5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダウンの洗濯をやってみよう

1 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 22:10:31
家庭で、ダウンジャケットやダウンシュラフを洗濯する


2 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 22:11:49
              ∠二_ヽ             \   、
             l´>,へ`lト、      / ̄ ̄\  \  丶
            ,/ /:::.::|ラ  \.  /  ヽ_   \
           /  ./:.::.::.|へ:.   ヽ(●)(● )    |        \
         /;   /.::.:::.::|.  \:... (__人__)     |
        ./::::::':;..  i'::.:...::.::|   ヽ  (,`⌒ ´     |        ヾ
        /'::;:::::::::::'::,l!.:::.:::.:..:l!    \ {        |
       ;!  '::;::::::::::::l:.:.:....:...:.l!       {      ..:/⌒ヽ.
       l.   ''::;;/\:.::.:..:.:.i!.      ` ー      .:;.  \          ●. .::  ぐぇあ
        |:.:..  /   \:::.:.:.:!.      |     .:/\:..  \            _/|\_ `.←>>1
       :!::::./      . \::.::゙:、    |     ::|  \ノ  ;!     .    ~/\_
        ゙く          \:.:.゙:、.   |      _」__,∠  〈_,_,_,_,.,、
      .   ` 、          \::゙:.、 .|    ((:::))_)}  |o) o)o)):}
            `゙ ‐-  .,,__   _,,.>  |   ./´ ̄`V`rー'' ̄ ̄' ̄'`´     ,
                    ̄     ノ   i'    .:レ′             /
                        /   .:::レ''"""'' ::l         /    /
                        /  . .:::::;:/ .:::::::::::::::.:..|      /     /
                       /  .::::::/ l .:::::::::::::::::::..:!    /      '
                  /   .:::::/  | . ::::::::::::::::::::|    ´      ,
                 /    i/,  /ハ .:.::::::::::::::::::;!         /


3 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 22:52:25

   ∧∧
  (  ・ω・) ダウンしまつね
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/

4 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 23:58:49
>>3
www

中綿入りのジャケットやパーカーで練習や失敗を重ねたから、
次はシュラフとかのダウン製品に挑戦したいです。 洗剤は
何がいいんでしょうか? って生活板みたいだね。w

10年使い倒した厳冬期用のダウンシュラフ、頭回りが薄汚れて
来た。 脂かヨダレなんだが落ちるだろうか?
あげたいとこだが我慢してさげ

5 :底名無し沼さん:2007/02/17(土) 00:07:16
洗うとクサくなる。。

6 :底名無し沼さん:2007/02/17(土) 00:26:38
インコのピーちゃんみたいな匂い?

7 :底名無し沼さん:2007/02/17(土) 00:45:50
やめたほうがいい
いろんなバリエーション買って
温度や条件でつかいわけるほうがマシ
ほんと失敗するわよ

半そでにダウンなんてあほ

8 :底名無し沼さん:2007/02/17(土) 01:16:58
削除依頼してこい。馬鹿。
シュラフスレの2にリンクひいてあるわ。


9 :底名無し沼さん:2007/02/17(土) 13:02:44
>>1 君はもう2ちゃんねる止めたほうがいいと思う

10 :底名無し沼さん:2007/02/18(日) 00:35:44
ヒソヒソ・・・・ネェネェ奥様ダウンの洗濯ですって・・・・・
イヤァーネ、サイキン変態ガ出てるッテウワサダシ・・・アァ、コワイ、コワイw

11 :底名無し沼さん:2007/02/18(日) 14:13:01
ダウン製品って大き目の収納ボックスなんかに水と液体洗剤を入れて
洗いたい物をそんなかに入れて足でふんずけて洗ってすすいで脱水して
干して終わり

12 :底名無し沼さん:2007/02/19(月) 18:06:34
オールシーズン用ダウンシュラフを洗濯機で洗ったよ

8kg対応の全自動洗濯機(ドラムじゃないよ)にブチ込み、アクロン使って「毛布洗い」でぐるぐる回し。
その後コインランドリーに持って行き、乾燥機に入れて中温で1時間乾燥。

ふわふわ復活して良い具合だぁ!

13 :底名無し沼さん:2007/02/19(月) 18:50:15
ちょ、何このスレタイww
マジ受けたんだけどwwww

14 :底名無し沼さん:2007/02/19(月) 19:39:55
「ダウンの選択」とかだったら笑えない。

15 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 01:24:14
シュラフは問題なかったんだが、ダウンのベストを
洗濯して脱水機に入れないで干しといたら(水滴ポタポタ)
ダウンが下の方に偏ってしまった。涙

16 :底名無し沼さん:2007/02/21(水) 23:29:46
今日、天山のダウンジャケット洗濯したよ。
ICI石井で専用洗剤買ってきて風呂場で手洗い。

買ってから20年ぶりにじっくり洗ったら水が真っ茶色になった。
一日干して固まった羽毛をほぐしたら、ロフトも回復。
羽毛の匂いが気になるなら軽くファブリーズすればなおOK。

17 :底名無し沼さん:2007/02/21(水) 23:44:47
ウチの10年ものジャケットも洗ったら、灰色の水が大量に出た。 
シェルの汚れはイマイチ落ちないが、手垢は随分と薄くなった何より
も、ロフトが回復した(気がする)
 家にあった、お洒落着毛糸用エマール(なんだそりゃw)とかっての使用。
普通に干しちまったので、ガイシュツ同様、手でほぐした。問題無し。
ネットの上に平たく置いて干すとかの工夫があればベストなんだろうが、
面倒。 毎シーズン洗うとか潔癖性みたいな洗い方しないのが前提です。

18 :底名無し沼さん:2007/02/22(木) 02:53:51
>>15
ちゃんと乾ききらせれば平気だと思うよ。
おれは乾燥機で回してしっかり乾かしたら回復した。
つーかもう解決しちゃったかな?

19 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 16:44:41
ダウンジャケット(アウター・おしゃれ着)

ttp://lifeon.lion.co.jp/washing/03/22.htm

>軽くてあたたかなダウンジャケットは、寒い冬に大活躍。
>収納前に汚れをしっかり落としてケアすれば、
>来シーズンも気持ちよく着られます。



20 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 16:47:29
ttp://www.kao.co.jp/kajinavi/sentaku/cloth03_05.html

>ダウンジャケット

>表面の素材が洗える素材なら洗えます。洗濯槽を使って手洗いするのがおすすめ。
>羽毛がダマになったら、ある程度乾いてから手でほぐしましょう



21 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 01:41:51
>>18
トンクス
乾き切っただけでも随分回復したが、さらに手でほぐしたら完璧に復活!!
気持ち良くて、癖になりそう。

あんまり洗いすぎるのはダウンの油分も奪ってしまうので良くないが、毎シーズン
ごとに1回くらいなら大丈夫っぽい とかってどっかのサイトに書いてあった。
あまりの御機嫌さに、シーズン1回くらいなら洗っちゃお。 



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)