5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大卒中小企業リーマンが海外へ行く方法

1 :異邦人さん:05/01/08 22:43:36 ID:JEPwsOxF
長くても9連休しかとれないリーマンが、アメリカか欧州をゆったり旅することは可能か?

2 :異邦人さん:05/01/08 22:48:46 ID:Cavk9EPJ
貯金して辞めれば可能

3 :異邦人さん:05/01/08 22:58:16 ID:fM2IraxI
>>1
大企業に勤めていても1週間程度しか連休はとれないぞ。
まあ会社を辞めるしかないな。
何を目的に生きているのか考えてから行動する事だね。

4 :異邦人さん:05/01/08 23:12:36 ID:00kGqo64
2001年の春、思い切って会社を辞めて、ヨーロッパ&アジアを
1年間旅をした。帰国後の就職活動は大変だった。
面接でどれだけボロクソ言われて不採用になったか。。。
結局、仕事が決まるのに半年かかった。
今は普通に仕事をしている。前の会社より給料は安いけどな。
あの旅は自分にとって必要な経験だったから悔いはないよ。
でも、そう言えるのは再就職出来たからかもしれないけどね。

5 :Y:05/01/08 23:19:01 ID:grUOSjEG
必要な経験・・

どう必要だったか詳しくドゾ!

6 :異邦人さん:05/01/08 23:20:45 ID:WKbZezYP
>>1北朝鮮でもいけば?


7 :異邦人さん:05/01/08 23:23:18 ID:UuynIeOt
>>5
おまえはまだ旅してなくて、出ようかどうか猛烈に悩んでいる最中だろ?
いや、旅はしたけど、旅というより旅行をしたってぐらいでしょ?
何でもそうなんだが、やってみないと何でもわからないんだよ。

8 :異邦人さん:05/01/08 23:27:14 ID:WKbZezYP
★スレッドを立てる前にお読みください。
 1つの国に対して1スレッドが原則です。 質問や感想で新たに重複したスレッドを
 たてないようにして下さい。
 主要観光都市、地域については独立したスレッドを立てることが認められています。
 スレッドを立てる前に「==海外旅行板雑談スレッド==」でご相談ください。
 その他の情報交換スレッドを立てるときは重複スレ、関連スレがないかよく確認してください。
 ページ内検索はWin「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー

■単発の質問は新しいスレッドを立てずにこちらへ→「☆スレ立てるまでもない海外旅行質問スレ☆」

☆スレ立てるまでもない海外旅行質問スレ40☆
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1101529951/
初心者質問処 Part 6: 懇切丁寧!何ですか?
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1102165174/

9 :異邦人さん:05/01/09 01:58:00 ID:e9f8rmbv
★スレッドを立てる前にお読みください。
 質問や感想で新たに重複したスレッドをたてないようにして下さい。
 スレッドを立てる前に「==海外旅行板雑談スレッド==」でご相談ください。
 その他の情報交換スレッドを立てるときは重複スレ、関連スレがないかよく確認してください。
 ページ内検索はWin「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー

◆◆ 日本にもバカンスを!! Part3 ◆◆
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1102158253/
■ 海外旅行をすることで得たものって何よ? ■
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1049887343/
海外旅行ってお金もったいなくないですか
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1028730024/
日本にいながら海外気分を味わうには
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/984868614/
海外旅行に来て日本食ばっか食ってる奴って
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1029910164/
海外旅行は果たして「すごい」のか?
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1045938388/
海外旅行は悪いことなのか?
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1070969663/
《GW/夏休み》繁忙期取れんぞ!ゴルァ!2《年末年始》
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1070542257/
休み7日で行ける海外
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1065286464/
●●●4日以下で行く海外旅行(その2)●●●
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1081695957/


10 :sage:05/01/09 16:03:38 ID:V/NmLlyT
>>1
さっさと仕事辞めて1年でも2年でも好きなだけ旅行したら。
きっと君の職場の周囲の人間もそれを望んでるよ。

11 :異邦人さん:05/01/10 00:21:33 ID:FbqFttHr
>>4
ボロクソって、いったい何を言われたの?
何故なのかぜんぜん理解できない

12 :異邦人さん:05/01/10 10:53:57 ID:qaZ3xkPv
企業の採用する立場から。
人を採用するときに何を考えるか、それは、こいつが文句を言わずに
一生懸命仕事をするだろうか?周囲と協調できるだろうか?
そんなこと考える。
一度つとめた会社を辞めて、1年も2年もプーをしていた前歴の
あるやつが、一生懸命仕事をするだろうか?周囲と協調できるだろうか?
企業の人事採用担当者なら、そんなやつは、最低の評価をするに決まってる。
そんな人事採用担当があほなやつと評価するやつが面接にきても、「ぼろくそ」の
けちょんけちょんに罵倒して2度とうちの会社にくるなと言いたいわけ。
企業が求める人材は、当然協調性があり仕事ができてプラスアルファーの何かがあって
メンタルケアが自分でできて(例:年に1〜2回くらいの1週間くらいの海外旅行なんかはgood)
そんなとこかな?
9日間の休みが少ないからといって文句を言うやつ、1年も2年もプーするやつ
そんな人材は企業にはいらない。企業も貧乏くじは引きたくない。
それに代わりの人材は豊富にあるのだから、そんなやつは必要ない。
やる気の無いやつのフォローは国家がやればいいのだ。そのために企業は、
税金を払ってる。


13 :異邦人さん:05/01/10 11:15:30 ID:CNt60Afe
>>12
正直、そんな会社では独創性のある人材は集まらんだろうなぁ。
企業としても「守り」「終焉」の時期に入ってるね。

俺も採用を担当してたことがあるけど、過去がどうだろうが1年旅行してようが
面接で「やる気の感じられる奴」「独創性があって面白そうな奴」は採用したよ。
今ではそういう人材で管理職になってる奴もいるし、変に学歴だけある奴より
変化への対応力もあって使えている。

>>11
要は企業もいろいろ。そういう人間が要らない社風ならボロクソに言うだろう。
若い企業で1年旅行してるような人間を「面白い奴」と評価してくれるような企業を探せばよい。
>>12のような社風なら、仮に採用されたとしても就職後に疎外感を味わうかと思うよ。


14 :異邦人さん:05/01/10 11:18:39 ID:qaZ3xkPv
企業の採用する立場からで追加
で、4がぼろくそに言われた理由に、1年間の放浪生活から得たものが
企業の採用担当の立場からでは、何も評価できなかったからじゃないか?
なんだこいつは、1年間放浪して何も得たものがないじゃないか。
と、企業の採用担当に思われたんじゃないかなあ。
だから、海外放浪を計画中の人、放浪中の人、戻ってまともな企業勤めを
考えているのなら、放浪をすることによって、得た何かをPRできるくらい
でないと、まともな再就職は難しいと思うよ。
根性がつきましたとか、見識が広がりましたなんてそんなことくらいでは、
評価の対象にならないから、もっと違うことを考えること。


15 :異邦人さん:05/01/10 11:21:53 ID:qaZ3xkPv
12アンド14だけど、追加を書いてるうちに13をかかれてしまった。
13のいってることは、非常に参考になるので、海外放浪を計画中の人、
放浪中の人は参考にしてください。

16 :異邦人さん:05/01/10 15:43:12 ID:Ka1FDJgg
憶測で悪いけど、>>1 は、きっと社会人1年目か2年目で、ま〜そこそこ
名前の通った大学を卒業しているようだな。
で重ね重ね憶測で悪いけど就職活動は、休みの多い大企業を廻っていたよう
だが、結局そんなところに就職できず、中小企業に就職したようだな。
そのことを >>1 は不満に思っているらしく、スレッドのタイトルにそれが
よく現れている。
で、またまた憶測で悪いんだが、>>1のようなタイプは、物事に対する姿勢が
受け身で、物事がうまくいかない理由を全部自分以外に求める傾向が無いか?
そんな香具師は、周囲にとって非常に迷惑な存在である。
自分が休みの多い大企業に就職できなかったのは、自分の能力が無いのでは
なく、社会が悪いからと考えているんじゃないかなぁ。
>>1は常日頃から不満が多くて、長期の休みがとれないことも不満の一つだろう。
たぶん>>1の周囲は、>>1が今の仕事を辞めて1年でも2年でも旅行に出て
ほしいとおもっているよ。

17 :異邦人さん:05/01/10 17:52:40 ID:h3TREwGg
俺は9連休でもうらやましい。

9日あったら、アフリカ・南米どこでも行ける。

ゆっくりしたいのだったら、近場にすればいいのに。

18 :異邦人さん:05/01/10 18:14:17 ID:wesR0NqW
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■□□□□■□□□□■■■■■■□■■■■
■□■■□■□■■□■■■□□□□□□□■
■□□□□■□□□□■■■□■■■■■■■
■□■■■■■■■□■■■□■■■□■■■
■□■■■■□■■□■■■□■■■□□□■
■□■□□□□□■□■■■□■■■□■■■
■□■■■□□■■□■■■□■□□□□□■
■□■■□■□■■□■■■□■□■■■□■
■□■□■■□■■□■■□■■□□□□□■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

19 :19:05/01/11 09:33:33 ID:F2ZUQvFP
折れが前いた都内の会社は休みは最大1週間。
でも堂々とまとめて取れるのは帰省目的だけ。
実家暮らしの折れがまとめて取ろうとすると
「もともとはお盆休みに帰省するための休みだ!」とうるさかった。
ほかの奴は地方出身で堂々とまとめて取ってるのに。
外人社員は堂々と海外の実家に帰省しても何にもいわれなかったのになぁ。

20 :異邦人さん:05/01/11 13:27:28 ID:JLCxctXg
しょうがない。他人が自分よりいい思いをするのは許せないっていう小さい奴らが多
すぎる。

21 :19:05/01/11 15:10:38 ID:F2ZUQvFP
>20
結局親の実家に帰ると嘘をつき、ネットで偽の土産を買ってからパリを旅行してきた。
1週間程度の休みで欧米をゆったり旅行するには、あんまり移動しない。
見るとこは1つか2つにしてる
このときはパリしか見なかった

22 :異邦人さん:05/01/11 19:46:17 ID:hEBG4s2l
>>20
違うよ。
このスレッドは、長い休みがとれるの大企業に就職し損なった >>1 が、
自分の不満を誰かに聞いてもらいたくてたてたのだろ。
それを、みんなが >>1 よ、キミの現実はこうなんだよ。キミより境遇
が悪い人は、世の中にゴマンといるのだよと、教え諭してるだけさ。
みんなが言いたいのは、>>1 よ、キミにふさわしい休みの期間は、
最大連続9日間なんだよ。それが現実だし、十分なんだと言いたいだけ。
>>1 より優秀で、長い休みが取れる大企業のサラリーマンが、どんどん
休んで、長期間ゆっくり欧米に逝くことは、誰も否定はしてないよ。

23 :23:05/01/12 08:58:24 ID:5v+LHJTV
大企業のサラリーマンって、長〜い休み取れるの?

24 :異邦人さん:05/01/12 12:21:12 ID:qkmk4FtL
>>23
大企業でも休みが少ないところはある。
一般的に休みが少ないのは、流通・サービス等
一般的に多いのは、メーカー等
これは、私の独断と偏見なので、会社の経営状態や経営方針によって
千差万別。
当然中小企業でも長期の休みが付与されるところがある。
これも会社の経営状態や経営方針によって千差万別。
一般的には大企業の方が福利厚生や社内規定がしっかりしているが、
中小企業でもしっかりしているところがある。
一般的には、大企業の方が休みが多いところが多いと言うこと。


25 :異邦人さん:05/01/12 12:22:25 ID:uOyfMWpH
世界的大企業なら海外勤務もありうるが、
中小企業のリーマンは休み取って旅行で行くほかない。

・・・わざわざ中小と書いたのはそういう意味かもしれんと深読みしてみた。

26 :異邦人さん:05/01/12 19:52:05 ID:tuhFbTmr
中小企業だって海外勤務あるぞ


悲惨らしいが

27 :異邦人さん:05/01/13 01:11:14 ID:2O3jDnui
9連休も取れれば日本では長い方だろ。

しかし、法律で何週間だったかの長期休暇取得が義務付けられてるヨーロッパの国が激しく羨ましいのも事実。
苦労して努力してスキルアップして、休みの長い大手企業に勤めるようなことをしなくても誰でも長期休暇が取れるんだから、
そっちの方が良いに決まってる。

まあ、日本に生まれたのが運の尽きってことで諦めるしかないな。
北朝鮮に生まれてスラムでゴミをあさって暮らしたり、
イラクに生まれていつ吹っ飛ばされるか分からない生活をするより数億倍マシだと思ってガマン汁。

28 :異邦人さん:05/01/13 08:09:27 ID:oEN17uz+
>>26
中小企業の海外勤務はかなり悲惨らしいね。
知合いが入社してる会社がインドに工場を作り
現地に駐在して5年間一度も日本に帰ってきてないとぼやいてたな。

29 :29:05/01/13 08:56:52 ID:5rN3QbgA
>28
俺が以前いた零細商社。
上司が昔海外出張で0泊ドイツ行きを強いられたらしい

30 :異邦人さん:05/01/13 09:17:27 ID:UFRLZjTA
ゴールデンウィークにヨーロッパ逝ってきまつ

31 :異邦人さん:05/01/13 12:53:27 ID:iAjyVe/V
こんなひともいるよ。

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1087560447/406

32 :異邦人さん:05/01/13 13:00:26 ID:fNWg/m18
しかし、どうして大卒って付いてるのだろw
>>1
何かコンプレックスでもお持ちですか?

33 :異邦人さん:05/01/13 13:06:31 ID:qHMNvmW5
昔2週間の研修会に参加したが
来ていた連中は学校の給食関係者
学校の先生
公務員
国鉄の人
トヨタ自動車の関係者
五洋建設の人
紳士服のテーラー
それと無職の私

34 :異邦人さん:05/01/13 13:09:07 ID:LHdyIZVd
>32
この地上にたったもう一人の人間しかいなくても
恥ずかしがってアダムは隠したというに。
この1にとっては、大卒が葉っぱなのかな。


35 :異邦人さん:05/01/13 15:13:09 ID:PdxR79Dr
漏れがちっぽけな会社に勤めていた頃、中国に作った法人に勤務させられそうになった。給料は3分の1の10万に下げられて。ああ逝かなくてよかった。あれから3年、もうその中国の会社は撤退したらしい。

36 :ペンタ君:05/01/13 15:41:19 ID:g4BHUJEv
>33
なんの研修会ですか?英語?

37 :異邦人さん:05/01/22 01:21:34 ID:7nDrCIGv
>企業の採用する立場
「こいつが文句を言わずに 一生懸命仕事をするだろうか?周囲と協調できる
だろうか? 」という期待にそえなそうな奴が配属されるのが人事他管理部門。
「ま〜そこそこ名前の通った大学を卒業しているよう」だけど「周囲にとって
非常に迷惑な存在である」奴が配属されるが人事・総務なことをお忘れなく。
自己紹介してるのかと思った。
11連休×2回/年の会社勤務の営業より。

38 :異邦人さん:05/01/22 13:24:44 ID:P7caTXct
俺はまさに「大卒中小企業リーマン」だけど、去年は夏期休暇に有休くっつけて12連休取って
ヨーロッパ行った。しかも休み取る時期は自由だから、航空券が高くなる前の6月に。

同規模の別の会社に勤めている学生時代の友人は、盆正月でも3連休がやっと、
というから、ホントこのあたりは会社によるんだろうなと思う。

しかも求人票などではどの会社も似たり寄ったりの記述。
また面接時に「休みが実際どのくらい取れるか?」といった質問は非常にしにくい。
休日が取りやすいか否かは重要なことなのに、それが明らかにされずに入社せざるを得ない
というのはちょっとどうかと思うね。
俺は運が良かったけど。

39 :異邦人さん:05/01/22 17:40:01 ID:ptnXtIoV
コンピュータ関係の中小企業に勤めたら
長期休暇余裕で取れるぞ。

40 :異邦人さん:05/01/22 20:04:12 ID:duNDNIfz
岡山スレに負けてますよ

41 :異邦人さん:05/01/30 11:56:53 ID:x6RthA1q
会社による差もあるだろうけど、上司によっても違うだろうね。

俺の場合、今の上司は旅行好きでその人自身が海外に行くのに休みを取る
人だから俺もとても休みやすい。
上司が替わってから部署内の同僚で海外一度も行ったこと無いやつまで
行くようになったくらいだし。

俺は前の上司の時も行ってたけど、非常に言い出しにくかったし日数も
控えめに取ってた。

42 :異邦人さん:2005/04/02(土) 18:42:45 ID:pIv1VzxJ


43 :異邦人さん:2005/04/02(土) 21:32:02 ID:OYXl+ZAz
つうか高卒って大卒に比べて海外行きたがる奴少ないじゃん。
まあ、やたらとアメリカに行きたがるDQNもいるにはいるが
基本的に海外で会う日本人は旅行にしても仕事にしても大学生
か大卒。

44 :異邦人さん:2005/04/02(土) 21:53:29 ID:hOSqOwxH
大卒ですがアメリカ大好きです…

45 :異邦人さん:2005/04/02(土) 23:08:08 ID:4jKbYIDq
高卒ですが、海外旅行好きです・・・・・

46 :異邦人さん:2005/04/03(日) 01:38:38 ID:hVXtSSBy
大卒ですが旅行なんて行ったこともありません。。。ましてや彼女なんて・・・

47 :異邦人さん:2005/04/03(日) 02:06:55 ID:CE9SoMqN
中卒ですが何度も海外旅行してます。

48 :異邦人さん:2005/04/03(日) 05:36:14 ID:Z31NML/G
>>43
しったかいくない

49 :異邦人さん:2005/04/03(日) 08:43:41 ID:iXbEp0pf
確立の問題だろ。
確かに中卒や高卒でも海外放浪するヤツはいるが、非常に少ない。
大卒は大学時代に海外旅行を覚えるからな。
中卒、高卒だと海外旅行に行くより、クルマ、パチンコ、ギャンブル、オンナに使うから、海外旅行にカネがまわってこないよ。給料も安いし。
若いときはヤルことしか頭にないし、それで結婚して子供でもできればもう海外へはいけなくなる(小さい子供連れで海外へ行くなんてバカだ。子供は迷惑)。
結局、海外を旅行してるのは大卒以上ってことになるよ。

それに個人旅行だと最低限の英語力も必要だし。このへん、高卒だと厳しいだろ。ましてや中卒なんて・・・・。

あと、大企業で休みが取れるかって話だが、俺は10日の休みが年に3回と、5年に一回は16日間の休みがあるよ。
一応これで満足してる。この旅行をやるだけの給料も十分もらえてるし。
スーパーだと最大でも4日しか連続休暇がないらしいが、そんな会社じゃ俺は働けない。
まあ、小売はアタマ使わなくていいから、普段の仕事はラクだろうけどな。ストレスなんか溜まんないだろうし。




50 :異邦人さん:2005/04/03(日) 13:59:50 ID:TFS5W8Sn
>>48
高卒?
労働ビザに関しては高卒の場合
取得するのが大卒の数倍難しい国が多い
けどやっぱりどの国も高卒とか中卒は
あんま来てほしくないもんなんだな。


51 :異邦人さん:2005/04/03(日) 18:12:42 ID:cQ1DcdPR
>>50
いや私は大卒だけど、学歴のない旅行者や滞在者なんて
別に珍しくもないから言ってみた。確率の問題として大卒が多い今では、
若い旅行者層に大卒が多いのもわかる。だが、外に居るのは必ずしも
若い人だけではないし、総合的には学歴より金と行動力次第でしょう。
そもそも相手の学歴を気にするようではオワットルが。

52 :異邦人さん:2005/04/08(金) 17:45:36 ID:OK6JZNdj
>>49
言ってることはもっともだが、それだけに最初の誤字はイクナイ!

53 :異邦人さん:2005/04/09(土) 01:01:52 ID:HguPw0jd
>>49
C.C.52
確立× 
確率○

54 :異邦人さん :2005/04/29(金) 00:40:31 ID:XIVNU0lL
年末年始、GW に海外発券かマイル(331日前予約)で格安旅行してますよ 高卒だけど

55 :異邦人さん :2005/04/29(金) 00:43:00 ID:XIVNU0lL
ついでに 高卒でも語学が堪能ならぜんぜん問題ありません。

56 :異邦人さん:2005/04/29(金) 19:19:49 ID:9NLFnuh0
普段の仕事ぶりが上司に認められてて、コイツに辞められたら困ると
思われていれば、10日休んで旅行に行ったくらいじゃ何も言われないよ。

俺も中小企業勤務で毎年1〜2回は海外行ってるけどだけど、逆に中小企業の
場合こそ「俺にしかできない」というものがあるから、強気に出られる部分もある
なと(大手なら他にいくらでも代わりがいるだろう)。

57 :異邦人さん:2005/04/30(土) 01:56:18 ID:BgqzRSnY
10日とかじゃなくってさ、年単位の旅をしたい。
もしくは毎年数ヶ月とか。。
就職するまえに行っときゃよかったと思う。
今の会社以外私が働けそうなとこって
見つかりそうにないから辞めれない、まあまあ好きだし。
2週間くらいが限度かな。

前に、会社快諾で休職・期限無く出てきた人に会った。
うらやましい、そんな人ほかにいますか?



58 :異邦人さん:2005/04/30(土) 13:21:01 ID:PSNPVMdZ
>>57
まあまあ好きな仕事しながら2週間旅に行けたら御の字だと思うけど。

確かにそんな旅してみたいよねぇ。
でもいくらなんでも毎年数ヶ月とか連続1年休むってのは、企業規模・
職種・本人の能力問わず難しいような・・・。
数ヶ月仕事しなくても問題ないっていうような仕事あるのかなぁ。

まぁ旅の方に人生のウエイトを置くなら、派遣とかで期間切って仕事して
長期の旅に出て、また帰ってきたら派遣で別のところで働いて、とかいうのも
ありだと思うけど。

>前に、会社快諾で休職・期限無く出てきた人に会った。

その人、どんな仕事してる人なんだろう?

59 :異邦人さん:2005/05/04(水) 11:48:38 ID:e8KZop2Y
詳しくは聞かなかった。
上海行きのフェリーで一緒になった。

環境に適応するのに時間かかるから派遣は無理です。
さらに一人暮らしだから空家賃払うのは痛い。
実家は田舎で仕事がない。

ピンポイント旅行はもう嫌だ。
日本の休暇体制は簡単に変わらないだろうし

外国で働くのっていいのかな。

60 :異邦人さん:2005/05/04(水) 12:00:29 ID:au8JW1W1
まあ実際のところ1週間も旅行していれば飽きてくる訳で、
個人的にはちょうど良いかなと思う。

61 :異邦人さん:2005/05/04(水) 12:56:20 ID:e8KZop2Y
1週間も?ですか。
どんなところにどんな旅行されるのでしょうか。
きっとじっくり1ヶ所滞在型なんでしょうね。
私は貧乏性で、行くからには色々見ないと
気が済まないので時間がいっぱいほしくなります。

62 :異邦人さん:2005/05/04(水) 20:31:39 ID:KS7eGcTP
松下なんかは2週間もgwあるらしいね

63 :異邦人さん:2005/05/04(水) 20:34:18 ID:KS7eGcTP
途中で送信してしまった

前いた会社は暦の上で最大5日くらい
その少ない日数にもかかわらず苦労して航空券を抑えたのに
いきなり休みを削られたので中止に

今は10〜11連休取れる仕事に転職
深夜残業も休日出勤もなくて気楽だ

64 :少年時代 :2005/05/06(金) 02:20:36 ID:2J+TDydn
個人で海外旅行することは可能でしょう。
しかし、中小企業も福利厚生の充実とわが社挙げての海外旅行年に一度、いや、二度でも三度でも四度でも何度でもいいから
実現させてみてはいかが。  

65 :異邦人さん:2005/05/06(金) 03:02:40 ID:ckJMcsP9
そういえば今日はさ〜
明日休み取れない甲斐性無しが哀れ哀愁漂わせ戻って行く日だったね
民度の低さはどうでしたか???

66 :異邦人さん:2005/05/07(土) 10:26:14 ID:JMGeBCyy
>>64
中小企業にとって全社休をとることは自殺行為。

67 :60:2005/05/07(土) 11:21:10 ID:PjQ5d1hn
>>61
>どんなところにどんな旅行されるのでしょうか。
ヨーロッパの1都市に滞在して、近郊を日帰りで旅行するような旅行です。
日本でいえば京都市内のホテルに泊まって、奈良や神戸に行くような感じですかねぇ…

>きっとじっくり1ヶ所滞在型なんでしょうね。
個人旅行なので自ずと移動の少ない滞在型になってしまいます。

68 :異邦人さん:2005/05/08(日) 17:59:19 ID:chF0/JG7
中小の社員旅行なんて下っぱの若手は辛いぞ。男妾か、げせんか、って感じ。

69 :異邦人さん:2005/05/08(日) 18:33:09 ID:iWgEvime
>>1
9連休取って海外に行けるのなら、まだマシではないか。
大企業に勤めていても、ボーリングさえ行けない人もいるのだから。

70 :異邦人さん:2005/05/27(金) 22:53:00 ID:4oSUp3LN
ま、数ヶ月や一年も休めるような仕事はありえないよ。会社に勤めてれば。
その間、誰が君の代わりをやるんだ?君が帰ってきたときはその代わりの人が君のポジションをバッチリ勤めてるからもう君は不要な人間になる。
つまり失業。
普通に考えれば誰でもわかる。これは日本の習慣の問題ではない。外国でもまともな責任のある仕事ならそこまで長期に休めるわけない。
バスの運転手みたいな誰でもできる仕事か、自営業くらいのもんだよ。


71 :異邦人さん:2005/05/27(金) 23:05:36 ID:ixKYZLb7
>>60


 確かに。
 仕事の合間に一週間くらい旅行するから、楽しいんだよね・・・。
 

72 :異邦人さん:2005/05/28(土) 00:56:46 ID:jxod2G9D
でも一週間だと場所が限定されるし、仲良くなった人と遊ぶ時間が余り無い。
飽きるというより、馴染んで別世界が展開される前なんだよね。
一週間ってのは。

73 :異邦人さん:2005/05/29(日) 15:10:53 ID:3HHBZmJ8
やっぱり就職前に数ヶ月間いっとくべきですね

74 :異邦人さん:2005/06/28(火) 02:36:28 ID:b7Uc4EuE
※予想通りの結果で、ほぼ世評と連動しているねw

 【最新版】■最大手予備校=河合塾 入試難易ランキング 2006■


70.0: ICU(教養-国際) 早稲田(法・政) 早稲田(経) 慶応義塾(法)   

67.5: 中央大(法) 早稲田(商)  慶応義塾(経) 上智大(法)   

65.0: 立教(社会) 上智(経) 上智(総合人間) 上智(外国語) 
    同志社(法) 立命館(国)  同志社(文) 慶應義塾(文)
    早稲田(一文) 早稲田(教育) 早稲田(国際教養) 早稲田(社会科学) 

62.5: 法政(法) 上智(文) 立教(法)  立教(営)  立教(文) 立教(心理) 
    明治(政) 明治(文) 立命館(文) 立命館(産業社会) 立命館(政策)
    ★慶応義塾(商) 同志社(社会)

60.0: 法政(文) 法政(社会) 立教(経) 明治(経・商・営) ★明治(法) 
    学習院(法) 学習院(経) 学習院(文) 中央(商) 青山学院(国) 
    同志社(商) 立命館(法)  関西学院(文)

57.5: 同志社(政) 同志社(経) ★同志社(政策) 法政(経・営) 
    立教(観光) 立教(福祉) 中央(経) 中央(文) 青山学院(法) 青山学院(経・営) 
    津田塾(学芸) 関西学院(法) 関西学院(商) 関西学院(社会)
    関西(法) 関西(社会) 関西(経・商) ★立命館(経・営) ★早稲田(二文)
 
55.0: ★関西学院(経)

参考)http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/keinet/jyohoshi/05eikan/vol1/rank/


75 :異邦人さん:2005/07/09(土) 23:33:48 ID:1QPV2R+N
↑こういう偏差値バカは就職も周囲に人気のあるところに入ろうとする。
で、JTBみたいな、学生には人気だが、実際は最低の会社に入って人生を棒に振るわけだ。


76 :異邦人さん:2005/07/11(月) 16:03:46 ID:nTukRudm
JTBに入れば毎日だって海外行けるじゃん。

77 :異邦人さん:2005/07/12(火) 00:01:07 ID:zbWslzjA
こういうバカがホントにいるのかな?
JTBに入ったって、学校や企業を毎日、毎日まわるのがほとんどで、海外へ行くには、団体旅行の注文を得意先から取ってはじめてできる。
しかも添乗だから、気を使うので精一杯で旅行とはとてもいえない。


78 :異邦人さん:2005/07/12(火) 00:10:18 ID:7a/OqMue
いいな〜そんな休み取れて・・

79 : :2005/07/12(火) 07:53:46 ID:+hLJpPDN
能力がずば抜けてれば、1年休むとかも余裕でできるよ。
会社側が、「お、おい、絶対うちの会社に戻ってくれよな?頼むよホント」って
言わせるぐらいの事を認識させるのが重要。
それか、自営。

80 :異邦人さん:2005/07/12(火) 14:25:55 ID:ZvzV6F3Z
>女の子は基本的に働かせてはダメな存在なのに、甲斐性がない
>男性たちのせいで、働く人も増えてしまっている。結婚したら
>もう女のこは会社とか辞めちゃうけど、それだけじゃなくて結婚する前も
>女のこが働かなくていい制度を作るべきだと思う。女のこには年間300万支給
>されるとか、そういう制度があれば、働かないですむし。

いい男って何でこんな少ないの?
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/wom/1121050464/

81 : :2005/10/14(金) 23:17:44 ID:OLCwhJwp
浜松商工会議所「ASEAN諸国におけるビジネスチャンスを探る!」
みんな来てね!
http://www.jetro.go.jp/jetro/offices/japan/shizuoka/events/20051007963-event

82 :異邦人さん:2005/10/15(土) 00:43:35 ID:qUyRWJ1l
>能力がずば抜けてれば、1年休むとかも余裕でできるよ

へ〜、どんな業界でどんな能力?と釣られてみるw

83 :異邦人さん:2005/11/23(水) 02:33:39 ID:fFnELPLv
でも育児休暇なら産前も含めて1年以上取れるんだよね。
勤務先の場合は元の部署に戻れるとは限らない、復職時に
空いているポジションにつくことになるわけだが。

84 :異邦人さん:2005/11/23(水) 06:32:47 ID:04h5Ig0A
>>82
AV業界

85 :異邦人さん:2005/11/27(日) 05:57:03 ID:SB7Q1dz9
>>84
冨樫

86 :異邦人さん:2005/12/25(日) 15:37:22 ID:/RyQJ91E
ガイガイ行きたい・・

87 :異邦人さん:2005/12/28(水) 22:42:20 ID:37eRpl1V
>>84
AV男優の加藤鷹(加藤バカ)がよくアメリカに行っている。



88 :異邦人さん:2006/02/07(火) 22:42:06 ID:eRTC+Pu4
まあ、社会人が海外旅行しようと思ったら、教師か公務員だね。俺もそうだが。
海外旅行するため公務員になったわけではないが。

89 :異邦人さん:2006/02/08(水) 02:21:11 ID:9egDOGzH
大卒ってなんか関係あるのか?w

90 :異邦人さん:2006/02/08(水) 06:44:16 ID:Y42bI1vn
>>89
高卒の現場の人は親会社のラインが停まればヒマだから
親会社の休暇にあわせて休めるってことじゃないの?

91 :異邦人さん:2006/02/12(日) 23:42:39 ID:X5zje2WT
ろくに休みもとれない企業をみんな潰してくれればいんだけどね

92 :異邦人さん:2006/02/12(日) 23:43:21 ID:Z8AU/mlm
みんな大企業に吸収されればいい。


93 :異邦人さん:2006/02/13(月) 06:13:26 ID:+HCr0jtp
>>92
大企業でも休めない職場は休めないって

国内旅行なら毎朝「体調、まだ回復しません。」って電話かけて
あとは携帯で対応するんだけど海外は・・・

94 :異邦人さん:2006/02/13(月) 07:58:03 ID:VlwbUmen
MBAとりにいけばいいんじゃね?

95 :異邦人さん:2006/02/13(月) 20:12:22 ID:vdvRTXIN
海外在住の友人の結婚式に出る必要がある、ってのはどう?
もちろんウソだけど。

96 :異邦人さん:2006/02/15(水) 18:50:57 ID:yDhpQWt6
年寄りの親戚が世界中にいて、葬式がしょっちゅうあるとかw

97 :異邦人さん:2006/02/15(水) 19:24:05 ID:p0vv+fqN
忌引き休暇でさらに延長可能だわな。

98 :異邦人さん:2006/02/16(木) 10:58:59 ID:A9yMn5sT
親の葬式ですら休ませない糞企業もあるってな
小泉は死んで詫びろ

99 :異邦人さん:2006/03/22(水) 01:10:47 ID:8YKguL0c
>>95
オレ北海道の友人の結婚式に出るという理由で、有給を2日連続で使わせてもらった。
「一日では無理か?」と言われたから「飛行機が満席で帰れない」と言った。んで桶だった。

職場は「外国旅行に行きます!」って胸張って言える環境じゃないからね。

100 :異邦人さん:2006/03/22(水) 18:16:12 ID:05p1QSD8
ウソついてまでゲットした休みがたったの2日ですか?
なんてマジメな人なんでしょう、あなたは。


101 :異邦人さん:2006/03/22(水) 18:39:19 ID:rrrq7G5G
海外旅行に行く人がほとんどいないどころか
むしろ会社に宿泊するのが趣味な社員の方が多い
空気のよどんだ会社で(漏れは辞めた)
8年前フランスに3週間行った人が今からドイツに行くため
頑張って根回しとか引き継ぎ準備をしている。
8年間全然行ってないわけじゃなく韓国とかイランとか短期ツアーで
ちょこちょこ応援に行ってるけど長期の宿無し覚悟旅行は8年ぶり。
なんか嬉しそうだった。

102 :異邦人さん:2006/07/02(日) 15:43:18 ID:K8Fmrscp
家の会社毎年夏には9日間交代で休みとれるけど
海外旅行行く人はあんまりいないね。
時間の使い方わからなくて家でダラーとしてる人多いよ。
9日も休んで海外いかないなんて勿体無いなあ。

103 :異邦人さん:2006/07/14(金) 19:33:16 ID:XMaDZUtM
>>102
男ならそれがデフォ。

104 :異邦人さん:2006/07/14(金) 19:50:21 ID:z7kjnBDv
中小企業リーマンなら辞めてゆっくり旅行してから再就職でいいじゃん

105 :異邦人さん:2006/07/14(金) 20:29:08 ID:4uhHTcBW
定年退職してから行けば?

106 :異邦人さん:2006/07/15(土) 02:33:07 ID:F0mnvEhv
海外行きたいならリーマンにならないようにするだろう。
特に中小や零細は休めないだろ。

107 :異邦人さん:2006/07/15(土) 17:26:58 ID:s3GamCfP
会社勤めだけど、新しく設立する新工場の候補地探しで
2ヶ月近く東欧各地を放浪してきたw
毎日会社にレポ送らなきゃいけないのと
「ここに行け」「あそこに行け」指令通りに動く羽目になるのさえ
我慢すれば、旅行気分で楽しめる。
諸経費とは別に出張手当80ドル/日が出て、マイルもたまって
かなり美味しかった。
またどこかに進出してくれないものか。

108 :異邦人さん:2006/07/15(土) 19:28:13 ID:QF8Rxa89
トップが外国人なので比較的有給は取りやすい。
社員もみんな休みは海外へ行く人が多い。
9連休を年二回取得・・・できたが不景気で一回に減らされたorz

109 :いつむらのりよし:2006/07/15(土) 20:15:28 ID:pLlr2XYy
バックパッカーにでも成り下がりましょう。

110 :異邦人さん:2006/07/16(日) 09:56:55 ID:Jrh02kGs
大卒で中小企業リーマンにしかなれなかった落ちこぼれは、
定年までおとなしくしてろ。

111 :異邦人さん:2006/07/29(土) 01:49:39 ID:CpHXSn74
9日間なら複数国周遊系はむつかしが、ターゲットをしぼっての
旅行なら充分だと思う。
最近あまり長期の旅行は疲れるというか準備も大変だしね。


112 :異邦人さん:2006/08/06(日) 23:34:10 ID:2P9hUwXF
漏れは零細だがそこそこ休める。

だが前社長の置土産のDQNボンボンヴァカ息子がセクハラ・パワハラ・横領・女遊びと好き勝手やっていて
精神的に疲れたorz
経営も悪化して倒産寸前だがそんな事は百も承知。
やめたら(会社があぼーんしたら)思い切って東南アジアか欧州へ長期旅行したい・・・・・

113 :異邦人さん:2006/08/19(土) 15:54:22 ID:5BulD0Gd
ごめん、いったいどうすれば、
そんな会社に入れるの?



114 :異邦人さん:2006/08/30(水) 20:37:58 ID:mvLdPwz5
★スレッドを立てる前にお読みください。
 質問や感想で新たに重複したスレッドをたてないようにして下さい。
 スレッドを立てる前に「==海外旅行板雑談スレッド==」でご相談ください。
 その他の情報交換スレッドを立てるときは重複スレ、関連スレがないかよく確認してください。
 ページ内検索はWin「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー

◆◇◆ 日本にもバカンスを!! Part4 ◆◇◆
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1144550257/
社会人のための海外旅行スレッド:Part2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1108648789/
海外旅行しまくってる人は普段何やってるの?2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1134690343/
【GW/夏休み】予約取れんぞ!ゴルァ!Part3【年末年始】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1107601250/
■ 海外旅行をすることで得たものって何よ? ■
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1049887343/
海外旅行ってお金もったいなくないですか
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1028730024/
海外旅行は果たして「すごい」のか?
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1045938388/
海外旅行は悪いことなのか?
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1070969663/
休み7日で行ける海外
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1065286464/
○○○ 4日以下で行く海外旅行(その3) ○○○
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1153787612/

リーマンhttp://money4.2ch.net/employee/

★以下の行為は禁止されています。
 海外旅行板は海外旅行についての情報を交換する目的以外のスレッドを立てるのは厳重に禁止です。
 海外旅行板での海外旅行とは日本出国の手続きが必要な旅行をいいます。

115 :異邦人さん:2006/09/04(月) 21:20:57 ID:daH7rTZ1
休みが取りにくい会社をさっさとやめて転職したヤシはこのスレにどれぐらいいるんだろうか?

116 :異邦人さん:2006/10/14(土) 11:16:16 ID:j5Sq+ESH
>>115
昔レストラン系で働いていた時は、休みが週一しかなかったし
GWも盆もなし。正月もたったの3連休。
旅行なんて考えもしなかったし、忙しかったから全てに関して余裕がなかった。
ま、やめたのは休みが少ないとか、そんなんじゃなかったけど。
でも転職して中小の製造業に勤務するようになってからは全てが変わった。

117 :異邦人さん:2006/11/02(木) 23:29:41 ID:RmE32Uby
休みゲットー!
年末年始はタイだー
しかし、アンコールワットは行けそうにない航空券が取れないOTZ

118 :異邦人さん:2006/11/05(日) 12:17:27 ID:VxY3f0I6
海外出張の時に「ついでに1,2日くらい有給で観光しちゃだめですか?」
ってお願いすると大概は「まぁせっかく行くんだしいいよ」ってならん?
と言っても出張する国はお決まりの数カ国だから何回か行くと
観光する気もしなくなるけど。

119 :異邦人さん:2006/11/05(日) 13:44:02 ID:ueGntn/E
>>118
そもそも海外出張のある人が、リーマンのうち何%いるやら・・・。

俺の勤務先は国内展開しかしてないから、海外出張は部課長・役員でもゼロ。
国内は北海道から九州まで出張があるから、週末にからめて国内旅行なら
いくらでもできるけど、海外は休みとって行くしかないな。

120 :異邦人さん:2006/11/06(月) 09:23:50 ID:gDKHNGtM
そもそも9日間も旅行したらお金も体力も使い果たさない
かな。あまりに長い旅行は楽しさの密度が下がりそうだけ
ど。確かにヨーロッパやアメリカは広くて見所が多いので
長期になりがちだけど。スケジュールを工夫すれば1週間でも
あちこち見ることはできるぞ。俺は2年に一度しか海外に
行けないけど,いつも早朝や夜中に移動してスケジュールだけは
綿密に立てていく。食べるもの,交通機関,宿泊,見るところなど
事前に決めて,表や日記形式にしておくと無駄がなし,旅行前も楽しめる。

121 ::2006/11/06(月) 10:37:51 ID:IW/tB7X5
>>118
それは恵まれてるな。
普通の会社はNGだよ。
理由は
1、万が一の時に、他の部署に対して示しがつかない
2、万が一の時の責任が業務中だったのか、そうじゃないか判断しづらい。

2、の場合は、例えそれが現場でのトラブルじゃなく、帰りの交通手段でのアクシデントだったりした場合、
そもそもどういうスケジュールだったんだ?とか、
そもそも観光なんかしなければ…等々、
色んな責任問題が複雑になるから、普通の会社では許可しないよ。

122 :異邦人さん:2006/11/06(月) 12:15:09 ID:1Xk5e9HN
>>121
出張中の日曜とか代休とか普通に休んでたよ

123 :異邦人さん:2006/11/07(火) 00:03:18 ID:hjtqac0I
>>121
普通の会社、ではなくて、あなたの会社は、では?
会社の方針なんて千差万別だよ。
118ではないけど、俺の会社もそんなにうるさくない。上司に一言断れば、海外出張のあと
休んで観光するくらい何の問題も無い。
大概、出張前は休日出勤してることが多いから、その代休の意味もあるけど。

124 :異邦人さん:2006/12/01(金) 22:16:59 ID:7kVUmxqA
ウチは休みには寛容で、今年は23連休取ってトルコ、ギリシャ、モロッコ、エジプトと周ってきた。
普段から1週間くらいの休みは繁忙期でなければ取れるので、同僚でも海外に行く人は多い。
有給、特休は「取って当たり前」な社風なので、ほんとに有難いと思ってます。
正職員の身分でいながらここまで旅行出来る事に感謝してる。
来年もたまった有給で1ヶ月程、中欧をまわる予定。幸せだなあ。




125 :異邦人さん:2006/12/02(土) 10:24:21 ID:/hCs3f08
>>124
うらやましいな
うちの会社は1週間の海外旅行で長いって言われた
「次はどこ行くの?」って言われるようにならないと・・・。

126 :異邦人さん:2006/12/12(火) 21:44:51 ID:C0ytVjxM
>>124
晒せ。晒してくれぇ〜〜

127 :異邦人さん:2006/12/21(木) 00:31:06 ID:rlVvtTcJ
>>124
俺も気になる。何の業界?

128 :124:2006/12/27(水) 00:56:11 ID:pRNOWRAL
>>125 126
医療関係です。とは言っても自分はただの事務。なんの特技があるでもなしです。
短卒以上なら誰でも入れる。ちなみに細々とですが全国に30ヵ所程の事業所有りです。
でも、それなりに長くは勤めてますけどね。
今は1年に有給・特休合わせて25日もらえてます。(勤続年数に比例する)
休みは完全消化!が当然の社風なので、公休日と併せれば20日以上の休暇も
可能な訳です。旅行後も特に嫌味を言われる事もなく、変わらず労働してます。

129 :異邦人さん:2007/02/12(月) 21:36:21 ID:oQqqTSNm
このスレの趣旨は中小企業の給与と年休で海外にいけるかどうかってこと。
そんなもん自分で判断しろ。

糸冬

130 :異邦人さん:2007/02/14(水) 18:55:40 ID:PSKYN5BC
128は女な予感・・・

131 :異邦人さん:2007/02/14(水) 19:00:29 ID:YWKL9w/a
>>128
要は儲かってる会社ということだね。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)