5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天空の城】シリア・アラブ共和国【メソポタミア】

1 :異邦人さん:05/02/17 14:48:08 ID:BrCOyQjW
スレ検索に引っかからないために立て直しました。

元スレ
 *** シ リ ア っ て ど ー よ ? ***
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1079076852/


2 :異邦人さん:05/02/17 15:40:08 ID:suuKW86g
>>1
おつ


3 :異邦人さん:05/02/17 16:12:55 ID:083F1X3r
勿体ないが仕方ないね。
お疲れ

4 :異邦人さん:05/02/17 16:16:22 ID:4d8VtODg
>>1
乙!
ありがとう!


5 :SKG ◆CStyleo4Z. :05/02/17 16:20:50 ID:uYG9Der7
乙!

6 :異邦人さん:05/02/17 18:03:44 ID:dF8Zc84h
>>3
うんうん。俺も大分前(シ リ ア スレができたときから)立て直そうとおもったけど、できなかったねw


7 :異邦人さん:05/02/17 18:04:28 ID:dF8Zc84h
AB-ROAD航空券検索
http://www.ab-road.net/air/

アエロフロート
http://www.proco-air.co.jp/aero/aero-dr.htm

貼っとく

8 :異邦人さん:05/02/18 22:05:29 ID:7SOVfF8M
2月末入国予定カキコ

9 :異邦人さん:05/02/19 18:19:15 ID:RPw6rySR
>>1
乙!

大使館から郵送で申請していたビザ付パスポートが届いた。
一通り揃ったし、来月が楽しみだ。

10 :異邦人さん:05/02/20 02:23:33 ID:h2gffiVj
ラピュタスレかとオモータヨ

11 :異邦人さん:05/02/21 23:36:45 ID:nCVyUPJH
パスポートのシリアビザは印紙がきれいでかっこいい

12 :異邦人さん:05/02/22 01:05:16 ID:pk+biOCC
天空の城かよ。

13 :異邦人さん:05/03/09 15:47:36 ID:J6Swi7EA
>>9
もう行っちゃったかな。
シリアビザってどうやって申請して何日でとれましたか?

14 :異邦人さん:05/03/09 16:01:15 ID:/ko5ofZF
>>13

9です。
@シリア大使館に返信用\80切手とビザ申請書希望の旨を記した
メモを入れて封書で送付。
送付後、約1週間で申請書が届きます。
A記入したビザ申請書、パスポート、ビザ代金(シングル\2600マルチ\5200)
を現金書留で再度シリア大使館へ送付。
送付後、約1週間でパスポートとシリアの案内パンフなどが着払いで届きます。
早くてだいたい2週間程度でしょうかね。
ビザ代金変わることもあるらしいので、お金を送るときに一度大使館に
聞いたほうが良いです。送付物も変わるかもしれないですしね。
ちなみに今年1〜2月のことです。

私は今月末から行きますよ。




15 :異邦人さん:05/03/09 16:16:35 ID:J6Swi7EA
>>14
どうもどうも有難う。
3週間近く前のレスなのに凄くレス早くてビックリです。

今月末ですか、情勢が流動的なみたいなのでお気をつけて。
出来れば、現地からのレポート宜しく!

私は今年の6月頃に行ければ、と思ってます。

重ね重ね、サンクス!

16 :異邦人さん:05/03/09 16:33:45 ID:/ko5ofZF
>>15

9です。
ほんと偶然通りかかったらレスありましたので。
4月中旬に帰ってくる予定なのでダマス、アレッポ、パルミラなど
できるだけレポします!



17 :異邦人さん:05/03/12 17:58:12 ID:vTrCCIHn
ちょうどシリアから帰ってきた者が報告。
シリア人のホスピタリティーというのは打算と表裏一体であるように感じられた。
『俺とお前は友達』だから「金くれ」「日本の電化製品を買ってよこしてくれ」
そんな人にばっかり会ってしまった。ドラクエVに出てきたアッサラ−ムの商人の如し。
もちろんいい人もいたけどね。
最新のシリア事情について何か質問あればわかる範囲で答えます。

18 :異邦人さん:05/03/12 21:42:13 ID:QEbz0nZe
>>17

帰国乙。

お金の持ち方について。
あらかじめUSjをもって行ったのですか?
それとも\から直接両替したのですか?

19 :18:05/03/12 21:50:18 ID:e1g/H2Zd
>>17
米ドルと日本円を併用した。
ダマスカス・アレッポ・パルミラでは日本円でもOK。多少レートは悪いが
日本での円→ドル両替の手間を考えるならば日本円で持っていっても
問題ない気はした。田舎へ行くならドルを持っていった方がいい。

20 :異邦人さん:05/03/12 21:59:12 ID:QEbz0nZe
>>19
サンクス

宿がj払いと聞いてるので、その分+αを
jで持って行くとしますわ。
ついでに気温ってどんなもんですか?
ダマス・アレッポ・パルミラ行く予定で、
世界の天気見てもあんまり役立ちそうにないし・・・



21 :18:05/03/12 22:12:54 ID:e1g/H2Zd
>>20
日本の1月半先を考えればいいのでは。でも夜は冷えるよ。

22 :異邦人さん:05/03/12 22:22:04 ID:QEbz0nZe
>>21

なんどもありがとう。
観光に最適な気温ですな。
楽しみ楽しみ

23 :異邦人さん:05/03/12 22:23:23 ID:wUuZuo4b
クラック・デ・シュバリエだっけ?
俺が行った季節は普通のボロ城だった。

24 :異邦人さん:05/03/13 04:02:08 ID:DCEPhkQJ
メソポタミアっていうとイラクが本場だよね

25 :異邦人さん:05/03/15 16:44:18 ID:90xnxst6
レバノン→シリアの国境超えって今は危険なんでしょうか?

26 :異邦人さん:05/03/15 20:21:47 ID:D9Zx1r+G
10日前は出来たが今は知らない

27 :異邦人さん:05/03/16 12:43:58 ID:CewIVIum
デリゾールより東はやばそうかな。イラクからゲリラが行き来しているというし。
ラーバ城とかドゥラ・エウロポスあたりは人気全くないから拉致されても分からんね。

28 :異邦人さん:05/03/16 14:47:55 ID:VZy5ozpV
>>27
行き来してるのはパルミラからずっと南の砂漠地帯とおもわれ。
監視の目の行き届かないところでしょ、やるとしたら。
エウロボスもラハバも幹線のそばじゃん、ちと歩くけどw

29 :異邦人さん:05/03/16 15:57:08 ID:ZBr3izlf
>28

ゲリラはわからんけど、強盗はよく出没するらしい。

30 :異邦人さん:05/03/17 23:18:30 ID:CdaLjpLW
アラビア語全然できないけど、女一人で旅しても平気でしょうか。

31 :異邦人さん:05/03/18 01:47:22 ID:RRz2ilCR
大丈夫。普通に観光する分には。しかし、アラビア数字だけは旅行中
覚えなければいけないね。1〜10まで。覚えないとシリアポンドを持っていても
今持っているお金がいくらかわかんないから。いわゆる1・2・3っていう数字が
お札や硬貨、街の値段に書いてないんだよね、基本的に。それくらいかな。
フランス語は多少通じる。

32 :異邦人さん:05/03/18 01:49:13 ID:6EitQulD
٠
١
٢
٣
٤
٥
٦
٧
٨
٩
١٠

33 :異邦人さん:05/03/18 01:54:36 ID:6xBDjyPR
>32

良く入力できるな

34 :異邦人さん:05/03/19 01:16:04 ID:miyc+cmc
>>31
ありがとうございます。ますます行きたくなってきた、が…
航空券取れない!GWとは言えこんなに需要があったのですかorz

35 :異邦人さん:05/03/19 03:04:56 ID:iIn2fWSq
シリアは良い思い出しかないな〜!美人が大石。また行きたい。

36 :異邦人さん:05/03/19 11:21:57 ID:KXE4Fbgt
最近このスレ賑わってきましたね。
アラビア文字って右→左にかくのに、
アラビア数字はなぜか普通通り左→右。
10だと>>32のように「١٠」って書くしなぁ。

37 :37:05/03/19 11:36:42 ID:qW/Lt06z
最近ニュ−スでやってるからでしょ!

38 :異邦人さん:05/03/19 22:23:54 ID:miyc+cmc
シリアのビザ、今も郵送で取得可能?

39 :異邦人さん:05/03/19 22:24:20 ID:9Pj0YS/T
>>35
美人多いのか?シリア行った後トルコ行ったが私としてはトルコの女性の方が
好みですね

40 :目の大きさ:05/03/20 00:30:07 ID:u1PfJuQq
シリア人>トルコ人
のような気がする。
トルコ人も美人多いけど、ビデオクリップとかCDジャケット見てると
目の大きさを化粧でカバーしてるような

41 :異邦人さん:05/03/20 11:29:04 ID:klD515+N
だがシリア人女性のアイラインのぶっとさには驚く

42 :異邦人さん:2005/03/21(月) 20:13:24 ID:YaNTzUoX
やっぱりアラビア文字ってなんて書いてあるかわからないから、異国に来たという感じがすると同時に
「なんて書いてあるんだろう・・・」って思ってしまう。


43 :異邦人さん:2005/03/22(火) 00:44:55 ID:tp0Ceg7H
>>38
郵送可能らしいですよ。
先週、電話で聞きました。
私は今週、返信用の封筒を入れてビザフォームを送付してもらう予定です。

44 :異邦人さん:2005/03/22(火) 13:44:27 ID:8e8JStIL
  _  ∩
( ゚∀゚)彡  あと2日あと2日
  ⊂彡

45 :異邦人さん:2005/03/22(火) 23:04:57 ID:yBybFoDo
>>43
うわーそうなんですね。ありがとうございます。
しかしエミレーツが満席なので今年はあきらめ…(つД`)
アラビア語勉強して来年チャレンジしまつ。

46 :異邦人さん:2005/03/23(水) 00:14:03 ID:gjpZsDCl
>>45
あきらめるな!
アエロフロートがあるじゃないか!

47 :異邦人さん:2005/03/23(水) 08:59:16 ID:zyocwH7L
アエロも無理だろ

48 :異邦人さん:2005/03/23(水) 12:19:19 ID:RWDiJitM
アエロはあるけど、発着日が限られてる上乗り継ぎが悪いので社会人には厳しいのですー。
休みの取れる人がうらやましい…(TДT)

49 :異邦人さん:2005/03/23(水) 12:21:33 ID:gjpZsDCl
>>48
アエロのコードシェア便でモスクワ→アンマンなら
乗り継ぎ時間がよかったはず。色々手を尽くしてみよう。
アンマンからダマスカスなら4時間で着くはず。

50 :異邦人さん:2005/03/23(水) 12:24:14 ID:YSm6gHIk
アエロの乗り継ぎ・タイムテーブルはここが見やすいよ

http://www.proco-air.co.jp/aero/aero-dr.htm

51 :異邦人さん:2005/03/23(水) 12:32:11 ID:YSm6gHIk
あとコレとか。
http://www.ex-tour.com/Ticket/ScheduleSearch/input.asp

52 :異邦人さん:2005/03/23(水) 12:50:03 ID:RWDiJitM
おおーー親切な人々ありがとう…!
今回はダメでもいつかきっとこのサイト役に立てます。

53 :異邦人さん:2005/03/23(水) 16:41:54 ID:puvu5VL0
  _  ∩
( ゚∀゚)彡  明日!明日!
  ⊂彡

54 :異邦人さん:2005/03/23(水) 20:15:49 ID:+RG6oPpa
ちょいと高いがオーストリア航空が一番便利だと思うけど・・・。

55 :異邦人さん:2005/03/28(月) 20:13:52 ID:tnTfLAfi
1年半ぶりにシリアに行くので記念カキコ

今度はカタール航空で行きます、ダマスでゆっくりGW過ごす予定。

56 :異邦人さん:2005/04/10(日) 13:56:20 ID:YHwDX372
帰国したのでレポします。
【タクシー】ほぼ間違いなくボッてきます。メーターは使えって言っても
使いません。
【バス】ダマス→パルミラ→ホムス→アレッポ→ダマス→空港と利用しました。
当日ターミナルに行って切符を買えばいいだけでした。大抵郊外にあるので
到着した時がいまいちわかりませんでした。
【セルビス】ターミナル→ダウンタウンに行くのに使えました。
又、ホムス→バールベック、ダマス→アンマンの国境越えにも便利でした。
ダマス→バールベックもバラムケから出てます。

道を聞いたり、物を尋ねたりとそういうことは親切に教えてくれますが、
商店やレストラン、タクシーではお金をごまかすことがあります。
そもそもメニューがほとんどなかったです。


57 :異邦人さん:2005/04/10(日) 23:17:02 ID:8rhahq2p
>>36
でも読むときは
一の位を先に読む。
たらーた あしゃら で13
3    10

30は たらーてぃーん

英語も十の時だけそうだけどね。
サーティーン 
3  10

58 :異邦人さん:2005/04/10(日) 23:34:20 ID:lUFsQkyP
列車で周った人、情報希望。
ってか、使いにくいんかな?バスに比べて。

59 :異邦人さん:2005/04/11(月) 21:34:07 ID:haGrJV3V
>>56
そういうタクシーにはどう対処したのですか?詳細きぼん。
来年あたり行こうと思ってるので、よければいろいろ教えて下さい。
宿のこととか。

60 :56:2005/04/13(水) 00:36:34 ID:sta2tX5g
>>59

乗るときに、いくらねと言うようにしてましたね。折り合いが付かなければ
もういいから別のタクに乗ろうとします。
そうするとたいてい、それでいいという感じになりましたよ。
宿はピンキリですね。安宿から中級(40jくらい)まで泊まりましたよ。
どれくらいのレベルにお泊りになるのかわからないですが、
だいたい快適に過ごせました。中級の宿もトイレの横にシャワー(カーテンなし)
てな感じですね。バスタブがないところが多かったです。
モスクの近くはアザーンが朝からうるさくて大変ですよ。
バスで到着したら郊外に着くのでタクで中心部まで行きました。
ガイドブックに載ってる地図の範囲内に行かないとわからないですしね。

61 :異邦人さん:2005/04/17(日) 09:51:08 ID:ogO4aGcL
キタキタキタキタシリアビザ!!

62 :異邦人さん:2005/04/17(日) 15:28:12 ID:ydS8TQG2
俺もキタキター、シリアビザ。
絵葉書3枚と日本語の観光パンフレットも来たー

6ヶ月マルチプル5200円也。

63 :異邦人さん:2005/04/17(日) 15:43:45 ID:GHym+aef
そのパンフよく見たら
アンタクヤ(トルコ)がシリア領になってるよ

64 :異邦人さん:2005/04/21(木) 03:48:42 ID:rAEcYfO3
俺もキタキターキター、シリアビザ。
絵葉書3枚だけだが来たー

来週から渡航するけど、エアはエミレーツ。
新規就航のカタール航空の安さにまいっちんぐ。
もう少し便を抑えるのを先延ばししておけば良かった。



65 :異邦人さん:2005/04/21(木) 12:55:34 ID:IwA1wHnu
>>64

EK期待したらいけないよ。
シートピッチ狭いわりに、席がぶ厚いからさらに狭く感じると思う。
しかも、テーブルが2重にたたんで収納してるから、さらにセマー。
QR>>>>>>>>>>>>>EKだった。



66 :異邦人さん:2005/04/23(土) 04:56:10 ID:u/NF6Gs9
>>65
ekって、ダメか。期待するのやめておくよ。
26日発で14.2万円。結構かかった。

ちなみに、JALカード持っているけど、
格安チケットだとマイレージはたまらないんだよね。
skywardの登録はすませておいたんだけど......

67 :異邦人さん:2005/04/23(土) 16:08:41 ID:K1CaOzpS
>>66
ノーマル以外はもちろんJLには貯められないよ。
ITでもCOやUAのFFPで貯められるので
そっちの方がSkywardsより使いやすいかと。
EKばっか乗るのであれば別だけど。

68 :異邦人さん:2005/04/23(土) 23:48:38 ID:1aP/0QDz
>>56
遅くなりましたがレスありがとうございます。
また質問することもあると思いますが、その時はよろしくお願いします。

でもイスラム圏の女性一人旅はやめたほうがいいって詳しい人に言われた…(TДT)

69 :異邦人さん:2005/04/24(日) 13:41:51 ID:64oEllZv
↑イスラーム圏と一口に言っても、各国の事情は様々。

女性の一人旅でも全然平気な国:トルコ(特に西側)、エジプト、チュニジア、ドバイなど
女性の一人旅はやめたほうがいい国:イラン、シリア、サウジアラビア、イエメンなど

70 :異邦人さん:2005/04/24(日) 15:14:37 ID:dOjiK3Y8
クネイトラに行くための申請は何処に行けば良いのでしょうか?
歩き方には事務所としか書かれてないので、、、。


71 :異邦人さん:2005/04/24(日) 16:08:27 ID:GjV59/S2
>69
イラン、シリア一人でもOKだったYO
かえってトルコ東部の方が大変だと思う。ウザイ男がてんこ盛りで。

>70
ミダーンマルキまでセルビスかタクシー(歩きでもいけるが)
広場に面してでかい階段のついたモニュメントがあるので上って
左手の方に警備員のいる小屋があるはず。そこへ行けばOK。

72 :異邦人さん:2005/04/24(日) 22:20:37 ID:EtbY0lzs
>>69
行きたい国がのきなみ入ってマス>やめた方がいい国

>>71
むしろ自分はトルコ東部平気でした。確かにいろんな人に愛を告白されまくったけど
薬指に指輪をして、「婚約してるの」と言うとあっさり引き下がっていった。
イスタンブルの方がウザかったです〜

73 :異邦人さん:2005/04/24(日) 22:23:35 ID:EtbY0lzs
>>69
行きたい国がのきなみ入ってマス>やめた方がいい国

>>71
むしろ自分はトルコ東部平気でした。確かにいろんな人に愛を告白されまくったけど
薬指に指輪をして、「婚約してるの」と言うとあっさり引き下がっていった。
イスタンブルの方がウザかったです〜

74 :異邦人さん:2005/04/25(月) 23:38:34 ID:nCKsZ5wa
>>69
シリアはOK、チュニジアは地域によりNGだなー

75 :異邦人さん:2005/04/26(火) 13:39:08 ID:3P6L3lFO
エジプトも油断ならない。ここに比べりゃ他の国は紳士だな

76 :異邦人さん:2005/04/27(水) 00:10:36 ID:elBH2khf
アレッポ万歳!

77 :異邦人さん:2005/04/27(水) 00:41:43 ID:jkr1oCic
自分は単なるツーリストなのにアンマン(ヨルダン)で
シリアビザ(エントリー)を取ることができた。

シリアはほんとに女一人でも旅しやすかったけど、アラビア語が
出来ない外国人、ツーリストとわかると、メーターを倒したがらない
人が多くて、それだけは頭にきた。そんな奴らだけではなくて、
ほんとに真面目なドライバーもいたけど。だからセルビス+歩いた。

78 :異邦人さん:2005/04/27(水) 14:03:25 ID:pt7XQGT9
1〜2キロなら25ポンド、3〜4キロで50ポンドくらいじゃない?
1年前はそれでよかった。数時間貸切で長距離だと200くらいみたい。

79 :異邦人さん:2005/04/27(水) 17:52:05 ID:CjwyjH3B
TAXIそんなしねぇぞ。
1〜2`で10-15SP,3〜4`で25SPくらい。
郊外のガラージュに行くのにも50SPで十分です。

80 :異邦人さん:2005/04/28(木) 22:11:16 ID:X8Dzcz4S
日本でビザを取る時間が無かったので
イスタンブールで取ろうかと思うのですが、日本領事館の
レターが必要とガイドブックに書いてありました。
これはどこでどうやって入手できるのでしょうか?


81 :異邦人さん:2005/04/29(金) 17:08:23 ID:Danf8/e9
>>80

トルコにある日本領事館(大使館)にいけば、
普通のツーリストならすぐもらえる。

82 :異邦人さん:2005/04/29(金) 22:30:39 ID:FaN7a3Dm
ーーー

83 :異邦人さん:2005/05/04(水) 16:42:46 ID:J6YKraaX
あげておきます


84 :異邦人さん:2005/05/04(水) 18:48:31 ID:cZMD+sMJ
age

85 :異邦人さん:2005/05/12(木) 11:55:33 ID:II9qdIjB
何か情報無いの? チン☆⌒ 凵\(\・∀・) まちくたびれたー!!

86 :異邦人さん:2005/05/12(木) 23:00:32 ID:WIj4vaWh
行ってきキタキタ、シリア。
何気にパルミラよりもアファミアのほうが良かった。
ハマ→スケイリビーヤ→アファミア。
セルビス乗り継いで1時間少々。片道30SP。

87 :異邦人さん:2005/05/21(土) 13:18:16 ID:LAuEqlxX
ハマロールって甘いっけ?
もったりした食感しか覚えてない。

88 :異邦人さん:2005/05/24(火) 23:41:41 ID:eJ+8z3DX
ハマロール。
お持ち帰りでなく、お店で食べると言うと
アイスクリームをのっけてくれます。
こいつが、ウマヒ。

89 :異邦人さん:2005/06/02(木) 09:18:01 ID:6TrCfX9f
何か新しい情報無いの? チン☆⌒ 凵\(\・∀・) まちくたびれたー!!

90 :異邦人さん:2005/06/05(日) 15:38:47 ID:PFQQ47rx
確かダマスカスに『バクダッシュ』って言うアイスクリーム屋さんあるよね。
いつ行っても行列で、実際アラブ風でおいしかった!

シリアは親日だし、治安もいいし、私的には最高の国です。
女性の一人旅も大丈夫だと思いますよ。
私が行ったのは7年前だけど、食事後に夜ひとりで帰ろうとすると、心配だか
ら送ってあげると、レストランのイケメン店員がホテルまで一緒に帰ってくれた。
もちろん、変なことは何もされませんでしたよっ! 夜の一人歩きは、日本の
方がシリアより危ないですよね、マジで。
あと、クラック・デ・シュバリエ最高。あまりの神秘さで、感動しました。

91 :異邦人さん:2005/06/05(日) 19:35:58 ID:2XOwIq8X
夜出歩いたり、知らない人にホテルの場所を教えるのは、
女性一人旅なら感心しないな。
シリアだけじゃなくて、旅の心構えとしてね。

92 :異邦人さん:2005/06/06(月) 02:31:27 ID:Tb0cjkWx
シリアで、現地事務所がある日本の旅行会社ってあります?

93 :異邦人さん:2005/06/09(木) 20:05:18 ID:NHK7Ixvf
NHKでパルミラ出てるじゃん。なつかしいー。
また行きたいなシリア・・・

94 :異邦人さん:2005/06/09(木) 20:36:52 ID:6tesYqmx
>>93
すげえな。IDがNHKだよ。

95 :異邦人さん:2005/06/09(木) 20:37:41 ID:2r2hZ1zT
>>93
すげー。。

96 :異邦人さん:2005/06/09(木) 20:44:50 ID:NHK7Ixvf
お、今気づいたよ。NHKの話題出してIDがNHKなんて。
こりゃぁ近々シリア行けちゃうかも!

97 :異邦人さん:2005/06/10(金) 00:17:47 ID:hzSRBMcW
>>96
近々NHKに行けるのかも

98 :異邦人さん:2005/06/10(金) 00:26:36 ID:pjmYtHzd
パルミラの夕日が見たいな。

99 :異邦人さん:2005/06/10(金) 17:24:34 ID:GQg1M1uZ
>98
見たい。
ていうかガキの頃見た、地球の色んなスポットが載ってる百科事典に
「世界で一番美しい遺跡と言われている」って説明されてたんだよなパルミラ。
それが元でシリアに興味持ったんだけど、色々調べてみたが
「世界で一番」って本当なのかな?
憧れの贔屓目を差し引いても、さすがにそこまではないとは思うのだが…。
でも夕日でピンクに染まる列柱の写真は確かに綺麗だった。
いつか絶対あの夕日見に行く。

100 :異邦人さん:2005/06/11(土) 05:54:55 ID:ZDIfA0oJ
>99
いつか自分の目で確かめてくるといいよ。
パルミラに限らず、夕日に染まる遺跡は独特の美しさがあるね。

101 :異邦人さん:2005/06/15(水) 23:10:52 ID:8JfGjIoy
NHKでパルミラやりますよ。

102 :異邦人さん:2005/06/15(水) 23:24:16 ID:N+AXTR1Z
>>101
いついつ??

103 :異邦人さん:2005/06/15(水) 23:48:13 ID:8JfGjIoy
今夜
01時50分より
世界遺産(当時の題名)の再放送


104 :異邦人さん:2005/06/15(水) 23:56:36 ID:N+AXTR1Z
>>103
愛してます。

105 :異邦人さん:2005/06/16(木) 15:17:10 ID:UhJcatNK
ウヒッブカ!
ウヒッブキ、かな?

106 :異邦人さん:2005/06/17(金) 02:06:14 ID:8eaQYZJq
え、ほんとに一時五十分?
タンス太鼓の番組が出て焦ったよ。もしかして見逃したかなぁ…

107 :異邦人さん:2005/06/17(金) 03:37:56 ID:1S0hoizQ
モハメッド氏ね モハメッド氏ね

108 :異邦人さん:2005/06/17(金) 14:48:58 ID:5XV4sizD
↑誰それ?

109 :異邦人さん:2005/06/19(日) 10:11:54 ID:t4FK6zrz
ダマスカスの空港到着時に観光ビザ取得できるん?

110 :異邦人さん:2005/06/19(日) 16:54:05 ID:fk6K1TPA
>>109
でけへん。

111 :109:2005/06/19(日) 18:39:03 ID:t4FK6zrz
そうなんスか。
じゃ、アンマンでは?

112 :109:2005/06/19(日) 19:17:27 ID:t4FK6zrz
あ、えっと、アンマンのシリア大使館という意味ですはぃ。
何方かご存知の方いらっしゃいますか?

113 :異邦人さん:2005/06/19(日) 21:25:49 ID:Zxjp2ohT
カイロのシリア大使館では取れたけど何日かパスポート預けたような・・・

114 :異邦人さん:2005/06/19(日) 21:52:25 ID:Zxjp2ohT
検索してみたらアンマンでシリアビザは厳しいみたい。
人によっては簡単に取得できたみたいな書き込みもあるけど
事前に取れるなら日本で取っておいた方が無難のようですね。
中途半端な書き込みですみません・・・

115 :109:2005/06/20(月) 01:43:09 ID:ZTdI/U4e
>113114
情報アリガトウございます。

ttp://safary.hp.infoseek.co.jp/backnumber/visa/syria.html
このナイスガイのお陰か、アンマンに関してはそうみたいですね。まったくもぅ。

116 :異邦人さん:2005/06/27(月) 03:06:12 ID:56qwjpWu
レバノン→シリア→ヨルダンとヨルダン→シリア→レバノン、どっちがいい?

117 :異邦人さん:2005/06/28(火) 00:55:36 ID:slqnn7rS
今検索したら航空券が10万円越えてますが、航空券が安い時期っていつですか?
冬に検索したら6万円だった気がするんですが

118 :異邦人さん:2005/06/28(火) 23:11:14 ID:ajdo8GDU
8日間で行く予定なんですが、
シリアとレバノン
シリアとヨルダン
レバノンとヨルダン

2カ国行くとすれば、どの組み合わせがベストでしょうか?

119 :異邦人さん:2005/06/28(火) 23:47:26 ID:8fCD+YPS
>>117
日本発は、GW、夏、正月 高くなる。

120 :異邦人さん:2005/06/29(水) 02:49:26 ID:Q/YdfR57
>>118
シリアとトルコ

121 :異邦人さん:2005/06/29(水) 03:58:13 ID:Mb8ikXAa
>>120
日本語わからない馬鹿? それとも在日?

122 :異邦人さん:2005/06/29(水) 05:56:01 ID:wWPRhVIN
>>121
死ね

123 :異邦人さん:2005/06/29(水) 05:57:26 ID:t6vuY0Dy
>>121
死ね

124 :異邦人さん:2005/06/29(水) 10:15:53 ID:FaVTpoSX
>>121
誌ね

125 :異邦人さん:2005/06/29(水) 19:47:21 ID:rCiBPzOF
>>122-124
どこに「トルコ」と書いてあるんだ。 在日ニートの貴様が死ね!

126 :異邦人さん:2005/06/29(水) 21:25:43 ID:jq7mUcvi
レスが伸びていると思ったらこれかw

>>118
個人的意見だけど、イスラエル(書いていないが)にも興味あって、
いずれ行くつもりだったら今回は、シリア・レバノンの組み合わせかな。
次回にイスラエルと国交があるヨルダンを組み合わせて。

みんなの意見はどうなんだろ?

127 :異邦人さん:2005/06/29(水) 22:50:39 ID:9IWEn68b
>>126
シリア・レバノンでいいかも。
理由
シリアはアメリカの介入でいつ旅行事情が変わるかわからないので今のうちに行く。
レバノンもだんだん混乱がひどくなる可能性があるのでその前に行っておく。

128 :118:2005/06/30(木) 01:11:06 ID:Q7qZxJ7l
>>126-127
イスラエルにも興味あります(テロが怖いですが)。

シリア・レバノンにしようと思います。ヨルダンは不人気みたいですね。
ありがとうございました。


129 :異邦人さん:2005/06/30(木) 04:10:25 ID:QGOSvL63
レバノンからシリアへ入ると、物価と食事の味の違いに驚くことでしょう。

130 :異邦人さん:2005/06/30(木) 04:20:40 ID:lvjYCMPc
>>129
シリアとヨルダンの物価の違いと、レバノンとシリアの物価の違いってどう違う?

131 :異邦人さん:2005/06/30(木) 08:37:57 ID:8qcOHZM+
トルコ→シリア→レバノン→シリア→ヨルダン→イスラエル→ヨルダン→エジプトが最強ルート

トルコから夜中シリアに初めて入った時は、あのケバいデコトラ風バスにびっくりした.

132 :異邦人さん:2005/06/30(木) 11:29:18 ID:AHbzaDaK
>>131
そのルートだと、エジプトからはどうするの?
飛行機でトルコに帰る?それとも、エジプトからオープンジョーで日本なんて出来たっけ?



133 :異邦人さん:2005/07/01(金) 00:29:31 ID:c3pkPDoG
>>131
おい、シリアが2回入っているぞw

134 :異邦人さん:2005/07/01(金) 00:36:45 ID:TBfW/szC
>>133
・・・。
地図帳よく見ろよ中卒君。

135 :異邦人さん:2005/07/01(金) 01:58:05 ID:HrscHCJI
シリアビザ取らなきゃ・・・。
でも、行く暇も金も無い(航空券代で消えてしま・・)
郵送でも申請可能と既出していましたが、シリア大使館電話して日本語通じるかしら・・・?

136 :異邦人さん:2005/07/01(金) 02:34:25 ID:oRHh40Vd
>>134
飛行機で移動すれば2回行かなくてもいいだろ、クズの馬鹿は市ねw

137 :異邦人さん:2005/07/01(金) 02:46:38 ID:YUkjIxnm
>>134
荒れるような言い方はヤメレ!

138 : ◆HHhHhHHHcE :2005/07/01(金) 05:37:35 ID:ncnRJlP3
>>136
ベイルート→アンマン間の距離・運賃・TAXを考えると
飛行機移動は現実的ではない。

139 :異邦人さん:2005/07/01(金) 05:48:15 ID:TBfW/szC
>>136
それでこそ中卒だ。

140 :異邦人さん:2005/07/02(土) 00:12:54 ID:5cR/VRts
>>135
>郵送でも申請可能と既出していましたが、シリア大使館電話して日本語通じるかしら・・・?
大丈夫。

141 :異邦人さん:2005/07/03(日) 19:55:41 ID:oWFzfBFo
同じレスでも
>>138のように正しく理由を言って答えている人と
理由を答えられず、あてずっぽうで言っている>>139の馬鹿とは
格が違うよな。

142 :135です:2005/07/04(月) 02:00:09 ID:NP3ECV2D
金曜にどきどきしながら、電話をかけてみた。
・・・日本語だ!!おんなじ内容の電話が何件も来ているようで、かなりスムーズに答えてくださいました。
早速、返信用封筒+切手貼付でおくりましたー!
どきどき。

143 :異邦人さん:2005/07/04(月) 02:12:45 ID:nwLKnaiV
>>134
在日、ウゼ〜

144 :異邦人さん:2005/07/04(月) 22:37:39 ID:qEHDGR90
>>142
大使館って、たいてい日本人職員いるから。

145 :異邦人さん:2005/07/05(火) 07:24:22 ID:dnfsEaRj
>>131
おまえも馬鹿だろ?

>>118
の質問にまともに答えられないのか? トルコはどこにも入って
いないだろw さすが中卒。
悔しかったら、まともにマジレスしてみろ!

146 :異邦人さん:2005/07/05(火) 11:38:16 ID:ZSK0aMEV
シリア大使館のビザ受付の男の人日本語ぺらぺらで結構イケメンだった


147 :異邦人さん:2005/07/05(火) 17:21:41 ID:tnbHVroD
>>145
禿しくどうでもいいけど、>120ぐらいのレスは軽いノリで受け流すベシ。
別にいーじゃん、聞かれたことに忠実に答えなくたって。
みんな、楽しくやろうよ。

148 :異邦人さん:2005/07/06(水) 04:51:58 ID:7hwBnHCW
アルハラメインはまだ健在なの?

149 :異邦人さん:2005/07/06(水) 23:24:35 ID:fiGQTdGr
クネイトラに行ってきました。

無人の街かと思ったののですが、子供が遊んでいました。
建物から数人の子供の声が聞こえ、一人だけ門からこちらを覗いていました。

住んでいるのか遊びに来ているのかは不明ですが、ちょっとだけ驚きました。


150 :異邦人さん:2005/07/09(土) 00:42:04 ID:9O3SBEAm
今度旅行に行くのだが又職場で白い目で見られるな。
(前回は9・11直後にイラン行った)
チケット買っちまったんだからしょうがねーだろうが。


151 :異邦人さん:2005/07/10(日) 00:58:26 ID:vRV4j5FF
わしもだす。
「ほんとにいくの?」と職場で念を押され続けています。
航空券手配済みです。もう決定!
でも、ロンドンのことがあって、やはり職場の空気は重い。。。

152 :異邦人さん:2005/07/10(日) 02:38:57 ID:iZFPkaAB
>>150-151
自意識過剰w

153 :異邦人さん:2005/07/10(日) 13:33:04 ID:xorOJkyy
>>152

今回はまさか中東には行はずがないよね、
と釘を刺されました。


154 :異邦人さん:2005/07/12(火) 02:51:13 ID:S7yYCdrD
シリアは、空港からタクシーでホテルに向かう場合に
タクシー乗り場までに着くまでの間、客引きはかなりしつこいですか?
スーツケースという事もあり、前回行ったエジプトは、かなりしつこかったです。 

155 :異邦人さん:2005/07/12(火) 13:19:24 ID:jNMLcWLm
154 :異邦人さん :2005/07/12(火) 02:51:13 ID:S7yYCdrD
シリアは、空港からタクシーでホテルに向かう場合に
タクシー乗り場までに着くまでの間、客引きはかなりしつこいですか?
スーツケースという事もあり、前回行ったエジプトは、かなりしつこかったです。 

228 :異邦人さん :2005/07/12(火) 02:52:35 ID:S7yYCdrD
ヨルダンでは、空港からタクシーでホテルに向かう場合に
タクシー乗り場までに着くまでの間、客引きはかなりしつこいですか?
スーツケースという事もあり、前回行ったエジプトは、かなりしつこかったです。

197 :異邦人さん :2005/07/12(火) 02:53:23 ID:S7yYCdrD
レバノンでは、空港からタクシーでホテルに向かう場合に
タクシー乗り場までに着くまでの間、客引きはかなりしつこいですか?
スーツケースという事もあり、前回行ったエジプトは、かなりしつこかったです。


156 :異邦人さん:2005/07/12(火) 21:05:24 ID:t4RxQGRq
>>155
各国別に聞いていると思うけど、そういうのもマルチ扱いになるの?

1つのスレに聞いたら、2つはスレ違いになるし
それぐらいは許してやったら?

157 :異邦人さん:2005/07/13(水) 23:23:19 ID:1lsd0o33
本当に、シリア大使館の受付の人、イケメンだったよ。。。>146


158 :異邦人さん:2005/07/14(木) 13:14:37 ID:0ekdG0ie
「本当に、シリア大使館の受付の人、イエメンだったよ。。。」 と読んだ。

159 :異邦人さん:2005/07/14(木) 23:30:07 ID:LUIGY6PY
ところで、天空の城って何?

160 :異邦人さん:2005/07/14(木) 23:43:03 ID:5QpWYskP
>>159
ラピュタは、パキスタン北部のフンザらしいぞ

161 :異邦人さん:2005/07/15(金) 00:28:15 ID:fvEjOSWb
シリアは、空港からタクシーでホテルに向かう場合に
タクシー乗り場までに着くまでの間、客引きはかなりしつこいですか?
スーツケースという事もあり、前回行ったエジプトは、かなりしつこかったです。 


162 :異邦人さん:2005/07/15(金) 08:04:34 ID:00Qh5YiS
しつこいのはあなたです。

163 :異邦人さん:2005/07/15(金) 08:07:38 ID:Bx7MnlI9
その通り

164 :異邦人さん:2005/07/16(土) 23:39:10 ID:Cc/WziUI
>>162-163
なら答えてやればいいのに。

165 :異邦人さん:2005/07/17(日) 01:52:18 ID:uNIvkq2L
>>161
Damascus空港でのTAXIはそんなことはありませんでした。
尤も、私がJordanから到着したのが、夜中であったこともありますが。
「Alla Tower Hotel」と言うホテルに泊まりましたが、GOODでした。
とくに朝食が美味しかった。
帰りの同空港はメチャ混み。Mineralwaterを買うのに苦労した。
免税店はショボかった。なぜか動物のはく製を売っていたな。
市内ではアサド大統領の顔が無数に見られた。
もう10年以上前の話。


166 :異邦人さん:2005/07/17(日) 11:55:24 ID:COxFFdiz
>>165
ありがとうございました。

167 :異邦人さん:2005/07/20(水) 18:31:35 ID:QbrW3CQm
シリアビザエジプトで取るとどのくらいかかりますか?

168 :異邦人さん:2005/07/21(木) 01:13:47 ID:PqODSfdG
>167
即日じゃなかったっけ?

169 :異邦人さん:2005/07/26(火) 12:32:37 ID:01Bowlq3
ビザ、マスターのHPを見たところ、それぞれキャッシングできるATM機
がシリア国内で検索に引っかからないのですが、1台もないのでしょうか?
現金持っていくしかない?


170 :異邦人さん:2005/07/26(火) 13:27:10 ID:0+NJ0bor
>>169

そういやこの前行った時にはATM見た記憶がない。
カード使える店(旅行会社とかホテルとか)は
何件かあったけど。

171 :異邦人さん:2005/08/13(土) 06:56:42 ID:4tkYBCIT
交通機関の充実度はどんなもんでしょうか?女一人でタクシーの交渉は疲れそうでヤなんだけどなぁ

172 :異邦人さん:2005/08/14(日) 23:22:54 ID:IPzGTYHc
たいていのところは、バス。
幹線はきれいなバス。
ローカルはぼろバスだが、飛ばすので結構早い。

173 :異邦人さん:2005/08/15(月) 00:17:42 ID:VjpzimnH
バスの値段も交渉だったりする

174 :異邦人さん:2005/08/16(火) 19:21:36 ID:O1aBhB2I
ありがトン やはり交渉はつきものですな

175 :異邦人さん:2005/08/17(水) 14:17:46 ID:qDWoxUAQ
シリア、ヨルダン、レバノンあたりを旅行しようと思うけど国際学生証の作ったほうが良い?

176 :異邦人さん:2005/08/18(木) 00:45:36 ID:7qSsd+6H
バスは交渉じゃなかったと思う。
国際学生証、わざわざ作っても、使うところあるの?
もともと物価安いところだし。

177 :異邦人さん:2005/08/18(木) 03:44:15 ID:P4cPfAnN
シリアは城とか学割でかなり安くなった気がする。

178 :異邦人さん:2005/08/21(日) 00:36:50 ID:1EGbDY1G
ペトラも半額近くになってた。
¥2,000位⇒\1,000位に



179 :異邦人さん:2005/08/21(日) 00:38:23 ID:1EGbDY1G
>>171
バスも黙っているとぼられる


180 :異邦人さん:2005/08/21(日) 01:46:28 ID:Fe/qDeaI
>>171
女一人なら確実にボラれる。
女性は下に見られる社会だから仕方ない。
ただ親切もされやすいがな。裏を返せばヤリたいだけだが。

181 :異邦人さん:2005/09/04(日) 16:05:00 ID:KkG8g+Zb
ハマで銃撃戦があったって

182 :異邦人さん:2005/09/04(日) 21:58:38 ID:eAWIWqfd
あぶない刑事?

183 :異邦人さん:2005/09/04(日) 22:41:06 ID:UtXppRui
港のヨーコ、横浜 横須賀

184 :異邦人さん:2005/09/14(水) 21:04:04 ID:4ZlF5qQn
16日からヨルダン・シリアに9日間行くのですが、シリアでおすすめの場所があればおしえてください。

185 :異邦人さん:2005/09/17(土) 02:47:15 ID:mkAozDOp
クネイトラ!!

186 :異邦人さん:2005/09/18(日) 15:53:40 ID:/8EBlXHx
懐かしいー。10年前、1995年に行きました(大学の卒業旅行)
ヨルダン、シリア、トルコと渡って、空路でイスラエルに行ったっけ。
今、シリアってどうなったんだろ。アサドだっけ?大統領も死んじゃったんでしょ。
サダム・フセインも街中にポスター張られていたけど、剥がされちゃったのかな。
観光地以外は、人々が総じて親切で素敵だった。
ラマダンの時で昼はつらかったなあ。

187 :異邦人さん:2005/10/05(水) 03:13:07 ID:IZOvT80V
age

188 :異邦人さん:2005/10/05(水) 03:18:28 ID:gmhkMseX
>>186
大統領は死んじゃったけど、その息子(首長おじさん)が跡継いでる。


189 :異邦人さん:2005/10/12(水) 01:05:15 ID:1kVTQtFA
どうもこんにちは。
いきなり質問で申し訳ないんですが、
シリアで日本行きの航空券というのは買えるんでしょうか?
買えるとしたら、いくらぐらいなんでしょうか?
ご存知の神様がいたらお願いします。


190 :異邦人さん:2005/10/12(水) 10:32:48 ID:shs+F+Lc
>>189
質問の趣旨からはちょっとずれるが、
時間があるのならイスタンブールーへ行ってから買ったほうがはるかに安いと思う。

191 :異邦人さん:2005/10/12(水) 11:58:42 ID:1kVTQtFA
>>190
あざっーす!!

192 :異邦人さん:2005/10/13(木) 00:59:38 ID:1C+t7gH8
ATM
ダマスのシャームパレスホテルの外にある
ハーツレンタカーをもうちょい左にいくとある


193 :異邦人さん:2005/10/25(火) 22:51:24 ID:EA/5ymSG
3つほど質問させてください。

1:シリアでレンタカーは他の交通手段に比べ危険ですか?(テロとかに狙われない?)

2:ダマスカスからパルミラへ行くのに、レンタカーとバス、どちらがお勧めか?

3:ダマスカスからレンタカーでレバノン国境越えて、バールベック遺跡観光して、
日帰りでダマスカスに戻ることができるか?そもそもレンタカーで国境越えれるか?

以上3点、このあたりに詳しい方、アドバイスよろしくお願いいたします。

194 :異邦人さん:2005/10/29(土) 17:27:15 ID:bO8Bnsf4
age

      ♪
  ♪
♪  ∩ ∧,,∧   ♪
   ヾミ ゚Д゚彡 
    ヾ ⊂ ヾ  〜〜
     O-、 )〜
       U

195 :異邦人さん:2005/10/30(日) 20:25:46 ID:f62K0ssm
>>193
そもそもシリアにレンタカーはあるのか?

196 :異邦人さん:2005/10/30(日) 20:29:52 ID:f62K0ssm
失礼。今調べたらあるね。
でもダマスカス市内の運転はかなり度胸がいるよなぁ。

197 :193:2005/10/30(日) 23:13:59 ID:LIxWtauD
>>195
ダマスカス等、都市部は車の運転危険だから避けるつもりです。
ダマスカスの空港で借りて、ダマスカス通らずに、

レバノン国境→パルミラ→ホムス側レバノン国境→パルミラ→ダマスカス

の順で回りたいのですが、レンタカーで国境越えれるかと、テロに狙われ
やすいかが気になって。
中東初めてな上にアラビア語本当にダメなんで、英語のうまく通じない国で
バスorセルビスだと効率よく回れないかが心配なんでレンタカーはどうかなと。

198 :異邦人さん:2005/10/31(月) 20:13:02 ID:KC/uhdHi
>>197
> >>195
> 中東初めてな上にアラビア語本当にダメなんで、英語のうまく通じない国で
> バスorセルビスだと効率よく回れないかが心配なんでレンタカーはどうかなと。
オレも、英語ダメ、アラビア語まったくダメだったけど、
シリアはバス路線発達しているから、バスで十分だった。

199 :異邦人さん:2005/10/31(月) 20:29:52 ID:mDno6ZE3
>>197
ちょうど今、シリアからレバノンへ、それもレンタカーで行くと、
検問が厳しいかも。テロの影響で。
言葉の問題より、レンタカーだと時間が有効に使えるでしょうね。

200 :異邦人さん:2005/11/01(火) 23:13:28 ID:lAi6FY06
>レバノン国境→パルミラ→ホムス側レバノン国境→パルミラ→ダマスカス

なぜこんなルートの取り方を?
なにか目的があるわけでないならレバノン国境からパルミラ経由で
ダマスカスへ行かなくても・・・

ついでに、パルミラから何十キロか離れたマイナー遺跡に行くわけでないなら
バスで十分では?むしろその方が楽だと思いますが・・・
ダマスカスの空港でレンタカーが借りれるかはともかく、ダマスを通らず
パルミラに行くという事は幹線を外れるということ。標識はアラビア語のみ、
道に迷っても英語が通じる人に会う可能性は更に低くなると思います。

また、車での国境越えは車両手続きが必要なはず。国際タクシーやバスは
特例があってスムーズなのかもしれませんが、個人の場合、車両税とか通関に
必要な書類とかあったと思いますよ。


201 :193:2005/11/02(水) 00:41:55 ID:w+Gb5nQI
>>200
書き間違えました。
レバノン国境→バールベック→ホムス側レバノン国境→クラックデシュバリエ→
パルミラ→ダマスカス
の順です。ダマスカスから反時計回りにぐるっと回れるかなと。
3日でこの行程を回ろうと思っていて、シュバリエとパルミラを2日目の同日に訪れたいのですが、
シュバリエからパルミラへの交通接続が悪そうなので、レンタカーの方が
スムースにいけるかなと。
もうひとつはレンタカーの方が自分のペースで回れるので個人的に好きというのが
点ですね。

ダマスカス空港はHerzがあるので問題なさそうですが、車両手続きが必要だと
アウトですね。
なかなかいいルートが見つからないな〜


202 :異邦人さん:2005/11/02(水) 11:17:06 ID:sGhdHZJq
アサドグッズとかまだ売ってるのかな。
しぶがき隊みたいなアサド家のプロマイドとか。

203 :異邦人さん:2005/11/02(水) 15:59:55 ID:SsIaZJSe
檄文
今、法政大学学生会館の存在が窮地に立たされています。
国家権力と法政大学当局の学生自治への不当な弾圧により法政大学学友4名が公安警察により逮捕されています。
その中には学生会館を運営している理事長と事務局長が含まれており、このままもし起訴されるようなことがあれば
学生会館を運営している法政大学学生連盟は混乱状態になるとして、学生単独管理という今の状況を法政大学
当局が不当に認めないこととなることが予想されます。
この事件の不当性は、理事長の逮捕容疑が威力業務妨害と建造物不法侵入とされているが、その事件の時間帯には
理事長はカレー屋でカレーを売っていたという証言が多数あることからも判断できるのである。この事件を利用して法政大学
当局が公安警察を介して学生自治を弾圧しようとしていることは明白である。大学当局による弾圧行為は1977年5月27日の308人
学友逮捕以来25年ぶりの不当行為である。この事実を法政大学学友及び関東学生探検連盟関係者諸氏は断固として認める
わけにはいかない。明日1月26日午後7時より、1・26法政大学当局追及学生集会が行われ、法政大学学生部長に対して公安警察を通じた
不当捜査の取りやめと大学当局が出した被害届の取り下げによる4人の学友の奪還釈放を要求する。不当逮捕は基本的人権の侵害
にあたる。それに抗議するため明日学友及び関東学生探検連盟関係諸氏に集会の参加を求める。関東学生探検連盟はその創設以来
法政大学学生会館を総会の会場として利用してきた。その恩義に報いるため、また我々の権利を守るため、関東学生探検連盟関係者
諸氏に集会の参加を呼びかけるものである。

1998年度関東学生探検連盟副会長  戸田 聡 ・ 林 剛
http://www.karin.sakura.ne.jp/~tanken/renmei/

後期探検報告会の講演者は 【本多勝一氏】(予定)
http://www.karin.sakura.ne.jp/~tanken/renmei/soukai/00/zenki-houkokukai-houkoku.htm

イラク侵略戦争断固阻止!ムスリム人民と連帯を!
http://www.surfline.ne.jp/ibn-stoda/saddamposter01.htm

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/4673/buinnsyoukai.htm
8回生 林剛 通信教育学部経済学部商業学科4年
部友 戸田聡 明治大学大学院文学研究科史学専攻博士前期過程3年

204 :200(2/1):2005/11/02(水) 16:06:16 ID:xwCXsGDz
>201
3日だと強行軍ですね・・・1日目早朝着で3日目夜出発と考えていいのでしょうか?
ベイルートイン、ダマスカスアウトでないのはフライトスケジュールの都合かしら?

ダマスインと考えて、
空港
↓タクシー
ガラージュバラムケ
↓ベイルートかバールベック方面の乗り合いタクシー
シュトゥーラで乗り換えかバールベックへ直行

バールベック(荷物はチケット売り場の人に預ける)
↓タクシー?(出来ればホムスまで行くタクシーかバス)
ホムス国境
(↓ホムス行きタクシー?)
ホムス
↓セルビスかタクシー
クラックデシュバリエ(クラックデシュバリエ泊)朝一で見学


205 :200(2/2):2005/11/02(水) 16:06:56 ID:xwCXsGDz
↓セルビス
ホムス
↓バス?セルビス?タクシー?)お昼ごろには出発し、当日中にパルミラ見学
パルミラ(パルミラ泊)
↓バス
ダマスカス(ターミナル名失念)
市内へ移動
荷物は中級ホテルでチップ払って預けるかバラムケのバス会社に置かせてもらうか?
ダマスカス観光
↓(空港バスかタクシー)
空港
なんてどうでしょう?セルビスの出発が待てない!というときは
チャーター料金払って出発してしまうことも出来ます。
(でも途中で人は拾っていきますが)
観光ルートのドライバーは英語もそこそこ分かる人もいるし、
向こうも出来ることなら待ち時間は短くして稼ぎたいですから
向こうからチャーターの話を持ち出してくるかもしれません。


206 :異邦人さん:2005/11/02(水) 20:38:04 ID:8CtfSxdA
3日で回るの、オレも厳しいと思う。
パルミラとダマスはもっと時間取りたくなるな〜。

207 :異邦人さん:2005/11/26(土) 23:48:08 ID:UEbwHbLv
シリアとレバノンに行きたいと思っています。
どちらから行っても国境での入国手続き等は変わりませんか?

208 :異邦人さん:2005/12/11(日) 02:34:32 ID:KTHWLYMS
age

209 :異邦人さん:2005/12/11(日) 10:18:53 ID:sZzC4UXi
シリア・レバノン国境って、昔はフリーパス同然だったんだが。。。

210 :異邦人さん:2005/12/13(火) 12:57:46 ID:+pOvQG/x
金がないので安く済ませたいのだが2カ国は行きたい場合・・・
ダマスカス→パルパルミラ→ぺトラ→アンマンかな?
ぺトラ観ないのにアンマンだけは無駄かなあ?

211 :異邦人さん:2005/12/13(火) 16:11:41 ID:+fR7lHwZ
>210
2カ国って言うのはシリア&ヨルダン限定?
アンマンは特別見るところ無いよ。テロ現場でも見る?



212 :異邦人さん:2005/12/14(水) 02:26:20 ID:pzKGozOt
ジェラシュか死海に日帰りするとか、
アンマンのダウンタウンもそれなりに面白いと思うけど。

213 :210:2005/12/15(木) 14:02:49 ID:YJY++NyJ
>>211 212
レバノンは金欠だしなんかそこまでのんびりできそうにできそうにないからパスかなあ。
ジェラシュもいいけど、ここにきたらぺトラ見ないともったいないって気がしてきた。
死海って2月の末でも浮かんだりできるのかな?
あとシリアのビザを日本の大使館でとるときの「シリアでの身元保証人」の欄はどうすればいいのでしょう?
シリアから陸路でヨルダン入りするときのビザは国境で無料で出ると聞いてますが、そのときはセルビスが泊まってくれて書類カキコって感じでおkなんでしょうか?
教えてクンですみません。


214 :異邦人さん:2005/12/15(木) 17:43:12 ID:bUU9Zyum
>>213

>>身元保証人の欄
  ○○hotel staffって書いたけど問題なかった。
>>シリアからヨルダン入り
  ヨルダンは出入国カード等一切ナシだからあらかじめ
  シリアの出国カード記入して用意しとけばおk。
  もちろんセルビスはシリア出国&ヨルダン入国審査場で止まってくれる。
  漏れの場合は日本のパスポート見て「ビザいらんからあっちいけ」
  みたいな感じで入国スタンプ押してくれてあっさり終えた。
>>死海
  行ってないからしらん  

215 :異邦人さん:2005/12/16(金) 03:02:54 ID:J7R3pxNZ
シリアだけ行くってのはもったいない?
シリアにはすごく行きたいと思うけどヨルダンやレバノンはあまり魅力を感じない。
シリアともう一ヶ国行くならどこがいい?

216 :異邦人さん:2005/12/16(金) 13:32:21 ID:dgXbGRkH
>>215

トルコ池。
アレッポからイスタンブール行きのバス出てる。


217 :異邦人さん:2005/12/17(土) 04:13:12 ID:lKLt4LIK
アレッポーアカパ(in Jordan)の飛行機あるか知っておられる方おられます?
シリア航空とロイヤル・ヨルダン航空のHPどちらも調べられない・・・

218 :異邦人さん:2005/12/17(土) 17:36:57 ID:EDXfenkA
>>217

ありません。
アカバへはアンマンからの運航のみなのでアンマンで乗り換えて下さい。
RJ 436 ALP06:15-08:45AMM がダマスカス経由でデイリー運航しているだけです。
アンマンからアカバへの便のみ
クイーンアリア国際空港ではなくマルカ空港を利用する事もあります。
詳しくは、
ロイヤルヨルダン航空・東京:(03)3437−3365


219 :218:2005/12/17(土) 17:43:23 ID:EDXfenkA
RJ300 AMM 0700-0800 AQJ(火日は1時間早発)DAILY
RJ302 AMM 2000-2100 AQJ DAILY
        (05-06冬スケジュール)
1日2便アンマン→アカバに飛んでるみたいですね。
両便ともクイーンアリア国際空港利用してるみたいね。



220 :異邦人さん:2005/12/18(日) 00:55:06 ID:2vwSS+fX
>>218
ありがとうございます。
乗り継ぎを考えるとaleppoから直接アカバに行くのは無理そうですね。
別のルートを考えて見ます。Thanks

221 :異邦人さん:2005/12/18(日) 23:07:47 ID:2i4kl2Ut
最近、行きましたが非常に治安はよかったですよ。

222 :異邦人さん:2005/12/19(月) 16:43:07 ID:A/1yLaPg
円からspへの両替はダマスカスの空港内でできるん?
spからJDへは銀行でおkだよね?

223 :異邦人さん:2005/12/24(土) 23:27:33 ID:wFnwvyLB
他スレから来たけど・・・
ここの住人は返答が丁寧。
>>200とかむっちゃいい人。

224 :異邦人さん:2005/12/25(日) 00:43:35 ID:Q0Ez8QON
道端で回ってるチキンと塩味のヨーグルトジュースの組み合わせが合うんだな

225 :異邦人さん:2005/12/25(日) 19:05:29 ID:Zf8APepY
シリア人も親切丁寧な人多いよね。

226 :異邦人さん:2005/12/26(月) 00:48:51 ID:3jMJ0/qz
>>225
たしかに多かった。
バスターミナル探してたら
学生(男)くらいの若者がカップル風に腕組んで連れて行ってくれた。
って、漏れも20過ぎの男なのにwww
まぁ、中にはボルのに必死な椰子もいたけど。

227 :異邦人さん:2005/12/27(火) 06:16:46 ID:k/Yu13c5
ダマスカス入りしてパルミラ行ってダマスカス戻ってゴラン高原見てアンマンまでだと何日が妥当かな?
ゴラン高原行った形跡があるとイスラエル入国やばそうだ。

228 :異邦人さん:2005/12/27(火) 14:42:21 ID:OWMTgS0k
>>227

1日目ダマスカス到着、2日目ダマスカス→パルミラ、
3日目パルミラ→ダマスカス、4日目ダマスカス→ゴラン→アンマン

でもこれではせわしないなから6日くらいが妥当だと。
イスラエル入ってヨルダンに戻れなくなるなよ。
イスラエルoutならいいけど。

229 :異邦人さん:2005/12/27(火) 15:28:26 ID:nF0r1eUy
>>227
ゴラン高原のパーミットは5〜10分程度で出ることもあるけど翌日になることもあるので
1日目か2日目に申請に行き、当日出ないようならその日は市内観光とか
パルミラを先に見るなど代替案を立てておいたほうが良いと思う。
今は申請所は金・土は休みではないかな?たぶん。
時間配分は>>228が書いてくれてるので参考にしてください。

ついでに、ゴラン高原に行っても、パスポートにスタンプを押されるわけではないので
イスラエル入国のときにあえて言わなければ分からないとおもい松。
申請所に行くときと、実際にゴラン高原に行くときはパスポートチェックがあるので
忘れずに。

230 :異邦人さん:2005/12/28(水) 09:14:33 ID:e8z5t1Ee
シリアの入国は荷物の中チェックされるのかな?
イスラエルのガイドブック見つかったらどーなるのかな。
行きはしないけど読んでるとか言えばいいかな。

231 :異邦人さん:2005/12/28(水) 14:31:13 ID:FjW5ILMx
>>230
ターンテーブルでピックアップした後、スーツケース開けられたよ。
まだ日本人が珍しいからか←今年の春ね)割りとじっくりみられた。
イスラエルのガイドブック手荷物に入れてたら良いんじゃない?
手荷物は見られなかったから。


232 :異邦人さん:2006/01/01(日) 16:14:56 ID:KBEGqgd5
今年こそまたシリアに行けますように(ー人ー)

233 :異邦人さん:2006/01/04(水) 11:28:04 ID:3pD7D4kH
さっき大使館に電話したらビザ郵送不可と言われた…
最近は出来なくなってしまったの?
どなたか教えてくださいm(_ _)m

234 :異邦人さん:2006/01/04(水) 11:31:23 ID:+8J/uXyZ
他の掲示板からの転載だけど・・・・

>シリアビザは日本で郵送でとれなくなってました。(11月現在)。
>一時的なものか、当分の間かはわかりませんが、
>「今は郵送ではうけつけていない」とのこと。
>かわりにビザ代行業者を紹介してくれました。
>旅行会社の手数料よりは少し安めかも。
>東京にビザを直接取りにいけない人にとっては、
>出費がかさみますね。



235 :異邦人さん:2006/01/04(水) 11:48:01 ID:3pD7D4kH
>>234
そうだったのですか
地方在住なので郵送がダメなのは痛いです。
レスありがとうございました。

236 :異邦人さん:2006/01/04(水) 20:40:16 ID:kS3yN9hO
シリアのスレあったんですね。
私は3年前にシリアを旅行したことがあります。
ダマスカス、パルミラなどをまわりました。
とてもいい思い出です。

237 :異邦人さん:2006/01/04(水) 23:58:05 ID:LCYbf5/o
三日前に帰ってきました。
ベイルートから入り、ダマスカス→ハマ→アレッポと
二泊ずつしました。このスレの通り、シリアは親切・
フレンドリーな人がとても多いです。特にハマで安宿のシャワーが
冷たいので、思いきってひとりでハンマムに行ったら、
おっちゃんやなかにいた子どもがとても歓待してくれました。
外はめちゃくちゃ寒かったけど、ハンマムの帰り道はとても
暖かい気持ちになれました。でも、アレッポのタクシーで
ぼられましたが(w ぜひまた行きたいところです。




238 :異邦人さん:2006/01/05(木) 00:11:09 ID:kClIK5Dg
シリア人ってどんな人たち?

239 :異邦人さん:2006/01/05(木) 02:05:57 ID:wMIhj72M
>>237
どれくらい寒かった?
俺は2週間後くらいにダマスカスに入って、1ヶ月くらいかけてレバノン、ヨルダン
とあわせて回るつもりです。

240 :異邦人さん:2006/01/05(木) 08:43:07 ID:Smmkbaoz
シャロン死亡

241 :異邦人さん:2006/01/05(木) 09:41:40 ID:ZPIrcJLk
>>239
もし地方在住ならどの会社でビザ申請代行たのんだか教えてください。

242 :異邦人さん:2006/01/05(木) 09:45:53 ID:sK3oUCJh
>>238
素晴らしく優しい。道を歩いているとお茶をご馳走してもらえる。
インドとかなら睡眠薬が入ってるかもしれんが、シリアではまずない

243 :異邦人さん:2006/01/05(木) 21:00:21 ID:+VpiEGdB
>>239
うーん、体感気温で5〜10℃のあいだくらいだったように思うよ。
一番寒かったのはハマだった。でも一番オススメもハマです(w
晴れるとまた違うんだけど、この季節はあまり晴れないみたいで、
時折寒風が吹くとたまらなく寒い。
あとレバノンの12・1月は、毎日のように雨(これまた結構降る)
なんで、結構行動が制限されるかも。
>>242
オレも公園でぼーっと座ってるだけで、
見知らぬおにいちゃんが隣に座って
いきなり、お茶をご馳走になった。
あと、あれっぽのスークで工事中の
おっさんが「食ってけ」みたいな感じで
コンニャクみたいなお菓子をもらったり。
すごいうれしかった。ただタクシーはタチ悪かったなぁ

244 :>>240:2006/01/05(木) 21:02:29 ID:OhR+VWHd
まだ死んでないよ。

245 :239:2006/01/06(金) 19:30:09 ID:ujOQxUvt
>>241
都民です。今日大使館行ってきました。来週火曜の受け取りと思ってたら、
来週の火〜木は休みとのことで、目算が狂った。

>>243
ハマって、何かあるんですか?
amazonで買ったロンプラがやっと明日届く。。。

246 :異邦人さん:2006/01/07(土) 15:44:11 ID:l7G14ayS
>>245
特にっていえば、水車と市場くらいしかない街
だけど、こじんまりしてて落ち着くというか。
あと、街の人のフレンドリーさが他にくらべて
圧倒してましたよ。私の場合。


247 :異邦人さん:2006/01/08(日) 12:10:19 ID:rDXIHtzf
ハマって坂道多いよなぁ。
坂の上に潰れた遊園地があったのを覚えてる。

248 :異邦人さん:2006/01/09(月) 06:34:17 ID:fjikiwyM
ハマ、よかった〜!いい思い出しかない街だったよ。
昼は巨大水車の傍らに腰を下ろして一服し、珍しそうに寄ってきたガキんちょ達と
路上サッカー。
その後セルビスで一緒だった少年の自宅に招待されマトンをたらふくごちそうになり、
毎晩ハマム行っておっさんたちと会話にならない会話(日本の誉め殺し?)をし、
そのあとはショボい電飾で飾られた中心部の広場の露店を冷やかし・・・。

しかしシリア人はどうしてこんなに旅人に優しいのか?
彼らが日本に来たとして、行きずりのアラブ人に俺はこんなことが出来るだろうか?

249 :異邦人さん:2006/01/09(月) 07:27:24 ID:H6kLip5Y
行きたいけど地方に住んでるからビザの取得が大変そう・・・

250 :239:2006/01/09(月) 13:29:04 ID:6UyJFBfa
ロンプラが届いて、只今コースを検討中です。
大雑把にはシリア→レバノン→シリア→ヨルダン→イスラエル→エジプト。
金曜にビザを受け取って、土曜出発で日曜にはダマスカスに入る予定。
ネタがあったら、帰国後にカキコします。

251 :異邦人さん:2006/01/09(月) 21:18:02 ID:l+xdXuyl
>>250

冬のシリアのレポよろ。
ダマスカスやアンマンにネットカフェあるから
現場の声もきぼーん

252 :239:2006/01/10(火) 00:03:51 ID:XhXeU3q5
>>251
大体でいいんで、日本語IMEの入ってる店の場所を教えてください。
できるだけ書くようにしてみます。

253 :異邦人さん:2006/01/10(火) 09:54:11 ID:7iepy3Tu
シリアヴィザ取得代行が安い会社知りませんか?

254 :異邦人さん:2006/01/10(火) 17:06:19 ID:KUWhWCWZ
ダマスカスだと、マルジェ広場(ユーゾフ・アルアズメ
Yussof Al Azmeh st.通り沿い)の「なんとか@」ってとこが使えた。
アンマンは何となく入ったら使えた。ダマスカスより使えるところが
多いと思う。


255 :異邦人さん:2006/01/13(金) 23:00:08 ID:+4rUONWP
シリアあげ

256 :239:2006/01/14(土) 00:59:56 ID:0h4/XSyN
まだほとんど準備してない。
9:30には成田に着いてないといけないんだが。。。

ということで、行ってくるずら。

257 :異邦人さん:2006/01/16(月) 20:01:35 ID:IbKTsODK
>>256
いってらっしゃいずら

私は1ヶ月半後に旅立ちます。
明日あたりビザ申請しようかなw

258 :異邦人さん:2006/01/23(月) 16:05:51 ID:72r1HpfK
水タバコってどこですえるの?

259 :異邦人さん:2006/01/23(月) 22:59:54 ID:ywxQi4jM
>258が男なら、そこら辺のマクハでよいと思われ。
女なら普通のマクハは入りにくいだろうから、
旅行者向けレストランとかホテルとかで試してみたら?
安宿なんかでもたいてい置いてある。

シリアの場合はどうか知らないけど、ついでに言うと、
マクハの水タバコはトンバックというかなり強い葉っぱしか
置いてない場合有。
旅行者向けのところならホテルでもレストランでも
フルーツ味のものだと思うので楽しめると思います。

個人的なアドバイスとしては体調の悪い時には控えた方がいいです。
以前突然意識失くして倒れた事があるので・・・(数秒間?)
それと、急がず茶でも飲みながらまたーり。
空腹時とアルコール摂取時もやめた方がいいと言われます。

260 :異邦人さん:2006/01/24(火) 23:04:35 ID:gzQeqP/Y
またーりね。シリアの旅はまたーりが基本だな。
しかし大統領ピンチだよなあ。

261 :異邦人さん:2006/01/26(木) 00:58:02 ID:MwQn4wST
アサド、今どんなピンチなの?

そういや7年前行った時はアサド一家グッズって結構売ってたな。
アサド父とアサド長兄?(大門刑事みたいな黒のサングラスかけたやつ)と
現大統領のトリオのやつ。アサドとかいうと秘密警察にマークされるぞ!
とかいってアッチャンとかアー坊とか呼んでたな。懐かしい。

262 :異邦人さん:2006/01/26(木) 14:21:40 ID:6dr8sBrn
レバノン元首相暗殺に関与したとかしないとか。
あと数ヶ月で政権崩壊って噂もちらほら。
お飾りは言い過ぎかもしれないが、実際、実権はあまりないんじゃない?
父親の元側近がいろいろ決めてるって話だし。

政治家になるつもり無かったのに、急にレール引かれて
大統領の年齢制限も法律改正で引き下げられ、
人生やり直したいんじゃないのかな、この人。

263 :異邦人さん:2006/01/26(木) 20:38:33 ID:9Bn8SA1b
>>253
大使館に電話すればちょいと安めの業者を紹介してくれる模様。
2〜3年前なら郵送でビザ申請できたけど、今はやってないのね。

264 :異邦人さん:2006/01/28(土) 15:23:58 ID:odDJLy+C
宿がドル払いというのは本当ですか?
それとアンマンに抜けるときにダマスカスの銀行でSPをJDに替えられますか?
SPは使い切るしかないという話もあったので・・・

265 :239:2006/01/29(日) 18:21:20 ID:lIwm8mss
1/15にダマスカスから入国してレバノン含め、ぐるっと回っ
てダマスカスに戻ってきました。途中、何度かトライしたけ
ど書き込みできず。

水パイプは、ダマスカス旧市街なら外から丸見えのお店で女
性も普通に吹かしています。
この後はアンマンに向かいます。350ポンドでした。

266 :異邦人さん:2006/01/29(日) 18:33:44 ID:iAV/BSe3
何が350ポンドなんだ?
シーシャか?アンマンへの交通費か?
シーシャなんか50ポンドだろ?

267 :異邦人さん:2006/01/30(月) 01:54:28 ID:10oBeGee
もうすぐ中東諸国に行こうと思ってるんですが、
トルコではシリアビザは取得できないんでしょうか?
また、出発まで日にちが無いのですが、
代行業者に頼んでビザ取得したら期間はどのくらいかかりますか?

268 :239:2006/01/30(月) 04:49:45 ID:U51zLujC
>>267
昨年9月末の時点ではイスタンブールで取得可能。
ただ、日本領事館のレター要なので、1日余計にかかってました。

>>266
ダマスカスからアンマンまでのバス。7:00と15:00の2本。
相乗りタクは、随時乗客募集中。値段は倍だった希ガス。

269 :異邦人さん:2006/01/31(火) 21:53:54 ID:+YVtuosW
>>267
イスタンブールでは日本大使館でレターをもらうのに1日掛かるためビザも翌日になり
アンカラでは当日朝その場でレターもらえるのでその日のうちにビザも手に入る

以上05年夏の話


270 :異邦人さん:2006/02/02(木) 20:50:00 ID:16Wn4f1U
地方在住のものです。
郵送でシリアビザが取れないため代行会社を大使館で紹介
して頂いたのですが6400円でした。それより安いところを知っていましたら
教えてください。
またカイロでシリアビザの取得は可能でしょうか?情報を知っている方、
経験された方、いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

271 :異邦人さん:2006/02/03(金) 12:21:48 ID:vhevdQ1X
>>270
手数料だけでそんなにかかるの?

272 :異邦人さん:2006/02/03(金) 17:44:04 ID:F8k2mJxh
test

273 :異邦人さん:2006/02/14(火) 17:19:45 ID:U0nkzLHk
デンマーク大使館やばかったらしいけど旅行には差し支えないよね?

274 :異邦人さん:2006/02/14(火) 18:36:30 ID:tLs+rIKX
>>273
同じ事思ってたー。ダマスで結構大規模なデモだったみたいね。
その後なんもニュースやってないし平気だと思うんだけど。
実際どうなんだろ。でもそれ以上に不安なのが3月28日・・だっけ?
イスラエルで選挙とかって聞いた。やばいかな。

275 :異邦人さん:2006/02/15(水) 17:50:54 ID:UYJT7578
今月末からシリアに行くんですが、服装はどんな感じがいいですかね?
気温を見ると日本の秋くらいですけど、それに合わせて大丈夫?
それとも冬の格好が無難なのかなー
夜は冷え込むとか知っていたら教えて下さい。

276 :異邦人さん:2006/02/17(金) 23:02:23 ID:JNYJOyOk
俺が行ったときは雪降った。

277 :異邦人さん:2006/03/12(日) 22:21:03 ID:ytH9buMi
シリア行きたいけどビザ取るの大変そう・・・

278 :異邦人さん:2006/03/16(木) 01:04:23 ID:r73B/yqV
東京住んでるなら、直接いけるが・・・。
地方の人、かんばって取得してください。大手旅行会社の人が大量のパスポートを持ってビザ申請に来てましたよ。
ビザ申請時に書いてある職業欄見て「ここは何の会社ですか?」って聞かれた。
オフィスワーカーじゃだめなのよねー。会社の名前書いて、何をやってる会社なのかも聞かれました。
でも、「眼鏡売ってます」って言ったら係官の人しばらく考えて
「サングラスとか?」とまた聞かれました(笑)
「・・・サングラスも・・・です」と答えたら、さらに熟考してました。
シリアでもメガネかけてる人いたけどなぁ。馴染みないのかな?



279 :異邦人さん:2006/03/16(木) 16:59:03 ID:Lj/O01Bw
中東では眼鏡よりサングラスの方が馴染みありそうですよね。
大使館でビザを取得するには事前予約とかしないでそのまま行っていいんですか?
大使館って初めて行くけど高い塀に囲まれて警備が厳重なイメージがあって何か緊張するなー。

280 :異邦人さん:2006/03/20(月) 23:52:19 ID:8WhZDqBZ
【保存板・国歌セレクション】___________________________
スペイン(ラテン系ののりがGOOD!)
http://chiba.cool.ne.jp/angel07/clip/himno/euro/spani.mid
イタリア(サッカーなどでファン多し、ラテン系)
http://www.diana.dti.ne.jp/~june1/etc/italy.mid
ロシア(最近、ソ連時代のものにメロディーだけ戻した、ファンが多い)
http://www.medianetjapan.com/10/travel/vladimir/songs/new_ussr.mid
トルコ(なかなか迫力のある曲、威厳系メロディー。)
http://chiba.cool.ne.jp/angel07/clip/himno/euro/turkey.mid
シリア(誰にも知られていないが、威厳があって且つ旋律がグッド、国歌用メロディーとしてはNO.1?)
http://chiba.cool.ne.jp/angel07/clip/himno/asia/syria.mid
フランス(有名な ラ・マルセイエーズ、歌詞が残虐)
http://chiba.cool.ne.jp/angel07/clip/himno/euro/france.mid
大韓民国(優しいメロディーでしゅ。ループさせてみて!) 
http://sund1.sakura.ne.jp/uploader/source/up7029.mid
http://chiba.cool.ne.jp/angel07/clip/himno/asia/korea.mid
イスラエル (国歌としては異色で、非常に物悲しく美しい短調の曲)
http://www7.plala.or.jp/machikun/israelanthem.MID
_____________________________以上◎ベストセレクション
アメリカ、キューバ、ニュージランド、コロンビア、インド、北朝鮮など                   
_____________________________以上○そこそこクラス
イラン、イラク、アフガン、アルゼンチン、イギリス・・・・・
その他多くの国のは、下手な交響曲という感じで、メロディー的には、 
かわりばえがしないものが多い。
_____________________________以下、ξ糞レベルξ

日本(間延びした軍国系旋律のスキマから、軍靴の音が聞こえる)
http://www.worldfolksong.com/anthem/midi/anthem/japan1.mid
中国(これは聞くに耐えんw 3連符多用の耳に残るオウムソング系)
http://www7.plala.or.jp/machikun/chinaa.mid

281 :異邦人さん:2006/03/21(火) 02:27:48 ID:fZbdDlgl
>>280
ブラジル国歌が世界一だと思うけど。


282 :異邦人さん:2006/03/21(火) 11:41:21 ID:6DLK9Z6M
個人的にはルーマニア国歌がいい。

283 :異邦人さん:2006/03/32(土) 22:01:38 ID:YZqlMVma
>>279
シリア大使館、違う意味でびっくりするよ!
そのイメージで行くと・・・w
ピンポンだもん。

284 :異邦人さん:2006/04/06(木) 15:37:23 ID:DVKHiqiz
283 :異邦人さん :2006/03/32(土) 22:01:38 ID:YZqlMVma
どうなってんだ?

285 :異邦人さん:2006/04/23(日) 13:42:47 ID:KHcXFQg9
在日シリア大使館は民家w
あれには拍子抜けした。

286 :異邦人さん:2006/04/23(日) 21:24:25 ID:QpblIr26
シリア尻屋

287 :異邦人さん:2006/05/07(日) 21:49:07 ID:wrvo4bQS
GW終了上げ

288 :異邦人さん:2006/05/08(月) 08:17:52 ID:BFZ3KNVC
思ったんだけど・・・

中東関連のスレってどうあがいても伸びないから
「中東総合スレ」っての立てた方がよくね?


289 :異邦人さん:2006/05/09(火) 02:02:34 ID:Dpor1QMm
長期スレでもいいと思う。
湾岸からモロッコまで一緒にするのはかなり無理があると思うが。
湾岸フリーク、レバシリフリーク、エジプトフリーク、マグレブフリークは
互いに話がかみ合わなくなるよ。

290 :異邦人さん:2006/05/25(木) 23:58:21 ID:eiyrDenA
シリアってユダヤ人いるのかな…?

291 :異邦人さん:2006/05/28(日) 11:05:35 ID:Djq40Nz/
中近東の旅掲示板をはじめました。
http://jbbs.livedoor.jp/travel/6107/


292 :異邦人さん:2006/05/28(日) 13:18:57 ID:iEiU3Qeq
>>290
そりゃ間違いなくいるでしょ。
情報機関関係者が。

293 :異邦人さん:2006/06/01(木) 01:54:12 ID:gcC/KEC9
もとシリア在住者です。8年も前だけど。
当時のビザ情報をあげときますね。
トルコ・・・取れる
ヨルダン・・・裏技必要
エジプト・・・取れる

ちなみに水タバコで甘いやつをすいたければ、「ムアッサル」といえば
いいですよ。イチゴ味とかスイカ味とかいろいろあるから「ムシャッカル」
といえば、Mixしたやつがすえます。



294 :異邦人さん:2006/06/01(木) 02:05:53 ID:9VyD3VLv
http://ishikawa-masaaki-001.seesaa.net/

295 :異邦人さん:2006/06/02(金) 23:02:49 ID:DSnpDAm9
NHKスペシャル 「千年の帝国ビザンチン」でちょこっとウマイヤドモスク

296 :異邦人さん:2006/06/30(金) 09:23:21 ID:c7WdOuF2
イランのペルセポリスと似たようなもんかな、パルミラ?。

297 :sage:2006/07/02(日) 18:46:36 ID:o7ckBAkh
8月にシリア・ヨルダンへ行こうと思ってます!!!
その際の国境の越え方について伺いたいのですが、
シリアのビザは申請時に『出国地』という項目がありますよね。
陸路でシリア→ヨルダンの場合、国境の地名を書くことになるのでしょうか?
ガイドブックだとその地名が判らなくて。
どなたかご経験のある方お教えいただけませんでしょうか。

298 :異邦人さん:2006/07/02(日) 23:39:15 ID:U9zRFbMp
>>297
ビザ申請は代行業者でするのでしょうか?
私の場合は、シリアからの出国地を「Der'a」としました。

シリア発ヨルダン行きの越境バスはまず間違いなくここの国境街
を通りますし、問題はないかと思います。

お試しあれ。
(ちなみに私はロンプラを見てこの地名を書きました)

299 :異邦人さん:2006/07/02(日) 23:43:17 ID:U9zRFbMp
ちなみに誤解の無いように追記しておきますが、
2006年2月の時点では、先程の「Der'a」でビザ取得できました。

またビザを見たところ、案外地名その他もろもろは適当でも可能
[かも]しれません。出入国時も、日本国パスポートと事前に取っておいたビザ
を見せるだけでほぼフリーパスでした。

イミグレカードも白紙の物にスタンプ押されて渡されました。w

300 :異邦人さん:2006/07/09(日) 15:01:12 ID:u1+I/GB1
ヨルダンへの個人旅行経験がある人が「次はシリア逝こう」と思ったとしたら、
「こういうところがヨルダンと違うから気をつけれ」ってのは何かありますか?

301 :異邦人さん:2006/07/09(日) 16:30:08 ID:QzGnytii
人がバカ(←褒め言葉)

ヨルダンは会う人会う人みんな殺伐としてる感あったけど
シリアはほっこり・・・なんて良い奴ばかりなんだ・・・

女性がエロテロリストw
ヤバイ・・・なにがヤバイってもう顔と言いスタイルといい会う人会う人容姿端麗
食いつくように見てしまうの厳禁

飯が美味い
まぁ鳥丸焼きは食っとけ
ちなみにシリアでケバブというと、KFCのツイスターの様な物をさします。劇ウマ

気をつけろ(はぁと


302 :300:2006/07/09(日) 16:37:55 ID:u1+I/GB1
>>301
あり。
女性がエロテロリストってのはアンマンでも思いました。
「あらっ、変な外人」という顔でこっちを見てくる上品な女性は、
こっちからもジッと見てやるw

メシうまいんですかね。シンプルなピラフみたいなのの上に
鳥丸焼きを半分にしたのを乗っけた料理はヨルダンでもうまかった。
あとアセール(ジュース)も。シリアでもうまいといいなあ。

303 :異邦人さん:2006/07/09(日) 17:21:47 ID:QzGnytii
ちなみに中東おなじみのホムス(主食の薄パン)は、
シリアでは薄っぺらでクレープの2枚重ねのような物になります。

なのでケバブを巻いてケバブサンドにするとまんまツイスターになるのです

304 :異邦人さん:2006/07/09(日) 18:12:57 ID:wOUN0AAk
普通は表と裏とをわけてから巻くけどね。

305 :異邦人さん:2006/07/09(日) 20:23:56 ID:BQsKLbd0
うぉ〜、おまえら、
来月オレがシリアへ行くのを知ってて、
そんなこと言うんですか!?

もー、我慢できん。。。。



306 :異邦人さん:2006/07/10(月) 19:53:36 ID:ZAuK8DZ2
シリアの女の子はかわいいからねぇ。

307 :異邦人さん:2006/07/11(火) 18:37:01 ID:0TRk0PA9
すいません、すごく初心者的発言なんですが
去年の10月にシリアで検索したら、いっぱい旅行記が出てきて、すごく行ってみたいと思ってました。
しかし、英語も喋れない日本人・海外旅行は一回だけの濡れにはできるんでしょうか?・・・
地球の歩き方見ただけでできるなら、やってみたいですけど。

308 :異邦人さん:2006/07/11(火) 20:02:32 ID:Rqp+dOgi
英語喋れなくても余裕だよ。

309 :異邦人さん:2006/07/12(水) 01:59:16 ID:El1oYrW2
>>307
yo.yu,u!!
ただしモチベーションを維持する事!旅はこれに限る。士気が高けりゃなんとでもなる。
あと旅は3人がオススメらしいよ






迷い方も良いけど、中東はロンプラもよろしく

310 :異邦人さん:2006/07/12(水) 15:04:24 ID:S4PMvLxr
>>309
日本語版であるの?トルコしかなかったけど

311 :異邦人さん:2006/07/12(水) 17:23:05 ID:El1oYrW2
>>310
ロンプラは英語版がデフォ
別に中学英語で読めるよ

312 :異邦人さん:2006/07/12(水) 17:38:06 ID:S4PMvLxr
ロンプラは安宿とかのリストってこと?

313 :異邦人さん:2006/07/14(金) 08:03:40 ID:KC5L7nMg
きな臭くなってきましたね。
在留邦人や大使館関係にコネがない人は渡航しない方がよいかも。。。

314 :異邦人さん:2006/07/15(土) 07:31:02 ID:Ap+YW8EV
もうやばいねw
シリアもいつイラク化することやら

315 :異邦人さん:2006/07/15(土) 15:48:32 ID:B3TN7xnJ
【保存板・国歌セレクション】___________________________
スペイン(ラテン系ののりがGOOD!)
http://chiba.cool.ne.jp/angel07/clip/himno/euro/spani.mid
イタリア(サッカーなどでファン多し、ラテン系)
http://www.diana.dti.ne.jp/~june1/etc/italy.mid
ロシア(最近、ソ連時代のものにメロディーだけ戻した、ファンが多い)
http://www.medianetjapan.com/10/travel/vladimir/songs/new_ussr.mid
トルコ(なかなか迫力のある曲、威厳系メロディー。)
http://chiba.cool.ne.jp/angel07/clip/himno/euro/turkey.mid
★★★★シリア(誰にも知られていないが、威厳があって且つ旋律がグッド、国歌用メロディーとしてはNO.1?)
http://chiba.cool.ne.jp/angel07/clip/himno/asia/syria.mid
フランス(有名な ラ・マルセイエーズ、歌詞が残虐)
http://chiba.cool.ne.jp/angel07/clip/himno/euro/france.mid
大韓民国(優しいメロディーでしゅ。ループさせてみて!) 
http://sund1.sakura.ne.jp/uploader/source/up7029.mid
http://chiba.cool.ne.jp/angel07/clip/himno/asia/korea.mid
★★★★イスラエル (国歌としては異色で、非常に物悲しく美しい短調の曲)
http://www7.plala.or.jp/machikun/israelanthem.MID
_____________________________以上◎ベストセレクション
アメリカ、キューバ、ニュージランド、コロンビア、インド、北朝鮮など                   
_____________________________以上○そこそこクラス
イラン、イラク、アフガン、アルゼンチン、イギリス・・・・・
その他多くの国のは、下手な交響曲という感じで、メロディー的には、 
かわりばえがしないものが多い。
_____________________________以下、ξ糞レベルξ

日本(間延びした軍国系旋律のスキマから、軍靴グンクツの音が聞こえる)
http://www.worldfolksong.com/anthem/midi/anthem/japan1.mid
中国(これは聞くに耐えんw 3連符多用の耳に残るオウムソング系)
http://www7.plala.or.jp/machikun/chinaa.mid

316 :異邦人さん:2006/07/22(土) 02:38:29 ID:rYR4XtPC
次はシリア空爆

317 :異邦人さん:2006/07/26(水) 20:16:46 ID:vmNC+UCg
そしてヨルダン

318 :異邦人さん:2006/07/26(水) 23:51:13 ID:ynbnIMyp
おいおい、ヨルダンに空爆なんて
ありえんだろうが。



319 :異邦人さん:2006/07/28(金) 19:44:03 ID:yEyOqnXy
ヒント:ヨルダンの英語発音

320 :異邦人さん:2006/07/30(日) 23:33:42 ID:UsuO4M5p
来月、夏休みでシリア&ヨルダンへ行きます。

まだ全然ルートとか決まってないんですが(自由旅行)、
シリアとヨルダン両方体験なさっている方がいらっしゃったら、
教えてください。

12日間の旅行日程なら、
シリアとヨルダンのどちらをメインにしますか?
(半々というのもありです)

ちなみに、航空会社はカタール航空で、
羽田〜関空〜ドーハ〜ダマスカスorアンマン となります。

あと、すんません、マルチとか言われると思うんですが、
同じ質問をヨルダンスレの方でもしています


321 :異邦人さん:2006/07/31(月) 01:11:37 ID:dNriP0tw
>>320
とりあえずまずガイドブックを読んで、
ネット上で2国の旅行記などを読んで、
どんなものに行きたくなったかを考えてごらん。
ここで質問するのはそれからだ。

322 :異邦人さん:2006/08/01(火) 01:30:00 ID:KcLaw7qy
ヨルダンもぺトラとか行こうと思ったらシリアとは逆方向だし
シリアもパルミラまで行ってからヨルダンへ向かうというのも非効率。
6日・6日で首都+世界遺産一箇所を見るのもありかもしれないけど忙しい。

12日間あるならシリアに絞ってダマス→クラック・デ・シュバリエ→パルミラ
→デリゾール→アレッポ→ダマスっていうのはどう?

323 :異邦人さん:2006/08/19(土) 18:21:57 ID:uDGCFfvx
今週くらいから、ビザ取得に英文の在職証明書or在学証明書が必要になったみたい。

324 :異邦人さん:2006/08/19(土) 19:59:59 ID:5BulD0Gd
マジで?
先週取っといてよかった。
そのときは、会社名とか仕事内容とか書かされただけだった。


325 :異邦人さん:2006/08/25(金) 01:54:17 ID:pIO4Psxb
マルジェの近くでアルコールが飲めるよ。
ってこの情報は需要ないか。

326 :異邦人さん:2006/08/25(金) 08:18:52 ID:EIBtyU6H
>>324
禿同。俺も先週末申請しといてよかったみたいだな。

327 :異邦人さん:2006/08/25(金) 14:37:30 ID:Tg4t1d7Y
>>325
シリアならどこでも酒が飲める。

328 :異邦人さん:2006/09/12(火) 17:43:13 ID:PZS/52XO
米大使館爆破だって。

329 :異邦人さん:2006/09/12(火) 19:43:08 ID:kyiEHWtH
関連スレ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158048833/l50
そんな大事じゃないみたいだけど…


330 :異邦人さん:2006/09/19(火) 16:52:12 ID:MQ2LjzRJ
ギルァー
俺のIDみろー
RJ!
RJ!
ロイヤルヨルダン航空じゃー!

331 :異邦人さん:2006/09/19(火) 16:58:14 ID:xxTA6OxW
シリアって日本語ガイド手配できないの?。

332 :異邦人さん:2006/09/19(火) 17:16:08 ID:pdQm+O0U
>>320
交通の便の悪い国だし、恐らく言葉もお出来にならないでしょうから、
大手旅行会社のツアーの道順を参考にするとよい。突拍子もない
コースを作成すると、自分が困るだけ。地図を睨んで素直に進むこと
をお勧めする。

333 :異邦人さん:2006/09/19(火) 23:45:00 ID:58NtcqjX
随分な亀レスだな。。。
もう帰国してるだろうに。。。

334 :異邦人さん:2006/09/22(金) 08:39:55 ID:JT07W6Nx
日本に着てるシリア観光局のオヤジが「シリアはめちゃめちゃ安全。女一人でランニングしてても問題ない。」
って言ってたけど本当?

335 :異邦人さん:2006/09/22(金) 11:25:48 ID:mJz+yhPP
>>334
日本よりもいいと思う。真夜中に家族連れや子供が遊んでるくらい。
女一人だったらけっこうセクハラとかありそうな気もするが。

336 :異邦人さん:2006/09/22(金) 21:32:27 ID:o6JKZL0m
男は気楽だけど、女は保守的な格好をしていないと
突然どやされたり、ツバをはきかけられたり、
いろんなハラスメントを経験するよ。

337 :異邦人さん:2006/09/23(土) 12:49:31 ID:+5GWeY2J
>>336
まあ、それは土地の風習に無関心・注意を払わないんだから仕方が無い部分もあるか。

シリアは独裁的な警察国家だから、治安は政権維持目的もあって良いよ。

338 :異邦人さん:2006/09/24(日) 12:37:59 ID:GW/G9Vke
>>337
まとめてしまうとそういうことなのだけど、
女は、男の人が想像するより多くの嫌がらせを、より頻繁に受ける。

339 :334:2006/09/25(月) 14:44:58 ID:1MBOiLq1
レスありがとう。
モラル(シリアの)のある行動をしていれば、トラブルに巻き込まれる事は少ないって事でいいんだよね。

340 :異邦人さん:2006/09/25(月) 17:45:20 ID:joqHVkGd
基本的には良い国なので楽しんできて
ほしいと思います。

ただ、外国(の若い)女は大切にされるか、
攻撃対象になるかどちらか極端だという
ことだけ覚えておけば対応できる。

341 :異邦人さん:2006/09/30(土) 10:41:43 ID:dzKbTyvf
【シリア】アサド大統領、イスラエルとの戦争の用意示唆[06/09/25]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1159168619/

342 :異邦人さん:2006/09/30(土) 11:43:06 ID:YP4VxuXw
>>341シリアぼこぼこにされるがな・・・

343 :異邦人さん:2006/10/08(日) 00:13:41 ID:XgEVpUs3
昨日からダマスカスなんだがADSL入ってるネットカフェが多くてネット環境は快適だな。安いし。
ATMはいたるところにあるし。
この時期は半袖+薄く羽織るものがあれば十分だよ。長袖ばっかり持ってきちゃった…

344 :異邦人さん:2006/10/08(日) 00:56:18 ID:OQh9GKIU
ダマスカスはまだ暖かいかもね。
北のアレッポは10月後半から雨が多くなり、寒くなるよ。
(もちろん毎年の差はあるが)

345 :異邦人さん:2006/10/09(月) 20:30:23 ID:pZLwhA0r
クラック・デ・シュバリエ行きたいんだけど、ダマスカスから行く場合、
ホムス行ってからシュバリエ行く方法しかないのかなあ?

ダマスカスから行って戻るまで二日くらいかかっちゃうの?

346 :異邦人さん:2006/10/09(月) 22:19:15 ID:sWmsdwrk
忙しい行程になるから泊まりで池よ。行けない事はないと思うが。


347 :343:2006/10/11(水) 00:54:42 ID:RZ8eJwy9
>>344
乾燥してるから長袖でもいけることに気づいた。

348 :異邦人さん:2006/10/27(金) 16:27:29 ID:VtDKiU3J
下がり過ぎ!!

349 :異邦人さん:2006/10/27(金) 19:47:56 ID:7vlUPSKW
話題のない国だからね。

350 :異邦人さん:2006/11/19(日) 00:19:09 ID:kwdGxSgU
行って良かった。
アレッポのスークは面白いな。

351 :異邦人さん:2006/11/23(木) 12:19:29 ID:YR7WqOIC
たしかに。
ダマスカスのスークよりも、アレッポのスーク。



352 :異邦人さん:2006/11/23(木) 14:34:03 ID:gn3x3GXM
アレッポに行ったらクッベ・ナーイエとザアタルを食べて。

353 :異邦人さん:2006/11/23(木) 15:54:39 ID:/AaXgJFa
アレッポ石鹸買いまくったなぁ。
スーツケースめっさ重くなったし。

354 :異邦人さん:2006/12/12(火) 02:07:11 ID:chU0QXqB
キャンセル待ちのダマス行きが取れたモレが上げとく。
正月のダマスinアンマンout11日
どこ行くかなあ。

355 :異邦人さん:2006/12/16(土) 09:04:42 ID:oBEFnHdZ

すみません、シリアを来年春に行こうと思ってる者ですがビザについて
教えてください

トルコ・アンタキアからシリアに行きたいのですが
国境でビザは取れますでしょうか?

また、今はシリア大使館でビザは郵送申請可能ですか?

できない場合、安い代理店はどこでしょうか?

恐縮ですが、ご存知の方よろしくお願いいたいます。


356 :異邦人さん:2006/12/17(日) 17:49:10 ID:tdG+zb0u


357 :異邦人さん:2006/12/18(月) 23:09:38 ID:BBGXm45S
国境ビザは不可能ではないが(先例はある)
やめとけ。

ビザ取得は、自分で大使館とやりとりするのではなく、
旅行代理店に任せてしまうのが一番。大使館側の
体制ができていない。

358 :異邦人さん:2006/12/25(月) 15:02:10 ID:YEu5xaDy
来年、ラタキア方面行くかユーフラテス川方面行くかで悩んでる。
初夏のラタキア方面は景色よさそうだしユーフラテス川方面の古代遺跡郡も捨てがたいしもう少し時間が取れれば良いのだけど・・・。
行ったことある方どちらがよかったですか?。


359 :異邦人さん:2006/12/25(月) 16:14:10 ID:4FiEOEGm
個人の好みによるのでは?

砂漠(というか岩ごろごろ)に行くか、
緑豊かな山谷、田園風景、世界共通の
海岸沿いののんびりとした雰囲気を楽しむか。
要は文化が違う。

私は個人的にラタキア方面が好きだけど、
遺跡は遺跡で見ておきたいですよね。
アレッポとラタキアの間の谷間は、日本の
農村風景と同じ。

初夏というと既に熱いですよ。3月が春で
4月はもう熱い。3月に砂漠方面に行くと、
名もない草花が一面に咲いている。
(日本人の目で見て感動する花ではないが、
現地の人にとっては春の到来を思わせる光景)。

360 :異邦人さん:2006/12/27(水) 00:43:52 ID:2JuIfskj
アレッポとラタキアの間の渓谷とか盆地のところは
日本と違って凄く良い景色だと思うけどなぁ。
行くなら4〜5月か10〜11月ぐらいじゃないかな。
3月はまだちょっと寒い気がする。
日本の初夏の頃は、向こうでは乾季の真ん中で
何もかもが乾燥して茶色く干からびている感じ。
向こうは秋に雨季に入るので、向こうの秋は
日本の春のように草木の新芽が感じられる時期。

まぁ359も書いてるように個人差はあるよね。
私と359は全然好みが違いそう。(ぁ

361 :異邦人さん:2006/12/27(水) 00:47:46 ID:2JuIfskj
まぁDZやラッカのあたりに行くのは
移動距離が長い上に道もよくないから疲れるよ。
ハサケやマリあたりまで行くのは
安全上やめておく方がよいかもとだけ言っておく。

362 :異邦人さん:2006/12/27(水) 03:37:30 ID:5xdLgBjE
>>360
359だけど、私はあなたと同じで、
「アレッポとラタキアの間の渓谷とか盆地のところは
日本と違って凄く良い景色だと思う」というつもりで
359を書きました。ただ、私は「日本と同じで」と思った。

ざっくり
ダマスカス・アレッポの南北ラインから東が砂漠で
西が農村風景。私は西が好き。
まあ、どうでもいいけど。

その渓谷、盆地には細い小川が流れていて、日本人
からすると水量も少なくつまらないのだが、シリア人に
とっては「水が一杯」なので、遠足で各地の小中学生
が集まってくる。

363 :異邦人さん:2006/12/27(水) 19:41:45 ID:dmYdLOU1
ラタキア-アレッポ間の風景はすばらしいと聞いていたけど
朝電車に乗り遅れて次の便が夜になってしまって悲しかったな・・・
ずっと駅で待ってたんだけど助手だか見習の少年が二人いて
暇つぶしに一緒にバスケだのサッカーだのして楽しかった。

364 : 【大吉】 :2007/01/01(月) 20:54:35 ID:rm/+zesi
test

365 :異邦人さん:2007/01/01(月) 23:13:06 ID:+7+cn3ik
デリゾールからサールヒーエ、マリ、アルブカマルまで行ってデリゾールに帰ったが、サールヒーエはぜひ見て欲しい。
そのうち消える。
ラタキア、行きたかったな〜。
しかし、ほんとに『迷い方』だよ、某ガイドブック。全部訂正してやりたいけどどんだけの量になることやら…

366 :異邦人さん:2007/01/09(火) 23:40:37 ID:QuZknn2O
>>323
フリーター兼ニートのおれはどうしたら良いですか?
だいたい英文の証明書なんか会社や学校が発行してくれるの?

367 :異邦人さん:2007/01/09(火) 23:41:08 ID:QuZknn2O
age


368 :異邦人さん:2007/01/10(水) 03:21:05 ID:GC0TMbNK
個人で大使館とやりとりすると面倒なので、
旅行会社に相談しな。(有料でビザを取ってもらう)

旅行会社が「この人を確かに日本に連れて帰り、
帰国に迷惑かけません」というレターを発行する
ことで解決しそうな気がする。

369 :異邦人さん:2007/01/13(土) 13:06:44 ID:taVyCxv2
みなさん、本当に会社や学校から英文の証明書
発行してもらってるんですか?
こんなめんどくさいの初めてだ!

東京住いで、ビザ申請を旅行会社に頼むのスゲー
アホ臭いわ〜
やめよっかな………

370 :異邦人さん:2007/01/13(土) 17:19:41 ID:/j6yhill
私の出身高校、大学では、英文の卒業・在学証明書を
簡単に発行してくれましたよ。といっても1週間待たされた。
手続き自体は郵便のやりとりでOKだった。

371 :ビザ:2007/01/13(土) 18:33:10 ID:CYAp23eh
どうせ直行便がないんだから、ストップオーバー使って隣国で取ったら?
イスタンブル→即日発給(日本領事のレター申請あるから実質2日)拘束時間はなし。
カイロ→翌日発給(イスタンブルと同じ)
ドバイ、テヘラン、ドーハ→おそらく即日
トルコかエミレーツかカタールエアーで行けば問題なし

372 :異邦人さん:2007/01/13(土) 22:53:18 ID:1JegbCRs
>>366
僕は最近会社を辞めた状態だったけど、(もちろん証明書なし)
無事ビザをGET&入国出来ました。大使館の人達もシリア人らしく
親切なので、言われる通りにやれば問題無いと思います。

373 :異邦人さん:2007/01/14(日) 00:06:30 ID:DIyl/RPG
観光ビザのことでしょ?

東京の大使館で、
必要なのは、写真2枚と、パスポート。
在学証明書は必要無し。
マルチプルで5200円。

平日午前9時半から11時半に申請
翌日午後1時半から2時半に受領

非常に簡単にGET出来ます。

374 :異邦人さん:2007/01/14(日) 01:22:27 ID:Cy1AqM/X
ええと、まとめると英文の証明書は無しで、
個人で行って東京の大使館でビザを発給してもらえるってことでしょうか?

英文の在職証明発行制度はうちの会社にはないらしいし、その場合は大学の英文卒業証でもいいかな。

375 :異邦人さん:2007/01/14(日) 02:28:13 ID:mvMrt2iu
シリアにあまり、幻想を持たない方がいい。
実際、街はごみだらけで汚いし臭う。アレッポなどは
そうでもないが それと人間のパーソナリティーとしては
完全にコテコテのアラブ。五月蝿いし人種的に黄色人種は
一段下にみている と思う。エジプトほどじゃないにしても、、、

376 :異邦人さん:2007/01/14(日) 10:12:32 ID:mvMrt2iu
訂正<アレッポ>などは そうでもないが
  <パルミラ>。

377 :異邦人さん:2007/01/14(日) 10:51:39 ID:DIyl/RPG
>>374
はい。個人で行って東京の大使館で発給してもらえます。

もちろん、観光ビザのことですが、
先週ビザをGETしたので、最新の情報です。

378 :異邦人さん:2007/01/16(火) 12:31:00 ID:eZHQ/R2X
あれ、昨日私が大使館に電話したら、英文の在職証明書が必要といわれました。

人によって違うのでしょうか?
>>374さんは大使館でどうやって申請しましたか?
「無職です」といえばいいのでしょうか?

379 :377:2007/01/16(火) 18:05:54 ID:xQCPpVBK
>>378
観光ビザのことでいいんですよね?
私は大学生なので、職業欄に学生と記入し、大学の住所を書いたただけです。
特に、学生証の確認等もありませんでした。

ただ、職業は、たとえ無職だとしても、
適当に「職を持ってる」として申請した方が面倒を避けられますよ。

380 :異邦人さん:2007/01/16(火) 20:27:29 ID:oiT4gA/q
そんなあなたに「自由業、イラストレーター」

381 :異邦人さん:2007/01/22(月) 02:14:21 ID:7JW9QJWo
無事ビザ取れました。
ダマスカスinカイロoutのアエロフロートで
二月いっぱい一ヶ月間旅行してきます。
学生生活最後の旅だ〜。

382 :377:2007/01/26(金) 22:30:12 ID:02Ml3Lf+
>>381
お疲れ様です。
私は、カイロinのイスタンブールoutで、2月から3月にかけて一ヶ月行きます。
あわよくばレバノンにも立ち寄れるかと思ってたんですが、現状では無理そうです。
同様に、私も学生生活最後です。楽しみましょう。

383 :異邦人さん:2007/01/26(金) 23:08:03 ID:7w9Gt6CL
>>375
ま、言われてみればそうなんだろうけど、
例えば中国や韓国だともっと汚くて臭うし、
奴等も日本人を下に見ようとしている。
欧米なんかだと3段か4段ぐらい下に見てるしね。
その辺のところを比べつつ考えてみると、
不快になることが少なくて良い所だと思うよ。

384 :異邦人さん:2007/01/27(土) 02:33:29 ID:DqlPTBqd
随分差別されているんだな。
自分は結構大切にされたから
良い印象を持っているけどね。

385 :異邦人さん:2007/01/27(土) 12:02:38 ID:PyZ44wYk
俺もシリアでは良くして貰ったからあんま悪い印象はないな

386 :異邦人さん:2007/01/28(日) 03:26:27 ID:/lOSA8QW
スレチだけど>>382見て思ったんだけど、
一ヶ月間でトルコからエジプトの四ヶ国行くのと
シリアからトルコ(またはトルコからヨルダン)の三ヶ国行くの
どっちがお勧め?
四ヶ国全部見るのはかなり魅力的だけど日程的にどうだろう?
ダハブで沈没することもできないしね。

でもヨルダンもぺトラしか見所ないからな〜。
四ヶ国のが充実するのかな〜
みんなどう思う?

387 :386:2007/01/28(日) 03:28:46 ID:/lOSA8QW
ごめん>>386三行目で
×シリアからトルコ(またはトルコからヨルダン)を
○エジプトからトルコ(またはトルコからヨルダン)
に訂正です・・・

388 :異邦人さん:2007/01/30(火) 22:34:41 ID:3x9a9OCB
>>386 >>387
結局あなたがどのコースとどのコースを
比較しているのか、赤の他人には
わかりにくいんだけど。

389 :異邦人さん:2007/01/30(火) 23:13:29 ID:zxXSOgDg
1 .トルコ→シリア→ヨルダン→エジプトの4ヶ国
2 .エジプト→ヨルダン通過だけしてシリア→トルコの3ヶ国
2’トルコ→シリア→ヨルダン
なのかな??
俺はエジプトからトルコまで2ヶ月で回ったけど(イスラエル・レバノンは寄らず)
ヨルダンはアカバ→ペトラ→アンマンで3泊4日で通り過ぎたよ。
ヨルダンが薄いと思ったらピンポイントでペトラだけ寄って他3ヶ国を満喫するとか。

390 :異邦人さん:2007/01/30(火) 23:44:09 ID:3x9a9OCB
ローマ遺跡は地中海岸にわんさかあるので、
偉大な遺跡を一つ見れば十分。

ヨルダンは今でこそ国があるが、もともとは
数千年の単位で人口過疎地帯だったから、
遺跡という観点では、あまり見るべき場所はない。

ただしペトラは非ローマなので、見る価値あり。
あと、好みで死海とかエルサレム立ち寄りとか。

人間という観点からは、自分は個人的にヨルダンは
好き。王国だからだと思うが、会話をしていて秩序を
感じる。エジの遺跡は偉大だが、人間はもういい。

391 :異邦人さん:2007/02/07(水) 06:12:42 ID:JCKCe90s
ヨルダンは死海、ペトラ、ジェラシュかね。
本当はエルサレムもヨルダンだったのにねぇ・・・。

イスラエル人よりヨルダン人のほうがはるかに良いから
死海観光ならヨルダン側を勧めるねぇ・・・。

392 :異邦人さん:2007/02/07(水) 20:07:34 ID:6TPln+h/
1967年第3次中東戦争の最大の被害は
観光地をごっそりイスラエルに奪われた
ことだと揶揄されたことを思い出したw

393 :異邦人さん:2007/02/28(水) 23:26:52 ID:E2n6ua4l
>>391
ヨルダン側は交通が整備されてなさ杉
帰りはヒッチしなけれならないし

394 :異邦人さん:2007/02/28(水) 23:57:47 ID:Rtaz7SbI
現地で半日バスツアー、日帰りバスツアーなどが
沢山出ているよ。ガイドは英語だけど。

お金を払えれば、運転手付きのレンタカーを借りて
(運転手無しでもいいけど)自分専用の移動手段を
確保する手がある。

自分はどちらもやったことがあるけど、特にトラブルや
不快なこともなく良かったけどね。

交通の整備っていうけど、ヨルダンの道路事情はいいでしょ。

公共の交通機関はあまりない。人口が少ないので、
みんな自分の活動だけしたら帰宅してしまう。そういう意味
では不便。

395 :異邦人さん:2007/03/04(日) 03:02:48 ID:tLyTT6q0
大木〇代死ぬ。仕事が出来なすぎ、キモい赤メガネかけるな。
マジで仕事辞めたほうがいい、お前生徒からも馬鹿にされてるし職場で浮きすぎ
これを3箇所に貼ると幸せになります。もし貼らなかったらあなたは可哀想な人生を歩むことになるでしょう。

396 :異邦人さん:2007/03/04(日) 03:06:59 ID:PMGv1gOz
         _,.  ,.、,. r 、_
         r、r'゙  `|  〉  >゙´ヽr、
      ,.r'`´i  l i  ! i  /  / ソL..、
     r' \ _,.! r‐ ' ´ ̄`` 'ヽ、/   / リ
     Lr'_´三´  ̄ `` ヽ、  ヽ/ /ヾfヽ、
    /,ィ /  / // ,.ィ  \  `< _,. -'  /
  / / /  / // /}  l   ヽ  ヽ ,. -‐'ヽ_
   / //  /,./-r、/ /  リ .l l il l  ヽ  i´  _,. - }   トルキスたんを助けてあげて・・・
   /,イ/  / // / iヽ!  / ,1,1 l l  !ハ レ'´  ノ、
   ,1/  ,1ァ'fヽlヽ!'  /l/ 〉ト、/リ /リ い-‐´ ̄ ノ      http://www.geocities.jp/saveeastturk/
   li l  l l ト{。:リ`   ノ メ/,1ヽ、/ !  l ヒニ ̄_ノ    
   l li i{ 、i。ソ      ァ≧、/ ヽ/  l |!  `}    http://www.geocities.jp/saveeastturk/log1.html
   |!l  ハ    ,.     ゝイ。:::}ヽ l/   リ ``ヽァ   
   | ! l、ヽ  、      ヽ、。rノハ/    /   /
   ! li lヽ  、ヽ        ///  /   ソ
    } ハ ! ヽ         //  /    i{
    |リliトi   ト---- ─,イ/   /    ,1l
   ノ ハ! l _,..Lノl  _,.. -' ,!,./.ノ、  / /1 l|
    ,r ' ´ 、   !    /ィ     ヽ //| ',    

397 :異邦人さん:2007/03/04(日) 11:42:24 ID:4iqeOM12
>>394
高々、海岸に行く程度でバスツアーに参加したり
タクシーチャーターしなくちゃいけねぇから面倒だって
いってるんだよぼけ。
お前がヨルダンマンセーなのはよく分かったよw


398 :異邦人さん:2007/03/27(火) 06:10:30 ID:2EMkZ85Y
首都が海岸から遠いから、タクシーチャーター
するのは当然のことなんだけど、それを面倒
くさいと文句たれる人はシリアに来ないでください。
何かを勘違いしている。

399 :異邦人さん:2007/03/27(火) 10:50:50 ID:pVS136YF
>>398
お前頭悪そうだなw
@ヨルダンについて
A交通が整備されてるかされてないか
を議論してるのに対してお前は

@シリアに来ないでくれ
A首都が海岸から遠いから、タクシーチャーターするのは当然(←意味不明w)

と答えましたwwwwwwwwwww


400 :異邦人さん:2007/03/28(水) 00:00:08 ID:IqMGLj/W
ヨルダンは他でやってくれ、ここはシリアスレ。
ところでマリやドゥラエウロポスに行く人は少ないの?。


401 :異邦人さん:2007/03/29(木) 06:11:43 ID:cPnmiisU
っつーかカイロinイスタンoutってバックパッカー本当に多いよな。

402 :異邦人さん:2007/03/29(木) 08:42:23 ID:sQFLmxyv
ロンプラでも、一般的なルートとして紹介してるくらいなんだから当たり前かと。

403 :異邦人さん:2007/04/05(木) 23:11:28 ID:iWjLd36m
the embassy of syria have stoped to provide visa for japanese tourists from 2weeks ago.


404 :異邦人さん:2007/04/05(木) 23:24:18 ID:ztR50vWV
>>403
どこの国にあるシリア大使館の話なのか、
明確に書いてもらわないと価値ある情報にならない。

出国前に本国(=日本)でビザ取ってこいということ?

405 :異邦人さん:2007/04/06(金) 01:06:43 ID:vEdasGPD
日本に住む日本人は原則として日本にあるシリア大使館でビザを取ること。
ttp://www.pubanzen.mofa.go.jp/info/info4_S.asp?id=051#1

406 :異邦人さん:2007/04/06(金) 02:57:59 ID:9N6frokm
>>405
その規則、20年前からずっと同じだが。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)