5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリエンテーリングってどうよ? 9ポ

1 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 00:11:09
オリエンテーリングってどうよ? 1ポ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/975187252/
オリエンテーリングってどうよ? 2ポ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1062501709/
オリエンテーリングってどうよ? 3ポ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1077662262/
オリエンテーリングってどうよ? 4ポ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1091893676/
オリエンテーリングってどうよ? 5ポ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1092654706/
オリエンテーリングってどうよ? 6ポ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1111323558/
オリエンテーリングってどうよ? ポ
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/out/1148718949/
オリエンテーリングってどうよ? 8ポ
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/out/1168522147/

2 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 00:24:51


   ∧ ∧
  (*‘ω‘ *)  ちんぽっぽ
   (   )
    v v   


    (⌒⌒)
     ii!i!i   ドカーン
    ノ~~~\
,,,,,,,/´・ω・` \,,,,,,,,,,





3 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 21:48:11
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ´∀`)< age
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)


4 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 21:53:26
985 名前:底名無し沼さん[sage] 投稿日:2007/03/26(月) 18:47:58
まとめると、大会収入がなくても、朝日や読売主催の大会があるから大会関連記
事を自動的に載るシステムが確立されてて、よって一昔前のオリエン界には人口増
加の政策なんていらなかった。いまじゃ、そのメディアが小さくなって、mgsさん
の専門ニュースサイトにまで落ちてしまった。メディアの媒体を2chのスレッドや
ネットやPC(パソコンやその周辺器具)の事を取り上げる2ch系ニュースサイトぐら
いにでもレベルをあげる事が宣伝の分野では必要なのでは?

でも、時代の変化も影響しているのも問題にあるかもしれない、最近の親は森で遊
ぶ事だけでもブーブーいうらしい事をPC(パーマネント)の設置の手伝いの際に、多
摩OLの人から聞いた。難しいなー。


987 名前:底名無し沼さん[sage] 投稿日:2007/03/26(月) 19:57:50
トレイルランニングはランナーズで特集組まれたりして競技者増えてる感じなんだけどねー
オリエンも紹介されたりしないかなぁ

990 名前:底名無し沼さん[sage] 投稿日:2007/03/26(月) 20:28:53
>>981
>・主要スタッフ拠出金が4000万円

これって赤字が4000万で、それをスタッフが自腹で払ってるってこと?


5 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 22:19:30
蓮沼海浜公園ってどうなの?
砂丘は久々なのでウズウズしている日々

6 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 22:38:46
>>5
幅は狭いけど日本ばなれした地形
松林の可能度良好、枝がはっているから長袖、長パンツ必携

会場近くにあるミニSLはオススメ(300円)
テレインの中をSLが通る、大人でも楽しめる
いわし料理、焼はまぐりが名物
成東近辺ではいちご狩が楽しめる

7 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 22:41:09
>>5
プログラムにもあったけど
眼を守るためにスポーツグラス(アイプロテクタ)した方が良いかも

8 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 22:41:54
 >>985です。スイマセン、主題から逸脱してました。

9 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 22:44:23
>>6
車があるなら近くの東金八鶴湖、土気昭和の森の桜
週末は満開だろう
土気昭和の森はトレーニングに最適

10 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 22:53:13
>>6
ミニSLは400円に値上げしていた
日本一長い2.1km

11 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 00:01:32
鳥取砂丘でオリエンとかできないかなぁ

12 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 00:12:11
3大砂丘テレイン
秋田飯島砂防林(WG)、加賀海岸(2007全日本リレー)、鹿児島吹上浜(1977九州大会)
次点
伊良湖恋路ヶ浜(7月三河)

13 :底名無し沼さん :2007/03/27(火) 00:55:16
>>鹿児島吹上浜(1977九州大会)

俺もかなりのマニアだが、この大会は知らなかった。

伊良湖のテレインは良いよ。15年ほど前に練習会で入った。
全然わからんかった。
秋田や千葉は対応できても、ここはまるで無理でした。

そういや福岡でもマニアのO氏が海岸テレインの地図を作って練習会をしたと何年か前に聞いたが。

14 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 01:09:30
>>12
もう一つ思い出した
福岡県岡垣町「三里松原(1984全国リレー)」ここは緩やかに傾斜がある
S級テレインなのに、なぜあれから大会が開かれないのだろう?

佐賀の唐津に「虹の松原」がある。
大会が開催されてるみたいだが地図を見たことがないのでコメントできない。

浜松の「中田島砂丘」でも何度か開催されている。

15 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 01:19:45
>>12
難易度が一番高いのは
>加賀海岸(2007全日本リレー)でしょう。
地形がワッフル。リレーの高速レースなら選手がツボりまくりそうw
波乱の展開になるかもしれない?

16 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 05:24:02
>> 前スレ990
> これって赤字が4000万で、それをスタッフが自腹で払ってるってこと?
そう。

ちなみに某G社も負担してて、その負担分が誰に回ってくるかというと…
ヒント:G社の社長は某連盟理事長と某協会理事を兼任

17 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 20:44:00
>>15
全日本リレーになぜ個人で出られるスプリントクラスがないんでしょうか?
メンバーが都合で不参加になり、チームが組めなくなった場合の受け皿がない
もしくは補欠を連れていくことができない
オープン参加でいいから、個人クラスを設けてほしい

18 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 22:07:42
そういえば、チームO-newsってどうなった?

19 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 22:24:12
>>18
メンバーが集まらなかったと、mgsの日記に書いてあった

20 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 23:32:28
トレイルランとかクロカンの大会に参加してみたいのは俺だけか?

21 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 23:53:13
【自然】トレイルランニング Part2【疾走】
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/out/1144850111/l50

22 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 03:42:32
速報ボードにこのスレが載っている件

23 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 04:01:38
良かったね

24 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 04:48:25
>>22
俺はそれでここの存在を知った。
速報ボードにこのスレを載せているのは誰なんだろう?
2chのオリエン板は、ティアの中で知られているのか?
自分のまわりでは話題になったことがないんだが。

25 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 17:46:01
リアルで「2ちゃん見てる」なんて
口が裂けても言えません。

26 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 19:52:19
さっさと全日本E権の取得者リストを出してくれ
いくらなんでも遅すぎる
もう確定できてるだろ

27 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 20:44:23
そういえば出てないな

28 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 20:49:08
全日本E権取得の過程がスポーツとしてつまらない。
もっとE権取るのに競争意識を熱くする制度にしてほしい。

29 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 20:54:10
E権ボーダー付近にいる俺にとっちゃ結構キツイぜ
唯一女性で参加されてるあの方も、あと2大会で取れないとME資格なし

30 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 23:44:52
JOAのページ見ても、E権取得に関する記載が見つからない。
いや、どっかにはあるんだろうけど。

JOAにとって全日本がその程度の存在ってことが分かったよ。

31 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 00:11:28
>>30
書いてあるけど更新されてない

つttp://www.orienteering.or.jp/newbb+v.t+31+f+2.htm

32 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 04:21:19
mgsなんとかしてーな。
あんただけが便りだ。

33 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 05:21:09
mgsがオリエネラー(オリエン2chネラー)に頼りにされてる

34 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 07:31:07
年齢別ランキングも毎回更新されたら、次何点とったら順位がこんだけあがるんじゃねっかとか
いろいろ楽しめるのかもしれんけど、更新されないランキングほどつまらんもんもない
mgsなんとかしてーな。 あんただけが便りだ。

35 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 14:02:46
http://ih-orienteering.hp.infoseek.co.jp/index.html
インハイの結果出たよ

36 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 14:17:15
>最終戦に向けての予選会、という位置づけですが、
>どういう成績なら最終戦でどういう扱いになるのか?
>予選を突破するにはどうすればいいのですか?


スプリントカップ、さっさとレギュレーションを出してほしい
それによって俺の申し込みクラスも変わると思うし
企画はちゃんと決めてから出せっての

37 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 15:45:15
俺はとりあえずインカレロングの競技者配分をさっさと出してもらいたいんだが。

38 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 16:24:48
>>37
規定ではインカレ終了後4週間以内にだすことになってるのにな。
誰の怠慢なんだ?

39 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 18:21:28
某氏ブログより

>多摩、京葉、ES関東、みちの会、横浜など
>最近勧誘に成功しているクラブは多い

京葉以外は成功してないと思うんだが
やはり京葉は最高のクラブだな
他はカス

40 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 18:34:02
一番勧誘がうまくいかなくて高齢化してるのは多摩だな
人材も他クラブに逃げ出しているし、原因は言わずもがな


41 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 18:41:28
>>40
あの人以外は、かなりいい人なんだけどね

42 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 18:43:15
京葉が最高のクラブ?
ES関東は京葉が分裂して結成されたクラブだよ



43 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 18:50:52
>>42
聞いたことある
なんでだっけ?

44 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 18:52:04
あの人は自分が原因だと気づいているんだろうか?

45 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 18:55:06
>>39
京葉乙

46 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 18:57:42
>>44
自分が嫌われていることは自覚しているみたい
というか、わざと嫌われようとしている節がある


47 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 18:59:23
こんな狭い世界で喧嘩はやめろって

48 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 19:07:31
>>46
最近おとなしいよね
またあの大会近くになると発作が起きるかな?

49 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 19:07:57
>>47
あの人に言ってあげてくれ

50 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 19:24:48
どこのクラブにも共通してることだが、大学の先輩後輩の繋がりで入会することが多い。
もちろん居住地も関係あるけど。多摩の場合、新社会人を勧誘しても大変そうなイメージがあって避けられてしまうと聞いた。

51 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 19:31:36
>>43
ES創設メンバーと京葉創設メンバーとの間でクラブの方向性の相違がみられた
喧嘩別れしたわけではなく、自分たちのカラーでクラブを運営したいと思ったから。
ただお互いにCCの時はライバル意識は存在するね。

52 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 19:39:21
>>51
方向性の相違って具体的には?

53 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 20:01:43
>>50
確かに大変そうなイメージがあるわ
だけど、多摩の友達に聞いたら、めんどくさい事は全部アノヒトがやってるらしい。

結局、住んでる場所が場所(愛知)だったから入らなかったけど

54 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 20:08:55
>>31 >>34 >>36 >>38
おっしゃるとおり

これだからOL界は

55 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 20:16:12
ESは千葉、筑波、東大のOBが多いね。早稲田系、その他の大学が少ない。
京葉は、最近早稲田系が多くなった。

クラブの歴史が違うせいか
多摩,京葉、横浜→大学クラブ出身者以外の黎明期からオリエンしているベテランがいる
ES、渋谷→大学クラブ出身者以外が皆無

56 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 22:06:14
>>29 >>30 >>36
H18 公認大会実施基準
http://www.orienteering.or.jp/newbb+download.url+jo_H18%20%B8%F8%C7%A7%C2%E7%B2%F1%BC%C2%BB%DC%B4%F0%BD%E0__1142316393000.pdf
に書いてあるが。

もっとも、
・スプリングカップの案内に「公認」とは全く書かれていない

57 :56:2007/03/29(木) 22:17:29
失礼、途中で送ってしまった。その上リンク間違った。

↓こっちが正しい
平成18 年度エリートクラス出場資格について
http://www.orienteering.or.jp/newbb+download.url+on_H18_Elite%20rights__1144645952000.pdf

もっとも、
スプリングカップの案内に「公認A」とは全く書かれていない
JOAサイトの奥まった所にある「平成18年度主催・公認大会一覧」
http://www.orienteering.or.jp/newbb+download.url+jo_%CA%BF%C0%AE18%C7%AF%C5%D9%BC%E7%BA%C5%A1%A6%B8%F8%C7%A7%C2%E7%B2%F1%B0%EC%CD%F7__1147735817000.pdf
を見るしかない。

E権は取得の3ヶ月後から行使可能と書いてあるのに
実際は月単位で区切っているようだ。(3/18に取得しても6/1から使える)

明後日にはH19年度の公認大会が開催されるのに、
「主催・公認大会のあり方について引き続き検討中であるが,
平成19 年度の主催・公認大会は基本的に平成18 年度実施基準を継承する。」
とかいういい加減なことが書かれている。

H18(19)年度のE権とは全然内容の異なる
「エリートクラス出場資格規程」が
さも現行規則かのように置いてあって極めて紛らわしい。


など、問題は山積み。
正直、JOAの広報体制は話にならない。

何の役にも立たない年寄り理事の会議にカネかけてないで、
mgsでも何でもいいからもっと仕事する奴を雇え。

58 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 22:32:09
>>57

平成18 年度エリートクラス出場資格について
http://www.orienteering.or.jp/newbb+download.url+on_H18_Elite%20rights__1144645952000.pdf

これをJOAのHPのどこをクリックすれば辿りつくのかわかりずらい
分かりやすいようにトップページに示して欲しい

59 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 22:45:46
すこしはインハイにも触れようぜ

60 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 23:16:58
>>59
ラップ出てないね

=======終了=======

61 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 23:20:26
mgsを神格化してる連中って自分では何もしないくれくれクンだろ

62 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 23:26:24
OL界に貢献してる人を叩く奴の気がしれない

63 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 23:37:28
遅刻魔マダー?

64 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 00:07:57
貢献していようがしてまいが叩くのはダメだろw

65 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 00:18:23
ここを見てる人はmgsに頼るしかないじゃないか
JOAに要望を出す場がどこにある?
せめてJOAにBBSがあればそこに書き込めるのだけど

66 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 00:20:34
インハイの結果に学年の記載を付け加えてホスィ。

67 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 00:35:08
>>65
http://www.orienteering.or.jp/newbb+v.t+1+f+1.htm

68 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 00:44:52
>>66
ここで言ってくれれば補足してやる

意味無いかも知れんけど

69 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 00:49:25
>>66
つ ttp://outdoor.geocities.jp/m0m3c5h4/DSC10023.JPG

70 :66:2007/03/30(金) 00:53:12
>>69
ありがとノシ

JOAにもこのぐらいの機敏さがホスィね。

71 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 00:55:37
>>69
高野さん、女子なのに早いな。
それとも男子が遅いのか?

72 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 01:01:44
>>69
MSとMJはある?

73 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 01:02:25
20年前は
高校男子Top3=女子シニア全日本チャンプだったのだけど(kッシー除く)
今の高校生は競技レベルが低下したのかな?

74 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 01:08:01
>>73訂正
インターハイ男子Top3=女子全日本W21ETop3

75 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 01:12:47
>>73
大会のジュニアクラスのコースの難易度が低いところに問題があるのでは

高校生トップクラスの人とかはM20とかに積極的に出てほしいね。
未来のためにも。

76 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 01:25:50
>>74
当時の女子チャンピオンは高野さんの母上で、全日本連覇中
まだ美春さんは誕生していない

77 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 01:33:02
オリエンテーリングマガジンに出てくるY君、MJで6位か。
まだ中一だろ?


78 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 02:22:04
>>77
6位つっても1位とは随分差があるし、偶然良かっただけかもしれないからなんとも言えない
むしろ、今年も秒差で制したuno君のほうが凄い。


ジュニアチャンピョンに続いて兄弟フィニッシュか…
母校が優勝争いに絡めなかったのは複雑

79 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 08:16:17
秒差だろうと何だろうと結果論。
オリエソに凄いもへったくれもねーよ。

80 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 09:48:21
>>78
桐朋><

81 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 09:53:13
インハイでMSとMJって同じコースだが
MJのトップってMSの6位のタイムなんだな
いくらエリートがいないからってこれはないだろ

82 :69:2007/03/30(金) 10:05:26
>>72
すいません、ないです。
というか、これは自分の写真ではないのですが、ほかの写真は
ttp://outdoor.geocities.jp/m0m3c5h4/ から見れます。

83 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 13:04:49
>>81
逆ね

84 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 16:20:39
>>78
麻布><

85 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 16:46:22
            __ 
                         ,,ィ `   '``' 、
                       ,. _     ,ィ''         :ヽ
                    ,i,.:' i    .:'           .::`
                 /  !゙ _、/ _;;-=ェ;、        .::i!
               , '′,/ ,r;;.,i  `tiゝ.::   ,,    .:::::i
            , '":` ,/  ,iY'i    '" .' ::/゙ '''ミ::,  .:::::|
           r′.:  ;'-ーヽi′,'.   i ',," ::/ 'kヮ、 ゜::::::::i
           i  ::. /  :'゙ヽィ    ゙ `ヾi   `'  .:::::::/ もはやJOA転覆しかない!!
           |    ゙  ノ i  ''-=ミヽ.       .:/
           l      // 、  ヽミ`、ゞ   :::::::::ソ-
            j      i;;;|  ヽ_   ″   .::::::/ノタl゙
        ,,,,,,、ノ     .ノ;;;i   ヽ,,_ ,゙、::::::::::ノ.イ"
    ,i;;;;;;;;;;;;;;;;;/     ,,i;;;;;;;;|ヽ   .:::::::::::::::: ̄ソ;;;;;`ヽ
   .,,i;;;;;;;;;;;;;;;;;;[     ,/;;;;;;;;;;;;;i ヽ ,,   .::/;";;;;;;;;;;;;;;;;`ヽ,
   ,l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ    i;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ,,___, '';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
  .,i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\  ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ


86 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 17:35:29
スプリントカップ、最終戦のための案内が出てたね

87 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 19:58:45
予備予選指定大会に4回以上出場していること

最終戦以前の平成19年度公認Sカテゴリ大会で
(明日の京葉大会から開始)

・特定の予備予選大会(ジェネシスマッピング社が企画・運営を
 行う大会、またはそれに準ずる大会)に2回以上出場していること
   4/21 東京ベイエリアスプリント第1戦(辰巳)
   6/2  東京ベイアリアスプリント第2戦(夢の島)
   9/15 駒ヶ根3daysナビフェス第1日のスプリント
   10月下旬にもジェネシス主催で開催
   追加される場合もあります。もちろん事前に広報します。

・予備予選大会で、少なくとも1回以上、Eクラス(Eクラスが設けられ
 ていない場合には最高クラスで、上位20位以内かつ優勝者の成績と
 比較して150%以内の成績であること
 (注:ロング・ミドルの公認大会のE権とは、全く別立てになります)



88 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 20:04:59
【スプリントカップ2007最終戦】(概要)
開催日:2007年11月10日(土)栃木県日光市の大規模県立公園で開催
     インカレロングの前日になります。
エリートクラスは予選・決勝方式で開催。
     予選出場には、規定内タイムで走れる選手には、広く門戸を広げたい
     と考え、ミドル・ロング種目とは別枠で、上記のような参加資格
     を設けています。
エリート種目以外も年齢別に、そのクラスでのスプリントチャンピオンの
     称号を付与するような大会を目指しています。



89 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 20:11:07

【スプリントカップ2007最終戦エリート競技への参加資格】
以下の全ての条件をクリアしていること

・予備予選指定大会に4回以上出場していること
   具体的には、最終戦以前の平成19年度公認Sカテゴリ大会で
   ISSOM基準に則り地図が作成され、スプリント競技規則を
   満たしている競技会(明日の京葉大会から開始)

・特定の予備予選大会(ジェネシスマッピング社が企画・運営を
 行う大会、またはそれに準ずる大会)に2回以上出場していること
   4/21 東京ベイエリアスプリント第1戦(辰巳)
   6/2  東京ベイアリアスプリント第2戦(夢の島)
   9/15 駒ヶ根3daysナビフェス第1日のスプリント
   10月下旬にもジェネシス主催で開催
   追加される場合もあります。もちろん事前に広報します。

・予備予選大会で、少なくとも1回以上、Eクラス(Eクラスが設けられ
 ていない場合には最高クラスで、上位20位以内かつ優勝者の成績と
 比較して150%以内の成績であること

 (注:ロング・ミドルの公認大会のE権とは、全く別立てになります

90 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 20:16:08
東京ベイエリア第1戦 ウイニング13〜18分 ME、WE 2300円
東京ベイエリア第2戦 ウイニング13〜18分 ME、WE 2300円

91 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 20:18:39
あえて門戸を広くしてお給料ゲット
たくさんお金を納めないとエリート権もらえないな

92 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 20:19:38
e-card レンタル +200 円
当日申込 +500 円
JOA選手登録一時登録料 +500 円

93 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 20:30:33
>>89
首都圏以外は不利なんじゃね?

94 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 20:35:04
土曜日出勤が多い会社に勤めてるティアは、実力があっても最終戦参加できない

95 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 20:59:31
↑日曜出勤のあるティアもいるんだから
そんなのは関係ない。

96 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 21:14:51
全日本を日曜にしているのは、完全週休2日の会社を考慮してのこと

97 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 21:16:17
>>96訂正
全日本を日曜にしているのは、完全週休2日ではない会社を考慮してのこと

これ本当の話


98 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 21:30:57
 4/21(土) 東京ベイエリアスプリント第1戦(辰巳)
 6/2 (土) 東京ベイアリアスプリント第2戦(夢の島)
 9/15(土)駒ヶ根3daysナビフェス第1日のスプリント
 
【スプリントカップ2007最終戦】(概要)
開催日:2007年11月10日(土)栃木県日光市の大規模県立公園で開催

全部土曜だね。

99 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 22:00:40
>>69
この3年生4人は進学先決まったのかな?
U君は既出だったけど他はまだだよね?

100 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 22:00:48
>>98
土曜なせいで、おそらく全ていけない
ショック

101 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 22:35:43
>>99
3人とも決まっていますし、オリエンテーリングを続けると思います。
ただ3人のうち、今ちゃんとオリエンテーリングクラブがあるところに行くのは1人だけ。
その彼は4月1日が入学式です。

102 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 22:58:56
>>101
どこの大学なの?

103 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 23:02:33
個人情報をここで書き込むのは差し控えよう

104 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 23:05:41
その3人がオリエンを続けてくれれば嬉しい

105 :101:2007/03/30(金) 23:13:29
ごめん、4人いるのに、3人だと勘違いしていた。
4人目の進路は知りません。すいません。
進学先は、まぁあと1週間もすればわかるんじゃないかな。

106 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 23:17:09
1週間後に分かるのか?
その時期に大会なんてあんまり無いと思うんだが。

107 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 23:55:11
年齢別ランキングか更新されぬまま、次の年の大会とかワロス

108 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 00:00:56
進路と言えば・・・・
オリエンテーリング部強い大学って、旧帝とか有名私大とか、それなりに(かなり)いい大学多いんだから、
社会人になったあとは一旦オリエンから足洗って一生懸命仕事して偉くなって、
財産や高い社会的地位を手に入れてから今度はオリエンテーリングの支援や宣伝をして欲しい・・と思うんだが、
社会人になってもオリエンから足洗うどころか人生をそのままオリエンに捧げんばかりの人が多いのはなんだかなあ。

109 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 00:16:15
中高でOL部ある学校って進学校ばっかりだね
桐朋とか麻布とか東海とか洛星とか

なんでだろ

110 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 00:16:57
官僚になって政治家になる人がいてもいいと思うね
それでオリエン界に補助金もってきてくれれば
自分の職場やまわりにT大、K大出身の人あまりいないのに
オリエン界ではゴロゴロいる

111 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 00:23:22
オリエン人口増やす為にも、中高の教員になったオリエンティアが
オリエン部を創部してくれればいいのだけど
卒業して入学した大学にクラブ作るとかすれば人口が増えるんだけど
東海、武相、浦和、昔の国分寺、水戸ニなどは顧問がオリエンティア

そういえば藤枝西は、女子高なのにオリエン部があったけど
最近どうなった?

112 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 00:28:49
>>111
農三も顧問がティア

藤枝西は共学じゃないの?
たまに大会に出てる
去年のインハイとか



仙台二にも出来たらしいね

113 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 00:34:32
>>112
藤枝西は10年前は女子高だったよ。共学になったのは知らなかった。

藤枝西、水戸ニとか女子高の女子高生が集団で大会会場にいて目立っていた。

東京農大のクラブはどうなったんだ?
昔は、三高出身者が卒業してもオリエンしてたけど

114 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 00:36:28
>>113
農大三はまだ続いてる
そこそこ活動してるけど、やっぱり関東は桐朋・麻布・武相の3校かな

115 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 00:38:42
農学部系の学生はオリエンに抵抗がないと思うんだけど

116 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 00:44:43
オリエン部の高校が超進学校に固まるのもなぁ
高校卒業しても、旧帝大、早慶ばかり

昔の国分寺、川和、保谷あたりだと、中堅大学、地方国立に入学して広がりが期待できるんだけど

117 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 01:21:31
>>109
もともと斥候の訓練から始まったくらいだから、
オリエンテーリングはエリート軍人のスポーツなんだろう
日本に軍人はいないけど、そういう素地がある学校に普及したのでは

118 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 01:34:47
>>117
欧州でもエリート校ばかりなのかね?
オーリンゲンに参加してると1万人以上の人がそうとは思えないけど
ファンキーな奴も見かけた

119 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 02:40:44
>>118
日本での武道みたく大衆化しているんじゃないかな
武道だって本来は支配階級である武士のもの

120 :底名無し沼さん :2007/03/31(土) 15:34:37
北欧では大衆スポーツ。
だから強い。
大学に進むティアも多くはないから、ユニバーよりもJWOCの方がレベルが高い。

逆にイギリスではオリエンティアの40%が修士号を持っていて、このままでは大衆化できないと悩んでいたらしい。
日本の状態に近いね。
日本よりはずっと強いけど。

121 :底名無し沼さん :2007/03/31(土) 15:37:02
>>116
同意。
関西だと須磨友が丘高のOBがあちこちの大学にクラブ作ってた。
残念ながら今はほぼ壊滅状態だけど。

122 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 22:18:24
mgs更新お疲れ
O-photoの方は更新ある?

123 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 22:44:06
>>122
ごめん無理。
今日は合計9時間のドライブ1人旅だった。明日も似たようなもの。なので明日も早いのです。やっぱり宿取るべきだった。

そして明日はたぶん協議中の写真は撮れないです。自分のスタート時間とかの都合上。

さて、JWOC代表選手たちにどんなポーズ取らせて写真撮ろうか。ただの顔写真だけじゃやっぱり詰まらないよね?

124 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 22:55:38
>>123
どこのAV監督だよ

125 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 23:09:46
>>123
どこのAV監督だよ

126 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 23:17:49
>>123
顔写真+走ってるときの写真は必須かと

面白い写真も欲しいかな

127 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 23:57:33
好きなポーズとらせればいいと思うよw

128 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 23:58:21
>>123
こんなの↓
  
 ○| ̄|_ 

129 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 23:58:33
mgsエロいわー

130 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 00:26:20
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ´∀`)< 代表age
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

こんな風に


131 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 00:28:48
              /               \
          / / ∠三ミレ-- 、      ヽ
         / / //─'''´ ̄ ̄`ヽ      ゙i
        / /  //        ゙iヽ  ヽ  |
        ,' /  //          | ヽ  ', |
        | |  / l,、、,,_   -‐''" ̄`゙i. |   | |
        | | / ノ,.t-、    'Tッ'Tゝ ヽ|レ‐、| |
        ゙i |/ ,ィ`' _L.,!    ` ┴'  リ‐、 } |
        .!///゙!     ,         ノ__/ .!
         |/ | ',    ゙        /  |  |
          |! |  \   ゚       /  |  .!
          {  |  | | ゙ヽ、    /  |   |  |
         ゙、 ', | |   | `l'"´    ゙、|  |i   |   ※捕まります
         ヽ ヽ | |   レ'′      \ || /
           /ヽ \!  |  ̄ ``   r'´ ` ̄``ヽ
        /   ヽ ヽ ノ                   ヽ
        |     〉 V              |   |
        |    /  /       \       ヽ、 |
        |    / / /|       ヽ       \
        .!   / { ヽ|    ...     ゙、        ヽ
        |  {  ゙i   ヽ  自主規制    l         規_)
        .!  \ ト、 |   `゙"     /          /
         |    ト| | ∧       /           /
            |  / / /|| ゙ヽ、 __ ,. -'"    ` ーr┬ '′
          | / / | ヽ、               | /

132 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 00:32:19
おまいら変態杉wwwww

133 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 00:39:37
>>123
埼玉から宿無しは相当きついだろ
しかも車か



134 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 00:43:45
18きっぷで往復8時間はきつい
また明日も8時間・・・

135 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 00:50:24
エイプリルフールまとめ

・東芝EMI
・yahoo!japan
・ドラえもんチャネル
・O-news

136 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 00:59:43
>>135
某氏ブログによると、速報ボードと桐朋IKと麻布学園OLKも

137 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 01:30:46
>>116
大丈夫だ
武装がいる

138 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 01:56:08
今眠ると起きれなさそうだが眠い
京葉大会遠いなぁ

139 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 03:40:39
エイプリルネタw

140 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 07:42:44
学生の女子のレベル低下ってどうにかならんのかねぇ。
インカレの選手権に出るレベルですら、「帰ってくるか心配されてる」人がかなりの割合でいるからな。
たぶん1割とかじゃぜんぜんすまないぐらい

141 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 08:56:05
邪念パワーでなんとかしる

142 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 09:06:45
学生だけじゃなく、今、女子で速いのは一握りじゃない?
数年前より強化選手レベルと中堅の差が開いている
エリートクラスに出る層が薄くなってる

143 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 09:29:52
まぁ「女子とは違う競技をやっている」と思っている学生男子は結構な割合でいるらしい

144 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 13:01:24
>>143
男子の中でもなんか競技派とそうじゃない派みたいのいるよね・・

>>140
こんなとこで嘆くより 周りのWクラスの人をどうやったら早くできるか考えて実践してくれよ


145 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 14:27:14
>>143
人それぞれオリエンの楽しみ方があっていいと思う
女性が減少すると大学クラブの衰退につながることは証明されてると思う
>>140
女性コーチによる、女性選手限定キャンプみたいなことを前にしてたよね
学連で開催したらいいのでは?

146 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 19:57:10
結局、誰が今年のJWOCerなの?

147 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 22:01:22
>>146
mgsの記事待ち

148 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 22:02:30
>>146
写真整理中。しばし待たれよ。
とりあえずは顔写真しか載せないよ?

149 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 22:11:08
>>148
いつもながらすごい

面白い写真もいつかお願いしますねw

150 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 22:51:43
弟が選手となったのは、麻布の名物部長から聞いている。
どの様な事を言ってるのかな?楽しみっ。

151 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 23:00:46
>>150
部長まで名物なのかよ
よっぽど麻布には名物がいるんだな

152 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 23:05:11
>O-Newsでも選手情報を提供する予定です。

すげいじゃんmgs


153 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 23:06:50
【女子】
高野 美春(十文字1)
白形 由貴(筑波3)
永田 有佳里(相模女子2)
根本 真弓(岩手2)
田川 雅美(京都女子3)
青山 由希菜(椙山3)
【男子】
久米 航(東北3)
神谷 泰介(筑波2)
宇野 駿介(武相2)
大橋 悠輔(東北2)
土屋 裕輝(新潟3)
小見山 斉彰(千葉3)

U野兄はどうしたの?

154 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 23:22:02
あー写真見ると見た顔ばっかやなぁw

>>153
兄弟そろってJWOC行ったら金なんぼとぶかわからんって


155 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 23:27:27
>>154
大学の入学金もあるしね

弟のスタート前に母上が「番号確認だけはしっかりやるんだよ」と念を押していた

156 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 23:33:54
>>153
U野兄は「疲れた」とか言ったとか言わないとか
しばらく充電するらしい

>>155
彼、隣ポでのペナが多いらしいからね

157 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 23:35:54
高野さんは十文字大か
女子大だっけ
インカレとかどうすんのかな
どっかと一緒に活動かな

158 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 23:42:04
>>153
早生まれ多っ…
去年が多かったせいもあるんだが、高校生がやけに少なく感じる
有力選手とか居なかったのかな

159 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 23:52:15
>>156
俺と同期のインハイチャンプも大学に入学したらオリエン辞めてしまった
彼みたいに、両親がティア
このまま消えたらもったいないな

160 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 23:56:53
>>159
多分分かった

161 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 00:05:15
京葉大会、二日とも寝坊して行けなかったOTL

162 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 00:11:26
>>158
東海の子とか?

163 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 00:26:36
去年は東海から2人だっけ?
その片方って確か高3だったよね?進学先は決まったのかな?

164 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 00:35:19
>>163
某W稲田大学に行くとの噂。

ちなみに去年は東海から正選手が2人、補欠が1人。

165 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 00:45:37
さて、俺も大学以前からやっていたクチだが。

高校生オリエンティアをおまえら特別扱いしすぎじゃね?
2〜3年に一人のほんとにはやい一握りを除いて、
結局大学の四年間のうちにスタートラインでの差はなくなってるよ。
実際、大学以前からやっていたインカレチャンプも久しく出ていないし。
むしろ大学クラブ内でそうやって特別扱いする空気があるから、
息苦しくて辞めるやつが多いと個人的に思っている。

166 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 00:47:27
だいたい2年生の中盤くらいで吸収されるな。チャンプは陸上部あがりが多いような。

167 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 00:56:18
>>166
サッカー部上がりも多いよね

168 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 01:08:15
高校生オリエンティアが、大学入学から始めた同期を引っ張っていくことはあるね。
逆効果になることもあるけど、本人の資質の問題。
先輩に誘われるよりも同期に誘われるほうが、大会参加率も上がる。

俺も高校からの経験者だけど、未経験の同期2人が4年で俺を追い越し、
弱小だった母校がインカレリレーで入賞した時は本当に嬉しかった。

169 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 02:43:17
イイハナシダナー

170 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 04:38:23
>>165
インカレロング優勝者で高校からの経験者を調べてみた(19回1997まで)
男子高校経験者1,2,3,4,5,9,14,15,19  9名/19回
女子高校経験者1,6,7,8,13      5名/19回

最近10年(20〜29回)のことはよく分からない、昔は経験者チャンプがいたが
最近は大学からの選手が多い?みたいですね

171 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 11:08:07
高校生は大学生に比べて、圧倒的に全ての練習量が劣っている。

技術面
中高経験者がその5年間で練習する量(入山オリエソ回数)は
がっつりやれば大学の1年間で十分こなせる程度。
入山オリエソ回数は月平均1.5回程度だから成長は実にゆるやかなものであるし
高校生が大会で参加するクラスはせいぜい20A程度。
つまり経験者の技術面でのアドバンテージは無いに等しいことになる。
(大学初期は有利だから経験者JWOCerはそれなりの人数輩出されているが…)

体力面
18Aでそれなりの走りができるようになる程度のトレしかやらない。
それ以上に速くなるトレをやる必要性を感じている意識の高い高校生は稀有。
部活時(週3,4)のみしかトレしない奴がほとんどだし
平均月間走行距離は100km程度。
(自主的に部活時以外にトレする奴はほとんどいない。)
(部活時以外はゲームやマンガや勉強に時間が費やされる。)
中高経験者の体力的なアドバンテージは皆無。
いや、むしろ経験者であるが故の体力的ハンデの方が際立つ。

172 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 11:10:21
カッシークーニー時代は違ったのだろうが
最近の中高生はこの程度しかやっていないのが現実。

そのわずかなアドバンテージを維持しても、インカレで入賞するのが限界。
インカレチャンプになるには中高時代に他スポーツで体力的に
しっかり鍛えられていることが重要な条件になってくる。

つまり中高経験者に日本オリエソ界の競技レベル的ブレイクスルーは
期待できないということ。

173 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 11:23:09
中高生に期待したい、鍛えたいなら

・大会での18Aのレベルを高くすること。
 (20Aや21ASに参加しろと言われても、そういう意識は高校生にはほぼ無い)
 (同年代で競いたいから。良い結果が出せた方が楽しいから。)
・日頃の部活でのトレ内容を指導する人間をつけること。
 (学校教員の部活顧問はあくまで顧問であり、指導者としては機能していない。)
 (OBが面倒見るといっても大学生は遊びたいお年頃だし…)

は必須かと。
あとできれば
・中高生が山に入れる回数を増やすべく、大会参加費や地図代を無料にすること。
 (JOAが援助する制度をつくってくれ。中高生強化指定選手制度とかさ。)
なんてものもできると良いね。

以上、中高経験者の戯言でした。

174 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 12:26:07
最強なのは中高経験者で、陸上などの部活も経験
大学入学してがっつりトレーニングする奴じゃね?

世界的に見ても大学入学時18才から競技始めたのでは遅い
今、現役大学生でWOCの代表になれる選手いないでしょ

オリエン始める年齢が遅いから世界的に通用しないのでは?

175 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 14:23:12
>>174
というよりも、
オリエンテーリングを競技的に真剣に取り組み始める時期(年齢)が遅いから、世界に通用する選手が出てこないのでは?

地図を読めるようになるのは小学校高学年くらいかららしいので、
それ以下に「始める年齢」を引き下げてももはや意味はなくなるのでは。
今は中学から始める人が日本にもいますよね。そういう人を増やして、
中学高校でやる人が増えれば、勝ちたい人も増え、切磋琢磨してレベルも上がる。
母数が増えれば、大学で続ける人も増える。大学以後も続ける人も増える。レベルも上がる。

176 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 14:50:52
大学から初めてもWOCの代表になるのは、6年ぐらい経験して25才ぐらいが多いよね。
その頃には、就職して練習の時間が取れない。本格的に取り組める時間が短い。

中学高校から始めて、7〜10年経験した大学3、4年頃から代表になれるのが理想。


177 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 18:17:02
>>173
>・大会での18Aのレベルを高くすること。
鶏が先か卵が先かの問題になりそうなのが悩ましいね
課題はいっぱいありそうだけど
まず指導者から育てるのが先決かなと思う

178 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 18:52:05
>>171
100kmも走りません
この前引退したばかりですが60km超えてたら結構多いほうです


179 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 19:12:21
>>173
俺も中高経験者だけど、資金面が一番のネックだったな
ただでさえ交通費がかかる場所が多いのに、大会参加費まで高かったらたまったもんじゃない
(某A学園は部から予算が出てるらしい ウラヤマシス)

だから、今度のベイエリアスプリントとかはかなり良いよね
高校生以下は200円だし
けど、高校生以下ならどのクラスでも200円ってわけじゃないのは良くないかもね
上のクラスに出ないとレベルアップできないよ

180 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 19:37:37
>>173
中高生も強化指定とかやるべきだよね
もちろん、ただ指定するだけでは駄目だ

181 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 20:07:46
がんばっている人に援助するのはできるが、
大会会場や合宿でゲームばかりしているような中高生に金とか出したくはないな。

今中高生に特別な援助やら強化指定(に伴う特典)やら与えても有意義に使われるとは思えない。
・・・それとも与えれば、中高生の意識も変わるのかな?

182 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 20:09:44
麻布と桐朋は顧問のやる気がなさ過ぎて困る

183 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 20:17:09
>>182
一部のやる気ある生徒のおかげで成り立ってるって感じだよね
麻布なんて幽霊部員(部活には出てるらしいけど)が6割以上らしい

184 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 20:18:42
顧問は顧問。
指導者とは分けて考える必要がある。

大学生の場合、上級生や現役の卒業生にコーチを頼んでいる。
そういうやり方もあるのだということを中高生に教えてあげる必要がある。

185 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 20:29:50
>>184
その為には中高生がオープン(表現あってる?)にならないとね

186 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 21:53:07
>>178
中高生は我々の予想以上にトレーニングしてないわけか

187 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 22:06:34
ttp://www.o-news.net/japan/jwoc/2007/member.html

一番下のK見山君のは吹いた


大写真の"name"が全て高野さんになってる

188 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 22:07:30
中高時代の部活(運動部の場合)はほぼ毎日2〜3時間あったと思う。
その時間のうち、1.5時間トレーニングしていれば1週間で7.5時間。
プラス大会30分としても1週間に8時間トレーニング。1ヶ月で32時間以上。

これだけトレーニングすれば、もっと強くなると思うんだよな。
オリエンテーリング以外の部活って、これくらいは練習しているでしょ?

189 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 22:24:34
>>188
俺の母校は3時間以上はトレーニングしてたけど、うち2時間半以上がサッカーだった
あと、週に5回も無かったな
3回だったはず

190 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 22:37:05
学校のすぐ近くにオリエンで使える山があるといいのだけど
高校生にとって大会に遠征するのは金銭的に大変でしょう

私が高校の頃は、多少藪山で住宅地があっても東京近郊で大会が開催された
先日の早大大会の大地沢が18年も眠っていたのは以外だった
テレインの質が落ちてもいいから、近場のテレインをリメイクしてほしいね

高校生が練習会開ける場所があれば

191 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 23:14:48
桐朋 国立・・・ ?
麻布 頑張れば代々木公園とか 
武相 近くに公園あり
農三 近くにテレインあり
東海 不明
他  不明

192 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 23:29:14
各大学、新歓状況はどう?

193 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 23:42:22
今の中高生ってどれくらいの頻度で練習会やったり大会出たりしてるの?

194 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 01:12:57
浦和が話題に入っていない件について…。
忘れないでくれorz

195 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 02:18:32
速報ボードが跡地になっている件について。

196 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 10:15:19
ヒント:4/1

197 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 10:55:13
NクラスにEカード使わせて失格って
悲しいね。

198 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 12:18:21
中高生にオリエンを広げる戦略
1)インハイの陸上競技にクロスカントリーを導入する
2)適当な場所がないので大きな公園で実施する
3)起伏がないのでトラックの5000mと変わらんという批判がでる
4)それならばとクロスカントリー改めパークO(スプリント)にする
3)->4)に無理があるか?


199 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 12:25:39
>>178
>この前引退したばかりですが60km超えてたら結構多いほうです
サッカー部だった俺に言わせれば
普通の運動部ならウォーミングアップだけで60km/月くらい走る気がする

200 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 12:48:14
大学卒業したら教員になったらオリエン部を創設するのが一番でしょう
入部してきた高校生に逸材がいたら育てる
オリエン部がなければ始まらない

201 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 14:46:49
>>196
ガチ閉鎖という噂を聞いたけど

202 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 15:42:44
>>201
エイプリールフールに発表したので洒落なのかと思ったらマジみたい

203 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 16:29:46
yahooで、某高校オリエンティアのブログを見ようとくぐったら、pdfファイルを見
つけました。いい糧に思われます。

題名「中高生オリエンティアについて」↓
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Rodos/2841/20060325juniorreport.pdf#search='%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%81%AE%E6%98%9F'


204 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 16:39:15
東海の顧問のページはかなり面白い
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Rodos/2841/

205 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 17:24:16
昨夏、東海が教員募集していて採用試験受けようかと思ったけど止めた。
東海は顧問が頑張っているし、十分強いしね。
今更漏れが力になれることはないだろうなと。

206 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 17:53:53
>>205
他の学校でオリエソを…

207 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 18:50:08
>>204
色々分かって確かにおもろい

208 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 18:54:18
あのさ、高校の部活って先生が作るものなの?


209 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 19:27:17
生徒主体が理想だが、10代の猿知恵じゃ限界があるだろ。
中高生だけでJWOCer独占できていない時点で(ry

210 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 19:34:36
>>208
学校によりけりだろう
まあOLの知名度を考えると教師が作るという手段でしか出来ないと思うが


211 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 20:41:27
>>209
すまん
言っていることの意味が分からない

212 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 20:57:57
私立の高校なら長い間同じ学校にいれるから
教師としてはオリ部つくるのに都合いいかもね

213 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 21:13:45
中学高校の活性化(クラブの増加)のために
オリエンティアの教師が必要、ということは
教師もしくは教師候補をオリエンティアにする必要がある、ということは
教育学部の大学の活性化が必要だな。

214 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 21:48:48
ただ部活をつくるくらいなら 顧問を変わりにやってくれよ っていう感じなのが実情

215 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 23:06:25
>>212
出来れば中高一貫校だね
高校だけだと3年間だし、受験を考えると実質2年間
入れ替わりが激しすぎる
一年でも勧誘に失敗したら即オワタ

216 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 23:34:29
生徒主体で高校にクラブが作られた場合、創設した生徒が卒業すると存続が難しくなる
顧問していただいた先生もオリエンに情熱がないから終わってしまう

公立校で活発に活動していたK高校の例、
創設された先生が異動で他校にいかれた後、生徒主体で活動していたが結局廃部になった
現在も存続している高校に私立校が多いのは、顧問が異動にならないことが大きいのでは

217 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 00:08:45
>>216
東海と武相と農三は顧問のおかげ
特に農三
浦和もなのかな?

麻布は顧問のやる気が無いらしいけど続いてる
OBとのつながりとかも重要なのかな

桐朋は顧問がやる気が無いのかあるのか分からない

他の学校はどうなんだろうか

218 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 00:13:16
東海,武相、麻布、桐朋
みんな私立の中高一貫校だね。武相は高校から入学するケースが多いけど。

219 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 00:20:20
早稲田実業、早大学院、日大三高にもクラブがあったけど廃部になってしまった
早稲田の付属OBが早大OCの中核を担っていた時期もあった

220 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 00:43:31
日大三にもあったのか
早稲田とか慶応に出来ると良いな
大学クラブへの架橋となる

221 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 01:33:01
日本で初めて開催された高校生を対象にした大会?であろう

インタ−ハイの前身。第一回高校生東西対抗戦。
1982年3月22日(全日本翌日)京都将軍塚

高校男子E 85名 高校女子E14名 高校B 29名 高校生計126名

参加校 保谷、国分寺、早大学院、浦和、桐朋
    千里、摂津、洛星,茨木、神戸 
    他個人参加校16校
    計26校参加

当時、関西にもオリエン部があったのと、個人参加が多かった

222 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 19:41:47
>>219
というか、OCってもともと早実のOB会から発展したのでは?

223 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 22:21:17
山岳部にもっとOLをやってもらえないかなぁ。
身体能力は高いし、実際日本代表もいるし。

224 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 22:41:10
関東学生の界隈で
OCといえば早稲田
OLKといえば東大のことだけどさ…。

2chでならまだしも
公認大会の所属欄にそれだけしか書かない奴って…。
なんか不愉快なんだよね。
OC,OLKと名のつくクラブはおまえのところだけじゃねーぞ、と。

225 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 23:03:14
>>224
その気持ちは良く分かる
東大の奴らが「OLKは〜」とか言うと不愉快

226 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 00:34:23
たいてい、早大OC、東大OLKっていつも書いてあると思うけどな。

両校とも複数大学で構成されているから、結構気を使うみたい。
「早稲田は」「東大は」っていうと、他の構成大学から反発を買うから。
大会名も毎年「早大OC大会」「東大OLK大会」ってなってるでしょ。

227 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 00:52:13
筑波の連中も「愛好会」って今でも言ってるの?

228 :底名無し沼さん :2007/04/05(木) 01:25:43
茨城大はやっぱり「オリエンテーリング団」なの?

229 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 02:26:22
>>228
茨城大は保谷高のOBが創部したんだよね

230 :chiko:2007/04/05(木) 02:30:33
          ∧_∧____   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ___  (´∀` ,) //| < [問題] 来年のインハイで優勝する学校は?
    <──<\⊂ へ ∩)//|||   \__________________
    \.  \,>'(_)i'''i~~,,,,/
──┐  ̄|| ̄(_) ̄~||~ ̄
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< 問題:   来年のインハイで優勝する学校は?                                    >━━
    \___________________________________/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< A: 桐朋IK                 × B:麻布学園OLK              >━━
     \________________/  \________________/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< C:OLC東海                  × D:武相OLK            >━━
    \________________/  \________________/


231 :chiko:2007/04/05(木) 02:32:10
          ∧_∧____   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ___  (´∀` ,) //| < [問題] 来年のインカレ男子で優勝する学校は?
    <──<\⊂ へ ∩)//|||   \__________________
    \.  \,>'(_)i'''i~~,,,,/
──┐  ̄|| ̄(_) ̄~||~ ̄
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< 問題:   来年のインカレ男子で優勝する学校は?                                    >━━
    \___________________________________/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< A: 東京大学                   × B:早稲田大学                  >━━
     \________________/  \________________/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< C:東北大学                     × D:京都大学              >━━
    \________________/  \________________/

232 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 02:41:18
>>224-225
何年か前、東大生から「OLKの〜」って聞いたとき、意味わからなかったよ。

233 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 02:41:38
>>231
筑 波 は ど こ へ 消 え た

234 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 02:56:03
>>230
chikoって・・・
遅刻m(ry

まあ妥当に東海なんじゃないの
よくわかんないけど

235 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 02:59:11
この時間なのに人多いなwwww

オーフォト見てたんだけど

<script language="JavaScript">
img1 = new Array(6);
img1[00] = "takano";
img1[01] = "nemo";
img1[02] = "tagawa";
img1[03] = "aoyama";
img1[04] = "shirakata";
img1[05] = "nagata";
</script>

mgsらしいなwwww

236 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 02:59:53
>>231
来年のインカレ台風の目は、名古屋大学
テレインも有利

237 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 03:08:03
>>233
来年男子は入賞目標レベルでしょう

238 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 03:26:42
>>236
どこだっけ?
奈良?

239 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 03:52:39
>>238
奈良県奈良市 吐山 関西学連 2007年度ミドル・リレー

過去のデータでは、関西インカレは関西学連が活躍する
多少有利程度だけどね

来年の予想は1京都2東北3名古屋



240 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 04:15:34
>>239
京都は4年の主力が卒業したからきびしい

241 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 04:35:55
桐朋IKじゃなく桐朋学園IKね。
現役の桐朋生ですら間違えていて
OBとしては怒りを覚えるというか
情けないというか
呆れるというか…。

名前の持つ意味,大切さをを感じて欲しいね。
んなんだからインハイで勝てないんだよ。

242 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 04:39:00
>>221
浦和、桐朋
25年も前からあるんだね。よく続いたね。

243 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 08:05:17
IKってどういう意味?

244 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 08:38:40
春休みのせいかスレの伸びがいいな
10日で200スレとは

245 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 08:39:21
200レスだった

246 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 09:09:13
来年のインカレは奈良だから名古屋が有利って程ではないのでは?
関東圏に比べれば、関西に遠征してきやすいとは思うけど。
京大は今のままだと今年程の力はないね。
A-fin進出も2人だけだし。とは言っても1人はチャンプだが。
それでも入賞を狙えるだけの力は十分あると思うよ。
無難に東北が優勝候補かな。

247 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 09:45:54
>>246
東北が本命だけど
名古屋は、去年のメンバーが残ってる
一般クラスも成績残しているし、早稲田、筑波あたりよりは上

1東北 2東京、3名古屋 4京都 5東工 6早稲田 と予想

248 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 12:41:03
筑波、一応3年生だけのチームで関東リレー優勝してんのに圏外w

まあ毎年インカレでは勝負弱いもんな

やはり3月に試験があるせいか?w

249 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 13:13:13
>>244
このスレオサーンばかりな気もするんだが。

250 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 13:38:07
>>249
1インハイの話題が好きな高校生(遅刻魔)
2現役大学生
3高校経験者の20代社会人
4豚さん嫌いな30代
5古い話を持ち出す40代
6mgs

こんな感じかな?

昼出てくる椰子は若そうだけど、夜は若干オサーンが出てくる

251 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 13:51:02
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
公園でオリエンテーリング [公園スポーツ]
◆視聴率情報提供専用スレ195◆ [テレビ番組]
*絵本板における<児童文学>受け入れ要望スレッド* [絵本]
愛知万博のコンパニオンを語れ!! [万博・地方博]
どうしてSFはこんなにおもしろいんだぜ????? [SF・FT・ホラー]

アニメ好きとT海がここにいそうだな,A布とB層も

252 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 14:27:47
>>241
マジですか
麻布が「学園」とつけるのにこだわりがあるって話は聞いたことあるけど
そういえば昔は桐朋学園だったかなあ

>>242
麻布は30年近く前からある

>>243
カッシー・クーニーの辺りからIKと名乗るようになった
意味はわからない
スポーツを意味する言葉とのうわさ

>>251
現役の東海とか麻布とかがいるかは知らないけど、OBは結構いるよ

253 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 16:22:10
>>241
お前は俺か

254 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 16:43:14
>>252
大会に出てない麻布ワロタ

255 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 18:28:46
>>239
奈良は走ったことないな
どんななの?

256 :241:2007/04/05(木) 19:17:06
>>252
おいおいおいおい。
学園とつけるのにこだわりもクソもねーの。

学校法人桐朋学園,学校法人麻布学園がそれぞれの正式名称なんだよ。
(学校のHPで調べてみなさい。)
んで、そこの正式な部活の1つとしてのオリエンテーリング部なの。
だから桐朋学園IK,麻布学園OLKと書くのだよ。

ただの桐朋IKだと
その桐朋はどこの桐朋さんですか?ってことになる。
学園がついてはじめて学校の桐朋だということになる。
よって桐朋IKは全くの別物。

さらに注意。
桐朋中学IKや桐朋高校IKもNG。
普段の部活、中学生と高校生が一緒に活動しているよね?
あとは説明せんでも分かるよな?
そういうことだ。


257 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 19:36:24
>>256
麻布OBだが、やはり学園とつけてないのを見ると腹が立つ
麻布の場合は大体はつけてるみたいだけど、個人参加とかでつけてない奴いるし

そんなんだからインハイで勝てなくなった・・・ってわけではないんだよなあ
やる気のある部員の減少のせいだな、きっと

258 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 19:44:35
>>256,257
桐朋は最近、学園を全くつけていない
麻布は殆どつけてる

桐朋のホームページは
「桐朋学園オリエンテーリング部」
と書いてあるけど、ページ名には学園がついてない
麻布はついてる

259 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 19:49:38
>>226
アノヒトと同じこと言うのは気が引けるけど、
大会とかにふざけた所属名で申し込んでる奴を見ると反吐が出る

練習会とかCC7のオープンチームとかならいいけどね

260 :256:2007/04/05(木) 19:49:53
>>257
漏れは関係あると思うよ。
団体戦(リレー)は学校の代表として
学校の名前を背負って走るわけだからね。

自分の所属するクラブ名称すらまともに書けない
その程度の思い入れしかないから、勝てない。

というか名前を正しく書くというのは人間として当たり前のこと。
遅刻魔くんしかり、人として当たり前のことができない奴は
何事においても上達・進歩することはない。

261 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 20:04:08
頭の固いオッサンが多いねー。こだわりすぎ。
「日韓」と「韓日」をもめるようなもんだぜ。
卒業生は口出しすんなっつーの。楽しくやらせろ。

262 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 20:15:11
こういう話題は無駄な争いになるからやめたほうがいい
こんな狭い世界で争うなよ


263 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 20:17:55
>>261
昔、某陸上スレで同じようなこと言ったら
「口出しさせるようなことしてるのは誰だよ ばーか」
とか言われて凹んだ思い出が・・・OTL

264 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 20:26:10
>>165
そもそも大学でオリエソのサークルに入らない人も多いよね

265 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 20:53:28
せめてかわいい子がいれば。。。

266 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 21:02:32
>>264
そもそも大学生は最近あまりサークルに入らないみたい

267 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 21:20:28
>>259
少し前にスポーツ新聞主催のマラソン大会の全成績が出ていたのを見たんだけど、
■■■■■■っつー所属の選手がいて、注釈に「■が6つ並んだ所属名です」って。
アチラは人数も結多いし、結構書きたい放題なんだなって思った。

268 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 21:35:27
>>261
楽しくやるのといい加減にやるのは全く別物。
つーか、勝てなくて楽しいのか?

たむろして、テキトーにトレやって
サッカーしたいだけなら辞めろ。
噂に聞いたが、まさか未だに部室にギターなんて置いてないだろうな。
つーか辞めさせてやるから覚悟しとけよ。

269 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 22:41:53
>>268
自由と自分勝手が違うように、楽しくやるのといい加減にやるのは別物だね
おっしゃるとおり

270 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 22:46:12
>>267
それ面白いね。
やる気はおきないけど。

271 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 23:07:40
程度が低い言い争いしてるな君たち

272 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 23:17:50
>>271
ようこそ

273 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 23:36:43
勝ったことがない人に、勝てなくて楽しいかなんて
聞いてもわかるはずがないと思うんだよね

努力する楽しさというならわかるけど

274 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 23:38:33
勝つのは面白いよ、確かに
でも勝てなくても面白いこともあるよ

275 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 23:47:47
おさーんですw
20年とか長く続けてるティアは,大学の頃エリートだった人、大学のリレー代表とかがほとんど
勝った経験があるから楽しみを持続できる

276 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 23:58:00
ところで、「勝つ」ってのはどういうこと?

277 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 00:01:48
E権とる、大学代表になる、表彰される
勝ったと思う基準は人それぞれだから曖昧なもの

278 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 00:08:32
曖昧なことについて語っても水かけ論

一時期はここもいい流れだったのになぁ

279 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 00:12:22
>>268
辞めさせてやるってどうやって?
古い固定観念を押し付けないでくれるかな?
勝つ楽しみもあるかもしれないけど、それが全てじゃない。

280 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 00:15:23
>>278
前スレ終盤からこのスレの序盤は良い流れだったね
美しいほどだった

281 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 00:16:12
みんな261に釣られすぎだって…

282 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 00:24:15
>卒業生は口出しすんなっつーの。楽しくやらせろ。

現役の頃はそう思うかもしれないけど
OBになれば分かるよ、言ってくることは間違ってないって

283 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 00:31:40
>>281
むしろchikoが引き金を引いた

284 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 00:38:56
つーか名前のことでみんな噛み付きすぎ。

261じゃないけど、うるさいとも言いたくなる。

285 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 00:41:51
レベル低い話でレスを進ませるな!

終 了

286 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 01:57:06
>>267
そういや昔、所属欄に「無記入」と書いてあるのを見た。
所属欄が空欄の人もいたから「無記入」とわざと書いたんだろう。

287 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 02:03:41
今はおさーんの俺も高校生の時には、好きなアイドルFCとか所属欄に書いたこともあったからなw

288 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 02:07:24
>>282
だな。
口うるさいOBだと思われたくないから
思っていても何も言わなかったら、出身クラブがなくなっていた...orz

289 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 02:30:28
>>288
悲しすぎるな

290 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 05:03:53
>勝つ楽しみもあるかもしれないけど、それが全てじゃない。
同意。

だが不真面目にダラダラやるなら学校の部活である必要はない。
学校部活では学校側から部費が出ている。
学校は設備を無償で貸してくれている。
そこには頑張る生徒を応援する意味が込められている。

まー進学校のぼんぼん中高生は
自分がどれだけ恵まれているのかなんて分からんのだろうな。

291 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 12:38:22

 日本オリエン界の話をしていたのに、話題が変わってスレが「炎上」してるみた
い。



292 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 16:18:58
炎上って?

293 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 21:14:29
スレのレベルが下がってるな。

294 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 21:21:59
おまいら全日本の予約、もうそろそろ動き出したか?

295 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 21:35:39
ttp://www.orienteering.or.jp/joc/2006/entry-list.html

これはひどい

296 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 21:55:38
>>295
締め切りは今月末まであるからこんなものでしょ
最低300人は集まるんじゃね?

297 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 22:04:18
謎の文字列置いておきますね
www.skymark.co.jp/information/campaign/skybargain.html

298 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 22:10:22
>>297
飛行機でティアと鉢合わせする可能性高し

299 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 22:14:29
北海道の観光名所でティアと鉢合わせする可能性高し




300 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 01:04:28
正直、全日本大会でいい成績取っても嬉しいか?ちょっと自己満足して終わりだべ。

301 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 01:21:43
全日本のテラインって面白いの?本州にはないようなとこだったら行こうかな。

畑走りばっかりとかだったら最悪だぜ。。その辺どうなんすか?

302 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 02:12:10
基本な質問でごめん。

なんで全日本3月にやらずに6月にやるの?

303 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 02:23:15
3月の北海道はどういう状態ですか?

304 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 02:25:17
>>302
>なんで全日本3月にやらずに6月にやるの?
3月の北海道では遭難者&死者が出るから。

>>301
>畑走りばっかりとかだったら
山の斜面でやるから畑ばっかりってのはないんじゃない?
確かテレイン内の写真が公開されてなかったっけ。

305 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 02:28:54
>3月の北海道
雪ばっかりなんじゃない?ゴールデンウィークまでスキーができるらしいし。

306 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 02:38:41
また古い話だけど、25年前の札幌近郊テレインは山武みたいな地形で、畑も道も少なく可能度は悪くなかった
熊笹で足元が覆われ走行スピードが落ちるのは仕方ないけど見通しは良かった
地形図見ると林に道は少ないだろうし、白樺林の片斜面ぽいね



307 :底名無し沼さん :2007/04/07(土) 04:02:57
会場は言ってみりゃスキー場のロッジだよ。
沢底に会場があって、周囲は全面スキー場。
本州で比較的似ているテレインといえば菅平だな。

308 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 07:31:20
全日本4/6現在88名エントリー
締め切りは4/30なので300名は超えそうなペース

309 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 18:39:49
北海道で開催することよりも
3月に開催することの方が重要だと思うんだけど。
もう後の祭りだが。

定期開催しないことによって
この業界の魅力が下がることに気づいていないのかな?

310 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 18:52:45
>>309
なぜ3月にこだわる
それだと降雪地域での開催はできないということ
昔、全日本3月開催を見直そうと議論したことがある

年度末ということにこだわる理由があるのだろうか?
3月がベストだと思いますか?
社会人にとっては年度末なので参加しずらい、寒さによるパフォーマンス低下
開催地が限定される、インカレ、インハイ後で学生のやるきがないなど

個人的な考えだが5月に開催するのがベストではないかと思う
その方が競技者も調整しやすいのでは?

インカレ、インハイは3月がベストだと思うけど

311 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 19:16:44
ここには「しずらい」って書くノータリンはいないと思っていたが…。
がっかりだよ!

312 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 19:17:42
全日本
第1回は2月中旬、2〜4は3月第二週
第5回全日本〜3月の第4週or最終週に開催
過去に1度だけ山梨八ヶ岳で1988年4月24日に全日本が開催されたことがある
気候的に一番いいコンディションだったと思う

313 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 19:21:27
>>311
だから何?誤字があったからってなんだって言うんだよ
内容が問題だろ

314 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 19:30:25
俺も全日本は4月の下旬orGW頃がベストだと思う
3月だとテレインが限定されるんだよね
それと社会人は年度末で忙しくて、遠征できず断念したこと何回かあるよ

315 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 19:37:25
古い話だけど
山梨鳴沢の全日本は膝ぐらい積もる雪の中で開催された
北富士演習場の時も、みぞれが降っていて寒かった

3月は寒すぎるよ


316 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 20:08:42
確かに3月だと仕事地獄の季節なので辛い。
でも4・5月って言うのも進学や就職あるいは転勤で環境が変わったりしてこれもちょっと辛いかも。(毎年GWがつぶれるというのもなぁ...)
秋ぐらいがいいなぁ。

317 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 20:20:00
全日本は11月がいいね
これなら降雪も関係ないし、春インカレとかぶらないし
年度末の最後にこだわることはないね

318 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 21:29:06
全日本が6月
まわりの声を聞くと3月よりいいという意見が多い

これを機に開催時期を検討してもいいんじゃないか?

319 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 22:06:06
おお、いつのまにか速報ボード閉鎖してる

320 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 22:47:54
ピーキングの問題もあるしな。

3月全日本でピーク。
4月末頃に行なわれる代表選考会にピーク。
これはちとキツイ。

321 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 01:09:00
他種目を参考にしても
全日本がWOCロングの選考を兼ねるのが本来の姿じゃないのか?

6月だと暑すぎるし、梅雨の季節
5月第二週あたりが最適じゃない?

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)