5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道で山篭りするのですが、アドバイスください

1 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 12:43:42 ?2BP(0)
今年の5月か6月頃に一週間ほど山篭りをしようと思っているのですが、
初心者なのでアドバイスをお願いします。
格闘技をやっているわけでもなく、ただ山で大自然を感じながらサバイバルをとおもっています。

まだ山篭りをする場所も決めていないのですが・・・
知人に山の道路まで送ってもらう予定なので、
札幌から車で2時間以内ぐらいで行けて、川が流れており、動植物が豊で、
人も全くいないような場所はないでしょうか?

持ち物は寝袋、テント、ライトなど、塩以外の食料は一切持っていかない予定です。
現地で、山菜なり動物なり魚などをとって食べようと思っています。

それに、なにか必需品や必読書などあれば教えてください。
お願いします。

2 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 12:46:49
エキノコックス

3 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 12:52:14
死ぬな!

4 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 12:52:41
>>1
はいよ、参考に。
http://www.chanbara.jp/sos/

5 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 14:25:49 ?2BP(0)
>>2
水は全て煮沸して飲みます。

>>3
星と太陽と月の動きで方角は分るので、熊にでもやられたり、重傷をどこかで負ったりしない限りしなないかと。

>>4
怖かったです。。。
でも、せいぜい道路から2キロぐらいの所に磁石を持って入るので大丈夫だと思います。

6 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 14:45:02
> 札幌から車で2時間以内ぐらいで行けて、川が流れており、
> 動植物が豊で、人も全くいないような場所はないでしょうか?

そう言う場所を自分自身で探すところから始めたら?
そのくらいのことも出来ないようじゃ熊に襲われて死ぬのが目に
見えてるね。自殺志願者と何ら変わりない。
悪いことは言わない、身の丈に合わないことはやめときな。
その方が身のためだ。

7 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 15:27:02
毒蛇に噛まれたら、急いで口で吸え。

8 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 15:31:11
そして飲め

9 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 17:41:14
蛇の毒は飲んでも平気だわな。

10 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 19:08:58
そして、誰かに噛み付け

11 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 19:59:22
>>10テラゾンビww

12 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 20:00:28
チュウでもいいぞ

13 ::2007/03/28(水) 20:26:13 ?2BP(0)
>>6
アメリカの大学の夏休みの帰国なので、日本にいる時間が限られているのです。

>>10−11
吹きましたw


14 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 22:53:15
>現地で、山菜なり動物なり魚などをとって食べようと思っています。
俺の親父は開拓農家の倅で山の暮らしになれていて
いろいろ経験談を聞かせて貰ったり山に連れて行ってもらったけどさ

>>1もそういう人を見つけて一緒に行って貰った方が良いと思うよ

15 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 23:11:30
よく釣れるなぁ

16 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 12:51:46
だって春休みでヒマなんだもんw

17 ::2007/03/29(木) 13:13:10 ?2BP(0)
>>14
いきなり一人で行く事が僕には意味があるんです。理解されがたいでしょうけど。

>>15
いえ、マジです。



18 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 13:16:09
ま、ポケット山菜図鑑は必携だな。
地方版の。

19 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 13:39:47
狩猟の勉強ならともかく、修行で山へ入るのに、動物を捕まえるつもりでいるのは現実的じゃないよ。
食料を得る為にばかりエネルギーを使って、とても修行どころじゃないはず。
一週間なら栄養失調の可能性も低いから、最低限の基本的な食料は持って、せいぜい山菜を利用する程度にした方が修行になるだろう。
素人の罠にやすやすと引っかかるほど野生動物は鈍くない。
サバイバル教本の類には色々なトラップの例が書かれてるけど、トリガーとか仕掛けよりも、罠に大切なのは、いかに野生動物に警戒されないか。

20 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 15:28:10
>>13

アメリカでやって来たら良いのに。

21 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 16:27:54
北海道の厳しい冬を乗り越えて来た、可愛い動物を
虐めるなこのゲス野郎!
食うなら草食え!!!!!!

22 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 18:47:17
吉村昭さんという作家に「羆嵐」という作品があります。
夜テントの中で読むと最高だと思います。

23 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 18:52:07
すぐ帰りたくなるがな…

24 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 18:55:44
>>1
>それに、なにか必需品や必読書などあれば教えてください。
>お願いします。

http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%AB%E4%BD%9C%E6%88%A6&oldid=11567369

このページは必見だと思うぞ

25 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 19:50:12
白骨街道…

26 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 20:00:43
インパール作戦に参戦した兵隊の手記をいくらか読んだ事あるけど、壮絶すぎて感情移入どころか想像すら出来ない。

27 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 20:39:34
↑大阪の子供を飢餓にさせた夫婦に頼んでみようか?

28 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 20:55:46
道端に兵士の死体が沢山あって、一番上の蛆が湧いてるのが、死んでるかと思うと小さな声で「殺してくれ…手榴弾置いてってくれ…」とか呟いてんだ。
たった六十数年前の話しだ。

29 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 22:22:48
西成で野宿すればいいのに

30 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 00:46:38
服部文祥 著 「サバイバル登山家」 みすず書房

31 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 02:23:45
補給も無しに山篭りするなんざ
まんまインパール作戦だな

32 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 08:05:16
サバイバルといえばコレだろ
さいとう・たかお氏の漫画で「サバイバル」なんか好きだけどな
ttp://www.saito-pro.co.jp/survival/

33 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 09:45:47
鯖 威張る

34 ::2007/03/30(金) 13:14:39 ?2BP(0)
>>18
持って行きます!

>>19
修行が目的ではなく、サバイバル自体が目的なので、元から食料探しに一日を使うつもりです。
カエルやカタツムリとかも食べようと思っているので、一週間程度は何とか大丈夫だと思います。
罠の作り方も勉強していきます。それで動物がかからないのならそれも良い経験だと思いますし。

>>20
僕の住んでいる所は平地ばかりでそんな場所はありませんし、そんな暇も無いのです。
万が一の事を考えても、やるなら日本でやるべきだと思いますし。

>>21
虐めるつもりはありません。食べるのです。
屠殺場で殺され、どこかで加工された肉ばかりを平気な顔してずっと食べているよりは、
こういった経験を一度ぐらいしておいた方がいいと思いまして。

>>22
娯楽系の本は、重くなるのでもって行くつもりはないですが、機会があれば読んでみます。

>>23
そこを我慢して、精神を鍛えようかと

>>24
一週間なので死にはしないと思います。自分も絶対死にたくなんて無いですし。
若いうちは無茶して生きていきたいんです。

>>30
よさそうですね!地元に帰ったら本屋で早速見てみます。

>>31
上にも書きましたが、無茶は承知の上です。死ななければいいかなと。

35 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 13:30:59
>>1
俺も買う、お前も買え
http://morikatu.seesaa.net/article/6198916.html

こっちは米軍もつかってるらしい
http://item.rakuten.co.jp/sirius/msrsweetwater/

そっちで安く売ってるんじゃないかい?

36 ::2007/03/30(金) 14:43:19 ?2BP(0)
>>35
高いっす。。。水は川水か湧き水を沸かして飲むつもりなのであまり心配はしてないです。

37 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 14:53:53
火どうするの?

38 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 16:18:10
水質にもよるんだけど、本当に危険な水は1〜2分の煮沸では大した意味がないそうな。

バクテリア類の形成した嚢胞を安全なレベルにまで無効化するには、平地で最低10分の煮沸が必要との事(参考文献「冒険家の食卓」出版社失念)


まぁ日本国内にそんなに危険な水はないとは思うけど、生物による汚染以外にも危険なモノは沢山あるから、煮沸よりは浄水器の方が確実では?

39 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 17:23:28
>>36
どこにいるかは知らんが、70ドル位で安全な水が手に入れられるぞ

>>38
煮沸意味ねーよね、カルキが飛ぶ位じゃね

40 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 18:31:46
「スーパーデリオス」ならポンプ部分がない為に小型軽量で、値段もホームセンターで3500円程度。
雑誌でのテストによると、充分な性能との事(ちゃんとそれなりの機関へ送って各社の浄水器で浄化した水の水質検査をしていた)。
付属のマヨネーズの容器みたいなタンク以外にも、ペットボトルも使える。

41 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 20:57:19
ところで場所の目星はついたのですかねぇ。


42 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 00:33:11
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |  Hey boy. Welcome to Hokkaido.
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`
     . ヽノ  ´

43 ::2007/03/31(土) 06:13:42 ?2BP(0)
>>37
一応火起こしにも挑戦するつもりなのですが、ライターやらチャッカマンやらの文明の利器を持っていきます。

>>38
別にインダス川の水を飲みに行くわけじゃなく、北海道の山水なので。。

>>39
40さんのが良さそうです

>>40
それ帰国したら探してみます!

>>41
一番期待している場所のアドバイスが無いので、まだ決まってないですが、
支笏湖の北にある山々か日高山脈の何処かにしようかと考えてます。

>>42
北海道生まれ北海道育ちですw
熊はかなり怖いですが、人生で一度ぐらい遭遇しても良いかなぁって感じです。
まぁ見ちゃったらすぐ逃げるし、死なない様に全力を尽くしますが。。。

44 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 08:45:32
熊に食われるのはいいが、山火事だけは気を付けてね。

45 ::2007/03/31(土) 10:51:44 ?2BP(0)
僕もそう思います。

46 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 08:48:34
俺も山篭りできるとこ探してる。
やっぱ樹海かな?

47 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 08:59:11
君は自分ちで引き篭りしてなさい

48 :46:2007/04/09(月) 10:06:26
樹海は白骨死体とかありそうで気味悪いから、適当に近場で別のとこ探してみた↓
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=35%2F27%2F27.358&lon=138%2F15%2F46.591&layer=0&sc=7&ac=19364&mode=map&pointer=on&size=s

身延線の駅からバスで行ける所まで行ってそこから自転車と徒歩で行ってみようかな。
ここらへんは見たところ周囲に民家やキャンプ地とかなさそうだけどどう?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)