からの道と合流している。

32 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 17:07:51
>>30
>下りだと楽に降りられる。
実は下りの方がキツイという罠
とくに腰やらヒザやらやっとると尚更

33 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 18:13:03
>>23
ひょっとして、ビブラムなら濡れた石畳でも滑り難いとか思ってます?

34 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 19:32:46
天狗塚から摩耶山結構きつかった。

35 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 19:50:43
天狗塚までがキツイよね。禿げた斜面に植林してあるところまでくれば、あとは惰性。
一番しんどいのは、登山口までの市街地だったりする。

36 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 20:42:05
>>35
以前非力の車で荷物満載積んでると登山口までの坂
アップアップだった。


37 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 00:56:14
縦走大会終わったん?

38 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 04:14:12
>>37 神戸市主催のは先週と今度の祝日。兵庫労山主催のは
来年3月11日ということらしい。
http://www.city.kobe.jp/cityoffice/17/040/Rokko/youkou.htm
http://www.nextftp.com/hyougo-rousan/index.htm

39 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 15:33:17
40年ほどまえ長峰台の奥地で水晶採集したりしてた。
いま、オジンになってもう一度って考えたりしてるのだが、お勧めの場所ありますか?
できれば3週間遭難しなくて済みそうなところがいいです。

40 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 16:39:30
>>39
水晶採取って法的に問題ないんですか?

41 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 16:54:06
えっ?ダメなんすか??

42 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 17:00:53
>>40
本格的に機材持ち込んだり、穴掘ったりしなければ大丈夫じゃね?
けど六甲の山って意外と私有地多いから、そういうとこは本来ダメだろうね。
松茸なんかだと、松茸シーズンのみ入山禁止の看板を設置とかしてるとこあったりするし。


43 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 18:56:19
そういう鉱物とか植物とかを持ち帰る習性、なんとかならんもんか。

44 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 22:25:42
>>43
まったく同感。かわりに他人が出したゴミ持ってかえってください。
一日一善。



45 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 22:46:19
俺も同感。
何でその場で見るだけですませられないのか。
日本人のモラルなき欲張り化が進んでいるのかね。
ハイキングコースの近くの農家で、「野菜を盗まないで下さい」という趣旨の
貼り紙を見かけることも多いし、もう呆れたもんだよ。

46 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 23:01:57
そもそも六甲山って瀬戸内海国立公園じゃなかったっけ?
ガキの頃、近所の山に水晶取りに行ったの思い出した。

47 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 03:27:34
水晶取りいきてーー



48 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 07:09:06
山で土筆を採るのはどうなのか。
水晶はどうなのか。
海で魚を釣って食べるのは原則かまわないよね?
栽培している野菜を盗むのはもちろん論外。、
要は個人のマナー意識の違いだろうが線引きは難しい。

49 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 12:27:45
>>48
いっぱい咲いてるからちょっとくらいと花を摘む人がいるけど
同じ考えの人が何百人、何千人もいたら根こそぎなくなるわな
植物鉱物は採ってはいけないのがデフォだと思うよ

50 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 13:17:11
どんぐり拾いは?

51 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 16:10:30
>>50
原則だめなんだろうね

油コブシ登ったら、標識の「ゆるやかな道」「急な道」のところが
いたずらで傷つけられて、読みにくい状態

でも、一番上の標識はきれいだったから、そこまで登れなかったとw

52 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 17:17:30
六甲山上の諸施設では、どんぐり拾いどころか思いっきり草刈りや枝打ちをやっとるが。
あそこも国立公園。

53 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 20:28:17
どんぐり拾うのも駄目なの???
そんなに自然が大事大事ならいっそ登るなよ。ってことになるのではない?
よく、一人一人がやることは小さくてもみんながそれをすると、、、なんて言う理屈もあるけど、
どんぐりなんて摩耶六甲に登る人が毎回10個持って帰っても無くならないと思うぞ。
水晶だって、長峰の奥で取れます!って言っても、10000人が取りに来るわけじゃないし、昔の思い出やハイキングの記念に一つ持って帰ってもどうってことないべ。
花を根こそぎ持っていくのはどうか、と思うけど。
水晶のひとかけらくらいは、いいのでは?

54 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 20:39:43
>>52
それは国立公園法(でしたっけ)的には適法な行為ではないでしょうか。
自然保護運動家的にどうかは何とも分かりませんが。

55 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 21:44:50
明日、雨降らなきゃいいなぁ...

56 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 22:12:31
どうころんでも降るだろ

57 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 22:19:16
>>53
歯止めがきかないから原則禁止という線引きをせざるを得ない
高山植物を取ってはいけないのと同じ理屈
自然が大事というよりも、美しいものを観賞することを
みんなで共有しましょうよということだと思う

58 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 22:21:25
明日は一日中 小雨みたいですね。

59 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 22:30:18
>>53
北アとかで高山植物を取って注意されるオバサンたちは、たいていそういうことを
言いますな。

60 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 23:25:34
明日、風も強そうですね・・・

61 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 23:38:10
明日の縦走は大変そうですね。

62 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 23:40:52
下りで滑らないように気をつけてね

63 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 01:41:16
自然保護って叫んでるヤツに限って沢登りなんかでは焚き火もするし、
遡行中に我慢せずに大腸菌を水中に流しているのはなぜですかね。

64 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 01:56:53
こういうこと言い出すと、一歩踏み出す度に靴底ブラシで祓えよ!
といいたくなるね。

65 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 02:04:35
菊水−鍋蓋ナツカシス

66 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 04:42:14
そろそろ行ってきます。

67 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 06:58:04
で?
行方不明だったあの人の真相は?
絶対 何か裏があるよね!
何なんだろ?
遭難するような場所じゃ無いのに遭難をした登山者…


68 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 07:47:27
>>66
ガンガレ

六甲の高山植物園で、表示もないけど、花が咲いている場所で
柵内に入り込んで、ガンガン花を摘んでいるオバチャン2人組みを見た時には

その余りに堂々さ加減に、てっきり「お花摘み体験コーナー」かと思った

69 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 13:40:18
>>64
極論いい杉。
盗掘と歩くことを一緒にするなよw
常識とマナーで考えればわかるだろ?
それともなんでもかんでも法律で縛ってもらわないと何も出来ないのか?

70 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 13:44:51
だから子どもと六甲山でどんぐり拾うくらいカマヘン

71 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 21:32:45
六甲山「母なる木」に巨木20本 市民推薦で指定

ttp://www.kobe-np.co.jp/chiiki/kt/0000173777.shtml

名前掘ったりするなよw

72 :66:2006/11/24(金) 00:40:05
帰ってきた。おばちゃんは居なかった。
トン汁も食ったし、ホットレモンも飲んだ。
宝塚付近の山で雪が降ってて寒かったけど
結構楽しかったよ。やっぱイイなぁ、六甲山は!

73 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 01:55:59
>>72
乙です。
いいなー、わしも一回参加してみようかな。

74 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 07:01:12
>>69
あなたのその変な言葉遣いはあきらかにマナー違反です。
常識で考えて下さい!
『杉』ってなんですか。子供が真似したらよくないでしょう!
2ちゃんだからと言って許されるもんじゃありませんよ。




お前、偽善者にもなれない偽善者な香具師だなwwwwwww


75 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 07:23:37
>>72
雪降ったんだ

この冬は六甲積もるかな
去年の雪の時は、最高峰付近でスキーしていた人がいたとか

76 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 18:50:42
>>74
釣れますか?

77 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 20:25:44
>>74って池沼?

78 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 22:25:22
池沼は>>77

79 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 23:03:27
縦読みかと思ったぜ

80 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 23:46:28
やっぱり>>74>>78)は池沼だったんだ
教えてくれてありがとう>>78

81 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 12:54:25
さてと。ちょっくら登ってくるか。

82 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 12:26:37
六甲登山中の女性が転落死

ttp://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000177525.shtml

83 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 13:58:28
また西山谷か…。

しかし、普通、「主婦さん(64)」って言うかね?

84 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 21:22:38
熟練者でも注意必要 六甲山・西山谷ルート

ttp://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000177866.shtml

85 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 21:19:23
前スレのハチのオバハンが落ちたのかw

86 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 00:31:51
>85
おまえ、それはないだろ。「w」はねーだろ。

87 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 08:21:13
おばさんサラバ・・・無茶シヤガッテww

88 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 13:59:45
↑この人、なんでこんなに性格ゆがんじゃったんだろうね

89 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 16:02:01
>>88
ヒント

つ 2ちゃんねる

90 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 18:51:32
旧摩耶道は怖い。
低山の事故で、旧摩耶道みたいな片側急斜面での転落事故って聞かないけど、
実態はいかに。
皆さん無事に歩いているということかな。

91 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 18:54:59
>>90
そんなに怖いかねえ・・・

92 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 22:07:17
怖いというより気持ち悪い。
不気味なものを感じる。

93 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 23:23:31
俺は小学生の息子とフツーに歩いてるけど。

94 :底名無し沼さん:2006/12/03(日) 10:29:04
怖いとは思わないが歩きにくいとは思う

95 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 09:56:35
旧摩耶道は、もうすぐ道自体がなくなりそう
昨日、摩耶山頂付近は、お昼でも霜柱カチカチ状態

96 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 15:35:14
今度、地蔵谷行こうと思っているのですが、ネットでも情報が少な目
長めの杣谷みたいなもの?

97 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 23:31:50
地蔵谷、今行くと寒いと思うよ。
杣谷より全然楽ちんだけど。
最後のアドベンチャールートも全然大したことないし。
やっぱりクソ暑い時期のバイパス的ルートじゃないか?

98 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 04:48:43
>>97
やはり寒いですか
もう少し考えます

99 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 20:47:48
この時期は、寒いから楽しいと思うんだけど、わたしゃ。

100 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 00:16:25
寒いから楽しいルートと
寒くてつまらんルートがある。
個人的には地蔵谷は後者に分類する。
人の好みはそれぞれだけどね。

101 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 20:56:41
寒いから楽しいルートってどの辺でしょう?やっぱり尾根筋ですかね。
寒風にさらされて、鼻水流しながら景色を堪能。これ最高。
でも、思わぬところで凍結してて転びそうになる両刃の剣。

102 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 21:39:53
上野道で掬星台に行ってきた。
虹の駅分岐付近から突然寒くなったなあ。
掬星台では手袋がないと手が冷たいよ。
時間帯が良かったのか、掬星台に人影なしでした。

103 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 18:49:59
「命綱は焼き肉のたれ」 六甲山で3週間、生還男性
2006/12/11 16:09

 兵庫県の六甲山で行方不明になり、約3週間ぶりに山中で発見された西宮市職員
打越三敬さん(35)=西宮市上之町=が、家族に「焼き肉のたれと水で生き延びた」と
話していることが11日分かった。
 西宮市によると、打越さんは10月7日、六甲山頂で同僚ら15人とバーベキュー。
終了後「1人で歩いて下りる」と同僚に告げて別れた。下山ルートを探して歩いていた
ところ、足を滑らせ斜面に転落、骨盤を骨折し動けなくなった。
 打越さんはその場で救助を待ちながら、かばんに残っていた焼き肉のたれとペット
ボトルの水を飲んで過ごした。転落時、たれは瓶に半分ほど残っていたという。
 その後意識を失ったが、10月31日、登山客が発見。現在は神戸市の病院で療養している。
http://www.kobe-np.co.jp/kyodonews/culture/0000189563.shtml

104 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 19:22:49
焼肉のタレ最強伝説!

途中で使い切ったから
渦が森のコープで補充して山に戻ったんだろうな

105 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 19:44:31
最初、目立った外傷なしという報道だったけど、骨折していたんだね

後日報道がないから、どうなっているかと思っていたけど
コミニケーションとれる位には回復したようで

106 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 21:55:50
NHKのサイトにも載ってる。
ttp://www3.nhk.or.jp/news/2006/12/11/d20061211000127.html
「救助を待ちながら、瓶に半分ほど残った焼き肉のたれと3リットルのペットボトルに入った水を飲んで生き延びた」

107 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 23:35:48
約3週間も見つからなかったことが最大の謎だ

108 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 00:35:29
>>107
そんな所いくらでもあるよ。
六甲知らなさ杉。

109 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 02:23:31
マジレスするのもアホらしい

110 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 05:54:04
夜のニュースでは、近く退院するということでした

111 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 06:33:29
水があった
雨の日も少なかった
台風が来なかった
この10月は暖かかった

と幸運が積み重なっていたね

六甲山専門の自分だけど、山の中で育った母親に「山、舐めたらあかん」とクギ刺されている

オカンの言うことは聞いとかないとだめやな

112 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 06:49:43
3リットルのペットボトルに入った水? 焼酎??

113 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 00:28:56
骨折したことぐらい、病院に搬送されて、すぐに検査で判明していたはずだ。
なのに、何故マスコミは報道しなかったんだろ。
渦が森まで下りてきているのを目撃されたとか、うそばっかじゃん(w


114 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 04:43:04
3週間も見つからないのなんて変ですよ。ちゃんと捜索活動したのですか?
救助犬でも居れば直ぐに見つかったと思うのだけど、家族も何をしてたんだろうね。

115 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 06:40:17
すぐに見つからなかったことは悔やまれる。
とにかく命が助かって良かった。
通報した西山谷ハイカーは大手柄。表彰ものやね。

116 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 18:00:10
水と非常食が大切であることを再確認させてくれる生還だったとおもう。
焼肉のタレには糖分、塩分、にんにくが含まれているのもよかったのではないか
とあるスポーツ新聞には書かれていたらしい。

117 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 18:55:49
先程、しばらく使用していなかったシステム手帳をたまたま
取り出して、ページをめくっていたら、2002年のちょうど
この時期の六甲山ハイクをメモした箇所があった。
「乾燥した落ち葉を踏みしめて歩く。周囲はさらさらとした
雪が残っており、白い景色である。天気も昼からよく晴れ、実に
よかった」
コースは、六甲ケーブル下→油コブシ→神戸GC→記念碑台→
ダイヤモンドポイント→三国池→長峰山→阪急六甲と記載している。
「長峰山、頂上は見えども、なかなかたどりつかず、しんどい」とも
書いている。
メンタルヘルスが悪化してから休日は引き籠もりで、長いこと山に入って
いないな… 久しぶりに歩きたくなってきたなぁ。

118 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 21:42:44
>>117
行きなよ!
別に精神的な回復とか難しいこと考えなくても、ただ無心で六甲を歩いてると気分いいよ。
この季節の風やピンと張り詰めたような寒さが何かを感じさせてくれる。
それに、街の景色はどんどん変わって行くけど、山の上は自分の記憶と全然変わって
なかったりする。ちょっと感動できるかも。

119 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 21:54:17
確かにそれは言えるな。30年ほど前の槍ヶ岳の写真見たことあるが、
いまと全然変わってなかった。ちょっと感動した。

120 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 22:01:18
>>118
お前、上手いこと言うなw
>117じゃないが、すげー行きたくなってきた。


121 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 22:16:41
>>118
20年ぶりに山行くの再開したけど
結構、木とかでかくなっていて景色変わってたぞ
最高峰も変わってたしなw
その違いを楽しむのもいいもんだ

122 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 00:08:53
>>121
20年ぶりて、いったい幾つなんですかw

私もマイブームが去って最近行ってなかったけど、シーズン到来。
また懲りずに行きたくなる。

123 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 02:17:45
>>121
このいい流れでそのレス

ワロタ

124 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 14:35:23
六甲山、飽きた。

125 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 22:49:42

こいつ滑落しろよ

126 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 22:55:33
>>125がいいことを言った。
ちょっと調子に乗ってますねこいつ。
こいつ=>>124

127 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 01:34:27
>>124
神戸を起点にして、日本各地の山を歩いていたら、
そんなことを言う気にならないだろ。


128 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 12:03:53
>>127
それをして、飽きた。
六甲山は道のない尾根も谷も歩き尽くした。

たまに遠くの山へ行くと感動する。
そしてしみじみと「六甲山は飽きたなあ」と思う。

でも近いから六甲山、今週も行く。
いつものようにヤブを漕いで9時間ほど歩く。

129 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 12:34:00
>>128
役行者レベルの方なのですね
ならば、四国八十八カ所を歩き遍路するとか、
大峰山の奥駆けとかは いかがですか?
新たな精神世界に触れられるんじゃないでしょうか

130 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 20:47:59
>六甲山は道のない尾根も谷も歩き尽くした。
↑これはうそっぽいぞ!

131 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 21:10:15
六甲山には道のない尾根も谷も無数にあるぞ!
ルートを開拓すれば飽きることは無いと思うぞ!

132 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 22:11:05
マジな話、ワナを仕掛けて密猟してる奴もいます。
気をつけてください…。

133 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 22:29:17
奥駆けより六甲の道なきルートの方が難しいぞw

134 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 23:45:12
あの世へ続く道もあるぞ>六甲

135 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 15:13:01
今日9時過ぎから六甲最高峰に向かっている途中に母が消えた。
探し回ったが見つからない・・・O

136 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 17:00:19
ご冥福をお祈りいたします

137 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 18:51:13
ちょ、どうなったの?見つかったの?

138 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 00:16:33
粗悪ネタばっかりだな。関西人ならもうちょっと
面白いことを思いつくはずだしな。他府県者の仕業であろう。

139 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 12:08:19
地蔵谷、行ってきました。
気温が高かったこともあって、快適でした。
夏に歩いたら、もっと気持ちの良いルートだと思います。

下りは旧摩耶道にする予定でしたが行者堂辺りで
道を間違えてしまい、青谷道へ・・・
谷沿いには意外と寺院や民家(廃屋)が多かったです。

140 :135:2006/12/17(日) 14:29:55
すれ違いしてたみたいで夜家にかえってきますた。
探し回ってつかれた。

141 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 15:04:38
とりあえず良かったな、悲しい年末にならずによぅ!

142 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 13:31:03
六甲飽きた
つーか人大杉

143 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 14:00:38
>>142
そこで人間狩りですよ

144 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 14:28:41
雪山登山のとき足に付ける金具の名前なんだっけ?

145 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 14:29:16
aizenn?


146 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 14:30:17
それだ!さんくす!

147 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 14:31:08
アイゼン買うのか?

買うんだったら最低6本買えよ。
4本は歩きにくいぞ。

148 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 14:37:41
やっぱり6本のほうがいいか

どうしても安いのを買おうとしちゃうんだよな

149 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 14:40:46
俺は4本買って歩きづらいので
6本に買い替えたYO!

アイゼンスレ見て決めたら?
4本買うんだったら6本買えって言うと思う。

ちなみに俺はモンベル6本の4400円で買ったYO

150 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 14:44:16
わざわざすまない

すれ違いですまなかった

151 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 19:09:01
六甲山界隈で、一番登山客が多いのは、芦屋ロックガーデン付近でしょうか?

152 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 22:07:55
ハイキングのメッカ→阪急芦屋川

153 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 22:26:26
>>152
駅かよw

154 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 23:04:59
>>149
漏れはモンベルの6本でワンタッチのやつを購入。
雪がないからまだ使ってねええええええ

155 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 23:13:23
阪急芦屋川北の広場と市ヶ原のトイレ周辺が
両横綱だろうな。

156 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 01:46:12
GWの連休の真ん中の朝9時なんか、黒山の人だかり。
中央尾根は数珠つなぎ。

157 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 02:43:24
有馬からも多い

158 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 15:57:26
さっき ちちんぷいぷいで 焼肉タレ男の記者会見放送されてたぞ

159 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 18:25:31
焼肉のタレは数滴試したが 飲めたものじゃなかった とタレで存命説を本人が否定
下山中に道に迷い10m転落して骨盤骨折
2日目太陽が射していて 気持ちいいな と思ったのが最後で気を失っていた

医師によると 一種の冬眠状態になっていたため助かったようだとコメント

160 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 20:51:34
見つかったのは砂防ダムの上 という話はガセ?

161 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 21:00:47
つまり焼肉のたれ数滴で3週間以上生きられるってことだな

162 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 21:03:54
「つまり」って便利なんだね。

163 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 21:52:45
ニュースを見たけど、草むらの上で意識が無くなり
低体温状態で砂防ダムの上に移動?
不思議です。

164 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 22:20:39
報道ステキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

165 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 23:46:26
歩けない程の骨盤骨折って
1ケ月半で職場復帰できるほど直るのか?

166 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 02:30:55
おかしい!何かがおかしい!渦が森で目撃証言をした主婦もその後いなくなったし・・・

167 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 07:41:19
>>166
おちついて!モルダー!

168 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 09:57:38
今回の遭難事故は、
いちローカルネタだったのが、
「焼き肉のタレ」で全国区ネタになり、
「冬眠」で全世界ネタになったちゅ〜ワケやね。。。

169 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 16:18:04
エバラから感謝状が贈られますた
西宮市の名誉市民にノミネートされますた
ホッキョクグマ研究所から実験台としての要請が来ますた

170 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 17:48:01
冬眠について調べられるのかw

171 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 19:54:37
イノシシやらカラスやら野良猫やらネズミやら猛禽類その他の野生動物
の餌食になっていないところも不思議だな。

172 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 21:00:35
ほんまは仕事がイヤで逃亡してただけさ。
もともとウソつきで有名な職員だもん。

173 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 21:11:59
NASAから色々調べにくるらしいぞ  マジで
俺 西宮住んでて連れで病院勤めてるやつがいってた

174 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 21:14:57
あっそうそう 今日のニュースでは骨盤骨折とはどこもいってなかったぞ
腰を強打っていってた 

マスコミなんて・・・・・・・ゴミ

175 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 21:18:52
>>173
日本橋の電器屋が何を調べるんだ?

176 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 22:44:17
なぜ、一緒に行った奴はロープウェイ代を貸してあげなかったんだ?

177 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 23:43:21
決まってるやん。










全員貧乏だった。

178 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 02:30:50
>>177
西宮市役所勤めは自治体の中でも高給取りだよ。
あの辺りのディーラー、住宅販売業者、不動産仲介業者に
聞いてごらん。

179 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 03:05:35
↑ネタニマジレスカコワルイ

180 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 20:31:30
何で高給取りなんだろう。
○○やら○○やらお金がかかる連中抱えてるのに。

181 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 00:54:08
ぶらく
ちょうせん

182 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 08:31:38

       救助直後の打越さん     シマリス
 体 温      22℃        37℃→5〜6℃
 心 拍     ごく弱い       400回/分→10回以下/分
 呼 吸   回数が少なく浅い  200回/分→1〜5回/分
冬眠期間    20日以上        数ヶ月

http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200612210073.html

183 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 10:24:14
今年は、冬眠しようかどうか迷うなw

184 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 21:50:28
『渦が森』『たれ』の次は『冬眠』か・・・
マスコミも世間もみんなよく踊ってくれるよな。
その次は何がでてくるかな??

185 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 23:43:32
『甦生』→『神降臨』できまり

186 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 00:15:36
>>180
やはり富裕層が住んでるからでしょ。
それに職員自身も土地持ちの子弟とかが
縁故で優先採用されるわけでしょ。

187 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 00:31:29
>>186
それだったら、なんで芦屋市役所が財政難になるねんw

188 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 02:07:03
さて、年賀状を準備しないといけないわけだが
六甲スレ住人はもちろんあの猪だよな?

189 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 08:33:06
>>187
法人税をドバドバ納めてくれる企業が少ないからでしょ
金持ちが住んでいてもうまく税収に結びつかないってことでしょう

190 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 09:40:39
今朝、土曜めざましTVで検証してたな
砂防ダムの上じゃなくて下の草地にいたらしい
ここでは狂言の線も言われてるけど、
『冬眠』のつじつまが合うから自分の中では納得した。
これからは遭難者を捜索する場合、見つかるまでがデフォになるのかな
1週間で捜索打ち切っても実際は冬眠してる可能性があるわけだから
親族は対応が難しくなったと思う

191 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 10:07:42
冬眠してる間、いろんな虫やら何やら
身体中這いずりまわったんだろうな。
犬に食われなかっただけマシか。

192 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 11:45:29
二昔前なら、妖怪変化あつかいだったのだろうな。

193 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 12:39:47
遭難した時に、何故救助犬使わなかったの?
使えばもっと早くに見つかっただろうに・・・

194 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 16:11:05
救助犬>アホの変人役人

195 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 19:46:05
今日西山谷に行ってきたよ。
第6堰堤で発見されたの?テレビの映像と似ていたもんで。
それとも、もっと上部?

まあ、西山谷は滑落したら結構厳しそうで、
人も殆ど入っていないから一人では行かないほうが良いかも。

私は単独でしたけど。

196 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 21:13:27
発見場所は、第7堰堤のさらに上です。


197 :195:2006/12/23(土) 21:23:25
>196
第7堰堤は支流なので、ソーメン滝の上か下の堰堤ですかね。
もしくは、天狗橋下の堰堤?ですか。
それとも、第7堰堤上の支谷?

198 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 21:49:36
第7堰堤の上の支流です。

マスコミによると「ハイキングコースから50m離れた所」らしいので、
第7堰堤をハイキングコースとすると、
北北西に 50m 離れた堰堤が発見場所と思われます。


199 :195:2006/12/23(土) 22:11:42
ハイキングコースを歩いていたとするならば、ケーブル山上駅から油コブシに向かって
いたと思われませんか。そこから第7堰堤までは容易に行けないと思いますけど。
また、天狗橋東から谷に入った場合も第7堰堤から上の堰堤に登りますかね〜?
その堰堤もハイキングコースから50mの距離には無いようですけど。

198さんが言われることが事実だとすると、遭難者の行動がわからないですね。

200 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 22:38:44
油コブシへ降りる道を通り過ぎて、松蔭のセミナーハウス辺りから降りたようです。
事故を検証するテレビ番組で、本人が降りたドライブウェイからの獣道も流れてました。

あの方、土地勘は全くないんでしょうね。
本人が降ろうとしたルートは、スリッパ履きで降りれるルートじゃないと知らなかったと思います。


201 :195:2006/12/23(土) 22:44:20
>200
ありがとうございます。
それにしても無謀ですね。

202 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 00:27:56
六甲面白くない

203 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 02:44:11
>>202
六甲スレから巣立つ時ですよ。
そんなことカキコしているうちは、
実家を出ない不良と同じです。

204 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 09:15:43
>>202
【関西の奥座敷】大峰、台高 その2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1163005382/


205 :205:2006/12/29(金) 00:58:22
ここ5,6年、毎年50回を目標に六甲歩きをやっていて、おかげで今年も明日が50回目です(^_^)vまた、毎冬氷結した大池地獄谷を登るのも楽しみのひとつなんですが、今度(今夜)の寒波では氷結するでしょうか?
自分の拠点からは大師道が便利でなので六甲でも摩耶山以西がホームグランドになります。この時期、特に裏六甲の情報にあれば助かります。是非流してください。

206 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 01:14:00
>>204
俺がたてたスレに変な奴誘導せんでくれ

207 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 03:04:31
>>206
変なヤツと決めつけるなよ

208 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 04:31:25
>>206
六甲は六甲で週末にお手軽ハイキングが出来るのが、私にとっては最大の魅力。
其れだけでも十分に価値が有りますね。誘導程度で怒らないw


209 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 21:30:53
私の住んでる地域から六甲山の様子は見えないので、雪が降ってるのかどうか判ると便利なんです。
そこで、金剛山みたいに山の上でライブカメラを設置しているところはないのでしょうか?
山のふもとからの映像でもいいので、紹介してください。

リンクを張ると怒られるみたいなので、検索ワードを教えてください。


210 :205:2006/12/29(金) 22:16:07
地獄谷を登り紅葉谷を有馬に降りる途中七曲滝を見てきました。どちらも凍り始めてます。薄く雪がかぶっているので岩の上は滑りやすい。充分な注意が要ります。
七曲滝への道は上と下の2本がありますが、安全ルートの上の道で最も危険な場所に架かっていたロープが切られていました。悪質な悪戯とは思いたくないのですが、踏み幅20センチか25センチの狭いところがそうなっているので、大変危険です。
戻りで確認しましたが、下道のロープは健在でした。下道は染み出した水が路面で氷っている分上道より危ないですが、それでも上道を通るよりはましだと思います。アイゼンは当然必要。念の為

211 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 00:48:08
>>209
TOAのライブカメラでポートアイランドから見てください

212 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 00:48:44
有馬方面へ紅葉谷を下っていく場合、雪がないからと
軽アイゼンなしでいくとスッテンコロリンとなるな

213 :205:2006/12/30(土) 10:08:22
ガーデンテラスあたりは約2センチの積雪で、このくらいだとマジックテープなどでワンタッチで装着できる簡易スパイクが便利です。
が、平坦歩行用に考えられているようで、横向きの力に弱く降りで使うと大概途中で切れる(~o~)ゞ

214 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 19:18:56
山頂で初日の出見る為に深夜登山する猛者はいるのか

215 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 20:03:55
行こうか行くまいか、ここに一人…

216 :omikuji:2007/01/01(月) 00:06:45
阪急芦屋川に5:40集合…って企画があったぞ、たしか。

217 : 【大吉】 :2007/01/01(月) 00:13:41
hohoho!

218 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 01:39:47
>>216
その時間じゃ山頂でのご来光は無理だろ
もしかして車で行くのか?

219 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 12:16:51
>>218
まさか山頂じゃないだろ。
風吹だと思われ。
わたしゃ、ガイドブックには載ってない特等席から
拝ませてもらいましたよ。

220 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 20:40:16
そろそろ裏の滝は見ごろですかね。

221 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 22:49:31
遭難:「捜索願、出ていませんか」56歳の女性、再度山を2日ぶり自力下山 /兵庫

 5日午前11時45分ごろ、神戸市中央区諏訪山町の生田署諏訪山交番に、再度山
(470メートル)を下山した東大阪市の無職の女性(56)が「私の捜索願が出ていませんか」と
尋ねてきた。調べでは、女性は3日、大阪府内の登山仲間約50人と再度山へ登った後、
一人で下山中、道に迷って滑落。けがはなかったため、弁当の残りを口にするなどして、
2日ぶりに自力下山した。捜索願は出ていなかったという。
 女性は5日午前10時ごろ、山の見回りをしていた男性2人に発見され、その後、女性を
引き継いだ登山者と一緒に近くの茶屋で食事をして、一人で下山した。
 発見時、落ち葉にくるまっていた女性は「滑り落ちて登れなかった。おなかがすいて
その場で助けを呼んでいた。なかなか気付いてもらえなかった」と話したという。

【竹内紀臣】 〔神戸版〕 毎日新聞 2007年1月6日
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/hyogo/news/20070106ddlk28040276000c.html


222 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 22:53:26
>>220 白石谷の滝の下までは一般人でも行けるルート
なのでしょうか?凍った滝は見てみたいがもみじ谷との
出会いの道標に熟練者向けとかいてあるので行こうか
どうか迷う。

223 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 00:45:49
>>221
「捜索願は出ていなかったという」
さびしい登山仲間よの。

よみかえしてみると、「再度山」かよ。
標高400m台のハイキングルートでどうやって遭難するのよ?
そもそも、あのルートで滑落するような場所はなかったはず

224 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 07:13:47
>>221
よく読んでなかった
1人で散策中に落ちたのかと思いきや、50人で行って、1人で帰る途中かい
まあ、再度山なら散策だろうから、リーダーなんか決めたりしないだろうけど

家に着くまでが遠足って習わなかったのかとw

捜索願出ないのは辛い

225 :205:2007/01/07(日) 12:34:12
>>221
私は5日に12時過ぎに再度山頂に行きましたから、微妙なすれ違いだったんですね。
再度山ルートも再度越えを修法ヶ原なら何も無いが、山頂470m近くは急斜面があります。
普通は大竜寺の奥の院から亀石を経由して山頂に行き、降りは裏側を再度越えに降りる。
これならかなり安全な筈ですが、降りも大竜寺に降りようとすると、滑落はあり得ます。
ここは休日でもせいぜい数組が歩くだけの不人気ルート(亀石以外は何も無い)です。

私などは心配性ですので、呼子(ホイッスル)を2個も持って山歩きしますが、
助けを呼ぶにも声はすぐ枯れる、と聞きます。
ホイッスルは小さく軽いし安いので特に女性は持つべき小道具でしょうね。

226 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 15:37:56
ああ、三日なら私もその辺を走っていました。昼ごろだけど。50人の団体って出会ったら驚くだろうなあ。
再度山とは言っても、周囲には落っこちたら難儀するところもたくさんありますよ。標高なんて関係ないです。職場の親類は平野谷で死にましたし。
けど、捜索願が出ていないってのはひどいなあ、、、、遭難した本人も愕然としたことでしょう。とんだ年明けになりましたが、まあ、助かってなにより。

227 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 16:27:35
ちょっと寒波が来たけど、このくらいじゃあ七曲滝は氷らんわね
今年は暖冬で氷瀑は無理かな

228 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 16:53:26
>>227
暖冬といっても2〜3度はとんでもない寒波はくるもの
特に3月ごろにすごい寒波がきたりする

229 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 19:55:39
宝塚からまったり登ってきた
雪が結構積もっててgood!

230 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 22:45:46
明日紅葉谷から最高峰、下山は魚屋道で有馬のルートの
予定なのですがアイゼンは必要ですか?

231 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 23:21:46
>>230
紅葉谷はわからないです
有馬温泉への道は下山に使ったけど、
地面がかなり見えてました

私は今日は使いませんでしたが、
凍るかもしれないので、一応持っていったほうがいいのではと思います。
積雪ですが、山頂では5cmくらいでした。


232 :230:2007/01/07(日) 23:31:45
>>231
サンクスです
念のため6本爪アイゼン持っていきます

233 :底名無し沼さん:2007/01/09(火) 02:25:39
有馬から七曲がりへちょこっと行ってきましたが、
下はアイゼンなしでOKでした。
まだまだ滝は凍りませんなー。

意外にも多くの人と会いました。秋より多かったかも、、


234 :底名無し沼さん:2007/01/09(火) 02:38:15
>>230
六甲では登りはいらん
下りは仮に雪がなくても凍結していてすべるからあったほうがいい
まあ、魚屋道はいらんな 特に今年のような暖冬だと。

235 :230:2007/01/09(火) 22:47:05
昨日>>230のルートで行ってきました
紅葉谷の後半(百間滝への分岐)から雪が深くなってきたので
練習がてらアイゼン装着してみました
魚屋道の下りはよく踏まれてるためか泥雪が多くて、アイゼン
はずして下りることに

極楽茶屋から最高峰まで全山縦走路歩いたんだけど
車道歩いてる人を何人か見かけた
そんなんで楽しいのかなと不思議に思った

236 :底名無し沼さん:2007/01/09(火) 22:57:16
>>235
須磨とか塩屋から歩いていくと、あの辺どうでもよくなるからなw

237 :底名無し沼さん:2007/01/09(火) 23:17:47
>>235
縦走してると
あのへんのアップダウンがつらいw

238 :底名無し沼さん:2007/01/10(水) 00:27:33
確かに、階段横のミゾを歩いちゃうよ。
でも車を気にしながら歩くよりアップダウンあっても
縦走路歩くほうがマシだな。
全縦は自分との戦いだ。

239 :底名無し沼さん:2007/01/10(水) 15:19:54
>>237
一番キツいのは菊水山−鍋蓋山だな
肉体的は勿論なんだがあそこは精神的にやられる

240 :底名無し沼さん:2007/01/10(水) 16:46:28
>>239
菊水山のふもとに住んでいるとあそこがなんともなくなるから不思議だ。

241 :底名無し沼さん:2007/01/14(日) 21:18:15
掬星台付近に、雪や凍結箇所はありますか?
寒さ対策さえすれば、摩耶山に登れますか?
去年の12月10日に登ったのが最後で、その時はかなり寒かったです。


242 :底名無し沼さん:2007/01/15(月) 12:28:52
>>241
14日に登りましたが、雪は北斜面にチラホラ残ってる
だけで、風もなかたです。
でもきく星台でおにぎり食べてたら芯から冷えてきたから
重ね着用のフリース等は必携ね。

243 :底名無し沼さん:2007/01/15(月) 22:00:55
>>242
情報ありがとうございます。
歩くことと関係ないですが、ケーブルとロープウェイは運休中なんですね。

244 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 23:14:04
久しぶりに少し登ってみた。まだ冬なのに、コバノミツバツツジの新芽が芽吹いているのを発見!
春が楽しみ。

245 :底名無し沼さん:2007/01/17(水) 00:20:01
つぼみながら、梅のすっぱい臭いとかしてるからな

246 :底名無し沼さん:2007/01/19(金) 06:58:08
最高峰あたりは意外と雪ありました
おとといの雨で解けたかな

247 :底名無し沼さん:2007/01/19(金) 23:23:57
暖冬だな

248 :205:2007/01/20(土) 17:26:15
今日は平野谷から鍋蓋山で修法ヶ原から錨山コースでした。
大寒というのに春先みたいに暖かでした。
大竜寺から錨山に下る尾根道で、下からやってくるキツネとばったり出会いました。
六甲ではイノシシは定番過ぎますし、タヌキかアナグマの感じの獣はたまに見ます。
でも、キツネというのは記憶が無い。私は初めてじゃないかなあ・・

249 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 17:29:11
>>248
よかったですね。
こないだおにぎり咥えたキツネに天狗道で会いました。

250 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 19:34:36
東おたふく山登山口〜北山までの道で
キツネのイラストの工事看板は見たけどw

251 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 19:38:33
>>241 今日王子公園から青谷道を経て摩耶山掬星台登ってきたけど
(帰りは上野道)雪は全く残ってなかったよ。再来週雪景色を楽しみに
知り合いをもみじ谷に案内しようと思ってるのだが、この調子だと雪
は期待できそうにないなorz

252 :205:2007/01/21(日) 10:11:08
>>222しばらくRESが付かないようですので、裏紅葉谷超初心者ですが私から。
私は紅葉谷途中の百間滝上にでる分岐から入って、
百間滝下→左の谷を少し上って似位滝→真直ぐ谷沿いを下がる→
白石滝の下→紅葉谷道に合流というルートで2回歩きました。
熟練者向きとある標識は記憶が無いのですが、下の分岐から白石滝なら
ホンの少しの距離であったと思いますし、難所もないと思います。
白石滝の下に付くには、たしか2mちょいの岩棚を乗り越える部分がある。
そこだけ気をつければ、危ないようなことは無いと思います。
ただし、氷結なし、出水なしの条件下での経験ですので参考に留めてください。

上のルートでKYK的にいうなら。
百間滝上までは、まあ安全そう。
百間滝上から百間滝下は、ルートは確実ですが氷結したら注意が要りそう。
百間滝下から似位滝までは100mほどですが下が凍るかどうか知らない。
岩の上を歩く感じなので、凍るとすると、本格アイゼンなど細心注意。
似位滝から白石滝までの道は、1キロ足らずの短いルートですが、
芦屋の地獄谷以上に秘境の雰囲気があって、私は好きになりました。
踏み跡がはっきりしていないのと、沢をクロスする個所があるので、
出水がある間(雨の後数日?)は、私なら入らず、百間滝上に戻ります。

六甲では、熟練者向きとなっているルートの多くは、踏み跡が不鮮明で
迷いやすいとい場合で、ザイル技術が要るとかの意味ではないこともある。
上り口には注意が無くて下りは熟達者向きとあるコースは、技術がいる場合
が多いように思います。大池地獄谷も私は単独行ですが、登りでしか使わない。
でも、毎年氷結前に一度はルート再確認のためのリハーサルで登ります。
もっとも、私自身六甲限定の中級者レベルですので、他の方のコメントに
従ってください。


253 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 22:54:33
百間滝は凍りにくいでしょ。
今年は七曲りが凍ればいいほう。

254 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 06:50:41
今年は、雪、あんまり積もらないね
アイゼンの出番がない

先週、雨降ったけど、この時期、雨なんかありえないって
レストランのスタッフの人が言ってた

255 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 12:37:31
芦屋ロックガーデンに今週末か、来週末の
どちらかで行きたいのですが、雪とか凍ってる
所、ありますでしょうか。

256 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 14:33:52
今は皆無。
でも来週末のことまでわかるわけない。

257 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 21:43:49
>>256
教えてくれて有難う。
や、今どんな感じかなーだったの。
変な聞きかたして、ごめんなさい。

258 :底名無し沼さん:2007/01/26(金) 00:42:07
今は山頂にすら雪ないよ。
奥高座水源の水場も凍結とは無縁だろうね。
最近小便滝がまともに流れてるとこ見ないな。

259 :底名無し沼さん:2007/01/26(金) 11:29:02
>>255
損したと思っても、念のため軽アイゼンを持っていたら?

260 :底名無し沼さん:2007/01/26(金) 23:20:58
ロックガーデンにアイゼン持ってく人って、
アイゼントレの人意外にいるの?

261 :底名無し沼さん:2007/01/27(土) 17:46:19
今日、昼過ぎに行ってみました。257です。
念の為6本爪のアイゼンを持っていきましたが、
使わずに済みました。雪なかったです。
鎖の張っている処の登り途中、遠く離れた岩肌の方で、
ロープを使っている2人組の人が。見ててぉぉ怖〜スゲー!状態です。
初めての山歩きだったので、色々びびりながら行きましたが、
家に帰ったら、あぁ・・・楽しかった。とちょっとしみじみ。
以上。チラシの裏でごめんなさい。

262 :底名無し沼さん:2007/01/27(土) 21:12:35
>>261
おかえり!

263 :底名無し沼さん:2007/01/28(日) 08:27:59
>>262
ただいまー
おはようございます。

264 :底名無し沼さん:2007/01/28(日) 13:46:35
山上、雪積もっているぞ

265 :底名無し沼さん:2007/01/28(日) 14:18:34
朝行ったけど、妙に眠いから風吹岩で折り返した。
おはよう、おまいら。ノシ

266 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

267 :底名無し沼さん:2007/01/29(月) 14:53:54
 昨日百間滝見てきました。間近で見ると結構迫力ありますね。
百間滝下から川下っていくルートはよくわからなかったので
来た道を登って引き返しました。もみじ谷本道は何回も通って
るけど、滝への道は本筋と雰囲気というか険しさが明らかに違い
ますね。ちょっとした探検気分が味わえて楽しかった。
 七曲滝にも行こうかと思いましたが、ロープ&鎖のあるところで
この先危なそうだなと思い撤退。また次の機会にチャレンジしたい
です。
 ところで百間滝は「ひゃくまだき」と読むのですか?
それとも「ひゃっかんだき」?

268 :底名無し沼さん:2007/01/29(月) 14:58:32
ひゃっけん

269 :底名無し沼さん:2007/01/29(月) 15:12:20
サンクス

270 :底名無し沼さん:2007/01/29(月) 19:07:02
>>267
ロープ&鎖が切れているとの書き込みがあったが
修復されたんかいな

271 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 00:25:50
ロープがあるのは蟇滝の横じゃなかった?
年明け行った時は問題なかったよ。
そのとき百間滝にも行ったけど、もちろん無問題。

272 :267:2007/01/30(火) 01:06:27
>>270 205氏のいう「下の道」を通ったので「上の道」の状況は
わからない。通った道のロープは特に問題なかった。

273 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 10:23:10
六甲摩耶学検定申し込みました。

これって、昨年も実施されたのかな?
昨年受験された方いらっしゃいますか?

274 :205:2007/01/30(火) 12:21:45
六甲摩耶学検定って興味津々です。申し込み窓口はどこなんでしょう?
ネットでは見つけきれないので教えて欲しいのですが・・
今年の申し込みは締め切ったのでしょうか?
神戸市が主催のようですから西宮、芦屋、宝塚エリアは出題されにくそう・・

275 :273:2007/01/30(火) 17:32:31
>>274
今日の朝日新聞朝刊(東兵)に掲載されていました。
ハガキ申し込みで2月16日必着。

「六甲摩耶観光推進協議会」主催、問い合わせ先は「ラジオ関西事業部」
になっていますが、電話番号は書き込んでいいのか分からないので…。

276 :205:2007/01/30(火) 17:52:37
ご教示ありがとうございました。
私も朝刊紙面を捜してみます。読売ですが(~o~)ゞ
どうぞ無事認定されますように!

277 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 20:50:24
>>252
何故改行制限にひっかからないんだろう?

278 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 21:06:12
六甲山の主要コースの土日は、どこも人だらけ。
どうにかなりませんかね。
最近、団塊世代の人、増えてきたかな。
これから5年くらいは、もっと混むのかな・・・。

279 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 21:19:27
自分で道を拓けばいいんじゃね?

280 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 21:27:26
俺みたいに平日に行けばいいんじゃね?

281 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 21:30:47
>>280
ニート乙

282 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 23:06:33
>>278
有馬三山、荒地山、地獄谷あたりは空いているぞ

283 :底名無し沼さん:2007/01/31(水) 01:02:44
地獄谷は人多いよ。
荒地山も人口密度高いほう。
有馬三山はわりとすいてるかな。
絶対人と出会いたくなければ大月地獄谷、水晶谷、五助谷がおすすめ

284 :底名無し沼さん:2007/01/31(水) 01:10:18
>>283
西宮市役所職員乙

285 :267:2007/01/31(水) 01:26:29
アイスロード(前ヶ辻谷道)なんかも結構穴場じゃないかな?
ロープウェイ駅跡の廃墟が見れるよ。
http://www2.osk.3web.ne.jp/~morichi/rk/Hiking/index.shtml

286 :底名無し沼さん:2007/01/31(水) 06:00:40
摩耶山以西も割と空いてると思う
あと、夜明け後1時間以内にスタートすればどこでも空いてないかな。

287 :底名無し沼さん:2007/01/31(水) 15:21:09
高雄山いったけど、イノシシの方がよく通りそうだったw

288 :底名無し沼さん:2007/01/31(水) 17:02:59
>>287
以前あそこでマンコしてるカプールに遭遇したことがある。
遭遇時には、俺も固まったが向こうも固まっていた。

289 :底名無し沼さん:2007/01/31(水) 17:06:04
荒地山行きたい〜!!

290 :底名無し沼さん:2007/01/31(水) 17:41:47
>>288
もっと詳しく。

291 :底名無し沼さん:2007/01/31(水) 18:44:25
>>290
ご期待に沿えるかどうかはわからないが、場所は山頂近くのちょっと開けたところで
体位は立位というやつか?抱き合うような形で立っていて、女は片足を男の腰あたりに
巻きつけて、もう片方の足だけで立っている状態。巻きつけている方の足にずりおろしたパンツ。
で、ケンケンするように腰を動かしていた。足元に女のチノパン。
男は足首までジーンズ+パンツをずり下ろして、両手で女を支えている状態。

数秒固まった後、一瞬退き返そうかと思ったが、悪いのは向こうの方だし何かちょっと口惜しいので
そのまま、無言で通過。
男はその間、常に俺の方に自分のケツが見えるように回転。


292 :273:2007/01/31(水) 20:42:46
>>205
もうご存知かもしれませんが…

ttp://osaka.yomiuri.co.jp/wakaru/news/wk70126a.htm

293 :205:2007/01/31(水) 23:49:45
>>273
ありがとうございました。今見てきました。
「トンネルがいくつあるか」などが予想問題だとすると、私には無理ですね。
諦めます。(~o~)ゞ
でも、「101の大疑問」のテキストはきっと買うでしょう。
がんばってくださいね。


294 :267:2007/02/02(金) 23:07:03
今日の寒気で裏六甲の滝凍ってるかな?

295 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 23:56:26
この程度ではどうかな?
滝の横の飛沫が掛かったところにつららができるぐらいじゃない?
もっと寒くなれ〜

296 :267:2007/02/03(土) 20:31:08
 摩耶山のケーブル、ロープウェイ、3月までの土日祝、ワンコイン(500円)
で往復できるキャンペーンやってるみたいですね。ついでに期間中の土日祝
20時過ぎまで夜間運転してるらしい。掬星台からの夜景や光る道みたいな
と思っていたけど、暗闇の中上野道歩くのはちょっと怖いので丁度よかった。
http://nrjp.com/seibi/flm/flm-07.htm

297 :底名無し沼さん:2007/02/04(日) 20:41:15
荒地山は太陽が眩しくてとても暖かかったです。七衛門ぐらに赤ペンキで矢印がありました。
あそこまでペンキが必要なのか疑問に思いました。

298 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 05:20:31
神戸新聞出ましたね。七曲の例のヤツ。毎年恒例の舟橋様でした

299 :205:2007/02/05(月) 10:06:57
情報ありがとうございます。
神戸新聞のwebサイト掲載の写真だと主滝は氷っているように見えないですね。
記事にあるように確かに迫力不足は否めない。
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000232556.shtml

300 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 12:44:52
六甲山「七曲滝」が氷結 立春 2007/02/04

 ここ数日の寒波で、神戸・六甲山中腹にある落差約二十メートルの「七曲(ななまがり)滝」が
氷結、神秘的な光景を見せている。とはいえ、暖冬の影響で例年に比べて迫力はいまひとつ。
つかの間の真冬の装いとなりそうだ。きょう四日は二十四節気の「立春」。
 切り立つ断がいに、飛まつが凍り付いてできたつららは、ガラス玉をつなぎ合わせたよう。
黒い岩肌とコントラストをなす純白の自然美に、訪れたハイカーらは盛んにシャッターを切っていた。
長年、七曲滝を訪れている国際山岳プロガイドの舟橋健さん(53)=西宮市=は「都心近くに残る
貴重な自然。厳寒期には毎年、違う表情を見せてくれる」と話す。
 神戸海洋気象台によると、寒気は四日には緩み、週半ばまでおおむね晴れの日が続くという。
(中西大二)
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000232556.shtml (画像あり)

301 :267:2007/02/05(月) 17:28:54
>>300 昨日は芦屋川→最高峰→魚屋道歩いたがリベンジで
もみじ谷行けばよかったな。

302 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 20:48:00
>>299
ってウイルスだよな?

303 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 21:34:09
  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄

304 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 21:44:15
こっち見んな

305 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 21:59:17
  ( ゚д゚)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄

306 :底名無し沼さん:2007/02/06(火) 10:07:32
こっち見てくりぇ

307 :底名無し沼さん:2007/02/06(火) 10:16:50
    o-o、
    ('A`)  メガネメガネ
    ノ ノ)_

308 :底名無し沼さん:2007/02/06(火) 14:29:21
 兵庫労山主催の六甲全山縦走3月11日にあるようだが
(2月11日申し込み締め切り)山岳会の人たち中心で
一般の人の参加は少ないのかな?

309 :底名無し沼さん:2007/02/07(水) 00:02:33
労山全縦、また雪になればいいね♪

310 :底名無し沼さん:2007/02/07(水) 12:14:27
芦屋ロックガーデンに行くと、いつも最初の鎖場で
悩んでしまい、・・・なんというか、怖いので引返して
いるのです。
最初の鎖場を越えると、次に鎖場は有るのでしょうか?。

311 :底名無し沼さん:2007/02/07(水) 15:15:43
>>310 あの先風吹き岩まで鎖場はないけどハシゴ場がある。
壊れた木のはしごの上にアルミのハシゴがかかってて(推定
2〜3メートル)、登るのは簡単だけど降りる方が怖いかも。
(巻き道もあるみたい)
 漏れはいつも最高峰行って有馬へ降りるので登りでしか通った
ことない。風吹き岩から最高峰方面、雨ヶ峠までの間に下りの岩場
で鎖かかってるとこはあるが段差1メートルぐらいで間に足かけれ
るとこもあるのでたいしたことない。

312 :底名無し沼さん:2007/02/07(水) 19:44:08
>>310
ハシゴ場は>>311さんの仰るとおり、階段状の巻き道があるから大丈夫ですよ。


313 :底名無し沼さん:2007/02/07(水) 20:16:33
>>310
そうそう、ハシゴ場は>>312さんの仰るとおりです。
何でも、階段状の巻き道があるから大丈夫らしいですよ。

314 :底名無し沼さん:2007/02/07(水) 20:53:38
つまんね。

315 :底名無し沼さん:2007/02/07(水) 20:59:08
>>314
死ねば?

316 :底名無し沼さん:2007/02/07(水) 21:11:30
ロックガーデンを下ったことないけど、途中で引き返す(下る)ほうが怖いと思うが・・・。
土日の午前中だと、次から次へと人が登ってくるから、余計に下り辛いように思う。

317 :底名無し沼さん:2007/02/07(水) 21:11:51
>>310
地獄谷には鎖も梯子もなくて快適だよ。
いつも中央尾根道のバイパスとして使ってる。

318 :底名無し沼さん:2007/02/07(水) 21:46:16
また変なのが涌いてきたみたいですね。

319 :底名無し沼さん:2007/02/07(水) 21:59:53
>>318
自己紹介乙

320 :230:2007/02/07(水) 22:30:22
>>317に胴衣
いくつかある滝もほとんど直登できるし
中央稜いくより変化があっておもしろい

321 :318:2007/02/07(水) 22:36:34
すみません。
昨年、蜂に刺されてから頭が変になって…

322 :底名無し沼さん:2007/02/07(水) 23:28:00
>>316 風吹き岩から先は最高峰→有馬へ降りるルート(3時間
コース、厳冬期は要アイゼン)か、蛙岩→芦屋川へ降りる
ルート(1時間コース?草やぶを降りるルートで難所は特にない
が迷いやすい)か保久良神社→岡本へ降りるルート(行った
ことないのでわからない)の3つがメジャーかな?

323 :底名無し沼さん:2007/02/07(水) 23:38:17
風吹⇔保久良の道は世界が違うというか、人種が違うというか・・・
なんか違和感を覚える

324 :底名無し沼さん:2007/02/08(木) 14:05:09
310です。
皆さん、詳しく教えて下さって有難うございます。
六甲山最高峰に行ってみたくて、何度か登るのですが、
鎖場が何か所も続くなら、私では無理じゃないかなーと。
そう思って、いつも引き返してしまっています。
正直、戻る道も結構怖いのです・・・。
いろんなルートをお教え頂きましたので、
今度行ってみます。ノシ。

325 :底名無し沼さん:2007/02/09(金) 00:38:45
>>310
ガンバ!

326 :底名無し沼さん:2007/02/09(金) 00:43:15
趣味の範疇で素人呼ばわりもいかがなものかと思いますが、
外野の声など気になさらず、マイペースでやられるのがよい
と思います。
何かあっても>>325氏が責任持って助けてくださるというもの
でもございませんので・・・

327 :底名無し沼さん:2007/02/09(金) 00:44:53
関西人ってアホとちゃいまっか?

328 :底名無し沼さん:2007/02/09(金) 01:24:42
アホちゃいまんねん、ぱあでんねん

329 :311=322:2007/02/09(金) 01:24:45
>>320 地獄谷は一度行ってみたいが難易度高いルート
らしいので自分のレベルでいけるかどうか自信ない。
http://www2.famille.ne.jp/~akata/kansaituusin/050723jigoku/050723jigoku.html
の写真みてると誰か経験者に案内してもらわないと
難しそう。

330 :底名無し沼さん:2007/02/09(金) 01:44:21
>>329
芦屋地獄谷は全然大丈夫
ちゃんと巻き道がついているからw

331 :底名無し沼さん:2007/02/09(金) 15:15:46
小学校低学年でも登ってるぞ

332 :底名無し沼さん:2007/02/09(金) 19:38:00
小学生は結構、身軽ですからね。
Aさんにとっては簡単なことでも、Bさんにとっては難しい。
そういうことは良くあることだから、行けるかどうかは自分で判断したほうが良いと思う。

333 :底名無し沼さん:2007/02/09(金) 20:35:57
小学生は経験者の案内つきだろ。
単独行小学生が地獄谷に行くか?

334 :底名無し沼さん:2007/02/09(金) 20:59:27
小学生のほうが元気!


335 :底名無し沼さん:2007/02/09(金) 23:04:50
A軒の上でヤッホーーヤッホー・・・
うるせーよ!

336 :底名無し沼さん:2007/02/10(土) 10:09:43
元気があってエエじゃないか。見習えw

337 :底名無し沼さん:2007/02/10(土) 22:59:10
小学生のとき、北区から森林植物園通って新神戸まで行ったことあるわ。
なんであんなことしたんだろ・・。

338 :底名無し沼さん:2007/02/10(土) 23:09:55
誰にでもある冒険ゴッコじゃね?

339 :底名無し沼さん:2007/02/10(土) 23:28:31
誰にでもある?
誰にでもある?
誰にでもある?

340 :底名無し沼さん:2007/02/11(日) 05:13:13
上級者はあの風化した岩を登り降り登り降りし初心者は巻き道を行けばいいんだよ
ま、岩に登らないことには景色は楽しめないけれどw

341 :底名無し沼さん:2007/02/11(日) 12:28:32
(↑) 独り言???

342 :311=322:2007/02/11(日) 12:51:08
>>323 今日の午前中歩いてきたけどなかなかええ道やん。風吹き岩
からの降り口忘れてしまい道を探すのに岩場を少しうろうろしたが、
途中えぐれた坂→平坦な道のあと、ジグザグの階段道でところどころ
見晴らしのいい場所に木のベンチがある。街に出てからは、梅林
公園の赤いのぼりを頼りに無事駅までたどりついたが、あれがなかっ
たら迷いそう。

343 :底名無し沼さん:2007/02/11(日) 13:52:03
>>341
吉外は無視が基本です。

344 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 20:42:11
六甲山に向かう2ちゃんねらーは、あまりいないのかな。
山はたくさんの人で賑わっているのに、このスレは寂しいですね。

345 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 20:54:23
>>344
いるけど、あまりに日常的過ぎてイチイチ書き込むモチベーションが起きないだけでは?

346 :205:2007/02/13(火) 22:23:15
菊水山下にできた石井ダム。
ダム本体の階段が開放されており、遊歩道伝いで廃駅下から鈴蘭台に抜けられます。
この階段は310段ありました。2人以上が並んで通れます。

347 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 23:24:21
丸太階段じゃないよな ・・・ウソだよ〜ん!
なんか市民が使える施設っぽいところがあるんだって!?

348 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 23:37:56
>>347
自分の目で見てそのしょぼさに驚け

349 :205:2007/02/14(水) 10:36:00
>>347
ダム湖上の親水公園は未完成の様子。対岸への橋は浸水してる(~o~)ゞ
階段直上の管理棟は市民にトイレを開放するようだが、土日祝は閉鎖(>_<)

350 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 11:42:17
キモイ顔文字つかってんじゃねーよ、ハゲ

351 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 17:20:14
ハゲとはなんだデブ

352 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 18:41:47
吉外は無視が基本です。


353 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 23:48:14
吉外とはなんだチビ

354 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 00:04:14
チビとはなんだ
この短小包茎

355 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 00:59:26
なぜそれを知ってる

356 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 11:36:21
風吹岩で立ちションしてるの見たよ

357 :底名無し沼さん:2007/02/17(土) 12:44:29
六甲某所にて、老人4人組がゴミ拾いをしながら歩いていた。
一人あたり小袋に結構な量のゴミが入っていた。
もし、一人でゴミ拾いしていたら、大袋に半分以上のゴミになっただろう。
私も、ゴミ拾いをしようと思ったが、キリがないからやらなかった。
一応、空き缶数個は拾ったが・・・。

このスレを見ている人で、ゴミのポイ捨てしている人がいたら、止めて欲しい。
私は喧嘩が弱いので、直接は言えない。
山に行く事自体、悪いことなのかもしれないが、せめてゴミのポイ捨てだけはやめようではないか。

358 :底名無し沼さん:2007/02/17(土) 18:19:36
六甲はマイナールートでさえごみが多いな
あめちゃんの包みが特に。

ところで
ダイヤモンドポイントから石楠花谷や地獄谷(西尾根じゃない)に降りる
道はどこにあるの? 

西尾根は左の細い道をちょっと入ったところの木に標識が掛かっているから
わかったが


359 :底名無し沼さん:2007/02/17(土) 22:46:04
注文していた「六甲・まや101の大疑問」が到着。
しょぼ過ぎーw

360 :底名無し沼さん:2007/02/18(日) 00:27:51
>>358
西尾根をしばらく下って適当な痩せ尾根から行きたいほうの谷へダイブ!

361 :底名無し沼さん:2007/02/18(日) 00:54:54
>>360
サンクス
西尾根を下れば分岐がいっぱいあるが
たとえば地獄谷なら右方面、石楠花谷なら左に突き進めばいいってわけか?

それからダイヤモンドポイントから直進する下り坂がある(景色が見える方向)が
西尾根から下って分岐があれば右に行くとつながったりするの?



362 :底名無し沼さん:2007/02/18(日) 07:32:10
>>359
本屋で今日確認してみる

検定受けようかと迷っていたけど、やめてしまった
三ノ宮でしてくれたらいいのに

363 :205:2007/02/19(月) 14:39:59
>>357
行動食で使う黒糖飴やチョコの個装の包み紙は時に飛ばされたり、ポケットに
仕舞うと手袋に引っかかって落ちたりで、私も犯人の一人になっていますね。申し訳ない。
斜面とかに拾いに行って怪我でもしたら、環境負荷も結果的に増えそうで追いかけにくい。
はずかしながら他人のゴミを拾ったのは1回だけ。
高尾山のお気に入りの場所にペットボトルが投げ捨てられていた。
そのうち風で消えると思ったが、毎回来るたびに目に付くのもしゃくなので、
少し斜面を降りて拾い上げたけど、これからも進んで拾う気はない。
・・同じゴミでも他人のは不潔感がある。

364 :底名無し沼さん:2007/02/19(月) 21:35:49
うんこを拭いた紙も、自分のはみれても
他人のは見たくないな。


365 :底名無し沼さん:2007/02/19(月) 22:06:10
俺はウンコも持ち帰ってるよ、ジップロック(中)で

366 :底名無し沼さん:2007/02/19(月) 23:18:22
ただ女子校生がコンクリート詰めにされて殺されたばかりの
ニュースではありません。

事件の背景、地域の異常性、加害者の保護者の異常ぶりなどが特化した
「日本性犯罪歴史至上、最悪の事件」です。

この事件を知らない方はここにあります。
多分冗談だろ?と思いますが事実です。
これがあの震撼させた事件です

綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人事件の詳細等
http://pine.zero.ad.jp/~zac81405/concrete.htm
http://tokyo.cool.ne.jp/maromi/pic/jyoshikouseiconcretehannninnpic.htm
http://www5e.biglobe.ne.jp/~rolling/concrete.htm (撮影用のグロ画?あり)
http://2ch-library.com/news/concrete/

◆女子高生コンクリート殺人犯が生活板常連!!
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1171803960/l50









367 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 13:42:29
ウンコは我慢しろ。


368 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 13:59:21
六甲なら我慢できる範囲内にトイレくらい有ると思うが。

369 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 22:38:48
西山谷第五堰堤越え最中に便意をもよおしたら?

370 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 22:46:56
きじうち気持ちいいー!

371 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 23:05:06
雉撃ちは紙より葉っぱ

372 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 23:30:42
携帯トイレの持参で解決。

373 :底名無し沼さん:2007/02/21(水) 00:14:04
バクテリア持参でいいんじゃね?

374 :底名無し沼さん:2007/02/21(水) 23:03:33
2-30センチ穴掘って梅りゃいいんだろ。

375 :底名無し沼さん:2007/02/21(水) 23:12:42
穴掘って先客のが出てきたら泣けるな

376 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 00:46:04
いいえ。

377 :底名無し沼さん:2007/02/25(日) 22:31:11
すみません、はじめて六甲を歩こうと考えている者です。
梅田に宿泊予定で、朝8時ぐらいから歩き始めて夕方5時ぐらいに梅田でに戻りたいと考えてます。
どこから登りはじめてどこに下りたらよいでしょうか?

378 :底名無し沼さん:2007/02/25(日) 22:39:59
>>377
芦屋川〜有馬温泉

379 :底名無し沼さん:2007/02/25(日) 22:47:06
>>378
そのルートは土産やお風呂の誘惑で夕方梅田は非常に難しい。

380 :底名無し沼さん:2007/02/25(日) 22:51:28
>>377
梅田→三宮→新神戸→天狗道経由→摩耶山掬星台→上野道→王子公園→梅田
掬星台からは山寺尾根で下山して、阪急六甲駅から梅田もお勧め。

381 :底名無し沼さん:2007/02/25(日) 22:56:01
>>378に胴衣
滝・岩稜・池・高原(東おたふく山経由)・最高峰・温泉
というバラエティーにとんでるコースなので
六甲が初めてならお勧め
有馬から梅田へは直行バスがあるから帰りも楽だよ

382 :底名無し沼さん:2007/02/25(日) 22:56:54
>>379
宝塚〜最高峰〜須磨

383 :底名無し沼さん:2007/02/25(日) 23:06:28
俺も 芦屋川〜有馬温泉 を推薦

>>379 お昼に頂上にいれば間に合うんじゃ内科医

六甲山頂から有馬温泉までは、約1時間のほぼ下り道
有馬温泉からバスで梅田と言う手もある。(約1時間)
ttp://www.ryuusenkaku.jp/info/bus.html
祝日は混むのかな?

384 :底名無し沼さん:2007/02/25(日) 23:07:58
芦屋川〜有馬温泉は、人によっては物足りないか?

385 :底名無し沼さん:2007/02/25(日) 23:08:12
>>382
>>377が加藤文太郎と同じスキル持ってるという前提だなw

386 :377:2007/02/25(日) 23:25:15
>>378>>385
皆さん、短時間にたくさんのレスありがとうございます。
いろいろなコースがあるのですね。実は恥ずかしながら手元にある六甲の地図が「孤高の人」
巻頭の折り込み地図だけなんです。早速明日買ってきます。
378の方のルートの芦屋川から有馬温泉というのは有名なコースのようですね。バスで梅田に
帰れるのも魅力ですね。
380の方のルートもたいへん興味を持ちました。
382の方のルートは50km以上あるんですよね?ちょっと無理っぽいです。
芦屋川〜有馬温泉の分かる地図とりあえず買って検討してみます。
皆さん本当にありがとうございました。

387 :底名無し沼さん:2007/02/25(日) 23:59:03
本屋に行けば昭文社の“山と高原地図・六甲摩耶”は手に入ると思う。
とりあえずこれを買っておけ。
各ルートを紹介してある小冊子もついてる。
初心者には十分だが、ある程度山歩きに慣れてきたら不満になるけどね。
けっこう嘘っぽいところもあるから。

388 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 00:03:23
健脚向けのくだりかw

389 :311=322:2007/02/26(月) 01:45:30
>>378 芦屋川からロックガーデン→最高峰→有馬温泉
は六甲のゴールデンコースだよな。芦屋川→最高峰
が3時間ちょい、最高峰→有馬の下りが1時間ちょい
ぐらい。歩き足りなければ最高峰から宝塚へ足伸ばす
のもよい(4時間ぐらい、ラストの車道がきついが)

>>379 そうか?朝10時ぐらいから歩き始めても余裕で
間に合うんじゃないか?帰りの宝塚ゆきバスは30分に
1本で渋滞で遅れることもあるが。(通常は所要時間
40分ぐらい、宝塚へ出て阪急で梅田に行くのが一番
安い。JRだと時間短縮できる)

>>387 山と高原地図は俺も愛用してる。芦屋川→有馬温泉
だけなら2万5千分の1地形図「宝塚」(300円弱)でも用足りる。

 六甲ケーブル下→ケーブル山上→稜雲台→
極楽茶屋→(もみじ谷道)→有馬温泉も2回目以降にに
おすすめルート。

390 :205:2007/02/26(月) 11:15:44
何度も使うのならですが、地図のお薦めは、神戸市発行のもの。
「六甲山全山縦走マップ(六甲山系ハイキング)」が優れものと思います。
JR三ノ宮の市のサービスセンターにも置いてある。400円。
水濡れに強いこと。折り皺が付きにくいこと。裂けにくいこと。
(縦走関係で)一般に迷いやすい市街部の道順案内に詳しいこと・・
マイナーコースの記入は少ないが、メジャーコースは間違いが少ない。


391 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 11:48:08
>>390
そんなのあるんだ、情報サンクス!(>>377 当人ではありませんが)
で、気になって調べてみて分かった事を少し…
>JR三ノ宮の市のサービスセンターにも置いてある。
ググっても出てこなかった、正しくは「神戸市総合インフォメーションセンター」であった。
ttp://www.city.kobe.jp/cityoffice/17/010/etc/info/info.html

「六甲全山縦走マップ」のご案内
ttp://www.city.kobe.jp/cityoffice/17/040/Rokko/map.htm
郵送もしてくれるみたい
以上です

392 :377:2007/02/26(月) 22:53:06
>>387>>391
さらに貴重な情報どうもありがとうございます。
帰宅してこのスレを開いた時とても嬉しかったです。
六甲全山縦走マップは申し込みを書いて早速明日投函します。

393 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 23:03:59
>>392
きっと、みんな六甲が好きなんだよ。

394 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 23:10:22
ちょうどいい燃料が投下されただけってのが真相だろう
これくらいだと燃えやすいし害もすくないからな。

395 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 23:16:05
>>394=粗悪な燃料

396 :311=322:2007/02/26(月) 23:50:37
ちなみに有馬温泉には市営の公衆浴場が2つあるのだが、俺は
銀の湯の方が好き。金の湯は有馬温泉名物赤茶けた鉄さび色
の湯で(タオルが染まるorz)、銀の湯は普通の無色透明な湯。
銀の湯の方がこじんまりとしていて料金も安い。
http://feel-kobe.jp/arima/index.html

397 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 00:17:31
>>396
俺は簡保の宿の日帰り入浴をお勧めするよ
結構空いてるし、源泉かけ流しの金泉がGood
でも入浴時間が夕方4時くらいからしか入れないのと
入浴料がちょいと高いのがマイナスポイントかな

398 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 00:19:58
その神戸市のマップは銃走路だけ?

399 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 00:24:00


400 :205:2007/02/27(火) 02:16:50
>>398
メジャーなコースはほとんど記入してあります。
マイナーコースでも危険があまりないと思われるコースは記入がある。
推測に過ぎませんが、やや危険かも、というコースには、地方公共団体の立場で
そちらに誘導するととられるのを避けているのでしょうね。
芦屋地獄谷、西山谷、大月地獄谷、古寺山これらのコースは記入されてないです。
再度山の山頂コースすら記入されてませんから、きっと沢山の未記入がある。


401 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 02:25:00
銀の湯に入るくらいなら市街地に戻って普通の銭湯に入るほうがマシだ。

402 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 02:34:43
>>400
なるほどね
山と高原の地図に不満を持っているので買ってみようかなw

403 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 03:12:47
六甲オリエンタルホテルは今年中に閉鎖される


404 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 14:52:37
ttp://rucksackmarket.net/notice/bbs.html
↑これに参加したいんですが、掬星台まで歩いて行くならどのコースがお勧めでしょうか?
大阪からリュック背負ってなので、わかりやすいコースが、いいんですが‥

一応、ちょこっとアウトドア関係の商品なんかも並べて、まったりと一日過ごすつもりです。
雰囲気よさげなら、毎回歩くコースを変えて参加しようかなと。


405 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 18:50:18
>>404
上野道、山寺尾根のどちらが良いと思う。
上野道は道が分かりやすいし、人の往来もあるので特にお勧めです。
山寺尾根は歩く人が少ないので、寂しいかもしれません。

406 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 22:07:57
>>404
宝塚〜最高峰〜須磨〜掬星台

407 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 00:28:19
>>404
阪急六甲からバスで直通
これがいちばんわかりやすい

408 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 00:45:03
407に胴衣。登山口にたどり着くまでの街中歩きで迷う可能性大!

409 :311=322:2007/02/28(水) 01:32:09
>>405 上野道は摩耶山へ歩いて登る最短お手軽ルートですよね。
 4月の大阪府チャレンジ登山に向けての足慣らしに今月週1で
通ってます。

>>407 せっかく摩耶ケーブル&ロープウェイが3月まで往復500円
で乗れるんだからそれを利用しない手はない。

410 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 16:53:05
>>404
阪急六甲〜三宮〜神戸空港〜(ハイジャック)〜掬星台

411 :404:2007/02/28(水) 18:11:59
あぁっ!たくさんのレス、有難うございますm(__)m
神戸には何年か住んでいましたし、よく遊びに行くので結構土地勘は有るつもりです。
六甲、摩耶の登山地図も買ったんですが、まずは無難そうな山寺尾根か、
上野道あたりから行ってみようかなと。
飲みすぎたら帰りは摩耶ビューライン利用で(^_^.)
何回かコース変えて行ってみたいと思います。

>>406無理(´・ω・`)


412 :311=322:2007/03/01(木) 15:07:25
>>411 山寺尾根は傾斜きついから結構しんどいよ。
時間に余裕あるなら三宮から歩いて新神戸→布引の滝→
ハーブ園→稲妻坂、天狗道(名前のわりにたいしたことない)
→摩耶山といくのもいい。

413 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 09:30:06
今日は絶好の登山日和

414 :205:2007/03/04(日) 09:43:49
きのうも菊水山。鵯越→イヤガ谷→鈴蘭台→菊水への尾根道→烏原方面に下り。
人は少なかったが、鳥の種類は多かった。今の時季は特に多いようです。
シジュウカラなどは定番としても、ウグイス(声だけ)、メジロ、コゲラ・・
特に下りの途中のコゲラは、ドラミング中でした。
公園などでも見かけることはよくあっても、餌採りの最中に出会うことは少ない。
人が少ないのも良いもので、5分ほどもその様子と音を楽しんでました。
贔屓目にみるためか、小鳥類は摩耶山から西のほうが種類が多い気がします。夏のセミも。


415 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 15:40:59
>>273 本日の六甲・まや学セミナー受けました?
    一応セミナーは聞いたけど、テキスト覚えなきゃ、合格難しいのかな。

416 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 16:07:21
今日は花粉症で死にそうですYO

417 :273:2007/03/04(日) 16:19:41
>>415
そのセミナーから先程帰ってきましたw

帰りのバス(ケーブル下から御影行き)が超満員で、途中のバス停で一般の人が積み残しされて
ました。なんだか後味悪しです。来週は(天候次第ですが)自足で帰ろうと思います。

さて、検定ですが、セミナー中に紹介されていましたが「テキストから半分くらいでます。」との事でしたよね?
私が会場を後にするとき丁度関係者にいろいろ訊いている人がいて、やり取りが聞こえたのですが、関係者
の方は「えっ!って思うような難問もでますよ。」とおっしゃっていました。
テキストさえ覚えときゃナントカなると思っていましたので、正直焦ってますwお互い頑張りましょ。

418 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 21:46:21
今日摩耶の上野道を上ってきたがな
ケーブルロープウエイが安かったと分かっていたら乗っていたのにw

それと摩耶ケーブル下直行の18番の市バスは本数すくないから注意
頻繁に出る2番だと坂を上らなければならないからちときつい

419 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 21:47:25
>>412
地蔵谷も上りに使うと大概だw

420 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 21:49:14
しかし今日は無茶暑かった
4月中旬なみじゃねえか?

421 :415:2007/03/04(日) 23:30:51
>>273 
そうそう、テキスト以外からも色々出るなんて…。何見りゃええねん?
セミナーも、テキストとかぶってる話が多かった気がしますし…。

ケーブル上〜スカイヴィラは歩いてる人も多かったですね。
循環バスだけ増便しても、16系統は休日ダイヤじゃねぇ。鶴甲の36系統が穴かも。
ttp://www.city.kobe.jp/cityoffice/54/020/time/kei036.htm

422 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 01:04:02
もう毛虫うじゃうじゃ。
ちょうちょもひらひら。
3月あたまってこんなんやった?


423 :273:2007/03/05(月) 13:32:25
>>421
TVチャンピオンみたいに「○○ホテルの**ランチはいくら?」みたいな問題とか、
「六甲ケーブルを引っ張るケーブルの太さは?」「とか、しょーもない問題が出たりしてw

私は図書館で「六甲山の…」って言う本を数冊仕入れて読んでましたが、(出版社が同じ
せいか)少し詳しいかなって程度で基本的な内容はテキストと変わりません。
あとはヤマケイ関西の「六甲山」シリーズくらいですかね?

>>422
>もう毛虫うじゃうじゃ。
早っ!苦手なんですよ。今年の「夏休み」は長くなりそうですw

424 :311=322:2007/03/05(月) 22:33:20
>>422 上に同じ。例年GW〜ぐらいに毛虫
うじゃうじゃになると思ってたのですがもういるん
ですか?
 芦屋川-最高峰-有馬のコースでは風吹き岩と
ゴルフ場の間にある湿地帯が特に毛虫地獄に
なりますよね。

425 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 00:18:16
毛虫がいるんじゃもう登れないな
オリエンタルホテル宿泊登山でもしようと思ったのにな

426 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 00:35:47
荒地山近辺ではまったく見なかったけど。

427 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 00:40:21
俺も荒地山周辺歩いてきたけど
毛虫は見なかった。
チョウチョとトカゲはいた。
ニンゲンはもっとたくさんいた。

428 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 01:05:40
蛭とかマダニに比べれば毛虫なんて蚊未満だよw

429 :422:2007/03/06(火) 11:11:37
毛虫が大発生してたのは長峰山の下部でふ。

430 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 05:55:02
今日はやたら寒いな。
七曲滝の凍り具合はどうだろうか……

てか、毛虫全滅してね?

431 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 07:40:02
毛虫も毛皮で武装してるからな。


432 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 23:12:36
もう少し温暖化が進むと六甲でもやまひるが出てくるようになりそうだな

433 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 23:39:45
ヤマンバ大量発生中

434 :415:2007/03/11(日) 15:56:19
>>273 六甲・まや学検定、受けてきますた。
グルームの3個目の銅像、今調べたらクラブハウスでOKでした。
これだけ勘で答えたけど、当たってて良かった〜。

435 :273:2007/03/11(日) 18:20:43
>>415
乙です。
どうやら私も(勘で)当たったようですw>グルーム像@クラブハウス
しかし、虚しいというかなんと言うか・・・w
ご当地検定って、何処もこんなもんですかね?

さて・・

名無しの六甲ハイカーに戻りますわ。

436 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 14:48:38
週末に御影の方から六甲山頂→有馬温泉で一泊を予定してるんですが、
この時期だから装備しとくべきって物って何かありますか?

437 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 15:14:57
焼き肉のタレとか…

438 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 15:48:38
つ防寒着

昨日は雪降ってたよ。下界(御影付近)も降ってたけどねw

439 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 16:15:27
つアイゼン

440 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 21:10:06
有馬温泉でテン泊かー。がんばってね。

441 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 23:17:29
ありがとう!指摘されたものはもちろん準備します〜。
金曜日はあまり雨や雪が降らないことを願うばかりです。

442 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 22:19:52
今日は六甲山牧場の辺でも雪降っていたな

443 :205:2007/03/17(土) 19:21:07
時間が取れなくて2時過ぎから短時間の山歩きを目指し再度山に。
500ペットとダースチョコ1箱の手ぶら状態。いつもは8キロくらい担ぐ。
亀石の山頂から修法ヶ原に降りても物足りなくて蛇ヶ谷に入りました。
この谷にはちょっとした岩場があって、不完全ながら甌穴もあるように見える。
水流があるときでも倒木や流木が岩に折り重なっていて、いつも通りながら
もうちょっと片付いていたらちょっとした眺めであろうに、と残念でした。
4,5年もの間ずーとこのようだったように思います。
修法ヶ原池もかなりの水位低下でしたし谷の水もほとんどない状態。
件の岩場に来たとき、随分力を持て余している自分を感じたんで、ちょっと
自分で片付けられるものか試してやろうと思い、岩場に入りました。
片付け始めてみるとどうということもない、15分ほどであらかた片付いた。
長い倒木は扱いづらかったですが、なんとか脇に押しやることができた。
で、少しは見れる岩場になったように思います。
でも、こんなに簡単なことを、なんで何年もうっちゃっておいたんだろう、と
自分もですが、公園管理者か河川管理者かも含めて、たいそうに考えすぎですね。
蛇が谷の看板は去年かくらいに新しく綺麗になりましたが、
そんなものより先に綺麗にするものがあるだろう、と思います。
もっとも4,5年放置してあったから軽くなったということもある。

444 :底名無し沼さん:2007/03/18(日) 00:55:55
「不完全ながら甌穴もあるように見える。」
まで読んだ。

445 :底名無し沼さん:2007/03/18(日) 05:28:35
どこを縦読みすればいいのかとうとうわからなかった

446 :底名無し沼さん:2007/03/18(日) 22:43:30
>443 お疲れ様でした。摩耶六甲を歩くたびに整備してくださる人に感謝しています。

447 :404:2007/03/19(月) 10:09:42
掬星台のリュックサックマーケット、行ってきました。
ルートは、JR六甲道〜長峰堰堤〜山寺尾根〜掬星台。
長峰堰堤から1時間20分ほどでたどり着きました。
JR六甲道〜長峰堰堤が一番つらかった ^^;
当日、風が強く15:20で摩耶ビューラインも運休、帰りも歩きになってしまいましたが、
楽しかったです。また、ルートを変えて参加します。
みなさん、アドバイス有難うございました。

リュックの中身、行き14Kg、帰って計ったら12.5Kg…
食料とアルコール分しか減ってなかった orz


448 :底名無し沼さん:2007/03/19(月) 14:28:59
12:20 でスタコラさっさと帰りのロープウェーに乗った俺は勝ち組。

449 :底名無し沼さん:2007/03/20(火) 23:40:30
>>447
あれ・・・全山縦走は・・・

450 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 11:10:19
ツマンネ

451 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 22:01:43
御影駅から坂を登って狭いコース入り口から住吉川沿いに行き
山頂から有馬まで下るルートで行きました。
道のない崖みたいなところを這いつくばって登ったり、細い道を歩いたり、
道しるべも木に描かれた赤いマークだけが頼りで、登山初心者の私にとって泣きそうでした・・・。
雪や雨が降ってたら足を踏み外してたかもと思うとゾッとします。
慣れない登山のあとの温泉は本当に気持ちよかった。

452 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 22:07:05
>>451
無事お帰り!

453 :205:2007/03/22(木) 01:36:58
>>どのコースでしょう?
住吉谷まわりで危険コースというと、私には五助山ルートしか思いつかない。

454 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 11:12:44
>>451
西山谷ですか?

455 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 13:07:16
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1174231454/


デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ


456 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 17:24:19
>>453-454
地図上は五助谷ってところを通ったつもりだけど・・。
川の流れるちょっとした岩場を歩いていって、道なりに進んでいくと、
まっすぐ(真上)にも左にも行けそうな急斜面の崖ルートがあって
あってるかどうか半信半疑になりながらも左の方から登っていきました。
人が通った形跡もなく、這いつくばって腐った木や薮を掻き分けて行くばっかりで
まさか遭難したんでは?と、初心者の私はちょっと頭によぎったけど、
掻き分けた先に木に赤いテープと杭(?)があった時はうれしかった。
その後もちょっと掻き分けていくと、ようやく道があり、その先の雨ヶ峠ってとこで昼飯を食いました。
それからは道がしっかりしてて、本庄橋跡から階段のくり返しで一軒茶屋を経て山頂って感じです。
崖は足場が無かったのでホンマに怖かったです。

457 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 17:57:06
そんなルートがあったのかw
雨ヶ峠に出たんなら五助谷じゃなくて、
たぶん住吉谷と西おたふく分岐のあたりから北東方向だな。
今度行って確認してみるよ。

458 :205:2007/03/22(木) 18:39:17
五助谷は、五助山ルートを行った時の入り口としてしか知りませんが、
五助谷から雨ヶ峠のルートというと・・想像もできないですね。
ワープしないと無理ではないかと思うくらい。
雨ヶ峠に出るまでへとへとだったことでしょう。無事でよかった。
五助山なら冬場だとそれほどでもない(藪こぎしないでよい分)ですが、
五助谷に入る人はまずいないでしょう。
廃ルート同然と思いますが、2001年の山渓の六甲登山全100コースにはありますね。
最近の地図にも記載がありましたか?




459 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 22:50:46
456です、レスありがとう。
登りきったらテープが2箇所あったので、コースとして想定されてると思ったけど、
HPで調べても同じルートを通った人がいなかったです・・。
雨ヶ峠にでてきたのは屋根つきのベンチに近い道です。
道が途中から見つかったのを見るとご指摘通りに廃ルートでしょうか。
薮を掻き分けた跡も人気もなかったので、やっぱりメジャーコースから外れてたんでしょうね。
初心者とはいえ、この方向音痴ぶりは絶句してしまうorz
ちなみにコースは「六甲山に行こう2」っていう雑誌の
始めのページで紹介のコースでいこうと思ってましたが・・。
そのコースでは御影〜五助ダム〜本庄橋跡となってました。

460 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 23:22:38
>>458
>>457さんのご指摘の通りです。
五助谷じゃないです、間違ってました。

461 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 15:38:24
六甲山はほとんどのルートを歩きました。刺激的で楽しいルートをお願いします。

462 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 16:15:48
>>461
ハチノス谷へは行った?
赤子谷とか、六甲アルプスとか・・・

463 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 17:46:34
お薦めのHPやブログありませんか。
出来れば写真が充実しているの。

464 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 19:34:38
>>463
野歩記さんの所
写真付きで詳細、写真に自分自身がw
3脚立ててんだろうなーとw

465 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 21:06:23
>465 dクス。
あれ、時間すごいかかってそうですね。
五助山のナイフリッジ、危なくないんでしょうかw。

他にもあれば。

466 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 21:07:33
しまったorz。 >464でした。

467 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 22:38:55
ないふりっじより少し先のほうがこわい。
といっても知れてるけどな。

468 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 23:06:09
>>463
ここなんかどうですか。
www.asahi-net.or.jp/~mr8t-myk/top.html
写真は多くないようですが、楽しくないルートを含め変なルートがいっぱいある
ようです。

469 :463:2007/04/01(日) 15:42:52
>468 dクス。
見る分には楽しそうだけど、マネしたら遭難しそうなヨカン。
岩ヶ谷って摩耶堰堤の裏にある滝を越えたとこに出合いがあるやつでしょ?

470 :422:2007/04/04(水) 17:11:41
六甲山真っ白・・

471 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 18:46:39
目の錯覚じゃなかったんだ。
さっき電車から見た六甲山が白く見えてたけど、「マサカなw」って思ってた。

六甲山上 午後3時の天候>曇り時々雪!

472 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 12:10:11
氷瀑見に行った猛者いるかぁ?

473 :関西学院大学 クラブ ジョーディーの裕福な医者の娘さん:2007/04/07(土) 19:00:48
下記の関西学院大学の国際交流・国際協力支援団体 クラブ ジョーディー(CLUB GEORDIE)
の裕福な医者の娘さんは、
日頃はブランド物を重装備してボルボを乗り回しておりますが、
貧困問題や難民問題に関する活動を行うときは きちんと地味な格好を装っている
たいへん良識ある女性です。
また、高橋の愛ちゃんらの陰口を言いふらして追い詰めていた たいへん心優しい女性です。

★TPOに合わせてブランド物と地味な格好を使い分けているか、みんなで注目しましょう!
★人の陰口を言っているか、みんなで注目しましょう!!




> 関西学院大学 クラブ ジョーディー副代表:原田摩耶(病院勤務)

関西学院大学 クラブ ジョーディーHP http://www.club-geordie.com/dantaigaiyou.html
原田整形外科HP http://www.hh.iij4u.or.jp/~ryhara/

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)