5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BA】英国航空【BRITISH AIRWAYS】

1 :異邦人さん:04/08/04 15:11 ID:UVHj5J3M
British Airwaysについて語り合いましょう。

British Airways - Global Gateway http://www.britishairways.com/travel/globalgateway.jsp/global/public/en_
British Airways - Japan http://www.british-airways.co.jp/

【航空板関連スレ】
★£英国航空£British Airways£★
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1053834963/

2 :O-ism ◆3w.O.ismOw :04/08/04 15:24 ID:alv9+1P2
後ろ向き「クラブワールド」

3 :異邦人さん:04/08/04 22:35 ID:/PvuJ+ut
あのシートピッチは魅力だね。
180pだったっけ?

4 :異邦人さん:04/08/05 14:56 ID:bXJByTEw
BAはビジネス利用が多いのかな?
この板では人気ないね。

5 :異邦人さん:04/08/06 11:25 ID:TN60iBqG
オレこないだ「欧州系未指定」で行ったらBAだったよ。
機材は忘れたけどシートピッチが広くてすげーラクだった(Yね)。
食事はフツーだったな。
「げろマズ!絶対食えん!」って感じじゃなかった。
パンはまずかったけど。(さすがイギリス?)

気になったのは夜(睡眠帯)のCAのおしゃべり。
陽気なCAが多いのはいいんだが(気風よさげな日本人のオバチャンとか)
あれは気になって寝られんぞ!

欧州行くなら次も乗りたいと思ったけど、
他の欧州系のことはよく知らないので比べようがない・・・

6 :異邦人さん:04/08/06 12:36 ID:1VYvLpo/
>>5
【板内欧州系関連スレ】
【LH】ルフトハンザ・ドイツ航空に乗ろう♪
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1091476487/
エールフランスってどうですか?
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1068576453/
なんだかんだいってもアリタリアっていいね
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1020435542/
アエロフロート航空ファンの集い・3
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1063461979/

【前菜?】ひそかに楽しみ!機内食 3食目【メイン?】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1087848820/

7 :異邦人さん:04/08/06 14:39 ID:IRGPQKtM
ボーイング747-400(日本路線主要機材)

 クラス  リクライニング シートピッチ
ファースト     180度 198cm
ビジネス.      180度 185cm
エコノミープラス. 108度  97cm
エコノミー..     103度  79cm

http://www.across-j.net/tyo/airinfo/ba/

8 :異邦人さん:04/08/09 12:52 ID:7SD6q3VU
BAスレもハケーン!

BAの良さは、イギリス人男性CAなり。

9 :異邦人さん:04/08/10 00:00 ID:kq/efGJK
>>5
BAのYってシートピッチすごい狭いよね
窓際に座ったら出るに出れないって感じだった

10 :異邦人さん:04/08/10 00:05 ID:b/qZ+9ll
>>9
その状態で12時間以上、どう耐える?

11 :異邦人さん:04/08/10 00:29 ID:dPA/pxY5
>>9
そりゃー隣に人が座ってたら出られんわなw
それはBAに限ったことではないと思うのだが・・・

12 :異邦人さん:04/08/10 02:12 ID:TZx5qz4u
ってか、長距離国際線で窓側になった時点で負け。
あそこは中央ブロックの中央席と同じレベル。

13 :異邦人さん:04/08/10 14:52 ID:hJAAcE6p
航空船舶板でやれよ

14 :異邦人さん:04/08/11 15:13 ID:QcAdpTDw
機内荷物上限が6kgなんだけど、これって6.2kgだったらどうすればよいですか。


15 :異邦人さん:04/08/11 16:36 ID:h31Zfh7C
まあ、10キロ以内なら、なんとか機内持ち込みできると思う

16 :異邦人さん:04/08/11 17:31 ID:QcAdpTDw
まじっすか。ありがとうございます!
ところで成田で日本語通じるの?

17 :異邦人さん:04/08/12 01:51 ID:cZyS8Bvg
日本人が地上業務をやってます。
というか、JALに委託?

18 :異邦人さん:04/08/12 13:19 ID:FmSnPv3c
エコノミープラスだったら結構広いんだね。
シートの端が少し折れ曲がるのがいい

19 :異邦人さん:04/08/25 08:51 ID:GmvLk2O6
スト騒ぎが収まったかと思ったら、
今度は人手不足でディレイ連発だとよ。
世界の翼なのに、全く とほほ だな。

20 :異邦人さん:04/08/25 19:50 ID:CQXiTKQR
>>17
そう。JALに委託。

21 :異邦人さん:04/09/02 11:57 ID:WRROvU47
今度ロンドンに行く際にマイルで行くことを考えているんですが、
JALとどっちがオススメですか?
最近は機材も新しいから、JALと変わらないもんでしょうか。

あと、ここのビジネスは32000マイル追加投入する価値ありま
すでしょうか。
他スレでは「イスはいいがメシがまずい」といわれてたのが気
になったもので。

22 :異邦人さん:04/09/05 16:31 ID:9v+qcoeR
1回(往復)しか乗ってないけど、メシはフツーだったよ。
イギリス・・・と思って期待してなかったけど、
オレ的には米系よりは全然マシ。
ただしサービスはJALとは比べものにならないだろうね・・・
まあ日系のサービスが心地よいと思うか過剰と思うかだけど。

ビジは乗ってないけど、あのイス(対面扇仕切り?)には乗ってみたいw
食事とかはどうなんだろね。
ビジ事情はオレも知りたい。

23 :異邦人さん:04/09/23 18:12:34 ID:SWlhSGIv
免税品は何買える?

24 :異邦人さん:04/09/23 19:02:33 ID:iJeZpmmZ
BAのビジネスには去年1回だけインボラでアップグレードしてもらった(片道)。
やはり体が楽、気分ものびのびする(窓際の隅だから悪い席だったと思うが)。
食事は、まあ普通じゃない?選択するメニューによっては、ロンドンのNobu
とやらいうレストランのシェフが監修しているものがあった。
酒(ワイン)がいまいちだったかな。白・赤は新世界と欧と半々で、
ヨーロッパものはイタリアが多かった。シャンパーニュはローラン・ペリエ
で、これは合格点。今後、自腹やマイレージで乗ろうと思うよ。

25 :21:04/09/24 01:57:18 ID:ojMV+f6m
遅くなりましたがレスありがとうございます。
希望日がすべて、ビジネスは満席といわれ泣く泣くエコノミーに。。。
オーバーブッキングを祈ります。

26 :HP:04/09/29 00:31:28 ID:5/GxLs3I
ここのHPってその国で発行されたカードしか受け付けないって書いてあるよね。
ヨーロッパじゃそんなの変なので、J○p○nのBAに問い合わせた。すると“すぐに”
返事が来て日本のデスクでも購入できると、“すぐに”出発日を指定してメールを送ると
すぐには返事こず。来たら思っていたより高いのでやめ、旅行会社から買おうと
決め値段を確認すると…1.7万位高くなっている…返事の値段と同じ位…HPの値段も
この返事の遅れたタイミングと値段の上がったタイミングの絶妙さ。スゴイ偶然
でももうBAが一番安い便でなくなった!あくまで偶然の出来事です。
ぐずぐずしてた自分が悪いのです。

27 :異邦人さん:04/09/29 00:43:58 ID:z9zBwS3a
>>26
リアルタイムで決済できない予約ページは時間がもったいないから
電話で問い合わせてその場で予約を入れてるょ。

28 :異邦人さん:04/11/07 20:53:10 ID:f0NQEaQC
機内食のサーモンが辛かった…

29 :異邦人さん:04/11/15 23:47:50 ID:pOTijDf3
今日から受付開始したHIS開業25周年記念のロンドン直行54800円てのを
申し込みました(BAとは明記してないがBAかヴァージンと言われた)。
これまでずっとスタアラ系だったんでマイルをどう貯めるか思案中です。
もしかしたらキャンペーン料金で対象外かもしれないね。

30 :異邦人さん:04/11/20 21:47:33 ID:ZtKozwMV
私は運良く、往復とも30分くらい早く到着したので、すっごくいい印象が残ってます。機内映画はハリポタ見て、英語の勉強って感じでした。あと機内食のカレーが印象に残ってるなぁ。

31 :異邦人さん:04/11/21 00:04:46 ID:vmCdx6fF
HISの格安航空券でBA乗った。
座席は広いし(他と比べて、というレベルだが)、
機内食もまあまあで、かなり気に入った。

でも格安ではマイルは貯められなかったのでリピはしてない。

32 :異邦人さん:04/11/22 00:09:00 ID:TA2MVqzN
このあいだあったアラファトの葬儀に日本政府特使で川口前外相が行ったらしい。だが、この人、どうしてもBAに乗りたかったらしく、本葬に遅刻したそうだ。別便なら余裕で間に合ったのに。ひょっとして、修行僧?

33 :異邦人さん:04/12/03 09:06:03 ID:o3KsvnrN
観光地としてのイギリスは人気あるしイギリス関係のスレも延びてるのに、
どうしてBAのスレはこんなに人気がないかなあ。

34 :異邦人さん:04/12/04 06:24:48 ID:z+GWgtXZ
現地発の日本行き直行便のフェアが高いので
現地にいる日本人で使う人が少ないとおもう
同じ値段なら穴にのるよ
だから現地人の書きコが少ないのでスレが伸びない、と。
かくいう漏れも帰国の際にはbaなんか使わないよ
日本からのツアーもヨーロッパ各国への乗り継ぎがいいとは言えないから
結局ロンドン往復ツアーしか使ってないんじゃないの?

ところでトマトジュース頼んでみ、ウスターソース入れてくれるよ


35 :異邦人さん:04/12/04 15:30:01 ID:UBwfkjIp
>>33
板違いスレッドだから。

36 :異邦人さん:04/12/04 18:07:59 ID:qjAla6IU
>>33
質問厨が多いとスレの進みが早い

37 :異邦人さん:04/12/05 15:13:39 ID:o3RLlwzV
>>33
コレ見てみ。
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1053834963/l50

38 :異邦人さん:04/12/16 23:56:25 ID:CscEaiz9
昨日修学旅行から帰ってきたんだけど、機内食まずかったな

39 :異邦人さん:04/12/29 18:18:42 ID:hOKvW3bY
BAとバージンどっちが好き?


40 :異邦人さん:05/01/03 20:49:03 ID:xuIL9V0J
最近、BAとVirginのNRT-LHR路線で、静かかつ熾烈な闘いが展開しているね。
BAは、ビジネスの往復チケットを買うと、片道をFにウpグレード。
Virginは、ビジネス往復を買うと、ビジネスでもう1往復できる。
〜3月くらいまでの閑散期限定だけど。

41 :異邦人さん:05/01/04 01:38:38 ID:K9+azan+
>40
LHR直行が、1月〜2月中旬は軒並み5万以下。
未定となっているが、バージンがBAなのは明白。
格安の場合はどうバトルするんだろう?

42 :異邦人さん:05/01/05 00:36:41 ID:Zqkmvfbi
>41
ヴァージンだと思う。
他の都市が全然ないし。

んで、格安はお値段で勝負だろ。
ダブルマイルキャンペーンでもあれば別にだが。

43 :異邦人さん:05/01/12 22:23:13 ID:eQGHXUvt
マイルをどうしたらいいかわからん。
PEXなんでJALにもやれないし

44 :異邦人さん:05/01/12 22:33:12 ID:XH9WCZ75

BAのビジネスはいいよね〜。

180度フルフラットシートだと快適度・疲労度が全然違うから・・・。

お陰で、ロンドン出張時は必ずBAにしてます。

45 :異邦人さん:05/01/15 02:37:24 ID:vEyHz8Li
今オンエアしているCM素敵ですね

46 :異邦人さん:05/01/21 23:53:08 ID:yxDoWqax
昨日BAで帰ってきたけど、機内食の1回目と2回目の軽食まで
時間があきすぎだったyo(´・ω・`)
席も結構空いていたし・・・VSの方がよかったなぁと思ってみたり。

47 :異邦人さん:05/01/22 13:12:54 ID:nfq2SZnG
だったら途中でカップ麺もらって食べればよかったのに。

48 :異邦人さん:05/01/22 14:31:35 ID:fPZ7rUes
俺BAしか乗ったことないからわからないけどほかの航空会社でもカップ麺ってもらえるの?

49 :異邦人さん:05/01/22 22:25:41 ID:0A31LDnG
OSもカップ麺配ってた。

50 :異邦人さん:05/01/23 02:21:24 ID:OtJRsHBQ
>>44
ちなみにVSのビジネスもフルフラットですよー。

51 :異邦人さん:05/01/23 12:06:52 ID:cDYJ2psd
>>44
ビジネスについてはVSの勝ちだよ。
フルフラットの質、フリーダムミールサービス、バーカウンター
アメニティーグッズ、機内ビューティーセラピーサービス等々。

52 :異邦人さん:05/01/23 18:55:11 ID:bHyk2vD2
>>51
VSのCは良さそうだね。
昨夏はエアフラのエスパスアフェールで旅行したけど、ライフラットだったのでずり落ち気味だった。
今年はVSなので、楽しみにしてます。
#でも来年以降A380就航したらもっと良くなりそうだけど。

53 :異邦人さん:05/02/04 17:52:13 ID:rdQjBR+G
英BAの10−12月期:41%減益−原油高で営業費用増大

  2月4日(ブルームバーグ):欧州航空2位の英ブリティッシュ・エアウェイズ(BA)が
4日発表した第3四半期(2004年10−12月)決算は、原油高が営業費用を押し上げ、
前年同期比41%減益となった。同社は一方で、今年度(2005年3月期)の売上高予想を
上方修正した。

  BAの発表によると、純利益は4900万ポンド(約96億円、1株当たり 4.6ペンス)と、
前年同期の8300万ポンド(同7.6ペンス)から減少した。売上高は前年同期比4.3%増の
19億7000万ポンド。ブルームバーグ・ニュースが5人のアナリストを対象にした調査では、
純利益は67%減の2700万ポンド、売上高は1%増の19億1000万ポンドが見込まれていた。

  BAはまた、2005年3月期の売上高が前年比で最大3.5%増える見込みだとも発表した。
マーティン・ブロートン会長は発表文で、「売上高見通しは従来予想していた3−3.5%増の
見込みよりもわずかながら良い」と述べた。

  ジェット燃料価格が昨年10月12日に過去最高に達したことを受け、BAは長距離路線の
航空運賃に対する上乗せ分を3分の2引き上げて10ポンドとしている。
また、2001年以来、全従業員の2割強に当たる1万3082人を削減、コストを軽減して、
欧州最大の格安航空会社、アイルランドのライアンエアーなどとの競争を展開している。

http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=90003009&sid=a5KkxhS28ggY&refer=jp_home

54 :異邦人さん:05/03/03 03:00:21 ID:zMReRSeA
BAにギターを機内持ち込みしたいけど、のせてくれるかな?


55 :異邦人さん:05/03/08 01:44:27 ID:oXDxAa2O
どっかのギタリストはギターのためにもう1シート分チケットを取るとか。

56 :異邦人さん:05/03/09 01:37:46 ID:GjV6/bvx
1日2便運行してるんだから、BAもAFに習って
昼の1便を深夜便に換えたらいいのに名ぁ

57 :異邦人さん:05/03/09 02:19:53 ID:T8SFbXJX
>>56
同意
是非お願いしたいわ

58 :異邦人さん:05/03/09 11:41:29 ID:0v0r9H+C
でも、ヒースローに朝の3時、4時に着いてもねえ・・・
往きはいまのスケジュールでいいな。

帰りは、どうせ帰った日は使いものにならないから、
夕方〜夜の到着でいい。あるいは、午後遅くとかね。
BAは(AFと違って)、会社勤めで直行する人とか、
乗り換えて地方へ帰る人を中心に考えてるのかな?

59 :異邦人さん:05/03/09 19:26:17 ID:B/cX47d+
>>58
BA利用者はロンドンが目的地だけじゃないのですよ

60 :異邦人さん:05/03/17 08:19:47 ID:0Kdhc8FH
来週ブリュッセルに出張だけどBA使います。
プレミアエコノミーが出来てからビジネスを使うなと平気で言う
ショボ会社なもんで、ワールドトラベラープラスで我慢。
まあ足伸ばせるからYよりはずっとマシですけどね。


61 :異邦人さん:05/03/18 20:44:13 ID:mAWrQqNC
当たるといいな。ミュンヘンでもバーゼルでもいいからさぁ。



62 :異邦人さん:2005/03/27(日) 12:13:20 ID:FLnQ3et8
>>59
そうだよね。
ヒースローに早朝つけば、そこから朝一の便や格安会社の便で目的地へ行けるから、悪くないよ。
BAはせっかくビジネスクラスがフルフラットシートなんだから、深夜便にしてくれればこれが有効活用できる。
昼行便だとあまり眠くならないから意味ないんだよね。ゆったりしてるのはまあ、いいんだけどさ。


63 :異邦人さん:2005/03/27(日) 23:43:19 ID:L7WRlPCz
格安航空会社というと、ヒースローじゃなくて、BAにそっぽ向かれた
スタンステッドってなイメージあるけど、実際のトコ、どう?

64 :異邦人さん:2005/03/28(月) 02:19:48 ID:KgzPqol7
板違とは思いますが質問させてください。
ロンドンまでYクラスの席で行くとしたら
どの航空会社が一番座席ピッチが広いでしょうか。
事情があって(金銭的なことではないのですが)
ビジネスクラスを利用することが出来ません。
教えてちゃんで済みませんがよろしくお願いします。

65 :異邦人さん:2005/03/28(月) 02:50:39 ID:B8A7NkMu
シートピッチの比較
http://homepage3.nifty.com/timetravel/seatmap.html
http://www.krktravel.co.jp/seat.htm
http://www.airlinequality.com/Product/seat_intro.htm


66 :異邦人さん:2005/03/28(月) 04:43:00 ID:44gVJEXF
国連アジア本部・橿原へhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%BF%E5%8E%9F%E5%B8%82


67 :異邦人さん:2005/03/28(月) 04:55:11 ID:HfieSlmp
km

68 :異邦人さん:2005/03/28(月) 18:16:24 ID:93QjeEiF
>>33
アエロフロートと比べたらネタが少ないし。

69 :異邦人さん:2005/04/12(火) 17:44:59 ID:wvk6J7tS
BAのバシネットの利用条件を教えてください。
HPを見ても探せませんでした。。。。

70 :異邦人さん:2005/04/12(火) 20:20:05 ID:4R6xrE8V
>69
細かいことは、直接電話して聞くのが吉かと。

71 :異邦人さん:2005/04/14(木) 19:33:01 ID:6IQhpad2
電話しました。二歳以下10キロ以下でした!

72 :異邦人さん:2005/04/29(金) 15:57:49 ID:8PZLh86v
日本からの受託荷物は何個まででしょうか?
http://www.british-airways.co.jp/info/baggage1.html
ここの表、空欄なのです。

あと、機内手荷物で、やっすいエコノミーだと
ノートパソコンはだめなのでしょうか?
http://www.british-airways.co.jp/info/baggage2.html

よくわからなくて。

73 :異邦人さん:2005/04/30(土) 04:43:44 ID:qxi1SYav
毛布持ち帰っちゃった

74 :異邦人さん :2005/04/30(土) 08:23:04 ID:4ojjinD/
>>73
GJ!

75 :異邦人さん:2005/05/01(日) 10:21:13 ID:3hnu5B4T
>>74
こんな事書いたら怒られると思ってたw
軽くて肌触りもチクチクせず使い勝手が(・∀・)イイ!!し可愛いので気に入ってつい…すいません
お家で愛用してまつ(´・ω・`)

76 :異邦人さん:2005/05/02(月) 00:03:14 ID:V5EllT1h
>>73
ロシアでやったら銃殺かシベリア流刑かも。

77 :異邦人さん:2005/05/02(月) 01:58:12 ID:DqszCdz5
>>72
受託荷物の個数:個数制限ではなくクラス毎の制限重量内なら複数になってもいい。
ただし原則として1個当たり32kgを「超過料金を払っても」超えれない。Yだと無料は23kgまで。

ノートパソコン:別に持ち込んじゃいかん訳じゃない。てか持って行くなら必ず
手荷物にするように。
上のクラスだと「中型バッグ+(ブリーフケースor(ノーパソ×2))」の意だと思う。
( (ブリーフケースorノーパソ)×2 かもしれん。限界まで持ち込んだこと無いから知らん)
Yにはノーパソ電源が無いから差別的に書いてるのかもしれんw


78 :異邦人さん:2005/05/03(火) 00:39:33 ID:mIfafL6q
77さん ありがとん!
BAのサイトよりずっとわかりやすい説明で
感激です。

79 :異邦人さん:2005/05/21(土) 10:16:24 ID:fXl8fuwn
寂しいスレでつね(´・ω・`)ショボーン
バージンのスレはないの?

80 :異邦人さん:2005/05/29(日) 21:51:17 ID:H8ssNZwI
>>79
スチュワードの9割がゲイというのは知ってる人は知ってる事実。
バージンのスチュワードはいないよ。みんなやり放題・・。

★愛・地球博で見た・出会った各国ゲイ・レズビアン★
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/expo/1117350806/


81 :ねこ:2005/07/03(日) 23:32:15 ID:BUzSFrjP
ヒースロー空港で1日につきいくらかでスーツケースを預かってもらえるサービスは今でもありますか?
今年8月にBAでロンドン→ザンビア→ロンドン→リオン→ロンドン→成田と旅行する予定なので、その間10日間ほど空港内に荷物を預けたいのですが。

82 :異邦人さん:2005/08/14(日) 05:45:53 ID:qpJGqYTj
リコンファームって、いらないですよね?


83 :異邦人さん:2005/08/14(日) 06:50:46 ID:tqQ4vje/
>>81
ロンドンでの滞在先に送る。

84 :異邦人さん:2005/08/21(日) 19:26:17 ID:7xKWrkDI
8/12 成田 ヒースロー→ストのため欠航、ANAに振り替え
8/15 ヒースロー 成田→ストの影響で機内食ナシ

初めてのBAだったのでなんだか危ない会社だなぁという印象を持ちました。
8/15に乗ったとき、チェックイン時にJALのマイレージカードと提示したのに
マイレージが反映されていなかった・・・

85 :異邦人さん:2005/08/21(日) 20:23:42 ID:Pa3jXCW0
まだ反映されないだろ。

86 :異邦人さん:2005/08/21(日) 20:28:56 ID:mzIlIh7n
>>84
>ストの影響で機内食ナシ

11〜12時間、一食もなし?

87 :異邦人さん:2005/08/21(日) 20:46:12 ID:76dTNEky
ムルマンスク辺りに食糧補給で緊急着陸すれば良かったのに・・。
ムルマンスク過ぎるとハパロフスクまで6時間以上人里離れたところを飛ぶから補給不能だしなぁ

88 :異邦人さん:2005/08/21(日) 20:52:34 ID:7xKWrkDI
>>86
機内に乗る前に、「ストの影響で機内食がありません」とアナウンスがありました。
人によってはチェックインのときに、機内食がない旨説明があったようで
そういう人は売店で食べ物を買って持ち込み。
そうでない人はお土産を食べてたり・・・
水、紅茶、コーヒーのサービスはありました。

89 :異邦人さん:2005/08/21(日) 21:08:38 ID:mzIlIh7n
>>88
BAのサイトを見たら、22日から機内食が正常化?するようなことを
書いてあったけれど、大丈夫かな。自分も近々BAにヒースローまで
乗るので。ケイタリングのストは、最近のBAの過剰合理化のツケ
でしょうかね。

90 :異邦人さん:2005/08/21(日) 21:12:13 ID:7xKWrkDI
せっかくだから機内食食べてみたかったなぁ

91 :異邦人さん:2005/08/21(日) 21:59:22 ID:0yUEWELk
>89
その通り。合理化のツケ。格安航空会社に対抗するために機内食代を
ケチったため、ケイタリング会社が従業員を大量解雇して、スト発生。
先週は、そのケイタリング会社の従業員に同情したBAの地上職員まで
便乗スト。先週末の混乱によるBAの被害総額は8億円にのぼるらしい。

92 :異邦人さん:2005/08/22(月) 13:10:52 ID:9AL+lmjO
電話がつながらない!

93 :異邦人さん:2005/08/30(火) 03:14:09 ID:AfkI5bbE
19日に成田からヒースローに行きました。
成田でチェックインの時に、ミールクーポン1000円分×2枚を貰い、
「空港で食事をしてから、飛行機に乗って下さい。
テイクアウトにも使えます。コンビニでは、使用できません。
おつりは、でません。」
といわれたので、1000円分で食事をして、1000円分でお寿司を
買って飛行機に持ち込みました。
実際、飛行機に乗ると、ドリンクのサービスはあり、サンドイッチ、パンが
配られたりしたので、意外とお腹いっぱいに。
お寿司余ってしまったので、向こうに着いて一泊した後の朝食に
なりました。
で、29日に帰ってきたんですが、向こうではミールクーポンのような
ものは、もらえず、飛行機に乗ったら、「機内食の提供はありません。
機内販売はしません。」って日本語で放送があったんですが、
実際は、温かい食事が提供されました。ほうれんそうのリゾット食べました。
成田に着く前の朝食は、パン等でした。
まだ本来の機内食とは、ちょっと違うって事なんでしょうかね?

94 :異邦人さん:2005/09/06(火) 13:49:54 ID:ZRrb3M89
BAとVG。
乗るならどっち?


95 :異邦人さん:2005/09/06(火) 14:08:36 ID:GCN0w4cY
>>94
どっちでもいいと思う

96 :英国は美味しい:2005/09/06(火) 15:37:06 ID:MtDZzsh8
機内食が出ない
のと
英国伝統食がでます
ってのでは
どっちがいいんだろう。

97 :異邦人さん:2005/09/06(火) 18:14:26 ID:BZFtCEJc
>>96
機内食が出ない→めんどくさい
英国伝統食→はずれ多し

98 :異邦人さん:2005/09/08(木) 19:06:07 ID:c3AsviCj
まだ、機内食のストライキやってるの?

99 :異邦人さん:2005/09/08(木) 21:07:15 ID:26wSsw7J
>>94
VG RFG-REGIONALFLUG GMBH

100 :異邦人さん:2005/09/13(火) 21:56:38 ID:57KP0uRn
BAでリスボン行って来ました。ワールドトラベラーという
最下層のエコノミーです。諸経費こみで往復14万。この時期としては
安い。

行きBA8 ロンドンからの到着が遅れたため、成田出発は1時間遅れ
 向こうに着くと30分遅れになった。
もともと1h20minの乗り換え時間が50分くらいになった。ヒースローの
ターミナル1どうしの乗換えで、歩く距離は長いが、ひっかかるポイントが
X線検査1回だけなので、余裕で間に合った。
ここの乗り換えは、ターミナル1同士であれば、flight connectionという
看板をつたって歩いていくだけなので、歩く距離はあっても
とても分かりやすい。入国審査とかそういうものはない。
機内食は普通に出た。
液晶は各席にある。ゲームは出来なかった。

ロンドン->リスボン
飲み物だけだった。もしかしたらヒースローで何かもらえたのかもしれない。

帰り
リスボン->ロンドン
リスボン空港で、指定されたレストランで搭乗券を見せると食事が出来た。
ピザハットのピザ2切れと飲み物だった。


101 :異邦人さん:2005/09/13(火) 21:58:19 ID:57KP0uRn
帰り
ロンドン->リスボン
BA8
ヒースローでは2回X線があった。
搭乗までは普通だったが、整備が長引いて、出発が2時間遅れた。
成田着は1時間遅れくらいだった。
機内食は、夕食がリゾットかチキンかで、朝食はクッキーと
パイナップルの缶詰。多分ストでなくても同じでこれが正常なのでは?
と思った。
この便では液晶でゲームができた。
そばのトイレが片方壊れていた。
感想
安かった割りにサービスまあまあ
ただ、成田空港のサイトで見ても、(当日分しかみれないけど、)
やたら遅延が多いみたい。
この会社使うならあんまりぎりぎりの乗り継ぎはやめたほうがいいと思う。
それ以外は値段によってお奨めできると思う。
ところで、
よく知らないんだけど、ロンドン-成田-ロンドンのほとんど余裕時間なしの
とんぼ返りが遅延の原因と思えるんだけど、これって他の航空会社も
こんなもんなの??


102 :異邦人さん:2005/09/14(水) 09:57:09 ID:tD3pc9ys
>>101
>ロンドン->リスボン ⇒ ロンドン->成田
>BA8 ⇒ BA007(ダブルオーセヴン)

ですよね、多分。ひょっとして11日/12日(到着日)の便?
だとすると、私もそれに乗ってました。出発が2時間遅れというのは、
私は初めての経験でしたが。機内の空調整備だと言ってましたね。
エコノミー+だったのですが、遅延のお詫びにシャンパンを振舞ってくれました。
このへんの懐柔の仕方はなかなかうまい。nice touchというのかな。

>朝食はクッキーとパイナップルの缶詰。多分ストでなくても
>同じでこれが正常なのでは?

そうでもない。ストがなければ、多分バゲットのサンドウィッチみたいな
ものが出たはず。あまり違いはありませんが・・・数年前なら、イングリッシュ
ブレックファスト、または和風の何か、を選択できたのですが。

103 :異邦人さん:2005/09/14(水) 10:01:33 ID:EoEfRlKV
>>101
成田の駐機料は高いから、そんなもん。
欧州系は2時間くらいしか成田にいないよ。

104 :異邦人さん:2005/09/14(水) 10:46:20 ID:bCiYtrHv
>>102
ご訂正の通りでした。失礼しました。

11日ヒースロー発/12日成田到着 の同じ便でしたね。
+なしのエコノミーでも、ワイン豊富に配ってました。
スパークリングワインも言ってもらっている人がいましたが、
あれはシャンパンだったのかな。

>>103
そうでしたか。
便毎の遅延時間の平均値とか分布とかって、どこかに載ってないんでしょうか?
BAのターミナル1同士の乗り換えは1時間、ということになってますが、
遅延で乗り遅る人結構いるんじゃないのかな。
もし次回があったら、BA8(13:00NRT発)でなくて、早起きしてBA6(10:40NRT発)を
使うことにしよう。


105 :93:2005/09/14(水) 20:04:35 ID:aISq6FqN
>>101
93ですが、リゾットかチキンかって、同じですねえ。(BA007)
機内販売は、ありましたか?それが無かったなら、まだスト中でしょう。
私は、行きのBA8の後、ベルリンへ行ったんですけど、飛行機に乗る前、ゲートに
向かって歩いていく所で、パンとポテチとりんごと水とジュースが入った
袋を渡されました。
飛行機の遅れは、全く無しでした。

106 :異邦人さん:2005/09/17(土) 05:28:31 ID:3+XGTiqc
英国航空、乗客からの寄付金でCO2排出量相殺するシステム導入
2005年09月16日 18時30分

英国航空は9月12日、乗客がCO2排出量削減事業に寄付することで、
飛行機の利用により排出されたCO2を相殺するシステムを導入した。

CO2排出量相殺のための寄付は、英国航空ホームページの
チケット予約ページから申し込める。

(日経エコロジー)
ttp://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/eco/398220

107 :異邦人さん:2005/09/17(土) 06:50:42 ID:rsdoFCHc
BAって事故の数が少ないけど、英国内でも信用度は高いのでしょうか
日航みたいに、色々なボロが指摘されてるなんてことはない?


108 :異邦人さん:2005/09/17(土) 06:58:37 ID:17/cmDVk
フラッグキャリアの航空会社なんていう国力の根幹に関わる企業の
不祥事がこれほどまでに報道されたり、公開されたりしているのは、
日本くらいでしょ。他の国の国民は、不祥事があっても知らないよ。


109 :異邦人さん:2005/09/17(土) 07:01:05 ID:17/cmDVk
機内食会社のストの話や、大きな事故を起こした際の報道は
もちろん報道されているけどね。ということで、信頼度は高い。

110 :異邦人さん:2005/09/17(土) 07:13:59 ID:rsdoFCHc
ありがとう
今度JFKからロンドンまで747でいくのでどんなものかなと。
もちろんBAは初めてです


111 :異邦人さん:2005/09/17(土) 17:30:05 ID:WQn2h756
航空会社の事故率
ttp://allabout.co.jp/travel/airticket/closeup/CU20050520A/index.htm
1.36 日本航空
0.22 全日空
0.22 ブリティッシュエアウェイズ
0.19 スカンジナビア航空
0.19 ルフトハンザドイツ航空
0.18 コンチネンタル航空
0.16 デルタ航空
0.00 エミレーツ航空、ヴァージンアトランティック航空、フィンエアー、オーストリア航空、カンタス航空、エバー航空


112 :異邦人さん:2005/09/17(土) 21:14:43 ID:6b061lyA
>>111
>このサイトでは航空会社別の1970年以降の死亡事故率が数値で示されています。
とあるから、JALが高いのは、123便の事故のせいだよ。
あの事故1件で何百人も死んでるからね。
でも、それ以降20年間、JALは死亡事故をほとんど起こしてないんじゃね?

113 :異邦人さん:2005/09/17(土) 22:28:40 ID:WQn2h756
111ですが、別にJALをけなすつもりはなく、BAと比べただけです。

個別の事故情報は
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/civil_aviation/cadb/wadr/wadral.htm
が詳しいですね。
ブリティッシュエアは76年以降は事故がないみたいだし、よい会社ですね。

個人的には、飛行機事故のリスクは他の交通事故(年間死者1万弱)や、
家庭内での転倒(同多分数万人)、スズメバチ(同50人)などと
比べて無視できると思ってます。アエロフロートでも平気で乗れますが、
この辺は人それぞれということで・・・


114 :異邦人さん:2005/09/18(日) 01:47:02 ID:hDR2jebg
俺はairsafe.comを愛用してるね
全ての航空会社、機体、地域別に事故が網羅してある
全日空は優秀だと思う。


115 :異邦人さん:2005/09/18(日) 03:08:42 ID:gtj0C40r
>>113
その情報おかしいなあ。
BAは確か1985年に、マンチェスター空港で死者55人の事故を起こしている。
この前、20周忌か何かでBBCにその事故で息子さんを亡くした遺族が出てたから。

116 :異邦人さん:2005/09/18(日) 04:40:24 ID:AdcytvCx
airsafeより
Fatal Events Since 1970 for British Airways

The following events are those involving at least one passenger death where the aircraft flight had a direct or indirect role. Excluded
would be events where the only passengers killed were stowaways, hijackers, or saboteurs.

1. 10 September 1976; British Airways Trident 3B; near Zagreb, Yugoslavia: The aircraft had a midair collision with a Inex Adria
DC9-32. All nine crew members and 54 passengers on the Trident were killed. All five crew members and 108 passengers on the
DC9 were also killed. The probable cause of this event was failure of the Yugoslavian ATC system to provide adequate separation.

2. 22 August 1985; British Airtours 737-200; Manchester Airport, England: The crew rejected the takeoff due to an uncontained
engine failure. The failure led to a punctured fuel tank and a fire that spread to the cabin. The accident killed 53 of 131 passengers
and two of six crew members.


British Airways Pilot Injured by Lightning Strike

10 October 2000; British Airways 757; near Amsterdam, Netherlands: The first officer was flying the aircraft on approach to
Amsterdam between two storm cells when the aircraft was struck by lightning just below the first officer's windscreen.
The first officer was stunned by the strike and later found it difficult to use his left arm. The captain continued the approach and
the aircraft landed without incident. The first officer sustained a burn wound to his chest. None of the other 157 aircraft occupants
were injured. Shortly after returning to duty, the first officer developed a medical condition that may be related to the strike.

117 :異邦人さん:2005/09/19(月) 14:41:07 ID:LN8pKW17
85年のは子会社でしょ。
カウントしないのもずるい感じだけど・・・・

1985年08月23日 朝刊
1総 001
東京 1025
英でB737炎上 離陸時に爆発、死者54人
 【ロンドン22日=和田(俊)特派員】英国のマンチェスター空港で22日
午前7時(日本時間同午後3時)すぎ、ギリシャのコルフ島に向かい離陸しよ
うとしたボーイング737機が炎上、乗っていた137人(うち乗員6人)の
うち、54人が死亡、83人が病院に運ばれた。この事故のため、同空港は
22日閉鎖された。
(中略)
 事故を起こしたボーイング737機は英国エアツアーズ社の所有機で、比較
的新しい飛行機。81年4月にボーイング社から引き渡されたもので、まだ4
年しかたっていない。同社は英国航空の子会社で、英国から欧州各地に向かう
チャーター便が専門。休暇客を主として運んでいる。事故機の乗客も、エーゲ
海のコルフ島で夏休みを過ごす予定の人たちだった。
 在英日本大使館がマンチェスター警察に電話で問い合わせたところによると
、乗客名簿に日本人らしい名前は含まれていないという。

(後略)


118 :異邦人さん:2005/09/19(月) 14:42:34 ID:LN8pKW17
事故ではないけど、こんなこともあった

1994年05月26日 夕刊
1社 019
東京 1565
飛行中、機長急死で副操縦士が操縦 成田着の英国航空機
 二十六日午前四時ごろ、ロンドンから成田に飛行中の英国航空005便
ボーイング747―400型機(乗員乗客計三百三十一人)の機内で、デビ
ッド・ロバートソン機長(五二)が心臓病で急死しているのを乗務員が見つ
けた。同機は副操縦士二人の操縦で同八時半ごろ成田空港に着陸した。日本
人二百七十人を含む乗客らにけがはなかった。
  (以下略)



119 :異邦人さん:2005/09/19(月) 14:46:24 ID:LN8pKW17
それでもBAは事故少ないと思うな。

バージンとかとは飛行回数が比較にならないでしょ。


120 :異邦人さん:2005/09/20(火) 19:09:02 ID:ZjkUzkdq
よくBAは最悪だからVSに乗るって人多いけど、どっちも乗ったことのない私は分かりません。
今度ロンドンからニューヨークに行くんだけど、BA、VS,UA,AAのどれがおすすめですか?最後にパリに滞在してからAFでいくのもいいかも

121 :異邦人さん:2005/09/20(火) 19:24:55 ID:CFzer6Q6
ケータリングのストライキが収まるまでは、BAは避けたほうが吉、
と思う。特にビジネスクラスは。いつまでかかってるんだろう。
VSの機内食はどうなの?BAと比較して。

122 :異邦人さん:2005/09/20(火) 19:50:31 ID:HDWtUBr0
でもBAのシートいいじゃん(C)。
俺は好きだよ。
VSは乗ったことないけど普通っぽい。

123 :異邦人さん:2005/09/21(水) 03:09:25 ID:sFj1QIkA
>>120
来週、NYからロンドンに往復するよ
欧米二大都市を結ぶ線だから、さぞかしにぎやかなんだろうと楽しみ。747も久々。
乗ったら報告します。

124 :120:2005/09/21(水) 08:49:02 ID:QviEFqoT
BAって何かと問題が多いね。
>>123 ところでどこの航空会社をご利用で?こっちは片道だよー。

125 :120:2005/09/21(水) 08:50:36 ID:QviEFqoT
訂正
BAスレだから当然BAだね。JALのマイレージ集めてるから、やっぱり提携会社を利用する。UAは消去。

126 :異邦人さん:2005/10/05(水) 17:11:34 ID:UKI58YGG
21日前発券の格安の予約クラスご存知の方いますか?
ネットで調べたら、N と Q が出てきたんだけど・・

N なら、AAdvantage の上級会員資格維持に
都合がいいんだけど、Qだと 50% 加算なんですよねぇ。

127 :異邦人さん:2005/10/06(木) 22:09:43 ID:05NF9+/i
BAからDMが来て、10月〜3月にF, C, Wに乗ると、1回でマイル2倍、
2回で3倍、3回で4倍、らしい。機内食のゴタゴタの罪滅ぼし?

128 :異邦人さん:2005/10/06(木) 22:22:05 ID:3Y5nlLH4
>>127
>1回でマイル2倍、
>2回で3倍、3回で4倍、

なんだ、この増加率はw
一回でマイル二倍なら二回で四倍だろ、ナメとんか、BA


129 :異邦人さん:2005/10/06(木) 22:36:11 ID:05NF9+/i
まあまあ。ケチなBAにしては精一杯の大盤振舞いでしょう。
9月の業績は悪くなかったらしいのだけど。
3月に乗る予定でつ。W。

130 :異邦人さん:2005/10/06(木) 22:56:04 ID:sK0FKRfn
ニューヨークからロンドンまでBA使ったものなんですが
男のCAって全員ゲイみたいだった
さすがはイギリスだと思った


131 :異邦人さん:2005/10/09(日) 15:21:46 ID:2IRQQ/wb
>>84
エコノミーですか?
もしそうなら格安エコノミーはJALのマイルへのカウントはゼロです。
JALのHPにも載ってます。


132 :異邦人さん:2005/10/10(月) 23:58:37 ID:ua7wKZjU
>>131
私も同じ過ちを犯しました。


133 :異邦人さん:2005/10/13(木) 23:23:08 ID:0Ofbn1Rw
電話つながらないぞー

134 :異邦人さん:2005/10/14(金) 00:10:57 ID:r63/7Yvd
>>130
こっちは結局アメリカン航空でニューヨークに飛ぶことになったよ。
てかイギリスよりアメリカのほうがゲイ人口多いと思うけど・・


135 :異邦人さん:2005/10/14(金) 00:57:50 ID:vvJzyOIb
>>134
欧米の男のCAはゲイみたいなのが多い


136 :異邦人さん:2005/10/14(金) 01:04:12 ID:r63/7Yvd
あ、なるほどね。でも実際彼らの大半がゲイなんだって、航空会社勤務の知り合いから聞いたよ。


137 :異邦人さん:2005/10/14(金) 02:43:08 ID:vvJzyOIb
でも、BAだけで夕方〜夜にかけてロンドン行き747三連発。
しかもどれも超満員。
さすが欧米二大都市の間を結ぶだけあるなと思った。


138 :異邦人さん:2005/10/14(金) 07:29:44 ID:r63/7Yvd
アメリカン航空のロンドン〜ニューヨークは一日最大6便らしいよ。

139 :異邦人さん:2005/10/22(土) 00:43:42 ID:RD/6FFhe
アメリカン航空で欧米二大都市ロンドン〜ニューヨーク飛んだけど、時間帯が朝のせいか、とても空いてた。
クルーも女性ばかりでゲイらしき男性は皆無でした。

140 :異邦人さん:2005/10/22(土) 04:45:36 ID:YMvNArwr
レズなのかもよ


141 :異邦人さん:2005/11/03(木) 00:18:44 ID:dnG0k7/y
この前海外への修学旅行の際に英国航空を使って成田→ヒースロー
ヒースロー→ウィーンまで行ったが勝手に評価するとこんな感じだった

・注意事項のVTRがある意味すごい
(初代ゲームボーイ、白黒ノートパソコン、どでかい携帯電話が出てくる)
・機内テレビの画質が汚かった(チャンネルによってはトラッキングが)
・機内テレビの日本語吹き替え番組が少なかった
・機内食は美味しかった
・無料でカップヌードルが食べられる
・日本人添乗員は5人ほど(ヒースロー→ウィーンの際は1人もいない)
・帰りの便の際シートの一部が壊れてた
・行きの便でテレビのリモコンの利きが悪かった
・行き帰りでスーツケースの角にヒビが入り割れた(無償修理)

142 :異邦人さん:2005/11/04(金) 13:41:07 ID:CoCe2uO3
同じく、新品布製のスーツケースが50-60pほど真一文字にかき切られて
バゲッジクレームでボーゼンと立ち尽くすアメリカ人のおじいさんを見た事があります。
あれって、なかなか切れない素材なのに。。。

143 :異邦人さん:2005/11/18(金) 19:52:22 ID:Pngf9CWo
あげときます

144 :異邦人さん:2005/11/18(金) 20:46:49 ID:X+CuDnLl
>>141
そもそも、ヨーロッパの航空会社でヨーロッパ内線に日本人クルーのいるとこなんてないだろ。

145 :異邦人さん:2005/11/19(土) 01:58:18 ID:mpdQhb9i
こないだヒースローを経由したら、コンコルドが駐機してた。
あれって、これからどうすんだろ。

146 :異邦人さん:2005/11/19(土) 08:35:31 ID:YLl9Kz0w
>>144
確かに。いたらかなりヘンだよな。「何でこんなところに」と思うよ。
それはつまり、東京→札幌の国内線のJALでアメリカ人やタイ人のクルーが乗ってるようなもんだろ。


147 :異邦人さん:2005/11/25(金) 05:24:52 ID:UB3If9bG
BAのワールドトラベラープラスって、Yの2倍払って乗る価値ありますか?
過剰なサービスはいらないけど、スペース的に微妙に余裕なのが良さそうですが?
Cだと、さらにその2倍だからちょっと高杉!

148 :異邦人さん:2005/11/25(金) 06:35:44 ID:ylwb5Pxw
>>147
たしかに高すぎ。これで例えばAAやCOのようにBAオリジナルの朝食でも
出るのであれば話は別だけど・・・

149 :NANAしさん:2005/11/27(日) 11:56:36 ID:W4B5GDfO
>>148
頭が御不自由なかたですか
ブリティッシュブレックファーストをご存じないとは
ブリティッシュブレックファーストはアメリカンブレックファースト
の豪華版です


150 :NANAしさん:2005/11/27(日) 20:39:34 ID:kgCQC2Jz
BAの東京に使えない西○っている?うちの会社の親父がいるよ。航空業界で有名なんだって??


151 :異邦人さん:2005/11/28(月) 02:16:34 ID:O5Yc+5H6
>>149
は?w

152 :異邦人さん:2005/11/28(月) 09:01:45 ID:JLE7tI9G
>>149は、ついにこのスレにも現れた朝食ネタ厨を一発で撃退した、近年まれに見る痛快なレスだ。

153 :異邦人さん:2005/11/28(月) 11:46:11 ID:cVAvSRJ6
>>147
たしかに、ちょっと迷うところですね
私がエコノミーにのったとき、ワールドトラベラープラスがすぐ前のセクションで
よく見ていたんですが、、その当時は
この程度なら、エコノミーにのって我慢して、浮いた金で現地で遊んだほうが
いいなと思いました。少し広くなってて、まあちょっといいソファーですって感じ

 けれども、出張費が会社から出るとか、仕事で一人で行く場合は
空いてるので楽かもしれないです。 友人がいればエコノミーでもいいんでしょうけど
もしツアーの人が居たら結構うるさいし。おばちゃんとか。
 トラベラープラスだと、人があまり乗っていなかったし、
お食事もエコノミーだけど最初に配られるので選べる。


154 :異邦人さん:2005/11/29(火) 04:12:24 ID:i0p2uuNS
>>153
ですね・・・エコノミーがつらいのは、狭さだけではなく、
団体客のおしゃべりもその一つ。
特に、おばさんはきついです。

プラスの席は、そう言う意味でも静かで良いかもしれませんね。

155 :異邦人さん:2005/11/29(火) 18:12:17 ID:ClIHBOq8
自腹で乗ることは少ないので、ワールドトラベラープラスを
普通使う。静かといえば静かだね。あと、極端なDQNはあまり
見かけない。

しかし、その反面、同じような感じの人ばかりともいえる。
面白い人を見たいときはワールドトラベラーのほうが良いかも。
若い女の子も庶民席のほうが多いし(w

156 :異邦人さん:2005/11/30(水) 09:03:30 ID:1HU3GvA4
>155
ビジネスクラスじゃないから、会社にも申請しやすいですか?
英国航空のスッチーってやっぱり、あの態度は日本人を馬鹿にしてるんかな?
当方、27歳のとき白ワインお願いしますっていったら、「年齢確認させてください」
って言われた。イギリス人には若くみえるのだろうか?? 酒も即効下げられたし
ゲロはく人がでるのかな?

157 :異邦人さん:2005/11/30(水) 22:52:43 ID:ZBvTWeLD
突然ですがGibraltarへいったことある人いますか。

158 :異邦人さん:2005/12/05(月) 23:17:55 ID:ksQjC3sT
5年位前に使った。
機内食まず杉な上におやつ出ない。空腹で苦しみつつ、トイレに行くとき
キッチン(機内食準備する所)を横切らせてもらおうとしたら、日本人スッチーが
数人でバリバリ菓子食ってやんの。その時はマジむかついた。
あとで知ったが、「菓子くれ」って言わないと出てこないらしい。
もう絶対使うもんかと思った。
しかし、着陸時の操縦のテクは見事で、日系とは色々な意味で対象的で驚いた。
最近機内食はよくなってるみたいでつね。

159 :異邦人さん:2005/12/06(火) 00:53:09 ID:WcihTez7
>>158
言わないと出てこないのはどこでもそうだよ。
海外では「自己主張」が基本だからね。相手がお前の気持ちを察してくれるなんてまずありえない。
長距離線だと、ギャレーに行けばお菓子やジュースが置いてあるからそれを勝手に取って食べればいいし、成田発のBAならいなり寿司やサンドイッチ、カップメンが置いてあるはずだ。
酒だって食事時間以外でも言えば持ってくるよ。ビールでもワインでもな。

ばら撒いても食べない人が大勢いるから、そんなムダなことはしないよ。


160 :異邦人さん:2005/12/06(火) 01:11:58 ID:80Gs23vC
>>158
正に「食い物の恨みは恐ろしい」ってやつか

苦しくなるくらい空腹なら、乗務員呼ぶか
こっちからギャレーに行って食べ物ねだるくらい
何でもないよ〜

161 :異邦人さん:2005/12/07(水) 00:01:30 ID:Cyn0yy1Q
>着陸時の操縦のテクは見事で、日系とは色々な意味で対象的で驚いた。

どんなテクニック?対照的って?

162 :異邦人さん:2005/12/07(水) 00:24:53 ID:Hq5OGMMQ
>>158
僕の時は機内食が出る前に小さなおつまみみたいなのと機内食の中にチョコバーが1本と
灯りが消された頃に食べたい人ははカップヌードルを頼めば無料でくれるという感じ

163 :異邦人さん:2005/12/07(水) 02:53:15 ID:avhFy/5Y
ギャレーに行けばお菓子いっぱい置いてあるよ

164 :異邦人さん:2005/12/07(水) 03:20:50 ID:R2OtPi51
短距離便の軽食の時に出てくるヨーグルトって、気圧でフタがパンパンになってない?
あれをはがす時さ、ピッって中身が飛び散っちゃうの、乗客みんながやってて
おかしかった。
「Oh・・・!」「Uhhhh!」みたいな声があちこちから聞こえて。
よく見ると、背もたれの裏側に点々と白いシミが・・・伝統なのかw
出張で慣れてるようなビジネスマンが、先にフォークをプツっと刺してガス抜きしてから
開けてるのを見て、近くの人が「オォ〜なるほど」とリアクションしてたり、
なんかほのぼのですた。

165 :異邦人さん:2005/12/08(木) 22:09:47 ID:fiPetXGN
>>161
着陸時の振動が少なく、ブレーキかけた時もそれほど前のめりにならなかったので
ということで、「お見事!」と思った。
軍隊出身やだったりガタイがよかったりするからだろうか?

日系はよくCAが機内を巡回してたり、食べ物もこちらから言わなくても
全員に配ったりするけど、BAはCAの姿あまり見なかった気ガス。

166 :異邦人さん:2005/12/09(金) 13:56:40 ID:+CJZcLae
BA去年初めて乗った。CA男女ともデカかったなぁ。
そういえば、今まで乗った飛行機の中で一番振動が少なかったとオモ。

167 :異邦人さん:2005/12/09(金) 22:54:14 ID:Spu1QJiR
>>165
振動の少ない着陸の仕方は、一見、乗客からするとうまく感じるのだけど、
実は危険度が高いらしいよ。ガツンと着陸した方が安全なんで、
振動が多少あるくらいの人の方が、あなたの身に棄権は少ないのです。

168 :165:2005/12/10(土) 01:28:28 ID:krqCyuy9
>>167
なるほど〜。そう言われてみればそうかも。


169 :異邦人さん:2005/12/11(日) 20:15:03 ID:Pwipav6Q
>>167
どういう理由ですか?いまいち納得できない。
もうすぐBAのWTPに乗るので楽しみ。

170 :異邦人さん:2005/12/11(日) 22:54:17 ID:lHDZH1CN
>>169
よく知らんけど、失速しやすいとかじゃねえの?

171 :異邦人さん:2005/12/12(月) 01:41:35 ID:fhDnhAtx
BAって軍隊出身のパイロット多いの?
エアロフロートとかだと多そうなイメージだけどw

172 :異邦人さん:2005/12/13(火) 14:47:27 ID:G9WsX4/i
>>169
ソフトランディングを狙うとバウンドする恐れがあるので、
適度にガツンと落とすと聞いたことがある。

173 :異邦人さん:2005/12/14(水) 03:38:12 ID:Y8yN3Cw1
conexion by boeingまだやってなかったのかよ。
実験には真っ先に参加していたから、
とっくにサービス開始していたのかと思ってた。orz

174 :異邦人さん:2005/12/14(水) 03:39:03 ID:Y8yN3Cw1
connexion by boeing nが一個抜けてた。

175 :異邦人さん:2005/12/14(水) 04:07:00 ID:n0KoGhfr
ロンドンーパリ便でも機内食はデルのであろうか・・・?
ちなみに13時頃の便。

176 :異邦人さん:2005/12/14(水) 08:31:05 ID:KUc+pKev
出るはず。格安系に対抗して、それを売りの一つにしていたから。
少なくとも去年までは・・・

177 :異邦人さん:2005/12/18(日) 01:51:25 ID:kt/m8buB
英国空港関係は特にスト情報はありませんか?
BAも決行などありません様に。
19日出発です。

178 :異邦人さん:2005/12/18(日) 03:33:10 ID:YBfx38jB
>>177
自分でBAAのHPでもチェックしてみたら?

179 :異邦人さん:2005/12/18(日) 12:44:25 ID:iAiA7I19
>>175
もっと近い路線でも出たよ。
サービスが再開されてれば出る。
されてなければクーポン支給。

180 :異邦人さん:2005/12/21(水) 17:37:08 ID:cIJafh6k
航空券の手配を頼んだ旅行会社に聞いたら、予約クラスはMと言われました。
マイルの会員資格はないっぽいですよね。事前の座席指定とかしたかった…

181 :異邦人さん:2006/01/03(火) 23:20:07 ID:11HUi+o9
年末にヒースロー経由のヨーロッパ便乗ったけど荷物検査がしつこかった。
チェックインした後に荷物を預ける前に別室に連れて行かれ、荷物を開け
させられたよ。ほとんどの乗客がやられてた。

182 :異邦人さん:2006/01/04(水) 11:22:43 ID:DgCx7tsl
先週から昨日までヒースロー経由でトルコまでBA使ったが、確かに検査は
キビシイ。特にIST〜LHRは。しかもはいってる荷物一切合財ばらされた!
以前、イスタンブールで英国系の施設がテロられたからかな?
あと2日の東京行き007便は機体トラブルで機体交換したせいで3時間30分遅
れた。でも5ポンド分の食事券もらえた。

183 :異邦人さん:2006/01/04(水) 13:36:12 ID:jVS0Vko0
BAの英国国内線(ヒースローエジンバラ往復)を利用する予定なのですが、
評判はいかがでしょうか?(機内食はなし?)
それと、現地線を初めて使うのですがチェックイン手続き等は、
ヒースロー→成田と同じ感じでしょうか?(英語苦手なので)

184 :異邦人さん:2006/01/04(水) 23:58:26 ID:WP+OPV/z
>>179
機内食と言うほど物のは出ませんでした。
飲み物と、ポテトチップス(菓子)のみ。
いやー。クリスマス休暇でもの凄い並んでました。
2時間前にヒースロー行きましたが結局飛行機は
1時間遅れで出発。
帰りは雪のため滑走路に出たまま1時間半の缶詰。
パリも雪で同じ状態でした。
疲れた・・・・・

185 :異邦人さん:2006/01/05(木) 05:49:24 ID:8bpURLIo
>>183
去年の9月にエジンバラ行きました
ストの影響で国内線は飲み物のサービスしかできないということだったので、バウチャーをもらいました
(その時は一人5ポンドでした)

ttp://www.britishairways.com/travel/catering/public/ja_jp

これをみるとまだヒースロー発の国内線では機内食はでないみたいです

チェックイン手続きのことですが、日本ーロンドンーエジンバラを一日で移動ですか?
それとももうロンドンに滞在中ですか?
私はBAでロンドンに行きそのままエジンバラに行ったので、日本ですでにロンドンーエジンバラ間もチェックイン済みでした

飛行機に関しては、まあ国内線はこんなもんだと思います。
1時間ちょっとだし、電車に乗ってると思えばって感じです。


186 :異邦人さん:2006/01/05(木) 09:05:35 ID:h1fCS0KI
>>185
ありがとうございます!!
ロンドンに数日滞在後にエジンバラに行く予定です。
そのバウチャーはヒースローでのみ使えるものでしょうか?
あと、エジンバラに行かれたとのことですが何かオススメはありましすか?
1日しか滞在しない予定なのでなるべく効率的に行動したいです。

187 :異邦人さん:2006/01/06(金) 23:52:34 ID:bVYEjG7V
>>183
eチケットならチェックインは機械で出来ます
そのほうが並ばずに済みます
荷物は別に預けられるところがあって
食事のバウチャーが出るときは
そのカウンターで貰えます
紙チケットだと混雑状態によりますがかなり並ぶ可能性が
搭乗時間が近くなったら先にチェックインさせてくれるので
乗り遅れることはないと思います
どちらにしてもチェックインは英語です
機械は何ケ国語かに対応しているけど
日本語には対応していません

188 :185:2006/01/07(土) 00:19:14 ID:3+LgfSaz
>>186
バウチャーはヒースローだけだと思いますよ
500mlのオレンジジュースがおいしいのでお勧めです

エジンバラは1日なら、やっぱりエジンバラ城とホリールード宮殿を見るのがいいと思います
結構見るのに時間かかります
時間があったらカールトンヒルもいいですよ

189 :異邦人さん:2006/01/07(土) 14:23:40 ID:swHXdZOH
英国航空の日本便はヴァージンに比べて混雑状況はどんな感じですか?
ヴァージンの場合空いているときが多く、
2つのシートを一人で利用できる場合がありとても空の旅が楽なのですが。

190 :異邦人さん:2006/01/07(土) 15:00:16 ID:LDUk08Zf
時期によるんじゃないの?

191 :異邦人さん:2006/01/07(土) 16:48:04 ID:swHXdZOH
>>190
BAで日本→ロンドン ロンドン→日本を利用して、
空いていた時はありましたか?
あと、毎日2便ありますが、前後どちらを利用した方が比較的空いていますか?
レベルの低い質問ですが、答えてくれる方がいたら助かります。

192 :異邦人さん:2006/01/08(日) 06:58:00 ID:L6AC5eng
日本ロンドンで12月19日の午後に乗ったけど、ガラガラだった。
行きは午後便の方が乗り継ぎが悪いので少ない。
帰りは早いほうが少ない。

193 :異邦人さん:2006/01/09(月) 03:32:50 ID:P4s4RpQX
>>187
一昨日、JALの特典でBAを利用しましたが(もちろん紙発券)チューリッヒで自動チェックイン機につっこんだらちゃんと
チェックインできましたよ。最初、receiptごと突っ込んでたらはじかれてあせりましたが航空券だけ切り取って機械に
いれれば問題ありませんでした。(カウンタ激混みだったのですごい助かりました)

194 :異邦人さん:2006/02/14(火) 07:58:46 ID:8D1oXML5
BAの英語のオンラインサイトで予約した場合
日本発行のカードを利用したいときは
今でも電話をしてカード番号を言わないといけないんでしょうか?
去年の秋にBAの日本事務所に電話したら
わかりませんと言われて調べてもらえなかったんで困っています。
おとなしく代理店に手数料を払って手配するしかないのかなあ。
BAのオペレーター予約ってなかなか繋がらないし
日付と便名を言ってるのにやたらと時間がかかるから使いたくない。。

つか、ここの日本事務所やる気なさすぎ。
サイトに書いてある電話番号もずっと変更してなかったし。
今でも変わってなかったりするのかな。

195 :異邦人さん:2006/02/14(火) 09:14:23 ID:yiLNBrRo
英国BAと英語でオーラルコミュニケーションできない香具師は
英語のオンラインサイトでの予約なんか背伸びしすぎってことだろ・・・

196 :異邦人さん:2006/02/14(火) 21:07:17 ID:tt7TmXS2
何ですかこの言われようは。
オフィシャルサイトが全く更新されていない状況では
書いてある情報が信用できないから確認したいだけなのに
日本の事務所では「わかりません」としか回答できない。
英国法人に電話したところで予約が成立するか怪しい状況で
国際電話なんかするわけないですよ。
お金の無駄ですから。
日本で予約したことがない人が変なこと書かないでもらえますか?

197 :異邦人さん:2006/02/14(火) 22:46:52 ID:uQ0Z2nSp
>>196のような生物は日本語では「恥知らず」と呼ばれ近年増殖している

198 :異邦人さん:2006/02/14(火) 23:07:51 ID:dB/SJjP9
>>197
ネタじゃないの?
ID違うし。

199 :異邦人さん:2006/03/04(土) 23:46:33 ID:u8K6ygF2
ロンドンの到着ラウンジ使った方いますか.
どんな感じでしたか

200 :異邦人さん:2006/03/05(日) 04:48:22 ID:Smqow8gW
イギリスというところでもう終わり
あんなDQN国の航空会社使うこと事体が間違いさ

ANAにしておきなさい

201 :異邦人さん:2006/03/30(木) 18:48:10 ID:h4PyqMs4
来月、BAでヒースロー経由ミラノへ行くのですが
乗り継ぎのとき、ヒースローのラウンジでシャワーって浴びることが
出来るでしょうか?ビジネスを利用する予定です。

202 :異邦人さん:2006/04/08(土) 07:45:38 ID:tQ8MDazJ
できますよ。

203 :異邦人さん:2006/04/08(土) 15:52:52 ID:mfimWRGF
成田からヒースロー経由でブリュッセルに行くんですが、
ヒースローでの乗り継ぎが3時間くらいあります。
現地時間では丁度晩飯時なんですけど、ヒースローだと何が美味しいですか?

204 :異邦人さん:2006/04/09(日) 19:39:31 ID:WsGbG3KT
202さま、ありがとうございました。
飛行機で移動するのは、非日常なので、
この掲示板、役に立ちます…。たすかりました。

205 :異邦人さん:2006/04/24(月) 01:45:42 ID:hsn3vnx4
ヒースローで食べるならカレーか中華かな?

206 :異邦人さん:2006/05/06(土) 02:04:13 ID:CHykbJqz
ヒースロー経由でブリュッセルに行ってきました。
行きは、ヒースロー到着と同時に「ブリュッセル行きはこちら」と
言った感じでターミナル4へのバスに案内してくれて問題なかったけど、
帰りは、乗客が多かったのもあるがターミナル1へのバスがなかなか
来なくて、セキュリティもゲート少なくてなかなか進まなく、出発に
間に合わなくて走った。1時間ちょいの乗り継ぎは短い?

207 :異邦人さん:2006/05/15(月) 10:14:16 ID:s1towvZs
初めてのツアー会社を使ったらヒースロで朝一のBA、ヒースロで超待ち、
帰りも早起きでヒースローで5時間待ち!ちなみにスペイン旅行。
よく調べたら日本発の午後便で充分間に合う!帰りも同じ。
やはり少し安いのでこういう事に・・・。合計10時間近くヒースロで
時間つぶし。免税店大きかったけど違う免税店だとアウト。
帰りはオイスターバーで食べまくりしよう。この時期5月末でも大丈夫?
皆さんの楽しい過ごし方の経験談お知らせください。

208 :異邦人さん :2006/05/15(月) 19:47:33 ID:0WdCEhdO
>>207
普通の日本語で書いてよ。


209 :207:2006/05/15(月) 20:45:30 ID:s1towvZs
すみません。
ヒースローでの「皆様の楽しい過ごし方の経験談をお知らせください。」
です。

210 :異邦人さん:2006/05/20(土) 18:47:34 ID:yGXBEaVL
ageてみる。

211 :異邦人さん:2006/05/21(日) 11:07:42 ID:0TuCOmKy
BA人気ないな

212 :異邦人さん:2006/05/27(土) 14:55:42 ID:5U23uFka
最近ボーナスマイルを沢山くれるからスキ(この前くれたのは
間違いじゃないかと思うんだがw)

213 :異邦人さん:2006/06/01(木) 18:52:39 ID:a5xSAY9z
成田にチェックイン機なぜない?
こらっ!



214 :異邦人さん:2006/06/11(日) 16:48:32 ID:EwC09H8Q
やった!BAのアンケートに答えたらイングランドのサッカーの公式ユニ
ホームを送ってきた。これを着てイングランドを応援してくださいだって!
勿論応援するさ!

215 :異邦人さん:2006/06/12(月) 00:59:52 ID:PgFwYCCX
今度BA乗ります。予約クラスはKの場合、どこの航空会社にマイレージつけるのがおすすめ?

216 :異邦人:2006/07/02(日) 17:35:54 ID:MCW0qQa3
2週間前に利用しました。成田→ヒースロー→バルセロナ(往復)
2時間以上の出発時間の遅れから始まってロストバゲッジ、コンピューターの故障でチェックインを2回させられ(バルセロナとヒースロー)
その時は長蛇の列で乗り継ぎに遅れた人多数。だってチェックインカウンターの皆ランチへ行ってしまうんですもの。
私にとって印象は最悪です。

 

217 :太郎くん:2006/07/03(月) 01:25:35 ID:p6u6AfxC
久々に腹が立ったのでカキコ、成田→ヒースロー→バルセロナ→ヒースロー
バルセロナでは欧米人種以外はほぼ全員がボディチェック、インドかアラブ系の中には別室行きも、
しかも機内持ち込みをほとんど拒否、強制的に預けにされた。高価なガラス工芸品を説明してもまったく受け付けない
で、やっぱり西班牙ガラス一部破損、500ユーロがパア、人種差別丸出しのBAは二度と利用しない、周囲にもさせない
このスレ見てたら外したのに、イングランド負けて万歳万歳ね

218 :異邦人さん:2006/07/03(月) 01:32:02 ID:NeXDD0T1
217>
補償とかはしてもらった?
216とは同人物?

219 :異邦人さん:2006/07/03(月) 03:50:23 ID:SRfyd1cz
BAが人気して席がとれなくなってきたので
ありもしない不快話をでっちあげて
2ちゃんねるをまにうけるアフォどもの間でなんとか人気をsageようと努力する
その姿にBAへの深い愛を感じたり感じなかったり

220 :異邦人216:2006/07/03(月) 17:34:34 ID:G9AYx3Am
217さんとは違いますが・・・もしかして同じ便だったかもしれませんね
海外へ行くのに10社くらい航空会社を使いましたが・・・最低評価です(私の中では)
たぶん良い思いをしてる方もいるとは思いますが・・・
217さんに比べたら私は甘いかも

221 :異邦人さん:2006/07/11(火) 22:07:36 ID:o/Jh09A3
>>2175月末に同じコースで乗りましたが、全然そんなことはありませんでし
たよ。ヒースローでは手荷物のスペインのデパートの袋を見て「良い旅だった
?」なんて聞かれたし、荷物の重量オーバーもおとがめ無しでした。

222 :異邦人さん:2006/07/16(日) 02:27:52 ID:S1loXXgy
BAってけっこう手荷物は緩いと思うけど。
バックパックが重量規制に引っかかると思ったんだけど、
ベルトを締めて小さくしといたら、見ただけで重さ量りもしなかった。

223 :異邦人さん:2006/07/22(土) 23:07:04 ID:xD6mkmqb
この前BAでエディンバラ→ロンドン→チューリッヒ行きに乗った時のこと。

エディンバラ発が1時間ほど遅れてチューリッヒ行き(17時発)の
飛行機の乗り継ぎ時間が30分しかなくて泣きそうになった。
死に物狂いで走って席に着いたのが16:55だった。

案の定荷物はロストバゲッジ。次の日到着しますた。
もう2度とこんな思いしたくないです。

224 :異邦人さん:2006/07/22(土) 23:09:43 ID:ATQ36zbx
意味も理解せずにロストバゲッジと言いたい動物が一匹いるな

225 :異邦人さん :2006/07/23(日) 09:15:33 ID:lznQJo+4
>>223
素人だな。
ヒースロー発着の国内線は、遅れるのはいつものこと。

226 :223:2006/07/25(火) 06:50:07 ID:g6GU2XHz
>>225
ヒースロー着ではなくてガトウィック空港着でした。



227 :異邦人さん:2006/08/11(金) 10:05:47 ID:BMlfbFpt
テロ対策age

228 :異邦人さん:2006/08/12(土) 20:06:15 ID:fUsQV+kN
英国内空港における保安強化につきまして 英国政府の指導により、
英国内各空港より出発される際、お客様の機内持ち込み手荷物が制限されています。
この措置は、英国内各空港より出発するすべての航空会社が対象となっております。

<機内持ち込み可能手荷物>
・旅行に必要な書類(パスポート、航空券、ビザ等)

・ポケットサイズの財布、小銭入れ、およびその中身。
 (中身とは現金、クレジットカード、身分証明書など) ハンドバッグは持ち込み不可。

・機内で必要な処方箋薬。ただし、液体薬品は内容の確認ができない場合は持ち込み不可。

・ケースに入っていないメガネ、サングラス。

・コンタクトレンズケース。ただし洗浄、保存液のボトルは不可。

・乳幼児のお客様とご一緒にご旅行の場合:ベビーフード、ミルク、
 および機内で必要な衛生用品(オムツ、おしりふき、クリーム、オムツ用ゴミ袋など)。

・機内で必要な女性用サニタリー用品(箱入りでないもの)。

・箱入りでないティッシュペーパー、ハンカチ。

・鍵。ただし電子式キーホルダーは不可。

229 :異邦人さん:2006/08/12(土) 20:06:54 ID:fUsQV+kN
<その他注意点>
・電気製品、また電池を使用する製品は機内に持ち込むことができません。
 ラップトップコンピューター、携帯電話、iPod、リモコン等上記に該当するものはすべて預け入れ荷物の中にお入れください。

・手荷物検査場において、すべてのお客様がボディチェックの対象となります。
 また靴、すべての持ち物がX線検査の対象となります。

・英国発アメリカ行きの便では上記に加え、搭乗口でも再検査がございます。

上記の手荷物制限は英国内空港発のものです。
成田発の便は通常通りの手荷物をお持込みいただけますが、
お乗り継ぎでヒースロー空港、ガトウィック空港から出発する便を引き続きご利用になるお客様は、
乗り継ぎ便では上記の手荷物制限が適用されるため、成田発の便より上記手荷物制限のご案内をしています。

英国内の空港では、手荷物検査場での検査に時間を要することが予想されますので、
できるだけお早めに空港へお越しください。

230 :異邦人さん:2006/08/31(木) 23:15:12 ID:mIVvuecr
旅行行くのにipodだめって・・・・

いつもどおり手荷物で行こうとしたのに
あきらめるしかないのかよ、メンドクセー

231 :異邦人さん:2006/09/01(金) 00:52:18 ID:jKlMjbqA
>>230
いまはもう大丈夫。
液体が引き続きだめ。

232 :異邦人さん:2006/09/01(金) 01:28:31 ID:Icea3OVR
>>231
thx!

土産の酒は預けるしかないか

233 :異邦人さん:2006/09/01(金) 11:34:42 ID:BHv7Zce0
>>231
アメリカ行きでないなら、セキュリティゲート
通過後の免税店で買ったものなら
液体も桶

234 :異邦人さん:2006/09/05(火) 22:16:15 ID:U/bUka7t
HISでBAのワールドトラベラーズプラスを購入予定ですが、
店員さんに「IT券です」と言われました。
コレって本当にありますか?
んで、JLにマイル加算ってできますか?
どなたか教えてください。

235 :異邦人さん:2006/09/05(火) 22:46:04 ID:gbSph50l
まず、あなたが「IT券」の意味をわかっているかどうかから確かめたい。

236 :異邦人さん:2006/09/05(火) 23:43:49 ID:U/bUka7t
>>235さん

あんまり詳しくはわかりませんが、
格安航空券というか団体用の航空券のばら売り
だと思っていますが違いますか?

237 :異邦人さん:2006/09/05(火) 23:45:15 ID:gbSph50l
んじゃ、これ見りゃわかる。
http://www.jal.co.jp/jmb/earn/travel/flight/ba.html

238 :異邦人さん:2006/09/06(水) 20:17:49 ID:3lUWH/8Q
http://www.britishairways.com/travel/london/public/ja_jp
機内持ち込み可能手荷物
英国内空港から出発されるお客様は3辺が
縦45cmX横35cmX幅16cm以内の
お手荷物1個を機内にお持ち込みいただけます。

上記の手荷物制限は成田行きを含むすべての英国内空港発の便に適用されます。
成田発の便には上記手荷物制限は適用されませんので、
ロンドン・ヒースロー空港が最終目的地のお客様は通常通りの手荷物を機内にお持込みいただけます。

お乗り継ぎでヒースロー空港、ガトウィック空港から出発する便を同日中に引き続きご利用になるお客様は、
乗り継ぎ便では上記の手荷物制限が適用されます。
出発地(成田等)でお買いになった免税品も上記制限が適用されますので、
出発地ではアルコールや香水など液体の免税品は購入をお控えください。

お乗り継ぎのお客様が手荷物制限を越える場合お持ちの場合、
英国にて一度入国をして超過手荷物を預け入れるため、再度チェックインが必要になります。
この手続きによりご予定のお乗継ぎ便にご搭乗いただけなくなる場合がありますので
予め手荷物の許容量にご注意ください。

以下のものは機内にはお持ち込みいただけません

化粧品
トイレタリー用品
液体類
お飲み物
ライター

以前より機内持ち込みが禁止されていた、
ナイフ、はさみ等のとがった物は引き続き機内にはお持ち込みいただけません

239 :異邦人さん:2006/09/06(水) 20:19:20 ID:3lUWH/8Q
以下のものは手荷物の中に入れることで機内にお持ち込みいただけます

ラップトップコンピューター、携帯電話、携帯音楽プレイヤー、DVDプレイヤーを含む電化製品。
液体の処方薬。(糖尿病キットなど)
ベビーミルク、ベビーフード(内容物は同行者の試飲、試食が必要です)

保安検査をスムーズにするために、液体の容器となりうるボトル、ビン、ポット、缶等は機内持ち込み手荷物、
預け入れ荷物どちらにもできるだけ入れないようにご協力ください。

その他ご注意

以下のような貴重品、ご旅行に必要となる書類は預け入れ荷物には入れずに、機内持ち込み手荷物にお入れ下さい。
 −家、車の鍵
 −パスポート、航空券、旅程、大切なご連絡先が記載された書類など、
  ご旅行に必要となる書類等
 −ご旅行中に必要な薬
 −財布、小銭入れ

洋服のポケットには何も入れないでください。

すべての電気製品は手荷物から取り出し、別途保安検査が必要となります。
手荷物検査場で取り出しやすいように、ご準備ください。

乳母車、歩行器は持ち込み可能ですが、X線検査が必要です。

目的地がアメリカ合衆国以外のお客様は、出発ロビーにお入りになった後に売店でお買い求めになったものは全て機内にお持ち込みいただけます。
アメリカ合衆国に行かれる方は、出発ロビー内売店でお買い求めになった液体上の物品およびジェル状の物品は機内にお持ち込みになれません。
また、食品やお飲み物はご搭乗前にお召し上がりください。
北米・南米・カリブ海諸国から英国に飛び、お乗り継ぎのないお客様は、上述のバッグに加え56cm×45cm×25cmサイズのバッグを一個お持ち込みいただけます。
ってかいてあるからiPodとかOKだよね?

240 :異邦人さん:2006/09/07(木) 10:54:32 ID:/3TuSbj8
なんでいまさらこんなの張るの?

241 :異邦人さん:2006/09/09(土) 12:41:33 ID:JvOVlOKv
8月に比べて緩和されているようだね。
こういう情報は役に立つよ。

242 :がりがり:2006/09/22(金) 12:05:38 ID:xWF40rCf
受託手荷物の重量は何キロまでですか?
ホームページでは32キロとかいてありましたが。


243 :異邦人さん:2006/09/22(金) 14:01:17 ID:J/KhNKwH
昨日までイギリスに行ってた。
日本出国は厳しくはなかったが、液体はダメでした。
英国出国はかなり厳しく
まず、空港内は警官が銃を持って警護していました。セキュリティチェックでは靴、上着脱ぎました。
液体ダメで薬用リップも
没収されました。
鞄の中身はX線のみですが搭乗する待ち合い室前に
パスポートチェックが
ありました。そこには
ガラス板で仕切られております。
英国発アメリカ行きの人は持ち込み荷物は、まだまだビニール袋に入れないといけないみたいです。

244 :異邦人さん:2006/09/22(金) 15:29:10 ID:lrUcyE/x
>243
おかえりなさい
英国出国では セキュリティ抜けたあとの免税店で買った荷物は
OKですか?


245 :異邦人さん:2006/09/22(金) 19:38:20 ID:zryzLpu4
20日にミュンヘンからロンドン経由で成田に戻りました。
ミュンヘンから飛行機に乗るときに飲み物は没収されました。
ヒースローについてから入国カードをなぜか書かされ(行くときはかかされなかった)入国スタンプを押されそのまま道なりに行ったら
いきなしタクシー乗り場とか普通に空港外に出れそうですごく焦りましたw
そしてそのまま免税に行って買い物したりのんびり待ったりして成田へ。
ヒースローから成田へ行くときは免税で買ったものは手荷物制限されなかったです。
ちなみに紙袋2つですw
行くときも買えるときもヒースローでは靴を脱がされました。

246 :異邦人さん:2006/09/24(日) 19:33:46 ID:PhVd87gw
11日に成田-ヒースローで出国
成田もヒースローも7月以前と変らず。
ヒースロー以遠が厳しいとアナウンスあり。

13日にプラハ-ウイーン移動
荷物検査途中で、液体放棄カウンターあり。
X線検査で引っかかるかどうかは持ち込まなかったので不明

19日にプラハ-ヒースロー-成田で帰国
プラハの待合室で荷物検査。7月以前と同じ。
ヒースローで到着後X線検査。靴脱ぎ。
液体ボトルは黙っていればOK。差し出すと受け取る。
手荷物が二つ以上だと、預け荷物にさせられていた。
入国カード記入はなし。

EUからヒースロー到着後の検査が増えたのか?
ボトル検査は緩和しているという印象。

247 :異邦人さん:2006/10/06(金) 13:56:22 ID:mt2FTAI4
こんど初めて乗るのですが、ステレオミニプラグの
イヤホンそのまま使えますか?

ご存知の方教えてください。


248 :異邦人さん:2006/10/06(金) 22:10:56 ID:dlEf8W6l
ロンドン経由は、結構大変なんですね。


249 :異邦人さん:2006/10/12(木) 16:17:07 ID:JnuChy37
12月の24から25にかけて、欧州内で大量の欠航便出してるな。
テロのアラートでもあがってるのか?

俺、この時期BA利用予定のフライト2便も欠航になったぞ。
しかも一つはバックアップなし。もう一つはバックアップの予約が来てるけど
LHRで5分で乗り継げってさ。T1からT4だぜ。
何とち狂った対応してるんだか分からんが、BAおかしいぜ。
この時期のBA予約持ってる奴他におらんかい?

250 :異邦人さん:2006/10/12(木) 18:37:53 ID:3Vckt9ei
クリスマス減便は毎年のことだし、BAに限らない。

日本だって元日は空いてるのと同じで、クリスマスイブや
当日に旅行する人は少ないよ。ビジネスマンはまずいない。

お客がいないし、職員も休みたがるから、本数が多い路線は
半分くらい間引くよ。

251 :異邦人さん:2006/10/13(金) 00:08:42 ID:u8EENHO/
そもそも25日はロンドンの地下鉄が完全運休。
ヨーロッパなんてそんなもん。

252 :異邦人さん:2006/10/13(金) 20:52:20 ID:R6DeYlXq
>>250,251
さんきゅ
なら安心して乗るわさ
自社のオペーれーションの都合で欠航なら
応相分の保証をしてもらえるだろう


253 :異邦人さん:2006/10/20(金) 17:44:17 ID:fnGRNieR
>>252
補償なんてないに等しいよ。
あらかじめわかってるキャンセルに対しては
予約の取り直しで対応。
それよりも早めに予約変更したほうが無難。
そのうちに予約も取れなくなってくる。。。。

254 :異邦人さん:2006/10/27(金) 23:30:06 ID:+WNozd8F
>>251
運休だっけ?去年まで住んでたけど、全然知らなかった。
でもクリスマスかイヴの夜の街中は誰も歩いてなかった。
31日は逆に運行時間が延長されたような気がしたな。

成田発のBAのビジネスに日本語通じるアテンダントいる?
英語の分からない友達2人がいるんだけど。BAに限らず外資系ってどうなの?
JLなんて日系なのにイギリス人が担当だったから、普通に英語で対応されたよ。
それとも彼女はバイリンガルだったりする?一応日本人もいたけど(2階席)。

英語を話せない母親をロンドンに呼び寄せた友人は、審査官に渡すための手紙を持たせてた。
その手紙は、滞在期間、滞在先、連絡先、渡航の理由といった、口頭での質問の回答リスト。
それを受け取った入国審査官は、笑いながら隣の審査官たちにその手紙を見せてたらしい。
私もその手を使うしかないのか。。。
数ヶ月前アメリカで、ある父娘が英語が原因で入国審査で戸惑ってたのも見たし。
英語が通じないので、まず係員に指定されたブースに行けない。なんとかたどり着いても質問されてる内容が全く理解できてなかった。


255 :異邦人す:2006/11/03(金) 01:23:36 ID:84HSXCbW
 今度、BAのワールドトラベラープラスでロンドン経由アムスへ行きます。
初めてワンワールド系に乗るのですが、どのマイレージにしたらいいと思いますか。あんまり同系列がないようですが。

256 :異邦人さん:2006/11/03(金) 12:34:44 ID:qI2pMMfd
同系列って?
BAのエグゼクティブクラブかJALマイレージバンクがあるよ。JALは来年ワンワールド加盟予定だけど、マイルはBA利用しても利用クラスによっては貯められるはず。
自分の居住地やよく行く目的地を考慮して、どこの航空会社を頻繁に利用するか比較してみるといい。

前ロンドン住んでたときはBA会員で、今はアメリカだからAA会員。
日本住んでたときはJAL会員だった。



257 :異邦人さん:2006/11/03(金) 12:37:09 ID:FDNu205t
一般的には、ささいな制度面の損得よりもとにかく実際に最もよく乗るエアラインのFFPにするのがよい

258 :異邦人さん:2006/11/03(金) 23:38:03 ID:FzmbTcOz
>>255
KLMの方が楽だぞ

259 :異邦人す:2006/11/06(月) 01:22:31 ID:5oy8qLJk
ありがとうございます。
256さん、257さん、よく使うエアラインのマイレージですか、
その通りですね。
258さん、そうなんですけど、一緒に行く人が、
ビジネスとかそれに準じたクラスで行きたいと言ったので、
KLMのエコノミーは選べなかったのです。
KLMのビジネスのディスカウントチケット、安くないです。
それで初めてBAになりました。以前に一度、
KEのビジネスを使ったのですが、フライトスケジュールが変わり、
行きは同日の便がなく、帰りはソウルで6時間くらいだったか、
待つのです。これではビジネス利用の意味がなく・・・。

そんなこんなで、BAのエコノミーとビジネスの中間クラスを
試してみようと思ったのでした。

260 :異邦人さん:2006/11/09(木) 16:27:13 ID:mwPyu+6u
>>259
パリまで行ってTGVでも十分だけどな。AMS。
oneworldはT,W(=プレミアムエコノミー)ならどこにつけてもたまるマイルは同じ110%。
JALに付けても同じだったはず。あれ?100%だったかな?
今後、よく使う気がないならJALでも良いんじゃない。
ただ予約クラスは良く確認しておいた方がいいよ。


261 :異邦人す:2006/11/09(木) 21:12:53 ID:MLqThQw5
ありがとうございます。
クラスは大丈夫でした。きちんと付けられます。
なるほど、パリまで成田から飛んでTGVという手もありますね。
でも、そうするとAFで、これもビジネスは高いです・・・。

とにかく、一度乗ってみます。


262 :異邦人す:2006/11/17(金) 23:22:08 ID:jzNcRJ9H
 無事に帰ってきました。
11日のヒースロー行きは出発が遅れ、乗り継ぎがやっとでした。
次のアムス便まで、空港で歩き始めてから僅かに40分ほどで、
チェックも「ファストトラック」でやりました。でも、検査は
靴を脱がされたくらいで、特に厳しくありませんでした。
それよりも困ったのは同行者のトランクで(私は手荷物だけ)、
ヒースローで載せ替えられませんでした。

 帰国便は、ヒースローで2回セキュリティチェックがあります。
成田行き乗り場の直前のチェックポイントは、初めての者には、
急に出てきた感じでびっくりでした。ただし、係員のやる気のなさも
びっくりで、一応している、という感じでしたね。

 ワールドトラベラープラスそのものは、そうですね、20年近く前の
ビジネスという感じでしょうか。ただ、エコノミーに比べて足下というか
前の座席との距離は断然大きいものでした。これは楽ですね。でも、
背もたれのリクライニングは浅く、やはり寝にくいものでした。
同じ値段でエコノミーを二つ確保して横になりたい、というのも
てのように思います。

 皆さんのアドバイス感謝です。
でした。

263 :異邦人さん:2006/12/05(火) 16:58:36 ID:LzYypHdu
年内のBA7/8便がないようですが、なぜでしょうか?毎年こうでしたっけ?
BAのサイトを見ても特に情報は何もないようですか・・・

264 :異邦人さん:2006/12/10(日) 16:21:32 ID:/AF8olo0
263さん。ビジネスクラスの席のアップグレイドのためですよ。

265 :異邦人さん:2006/12/10(日) 21:07:33 ID:m7CN9uWd
>>264
ありがとうございます。なるほど、結構一気にやるものなんですね。

ってことは、年明けには日本路線にもクラブワールドの新シートが
導入されるんですね。早いですねー。てっきりもっと後かと思っていました。

266 :異邦人さん:2006/12/10(日) 21:15:26 ID:/Tnq9ggS
あれ?去年も今頃、遅い便(007/008)がなかったんじゃない?
そのとき、BAは1日1便(往復)になりました、とか書いてる人が
いたんだけど・・・

機材のリニューアルに、そんなに長い期間の運休が必要なんだろうか?

267 :異邦人さん:2006/12/10(日) 23:22:38 ID:G7uueSPe
航空版のほうにも書いたんだけど(マルチって言わないで、、、)

>新型のnew club world って
>窓際の人は通路側の人のベッドをまたがないと
>通路に出られないの????

これってどうなんだろう。

なんだか微妙な配置で使いやすいのか
なんだかなぁ。。って感じなんだけど。。。

268 :異邦人さん:2006/12/11(月) 01:13:44 ID:tLbNLZ1Q
>>266
去年もだったんですか?うーん。
新シートとはあまり関係ない可能性もあるのですね。

もちろん、あれこれ考えすぎても意味がないですが、
スケジュールを調べていたら、12月中はまとめて減便されている
ようでしたらので、ちょっと尋ねてみました。

いずれ導入されることになるとは思いますが、
1月以降日本路線でクラブワールドに搭乗する方、
今後の情報のアップお待ちしています。

269 :異邦人さん:2006/12/15(金) 23:23:31 ID:56kwxa2i
>>263,4,6
去年も年末は間引いてるよ。
年明けから2便体勢。
シートの更新は機材が浮くならあり得るけど、
それだけのためじゃないでしょ。
むしろリゾート路線の増強の方が怪しいでしょう。

270 :異邦人さん:2006/12/17(日) 22:06:16 ID:GPukPXgK
>>269

263です。どうもです。やっぱり去年もだったんですね。
この時期であれば、リゾート路線もありえますもんね。

ところで、「機材が浮く」ってどういう意味ですか?

271 :異邦人さん:2007/01/03(水) 10:53:16 ID:9gTwt6tt
2月下旬〜3月始めくらいの便って、ガラガラですかね?

272 :異邦人さん:2007/01/03(水) 15:58:09 ID:u0OCWg5P
>>270
浮く=余る
ってことよん。

あけおめ!

273 :異邦人さん:2007/01/05(金) 05:23:03 ID:fv8seC8N
>>272
ことよろ!
「浮く」の説明さんくす。

新しいシートどうなりましたかね〜。

274 :異邦人さん:2007/01/09(火) 14:49:35 ID:5HkXpBq+
年明けに出国して、今日帰国したけど、往復とも古いシートだった。

275 :異邦人さん:2007/01/11(木) 21:39:15 ID:z7m4HUOf
こんど、超格安航空券で搭乗するんですが、
どこのマイレージの加算するのがベストでしょうか?

276 :異邦人さん:2007/01/11(木) 21:40:35 ID:z7m4HUOf
こんど、超格安航空券で搭乗するんですが、
どこのマイレージの加算するのがベストでしょうか?

277 :異邦人さん:2007/01/11(木) 22:17:22 ID:c2vDL5Wd
>>276
LAN Pass

278 :異邦人さん:2007/01/11(木) 23:42:05 ID:Eias8E8u
>>274
報告、感謝感謝。やはりまだかー。

279 :異邦人さん:2007/01/13(土) 02:09:35 ID:PJT2ZPrD
>>277
レスどうもです。 ランパスってどこの航空会社でしょうか?

280 :異邦人さん :2007/01/24(水) 08:33:54 ID:cmTFdR+b
British Airwaysにストの予定があるそうです。
いまんところは、1月29, 30, 31日、
2月5, 6, 7日と12, 13, 14日だって。

281 :異邦人さん:2007/02/04(日) 17:52:16 ID:twfexhc0
ストは中止になったみたいね。予定があったので一安心

282 :異邦人さん:2007/02/13(火) 06:48:36 ID:L2E5kfWX
BAconnectっていう子会社便、乗ったことある人います?
欧州内の便をBAサイトで予約したら、operated by BAconnectになってた。


81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)