5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆▽△ ハンガリー旅行スレッド−4 △▽☆

1 :異邦人さん:2006/02/01(水) 02:18:36 ID:+/vUOaBy
ハンガリー旅行のスレッドです。
海外旅行板では海外旅行以外のスレッドは禁止されています。
現地在住者のジモティー系雑談は一般海外生活板でお願します。
[一般海外生活板 http://life7.2ch.net/world/

2 :異邦人さん:2006/02/01(水) 06:01:53 ID:k8mPsIuJ
ハンガリー旅行スレッド過去ログ
1; http://travel.2ch.net/oversea/kako/1024/10249/1024955319.html
2; http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1053600561/
3; http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1075817919/

3 :異邦人さん:2006/02/01(水) 12:53:10 ID:OJO6WgnV
乙あげ

4 :異邦人さん:2006/02/01(水) 18:48:53 ID:DcIwJkuY
スレ縦乙

5 :異邦人さん:2006/02/01(水) 21:24:30 ID:IZDKOIFd
ハンガリー万歳

6 :異邦人さん:2006/02/01(水) 22:08:53 ID:fR0bP5Vs
おなかすいた

7 :異邦人さん:2006/02/01(水) 22:23:47 ID:gBMpBqDQ
ハングリー上等

8 :異邦人さん:2006/02/01(水) 22:45:44 ID:hCHFckKY
アー ユー ハングリー?

9 :異邦人さん:2006/02/01(水) 23:10:52 ID:7XrHgIy/
ttp://cupnoodle.jp/ (要JavaScript)

10 :異邦人さん:2006/02/01(水) 23:11:59 ID:7XrHgIy/
ID:7XrHgIy/ ハングリー7倍

11 :異邦人さん:2006/02/04(土) 01:26:59 ID:KLEZDe4O
前スレ脱兎落ちage

12 :異邦人さん:2006/02/04(土) 01:44:14 ID:5iDsaPBA
>>1
現地在住者が2ちゃんなんか見てんだろうか

13 :異邦人さん:2006/02/04(土) 07:14:16 ID:JSS5pB/A
見てるなあ

14 :異邦人さん:2006/02/04(土) 08:19:30 ID:BfmbjGR6
>>12
過去スレ読め初心者

15 :異邦人さん:2006/02/04(土) 21:12:04 ID:G24nY0D4
日本人学校は未だに層化の先生達がいるのかい?

16 :異邦人さん:2006/02/08(水) 00:32:01 ID:u7JM084y
こんどハンガリーに行ってくるぜぃ。
噂の温泉にも乗り込んでくるぞーあげ

17 :異邦人さん:2006/02/08(水) 22:25:07 ID:qc/0ocEe
いってらー

18 :異邦人さん:2006/02/12(日) 19:54:51 ID:wynhc1dW
age

19 :122:2006/02/16(木) 22:33:16 ID:Lm7joVfw
ショプロンに行こうと思います。
フォアグラって安い?

20 :異邦人さん:2006/02/17(金) 04:20:18 ID:N8G5WUWf
冬は面白くないのでやめといたほうがよい。
1月に行ったが町中凍りついていた。
フォアグラはぴんきり。フランスなどで食う
よりはもちろん安い。

21 :異邦人さん:2006/02/17(金) 08:45:25 ID:tB+UfW5e
ハンガリーに限らず、個人的にヨーロッパは秋がいい

22 :異邦人さん:2006/02/17(金) 12:29:17 ID:6FpDJs7g
春もいいけどね。
日長くて。

23 :異邦人さん:2006/02/17(金) 14:28:53 ID:52iMFSOc
19です。
行くのは5月です。
ウィーンからの日帰りでブラチスラバとショプロン、どちらかに行こうと思ってまして。
ブダペストは行った事があるので小さな町に行こうかなーと。
本当はホッロークや美女の谷まで足を伸ばしたいんですけれど・・。

24 :異邦人さん:2006/02/18(土) 09:15:12 ID:gNaizPSK
ウィーンから日帰りならショプロンかなあ。
ブラチスラバは大きいわりにあまり見どころないような。
国外に出なくてもグラーツとかもなかなかよいですよ。

25 :異邦人さん:2006/02/18(土) 17:21:18 ID:HZV+aTA4
>24
レスありがとう。
やっぱりショプロンかなぁ。
やっぱりハンガリーに入りたくって。

26 :異邦人さん:2006/02/18(土) 17:46:15 ID:H8zt4uoj
ショプロン良いと思うよ。

手頃な広さ、かつ街中は雰囲気もあって好きな街のひとつです。

ウィーンから電車で行くと、途中引込み線みたいな所の駅に
入って、ほとんどの人が降りたので、結構あせったりする。

出入国審査は回ってこなかったので、ショプロン駅で両国のイミグレ
を続けて梯子することになる。



27 :ごめん、住人:2006/02/18(土) 21:26:59 ID:V/9HNzoL
>23
ホッロークーも美女の谷もいいよー。
車ないとちょっと動きにくいけどね。
美女の谷はちょっと観光地化しちゃってるから、さらに西のトカイなんかは、
かなり雰囲気が好き。

28 :異邦人さん:2006/02/19(日) 10:25:31 ID:y//Sin9d
周遊形態だったから、ハンガリーはどちらかと言うと単なる通り抜けって感じだった。
2回目はないな。

29 :異邦人さん:2006/02/19(日) 21:56:49 ID:df2Gty6P
一年近くも前のことですが、ウィーンから日帰りしたショプロン。
よかったです。
ハンガリーに入ったとたん、電車も町の風景も貧乏くさくなったんだけど
それがかえって面白かった。
東洋人が珍しいのか、インフォでも銀行でもやけに親切にしてもらえたし、
子供に顔を覗き込まれることも何度かあって
日本人がよく行くところしか行った事の無い私には新鮮な体験でした。
そのわりにお店の入り口にJCBカードのシールが張ってあったので
私が会わなかっただけで、結構日本人が来ているのかなぁ。


30 :異邦人さん:2006/02/25(土) 02:22:09 ID:otpXFIeb
ハンガリー語喋れず英語なら一人旅に何とか不自由しないレベルですが、
ブダペスト以外もユーロパス使って電車であちこちまわりたいと考えてます。
地方を回るのに英語だけは無謀?
あちこち行かれる方はやっぱりハンガリー語がある程度喋れるんでしょうか?


31 :異邦人さん:2006/02/25(土) 12:55:47 ID:sNcMndUd
観光地なら何とかなる。観光地以外だと英語だけではかなり厳しい。
せめてあいさつ程度のポケットガイドは携行したい。

32 :異邦人さん:2006/02/25(土) 20:02:29 ID:3+cf+hOT
>>30
挨拶とか、ちょっとした単語ぐらいはハンガリー語で言えるようにしておくと
より親切にしてくれる人もいて損は無いよ。


33 :異邦人さん:2006/02/26(日) 16:05:33 ID:F3LflRCT
30>地方を回るのに英語だけは無謀?
たぶん無謀です。
>あちこち行かれる方はやっぱりハンガリー語がある程度喋れるんでしょうか?
基本単語は話せます。喋れるようになるまで自己努力は必要。


34 :異邦人さん:2006/02/26(日) 16:30:58 ID:V68ElqUr
自分は英語が苦手(聞けるけどしゃべれない)
ほかに外国語といえば超簡単なドイツ語会話ができるくらい。
ハンガリーへ行く前に数字、食料品、乗り物、挨拶、その他形容詞など
自分が必要と思われる単語を覚えて行った。
これで何とかなった。

35 :異邦人さん:2006/02/26(日) 17:01:47 ID:hk7ZAyqQ
確かに現地の言葉が出来るにこしたことはないが、
日−英−マジャールの3ケ国対比の辞書を持って
いれば、結構筆談でもなんとかなるもんだ。

そのかわり微妙なニュアンンスの違いがハプニング
やロスを引き起こすこともあるが、足と宿さえきちんと
していれば致命傷になることはそうそうないと思うよ。



36 :30:2006/02/28(火) 07:25:56 ID:FBHq1/c4
皆ありがトン
結局地方は回らず東欧首都巡りになりました。
ポケットガイドは持って行きますよ。
ありがとう、だけは何処行っても抑えておきたい単語と思ってます。

37 :異邦人さん:2006/03/01(水) 19:58:34 ID:nWVtvvid
koszonom

38 :異邦人さん:2006/03/08(水) 23:58:26 ID:9P2dECXQ
ウィーン、ハンガリー(ブダペスト)間を、
飛行機で片道だけ移動したいのですが、
値段が安いお勧めの航空会社などありますでしょうか?

easyjetでは、ウィーン、ブタペスト間が見つからなかったので・・・。

39 :異邦人さん:2006/03/09(木) 05:43:49 ID:6SwV4b9y
電車がいいんじゃないですか。
3時間ほどだし、空港での搭乗待ち時間とか
考えたら時間的にもそんなにロスはない。

40 :異邦人さん:2006/03/09(木) 11:30:20 ID:8dBpy3iX
>>39
レスサンクスです。
かなり大きな荷物を持っていくんで、
列車だと不安があるんです。自分の座席の側に置けるのでしょうか?
心配しすぎかな?


41 :異邦人さん:2006/03/09(木) 12:09:21 ID:vxuihNh7
>40 一等車のコンパートメントならOKだと思う。自分が言ったのは1月だったから、一等車は
がらがらで、荷物の心配は要らなかった。

42 :異邦人さん:2006/03/09(木) 15:11:34 ID:6ZlPn9w+
>>40
列車は一等でも二等でもたいてい空いてるし、網棚にでかい荷物置けるスペースあるので
心配なし。夏にかなりでかいバックパック背負って中欧電車で旅したけど、
荷物で苦労した記憶は皆無。治安もその区間はほとんど問題ないと思う。

43 :異邦人さん:2006/03/10(金) 04:13:50 ID:aiKPRpbO
ただ最近ウィーン・ブダペスト間の列車内で
置き引きの被害が出てるって話を海外安全情報
で見たので、そこそこには注意して下さいな。

44 :44:2006/03/12(日) 22:10:15 ID:sdXSbzgK
 すいません、一つどうしてもお伺いしたいことがあります。
ブダペストの有名日本人宿のテレザハウスが、もう営業を
やめているという書き込みを他の掲示板で見ました。
 もし、それが本当なら、いつごろ、どういった理由で
やめてしまったのでしょうか?

45 :異邦人さん:2006/03/12(日) 23:55:33 ID:YL3LaZfR
テレザ婆が亡くなって、息子に引き継がれたけど
けっこういい加減で自然消滅…て感じじゃなかったっけ?


46 :きち:2006/03/13(月) 16:21:23 ID:MMYfju/5
ブダペスト生活日記。
世界で最も美しい首都のひとつ(?!)に引っ越してきました。
http://uszoda.blog12.fc2.com/


47 :異邦人さん:2006/03/22(水) 23:53:05 ID:ymQ3JMyj
(世界で最も美しい首都の一つねぇ…)


ハンガリーに留学中の韓国人がスキンヘッド族に集団暴行にあった。

ブダペストのL大に通うキル某氏(26)が10日夜、
市内ペスト地域の電車の中で10人あまりのハンガリー人に暴行にあったことが、
20日明らかになった。

キル氏は、「午後9時40分頃、コンサートを見て帰宅する電車の中で、
20代初めのスキンヘッド族10人あまりに暴行され、4日間、
病院治療を受けた」と話した。

キル氏によると、短く刈った髪に黒い皮ジャンパーを着た青年たちが
席に座っている自分を囲んでは、いきなり拳コツと足で殴り出したという。
乗客たちが悲鳴を上げると、
彼らは「こいつはハンガリー人じゃない」と言っては殴り続けたという。


ソース:東亜日報
http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2006032243078


(これって、「韓国人」だから襲われたのか、「黄色人種」だから襲われたのかで、
われわれの「ハンガリーの治安」に対する心がけもだいぶ違ってくるね。)

48 :異邦人さん:2006/03/22(水) 23:55:02 ID:ymQ3JMyj
記事からすると、スキンヘッドは韓国人かどうか確かめた感じがしない。

「アジア系の顔つき」だから襲われたとみたほうがいい、と思う。

49 :異邦人さん:2006/03/23(木) 00:01:36 ID:mNj5NcG2
はいはい在日在日

50 :異邦人さん:2006/03/23(木) 03:18:50 ID:/QGtcG4G
エゲルサロークの石灰棚温泉は、今でもあるのでしょうか?
ネット巡回中に、2005まで大規模な工事をしているという話がありましたが・・・。

あと、>>30さんと同じような質問ですが、
英検4級のレベルで、エゲルへ行くのは無謀でしょうか?
エゲルは地球の歩き方にも乗ってるくらいなので、
観光地だとは思うのですが・・・。
一応、ドイツは何とか一人で旅できます。



51 :異邦人さん:2006/03/23(木) 07:57:03 ID:XSPuZzC7
>一応、ドイツは何とか一人で旅できます。

じゃあ全く無問題。
ハンガリーの田舎の観光地は英語よりもむしろ
ドイツ語の方がよく通じます。

52 :異邦人さん:2006/03/23(木) 08:08:27 ID:XSPuZzC7
>午後9時40分頃、コンサートを見て帰宅する電車の中で、

ということは地下鉄M1かトラム2,4,6のどれかでしょ。
いずれにしてもその時間帯の車内でいきなり何のいわれもなく
スキンヘッドに暴行を受けるというのはちょっとあり得ない
と思う。もっと真夜中にドナウ川沿いを散歩しててって
いうのならまだわかるけど。

ちなみに韓国人は「暴力的」「商売が汚い」という評価を
受けていて、好かれているとは言えません。かつて共産圏
つながりで北朝鮮からの労働者や留学生を多数受け入れて
いたため、彼らはよく知っています。


53 :異邦人さん:2006/03/24(金) 13:22:05 ID:r/Xge22a
おいらはハンガリー滞在中にホテルのディスコで
「ブラザー、ベトナム人か?」と尋ねられたぞw

54 :異邦人さん:2006/03/24(金) 19:46:34 ID:fiQ9uy47
Kulacs Csarda
という、美女の谷にあるレストランですが
女性一人で入っても良さげな雰囲気でしょうか?

高級レストランだと、一人では入れないので・・・。
フォアグラライスが気になります。w




55 :異邦人さん:2006/03/28(火) 16:05:41 ID:fNSBGGVm
美女の谷は知らないけど、一人では入れないほどの堅苦しい
高級レストランって、ハンガリーでは見たことない。
(Gundelだって一人でも子連れでも基本的には入れる)

56 :異邦人さん:2006/03/30(木) 01:05:35 ID:GPzlBHcs
>>15
し○○゛が教師全員を層化に洗脳中

57 :異邦人さん:2006/03/30(木) 12:37:51 ID:iN4CR5yF
>>50
観光地だけどいい人ばかりなんで問題無いと思う。
それよりワインの飲みすぎに注意して。
>>54
俺が行った時はレストラン開いてなくてうろうろしてたら
「ペンションが見たいのか?」とか聞かれた。
普通にカジュアルな雰囲気だったよ。

58 :異邦人さん:2006/03/30(木) 15:28:37 ID:GPzlBHcs
ブダペスト生活日記。世界で最も美しい首都のひとつ(?!)に引っ越してきました。
http://uszoda.blog12.fc2.com/

素敵なハンガリーを、味わいませんか?
http://plaza.rakuten.co.jp/hungarymusume/diary/


ハンガリーを中心にその周辺の欧州での観光を紹介します。
http://blog.goo.ne.jp/yop/

ハンガリー ブダペスト、駐在妻のブログです
http://oliviar.blog46.fc2.com/


59 :異邦人さん:2006/03/31(金) 07:53:14 ID:fYi17kHc
宣伝乙

60 :異邦人さん:2006/03/31(金) 19:50:06 ID:vBJvl8I7
ブダペスト生活日記。世界で最も美しい首都のひとつ(?!)に引っ越してきました。
http://uszoda.blog12.fc2.com/

素敵なハンガリーを、味わいませんか?
http://plaza.rakuten.co.jp/hungarymusume/diary/


ハンガリーを中心にその周辺の欧州での観光を紹介します。
http://blog.goo.ne.jp/yop/

ハンガリー ブダペスト、駐在妻のブログです
http://oliviar.blog46.fc2.com/


61 :異邦人さん:2006/03/32(土) 00:12:26 ID:5clq9V+m
>>49
>>47の記事見てすぐに在日認定とかして誹謗中傷するのは考えものだぞ。
ハンガリーで夜の9時過ぎに一人で公共交通機関に乗ってたアホな東洋人なら誰でも襲われる。
この韓国人は留学生だからどうせ貧乏人だろうが、日本人旅行者ならカネだって盗られかねない。
ハンガリーを買いかぶらないように気をつけたほうがいい。

62 :異邦人さん:2006/03/32(土) 00:26:26 ID:2oEC+Ksn
今日という日にふさわしい面白い日付だな。記念パピコ。

63 :異邦人さん:2006/03/32(土) 23:07:45 ID:OZ5sghJL
50,54です。
みなさんお答え有り難うございます。

いま、世界遺産のアッグテレクの洞窟にもいってみようか、
ネットで調べ中です。
ただ、ネットでも情報が少ないです。
ショートコースだけでいいので、、エゲルから日帰りで楽しめるかもしれない・・、
しかし言葉が不自由なのですんなり目的地に着かない事を考え、
近くで一泊したほうがいいか・・。

行った事のある方、感想などを聞かせてください。m(__)m



64 :異邦人さん:2006/04/02(日) 10:32:38 ID:89IbCZ0O
私も昨年ミシュコルツから行きましたが、帰路のバスの時間が調べきれず
出たとこ勝負でした。

有名な観光地だから大丈夫だろうと油断していましたが、日中のバスは、
かなり少なく、2時間以上待ちました。(しかも乗り継ぎでした)

エゲルからはバスがあるかすらわかりませんが、ミシュコルツ以上とは
思えませんので、相当余裕を持った行程を取られたほうが良いと思います。

言葉は私もほとんどダメなのですが、アッグテレクの受付は英語OKですし
3回ほどハンガリーに行って、田舎ばかり歩いていますが、それほど困った
ことはありません。
心配することはないと思います。




65 :異邦人さん:2006/04/03(月) 01:28:46 ID:pPBN/3Fx
>>64
有り難うございます。
私もミシュコルツも寄ってみようと思っていたので
そちらから行けたら行ってみようかな・・。

洞窟の周辺は民家がほとんどないようなところなのでしょうか?
洞窟のバス停は、わかりやすいですか?



66 :異邦人さん:2006/04/03(月) 01:48:41 ID:unH5cums
夜の行動を避けるために無理な旅程は絶対に組まないほうがいいですよ。
最近のハンガリーの治安は東洋人には良くないですから。

67 :異邦人さん:2006/04/03(月) 19:22:41 ID:1TqyaHVF
とくに韓国人には?

68 :異邦人さん:2006/04/04(火) 09:57:08 ID:n72Di2P3
ブダペストのタクシーはよくいわれるように、ぼったくり。最初にとらぶって「じゃ、警察に行こう!」とまでやってしまいました。
ホテルから駅までのタクシーは2500フォリントFIXでした。メーターがついて動いていれば安心というものでは
ないということで。そのタクシーでウィーンまで200ユーロで行くと誘われました。一人だったし、列車の切符も持っていたので
断りましたが、二人で列車を一等車予定、ブダペストもウィーンも駅からホテルまでタクシーなら、少々値切って応じてもいい値段だと思いました。

69 :異邦人さん:2006/04/05(水) 01:48:20 ID:USL9bgWq
中国:EU市場の入り口、ハンガリーに期待−天安門事件で移民増加 (ブルームバーグ)
http://money.www.infoseek.co.jp/MnJbn/jbntext/?id=04bloomberg33ab4RzHQO2bdE
天安門事件を逃れ、ハンガリーに移住した中国人は4万
人に上る。ハンガリーは今や、東欧最大の中国人コミュニティーを抱えるま
でになった。中国人コミュニティーの拡大は一部のハンガリー人との間で摩
擦も引き起こしているが、中国政府や中国企業は、歴史的な大事件さえも利
用し、欧州連合(EU)との貿易拡大に努めている。

中国政府系の中国欧州経済技術協力協会(北京)のチュ・シアユエン氏
は、「ハンガリーに足掛かりを築くことは、企業の海外進出を後押しする中
国政府の政策と一致する。中国と東欧は経済的な相性がぴったりだ」と語る。

ハンガリーは2004年5月にEUに加盟している。ブダペストにおけるこ
のプロジェクトは、中国とEUとのさらなる貿易摩擦を回避につながる可能
性もある。EUの対中貿易赤字は05年に急増。EUは今月7日から、中国と
ベトナムが欧州でコストを下回る価格で靴を販売しているとして、両国からの一部輸
入品に対し4%の報復関税を発動する。

ハンガリーが中国にとっての欧州市場への入り口となっている背景には、
中国政府を批判し、天安門事件を逃れてきた多くの人々をハンガリーが受け
入れてきたという事実がある。1988年、当時のハンガリーの共産党政権は、
共産主義国同士の友好の証しとして中国人に対するビザ(査証)を免除した。

ハンガリー政府は、幾つかの中国企業に対し現地法人を設立するよう促している。
人口200万人のブダペストには今、中国語新聞が4紙あるほか、中華料
理店は1000軒を数える。中国人社会の存在が大きくなるにつれ、ハンガリー人との摩擦も起きている。

愛国主義を掲げるキリスト教系の市民団体、ジョビック党は、政府が貧
困と失業を無視していると非難し、中国製品の流入に反対し、この1年4カ
月の間に2回デモを行った。

70 :異邦人さん:2006/04/05(水) 02:28:01 ID:0J5o4SwJ
>65
ミシュコルツからは朝の9:15発のみ直行です。
それ以外は市外のバスターミナルでバスを乗り継ぐことになります。
バスは日本の市内を走っている路線バスと同様の仕様だと思ってください。

帰路のバス停は、往路下車するバス停の筋向いにあるのでわかりやすい
のですが、周りには民家のみで、店の1軒もありません。

洞窟へ行きかたは、バス通りに直角に幅広のきれいな道がありますので、
そこをひたすらまっすぐ5〜6分歩くと右手に洞窟の入り口が見えてきます。

ちなみに洞窟への道すがら右手に商店が1?軒あるのみで、案内板
ひとつないので、本当にこの道で良いのか途中で不安にかられます。

洞窟散策後、洞窟の入り口付近には、レストランもあり食事もとれますが、
帰路のバスの時間を優先し、バスの時間調整程度に利用するのがお勧めです。
(スパゲッティはゲロマズです)

尚、帰路のバス停には、複数の時刻表がありますので、ご注意ください。
(乗り継ぎバスターミナル行きの時刻表を見てください)

もうしわけありませんが、乗り継ぎバスターミナルの名前は失念しました。
(多分kazincbarcikaだったと思いますが自信ないです)


71 :異邦人さん:2006/04/07(金) 00:47:49 ID:1MfLHRKP
>>68
ボッタクリの件、メーターは日本と違ってタリフ切り替えが手動式なので、
何も知らないような外国人だと運転手がこっそり深夜料金のスイッチを入れてしまうんです。
対策法は、メーターに表示されるタリフの種類と番号を前もって知っておくこと。
人目のあるところなら文句言っても運転手に暴力を振るわれる危険は少ないと思います。

72 :651:2006/04/08(土) 04:51:35 ID:1aICHcwC
>>70さん
詳しく有り難うございます。
入り口の付近にホテルと簡易宿があるという情報もあったのですが、
それはもう一つの入り口なのかもしれませんね。
スパゲッティは頼まないようにします。W

ミシュコルツにいいレストランがあればいいなぁ〜。
ハンガリーのファーストフードはおいしいのだろうか・・。
楽しみになってきました。有り難うございました。



73 :70:2006/04/08(土) 10:33:18 ID:AKYFBL5I
>72
ミシュコルツ楽しんできてください。

洞窟温泉も楽しいしですよ。(うちの嫁に次回連れていけと言われています)




74 :異邦人さん:2006/04/08(土) 22:59:56 ID:jb4l2i6O
6月に個人旅行で行く予定です。乗り継ぎの関係で、ブダペ
ストの空港を朝7時過ぎに出る飛行機に乗ることになったの
ですが、ホテルからの交通機関はどんな選択肢がありますか?
6時頃に空港に着くことを考えたら公共交通はまだ動いてな
さそうだし…。

くさり橋の近くの川沿いの便利な大手ホテルを考えてるの
ですが(超早朝にシャトルバスがあるようなホテルがあれ
ば理想的)、こんなに早いと空港に近いホテルを探さない
とまずいのかなぁ…?。

75 :異邦人さん:2006/04/09(日) 00:39:32 ID:1Mlmlx4t
昨年9月に、やはり朝早い便でブダペストを出発しましたが、
結局ホテルに頼んで早朝にタクシーを呼んでもらいました。
南駅のそばのホテルでしたが、空港まで30分くらいでしたか。
ちょっと高くつきましたが、私の場合ホテルが仕事先の手配
だったので勝手に変えるわけにもいかず。

76 :ななしさん@お腹一杯:2006/04/09(日) 11:06:23 ID:ngByZM6q
誰か情報ありませんか?

@キエフ→リボフ→ブタペスト 寝台列車で行く予定です。ロシア国内並みに安全ですか?ロシア、ポーランド、チェコ、スロバキアで寝台利用した経験がります。隣の部屋の学生グループが遅くまで煩かった以外なんの問題も無かったです。

Aブタペスト→リュブリャナも寝台で予定です。 安全度どうでしょう?オッサンだから心配する必要もないかw

Bロシア語は通じますか? 元ご主人様の言葉なのでOKだと思うのですが。 バルト、チェコ、ポーランド、スロバキァではロシア語の方が通じました。

77 :異邦人さん:2006/04/09(日) 15:17:00 ID:XvdDMiH/
早朝ならタクシーだろうね。料金は鎖橋から空港まで、5000-6000HUF。


78 :異邦人さん:2006/04/09(日) 15:30:35 ID:EpDJXSyX
>>76
>元ご主人様

このセリフ、ハンガリー人に言ってみて。

79 :元留学生:2006/04/09(日) 19:15:58 ID:Z+99ALzH
>>76
ハンガリー人にロシア語は絶対に止めて下さい。
人の心の傷に塩を塗ることになります。
あなたがどんなに英語が下手でも、相手が英語を習った
ことがなくても英語の方がいいです。
大体ご主人様の言葉は学校で習っても意識的に勉強しなかったし、
卒業するとすぐに忘れてしまったし、ハンガリー語はスラブ系
ではないので母語から類推するのは不可能ですしね。

80 :異邦人さん:2006/04/10(月) 14:01:20 ID:bpZjuxIL
出発までに覚えられるだけハンガリー語を覚えて行くヨロシ

81 :異邦人さん:2006/04/11(火) 05:22:08 ID:AMQBaMEs
知り合いのハンガリー人のおっさんが言っていたが
学校でロシア語の赤点を取ってきたら父親が
「でかした!」とほめてくれたそうだ。

82 :異邦人さん:2006/04/11(火) 05:24:14 ID:AMQBaMEs
>>72

ちなみにハンガリーではどこで食べてもスパゲッティーはゲロマズです。要注意。

83 :異邦人さん:2006/04/11(火) 11:03:53 ID:6MGeb8Pr
選挙はどうだった?

84 :異邦人さん:2006/04/11(火) 14:12:15 ID:Eeti5Jc6
>>83
>選挙はどうだった?

ttp://www.valasztas.hu/main_en.html


85 :異邦人さん:2006/04/12(水) 16:14:25 ID:tG/BRv3N
>>84
大接戦だね。FIDESZの巻き返しも十分あり得る。
第2回戦が済むまで落ち着かないね。


86 :異邦人さん:2006/04/14(金) 01:32:32 ID:AY51+vt/
ヨーロッパ主要都市ごとの住民の平均IQ(16才)

109.4 アムステルダム
109.3 ハンブルク
108.3 ワルシャワ
105.8 ストックホルム
105.7 ザグレブ
103.8 ローマ
103.5 ウィーン
102.8 チューリヒ
102.6 リスボン
102.0 ロンドン
101.8 オスロ
100.7 コペンハーゲン
100.5 ブダペスト
100.4 ブラチスラバ
100.3 マドリッド
099.7 ブリュッセル
099.4 アテネ
099.2 ダブリン
089.1 ヘルシンキ
096.3 ソフィア
096.1 パリ


87 :異邦人さん:2006/04/14(金) 17:30:57 ID:OYaEfhnJ
ミシュコルツのホテルを探し中です。
滞在日がキリスト教の祝日なので、先に予約をしておきたいんですが
なかなかオンラインホテル検索サイトでは出てきませんね・・・。

ミシュコルツって、かな〜〜り田舎ですか!?

すなおにお城ホテルに泊まるか・・・、
でも女一人で、あんなゴージャスなホテルに泊まっていいものか・・。


88 :異邦人さん:2006/04/14(金) 18:14:01 ID:S2WhZ9qM
お城ホテルってリラフレドの?
部屋の中はそれほどゴージャズじゃないよ。
まあでもミシュコルツの町中泊まるよりはいいかも。
小さくはないけど工業都市なので何もないし。

89 :64&70:2006/04/15(土) 16:21:12 ID:K7MjmaJx
私はパロタに宿泊し、早朝出発、アッグテレクに行きました。
(そのため朝食はせわしなかったです)

バスターミナルに行く前に、その日宿泊する市内のホテル
(パンノーニア)に立ち寄り、鞄を預けましたが、時間的に
は丁度良い感じでした。

ただバスターミナルに行くため、下車する電停を間違えた時は
冷や汗がでました。

精神的な余裕を持ちたいなら市内宿泊し、事前にバスターミナル
への道を確認しておいたほうが良いかもしれません。

ちなみにパロタのシングルは、多分添乗員用の部屋だと思います
ので、値段の割りに「おいおい」といった感じです。

尚、パンノーニアも歩き方では、ミシュコルツで最高級と書いて
ありますが、たいしたことのない、地方都市の普通のホテルです。
(こちらも設備のわりにちと高めです)


90 :異邦人さん:2006/04/15(土) 17:48:15 ID:zJhZo445
>>88,89
有り難うございます。
私もよく、降りる駅を間違える事が多いので、
下調べちゃんとしておこうと思います。

しかし、調べれば調べるほど行きたいところが増えて困ります。
エゲルサローク-ミシュコルツ-アッグテレク巡りを
ミシュコルツ2泊では足りないかも??(汗)
(近くのMEZOKOVESDのスパにも行きたい・・)


91 :異邦人さん:2006/05/03(水) 09:21:40 ID:4WX7YWeZ
age

92 :aya:2006/05/14(日) 05:10:30 ID:vsYLttEF
http://hunano.exblog.jp/

93 :異邦人さん:2006/05/15(月) 11:56:12 ID:wYbwt8N8
最近ブダペストのホテルで心霊体験をしたという本を読んだのだけど、
元娼館で今は歴史ある高級ホテルってどこだろう…。
そういうの見る体質じゃないけど、できれば避けたい…。

94 :異邦人さん:2006/05/23(火) 22:06:09 ID:KmXsw0qB


ハンガリー在住者スレッド
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/world/1148240082/



95 :異邦人さん:2006/05/25(木) 20:43:30 ID:Uxdb3JiX
最近、ハンガリーがチェコやポーランドに匹敵するほど女性に超美人が多いことに気づいた


96 :異邦人さん:2006/05/26(金) 02:05:31 ID:uQnxGkTK
ハンガリー土産にフォアグラの缶詰を買っていきたいけど、
検疫に引っかかるから、駄目なんだよなぁ。
検査証明書の取得もめんどくさいし・・・ハァ〜残念。

97 :異邦人さん:2006/05/26(金) 20:58:26 ID:UK2gxJuS
>>95

ポーランドの方がずっとレベル上でねえ?

98 :異邦人さん:2006/05/26(金) 21:40:29 ID:EQRwwuUz
そ、かわいさがゼンゼン違う

99 :異邦人さん:2006/05/26(金) 23:14:54 ID:GHjQO2nW
ポーランドやチェコやハンガリーには美人多いのに
なんでドイツはああなんだろう・・・

100 :異邦人さん:2006/05/27(土) 01:49:29 ID:gvRuntp0
いや、ドイツ人は美人だよ
ただポーランドやチェコのほうが美人が多いだけ
ドイツ人をもっと可愛らしくしたのがポーランド人やチェコ人って感じ

ブスなのはイギリス人

101 :異邦人さん:2006/05/28(日) 22:52:59 ID:eGB2zOBP
ブタペストのメトロM2がメンテで一部運休って本当なんでしょうか?

102 :異邦人さん:2006/05/30(火) 17:03:38 ID:5kxGfQE7
http://hunano.exblog.jp/

103 :異邦人さん:2006/06/08(木) 05:42:39 ID:gFoi0esA
>>101
毎年恒例の工事、6月9日から8月半ばまで。

104 :異邦人さん:2006/06/15(木) 22:21:43 ID:12EjyoYm
age

105 :異邦人さん:2006/06/15(木) 22:39:23 ID:Pg4QLbKX
出来たら皆さんのハンガリーでの好きな季節を教えて下さい。

106 :異邦人さん:2006/06/16(金) 08:51:03 ID:6wneDVC4
>>105
チェコスレでも同じ質問してますね?

107 :異邦人さん:2006/06/16(金) 21:41:15 ID:MscC+H/J
はい。
ハンガリーとチェコを廻りたいんで、出来ればおすすめの季節に行きたいので、
皆さんの意見を伺って参考にしたいと思ったんです。

108 :異邦人さん:2006/06/18(日) 01:37:56 ID:hyPGvYxo
大平原トラベルって、どうですか?
ツアーの値段高いように思うけど、品質は?

109 :異邦人さん:2006/06/18(日) 09:50:36 ID:I01oM3R2
>>107
日本と一緒

110 :異邦人さん:2006/06/19(月) 23:33:59 ID:2VEjtYfI
>>107
ハンガリーとチェコって事はブダペストとプラハなら1年のどの時期もまじでおすすめ。
個人的にはホルトバージの馬術ショーもオススメなんで夏かな。

111 :異邦人さん:2006/06/20(火) 00:08:33 ID:Vms1SrmY
9月上旬に中欧を旅行しようと計画中です。(8日間ほどの予定)
ブタペスト→ウィーン→プラハのルートで廻ろうかと思っていますが(ベタですが・・・)、
レンタカーを借りて途中の小さな町なども見ながら行くか、はたまた、
船(ブタペスト→ウィーン)&電車(ウィーン→プラハ)で行くか思案中です。
レンタカーは荷物が多くてもラクだし途中のちょっとした街やお城を見ながらのドライブが楽しそうな反面、
乗り捨てだと結構値段が高くなるのと、都心部で駐車場探しが面倒臭そうな気もしていて・・・
皆さんどう思われますか?
あと、ブタペスト→ウィーンの船って、結構大荷物を抱えていても乗れますかね?
(船着場までのアクセスの良し悪し等)

112 :異邦人さん:2006/06/20(火) 17:06:01 ID:CTi15pZf
ウィーンでレンタカー借りてプラハ→ブダペスト→ウィーン
とまわればいいのではないかい?

113 :異邦人さん:2006/06/20(火) 23:09:26 ID:Vms1SrmY
111です。
>>112 さん
ウィーンからぐるっと車で周遊するってイメージですよね?
距離的にややロスが多いような気がしませんか?

114 :異邦人さん:2006/06/20(火) 23:46:56 ID:Zq9nE64k
>>107
6〜7月の初期が個人的におすすめ
それ以降は暑いし混むし高いしの三秒死・・・もとい三拍子

もしくは10月のワイン収穫期紅葉期
9月も結構混むな

115 :異邦人さん:2006/06/21(水) 20:11:11 ID:0Pf6oEUI
ベルリンの壁が開放した激動の時代に行ったきりなのだが、ブダペストのテレサの家のテレサさん元気か?

誰か教えて^^

116 :異邦人さん:2006/06/21(水) 21:20:41 ID:RKC4j4W9
>>115
>>45

馬術ショーってブダペストから行って日帰りできる?
ショー自体は正味2〜3時間みたいだけど、片道3〜4時間かかる上に
本数も少ない交通がネックで行った事無い。
テレ朝の番組で青田典子がハンガリー行ったときにその馬術ショー見てたから、
よければ見たいと思ったんだけど。
車の方が早いんだろうか。

117 :異邦人さん:2006/06/22(木) 03:07:57 ID:OcXsHLmw
>>114
先週からずーっと最高気温32℃ぐらいで激暑い

118 :異邦人さん:2006/06/22(木) 22:31:31 ID:8+MNOa88
>>116
自分はブダペストでツアー申し込んで行った。普通に日帰り出来るよ。
朝9時出発で、1日使うけどな。
ツアー会社がいくつか有るから好みと催行可能かどうか(人数がある程度
集まらないと催行されないのも有る)で判断して申し込むといい。

119 :異邦人さん:2006/06/22(木) 23:11:11 ID:xkfrZTgD
9月にブダペスト行こうと思ってますが、
センテンドレとかホッロークーは見る価値ありますか?
また、この2都市を一日で廻るのは可能?

120 :異邦人さん:2006/06/23(金) 12:19:20 ID:ZOsj/ywY
センテンドレはブダペストからローカル線で
日帰り観光可能。



121 :異邦人さん:2006/06/23(金) 15:10:26 ID:M2WwhSoG
>>119

まあ、車があれば十分可能。

122 :異邦人さん:2006/06/23(金) 17:49:34 ID:emZGct1n
ハンガリー(ブダペスト)では、結構後ろの車の人が
あおってくる事が多かったような気がします。
自分が運転しているわけじゃなかったのですが、びびりました。

123 :異邦人さん:2006/06/23(金) 19:45:50 ID:BqpaMjAt
ハンガリー人ドライバーのクレイジーぶりには定評がある。
でもギリシャとかイタリアと比べたらまだましかも。

124 :異邦人さん:2006/06/23(金) 22:45:40 ID:CSmvMV0U
119です。
>>121さん、ありがとうございます。
それを聞いて安心しました。
ブタペストからレンタカーでセンテンドレ、ホッロークーを廻って、そのままウィーンに行こうと思います。


125 :異邦人さん:2006/06/24(土) 15:31:31 ID:435PEouI
119です。
ところで、センテンドレやホッロークーの街なかは
車を止めるところはあるでしょうか?

126 :異邦人さん:2006/06/24(土) 15:48:21 ID:pd1pbz3R
センテンドレってそんなに見るものない気が・・・

127 :異邦人さん:2006/06/24(土) 16:03:57 ID:435PEouI
>>126さん
げ、まじすか?
ドナウベンドのあたりで他にお勧めの街ってないですか?

128 :異邦人さん:2006/06/24(土) 23:47:08 ID:8omx9Z7b
長い間男性専用だったルダシュ温泉が、6月より日替りで女性にも
入浴可能になったそうです(プールだけは以前から女性使用可で
したが)。
月・水・木・金 6:00〜20:00男性専用
火 6:00〜20:00 女性専用
金・土22:00〜翌4:00 土・日8:00〜17:00 
男女両方(水着着用)となるようです。
(ハンガリー政府観光局ニュース より)

歴史のある造りで気に入っていたのですが水着で混浴ってのは何か
雰囲気と違う気がする…(当方男性)。今年行ったらロッカーやサ
ウナが小綺麗になってたのはこのためだったようですね。

風呂場チェスが名物のセーチェーニ温泉はプール部分のみ連日22:00
まで営業するようです(温泉は19:00まで。2006年夏期)。

129 :異邦人さん:2006/06/26(月) 02:34:11 ID:V7PgLjDp
センテンドレはこぢんまりとした芸術家の町。石畳の町並み、
小さなギャラリー、フォークアートのお土産物屋、ワイン博物館、
ドナウ川、みどころはいろいろあると思うけど。
ドナウベンドだとエステルゴムの大聖堂とヴィシェグラードの要塞が
おすすめ。車があるなら全部一日で回れるよ。

130 :異邦人さん:2006/06/26(月) 11:44:22 ID:xOE3rS4X
>>129さん
ありがとうございます。
車はあるんですが、観光して夕方ウィーンに着くのは可能ですかね?

131 :異邦人さん:2006/06/26(月) 23:44:12 ID:tZv/ZdMb
9月だともうだいぶ日も短くなっているから、ブダペストを朝8時に
出発、まずエステルゴムに直行、大聖堂とスロヴァキアとの国境の
橋をあわただしく見物、ヴィシェグラードに移動し要塞に登って、
センテンドレで遅めの昼食+ぶらぶら観光、ブダペストに戻って
高速M1をぶっとばし、なんとかギリギリ日のあるうちにウィーンに
着けるかな、という感じ。もちろんこの場合ホッロークーまで回って
いたらウィーン到着は夜中になります。

132 :119:2006/06/27(火) 00:02:00 ID:xOE3rS4X
>>131さん、ありがとうございます。
むーん、一日でドナウベンド+ホッロークーは無理ってことですね。
二日に分けて観光しようかな?
ちょっと考えてみます。

133 :異邦人さん:2006/06/27(火) 17:01:35 ID:igBQtJxo
>>132さん

ブダペストからウィーンまでの道は全然難しくないから、日のある
うちはドナウベンドとホッロークーを見て回り、日が暮れるころに
ウィーンまで移動するので私は全然かまわないと思いますけどね。
2時間半もあれば着くし。まあウィーン市街の中は多少ややこしい
ので迷うかもしれないけど。

134 :119=132:2006/06/27(火) 22:12:30 ID:WHl8XByZ
>>133さん、貴重なご意見をありがとうございます。
問題は、ウィーンのダウンタウンのレンタカー屋が開いているうちに到着して
車を返したいな・・・と思ってるんで、レンタカー屋の営業時間との兼ね合いですね。
もう少しリサーチしてみます。

135 :異邦人さん:2006/07/02(日) 23:22:57 ID:kSt/Rtfc
age

136 :異邦人さん:2006/07/03(月) 10:58:14 ID:sqRCkVqO
8月中旬に中欧へ、ドナウ川のディナークルーズで ゆかた を
着たいと思うのですがもっていこうか悩んでいます。
どなたか コメントをお願いします。

137 :異邦人さん:2006/07/03(月) 15:10:21 ID:1BxXuJIA
着たいなら持ってけばいいんじゃないの?



…それとも気温のことなどを聞きたいのか?

138 :異邦人さん:2006/07/03(月) 15:12:35 ID:a+/wzIC7
この前の着物の件といい、和装したい人って
主旨がハッキリしないね。

139 :異邦人さん:2006/07/06(木) 00:47:26 ID:r/xAYzyA
以前、こちらで洞窟の質問をし、お世話になった者です。
ハンガリーへ行ってきました。
残念ながら、体調を崩し高熱が出たため、洞窟にはいけませんでした(泣)
せっかくいろいろ調べたので、次回チャレンジしてみます。

エゲルサロークの石灰棚温泉は、
大規模な工事中で、営業はやっていますが
白い石灰棚を眺めながら温泉に浸かる事は出来ませんでした。

かなり立派なリゾート施設になりそうです。
便利になるのは良いのですが、秘境的雰囲気がなくなるのは
残念です。

エゲルとミシュコルツの中間にあるMESOKOVESDの
Zsorifurdoという健康ランドの近くの、
Hajnalというペンションは1泊¥4000くらいで
朝食、なぜか夕食つき(魚ソテーが美味)で、おすすめです。

以上、長文失礼しました。

140 :異邦人さん:2006/07/06(木) 21:59:29 ID:p4Mdy+JK
>>136
着 物:目立ちたかったらどうぞ。
ゆかた:すすめしない。理由:寝巻きと間違えられる?
    アジアのどこかのスレでも散々言われていた。

141 :異邦人さん:2006/07/07(金) 08:55:10 ID:HA41nsML
>>139
レポ乙です。
リゾート施設ですか。
どんな感じになるのかなあ。

142 :異邦人さん:2006/07/10(月) 22:11:38 ID:vUBSeuoS
>>136です
ちょっと 日本を強調しようかな?と思ったのですが
ねまき に見えるのではやめておいたほうが 無難ですね。
コメント ありがとうございました。 



143 :異邦人さん:2006/07/20(木) 02:10:38 ID:50u5ZeHE
グヤーシュをまた喰いたい。
スープは日本人好みだと思う。
やはり珍しがられるな東洋人は。
現地のやつが中国人をすごく嫌ってた。
観光は2、3日あれば充分だな。
見るとこが少ないし。
俺が行ったのは2年前で、まだユーロが流通する前だった。
フォリントだったかな。
美人が多いのは本当。
金髪、長身、グリーンの瞳。
北野武と宮崎アニメの人気が高い。
日本人が経営する和食レストランに行った。
旨かった。

144 :異邦人さん:2006/07/20(木) 07:07:30 ID:0Rp+pXxK
ハンガリーの通貨は今もフォリント。↑

145 :異邦人さん:2006/07/20(木) 10:24:01 ID:4j48O9OC
中国人マーケットでハンガリー人の警備員に
怒鳴られ胸をど突かれた。


146 :異邦人さん:2006/07/22(土) 15:54:09 ID:Mg+MOUgf
中欧に8月中旬行きます。
気温はどの程度ですか?

147 :異邦人さん:2006/07/23(日) 12:07:43 ID:zjHLHtjm
暑いよ。
東京と同じくらい暑い日もある。


148 :異邦人さん:2006/07/23(日) 23:16:45 ID:ll0H3CQ9
147さんありがとうございます
服装は 日本と同じでもかまわないって事でOKですか?

149 :異邦人さん:2006/07/23(日) 23:48:49 ID:eaKMsx7f
>>148
朝晩の冷え込みには注意しな。

150 :異邦人さん:2006/07/24(月) 05:13:32 ID:5Ds+oHUt
この前ブッシュが来たときは、36℃ぐらいだったな。

151 :異邦人さん:2006/07/25(火) 22:54:43 ID:NwVwO7Cu
ペンションって普通、タオルやシャンプーってついてるもの?
ハンガリーにはペンションが多いらしいけど、ペンションがどの程度の
施設なのかいまいちわからない

152 :異邦人さん:2006/07/26(水) 07:45:30 ID:5cBCoLSF
>>151
ペンションだと、タオルはあったと思うけど、シャンプーはなかったと記憶してます。
シャンプーの代わりに小さな石鹸があったかな。

153 :異邦人さん:2006/07/26(水) 21:45:45 ID:uMx5pKYi
>152
ありがとう。これで向こうで探してペンションに泊まる事になったとしても
念のための準備はしていけます。
シャンプー等は持っていきます。

154 :異邦人さん:2006/07/27(木) 23:00:35 ID:ekbEkUeW
ハンガリー、物価の割にホテル高すぎないか?チェコも。

155 :異邦人さん:2006/07/27(木) 23:08:45 ID:izYqMeOi
スロバキアもね

156 :異邦人さん:2006/07/29(土) 08:51:27 ID:/1iZOeMY
来月中旬にプラハからブダペストに行きたいのですが、
夜行の電車かバスを考えています。
治安の面から考えたら、バスのほうがよいでしょうか?

157 :異邦人さん:2006/07/29(土) 11:06:36 ID:Ak/IecV5
>156
どっちもどっち。
バックパック盗られて「バスなので油断してた」って人もいるし。
外の荷物室に入れるのが気持ち悪いよね。

睡眠薬や寝ている間に取られるのはバスも列車も同じ。

158 :156:2006/07/29(土) 16:01:18 ID:/1iZOeMY
>>157
そうですかぁ。。。

昼間電車で移動するのは、時間がもったいないと思ったのですが、
Praha Holesovice 16:40
Budapest-Keleti pu. 23:22
なら夕方から夜だから、これにしようかな?

159 :異邦人さん:2006/07/30(日) 00:05:27 ID:3Xq0b5oK
>>158
心配しすぎ。タクシーでもチャーターしてろ。

160 :異邦人さん:2006/07/30(日) 00:08:57 ID:25S2SaHr
おいらだったら、ブタペストケレティプに23時につくのは怖いなぁ

161 :異邦人さん:2006/07/30(日) 04:32:18 ID:b/fjLwGw
ケレティあたりは雰囲気悪いからね。

162 :156:2006/07/30(日) 12:51:53 ID:dZAmuMlL
まだ、どうしたらいいかわかりませんが、レスを頂いた方々ありがとうございました。
もう少し調査してみます。

163 :異邦人さん:2006/07/31(月) 19:57:43 ID:mntbKofc
慣れたら夜のケレティもいいんだけどね。
あ、知らずに通った地下道に住み着いた乞食が怖かった。

164 :異邦人さん:2006/08/01(火) 00:36:06 ID:x1eXafNR
逆のブダペスト→プラハの夜行バスなら何度か乗ってるけど
そんなに治安悪い記憶は無いなあ。パッカーの子も多くて雰囲気は悪く無かったよ。

165 :異邦人さん:2006/08/01(火) 09:39:03 ID:CxP8eY2H
>>164
おめえ頭悪いだろ

166 :異邦人さん:2006/08/03(木) 00:18:14 ID:FTSso0DP
ホルトバージ国立公園って、車の乗り入れ禁止って聞いたんですけど、
全域でしょうか?かなり広そうなんですけど。
ホルトバージとティサ湖に行きたいのですが・・・

167 :異邦人さん:2006/08/05(土) 20:04:57 ID:25e7Q1ig
【ハンガリー】 「チャック・ノリス橋」誕生か? [08/01]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1154469995/

168 :異邦人さん:2006/08/05(土) 23:08:05 ID:Qfgu3UWX
何でかしらんけど、会社のハンガリー人の間でも
チャックノリスがえらいブームだった。
2ちゃんみたいなノリの掲示板でもあるの?

169 :異邦人さん:2006/08/07(月) 22:26:42 ID:gmlulwKb
ブダペストでプライベートの客引きしてるおばはんで最悪なのがいるので教えておくね。
太っているおばはんでたいていZIMMERと書いたアルバムっぽいものを持っている。
料金は交渉によるが日本円で一人3000円前後。
たいてい毎日駅にいる。
深刻な被害に遭うことはないが不愉快な思いをする。
電気はもったいないから二つつけるなと部屋に乱入してくるし、私は寝るから今から外出するなとか、勝手に部屋を変えたり鍵もくれないのでおばはんの留守中は家に入れない。
場所を聞いてレオナルドダビンチ通りでデブだったらそいつだ。


170 :sage:2006/08/09(水) 17:08:07 ID:TE4jL3Qi
旅行中に、8/20の聖イシュトバーンの祝日があります。
ブタペスト市内はどんな感じでしょうか。
夜の花火は、女一人・ペスト側ドナウ川沿いで見学は危険がありますか?

171 :170:2006/08/09(水) 17:09:45 ID:TE4jL3Qi
sage間違い失礼しました

172 :異邦人さん:2006/08/14(月) 21:33:16 ID:2zLLs7it
>>170
ものすごく混雑するので早めに行くべし。
普通に行ったら人ばかりでドナウ川沿いまで近づくことすら出来まい。
でもビルの陰になるので川に近づかないと見えないんだ。

人が多いだけのお祭りなので別に危険ではないけど、
スリや痴漢などの犯罪の類いは遭う人もいれば遭わない人もいるので
それはあんた次第。





173 :170:2006/08/15(火) 13:49:51 ID:3C+Qsir0
>>172 
見る場所が少ないから混むようですね
アドバイ通り早めに行きます。ありがとう

174 :異邦人さん:2006/08/22(火) 03:45:24 ID:lw0RWdV3
無事か?

175 :170:2006/08/24(木) 10:04:50 ID:R+iR1/8w
花火の途中の嵐の暴風雨パニックに巻き込まれましたが、無事です。
4人亡くなられたそうですね。
いやー、びっくりしました。


176 :異邦人さん:2006/08/24(木) 16:27:36 ID:Mp3KRtcs
>>175

クワシク

177 :172:2006/08/24(木) 18:06:32 ID:ttQRr0Ji
死人出たんだ・・・カワイソウニ。
でも>170は無事でよかったね。

178 :異邦人さん:2006/08/26(土) 21:55:52 ID:r5rsLWBo
33号線沿いで、ティサ橋よりもFuzesabony側に
9kmくらい手前の町の名前を知りたいのですが、ご存知の方いらっしゃいますか?
通りががったら、教会の横でCsárdásを踊っていたもので、しばらく見ていました。

179 :異邦人さん:2006/08/30(水) 21:44:55 ID:VdAeSbTH
8/19の夜9時から、OROM(?) KONCERT 2006というフリーのコンサートを
国会議事堂前でやっていました。
現代的な早弾き弦楽四重奏に感動しました。
グループ名またはミュージシャン名が知りたいのですが、
ご存知の方いらっしゃいますか?

180 :異邦人さん:2006/08/31(木) 01:37:10 ID:3M5/UBdi
現地スレで聞いたほうが・・・

181 :179:2006/08/31(木) 19:50:49 ID:U7XAktj3
ちょっと行ってきます。

182 :179:2006/09/05(火) 19:04:01 ID:LMtc0D9d
現地スレでも反応ありませんでした。
ガックシ・・・

183 :異邦人さん:2006/09/10(日) 19:50:24 ID:2SE4vQZd
>>178
Poroszlo ?

184 :異邦人さん:2006/09/10(日) 19:52:20 ID:2SE4vQZd
>>179
ごめん。周りのハンガリー人にも尋ねたけど
誰も知らなかった。現地レスより。

185 :異邦人さん:2006/09/11(月) 17:20:35 ID:dFWaD6FU
>>184
君、親切やね。
しかしこの過疎っぷり、ハンガリー人気無いのかな・・・

186 :異邦人さん:2006/09/12(火) 18:16:17 ID:lErf/AKK
明日から初ブタペストへ行ってきます。
カフェ・ ニューヨークってまだ改装中なんですかね?

187 :179=178:2006/09/12(火) 20:06:25 ID:FzCPtJGK
>>183=184
ありがとうございます!

Poroszloで検索して場所を確認しました。その通りです!
現地の標識をメモしたのですが、Poroszioとメモしてしまい、見つけられませんでした。
ありがとうございます。

KONCERTの方もありがとうございます。
何でもハンガリーの他に、
ポルトガルなどヨーロッパ数カ国にテレビ中継されるって言っていました。
最初は、弦楽四(三?)重奏のバンドで、
クラシックとジプシー音楽とジャズがミックスしたようなバンドで、
凄くかっこ良かったです。
その後、女性ボーカルが登場したときに、歓声が上がったので、
たぶん有名な歌手なのだと思いました。
ボーカルが引っ込むと、白のスーツのブラスの集団10数名とドラムが入り、
ラテン系に盛り上がり、
最後にまた、弦楽四(三?)重奏のみで静かに終わるという1時間くらいのコンサートでした。
3組のジョイントという感じです。
あの弦楽四(三?)重奏バンドは、
ハンガリーを代表するのではないかというくらいに独創的でした。

188 :異邦人さん:2006/09/13(水) 01:00:24 ID:wNi3Y8gu
>>186

オープンしてる。高いと評判悪し。

189 :異邦人さん:2006/09/13(水) 12:46:20 ID:bOJ3AMKX
>>185
俺はチェコと比べたら断然ハンガリー派なんだがな。

190 :異邦人さん:2006/09/19(火) 17:12:07 ID:Z7x9jLIZ
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3383293.html

Budapestデモ・・・

191 :異邦人さん:2006/09/19(火) 18:07:45 ID:6QZEHtVV
>>190
1万人以上に拡大している模様。>>186は生きてるだろうか?

192 :異邦人さん:2006/09/19(火) 18:09:57 ID:6QZEHtVV
ハンガリー人ってこんなのばっかなんだろ?恐いよ
http://www.youtube.com/watch?v=WiPj83iD9c0

193 :異邦人さん:2006/09/19(火) 21:20:53 ID:p+BH5YUt
ちょっとちょっとハンガリー、はっきり言ってすげー迷惑なんだけど…(怒


ハンガリーの暴動による政局不安で、東欧地域の金融市場が軒並み下落
http://today.reuters.co.jp/investing/financeArticle.aspx?type=forexNews&storyID=2006-09-19T111443Z_01_nTK2937352_RTRJONT_0_MnTK2937352-1.xml

[ロンドン 19日 ロイター] ハンガリーでジュルチャーニ首相の辞任を求めて暴動が発生したことを受け、
東欧市場全体にわたって通貨、株式、債券が下落している。
ハンガリーで暴動が起きたのは、ジュルチャーニ首相が4月の総選挙で勝利するため、
予算について4年間にわたり欺いていたことを示す録音テープが漏えいしたことがきっかけ。
ジュルチャーニ首相は4月の総選挙で減税を公約に掲げて勝利したが、
その後、国内総生産(GDP)の10.1%に達する財政赤字を削減するため、
2007年だけで46億ドル相当の増税と歳出カットを行う方針を示している。
19日の取引では、ハンガリーの通貨フォリント<EURHUF=>が1%下落し、1ユーロ=273.68フォリントとなったほか、
ブダペスト株式市場では主要株価指数が2%下落。債券市場も軟化し、利回りは全般的に12ベーシスポイント程度上昇した。
市場の動揺は他の東欧市場にも波及し、チェコのズロチ<EURPLN=>が0.3%下落したほか、
スロバキア通貨<EURCZK=> <EURSKK=>も弱含んでいる。
債券市場でも、ポーランドとスロバキアの5年債利回りが10ベーシスポイント程度上昇。
株式市場では、ポーランドのワルシャワ市場<.WIG20>とチェコのプラハ市場<.PX>が1%以上下落している。



194 :異邦人さん:2006/09/19(火) 22:08:46 ID:bvC3qdVs
>>193
うわっ、航空券取った直後にコレかよ・・・

話が変わって申し訳ないんですが、ショプロン駅に荷物預かり所があるか
知っている方はいませんか?

ブダペスト行きがの飛行機の座席取れなかったのでウィーン方面から
ショプロン -> ジョール(パンノンハルマ) -> ブダペストと移動する予定なのですが
ジョールは手荷物預かり所が有るのは分かったのですが、ショプロンが不明な物で・・・。

でかいバック抱えて1日で乗り切る予定なので、荷物を預けられなかったらアウトなんですよ
ね・・・。いっそショプロンは通過した方が安全かな?


195 :異邦人さん:2006/09/19(火) 22:57:02 ID:JkgrOuTP
ちょうど一ヵ月後に行く予定なんでフォリントが下落したまま
事態が落ち着いてたら願ったりなのだが。
>>194ハンガリーの玄関口なんであるんじゃないかと思うのだが・・・
うーん、思い出せない。誰かー。
ショプロンは趣深いとこでペンションも安くて良いとこあるんで
余裕があれば一泊しても吉とは思うが。

196 :異邦人さん:2006/09/19(火) 23:42:18 ID:bvC3qdVs
>>195
どうもありがとうございます。実はショプロン泊まりも考えていたのですが・・・

本当はウィーン到着当日にショプロンへ移動したかったのだけど、22時台到着じゃ
列車がどうしようもなかったんで。
それにショプロンで一泊してしまうと、パンノンハルマの世界遺産「ベネディクト修道院」
到着が日曜になって、教会内の見学が出来ないですし(日曜だと図書館とかだけになる)


197 :異邦人さん:2006/09/20(水) 00:35:02 ID:s4+f4BMs
当然、暴動に興奮してネオナチも調子づいてる可能性が高いから、身の回りには充分気をつけて

198 :異邦人さん:2006/09/20(水) 02:23:36 ID:upiBKQRA
>194
確かあった気がする。
ここら辺の地域は結構警官がパスポートチェックしてくる時があるから、
コピーとか持っておくといいよ。

冬場の方がチェックは厳しい。

199 :異邦人さん:2006/09/20(水) 16:43:53 ID:s4+f4BMs
暴動は収まってない模様。騎馬警官がでてデモ隊を蹴散らしている。

暴徒にはスキンヘッドが多いような印象。

デモ隊の一部は与党本部のある中央広場に突入した。火炎瓶を投げてる。

首相は辞任を否定。火に油を注ぐ形になってしまっている。

200 :異邦人さん:2006/09/20(水) 16:56:36 ID:s4+f4BMs
日本大使館からのお知らせ(PDFファイル)
http://www.hu.emb-japan.go.jp/download/ryoji/boudou.pdf

201 :異邦人さん:2006/09/20(水) 19:42:38 ID:PxfGld92
サッカー会場にいるフーリガンが結構いる。
ジュルチャーニは辞めなくていい。FIDSZ、オルバンの
思う壺。

202 :異邦人さん:2006/09/20(水) 20:42:32 ID:s4+f4BMs
外務省【最新スポット情報】
ハンガリー:大規模な反政府デモの発生 (2006/09/20)

1.9月17日、ジュルチャーニ首相による「我々はずっと嘘をついてきた。4年間
何もしてこなかった。」等の発言を含む録音テープがリークされたことに端を
発し、ハンガリー国会前でジュルチャーニ首相の辞任を求める3,000人程度の
デモが発生しました。18日深夜、デモ隊の一部はハンガリー国営テレビ局
に向かい、テレビ局入り口やテレビ局前の車に放火するとともに、テレビ局内
に乱入し、警察・消防隊と衝突したため多くの負傷者が出た模様です。また、
20日未明には社会党本部のある共和国広場、ラーコーツィー通り、ブラハルイ
ザ広場においてデモ隊と警察との衝突で、約60名の負傷者が出た模様です。

2.20日現在、デモ行動は全国に広まり、特に国会前周辺では引き続き激しい抗
議行動が行われていますので、ハンガリーに渡航・滞在を予定されている方は
、最新の関連情報の入手に努め、デモ及び群衆を避けるとともに政府機関周辺
には近づかないようにし、不測の事態に巻き込まれないよう十分注意してくだ
さい。

(問い合わせ先)
 ○外務省海外安全相談センター(国別安全情報等)
   電話:(代表)03-3580-3311(内線)2902
 ○外務省海外安全ホームページ:http://www.mofa.go.jp/anzen/

http://www.pubanzen.mofa.go.jp/info/info4.asp?id=168#header


おい外務省、情報が間違ってるよ。
BBCによるとデモ隊は1万人以上、負傷者150人以上だ。

203 :異邦人さん:2006/09/20(水) 20:47:57 ID:s4+f4BMs
外務省【安全対策基礎データ】
● 犯罪発生状況、防犯対策

ハンガリーは政治的に安定しており、反政府勢力の動きも特になく、
戦争、動乱、暴動、クーデターなどが発生する可能性は少ないと思われます。
また、治安情勢は比較的良いと言えます。

http://www.pubanzen.mofa.go.jp/info/info4_S.asp?id=168


おい外務省、何だこれ?
情報が古いよ。仕事しろ!
こんなこと言いっ放しにして、万が一日本人が巻き込まれたらどう責任取るんだ!

早く危険情報に切り替えろ!

204 :異邦人さん:2006/09/20(水) 22:02:29 ID:s4+f4BMs
今日はとうとう全国的な大暴動に発展したぞ!

ハンガリーに行く人、気をつけて。

外務省はタイで渡航自粛勧告を出したのに
はるかに危険な状態になっているハンガリーで出してないのはおかしいぞ!

205 :異邦人さん:2006/09/21(木) 00:17:46 ID:SZLRk284
来週行く予定なのに、どうしよう!
ドイツから現地の友人との小旅行で楽しみにしてたのに・・・
どこか他に行くトコ考えておいた方が良さそうですね。

206 :異邦人さん:2006/09/21(木) 00:37:45 ID:FAK7wovH
在ハンガリー日本大使館
ハンガリーの反政府デモについて
http://www.hu.emb-japan.go.jp/download/ryoji/boudou2.pdf


来週は微妙?
治安は確実に悪化しているだろう。
観光する場所や時間帯に細心の注意を。

207 :異邦人さん:2006/09/21(木) 00:53:14 ID:pYNvnibg
23日に野党FIDESZが大規模な集会を開く。政府は中止を求めているが
FIDESZはこことばかりに中止は無いであろう。
今夜も暴動の可能性あり。
観光に関しては日中は収まっている。

208 :異邦人さん:2006/09/21(木) 01:54:07 ID:jGQB66rV
来月ハンガリー、再来月タイに行く俺wwwwwwwwwwwww

209 :異邦人さん:2006/09/21(木) 01:57:49 ID:jGQB66rV
とりあえず俺はszagamiさんのとこ参考にしてる。

210 :186:2006/09/21(木) 02:03:22 ID:zBHCXUc9
無事帰ってまいりました。暴動に鉢合わせてびっくり。>>191は心配してくれてありがとう。
俺がデモ初日の夜、議事堂前にいたときにはまだ遊び半分というか、
騒ぎたいだけのハンガリー人が旗振ってただけって感じだったから、サッカーかなんかで優勝したのかと思った。
トラムが止まっちゃって困ったし。まあでも全般にハンガリー人は親切でした。

>>188
サンクス。確かに高い方だったけど、雰囲気を体験できてよかった。
ギラギラ過ぎて逆に落ち着かなかったけども。

211 :異邦人さん:2006/09/21(木) 19:24:32 ID:OLGLUp9F
ハンガリー首相の辞任求める抗議活動、3日目も多くの市民が集結

[ブダペスト 20日 ロイター] ハンガリーの首都ブダペストでは20日、
ジュルチャーニ首相の辞任を求める抗議活動に参加するために、前日に引き続き多くの市民が中心地に集結している。
18日から始まった抗議活動は、この日で連続3日目となる。
警察当局は推定参加人数についての情報提供を拒否したが、
地元テレビ2局は2030GMT(日本時間21日午前5時30分)までに、参加人数は約1万5000人と報じた。
暴徒化した市民と警察の衝突により、18日・19日の両日で200人以上が負傷。137人が拘束された。

http://today.reuters.co.jp/news/articlenews.aspx?type=worldNews&storyID=2006-09-21T125033Z_01_NOOTR_RTRJONC_0_JAPAN-229216-1.xml



212 :異邦人さん:2006/09/21(木) 19:25:26 ID:OLGLUp9F
ハンガリーの格付け見通しを「ネガティブ」に変更=フィッチ

[ニューヨーク 20日 ロイター] 国際格付け機関のフィッチ・レーティングスは20日、
ハンガリーの信用格付け見通しを「安定的」から「ネガティブ」に変更した。
ジュルチャーニ首相の辞任を求める抗議活動が発生し、同首相が推進する改革プログラムの行方が懸念される状況となったため。
ハンガリーの通貨フォリントは、フィッチの見通し変更が伝わるとすぐに対ユーロで0.6%下落した。
ハンガリーのアナリストは、これがフォリント急落の始まりとなる可能性は小さい、とみているが、
ニューヨークのあるトレーダーによると、一部の投機筋はフォリント売りの姿勢に入っている。
フィッチのアナリストは声明で「最近の情勢は、首相が推進する重要な改革プログラムが骨抜きになる可能性を高めている」と指摘した。
19日には、スタンダード&プアーズ(S&P)も、最近の政府に対する抗議活動によって改革や財政強化が阻まれれば、
格付けを引き下げる可能性を示している。

http://today.reuters.co.jp/investing/financeArticle.aspx?type=forexNews&storyID=2006-09-21T014413Z_01_nTK2939434_RTRJONT_0_MnTK2939434-1.xml


213 :異邦人さん:2006/09/22(金) 21:38:24 ID:XELTQvK4
   【ハンガリー人の在留外国人に対する高感度】
月間ハンガリージャーナル Vol.54 2006年2月号より抜粋
       Studio Metropolitanaによる調査

イタリア (迷惑:3%、入国反対:3%)
フランス (迷惑:4%、入国反対:1%)
日本  (迷惑:8%、入国反対:3%)
ドイツ (迷惑:4%、入国反対:2%)
アメリカ (迷惑:4%、入国反対:3%)
アフリカ黒人(迷惑:7%、入国反対:3%)
中国 (迷惑:19%、入国反対:9%)


日本企業はハンガリーで雇用を生み出したりしているのに、アフリカ黒人より
嫌悪感があるそうですよ。更に白人国家と比べると嫌悪感は倍ですよね。
実際生活してみても肌でしみじみ感じますよ。彼らにしてみれば中国人だって日本人だって
正直どちらでもいいそうです。実際にそう言っていましたよ。



214 :異邦人さん:2006/09/23(土) 01:43:09 ID:6m4Qs62d
8%は高いな。理由は?反対はないの、高感度の%は?

215 :異邦人さん:2006/09/23(土) 02:26:28 ID:b9HUQBKZ
>>214
http://pewglobal.org/
にあるかもしれない。国際的世論調査の専門機関。

日本に対する好感度
インドネシア人85%、フランス人76%、ロシア人75%、カナダ人75%、レバノン人72%、英国人69%、
オランダ人68%、スペイン人66%、インド人66%、ドイツ人64%、アメリカ人63%、ポーランド人60%、トルコ人55%、
パキスタン人49%、ヨルダン人46%、中国人17%

ハンガリーでは50%前後ではないかと予想。

216 :異邦人さん:2006/09/23(土) 02:27:55 ID:amvAMm6z
トルコ意外に低いな

217 :異邦人さん:2006/09/23(土) 03:22:29 ID:6m4Qs62d
>>216
そうだね。東郷平八郎がどうのこうのって聞いたことがあるわりには。
年齢層の関係もあるんだろう。
50%以上が結構あるのが感激。中国論外。
>>215
THANKS!

218 :異邦人さん:2006/09/23(土) 03:55:00 ID:b9HUQBKZ
東大のサイトで見つけた。

日本人に対する好感度(1〜7の段階インデックスで、1が最低で7が最高)は高い順に
リトアニア人5.31、ポーランド人4.71、チェコ人4.56、ハンガリー4.46
ハンガリー人の対日好感度は決して低くはないが、相対的には周辺国のそれよりは少し低いみたい。

ちなみに、ドイツ人に対する好感度は、高い順に、
リトアニア人5.28、ハンガリー人4.62、ポーランド人4.30、チェコ人3.68
3.5がメジアンですから、意外にもチェコ人がドイツ人に対して相半ばした複雑な感情を抱いているようです。ポーランド人が割りと親独的なのも意外。

さらに、ロシア人に対する好感度は、高い順に、
リトアニア人4.91、ポーランド人3.75、ハンガリー人3.17、チェコ人2.94
ハンガリー動乱やプラハの春事件のせいか、親露派はハンガリーやチェコでは低いです。
意外なのはソ連に搾取されたはずのリトアニアが親露的なのと、ポーランドがそれほど嫌露的でないこと。

ユダヤ人に対する好感度は、高い順に
ポーランド人4.15、チェコ人3.97、ハンガリー人3.88、リトアニア人3.43
反ユダヤ的といわれているポーランド人が意外にも親ユダヤ的。

http://www.iss.u-tokyo.ac.jp/~komorida/nations.htm


219 :異邦人さん:2006/09/23(土) 10:14:30 ID:pbeSaq99
で、旅行とどういう関係があるの?

220 :異邦人さん:2006/09/23(土) 13:27:58 ID:RwamDyCd
>218

リトアニアが親露的なのと、ポーランドがそれほど嫌露的でないこと。

ロシア人がいるからだよ。

221 :異邦人さん:2006/09/23(土) 20:58:36 ID:lm8ng1j4
>>220
なるほど。
>>218
ハンガリー人がスウェーデン人への好感度高いの何故なんだろうね。
接点が見つからない。と、アメリカ人が高いのも驚いた。
20年前だと違う結果に?年齢層でも違ってくるだろうね。

222 :異邦人さん:2006/09/25(月) 01:27:18 ID:Cl2i6JNv
TBSのニュース

2006年09月23日(土) 10時37分


ハンガリーで野党集会が爆破予告で中止

 首相の辞任を求める声が高まっているハンガリーでは、週末に予定されていた
野党の集会が爆破予告で中止されるなど、依然、混乱が続いています。

 ハンガリーでは今年春の総選挙で勝利したジュルチャーニ首相が、選挙後の集
会で「国民にウソをつき続けていた」などと語ったテープが漏洩し、17日に地
元メディアで放送されました。それ以来、首都ブダペストでは首相の退陣を求め
る反政府組織の集会が連日行われ、これに便乗したフーリガンと警官隊の衝突が
続いています。

 こうした中、最大野党の「フィデス」が23日に予定していた大規模な集会に
対し「デモの最中に爆弾を爆破させる」との内容の脅迫が所属議員に届き、フィ
デスは急きょ集会を中止しました。

 ハンガリーでは来月1日に統一地方選挙が予定されていますが、ジュルチャー
ニ首相は辞任を拒否する姿勢を崩しておらず、事態収集のめどは立っていません。
(23日01:36)

ttp://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3386144.html


223 :異邦人さん:2006/09/25(月) 01:29:57 ID:Cl2i6JNv
日経新聞

ハンガリー、首相辞任求め4万人デモ

 【ブダペスト=桜庭薫】ハンガリーの首都ブダペストで23日深夜、ジュルチャーニ首相の辞任を求めるデモが行われた。
ロイター通信によると、今月17日に抗議行動から始まって以来、最大規模となる約4万人が国会議事堂前に集まった。

 首相の経済改革を巡るウソ発言が発覚してから始まったデモでは、約150人が拘束されている。
首相は辞任を拒否し、経済改革を進める姿勢を貫いている。ただ10月1日の統一地方選で惨敗すれば、退陣を余儀なくされる可能性がある。

 国会前広場は第1次大戦前のハンガリーを示す国旗を掲げる市民であふれた。
家族4人でデモに参加した溶接工のタマシュ・パタキさん(27)は「首相が退陣するまで毎日デモに参加する」と語る。 (22:46)

ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20060924AT2M2400724092006.html


「第1次大戦前のハンガリーを示す国旗を掲げる市民であふれた」というのはかなり恐いんだけど?
ハンガリー帝国復活キボンヌなわけ?

224 :異邦人さん:2006/09/25(月) 02:40:22 ID:Cl2i6JNv
BBC観ると本当にハンガリー帝国の旗振ってるよ…。何これ?どうなってるの?

デモも5万人以上に膨れ上がってるし。

225 :異邦人さん:2006/09/25(月) 19:19:35 ID:fPUrQqy8
俺が見たときは国旗の真ん中をくりぬいた奴だったな。
今思えばハンガリー帝国旗の代用品だったのか。

226 :異邦人さん:2006/09/26(火) 16:27:38 ID:gFezTFPf
>>223-224
真ん中の紋章は今の国の紋章です。
日経の記事の説明は中途半端ですな。
つまり国旗にも2種類あって、紋章入りのものもある、ということです。
国際的な場所では紋章入りのものは使いませんが。

そもそも第一次大戦前の紋章はもっといろいろ含まれているのがあるのになあ。
つまりスロヴァキアやクロアチアやトランシルヴァニアなどを示す部分がふくまれているのが、
第一次大戦前の領土を示すものですので、あれはちょっと違いますよ。
全然怖くないよん。観光客が国会議事堂前のデモ隊と記念写真撮ってるし。

>>225
真ん中をくりぬいたのは、1956年革命のシンボルですね。
あの当時、真ん中には共産国家を意味する星がありましたから。
真ん中をくりぬいて昔の旗の代用、というのはありえません。

227 :異邦人さん:2006/09/26(火) 17:05:24 ID:dHmajMYR
ハンガリー首相、野党と極右勢力の関係を指摘 - ハンガリー

【ブダペスト/ハンガリー 26日 AFP】ブダペスト(Budapest)市内で平和的にデモが行われる中、
ジュルチャーニ・フェレンツ(Gyurcsany Ferenc)首相は25日、
現政権の崩壊を求める極右勢力と主要野党である保守系政党との関係を指摘した。

http://www.afpbb.com/article/927674


ハイル・ヒットラー!

228 :異邦人さん:2006/09/26(火) 17:14:13 ID:dHmajMYR
首相の辞任求めるデモ、8日目に突入 - ハンガリー

【ブダペスト/ハンガリー 26日 AFP】
26日、ブダペスト(Budapest)で行われているジュルチャーニ・フェレンツ(Gyurcsany Ferenc)首相の辞任を求めるデモは8日目に突入した。
このデモは経済政策で首相が国民を繰り返し欺いてきたことが発覚して以来続けられている。



ハンガリー版ミュンヘン一揆の成功を祈る!ジーク・ハイル!

229 :異邦人さん:2006/09/27(水) 03:48:36 ID:I4JqwMng
>>226
共産国家を意味する星じゃなく、当時の国章が
入っていた。古銭商に行くと当時の国章が
入った100Ft札があると思うよ。

230 :異邦人さん:2006/09/27(水) 08:03:02 ID:LWZcVKhL
>>229
ごめん。そうだね。
麦とハンマーと星の紋章だったね。
って、あれが共産国家の紋章じゃなくて、なんだと言うんだ?

>>227-228
社会党も自由民主連盟(保守じゃなくてリベラルね)もともに、
保守派を極右に結びつけて、陰謀論的コメントをよく記者会見でやるんだよね。
安倍首相の祖父が元A項戦犯の岸元首相だったことに結びつけて、
つまり「悪魔化」という印象操作で、攻撃してる日本の左派やマスゴミと、
やってることは一緒だからさ。

しっかし、このスレって…以前から感じてたんだけど、
ハンガリーで嫌なめにあったバックパッカーが住人に多いのかね?

ジーク・ジオン!

231 :異邦人さん:2006/09/29(金) 13:46:31 ID:e0owegrI
ハンガリー・デモの様子

http://www.youtube.com/watch?v=7v5KwdDtrK0

232 :異邦人さん:2006/09/30(土) 02:47:00 ID:wfcLiyx0
>>231
ブダペストは今や東欧の極右とフーリガンの聖地だからね
集会はよく開かれている

233 :異邦人さん:2006/10/04(水) 02:29:29 ID:muxbOOa9
10月にブダペストの友人の家を訪ねる予定です。


234 :異邦人さん:2006/10/05(木) 15:43:36 ID:fgsfT1ML
エーヤン
ハンガリー

235 :異邦人さん:2006/10/05(木) 22:24:44 ID:v3LH22zz
10月4日にブダペスト空港の免税女係員にパスポ−トと免税書類を投げ返された。
言葉の行き違いはあったんだろうが 各国旅行してるけどこんな扱いは始めて。
ハンガリ−ってこんな乱暴な国なの? そういえば市内でもなんか冷たい振る舞いを
感じた。関係ないけど前夜はイギリス人がなんか大騒ぎして煩かった。

236 :異邦人さん:2006/10/05(木) 22:53:04 ID:NOf6+0g+
>>235
単に巡り合わせが悪かっただけかも。
外れにあたる時はトコトン外れだったりしますね。
どこの国でも。

237 :異邦人さん:2006/10/06(金) 00:12:15 ID:hT0mL6d4
>226
三田の大使館の前に揚がってる旗は紋章入りの房付だったように思います。
あと、ルーマニアのクルージ・ナポカにハンガリーの政府の関係の出張所
があったけど、紋章入りの国旗を掲げてました。
あの使い分けってどうなっているのでしょうね。

それにしてもハンガリー帝国って新聞記事にありましたが、ハンガリーは
ずっと「王国」で帝国を名乗ったことは一度もないのですが・・・。

238 :異邦人さん:2006/10/06(金) 00:15:55 ID:Q3yqttHr
http://sasosaso.s2.aiosr.net/

239 :異邦人さん:2006/10/06(金) 14:40:50 ID:FHvTIYFG
西ヨーロッパでは、目があうと
特に理由は無いけど、笑顔を返してくれる場合がよくあると思うのですが(習慣?)
ハンガリーでは、それがないような気がしました。
だから余計に冷たく感じるのかも・・。

240 :異邦人さん:2006/10/06(金) 15:59:59 ID:P9KRnAJ+
西ヨーロッパでも目が合っただけでニッコリされた覚えはないです。

241 :異邦人さん:2006/10/06(金) 21:42:48 ID:spNtxDY4
>>239
中国人と思われて警戒されてるのかもよ。
日本人とわかったとたんに突然フレンドリーとなる人はたくさんいた。
あと、ハンガリー人は子供には概してやさしいよ。
しきりにかまいたがる。

>>240
えーけっこうあるよ。ある種のエチケットなんだろうと思ってる。

242 :194:2006/10/09(月) 06:32:37 ID:3Ee2DeP7
どうも194です。ブダペストから書き込みしています。
皆様の情報でなんとかうまくいってます。
ウィーンから移動してショプロン〜ジョール(パンノンハルマ)〜ブダペストと
移動してきました。
パンノンハルマの世界遺産「ベネディクト修道院」関係の最新の情報等も仕入れましたので
帰国後に細かく報告します。

数日滞在しますので、最新情報わかる限り報告したいと思います。

243 :異邦人さん:2006/10/09(月) 10:23:40 ID:dY+IQxSn
>>242
乙です。レポ期待してます。お気をつけて良い旅を!

244 :異邦人さん:2006/10/09(月) 13:40:29 ID:3DhXQwqn
ハンガリーで食べた魚のきのこソースソテー、ウマー

245 :194:2006/10/09(月) 23:28:26 ID:3Ee2DeP7
とりあえず本日回ってのすぐに役立つ情報いくつか。

国会議事堂前のデモは全く脅威無し。すでに青空集会の様になってます。
いかにもネオナチっぽいスキンヘッドにレザーできめた人間もかなり居ますが、
デモ決行の予定日とかにかち合わない限りはとりあえず心配する必要は無いで
しょう。
議事堂内のガイドツアーも大丈夫かと思ったけど、業者のツアー以外は現在
中止中ということで、政府観光局の広報通りでした。警備員のお兄ちゃんは
デモのせいで10月中は無理ではないかと言っていました。

オペラ内のガイドツアーは建物と周りの工事の為、受付場所が地球の歩き方と
変わっているので注意。正面入り口から入って左手方向にオペラショップが
あるのでそこでチケットを購入してください。開催は1時間毎。カメラ禁止です。
英語もわからないなら、その他の言語のツアーに参加した方が人数が少ないので
気持ちよく見学できると思います。

城バスは王宮前まで行かないみたいなので注意。
地下鉄2号はバスで代行運転中。2と2Bの二種類ですがモスクワ広場へ行く場合
は2Bを使ってください。2は南駅方面へ最短距離で移動する形になってます。


246 :194:2006/10/09(月) 23:30:38 ID:3Ee2DeP7
とりあえず本日回ってのすぐに役立つ情報いくつか。

国会議事堂前のデモは全く脅威無し。すでに青空集会の様になってます。
いかにもネオナチっぽいスキンヘッドにレザーできめた人間もかなり居ますが、
デモ決行の予定日とかにかち合わない限りはとりあえず心配する必要は無いで
しょう。
議事堂内のガイドツアーも大丈夫かと思ったけど、業者のツアー以外は現在
中止中ということで、政府観光局の広報通りでした。警備員のお兄ちゃんは
デモのせいで10月中は無理ではないかと言っていました。

オペラ内のガイドツアーは建物と周りの工事の為、受付場所が地球の歩き方と
変わっているので注意。正面入り口から入って左手方向にオペラショップが
あるのでそこでチケットを購入してください。開催は1時間毎。カメラ禁止です。
英語もわからないなら、その他の言語のツアーに参加した方が人数が少ないので
気持ちよく見学できると思います。

城バスは王宮前まで行かないみたいなので注意。
地下鉄2号はバスで代行運転中。2と2Bの二種類ですがモスクワ広場へ行く場合
は2Bを使ってください。2は南駅方面へ最短距離で移動する形になってます。


247 :異邦人さん:2006/10/12(木) 14:34:41 ID:fkR6Ze4W
Bonyhádに行こうと思いますがどうですか?

248 :異邦人さん:2006/10/17(火) 14:29:21 ID:96iDjEJR
マーチャーシュ教会の屋根はタイル貼りで一風変わっていますが、オスマントルコの影響なのですか?

249 :異邦人さん:2006/10/17(火) 21:16:54 ID:NQvtyiE7
そうらしいですよ。
中の壁の柄も一風変わっていますが、これもトルコ支配下時代に変えられたのがそのまま残っているそうです。

250 :異邦人さん:2006/10/17(火) 23:47:44 ID:96iDjEJR
>>249 ありがとうございました。
近々行く予定なのでじっくり見てこようと思います。楽しみです。

251 :異邦人さん:2006/10/19(木) 08:12:55 ID:Z2Cr3lxk
>>248-249
あの屋根瓦はウィーンのシュテファン寺院ともどもジョルナイ製だから、
セセッションの影響はないのでしょうか。
ハンガリーでいくつか見たことのあるオリエント風のキリスト教会の内装を、
私もトルコとかの影響かと思ったので、ハンガリーの教会だけに見られる特徴かと思いましたが、
アッシジの聖フランシスコ聖堂やギリシャ・カトリック教会の内装を見てからは、
異宗教であっても、隣り合っていれば文化として影響受けたりするのだろうと、
思うようになりました。
正教会系のイコン画とか、非常に強くオリエント風味を感じます。

252 :異邦人さん:2006/10/19(木) 19:36:33 ID:MvP1epG8
>>251 すみません、セセッションって何ですか?

253 :異邦人さん:2006/10/21(土) 14:35:52 ID:92PU5jCy
>>252
知らないかもしれませんが
世の中にはネットという便利なものがありますから
検索してみたらどうでしょうか?

254 :異邦人さん:2006/10/22(日) 00:38:42 ID:aMcxaPjr
>>252
どもってしまったようだな。ごめん。セッションのことだ。

255 :異邦人さん:2006/10/22(日) 00:39:49 ID:aMcxaPjr
se・ces・sion

1 (政党・教会などからの)脱退,分離.
2 [しばしば S_] (米国で 1860-61 年の南部 11 州の)連邦脱退 《南北戦争 (Civil War,War of Secession) の原因となった》.
_SECEDE の名詞形_

256 :251:2006/10/22(日) 07:47:40 ID:z1AwsH2j
ごめん、セセッション(分離派=クリムトなど)というよりも、
ハンガリアン・アールヌーボーかな。

257 :異邦人さん:2006/10/22(日) 17:10:41 ID:ANhamWej
ヌーボーっておいしいチョコあったな。
田代まさしが宣伝してたやつ。
あまりにうまいもんだから歯がぜんぶ虫歯になったよ。

258 :異邦人さん:2006/10/24(火) 12:12:37 ID:bM7bjbSO
ハンガリー大暴動が再発ですね。住民は気が立っていますから、ハンガリーに行く人は気をつけてください。

ハンガリーのイメージを守ろうとする力が働いているのか、事件を極力矮小化しようとする外務省の態度に腹が立ちます。
外務省は悪質です。
外務省はスポット情報を速やかに危険情報に切り替えるべきだと思います。
日本人が殺されてからでは遅すぎます。韓国人はすでに暴行を受けているようです。

まだこの戦車動くんだ…w
http://www.tokyo-np.co.jp/flash/2006102401000174.html


259 :異邦人さん:2006/10/24(火) 14:43:39 ID:evfElBJF
ハンガリー動乱50周年、デモ隊と警官隊が衝突

http://www.cnn.co.jp/world/CNN200610240004.html

260 :異邦人さん:2006/10/24(火) 16:32:09 ID:bM7bjbSO
外務省、海外安全ホームページ
http://www.pubanzen.mofa.go.jp/info/info4_S.asp?id=168

「ハンガリーは政治的に安定しており、反政府勢力の動きも特になく、
戦争、動乱、暴動、クーデターなどが発生する可能性は少ないと思われます。
また、治安情勢は比較的良いと言えます。」

外務省はハンガリーが大好きで、動乱や暴動なんか起きないし、反政府勢力の動きもないってまだ言ってます。
絶対安全な国というイメージを植えつけたいようです。
もしかしてハンガリアンスクールでもあるのかな?

外務省は悪質です。マフィア化してるとしか思えません。

日本国内にハンガリーの名誉総領事館というわけのわからない役所が多いのも気になります。
http://www.hungary.or.jp/link.htm

261 :異邦人さん:2006/10/24(火) 22:59:04 ID:859WbLsM
どうしよう・・・11月はじめに行く予定なのに

262 :異邦人さん:2006/10/25(水) 19:28:13 ID:HFVoe/wx
川⌒‘_ゝ‘川

263 :異邦人さん:2006/10/28(土) 16:43:53 ID:nCmAnrlx
【ハンガリー】アウディの投資凍結−ハンガリー投資の危険

ジュルチャー二首相が「うそをついていた」と語ったテープが流出し、暴動騒ぎが起きてから約1カ月。
政局は不安定な状態が続くが、経済界は今のところ様子見を決め込んでいる。
そうした中、独高級車メーカーのアウディが新たに導入された「連帯税」に反発し、
追加投資を凍結する考えを明らかにした。【在ハンガリー・鷲尾亜子】

ハンガリー動乱から50周年を迎えた23日の革命記念日には、国内の至る所で大小の式典が催された。
だがブダペストでは首相の退陣を要求する極右や
最大野党の青年民主連盟・ハンガリー市民連盟(FIDESZ-MPSZ、以下FIDESZ)の支持者らが警官隊と衝突。
ゴム弾や催涙ガスが飛び交うなど、市内は異様な雰囲気に包まれた。

事態が収拾したのは真夜中を過ぎてから。
ただ街に残された大量のごみや破損物は驚くべき速さで片付けられ、朝のラッシュアワーまでにはほぼ正常な状態に戻った。
通貨フォリントやブダペスト証券取引所の主要指数BUXは寄り付きで下げたものの、
午後に中銀のハンガリー国立銀行(MNB)が利上げを発表したことも手伝い、すぐに反発した。

ハンガリー動乱以降で最も激しいといわれる警官隊との衝突が約1カ月も繰り返されたにもかかわらず、
現在のところ国内経済への深刻な影響は出ていない。
多少なりとも直接的な打撃を受けているのは観光産業くらいで、営業をストップしたり、進出を再考したり、撤退を決めた企業はない。
(つぎに続く)


264 :異邦人さん:2006/10/28(土) 16:44:42 ID:nCmAnrlx
(前の続き)

■連帯税

既にハンガリーに進出済みの多国籍企業の中で、唯一このタイミングで投資凍結を明らかにしたのがアウディだ。
同社は先に10億ユーロ余りを投じ、2010年までに年産能力を5万台強に引き上げる方針を打ち出していた。

1994年に操業を開始したアウディの現地法人は今や国内最大の輸出企業の1つ。
スポーツカー「TT」やエンジンを手掛ける北西部ジェール(Gyor)の工場では5,200人を雇用し、
これまでの投資額は年平均2億5,000万ユーロに上る。

今回の決定は政情不安が理由ではなく、財政均衡計画の一環として9月1日に導入された「連帯税」が直接の引き金だ。
この新税の税率は4%で、16%の法人税に上乗せされる形となる。
アウディはそもそもFIDESZ政権時代に、2011年までの10年間の法人税免除を約束されていた(当時の税率は18%)。

ハンガリーは欧州連合(EU)との加盟交渉の際、それまで投資優遇策の目玉だった
「大型案件への最長10年の法人税免除」の撤廃を求められた。
政府は当初、2011年までこの制度を維持する構えだったが、
(1)2000年1月1日までに実施された案件については、2005年まで投資総額の75%を限度に法人税を減免
(2)それ以降2002年末までに実施された案件については、50%を限度に法人税を減免
――とすることで譲歩した。
しかしこれでは免税対象となっていた企業が引き続き恩恵を受けることが不可能になるため、
有力な外資系と個別に非公式な交渉を行い、何らかの形で不足分をカバーする措置を講じたといわれている。

(次に続く)


265 :異邦人さん:2006/10/28(土) 16:45:54 ID:nCmAnrlx
(前の続き)

アウディの現法社長は日刊紙ネープサバチャーグの取材に対し、
「真の問題は連帯税の規模ではなく、一度政府が約束した免税措置が履行されなくなることだ」とコメント。
政府の姿勢の一貫性や信頼性が問われているとしている。
また現在この問題をめぐって交渉中なのを認め、「適切な形で解決することを望む」と述べている。

免税措置を受けている企業で、連帯税の支払いを拒否する姿勢を見せている企業は今のところアウディ以外にない。
仮に同社が連帯税を免除されたにしても税収に与える影響は微々たるものだが、他社が黙ってはいないだろう。
「多国籍企業ばかり優先する」と批判するFIDESZに格好の攻撃の材料を与えることになるだけでなく、モラルハザードが起きる可能性もある。

産業界や市場は、ジュルチャーニ政権が改革の手綱を緩めず実行するという前提で見守っている段階だ。
このためいったん一企業に譲歩すれば、他にも影響が及ぶのではと不信を招く結果となろう。
政府がアウディにどう対処していくか、注目されるところだ。

http://nna.asia.ne.jp.edgesuite.net/free/cee/cee_zoomin/001_100/0045.html


266 :異邦人さん:2006/11/01(水) 23:22:27 ID:O5pOAjLm
卵に絵を描いた飾りみたいなのをお土産に買って帰ろうと思うのですが、中身はも抜いてあるのでしょうか?
あと、簡単に割れちゃったりするのでしょうか?馬鹿な質問をしていたらすみませんm( __ __ )m

267 :異邦人さん:2006/11/02(木) 20:28:12 ID:aG54VHnR
イースターエッグのようなものでしょうか?
それが卵の殻でできているならば、中身は抜いてあります。
卵の殻なので簡単に割れます。
木彫りやプラスチックもあるので、その場合はもちっと丈夫。
(と思う。買ったことないので)

268 :異邦人さん:2006/11/02(木) 20:46:13 ID:nxhvqyca
>>267
有難うございました!プラスチック製のがあるといいなぁ・・・。
イースターエッグって言うんですね。クリスマスツリーに飾ろうと思ってましたw

269 :異邦人さん:2006/11/02(木) 21:56:14 ID:mKhdavLm
>>266
私は卵の殻製の物をお土産に買ってきましたよ。
それ専用のプラスチックケースに入れてくれました。
それを衣類で保護しスーツケースに入れて持って帰ってきて大丈夫でした。
でもあれって、イースターの時期じゃなくても売ってんのかな???

270 :異邦人さん:2006/11/02(木) 22:51:22 ID:nxhvqyca
>>269 そうなんですか!スーツケースの中でも割れないなんてすごいですね。
でも売ってなかったらどうしよう・・・。
他にも可愛いものが色々とありそうなのでいいですけどね^^

271 :異邦人さん:2006/11/03(金) 16:40:14 ID:emt0eYsZ
ttp://plaza.rakuten.co.jp/hungarymusume/diary/200611020000/

ttp://oliviar.blog46.fc2.com/

272 :異邦人さん:2006/11/05(日) 19:57:48 ID:B1zPDr6Q
今日、NHKでコバケンが紹介していたグヤーシュ、本当にハンガリーの味するかな?

273 :異邦人さん:2006/11/06(月) 02:41:16 ID:Ta05sOD9
とうとう起きてしまった!日本人に対するスキンヘッドの集団暴行事件!

ブダペスト西駅近くのビリヤード場。
相手はスキンヘッドの典型的事件。
遊技場や飲食店では要警戒。
デモが起きている地区以外でも警戒を怠らないこと。

在ハンガリー日本大使館からこれに関する緊急情報発令中。
http://www.hu.emb-japan.go.jp/download/ryoji/Japanese-higai.pdf

男性は殴る蹴るなどの集団暴行、女性はレイプや強盗に細心の注意を!

274 :異邦人さん:2006/11/06(月) 08:55:39 ID:sTIRdbwC
”スキンヘッド”というグループなのか?

275 :異邦人さん:2006/11/06(月) 13:59:09 ID:IxhkwZB8
>>273
マジか!?
ハンガリー恐えぇぇぇ。。。

276 :異邦人さん:2006/11/07(火) 04:43:36 ID:i4lQIvGN
ハンガリーに限らず東ドイツや東欧には、例えばチェコとかポーランドとかその他にもスキンへッド(極右)はけっこう
います。彼らの攻撃対象は特にジプシーです。ハンガリーには特にジプシーが多くそしてとても貧しく差別をうけてます。           
彼らはハンガリーという国の影の部分です。いずれにせよスキンへっドにとって白人以外は人間ではありません。

277 :異邦人さん:2006/11/07(火) 06:36:11 ID:VvBZ8nH4
今ブダペシュト。普通にマターリ。
土曜日デモあったけど普通に見学してたお。

温泉だが、改装されたルダシュは良いね。
きれいでトルコ時代の面影もあって。
42度の湯船があるのが日本人にはうれしい。
その代わり高くなったけど…

278 :異邦人さん:2006/11/07(火) 07:16:41 ID:IOA4gIDc
>ブダペスト西駅近くのビリヤード場。
つうか、んなとこ行くなよな。
電車の中で殴られたんならまだ同情できるが。

279 :異邦人さん:2006/11/07(火) 16:20:40 ID:VYDXFviH
>>277
日本の温泉より高額な料金乙

280 :異邦人さん:2006/11/07(火) 18:34:52 ID:TiXf+QgG
Wikipedia「ネオナチ」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8D%E3%82%AA%E3%83%8A%E3%83%81

ネオナチはやっぱハンガリーと東ドイツだってよ。

チェコやポーランドはスキンヘッドの活動が低調だって。

281 :異邦人さん:2006/11/07(火) 21:55:22 ID:IOA4gIDc
>>280
>一般に、スキンヘッド族が多く、ネオナチなど排外主義的な思想が
>一般社会で盛んなのはロシア・クロアチア・ハンガリー・スロバキア・
>ルーマニア・リトアニア・ラトビア・エストニアといわれる。
そうだけど。
ていうか、たまたまハンガリーで、今まで襲われてなかった日本人が
襲われたから、酷いようなイメージを受けてるだけじゃないの?

英語版
http://en.wikipedia.org/wiki/Neo-Nazism
を見ればわかるが、ネオナチがいるのはドイツや中東欧だけではないのだが。

ま、怖ければ来ない方がいいんでないかと思うけどさ。

282 :異邦人さん:2006/11/07(火) 22:06:01 ID:22pRPZAl
>>281
>怖ければ来ない方がいいんでないかと思うけどさ。

だな。一つの事例だけあげてゴチャゴチャ騒ぎすぎるのもどうかと思う。
俺的には東京の方が危険だと思うが。

283 :異邦人さん:2006/11/07(火) 23:06:15 ID:6tuVAxdw
10月27日にブダペスト西駅ちかくのプールバーで日本人がネオナチの集団にボッコボコにされた。
日本大使館HPに緊急情報載ってる。

ハンガリーだけは行くな。今は危なすぎる。


284 :異邦人さん:2006/11/07(火) 23:09:41 ID:6tuVAxdw
あ、カブった。

>>282
一つの事例?ハンガリーは韓国人もボッコボコにされてるぜ。
ボッコボコだよボッコボコ。ボッコボコ。
韓国人日本人中国人問わず、東洋人はハンバーグにされてるんだぜ。
グッチョングッチョンのミンチ状態だ。
27日の日本人ものどをやられたらしい。

ブダペストは暴動の真っ最中。
時期が時期だけに、行くな。呑気なこと言ってると、近いうち死人が出るぞ。

285 :異邦人さん:2006/11/07(火) 23:15:39 ID:22pRPZAl
>>284
ハンガリーで日本人がハンバーグにされた写真うpしてよ

286 :異邦人さん:2006/11/08(水) 02:14:42 ID:bSwF/FBd
>ブダペストは暴動の真っ最中。
はいこれはダウト。
11月4日も記念日だったのだが、10月23日以来は暴動は起こってないし。

287 :異邦人さん:2006/11/08(水) 21:45:48 ID:ww2SIWhG
まあ西駅近くのビリヤード場でボコボコされたんならあんま同情しないなー。
近くのゴージャスマクドナルドでボコボコなら同情するけど。

ハンガリー中国人もけっこう多いからあんま東洋人差別は感じないな。
まあ多い分良くも思われてないだろうが。

288 :異邦人さん:2006/11/08(水) 22:37:21 ID:gaK1vem8
いまヨーロッパにはダブルビー(BB)という言葉が流行ってて、
ブダペスト(Budapest)とベルリン(Berlin)はネオナチやスキンヘッドのメッカという意味。
彼らはその言葉を聞いて集まってくるし、
白人でない者はこの2つの場所は避けるようにしている。
ブダペスト(Budapest)とブランデンブルク(Brandenburg)という説もある。
いずれにせよブダペストはヨーロッパにおける人種差別や暴力の中心地の一つとされている。

289 :異邦人さん:2006/11/10(金) 02:58:38 ID:bkWJr8iZ
>>115
テレサは5〜6年前に亡くなりました。
4年前に僕が行ったときはテレサの息子がやってましたよ〜。

290 :異邦人さん:2006/11/15(水) 00:24:48 ID:lBisieH+
おや、行ってる最中にも日本人ボコられていたんだなあ。
10/25〜31くらいで、ブダペスト行って来ました。
23日にもデモがあったと聞いていたので、警戒しつつ行きましたが
市内はまあ、わかる範囲内ではマターリ。
ただしこれも、やけに警官が集まってるなーと思ったら
夕方から激しく集会してる極右らしき皆さんとかいたので、マターリの範囲じゃないのかも。
西駅の周辺は、治安あんまよくないだろうという気配は感じた。普通に繁華街な感じ。
事件の事知らずに夜に行っちゃったよ…。何事もなかったけど。
んで、在住の中国人すごい多さだね。
雇用の問題などで軋轢があると聞いたが、あって当然だろうなあと思ったよ。
あと、地下鉄・トラム・バスはあちこち工事してるので
自分が乗りたい路線の事など、注意して見ておいた方がいいよー。
切符の買い忘れ、改札し忘れもしないようにね。

291 :異邦人さん:2006/11/15(水) 08:59:45 ID:dQaBjKPK
>>290
レポート乙です。

292 :異邦人さん:2006/11/15(水) 20:41:29 ID:aZhI2CEk
>>272
以前やはりコバケンがNHKでグヤーシュを作った。
ただ、豚肉を使ったそうな。それを観ていた
自称ハンガリー通のどっかの大学助教授がNHK
にクレームを出したそうな。

293 :異邦人さん:2006/11/15(水) 23:55:12 ID:fHuaCS87
>>292
>大学助教授
しぃ坊たん?
代表的なのは牛肉だけど、
豚肉を使うグヤーシュもあったような気がするが…

294 :異邦人さん:2006/11/16(木) 01:01:25 ID:5inS9xpa
何使ったっていいのさ。肉なしで豆だけのだってあるんだし。

295 :異邦人さん:2006/11/16(木) 02:58:39 ID:ZjipDL1t
先週ハンガリーに行きました。
素朴であたたかみがあって、すごく気に入りました。
レストランの食器や灰皿も平気で欠けているものを使ったりしていて、あと、ジプシーの人の演奏とかも素敵でした。
エスカレーターが超高速なのにはびっくりしましたwでも、また行きたいです(´∀`*)

296 :異邦人さん:2006/11/16(木) 05:11:37 ID:msFVUaEv
>>293
正解!!!
チキンのグヤーシュ食べたことあるよ。
20世紀初頭羊のグャーシュがヨーロッパに広まった。
>>294
豆だけ、ってのは名物バブ・レべシュとちゃいます?

297 :異邦人さん:2006/11/16(木) 07:18:57 ID:B3EBQhT8
>>296
肉なし豆あり、それって多分、ヨーカイバブレベシュでしょうね。

私も、牛以外なら、以前個人的にハンガリー人のお宅にお邪魔したとき、
鹿肉と兎肉のグヤーシュをご馳走になったことがありますよん。
てか、グンデルのレシピにも豚肉のグヤーシュは載ってました。

>>295
>レストランの食器や灰皿も平気で欠けているものを使ったりしていて
多分それ、買い換えるお金が無いだけじゃないかと…カワイソス(´A`)

298 :異邦人さん:2006/11/16(木) 07:33:17 ID:B3EBQhT8
>>290
無事で何よりです。
市内交通のチケット、○日フリーパスを買っちゃうと、
改札などの面倒がなくっていいんですが、かなり割高ですよね。

しかしハンガリーの改札システム、キセルしてくれと言ってるようにしか思えなかったりする…

299 :異邦人さん:2006/11/17(金) 00:06:14 ID:owZUrga9
>>297 お土産屋さんで買うものがなかったので、グンデルさんのハンガリー料理の本を買いましたが、ハンガリー料理の教科書的なものなんですか?

300 :異邦人さん:2006/11/17(金) 08:36:53 ID:mng7TQH6
>>297
ヨーカイバブレヴェシュってパプリカ入ってたっけ?
グヤーシュとは混同しようがないと思うが。
バブグヤーシュというのも確かにある。

301 :異邦人さん:2006/11/17(金) 14:47:25 ID:IYqf1EEJ
mixiのコミュ、チェコは3000人級の奴が二つあるのに
ハンガリーは100人未満のが一つだけ・・・なんでだ?
俺はチェコより断然ハンガリーなのだが。

302 :異邦人さん:2006/11/17(金) 15:07:19 ID:WzsKJYVD
チェコも好きだがメジャーになりすぎて何だかツマラナイ。
ハンガリーはあまり人気になってほしくない…。

303 :異邦人さん:2006/11/17(金) 19:26:29 ID:QBwpJKc2
俺は春江一也の小説でチェコに興味を持ち、好きになった。そういう人って結構多いんじゃないかな?
それに比べてハンガリーに興味を持つきっかけっていうと・・・。単に俺が物を知らないだけだろうけど。


304 :異邦人さん:2006/11/17(金) 19:30:15 ID:31XL9kjF
>>302
ハンガリーもメジャーでは?
ツアーでは必ずウィーン、ブダペスト、プラハの3点セットでしょ。

ただちょっとここのところ騒ぎがあったため、みんな恐がってるけど、
これから静まってくれば、また来年の夏ブダペストは日本人のツアーで混みあうでしょ。

305 :異邦人さん:2006/11/17(金) 21:23:15 ID:JvmfXRxU
>>301
「ハンガリー」ってコミュは1000人以上いるが…。
でもバルトークコミュの方が人は多いな。

観光や外資の誘致に関しては、チェコとハンガリーでは
圧倒的にチェコの方が力入れてるし、結果も出してる。
ハンガリーも言うことだけは大きいが、誰かが具体的
アクションを手取り足取り指示してくれるまでぼーっと
待っているだけなので、チェコには絶対勝てないね。

306 :異邦人さん:2006/11/18(土) 07:53:19 ID:0JwdFwiB
>>300
ただ、グンデルレシピを見る限りではバブグヤーシュには肉入るみたいだよ。
妖怪豆汁にも、グヤーシュ程ではないけどパプリカを入れるみたいだし。

まあ、レストランやら家庭やらによってレシピは違うものだろうし、
正直なところよくわからないけど。


そういえば、店で買うレーテシュ(お菓子の一種)はかなり不味いが、
お祖母ちゃんの作るレーテシュは美味しいと聞きました。
どっか、田舎辺りでのんびりホームステイさせてくれるハンガリー人はいないものだろうか。

307 :異邦人さん:2006/11/18(土) 12:24:50 ID:PIjB+N/I
>>301
ここの板でも歴史板でもハンガリーってスレの伸びがチェコに負けてるね

308 :異邦人さん:2006/11/19(日) 15:02:04 ID:JSgwRX38
チェコというかプラハの方がハンガリーというかブダペシュトより
日本人受けするのはなんとなくわかる。
日本人って方向性として可愛らしくて小ぢんまりしたのが好きじゃん。
ただ、ロンプラ掲示板でプラハVSブダペシュトの話題が何度か出てるけど
外人さんにはブダペシュトのほうが人気が高いみたいなんだな。

まあ個人的には韓国人と中国人と日本人中心の観光客まみれのプラハより
のんびりしたブダペシュトのほうが好きだよ。


309 :異邦人さん:2006/11/19(日) 18:29:56 ID:B7iJwI5v
>>308
私がプラハに行ったときはイギリス人団体の人波がうねっていたよ
ブダペストは…閑散としてた(5年ほど前)
ゴハンはハンガリーの方がうまいと思った。素材が違う感じ
一歩裏通りにはいると町がボロボロ(壁とか崩れてた)のもいい味出してた
今はもっと整備が進んでいるのかな?また行きたい。

310 :異邦人さん:2006/11/19(日) 21:54:20 ID:V3El6sqL
>>309
つか、最近も裏通りはボロボロだったよ…
デモのお陰で更に閑散としてしまったブダペストは
ある意味オススメかもしれない。

311 :異邦人さん:2006/11/19(日) 22:27:07 ID:1WGDJGmx
>>309
ヨーロッパやアメリカからの観光客にとってプラハの人気が高かったのは1995〜2000年だったからね。
それ以後は激減している。その代わり日本人や韓国人が多い。韓国人の増え方がすごい。

中欧4カ国(ビシェグラード4カ国)の中では、クラクフの人気が急上昇している。
ヨーロッパ人やアメリカ人の観光客の話だが。

ブラチスラバが全然なのはある意味当たり前として、

ブダペストも2000年以降いまいち人気が出ない。何故だかわからんけど。
ヨーロッパ人やアメリカ人にとってブダペストはインパクトが薄いのだろうか?

つか連中はブダペストやプラハには飽きたんだろうか?

312 :異邦人さん:2006/11/19(日) 22:35:30 ID:JSgwRX38
俺、こないだ行ったら一泊10ユーロのホステル
(3LDKで一部屋にベッド5-8つでそれぞれの部屋にバストイレ付)
部屋は俺一人占めで、すごく得したような寂しかったような。

313 :異邦人さん:2006/11/28(火) 13:34:03 ID:qKu+CuuU
下がりすぎだYO

314 :異邦人さん:2006/12/01(金) 17:33:42 ID:JqFgdcmC
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/world/1148240082/

315 :異邦人さん:2006/12/01(金) 17:35:22 ID:JqFgdcmC

   /⌒ヽ
  / ^ゑ^) 
  |    /
  と__)__)

316 :異邦人さん:2006/12/09(土) 10:31:58 ID:eYw8wDUd
外国人訪問観光客数じゃチェコよりハンガリーのが上だったよーな
日本からの観光客ならチェコ>ハンガリーなのかな?
まあどうでもいいけど

317 :異邦人さん:2006/12/12(火) 12:22:36 ID:S54LEEjo
>>316
2000年の実績によると、日本人旅行者数は
チェコ…2万4000人
ハンガリー…2万4000人
なんとほぼ一緒だ。

ちなみに周辺国は
スロバキア…900人
ポーランド…9000人
オーストリア…7万3000人
ドイツ…82万人
ロシア…4万5000人

318 :異邦人さん:2006/12/12(火) 13:37:13 ID:OYnJXZZG
5年前の数字に何の意味がある

319 :異邦人さん:2006/12/12(火) 13:57:56 ID:S54LEEjo
>>318
6年前だコノヤロウ

320 :異邦人さん:2006/12/12(火) 14:02:06 ID:xOrawH4O
なお悪いわww

しかしドイツの数字がすごいな

321 :異邦人さん:2006/12/13(水) 00:29:37 ID:XFKu+zQM
おりはスロバキアに行った稀有な日本人の一人なのかw

322 :異邦人さん:2006/12/13(水) 01:43:55 ID:83ohH8A8
>>321
エステルゴムから橋を渡って30分だけスロバキアを散歩した自分も
観光者に入るのかな?w

323 :異邦人さん:2006/12/14(木) 22:15:43 ID:Mhw8qqtg
スロバキアすくなくね?
この間行って半日いただけだが少なくとも日本人50人くらいは見たぞ

324 :異邦人さん:2006/12/17(日) 15:20:17 ID:enOhVZSp
イラク…200人 (2000年)

325 :異邦人さん:2006/12/22(金) 20:50:22 ID:i2pj4oCJ
ウドヴァルハーズに行ってみたいのだが、

やっぱり御一人様は恥ずかしいな・・・

326 :異邦人さん:2006/12/23(土) 07:09:29 ID:dVTc5OzS
料理・酒・サービスのどれをとってもしょうもない、
全く団体観光客のみをターゲットにしたくだらん店。
なぜそのようなところに行きたがるのか?

327 :異邦人さん:2006/12/23(土) 07:11:30 ID:onYX1/rn
2000年、2万4000人?
当時10万は超えてたぞ。
ツアーじゃなく、個人客の数か?

328 :異邦人さん:2006/12/25(月) 07:15:10 ID:kJF2iAvW
>>325
個人で行くとしたらタクシー使わないと厳しい場所にあるしね。
一番近くまで行くバスで終点まで行って、そこから歩くとかなりの登山だよ。
民族舞踊ショーがみたいなら街中の劇場で済ませて、食事は別にとるとか…。
民族舞踊だけに興味があるならFONO'とかのターンツハーズに行くのもいいかも。

329 :325:2006/12/25(月) 12:57:21 ID:kAVbwOKm
↑koszonom

330 :異邦人さん:2007/01/27(土) 21:34:04 ID:A3Hwzabg
最近の治安は如何?

331 :異邦人さん:2007/01/28(日) 10:01:23 ID:TPtoCA7U
>>330
治安はいいけど、もしかしてそれでは物足りない?
そんな、スリルを味わいたい貴方にオススメなスポットがあります

つネープシンハーズ通り

…一度入ったら二度と出て来れないマフィアの巣窟なんだそうな。

332 :異邦人さん:2007/03/07(水) 22:18:32 ID:bA2Na/CN
あさってからブダペストなんですが、ドナウ川のナイトクルーズ(ディナー付きでも無しでも)を、旅行会社のオプショナルツアーでは申し込まなかった(一万五千円くらいで高かったため)のですが、現地でもっと安く行くことはできるでしょうか?

333 :異邦人さん:2007/03/08(木) 01:37:06 ID:fRcDfZK+
去年の夏の話だけど、ディナー付きのクルーズ、確か一人当たり5000Ftだった。
(飲み物代は別)今の時期、どうなってるのかは知らないし、サービスの質にも
よるんだろうけど。

とりあえず、自分で色々交渉できるんなら、オプショナルよりも安く上がるんじゃないかとは思う。
浮いた分、他で遊べるなら尚のことよいだろうしね。

334 :異邦人さん:2007/03/08(木) 07:32:45 ID:wd7p/QWL
>>333
ありがとうございます。
それはクルーズ乗り場に直接行ってチケットを買われたとかですか?
それとも現地の代理店などを介してでしょうか?
5000Ftってすごい安いですね!

335 :異邦人さん:2007/03/08(木) 22:41:14 ID:ozbI3V1X
たとえばこんなのがある。
ttp://www.web-set.hu/webset32.cgi?MAHART@@EN@@110@@129180146

食事付で5990HUF(Ft)、食事なしで2990HUF(Ft)。
川沿いの乗船場のオフィスでチケットが買えるはず。
ただし、今はオフシーズン(寒い)なので運行がない(4月2週から週末の運行が開始)

とりあえずホテルのフロント(あればコンシェルジュ)で訊ねてみては?

336 :異邦人さん:2007/03/08(木) 23:07:49 ID:ozbI3V1X
こっちならオフシーズンでも運行があるようです。ネットで予約できるみたい。
ttp://www.legenda.hu/a_foglalas/a_foglalas.html
ナイトクルーズはドリンク付で4700HUF(Ft)

337 :異邦人さん:2007/03/09(金) 08:02:56 ID:1FkzhBPO
食事って言ってもビュッフェ形式で大したものはないけどね。
レゲンダはドリンク付きでも、食事は付いてこないからご用心。

338 :異邦人さん:2007/03/09(金) 09:56:40 ID:BtkPRqhf
東駅周辺に泊まります。
ナイトスポット教えてください。


339 :異邦人さん:2007/03/09(金) 15:27:40 ID:Qczf87+l
ハンガリーの人って、娯楽があまりないから
セックス産業が盛んだと聞いたのですが・・。
とくに、お金のために春を売る男が多くて
ヨーロッパのゲイビデオ撮影のほとんどはハンガリーでしめているそうです。
混血が多いから、あらゆる種類の俳優が安い人件費で手に入るのだとか。
イギリスで興味本位でポルノショップ覗いたら、ほとんどハンガリーで
撮影されたものでした。名前とかはイギリス風にしてるけど、なぜか音声吹き替えw

あと、キラーイ温泉に行った事がある人、います?
ハンガリーといえばここですよね。一度行ってみたい。


340 :異邦人さん:2007/03/10(土) 02:18:51 ID:Uc0DCLSz
ジャーナル誌に女体盛り寿司の広告が載ってたのには
びっくりよ

341 :異邦人さん:2007/03/10(土) 04:08:40 ID:n5+No/5c
>>338
東駅周辺は夜は出歩かない方がいいんじゃないかな。
あんまり治安が良くないし。

>>340
でもそれ、日本料理店の広告なんだよなあ。
どう考えても、
・日本=セックス産業
という歪んだイメージがあるようにしか思えない。

342 :異邦人さん:2007/03/10(土) 06:06:31 ID:tKUiaEJ2
15日はまた暴動の可能性あり。この日はブダペストを
避けたほうがいいかも。ちなみに15、16、17、18は
四連休。

343 :異邦人さん:2007/03/10(土) 06:38:02 ID:usl+qH47
素直にオペレッタ劇場かその界隈の芝居小屋に逝け。
ドイツ産の普通のミュージカルで、なぜか主人公が素っ裸になるぞ。


344 :異邦人さん:2007/03/10(土) 21:00:42 ID:n5+No/5c
まあ、15日辺りに運悪くブダペストに泊まることになったとしても、
中心部に近寄ったり、夜に不用意に出歩いたりしなければ大丈夫じゃないかと思うけど。

プールバーに繰り出してボコボコにされるなんて論外だよ。

345 :異邦人さん:2007/03/12(月) 21:29:38 ID:O7f2MR/B
ブタペストは、ケンピンスキー、ヒルトン、インターコンチに泊まったことが
あるけど、一番良かったのはインターコンチのリバービューだった!

346 :異邦人さん:2007/03/13(火) 00:53:58 ID:wDeFk0cL
>>341
ビューはいいみたいだけど、本当に普通に蕎麦やうどんを食いたいだけの時に
行っていい店なのかな?



>>345
そんなに何度も行けてうらやましい。

347 :異邦人さん:2007/03/13(火) 02:21:53 ID:bM9uwu5w
>>346
行ったことあるけど、普通の店だよ。
料理も中々美味しいと思う。
まあ、無茶苦茶高いけどね。
ただ、わざわざ旅行中に蕎麦やうどんを食いに行くことはないと思う。

348 :異邦人さん:2007/03/28(水) 14:10:38 ID:WsghwFgY
楽しめるナイトクラブ知りませんか?
http://www.budapest.naruhodo.com/f-night.html
http://www.budapest.naruhodo.com/sites/night/club-tokio/tokio.html
行った事ある人いませんか?

349 :異邦人さん:2007/04/03(火) 08:10:20 ID:M/4bDs86
すかんじなびあ在住です。今週彼とハンガリー行きます。
前にも日本から旅行で行ったことあるんですけど、まさか
また訪れる機会が訪れようとは!!
タノシミ〜


105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)