5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソロモン諸島

1 :異邦人さん:2006/05/03(水) 11:16:32 ID:K4bqf5Jy
ソロモン諸島どうよ?!

2 :異邦人さん:2006/05/03(水) 11:18:25 ID:K4bqf5Jy
どうよ?!

3 :異邦人さん:2006/05/03(水) 15:24:52 ID:nXXwAWu2

【中国】 ソロモン諸島で反政府デモが暴動化、チャイナタウンの90%が破壊される[04/21]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1145687740/

【中国】ソロモン暴動、華人へ相次ぐ謝罪「島に帰ってきて!」 [04/27]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1146145219/

【中国】ソロモン暴動、中華街焼き討ち、「台湾当局が見捨てた」 「華人の救出を拒んだ」 [4/25]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1145960511/

東アジアニュース速報+@2ch掲示板
http://news18.2ch.net/news4plus/


4 :異邦人さん:2006/05/03(水) 15:25:23 ID:nXXwAWu2

【ソロモン諸島】住民が暴動。中国人の不公正な商習慣への怒りが要因か?[4/23]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1145800117/

ニュース速報+@2ch掲示板
http://news19.2ch.net/newsplus/


5 :異邦人さん:2006/05/03(水) 23:12:47 ID:8M2E+F4T
ソロモン人, Good Job!!

6 :異邦人さん:2006/05/04(木) 21:42:27 ID:Sunsb9cW
ソロモンって旅先としては人気ないね。

7 :異邦人さん:2006/05/04(木) 23:06:16 ID:GGxbFqd1
マラリアを媒介するハマダラ蚊がいるからジャマイカ

8 :異邦人さん:2006/05/05(金) 16:08:18 ID:+/5Rtzlr
ソロモンと言えばコンペイトー。

9 :異邦人さん:2006/05/05(金) 16:16:19 ID:8DJdlScN
今日の読売に記事が載ってた。
野党に政権が渡ったようで?暴動も下火になるらしい

ホニアラの中華街が相当やられたらしく
約1000人の中国系がパプアニューギニアや中国に脱出したらしい

10 :異邦人さん:2006/05/05(金) 16:43:30 ID:D2bULBfB
第二次大戦まで白人の手先となり、
白人による過酷な植民地支配のお先棒を
担いでいた華人はアジア各国の憎まれ者。


11 :異邦人さん:2006/05/06(土) 20:32:08 ID:WThLV1Xu
1998年のインドネシアの華人街の焼き討ちも
生々しく記憶に残る。虐殺・火あぶりにされた
華人達の遺体の残骸は当時ネットでも見られ、
華人に対する怨みの深さが見て取れた。

12 :異邦人さん:2006/05/11(木) 22:34:11 ID:PcFnmeg5
エロイムエッサイム

13 :異邦人さん:2006/05/12(金) 21:23:14 ID:26gxsf0Z
我は求め訴えたり

14 :異邦人さん:2006/05/16(火) 02:03:35 ID:Ahxq+Mgx
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 ソッロモン!ソッロモン!
 ⊂彡

15 :異邦人さん:2006/08/03(木) 00:02:40 ID:zljo0bgN
ホルモン!

16 :異邦人さん:2006/08/12(土) 22:40:17 ID:6S5aoEZI
ソロモン ゲットだぜ!

17 :異邦人さん:2006/10/07(土) 00:17:07 ID:efKCu/Fc
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/min/1088262642/

18 :異邦人さん:2006/10/20(金) 21:48:28 ID:vzgH/L7z
首相のオフィスがオーストラリア警察によって襲撃されました。

19 :異邦人さん:2006/10/21(土) 11:21:59 ID:OJ+TXjna
バヌアツで13歳の少女と同棲、淫行、堕胎させたオーストラリアの
ロリ弁護士(Julian Moti)を擁護したからかな?
Motiはキンタマが3つあると少女が証言したのはワロタw

20 :異邦人さん:2006/11/08(水) 22:33:04 ID:KP3hHnbn
オセアニア最貧国ってここ?

21 :異邦人さん:2006/11/09(木) 00:40:47 ID:SQsjd2Qg
政情が不安定な国らしいね。ソロモン諸島って。

22 :異邦人さん:2006/12/24(日) 00:29:42 ID:+C9L1WTj
>>21
ガ島は特に危険らしい。首都のホニアラですら安心できないそうだ。
戦跡めぐりや墓参で行く時は、外部の人間が入るのを嫌う集落(特に海岸部)があるため、
現地のガイドを交渉役として雇うのが無難なようだね。

また、ソロモンではないが、ポートモレスビーもかなりヤバイそうで、
空港で飛行機から降りたとたんに群集にたかられてしまうこともあるとか・・

行ってみたいが、怖い所ラスィ


23 :異邦人さん:2007/01/27(土) 18:19:12 ID:q+Tw03Vj
【ソロモン諸島】議会派議員、新首相選挙に金銭工作か[1/25]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1169819281/

24 :異邦人さん:2007/02/03(土) 17:07:52 ID:VYRl2jO9
昨年の春の連休に、戦跡めぐりに行った。
パプアニューギニアと違って治安は良い。人々(カナカ人)は親切で、
親切にされてもチップを与えないように言われた。善意でしたことに
金を渡されるとプライドが傷つけられるとか。路上生活者や物売り、物乞い
は皆無。最後の秘境といわれる。絵葉書も見つからなかった。

25 :異邦人さん:2007/02/04(日) 18:50:22 ID:vXanvkG/
血染めの丘ムカデ高原には行きましたか?

26 :異邦人さん:2007/02/04(日) 19:27:08 ID:8cVvBE9d
ここはやっぱり水雷戦隊で、魚雷ぷっ放しながら行くのかな。

27 :異邦人さん:2007/02/05(月) 12:19:42 ID:Oax/vVfJ
>25
 行きました。武器も食料もなく、攻撃を命ぜられた若者は哀れです。
 供物を供え、線香をあげました。数分後に供物はなくなっていました。
 

28 :異邦人さん:2007/02/13(火) 11:41:54 ID:8gzKOzIw
>24は何才ぐらいなんですか?何故わざわざソロモンに行こうと思ったの?
旅費はいくらぐらいかかった?

29 :異邦人さん:2007/02/15(木) 17:22:41 ID:wAMxlIzK
>>27
>数分後に供物はなくなっていました。

それって
1.現地人が見つけてさっさと持って帰った。
2.猿のような動物が盗んで逃げた。
3.ムカデが寄ってたかって食べ尽くした。
4.亡くなった若者の霊が(ry

のどれですか?


30 :24 & 27:2007/02/15(木) 21:04:55 ID:yMPQJ8Fy
>>28
70歳です。もちろん第2次大戦中に戦死した若者の慰霊のために行ったの
です。日本が作った飛行場をアメリカに奪われ、それを奪還するために多く
の若者が撃つ弾の補給もなく、食料もなくなり、「突撃!」と命令されて
アメリカ軍に向かって行ったのです。無駄死にです。あなたは何歳ですか?
当時の若者は1枚の赤紙で、ソロモンのジャングルに行かされたのです。
船で。我々はジェット機で日米の争った飛行場に着きました。しかも、その
飛行場には、日本の経済援助で整備されたという記念碑がありました。
費用は8日間で50万円位です。若い人に知らせたいことはいっぱいありますが
老人の繰言は嫌われるのでこのへんで。
>>29
我々が、供物を供え、線香をあげるとき、地元の人達に取り囲まれます。
その後、周囲に落ちている兵隊が残したであろう錆びた缶などを集めて、
元に戻ると、供物はあとかたもないのです。でも、皆良い人達ですよ。
  ぜひ、若い人に行って欲しいです。



31 :異邦人さん:2007/02/15(木) 21:52:07 ID:SBK8k0L2
>>30
29です。レスありがとうございます。

子供の頃、母親が戦争の遺族の詩集を集めた本を夏休み中に買ってくれました。
(もしかして、夏の課題図書みたいなものだったのかもしれませんが・・)
私はまだ小学校低学年で、何故あんな暗くなるような詩集を私に買ったのか今でもトラウマです。
そのなかで「ガダルカナルの林檎」っていう題名の詩が心に残って、読むたびに涙しました。
遺骨がしなびたガダルカナルの林檎と一緒に帰ってきたという内容です。

もう少し国内が落ち着いたらダイビングも兼ねて訪れてみたいと思っています。




32 :24, 27 & 30:2007/02/16(金) 12:09:03 ID:B7/GrHHD
>>29&31
ガダルカナルというと、若い皆さんは芸能人を思い出すそうですが、われわれが
連想するのは戦場です。今、硫黄島が話題になっていますが、ガダルカナル島も
壮絶な戦場でした。カカオ、椰子やバナナはなりますが、林檎はないでしょう。
変な詩ですね。
 手付かずの自然で、観光客もほとんど行かないので現地の人はすれていません。
 アメリカのケネディー元大統領が乗った船が日本軍に撃沈され、彼が漂着した
無人島にも行きました。砂浜に立つと、珊瑚のあいだに熱帯魚が見えます。その
のどかな海にたくさんの船が沈み、日米の兵隊が眠っているのです。沈船のダイ
ビングができるかどうかは知りません。(沈船ダイブで有名なのは、ミクロネ
シア連邦のトラック島ですね)

33 :異邦人さん:2007/02/16(金) 12:17:44 ID:M6kVAoV1
オラも最近
「玉砕しなかった兵士の手記」とか
「戦場訓の呪縛」という本をよんだ
豊田穣氏の本はだいぶもってる ブコフで105ゲットだけど

安易な生活で負けてしまいそうな自分を叱咤するときに思い出すけど

34 :28です。:2007/02/18(日) 04:15:00 ID:sXL0PI4U
>30さん、レス有難うございます。ソロモンの慰霊ツアーが有ることは知っていましたが、その年代の方だったのですね。
自分は婚約者の関係でいずれソロモンに行くことなりそうです。
>31さんの林檎は、ガ島に林檎がないのなら日本のを大事に食べずに取っておいた物なのでしょうか…。

35 :異邦人さん:2007/02/18(日) 09:49:16 ID:JTEFFd/r
>>34
 婚約者の関係でソロモンに行くの? 良かった。 俺はまた、赤紙が届いて
飛行場の奪還に行かされるのかと思っちゃったよ。
 で、婚約者って、青年海外協力隊か何か?

36 :異邦人さん:2007/02/19(月) 00:12:56 ID:sF0CXgHa
協力隊では無いのですが、ボランティア関係ですね。

37 :異邦人さん:2007/03/12(月) 21:41:44 ID:ZeTZ/sdj
右翼へ
日本の作った空港を「ヘンダーソン空港」などという名をつけられたまま
にしておいて良いのか。早く奪還しろ! 今だ!

38 :異邦人さん:2007/04/02(月) 14:20:19 ID:Mdl8EJtV
【地震】遠地地震で津波の可能性 M7.8【津波】
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1175463115/

平成19年4月2日6時45分 気象庁地震火山部 発表
02日05時40分ころ地震がありました。
震源地は、南太平洋(南緯8.6°、東経157.2°)で、地震の規模(
マグニチュード)は8.1と推定されます。
日本への津波の有無については現在調査中です。
震源要素を訂正する。
震源は太平洋津波警報センター(PTWC)による。
詳しい震源の位置はブーゲンビル−ソロモン諸島です。
太平洋の広域に津波発生の可能性があります。
気象庁では2日05時03分に北西太平洋津波情報を発表しています。


地震:ソロモン諸島西部で数mの津波 被害拡大の恐れ
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070402k0000e040004000c.html
ソロモン地震:高さ10mの津波 西部ショアズール島
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20070402k0000e040077000c.html

39 :異邦人さん:2007/04/07(土) 15:28:22 ID:HDyU3J+G
昨年の春の連休にギゾのホテルに2泊した。あの人なつこい人達はどうして
いるだろう。近くの島に素朴な滑走路があるが、使えなくなったのかな。
救援に行くにはとても不便な所だ。自衛隊が上陸用舟艇で行かなければ。

40 :異邦人さん:2007/04/08(日) 17:03:19 ID:ArZU62vQ
地震が有ってから特ダネで何回か映像が流されていた。
滑走路が有ってもプロヘラ機しか停める事が出来なくて支援物資も、なかなか運べないって…。
島の人達は皆で自分の持っている食物を分けあつてるって言ってた。
貧しい国なのに打撃だよな…。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)