5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜焚き火スレ Part5〜

1 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 17:49:04
これからの時期こそ焚き火ですね。

前スレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1134172145/

過去スレ
〜焚き火スレ Part3〜
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1068904444/
〜焚き火スレ Part2〜
http://ton.2ch.net/out/kako/1014/10140/1014006507.html
焚き火スレ
http://ton.2ch.net/out/kako/1004/10044/1004499159.html


2 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 17:57:38
>>1
焚火だ焚火だ乙

3 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 18:15:02
>>1乙!

そして華麗に2ゲッ!

4 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 18:15:47
グァ!

5 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 18:16:27
焚き火と昼寝が漏れの趣味

6 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 18:42:19
釣りして野宿して焚き火で飯盒炊爨、これ最強!


7 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 19:44:04
釣りができる人は本当(と書いて"マジ"と読む)に羨ましいっすよ。

8 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 20:30:32
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんな餌で俺様が釣られクマ――
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====    捕獲シマスタ
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ

9 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 23:23:53
>>7
強敵と書いてライバルと読む。

10 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 23:52:19
>>7
薪とかいて「たきぎ」と読む

11 :「サバイバル登山家」服部文祥 みすず書房 2006 より:2006/12/06(水) 00:52:03
快適な焚き火を長時間続けようと思ったら、用意は周到に行わなければならない。
雨の日の焚き火はなおさらだ。地面が土だったので、川から平たい石を持ってきて、ター
プがぎりぎり雨を凌いでくれるところに埋めた。土は熱を吸収するが石は反射する。ここ
が火床になる。
 ノコギリで薪を切りそろえ、石の上にまず、太い薪をぎっしり並べる。そしてその上
に徐々に細くなるように薪をすき間無く積む。指ほどの太さまで積んだら、メタ(着火剤)
を載せて火を付け、今度はその上に、乾いた細かい枝を綺麗に束ねてたっぷり載せる。
雨の日はメタを載せる直前の指ほどの薪と、最後に載せる細かい枝(焚きつけ)た立ち枯
れの木から取ったものがいい。立ち枯れなら表面が濡れていても、中は乾いているからだ。
そこまでできたら、濡れ新聞か、笹や蕗の葉などを上から被せてしまう。
火を燃やすのに必要なものは3つ。熱、燃えるもの、そして酸素だ。たきぎを煽ぐと
火が強くなるのは、より多くの酸素が送り込まれるからである。だが、火のつき始めに煽
いでも、酸素が送り込まれる以上に熱が逃げてしまい逆効果になる。火がつきにくい雨の
日は、濡れ新聞や笹の葉をかぶせて、いつも以上に熱をこもらせ、何もしないで辛抱強く
火が上がるのを待つがいい。酸素不足で消えることはない。こもった熱で濡れ新聞が乾く
頃、十分に熱くなった焚き火の中心から火が噴き出してくる。

12 :「新編 渓語り」瀬畑雄三 つり人社 1997 より:2006/12/06(水) 00:57:04
 普段、タバコを喫わない私も、山釣りの折りにはマッチ一箱とライター二個は必携品で
ある。しかし、実は、この大事な必携品を、この大石川入渓前に紛失したのである。

 (中略)

 私が用意したものは、イタドリの枯れ枝とブナの枯流木の端切れであった。
 まずイタドリの幹を三本ほど石の上に並べ、これを、ワラを打つ要領で軽く石でたたくと、
しだいに樹皮や樹脂は落ちて、最後に繊維質だけが残る。この繊維質を、荒い綿状の固まり
にして握り拳ほども用意すれば上々である。
 つづいて、ブナの枯枝(堅木)と板状の樹脂(樹皮ではなく肉の部分)を錐を揉むように
して両掌にはさんで擦り合わせる。
 と、時間にして六分あまり続けたところ、擦り木にもうもうと煙が立ち始めた。これにイ
タドリの綿を押しつけて息を吹き付けたところ、意外なほど簡単に焔を発したのである。

13 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 01:28:15
>>11
漏れと同じ意見だな
焚き火は保温が一番
一斗缶焚き火がよく燃えるのは保温のおかげ

着火した木材にむしったばかりの草で全体を覆い隠しても
保温効果で火が消えることはないし、むしろ十分な材木量が
あれば覆った生草は完全に焼却することができる
つまり、保温が確保できれば生木や濡れ木でも燃焼中の熱で
乾燥させながら次々と燃料させることも可能なのだ

炎を出す焚き火の場合重要なのは炎の通り道を確保すること
炎の通り道を遮ると熱が次の燃料に移らない
燃えている焚き火をいじり、返って火力を弱くしてしまうのは
往々にして炎の通り道を遮っているケースが多い

14 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 01:40:44
おいらは去年亡くなったじいちゃんから、小学生の時に、ナイフを使った火の起こし方を教わった、先週山の中で久しぶりにその方法で焚火をしたんだけど、久しぶりだったし、いつもライター使ってたから時間がかかった。
焚火を眺めていたら、大好きだったじいちゃんと行った山の事や、山の泊まりで聞いたいろんな話しを思い出してしまって泣いてしまった。息子にも今度火の起こし方を教えようと思う。じいちゃんから教わった事も全部

15 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 02:04:02
>>14
いい話だな。俺たちにもじいちゃんから教わったこと、教えておくれ。


16 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 15:00:56
じいちゃんから竹槍訓練をうけますた

17 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 19:52:41
 <◎>   <◎>
  U  。。

     ▽
>>14
ええ話しや…

18 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 18:28:15
焼き芋ってホイルに包んで入れとくだけでいいの?w

19 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 19:14:47
濡れた新聞紙

20 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 04:22:20
がいいのね

21 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 05:07:38
熾き火や灰が充分にあって
温度調節できるならアルミホイルのみ
強火でガンガン燃えてる所に投入せざるをえない時は
濡れ新聞紙+アルミホイル
と使い分けたりしてるが…

芋の種類によっても変わるだろうし
各人それぞれ手順があるだろうから
自分で加減つかむしかなかろ

22 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 05:29:08
おk
一回やってみてみるお

23 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 17:16:56
焚火したいyo〜age

24 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 22:30:33
たき火用の薪割りもけっこうしんどいのれす

25 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 22:41:25
低山での遭難記事を読むたびに、着火剤とライターと焚き火の技術を持ていれさえすれば、
と思う。着火剤はガムテープで十分。

26 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 22:45:56
焚き火をする余裕があるなら遭難しないってw

27 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 23:31:41
でも、火を炊ければ、煙で所在地がわかって捜索してもらいやすいんじゃまいか?

28 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 12:09:36
背骨折ってなければね

29 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 14:16:51
ケガや病気で動けない状態では
薪を集めるのは無理
健康で体力はあるけど道に迷って夜になった
なんて状態でも
一晩分の薪を確保するのはマジ大変
特に遭難する時は天候も悪く
燃やせる木が豊富な里山とは限らない

突発的な状況でも
焚き火で暖かく過ごせるようなヤシは
そもそも遭難する確立低いだろ?


30 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 17:17:54
せっかくウンウンとうなずきながら読んでたのに、最後に
確率を確立と間違うようなやつのことは信用ならないっちゃ

31 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 18:50:36
下山するときは焼肉のたれですよ

32 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 20:47:46
ポン酢のがよくね?

33 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 22:18:22
せっかくウンウンとうなずきながら読んでたのに、最後に
確率を確立と間違うようなダーリンのことは信用ならないっちゃ

34 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 22:25:12
>>30お前、家ゲー攻略板から来た?

35 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 07:33:49
そうっちゃねー

36 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 09:21:35
>>34
お、ブルータスお前もか!w

37 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 17:47:34
吹いた
そういやあっちの一部板で、漏れとか嫁とか放置するクセに
「確率」の変換ミスに異常に執着する子がおるな

38 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 23:36:52
過去によほど悔しい思いでもしたのかな

39 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 23:52:13
家ゲーって何だ?ファミリーゲーム?
何でもいいや、自筆じゃあるめーし変換損じなんざ火にくべちまえ

マシュマロ焙るとウマーと聞いて火鉢でやってみたらイマイチだった俺より

40 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 00:17:21
うん…そっとしといてあげよう

あとマシュマロは男のロマンじゃぼけ〜
何かこう、ほらよ

41 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 09:56:03
道迷い遭難が一番多いのにな。

42 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 11:46:05
>>40
マシュマロが男のロマンなのか?
ベーコンとかソーセージ焼きが男のロマンだと思ってた。

43 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 14:00:14
火鉢でベーコンはなんか違うだろ。
煙いし。
マシュマロはココアに入れると美味しい。

男の浪漫は炙ったスルメに燗酒なんじゃ、酒もってこーい。

でも干し芋炙ってもおいしいよ。

44 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 14:32:40
なんか食べ物スレになってるなw

キャンプで焚き火するとき、どれくらいの量の薪持ってく?
おいらは車のスペースに積めるだけいろいろ持ってくけど
売ってるやつに換算すると4束くらいの量、それでも一泊二日じゃ足りない。

45 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 16:31:40
おりは七輪でつつましくやるので少ししか持って行かないです。一束より少し多い程度。

46 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 16:48:37
俺は12月〜3月はキャンプ行かないから、極寒てわけではないし、
2、3本から始めて熾きになる手前で1本ずつ放り込むって感じだから
そんなに薪は使わない方だと思う。

って言うか、薪の(木の)種類によって消費量って
全然違ってくるので束数では計れないと思うけど・・。

47 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 17:15:24
全部現地調達だけど、この時期だと早くから遅くまで燃やしてるから結構集めまくるな・・・
(もちろん枯れ枝・倒木だけ

それにしても杉の葉を集めて炎が上がった瞬間の気持ちってのはなんとも言えないね

48 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 19:04:13

誰かが勢い余って「焚き火を前にして食う」って派生スレ立てちゃってからやや面倒臭く。
なので、こっちで話しても大いに構わんと思うだよ。
分けちゃった意味よくワカランね…見る手間的にも伸び的にも。


>>44
北海道なんで暫く焚火出来ないけど、やる時は一束かな。チロチロ派なんで…
大人数とかで炎出したい感じの時は現地調達が普通かな。
土地柄、切っても切らなくても手に入るのは幸せかも…

49 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 20:05:50
焚き火と調理/暖取りは切り離せんわな

もしかして薪って今世紀、買う物だったりするのかな

50 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 00:35:06
薪の全部を自然調達しようとするとかったるいので、
売っているものならば大半は買って済ませる。

ただ、それだけだと味気ないので、
一部は自然調達して雰囲気を楽しむ。


51 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 09:50:31
住宅街のど真ん中、120坪程度の敷地の中で焚火したら近所からクレーム来るだろうな〜。
あ〜〜焚火したい。
焚火の為だけにこの時期キャンプする根性もないし装備も無い。
焚火目的でロッジでも借りるかな〜。










・・・家買ったばっかで金も無いよ〜・・・・・・・。

52 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 09:53:12
暖炉を造ったら良かったのに

53 :底名無し沼さん :2006/12/16(土) 10:34:50
卓上囲炉裏は

54 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 15:28:05
高気密住宅なら七輪で練炭

55 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 16:59:16
中古だしそこまでリフォームする金もないし・・・。

56 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 17:41:34
焚き火し放題の田舎に別荘持つとイイよ

57 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 17:47:33
つーか焚火の後始末どうしてる?
よくやりっ放しを見かけるが

58 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 18:18:59
直火はしない。焚き火台使用。
残った炭や灰は火消し壺に入れてお持ち帰り。
灰は自宅の花壇に撒く。炭は次回の着火用に使う。

最初は直火OKのところでやってたけど、
最近減った。後片付けも面倒だし。焚き火に切り替えた。


59 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 18:28:08
翌朝完全に灰になるまで燃え尽きさせる。
結構時間がかかるんだけど気分的に気持ち悪いんだよね。

灰は・・・まあその適当にモゴモゴ

60 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 18:33:30
焚き火台メーカのいう「無残な痕に心を痛め」はいささか考える

61 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 18:39:25
>>55
前スレで長火鉢だか胡坐囲炉裏だか出てたがどうね
銭型平次が座敷に置いてるキセルカツーンのアレ

蜜柑箱程度のテーブル型は家具屋で4万だった

62 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 18:42:58
おもちを焼き焼きして食べるのだ

63 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 19:49:30
あまりないけど、直火OKのところでは直火します。
もちろん前人の跡でしかやらないけど。
結構綺麗に燃焼させていて焼け残しがないもんですよ。
俺も帰るときには綺麗にしてから。

64 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 22:31:12
オレも>>59と同じだな。

65 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 22:49:58
>>56
別荘の奴って逆にうるさいよ
世間のいやなことから逃げてくるようなのが多いから

66 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 00:19:10
別荘地区はね。
普通の民家地区に紛れ込むと焚き火に関しては問題なし


67 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 08:02:24
うん
別荘乱立してるとこに持ってるけど
何か燃やすとあからさまに窓をばしーんって閉めて
咳をするババァがいるよw
あからさまに帰ったりするジジィもいるしw
地元の人ならまぁしょうがないけど別荘の奴はやるな
って気持ちはわからんでもないが。

68 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 23:22:19
正月は囲炉裏でモチを焼き
クリスマスは暖炉でサンタを焼く

もうよだれが

69 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 23:23:57
サンタさん食べちゃダメ!

70 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 04:33:14
じゃあトナカイでいいや

71 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 16:04:23
トナカイならいい

72 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 16:58:56
俺トナカイ食ったことある。

73 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 18:01:58
カリブーやろ

74 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 00:14:15
お、おれの車をかじったのはおまえか!

75 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 00:40:12
す、すまん。
ちょっと秋に食料が不足してたもんでな。orz

76 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 13:49:05
則巻ガジラさんがトヨタ・カリブを召し上がったようです

77 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 14:58:10
さすが焚き火スレ
香ばしいw


78 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 00:33:25
>>76
タイヤだけ残すんだよね。

79 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 06:12:44
>>76
歳いくつだ

>>77
燃料くれ この季節でも良く燃えて火持ちイイ奴

>>78
内装食うのにな

80 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 14:58:18
おまえら メリクリ。

81 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 18:43:50
暖炉が欲しい

メリクリ

82 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 00:17:17
ママ〜ン、うちには暖炉がないからサンタさん来れないよ〜。(涙)

83 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 10:44:53
外暖かいんで昨日の残りを炙り直しでビールのんでまつ が、やはりちょっと寒 はいメリクリ

84 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 18:32:34
とか言ってる間に大晦日。良いお年を。

さあもちを焼け

85 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 02:24:10
SP 焚火台L+炭床ProL+グリルブリッジ+グリルネット+人指2本

86 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 10:56:29
考えたら、暫くの間毎日焚き火にあたれなくね?
しかもタダ。場所により甘酒つき。

87 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 11:31:36
豚汁とお握りもね。

88 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 11:32:42
ウチのあたりでは、あれは焚き火といわずに「どんど焚き」(どんどだき)
というなー。
で、件のモノは火の世話をしてくれちゃうヒトが必ずいるので
ちょっとわれわれタキビストにはもの足りん。
しかしまぁちょっとだけカタルシスをナニするわね。

89 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 11:34:26
実家帰って思う存分焚火してきます。
良いお年を。

90 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 11:47:59
うちの近くの神社では玉ぎりつうか丸太そのまんま
火にくべるぞ。
暖かいっつうより、熱いし、火花怖いし。w

91 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 14:49:06
>>86
あたれるのか、あたれないのか、はっきりさせてくれ。

92 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 17:47:48
変な日本語だが 後の文章から 当たれるってこと

93 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 17:52:35
そうだ!この季節でも盛大に煤けられるんだった!
うちの近所では御神酒付くよ

>>88がマジなのかボケなのか一瞬考えたよ(笑

94 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 21:17:53
この季節、時々朝の建設現場でヘルメット姿の職人さん達がドラム缶で火を焚いてたりする。
引き寄せられそうになるんだこれが。

みんなそろそろ年越しそばを茹でれ。

95 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 00:56:24
初詣行ってくる。
焚き火をしている神社に。

96 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 16:36:47
昨日は熾きになるまで外にいたよもう
おっちゃん達、蜜柑と燗酒ありがとう!
楽しかた

おまえらオメ!

97 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 22:14:14
オメ!
神社で盛大な焚き火!
甘酒うまかった。
大きい焚き火もよいな。

98 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 21:03:10
はいおめ!
旅行帰り。

やっぱ同じ事考えてたかっ。
新年夜中行った田舎の神社は既に無人だったけど
ポットにお茶と御神酒が置いてあった…流石。
雪の下で燻ってたのを起こし直して旦那と一杯。
いやー静かで良かったなァ…

99 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 13:21:16
おかえり

さて漏れは初詣でも行くかな

100 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 18:32:53
遅っ!

101 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 19:31:55
今年初であれば、大晦日でも「初詣」になる

102 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 19:44:33
せめて正月のうち だろ

103 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 20:15:06
ただいま
メチャメチャ混んでやんのorz
火にもあたれやしない

104 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 21:43:29
じゃ31日までが初詣か?

105 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 00:41:22
今日から仕事始め。昼休み港区の愛宕神社に行ったら焚き火の跡が燻ってた。
やっぱ焚き火の匂いはイイネ

106 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 02:01:00
人形の頭焼け残ってて激しく鬱だったり

107 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 12:31:09
変なの一緒に燃やす人いるよな…

108 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 19:52:49
時々煙りの匂いのしみ込んだ革手袋の匂いを嗅いでる俺は変態に近いものがあると思う。

109 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 19:56:06
  _   ∩
( ゚∀゚)彡 変態! 変態!
  ⊂彡

110 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 21:07:01
おまいら自宅でも、お茶飲みたくなったら、焚き火でお湯を沸かしたコッヘル
に水入れて、ガスにかけてみなよ。




焚き火の匂いがかすかにして、良いお茶になるんだよこれが。

111 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 17:21:59
頭も手袋も変態も水もみな燻製

112 :底名無し沼さん:2007/01/09(火) 15:32:09
どこの焚火台が一番いいんだ?

113 :底名無し沼さん:2007/01/09(火) 16:00:14
間違いなくユニフレーム

114 :底名無し沼さん:2007/01/09(火) 16:24:28
なんでだ?SPより優れてる点を教えてクレイ

115 :底名無し沼さん:2007/01/09(火) 16:40:13
スノピ,ユニ両方使ってみての感想

スノピの短所
- 重い
- ブリッジなどのオプションが豊富だが、使用後の掃除が面倒
- ロストルが鋳鉄製で割れやすい
- 使用中に安全に移動することができない。
- 使用後、冷めるのに時間がかかる。
- 地面からの距離が近く、結局、地面を痛める
- 火の粉が落ちる
- 高価。
- それなりに丈夫。

スノピ長所
- 必要以上に丈夫。多分、一生使える。
- 設置が楽
- 焚き火台自体が熱を持つので火が良く燃える。
- 熱効率が良い気がする。

ユニフレはSPの逆だと思ってくれ。

使用中の性能だけを重視するならスノピ。
トータルで考えるとユニフレ。

116 :底名無し沼さん:2007/01/09(火) 19:25:29
>>112 一斗缶

117 :底名無し沼さん:2007/01/09(火) 21:39:31
アルペンで売ってて見たけど…
長短含め人それぞれ気に入ったのを使えばそれでいんでない
他スレで我こそはと言い合ってる連中馬鹿みたいだ

楽しく大人な焚き火囲めれば良い道具

実はそんなに要らない「キャンプ用品」増やして売らなきゃならない
メーカー売り文句の思う壷にならぬ様…
"無残な痕が云々"とか見てて泣けてくる

楽しくあたって、食べようよ

118 :底名無し沼さん:2007/01/09(火) 22:03:40
この時期キャンプする根性も装備もないから、
正月は実家の庭木を切っては薪作りをしてました。
とりあえず切りそろえた薪は車庫に積んで帰ってきたけど、
これって今年の秋には使えるのかな?

両親共に庭の手入れなんて出来なくなってきているので、
「どんどん切っていいぞ。」って親父は言ってるけど、
俺が生まれる前からあったような木は、
切る前にお祓いとかしないと怖いような気が・・・。

119 :底名無し沼さん:2007/01/09(火) 22:07:56
虫がガリガリ食ってるだろう。

120 :底名無し沼さん:2007/01/10(水) 12:54:45
今夜は暇だし、久々に裏庭で焚き火でもしようかな♪
そしたら枝に刺したソーセージ炙り食い決定だなー。

121 :底名無し沼さん:2007/01/10(水) 13:41:56
案外ススで真っ黒になってうまくない

122 :底名無し沼さん:2007/01/10(水) 14:13:26
熾火になって炭化してきたら焼き頃ってやつジャマイカ?

123 :底名無し沼さん:2007/01/10(水) 16:14:29
普通はそういうことだろ。
ここ見てる奴で、案外ススで真っ黒にする奴なんていないだろ。

124 :底名無し沼さん:2007/01/10(水) 19:29:55
焚き火での炭火焼暦は結構長いが、もう少しで全部熾になる頃に待ちきれずにソーセージ炙って
やっぱりススが付いたなあ、と苦笑いすることは今でも時々ある。

125 :底名無し沼さん:2007/01/10(水) 23:16:47
火の真上であぶるなよw

126 :底名無し沼さん:2007/01/11(木) 00:41:51
川魚は遠火の近火でw

127 :底名無し沼さん:2007/01/11(木) 01:45:02
うっそ
遠火の強火じゃないのか?とマジレス

128 :底名無し沼さん:2007/01/12(金) 03:32:38
何でススが出来るかって小学校の理科と家庭科で習った
大きくなってから聞くに聞けない事を教えてくれる義務教育
って案外大事だと思った

1月に焚き火つらくない地方がウラヤマシー

129 :底名無し沼さん:2007/01/13(土) 23:24:49
冬普通に雪積もる地域じゃ、外で趣味の火焚きって出来んもんな…

うーんオモテでの煤とか焦げって楽しいからどうでもいいかな
2ch閉鎖の件と同じ位

130 :底名無し沼さん:2007/01/14(日) 11:24:46
なんか大勢の人が集まってる所から煙が出てると思ったら、どんどだったよ。

131 :底名無し沼さん:2007/01/14(日) 19:50:11
あーどんどいいな
甘酒飲みたい

132 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 22:17:47
ガルヴィ2月号の7ページで紹介されてるグリリプットとファイアーボール、
良さそうですね?展開しての直径が約27cm…ソロなら必要かつ十分では?

133 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 22:51:14
ファイアーボールは・・・
なんでもない
買って自分で判断してくらはい

134 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 23:26:33
な、なんスか!?激しく気になりますよ!?万能蒸し器で代用可とかですか!?

135 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 23:30:57
>>134
わかってんなら書くなw

136 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 23:35:53
>>134
ttp://campedia.net/category/takibi/

137 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 23:45:53
近所で1050円で売っています。
沢山在庫ありました。

138 :底名無し沼さん:2007/01/17(水) 00:05:41
>>135
すいません(ノ∀`)
>>136
これは為になりましたm(__)m
>>137
ウチ、田舎なんでこの時期キャンプ用品は見かけません(;^_^A

139 :底名無し沼さん:2007/01/17(水) 22:09:25
>>43

八代亜紀おつ

140 :底名無し沼さん:2007/01/17(水) 22:38:22
何でススができるかって、シャリとネタとに決まってんじゃん。

141 :底名無し沼さん:2007/01/18(木) 14:56:05
それはスシだろっっ!!

142 :底名無し沼さん:2007/01/18(木) 14:58:38


143 :底名無し沼さん:2007/01/18(木) 15:37:52
>>141
よくわかったな
意味不明だった

144 :底名無し沼さん:2007/01/18(木) 17:58:39
>>141
ここは、東北かっ

だろ!

145 :底名無し沼さん:2007/01/18(木) 19:14:37
やっと理解した俺… orz

146 :底名無し沼さん:2007/01/18(木) 23:29:30
北関東でも「スス」

147 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 23:24:57
やっぱ最近は焚き火台ないと大抵のキャンプ場では焚き火できないもん?

148 :底名無し沼さん:2007/01/22(月) 00:58:36
問題は芝だな
あとアホが多い所は…(何でも火に放り込みたがるんで直火させると後が酷い)

149 :底名無し沼さん:2007/01/22(月) 15:24:11
焚き火台必携主義者では無いのだが、昨今のモラルの低下を考えると、いっそ全面
禁止も止むを得ないかと焚き火をしながら考えた事はある。

150 :底名無し沼さん:2007/01/22(月) 16:00:36
直火OKのところのモラルが特に低い気がする。

151 :底名無し沼さん:2007/01/22(月) 22:03:34
「比較的」だろ
あなたの知ってるサイトが全てではない

152 :底名無し沼さん:2007/01/22(月) 22:39:30
喧嘩売るんかゴルァ!

153 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 00:08:16
焚き火台=ゴム着用、直火=生。

154 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 13:25:20
スレ進行の中で一部、不適切な表現があった事をお詫び申し上げます。

155 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 14:44:05
>>153
やっぱ直火の方が気持ち良いん?

156 :153:2007/01/23(火) 14:55:47
そらそうよ

157 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 15:03:39
そーゆー問題か?

158 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 18:10:24
心配心配・・・

結果、気持ちよくない

159 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 20:58:28
>>158
そうだよな。後片付けも楽チンだし。

160 :159:2007/01/23(火) 20:59:51
ゴ、じゃない、焚き火台使用の方がね。

161 :底名無し沼さん:2007/01/24(水) 08:44:56
焚き火台の方が灰にしやすいな

162 :底名無し沼さん:2007/01/24(水) 13:21:48
>>161
失敗して灰にならなかったときの後始末が楽だしね。

163 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 23:16:49
age

164 :底名無し沼さん:2007/02/12(月) 14:17:57
ここで一回だけ愚痴って良いですか?
焚き火がはぜて一張羅のダウンに穴が空いちまったよぉぉぉ!!!in昨日の夜
…よし、忘れた。

165 :底名無し沼さん:2007/02/12(月) 14:21:12
焚火をする時に化繊の衣類は禁物だよ
オレもお気に入りの暖かい化繊のズボンが
火の粉で穴だらけになったよ。

166 :底名無し沼さん:2007/02/12(月) 21:06:12
焚火の基本は全裸ですよ

167 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 18:10:44
体毛に引火すると危ないよ

168 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 22:29:04
うちの彼女はパイパンなので。

169 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 00:39:59
オレの彼氏は毛ムクジャラw

170 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 08:49:24
や ら な い よ !

171 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 15:03:23
>>164-166  焚き火のときは綿か羊毛ですよ

172 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 15:05:25
羊の皮をかぶった狼ってヤツですね。

173 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 15:31:24
皮をかぶっているのは亀ですorz

174 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 17:01:13
そんなに心配ならIHにしなよ

175 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 23:58:05
発電機とIHコンロを囲むキャンプ



176 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 02:03:50
>>175
政府の役人が、焚き火するよりローインパクトです、とかいいそうだな。

177 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 15:13:10
IHコンロが大容量の充電地を搭載したら起こりうる風景だな。
発電機なみの蓄電池でも同じか?まあ、ハイブリット車の技術が進めばすぐだわな。

178 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 16:19:21
ちょ〜重そうですね

179 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 21:40:26
現状のままならそりゃ重いさ。俺達が生きている間には何かしら出てくるだろ?

180 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 22:09:10
そのうち、ハイブリッド軽トラでIH石焼芋とか、出てきそうだな。

181 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 00:42:12
この一連の流れ、夢が有るんだか無いんだかw

182 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 01:17:42
そして、焚火は「3Dホログラム」になり
「焚火台型3Dホログラム再生機」が売り出される。

それか、焚火から出る火の粉をやっつける。
「シャー専用ファンネル付きテント」が売り出される。


183 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 01:44:59
>>182
「当たらなければどうということは無い」とでも喋るのかwww

184 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 08:27:41
IHでダッヂオーブン使うのって
何と無く味気無い気がする

185 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 09:43:39
さて、週末は薪割りでもするか。

186 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 13:57:15
>>185
天気はどうなのよ?

187 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 15:24:35
俺は裏山の木を切り倒す予定。

188 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 16:17:04
>>187

俺は毎日ストーブの為に薪を切ってるんだが......

189 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 23:55:28
>>188
良いですね。
うちは建売で買った家を薪ストーブへの憧れ捨てられず、
薪ストーブを置けるようリビング横の坪庭潰してリフォームしようと計画中です。

190 :底名無し沼さん:2007/02/21(水) 10:18:15
1シーズンで飽きるんじゃね?

191 :底名無し沼さん:2007/02/21(水) 19:49:46
のめり込むかもしれんぞ

192 :底名無し沼さん:2007/02/22(木) 03:30:28
飽きるに3000ペソ

193 :底名無し沼さん:2007/02/22(木) 10:34:32
普通に使っていくに薪1d

194 :底名無し沼さん:2007/02/22(木) 12:43:47
床に50センチ四方ぐらいに耐火煉瓦を敷く
レンガの上1メートルぐらいの位置にレンジフードを設置
レンジフードから煙突をなるべくまっすぐ伸ばし屋外へ


レンガの上にブッシュバディを置く

195 :底名無し沼さん:2007/02/22(木) 14:22:55
薪ストーヴやん。焚き火やないやん。

196 :底名無し沼さん:2007/02/22(木) 21:26:51
今週末、焚き火できるかなぁ。

197 :底名無し沼さん:2007/02/22(木) 23:03:06
故はらたいらさんに1000点

198 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 20:01:07
んじゃ、竹下景子さんに5百円

199 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 22:44:44
いやあ、やっぱここはイモリでしょ、
っていつまでやってるんだよっ!

200 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 22:51:38
>>195
広義で同義。
冬は毎回こんな感じなんで。
なんせおんもは辛い

201 :底名無し沼さん:2007/02/25(日) 10:02:53
今年は寒くもないがな

202 :底名無し沼さん:2007/02/25(日) 13:06:27
今日は寒いよ。

203 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 21:21:11
こう寒くちゃ焚き火もできんな

204 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 09:30:48
っおい!w

205 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 14:26:43
北海Doはきびちい

206 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 10:13:46
雨の日に焚き火する方法↓

207 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 10:15:34
屋根の下

208 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 16:03:15
OD用の焚き火ストーブ使う。
とりあえず、焚き火には違いないし。

209 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 16:41:48
そろそろですね。

210 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 17:33:39
>>206 がいしゅつ
→ >>11

211 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 19:07:50
ヴァアアアア猛吹雪

212 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 21:38:27
生きてるか?(笑
スプーでも飲め 美味いぞ

213 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 04:44:23
確かにあの吹雪はまいった。
変な天候だな。

無性にたまねぎ炒めたくなった。
スープ、うまそうだな…

214 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 20:50:59
初外火したぜ
メニューはフランクと焼肉
夜明かしは無理

215 :底名無し沼さん:2007/03/10(土) 03:12:17
昼は暖かい日あるんだけどな。
ガタガタしながら火の前でコーヒー啜るのは好きなんだけど..
まだちょっと必死になっちゃうな(笑

早く月見がしたいや。

216 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 03:24:37
牡蠣焼いたぜよ
ウマー

217 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 06:21:55
みんなサツマイモ焼くけど、オレはジャガイモがすきだ。
焼き立てのヤツをふたつに割ると、湯気がたつ。そこにバター(マーガリンじゃないよ)を
のせて、ハホハホいいながら食べる。
ああウマっ。

218 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 08:53:30
食べ物の話題は・・・【冬】 焚き火を前にして食う 【美味い物】partU
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/out/1157036525/l50

219 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 09:36:34
ライター、マッチがないとき身近なもので火起こしする方法を教えれ

220 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 10:45:15
乗物があれば燃料油をティッシュに染み込ませて
電気スパークで着火
点火火花でもバッテリーショートでも可

100Vあれば同様にコンセントショートで
但しブレーカーが落ちる

虫眼鏡か老眼鏡で太陽光
レンズか反射鏡の形をしてればプラや水容器でも可
晴天じゃないとダメだが

時間があれば摩擦熱も可
菜箸に厚い定規で弓状の紐を巻いてシコシコ
よく乾いたカマボコ板をベースにして
火種は細かく裂いたティッシュ

家庭内であれば
ガスコンロの電気着火火花や湯沸かし器内部の炎
ドライヤーのニクロム線を加工など
火種はいくらでもある

221 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 15:07:59
とにかく凄い早さで摩擦するんだ。シュッ!シュッ!シュシュシュシュシュシュシュシュ!とな。

222 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 23:22:20
コーラのアルミ缶の底の凹部をチョコで磨いてピカピカに
それで日光を集中させて発火させるやり方をどこかで見たな

223 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 09:33:17
>>220
ガソリン+バッテリースパークってイイネ




って思ったけど、クルマがありゃシガーライターが付いてる罠

224 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 10:20:20
>>223
最近は、ソケットがあってもライターがオプションになってる車種があるんだよ

225 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 14:36:41
お題がマッチライター類不使用だし
バイクだとライター付きは極少
チェーンソーや耕耘機でも可能だし

226 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 14:48:05
そうそう、チェーンソーや耕耘機ならいつでも持ち歩いてる・・・んなわきゃねーw

227 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 17:40:15
カミサン連れてきゃいいわな。
俺のやること、いつも火花散らして見てるから。

228 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 19:00:15
欲しいのは火花じゃなくて炎上

嫁に何を注げばいいですか?

229 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 21:29:46
セフレからのメールを転送でオケ

但しコントロールも消火も困難

230 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 23:10:27
>>218
>食べ物の話題は・・

あっちは派生しちゃったスレだけど、分けてる意味は既に無い
焚火料理の話はどっちでやってもスレ違わん

231 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 23:40:41
んだ。スレタイ的にどちらでも良いな。
分かれちゃったのは昔時々来てた環境バカのせい。
もう統合でもいいのかな。

あと非常時の点火は以前、
火器>バッテリ>レンズ>弓>妄想
で在る物状況順で使用、って事に落ち着いてた。

232 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 01:35:19
以前遊びで、木を擦り合わせて火をつけるのやったことあるけど
意外に簡単でびっくりした
弓とか使わず手でキリモミしたんだけど、2〜分で火がついた
ただし、台になる木に少し加工しておく必要があるので、
その場にある木ですぐやれってことになったら準備に時間かかるだろうなあ

233 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 12:02:32
火器って鉄砲のこと以外にも意味あったのか

234 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 12:50:11
>>230
派生ではない、ここで焚火そのものの賛否について基地外が涌きすぎて
ウザクなった食いしん坊が、まったく新しい観点で始めたスレ。
ここでは、余分なものを排除して純粋に焚火そのものについて語ればいい。

235 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 16:50:15
A&Fが輸入元になってる商品でR&Rキャンプファイヤーイン ア カン。これよさそうですね?
他に比べて軽いし、何より用途が広くて使い回しが良さそう。

236 :底名無し沼さん:2007/03/18(日) 10:35:52
>>235 見つけた
ttp://store.yahoo.co.jp/aandfshop/a12900001.html

237 :底名無し沼さん:2007/03/20(火) 00:43:33
「これよさそうですね?」
強制的に同意を求められている気にさせられる?

238 :底名無し沼さん:2007/03/20(火) 01:05:55
>>235
これってどうやって使うの?
蓋みたいなのの用途は?
ファイヤーログってなに?
可愛いデザインなので使えそうなら買いたい。

239 :底名無し沼さん:2007/03/20(火) 01:07:13
>>235
すまん解りました。

240 :底名無し沼さん:2007/03/20(火) 10:21:55
>>234
焚火そのものの賛否について基地外が涌きすぎて〜ここでは焚火そのものについて語ればいい

荒らし乙

241 :底名無し沼さん:2007/03/20(火) 16:43:58
>>235-236
3万とは高すぎね?
一斗缶で構わない様な気もする

242 :底名無し沼さん:2007/03/20(火) 23:34:59
代用の利かない物って少ない
応用の利かない人って多い

逆だとキャンプ用品屋やってけない

243 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 12:33:08
>241
鉄板やメッシュの軽量七輪でも代用出来る気がする
一斗缶でも工夫次第で何でも出来るし

244 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 17:00:49
>>242
>代用の利かない物って少ない
>応用の利かない人って多い

>逆だとキャンプ用品屋やってけない

重箱の隅で申し訳ないが、少し変じゃなかね?

逆なら逆で用品屋は必要とされるたい。      >代用の利かない物って多い
>応用の利かない人って少ない
だけんいくら応用が利いても、買うしかない。

一番儲かるとは
>代用の利かない物って多い
>応用の利かない人って多い
場合で、
儲からんとは
>代用の利かない物って少ない
>応用の利かない人って少ない
場合じゃなかとね?

245 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 00:00:00
>>241
全くだ。そもそも売ってる焚火台って、考えたらどうとでもなるわな。
趣味とは贅沢なもんだ。

あと応用利く人は普通に道具あまり買わネと思うよ。
病気?

246 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 10:02:04
今日ロゴスのクワトロポッドと囲炉裏テーブルを買った。
焚き火台はスノピのMを持ってたのでそれを使う予定。
大きさに不安が残るが、焚き火の周りにテーブルがあるのは魅力

247 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 10:27:37
やはり、その組み合わせは最強かと。余談だが俺は焚き火を囲う配置として一脚
はベンチにしてる。ちょい掛けしたり荷物置いたりで結構便利。

248 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 14:25:21
ベンチってそういうふうに使うといいかもな。参考になったよ。

249 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 15:23:29
>>247
そうなのか? 焚き火台Mはちょうどいい大きさだけど
ロゴスの囲炉裏テーブルとクワトロポッドにはちと小さいかと思ってた。
まぁ商品届いたら庭で試しにやってみる。サンクス

250 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 17:26:38
昔ホムセでロゴスのセグンドグリルっつーのを2千円位で買って
以来15年近くそればかり使ってる。
1〜2人の焚き火、BBQと年に数回は出番がある。コンパクト
だし、曲がってもすぐ直せるし、道具は値段じゃないねー。

251 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 17:53:46
値段じゃないって言うより実際、自分で作れるもんなら作りたいよな?
チタン製逆ピラミッド焚き火台(折畳み可)とかw

252 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 20:15:11
近所に小さな鉄工所があってさ、時々、暇な職人が道路に面した外の敷地でゲージュツ作品作ってるんだな。
菓子折り持ってけば簡単な焚火台くらい作ってくれるんじゃないかな、なんて期待してうろうろしたりするが、声掛けるきっかけが無い。


253 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 20:48:08
道具自作は金と時間が掛かるから、もはや別ジャンルの趣味だろ。
俺は同じ自作なら料理が良い。

254 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 21:46:05
俺の場合は、自作したり安いグリルを使ったりと色々やってきたが
結局、スノピの焚火台に落ち着いた。やっぱ人気があるだけあって
使い勝手は良いよ。

255 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 01:32:15
今日焚き火した時に、建材と思われる木材が落ちてたんで使ったら、
これがよく燃えるのな。
薬剤とか染み込んでるのかな?

256 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 09:03:22
積層合板は勿論のこと、塗装した板や防虫防腐処理した木材の燃焼時は
ダイオキシン等危険な物質が発生する可能性が高いと思うよ。


257 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 23:37:59
サンクス
やっぱ防虫防腐とかしてるんだ。
有害だとは思ったけど、ダイオキシンまでは頭が回らなかった。
最近、ダイオキシン発生するのも減ってきたし。

因みに、燃やしたのは 100×20×L mm 程度の白っぽい板・

258 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 06:58:11
建材で焚き火をすると、薪と違って体につく臭いが強烈!
焚き火はただ燃えればいい、というものでもない。

259 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 20:37:38
今日、焚き火に蜂の巣の抜け空いれたら臭かったよーん

260 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 20:45:39
蜂の巣も蛋白質だろうから髪が焦げる匂いかな?

261 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 21:36:15
蜂の巣は蜜蝋だよ。

262 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 22:18:37
天気悪くて焚き火できね〜な。
近くに雨しのげる秘境ないし。

263 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 02:46:36
去年買ったネイチャーストーブが壊れちゃいました。
そこで、今度はもっと丈夫な焚き火台が欲しいんです。
ロゴスの焚き火台なんかいいな〜って思ったんですけど、耐久性ありますか?

264 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 05:11:36
>>263
*を別にしたらそこそこあるよ

ところで途中凄い自演が来たんだな

265 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 07:07:33
相手されなかったケドねw

266 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 07:38:14
>>263
ネーチャンかれこれ10年以上使ってるが、あれは修理前提で使う製品。

267 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 09:02:14
>>263
・HOLIDAY LOAD(ホリデーロード)コンパクトストーブVHS
・スノピ焚火台
耐久性重視なら*になるなぁ。。。
ロゴスのって軽くて使い勝手は、むしろ*のより良いと思うけどなぁ。
耐久性を重視したら*は抜きに出てる。



268 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 10:41:15
やっぱり*ですか...
*高いですよねー...
若僧の俺にはとても手がだせません。
やはりここはロゴスで我慢ですね。
みなさんレスありがとうございました。

269 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 13:16:18
純粋に焚き火だけ楽しむんだったら
ユニのファイアースタンドも忘れないで下さい。
コンパクトで気に入ってます。

270 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 15:18:09
七輪1000円最強

271 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 09:56:10
刑務所で作られた一人用焼肉台いいぞ。
七輪くらいの大きさでとにかく頑丈だ

272 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 14:48:24
コールマンの井桁型の焚き火台、よさそうだね。

273 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 15:16:24
井桁型はキャンプファイヤーシンドロームのせいで強迫観念に近い印象を受ける。
火を燃やすならこの形だろう?兄弟!ってカンジ。なので逆ピラミッド型に一票。

274 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 19:26:06
>>273
薪を井形に組みたいので俺は井は却下

275 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 23:12:34
来週は我家の恒例キャンプ始め週間です。
思いっきり焚火を楽しんできま〜す。
GWは結構焚火をするには暑すぎたりする年もあるので、
我家のキャンプスケジュールでは、10,11月と4月が焚火のベストシーズンです。

月曜〜土曜まで今年はどこ行こうかな?
嬉しいのでマルチさせていただきまっす〜。

276 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 23:12:41
>>272
メンテが面倒じゃないか?シンプルな構造なものの方が良いと思うぞ。


277 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 04:25:20
直火じゃいかんの?

278 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 08:46:34
いかん訳じゃないが『撤収時には来る前より綺麗に』論で考えてみてくれ。

279 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 10:02:24
>275
嬉しいのは分かったけどマルチはやめとけw

280 :263:2007/03/27(火) 12:26:14
ロゴスのピラミッドM買っちゃいました。
ネイチャンとくらべると随分でかくて夢がヒロガリングw
しかも随分コンパクトになりますね。
これからは壊れかけのネイチャンを七輪代わりにピラミッドを焚き火台として使用していきます( ^ω^)

281 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 00:47:10
こうも風が強くちゃ、焚き火もできんな

282 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 00:55:17
同意。ま、意外と夜は風止んだりもするからな。
様子を見つつ、マターリ行こうぜ♪

283 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 13:37:25
ユニフレームのファイヤーグリル購入記念カキコ。
ゴールデンウイークのキャンプにて焚火デビュー。
今までは炊飯もダッジオーブンも炭火だったから風情がなかった。
飯食った後に焚火を囲むのを想像するだけで脳汁出まくり。
薪はキャンプ場で買う予定だが鉈は用意したほうがいいのかな?

284 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 16:28:10
>>283
初焚き火なら、近所迷惑のならないところでプレ焚き火する事をオススメする。
初めての時はてこずるかも。

鉈は必須。HCとかに売ってる薪は太すぎて最初からは火がつかない。
俺のやり方をカキコしとくから参考にしてちょんまげ

1、事前に薪を購入。個人的には火持ちのいい針葉樹がオススメ
2、太い場合は鉈にて割る。刃が入りにくい木材(針葉樹)の場合
  刃を木材に当てながらハンマーで叩き込むと楽。俺はスノピの
  銅ハンマーを使ってる。
3、さらに薪が長い場合、ノコギリで2等分に切断。はみ出すと危ないし。
4、最初の火つけ用に、他の薪より細いもの(俺は市販の薪を1/4にする)を用意

俺は面倒なので、3を焚き火台に橋状に組んで、4をシングルバーナーで
火付けしたものを橋の下に置いて火付けする。
風が強い場合は、火付けした薪が直接風に当たらないように台の向きを変える。

素人の戯言と思ってください。板汚しスマソ

285 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 16:30:16
あと鉈は片刃と両刃があって悩むと思うが、俺は両刃がいいと思う。
片刃はハンマーで叩き込む時薪が安定しない。
HCで3Kくらいので良いと思われ。

286 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 17:42:36
火つけ用だったら、鉈で切って作ってもいいけど
細い枯れ枝と使用済みの割り箸を持っていくといいよ。
キャンプ場で拾えるならそれでもいいけど、
湿ってることもあるから、一握りの細いのがあると便利。

287 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 20:11:19
>>283
鉈もいいけど、とりあえず火付けを用意したほうがいいよ
アルコール燃料系じゃなくて5分ぐらい燃える木のチップを固めたような奴
売ってる薪には火をつけやすいように薄く割ったのが混ざってるから
いい火付けがあれば鉈が無くてもなんとかなっちゃう


288 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 22:30:17
>284
針葉樹→広葉樹 じゃね?

289 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 23:03:52
火持ちが良いのは広葉樹
ブナ、楢、樫、桜、などが一般的

針葉樹のが割り易いとか火付きは良い
値段も安く製材端材など入手も容易
物によってはヤニや煤が多いので注意

290 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 11:37:48
両刃の鉈を買ったぜ!やっほぉぉぉぉぉぉ!!!

291 :284:2007/04/03(火) 11:43:11
>>288
すまんす そうでした。焚き火して自分を見つめなおしてくるよ orz

>>290
おめ  薪に刃を入れる時、間違えてエンコ詰めないようになぁ

292 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 14:50:02
両刃はいいぞ、本当にいいぞ。
売り場のラインナップが片刃に偏ってるのは何故だ?

293 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 15:56:27
>>292
片刃の方が研ぎやすいからだろうな。
鉈で薪割りする方もアレだし。藪払いなら片刃で十分だしな

294 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 16:30:16
>>292
木を切ったり削ったり、枝を払ったりするには片刃が向いている
両刃は肉を切ったり、猟に使うのに向いている
基本だよ

295 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 18:11:05
鉈なナイフも子供のころから使っているし色々もっている。
まあ悪くはないが、焚き火の時に実質的に役立つのはノコギリ。
高校時代、山岳部の顧問の先生から教えられた時は「ノコギリなんてつまんね〜」と
思ったものだが、実際的にはノコギリの方がいろんな意味で便利なことに気づく。
鉈を使いたいのが子供の発想なら、ノコギリは大人の発想。

296 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 18:46:57
>>295
確かに鋸は便利だけど最後の一行の意味が良くわからん

297 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 18:56:10
こないだタガネとハンマーで薪作ってみた。
くさびの代わり。
結構使い勝手良くて感動。
鉈や鋸と合わせて持ってるといいかもよ。

298 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 00:08:16
鉈と鋸あったらもう何も要らんだろ。

299 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 00:32:08
>>298
ガムテープとライターが要るぞ。


300 :298:2007/04/04(水) 00:40:04
いやあの、薪作りの話ね?

301 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 01:23:39
ガムテープも必要ねーよな、
着火材にいいとか言いたいんだろうけど不要

302 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 01:24:15
も、じゃなくて、は、だった

303 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 08:07:24
俺はのこぎりも使ってるが、ちゃんと使い分けてるよ。

薪を
縦に割る(細くする)時は・・・鉈
横に割る(短くする)時は・・・のこぎり

たしかに鉈は繊維を裂くのには適しているが
繊維を絶つという意味ではのこぎりが最適だと思う。


304 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 08:37:47
>>294
あなたの基本は私の基本ではありません。

私は山仕事にはずっと両刃鉈を使っていますよ。
両刃はどちら側の枝でも払い易いし、木も竹も割り易いし、
削るにも使い慣れた物であれば自然に当てる角度も変えられます。

主となる作業に依って選択すれば良いのであって
基本はこれだと決め付けるのは間違っていますよ。



305 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 09:13:20
焚き火スレなら両刃鉈が基本でしょう。

306 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 09:23:29
>>301
どうやって着火させるの?
トーチとかバーナーとか論外。

307 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 09:49:28
んな大層なもん使わなくても古新聞が1部あれば十分じゃん

308 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 09:54:45
書いてから気付いたけど、ガムテと大してレベル変わらんな。

ってーかそもそも薪割の話しだったっけ?
あーでも焚火デビューの人にアドバイスしてたのが始まりだったような



めんどくせえな死ねよおめーら

309 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 10:03:22
>>306
>トーチとかバーナーとか論外。

なんで論外?焚き火を手早く楽しむ方法の一つだと思うが?
ガムテと同じだよ。火付けを楽しむって意味では論外かもしれんが。

310 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 10:04:30
>>308
キモオタ放火魔だったか。。。。。 皆さん以後放置でよろ

311 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 11:00:51
>>310
このばかも以後放置でよろ

312 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 11:18:41
>308
短気過ぎwwwww

313 :原巨人人気&プロ野球人気両方とも人気上昇中:2007/04/04(水) 11:35:11
焚き火はあまりしないねえ。
自分のミスから山火事になったら災難だから。

314 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 12:35:22
ガムテが必要とか、山仕事に両刃とか言ってる奴はなんなの?
長靴の親戚?

315 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 13:43:45
>>313
まぁシングルバーナーで大規模な山火事起こした人もいるんだから
気をつければなんてことない。っていうか山で焚き火するなw

>>314
一部の○○だから気にするな

316 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 13:52:02
片刃が基本とか言ってる奴も同じだけどな。

317 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 14:13:50
俺、よく山で焚き火するよ?キャンプ場だけど夜は無人。いちおう消火器は渡されるけど
風の強い日、乾燥注意報の日なんかは自重してます。

318 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 14:38:39
焚き火はいつも自重するのが基本。

319 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 01:22:30
今夜は月がきれいだなぁ…

320 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 02:57:48
今年は雨の火の焚き火に挑戦してみよー


321 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 06:12:11
雨の日に、難燃性のタープやルーフプロテクター使うヤツは稀だろうな。
言っとくが樹の下で焚き火すると樹が弱るか、悪くすると死ぬから、
くれぐれも断熱と炎と煙から樹木を護る様に配慮してやってくれ。

322 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 10:52:35
木の精霊もインタネットしてるんですね。

323 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 12:53:12
昨日ブラクラ踏んでパニクってたよ






って別スレに誤爆したorz

324 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 16:18:19
着火は乾燥した細い木をたくさん使ったら簡単。割り箸くらいの。
あとBBQ用のチャコールブリックは持ってると炭火の着火も楽。これを着火用に使用し、後で本物の炭を載せるする。
焚き火の火種にもなる。
ttp://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=190438

325 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 16:36:18
こんなんとか。 マッチ一本で着火。
ttp://item.rakuten.co.jp/gekiyasu-kagu/m-7997/

326 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 17:07:02
以前、スノーピークのカタログに

「焚き火は、大きいと煙たくて逆に寒い・小さいと近寄れるので暖かい」 
みたいなアボリジニ(先住民だったかな?)の言葉が載ってたんだけど、覚えてる人いない?

327 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 21:49:11
鉈で薪割ってる時は研いだこと無いが、斧を買ったのだが
やはり研いだほうがいいかな?

328 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 22:07:37
歯の具合見て、自分で考えろ。

329 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 08:09:59
斧は切る道具だから研ぐ
ってか研がない奴なんているのか?

330 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 08:41:51
包丁を研がない奴だっているんだもん
そりゃいるだろ。

331 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 18:14:29
椎名誠が焚き火DVD出すよ

332 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 22:28:16
どんな内容?

なんとか隊の食い物中心になってる希ガスが。

333 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 22:44:17
>>331じゃないが、アマゾンによると焚き火について語ったり実演したりするらしい
需要はあるのか?

334 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 22:57:48
3,386円かぁ
ちょっと欲しいなぁ悩むなぁ・・・・

335 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 10:40:29
えっ、わざわざアマゾンまで焚き火しに行ったの?
俺も買おうかなぁ...

336 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 11:02:03
この系統だと2年前くらいにコルマンのオートキャンプ入門みたいな
DVDが出てたけど、書店扱いで980円だったよ。
それを考えるとこの値段はポチるのに悩む。1980円くらいなら・・・

337 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 15:45:02
おいらは買いません。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)