5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滑落】日本山岳難所スレ・登山道編【崩壊】

1 :日本山岳難所認定委員会(仮) ◆SHj9fqjLBc :2007/03/01(木) 23:35:14
登山道の難所を語るスレです。
新スレ立てた早々落ちてしまったので立て直してみました。

今回からスレタイに特定山域を記載するのをやめましたので
下記のランク付けされていない難所も遠慮なく書き込んでください。
その書き込みにレスがつき、スレ住人によって議論の末難易度が認定されれば
スレ公認としてランク表に追加させていただきます。
よってレスがつかないようなマイナールートだと
スレの公認を受けられないことがあるかもしれませんのでご了承ください。
基本的には一般ルート限定でお願いします。
バリエーションルートは該当スレに書き込みした方が熱いレスがあるかもしれません。
ただしメジャーになりすぎたバリエーションルートに関しては前スレから引き続き記載しています。

スレ認定難易度表
1 立山雄山
2 八本歯〜北岳   獅子〜竜王(立山)
3 下の廊下   剱(早月尾根)  前穂〜岳沢  西穂山荘〜西穂  不帰キレット 東鎌尾根
4 八峰キレット   槍の穂先   針の木〜烏帽子  小渋温泉〜赤石
5 涸沢岳〜北穂  両神山八丁尾根周回 剱(別山尾根)
6 戸隠山(奥社)  秩父二子山周回(東岳)  熊渡〜双門滝〜八経ヶ岳 裏妙義縦走  
7 北穂〜南岳  鋸岳  赤木沢
9 西穂〜奥穂
10 表妙義縦走
11 北鎌尾根(貧乏沢)

2 :日本山岳難所認定委員会(仮) ◆SHj9fqjLBc :2007/03/01(木) 23:36:19
前スレ
【難所統一スレ】大キレット,不帰,剱カニ,八峰,妙義,鋸 5
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/out/1158421094/

さらに前
【難所統一スレ】大キレット,不帰,剱カニ,八峰,妙義,鋸C
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1156428047/

【北ア難所統一スレ】大キレット,不帰,剱岳カニ,八峰B
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1126789803/

【北ア難所統一スレ】大キレット,不帰,剱岳カニ,八峰 2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1091503807/

【北ア難所統一スレ】大キレット,不帰,剱岳カニ,八峰
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1028160827

3 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 07:42:29
>>1
おつ!

4 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 08:12:39
このスレ大好きだから落としたくないって思ってたのにー。
でも山ドシロートだからなんも書けないのがもどかしい(´・_・`)

5 :底名無し沼さん:2007/03/03(土) 00:53:34
>>4
春になったらちいちゃい山から攻めるがよし。
んで、いつかはこのスレに出てる山に行けるようになると良いね。

6 :4:2007/03/03(土) 01:08:03
>>5
なんてえやさしいんだ・・・。
がんばるよお、もう(/д` )

7 :底名無し沼さん:2007/03/03(土) 20:03:53
前スレは荒らされまくられ今度のスレはdat落ちの危機か。


8 :底名無し沼さん:2007/03/03(土) 20:14:15
>>1
冬の赤岳ってレベルどの位?

9 :底名無し沼さん:2007/03/03(土) 22:12:45
>>8
このスレ的には冬はバリーエーション扱いかも知れんな。

10 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 00:58:12
前々スレであたりで伯耆大山のラクダの背は通行禁止でランク外になったらしいですが、
レベルをつけるとしたらどのあたりになるのでしょうか。

11 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 17:51:50
>>10
状況により大きく違うらしい。
前スレでも7以上というヤツもいたし3程度と言ってたのもいた。

12 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 21:24:04
>>11
thnx 踏み外すとか、滑落とかじゃなく、稜線ごと崩れ落ちるそうですね。
しかしレベル10以上の表妙義や北鎌尾根ってとんでもないんだなー。

13 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 00:23:18
>>12
伯耆大山の縦走路は足幅2つ分程度の泥岩のナイフリッジで
地面を踏むたびにぽろぽろと崩れていくところが何箇所かあります。
無論、鎖やロープなんてありません。瞬間的なリスクは高いですが、
距離もアプローチも短いので総合的な難易度はそこまで高くないのでは。

14 :12:2007/03/06(火) 18:28:02
>>13
ありがとうございます
距離短いんですか?
戸隠の蟻の戸渡りとどっちが怖いでしょう。
馬鹿な質問だったらスルーしてください(´ω`)

15 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 19:47:37
渡るだけの難易度で言ったらラクダの方が上じゃないか。
ハイキング気分ですぐ近くまでいけるからランキング難易度は
そう高くないんだろうけど。

まあ、登山で博打はしたくないけどね。

16 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 19:41:32
スレタイに妙義入れないと、また落ちるぞ!

17 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 20:11:37
>>16
あーはいはい。わかったわかった。がんばってね。

18 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 16:01:09
去年戸隠登ってきたんだが
あれで6かよ(゚д゚) 世の中広いぜ

19 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 23:56:29
まあ7から上は名だたる道ばかりだしね。
ところでランクの話題になるたびに1を見に行くのがめんどうなんだが、切り番(たとえば
一の位がゼロの人)がコピペしたらどうだろう?



やっぱうるさいか・・・

20 :12:2007/03/09(金) 01:39:31
>>15
ありがとう。
弥山までは普通にこれるから、勢いで縦走始めてしまうと大変なんですね。
戸隠はある程度のレベルでないとその難所まで行かれないわけか。

21 :日本山岳難所認定委員会(仮) ◆SHj9fqjLBc :2007/03/09(金) 05:04:14
>>19
適当にカキコが続いたらトリップ付きでランク表貼らせてもらいます。
それ以外の時は極力名無しでスレに参加させてもらいます。


スレ認定難易度表
1 立山雄山
2 八本歯〜北岳   獅子〜竜王(立山)
3 下の廊下   剱(早月尾根)  前穂〜岳沢  西穂山荘〜西穂  不帰キレット 東鎌尾根
4 八峰キレット   槍の穂先   針の木〜烏帽子  小渋温泉〜赤石
5 涸沢岳〜北穂  両神山八丁尾根周回 剱(別山尾根)
6 戸隠山(奥社)  秩父二子山周回(東岳)  熊渡〜双門滝〜八経ヶ岳 裏妙義縦走  
7 北穂〜南岳  鋸岳  赤木沢
9 西穂〜奥穂
10 表妙義縦走
11 北鎌尾根(貧乏沢)

22 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 06:16:05
戸隠の蟻の戸渡りは、風が強いと怖いね。
けど、巻き道復活してるし。
それよりも、バリエーション豊かな鎖場の連続が、
登山と言うよりも、命がけのアスレチックコース
という感じで、スリル満点。
しかも、礫が抜けやすい箇所とかもあって、
ロシアンルーレット風。w

23 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 14:36:37
とりあえず8あたりに鎌崩いれといたらいいと思うよ

24 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 16:51:16
>>21
前スレは執拗に偽ランク表貼られて荒らされたので
トリップ付きで自治してもらえると非常に助かります。
大好きなスレなのでお互い楽しいスレになるように心がけたい物です。

25 :底名無し沼さん:2007/03/10(土) 00:17:50
>>21
サンクス。次から(仮)を取って正式に名乗ってくださいまし。

26 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 13:25:24
>>23
鎌崩すごいね。
ああいうボロボロの山って日本には多いんだろうか。

27 :日本山岳難所認定委員会(仮) ◆SHj9fqjLBc :2007/03/22(木) 21:24:09
>>24,25
ありがとうございます。
たくさんの方々に認めてもらえるようになったら(仮)をはずさせてもらいます。

>>23
とりあえずみんなで検討してからですね・・・。
って、ハイシーズンにならないと人も集まらないわけですが。

28 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 20:08:22
捕手

29 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 23:02:27
鋸って行ったことないんだけど、手持ちのガイド見るとザイル必携となっている。
このスレ認定のレベルだと6程度なんだけど、鋸の単独行は難しいでしょうか?

30 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 10:20:40
>>29
歳とか経験とかが関係してくるけど普通に行けるでしょ?

単独の場合、ザイルがいるようなところだとソロイストとか単独用の確保器が必要になるよ
ガイドブックにザイル 必須 とあるようならそこそこ危険かも

31 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 18:32:39
>>30
単独用の確保器ってどういうの?

32 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 22:00:04
>>30
>>30に書いてあるけど 「 ソロイスト 」とか「 サイレントパートナー 」があるね

俺は「 ソロイスト 」使ってる
基本的にロープが流れる向き(上から下)が変わる(落下)とカムが利いてロックするシステム

だけど、基本的に登り5.7まではロープ出さないね

このスレで 「 6 」 なら登りでロープは不要だと思う
下りで怖いところはロープ出して懸垂が一番

ロープとか使ったことない 使い方がわからないってんなら(東海地方在住だったら)色々教えてあげれるよ

33 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 22:53:51
>>32
教えて教えて

34 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 00:00:32
>>33
ん?まじめに言ってる?俺、愛知県在住なんだけど、落ち合えるの?

35 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 01:08:07
勝手にスレタイ変えたから糞スレに…
誰か新スレ立てよろ!
p(^-^)q

36 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 07:32:35
>>35
むしろ歓迎してるヤツの方が多いみたいだが。


37 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 12:41:23
いや、明らかにレスが減って活気が無くなった。
ダメスレタイだな。

38 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 12:42:11
いや、明らかにレスが減って活気が無くなった。
ダメスレタイだな。

39 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 14:00:56
しかし伸びませんね

40 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 19:09:17
季節柄ではないか?

41 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 19:10:35
毎年この時期はしょうがないね。
それに前スレだって活気があったワケじゃないし
活気がある時は決まって粘着荒らしがいる時。



42 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 23:22:40
>>35=37=38
前スレで粘着してた人?

43 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 08:49:02
このスレタイで良いだろ。
むしろこのスレタイが良いだろ。
日本には北アや妙義意外にも難しい山はたくさんあるんだし。
比較対象はたくさんあっても良いと思う。
それにしても山屋のくせに心の狭いヤツがいるんだね。

44 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 09:33:40
そうだね。
みんな山屋さんなんだから雄大な気持ちで行きませう。

45 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 12:42:14
馬鹿1必死だな!

46 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 19:55:16
これだけは言っておく

乾いた岩がスキ

47 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 20:48:32
馬鹿1必死だよな。

48 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 22:03:54
乾いて滑らず脆くない岩がスキ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)