5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

成田空港・到着ゲートの「おかえりなさい」

1 :異邦人さん:2007/01/12(金) 18:24:08 ID:4ndyldQn
成田空港の到着ゲートに「Welcome To Japan」に並んで
「おかえりなさい」とデカデカと書いてあるのを見ると
涙が出そうになる件について。

2 :異邦人さん:2007/01/12(金) 18:26:24 ID:4ndyldQn
あれは何度見ても感動して、日本に生まれて良かったと心から思う。
ずっと国内にいたら何も感じないだろう。

3 :異邦人さん:2007/01/12(金) 18:31:24 ID:PSuOJ7u3
全然思わない

4 :異邦人さん:2007/01/12(金) 19:25:34 ID:RDS90PcL
フレーズとしては悪くないと思う。
仕事で出張したときはホッとする。
遊びに出かけた時は現実に戻される気分。ドラマは終わったって感じ。

5 :異邦人さん:2007/01/12(金) 19:47:36 ID:dVw7+zuI
あれは面白いよな。
オレがよく出かける外国はロンドンで、到着するのはヒースローだ。
あそこの無機質な「歓迎」っぷりに比べると、あ〜日本だな〜
と思う。

何て言うか、好きだとも嫌いだとも言えない。ただ、日本だ。

この印象は、20年前から変わってないな。

6 :異邦人さん:2007/01/12(金) 19:51:21 ID:jSXhtFP3
成田つかったことないけど、イイハナシダナー( ;∀;)

7 :異邦人さん:2007/01/12(金) 19:54:35 ID:kLoNHoIS
いいんだろうけど、ちょっと安普請なんだよなぁ

8 :異邦人さん:2007/01/12(金) 20:41:20 ID:Jr6X9hC1
MacOSをインストールした直後の画面みたいに各国語で
「Welcome,Bienvenue,Willkommen,Benvenuto,歓迎...」とかいっぱい書いてある
どっかの空港(忘れた)も好きだ。

9 :異邦人さん:2007/01/12(金) 21:01:28 ID:/ClzEafa
やさしさと共に日本語読める外国人を考慮してない
内向きで無神経なとこも見えて
いかにも日本っぽいなあといつも感心してしまう。

10 :異邦人さん:2007/01/12(金) 21:06:14 ID:dVw7+zuI
そうだな。「おかえりなさい」ってのは、本来家族の中で交わす挨拶。
だから、成田に帰ってきた日本人は、一気に「1億2千万人の家族」の
一員であることを実感させられる。すげえよな、これって。

ただね、日本在住の外国人(または外国生まれの日本人)にも、あの
「おかえりなさい」を見て、ジーンとしてる人がいるんじゃないかね。

11 :異邦人さん:2007/01/12(金) 21:18:31 ID:h38RfQxF
>>9
同意
「おかえりなさい」の文字だけミョーにでかいんだよなぁ
ま、あの看板がそもそも無駄に大きいんだけど

12 :異邦人さん:2007/01/12(金) 22:09:36 ID:bDyjCo2d
外国生まれ・外国育ちで、日本語を勉強してきた外国人が、
はじめて日本という国に来て、いきなり「おかえりなさい」
と言われたら、違和感を感じるかもね。


13 :異邦人さん:2007/01/12(金) 22:12:32 ID:QxSd3uow
あの「おかえりなさい」って賛否両論、てか、自分は否定的な意見しか聞いたことないんだよね。
外国から日本に初めて来た人<邦人帰国者 だって。
ようこそ<おかえりなさい って優劣つけてるってさ。

14 :異邦人さん:2007/01/12(金) 23:31:01 ID:wOONqgzK
>>9
その通りですね。
どうにもこうにも開かれない日本がそこにある。
何か壁を感ずる。

15 :異邦人さん:2007/01/15(月) 23:21:39 ID:hFJIHWKR

>>> 感想で新たに重複したスレッドをたてないようにして下さい。

★スレッドを立てる前にお読みください。
 1つの国に対して1スレッドが原則です。 質問や感想で新たに重複したスレッドを
 たてないようにして下さい。
 主要観光都市、地域については独立したスレッドを立てることが認められています。
 スレッドを立てる前に「==海外旅行板雑談スレッド==」でご相談ください。
 その他の情報交換スレッドを立てるときは重複スレ、関連スレがないかよく確認してください。
 ページ内検索はWin「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー

【海外旅行者向け】成田空港情報
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1141950262/l50
海外行って日本人でヨカッターと思ったこと
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1040113071/l50
空港の施設情報
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1084979216/l50
★旅先で見つけた奇怪な日本語★
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1046404832/l50
==海外旅行板雑談スレッド5==
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1126529490/l50

★海外関連板
 海外生活関連→「北米海外生活板」、「海外生活(北米除く)板」
 エアライン関連→「エアライン板」http://hobby9.2ch.net/airline/

【さくらの】成田国際空港【山&丘】 Part 2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/airline/1165163359/l50

★以下の行為は禁止されています。
 海外旅行板は海外旅行についての情報を交換する目的以外のスレッドを立てるのは厳重に禁止です。
 海外旅行板での海外旅行とは日本出国の手続きが必要な旅行をいいます。

16 :異邦人さん:2007/01/23(火) 06:44:14 ID:tSQVxga0
今はどうか知らないけど10年以上前は『おかえりなさい』の文字に家族が微笑む写真があったよね。まあその家族は確か子供二人が無邪気に手を振っててその後ろにお母さんらしき人がニコニコしてて…昭和の家庭みたいな感じの写真だった。
その頃はまだ自分は高校生だったけど、なんか見知らぬ家族が出迎えてくれてるようで複雑だったけど、ホッとしたな。

17 :異邦人さん:2007/01/23(火) 08:29:08 ID:4GJ/5M7e
お帰りなさいの看板、ジプリの宮崎駿がデザインしてなかったっけ?

18 :異邦人さん:2007/01/23(火) 20:34:56 ID:XgtkH4ja
>>1
それだけでなく入り口ゲートに「よい旅を」の文字もあるよ
これも泣ける

19 :異邦人さん:2007/01/23(火) 22:30:01 ID:dYaSiu3f
>>18
いくらなんでも泣けはしないでしょ泣けは

20 :18:2007/01/23(火) 22:42:06 ID:XgtkH4ja
いえいえ、それが涙もろいんですよw

21 :異邦人さん:2007/01/24(水) 18:49:09 ID:H7nqsDkg
>>20
それだけで泣けるなんて、一日3回くらいは泣いてんじゃない?
涙もろいというか情緒不安定気味なんじゃない?

22 :異邦人さん:2007/01/24(水) 19:49:07 ID:fkzbPgKq
>>21
なんでそんなしつこいんだ?

23 :異邦人さん:2007/01/24(水) 20:54:42 ID:e2gqOM7g
>>22
それはオマエじゃね?

24 :異邦人さん:2007/01/24(水) 21:00:25 ID:sDP6lD2v
>>18の涙もろさに驚きを隠せないな
まぁ俺もそういうの見ると日本人の仲間意識が芽生えて
グッとくるけどね

25 :異邦人さん:2007/01/25(木) 00:44:44 ID:+jjmCyts
それくらい泣けるヤツは、昔やってた
「お帰りなさいニッポンの味」とかいうテリヤキハンガーグのCM流れるたびに泣いちゃうじゃん。
それともそーゆー空港とかのシチュエーションだから泣けるってこと??

26 : :2007/01/25(木) 10:24:08 ID:CK62vrKY
そのうち、動く歩道の「左側に立ってください」で泣くようになりそうだな。

27 :異邦人さん:2007/01/25(木) 19:19:24 ID:+jjmCyts
>>26
ハゲワロwwwwww

28 :異邦人さん:2007/01/25(木) 20:21:35 ID:Kl8u5N/d
ツンデレ風に「何しに来たのよ…?」って書いてあったらどう??


29 :異邦人さん:2007/01/26(金) 09:37:23 ID:2PW7dHKq
「あんたなんか帰ってきたって全然嬉しくないんだからねっ!
...おかえりなさい...
あんたでも居ないと寂しいんだから」

みたいな。

30 :異邦人さん:2007/01/30(火) 11:15:24 ID:m4XSilh2
>>29
それは秋葉原の駅前にでも掲げといたら、勝手に信者が涙するでしょう

31 :異邦人さん:2007/01/30(火) 22:28:52 ID:7arJx/1D
>>28
頭がおかしいと思う

32 :異邦人さん:2007/02/04(日) 01:24:17 ID:AYui4NmK
俺なんか滞在国の空港を離陸する時点で泣いちゃうね

33 :異邦人さん:2007/02/04(日) 02:23:04 ID:w4H/ahMc
空港で離陸するときに整備士のおじさん達がみんな手振ってくれてるの見ると・・・

泣け・・・はしないけど、「愚民どもが!」とは思う。

>>25
ハンガーグ??

34 :異邦人さん:2007/02/04(日) 12:20:01 ID:AlSjXWbt
漏れは電車とかで「お年寄りには席を譲りましょう」とか書いてあるやつが泣ける°・(ノД`)・°・

35 :異邦人さん:2007/02/04(日) 12:33:25 ID:HZgxuSVY
当節、
 高校生が修学旅行で外国へ行き、
 大学生がちょっとバイトした金で海外旅行でき、
 英語の一言も話せないOLがつるんでヨーロッパに渡り、
 誰でも日本国旅券が取得できて、ほとんどヴィザもいらない。

海外旅行・出張なんて、本当に何でもないことだ。だから、20〜30年以上
前の感覚の「おかえりなさい」に違和感を覚える人が多いんだろう。
誰があの掲示を許可してるんだろうか。田舎臭さを感じる。
(オレは、日本の他の地方へ行くよりも、よく行く外国へ移動するときの
方が心理的に楽。体はキツいし、時差には困るけど。)

36 :異邦人さん:2007/02/04(日) 12:41:10 ID:VF7hwgQu
>>34
そうだよなぁ。昔からあるけど、優先席や指導がないと譲らない社会。
出国ゲートに「さよならニッポン」の看板が欲しいよ。
洒落でもリアルでも気が利くだろw

37 :異邦人さん:2007/02/04(日) 16:07:27 ID:w4H/ahMc
一昔前に横浜駅の線路沿いのとこにそごうの看板があって「ようこそ横浜へ」とか書いてあったな。
毎日通勤で通るからようこそって言われてもジモティな感覚だからピンと来なかった

38 :異邦人さん:2007/02/04(日) 16:17:05 ID:Yk7s+SHJ
お台場の手前の横浜倉庫のYOKOSOの看板を見て「ようこそ」だと勘違いする人って多いよね…
あれはヨコソーだっつーのw

39 :異邦人さん:2007/02/04(日) 17:18:40 ID:w4H/ahMc
>>38
あんなの見てどうやったら勘違いするんだ?ww
およそ看板らしくない雰囲気なのに(^^;)

40 :異邦人さん:2007/02/04(日) 20:24:15 ID:QZtoju5m
   ┃      ━━╋━━   ┃
━━╋━━       ┃     ┃  ━━━
   ┃          ┃    ┃
━━╋━━   ┃    ┛    ┃
   ┃       ┃        ┃ ━━━━
┏━╋━┓    ┗━━     ┗
┗━┛


   ━━   ┃    ┗━    ┗  ┛
  ┃  ┃  ┃    ━━┓  ━┳━━
  ┣━━┫  ┣━      ┃  ┏━━┓
 ┛   ┃   ┃       ┃   ┣━━┫
     ┃   ┃       ┃   ┣━━┫
    ┃    ┃        ┃  ┗━━┛
    ┛    ┃      ┏┻━━━━━━

41 :異邦人さん:2007/02/04(日) 22:11:10 ID:jDKs3DzU
これのこと?
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200607/25/05/c0071305_8544950.jpg

42 :異邦人さん:2007/02/04(日) 22:20:09 ID:8gk+Yj1f
色気もなんいもねーな
今まで気付かなかったしw

43 :異邦人さん:2007/02/04(日) 23:56:21 ID:jmI4U6Wv
確かにあれを見ると良くも悪くも「帰国したー」って感じる。

しかし心配なのは、「おかえりなさい」の真下に
「WELCOME」って書いてあるから、片言はいける外国人が
「そうかー。日本語で『WELCOME』は『おかえりなさい』と
いうのか。」などと誤解してしまうのではという事。
・・・ま、心配しすぎだろうけど。

44 :異邦人さん:2007/02/05(月) 00:04:03 ID:R4WtwZyJ
>>43
読めるなら問題ないじゃろ
(゚∠゚)ニホンゴムズカスィ

45 :異邦人さん:2007/02/05(月) 07:17:40 ID:t9501a2G
メイド喫茶とかで「ようこそいらっしゃいませ」の代わりに
「おかえりなさいませ」って言うから問題ない。

46 :異邦人さん:2007/02/05(月) 18:21:25 ID:pVHeX9bS
舞妓さんは師匠のことを「お母さん」って呼ぶみたいな?

47 :異邦人さん:2007/02/05(月) 18:39:56 ID:dKkqBa4v
サンタクロースはフランス語とかで「クリスマスのお父さん」って呼ばれてる

48 :異邦人さん:2007/02/05(月) 19:34:00 ID:mJiRoYyI
イタリア語だと「バッポナターレ」(クリスマス親父)だあね

49 :異邦人さん:2007/02/05(月) 21:54:58 ID:/GwBgGNm
>45
昔のユースホステルかよ

50 :異邦人さん:2007/02/05(月) 22:13:49 ID:pVHeX9bS
ハイドンを音楽の父って言うしね

51 :異邦人さん:2007/02/05(月) 22:17:33 ID:zpGWVRct
>>50
ちゃうちゃう。「音楽の父」はJ.S.バッハ。
J.F.ハイドンは「交響曲の父」。


52 :異邦人さん:2007/02/05(月) 22:27:44 ID:pVHeX9bS
野比玉子は野比のび太の母って言うしね

53 :異邦人さん:2007/02/06(火) 01:48:08 ID:hf56USOP
>>52
死ね

54 :異邦人さん:2007/02/06(火) 02:11:16 ID:njHOprOa
肛門はうんこの父って言うしね

55 :異邦人さん:2007/02/06(火) 09:31:31 ID:XfKLHjJg
あー、俺も小学校の時先生の事「おかあさん」って呼んだ事あったな。

56 :異邦人さん:2007/02/06(火) 13:47:52 ID:KBU73QRV
>>41
あれ? 俺の記憶にあるのと違うぞ。二タミか?
1タミは1枚に両方が書いてあって、もっとずっとデカかった筈

57 :異邦人さん:2007/02/06(火) 21:18:35 ID:pMgOGZ2T
>>56
1タミのは今、中国語と韓国語のも貼ってあったはず。


58 :異邦人さん:2007/02/06(火) 21:41:18 ID:bjkXW4YI
>>55 あるあるw


59 :異邦人さん:2007/02/06(火) 22:59:05 ID:men9eP7p
>>58
捏造やめれ

60 :異邦人さん:2007/02/07(水) 19:38:42 ID:djdcxWgx
ああ、何で帰ってきちゃったんだろぅ、と思う (>_<)

61 :異邦人さん:2007/02/10(土) 17:07:18 ID:TjYOpdC5
>>59


62 :異邦人さん:2007/02/11(日) 21:27:48 ID:1g9S4UXY
おかえりなさい♪
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/extra/2006naitei/jex

63 :異邦人さん:2007/02/14(水) 09:05:10 ID:OPiQuOPh
やっぱ『おかえりなさい』を見ると気が重くなるっていうか・・・。
帰りの飛行機に乗ってるときに瀕死の状態だったのに、とどめをさされた感じがするよ。

64 :異邦人さん:2007/03/19(月) 22:04:16 ID:H1F6zh9a
1タミの通路で韓国のりの広告見たときは萎えた。
仁川から帰ってきたのに…

65 :異邦人さん:2007/03/22(木) 12:18:11 ID:eC9aLvE2
だめ、>>33 でウルウルくる・・・。

66 :異邦人さん:2007/04/09(月) 00:12:30 ID:ljNAg+7l
>>65
カワユスw


自分は手振ってるの見たことないわ。
窓側になる事が少ないからかなー。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)