5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボリビア

1 :異邦人さん:2006/05/13(土) 07:12:16 ID:kOYBiZII
シモン・ボリバール

2 :.:2006/05/13(土) 12:38:40 ID:N+Bg3MSm
スクレの恐竜足跡の化石ツアー、ちょっとガツクリ

3 :異邦人さん:2006/05/13(土) 12:58:30 ID:ArwPVBSo
どこ?


4 :異邦人さん:2006/05/13(土) 18:17:25 ID:acmmEPuk
>>2
くわしく

5 :.:2006/05/13(土) 18:35:58 ID:N+Bg3MSm
PLAZAのカテドラル前から幌の付いた中古トラック(恐竜の絵はちと萎える)で向かうのは妙な雰囲気ありでよい。
問題の現場は山を切り崩した広大な”工事現場”のよう。100mを超えるぐらいの綺麗なほど平らな崖に何種類もの恐竜の足跡が大小含め何百とある。そう下でなくほぼ垂直に跡がある。
貝・葉っぱ・虫の化石でもその辺に散乱してるのかと思ってたら皆無。
期待しすぎは禁物。

6 :異邦人さん:2006/05/13(土) 21:08:51 ID:e6LI36GP
ティワナク

7 :異邦人さん:2006/05/14(日) 01:55:56 ID:StmOBqVu
ティティカカ

8 :異邦人さん:2006/05/14(日) 02:15:55 ID:B+sh39kq
ビールの新製品でちゅか?

9 :異邦人さん:2006/05/14(日) 07:35:12 ID:SqptO7Ji
化石ツアー、たかだか3$程度であれだけ時間を楽しめりゃ十分でっしゃろ。

10 :異邦人さん:2006/05/14(日) 10:20:05 ID:wQ1GDE/P
ペルースレと統合して、インカ帝国スレでいいんじゃないか?

11 :異邦人さん:2006/05/14(日) 22:23:54 ID:I56fsmQc
バカ

12 :異邦人さん:2006/05/15(月) 17:54:02 ID:4Z3kWh+h


13 :異邦人さん:2006/05/16(火) 01:23:37 ID:1gcVG1XZ
【ブラジル・ボリビア】ブラジル・ペトロブラス、ボリビアへの賠償要求も示唆 ルーラ大統領声明は容認できず[060510]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1147276504/
【ボリビア】国境50キロ以内のブラジル人所有農場を接収する法案提出 - 先住民や土地未所有の農業希望者に分譲[060509]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1147192380/
【ブラジル】「ガス価格調整にも応じない」ボリビア追加投資中止へ 液化ガスの輸入も検討 - ペトロブラス総裁[060505]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1146989400/
【ボリビア】天然ガスを国有化 モラレス大統領が宣言[060502]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1146569814/
【中南米】キューバ・ベネズエラ・ボリビア3カ国、ベネズエラの石油支援を柱に反米協力強化[060430]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1146385357/

14 :異邦人さん:2006/05/18(木) 11:27:16 ID:IoexYFRM
MAS Y MAS

15 :異邦人さん:2006/05/21(日) 16:33:46 ID:32X9ZM+2
サンチアゴからウユニに行きたいのですが、
どう行ったらいいですか?
高山病が心配なので・・・。

16 :異邦人さん:2006/05/21(日) 21:24:36 ID:dZ5th9zb
高山病自体が問題ならば、どう行くもへったくれもないっしょ。
体力に関係無く、出やすい人と出にくい人いるし。


17 :異邦人さん:2006/05/22(月) 08:11:26 ID:rYRe2kgy
>>16
すんません。書き足りてなかったです。
0m→1000m(宿泊)→2000m(宿泊)→2500m(宿泊)→3000m(宿泊)→3500m(宿泊)
のように、高山病予防になるよう、適所に宿泊地がないかな、と思って。


18 :.:2006/05/22(月) 18:56:27 ID:U90mUjFB

チリからウユニならサンペドロデアタカマからでしょう。
旅行会社いっぱいあるのでツアー探すのは苦労しない。
でも一気にボリビアへ登るように走るハイウェー(綺麗に舗装)を使う

素直に高山病のクスリを飲んだら?

19 :異邦人さん:2006/05/22(月) 19:55:34 ID:aNFt4PUw
サンペドロデアタカマ自体が2400mだから、
高地順応するには、ちょうどいいんじゃない?

普通の人は2400mなら、高山病にはならない。


20 :異邦人さん:2006/05/23(火) 07:25:10 ID:KP68rC1d
>>18
>>19
ありがとうございました。参考になりました。

21 :異邦人さん:2006/07/05(水) 16:44:10 ID:sj9kvjx4
危ないらしい

22 :異邦人さん:2006/07/05(水) 20:03:21 ID:dKKkTTzn
なにが?

23 :異邦人さん:2006/07/08(土) 17:23:31 ID:+S9D4mAL
世界遺産ティワナクage


24 :異邦人さん:2006/07/08(土) 17:30:43 ID:dlDfxmMQ
探検ロマン世界遺産「アンデス 謎の古代文明〜ボリビア・ティワナク〜」

チャンネル:総合/デジタル総合
放送日:2006年 7月 8日(土)
放送時間:午後8:00〜午後8:45(45分)
ジャンル:ドキュメンタリー/教養>歴史・紀行
ドキュメンタリー/教養>カルチャー・伝統文化
ドキュメンタリー/教養>自然・動物・環境
番組HP: ttp://www.nhk.or.jp/sekaiisan/

▽神か人か?100を超える人面石像。発掘された頭頂部が異様に長い頭蓋骨。
100年は保つという神秘の保存食。南米で1000年に渡って繁栄したティワナク文明に迫る。

南米・アンデス。標高3800メートルの高地に、かつて謎の帝国が存在した。
その名はティワナク。
支配地域は現在のボリビア・ペルー・チリにおよび、あのインカ帝国にも大きな影響を与えたと考えられている。
しかし文字を持たない文明であったため、その姿は多くの謎に包まれたままだ。
いったい誰が、何のために築いたのか? 
今もアンデスの暮らしの中に脈々と受け継がれるティワナクの影響を探し求め、謎の帝国の実像に迫る!

【語り】三宅 民夫, 玄田 哲章, 【リポーター】伊藤 雄彦

25 :異邦人さん:2006/07/08(土) 18:20:14 ID:kR+gmycG
昔あいのりで見たウユニの姿が忘れられない…
行ってみたいなぁ。

26 :異邦人さん:2006/07/08(土) 19:11:04 ID:C7R87nxG
あらグットタイミングね。
テレ東見られるなら今日の22時30からの「地球街道」って番組見るといいよ。
鶴田真由がウユニ行ったのが見られるよ。
先週、ラパス入りからウユニの塩湖の寸前で終わって
イヨイヨ塩湖登場、塩湖でエンコだよ。
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/chikyukaidou/

27 :異邦人さん:2006/07/08(土) 20:47:36 ID:+S9D4mAL
今日の世界遺産番組はとてもよかった。
>>26を予約したから寝るか。

28 :異邦人さん:2006/07/08(土) 22:42:38 ID:xyOWwcwH
地球街道で見るウユニ湖綺麗だね。
まだ水が残っている地域の中を車で走って湖面にたたずむシーン。
青空が湖面に反射して、干上がった白い地面とは違う美しさだった。


29 :25:2006/07/09(日) 00:18:38 ID:N0p5Ytlk
>>26
ガーン…映画観に行ってた…。
>>28
そう!その映像が観たかった!空も湖も凄く綺麗な青で。
ウユニの写真を探してた時も、殆どが干上がった時の写真だったから
観たかったなぁ。

30 :異邦人さん:2006/07/09(日) 00:38:46 ID:Rw2M83mL
>>25
BSジャパンでまた放送するよ。13日(木)22:30からだ。
今度は見逃さずにね。
http://www.bs-j.co.jp/table/

31 :異邦人さん:2006/08/03(木) 02:06:41 ID:HN6+PRKd
また行きてぇ

32 :元BP:2006/08/03(木) 19:34:37 ID:mNKJqDWI
ラパスのSペンションの裏庭にコーヒーのいれもの
の中にサボテンの粉(メスカリン)がはいったのが
置いてあってサンパウロのアラキに持ち込んだ。
みんなでマージャンする前にスプーン大さじ3杯くったら
ヘロヘロになってゲロは吐くは、コカイン鼻でやっては
おかしくなるは、すっぱだかになってマージャンパイ
なげたやつもいて、南米の旅はオンナとドラッグっすか。

33 :異邦人さん:2006/08/08(火) 15:09:38 ID:PWQEaJio
ウユニの塩のホテル泊まった人いるー?
それとウユニの塩って変えるの?そもそもうまいの?
ミネラル豊富とか?

34 :異邦人さん:2006/08/08(火) 21:55:18 ID:3WgIvjRS
【ボリビア】憲法改正を議論する制憲議会が開会、先住民の権利拡大など協議[08/07]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1154999897/

35 :異邦人さん:2006/09/01(金) 00:50:48 ID:P/91RP5F
あげ

36 :異邦人さん:2006/09/09(土) 19:11:34 ID:/OI89bSQ
るな

37 :異邦人さん:2006/09/13(水) 21:37:03 ID:ocQLDrip
こら

38 :異邦人さん:2006/09/15(金) 02:06:44 ID:GNSBUUMH
そん

39 :異邦人さん:2006/09/15(金) 11:27:07 ID:DxruGR/U
Luna Corazón

40 :異邦人さん:2006/09/18(月) 21:03:22 ID:N4TMEZck
ラパスには現地日本語ガイドいますか?

41 :異邦人さん:2006/09/23(土) 00:37:26 ID:umLuC2xK
>40
つーか、日系人社会があるからいるんじゃないの?

42 :異邦人さん:2006/09/23(土) 10:22:50 ID:n7f4AIks
ウユニは何月がいいんでしょうか?
もう治安の問題は心配しなくていい?


43 :異邦人さん:2006/09/23(土) 15:39:05 ID:GuHIgpbt
つけたしですが、こんな感じの回答をしていただければうれしいです↓

**********************************************************************
○〜○月は雨季。とくに○月は地面がびちょびちょで、バスも危ないからさけるべき
○〜○月は乾期。観光にはよい季節。
雨季と乾期の境目の○月は、ウユニの両方の風景が楽しめるのでオススメ。
□期と△期ではどちらが良いかは人によってかわると思うけど
個人的には○○○○○だし◎◎◎◎◎なので、▽期の特に■月に訪れるのをお勧めします。
治安は季節的には○○○ですよ。
**********************************************************************

44 :異邦人さん:2006/09/23(土) 17:08:52 ID:SVRDHvUm
わかる範囲で答えるが、ウユニ塩湖に雨季と乾季の2度行ったことがあって、
自分の体験からどちらがいいか比べられるような物好きな人はまずいないぞ。

バリ島やハワイみたいに、リピーターがいるようなリゾートじゃないんだから。

ちなみに、私は9月(乾季)に行ったけど、塩湖に水は全くなかった。
一面真っ白な世界もそれなりに気持ちいいが、写真などをみるかぎり、
雨季の方がいろいろな変化が楽しめそう。

雨季の道路状況はしらんが、ツアーの車が立ち往生して遭難死したって
話は聞かないから問題ないだろ。

45 :異邦人さん:2006/09/25(月) 18:50:43 ID:jL2YTlGH
>>44
ありがとう。非常に参考になったです。
雨季に行く気持ちになりますた。

ところで雨季に行った人はあたり一面まっ白な景色は
どこいっても見かけることはできませんでしたか?

46 :異邦人さん:2006/09/27(水) 19:07:51 ID:DI6Pzh+S
>45
俺は3月の最初に行ったけど、一面水が張ってる所と、一面真っ白な所と両方あった。
しかしいつもそうなのかは判らない。


47 :異邦人さん:2006/09/30(土) 10:56:18 ID:dzKbTyvf
【ブラジル】ペトロブラスの経営譲渡は不可避か・ボリビア資源国有化問題
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1159293596/

48 :異邦人さん:2006/10/02(月) 08:39:42 ID:8DxKezQQ
雨季情報を発見した
http://www.arukikata.co.jp/country/img/img/BO_temperature_01.gif

49 :異邦人さん:2006/10/13(金) 23:06:32 ID:ouwrGAlg
ウユニの塩湖で、雨季にバスが1台丸ごと沈んだことがあるよ。
確かリオグランデに近いほうだと思ったけど。
俺は乾季に行った。また行きてーなー。

50 :異邦人さん:2006/10/13(金) 23:28:10 ID:zUNdUmzL
>>45

それこそタイミングによります。
基本は現地のツアー会社とか旅行者に状況を聞くことですね。
僕が行ったときは魚島(イスラ ペスカード)周辺の水張りが調子よかったです。
宿泊施設が無いけど、テントもって行けば映し鏡に登る朝日と沈む夕日が見れるよ。

>>49
>雨季にバスが1台丸ごと沈んだことがあるよ。

塩の地面を貫いて落ちたってこと?
初めて聞いた。

51 :異邦人さん:2006/10/13(金) 23:45:47 ID:ouwrGAlg
>>50 川に近くなれば塩の層も薄くなるからね。

52 :vvv:2006/10/13(金) 23:59:42 ID:6j5LJtoc
>>33 亀レスですが泊まった事アリ。
送迎+一泊を旅行会社で手配して30j也。
1.星空がスゴイ、ホント奇麗でした。
2.自分の好きなように歩ける、ただ迷うと死んでしまうかも。
3.日帰りツアーだと塩湖に居るのは実質2〜3時間だけど泊まれば24H。
4.トイレが激汚。
5.食事が、、、、 自分でも水やお菓子を持ったほうが良いよ。
以上の理由でオススメできる!?
塩はやたらとカライ!
ツアーだと製塩所も組みこまれてるかからそこで買えばいいのでは。
ただラパスなんかで売ってるのもたぶんウユニ製でしょ。

>>42 乾季(9月)と雨季(2月)両方経験アリ。
9月は一面真っ白。水は無いよね。これはこれで奇麗だと思う。ただ寒いよ。
2月は水が張ってて鏡のようだよ、ホントにイイ!!ところどころに乾いた場所が有るけど
行けるかどうかはドライバー次第だね。あくまで個人的にだが雨季を勧めます。
何回かツアーに参加すれば鏡と真っ白、両方堪能出来るんジャマイカ。
治安はシラネ。季節でそんなに変るモノなのかな。

>>44 ゴメン物好きだよね。


53 :異邦人さん:2006/10/15(日) 10:06:30 ID:E0q1TOf6
やっぱ年末は物取りが増えるみたい。
ラパスの首絞め強盗も落ち着いたね・・・・なんて矢先に絞められた奴いたわ。

因みに3月の上旬くらいだったら鏡張りと白い砂漠両方楽しめるよ。
まあそれなりに移動しないと両方は見れないけど。


一週間でボリビア行って帰ってきた人いる?
高山病辛そうだよなぁ。ラパスの坂道なんて登りきれないんじゃないだろうか・・・。
いまいち人気ないのは治安とか距離よりそれが大きいのかな、と。

54 :異邦人さん:2006/10/26(木) 20:02:49 ID:uy/UHyb1
うわさでよく雨季は悪路で道が悪く事故率が最悪な道があると聞きます。
どの都市とどの都市を結ぶルートですか?

55 :異邦人さん:2006/10/26(木) 20:13:06 ID:6hmf3fq1
ラパス−コロイコのこと?
コロイコは都市ではないが。

56 :異邦人さん:2006/10/26(木) 20:55:23 ID:uy/UHyb1
ありがとう。たぶんそれです。
コロイコってどこらへんにある地名なのでしょうか?

57 :異邦人さん:2006/10/27(金) 17:27:43 ID:o64nqLBn
ラパスの北

どこかに行く途中でとおるのではなく
コロイコ自体が目的でないとまず行かないんじゃないかな観光では


58 :異邦人さん:2006/10/28(土) 07:37:01 ID:DVvxrPgj
>>57
情報ありがとう。
地図でも調べたら確かにありました。
ウユニとは逆方向ですね。

コロイコって何もないんですね。
そこが魅力でもあるけど。

59 :異邦人さん:2006/10/28(土) 07:37:42 ID:DVvxrPgj
だれかこのルートを通って死んだ人います?

60 :異邦人さん:2006/10/28(土) 11:31:52 ID:9a4KbIwA
沢山いるよ
お墓いっぱい立ってる
イスラエル人の旅行者も死んだって
雨季に大型のバスで行くのはやめたほうがよい

61 :異邦人さん:2006/10/28(土) 15:38:36 ID:SO/EV/IM
雨季は旅行会社のミニバンほとんど出てないんだよね。
危ないので出せませんと言われた。
でもコロイコ良いね。最近開発が進んでるって聞いたけど。

62 :異邦人さん:2006/11/21(火) 03:22:19 ID:YGnTzaIo
age

63 :異邦人さん:2006/11/22(水) 01:27:01 ID:axZs1H98
ウユニ、コパカバーナ、ティワナク、スクレやポトシも行ってみたいな。

春にマチュピチュやクスコ、ナスカやプーノ、イキトスに行く予定ですが、
期間延ばしてボリビアに行ってみようかな。
3週間くらいあればペルーandボリビア回れますかね?

てか、この行程すべて制覇するにはどれくらいの費用がかかるのか…。


64 :異邦人さん:2006/11/23(木) 13:22:30 ID:4zGoYyW5
あがっているところを3週間で全部まわるのはたいへんかもしれませんね
それでもイキトス除けば何とかなるのかなぁ



65 :異邦人さん:2006/11/23(木) 14:28:50 ID:yq44xGq8
リマ−<飛行機>−クスコ−プーノ−ラパス−<飛行機>スクレ−ポトシ−ウユニ−<現地ツアー>−サンペドロデアタカマ−<夜行バス乗り継いで>−タクナ−<飛行機>−リマ

これで今年のゴールデンウイ−ク20日間で行って来た。ああ帰りにシカゴ1泊。
リマは宿泊せず。急がしかったけど充実してたよ。

飛行機代も入れて24−25万円

66 :異邦人さん:2006/11/23(木) 15:13:54 ID:6NWtuAno
ボリビア懐かしーー。
でもなんだろ?ペルーは何度でも行きたくなるのに、隣の
ボリビア、チリ、エクアドルにはそういう気持ちが湧かない。

67 :異邦人さん:2006/11/24(金) 01:47:53 ID:EpXoMLhC
俺はボリビアもペルーももう一回行きたい。
俺はマチュピチュよりウユニのほうが好きだった。
何よりボリビアは地球にいる気がしないから。
ペルーもワラスにまだ行ってないな。次は雨季に挑戦。

68 :63:2006/11/24(金) 05:31:29 ID:yPOHNc8i
やっぱ1ヶ月必要かな〜。
コパカバーナも行ってみたい!

69 :63:2006/11/24(金) 05:33:14 ID:yPOHNc8i
>>65
凄い安いですね。
私は女一人なのでツアーで行こうかどうか思案中。
莫大は金がかかりますよね…きっと。

70 :異邦人さん:2006/11/24(金) 21:08:47 ID:7K74Qg0T
>>69
中の中じゃないかと。
宿にはもちろんTVも温水シャワーもあるし大体朝飯付きのとこ宿泊した。
現地ツアーも聖なる谷へのツアー、プーノのウロス島ツアー、スクレの恐竜の足跡の化石ツアー、ウユニの2泊3日ツアー、サンペドロデアタカマの月の谷ツアー込み。
もっとも日本発がゴールデンウイークの手前だったから安いんでしょう。

71 :異邦人さん:2006/11/27(月) 22:14:15 ID:sPKT6CAa
因みにウロス島のツアーを現地で申し込むと10$以下。

72 :異邦人さん:2006/11/28(火) 14:51:48 ID:CSW67qCw
2月の中旬にボリビアを周遊しようと計画中なのですが、
2月のボリビアの天気の様子は、旅行に支障あるかどうか知っている人がいたら教えてください。

73 :異邦人さん:2006/11/28(火) 20:50:51 ID:WbwfnlLO
>>72
基本的に支障ありません。

雨季なので、たまに道路が崩れたりするかもしれませんが、
幹線道路は舗装されているので、スタックで立ち往生とかは
ないです。

74 :異邦人さん:2006/11/28(火) 23:34:21 ID:Qe8LEoWE
>>72 ただコロイコとウユニ→アタカマツアーには気をつけてね。

75 :異邦人さん:2006/11/29(水) 11:33:37 ID:hABxDGi8
>>>72ありがとうございます。主要道路は大丈夫なんですね。
また、質問なんですが、雨季でも、青空が見える日はありますか?
サンタ・クルスやバジェグランデの方にも行こうと思っているのですが、
そこら辺の道路は通行止めになってしまうような道路ですか?
もし、分かるようなら教えてください、お願いします。

76 :異邦人さん:2006/11/29(水) 12:28:44 ID:3goY/hDv
運がよければ

77 :異邦人さん:2006/11/29(水) 12:32:56 ID:hABxDGi8
たしかに

78 :異邦人さん:2006/11/29(水) 15:53:20 ID:gyqHcarc
観光客が関連するような主要道路に限って言えば一応舗装率も高い。

道路通行止めの可能性は
天候よりブロッケオ(道路封鎖)の方が確率的には高い気もする。

79 :異邦人さん:2006/11/30(木) 22:38:20 ID:38PxpdIR
イゲラ村に行ったことのある人いますか?

80 :異邦人さん:2006/12/01(金) 22:48:03 ID:dboIcRwW
age

81 :異邦人さん:2006/12/28(木) 08:26:19 ID:H0YeJXRH
hage

82 ::2007/01/07(日) 11:57:28 ID:hAUjPnAt
首都ラパスからウュニまで直バス出てる噂はホントなの?


83 :異邦人さん:2007/01/07(日) 23:21:42 ID:2knbOUNb
>>82
でてる、12時間かかる

84 :異邦人さん:2007/01/08(月) 17:32:30 ID:wbRDLRFK
ふつうにでてるな。 たしか夜発で明朝着だったようにおもう。

85 :異邦人さん:2007/01/11(木) 22:54:18 ID:SIfCUrWM


86 :異邦人さん:2007/01/17(水) 14:38:58 ID:ChNDx+kD
マンコカパック

87 :異邦人さん:2007/01/18(木) 04:01:46 ID:6Ck+hzsl
鏡の湖に行きたいんだけれども、現地の言葉が喋れない日本人にはやはり無理かな。

88 :異邦人さん:2007/01/18(木) 04:09:00 ID:WFobJA7A
あー!
指紋ボリーバルはボリビアか
それでボリビアという国名なのかも

柳沼孝一郎先生、ごめんなさい
(つか、いちラジオ視聴者でしかない自分ですが)

89 :異邦人さん:2007/01/22(月) 23:35:02 ID:lU94H1bw
ボリバルはベネズエラ・コロンビア・パナマ・エクアドルおよびペルーの解放者。
ボリビアは彼の名前にちなんで名づけられた。
ベネズエラの国名にも現在「ボリバリアーナ(ボリバルの、ボリバル主義の)」がつけられている。

90 :異邦人さん:2007/01/29(月) 23:47:08 ID:BrHsPu1f
>>87
ウユニ?
ラパスの旅行屋なら英語わかる人いるけど

91 :異邦人さん:2007/03/12(月) 22:53:48 ID:0Jz1cXxv
短い休暇でなんとか塩湖を見に行きたいと思っている者です。

ラパスからウユニに行くのに
【高くつくけど楽で時間的に最短ルート】が、
「ラパス-(飛行機)→スクレ→ポトシ→ウユニ」
【時間かかってしんどいけど一番安いルート】が
「ラパス-(バス)→ウユニ」と考えていいでしょうか?

地図ながめてたら、
「ラパス-(バス)→オルーロ-(鉄道)→ウユニ」ってルートが
時間的にも金銭的にも体力的にもよさそうに思えるんだけど、
本やweb上で紹介されていないのは何か理由があるのかな?
便少ないとか。
教えてください。


92 :異邦人さん:2007/03/12(月) 23:27:06 ID:/l6OlpZz
>>91
空港のチェックインとか、乗り継ぎとか考えたら、直通夜行バスが
時間的に最短な気がする。

ラパスを夜出て、朝ウユニについて、そのままツアー参加が
一番効率いい。ほとんどの人はそう。スクレ経由しても
飛行機は夜行なんてないから、丸1日移動でつぶれるだけ。

鉄道は週4本。

↓時刻表
http://www.fca.com.bo/fca1/itinerarios_tarifas_1.htm

夜10時とか、深夜2時にウユニに到着しても・・・って感じだなぁ。

93 :異邦人さん:2007/03/12(月) 23:34:51 ID:1aai56Pi
短期なら体力温存で飛行機でもいいじゃない?
スクレ−ポトシ−ウユニだけでも結構バス乗らないといけないし。
去年飛行機に乗って≒US$70+tax(15ボリ)
ラパスで翌々日の便が満席だったんで翌日のに予約


94 :異邦人さん:2007/03/12(月) 23:50:23 ID:bJWecKXZ
スクレ→ポトシ→ウユニ
の陸路もそれなりの距離。

ラパス-(バス)→ウユニ
に比べてそんなに楽になるとは思えんが。

もちろんスクレかポトシを観光するんだったらいいけど
日程があまりなくスルーするつもりだったら
直接ウユニに向かうほうが普通のような気がする。

95 :91:2007/03/13(火) 00:22:09 ID:PoiNfF4N
>>92-94
ありがとう。
飛行機を利用する事が必ずしも高くない事・早くない事、
バスを利用する事が必ずしも遅くない事がわかりました。
ライト鉄オタなので行きはオルーロから鉄道を使い、
ウユニに夜着き一泊してから翌朝塩湖へ出発。
帰りはバスでウユニを夜発ち、翌朝ラパスへ到着。
そんな方向で旅程を練ってみます。

96 :異邦人さん:2007/03/13(火) 00:34:50 ID:RwGaLDrX
ネットの日記とか読むと
ラパス→ウユニの夜行バスは地獄のように辛い、
とか良く書いてあるけど行った人どうだった?

オルーロまでは道がいいけど
その後が辛いと書いてあるけど。

特に夜は寒さと揺れで相当キツイって話だが。
今の時期だったら死ぬほど寒いってことはないのかな?

97 :異邦人さん:2007/03/13(火) 01:13:31 ID:OvnmEBR1
>>96
5月に行ったけど寒いどころじゃなかった
バスはあまりよくなくて寝袋ないと死ねる
内側の窓凍った
揺れは疲れてたから気にならなかったけど

貧困国のためか周囲の国と比べると
バスがとてつもなくボロイか旧世代

98 :異邦人さん:2007/03/13(火) 01:15:58 ID:OvnmEBR1
ウユニでもたぶん寝袋いるよ
有料で貸してくれるところあるけど

99 :異邦人さん:2007/03/13(火) 01:31:03 ID:Zk5RtFFh
夜行バスには乗っていないが、
道はおそらく一昔前よりだいぶ良くなったんじゃないかな。
ウユニ近くで工事現場みたいな所が1〜2時間あったが
そこ以外の道はばっちり舗装されていたので
個人的にはむしろ驚いた。
ちなみに昨年11月頃の情報。

100 :異邦人さん:2007/03/13(火) 07:10:47 ID:k3u4Zqn8
>>96
道はそんなに悪くないと思うけど、恐ろしく寒いよ。

現地のおばちゃんは、鬼のように毛布とか持ち込んでる。
私はセーター+寝袋1枚だったけど途中で寒くて目が覚めた。

101 :異邦人さん:2007/03/13(火) 16:11:36 ID:RwGaLDrX
来週あたりでも鬼のように寒いかな?

列車だと暖房が入ってるの?

というか列車は昼間か。

102 :異邦人さん:2007/03/13(火) 18:17:03 ID:KUFRi9vC
2度行ったことあるけど10年前は多くの場所で道が舗装されてなかった。
去年行ったときはかなり改善されてたです。

7月のときはあまりにも寒くてヒモジイ思いをした。5月のときはたまたまか我慢できる程度。
でも高山だとトイレが近くなるので長距離移動は要注意


103 :異邦人さん:2007/03/13(火) 18:45:37 ID:UxkfZ0i7
夜行バスがキツイとか寒いとか個人差もあるから
なんとも言えないところがある
やはり個人差があり平気な人は平気でキツイひとはたいへんな
高山病もあるしなあ

104 :異邦人さん:2007/03/13(火) 19:11:01 ID:KUFRi9vC
一般論で高山は屁が出やすいだろ?

105 :異邦人さん:2007/03/13(火) 23:18:40 ID:RwGaLDrX
死ぬほど寒いのは嫌なので
大人しく昼のバスか列車で行きます。

ところでボリビアに陸路で入国する場合は
パスポートのコピーとBS6が必要って歩き方に書いてあるけど
今もそう?

コピーはともかく入国する時点でボリビアの金なんて持ってないが。

106 :異邦人さん:2007/03/14(水) 01:39:54 ID:U38SU9Qf
ペルーから?
国境で両替できるのでは?


107 :異邦人さん:2007/03/14(水) 03:08:55 ID:nr5cTZ+C
そうなんだ?
ソルをボリビアーのに両替できる?

108 :異邦人さん:2007/03/14(水) 06:52:29 ID:pykRqxeS
>>107
普通にできる。ドルもOK。レートはあんまりよくない。

109 :異邦人さん:2007/03/14(水) 17:29:26 ID:5daJ6/F5
コピーを忘れるとバスの運転手が小遣い稼ぎにコピー代行代金US$2−4相当でボリます。
コピーなんぞ日本円で10円。相当な額まで値切ってください

金額の問題じゃなくて騙されるのが腹立たしい

ソルからボリへは国境の数店ある雑貨店でできます。2−3ヶ所で聞けば国境での妥当な率が分かるでしょう

110 :異邦人さん:2007/03/14(水) 17:45:55 ID:VpcP59i5
ま、全くボラれずに初めての土地を旅行するのはむずかしいし、
程度の問題もあるけど、ある程度は旅行費用のうちかもしれません。

なんにしても、パスポートコピーを予備も含めて複数持っておくのを
常識にしてもいいかもしれません。


>>105
どこを通るつもりでしょうか?
デサグアデーロ?コパカバーナ?

111 :lima:2007/03/16(金) 00:09:39 ID:CfZ05OmG
>>110
どこだろう?
プーノからラパスに行く最短のバス経路を
考えてますが。

112 :異邦人さん:2007/03/16(金) 19:44:22 ID:paMMj5NP
>>111
最短はデサグアデーロだろうけどコパカバーナのほうが人気がある
チリ人のにーちゃんねーちゃんの憩いの場みたい 

113 :異邦人さん:2007/03/16(金) 19:56:59 ID:Yq/AEjxT
コパカバーナは、交通安全の教会だから素通りせず、
お参りしていくのがいいかも。

114 :異邦人さん:2007/03/17(土) 14:01:32 ID:a6NxIE8a
ラパスからウユニに行ってそこからのルートゎ皆さんどうしましたか?(チリに向かいたいのですが)いちお 今のところゎ オルロかアリカまで戻って エアーでサンチャゴへ行こうと思ってます!

115 :異邦人さん:2007/03/19(月) 00:27:10 ID:+PG9db/C
>>114
もったいないからそのままアタカマへ行けよ

>>111
コパカバーナで俺は行った。そこでバス乗換えだったけどな
バスをすごいおんぼろ舟で運ぶぞw

小文字は勘弁

116 :異邦人さん:2007/03/19(月) 01:10:43 ID:yF50sPvg
115さん  ありがとうございます!アタカマ迄抜けるのって結構過酷って どこかに書いてあった気がするんですけど どんな感じなんでしょうかね  少し 調べてみます!

117 :異邦人さん:2007/03/20(火) 03:20:43 ID:x1fc6rUl
デサグアデーロはわいろを要求されるとか
どこかの情報ノートに書いてあったけど本当だろうか?
俺はなんにもなかったけど。


118 :異邦人さん:2007/03/21(水) 02:37:20 ID:nx0hTe0g
>>115
船で運ぶのはコパカバーナからボリビアに暫くはいってからだった
乗客は降ろされて別便

119 :異邦人さん:2007/03/21(水) 02:54:30 ID:2PzFD9xm
>>116
ラグーナベルデの近くに事務所があってそこでチリ行きとウユニ戻りに分離
そこからはワゴン国境越えてアタカマまで送っていってもらえる

120 :異邦人さん:2007/03/21(水) 12:33:41 ID:ZQqIbp7s
119さん!ありがとうございます!アタカマまで行ってみようと思います(^-^)

121 :異邦人さん :2007/03/21(水) 19:40:24 ID:GiH71VcS
>>119
それ2泊3日ウユニ塩湖・ラグーナ・地獄谷コースツアー参加用じゃね?
個人だったら列車でチリに貫けるほうがフツー違う?

122 :異邦人さん:2007/03/21(水) 23:57:57 ID:tnWD0K4f
>>121
せっかくウユニまで行ったら2泊3日くらいのツアーに
参加するのが普通だし、それなら、ウユニに戻って列車に乗るより、
ミニバンでサンペドロへ送ってもらうのが普通だと思う。

123 :異邦人さん:2007/03/22(木) 01:19:53 ID:3Y6hhRBB
やっぱり見所は初日の塩湖だけど
コロラダもベルデもいいぞ
なんといっても温泉は

なんかみんな迷い方の古い記事呼んで読んで勘違いしてるな

124 :異邦人さん:2007/03/23(金) 12:32:54 ID:a9x7QZ96
アンデス越えるのってかなり過酷なんですよね(;^_^A

125 :異邦人さん:2007/03/24(土) 23:40:59 ID:jemBI78n
キンモー

126 :異邦人さん:2007/03/29(木) 00:31:39 ID:2b71AYvx
>>96-100
正月休みにラパスからバスでウユニに行こうと思ってたんだけど
夜行は1月でも寝袋ないと死ねる?
なるべく荷物少なくしたいんだが

127 :異邦人さん:2007/03/31(土) 12:39:00 ID:gy0ialnl
3泊4日でウユニ出発〜塩湖〜ラグーナベルデ等を廻って
ウユニに戻ってくる現地ツアーってありますか?

短期間の旅行なので、
ラパス

ウユニ

(現地の3泊4日塩湖ツアー)

ウユニ

ラパス

帰国
としたいんです。
いろいろ調べたんですが、2泊3日以上はチリに抜けるコースが
殆どらしくて、わかりませんでした。
どなたか教えてください。
ちなみに行こうと思っているのは来年の2月の雨季あたりです。

128 :異邦人さん:2007/03/31(土) 13:20:39 ID:PSHmTVKO
>>127
普通にあります。

3泊4日のツアーだと最終日に途中離団してチリまで
送ってもらえるけど、ほとんどの人はウユニに戻ってきますよ。

参考までに。アメリカ人がやってるウユニのツアー会社
http://www.bolivianexpeditions.com/

129 :異邦人さん:2007/03/31(土) 17:31:07 ID:gy0ialnl
>>128さん
ありがとうございます!!
3泊4日でウユニに戻って来ることは可能なんですね。
URLもとっても参考になりました!
今からすごく楽しみです。

130 :異邦人さん:2007/03/31(土) 21:10:19 ID:w/h/bQiy
>>127
雨季は怖いよ。
バスが無理やり、増水した川渡ろうとして流されたりするから。


131 :異邦人さん:2007/03/31(土) 22:27:39 ID:gy0ialnl
>>138さん
127です。
雨季、怖いですか・・・。
そういう情報もたまに見ますね。

でも、水鏡状態がどうしても見たくて・・・・。
現地に行ってみてから、道路の状態なんかを聞いて
ウユニに行ってどのツアーにするか決めようと思っています。
(ウユニ行きのバスが出ていれば、の話ですけどね・・)
情報ありがとうございます!

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)