5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●● ヨーロッパ鉄道の旅 PART7 ●●

1 :異邦人さん:2006/12/10(日) 01:16:35 ID:08MzZO/2
極上の車窓の景色、珍道中、楽しい経験、切符の買い方、危ない目 などなど
いっぱい いっぱい お話聞かせてください。
よろしく。

(過去スレ)
http://travel.2ch.net/oversea/kako/1027/10275/1027521080.html
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1053970424/
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1075885869/
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1094201694/
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1110986603/
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1131966493/【前スレ】


2 :異邦人さん:2006/12/10(日) 01:17:13 ID:08MzZO/2
欧州の鉄道写真、各種情報  (英語)
http://www.railfaneurope.net/

ドイツ鉄道(DB)の、欧州全域のダイヤ検索 (英語)
http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query.exe/en

スイス鉄道(SBB)の、欧州全域のダイヤ検索 (英語)
http://www.sbb.ch/en/index.htm

3 :異邦人さん:2006/12/10(日) 12:58:12 ID:NiW/xHQ9
>>1
乙です。

4 :異邦人さん:2006/12/10(日) 13:01:28 ID:NiW/xHQ9
ついでに関連スレ
【in Uuml;bersee】海外の鉄道 6カ国目【Gleis】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1161325159/

【世界】鉄ヲタと海外旅行 3カ国目【World】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1160761012/

世界のターミナル駅
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1116943285/

路面電車の走る美しい街
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1041420283/

空港駅について語るズラ〜
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1130512531/

5 :異邦人さん:2006/12/10(日) 13:01:49 ID:NiW/xHQ9
船旅・鉄道の旅
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/995372938/

鉄ヲタ集まれ!
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/989417572/

  ヨーロッパをバスで旅行しる
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1038136032/

☆欧州旅籠通信簿☆−EURO HOTELS−
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1044157770/

ヨーロッパ格安航空の旅
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1074051724/

【本場】ヨーロッパのクリスマスってどうよ?【公共交通麻痺】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1099479611/

たのしいロンドン ゆかいなロンドン
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1120749235/

【割高】欧州Nゲージ【少数派】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1116209135/

【日本では】LRTとトランジットモール総合スレ【夢物語?】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1121761861/

何でデーゼルカーの路面電車はないの?
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1120931926/


6 :異邦人さん:2006/12/10(日) 23:19:44 ID:tMvJjyOH
皆様の年末年始の遠征計画は?

7 :異邦人さん:2006/12/11(月) 00:40:28 ID:fpP/dkR1
11日から独、チェコ、襖、スロバキア、ルーマニア、渤、希、土と中欧へ。
頼みの綱のトーマスクック日本語版は期限切れなのに新刊でてないw

8 :初心者:2006/12/11(月) 00:54:29 ID:ndK4BY2c
はじめまして♪来年高校を卒業予定の18歳男です。

実は来年か再来年の間に世界一周旅行【半年】をしたいなと思っています。スターアライアンスの航空券で比較的ヨーロッパに長く滞在し、鉄道の旅を満喫するには予算を幾らぐらい用意しておくべきでしょうか??(チケット別で)
生活に関しては最近現食べていくことが出来ればいいと思っています。

9 :異邦人さん:2006/12/11(月) 01:31:31 ID:2T3mZJ0R
>>8
えらいねー高校生で。と言いたい所だけど、ネタじゃないなら先ずは全部自分で
調べて計画立ててみなよ。具体的な的なルートが上がってきたらそれを叩き台にして
みんなで議論してあげるよ。ぐぐってパスの値段でも探しておいで。

10 :初心者:2006/12/11(月) 01:36:29 ID:ndK4BY2c
わかりました!!
いろいろ調べてまた来ます!

11 :異邦人さん:2006/12/11(月) 05:01:00 ID:iYTzdVKL
それがいいよ

12 :異邦人さん:2006/12/12(火) 22:28:49 ID:xCMAkUvq
新スレですね。 >>1乙です。

さっそくすみませんが、ご存知であれば教えてください。

フランスレイルパスやジャーマンレールパスを購入後
未使用であれば手数料を引いて返金されるそうですが
どれくらいの手数料でしょうか?

13 :異邦人さん:2006/12/15(金) 02:15:16 ID:iIbg2kdH
>>12
15%

14 :異邦人さん:2006/12/16(土) 15:30:28 ID:ysdwJ4W4
今度フランクフルトからブリュッセルまでICEの一等車に乗ります。
席で飲み食いできるそうですが、昼間からビールとウィンナーとかいける雰囲気ですか?
あと食堂車ってどんなかんじですか。

15 :異邦人さん:2006/12/17(日) 16:28:26 ID:QEPIbXiZ
来月の下旬にグラナダ-バルセロナの夜行寝台1等車シングル個室に乗る予定を立てています。
日程がハッキリしていないのですが平日なのは確実です。
乗車の3日前くらい前なら席確保出来ますかね?

またニース-ヴェネツィアの国際寝台も乗る予定なのですが
こちらも乗車は平日なのですが当日では無理っぽいですよね。




16 :異邦人さん:2006/12/17(日) 21:53:37 ID:9O6YYVPk
>>8
ユーロ高が続いてるから、ヨーロッパだけで数十万円は覚悟する方がいい。高校生でそんなにお金を持ってるか?
航空券や鉄道パス、その他の場所滞在費などで半年間200万円以上みる必要がある。

>>14
自席でも食堂車でも全く問題ない。ICEの食堂車半分がカウンターバー方式で、残りはペンションにありそうなウッド調のテーブル席。雰囲気もそれなりにいける。

17 :14:2006/12/18(月) 05:48:31 ID:tlqLs1aD
>16
ありがとうございます。
じゃ行きか帰りのどちらかは席、どちらかは食堂車でってかんじでいってみます。

18 :333:2006/12/18(月) 19:51:14 ID:HAvIqTXE
そべてのICEにあるバーでタバコ吸えますか?

19 :異邦人さん:2006/12/19(火) 00:53:32 ID:fHRWXY3+
>>18
ICEとICではバーも食堂車も今年初めから全面禁煙になりました。
たばこが吸えるのは喫煙可の座席だけでつ。

20 :異邦人さん:2006/12/22(金) 09:29:40 ID:zagWpRUS
週末ケルンに行き、そこから来週ベルリンへ行こうと考えて
おります。今、DBサイトで検索したところ
ケルン→ベルリン は ICE(S)というのがでてきましたが、
これは、ICEスプリンターで、ジャーマンレイルパスでは
乗れないのでしょうか?
ジャーマンレイルパスを購入したところですが、日本ののぞみ
のような車輌があるとは思ってもいませんでした。
この区間の普通のICEというのは走ってないものでしょうか?
ちょうど移動しようと考えている時間帯は(S)マークがついて
います。
もしかすると、のぞみ のようにスプリンターというのばかり
走ってるのでしょうか? 
これは、ちょっとピンチ。 

21 :異邦人さん:2006/12/22(金) 10:01:54 ID:zagWpRUS

すみません。 乗り換えのSバーンが横にくっついてICE,Sとなって
るのの見間違いでした。スプリンター以外にもありました。

22 :異邦人さん:2006/12/24(日) 14:32:53 ID:yYJ7D+CM
旅行代理店を通さずに列車予約って難しい?

23 :異邦人さん:2006/12/24(日) 16:12:30 ID:isOOiC+z
>22
国にも寄ると思う。
ドイツなんかはネットで簡単に出来ますが。。

24 :異邦人さん:2006/12/24(日) 18:08:18 ID:iy/rrpUg
今 トーマスクック持参で調べてますが
リヨン〜バルセロナを行きたいのですが
ちなみに3/10〜 夜20:00〜(サッカー観戦後)


25 :異邦人さん:2006/12/24(日) 20:55:04 ID:iy/rrpUg
スペインのAlviaはユーレイルパス料金プラス幾らぐらい掛かるか
分かりますか?

26 :14:2006/12/30(土) 04:19:36 ID:xCDbEEqu
フランクフルトにいます。
恥ずかしいことに乗り遅れちゃいました。安い限定チケットだったので、チケット買いなおしになっちゃいました。。。
100ユーロがパーです・・・。おかげでタリスにものれましたが。

27 :異邦人さん:2007/01/02(火) 12:32:57 ID:Ky22+y7s
ザルツからハルスタットまで2等料金でどれくらい?

28 :異邦人さん:2007/01/02(火) 16:16:18 ID:eaUhsavs
世界の車窓からとかで絵になるのは、ロンドンからランカスターへの電車の旅かな?
ドイツの運賃、私も気になるなぁ。行ってみたいし。

29 :異邦人さん:2007/01/02(火) 20:07:18 ID:UgaTkpdr
>>27

これ見て調べな
ttp://www.oebb.at/vip8/oebb/en/index.jsp

30 :異邦人さん:2007/01/02(火) 22:57:05 ID:Ky22+y7s
>>29
1-PLUS-Freizeit-Ticket fur die 2.Klasse って何?
SCHUL-Ticket って何?

バス使うと料金でてこないようだけど。

31 :異邦人さん:2007/01/03(水) 10:33:32 ID:J5aOGfzi
衛星放送のBSデジタル5局リレーでオリエント急行の旅
ディナーは「車中で温かい料理」なら意外なのか?
ドレスコードも適切ではないし、バー車で過ごす楽しい場面も無し。
朝食はパンが焼きたてみたいで不思議と言うだけ。
どこでどう搭載しているか紹介もない。

夢のような列車の旅の楽しさを半分も紹介していない気がして
がっかりだ・・・。

32 :異邦人さん:2007/01/03(水) 14:37:50 ID:A83Jf87l
>>30
ググると

>1 PLUS-Freizeitticketは通常料金+約1Euroで
>自転車持込可能(IC/ECは5Euro追加),
>二人目以降は半額のチケットです.

Schulticketは単語的にはSchool Ticketだから学割では。

33 :異邦人さん:2007/01/05(金) 18:56:31 ID:c46424S2
日本でユーレイルパス購入して英国入り
→ユーロスターでパリ入り。

この場合はパス利用のユーロスターの割引は
適用されないのでしょか?

パリ入りしないとバリデートできないのですが・・・。

詳しい方宜しくお願いします。



34 :異邦人さん:2007/01/05(金) 22:15:04 ID:319KpfVF
>>33
バリデートはロンドンでもできますよ。
心配であれば日本の代理店でやることもできます。手数料がかかりますが。

35 :異邦人さん:2007/01/05(金) 22:33:13 ID:L+IY+vJ8
どなたか教えてください。
DBでフランクフルト−ミュンヘン間の予約が必要なICEの座席のみ予約した
のですが、その後、予約の時に取ったアカウントをうっかり削除してしまい
ました。
予約確認メールまでは英語だったのに、削除後のメールはドイツ語で
自動翻訳にかけてはみたものの、自信がなく。
アカウント削除した時点で予約もキャンセルになってますよね?

36 :異邦人さん:2007/01/05(金) 22:39:32 ID:0BGl7paR
>35
ちなみに予約の際にクレジットカード情報入力しましたか?

37 :35:2007/01/05(金) 23:14:02 ID:L+IY+vJ8
>36
情報入力しました。
この画面プリントアウトしてねの予約画面もプリントしました。
削除後に来たメールの
Bitte beachten Sie,
dass Sie durch die Abmeldung keine Moeglichkeit mehr haben,
Fahrkarten und Reservierungen auf www.bahn.de zu buchen.
で完全にキャンセルになったのかなと思ったのですが。
新たに予約取り直しても問題無いでしょうか。

38 :36:2007/01/06(土) 00:16:49 ID:GZ14Q4Fe
座席指定してからアカウントを消すまでの時間にも依るのですが、
出来るのであれば一度カード会社にDB若しくは国外から
請求が有ったか?
又は請求が有っても返金の手続きがあったか確認した方が
良いのではないのでしょうか?

座席指定からアカウント消すまでの時間が短い場合は
キャンセルされる可能性が高いと思いますが。。


39 :36:2007/01/06(土) 00:28:33 ID:GZ14Q4Fe
すいません、最後の2行ですが

座席指定の手続きをしてからアカウント消すまでの時間が短い場合は
キャンセルされる可能性が高いと思いますが。。

の間違いです。

40 :35:2007/01/07(日) 02:34:46 ID:zI6yr8AP
>38-39さん
ありがとうございます。
予約した後いろんな画面覗いててついポチっとボタン押しちゃったので
1時間もたたないうちのキャンセルでした・・・orz
キャンセルになってる可能性高そうですね。
2重取りになってても自己責任ってことで、予約取り直します。

41 :33:2007/01/08(月) 15:42:06 ID:Eo3R7r86
>>34
さんくす。
下記の方が実証されてました。
http://bangchan.ddo.jp/shakkei/eurotrip/eurotrip1.htm

また疑問
割引を受けるには
ユーレイルパス使用開始日とユーロスターに乗る日は
同じにする必要があるのでしょうか?
例)3月8日にユーロスターでロンドン→パリ
  3月10日からユーレイルパス使用

上記だと不可ですか?



42 :36:2007/01/09(火) 01:20:39 ID:CiRiht0z
>40 さん
あまり助けになれず申し訳ないです。
良い旅行になると良いですね。

43 :異邦人さん:2007/01/17(水) 12:40:16 ID:DXkukS4w
>41

バリデートしないと、パス優待は受けられません。
従ってユーロスター乗車日の日にちでバリデーションを
する必要があります。

フレキシータイプだとバリデーションだけして、
あとは実際に乗る日だけをカウントするので
問題ないですが(ユーロスターは消化しない)、
連続使用タイプだと、バリデーションの日から
使用開始となるので、もったいないですね。

44 :異邦人さん:2007/01/17(水) 18:52:45 ID:hF5ZwXyc
>>43
いや、俺過去に前日くらいにユーロスターのチケット、優待割引で買った事あるよ。
バリデは乗車日で桶だったし。

45 :異邦人さん:2007/01/17(水) 18:56:35 ID:hF5ZwXyc
>>43
ごめん。もしかしたら、俺、話しの内容間違えてたかもしれん。
>>41の質問内容を見間違えてたかも。

事前に優待割引でチケット買って、乗車日からバリデすんのは問題なかったよね。

46 :異邦人さん:2007/01/18(木) 14:52:21 ID:IoZZqrT4
>>45

オケ。

47 :異邦人さん:2007/01/18(木) 21:56:44 ID:/3ZCxxO2
すんません教えてください!
今度イタリアに行くんですが、自動券売機でESやICのチケット買うとき、
出発の何時間前までとかに予約しなきゃいけなかったりしますか?
ローマ-フィレンツェは当日でもとれますかね?

48 :異邦人さん:2007/01/19(金) 08:33:18 ID:u6OlRccK
>>47
何曜日の電車?

49 :47:2007/01/19(金) 12:31:07 ID:mTOF9Er4
>>48
火曜か水曜です!
雨って噂ですが…

50 :異邦人さん:2007/01/19(金) 14:35:43 ID:u6OlRccK
>>49
奇数日の火曜は当駅発射24時間前まで
偶数日の火曜は、同12時間前まで
奇数日の水曜は、同12時間前まで
偶数日の水曜は、同24時間前まで

51 :47:2007/01/19(金) 17:15:33 ID:C9Gmm9Gz
>>50
うわーん!まじっすか!?
調べてもわからなかったので。
助かりました。ありがとうございました☆

52 :異邦人さん:2007/01/19(金) 18:14:06 ID:u6OlRccK
>>51
だけど、駅の閉まる時間があるのでそれを計算しなければならない。
都会の駅なら22時まで買えても、田舎の駅で窓口が20時に閉まれば
自販機で買うしかない。自販機がなければ買えない。

53 :47:2007/01/19(金) 21:40:16 ID:gaQmRJNN
はあ、なるほど〜!
テルミニから乗るので、時間は大丈夫だと思いますが、
直前に切符買おうとしても、乗れないんですね…。
切符の買い方はググればサクっと調べられるのに、
そこんとこがどーしても不明でした。
ほんとサンクスです!


54 :異邦人さん:2007/01/20(土) 12:00:18 ID:mlt4mAhg
質問です。
初心者なので教えて頂けますでしょうか?

フランスのパリ駅の窓口で
スペイン国内のAVE(マドリード⇒コルドバ)の予約は
できますでしょうか?

ネットで って手もあるかもしれませんが、
所謂フランス国鉄の主要駅の窓口で、
他国の列車のチケットは購入可能かどうか
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

55 :異邦人さん:2007/01/20(土) 13:03:31 ID:URgS2Wi5
>>54 impossible

56 :異邦人さん:2007/01/20(土) 13:10:07 ID:XGe3Q3ll
俺が行ったときは、フランス国内発着の国際列車と、ジュネーブ、バーセルといった
フランスと接している主要駅発着の列車の切符しか買えなかった。

57 :異邦人さん:2007/01/20(土) 13:15:08 ID:URgS2Wi5
>>56
GLで買ったからだろ?INTで買ったのか?
普通は何処でも買える。 ロンドンまで買えてドーヴァーまで買えるだろ?

58 :異邦人さん:2007/01/20(土) 17:18:56 ID:2kKEcmUp
54です。
皆様回答ありがとうございます。…
なんですが、結局不可能ってことでよろしいのですね。
バルセロナ⇒マドリッド の区間なんかがフランス滞在中に
予約できれば…と思っていたのですが、残念です。


59 :異邦人さん:2007/01/28(日) 02:41:30 ID:dqFiYjB6
そもそもパリ駅って何よw

60 :異邦人さん:2007/01/28(日) 09:11:11 ID:3zCbEVyx
パリにある主要駅ということで…
モンパルナス、リヨン、サンラザール、北、東、シャルルドゴール
のどれかということでいいんじゃないの。
スペイン方面ということなら、リヨンかモンパルナス?

パリ駅 = いかにも日本人的発想だとは思うのだが (w

61 :異邦人さん:2007/01/28(日) 13:46:23 ID:Xd2aNq4x
フランス知らないくせに書き込むなよ。
なんでロワッシーがパリなんだ。あほ。

62 :異邦人さん:2007/01/28(日) 18:05:11 ID:fiBO3u9g
>>61
俺は逆に斬新だと思った。

63 :異邦人さん:2007/01/29(月) 01:56:31 ID:EnWwPMcW
>>61
まあいいじゃん
成田だって新東京国際空港だし、そこからしRに乗る
観光客もいるし

64 :異邦人さん:2007/01/29(月) 07:41:17 ID:c/HIhi00
行政境界でしか物を考えられないかな。

ディズニーランドも、シャルルドゴール空港も、オルリー空港も
パリでしょ。

65 :sage:2007/02/03(土) 23:05:52 ID:CnSivoLr
すいません、愚問なんですが。。
ふと思ったんですけど、始めに二国行くのを予定して航空券をとるのではなく、
初めはフランスだけ行くつもりで航空券とって、ついでにイタリアとか、予定外の入国って簡単にできるのかなあって思ったんです。日本から国外いくときは、距離も長いし、準備するぞという感じがするけれど、
ヨーロッパってすぐ隣に国がある状態ですよね。
例えば電車で隣国の国境を越えるとき、国境付近で、パスポートを見せて入国するということですか?
ふつうに、イタリア人がフランスに行くときもパスポート持っていくんですよね?

バカですいません。スレ違いも申し訳ないです!どこで聞けばよいかわからなくって、もしよければ教えてくださいm(__)m
長文すいません。

66 :異邦人さん:2007/02/04(日) 01:31:45 ID:oDtY7pNA
>>65
鉄道ならチェックあるのかもしれないけど、シェンゲン条約加盟なら
国境なんて高速の「東京都」の看板みたいなもので検問なんてないよ。


67 :異邦人さん:2007/02/04(日) 02:12:07 ID:XwIfvn06
>>65
66さんに補足すると、シェンゲン条約によって

フランス・ドイツ・ベルギー・ルクセンブルグ・オランダ・イタリア・ポルトガル・スペイン・オーストリア
ギリシャ・デンマーク・スウェーデン・フィンランド・ノルウェー・アイスランド

の15カ国間同士の国境越えは、駅でも電車内でもパスポートチェックは全く無いし、フランスにいて
突然「今日ドイツに行ってみようかな」と思えば、電車のきっぷさえ買えば行ける。

これ以外の国、例えばイギリス・スイス・東欧諸国などに行こうとすると、パスポートチェックはある。
イギリスへのユーロスターのように駅で手続を行なうケースもあるが、基本的には国境を通る列車に
乗っていれば国境駅付近で係官が回ってきてパスポートをチェックされるケースが多い。

ビザが必要な国に行くのでも無い限り、短期間の観光なら「予定外の入国」でも全然問題なし。
当日の朝決めたってOK。

68 :異邦人さん:2007/02/04(日) 04:37:54 ID:zLWb54vX
>>67
パスポートは携帯していかないとダメだよ。

69 :異邦人さん:2007/02/04(日) 08:50:47 ID:6HYZRwfl
国境検査という意味ではなく、セキュリティ上の問題で国境でパスポートチェック
はしょっちゅうやってるぞ。

パスポートって、常に携帯してない?
外国人は、国境を越えるときは常時携帯のはずだが。

70 :異邦人さん:2007/02/04(日) 18:04:00 ID:uH2RMRfS
日本国籍保有者ならヨーロッパの国境越えには例外なくパスポートの携帯必要でFA。

71 :異邦人さん:2007/02/04(日) 18:22:19 ID:6HYZRwfl
ガイドブックとかに、パスポートをホテルのセキュリティロッカーに預けて
コピーを携帯しろとか書いているから、こういう誤解を生むんだろうね。

コピーでいいなら、パスポートチェックなんて意味無いでしょ。
いくらでも偽造できるし、複製できるし…

パスポートの原本を常に携帯すること。

日本でも、在日外国人はパスポートかビザを常時携帯して無いと、
一応いつでも逮捕できることになっている。
それはヨーロッパでも同じ。

72 :67:2007/02/04(日) 18:49:09 ID:XwIfvn06
俺はパスポート携帯しなくていいなんて書いたつもりは全く無いのだが・・・。

街歩くときでもパスポート携帯するのが普通だと思ってるし事実そうしてるから、
当然パスポートは携帯してるのは前提で、鉄道利用での国境越え時の状況を
書いたつもりだったのだが。

ただ>>65に対してはちゃんと「パスポートの携帯は必要だけど」と前置きを書くべきだったかもしれん。
それはスマソ。

73 :sage:2007/02/04(日) 22:09:30 ID:dWsPpmNe
みなさんありがとうございます!!
丁寧でとても分かりやすいです!
そういうことなんですね〜。もちろん北朝鮮のように入国に厳しい国もあるんですよね。
今月の16日からイギリスに初海外旅行です。パスポートは厳重に注意して携帯しますね。
みなさんありがとうございました。
スレ汚し失礼しました!

74 :異邦人さん:2007/02/04(日) 22:36:30 ID:+gMDonGz
パリからモナコまでヴェンティミリア行「コライユ・ルネア」の二人個室に乗ってきた。
21:15 パリ、オステルリッツ発
08:36 モナコ・モンテカルロ着

編成は1等クシェット、2等クシェット、一等一人個室、一等二人個室。
個室車両は1両のみで、日本の客車のBソロの様に半2階建てになっていた。
1階部分が一人個室。2階が二人個室。
二人個室はソロの2階部分の二つを合わせたような感じで、洗面台つき、
なんと窓はハンドルをぐるぐる回して全開にすることができる。コレはすごい。

驚くべきことに洗面台の下の部分の扉を開くと手桶のような簡易おまるが入っていた!!
さすがにコレを使う勇気はなかった。

部屋にはミネラルウォーターのボトルとウェットティッシュとティッシュ、くし、歯ブラシの入った
アメニティキットが置いてある。結構親切。

車内販売のメニューがあり、サービスを担当するのはあの有名な「ワゴン・リー社」。
あったかいコーヒーやココア、冷たい飲み物、フルーツケーキなどの軽食も売っている。
検札に来たヒゲの車掌にオーダーすると持ってきてくれる。

この列車、名称自体は「コライユ・ルネア」とSNCFホームページやトーマスクックの時刻表などには出ているが
駅の出発表示板にはこの列車だけが「コライユ・ルネア、ル・トレイン・ブルー」と表示されていた。

料金はフランスレイルパス所持で片道64ユーロ。

夜明け位からはコートダジュールの地中海沿いを走っていて
窓はちょうど東向きとなるために日の出(8時前ころ)からすばらしい風景をじっくりと堪能できた。

長文日記ですまん。




75 :異邦人さん:2007/02/04(日) 22:40:55 ID:Fzv5JLOg
>>71
国境越えにコピーでいいと書いているガイドブックはない。
ちゃんと読まない方が悪い。

76 :TGVデュープレックス:2007/02/04(日) 22:55:25 ID:+gMDonGz
連投スマソ。

モナコからパリまで帰りはTGVデュープレックスに乗った。

08:52 モナコ・モンテカルロ発
15:05 パリ・リヨン着

パリまで6時間以上もかかるのね・・。しらんかったよ。

この期間はモナコ〜ニース間が保線作業で単線運行になるらしく
通常よりもモナコの発時間が15分繰り上がっていた。

車両は全車2階建てのデュープレックス。一等車2階の二人ガケを指定される。
進行方向に向いた席でヨカッタよ。ホントに。

地中海沿いに走ってトゥーロンまでは曲線が多い在来線を走る。海岸線の景色が美しい。
トゥーロンから内陸に入り、高速専用線になる。
ここからが速い速い!明らかに「のぞみ」よりは出ている「感じ」がするw。
揺れは「のぞみ」の方が小さいかな。

トンネルがほとんどなく、丘陵地形に沿って走るので結構上り下りが激しい。
走行音は「のぞみ」とおんなじで「キーーーーン」って音。
客車にはモーターがついてないのに音は殆ど一緒だった。

ビュッフェ車両が一両ついていたが、お昼前からすごい行列。
ドリンク、サラダ、サンドイッチ、デザート(クリームブリュレ)のセットで10ユーロ。ワゴンによる車内販売はない。

座席はカンヌあたりでほぼ満席。一階にはに空席少々。かなりワンコ連れが多い。
小型犬だけに留まらずに、デッカイ黒のレトリバーまでもそのまま乗っていた。

こんなところです。

77 :異邦人さん:2007/02/04(日) 23:17:10 ID:81cVxZXy
>>74
コライユ寝台とTGVデュプのレポGJ!
>駅の出発表示板にはこの列車だけが「コライユ・ルネア、
>ル・トレイン・ブルー」と表示されていた。

これ、何か嬉しいね。形や需要形態変われど、名門寝台トランブルーの
正統な後継列車なんだね。「TEN」の文字が輝いていたワゴンリーの頃の
青列車を思い出しますた。

78 :異邦人さん:2007/02/05(月) 04:05:17 ID:+z9S5nyC
日本のブルートレインのパク李に乗ってもしょうがないしょ?

79 :異邦人さん:2007/02/05(月) 08:02:27 ID:o/3/TPqy
寝台列車は、欧州のほうが歴史が長いはずだが

80 :異邦人さん:2007/02/05(月) 09:04:03 ID:XwBtb43o
ミラノ着後にホテルにチェックインする際、頭が朦朧としていて、
ホテルマンにパスポートを見せた後に回収するのを忘れた事がある。
その翌日、T/Cを換金しようと外に出て、
指紋読取機付き入口の銀行の中に入ってからパスポートを持ってない事に気付いた。
結局その田舎銀行はT/Cを扱えないってんでホテルに帰って、
荷物をひっくりかえして、それでも見つからないからホテルマンに聞いたら、
「これかね?」
あの時は本当に肝を冷やした。


81 :74:2007/02/05(月) 10:08:27 ID:YKNQgeaD
>>77 レスTHX

>>78 ル・トラン・ブルーはフランスが元祖だよ。日本のは名前はパクッているが全く別物と考えてよろし。
ただ、車両はだいぶくたびれていたなあ。コイルばねだったし、トイレも垂れ流し式だった。
でも車重があるせいか乗り心地は悪くなかった。

82 :異邦人さん:2007/02/05(月) 18:01:02 ID:Zu7Q5Dwb
>>71
>日本でも、在日外国人はパスポートかビザを常時携帯して無いと、
>一応いつでも逮捕できることになっている。
>それはヨーロッパでも同じ。

おい、おもいっきり間違ってるぞ。
日本ではそうだが、ヨーロッパは事情が違う。
とりあえず、スペイン・ドイツ・イギリスあたりには旅券の携帯義務はない。
フランスでは携帯義務はあるけど、携帯してなかったから逮捕されるというわけではない(逮捕という規定はない)。

>パスポートの原本を常に携帯すること。

そんな必要ないってwww
国境越えとか特別のとき以外には原本を携帯する必要はないよ。
パスポートの提示を要求される可能性より、盗難被害に遭う可能性の方がよっぽど高いわけだし。
ちなみに、日本の外務省様もそう仰っておられる。

http://www.anzen.mofa.go.jp/info/info4_S.asp?id=170

83 :異邦人さん:2007/02/05(月) 18:37:27 ID:z2zB3f09
元の質問者>>65は鉄道旅行で
国境を越える際パスポート「見せて」入国するかどうか聞いたのであって
常時携帯の話を延々するのは非常に紛らわしいのでやめてくれ。


84 :異邦人さん:2007/02/05(月) 18:48:09 ID:+z9S5nyC
>>82
うそつけ。ID所持義務あるだろ?バカ。ID=パスポだろ?ホケ。カスは書き込むな。タコ。

85 :異邦人さん:2007/02/05(月) 18:54:32 ID:Zu7Q5Dwb
>>83
もうしわけない。
でも、おれは>>65じゃなくて>>71にレスしてるのでね。

>>84 とりあえず、ヨーロッパのどこの話?
あと所持義務≠携帯義務≠携帯してなかったら逮捕、
ではないよ。

86 :82=85:2007/02/05(月) 18:56:35 ID:Zu7Q5Dwb
あ、まちがった。

所持義務≠携帯義務≠携帯してなかったら逮捕、
だよ。

が正しい。

87 :異邦人さん:2007/02/05(月) 18:58:49 ID:z2zB3f09
日本国民以外の話をここでするな。
IDカードとかなんとか、余計初心者に紛らわしいだろう。
パスポート常時携帯議論廚は巣に帰れ!

88 :異邦人さん:2007/02/05(月) 18:58:52 ID:XwBtb43o
最近は警察だけじゃなく、いろんな所で厳しいから、
逮捕はされなくても、パスポート携帯してないと不便な事が多い。
イタリアではネットカフェ使うのにID確認を義務付ける法律まであるようだ。
ホテル設置の端末でさえも「パスポートを預からせていただきます」だ。


89 :異邦人さん:2007/02/05(月) 19:04:05 ID:Zu7Q5Dwb
>>87
いや、日本国民が海外行ったときの話をしてるんだけど・・?


90 :異邦人さん:2007/02/05(月) 19:08:47 ID:+z9S5nyC
>>87
おまえほんと頭わるそうだな。大丈夫か?ボケが。

91 :異邦人さん:2007/02/05(月) 19:10:03 ID:z2zB3f09
パスポート携帯廚用の隔離スレはなくなったのか?
うざいから出て行け。


92 :異邦人さん:2007/02/05(月) 19:11:11 ID:+z9S5nyC
>>91
おまえは、書き込む前にもう少し勉強して高卒くらいとったほうがいいぞ。
お前の書き込みにはバカがあふれ杉だからな。このクソが。

93 :異邦人さん:2007/02/05(月) 23:28:05 ID:zp7YvVAx

(´-`).。oO(春だなあ・・・)


94 :異邦人さん:2007/02/06(火) 13:28:12 ID:/nKLZy3u
スペイン・バルセロナからフランス、ベルギーを経由して鉄道でドイツ・ドレスデンまで
行き当たりばったりで2週間ほどかけて予算日本円8万円ほどで行こうと
思ってるんだけど、現地語を辞書片手に単語レベルでしか理解できない
状況だと無謀かな??英語は結構わかるんですけども。

ヨーロッパに行ったことないんで、イマイチ列車料金の基準やシステムがわからん。
予約必須な列車もあれば、そうでない列車もあるし、
出発時間が指定されているものもあれば、されてないのもある。

やっぱり英語だけだと行き当たりばったりは厳しいですかね???

95 :異邦人さん:2007/02/06(火) 13:51:19 ID:+nLwpfSi
   _ _ _ __
 /三ミミミ==ヾヾヾヽ
/=三ミミミミ二二≡ミミミミゞ
i/三ミミミ=二二二二ミミミミミヽ
|////// ミ ミ ミ ミミミミミミミゝ
|/////ノ      ヽミミミミミ }
|/// ノ        \ミミミミ |
`//i   ̄ \    / |ミミミミミ|
│:i  <O>   <O>ミミミミ|
│i     丿  i    \ミiミ|
│    ノ(    )   ・ i||ミ|ミ|
ヽi   ( _ヽ_ ノ_ )  ]ミミミ《|
《ヽ   \H_H_H_H丿  ノ巛巛《
巛<ヽ   ヽ _ ノ  /巛巛巛《
《巛<\       /巛巛巛巛
《《《巛《《── - ヽ巛巛巛巛<
巛巛巛《ノ \    <《《《巛巛

ロイヤル・ビッチ[Royal Bitch](1986〜)

【皇室】速報:高円宮承子サマの乱交セックス日記が発見された模様 (引用元あり)
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1170424325/l50
週刊文春が報じた 女性皇族「奔放HP」の中身
http://www.j-cast.com/2007/02/01005277.html
まとめwiki
http://matome.eek.jp/royal/
Princess Tsuguko of Takamado
http://en.wikipedia.org/wiki/Princess_Tsuguko_of_Takamado
日皇室"辣妹"曝留学生活 ?上可?小男生
http://world.eastday.com/eastday/06news/world/w/20070203/u1a2607291.html

96 :異邦人さん:2007/02/06(火) 13:52:44 ID:JaWWwgXn
>>94
田舎のぱんぴー相手だとアレだが、英語と身振り手振りで十分だと思うよ。
特に鉄道は券売機が発達していて、時刻表や接続検索並の事はやってくれる。
その代わり田舎の窓口は土日クローズするけど。

でも2週間でその距離を乗るのならパス買った方がいいんじゃないか?
青春18切符みたいな普通列車乗り放題の切符で済ませるんなら別だが。


97 :異邦人さん:2007/02/06(火) 14:16:12 ID:/nKLZy3u
>>96
英語と身振り手振りでなんとかなりますか。ありがとうございます。
田舎の方はやっぱり田舎なんですね。。ベルギーの田舎とか
ちょっと行ってみたいなと思ってたんですけど、土日に行かないように
注意しなけりゃならないですね。

パスの件ですが、調べてみるとユーレイルセレクトパスとか使うと
10日6万円弱とかで行けそうですね。普通に切符を買ってくより
この期間、距離だとやっぱりこっちのが安くすませれるのかな。

ていうか、青春18切符みたいなのがヨーロッパにもあるんですか!
時間はあまり気にしないでゆったり色々まわってみたいなと
思ってたんで、そっちの方がいいかも。

質問ばかりで申し訳ないんですが、
それは各国の鉄道駅で日本で18切符を買うのと
同じ要領で手に入れられるものなのでしょうか?


98 :異邦人さん:2007/02/06(火) 14:44:51 ID:bjkXW4YI
>>97
根本的なところがこのスレのレベルに達してない。
まず、地球の歩き方の「ヨーロッパ鉄道の旅」でも読んで
基礎知識をつけてからまた来て下さい。

99 :異邦人さん:2007/02/06(火) 18:13:43 ID:087XR7Y1
>>94
乗り鉄が目的なら鉄板へ。
単なる観光なら二週間でその日程は厳しすぎる。列車ばっかり乗っている事になる。
>98が言うようにもう少し基礎知識がないと、アドバイスのしようがない。
ここで一から教えるなんて出来ない。

100 :異邦人さん:2007/02/06(火) 20:39:37 ID:4huLvDG9
バルセロナからドレスデンまで、直通切符を買えば
6万円もしない。

切符を買うときに、経由地をパリ、ブリュッセルとすればいい。
下車したい経由地は必ず申告して購入すること。

101 :異邦人さん:2007/02/06(火) 21:02:24 ID:hOuKxD7c
>>100
でもそれだとトレンオテルやタリスには乗れない。またウダウダ質問される前に
>>97にはガッツリ勉強してもらったほうがいい。

102 :異邦人さん:2007/02/06(火) 22:28:48 ID:4huLvDG9
Barcelona Santz   17:25
Cerebere        20:07   R5839

Cerebere        21:22
Paris Austerlitz    7:27    NZ3730

Paris Nord       8:25
Bruxelles Midi     9:47    THA9315

Bruxelles-Midi     10:22
Koln Hbf         12:45   THA9417

Koln Hbf         12:54
Frankfurt Flughafen  13:51   ICE507

Frankfurt Flughafen  14:11
Dresden Hbf       19:01   ICE1649

こんな特急電車乗り放題のたびがしたいのか?
10日もいらんよ。2日あれば十分。
木曜日に日本を出て、バルセロナまで行き1泊。金曜日にバルセロナを出発し、土曜日には
ドレスデンに到着。日曜日に飛行機に乗って日本に帰ってくれば月曜には家に帰れるぞ w

103 :異邦人さん:2007/02/06(火) 23:27:05 ID:W7w2iHXi
>>102
たとえ乗り鉄だとしても、その案は嫌だ。3番目は絶対TGVだw


104 :異邦人さん:2007/02/07(水) 02:17:40 ID:MFEHrvsO
>102
はっきり言って、多分途中に遅れで乗り継ぎが
うまく出来ない、、と思う。
特にケルン。

105 :異邦人さん:2007/02/07(水) 02:32:40 ID:23z9VB80
Paris Austerlitz    7:27    NZ3730
Paris Nord       8:25

ここがきついね。 初めてのやつだと無理だろ。
ここと東駅は電車が到着するとメトロの券売口が混む。しかも朝だし。

106 :異邦人さん:2007/02/07(水) 16:12:08 ID:0Kt4mi6j
日本の鉄道のような定時性を期待しないほうがいい。

107 :異邦人さん:2007/02/07(水) 17:30:41 ID:Nyay42RH
でもさ、時刻表の旅はそのギリギリが面白い
実際の旅程組む時はさすがに余裕見ますが。

108 :異邦人さん:2007/02/07(水) 18:34:02 ID:23z9VB80
>>106
定時性の数値は毎月発表されているがTGVで97パーセントくらいだ。
TERでおちて95パーセントくらい。アヌシーのあたりが一番悪くて90くらい。
2005くらいから遅延返金ルールがきびしくなってる。のも
空路に対抗する定時性への自身から。(ただし、誤差は5分くらいだったと思うが。)

109 :異邦人さん:2007/02/07(水) 20:09:53 ID:CtwJgWDC
そういう、ぎりぎりの綱渡りのようなスケジュールを組んで
自分を試す旅(運勢を試す旅) というテーマで行けば
面白いんじゃないだろうか。

当然、乗り継ぎ失敗もあるので、そのときはその駅で
接続の列車を探しまくるというスリリングなオプション付と
考えれば、さらに楽しさは広がる。

つうか、パリ、ブリュッセル、ケルンで1泊して観光する
というのをやると、ちょうど10日くらいという依頼者の目標
になるんじゃないのかな。

(時刻表を書いた俺が言うのもなんだけど…

110 :異邦人さん:2007/02/08(木) 01:28:20 ID:tT+UBA2R

同じようなルートを初心者スレで空路で聞いてた香具師がいるけど、
学生旅の季節なんだなーとおもた。
めんどいからテンプレに「白○純」入れた方がよくね?w

111 :異邦人さん:2007/02/08(木) 01:39:26 ID:uupij1PQ
まあアレだ、自分で検索・旅程組しないヤツは死んでも泣かないことだ。
いろいろ無理な事わざと書いてやらせて自滅させる手もあるけどな。




112 :異邦人さん:2007/02/08(木) 04:31:16 ID:yUzwXglf
>>110
白川さんって若いのに凄いね。西欧の鉄道に惹かれたきっかけは何なんだろう。

113 :異邦人さん:2007/02/08(木) 05:29:48 ID:edcxFTK0
>>112
純はメール送っても返さなかった踏ん反りかえってるやつだから放置でよろし。


114 :異邦人さん:2007/02/09(金) 18:51:43 ID:+DTcYHKb
鉄道(海外)
http://hobby9.2ch.net/ice/

115 :異邦人さん:2007/02/10(土) 05:03:29 ID:OozDBBWr
http://www.youtube.com/watch?v=IVtqX2MAp-A&mode=related&search=

116 :異邦人さん:2007/02/12(月) 03:43:31 ID:32ZR8v7U
白川は趣味を商売にしてしまったわけだが、
仕事の分すれてしまっている印象がある。メールの返事はしないなど。
逆に商売ならすぐに返事しないとおかしいわけだが
質問厨が多いから、ああいう態度も仕方ないかな。

117 :異邦人さん:2007/02/12(月) 04:41:59 ID:6Jzj5nyC
パリ→バルセロナに行くとしたら何が一番いいだろう?飛行機の格安チケはいい条件ないし、エリプソスは乗り越えない分、楽だけどパス持ってても高いし。

118 :異邦人さん:2007/02/12(月) 06:02:43 ID:hbgd4SPT
>>117
歩いて池。

119 :異邦人さん:2007/02/12(月) 09:49:43 ID:8f229RP7
>>117
バス。これが一番安い。夜行だから、寝てる間に着く。

鉄道スレ的には、ニームまでTGVで行って、そこからTERを乗り継いで
バルセロナまで行くのがマターリしてていいんじゃないでしょうか。

途中、アヴィニヨンやポン・デュ・ガール、ニームを観光していくことも
できるし。

120 :疣痔:2007/02/12(月) 11:17:05 ID:EmlxMAKI
去年の年末、バルセロナ〜パリ間、エリプソスのグランクラス乗ったけど、
確かに高いですね。個室とはいえ狭いし。でも、食堂車でのディナーは
よかったな。窓の外を流れるマドリッドの夜景を見ながら飲むワインは
最高だった。結論としては、一生に一度乗るか乗らないかの選択であれば、
エリプソス乗って正解だった。

121 :a3xGw8Fw:2007/02/12(月) 12:26:56 ID:S6A/81cJ
2003年 X2000に乗った時のお話。
1月に北欧を周遊。チケットは「ノーザン・エクスプレス」で購入。スカンレイルパスで一等席を購入した。

ストックホルム 12時ごろ発
マルメ      17時頃着

チケット表記、駅の案内表記は「コペンハーゲン行き」だったが
列車自体は「マルメ」止まりでだった。理由は不明。

シートは通路を挟んで2+1の3列。
所々が向かい合わせのボックスになっていて、ボックスには大きなテーブルがある。

発車してまもなく、昼食(飲み物つき)が配られる。サラダと焼きそばだった。
飲み物は無料でおかわりも自由。ビールも無料だった。

最高速度は時速200キロ強なので、さほど速さは感じない。
振り子式車両なのも関係あるかも。揺れも気にならない。
ビュフェが半車両ついていて、サンドイッチや飲み物を売っている。

ほぼ定刻でマルメに到着。コペンハーゲン行きの快速に接続する。
この快速もX2000と同じくらいの速度を出すのには驚いた。
快速はトンネルと長大な橋で海を渡ってデンマークへ入り、コペンハーゲンへと滑り込んだ。

この電車、マルメを出発してしばらくは左側通行だった。
しかし、橋を渡っているときには、いつの間にかに右側通行になっていた。
いつの間に入れ替わったんだろう??






122 :異邦人さん:2007/02/12(月) 12:43:54 ID:S6A/81cJ
連投スマソ 同じく2003年 ノルドピレンに乗った時の話。
現在は「コネックス」と言う会社の運営だが、当時は「トーグコンパニエ」が運行。
スカンレイルパスで1等2名個室を購入した。

ナルビック(ノルウェー)午後3時ごろ出発。
ストックホルム(スウェーデン)お昼ごろ到着。

この列車、始発駅のナルビックだけがノルウェーで通貨がスウェーデンとは別。
パスポートチェックはないが、ナルビックで過ごすには両替が必要になる。
昔存在したという「最北の鉄道駅証明書」なるものはこの時にはなかった。

この列車、20時ごろ到着のボーデンまでは座席車、クシェットのみで運行し、
ルレアからきた個室車両をボーデンで連結するため、それまでは好きなところに乗ってよいと車掌に言われる。
一等コンパートメントも連結されていたが、暖房故障で冷凍庫状態(外気は−30度)。普通の席に座った。

1両、2階建てで屋根がガラス張りの食堂車が連結されている。
温かい飲み物やケーキととも壮大なフィヨルド沿いを走る景色が堪能できた。
残念ながら現在はこの食堂車は連結されていないらしい。

5時間くらい走ってボーデンに到着、個室車両へ引っ越す。
二人個室はトイレ、シャワー、パックの水とオレンジジュースつき。
奥行はあるが、前後方向の幅が狭く、大きなキャスターバッグの置き場に困ったが
車両の橋に荷物置き場が合って、そこにワイヤーロックで固定しておいた。

やはり、シャワーつきはありがたい。乗車時間は21時間にも及ぶのだから、

冬は沿線のキルナやナルビクなどはオーロラ観測の名所。
また行きたい、また乗りたいと思わせる列車だった。




123 :疣痔:2007/02/12(月) 15:48:34 ID:EmlxMAKI
俺も乗ってみてー

124 :異邦人さん:2007/02/12(月) 16:12:18 ID:nsPcFbBO
ニースからヴェネツィアに夜行で入ったときって一等のユーレイルパス持ってた場合
シングル(個室)だと追加料金いくらかかるか分かる方いますか?
eurailのtimetable調べても時間は分かるのですが追加料金がよくわからなくて。

125 :異邦人さん:2007/02/12(月) 17:21:24 ID:AWxml/vz
>>124
SNCFで検索しろ。

126 :異邦人さん:2007/02/14(水) 18:35:16 ID:IUZXn/TC
ロンドンに逝くついでにユーロスターでパリ往復(パリで2泊)を検討している者です。

ユーロスターのサイトで 最初に出てくる居住国選択?でUKを選択すると安いチケットの
案内が出てくるのですが JAPANを選択すると 同じ払戻し不可ランクのチケットでも
居住国UKと比べると割高なのしか出てきません。

居住国UKでユーロスターのサイトに入ってチケットを購入するのはOKでしょうか?
チケットはウォータールー駅で受け取りのようなので特に問題なさそうなんですが。。

127 :異邦人さん:2007/02/14(水) 19:38:55 ID:H+7VRMov
>>126
UK発行のカードとカード登録のUK Billing Address が必要だと思うが?


128 :異邦人さん:2007/02/14(水) 20:13:45 ID:IUZXn/TC
>127タン
をを、そうだったんでつか。。orz
ではおとなしく JAPANから買える切符を買います。。
念のためにロンドンの旅行会社にも聞いてみます。。

129 :異邦人さん:2007/02/14(水) 20:28:54 ID:H+7VRMov
>>128
そうね、旅行会社扱いならいい値段で買える事も多いよ。

130 :異邦人さん:2007/02/15(木) 15:20:52 ID:XwSLh16q
2月下旬の平日
グラナダ-バルセロナ
スペインナイト
1等個室
窓口でセレクトパス使用
3日前で席取れますかね?

無理そうなら日中移動に変更して
後の旅程を変えないといけないのですが・・・

ベテランの皆さん
ニュアンスだけでも教えて
>例
多分駄目
or
多分行ける




131 :異邦人さん:2007/02/15(木) 15:23:03 ID:H/f5GEz4
http://news.ameba.jp/

132 :予想屋(地震度70%w:2007/02/15(木) 16:08:41 ID:BqFcAbgB
>>130
68.3%の確率で多分いける。10%の確率でパス枠売切れ、正規購入ならおk。
残りはSold out乙。

翌日に振り替えでも旅程は大丈夫なのか、最悪正規追加でも
乗るのか、はたまたクシェットや椅子席のみ空いてる場合はどうするか
等考慮して、事前予約かけるか現地勝負にするか決めてくれぃ。

133 :異邦人さん:2007/02/15(木) 20:29:45 ID:IhFze2ve
>>130
ホテルトレインのやつ?   グラナダ→バレンシア だけど
俺は、当日の午前中に買ったけど、結構空きがあったようだよ。
当日の出発直前に切符を買っていた人もいたし。

ただし、座席のやつ。 時期はクリスマス休暇時期。(多分、混んでる季節)

134 :異邦人さん:2007/02/15(木) 23:54:09 ID:qgBiT82f
いっぱんにスペインの夜行列車は、座席なら直前でもたいてい大丈夫。
シャワー、二食付のグランクラスは厳しい。プリフェレンテで妥協するしかないことも多い。
1ヶ月まえとかいう必要はないが、3日前なら130の観測が正しい。

135 :130:2007/02/17(土) 08:40:15 ID:JPtx8HCX
みなさんレスどうも
>>130
です

68.3%の確率に賭けてみます。
こんな贅沢な鉄道旅行は生涯出来ないと思ってますので
後の日程ずらしても何とか乗ってみようと覚悟決めました。

結果どうなったかまたレスします!

136 :異邦人さん:2007/02/17(土) 12:10:52 ID:FNPed6yG
>>135
仮に満席だったとしても、3日前くらい前からだとキャンセルが出る
確率も高いから、何回か時間をあけてアタックしてみるのが良いよ。


137 :異邦人さん:2007/02/17(土) 12:21:49 ID:w2wCEkIZ
>>135
つぅかさ、RENFEのオンライン予約かまして、メールか何かでパス利用を伝えて
予約とってったら?最初の乗車には窓口でクレカ登録いるけど、68.3が100になるのは
精神的にもいいし、日程組むにも便利じゃね?

138 :130:2007/02/18(日) 15:27:34 ID:vwGG4PBb
>>136
なるほど
一回の満席で諦めず頑張ってみます。


>>137
日程がはっきり決められないのです。
最初モロッコに入国して海峡渡ってイベリア半島を北上する予定ですから。

139 :異邦人さん:2007/02/18(日) 15:33:58 ID:nVEsPICK
>>138
日程と懐に余裕があるならそれでいいと思うよ。グドラク

140 :異邦人さん:2007/02/21(水) 16:05:39 ID:rfhg7l3w
色々な事情でローマからロンドンまで
三月の28日29日30日31日の四日間かけて行くことになりました。
最初はぎりぎりまでローマ観光をして飛行機でロンドンに向かおうかと思ったんですが、
せっかくなので大好きな鉄道にノリまくりたい!

何かよい案ありますか?
急に決まったことなので、今必死で情報収集しています。

141 :異邦人さん:2007/02/21(水) 16:50:05 ID:3BrjK0Fp
>>140
>せっかくなので大好きな鉄道にノリまくりたい!

ブリットレイルイングランドパスを事前購入し、ローマからヒースローに飛ぶ。
ヒースローEXPでヒースローパディントンをひたすら往復(1日約30往復)、
4日間で120往復、おそらくキミは(登録すれば)ギネスに登録されるであろう。
乗り鉄王として語り継がれるぞ!

142 :異邦人さん:2007/02/21(水) 17:07:11 ID:rfhg7l3w
>>141
お…おぉお

143 :異邦人さん:2007/02/21(水) 19:31:27 ID:cQDLppnu
ローマ から ロンドンまで、何も調べずに駅に行って適当な電車に乗って
うまく行けば4日でたどり着けるはず。

時刻表なんて事前調べるなよ。予約もするなよ。
なにしろ、テルミニ駅に行き、「ロンドンまで1枚」といって切符を買いたまえ

144 :異邦人さん:2007/02/22(木) 03:38:49 ID:LFte/NTq
>>140
143の案はマジで悪くないと思う。
とりあえずロンドンまでの乗車券を買う。
ロンドンまでの大まかなルートだけは決めておき、
特急には乗らないというルールを自分に課す。
で、切符を買った時点で来た電車に乗る。各駅ならなおいい。
その電車が途中でルートから外れるようなら
別方向ぎりぎりの駅で違う電車に乗り換える。
乗換えの待ち合わせ時間が長いのも旅の醍醐味。
気になる街があったら途中下車して散策してもいいし、
昼食のために途中下車なんてのもありだ。
4日あればよほど途中でのんびりしないかぎり
ロンドンまで行きつけるはず。順調ならたぶん3日で行ける。

実は昔、同じような旅をしたことがある。テルミニ発、ヴィクトリア着。
当時英仏トンネルはまだなかったので、ドーバーは船で越えた。
途中、ジュネーブとパリで宿泊。宿は行き当たりばったり。
大きな街なら宿はなんとかなるしね。
食事の時間にうまい具合に途中下車できるとは限らないので、
軽食と水は常に携帯。

いろんな路線に乗れるというわけではないけど、
各駅なんて普通の旅行ではまず乗らないし、
鉄道好きなら飽きないと思うよ。
合い席した地元の人にお菓子もらったりとか
車掌さんとおしゃべりしたりとか交流も多くて、
今思えばすごく贅沢な旅だったと思う。
超特急の一等車で旅した時よりずっと贅沢な気分になったよ。

145 : ◆ALSPlGAxzM :2007/02/22(木) 03:44:31 ID:Plm32AuX
結構面白そうな企画だが、ここはお遊びできるところじゃないので
海外鉄板でやりませんか。架空の時刻表の旅。
みなでローマからロンドンまで96時間でどうするか。
どう?

146 :異邦人さん:2007/02/22(木) 04:07:34 ID:s31fSMD7
>>144
>特急には乗らないというルールを自分に課す。

たどりつけんじゃん

147 :異邦人さん:2007/02/22(木) 05:10:57 ID:LFte/NTq
144です。すみません、言葉不足だった。
特急には乗らないけど、急行や準急・快速はありです。
日本で言うところの新幹線には乗らない、みたいなものです。
(でないとさすがに無理だと思う)

148 : ◆ALSPlGAxzM :2007/02/22(木) 05:38:56 ID:Plm32AuX
しかし140は特急には乗りたくないとは一言も書いてないわけで。


149 :異邦人さん:2007/02/22(木) 07:56:50 ID:Ms1ByYSj
Eurostar, TGV, ICE には乗らずに、EC, IC, TER レベルより下は
オッケーという感じなら、3日あればロンドンまでたどり着けると思うが。

ブリュッセル → ロンドン で Eurostar 可能にすれば、素人でも
楽にたどり着けるよ。

確か、テルミニからジュネーブ行きの特急じゃない列車があるはずなので
それでジュネーブまで行き、TER乗り継いでブリュッセルまでなら2日くらい。

150 :異邦人さん:2007/02/23(金) 19:25:45 ID:HdnQU8lq
>>143
切符を買うとき、途中の経路を指定しなくてもいいの?

151 :異邦人さん:2007/02/23(金) 20:43:47 ID:hjYN4G8w
駅員が適当な経路を決めてくれると思う。
そして、ローマ→ロンドン のような長距離・乗り換えありの場合は
列車の時刻や乗換駅を書いた紙をくれる場合も多い。
(イタリアは知らんが)

ドイツなら、列車の時刻表を印刷したような紙をくれるぞ。

152 :異邦人さん:2007/02/23(金) 22:41:31 ID:TJDoR2Ze
>>151
>駅員が適当な経路を決めてくれると思う。

んな訳ねーだろ?夜行いれてパリ通るかとか、ジュネーブ経由でTGV入れるかとか
聞いてくる。ローマミラノとかじゃあないんだぜ。

153 :異邦人さん:2007/02/24(土) 02:30:52 ID:utrMnJqp
ドイツはコンピュータ検索で早く到着する便から順番に表示して、
それから選べるようになっている。自動券売機では自分で操作する。
予定が決まらず予約を入れない場合は、その乗り継ぎ一覧を渡してくれる。
多分イタリアの国内線も同じ方法だと思う。

ただローマ−ロンドンだと、
収入を経由国にどう分配するか決めてしまわないといけないから、
当然聞いてくると思う。そもそも自動券売機では買えない。


154 :140:2007/02/24(土) 08:38:12 ID:T/j0MbFN
おぉ〜すごい!
ありがとうございます。

実際に同じような事をされたかたがいらっしゃるとは…


155 :異邦人さん:2007/02/24(土) 09:24:23 ID:kRkVsuhg
経路は聞いてくるだろうね。

「最も早く行きたい」 とか、「スイスは物価が高いから通りたくない w」 とか
希望を入れればそういう経路を選択してくれるが、何も言わなければ
駅員の力量で調べた結果、最も乗換えが少なそうで、最短距離のヤツ
を売ってくれると思う。

多分、
ローマ → ミラノ → ジュネーブ → パリ → カレー → フォークストン
→ ロンドン くらいが提示されるんでは?

スイスが嫌いなら、ローマ → ミラノ → ジェノバ → ニース →
マルセイユ → パリ → … かも。

156 :異邦人さん:2007/02/24(土) 17:00:21 ID:oEmVlmw4
ローマ→パリならミラノとモン・スニ峠経由だろ、多分。

157 :異邦人さん:2007/02/25(日) 15:38:29 ID:gb/f2CdN
ミュンヘン→ロンドンを買ったことある。
しかもドーバー越えはオランダからハーリッヂのマイナーな船。
途中トリアーに2泊、ブリュッセルに一泊するって言ったら切符が二枚に
なった。途中下車のルールが日本と比べてよくわからん。

158 :異邦人さん:2007/02/28(水) 16:04:58 ID:cv/5QKPl
順にメール送ってからどれくらいで返事くるの?

159 :異邦人さん:2007/02/28(水) 18:02:16 ID:PpiV3ztP
返事が来るんじゃなくてブログに晒されるんじゃなかったっけ?
それも運がいい人のみというオチ付きで。

160 :異邦人さん:2007/02/28(水) 18:08:13 ID:J66WYOeV
スイスのクール(2113発)かチューリヒ(2347発)からパリ行きの夜行に乗ろうと考えてるんだけど、
その時の状態が、
・スイスパスの期限は乗車日まで
・フランス国内有効なパスは無し

19時以降発の夜行でパスを使う場合、翌日有効なものが必要ということは、
この場合、全区間の料金を払う必要があるのかな。

161 :異邦人さん:2007/02/28(水) 22:33:25 ID:z1aa/qUd
>>160
日付が変わる所から別途運賃支払う必要が生じるが、チューリヒが既にその時間ならその辺からパリまで必要になりそうだ。

162 :130:2007/03/07(水) 06:13:49 ID:bBgI0skd
以前このスレでグラナダ-バルセロナのスペインナイトのチケット購入を相談した>>130です。
無事チケット取れて乗ることが出来ました。

2月下旬の平日、乗車予定の3日前の午前中にグラナダ駅へ行きました。
駅員には紙に書いたメモを見せたらすぐ理解してくれてすぐにキャッシュかカードが聞いてきました。
その素早さから考えて全然空席があるようでした。実際取れた個室も一番食堂車に近い端っこでした。

21:25発で20時には駅に行きました。
列車は一番改札寄りの3番ホームに1時間前には到着。
荷物が多かったのでしばらく待機して21時に列車へ。
すでにグランクラスの検札の係員は立っていました。もっと早く列車内に入れたのにと少し後悔。
老いた車掌のオッサンに案内されて個室へ。
チケットとユーレイルパスを渡しすと明日の朝に戻すとのこと。ディナーはノーマネと言っていました。
英語はほとんど通じない感じでした。



163 :130:2007/03/07(水) 06:14:28 ID:bBgI0skd
つづきです

発車してすぐに食堂車へ。
部屋のカードキーを指し示すとグランクセス?と聞いてきたので返事すると席に案内されました。
ウェルカムシャンパンが来て白ワインを注文。グラスワインだと思っていたら一本丸々来て吃驚。
料理はコースだと思っていたのですが違ってそれぞれからチョイスする方法でした。
サラダとメインはサーロイン、そしてデザートとコーヒーを食しました。

お腹一杯になってすぐに就寝。
翌朝シャワーを浴びました。当然ですが熱湯の調製が難しかったです。
アメニティーは全て揃っていました。シャンプーリンス歯ブラシに裁縫セットまでありました。

朝食は部屋に持ってきてくれるとのweb情報でしたが
違って再び食堂車へ。朝食は卵もベーコンもサラダも無い質素な朝食でした。

以上長文ですが報告します。

164 :異邦人さん:2007/03/07(水) 07:46:00 ID:LLMkkW9U
予約がすんなり行ってよかったですね。
その路線は座席車でしか乗ったことが無いから、ウラヤマシス。

165 :異邦人さん:2007/03/16(金) 21:01:57 ID:gx9iS+su
鉄道使って14日間で11ヶ国周遊してきた…
それでも結構観光できたのは驚きでした

夜行を積極的に使えば14日間14ヶ国も夢じゃないのかな?

166 :異邦人さん:2007/03/16(金) 22:37:52 ID:i1SinaeM
>>165
お帰り
ヨーロッパ 乗り鉄の称号を授けます w
で、どんなところを回ってきたのか、季節の話題を聞かせてもらえないだろうか?

167 :異邦人さん:2007/03/17(土) 00:24:53 ID:0PsxRaNN
スペインの鉄道に関して質問です。
BOBADILLA 8:51着の列車からBOBADILLA 8:57発の列車に乗り継ぐことは可能でしょうか?
よろしくお願いします。

168 :異邦人さん:2007/03/17(土) 00:33:24 ID:DuDz/scS
運が良ければ可能。

日本と同じ感覚だと酷い目に遭うかも。

169 :異邦人さん:2007/03/17(土) 16:42:55 ID:OmsXpLNG
>>165です
まずドイツはフランクフルトから入り1泊
次の日にフランクフルト南駅からCNLでコペンハーゲンへ
3時間の滞在の後マルメへ
そこからX2000でストックホルムへ行き1泊
次の日にヴァイキングライン(シリヤと同様ユーレイルパス使えた)
を使いヘルシンキへ行き1泊
で、KLMで(ここだけ卑怯技ww)オランダはアムステルダムへ…で1泊
ECだったかICでブリュッセルへ行き1泊
翌日タリスでブリュッセル南駅からパリ北駅へ
パリで1泊した後これまたICでスイスのバーゼルへ
そこから乗り継いでチューリッヒで1泊
次の日はバーゼルで見たいものがあったのでバーゼルまで往復
夜行ENでチューリッヒからウィーンへ
近かったのでスロヴァキアまで日帰り旅行(もちろん鉄道で)
ウィーン泊の後チェコへ
少し街を散策してからベルリンへ行き1泊
翌日フランクフルトへ戻り1泊

てな感じです。この時期はドイツ・フランスなどの大陸側は過ごしやすかったです。
フィンランドは前の週まで−11度だったらしいですが行ったときには−3度くらいで
タイツを履けばどうにかなりました。北欧はまだ雪が残ってましたね。
次はイタリア・スペインなど南欧にも挑戦してみたいです。

170 :異邦人さん:2007/03/17(土) 18:43:05 ID:tqVlKI4C
…タフやな。

171 :異邦人さん:2007/03/18(日) 16:07:16 ID:4oVeCz/s
大周遊ですな

172 :異邦人さん:2007/03/19(月) 12:41:11 ID:y748k3NJ
>>169
セックル2000、混んでますたか?

173 :異邦人さん:2007/03/19(月) 23:41:40 ID:BQNIj7TN
かなり混んでましたねーおそらく2等は満席でした。
1つ前のコペンハーゲン発で行こうと思ったら2等が既に満席で、
仕方なくマルメ発(マルメまではコペンから電車で1時間弱)にしました。
1等を買うお金の余裕がなかったので…2等でも十分快適でしたが。

で、ストックホルムに着いたのが夜の8時。
9時になっても泊まる場所がなくて凹みました…

174 :異邦人さん:2007/03/20(火) 01:23:31 ID:6C2EikAD
>>173
CPH-STOの直通セックルって1日たった2本しかないんだものねorz
でもマルメ行きのゴム顔列車って鈍行(快速?)扱いなのに、高速かつかなり
快適だそうですね。

>9時になっても泊まる場所がなくて凹みました…
北欧、今円安できつかったでしょー物価高。自分もGWに逝くけど
5月以降ホテル高杉orzorz

175 :異邦人さん:2007/03/20(火) 07:58:50 ID:oTQS25WS
>>174
そのゴム顔の電車、ベルギーにも走っていたぞ。(国内電車で)

同じ会社が製造してるんだろうな

176 :異邦人さん:2007/03/20(火) 14:28:36 ID:6C2EikAD
>>175
デンマークのヒット商品だっけか、日本にも北海道に提携品がいるよね。
(初め見たときはナンじゃこりゃー、って思ったけど、慣れるとブス顔で親しみ
やすいような気も…

177 :異邦人さん:2007/03/20(火) 20:20:22 ID:oTQS25WS
デンマークのやつ
http://www.railfaneurope.net/pix/dk/electric/emu/ER-IR4/white-red/DSB2026.jpg
ベルギーのやつ
http://www.railfaneurope.net/pix/be/electric/emu/AM96/Luxembourg/SNCB_503_Hollerech_13-07-2004.jpg

JR北海道のデンマークの会社がデザインした電車 (ゴム顔じゃないけど)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Limited_Express_%22Super_SOYA%22.JPG

178 :異邦人さん:2007/03/20(火) 21:23:58 ID:zaVQRJFI
スペインのTrenhotel(バルセロナからマラガ)に乗って食堂車でディナー食べるんですけど服装ってきちんとしてないとまずいですか?

179 :異邦人さん:2007/03/20(火) 22:22:23 ID:4sLpONwC
>>178
ジーパンにサンダルで行って結果報告してくれよ。

180 :異邦人さん:2007/03/22(木) 01:32:28 ID:SZXEyb1b
>>174
そうですね。マルメ行きの列車はかなりの速度で運行していた気がします。
しかし座席が狭く(1人分ずつ折りたたみ式)それほど快適ではありませんでした。

ストックホルムでは結局785クローネ(1万6千円くらい?)の部屋に泊まりました。
2人用の部屋で、かなり豪華でしたが、貧乏旅行の自分にはまったく
必要ありませんでした…

181 :異邦人さん:2007/03/22(木) 02:47:13 ID:soqNmAAm
>>180
>座席が狭く(1人分ずつ折りたたみ式)それほど快適ではありませんでした。

情報tksです。ゴム顔乗り心地良くないですかー、1等はちょっとはマシでしょうか。
CPH-STOをゴム+セックルで逝こうかと思ってましたが、仕方なく早起きして
直セックルで逝こうと思います。

182 :異邦人さん:2007/03/22(木) 05:07:44 ID:4w3M7dXe
ゴムありのセックルなんてやった気がしない

183 :異邦人さん:2007/03/22(木) 08:27:37 ID:kxaGuFJk
>>181
>しかし座席が狭く(1人分ずつ折りたたみ式)

これ、3両基本編成中の中間車のドア間の低床ロングシート部分だけでしょ?。
ほかの席は確か普通のボックスシート構造が多かったはず。
毛嫌いするほどのこともないと思うけど。

184 :異邦人さん:2007/03/22(木) 13:48:07 ID:zwP3twcn
>>181

折りたたみの椅子は自転車持込車両のとこだな。
その前後の車両はちゃんとしたボックスシートになってるよ。

運転席の隣のエリアは「ビジネスクラス」といって一等車あつかい。
椅子が革張りになっているが、シート形状やシートピッチは同じ。

185 :異邦人さん:2007/03/22(木) 15:11:01 ID:k6g/1v9D
>>184
>椅子が革張りになっているが、シート形状やシートピッチは同じ。

車両がIC3激似とは言え、やはり内装は近郊型に改良されているんですね。
本日Just Nu割引料金でX2000直通CPH-STOを買いました。
予約料金SEK90、送料等手数料SEK100(トータルで約3000円弱追加)ですが
原券の方が半額以下なのでまぁ納得の範囲です。


186 :異邦人さん:2007/03/22(木) 16:17:58 ID:Nb7RgpsP
>>180です。

ボックスシートのところは満席で、仕方なく…という感じでした。
自転車の前輪か後輪を留める金具がいくつかついていましたが、
自転車を持ち込んでいる人はいなかったですね。
(ちなみにX2000には犬がいっぱいいました)

確かに毛嫌いするほどのことではないと思います。

187 :異邦人さん:2007/03/23(金) 21:11:18 ID:tGhzSAEV
Nachster Halt - Stuttgart Hauptbahnhof
Ausstieg in Fahrtrichtung links.

188 :異邦人さん:2007/03/24(土) 16:44:33 ID:zX4tkBqk
初スレです
ヨーロッパをユーレイルパスで80日間ほど周ろうかと計画しています
やはり航空券は日本で往復を買っておいたほうが良いんでしょうか?
日本で帰りの便を決めておくと、その日までお金がもつかどうかが心配なんですが。

189 :異邦人さん:2007/03/24(土) 16:55:40 ID:n0TYm2aL
>>188
お金の心配してるくらいなら片道航空券なんてまず買えないw
航空会社の選択肢がアジア系中心に限られてしまうが
現地で予約・変更できる復路オープンという航空券を購入するといい。

190 :188:2007/03/24(土) 17:04:05 ID:zX4tkBqk
なるほど!復路オープンですね!ありがとうございます!!!

初歩的な質問で申し訳ないんですが、アジア系の航空会社かヨーロッパ系の航空会社かで何か違いがあるんでしょうか??
ANAかJALかみたいなことですか?!

191 :異邦人さん:2007/03/24(土) 18:37:03 ID:S783H5+R
>>190
ここは鉄道の旅スレだから、初心者エアライン関係の質問はスレ違い。
鉄道旅関係の質問があったら戻ってこい。

192 :異邦人さん:2007/03/25(日) 01:11:30 ID:ag7btDlK
5月中旬〜下旬にスイス旅行に行きます。
ジュネーブ→ツェルマルト、ツェルマルト→チューリヒ間の2等って混雑してませんか?
乗る時間帯はどちらも14時くらいの予定。荷物があるので気にしてます。

あと、ゴルナーグラート鉄道にも乗るつもりなんですが
狭そうな車内だけど荷物置き場はちゃんとありますか?

193 :異邦人さん:2007/03/28(水) 06:12:57 ID:iL/iLqjL
140のロンドンまで鉄道4日間の旅、どうなったかな。
あとすこしであちらも日付が変わる事だと思うけど、
変更がなけれは今日出発だよね。

194 :異邦人さん:2007/03/30(金) 13:45:58 ID:ejG+lvgC
【ロシア】モスクワ「地獄の地下鉄」 エアコンも換気扇も無く、混雑時には失神する乗客も [03/09]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1173426210/

195 :異邦人さん:2007/03/30(金) 14:45:51 ID:BpnTNLZb
そういえば日本の地下鉄もちょっと前までエアコン無しが当たり前だったなぁ、などと

196 :異邦人さん:2007/03/30(金) 20:24:57 ID:oyOZX1LA
先週モスクワの地下鉄に乗りました。
ただラッシュアワーは混んでいて東京と変わらなかったです。

197 :異邦人さん:2007/03/30(金) 21:02:31 ID:HNvb5Jf4
>>196
今って1回乗ると値段どのくらいですか?
ソ連崩壊〜バルト3国分離の揉め時期は、ルーブル下落の影響で
1回1円以下でしたw

198 :異邦人さん:2007/03/30(金) 21:04:02 ID:LoEhr5dH
5月にスイスに行きます。
ホテルで自転車を借りて周辺を回ろうと思うのだけど、
S-barnとかにも自転車って持ち込みできるの?
自転車持込用の専用車両に乗るの?

199 :異邦人さん:2007/03/30(金) 21:06:54 ID:HNvb5Jf4
連投スマソ、今度イギリスに行くんでロンドン地下鉄の料金調べてみたら、今
1回乗車で500円!近くするんですね。有り得ねぇ…、物価高杉。

ヴァージントレインのネット予約も、変更・キャンセルはオンラインでは不可、
電話でしか受け付けないと来たもんだ。
日本がスゲー暮らしやすい国に感じてきたよorz

200 :異邦人さん:2007/03/30(金) 21:17:47 ID:7iQ5EpyD
>>199
ロンドン地下鉄は一回900円じゃないかな?
ヴァージンのその切符は原則変更取り消しの出来ない安切符ではないの?

201 :異邦人さん:2007/03/30(金) 21:34:01 ID:HNvb5Jf4
>>200
900円はゾーン跨ぐ遠距離ちゃうん? 流石に1、2駅間で900円も取られたら
暴動モンでしょ。(つーか500円でも有り得ないと感じるが。
Virgin trainの予約は、フルフェアーでも変更andキャンセルはオペレーター通しの
ハズだよ。イタズラ対策?

202 :異邦人さん:2007/03/30(金) 21:51:15 ID:7iQ5EpyD
>>201
残念な事に初乗りが4ポンドなのだが。

203 :異邦人さん:2007/03/31(土) 00:04:46 ID:JaUs9QeN
>>198
S-bahnは通勤時間帯以外に自転車を持ち込める。料金は忘れた。
多分全車両大丈夫だったと思う。
中長距離列車は専用車両だけ。全ての列車にあるわけではないので、
駅で無料時刻表をふんだくってどの列車が大丈夫か確認。


204 :196:2007/03/31(土) 00:25:15 ID:0H1L4nF5
>>197
1回17ルーブルでした。
2年半前に行ったときは確か8ルーブル?くらいだった思いますが・・・
悲しいことにロシアの物価はどんどん上がってます。

205 :異邦人さん:2007/03/31(土) 00:37:45 ID:WMT+RV2c
>>195
そりゃ日本のじゃなくて東京のだろ。

206 :198:2007/03/31(土) 00:49:25 ID:giJHYsK9
>>203
ありがd

207 :異邦人さん:2007/03/31(土) 06:01:25 ID:eaN6FEBG
>>205
大阪も

208 :異邦人さん:2007/03/31(土) 10:32:16 ID:XGgteaiV
>>207
日本国 (ただし、大阪民国を除く)

文明レベルが大阪周辺だけ落ちてるからな。いっしょにしないでくれ

209 :異邦人さん:2007/04/01(日) 03:47:30 ID:AeW7Fwlq
http://www.record2007.com/site/

210 :異邦人さん:2007/04/02(月) 23:44:45 ID:lFTPltDV
質問です。ユーレイルパスが海外で買えるって事は分かりました。
ブリットレイルやその他のヨーロッパのパスは海外(ヨーロッパ内)で買えますか?
ユーレイルパスと同じ所で買えたりしますか?

211 :異邦人さん:2007/04/03(火) 00:51:22 ID:+Lxe7qSf
>>210
公式サイト嫁

212 :異邦人さん:2007/04/06(金) 19:00:48 ID:BiB5e0//

フランス人作家の作品を、歌手aikoが盗作 ↓まとめサイト
http://a.weep.jp/gossip/?aiko%2F%C5%F0%BA%EE%B5%BF%CF%C7%CC%E4%C2%EA%2F%B2%E8%C1%FC

これはひどい 国分が愛想つかした理由が分かりました


70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)