5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆ 日本にもバカンスを!! Part4 ◆◇◆

1 :異邦人さん:2006/04/09(日) 11:37:37 ID:axGuOoF2
名前: バカンス党
E-mail: 公約はバカンス法の制定
内容:
今の社会はなかなかバカンス(長期連続休暇)が取れません。
それだけでなく、休むことすら悪ともわれていると思いませんか?
日本の労働者及び社会環境の向上やバカンスを義務づける法律を制定させるよう頑張りましょう!

<前スレ>
 ■■日本にもバカンスを!!■■
 http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1004885937/
■■日本にもバカンスを!! Part2 ■■
 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1066553465/
◆◆ 日本にもバカンスを!! Part3 ◆◆
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1102158253/

2 :異邦人さん:2006/04/09(日) 14:57:29 ID:4G/8KlfF


3 :異邦人さん:2006/04/09(日) 15:10:01 ID:yIrKuuV5
このタイトルだと愚痴ばっかになるんだよな

4 :異邦人さん:2006/04/09(日) 15:34:44 ID:4G/8KlfF
>>3
さっそく愚痴るなよ

5 :異邦人さん:2006/04/10(月) 07:58:36 ID:2ma100CE
金もそこそこある。語学ばっちり!経験豊富
あとは、休暇 休暇だけなんだよ!
1ウイークでよいのだ!なんで休めんのだ〜


6 :異邦人さん:2006/04/10(月) 22:31:27 ID:IHPRSC+s
>>5
おまえの会社に問題がある。
1週休めんなんて相当な労働中毒のイカレ企業だよ。
それか従業員のことを全く考えないアホな経営なだけ。
そんな俺もせいぜい10日しか休めんから悲しい。
仕事放り投げてヨーロッパ横断したひ〜!
夏には仕事辞めてするんだけどw

7 :異邦人さん:2006/04/11(火) 13:36:39 ID:rM7y1qOv
>>6
えーうちの会社はカレンダー通りの休み以外は全く休めないよ。。。
俺は土曜日曜は休むように努力してるが、土日も休まない香具師が多い。。。
(しかも社長が休まないからたちが悪い。)

8 :異邦人さん:2006/04/11(火) 21:02:13 ID:9q6T6CfL
無理でしょう。
有給を無理して取っても短い日程で疲れるよ。
冬に日本に居てもつまらないし寒いだけ。
早く南国に旅立ちたいと強く願っている。
冬、夏は日本に居たくない。


9 :異邦人さん:2006/04/11(火) 22:02:15 ID:zsYk4rL8
10日あったら行けよ。
少しでも休みがあったら行くというスタンスを取ってたら
行ける枠が増えるぞ。

10 :異邦人さん:2006/04/12(水) 11:44:21 ID:8NrN/jX4
有給も取れないので、祝日を利用して3連休は海外に行ってる。
ほとんど行って帰って終わるので、疲れるだけだが・・・w
しかもエアチケットはベラボーに高いし・・・w

11 :団塊:2006/04/14(金) 08:19:59 ID:uJ9aBimP
>>10さん 産業廃棄物な私です。
貧しいねぇ、、ほんと、私たちって貧しいよね。
涙が流れすぎて、かれいひがほとびにけりって
やつを思い出してしまう。

12 :異邦人さん:2006/04/15(土) 11:24:13 ID:dyMaiBUf
今年のGWって5/1がメーデーで休みだから5/2を休めば9連休になるよな。
けっこう9日間で旅行に行くやつ多いんじゃないのか?


13 :異邦人さん:2006/04/15(土) 13:19:31 ID:fy07RaLW
>>12
5/2休める会社の香具師は苦労しない。
うちは月末月初の休暇は不可。
4月の数字の配布が5/2AMで報告提出が5/2PM

14 :異邦人さん:2006/04/15(土) 13:24:38 ID:NHLAz1C/
>>12
9連休も取れないよ。
自分は小さい会社だから、たったの5連休です。
融通も利かない会社で人も居ないから、交代で有給を取る感じ。
入社4年目だけどインドネシア、タイ、韓国、ハワイ以外行けてない。
ヨーロッパ数ヶ国、アメリカ、アフリカ、中南米も行きたいけど
ゆっくり滞在できないし休暇数が足りなくて計画的に無理。
友人なんて2週間〜3週間の休暇でヨーロッパ周遊している、僕は無理です。(T T)

15 :異邦人さん:2006/04/15(土) 13:24:53 ID:dyMaiBUf
うちの会社は4/29〜5/7までずっと休みだからそういう業務はない。
5月の仕事は5/8にスタートする。


16 :異邦人さん:2006/04/16(日) 14:09:17 ID:xRR86ENN
日本で働きバチになり、吐血するほどコキ使われてウサギ小屋で一生を終える。
それが現実でもあり日本人らしさとも言える。
日本に定住している君達には一生、手の届かない代物だよ、バカンスなんてさ・・・悲しいね。


17 :異邦人さん:2006/04/16(日) 14:38:52 ID:8LyFlOrj
さっそく愚痴だらけになっとるがな

18 :異邦人さん:2006/04/16(日) 19:14:55 ID:gH3MOrs9
よく使われる言葉 『人材』

「日本において人は社会というシチューのための材料である」

って意味だよな

19 :異邦人さん:2006/04/17(月) 00:32:51 ID:u81lzPFh
奴隷国家ニッポンあげ

20 :異邦人さん:2006/04/17(月) 03:32:58 ID:mSdwoJOE
俺GW前進行〜GWは率先して働いて、5月中旬からどっか行ってるよ。
2週間休んでも何も言われなくなった。

21 :異邦人さん:2006/04/17(月) 14:22:52 ID:u81lzPFh
やはり最初耐えれば周りも気にしなくなってくるものか

22 :異邦人さん:2006/04/17(月) 19:06:37 ID:aFU5QDPq
バカンスがなけりゃできないような仕事をやっとるのかもしれんな。

23 :異邦人さん:2006/04/17(月) 20:36:49 ID:NzdO3KJM
>>19
奴隷と言うのか、周りとイヤでも同調、協調しないと叩かれる国。
けっきょくは自分の意志の働かないことで、やらされているんだけどさ。
組織に馴染まないと怖いぐらいに、疎外されるからな。
一回経験あるけど、日本人の陰険な怖さってのは体験したよ。
西洋人が適応するのに苦労するわけだ、適応したくないけど。

24 :異邦人さん:2006/04/17(月) 22:27:23 ID:3VXmBe/E

デイトレで何十億と稼いだ人はバカンスなどにまるで感心がないのだろうな・・・
一生バカンスできるのに・・・


25 :異邦人さん:2006/04/18(火) 02:14:34 ID:g09k9fOB
>>24

バカンス先のホテルのビジネスルームから日本の相場見て、
ネット取引用ソフトとかめんどくさいので
証券会社に電話注文してますが何か?

26 :異邦人さん:2006/04/18(火) 04:18:07 ID:WfyO4Zsg
>>25
ふん低学歴の狭い始点で語ってるのがミエミエ
バカデネーノwww


27 :異邦人さん:2006/04/18(火) 05:00:04 ID:cFU/rBDC
>>26

バカなのは事実だし、もちろん何十億なんて儲けてないよ。
でも旅先で相場が気になって電話注文してるのは本当。

28 :異邦人さん:2006/04/18(火) 09:43:23 ID:DQD90fWe
>>27
ちなみに、最近買った銘柄、明日買おうと思っている銘柄を教えてくれ。

29 :115:2006/04/18(火) 11:16:26 ID:bi5uCrvG
旅に出てまで株が気になるのか?
おまえ、バカンスの語源、知ってるか?



30 :異邦人さん:2006/04/18(火) 12:17:08 ID:ASvh6hRo
>>28
最近ってほどでもないけど9202,9449。
デイやってるわけではないし明日は仕事でザラ場見れないから
多分何も買わない。
旅行中の方が日経真面目に読んでる気がする。

31 :異邦人さん:2006/04/18(火) 19:30:35 ID:gLXxlUpN
会社の人間に2,3週間の休暇で海外旅行するなんて言ったら
そんなに長く行って何やるの?と、白い目で見られるからな。
説明するだけ無駄だ、そもそも旅行すら行かない奴が多い。
会社に忠誠誓っている人間は、気持ちにも余裕がないんだよな。

32 :異邦人さん:2006/04/18(火) 20:33:00 ID:FodcJPEe
サラリーマンから独立してフリーランス(個人自営)でやってます。
ほぼ半年に一回位ずつ、仕事の合間に最低2週間〜長くて1ヶ月は休んでます。
(その間の収入はないけど、それは承知の上)

休みに入ると旅行に行って、後半は時期案件の準備や仕事柄プログラムを組むので、
その'リハビリ'も兼ねて家でゆっくりと過ごせる事が嬉しい。
平日に映画も見られる。

キツイ業界だし、これが会社員だと日々コキ使われるだけの人生であっただろうけど、
リフレッシュできるのが嬉しいですね。
大抵は4月と10月に好いてる時期に家族で行ってます。

いつも『これが終わったら○○へ行ける〜』って楽しみがあるから
最後の踏ん張りも効きます。

俺流の仕事とバカンスの両立はこれで満足です。もう正社員には戻れません。。


33 :異邦人さん:2006/04/19(水) 03:40:18 ID:+hlUyMRJ
>>31
説明する努力をしないコミュ不足野郎は会社にとってお荷物。

34 :28:2006/04/19(水) 08:29:21 ID:0ytSwFYp
>>24
本当に金儲けに夢中な奴は、金儲けが趣味みたいになっていて、
バカンスなんか馬鹿馬鹿しくてやってられないっていう奴が多いな。

>>30
なるほど。
ちなみに俺も、キミと同じようにあまり注目を集めていない銘柄を
安値で買う方針だが、それはバカンス中に株の事をすっかり忘れて、
帰国後の楽しみに取っておくため。

35 :異邦人さん:2006/04/19(水) 21:52:00 ID:FbRTurWV
2週間の休みを年に2回取れても、3週間の休みを2回取れない
ことが不満になる。3週間を2回取れても、3回取れないことが不満になる。
人間なんてそんなもん。
独身で金に余裕があるならアジア→ヨーロッパ→アメリカぐらいは行くべき。
どうせ働き出したら1週程度の短い旅しかできないわけだから。
仕事辞めて旅立つのもありじゃないの。


36 :異邦人さん:2006/04/19(水) 22:15:44 ID:tk35DvfH
「行くべき」って勝手に行き先指定すんなよ。

37 :異邦人さん:2006/04/26(水) 18:01:06 ID:RLETMW3M
結局、みんな諦めたんだね・・・

38 :異邦人さん:2006/04/26(水) 20:23:41 ID:olybbAoo
すまん、俺今回GW中の担当者を働かせる側。
今日携帯と自宅電話を聞き出した。
俺も働くから許してっわけにはいかにないか。すまない。

39 :異邦人さん:2006/04/29(土) 12:24:54 ID:LtnTY3ZH
>>35
独身ですが、そのうちのアメリカすら行かれない俺は負け組み?

ここ3年は韓国、タイ、バリ島、スリランカ、香港だけ
2週間なんてロングタイムは夢のまた夢です。
GWも4日しかなく、仕事で疲れたので海外に行かず
自宅で酒飲んで映画でも見ます。悲しい現実。

40 :異邦人さん:2006/04/30(日) 14:00:56 ID:IT5WBSIU
こんなクソ忙しい国でバカンスなどというモノは当分は訪れない。
文化的背景からして、日本人に立ち止るという概念はない。

41 :異邦人さん:2006/04/30(日) 14:51:01 ID:nDHe1Q8b
それは明治維新後庶民に植え付けられんでは?
江戸時代はまったりスローライフだと思う。

42 :異邦人さん:2006/04/30(日) 15:12:30 ID:51ZX2pcA
バカンスっていうのは、スローライフと長期旅行の概念が
合体しないと成立しないから、今の日本では、なかなか難しいよな。


43 :異邦人さん:2006/04/30(日) 21:51:48 ID:pZ1Z40Ik
>>41
江戸時代はお伊勢参りとかバカンス取りまくってたよな。

44 :異邦人さん:2006/05/01(月) 14:44:42 ID:nwdx6rPQ
日本は所詮アメリカの下請工場だから。。。働けよ、日本人!

45 :異邦人さん:2006/05/01(月) 23:03:25 ID:9iq8NgKn
アメリカ人だって齷齪働いてるだろ

豊かさを追うのもほどほどにすればいいんだよ

それを実践してるのがNEET

46 :異邦人さん:2006/05/01(月) 23:21:04 ID:7fG/O+XP
働けど働けど豊かにはならないんだから休んじゃえばいいんだよ。

47 :異邦人さん:2006/05/02(火) 00:00:34 ID:9gKOZU67
長期休暇をとるのはむずかしいかもしれないが、祝日(国民の休日)が
これほど多い国ってあるかな?月曜日がとても多い。

あと、GWは9連休、って人が結構いるでしょう。「いい」会社ならね。
いい身分だなあ、と思うよ。それで社会が回るんだし。(もちろん、
サービス業・小売業の人は、休みの人に奉仕するため仕事だけんどなw)

48 :異邦人さん:2006/05/02(火) 00:21:19 ID:Z1kM9nK7
キリスト教の国に限って言えばカレンダーに載らない
聖週間という長期休暇もある。

他の国の休暇に対する現状を知るほど、むなしくなる。。。

49 :異邦人さん:2006/05/02(火) 00:25:45 ID:c2tlW6mm
親日派のための弁明、未翻訳部分 抜粋
和夫一家殺害事件 〜親日派のための弁明より〜

日帝時代,朝鮮に移り住んだ日本人の中には,明らかに立派な人々も多かった。
和夫は近くに行き場のない孤児がいると,連れ帰って面倒を見ていたがその数は,一人,
二人と増え,四,五年たつといつのまにか私設孤児院規模にまで増えてしまった。
けれども,和夫夫婦はこれら孤児たちを家族のように愛し,
自ら喜んで彼らの父,母を称した。 和夫の家族は,ふだん,
このように造船 人を愛し,日本軍国主義の簒奪に憤慨するような人々だった。

しかし,彼らは,日本の天皇が降伏宣言をした1945年8月15日,
自分たちが育てた造船 人孤児たちにより,凄惨に殺害されたのだ。

その日,彼がわが子のように育て,東京帝国大学に留学までさせた
Aの主導下に, 彼の家で教育を受け,育ち,成人した青年たちが,
斧と鍬,スコップを手に,和夫のもとに押しかけた。
間髪入れず鍬が,和夫の後頭部に振り下ろされたのと同時に,
数多くのスコップと斧が彼の体をずたずたに引き裂きはじめた。
このとき,和夫の妻が我慢できずに飛び出してきた。
それまで黙っていたCは,和夫の妻を見て,
彼女の長い髪をつかみ,庭の奥まったところに引きずっていった。
そしてなんと13人がかりで,ほんの一週間前までお母さんとして
恭しく仕えていた彼女を, 強姦しはじめた。
(金ソンス君は,この期に及んで自分が止めに入ったら,
 自分も殺されただろうと言った)。
強姦に耐えられなかった彼女は,行為の途中で死亡し,
Dは,ふだんお母さんと呼んでいた彼女の全身を滅多刺しにするだけでは
足りず,内臓をひきずり出して,まき散らした

(後略)

詳細はご自身でぐぐって調べてください。

50 :異邦人さん:2006/05/02(火) 14:11:48 ID:UE1IS1qZ
>>47
祭日の日数は多いかも知れないが、休みの日数は少ないと思うぞ。
アメリカは、ヨーロッパみたいにバカンス行かないし、
祭日も日本より少ないけど、みんな日本より頻繁に休んでいる。

51 :異邦人さん:2006/05/02(火) 17:51:01 ID:7HgLEwLr
皆が休みの時に一緒になって休み取るってコトは、大渋滞とか人大杉に巻き込まれるだけですな。
何かかえって疲れそうなバカンスですね。料金もハネ上がることでしょうし。


52 :異邦人さん:2006/05/02(火) 18:22:07 ID:R7qbafQH
>>51
日本のこと?
ほんとに疲れる休日です。。。

53 :異邦人さん:2006/05/02(火) 21:40:37 ID:jc8Y0V7R
>>50
アメリカにバカンスは無いぞ。
2週間も取ったら「何ヤルんだ?」って感覚、日本と同じ。
飯を食べる時間も日本と同じで短くて早く喰う(ランチタイムも短い)
仕事も朝一からフル回転、12時間労働なんて普通。
短気で常にピリピリして余裕がない。
実は現代日本はアメリカの影響を受けている。

アメリカとヨーロッパを同一化すること自体に無理がある。
ヨーロッパはバカンス制度も長いランチタイムも昼寝もある。
ヨーロッパは生活水準もそこそこ高くて、なおかつ時間の流れがスロー。
実にバランスの取れた豊かな生活を送っている。
移り住むならヨーロッパが最強、日本もアメリカも糞。


54 :50:2006/05/02(火) 22:55:21 ID:UE1IS1qZ
>>50
俺の言いたかったことは、あんたと同じだよ。
それでも、アメリカの方が、日本より休んでる
って言いたかっただけなんだけど。

55 :異邦人さん:2006/05/02(火) 22:55:55 ID:UE1IS1qZ
>>53の間違いね

56 :異邦人さん:2006/05/03(水) 19:52:06 ID:9kkTiwzw
前向きな書き込みがまったく無いね
あきらめた方がいいね

もうあきらめてるんだね


57 :異邦人さん:2006/05/05(金) 09:13:01 ID:lzTHsnHD
>>56
そういう他力本願な考えからは何も生まれない。
人に頼らず、自分が前向きな書き込みしたらいいだろ?

58 :異邦人さん:2006/05/06(土) 11:21:38 ID:q3QiFu2M
>>56
みんな自分だけ休みたいんだよ。

59 :異邦人さん:2006/05/06(土) 21:50:30 ID:Z38pCjqM
日本は旗日多すぎ。祝日を減らして、変わりばんこに休日を取れるようにした
らいいのにね。(と考えるのは自分が欧州在住だからかもしれない。)

自分が休んだから自分の担当の仕事が進まないから休めない、という理由なの
かもしれないけど、そこをうまくカバーするのがいい会社なんじゃないのかな。
たいていの人は実は誰でもカバーできるような仕事をしていると思うし、今や
どこでもメールへアクセスできる時代なんだし。

60 :異邦人さん:2006/05/07(日) 13:45:44 ID:4QCFrEqW
あぁー、この連休も疲れた。
精神的にも休めるバカンスってこの国では無理ですね。

61 :異邦人さん:2006/05/07(日) 14:20:32 ID:3+rpJ76O
>>60 少なくともあなたには永遠にやってこないのではないでしょうか

62 :異邦人さん:2006/05/07(日) 15:01:07 ID:zKpJPkj/
バカンスは、やって来るものじゃなくて、自分で勝ち取る物

63 :異邦人さん:2006/05/07(日) 16:33:52 ID:3+rpJ76O
言葉尻をとらえてよくもまあ。

64 :異邦人さん:2006/05/08(月) 09:45:23 ID:BywdbMPW
>>63
たまたまあなたと言葉尻が一致したけど、>62は>60に向けて書いた言葉。
あなたの言ってることと同じ趣旨のつもりで書いた。

65 :異邦人さん:2006/05/09(火) 06:09:46 ID:QGI1UPoQ
そういや、タイにいってもよく白人がいるが
アメリカ人って少ないかも。
あそこはドイツ人が多いよなぁ。

66 :キャシー塚本@四万十川料理学校:2006/05/10(水) 20:05:19 ID:OvPefwdv
バカンス、バカンスで

あそこがガバンスなのよ!

67 :異邦人さん:2006/05/13(土) 01:25:44 ID:bCsV18B7
こういう部分を改善するどころか目を向けもせずに、
「いい国にしましょう!」とか言ってる政治家やマスコミ…。

68 :異邦人さん:2006/05/13(土) 12:20:58 ID:HinY/2Uq
有休なんかぶったるんどる。うちの会社なんか有休なんかないぞ。
週休二日制や時短の徹底が日本をだめにした。
減給、リストラ、失業率アップは、労働時間を減らす事によって労働生産性が
低下したためだ。再び日本の繁栄を取り戻すには、社員が今までの2倍3倍
働く事である。サービス残業や長時間労働が辛いなど言ってられないのです。
1950年代〜80年代の滅私奉公の精神が残っている間は日本は高度成長し
「経済大国日本」を作り上げた。バブル期に享楽主義と個人主義が日本を覆い
一気に日本企業も日本国も駄目になった。滅私奉公の精神が今でも残っている
韓国企業が、一気にのし上った。
やはり滅私奉公の精神で頑張らないと韓国や中国企業に引き離されるばかりだ。
たっぷり遊んで個人的にいい思いをしても、結局は日本人は不幸になるだけだ。
再び日本が国際競争で他国に打ち勝つには、全社員が志を高く持って
事に使える事である。わが国は社会主義ではなく紛れも無い資本主義
国家なのである。サラリーマンや労働者である者は会社に自分自身を
最大限の労働力を発揮しないと、多国籍企業に勝てない、
負ければ即倒産 失業になるのだ社員は今以上の危機感を持たねば成らない。
日本の最大の強みは技術力をさる事ながら、社員の労働力にあるのだ
誰よりも多く働き、誰よりも長く働く姿勢こそが日本人が幸せになる
近道である。楽をしたいなどと言う 怠け者はもう社会に居ては困るのです 。
企業の目的は利潤追求。 企業にとって人件費は最大の経費。
また企業にとって生産力こそが最大の利益の源。
とうぜん企業経営側としてはよい人材を確保して長時間働かせることと、
人件費を極力抑えることの両立こそが、自分たちの目的にとって最も理想。
であるなら、より安い人件費で より長く働かせたいと思うのが当然であり、
自然な考えだろう。 若いうちから金に余裕ができるとろくなことしないからな。
徹底的に働いて働いて会社に尽くすのが人生の美徳だ。
身を粉にし心を粉にして会社に貢献するのだ。そうしている内に
給料も上がるし、生活も安定し豊かで快適な人生が手に入るのだ。
わしは本音を書きこむが、何処の会社のオーナーも皆この考えが本音。


69 :異邦人さん:2006/05/13(土) 12:37:45 ID:Iq6Mo14E
長い文章見るだけで、コピペだと思って読む気がしなくなる。

70 :異邦人さん:2006/05/13(土) 15:32:54 ID:wra/0L1n
低学歴の会社社長って読みも書きも文章短くまとめられずに
長々とウンチクたれるの多いよね


71 :異邦人さん:2006/05/13(土) 16:11:59 ID:bCsV18B7
文字のかたまりだなw
読もうとすると気が滅入る…

72 :異邦人さん:2006/05/13(土) 16:25:35 ID:bVPvUbJB
自分の言いたいことダラダラ話しても、
社員はついてこないみたいっすよ、社長さん。

73 :異邦人さん:2006/05/13(土) 17:48:08 ID:/noRcF7W
労基法無視おやぢキターー!!
このおやぢの会社調べて労働組合結成させようぜ。

「会社」のためと称して「わし」のために働かせようという魂胆見え見え。

74 :異邦人さん:2006/05/13(土) 18:12:28 ID:GVoV4M4b
だからコピペだってばw

75 :異邦人さん:2006/05/13(土) 21:40:35 ID:HinY/2Uq
おまえらは、ニッポン頑張る教の信者なのだよ。自分の立場が分っておらないようだな。
自由を売り渡して会社の支配下に入ったのだから、
三度の飯を二度に、それでもダメなら二度の飯を一度に、一度の飯をお粥にしてでも頑張ろう。
奴隷は奴隷なりに楽しみを見出しなさい。どこの時代でもみな同じことである。
時代は変わったなんぞは、三流週刊誌の戯れ言なのである。
人生すべてを会社のためにささげるのは当然の義務。 会社員ってのは日本ガンバル教の信者なのだよ。
企業に社員として勤めている以上、 まずは、企業側の論理に合わせてほしいものである。
企業の論理に首までどっぷり浸かって欲しいものである。それがいやなら辞めてもらって結構なのです。
わしは本音を書きこむが、何処の会社のオーナーも皆この考えが本音。
いつの時代も従業員なんぞは、経営者のサジ加減一つでどうにでもなるのだ。
所詮法律なんてのは、大衆を統治する大義名分・隠れ蓑なのである。
法律なんてのは、権力者が大衆を統治するための道具であるのだよ。
労働基準法がどうの、奉仕残業が辛いなどと言ってられないのだ。
「全てをなげうって会社の為に」という奉仕精神の持ち主のみが正社員の資格に値する。
口に出しては言わないが、何処の会社のオーナーも皆この考えが本音。
道具であるからには、権力の都合の良い様に利用されるのが運命なのだ。
経営者のサジ加減一つでどうにでもなるのだ。 日本人は常にお互いにプレッシャーをかけあい、
肩に力を入れて歩み続ける道しか残されておらんのだ。
今の経済力も馬鹿みたいに頑張り抜いたわしら先人達のお陰なのだ。
日本ガンバル教に入信した以上、朝早くから、夜遅くまで働き続けるのが当然の義務なのだ。
奴隷は奴隷なりに楽しみを見出しなさい。どこの時代でもみな同じことである。
時代は変わったなんぞは、三流週刊誌の戯れ言なのである。 人生すべてを会社のためにささげるのは当然の義務。
企業の論理に首までどっぷり浸かって欲しいものである。それがいやなら辞めてもらって結構なのです。





76 :異邦人さん:2006/05/13(土) 21:46:58 ID:HinY/2Uq
ヨーロッパの人たちは、働くことを美徳とも何とも思ってはいませんよ。
働くことは『神の罰』だと考えていますからね。
神のいいつけに背き、禁断の実を食べ楽園から追放されたアダムとイブは、
罰として一生働くことを義務づけられた。だから西洋人にとって勤勉は罰でしかないのだ。
それはオランダ、フランスと韓国、台湾の労働時間を比較すればお分かりだろう。

ただ、西洋人のほうが賢く要領がいいから未だに先進国が多いが、
同じ土俵で勤勉なアジア系と競争したら太刀打ちできないだろう。


77 :あげ:2006/05/13(土) 23:00:23 ID:wra/0L1n
ちんかすは いくらぬぐっても 発生する

( ゚∀゚)ギャハハ八八ノヽノヽノ \ / \


78 :異邦人さん:2006/05/17(水) 20:04:56 ID:1n/Q3ZrV
ご立派な企業家には働いてもらって
旅をしたい人は旅発とう。

79 :異邦人さん:2006/05/17(水) 23:38:31 ID:1wg5kVf7
では、行ってくる!

80 :異邦人さん:2006/05/21(日) 15:03:43 ID:dtssEAm0
   「 人生 」 一回だもの。

81 :異邦人さん:2006/07/02(日) 00:07:31 ID:EoAmMM/F
バカンス期待age

82 :異邦人さん:2006/07/11(火) 17:47:58 ID:qG3dl4Ti
オマイら、今年もお盆休み程度ですか?
ざまーみろ!




・・と書いてる俺もだ。。負け犬だ。。


83 :異邦人さん:2006/07/13(木) 08:58:04 ID:hfOhrD4e
>>82
未来を信じて頑張って生きようよ、、なっ なっ・・・俺を置き去りにするなよww

84 :異邦人さん:2006/07/22(土) 00:49:38 ID:PfI7+uZp
よく放置したもんだ

85 :異邦人さん:2006/07/22(土) 12:04:22 ID:taOsrUP9
>>82
おれなんて6日だよ、1週間にも満たない(TT)

同期で大手メーカーの奴は連続13日休暇でヨーロッパ周遊旅行だとよ。
俺は予算もないから冴えないアホダチと鎌倉横浜で冴えない休日だ。
アメリカ、アフリカ、中南米に行きたいが1週間では何もやれない。
会社の奴隷だから金はそこそこあるんだけど、無理しても10日逝けばいいほうだ。

86 :異邦人さん:2006/07/22(土) 12:15:05 ID:yiPbXADo
1週間あるなら、タイでも逝ってこいよ。

87 :awawa:2006/07/22(土) 12:23:07 ID:DYGkhcrf
>>76
プロテスタントでは金儲けは美徳。カトリックは金儲けは良くない。
労働時間の件は法律とか企業の考え方と労働組合の力関係の違いとか
給与とかの関連もあるだろうね。
>>78
だな。大手企業のサラリーマンとか医者や弁護士はうらやましいと思うこともあるけどね。
でも幸せは個人の価値観だし長期旅行の魅力はそれはそれであるし。
別に年金とか払うものは払ってるし補助も失業保険含めて受けたことないし
後ろめたいことは何もない。税金の支払額が少なかったりするけどw

南米中米アフリカ1年以上回ってから将来考えるよ。
社会的には超級の負け組みだがw






88 :異邦人さん:2006/07/22(土) 13:04:50 ID:7yDY7DBu
>>53
> 短気で常にピリピリして余裕がない。

シリコンバレーの黒字転換前のスタートアップにいるけど、全然そんなことないよ。
burn out するのは本人のせい、心身の健康管理は本人の責任。
与えられた休みを上手に使うのも本人の責任。
休み取らないで働いてピリピリなんてしてたら評価下がると思う。
会社が休みを取らせないなんてことになったら、訴えられるとか言う以前に、
まともな人材がいつかなくて会社として存続できない。

アメリカに「バカンス」の習慣がないのは同意。
月単位のバカンスが欲しいかっていたら、欲しくないな。
会社に勢いがなくなったら仕事がつまらなくなる。
嫌々10ヵ月働いて2ヶ月バカンスよりも、
半年楽しく働いて2週間休みのほうがいい。

89 :異邦人さん:2006/07/23(日) 18:14:44 ID:dt4rWHF2
>>88
その2週間すら取れない環境なんだけどね。
週休二日制や時短の徹底が日本をだめにした。
減給、リストラ、失業率アップは、労働時間を減らす事によって労働生産性が
低下したためだ。再び日本の繁栄を取り戻すには、社員が今までの2倍3倍
働く事である。サービス残業や長時間労働が辛いなど言ってられないのです。
1950年代〜80年代の滅私奉公の精神が残っている間は日本は高度成長し
「経済大国日本」を作り上げた。バブル期に享楽主義と個人主義が日本を覆い
一気に日本企業も日本国も駄目になった。滅私奉公の精神が今でも残っている
悲惨な国に生まれたもんだ。

90 :異邦人さん:2006/07/23(日) 21:54:31 ID:dt4rWHF2
俺さ今の会社4年間勤めて、もうやる気無いのね。
将来も先が見えすぎちゃってさ、転職したいし
小金もあるし時間も作れるし、長期の旅するなら今がタイミングとしてはベストかなと
ヨーロッパ、中南米はまだ未経験で行きたい場所も多いし、妄想の日々。
20代半ばで一旦はバックパッカー辞めて、その後は小旅行をチョビチョビと
だけど、旅行も兼ねて語学留学もしたい思いが湧いてきて、迷っている。

昔、市のインターナショナル交流会でオーストラリア人、フランス人
スイス人、スウェーデン人、ドイツ人、メキシコ人、ブラジル人、シンガポール人に
日本で働き出すと1週間の休暇すらままならないと言ったら
スッゲー驚いていたよ。
特にヨーロッパでは2,3週間〜1ヶ月の休暇を取るのはザラで
1週間では日帰り旅行規模で終わりじゃないか、っと罵られたよ。
まさに日帰り旅行で、バリ島に行って来ます。


91 :異邦人さん:2006/07/24(月) 21:43:37 ID:mjAIiXHp
だから取れないって!
日本はダメですよ、忙しすぎる。
手段を探すだけ無駄。
長期旅行は無職になるしか方法はない。
俺が身をもって経験したからさw

92 :異邦人さん:2006/07/24(月) 21:58:10 ID:w8lXf6sq
営業の漏れが今日も今の時間働いている以上、バカンスなんて無理無理。
4日以上休むときは診断書持ってこないとゴルアされて許可下りない。
それ以下だとしても代替要員なし。強行すればお客が離れる。

93 :異邦人さん:2006/07/25(火) 11:23:03 ID:W3zobKt7
法律で決めれマジで
どこだってそうじゃんバカンスの国は
決まってるんだよ夏は最低3週間の休暇を与えるべしと
文化じゃなくて法律
政治家はなにやってんだすざけんな

94 :異邦人さん:2006/07/25(火) 13:07:14 ID:qbdNSur6
日本でも年間20日の有給休暇は法律で定められてるはず。
ただ、罰則規定が無いから、会社が有給取るなと言えばそれまで。。。

95 :異邦人さん:2006/07/26(水) 01:00:15 ID:L3h2qk8u
この10年の金融政策でも暴動一つ起きていない現実を
見ると、、俺らの国は、、なんか分からん。
この国って、豊かなんか? 今をときめく?トヨタマンで
まっとうに休む現場以外の人って居るのか?

96 :異邦人さん:2006/07/28(金) 22:02:42 ID:pnnwMtN3
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
あれを昼休み、仕事場の庭に置いてじっと見てたんだよね。

邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。

いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。

蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。

僕らみたいな低学歴なんてこの粒1つで無くなっちまうんだなって。
低学歴を騙すなんて簡単なんだなって 。
騙されてると知らずにせっせとせっせと動いているだけなんだなって。
死ぬしかないんだな。ほんと悲しくなった。


97 :異邦人さん:2006/08/08(火) 21:06:33 ID:2tDtRaob
このスレの有志(東京在住者に限る)で、霞ヶ関の経済産業省の高層ビル前で抗議の焼身自殺しませんか。

98 :異邦人さん:2006/08/09(水) 08:22:14 ID:V6OuIdYi
>>97
お前がやれ!

99 :97:2006/08/11(金) 21:24:20 ID:+OFPuh7j
オイラがバカデンスた。

100 :異邦人さん:2006/08/15(火) 20:15:11 ID:+DsFT7Eo
俺の頭もバカんす

101 :異邦人さん:2006/09/18(月) 14:50:45 ID:BWPiMEii
欧州の労働組合は、その活動の成果として2週間の連続休暇を勝ち取ったと聞いたことあるけど、
日本の労働組合も同じように目指していいんでない?

102 :異邦人さん:2006/09/24(日) 06:30:23 ID:vyuwiCuE
おまえらどうして社民党を支持しない?


103 :異邦人さん:2006/09/24(日) 11:26:06 ID:RT6g0woW
>>102
口先だけで何にも出来ないから。

104 :異邦人さん:2006/10/09(月) 00:11:38 ID:D5PT8VcD
ベンジャミン・フルフォードってジャーナリストが
BIG TOMORROWの連載に
「日本人もバカンスを」みたいなことを書いてたな
詳しくは9月号を

105 :異邦人さん:2006/10/09(月) 00:24:05 ID:5YtYjgwB
既出だと思うけど、少子化を止めるには長時間残業や休日出勤を減らすのが
一番効果的…ていう意見を最近よく見かけるけど、
そうだなあ、と納得してしまう。

俺は幸い彼女はいるけど、会える時間は限られてくるもんなあ。
二人で海外なんて、夢のまた夢。

106 :異邦人さん:2006/10/09(月) 00:56:06 ID:YsGdmniT
>>101
誰も連続休暇なんて望んでいないから。
休暇なんかもらっても、金ばかりかかって仕方ない。
海外旅行なんか興味ない。
それより、給料上げてくれ、っていうのが日本の労働者の本音。

107 :異邦人さん:2006/10/19(木) 23:30:23 ID:8AMMtVd4
俺は先月一月のバカンス取ったよ。
フリーのSEだから有給休暇ではなく、休職って感じだけどね。
フリーでIT系でプロジェクトの合間だったら余裕だと思う。

108 :異邦人さん:2006/10/21(土) 21:54:21 ID:JxrGSlY4
俺も同業者。
プロジェクトの合間に1ヶ月は休み、海外へイク。(当然収入は0)
ビーチでマターリ。街をブラブラ。
「退屈」と「暇」がストレスになります。


109 :異邦人さん:2006/10/22(日) 21:53:24 ID:nAp4jtVi
休日でもネットにアクセスできる環境に無いとストレスを感じてしまう

110 :異邦人さん:2006/11/28(火) 01:53:18 ID:j06Hwr5k
バカンス法の制定どころかホワイトカラー・エグゼンプションで、
休みも金も無くなっちまいそうな勢いになってきたな。

111 :異邦人さん:2006/12/09(土) 13:41:42 ID:0f1TT+1T
先月、飛び石連休のときに有給を3日強行取得して
たった6日ですが、海外に行ってまいりました。
帰ってきたら、40代の上司に「俺も○○(自分)みたいに
長期休暇とりてぇな〜」と嫌味っぽくぼやかれました。
これらの世代には、たった6日間(しかも仕事休んだのは3日のみ)
なのに“長期”なのか・・・終わってると思ったよ。
俺にとっては「日帰り」程度の慌しい旅行だったんだが・・・

112 :異邦人さん:2006/12/09(土) 13:58:15 ID:/Jf2OCy/
ホワイトカラーエグゼンプションを逆手にとって、いっそ成果主義なら残業しない、
また、休みはちゃーんと貰います。
残業しないことを理由にクビになるなら、労働基準監督署に訴えます。


113 :異邦人さん:2006/12/09(土) 15:52:13 ID:PTn1aYKn
それができるくらいならそもそもサービス残業が
蔓延することもないわけで。

114 :異邦人さん:2006/12/28(木) 22:48:03 ID:AOAbcAie
age


115 :異邦人さん:2006/12/28(木) 22:48:54 ID:AOAbcAie
ageてなかった・・・orz

116 :異邦人さん:2006/12/28(木) 23:04:03 ID:hWHlkOfR
バカンスバカンスでアソコがガバンス
               byキャシー塚本(松本人志)

117 :異邦人さん:2007/01/03(水) 23:44:43 ID:yVM/+FYj
俺は頭がバカんす〜

118 :異邦人さん:2007/01/13(土) 18:40:53 ID:cZB4BAzq
>>97
労働関係は厚生労働省に訴えろ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)