5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

¥ £ 外貨両替総合スレッド その4 EUR $

1 :外貨両替には結構気を使うスレタイ職人さん:2007/01/15(月) 20:37:07 ID:5kFNQ9XF
( ´∀`)つ<リョウガエオナガイシマス 

現金、トラベラーズチェック、クレジットカードカード、
国際キャッシュカード、送金小切手、電信送金、etc.…
賢い外貨両替方法について情報交換スレの4つ目。

前スレ
♪♪ 外貨両替総合スレッド その3 ♪♪
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1142958796/

過去スレ・関連スレは>>2-5くらい。

2 :外貨両替には結構気を使うスレタイ職人さん:2007/01/15(月) 20:37:40 ID:5kFNQ9XF
過去スレ
その1http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1004609104/
その2http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1107570044/

関連スレ
■海外旅行板クレジットカード総合スレ 4■
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1130729837/
お金の所持し方。
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1010149734/
トラベラーズチェック総合スレッド PART3
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1144000568/
国際キャッシュカード
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1070252520/
「ユーロ」欧州通貨統合スレッド
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1007725529/

3 :異邦人さん:2007/01/17(水) 03:23:22 ID:lNnyTXvr
前スレ埋め立てスレ本格稼動age

4 :異邦人さん:2007/01/17(水) 06:39:40 ID:FNzvEJ0w
FAQ
・USドル、ユーロ現金に両替したい場合は、日本の銀行、空港両替所で済ませておくこと!
・アジア地域では現地で日本円を両替。(カンボジア、ベトナム、ラオス、ミャンマーはUSドル持参)
・帰国時、余ったときの再両替はUSドルにするといい。細かい1ドル札まであるし、次回の旅行で使える。
・外貨のコインは両替でいないので要注意。(一部の例外あり)

5 :異邦人さん:2007/01/17(水) 08:35:48 ID:NJwyRVYv
>>4
英ポンドは?

6 :異邦人さん:2007/01/17(水) 14:26:38 ID:tSdj8RH+
おつ

7 :異邦人さん:2007/01/18(木) 16:47:57 ID:maGRLgxR
またユーロが高くなってるね。
現在 157.23

8 :異邦人さん:2007/01/19(金) 01:01:49 ID:cohHAIFE
日銀がヘタレなせいで。。。ヨーロッパでまともに買い物もできない。

9 :異邦人さん:2007/01/22(月) 20:21:30 ID:f6rT9Jk6
円高祈願age

10 :異邦人さん:2007/01/23(火) 10:38:37 ID:3lMwo4+S
>>5
ドル、ユーロと同じ

11 :異邦人さん:2007/01/23(火) 10:39:54 ID:3lMwo4+S
>>9
これから先一時的にはその望みあり。但し米ドルに対してだけだろうね…


12 :異邦人さん:2007/01/23(火) 15:26:51 ID:kCdFotZ3
来週末、韓国の免税店へ買い物に行くんですけど、
円、ウォン、ドル。
どの貨幣で買い物するのが一番安く得しますかね?

13 :異邦人さん:2007/01/23(火) 17:04:27 ID:QrCKwJ8P
>>12
マルチポスト
ソウル以外の韓国旅行 パート39
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1111450373/958

14 :マルチ乙:2007/01/23(火) 18:26:23 ID:bUX9tD1G
クレカで払え。

15 :異邦人さん:2007/01/23(火) 18:31:31 ID:QrCKwJ8P
韓国 <丶`∀´> ソウル旅行 其の九ニダ!
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1168179173/152

16 :異邦人さん:2007/01/24(水) 09:31:19 ID:vW4SWJxF
ユーロ、158.5となっております。

17 :異邦人さん:2007/01/24(水) 10:25:15 ID:1uDGS5rg

以前は○ドル札何枚という両替に枚数制限が無かったと思うが、
今回、1ドル札だけは30枚までの制限がかかっていた。
過去10回程度の両替は全てピン札だったが、今回は全てピン札ではなかった。

久々の両替ではあったが、何か事情があんのかね?

18 :異邦人さん:2007/01/24(水) 18:21:59 ID:1vmWgTUh
>>17
どこで、どういう状況での両替か、情報が全く無いから何にもわかんないです(><;)

19 :17:2007/01/24(水) 20:25:07 ID:du+4swSI
そう言えばそうでした。
三菱東京UFJのワールドカレンシーショップでの出来事です。

今、ニュース見ていたら買った時から円高傾向に・・・
FXなんて絶対にできないなぁ。

20 :異邦人さん:2007/01/25(木) 00:50:06 ID:lQiq4ueM
日本で銀行でポンドやユーロに両替する場合ってどこの銀行行けばいいの?
前橋とかでも可能???


21 :異邦人さん:2007/01/25(木) 01:29:14 ID:lzTUEBei
>>20

ユーロ 現金なら、外貨取り扱い店(大抵あると思うけど、金欠支店なら在庫0)
もっとも、ローカル銀行の場合、パックしかないコトも

問題は£、扱いはあっても田舎なら在庫0の予約制と思われ
もよりの地方銀行の支店で聞けば

ちなみに自分の最最寄支店、外貨取り扱い廃止に伴い、購入不可へ
(HSBCの宅配取次ぎだけはOKとか・・・)

22 :異邦人さん:2007/01/27(土) 10:02:53 ID:3NwyqOdr
円安ドル高なんで、余ったTCを替えようかと思うのですが、
日本で替える時身分証明書とか要りますか?

23 :異邦人さん:2007/01/27(土) 10:44:42 ID:vhtJxaBZ
>>22

店による。

三菱東京UFJ系の店は、
200万円相当額以下なら不要だ

みずほ銀行は、100万円前後なのに、店長が出てきて
身分証明見せろだの、名刺よこせだの、どこで取得したTCかだの
いろいろうるさかった

町の金券ショップというてもある

24 :異邦人さん:2007/01/27(土) 10:48:36 ID:vhtJxaBZ
ああ、ユーロ・・・
あんなに早く売っぱらうんじゃなかった・・・

ああ、オーストラリア$・・・
あんなに早く売っぱらうんじゃなかった・・・

ポンド!そろそろ売ろうかな (≧▽≦)ノ


25 :22:2007/01/27(土) 11:50:46 ID:MmBeCuzr
そうですか、早速売りに行こうと思います。
(そろそろ円高傾向になりそうなんで)

26 :異邦人さん:2007/01/27(土) 18:30:25 ID:q+Tw03Vj
【IMF】外貨準備の運用は各国次第=国際通貨基金専務理事[01/24]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1169641393/

27 :異邦人さん:2007/01/28(日) 16:45:43 ID:PpwIrNZb
>>25
何でそう思う訳?w

28 :異邦人さん:2007/01/28(日) 17:25:13 ID:xvSVPXAQ
教えてください。
今仕事でヨーロッパに来ており、現地銀行にユーロ建てで給与を得ています。
日本に帰任する際、もっとも損をしない持ち出し方はどういったものでしょうか?
残高は3万ユーロ程度です。
よろしくお願いいたします。

29 :異邦人さん:2007/01/28(日) 17:41:01 ID:3EikmW65
>>28
自分ならそのまま貯金しとく。
何年か住んで愛着がある土地なら今後も何度か訪れるだろうし、
そのときの費用として使ってもいいんじゃね?
金利最低な日本の金融機関に移す意味はないと思うよ。

30 :28:2007/01/28(日) 17:48:20 ID:xvSVPXAQ
>>29
レスありがとうございます。
そうしたいのは山々ですが、
住民登録を抹消する際に銀行口座のクローズを求められています。
(税金の関係です)
お知恵を拝借させてください。

31 :異邦人さん:2007/01/28(日) 17:55:01 ID:3EikmW65
>>30
ttp://www.bk.mufg.jp/tsukau/kaigai/kouza/pari/index.html

これ↑でフランスの銀行口座を開いてそこに移すってのは?

32 :28:2007/01/28(日) 18:07:48 ID:xvSVPXAQ
>>31
ご親切にありがとうございます。
申し込み条件を見ると「日本居住者」となっていますので、
帰任する前に口座開設するのは難しいようです。
赴任前から計画を立てておけば良かったのですが。。

現金・TCによる持ち帰りか、
国際送金・振込みしかないでしょうか?

33 :異邦人さん:2007/01/28(日) 19:47:30 ID:i5CiN8Jv
>>32

やっぱ、TCにして持ち帰るのが一番お手軽では?

口座クローズ時に、全部TCでもらう。
で、日本で為替相場を見ながら、あせらず円に戻す。

ただし、どこの国か知らないけど、
1回あたりの海外持ち出し金額の上限とかないか?
もしかしたら、1回で全額持ち帰れない可能性が・・・
(まあ、見つからなければ・・・という考え方もあるけど)


34 :異邦人さん:2007/01/28(日) 20:05:43 ID:xvSVPXAQ
>>33
レスありがとうございます。
私の居住国では「1万ユーロまでは申告不要」とのこと。
当局に申告し、全額TCで持ち帰ることにしようかと思います。
ありがとうございました。

35 :異邦人さん:2007/01/30(火) 00:02:55 ID:IGx2yrX8
>>34
どれぐらいTCで持ち帰るつもり?
よければ教えてくれ。襲ったりしないからww
当局に申告すると、税金とかどれぐらい取られそう?
もったいねー


36 :28:2007/01/30(火) 01:47:18 ID:0Vpmi9Hu
>>35

今のところ3万ユーロくらいの予定ですね。
帰任までまだ少し間があるのでその間に一時帰国があれば
その際にもちょくちょく持ち帰ることにしようかと。

税金などについては調べてみて、国際送金と比較して
トータルのバランスを取るつもりです。

37 :異邦人さん:2007/01/30(火) 11:57:59 ID:8mRuJzKy
>>36
一時帰国できるなら>>31も大丈夫ジャマイカ?
実家とか日本に定住所ないの?
日本で日本の銀行口座を作るのには免許証でいい訳だし、
逆に海外在住てことを伝えるタイミングないと思うw

38 :異邦人さん:2007/01/30(火) 21:24:23 ID:wd/rzYIb
>>35

1回限りの入出金のために、ユーロ口座作るってのもなあ・・・

3万ユーロなら、500ユーロのTCで60枚か。
これぐらい、さらっと通れるんジャマイカ?(意味深)


39 :異邦人さん:2007/01/30(火) 22:59:05 ID:S8ECBW1V
>>38

日本の税関だな

今は100マソ円@無申告=ゴルァ! 

ドキュメントさえキッチリ揃えてあれば、無問題だけど・・・・

40 :異邦人さん:2007/01/31(水) 00:09:09 ID:MhycKc3G
あのすんません
外貨どっとこむで2万通貨以上の取引したら5000円もらえる
キャンペーンをやってるんだけど、2万通貨って2万円じゃないんすか?
日本円だといくらくらいになるのか教えてくらさい。

41 :異邦人さん:2007/01/31(水) 00:22:17 ID:+pihzdw4
>>40
板違い

42 :異邦人さん:2007/01/31(水) 01:20:33 ID:DqyP+/eD
どこの板できけばいいすか?

43 :異邦人さん:2007/01/31(水) 04:32:15 ID:gxDSsqgL
>>42
投資一般か先物

44 :異邦人さん:2007/01/31(水) 17:07:08 ID:DWG7cp2P
>>43
サンクス
外貨じゃなくて外為だったのか

45 :異邦人さん:2007/01/31(水) 22:59:56 ID:qupTABCd
日本円をUSドルに換えたいんだけど
銀行と郵便局どっちが得?

46 :異邦人さん:2007/01/31(水) 23:28:33 ID:WxsEa3DR
>>45
いくら?10万円以内ならタイミングと運。差が出たとしても誤差の範囲。

47 :異邦人さん:2007/01/31(水) 23:43:16 ID:KUXtc/7T
>>45
これまでの経験から、銀行の方が若干レートが良い。

ただ、いまは円安、ドル高なんで、外貨投資ならやめときなよ。
旅行や出張ならしょうがないが。



48 :45:2007/01/31(水) 23:44:10 ID:qupTABCd
>>46
レスありがとう
1、2万ほど換えようと思ってる
どっちでもそう変わらないのね

空港内とそれ以外だったら
空港内の銀行のほうが高かったりする?

49 :45:2007/01/31(水) 23:47:23 ID:qupTABCd
更新してから書き込めば良かった・・・

>>47
明日から旅行に行くのれす
銀行で換えようと思う、ありがとう

50 :異邦人さん:2007/02/01(木) 00:06:46 ID:WxsEa3DR
>>48
>空港内とそれ以外だったら
>空港内の銀行のほうが高かったりする?

ここ、日本だよ。日本でそんなことある訳ないじゃん。


51 :28:2007/02/01(木) 06:25:41 ID:MBLCCMXQ
28です。いろいろアドバイスありがとうございます。
私の今使っている欧州の銀行では
international transfer 1% commitement (max. 100 euro)
ということで、普通に振込みを使ったほうが安いかもしれません。
(最も中継銀行、宛先銀行での手数料が目玉が飛び出るほどと言う可能性大ですが)
調べた結果はいずれまとめて報告させていただきますね。
相談に乗っていただきありがとうございました。

52 :異邦人さん:2007/02/01(木) 10:02:59 ID:Oj82tp3E
失礼します
日本¥→香港$
オーストラリア$→香港$

香港$に両替するなら、オーストラリア$で両替した方がお得でしょうか?
初質ですみませんorz

53 :異邦人さん:2007/02/01(木) 10:03:57 ID:Oj82tp3E
日本の銀行で両替する場合で…
連投すみませんorz

54 :異邦人さん:2007/02/01(木) 16:59:54 ID:ZnsEXbla
夏にアメリカに行くんですが、いつ頃両替したらいいですか?
例年この時期が一番円高かとかあれば教えてください。

55 :異邦人さん:2007/02/01(木) 17:25:06 ID:JgaWHlZ3
>>54
去年は5月の中旬が、一番円高だった気がする。

56 :異邦人さん:2007/02/01(木) 17:29:04 ID:tCq6CwhZ
http://homepage1.nifty.com/Gaku/
こういうところ見てみたら?

57 :異邦人さん:2007/02/01(木) 17:51:33 ID:ZnsEXbla
>55
ありがとうございます。
近づいてきたらこまめにチェックするようにします

58 :異邦人さん:2007/02/01(木) 21:47:00 ID:Qike1ct8
例年この時期が一番円高かとかあれば・・・・って
ムリだろ!
そんなんわかれば、為替相場で大儲けじゃ!
こんなところで2ちゃんなんぞ見てないだろな


59 :異邦人さん:2007/02/02(金) 04:41:44 ID:5aGwpEu5
>>52です
初心者スレで聞かせていただきますm(__)m

60 :異邦人さん:2007/02/02(金) 13:42:47 ID:qUryzCav
>>52
日本ではやりたくないなぁ…
> 日本¥→香港$

不可能ではないが、論外
> オーストラリア$→香港$

香港、空港に24時間営業ATMあるよ

61 :異邦人さん:2007/02/02(金) 17:10:32 ID:5ROMbh9B
明日ミズホ銀行に円→ユーロに両替するのですか゛
手数料っていくらくらいですか?両替は一万円からできますか?

62 :異邦人さん:2007/02/02(金) 17:48:39 ID:NOl33JcO
>>61
ユーロ現金?

手数料とは呼ばないけれど、みずほ銀行は
ニュースとかでやってる外為市場のレートに
1ユーロあたり6円上乗せされて計算される。

MUFGと、SMBC なら、+3.5 円で済む。

両替は5ユーロから可能。

63 :61:2007/02/02(金) 18:05:16 ID:5ROMbh9B
>>62

ありがとうございます
両替のことを言いたかったのです

64 :異邦人さん:2007/02/07(水) 01:05:28 ID:UIK+SC/b
外貨両替をクレジットカードで支払える店があると聞いたのですが
それは何と言うお店でしょうか?
そこは必要な紙幣の枚数指定を出来るのでしょうか?
例えば100ドル両替の場合20ドル2枚、10ドル2枚、5ドル4枚、1ドル20枚
といったような指定です。
100ドルで買うことはなくて家族トータルで20万ほど両替する予定です。

65 :異邦人さん:2007/02/07(水) 01:17:25 ID:hEnyKGgi
>>64
つ ttp://www.travelex.jp/
ただし、JCBのみ。券種は混んでいなければ融通が利く。


66 :異邦人さん:2007/02/07(水) 01:21:02 ID:UIK+SC/b
>65
ありがとうございます。
事前にTELをしてみて予約を出来るようならしていこうと思います。

67 :異邦人さん:2007/02/07(水) 01:41:20 ID:UIK+SC/b
追加質問ですみません。
両替の支払いをカードでする場合って
両替当日(決済時点)のレートか、引き落とし日のレートどちらですか?
普通に考えて両替日のレートだと思うのですがあってますか?

68 :異邦人さん:2007/02/07(水) 04:41:19 ID:WDTUBnW+
>>67
125円/ドルの日に20万円で1,600ドル買ったとする。
この場合、カード会社と為替レートは無関係。
カード会社はあなたの代わりに20万円を立て替えただけ。
後日、カード会社からあなたへは20万円が請求される。

69 :異邦人さん:2007/02/07(水) 17:10:55 ID:UIK+SC/b
>68
ありがとうございます。
両替の支払いにはカードを使おうと思います。

70 :異邦人さん:2007/02/08(木) 07:19:10 ID:zJLl8mJ9
質問させて頂きたいのですが、
日本円→USドルに両替したいんですけど、あまり少額だと断られたりしますかね?
金額の最低ラインみたいなもんがあったら教えてください。

71 :異邦人さん:2007/02/08(木) 12:06:26 ID:HxHHxFaQ
全く問題なし。
日本で1ドルを120円ほどに両替してもらったことアル。

72 :異邦人さん:2007/02/08(木) 22:55:55 ID:6/Hb95eT
>>70
銀行や郵便局のスタンスは現物が1枚でもあれば可
1US$でも(事務的〜)

但し、空港以外の銀行はパックしか無いコトも(1パック100US$〜)

NRTの〒でUS5$だけの外貨両替客を見かけたり、残高3桁の明細を放置
してあったりと、全財産もって海外放浪かと?・・・・

73 :>>70:2007/02/09(金) 04:22:17 ID:XC2ygh/U
>>71-72
ありがとうございます!

また質問で申し訳ないんですが、その場合は普通にその辺の銀行の窓口で、
少額の両替をしたい旨を伝えれば対応してくれますかね?
当方まったく知識がないアホなので、詳しく教えて頂けると助かります。

74 :異邦人さん:2007/02/13(火) 22:02:16 ID:yLvk+2oo
計算してみたんだが、主要通貨(USD・EUR)では
Travelex+JCB払い(ショッピング扱)の利用度が結構高い気がする。

レートを見ると、片道の手数料相当がUSD・EURで2.36〜2.50%。
ここからショッピング扱いで還元されるのが1.0〜1.5%ある。
(マイルだと脳内換算単価を上げることで還元率Upも可)

すると、実質為替手数料が1〜1.5%となり、決して悪いレートではない。

マイナー通貨に関してはクレカで現地キャッシング+繰上げ返済の
メリットは大きそうだが、主要通貨ではTravelexは悪くなさそう。

クレカの現地キャッシングの計算もあらためてやってみる。

75 :異邦人さん:2007/02/13(火) 22:53:22 ID:yLvk+2oo
クレカの現地キャッシングでの実質両替手数料の考察。

・決済日付近の為替レート仲値と比較して通貨にあまり依存せず
 0.5〜2.0%程度の為替手数料がかかっている。
 (この0.5〜2.0%は為替決済日が確定できないための幅。平均して1.3%程度と考えられる)

 私のもとにキャッシングの実績データのある通貨: USD, AUD, NZD, TWD, EUR, MYR, SGD, GBP, THB。

・カード間でここにあまり差はなさそう。(JCB / VISA / Masterで同日同額同所でキャッシングしての比較)
・決済日から引き落とし日までの金利課金期間は28〜57日(平均40日)だった。(n=28)
・当時は出資法違反ギリギリの29.2%の金利を取られていたので、金利分を平均して手数料率として
 算出すると、平均約3%(期間によるがMin: 2.05% Max:4.26%)がかかる。
・グレーゾーン金利撤廃でキャッシング金利も18%程度になった昨今では、これが
 平均約2%程度になると計算される。

従って、繰上げ返済しない場合、1.3 + 2.0 = 3.3%程度の実質為替手数料を支払うこととなる。

この実質手数料は「マイナー通貨」でもあまり変化がないところがミソで、たとえば
Travelexのレートで考えた場合、マイナー通貨では10%〜25%程度の片道手数料を払っている。
これに比べればだいぶレートはいいと考えて差し支えないであろう。

日本で両替 Travelex + JCBが有利な通貨
・USD / EUR (実質手数料1.5%程度)
どちらでもあまり変わりない通貨
・GBP / CHF / SGD (実質手数料3〜4%程度)
現地キャッシングが有利な通貨
・SGD / CAD / AUD / NZD / KRW / DKK / THB / MYR / TWD 以下マイナー通貨

ただし、マイナー通貨では現地で現金両替したほうがレートがいい可能性もある。
為替手数料が仲値と比較して5%を越えるようであれば キャッシング有利と考えてよいだろう。



76 :名無し募集中。。。:2007/02/13(火) 23:24:34 ID:Iq+AOSFk
詳細な考察乙!

SGDはどっちなんだorz

77 :異邦人さん:2007/02/13(火) 23:31:23 ID:yLvk+2oo
>>76
御免。SGDは「どっちでもいい」にしておいておくれ。
(実質手数料4%程度なので)


78 :異邦人さん:2007/02/13(火) 23:46:07 ID:TJj8fiG3
昔、NICOS-MASTERの約款か何かで
「為替手数料は1.2%」と書いてあったのを覚えている。
何に対する1.2%なのかがはっきり覚えてないのだが、
>>75同様に計算してみて、為替決済時の仲値なんじゃないかと思ってる。


79 :異邦人さん:2007/02/13(火) 23:54:21 ID:yLvk+2oo
>>78
そのような約款がみつかるとありがたいです。
なお、ショッピングに関しては各社、為替手数料が明示されているようです。

http://www.kanzen-creditcard.com/knowledge/use_abroad.html


このサイトでは
※1 ショッピング利用についての為替手数料。キャッシングについては為替手数料は
  かからず、利息(年利27%前後)のみで利用できます。カード会社によって為替手数料は
  異なる場合があります。

と記されていますが、実際はいくらかの手数料相当額がかかっている感じはします。
(為替決済日・時刻が確定できないので、実際には顧客側には「かかっている」のか「かかっていない」のか証明できません)

まぁ、ショッピングの為替レートよりキャッシングの為替レートが有利になっているのは
間違いありませんが。


80 :異邦人さん:2007/02/14(水) 23:31:30 ID:4BLxLbtK
>>44
FX関係だったら市況2の方がいいかもね


81 :異邦人さん:2007/02/15(木) 14:58:41 ID:qEIdyoAv
つ ユーロ→ €

82 :異邦人さん:2007/02/18(日) 18:47:40 ID:ivREJBF1
MUFG/SMBCとみずほって、そんなに差があるのか。


83 :異邦人さん:2007/02/18(日) 19:58:21 ID:0LVgXF5s
手数料の安い証券会社で両替(外貨MMF購入)して銀行の外貨預金口座に
送金→外貨で引き出す なんてことする人いる?

84 :異邦人さん:2007/02/19(月) 20:17:33 ID:6d5w/h9K
セン短でドル転してCitiのドル口座に送金し、
Citiの外貨キャッシュカードでドルのまま引き出す。

85 :異邦人さん:2007/02/20(火) 01:18:57 ID:BAK/i1fQ
>>84
まあ、為替手数料はFXが一番安いな。
でもCITYの外貨キャッシュカードってアメリカしか使えないのでは?

86 :異邦人さん:2007/02/21(水) 03:06:45 ID:aHIL2ngj
三月にイタリア行くのですがユーロ換金は日本で三井住友でするのがベストなのでしょうか?

87 :異邦人さん:2007/02/21(水) 15:34:46 ID:1XRV0/s0
>>86
うん

88 :異邦人さん:2007/02/21(水) 22:52:13 ID:wu2IuNFE
>>86
このスレ1から嫁。

89 :異邦人さん:2007/02/23(金) 04:06:32 ID:RfaVZIBb
キャッシュよりレートのいいトラベラーズチェックについてなのですが、
50ドルとか高額のTCを持っていって、買い物をしておつりをもらうときに
再度、手数料とかはかかりませんよね?

もしかかならいなら、現金は最小限50ドル程度に日本で両替しておいて
TCを多目に持っていって現地で買い物しておつりで現金を増やしていく
方がお得でしょうか?

90 :異邦人さん:2007/02/23(金) 05:34:11 ID:P6Nz9VVJ
今シティバンクのHP見てるんだけど、これ手数料安くない?

■為替手数料
円を外貨に交換したり、外貨を円に戻すときには、通貨1単位あたりにそれぞれ為替手数料がかかります。
1円
米ドル(USD) ユーロ(EUR)
英ポンド(GBP) カナダ・ドル(CAD)
豪ドル(AUD) ニュージーランド・ドル(NZD)
スイス・フラン(CHF)


91 :異邦人さん:2007/02/23(金) 08:25:23 ID:NsyFWx2n
現金両替の手数料とは違うだろ。為替手数料だ。

92 :異邦人さん:2007/02/23(金) 08:53:30 ID:nwZo3w0N
90さんに便乗して質問なんですが、
シティバンクに口座を作ってTCを買えば手数料が無料だったら
それが一番得な気がするんですけど間違ってますか?

93 :異邦人さん:2007/02/23(金) 09:12:45 ID:P6Nz9VVJ
>>91
シティは口座内で円⇒外貨に換えるのに為替手数料がかかって、
口座から外貨を下ろすときは手数料かからないんじゃないの?

94 :異邦人さん:2007/02/23(金) 11:39:44 ID:eInMKyRA
>>93
日本国内で引き出せる外貨キャッシュは、US$のみで、
その場合は、1ドル2円の手数料。

T/C で引き出せば手数料無料だね。

95 :異邦人さん:2007/02/23(金) 14:35:22 ID:dBsj5WR+
グアムに行くんだが、一応10万$に変えてもらった。
財布2つに分けた方がいいかなぁ

96 :異邦人さん:2007/02/23(金) 16:06:31 ID:1ZZc9rwk
勝手にせえや。

97 :異邦人さん:2007/02/23(金) 16:07:37 ID:rZAuZRqD
すげーな!
$100紙幣1000枚か?
財布2つで収まるのかよ?どんな財布持ってんだ??

98 :異邦人さん:2007/02/23(金) 16:48:53 ID:dBsj5WR+
>>97
10万日本円を$に変えてもらったんだよ。


99 :異邦人さん:2007/02/23(金) 16:58:33 ID:oq78LF2c
>>98
グアムに行く前に日本語勉強しろよw

100 :異邦人さん:2007/02/23(金) 17:22:25 ID:1ZZc9rwk
凄い男が居たもんだw

101 :異邦人さん:2007/02/23(金) 18:52:43 ID:E+wQLRpf
靴のつま先に5万づつ入れればいいんでない?

102 :異邦人さん:2007/02/23(金) 21:18:06 ID:CKVOa6AG
すげーな!
$100紙幣500枚か?
靴のつま先に収まるのかよ?どんな靴履いてんだ??

103 :異邦人さん:2007/02/24(土) 00:00:35 ID:cSa2vRrS
アメリカに行くんですがTCってスーパーとかでも日常に使われてる?
以前オーストラリアに行ったときTCでスーパーで買い物したら
店員が使い方わかっていなくて30分ほど待たされた。
また小額の買い物に50ドルのTC出したら嫌な顔されたりするのかな?

104 :名無し募集中。。。:2007/02/24(土) 00:56:42 ID:Dimx5+rq
>>103
おまえは20ドルの札でも嫌な顔されるしTCが理由じゃないから気にかけなくていい

105 :異邦人さん:2007/02/24(土) 15:47:45 ID:2uEss2aQ

俺は、いつも財布の中に数千円しかいれていない。
海外行くときも同じでそのまま行ってしまいます。
勿論、両替もしなければ、TCももって行きません。




106 :異邦人さん:2007/02/24(土) 17:09:34 ID:QxRLaMSw
郵便局で円を€に両替したいと思っています。
中央郵便局に問い合わせたのですが要領の得ない回答で訳がわからず。
そこでお尋ねしたいのですが
郵便局では某銀行のように100€パックなどのパックで売っているのでしょうか?
それともバラ売りされているのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらお教え願います。

107 :異邦人さん:2007/02/24(土) 19:39:22 ID:9pG21lNR
>>103
気持ち良く迅速に処理してくれる人もいるけど、
時間がかかったり苦笑いされる事の方が多かったな。
後ろに並んでる人にも申し訳なくて、結局ほとんどカード払いしてた。
ちなみにL.A.での話。
ラスベガスなら扱い慣れてる人が多いけどねー。

108 :異邦人さん:2007/02/24(土) 23:34:51 ID:Ng7bzYaP
>>106

バラ

但し、在庫がいつもあるとは限らない・・・・

109 :異邦人さん:2007/02/27(火) 01:04:41 ID:PmFI0zpj
円安鬱だ…

110 :異邦人さん:2007/02/27(火) 01:28:30 ID:qs6hRb+X
欧州いくと日本は貧しい国なんだろうかと思ってしまう

111 :異邦人さん:2007/02/27(火) 01:37:16 ID:mgjuzfd5
総じて外食費が高い欧州で、欧州人は毎日外食しないですから。
旅行客の大半は自炊できないから、食事関連の出費がかさみますね。

112 :異邦人さん:2007/02/27(火) 04:55:14 ID:H08K69Tm
>110
同じホームレスでも、イギリス人ホームレスは高所得。
10ペンス>10セント>10円
見かけ上は全く差はないのだが。。。


113 :異邦人さん:2007/02/27(火) 05:40:30 ID:GP167fwe
>>109
1ドル=360円よりは円高だ。安心汁。

114 :名無し募集中。。。:2007/02/27(火) 08:11:24 ID:PomOoho9
日本は実際貧しい国ですが何か

115 :異邦人さん:2007/02/27(火) 13:46:37 ID:tArSh6pR
>>108
遅くなりましたがありがとう。

116 :異邦人さん:2007/02/28(水) 06:10:57 ID:4gVMM/yb
ちっ!おととい10万円分ユーロに替えてきちまった。三日待てばよかった。
ところでこういう事態の場合、飛行機も止まるってことはあるんですかね?

117 :異邦人さん:2007/02/28(水) 07:09:20 ID:fBn9fRRm
大黒屋で両替したら1ドル→117円だった。

118 :マン俵鉄平の家の池の将軍:2007/02/28(水) 07:16:33 ID:KneFyK8E
円安のほうが日本の景気には良いんだよ
輸出が重要だからな
海外旅行には良くないが微微たる物だ

119 :異邦人さん:2007/03/03(土) 01:48:47 ID:awkcOozI
円高になってきましたよ。。。

120 :異邦人さん:2007/03/03(土) 01:56:52 ID:ioY2J2/J

簡単にお金稼ぎ!!!

以下の手順でやれば、無料でお金稼ぎができます。
企業も広告の宣伝になるから、お金をくれるわけです。
最初の1日目で 2000 円〜3000 円 は確実に稼げます。
実際の作業は数十分程度、1時間はかかりません。

(1) http://favorite.lxl.jp/
   ↑このアドレスからサイトに行く。
(2) ゲットマネー登録サイトに移動するので、
 そこで無料会員登録をする。
 ※フリーメールアドレスでもOK。
(3)ポイントを稼ぎます。
 懸賞の応募や無料会員登録をすればするほど、
 ポイントが貰えます。
 他にも沢山種類があるので、1日目で
 約 20000 ポイントは GET できます。
(4) 10000 ポイントから、現金に交換できます。
(5)キャッシュバックという所がありますので、
 そこから交換をしましょう。

これで現金を稼ぐといいですよ!!!

無料会員登録はこちらから↓
http://favorite.lxl.jp/

121 :名無し募集中。。。:2007/03/03(土) 13:11:35 ID:yvLvctou

id=1125596 を ダイエットナビに通報するとポイントが取り上げになるでしょうw

122 :異邦人さん:2007/03/03(土) 14:21:53 ID:PQdJTsiJ
先日イタリアに行ってよくわからないことがあったので教えてください。
forexchangeという両替所での話です。
レート表示は1ユーロ=170円でした。
現金が必要だったため50ユーロをカードで交換しようとしたですが
店員が61と電卓で見せてきて意味がわからないのでOKと言ってしまいました。
レシートにも61ユーロと書かれていたため61ユーロもらえるのかと思いサインをしたのですが
実際には50ユーロしかもらえませんでした。
現金で交換した連れも1万円で50ユーロほどしかもらえなかったのですが
海外ではレートに上乗せして手数料をとられるのでしょうか?
それともぼったくられたのでしょうか?

123 :122:2007/03/03(土) 14:25:10 ID:PQdJTsiJ

請求額でレートを計算してみると
1ユーロ=197円ほどでした。
よろしくお願いします。

124 :異邦人さん:2007/03/03(土) 14:41:34 ID:8a66s7Ya
>>122
>海外ではレートに上乗せして手数料をとられるのでしょうか?
外国ではそれが普通。11ユーロは両替手数料ですね。
現金を少額両替するのなら、金利を加味してもキャッシングの方がマシ。

125 :名無し募集中。。。:2007/03/03(土) 16:28:38 ID:yvLvctou
その通り、海外では手数料が別なのが普通。
日本では手数料を含めたレートでの表示が普通。
外税表示と内税表示みたいなもんか?

126 :異邦人さん:2007/03/03(土) 20:08:30 ID:hGBjPSjx
>>125
特にEUの両替手数料なんて殆どボッタくりとしか思えんもんな…


127 :異邦人さん:2007/03/04(日) 12:12:07 ID:C/2dY3+O
>>124-126
海外は手数料別だったんですね。
レストランなどで少額ですがボッタくられることが多かったので
両替でもボッタくられたのかと思っていました。
次からはキャッシングメインにしたいと思います。
みなさんありがとうございました。

128 :異邦人さん:2007/03/05(月) 17:24:39 ID:ZSH72dlE
円高ですなぁ…

129 :異邦人さん:2007/03/05(月) 19:33:00 ID:V6Kwa9QF
このまま円高続くかな
月末に旅行予定なので
やっぱり一番得な時に両替したい

130 :異邦人さん:2007/03/05(月) 20:07:33 ID:8ndJi4YL
割りきって二万両替してあとはカードにしますわ


131 :異邦人さん:2007/03/05(月) 20:45:44 ID:5BT5/4vz
>>129
勿論今年に限ってもこの調子で円高が続くなんて俺には思えん。
両替なら矢張り今月いっぱいがチャンスだろうな。

132 :異邦人さん:2007/03/05(月) 20:47:07 ID:f4Miu5iM
手数料をまけてくれるクーポンってどこにのっているのかな?


133 :異邦人さん:2007/03/05(月) 21:44:14 ID:V6Kwa9QF
今115円でしょー
110円くらいにならんかね。そしたら即両替しに行くんだが

134 :異邦人さん:2007/03/05(月) 21:48:16 ID:5BT5/4vz
>>133
そんな事が分かるんだったら俺も為替で大儲けしてるがなw

135 :異邦人さん:2007/03/05(月) 22:40:09 ID:sETqZVf+
>>133
まだ117円だよ

136 :異邦人さん:2007/03/05(月) 22:42:56 ID:7zGCEVWB
へ?今114円目前まで下がってるけど?

137 :異邦人さん:2007/03/05(月) 23:04:52 ID:4QThAjbg
為替の勝負なら、頭とシッポは捨てる覚悟で上昇トレンドに
変わったのがはっきりしてからじゃないと買う気しないけど、
今月中に旅行に行く予定なら別に今買ったって大した差はない
別に何万ドルも両替するわけじゃないだろ?


138 :異邦人さん:2007/03/05(月) 23:07:34 ID:sETqZVf+
>>136
銀行で買うときは2円増しでしょ

139 :異邦人さん:2007/03/05(月) 23:18:33 ID:ssEMCab+
去年の5月ごろ110円ぐらいになったんで備蓄用に米国でドルを多めに下ろした
今回は112円台になったら$1000換えよっと

140 :異邦人さん:2007/03/05(月) 23:23:05 ID:9z9zBX31
>>138
普通会話をする時はリアルタイムの為替市場相場の方で
会話すると思うけど…
銀行レートなら銀行レートではって付けない?

141 :異邦人さん:2007/03/05(月) 23:46:10 ID:sETqZVf+
>>140
外貨両替でしょ、ここ
市況じゃないでしょ
重要なのは銀行レートじゃね?

142 :異邦人さん:2007/03/06(火) 00:04:43 ID:I9dboWCT
円高円だ楽しいな

世界暴落たのしいな

ぼくら海外旅行ができればそれいい



143 :異邦人さん:2007/03/06(火) 00:09:50 ID:xinMqgAj
台湾に来週から行くんですが、いまは一元3.5円ほどで、結構いい感じです。
台湾に渡ってから両替するのと、日本でかえて行くのとどちらがいいですか??

144 :異邦人さん:2007/03/06(火) 01:07:57 ID:Zzyyk95M
>>141
日常的にテレビなどで目にするのは銀行間レートだし、
そちらのほうが混乱なくていいと思うよ。
そこから手数料を考えればいいだけなんだら。

145 :異邦人さん:2007/03/06(火) 01:17:30 ID:qiFpCVBE
>>141
銀行のレートっていっても、TTS(T/C) とキャッシュの両替レートはちがうし。

ところで、2円増しって何のレートだ?

TTS なら中値+1円、キャッシュ売レートなら +3円が一般的だよな。
+2円って、大黒屋のレート?

146 :異邦人さん:2007/03/06(火) 09:12:22 ID:MFaxhDVs
自分も+2円の根拠がよくわからん
マイルール?

147 :異邦人さん:2007/03/06(火) 10:10:28 ID:dA87rpnq
両替手数料が安くなるクーポンってどこに
のっていますか??

148 :異邦人さん:2007/03/06(火) 16:41:22 ID:SjWKhHE8
>>147
どの金融機関のどの通貨かもわからないのに答えられるか!
自分で検索汁。

149 :異邦人さん:2007/03/06(火) 19:51:42 ID:94tytYpR
147です。
すみません。

釜山での話です。
ウォンです。

150 :異邦人さん:2007/03/06(火) 22:00:11 ID:nuSmEBHO
オマイラが喧嘩するから円安になっちまった
皆仲良く汁

151 :異邦人さん:2007/03/06(火) 22:08:08 ID:io86TnDT
>>143
アジアの通貨は間違いなく現地で両替、キャッシングの方がレートいい。
但し、ぼったくり手数料とかに注意

>>149
○サンナビ

152 :異邦人さん:2007/03/07(水) 18:08:31 ID:wTVE6Wat
キャッシングのレートがいいっていうのは
どういう意味かな??

153 :異邦人さん:2007/03/07(水) 18:26:57 ID:DrVkbB6X
>>152
質問する前にせめて同じスレの中の書き込みぐらいはさかのぼって読もうな。
>>74-79

154 :異邦人さん:2007/03/07(水) 21:34:28 ID:u129m1nC
>>143
絶対現地で換えるべき。台湾は空港でも市内と比べて悪い、なんてことはない。

155 :異邦人さん:2007/03/07(水) 22:53:48 ID:cO3u6WLe
>>154

銀行直営・・・・

空港支店の窓口は英語も中国語もダメな日本人の扱いに無茶苦茶慣れている(w

156 :異邦人さん:2007/03/08(木) 10:03:38 ID:E3//5PrU
再来週に韓国にいくんだけど・・今円高中
これって当分続くかな・・今のうちにウォンに換金するべし?

買い物は市場やらスーパーでするので
カードは使わないです

157 :異邦人さん:2007/03/08(木) 13:04:29 ID:V7Ms7XaQ
>>156
相場の予想はプロですら難しい。
スーパーならほとんどの場合カードの使用は可能。
市場でも使える店は多い。

158 :異邦人さん:2007/03/08(木) 14:22:27 ID:SdvSgjw5
韓国はクレジットカード先進国。
5,000ウォン程度の買物でもカードが使える。
コンビニでは10,000ウォンから。
ただし、Masterが使えずJCBが使える店もいくつかあった。

159 :異邦人さん:2007/03/08(木) 14:45:55 ID:/kAWJLzh
クレジットカード先進国

(笑)

160 :異邦人さん:2007/03/08(木) 17:32:38 ID:fXTKExAx
市場でもカード使えるんだ!すごい。
でも何か市場系はちょい不安だよね。


161 :異邦人さん:2007/03/08(木) 18:54:24 ID:9PIrmzZ8
てゆうか基本はアジア(日本とシンガポール除く)でクレカ使うのは自殺行為だと思うんだが・・・。

162 :異邦人さん:2007/03/08(木) 19:03:51 ID:DbZD3s9w
なんかとんでもない「化石」を見たような気がするが、気のせいか(藁

163 :異邦人さん:2007/03/08(木) 20:24:39 ID:nQvvlkrD
韓国ウォンは今後の円安幅が一円以上になるなら別だが、
国内での両替レート良くないことを考えると
現地で調達するが吉。
これは他のアジア通貨でも言えること

今時、韓国のデパートや普通の商店でスキミングとかありえない
まあイテウォンあたりの怪しげな店で、精算を店の奥でやるようならヤバイ
かもしれんが。

164 :異邦人さん:2007/03/09(金) 00:32:33 ID:rxSbld3t
今度初めての海外旅行に行くのですが、日本で外貨両替をしてから行こうと思ってます。
そこで質問なんですが、外貨両替は担当の銀行に行けばその場で替えて貰えるのですか?
また手数料などはどれくらいかかるのでしょうか?

165 :異邦人さん:2007/03/09(金) 00:44:11 ID:RtNchJCe
>>164
外貨っていってもいろいろありますが、どこへ行くの?

外貨の在庫がある店ならその場で替えてくれる。
在庫が無くて、取り扱い通貨なら取り寄せ。

パラグアイグアラニーとか需要の少ない通貨は、日本の銀行では扱ってない。

日本の銀行は、明示の手数料はとらないけど、市場レートに
手数料相当額を上乗せしたレートで計算されます。

上乗せ額は通貨によってさまざま。
例えば、ドルなら3%弱、タイバーツだと14%くらい。

166 :異邦人さん:2007/03/09(金) 00:51:57 ID:rxSbld3t
>>165
イタリアに行きます。


学生2人で行くのですが、食費も含めて大体どれくらい持っていくのが普通なのでしょうか?

スレ違いな質問だったらスルーしてください。

167 :異邦人さん:2007/03/09(金) 07:03:00 ID:Wo21pUpm
>>166
ガイドブックのイタリア編を読めば大体の相場がわかりそうなもんだけど。

168 :異邦人さん:2007/03/09(金) 19:18:33 ID:T/GcSX8V
釜山に行くのですが
釜山港おりてすぐの銀行で
ウォンに変えて問題ないかなぁ?
国際市場で手数料など考えて
お得な銀行はありますでしょうか?

169 :異邦人さん:2007/03/09(金) 20:10:41 ID:YwfYVXRM
>>168
おまい>>147か?
いったいおまいは何百万円両替するつもりだ?
たかだか数万円だろ?
そんなものいちいちしつこく気にしてどうすんだ?
適当なところで両替汁。
いやなら自分で探し回れ。

170 :異邦人さん:2007/03/09(金) 20:32:52 ID:nC+TbrXd
>>168
釜山港ターミナルには釜山銀行が入っているが、他の銀行と同じレート。

ここで割引券が入手できる。
http://www.busannavi.jp/

171 :異邦人さん:2007/03/14(水) 17:18:32 ID:sDK0Wcb8
クレカは現地で使った日のレート換算なのかも良く知らないのですが、為替が目廻りしく
動いている円高基調のときは現地両替よりクレカ使用の方がお得なんでしょうか。

172 :名無し募集中。。。:2007/03/15(木) 01:47:13 ID:wEI+NNDj
「不勉強ですが勉強したくないのでピンポイントで教えてください」
なんて質問には親切を装ったウソの回答がふさわしいので
筆の立つウソツキの登場を強く望むものである

173 :異邦人さん:2007/03/15(木) 08:45:47 ID:/oNZDujC
成田で両替する場合、何処がお得なレートですか?


174 :異邦人さん:2007/03/15(木) 08:57:51 ID:emT44KaN
>>173
日によって違う。

175 :異邦人さん:2007/03/15(木) 10:05:16 ID:qXounX/+
>>173
それぐらい自分で歩き回って比較汁

176 :異邦人さん:2007/03/15(木) 10:34:07 ID:HvqylTNR
>173
都市銀行のほうがいいよ。
空港直営の両替所とか千○銀行とかは・・・・。

177 :異邦人さん:2007/03/16(金) 22:00:51 ID:AZV7/xFi
FXで外貨出金するのが一番いいかなと思ったのですが、
その場合って税金かかるのでしょうか?FXだと雑所得にあたるらしいのですが。

178 :異邦人さん:2007/03/17(土) 08:02:45 ID:pl1cWWQ7
>>177
なんで自分の金を出金して、税金とられるんだよ。

税金かかるのは、日本円→外貨→日本円と取引して差益が出たとき。
日本円→外貨と取引して、外貨のまま使っちゃえば税金はかからない。

ただ、FXは一番よくないと思うけどな。

179 :異邦人さん:2007/03/17(土) 09:20:45 ID:KCgs5jfi
>>178
なんで? FXで換金するのが一番為替手数料が安く済むじゃん
でも、FXにおいておくと、スワップ金利がつくから、そこに税金がかかるんじゃないかな?
その税金って、銀行でつく金利にかかる税金と違って、確定申告しなきゃいけなかったっけ?


180 :異邦人さん:2007/03/17(土) 09:36:06 ID:TPWi5kHm
>>161
実は日本が一番危ないw

181 :異邦人さん:2007/03/17(土) 09:41:17 ID:y5s3JUpL
10000通貨単位を現金で動かす必要のある香具師はやればいいじゃん。
一般人はチンケな金額しか使わないからFXなど使わん。
出金まで考えると手間がかかりすぎる。

182 :異邦人さん:2007/03/17(土) 10:11:38 ID:pl1cWWQ7
現受けしちゃえば、スワップ金利は関係ない。
ポジション持って運用した税金の話は板違い。

FXは、為替手数料が安くても、
FX会社の外貨口座→銀行の外貨口座の振込みと、
銀行の外貨口座からの出金に手数料がかかることが多い。

CITI か三井住友の外貨預金口座に手数料無料で
出金できるFX会社を調べて教えてくれ。

183 :異邦人さん:2007/03/17(土) 11:06:31 ID:cLBAjWGk
>>173
遅レスだが、今月初めの段階では(1タミ)
空港直営が一番レートが良かった。次が三菱UFJ
一番悪いのは千○銀

184 :異邦人さん:2007/03/17(土) 11:40:49 ID:E8MfR5WX
>>180
だな。161は5年遅れw

185 :異邦人さん:2007/03/17(土) 12:44:01 ID:KCgs5jfi
>>182
そりゃ、少額だとそうなるけど
100万円以上を両替しようとすると、為替手数料が響いてくるだろ

186 :異邦人さん:2007/03/17(土) 13:05:28 ID:de+BUrJm
あのなあ、普通の旅行者でそこまで手間のかかることをやろうという香具師がいると思うか?

187 :異邦人さん:2007/03/17(土) 17:10:53 ID:AF80FmzC
>>182
マネーパートナーズは出金手数料月5回まで無料で
両替コースなら10000通貨単位未満でもOKらしい。
使ったことはないので誰か試してくれ


188 :異邦人さん:2007/03/17(土) 18:19:50 ID:qT13FQCV
円高いつまで進むかなぁ

189 :異邦人さん:2007/03/17(土) 19:50:08 ID:KCgs5jfi
>>186
少しでも安くする方法を考えてるだけだ

190 :異邦人さん:2007/03/17(土) 21:05:52 ID:xaxzF/aR
ここは旅行板。
投資目的の両替は板違い

191 :異邦人さん:2007/03/17(土) 21:09:44 ID:KCgs5jfi
>>190
投資目的じゃないよ
長期に旅行する場合には、外国でもそれなりにお金が必要
そういう多額の両替が必要なときには、為替手数料がかなり重くのしかかってくる
その為替手数料を少しでも節約する方法として、FXはどうなんだろうって考えてるだけ

192 :異邦人さん:2007/03/17(土) 21:41:12 ID:y5s3JUpL
FX扱ってる糞会社が飛ばないといいけどなw

193 :名無し募集中。。。:2007/03/18(日) 08:43:12 ID:D8vrxO4f
やっぱり板違いで
それは海外生活板だろうと思た

194 :異邦人さん:2007/03/18(日) 09:09:50 ID:2eZDYfOa
>>193
海外生活板に外貨両替のスレなんてないだろ

195 :異邦人さん:2007/03/18(日) 10:44:46 ID:QvUq2VlZ
立てりゃいいじゃん。


196 :異邦人さん:2007/03/18(日) 14:26:09 ID:sNRoTiwJ
http://interbank.co.jp/

↑ってどう?

197 :異邦人さん:2007/03/18(日) 22:54:50 ID:Ly0yluNa
>>183
空港直営両替所なんてあるんか???

198 :異邦人さん:2007/03/19(月) 21:01:58 ID:nqGdF2Ag
今日、300ユーロ両替しました。
三菱東京UFJ銀行
為替レート ¥159.59
端数調整 −7円
合計で¥47,870でした。

199 :異邦人さん:2007/03/20(火) 01:06:28 ID:GYutX09D
あの、今1000ウォンは
何円でしょうか?



200 :異邦人さん:2007/03/20(火) 02:05:23 ID:kQ1OTmoq
>>199
http://www.google.co.jp/search?q=1000%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%B3

201 :異邦人さん:2007/03/22(木) 18:17:54 ID:kUwTdcAd
銀行で破けたドル紙幣の日本円への
両替断わられてしまったんですが
他に円に換えてくれる方法ってありますか?

202 :異邦人さん:2007/03/22(木) 19:05:22 ID:Tf+o/H+L
ヤフオクで売る
(外貨の売買なら可能)

203 :異邦人さん:2007/03/23(金) 00:35:48 ID:ev0F6NMi
>>197
ないよ。そのレス自体に信用すべきことはなにもない。

204 :異邦人さん:2007/03/23(金) 02:34:17 ID:BWJpNmFS
NAA運営の両替所
http://www.naa.jp/jp/airport/cs_koe_gaika.html

205 :異邦人さん:2007/03/24(土) 12:56:43 ID:5CW68LbI
クレジットカードってTTMとほぼ同レートで、手数料が1.63%ぐらいだったと
思うのですが、どこかで、手数料が無料のカードがあると聞いたような
気がするのですが、気のせいですか?

206 :異邦人さん:2007/03/24(土) 13:34:04 ID:n4+SlwBc
>>205
シティバンクに、ドル建ての買い物をそのままドル建て口座から決済できる
クレジットカードがある。

207 :異邦人さん:2007/03/24(土) 15:01:32 ID:Q8LBjXON
>>226
為替変動のリスクも忘れるなよ。

208 :名無し募集中。。。:2007/03/24(土) 15:03:37 ID:eqaqCpdN
>>226のセンスに期待

209 :207:2007/03/24(土) 15:25:04 ID:Q8LBjXON
間違えた。頼むぞ >>226

210 :異邦人さん:2007/03/24(土) 15:59:58 ID:RvJCF374
両替商って儲かるの?

211 :異邦人さん:2007/03/24(土) 18:27:42 ID:hZkRj6sX
儲からないなら商売にならないだろ。

212 :異邦人さん:2007/03/26(月) 00:17:25 ID:mw7aAoSM
>>204
カナダドル以外はトラベレックスの方がレートがいい件について。

213 :異邦人さん:2007/03/26(月) 09:50:10 ID:VHZwVHA7
成田空港の中の両替所で書類書かなくていいとこあるでしょ。
あれは何で?

214 :異邦人さん:2007/03/26(月) 10:08:18 ID:ERCm9yuQ
>>213
そもそも、書類を書かなければいけないという法的な決まりはない。

215 :異邦人さん:2007/03/26(月) 10:27:54 ID:RB2B+D0O
US出張です。「外貨交換手数料」は、領収書等があれば経費で精算できるという場合に、
一番出張者が損をしないJPY<->USD交換の方法はどんなものでしょうか?
成田発です。

よろしくおねがいします。



216 :異邦人さん:2007/03/26(月) 12:01:35 ID:6FqQY6AB
日本の銀行でキャッシュに両替。

217 :異邦人さん:2007/03/26(月) 13:42:15 ID:lJTrNEnk
>>215
領収書(両替の明細)の出るところであれば出張者はどこでも損しないだろ。
こんな人間に海外出張させる会社はダイジョウブなのか?

218 :異邦人さん:2007/03/26(月) 14:24:13 ID:VHZwVHA7
両替「手数料」? 両替レートの上乗せ分だけ経費で精算できるんですか?

219 :215:2007/03/26(月) 22:47:40 ID:RB2B+D0O
>>217-218
聞き方が大変DQNでした。失礼しました。えーと、滞在中の諸費用のうち
一部は自費なので、

・出張の初頭で、なるべく高くJPYを買って(USDに交換して)ほしい
・出張の終わりで、なるべく高くUSDを買って(JPYに交換して)ほしい

という前提で、「高く買うかわりに別途手数料を徴収する」というタイプ
の両替屋があれば紹介してほしいということでした。手数料は定額でも、
取引額に応じてでも構いません。会社が出してくれるんで。

過去何度かそんな店に当たった気がするんですが、あまり海外に行かない
もので忘れてしまいました。よろしくおねがいしまっす

220 :異邦人さん:2007/03/26(月) 22:52:07 ID:lJTrNEnk
>>219
業務内容でどれだけキャッシュを使うかしらないが、

・業務で使う分はどこで両替しても同じ(おまいの前提である会社負担だから)
・ショッピングはクレジットを多用する
・個人使用分はクレカのキャッシングなどで必要な額だけ必要なときに手に入れる
・残額を日本円に戻そうと考えない(ようにこまめに手持ち額を調整する)
・それでも残ったら(個人持ち分)あきらめてキャッシュでもっとく。

USDなどいつでも使う可能性がある。少額持っておいて困ることはない。

221 :異邦人さん:2007/03/26(月) 23:02:33 ID:Vke5JJ9k
上海板からのコピペです。
192 名前:異邦人さん 投稿日:2007/03/25(日) 01:25:28 EH5zXnC+
<省略>
>嫌なことは、空港出国後の両替の兄ちゃん。
> 昼休みはしっかり取ってるし、無茶苦茶威張ってるし。
> なんであんなに偉そうなのだろうか?一銀行員なのに。
私もそう思ったのですが、どなたかご説明を!
(只威張ってるだけ?)


222 :異邦人さん:2007/03/26(月) 23:07:44 ID:VHZwVHA7
>>219
国内に、手数料タイプの両替屋があるとしたら私も知りたいぽ。

業務で使う分は>>220の言うとおり、どこでも同じと思う。

金券ショップなら銀行より一円お得なレートで交換してくれるから、
個人的なおみやげ代は金券ショップで両替していくか、さらにレートが
得なトラベラーズチェックで持って行くか。(トラベラーズチェック専用スレが
ある)

金券ショップは大した在庫は置いてないんで、お札の額面があまり
選べなかったりするから業務で使う分は銀行の外貨両替コーナーが
簡単だと思います。


223 :異邦人さん:2007/03/27(火) 12:22:03 ID:e9/+7c/F
>>222
100ドルで100円のお得・・・交通費で消えるんでは?w

褒められない方法だと、必要経費分+こづかいを日本で両替し、
現地空港に着いたら千円だけ両替してエビデンスをもらう。
精算は現地エビデンスですれば、差益でウマー。


224 :215:2007/03/27(火) 22:23:08 ID:5TVmVwMS
すみません、
エビデンスって、ここではどういう意味(もの)でしょうか?


225 :異邦人さん:2007/03/27(火) 23:29:08 ID:rVftIU39
>>224
両替したときにくれるレシートのこと。

226 :異邦人さん:2007/03/30(金) 01:01:37 ID:otWDXS9d
もちろん、手数料とか考えるとクレジットカード払いがいいのでしょうが、
海外だと為替変動があるので、円高のときに買っといた方がいいのは
当たり前ですよね・・・。

USD/JPYでですが、ここ数日で一円ずつ下がってきていて今日の
TTSのレートは117.76ぐらいでした。先ほど、チャートをみたら一円上がってましたが。
旅行までにうまくいいレートのときにT/Cにできたらと思います・・・。

ハワイ銀行だと、キャッシングするのに、手数料がかかるので、
まとまったものをT/Cにしといた方がいいかなと思いました。

227 :異邦人さん:2007/04/01(日) 22:47:17 ID:wO9+AHmc
>>226
誰も為替相場の動向を知ることはできないんだから、いちいち気にするな。
どっちに動いたって、損した、得したって騒ぐんだろ。

ここで言っているのは「いつ」両替するのかではなく、同じ時期で「いかに」
両替するのかを考えてる場だ。

「いつ」にこだわりたいなら市況板へでも行け。

228 :異邦人さん:2007/04/01(日) 23:25:09 ID:1AhYbEZt
>>226
近いうちに5円も変動するとは思えないが、もし5円変わったとしましょ。
千ドルを現金で両替したって5千円。ユースホステルの2泊分程度だよ。

そんなこと気にする時間、ガイドブック読んで楽しんでたほうが良いと思う。

229 :異邦人さん:2007/04/01(日) 23:51:14 ID:XwfZ0DsV
>>227>>228
そうですね。カードももって行くつもりなのですが、
カードだとレートがどう動くかわからないので、難しいかなと思いました。

なので、500ドル程度T/Cで買って後は、カードで・・・ということにしました。
なので、T/C代金、6万円超えない程度で、手を売っておこうかなと気持ちを切り替えます。

これは関係ないですが、FXはやらないでよかったと思いました・・・
10万用意しましたが、デモでうまくいかないで、その分を旅行代金に
当てることができてよかったなというかほっとしました。

レスありがとうございました。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)