5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東海道五十三次を歩く PART6 ★戸塚宿

1 :桔梗屋利兵エ:2007/03/12(月) 17:15:51
東海道五十三次を歩いた人・歩いている人・これから歩く人。

いにしえの気分を満喫して歩いている旅人たち、経験者、沿道の人たち
情報交換や旅のポイント、はずしてはならないルール、逃してはもったいない名所

そのほか何でも語り合いましょう・・・・・・・というスレ趣旨の第4弾


【前々スレ】東海道五十三次を歩く PART3★川崎宿
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1141039353/
【前スレ】東海道五十三次を歩く PART4★神奈川宿
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1152453369/
【歴代スレ】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1121415670/
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1133074600/

《関連スレ 》
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1016340911/

*一休さんの桔梗屋利兵エは戦災孤児だった*
http://ikkuusan.hp.infoseek.co.jp/kennkyuusitu/rihei.html

2 :桔梗屋利兵エ:2007/03/12(月) 17:16:47
東海道五十三次完全踏破・街道てくてく旅(NHKの番組HP)
http://www.nhk.or.jp/tekuteku/

地図、航空写真サイト
http://w3land.mlit.go.jp/WebGIS/
http://www.ikutoko.com
http://watchizu.gsi.go.jp

東海道新幹線 時刻表&ホテル情報
http://www.asahi-net.or.jp/~ev7a-ootk/time/time_01.htm

東海道リンク集
http://japan-city.com/toukai/bookmark.html

東海道宿場一覧
http://sosa.pinky.ne.jp/shiryokan/etc-tokaido.html

【参考図書】
「東海道五十三次」 ガイド
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4062569574/249-1839259-5049942?v=glance&n=465392

3 :桔梗屋利兵エ:2007/03/12(月) 17:19:46
>>1
訂正
前スレは、コッチの方が正しい。

東海道五十三次を歩く PART5 ★保土ヶ谷宿
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/out/1163257284/

4 :桔梗屋利兵エ:2007/03/12(月) 17:20:39
>>1
さらに訂正。
第4弾ではなく、第5弾。

そのほか何でも語り合いましょう・・・・・・・というスレ趣旨の第5弾

5 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 17:22:17
関連スレ

【1日中】  中仙道  【山道】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1140441331/l50



6 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 17:23:12
グーグルマップ
http://maps.google.co.jp

7 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 17:23:17
>第4弾ではなく、第5弾。

第4弾ではなく、第6弾。

8 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 22:49:19
大橋屋って閉店してるの?

9 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 13:37:06
>>8
マジッすか?

10 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 13:48:38
>>5のリンク先が過去ログってマジっすか?

11 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 15:05:15
>>10
過去ログと関連スレとは違うだろ

12 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 18:33:19
【1日中】  中仙道  【山道】
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/out/1140441331
リンクが古かったようですな。
ちゃんと生きてます。

13 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 19:09:16
>>1
乙です

14 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 19:33:02
連投規制にかかるのは○ほ!

15 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 20:46:20
前スレ終了

16 :でこぽん:2007/03/17(土) 23:48:22
本日神奈川ー保土ヶ谷を踏破した。短距離で国道の単調な歩きも
なかったのであっという間だった。
10年くらい前にも歩いたことがあったが、明らかに史跡の案内や
街道にまつわる由来の表示が増えておりうれしい限り。
今回あらたにわかったのは広重の「程ヶ谷宿」の絵に描かれている
橋は帷子橋ではあるが今の帷子橋ではなく流れが変わる前の橋だと
いうこと。相鉄天王町駅前の小公園が当時の橋の場所で雰囲気を
模擬復元し、さらに「日本橋から八里」の標柱が新設されている
のにも感激した。本陣跡の軽部家は変わっていないが、保存され
ている古い門は傾きかかってました。

17 :底名無し沼さん:2007/03/18(日) 00:22:15
横浜市内は国土交通省の東海道ルネッサンス事業に
ケツたたかれて史跡表示するようになったね。
対応は区によってまちまちだけど、おれがはじめて
歩いた20年前には生麦事件碑と境木地蔵、大山道碑
首洗いの井戸くらいしかわからなかったよ。
帷子橋は3本ある。古町橋、新町橋と今の橋。
広重の絵は新町橋。ほんとの位置はもう少し西側。
軽部本陣の通用門は時間の問題だな。

18 :底名無し沼さん:2007/03/18(日) 22:04:48
 こんなサイト見つけました。

ttp://realtime.alpsmap.co.jp/cgi-bin/index.cgi

地図のWikiみたいなものだけど。これに東海道の一里塚とか道標、
本陣などの史跡や、施設を書き込むつもり。
みんなもやってみない?
ただ分類項目に、寺社仏閣、名所旧跡の項目がなくて、
「その他」しかないのがちと残念。



19 :底名無し沼さん:2007/03/18(日) 23:38:37
施設や史跡を表示してある地図を携帯で見れたら、
現地で探さなくて済むのに。

20 :底名無し沼さん:2007/03/18(日) 23:56:05
探すのも楽しいじゃないか

21 :でこぽん:2007/03/19(月) 00:04:02
>>16
リンクのサイトとかいろいろ見てたらどうやら台町の坂を下って
そのまま直進したのは間違いだったらしい。首都高速の三ツ沢線
をくぐったところから大通りを歩いて浅間神社のところから斜め
に横断するように入っていくのが正解だったのだ。
(講談社のシリーズガイドは間違っていた!)
どうも歩いていて軽井沢公園のあたりから「らしくない」雰囲気
だったのはやはり道が違っていたのだ。併合された大通りでない
裏道なのに妙に道幅が広くたしかに違和感のある道だった。
次回台町からまた歩きなおしだ!

22 :底名無し沼さん:2007/03/19(月) 10:09:08
>>19
マニュアルが無いとダメな世代か?
カーナビがないと目的地に着くのに時間がかかっちゃうとか。
道を間違えたおかげで思わぬものに出くわすこともある。
意外に楽しいものだ。

23 :底名無し沼さん:2007/03/19(月) 21:44:44
まあ、忙しい人もいるし、人それぞれだよ。

24 :底名無し沼さん:2007/03/19(月) 22:15:53
>>21別に間違いではないよ。環状1号は明治時代の
東海道。一般にお役所は明治時代の東海道を旧東海
道と呼んでいる。
ガイドブックの悪いとこは年代別の道を一色単に扱っ
ていること。
軽井沢公園自体が江戸時代の東海道で、追分でさら
に江戸初期の道(古町通り)と広重の絵にある新町通
りに分かれる。天王町駅の改札口も新町通りの東海
道。保土ヶ谷は帷子川と今井川の改修工事で道が変
わったわけ。
道を探すポイントは寺や神社。寺や神社は人通りの多
い街道沿いに建てられた。
道が変わっても移動はすくない。ただ、明治の改革
で敷地が狭くなっていることがあるので注意。

25 :でこぽん:2007/03/20(火) 00:14:00
>>24
コメントいただきありがとうございます。
あのあたりはいろいろな改変があり解釈もそれぞれ
のようですね。
地図を良く見ると台町の坂を降りきったところを
道なりではなく真正面に進むと環状1号になり、さらに
浅間神社下の交差点から公園をクロスするルートが道と
して一番自然なような気がしますので念のため再度その
ルートを検証してみます。


26 :底名無し沼さん:2007/03/20(火) 09:23:54
保土ヶ谷の橘樹神社はうしろ向き天王さまといわれてるけど、
古い東海道が後ろを通っていたから、そういわれるように
なったらしい。

27 :底名無し沼さん:2007/03/20(火) 09:46:30
浜松市が政令指定都市になるけど、区の名称が味気ない。

28 ::2007/03/20(火) 09:58:20
バカ?

29 :底名無し沼さん:2007/03/20(火) 12:40:08
大型合併して政令指定都市になるのもどうかなって
感じだな。
浜松の名物は本来、みかん、自然薯だけど、いつの
間にか新居の名物だった鰻が浜松の名物になっている。
新幹線の停車駅の問題とか合併とかで都市のイメー
ジがかわっていく。
新居はたしか合併しないんだよね。

30 :底名無し沼さん:2007/03/20(火) 20:40:55
>>29
みかんは、もともと三ヶ日だろ。
浜名湖の鰻とは聞くけど、新居町の鰻とは言わないだろ。


31 :底名無し沼さん:2007/03/20(火) 21:24:55
そんなことはどうでもいいんだよ。
つまらないレスで無理矢理スレを伸ばすな。
まとめて読むひとは大変なんだ。

32 :底名無し沼さん:2007/03/20(火) 22:23:57
でこぼん氏と>>24氏は同一人物かと思っていたよ。

33 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 09:29:12
>>30三ヶ日は浜松だよ

34 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 10:53:00
三ヶ日は原人だよ

35 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 11:13:24
社員諸君、来年も正月は4日から業務を始めます

                    社長

36 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 17:11:05
三ヶ日原人はどこで見れるの?

37 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 17:19:38
↓こんなのがあるようだが。
http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/hamahaku/09annex/hakubut13.htm

市立博物館そのものには展示がなかったっけな。
忘れた。

38 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 18:26:28
>>36只木遺跡
3万年前の原人というのは嘘だったんだよ。
縄文人だったらしい。
だから三ヶ日人に変更された。

39 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 19:00:09
港川人以外は却下されたんだよね

40 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 22:09:26
>>37-39d
只木、地図でみたけど、姫街道からもかなりはいるね。

41 :でこぽん:2007/03/21(水) 23:01:32
今日前回の修正区間も含め再度台町から保土ヶ谷を歩き、そのまま戸塚まで
続行した。ここも15年ほど前に歩いているがまず一番変わったのは境木地蔵
から焼餅坂を下るあたり。かつてはこの坂は鬱蒼とした木が生い茂りいかに
も旧街道の趣だったのに道は拡幅され木は取り払われすっかり普通の車道に
成り果ててしまったのは遺憾だ。境木地蔵前もモニュメントができているの
は目新しかったがなんだかすっかり開けてしまって「国境」の雰囲気が損な
われてしまったのは残念。品濃一里塚のあたりはあまり変わっていなかった。
それにしても戸塚の東海道線の踏み切りはひどい。湘南新宿ライン、横須賀
線、東海道線と次から次へと来るのでまったく開かずの踏み切りだ。かつて
江戸時代に大名行列が通り過ぎるのを待つのもこんな感じだったのだろうか
とふと思った。

42 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 00:19:36
焼餅坂、左側の森もマンション計画中。
年内にはなくなるらしい。
お不動さまの石塔はどうするのだろう。

43 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 00:57:40
三日美人

44 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 06:50:33
>>42
え〜
あそこは残してほしいなあ

45 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 21:49:40
>>41
戸塚の開かずの踏切を嫌がった吉田茂が、ワンマン道路こと横浜新道
を作ったぐらいだしね。
あの踏み切りもようやく立体交差の工事を始めているよ。

46 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 22:02:10
ワンマン道最中は小川宏ショーで紹介されました。

47 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 23:20:57
やらせだろ

48 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 23:42:17
神奈川県のつまらなそうな箇所も
見る人が見るとなかなかの名所ですな。

49 :でこぽん:2007/03/23(金) 01:06:30
>>42
たしか本には坂の左側に地蔵だかがあるとたしかに書いて
あったがよく注意していなかったので見当たりませんでした。
とにかくこれがかつてのあの焼餅坂と同じ道?と我が目を
疑うくらいの変わりようです。このうえ左側も削ってマンション
なんか作ったらまさに文化遺産の破壊ですね。

50 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 07:03:17
品川宿の出口(川崎寄り)の方でも東海道に面した土地に
マンション建設されるって住民が反対運動してるよな。


51 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 11:58:50
>>46小川宏ショーっていつの時代だよ

52 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 12:53:27
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1174231454/


デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

53 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 15:04:52
春休みか。

54 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 18:22:11
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【ライブドア前社長】堀江貴文被告 巨額賠償命令で破産宣告か [ニュース速報+]
【君が代問題】 “都知事選で争点に?” 「天皇陛下の発言思い出した。異を唱える人が処分される社会は願い下げだ」…東京新聞 [ニュース速報+]

55 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 22:30:54
おれはピンクチャンネル見てるよ。

56 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 02:33:09
おすすめ2ちゃんねるはどの程度で更新されるのかね。
午前2時を回っても、>>54と同じなんだけど。

57 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 10:31:14
IEで見てる人の分しか反映されて無いからね

このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【ライブドア前社長】堀江貴文被告 巨額賠償命令で破産宣告か [ニュース速報+]
【君が代問題】 “都知事選で争点に?” 「天皇陛下の発言思い出した。異を唱える人が処分される社会は願い下げだ」…東京新聞 [ニュース速報+]


58 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 13:31:42
わけのわからんカキコは春休みの風物詩だよな
学生さんたちよ!春休みにはぜひ東海道を歩いてみなよ
気持ちの良い新学期が迎えられるぞ


59 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 14:38:21
東海道を旅する
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/travel/1016340911/
リンク切れしてるから貼り



60 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 14:40:50
今日明日は雨だな
「白雨」の庄野を歩いてみたい

61 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 14:42:15
「雪の蒲原」モナ

62 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 21:28:13
数日前にちょうど寒かったときに歩いたけど、
今はそこそこ日も長くなってるし、
暑くもないし、一番いい季節かもしれないね。

63 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 19:10:48
一里塚の木を見ると、葉っぱのない季節は寂しい。
暑い季節はキツいけど自然界の生命感が感じられてよい。

64 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 23:31:54
>>63
確かにそうですね。
でも夏はきついw。冬と比べて2割くらいペースが落ちる。




65 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 13:24:45
今の時期は野宿装備の大学生が沢山歩いてるよ。

66 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 18:24:45
>>58
人生悩んでる人にもお勧め……と思う(マジで)。


67 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 23:53:07
俺、変則的な仕事で平日に歩いたからか、
誰も同志には会わなかったな。
日本橋→三条大橋という方向の問題もあったとは思うが。

68 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 01:36:19
>>67
さすがに平日には少ないでしょうね。
でも最近は土日はたくさんいますね。
(都内、神奈川県内しかまだ知りませんが・・・)
延々と10キロ以上も後ろからついてこられると
かえって気味悪いよ。大概先に行かせるか、こっちが
早足で逃げるかだが。
昔の東海道なんて強盗も出没するしさぞかし不気味
だったんだろうな。

69 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 01:44:12
ウォーキング大会で見知らぬ人の後ろを延々とついていったことがあるが、
さすがに話しかけてきた。

70 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 07:28:21
>>68ぼくもまだ神奈川県内ですけど、平日でもかな
りいますよ。たぶん会わないのは史跡を見学しない
からですよ。神奈川県の東海道パンフ持った人は結
構います。大抵は定年組ですけど。

71 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 22:00:01
テッシー 今度は甲州街道
http://www.nhk.or.jp/tekuteku/index.html

今度も入浴シーンあるかなw

72 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 22:01:26
>昔の東海道なんて強盗も出没するしさぞかし不気味
>だったんだろうな。

女子供だけの旅行者がいるほど安全で、諸外国では考えられない
ことなので、オランダ人が驚いて記録を残したらしい。
1600年代の話。

73 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 02:40:33
>>72
出典を忘れたけど、小田原だったかで、スリが、武者修行に出たてで衣類も道具もピカピカで
隙だらけの若い武士から財布をスリ取ったけど、何年か後にまた出会ったら、衣類も道具も
ボロボロになったかわりに隙がまるで無くなっていたなんて話もある。
物騒ということはないにしても、油断ならなかったのは事実でしょう。

74 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 14:59:29
鈴鹿峠は明治大正まで山賊がうようよしてらしいぞ
「山賊茶屋」ってのがその名残らしい

75 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 15:05:49
>>71
そのねいさん山道ばっかあるいてるよな
女の人はトイレの心配があるから大変だろう
スタッフとか男ばかりだろうしね


76 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 15:08:35
宇津谷や峠は、今でも歩いてて怖い

77 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 18:14:30
忍者は平穏な世の中になったあとは鈴鹿峠にでる盗
賊避けの護衛を仕事にしていた。商人たちの需要は
かなりあったらしい。

78 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 18:30:15
>>77
それって、チンピラを排除するために地元の暴力団にみかじめ料を払ってるようなものやん。

79 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 19:06:30
鈴鹿峠は伊賀の国と甲賀の国の境でもある
伊賀忍者は国を重んじ、甲賀忍者は縁を絶対のもの
してきたらしい。
金より人や里関係を重んじていたのであろう。

80 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 19:21:01
ちなみに甲賀の国の中心は水口宿です。

81 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 00:12:11
今日川崎でチンポコ祭りがあったらしいね

82 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 06:58:03
かなまら祭り
開催日: 毎年4月の第1日曜日
場所 : 神奈川県川崎市川崎区大師駅前2-13-16 若宮八幡宮神社境内
祭の概要 : 江戸時代、川崎宿の飯盛女達の願掛け(性病除け)から端を発した祭り。
現在は商売繁盛・子孫繁栄(子授け)・安産・縁結び・夫婦和合のご利益があると言われる


83 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 08:54:01
スレタイに対して、驚くほど有益な情報のないスレだな。
東海道に近い場所に住んでるヤツが地域の情報書いてるだけじゃねえか。

84 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 09:26:26
新参か

85 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 09:52:38
>>81 >>82
http://blog.livedoor.jp/daddy101s/archives/51185902.html

86 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 12:27:51
>>83
おまえさんにとって有益な情報とは何だね?
欲してる情報を書けば答えてくれるだろうけど・・・。
まあ歩き旅での一般的な注意点は、今までに大概出ちまってるんだが。

もう六スレ目ですから。

87 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 20:07:22
山賊茶屋つぶれてたよ

88 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 20:34:05
>>87
どこにあるの?
箱根の甘酒茶屋しか使ったことない・・

89 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 21:29:29
>>88
鈴鹿峠
2年前にはすでに廃業済み

90 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 21:33:41
>>89
さんくす。甘酒が廃業したのかと思ってしまった。
甘酒茶屋も立地といい建屋といい、今にも山賊が出そうだしね。

91 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 09:42:12
>>86
新参者は5086レス全部を読めってか?
大井川渡河バカとか天竜川橋架け替え粘着とか岡崎の殺人とか、
どうでもいいレスばっかりなのは否めない。風俗バカもいた。
関西のニート君はどうしてるかなあ。彼と住人のレスのやり取り
はよかった。興津のスーパー銭湯の話とかよかった。

92 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 18:43:25
>>91
粘着荒らしをしてるのはごく少数の人だけだったがな。
下品な連続書き込みや、因縁付けとしか思えん渡河厨やら。。。

どうでもいいレスが多いかもしれんが、いろんな人の紀行文や思いが読めて良いと思ったぞ。
天竜川改築は、あそこで恐怖を味わった一人としてはかなり有益な情報だったが。勿論渡河厨はイラン。


93 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 19:39:43
>>91
> 大井川渡河バカ
延々とやっていたバカはお前か。暇なやっちゃな。

94 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 19:42:08
紀行文といえば、幕末から明治初期に日本に来た外人さんの見聞録は面白いけど、東北から北海道に回った
イザベラ・バードとか、主に中部山岳を回ったウェストンとかを除いて、長い道中は船で移動したようで、
東海道の見聞録がないのが残念。
何かあるかな?

95 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 19:48:07
>>89
そういや、そういう名前の茶屋があったと聞いたことがある。

在りし日の、山賊茶屋って、どんなんだったの?

96 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 10:55:36
鶴見の今の信楽茶屋はラーメン屋。場所も同じ。

97 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 19:39:27
今週末 関〜草津まで歩きます

98 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 21:50:59
おすすめ2ちゃんねるに常葉菊川の話が載ってるけど、
東海道の金谷〜日坂を歩いたときに、
「甲子園で勝てる気がしない高校だな」とふと思ったのを思い出したよ。

話し変わって、美濃路の後半(萩原〜垂井)を歩いてきたけど、
土手が多いせいか、墨俣を中心に桜のきれいなところが多かったね。
今の時期に歩くにはお奨め。

99 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 21:53:21
>>97
かなりの距離だね。
俺は亀山−水口だったけど、それより長そう。

100 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 21:58:37
>>99
書き方悪かったですね。土日2日間かけてですよ
初日は関〜水口、次の日に水口〜草津の予定です

関より少し亀山側に戻りますが、大岡寺畷の桜並木がまだ散っていなければ
そこからスタートしたいと思ってます


101 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 23:48:20
先週末に関〜石部まで歩きました。
あのあたりのサクラは2分から3分咲きといったところだったので、
今週末はちょうど見ごろだと思いますよ。

102 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 01:29:01
>>101
そうですか 情報ありがとうございます!

103 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 13:50:07
亀山城の桜は?

104 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 04:39:39
過疎スレ

105 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 12:25:07
この板の中では相当回転の速いほうだが。

106 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 17:50:57
>>95
潰れた後だけど建屋はここに出てる
普通のロードサイドのドライブインみたいだ。
http://hccweb.bai.ne.jp/~hda25701/tokaido-9.html

107 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 06:18:10
そういえば関の会津屋に「あいちゃん」って呼ばれてる
若いおねいさんがいてかわいいよ

108 :100:2007/04/07(土) 18:33:50
今日、関から水口まで歩きました
鈴鹿峠の手前当たりからポツポツと雨が降ってきましたが
歩くのに支障はなかったです

土山の道の駅に着いた頃から本格的に降り出して
ずっと傘をさしながらの歩きとなりました

関を7時半に出たのは正解でした
もう少し遅ければ峠越えが雨になるところでした。
水口についたのは3時半過ぎでした

明日は草津まで行く予定です


109 :100:2007/04/07(土) 18:34:59
あ、ちなみに桜は満開状態〜葉桜と行った感じでした

110 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 20:45:46


111 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 16:28:55
乙。
もう散りつつあるのか。
何か寂しいね。

112 :100:2007/04/08(日) 21:20:25
先ほど帰宅して風呂に入ってくつろいでます。

今日は水口から草津宿までを歩きました。
8時出発で13:30頃到着。
朝はすごい霧で100mくらい先が見えない状態でしたが、時間とともに霧もなくなって
温度も上がり歩いているとシャツ一枚で十分なくらいでした。

昨日と比べて桜の開花はワンテンポずれているようで、2つ続く天井川のあたりや
草津川の土手のあたりも八分咲きから満開といったところで
あちこちで花見が繰り広げられていましたw

草津の追分に着いたときには「とうとうここまで来たか」という思いが
こみ上げてきました。

しかし、この区間も道幅が狭い割には交通量が多いですね。飛ばしてるし。
特に三雲の駅の辺りから石部、草津あたりまでの県道区間が
車が来るたびに退避する感じでした。

次回はいよいよ三条大橋までになりますが、仕事の都合等で
たぶん5月後半か6月になってしまうかもしれません

113 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 03:11:55
俺、石部−草津で間違えて一本手前の道で右折しちゃったから、
中山道と出会うところなんて、かなりの感激スポットなのに、
全然関係ない草津駅北側で合流。
追分は中山道側から到着することになったんだよね。
うらやましいな。

「とうとうここまで来たか」ということで言うなら、
三条大橋手前の蹴上で左折するところでは涙が出てくるよ。
二ヶ月ほどお預けだけど、楽しみに仕事に励んで下さい。

114 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 09:40:30
>>113
草津のそれは戻るべきでしょう。中山道のアーケードから天井川の
トンネルを抜けて東海道と合流って、残念すぎる。悲しすぎる。
自分は夕方に三条大橋に到着したかったので、時間潰しに蹴上を右
折してトンンルをくぐり、南禅寺山門や水路閣を見学してしまった。


115 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 17:54:16
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
東海道を旅する [国内旅行]
【ライブドア前社長】堀江貴文被告 巨額賠償命令で破産宣告か [ニュース速報+]
【君が代問題】 “都知事選で争点に?” 「天皇陛下の発言思い出した。異を唱える人が処分される社会は願い下げだ」…東京新聞 [ニュース速報+]
過去ログ [お笑い芸人]
【社会】「ネットカフェ難民」 マンガ喫茶よりも”宿泊単価の安い”マクドナルドへ移り 「マック難民」が急増 ★2 [ニュース速報+]

116 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 17:57:32

草津といえば、街道沿いにいっぱい並んでいる、不気味極まりない化粧地蔵でせう。




27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)