5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気圧・高度計、コンパス、多機能時計 その1

1 :底名無し沼さん:2007/01/19(金) 22:40:34
気圧・高度計、コンパス、多機能時計、GPS その8
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/out/1157542968/

2 :底名無し沼さん:2007/01/19(金) 23:15:55
わーい、初2げっと


3 :底名無し沼さん:2007/01/19(金) 23:18:00
エンジニアリング・コンパスって、あの虫眼鏡はなんのためにあるの?

4 :底名無し沼さん:2007/01/19(金) 23:50:17
虫を見るためだろう

5 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 07:04:27
( ゜Д゜)奪おー

6 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 12:33:33
GPSの話題はこちらからは除外されたのですか?

7 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 19:13:48
GPSの話題ばっかりになるからな。

8 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 22:39:35
>>6
こちらにGPSは独立しますた。

携帯GPSってどうですか?
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/out/1052731765/

9 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 15:55:38
優位なメスと劣位なオスの歴史

生物:生活能力のあるメスが生活能力のない矮小なオスを養う関係は生態系にはいくらでもある
それで、受精卵ができて、オスの精子が必要なくなる
すると、どのオスも追い出されるか、殺されるか、
メスの体内に吸収されるかのいずれかの運命になる

人類:人間も古代ではメスが優位
一例:アマゾンは狩猟民族で、狩猟の女神アルテミスを信仰していた
女のみの部族であるため子孫を残すためには男が必要である
このため時折捕虜として男を連れ帰ることがあった
捕虜となった男は全裸にされ手枷、足枷がつけられ子作りの道具として多数のアマゾンによって嬲られ精を搾られた
その結果、すぐに発狂するか廃人同然となり、男性機能が役に立たなくなった者から順に絞め殺された
男児が生まれた場合は即、生き埋めにして殺すか、不具として奴隷とする
女児の場合はそのまま戦士に育てた
こうしたメス優位な社会が古代ではごく当たり前であり、男は女に約5500万年間虐げられてきました
メス優位社会は母なる大地(女神崇拝)、自然崇拝が基本です

メス優位がオス優位?になったのは、キリストや仏陀や孔子などの男尊女卑思想登場前後からです
オス優位?社会は父なる天を崇拝、文明マンセーが基本です

ところが、昨今はフェミニスト(女尊男卑思想)によりまたメス優位となってきました
それにつれてメス本来の凶悪性が出てきました(オス優位?な時代ではおとなしくしていただけ、殴られちゃうからね
これらは、妻の夫殺しが年々ハイスピードで激増している事からも分かります
鬼嫁、熟年離婚、女だけ過剰な保護、貢ぐ君、不幸で悲惨な結婚生活、女子にのみ甘い判決、豪華な女子刑務所、金銭搾取、女優遇マスコミ、他多数

女の子は優しい?か弱い?(笑)メスは本来凶悪です。今後、更に男性差別が激しくなっていくでしょう。最終的にオスはメスの奴隷になります
オス優位な仕事場も、今後はどんどんメスに奪われていくでしょう(3k労働や兵役は残してくれるでしょうが・・・
こうして地位も経済力も生活力もやる気も無くしたオスをメスがどのように扱うかは上記を見れば分かります。
男性諸君!恋愛(避妊SEX)は楽しみつつ、不幸で悲惨な結婚生活は回避し、約5500万年間の恨みを晴らそう!

10 :底名無し沼さん:2007/01/24(水) 10:27:13
ハイギアと言うアメリカのメーカーの
多機能腕時計を使っている方いますか?
サーミットと言うモデルを検討しています
使用感等教えてください

11 :底名無し沼さん:2007/01/28(日) 07:29:41
>>10
レス付きませんね
今日、現物見てきます

12 :底名無し沼さん:2007/02/04(日) 02:22:54
GPSを独立させる必要があったのかな
見ての通りGPS以外の話題じゃほとんど書き込み無いわけだし、閲覧する人も少ないだろう。
話題の少ないテーマは出来るだけまとめておく方がいいと思うのだが。

まぁこのスレはこのまま沈めて>>6のスレでGPS以外の計器も含むようにすればいいけどね。

13 :底名無し沼さん:2007/02/04(日) 18:46:41
6 名前: 底名無し沼さん Mail: sage 投稿日: 2007/01/21(日) 12:33:33
GPSの話題はこちらからは除外されたのですか?


14 :底名無し沼さん:2007/02/10(土) 23:35:40
ミラーコンパス、使ってる人いますか?


15 :底名無し沼さん:2007/02/10(土) 23:47:08
レンザティックはむしろ都会で使うがよし

ランドマークと道路・鉄道があれば、一発で場所が特定できる

16 :底名無し沼さん:2007/02/11(日) 21:29:51
スントのVectorが良いな。
軽いしメンテ楽だしデザインはこのみによるだろうが

17 :底名無し沼さん:2007/02/11(日) 23:49:57
レンザティックの方がクラシックなイメージで好きですけど
水に浮くというのでシルバのミラー使ってます
でもミラーを活用してませんorz

18 :底名無し沼さん:2007/02/12(月) 00:00:13
シルバのミラー使ってるよ
レンジャープロ使ってるけど
もっとパーツが高級でしっかりしてるやつ奴無いかな

19 :底名無し沼さん:2007/02/12(月) 00:25:45
>>8
>>携帯GPSってどうですか?

そこのスレは携帯電話に付いてるGPSと混同してるヤツがいるから、
登山用のGPSについては、前スレ同様ここで扱ったほうが良いのでは?

じゃなければ、「携帯GPSってどうですか?」と別に専用スレをたてるべき!
と、思います。





20 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 02:59:24
先日、CASIOの「PROTREK」トリプルセンサー電波タフソーラー買ったので
使い心地をちょっとだけレポします。(街中でしか使ってませんが)

以前、同メーカーの同シリーズのトリプルセンサーを使っていたのですが、
無くしてしまった事、不満があった事を克服したモデルが出たのでこのモデルにしました。

その、不満と言うのは電池の消耗が激しいと言う事。
(使用頻度にもよりますが、1〜2年で電池を交換しなければならなくメーカーに頼むと結構な金額が掛かるという事)

今回買ったモデルは、結構重いです。そしてでかい。
機能の使い方、設定方法はそれほど難しいものではないけれど、頻繁に使うものではないので
実際の現場でマニュアル無しで使うときに覚えていられるかちょっと心配。

ワールドタイム機能、サマータイム機能が付いているけれど、
自分はあまり使わないだろうなあと思う。

電波時計は時刻合わせをしなくても良いから便利だと思う。

コンパス機能は、時計単体で方角を知る分には使いやすいと思うけれど、
地図と併用して(特に地図上の尾根や谷、登山道の方角を知る場合)
使いにくく、通常のプレートコンパスは必要だと思う。

タイマーモードは自分の場合、今のところ使い道が思い浮かばないです。

気温、高度計は、気温によって補正が掛かるので、高度を知りたい場合と、獲得標高差を知りたい場合、
気温を優先的に計測したい場合を選択する事になり使い方に一考の余地あり。

タフソーラーバッテリーに関して、
以前のモデルで完全放電させてしまうと再充電できないというトラブルを聞いた事があるのだけれど、
このモデルでは改善されているのだろうか?

あまり参考にはならないかもしれませんが以上レポ終り。

21 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 09:11:04
プロトレック 小型軽量化が2月28日に発売だとか。予約しといた。スント購入しよかとおもってとりよせたら ライトはつかない ベルトがとにかくちゃち。

22 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 09:12:14
ななか日本人には使いにくそう 高い値段。 カシオももうちょい小型化してほしいね。

23 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 00:44:12
プロトレックのアナログって国内ではないのかな?

24 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 10:47:58
針式の奴か?
おれのはPRT-50で針式だ。

25 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 19:15:30
PRT-71使ってます

26 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 17:45:49
ttp://www.greenlife.co.jp/item/watch/idx-watch.html
ハイギアよさそうだなぁ

27 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 17:52:51
>>26
> ちょっと気になるのは、コンパスモードで使う、ディスプレイ外周部のベゼル。非常に軽く回ってしまうので、セットしても何かの拍子に回ってしまいそうです。

> 「高度計の付いた腕時計が欲しいけど、高い物が多くて・・・。」という方や「スントはみんな持ってるしなあ・・・。」という方はぜひどうぞ!

28 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 18:09:03
>>27
その通りなんだがもっと何か反応くれw

ベゼルって他の方つかったことある?
料理するときに時間計るときにちょっと使うくらいなんだがw
誰か持ってる人いないかな

 


29 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 01:10:44
私の彼が山登り好きなんですが、いつも携帯を時計代わりにしてるから腕時計が欲しいらしいんです。
でも私は山登りに詳しくないからどういう機能があるのがいいのかわかりません。
何かアドバイスありましたらよろしくお願いしますorz

30 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 05:28:08
http://www.flcorp.co.jp/watch/list.html
スントの時計とかで高度計・気圧計・温度計・デジタルコンパスとかね
GPS機能もついているのもあるが馬鹿高い
高度計機能だけあれば十分だけどね

カシオでも出ているし>>26のハイギアもいい


31 :29:2007/03/04(日) 13:05:33
いろんなのがあるんですねー!
彼はごついのはやだって言ってるんですが、
やっぱりどれもメカっぽいのになっちゃいますよね・・どうしようorz

32 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 13:16:08
プロトレ1300の使用レポ求む

33 :29:2007/03/04(日) 19:04:56
ビックカメラで見て来たんですが、高くて手が出なかったですorz
なので最低限の時計が夜でも見えるようなのにしようかと思うんですが、
針が暗い所で光るのと、ボタンを押すと文字盤自体が光るのとでは、どちらが使いやすいですか?


34 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 20:18:43
>>33
針が暗いところで光るというと蓄光だと思うけど時間がたつにつれ
光量が無くなるから俺みたいな暗がりの早朝に動く人には暗いと思う

文字盤自体が光るのは電池で光るのでいつまでも明るいが
電池消耗が多少悪い
(メーカーによって電池交換がメーカーでしか出来ない物もあるので注意)

スントのベクターは実際見ると異常にデカイw見やすくていいんだがなぁ
俺も普段腕時計使わないんだが重い&デカイのって慣れないせいなのか気になる



俺も高すぎずゴツすぎず(重いのもいやだw)のやつ探しているんだけど
http://www.shobokizai.com/shop/html/page08-13.html
バリゴなんかもいいかもなぁ
誰かバリゴ使っている人居ますか?


35 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 00:46:13
>>33
予算は幾らなの?

登山用の多機能な奴だと¥15000〜が最低金額になるけど、
ミリタリータイプのアナログの時計機能だけのシンプルな奴も候補に入れてみては?

36 :33:2007/03/05(月) 15:48:22
結局、機能を無視して安い普通のにしました・・。
フリーターであまり予算もない(出来れば1万以内)ので、ちゃんとしたやつは次の機会にプレゼントすることにしました。
あげるのは明日なので、一応彼がどんな反応したか報告しますね。

37 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 17:43:07
??1万円くらい出せるなら高度計、温度計、コンパス機能のついた時計買えるでしょ?

38 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 18:22:03
一万以内であるかね?
あったら俺もホシス

39 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 18:53:51
バリゴのNo.47、49なら、実売12000円くらいだと思う。

40 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 21:56:37
>>28
ベゼルは分針よりもむしろ時針に合わせて使うことのほうが多いかも。
睡眠時間の計算とか、
前回トイレに行ってからの経過時間とか。

41 :底名無し沼さん:2007/03/17(土) 21:50:11
時計部分がアナログ (針) な高度計付き腕時計ってありますか?

42 :底名無し沼さん:2007/03/17(土) 22:03:36
プロテック

43 :底名無し沼さん:2007/03/18(日) 10:18:05
>>41
プロトレック PRG-60
ティソ Tタッチ

44 :底名無し沼さん:2007/03/18(日) 23:46:03
TISSOTって初めて知ったけど、いい値段するな。

45 :底名無し沼さん:2007/03/19(月) 09:40:06
機能を考えたらそうでもないかな。

46 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 15:02:32
>>36がどうなったのか気になる

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)