5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘッドランプについて語ろう 9灯目

1 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 16:53:05
皆さんが愛用しているヘッドランプ、お勧めのヘッドランプ、注目の新製品、
ヘッドランプについての質問など、どしどし書きましょう!

前スレ
ヘッドランプについて語ろう 8灯目
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/out/1166321835/

2 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 16:53:45
まあ要するに、MYO5最強。

3 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 17:06:21
ヘッデン! へ、ヘッデンヘッデン。ヘッッッデ、、、、ンッ!

4 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 17:07:12
いや、MYO XPだな。

5 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 17:11:47
いやYMOだよ。

6 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 17:13:24
ヤザワ3w改に1票!

7 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 17:14:58
おれヤザワ、四六四九!

8 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 17:23:32


9 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 17:32:03
いや、MYO"ベルト"XPだな。

10 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 17:40:59
ルートファインディングが必要なときはMYO5
普段はすぐ出せるところにZIPKKA
これこそ真の勝ち組

11 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 17:49:36
テンプレサイトって無いのかな?充電式ニッケル水素電池を使っていいモデルと
使っちゃいけないモデルを調べたい。
MYO5
MYO XP
ZIPKKA Plus

12 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 17:53:48
おまえみたいなバカは電池を使っちゃいけない。

13 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 17:54:40
でも電池を使わないと点かないよ

14 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 17:56:25
気にするな。もう寝ろ。

15 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 17:59:54
じゃあ気にしないで使います。ありがとうございました。 

16 :底名無し沼さん :2007/03/21(水) 20:26:45
充電式電池も安くて良くなったよなあ
中途半端に消耗した乾電池が引き出しにゴロゴロしていたのが遠い昔のようだ

17 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 20:29:14
>>5
YMOって書いて何て読むかわかる?

"イモ"w

18 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 20:58:30
スネークマンショーかよ

19 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 21:44:10
>>11=13=15
煽り耐性のあるヤシだな

20 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 22:00:18
ここで、じぇんとすタン登場!!

             -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
             / /" `ヽ ヽ  \
         //, '/     ヽハ  、 ヽ
         〃 {_{`ヽ    ノリ| l │ i| 
         レ!小l >   < 从 |、i| 
          ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ│ 膨らませるのは期待だけにして!
        /⌒ヽ、|ヘ   ゝ._)   j /⌒i !  
      \.  /| l>,、 __, イァ/  /│
        ヽ//| | ヾ==´ ヘ、__∧ |
        .ヽ< | | ____ `‐/´ |
          | |. |HW-733H| |  |
          | |、二二二二_.r   |
          レv |       | ヾ!ヾ!
            |   乂   |
            |  |  |  |
            |  |  l  |
            |__|  .l__|
            }__j   !__!
           └―┘ └―┘

21 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 22:17:49
おれのチンコも膨らみ中

22 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 07:07:24
ペツルe+LITE 持って雪山行ってきましたよ。

明るさ問題なしで、軽くて良い!ニット帽の上からだと、着けているを
忘れてしまいます(27g)。二日目から首にかけたまま全日程をこなしました。

サブとしてテント場で使うのは最適かもしれません。欠点は電池の持ちが少ない、
値段が高い(リチウムCR2032)ことです。しかし、2泊3日の工程で一度も交換しませんでした。

23 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 09:46:30
>>22
電池寿命ってどれくらい?

24 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 10:00:54
それそういう使い方するヘッデンじゃないだろ

25 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 10:10:12
ティカとミオの違い教えてください。

26 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 10:16:56
そんくらい自分で調べて比べろ

27 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 10:17:00
CR2032が山ほど余ってるなら俺もe+LITEを点灯しっぱなしで使いたいな。


28 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 12:40:55
ティカXP 1W 単四3本 95g 最大照射50m
ミオXP 3W 単三3本 175g 最大照射65m

29 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 15:39:04
>>28
公称値を信じてるアホさんですか?

30 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 15:43:14
>>29
親切に書いているのに貶すな。

しかも同じメーカーの比較なんだから、参考になるだろ。


31 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 15:52:37
鍾乳洞に潜るときはバイクの点滅ランプに矢印書いて5,6個持っていくといい。
迷いそうな場所に矢印を出口向けて置いておく。安心感絶大。

32 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 23:19:12
真っ黒クロスケがいたずらすると思われる。

33 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 00:56:31
俺は夜釣りに使う竿先ライト(サイリュウムみたいな化学発光するヤツ)を使ってる。
安物は発光時間がやたら短いのや光らないのすらある。

34 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 01:00:30
コビトさんが頑張って入口脇に片付けてくれます。

35 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 08:39:22
そうやって洞窟は汚れていくわけやね

36 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 12:21:00
遅ればせながらe+ライト買うた。
日帰りの非常用や、長期のサブとしてはかなり有望。
メインやケイビングのサブとしてはアレだけど、そーゆー使い方をするヘッ電でもないね。
付属のケースは少し大きすぎるし、開閉しにくいから、野外へはケース無しの方がよさそう。
非常持出品に加えるなら、やっぱりケースに入れた方がいいかな?
小型ヘッドランプにしては高いような気がする人もいるかもしれんけど、俺的には価格以上の出来だと思った。

37 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 23:27:35
ケースに入れた状態でジプカより大きいよね?赤色とか使い途思いつかないんでジプカに
する。

38 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 23:36:38
うん、あくまでも非常用として優れてるだけ。
1m防水は心強い。

39 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 01:14:37
赤色はマーカーとか電池消耗の抑制のためかな
エンジニアなんで青色フィルターのマグと一緒にポケットに入れて重宝してるよ

40 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 01:32:53
赤は非常灯や信号としての意味と、非常時でバッテリーを温存する為に月明かりなんかで行動する際、地図なんか読む時に目が明順応を起こしにくいようにだと思う。
軍隊で使うフラッシュライトには、正にその為に赤色フィルターが付いたのが多い。
軍隊の場合は、夜間に明かりを付けたまま行動すると標的になるからね。

41 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 11:16:46
そんな誰でも知ってる話、求めてねぇよ。

42 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 13:22:09
>>41
知らない人だっているからね。
だったら明順応と暗順応の説明してごらん。
それと、なぜ赤色だと明順応を起こしにくいか。

説明出来なかったら一方的に逃げと見なすよ。

43 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 13:42:44
なんだかなあ、どっちもどっちになっちゃうよ。

44 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 13:49:55
非常用とかサブにするなら、e+のバンドっていらないよね。
帽子のツバやら、頭にバンダナ巻いてそこにクリップで付けてもいいし、ザックのハーネスに付けてもいいし。
本体が防水だし、バックプレートが保護カバーの役割もするから、特にケースに入れる理由もないし。
本体だけならジッポライターより小さいもんねぇ。

45 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 16:28:13
く〜、可哀想に
>>42のオナニーに付き合わされて。

誰でも知ってる話を誰でも知ってる話と
突っ込むとあまり知らない話の説明を求めるなんて
矛盾を感じるねぇ。どっちもどっちだ。

46 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 16:51:31
>>40の書き込みって赤色フィルターが付いたのが多いまでは赤いライトを使う理由だけど
次の行になってから標的にるって急に話が変わってる。

結局 >>42 は単なる軍事オタなんじゃないの?
板違い。オカルト板に帰れ!

47 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 16:59:11
ここって、アニオタにはやさしくて軍事オタには厳しいのなw

48 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 17:06:35
この程度でなんで荒れるんだ?
しかもなんで帰る先がオカルト板なんだ?w

って俺釣られた?www

49 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 17:15:43
>>42 のオナニーの邪魔してごめん。

>>40 の書き込みに書いてないことだけど気になったので
>>42 の内容調べた。

明順応時に働いている錐体は、赤が鮮やかに見えるけど
暗順応で働いている杆体って赤に対する感度が相対的に
低い(=刺激が弱い)んだね。

>>42 も素直に書けば尊敬されたかもしれないのにね。

50 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 18:32:16
e+のクリップは硬すぎて日常的に使う気になれない
非常用だからこれくらいの強度でちょうど良いってことなのかな?

51 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 20:12:49
コールマン6LEDってなヘッデン買ってみた。3280円也

安いが、本当に山屋メーカー以外、当らん…
照射は良いんだが、6LDの割には暗い。
使い勝手も、ヘッデンのバンド外せないし、汗掻いて汚れたらヘッデン丸ごと洗えってか…
剛性ってかカッチリ感もイマイチだし、ラフに扱ったら簡単に壊れそうだな。
やっぱ、ペツルかブラックダイヤモンド位かな、良く考えて作られているのは。

安物買いの銭失い Orz

52 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 20:34:05
>>50
確かにちょっと固すぎるような気がするよね。
クリップの横からベルト等を滑り込ませるようにすると入りやすいよ。

53 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 20:41:50
だからみんなゲントス733とピンポン玉買って幸せになれ!

54 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 20:59:24
まずマジックを用意して半分に割ったピンポン球に大きめの丸を書きます。

55 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 21:34:47
リアルでヘッデンにピンポン玉つけた人見たら、笑いが止まらんと思う。

56 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 22:04:17
そーか、なんで笑われてたのかやっとわかった。

57 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 22:31:27
夜、スーパーに行ったら
ヘッドランプを頭につけた人が買い物してました。

このスレの方々もそうなんですか?

58 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 22:36:48
俺は風呂はいるときもつけているよ

59 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 22:47:19
なるほど防水性能いいと便利だな

60 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 23:15:19
セクロスの時なんか特に便利だよね。

61 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 05:49:45
どうもこのスレの犯罪者予備軍率が高い気がしてならない。

62 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 06:04:51
ん?ヘッデンって犯罪以外に使い道あるの?

63 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 08:20:59
>>62
炭坑労働

64 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 21:36:26
e-Liteっていい?
カモシカで見てたらポっちくなっちゃたけど我慢した。
使ったシトいるかなあ。明るさがちと不安。

65 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 21:58:13
>>64
テント場だけで使うなら十分な明るさだよ。

電池が高いのが難点。

66 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 22:09:35
そうですか。電池が高いという事は、やはりメインで使うよか
非常時のサブですかね?結構作りが良くてモノとしての完成度
は高いような気がして購買欲をソソるというか・・・
じゃ買え!って言われそうだけどね。

67 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 22:13:26
過去レスにインプレッションが幾つかあるよ。

CR2023は百均にもある。

e+を非常用に装備する場合は百均の電池は薦めないけどね。
元々メインとして使うヘッ電じゃないし。

68 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 23:12:41
ゴメン、CR2032だったお

69 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 01:49:31
ジェントスの6LEDを買って
みた、そこそこ明るい、明るさも二段階あるが差はビミョー。
スイッチOffにしても真っ暗な中でみるとうっすらと光ってる、そんなもんなの?

70 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 02:02:57
消防団の人はまだいるかな?
ヘッドライトじゃないけど、OHMのTL−404という100万カンデラライトと
呼ばれていて、桁違いに明るいらしい。
しかも、1500円と安い!
1.6kgと重くて、しかも肩掛け紐が無く、点灯時間も35分と短いというのが
難点のど飴〜♪

HL−196というのが後継機らしいけど、2000円で1.4kg、45分点灯。
肩紐もついてるっぽい。(未確認)
インプレは少ないけど、これもよさそうだ。

安いので、何人かに1台づつ持たせてもいいかもしれない。
交換バッテリーも安い。
私も買おうと思ってるので、スレ違いだけどインプレしてもいいよ。

さらに4kg、7000円、60分点灯、1000万カンデラというバケモノもw
手持ちは出来ないけど。(HL−197)

71 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 03:28:51
creeのヘッデンまだぁ〜?

72 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 04:58:31
FoxFury Pro Series Tactical,four 3 watt 500LumensがCree使ってるかもし
れない。

http://www.holkin.com/new-products.html
Petzl Tikka PlusのNEW COLORが出てる。

73 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 10:51:55
>>70
求められてないのになんだぁ?
営業か?

74 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 11:04:08
>>70
消防団にはあまり需要ないよ。
火事場では基本、車両から電源供給できるし
ハロゲンのでかい作業等がたいてい複数装備されてる。
そんな中途半端なモノが必要になる状況が思い浮かばん。

75 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 13:15:17
>>74
すいません、年度末で成績が悪いと次年度契約更新してもらえないもので

76 :780:2007/03/26(月) 13:45:51
>>64
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/03/16/590.html
ここに使い勝手が書いてあった。

77 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 17:06:11
リチウム電池は劣化が少ないから非常用に電池入れっぱなしでしまっておくには
向いているよね。
アルカリ電池でこれやると5年後くらいに泣く。

78 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 17:50:12
>>77
百均のアルカリ電池なら、泣きを見るのがもっと早い(笑)

79 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 18:10:37
>>78
ソ○ーのアルカリ最強w
買ってすぐ(使用期限まで18ヶ月残)液漏れしたぉ
ろくに使ってないラジオを持ち上げたらポタポタと滴ってたw orz

80 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 18:27:01
>>79
脳内液漏れ乙です。

81 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 21:41:09
LENSER HEAD FIRE[型番:OPT-7468B]
http://shop.led-lenser.jp/i-shop/product.pasp?cm_id=79746&cm_large_cd=1&cm_small_cd=3&to=pr
使ってる人いない?
頭に密着する形が良さげで結構安いんだけど。


82 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 21:43:26
ペツルの過去の名品「ミクロ」の新品もろた

使う事ないけど

83 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 22:47:19
http://www.holkin.com/national-BF-270P-H.html
これは既出?

84 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 00:02:42
http://www.pro-light.jp/light/foxfury/mf1000_bk.html

85 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 00:15:14
>>84
スレタイ見ろ馬鹿

86 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 00:22:02
このスレ的にはこっちだな
http://www.pro-light.jp/head_lamp/foxfury/pro.html

87 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 00:27:59
明るさなら
http://www.cateye.co.jp/hlhtml/el700rc.html
+メット用ブラケット+他ヘッデンのベルト
かな

88 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 00:32:18
そんな糞重たいもん使わねー

89 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 00:35:28
まーそらそーだ

90 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 02:38:06
>>79
> ソ○ーのアルカリ最強w
最近(といっても結構前か)液漏れし難い、をうたったものに変わっているよね。
問題があったのはそれでしょうか、それとも前のでしょうか?

アルカリの液漏れって致命的だし困るんだよね。気をつけていてもやっぱ何か
一つぐらいは忘れているのがあっていまだに被害にあう。

そういや昔のマンガンは液漏れした場合の修理保証みたいなことやっていたけ
ど、最近のでは見かけないね・・・。

91 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 02:41:02
マクセルには、泣かされた覚えがある。

92 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 02:43:55
アルカリ電池の中に液体は入ってませんよ。
ゲル・ジェルの形態だから、漏れたとしてもポタポタ垂れるわけがない。
だから脳内と断定したのでしょう。

93 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 07:14:16
俺も昔は「液漏れ早過ぎ」と、よく怒られたもんだ。
最近は何も言われんけど・・・ていうか・・・

94 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 11:29:08
硬度が保てませんか?

95 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 14:12:13
エネループってニッケル水素でリチウムじゃないからペツルのLEDに使ってても大丈夫なん?

96 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 14:27:38
輸入販売元 株式会社アルテリア のtikka plus,zipka plus,tactikka plus,tikkina のpdfには

電池について
アルカリ電池または充電式電池を使用してください

との記述があるな。

97 :79:2007/03/27(火) 20:42:26
>>90
前のです。ラジオはAIWA FR-C150(単2×2)
慌ててジップロックに入れてソニーサービスに持って行きました。
最終的にはジップロックの底に小さじ1杯程度の黄色っぽい液体がたまってました。
それとは別に単3も漏れました。

98 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 22:50:26
>>97
黄色っぽい液体がたまってました。
それ別の液体じゃないか?

99 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 23:02:24
>>97
すまんそれおれ

100 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 00:42:12
>>97
最近のアルカリはソニーも含め、漏れにくさを強調しているのがありますが、あれもどれくらい信用できるのか
良く分からないですよね。


101 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 10:26:50
他社製品にまでソニータイマーを仕掛けるソニー製電池

102 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 23:23:40
>>101
あ、うまい

103 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 03:51:02
HW-733H買った
こりゃドーナツ型の拡散フィルターが必要だな


104 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 09:02:49
>>103
お前、大丈夫か?

105 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 12:22:37
>103 ご愁傷様

106 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 14:46:45
>>103
あれだけ膨らませるのは期待だけにしろと・・・

107 :70:2007/03/29(木) 20:08:12
>>74
うんにゃ〜、前スレの話題だったんで、過去ログに埋もれちゃったけど、山での
行方不明者の捜索とかもするんだそうだ。
そういう時は、LEDのヘッドライトよりも手持ちのスポットライトが役に立つっしょ。
でも、さすがに35〜45分は短いけどね。

本当は、JF955D(製造中止)とか、2時間半使えるものがいいけど、桁違いに
高いからね。
1500円や2000円なら壊しても惜しくないし、複数台買えるし。

ということで今日買いに行ったら、島忠では、TL−404、ドンキではHL−191
しかなかった。
HL−196が欲しいんだけど、ネット通販にするか、取り寄せ注文するか・・・

108 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 00:32:16
>>103
あれほど膨らませるのは股間だけにしろと…

109 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 02:41:11
             -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
             / /" `ヽ ヽ  \
         //, '/=◎= ヽハ  、 ヽ
         〃 {_{`ヽ    ノリ| l │ i| 
         レ!小l >   < 从 |、i| 
          ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ│ 膨らませるのは期待だけにして!
        /⌒ヽ、|ヘ   ゝ._)   j /⌒i !  
      \.  /| l>,、 __, イァ/  /│
        ヽ//| | ヾ==´ ヘ、__∧ |
        .ヽ< | | ____ `‐/´ |
          | |. |HW-733H| |  |
          | |、二二二二_.r   |
          レv |       | ヾ!ヾ!
            |   乂   |
            |  |  |  |
            |  |  l  |
            |__|  .l__|
            }__j   !__!
           └―┘ └―┘

110 :733オナー:2007/03/30(金) 13:14:00
ピンポン球って意外と安いのね。
近所のホムセンで3個入り100円だったんで、気象条件に合わせて
使い分けられるよう、白・黄・オレンジと三色買ってきた。
733のレンズ形に合わせて削ると、ほとんど膨らみは目立たないよ。
固定はとりあえずメンディングテープ、散光具合はいい感じ。

111 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 17:53:58
いくらハイパワーでもピンポン玉越しじゃあねぇ

112 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 19:03:26
俺はフィルターの真ん中に穴開けた
中心はスポット、まわりは拡散して広範囲が明るくいい感じ

113 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 22:56:09
>>111
ガチャガチャ横のゴミ箱オヌヌメ
無料で透明カプセルが手に入るw

114 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 09:29:37
お前らどこまで貧乏なんだ?

115 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 17:08:36
金のあるヤツ程無駄金使わないって説もある。

116 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 01:15:21
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/8917/Inpre_TIKKA_XP.htm
このレビューみるとBF−263BPって結構良さそうだね。
デザインはtikka xpの方がいいんですけども。

117 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 02:21:43
>>116
でもこれ電池のバネでぶっ壊れるんだよね

118 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 03:53:15
>>116
CR123が2個で1200円以上と言っている時点で、お里が知れる。

119 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 03:59:41
パナソニックの二個セットだってもっと安いよね。
他メーカーならもっと安いのゴロゴロある。

120 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 08:33:12
(´A`)

121 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 09:40:59
ジプカプラス買ってみたんです、特許だかのバンド(紐ですが)これが相当ツボで
チャリ通なんですが今ではこっちでの使用がメインになってます。
あまりの凡庸性に一瞬『これ国民一人一台マジ必携!』と思ったのは気のせいでは無い筈。

122 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 10:30:17
「汎用性」の2ちゃんねる的表現なのか?

123 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 10:45:21
昔は俺も汎用をボンヨウって読んでた恥ずかしい時期があったなw

124 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 10:51:26
ジプカは俺も愛用。LEDが明るくなったので買い直して、旧型をふだんから手元に置いてる。
おでこの当てフェルトが、汗や湿気でだんだん接着剤がベトベトと劣化してくる。そして
フェルトがズレ始めるのが唯一の欠点かな。
いちばんのお気に入りは、物干しロープなど、横に張り渡した紐にクルッと巻き付けて
一瞬で照明器具に化けるところ。

125 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 11:19:18
GTR−731Hと比べてどれくらい明るい?

126 :121:2007/04/01(日) 12:29:00
 ∧||∧
( ⌒ ヽ
 ∪  ノ
  ∪∪ プラーン

127 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 17:48:02
>>126
早く帰ってこい。

128 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 18:51:43
>>124
おでこのスポンジ(ネオプレン?)は時々取り替えた方がいいよ。
俺はホームセンターでテープ付の厚み3o位のを使ってる。


129 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 19:00:57
パナソニックなんかの裏側にゴムそのものが露出した織り方のヘッドバンドはズレにくくていいよね。
古くなるとゴムがブツブツ切れたり、ベルト自体がヨレヨレになってくるから、店頭で別売りして欲しいけど。(買い替える言い訳にはなるけどね)

130 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 20:51:59
>>117
俺のもフタの部分がぶっ壊れた
それよりなによりこれつけて走るとボディの慣性で角度が勝手に変わってく

131 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 18:41:56
>>130
そうそう、あれゆるんでくるんだよね

132 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 20:49:18
全員、GTR−731Hを買ってそれと他製品と比べてくれや
このスレの人間は全員GTR−731H必携な

133 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 21:12:34
まるでGTR-731Hがスタンダードみたいな書き方だなw


134 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 23:15:37
LEDヘッデンは建築現場で一番使われているね。

135 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 00:45:42
BDのSPOT使ってます。
減光すると、なんか対象物の動きがカクカクして
見ずらいんですけど。
もしかして減光モード=高速点滅モード?

136 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 01:39:34
左右に振ってみれば?
高速点滅してるんならそれでわかるよ

137 :121:2007/04/04(水) 00:31:34
ジプカプラス、良く見ると横側に隙間が有って金具が見えてる・・・
これ本当にwater resistant!?

138 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 06:40:03
> 136
新品電池でも?

139 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 07:28:22
petzl zipka plus って water resistant なのか。

http://www.holkin.com/petzl-zipka-plus.html
ここには全天候型としか書いてないが。
zipkaとかのpetzlのヘッデンって金具はステンレス、基盤はコーティングがし
てあって濡れても乾かせば問題ないという考えなんじゃないか。

140 :121:2007/04/04(水) 08:07:26
表記が防水じゃないから気にはなっていたんですが、そういう事なんですかね?
でも、流石に電池は濡れたらマズイんじゃないですかね?

141 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 08:18:28
電池は液漏れする。アルカリとかなら捨てればいいんだが、NiMH,NiCdは捨て
るのはもったいないから雨のときは使わないほうがいいかも。

ヘッデンのほうは一晩ぐらいならちゃんと洗って乾かせば平気かも。

142 :121:2007/04/04(水) 13:23:39
うーん。やっぱりそうなりますよねー?一応しばらくはアルカリで行きます。
今後、雨に当る事もあると思うのでその時はインプレしますm(__)m

143 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 13:32:59
>>121
http://www.largo99.com/lab/test/BD&Petzl/index3.htm
http://www.largo99.com/lab/test/BD&Petzl/index4.htm

144 :121:2007/04/04(水) 21:51:48
おおー!ありがとうございます!大変参考になりました!
雨に当ったら電池はできるだけ早く交換&本体を十分に乾かす様にしますm(__)m

145 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 23:15:54
しかしなんつうか、平気っちゃあ平気だねえ

146 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 01:00:00
>>121
ストーブで焼くと早く乾くよ。

147 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 15:52:00
>>146>>121 の何をストーブで焼く気なんだ?
ツボか?

148 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 18:01:56
>>147 はお魚


149 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 20:18:42
>>17
海賊版か

150 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 23:50:22
HW-733Hマジで良いな。
L2D CEをナイトアイズのヘッドバンドで使ってたが、それより中心照度高いし、こういう極端なスポット配光大好きだ。
自転車に使えるぞ

151 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 07:06:54
HW-733H
http://blog.livedoor.jp/akaricenter/archives/50951475.html
HW-733H/LZ-13SV
http://blog.livedoor.jp/akaricenter/archives/50952841.html

152 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 10:44:09
headlamps reviews
http://www.backpackgeartest.org/reviews/Lighting/Headlamps%20-%20LED/

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)