5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★★ トルコ旅行 PART13 ★★★★★

1 :異邦人さん:2007/02/07(水) 00:28:50 ID:/mpYI2eM
トルコの良いところ・悪いところ、
これから行く人の質問・行った人の思い出話、
トルコ旅行に関する話なら何でもどうぞ!!

前スレ
★★★★★ トルコ旅行 PART12 ★★★★★

http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1155997711/

2 :異邦人さん:2007/02/07(水) 00:32:42 ID:0A1CkWzv
≪トルコ旅行スレの過去ログ≫

Part1 http://yasai.2ch.net/oversea/kako/971/971364295.html
Part2 http://ton.2ch.net/oversea/kako/1016/10164/1016452294.html
Part3 http://travel.2ch.net/oversea/kako/1033/10338/1033819866.html
Part4 http://travel.2ch.net/oversea/kako/1045/10453/1045314881.html
Part5 http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1059703849/ (dat落ち)
Part6 http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1066387059/ (dat落ち)
Part7 http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1075213482/ (dat落ち)
Part8 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1087987831/(dat落ち)
Part9 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1106844843/(dat落ち)
Part10 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1119245155/(dat落ち)
Part11http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1139235921/(dat落ち)

3 :異邦人さん:2007/02/07(水) 00:33:40 ID:DEXm3t/d
◆トルコ大使館
 http://www.turkey.jp/
◆在トルコ日本国大使館ホームページ
 http://www.tr.emb-japan.go.jp/
◆日本・トルコ協会のホームページ
 http://www8.itochu.co.jp/tkjts/
◆日本におけるトルコ年
 http://www.turkey2003.jp/
◆日本トルコ学生会議ホームページ
 http://www.platz.or.jp/turkey/

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

◆日本・トルコ友好秘話−エルトゥール号遭難事件
 http://www.geocities.co.jp/MusicHall/6102/ryokoki/yukou.html

4 :異邦人さん:2007/02/07(水) 00:34:45 ID:DEXm3t/d
◆トルコ航空
 http://www.turkishairlines.co.jp/index1.html

◆アタチュルク国際空港
 http://www.ataturkairport.com/

◆Turkish State Railways
 http://www.tcdd.gov.tr/tcddwebenglish/index.html

◆トルコ・ヘーゼルナッツ販売促進グループ
 http://www.turkish-hazelnut.org

5 :異邦人さん:2007/02/07(水) 00:39:07 ID:DEXm3t/d
【一般海外生活板】
トルコについて話そう
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/world/1013956514/l50

【海外サッカー板】
欧州★トルコ総合スレdokuz★亜細亜
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/football/1152770040/l50

【世界3大料理】トルコ料理
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1098847825/l50

【食べ物板】知っトルコ?トルコ料理
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1045991982/l50


【お菓子板】トルコ風アイス( ゚Д゚)ウマー
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/candy/1077704188/l50

6 :異邦人さん:2007/02/07(水) 00:39:32 ID:RMu+/smh
>>1-4
ご苦労さまです。

7 :異邦人さん:2007/02/07(水) 14:52:31 ID:x2MCJKNd
腰の肉をつまむのに何か意味あるの?

8 :異邦人さん:2007/02/07(水) 15:06:25 ID:2OAmgmTU
>>6
2-5だが、正直5が一番疲れた。
載せるのやめようかと思ったけど全部新しいスレにした。
しかもトルコ行ったことないよトルコ。

9 :異邦人さん:2007/02/07(水) 15:32:44 ID:pFlqO0aR
セルジュークいいよセルジューク

10 :異邦人さん:2007/02/07(水) 15:56:37 ID:wzXdgyyQ
>>4 の Turkish State Railways がリンク切れしてる
http://www.tcdd.gov.tr/tcdding/index.htm
こっちが新しい方なのかしらん

11 :異邦人さん:2007/02/07(水) 17:13:19 ID:x2MCJKNd
ツアーでいっても、ガイドが口説いてくるから疲れました

12 :異邦人さん:2007/02/07(水) 17:39:33 ID:lxlTMabP
口ヒゲ野郎を ぶっとばせ

13 :異邦人さん:2007/02/07(水) 23:41:21 ID:Si5ZiLRz
トルコで100〜240V対応のデジカメの充電をするには日本から変換プラグだけを
持っていけばいいのでしょうか?

14 :異邦人さん:2007/02/07(水) 23:56:34 ID:wcRRnkuL
>>13
そういう事

15 :異邦人さん:2007/02/08(木) 08:20:53 ID:k6TimM47
>>13
ありがとうございます。

16 :異邦人さん:2007/02/08(木) 08:21:30 ID:k6TimM47
↑のレスは>>14さんにです。

17 :異邦人さん:2007/02/08(木) 14:00:58 ID:D+IBLt/3
トルコ エイズはへいきなのかな?
若いひとの間でアナルが流行ってるって聞いたけど

18 :異邦人さん:2007/02/08(木) 20:41:04 ID:/ePbzmUv
生でやったけど大丈夫だったよ








まだ一週間しか経ってないけど

19 :異邦人さん:2007/02/08(木) 23:02:37 ID:k6TimM47
エイズってどうしたら感染してしまうんでしょうか?

20 :異邦人さん:2007/02/09(金) 00:33:54 ID:jtmGoKlw
>>19
http://love5.2ch.net/test/read.cgi/hiv/1170921169/1-100

21 :異邦人さん:2007/02/09(金) 00:58:26 ID:H3UXs8Zo
>>18
あれだけケバブ屋のムスタファとアナルセックル
しちゃダメって俺がお前に忠告してやったのに・・・。


22 :異邦人さん:2007/02/09(金) 13:45:18 ID:FqvgajUY
ツアーでお世話になったガイドも信用できない?

23 :異邦人さん:2007/02/09(金) 13:51:48 ID:C60SY8kt
>>22
あなたは女?
だとしたらどんな男も信用しちゃダメだよ。
100パーセントSEX目的だから。

24 :異邦人さん:2007/02/09(金) 16:48:08 ID:H3UXs8Zo
>>8

>2-5だが、正直5が一番疲れた。
>載せるのやめようかと思ったけど全部新しいスレにした。
>しかもトルコ行ったことないよトルコ。

トルコ行ったことない奴がここまでしないだろ普通。
よっぽどの暇人かただのバかだね☆

25 :異邦人さん:2007/02/09(金) 17:01:46 ID:d/W8ljkn
はいはい、アムジュックアムジュック

26 :異邦人さん:2007/02/09(金) 18:25:59 ID:qABYNgcx
アムジュックってどういう意味?
スペルも教えて下さいませんかの?

トルコは歴史も文化も自然も素晴らしい国なのに、なんでSex関連を思い浮かべる人が多いのだろう
泡産業の後遺症なのか、トルコ人の一部の最低男と日本人の一部の尻軽のタッグが最強だからなのか
かなり悲しい

27 :異邦人さん:2007/02/09(金) 18:54:09 ID:d/W8ljkn
amcik

iの上の点はなしね
amでもいいよ
向こうに住んでたとき職場のトルコ人が連呼してたw




28 :異邦人さん:2007/02/09(金) 23:57:15 ID:bXucndl3
>>22
ツアーでお世話になったって・・一番コアな野郎どもじゃん。
ガイドは客と寝るのが仕事ですがな。

29 :異邦人さん:2007/02/10(土) 02:32:09 ID:N+gIStaj
>>27
謝謝!
赤い辞書には載ってないのね
『放っとけクソ』 みたいな感じですの?教えて下さいませんか?
しつこくしてゴメンなさい

ハサンケイフの水没計画がその後どういう状況かご存知の方いますか?
あそこ本当に水没しちゃうの?
だとしたらとんでもない話だよねー
あまりの雄大さに茫然としてしまう程の所なのに
この春はまだ大丈夫かな?

30 :異邦人さん:2007/02/10(土) 14:14:19 ID:vikFAbxd

437 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/02/09(金) 22:07:54 ID:RIxNQiNI
そもそも、親日なんかじゃねえし(www

台湾もそこまで親日じゃないが、トルコはもっと凄い。
普通に周りの国と変わりありませんが・・・??

何ファンタジーしてんの??

いったい日本人は何十年世間知らずしてんだ?
外務省がわざとやってる事??


439 名前:親日疲れ[] 投稿日:2007/02/10(土) 13:31:12 ID:MNtcw6pl
>>437 そうそう。反日ではない、ぐらいに思ってちょうどいいのに。

知り合いの在日トルコ人によると、結構うんざりらしい。
あなたはなにじん?と尋ねられたりして、トルコ人と答えると、
必ずのように言われるのが
「へえ、トルコ人なんですか。そうそうトルコってとっても親日的なんでしょう?」

確かに、歴史のヒトコマの中で、アタチュルクが日本の明治維新をモデルにして
共和国制度を整えただとか、当時のトルコの脅威的存在だったロシアに、日露戦争で
日本が勝利したこと、エルトゥール号遭難の話など、学校の歴史の授業で習った記憶があるけれど、だからといって
「トルコって親日国家なんですよね!」
「トルコ人は、昔から日本人が好きなんですってね!」
と、毎回のように日本人から言われると、実に複雑な気分になるそうだ。

「な、なんで俺たちって、そんなに親日的ってことになってるの????」
と逆に聞きたい気分になるのを必死に我慢してるんだと苦笑いしていたよ。

31 :異邦人さん:2007/02/10(土) 15:39:14 ID:7rCCSHKe
赤い辞書って竹内さんの?

あっ、真面目なトルコ人には訳を聞かないほうがいいです。スルタンアフメットの住人ならいいかもよ。
マニータ好きな奴にならおk

32 :異邦人さん:2007/02/10(土) 17:10:16 ID:PMhplIRG
マニータ?

33 :異邦人さん:2007/02/10(土) 18:10:40 ID:8MG6dmM/
あげまん

34 :異邦人さん:2007/02/10(土) 22:25:40 ID:I9xxaRTk
来週ロシアの航空会社でトルコに行くんだけどロシアの飛行機テラコワス。

35 ::2007/02/10(土) 23:51:42 ID:8MG6dmM/
あむじゅっく?

36 :異邦人さん:2007/02/10(土) 23:53:42 ID:9ZU07s4k
来月ロシアの航空会社でトルコに行くんだけどロシアの飛行機テラコワス。

37 :異邦人さん:2007/02/11(日) 02:06:13 ID:Hw8jrlQe
トルコはカッパドキアから東は観光客スレしていないので、
人々が本当に暖かかった気がする。
「おお・・・日本人か・・・よく遠くから来たね」ってな具合に。
逆にカッパドキアから西に行くにつれ、人々が観光客スレしすぎていて、
なんかガッカリした。
「同じトルコって言ってもやっぱりでかいんだな」って。

そりゃそうか。
ヨーロッパから、あるいは日本から来た観光客は日程の関係で
大抵、西トルコしか廻らないだろうし・・・。

ワンとかでおっさん達と触れ合った日が懐かしいな・・・。
ハサンケイフやシャンル・ウルファのおっさん達・・・。
ドゥバヤズィットのかわいい女の子達・・・・。
そしてケツ毛の長い猫達・・・。




38 :かっぱ:2007/02/11(日) 17:37:34 ID:Ts0TRlA1
トルコはいつがシーズンで一番高いんですか?

39 :異邦人さん:2007/02/11(日) 18:38:03 ID:Hw8jrlQe
シーズンは・・・
やっぱりどことも同じで正月と夏休みあたり。
得に夏だな。あと、ヨーロッパ人の長期休暇期間も考えないと。復活祭ETC

40 :異邦人さん:2007/02/11(日) 22:09:59 ID:/VhI7JGv
8日間でエジプトとトルコを周るツアー(パムッカレには行けません)と、
8日間トルコだけのツアー(パムッカレに行けます)はどちらがお勧めでしょうか。
欲張りなのでエジプトでピラミッドを観たいし、トルコではパムッカレが見たいので
悩んでいます。



41 :異邦人さん:2007/02/11(日) 22:28:58 ID:FmF2wejQ
>>40
パムッカレがオススメって訳ではないけど、トルコに行くなら八日間丸々かけた方がいいと思います
トルコもエジプトも駆け足で回るには勿体ないと思います
八日で二ヶ国なんて、どちらの国もリピートするハメになっちゃうと思いますよー


42 :異邦人さん:2007/02/12(月) 02:00:32 ID:vEceHQoP
イスタンブールからスタートしてカッパドキアは
絶対見たいのですが、良いルートありますか??
2週間弱で。


43 :異邦人さん:2007/02/12(月) 02:22:21 ID:e2L3+mts
>>42
すごいあいまいだねえ。
イスタンブールとカッパドキア以外は何がみたいのかも、あなたの興味もわからんのに、どういう答えが来るのだろうか。

とりあえず、旅行代理店に行って、ツアーのパンフレットを集めてみたら?
有名観光地や、その回り方の検討をつけるのには参考になると思いますよ。

44 :異邦人さん:2007/02/12(月) 04:46:05 ID:t7sl1K9Q
>>41
エジプトにしろ、トルコにしろ中途半端。結局、見てないところばかりであとから来る事を考えたらエジプトのみ、トルコのみにした方がいいと思う。
エジプトはルクソールや王家の谷、イシスやアブシンベルと行った見所ばかり。以前、エジプト・ギリシャの旅に出かけた友人がいたけど結局王家の谷も見てない・・・メテオラも見てない・・と後からまた行くハメになった。

45 :異邦人さん:2007/02/12(月) 15:11:02 ID:SOXdFudV
トルコリラ 今レートどれくらいですか?

46 :異邦人さん:2007/02/12(月) 17:42:01 ID:elHWTtFo
本場のケバブが食いてー└|∵|┐

47 :異邦人さん:2007/02/13(火) 00:37:10 ID:AIxVUQ7m
今度トルコいってきまふ。
ハニーハネムーン♪

ハワイとかと比べると治安とかはどないなんでしょ?
クレジットカードとか使っても大丈夫?
詐欺とか心配なんですけど。

48 :異邦人さん:2007/02/13(火) 00:48:57 ID:vda5Crn/
何度も出尽くした話題とは思うのですが、ご容赦ください。
結局
円→ドルorユーロ→リラ
円→リラ
だと二重両替ということを差し引いても上の方が割がいいんでしょうか?
もし最近の現地の両替商のレートを
御存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが・・・

49 :異邦人さん:2007/02/13(火) 04:04:58 ID:yrbosMds
今トルコリラいきなり強いよ。グランドバザール内の両替商で
1ドル→1.40YTL(もしくはもう少し低いかも、1.39くらい)
100円→1.15YTLくらいだと。

50 :異邦人さん:2007/02/13(火) 21:27:08 ID:Ie4UIt9S
久しぶりに長期休暇が取れると思ったら、ツアーは満員orz
イスタンブールで3〜4日プラプラする程度なら航空券だけ買って
特攻しようかと
ゴールデンウィークって日本だけ・・・なら宿はなんとでもなるよね?

甘い?

51 :異邦人さん:2007/02/13(火) 21:47:16 ID:gPkgvhzT
>>50
いや大丈夫だよ。
むしろ4月のイースター休暇のほうが混む。

52 :異邦人さん:2007/02/13(火) 21:57:48 ID:1gB1Kgtm
>>50
まあ泊まりたい宿が決まってるなら微妙だが
普通に行って宿探すぶんには問題ない。
ツアーが埋まっててよかったんじゃないだろうかと個人的には思う。
ツアーはホント微妙だ…

53 :異邦人さん:2007/02/13(火) 22:27:46 ID:ksRy1tO2
>>50-51
サンクス
航空券探してくる

54 :異邦人さん:2007/02/14(水) 00:43:14 ID:h0EDSrau
西の方で行くべき所ありますか?

55 :異邦人さん:2007/02/14(水) 01:22:57 ID:DAu0Mi9V
エフェス、ベルガマ、ブルサ、、、

56 :異邦人さん:2007/02/14(水) 10:56:36 ID:3x236R9p
イスタンブール拠点(HOTEL連泊確保)で、ちとショートトリップするなら
ドコがオススメでしょう?   

>AM出発、夜にはHOTELに帰れる時間範囲

電車・BUS・船使うとして。

57 :異邦人さん:2007/02/14(水) 16:46:29 ID:uCVZ3pgF
>>49
街中にある両替所で リラ→日本円 には両替できるか
ご存知でしたら教えて下さい。
大量のリラを持ち帰ってきてしまったのですが、日本で両替しようと
思ったら1リラ=63円とレートが悪いので
現地でレートがよく、できるようだったら今度トルコに行く友人
に両替を頼もうと思ってます。。。



58 :異邦人さん:2007/02/14(水) 17:08:26 ID:evd11P9T
>>56
日帰りならブルサくらいかな
他わからん

>>57
レートは知らんができる。

59 :異邦人さん:2007/02/14(水) 17:17:18 ID:k4RWdY2g
>>58
ブルサはきれいだけど
フェリー、バス、郊外にあるブルサのバスターミナル、さらに市内と
乗り継ぎが悪いと結構時間かかるかもしれないね。

60 :異邦人さん:2007/02/14(水) 17:17:37 ID:2WHt6uD4
>>56
ブルガリア寄りの街のエディルネとかは?
ブルサ辺りだと温泉が楽しめる


61 :異邦人さん:2007/02/14(水) 18:29:24 ID:evd11P9T
>>59
一応日帰りで行ってきた
バス&フェリーでね。
まあハードな日帰りなのは確かだね。
>>56がまったり希望ならあんまり思いつかん。

62 :異邦人さん:2007/02/14(水) 19:13:00 ID:DAu0Mi9V
ま、ボスポラスクルーズかバスでサリエリあたりまで行って、郊外のまったりした雰囲気と
物価の安さを楽しんでくるか、もう少し足を伸ばして黒海沿岸まで行ってもいい。が・・・寒いか?

63 :56かきこ:2007/02/14(水) 21:14:17 ID:sN/JqoPf
>>58-62

レス・情報ありがとん。。

64 :異邦人さん:2007/02/14(水) 21:48:36 ID:h0EDSrau
来月行くのにちょっと海外安全情報見たら怖くなってしまった。
でも海外旅行にリスクはつき物だもんね。用心しよう

65 :異邦人さん:2007/02/14(水) 22:26:15 ID:WWyBBhNY
>56
ブルサ、エディルネはつまんないと思うよ。
まったり希望ならプリンスィズ諸島に行ってきたら?
住んでる人がギリシャ系が多いので上品だよ。

66 :異邦人さん:2007/02/15(木) 01:18:37 ID:cVguvtSP
イスタンブールやカッパドキアの、Cグレードのホテルは
どんな感じでしょうか?

67 :異邦人さん:2007/02/15(木) 10:10:32 ID:2ro0SWps
ギリシャ系が多いので上品てw

68 :異邦人さん:2007/02/15(木) 17:22:07 ID:PX86ZC1L
>>67
俺も思ったw
じゃギリシャ行けよって

69 :65:2007/02/15(木) 22:53:34 ID:kkM+VmI3
いや、トルコにも色々な一面があるっつーことで。
トルコ人とクルド人だけじゃないんだよと言いたかった。

70 :異邦人さん:2007/02/15(木) 23:05:12 ID:mYSlwevY
トルコ人とクルド人だけだと思っている椰子の方が少ないだろう。

71 :異邦人さん:2007/02/15(木) 23:21:30 ID:H+7RQATG
明日からトルコへ行きます。
外務省の安全情報見てビビリまくりですが、
ブルーモスクやパムッカレ楽しみにしてます。

72 :異邦人さん:2007/02/15(木) 23:42:52 ID:3S0ndehi
パムッカレはあんまり期待しないほうが・・
冬場は湯を止めてるから唯の棚だしw

73 :異邦人さん:2007/02/15(木) 23:57:56 ID:PX86ZC1L
>>71
4ヶ月いるが普通に生活してるよ。
びびるほどじゃないと思う。
パムッカレは観光の写真そろそろ変えないと詐欺だと思う…

74 :異邦人さん:2007/02/16(金) 02:11:55 ID:ICUT02ki
現地ガイドさんに恋をして、忘れられなくなってしまいました。
連絡先も聞かず頭の中で思い出しては虚しくなるばかり…

75 :異邦人さん:2007/02/16(金) 04:11:19 ID:fobEWUM6
この話題は荒れるので出来たらスルー方向で行きたいんですが


76 :異邦人さん:2007/02/16(金) 11:21:06 ID:d03wkrgP
ええ、いつだってスルーです。

77 :異邦人さん:2007/02/16(金) 14:10:45 ID:MowhFH5B
>>73
確かに詐欺だね…

78 :異邦人さん:2007/02/16(金) 16:33:08 ID:FF7T1RNm
イスタンブールからフェリーでバンドゥルマに行き、
そこからバスでイズミルに行きたいのですが、
値段はいくらくらいか教えていただけませんか?
フェリーのみの値段は25YTLとはわかったんですが、
歩き方にはフェリーとバスの通しのチケットを売っているとあり、
もしかしたらもっと安くなるのかと思いました。
よろしくお願いします。

79 :異邦人さん:2007/02/16(金) 20:21:45 ID:XP8Z2itg
しっき

80 :異邦人さん:2007/02/16(金) 22:03:43 ID:0VDKZP/M
トルコ人とチャットしていて
「いま気温どのくらい?寒い?」って聞いたら
「マイナス31」と言われました。
どうみても摂氏じゃないと思うのですが、どういう単位を使っているのでしょうか?

81 :異邦人さん:2007/02/16(金) 22:55:36 ID:fobEWUM6
温度表示は日本と一緒なハズなんだけどな?
Derece
天気予報でマイナス10度とかは見た事あるけど、マイナス31度ってのはちょっと寒すぎw
トルコ在住じゃないんじゃないのかな?

82 :異邦人さん:2007/02/17(土) 09:29:41 ID:JPtx8HCX
ジョークでしょ
単なる

83 :異邦人さん:2007/02/17(土) 13:48:52 ID:a43EWrD2
サーティーワンアイスクリームのことだなw

84 :異邦人さん:2007/02/17(土) 17:52:24 ID:8ggolXcR
エェエ? 
知らないの?冬のイチ・アナドルはシベリアより寒いんだよ。
エルズルムとか、シワスとか、ワンとか、毎冬マイナス35度くらいまで下がるんだから。


85 :80:2007/02/17(土) 19:51:40 ID:4/7ouwyE
ありがとうございます。
アンカラに住んでると言っていたのでジョークだったってことなのかな?
文化の違いがあるからジョークなのかどうか判断がむずかしい。。

86 :異邦人さん:2007/02/17(土) 19:53:42 ID:a43EWrD2
マジレスご苦労様です

87 :異邦人さん:2007/02/17(土) 22:19:29 ID:dOKX702z
>>80
トルコ天気
http://weather.yahoo.co.jp/weather/world/toruko.html

88 :異邦人さん:2007/02/18(日) 00:55:45 ID:jYS+cUDD
明日からイスタンブール行くんだが、両替するのは結局どれば一番レート
いいのか教えてくれ。
ユーロからなんだが。
空港、銀行、町中と色々あるようでわからんのだが。

89 :異邦人さん:2007/02/18(日) 12:01:28 ID:7wNjAX8t
ガイドブックにもありますが、空港のレートは良くない。
銀行で両替しようとしたら、(職員同士の)オシャベリが優先で
待たされたので結局しびれを切らして出てきた。
他に人もいなかったしレートも良くなかったんでしょう、おそらく。

両替所が一番おすすめだと思う。人がたくさん並んでいるか
どうかを基準にして利用した。
※「少額紙幣で下さい」と一言添えると便利です。

90 :異邦人さん:2007/02/18(日) 13:00:58 ID:nOZuDBZ0
スルタンアフメットのトラム沿いの両替所はレート悪いだろ
グランドバザールの奥のほうの金銀細工店が集まる辺りに両替所が何件かある。そこのほうがいい。
エジプシャンバザールの西のゴチャゴチャした路地裏にもレート良いところがいくつかある

91 :異邦人さん:2007/02/18(日) 20:00:27 ID:jYS+cUDD
>>89,90

サンクス。グランドバザールの両替所だな。
小額紙幣でもらってくるぜ。

あと一つ質問なんだが、グランドバザールでは値札がないらしい
じゃないか。最初の言い値からどれくらい安くなるのとか目安は
あるのかな?例えばトルコ石の装飾品とか。


92 :異邦人さん:2007/02/18(日) 23:18:42 ID:6vEh6kJG
こんばんは、3月中旬から下旬にかけてトルコ旅行を計画しているのですが、
本日ロンリープラネットのトルコ編を読んだ所、基本情報の項にトルコでは
イスタンブールを除いて冬場の観光産業がないので、ホテル泊まるのも
苦労する、みたいなコラムが記載されていました。そこでご存知の方がいらしたら
教えてほしいのですが、カッパドギアでの現地ツアーなんかはその時期問題なく
参加出来ますでしょうか。また周辺のホテルの確保も問題なさそうで
しょうか(2〜3日かけて回りたいと考えいて、ホテルのクラスは中級クラスのホテル
で十分と考えてます)?
そのコラム読む前のイメージとしては、あちこちある旅行代理店やツアー会社から
選り取りみどりでツアーを選べそうなイメージを持っていたのですが、読んだあと
の今では、数軒ツアーが開催されていればラッキーぐらいのイメージになっています。

93 :異邦人さん:2007/02/18(日) 23:25:00 ID:MZcOm/7j
>>92
寒いからね 閉まってるペンションもあるけど中級クラスのホテルなら
ツアー普通にやってるよ
ギョレメに日本人妻のカフェ(お菓子屋も兼ねる)もあるから
ひまがあれば、行ってあげて。

94 :異邦人さん:2007/02/19(月) 11:50:53 ID:99ffg1Sj
冬季はホテルが営業していたとしても客が少ないので、レストランが閉まっていたり、
暖房が切れていたりするので要注意です。
ま、それでも、町のどこかには開いてる店はあるもんですが。

95 :異邦人さん:2007/02/19(月) 21:32:55 ID:YfmCqDTF
イスタンブール空港(あたちゅるく)から地下鉄、路面電車乗換えで
都心へって、結構面倒?

大きな重いスーツケースで路面電車とか乗り込んで、
寒い目で見られたりせん?

TAXIは高いだろし(ボラれが心配)、リムジンBUSもなんだな〜と思って。

96 :異邦人さん:2007/02/19(月) 22:39:25 ID:IEVfqiiO
どこまで行くかによると思います。スルタナアフメットなら
地下鉄→路面電車で行くか、タクシーしかない。リムジンでは行けない。
タクシムまで行くなら高いけどリムジン(Havas)使ったら1本だし。


97 :89:2007/02/19(月) 23:18:11 ID:kKgedqWh
>91さん

客引きのしつこさに辟易して、あまり長居はしなかったので
参考になるかどうか・・・
グランドバザールで買ったのは絵葉書だけだけど、だいたい
あちらの言い値の半額が妥当ってところでしょうか。
ただし、同じものをたくさんまとめ買いする場合は、わりとすんなり
値引きに応じてくれるらしいです。
値段をたずねたら、まず最初に「いくつ買う?」と逆にきかれたし。

>95さん
アタチュルク国際空港〜シルケジまでメトロとトラムで移動しました。
空港着が夜になるのなら、あまりオススメはしません。まず第一に
旧市街はトラム沿いの道から一本はずれると、どこも暗くて寂しい。
ホテルが駅前すぐなら問題ありませんが、荷物をひきずって探し回るのに
適した場所とは言えない。女性の場合は特にね。
ゼイティンブルヌで乗り換える場合は、メトロ駅→トラム駅間は
エスカレーターがないので、荷物を引きずって階段を降りることになります。
車内で注目されるのは覚悟しましょう。荷物の大きさじゃなく、交通機関を
利用する日本人はあまりいなかったので目立ちます。

98 :異邦人さん:2007/02/20(火) 10:43:14 ID:glh9ZtLN
>>95
どこに行くかに寄るけど
スルタンアフメット辺りならばスーツケースは運び難いけど大丈夫?
段差も多いし石畳ぽかったりしてゴロゴロし難いよ
大荷物でウロウロしてると客引き達にターゲット認定されちゃう鴨
ホテルが決まってるなら送迎して貰うのが一番
ホテルが決まってないならホテル密集地辺り迄タクシーの方がいいと思います
最近はタクシーメーターがあるからボラれる事はあまりないよ
(昼・夜料金の切替も自動との事 これは本当か不明 要確認)
空港からスルタンアフメット迄2500〜3000円位かな?
自分で持ち上げて運べる位の荷物ならメトロ・トラムの乗り換えも難しくはないんですが
その場合くれぐれもアクサライで乗り換えないようにね
アクサライは荷物があると死ぬ程辛い
ゼイティンブルヌだと階段を数段降りるだけですむ
トルコ人もトンデモナイ大荷物で乗ってたりするから堂々としていて大丈夫
トラムは混み出して降りれなくなるので座らない方がいいです
よいご旅行を

99 :異邦人さん:2007/02/20(火) 10:50:58 ID:nBQGjG0c
>>96-98
レス・情報、どうも有難う御座います。。


>>98 さん、特に具体的な情報、助かります。。

ちなみにHOTELは、ココに取りました。  >3月下旬から7泊。
 http://www.royalhotelistanbul.com/

100 :異邦人さん:2007/02/20(火) 17:16:21 ID:oH3cPz6X
来週からツアーで行く予定だったんだけど、アンカラ特急運休のお知らせが
俺の乗る予定だった日、見事にアウト…orz...


101 :異邦人さん:2007/02/20(火) 18:32:01 ID:EJpiHia6
昔空港バスであるHAVAS利用かタクシーでしか中心街に行けなかった。
その時はツアーの客引きが空港からHAVASに乗り込んで営業してた。
地下鉄でも今んとこ見かけないがあいつらはどこ行った?

102 :異邦人さん:2007/02/20(火) 21:12:42 ID:mtIzCscP
サバをバゲットに挟んだパン、アレ、美味いの?  


青魚とパンってのが合うとは思えんのだが。

103 :ムスタファ:2007/02/20(火) 21:49:50 ID:uc8R83lD
サバサンド ウマ〜♪ ソ‐アン ソ‐アン♪

104 :異邦人さん:2007/02/20(火) 22:15:28 ID:glh9ZtLN
鯖サンド、まずくはないよ
鯖だけ挟んであるって訳じゃないし
家で試してみれば?
鯖焼いて生の玉葱ザクっと切ってトマト切ってバゲットに全部突っ込んで塩とレモン汁をたっっっぷりかける
…まぁわざわざ作るモンではないかも


105 :異邦人さん:2007/02/20(火) 23:16:29 ID:4tKWXp7e
サバサンドけっこう美味いよ。
まあ、魚嫌いならすすめないけど。
何人かで分けて食べたけど、不味いって人はいなかったな。


106 :異邦人さん:2007/02/20(火) 23:20:12 ID:9Im6N5g5
バクラヴァは美味しい?

107 :異邦人さん:2007/02/20(火) 23:36:30 ID:5cf+8Tck
トル考読め

108 :異邦人さん:2007/02/20(火) 23:39:43 ID:SwyR4st0
>>106
人による。自分はとてもおいしいと思って
おみやげに沢山買い込んだが、家族、友人で
おいしいと言った人は一人もいなかった。

109 :異邦人さん:2007/02/20(火) 23:54:24 ID:9Im6N5g5
>>108
そっかぁ
今度行った時食べてみよ

110 :異邦人さん:2007/02/21(水) 01:16:02 ID:JXMSmO07
カッパドキアに美しい日本人の女性が現地の人と結婚して住んでおられます。
メインストリ−トでレストランを経営しておられます。
いろいろ親切にしてくださり、良いホテルなどを紹介してくれますので、行って
みるべし。

111 :異邦人さん:2007/02/21(水) 07:53:46 ID:IZXruwZu
宣伝ヤメレ
ところでカッパドキアって地方名ですよね
ギョレメなのかユルギュップなのかネブシェヒルなのか書いとかないと誰も辿り着けないと思いますよ


112 :異邦人さん:2007/02/21(水) 08:41:13 ID:hYmBHDAs
>>99
悪いけど、ろくな場所じゃないですね。ホテル自体は綺麗そうだけど・・

113 :異邦人さん:2007/02/21(水) 10:59:25 ID:HSkn+A1J
>>112
価格と部屋の写真、ブルーモスク等に近い・・・って理由だけで
選んでしまいました  orz

あんま治安の良いトコじゃないらしいってのは、後々調べて判明。
気おつけます。

114 :異邦人さん:2007/02/21(水) 12:20:54 ID:qtXSR2Xk
なんかさあ トルコのお菓子って山羊の乳臭くない? 獣みたいな味がする。 甘すぎて歯が痛くなった。

115 :異邦人さん:2007/02/21(水) 13:24:23 ID:r5daBr+h
それは虫歯が原因と思う。

116 :異邦人さん:2007/02/21(水) 13:28:18 ID:CTvnlab9
>>113
いくらよ。

>>ブルーモスク等に近い
っていうかもっと近く(徒歩数分圏内)に値段いろいろなのが
いくらでもあるんだが。

117 :異邦人さん:2007/02/21(水) 14:22:12 ID:chVzQqqG
>>114 自分もそう思う。>>114は羊肉の臭みとかにも敏感な人でしょう?
店によって食べれる時もあり、獣臭くて絶対にダメなのがある。
こればかりは感じる人と、全く感じない人がいるんだよね。
(それから特に、少し古くなると匂いがキツくなるんだよね。)


118 :異邦人さん:2007/02/21(水) 15:03:56 ID:8Iyg2oKp
8日間イスタンブール、イズミール、カッパドギア、アンカラなどぐる〜っと巡る団体バスツアーから帰ってきました。
世界遺産すごかったです!
グランドバザールよりもエジプシャンバザール(?)で買い物をすることをオススメします。
グランドバザールで12リラで売ってる物がエジプシャンでは5リラでした(*´д`*)
値切りにもよりますが30%〜50%FFの価格でお土産品が購入できました。

治安ですが、トルコ人でも夜は外を歩かないので、夜の外出は控えて下さいと添乗員さん。
3人でガイドブックを見ながら立ち往生していると、エジプシャンで働いている(後で判明)日本語のできる人がドウシマシタカ?と色々教えてくれたり、私にはトルコ人は好印象でした。
私の場合タクシーの運転手さんもいい人で、車内からカメラを外に向けるとスピードをおとしてくれたり、窓を開けてくれたり親切でしたよ。
でも一人でタクシーに乗った大学生の女の子は約15分の距離で6千円と、ぼったくられたそうです(・ω・`;)カワイソス


119 :異邦人さん:2007/02/21(水) 16:23:58 ID:9Z4ah8sS
>>102
派生系でアジサンドやイワシサンドもある。
アジフライとパンの組み合わせは日本で食っても悪くないと思うけどな。
>>106
強烈に甘いけど角砂糖入れまくりのチャイに慣れた頃は平気になってる。
>>113
きれいとは言えない下町だけど昼間ならそれほど問題もないと思う。

120 :異邦人さん:2007/02/21(水) 19:01:15 ID:qtXSR2Xk
イスタンでアパ‐ト崩れたね、、、この前の地震思い出した、

121 :異邦人さん:2007/02/21(水) 19:01:58 ID:IZXruwZu
>>113
う〜ん、ちょっと不便な場所だね
アクビルが必需品だ
まぁ今回は次回の為の踏み台ということでw
時間があったら部屋を探しているフリをして他のホテルも冷やかしてみたら?色々あって楽しいよ
しかし、七泊もかぁ
行きつけの店とか作ったら楽しいね
毎日郵便局に行って日本にハガキ出すのも楽しいよ〜

122 :異邦人さん:2007/02/21(水) 21:24:53 ID:iC7/FEBz
>>116
オクトパス・com通して、ツイン 1泊7800円

>>121
>アクビルが必需品だ

??

新市街より旧市街、しかも観光拠点に近いってんで飛びついちゃった…
(るるぶ・個人旅行等、情報誌)にも旧市街のガイドばっかだったし。

一応、上記のホテル、個人旅行(トルコ・イスタンブール)って情報誌に
載ってるんよ。。


123 :異邦人さん:2007/02/21(水) 21:27:33 ID:ElWLx84g
いすたんぶーる、あんまりいい思い出はない。
人間に疲れた。

124 :異邦人さん:2007/02/21(水) 22:17:57 ID:CTvnlab9
>>122
7800円だせるならスルタンアフメット(歴史地区ど真ん中ね、ぶるもすく
とかあやそふぃあとか徒歩数分の)で普通に泊まれる。

125 :異邦人さん:2007/02/21(水) 22:46:33 ID:9Z4ah8sS
>>122
アクビルって東京のスイカみたいなもん。
個人的にはスルタンアフメットのようなド観光地域に泊まるより面白い気がするけどね。
イエニカプならヤロワ行きのフェリー乗り場が近いから7泊もするなら
上の方に出てるブルサに行ってみてもよさそう。
何事も考え方次第だよ。

126 :異邦人さん:2007/02/22(木) 02:14:05 ID:gnftAatV
トルコはそう暑い地域ではないだろうに
(真夏はべつとして)
どうしてそうチャイが甘いのかな。

アフガニスタンとかパキスタンのが甘いのは、乾燥しているしナットクいくのだが

127 :異邦人さん:2007/02/22(木) 02:41:24 ID:l86qLbke
甘党だから

128 :異邦人さん:2007/02/22(木) 11:00:41 ID:VUiCUrGh
>>124-125
レスありがとん。


>>125
いつも具体的な情報感謝です。
メモって参考にします♪

129 :異邦人さん:2007/02/22(木) 20:03:51 ID:LTdtNdRR
チャイ最初はべつに甘くないお
砂糖自分で入れるようになってるお
砂糖いっぱい入れれば甘いお

130 :異邦人さん:2007/02/22(木) 21:06:52 ID:4555vbYd
>>78
三年程前にそのルートでイズミ-ルに行きました
フェリーとバスの通しチケットはバスオフィスでしか取扱いが無くて
フェリーはビジネスクラス席のみです。
当時で65ytl程でした。
パンドルマからイズミ-ルまでは18ytlぐらいだったと思います

131 :名無しさん:2007/02/22(木) 21:13:12 ID:9KrVcmIq

日本の女性と外国の男性とのカップルは圧倒的に男性は白人もしくは先進国が多い

日本の男性と外国の女性とのカップルは圧倒的に女性は途上国もしくは中進国が多い

トルコだけは逆だな

132 :異邦人さん:2007/02/22(木) 21:33:52 ID:yvrtupSo
イズミールに行った事が無いのですが、フェリーな旅、楽しそうですね
イズミールってイメージが湧きにくいんですがリゾートな感じ?

133 :異邦人さん:2007/02/22(木) 21:48:34 ID:axiGEcYl
よく新聞とかに載ってるトルコツアー(だいたい込みで28万前後・8〜10日間)、
ルート・日程とか見るともう殺人的だねw


割高になるが、個人旅行が一番だな。


134 :異邦人さん:2007/02/22(木) 22:23:54 ID:IuQTRGcl
>>132
元々ギリシャ系住民の多い街だった上戦争の被害が大きかったので
良くも悪くも近代的な都会って感じ。
>>133
なんでトルコツアーってあんなにぎっちり詰め込むんだろうね。

135 :132:2007/02/23(金) 00:58:01 ID:OIX+qTrl
>>134
成る程なレスありがとうございました

136 :異邦人さん:2007/02/23(金) 15:38:41 ID:/JLf000T
イズミルが普通の現代的な都市だってのは同感だけど、
そのことにギリシャ系住民って関係有るの?
もう住民交換から一世紀近くたってるけど、まだ残ってるのかなあ。
見て判ります?

137 :異邦人さん:2007/02/23(金) 18:18:53 ID:G7gQhov6
>>136
逆の意味に読まれたようですね。
近代以降に住民と建物両方に大きな入れ替わりがあったので
街並が近代的、という意味です。

138 :異邦人さん:2007/02/23(金) 19:54:28 ID:67InljUh
>>133
この季節のトルコツアー10日間のツアー代金の主流は10万前後です。
その金額のツアーは所謂高級ツアー。
でも現地手配はその程度の金額の差では殆ど一緒だけどね。
30〜40万払えばホテルも超一流、移動も飛行機移動で結構楽だよ。滅多にないけど…

139 :異邦人さん:2007/02/23(金) 21:31:07 ID:VyPBPtsk
>>138
>10日間・10マソ前後のツアー


ドコの方?  んな安くなかろ。
KAL使ってもさ。

140 :異邦人さん:2007/02/23(金) 21:39:06 ID:/yr+g7IH
>>137
なかなか凄い読解力をお持ちですね。

141 :異邦人さん:2007/02/24(土) 02:51:55 ID:NFpbCUmn
>>139
今トルコに一番日本人観光客を送り込んでる
某格安ツアーを扱ってる会社だよ。
でも皆が知ってるJもKもNも似たような金額だけど・・・
KALはいまやツアーでは格安航空会社じゃないよ。
イスタンブル入りするにはQRとかHYとか
いろいろあります。
トルコツアーに関しては断然ツアーがお徳。
でもそれだけ現地手配会社を泣かせてるってことなんだけど。

142 :異邦人さん:2007/02/24(土) 11:40:45 ID:Wt4S2kGL
>>141
レスありがと。


HIS・・・?  わからんな。


ツアーはとにかくイヤ。  
最近ツアーBUS事故多いし、鬼のように土産店連れまわされるし。
自分の時間で起きて行動したい。

HOTEL連泊、荷物広げて(ホテルのクローゼット利用)、
ゆっくりしたいわ。

143 :141:2007/02/24(土) 12:10:46 ID:NFpbCUmn
>>142

そうだね。金額の事考えなかったら、
自分で行くほうがもっと楽しいと思うよ。
私も自分が行くならツアーには参加しないから(笑)


144 :異邦人さん:2007/02/24(土) 17:46:41 ID:Wad1rQjJ
でも初めての海外旅行で始めてのトルコなら
大手ツアーに参加したほうがいいですよね・・・
女一人ですけど

145 :異邦人さん:2007/02/24(土) 17:47:44 ID:0B8gTUvt
僕は始めての海外だけど一人旅行に挑戦するよー
情報力しだいなのではw

146 :異邦人さん:2007/02/24(土) 20:16:24 ID:wSUDzH6D
女一人だと、次々と言い寄って来るナンパ野郎、詐欺師、強○団を追い払うだけで疲れてしまい観光どころではない。

147 :異邦人さん:2007/02/24(土) 21:09:07 ID:LqLYzHS3
>>144
ツアーに1人で参加、しかも女性ってんなら、尚オススメ出来んよ。

(気疲れ)するよ。

148 :異邦人さん:2007/02/25(日) 01:52:40 ID:Si//dRWm
よい道連れを見つけることから、良い旅は始まる。
とくにイスラム諸国ではね。

149 :異邦人さん:2007/02/25(日) 02:11:18 ID:nqunF/2R
>>144
おととし、女1人でトルコツアーに1人参加したよ。
料金高めのツアーを選べば、老夫婦とか経済的に余裕のある層の人ばかりだから、あまり問題はないとおもう。

150 :異邦人さん:2007/02/25(日) 07:47:41 ID:wknv4gs6
去年友達とツアー参加したけど、
同じツアーに一人参加の人が6人もいたよ。
全員女性。年齢は30代くらいから70代のおばあちゃんまで色々。
中年以降の熟年女性が多かったかな。
ツアーで回ってるうちに参加者同士でいろいろ話をするし
何人かで食事に出かけたりして和気藹々って感じだった。
ぜんぜん問題ないと思う。

151 :144:2007/02/25(日) 19:16:53 ID:cUcuU3fN
アドバイスありがとうございます。
んーやはり連れを見つける方がいいんですかねえ・・・
N旅行あたりのツアーを考えてるんですけどね

いつか絶対、東部アナトリア(ドウバヤズィッド)に行きたいっす・・・

152 :異邦人さん:2007/02/25(日) 23:46:51 ID:o35Hy7HN
今日の世界遺産パムッカレとヒエラポリスだね
…パムッカレ汚ねぇなぁw

153 :異邦人さん:2007/02/25(日) 23:53:01 ID:nqunF/2R
あんなに汚かったっけ…?

154 :異邦人さん:2007/02/26(月) 00:06:26 ID:fm81Bmb6
…ね。
始めはウキウキ観ていたんだけど、終いには悲しくなって来ちゃったな

ところでネクロポリスに刻まれていた文字ってギリシャ文字でしょうか?

155 :異邦人さん:2007/02/26(月) 00:06:48 ID:22u8eUC2
テレビではかなりマシだよ。
冬場は温水もほとんど流されていないし、かなり悲惨

156 :異邦人さん:2007/02/26(月) 00:11:51 ID:zL/bn3Aw
おととしの夏に行ったときは、もう少し白かった気がするんだよね。
もちろん、お湯はあんまり流れてなかったけど、それはもう何年も前からでしょ?
あんなに茶色く汚れてるなんて。いつ撮影したのか、映像が鮮明だから余計に汚れて見えるのかわからないけど、ショック。

157 :異邦人さん:2007/02/26(月) 00:45:00 ID:22u8eUC2
お湯が流れてないところはどんどん黒くなってしまうからね。
パムッカレは年々状態が悪くなってるような気がする。
お湯が流れてなくて、水溜りができてるところには
先週大量のおたまじゃくしが発生してたよ。
車の乗り入れ規制とか
お金かけて、それなりに努力はしてるみたいだけど・・・・

158 :異邦人さん:2007/02/26(月) 08:14:08 ID:ucLGohUo
>>144=155
私は普通のツアーに一人参加でも平気だけど、
気になるタイプならこういうのにしたら?

クラブツーリズムの一人参加専用ツアー
http://www.club-t.com/theme/ohitori/kaigai/index.htm

159 :異邦人さん:2007/02/26(月) 19:05:27 ID:3ELTiFrU
チップの相場っていくらぐらい?1YTLだとケチかな

160 :異邦人さん:2007/02/27(火) 12:14:04 ID:uVn4VAD2
自慢って言えるかどうかわからないけど(自分では別に思ってない)
同僚が私の海外旅行の話をするとみんなびっくりする。
と、いうのも私はお盆に入ってすぐ海外旅行へ出かけました。
それも、「初海外」&「一人旅」で。
それだけでもまわりがびっくりするんだけど、
初めての海外旅行がトルコでしかもそれがアンカラやカッパドキアでなくて、
イスタンブールだったというのにみんな驚いてた。
でも、私にいわせれば特に恐くなかったし
雑誌に載ってたので「行きたいな」と思って一人で行っただけです。
危険なこともなかったし、オレンジやトマトもおいしかったです。
ツアーではなくて自分で飛行機だけ予約して行ったので
ホテルだけは予約していましたが、その他はいきあたりばったりの旅。
いわゆる放浪でした。
イスタンブールは特に治安が悪くてツアーでも危険と言われているけど
私は初海外で一人で行っちゃったわけですが、
特に問題なかったです。なぜか友達には「怖い物知らず」と言われましたが(笑
一人でグランドバザールをブラついたり、現地の人しかこないような普通のチャイ屋で
チャイをすすったり、まあ普通の日本人とはちょっと違う旅でしたが
高級ホテルのレストランより、私は意外と現地の市場のほうが
美味しかったりするタイプで、おいしいお惣菜を買って、オープンカフェで
コーヒーやパンと食べたけど、特に文句いわれなかった (笑
また、一人で行きたいと思っています。
今年は一人旅でサフランボルとかに挑戦しようかなーと思っていますが。
まわりや親は「死にに行くようなもの」と言っています(笑
初めての海外が、一人旅で、しかもトルコというのは
かなり変人に思われがちですが、アメリカやヨーロッパの人は
実はガンガン一人で市場へ行ってますよ(笑

161 :異邦人さん:2007/02/27(火) 12:32:02 ID:tWahZORg
‥コピペ?それともどっかのブログ?
釣りだよなぁ

162 :異邦人さん:2007/02/27(火) 12:41:20 ID:T8svtTFa
>>160は改変コピペなのでスルーしてね

163 :異邦人さん:2007/02/28(水) 00:40:35 ID:AIKeVV7Z
実際イスタンブールの治安面はどうなんでしょう?
>>160以外のレスではそう問題はないようですが…

164 :異邦人さん:2007/02/28(水) 01:37:57 ID:Xt243GSW
BSでヴァン猫と回転バトの話題をやってたな。
まあヴァン猫なんてトルコ東部で、イスタンとかと人も土地もぜんぜん違うんだろな。
ロンプラとか読むと、宿が少ない地域はシーズン外にいくと宿確保できないかもよ
とかあるからなー
寒くてもよいから、人の少ない時期に、東部にいってみたいものだ。

165 :異邦人さん:2007/02/28(水) 01:55:12 ID:OC/H51RJ
>>163
夜道を一人で歩くとか露出の多い服装をするとか
知らない人から飲食物を貰って口にするとか
金目の物を目に付くように持つとか
絨毯屋の客引きに気を許すとか
そんな事しない限りは危険な目には遭いにくいんじゃない?
当たり前だけど、そんなトコ

166 :異邦人さん:2007/02/28(水) 10:43:42 ID:DM4/akX2
1000万都市って言うけど、あんま鉄道・地下鉄路線が
発達してないね。。

観光名所は路面電車・フェリー沿線には揃ってるけどさ。
極力、TAXI・BUS(停留所が分からん)は利用したくないし。

(オリエント急行)見に、ターミナル見学しようと思ってるんだけど、
やっぱ、駅は色んな野朗が集まるヤバいとこ?

167 :異邦人さん:2007/02/28(水) 11:52:11 ID:9WpLRAoJ
世界市場大荒れだけどトルコ旅行に影響出るかなー

168 :異邦人さん:2007/02/28(水) 12:08:50 ID:CGHqkuiE
>>166
全然ヤバくないけど風情もない。
長距離列車はごくわずかで近郊電車の発着が主だから。
旅情を感じたいならハイダルパシャ。

169 :異邦人さん:2007/02/28(水) 21:38:26 ID:a//o0565
>>168
レス・情報感謝です。

>旅情を感じたいならハイダルパシャ

参考にします。  出来れば、鉄道でショートトリップもしたい。
『世界の車窓から』、大好きなんでw

170 :異邦人さん:2007/02/28(水) 22:08:26 ID:CGHqkuiE
>>169
近郊電車は頻発してるけど長距離列車は本数が少ないし遅れることが割とあるから
なるべく余裕持って乗ってね。
もし乗り逃がしてもバスに逃げられるだろうからそう心配はいらないけど。

171 :異邦人さん:2007/03/01(木) 21:24:42 ID:nVPECQzU
>>170
またまたレス感謝です。

172 :異邦人さん:2007/03/03(土) 01:06:33 ID:PTVCUVnB
3月7日から3月20日まで2週間の日程でトルコへ行きます。イスタンブールINOUTです。
トルコは遺跡とか世界遺産が多いですが、僕は遺跡とか特に興味ありません。食べ物が
美味しそうなんで行くことにしました。昔ながらの街並みの残る街なんかへ行って
人の写真を撮ったり景色のきれいな所へ行ってみたいと思うのですが、どこかお勧めは
ありますでしょうか。下記が今まで撮った写真のサイトです。だいたいこんな趣味です。

http://www.imagegateway.net/a?i=K7okaYHnKr

有名なカッパドキアだけはとりあえず行っておこうと思いますが、他はあんまり
観光地観光地した所へは行きたくありません。


173 :異邦人さん:2007/03/03(土) 01:29:11 ID:TxPD6T++
>>172
東部アナトリアからアララット山、黒海沿岸あたりがよろしいかと。
文明圏、特にムスリムの方々は勝手に顔写真を撮られることを、
かなり失礼なこととして捉えますのでコミュニケーションにご注意を。

174 :異邦人さん:2007/03/03(土) 04:34:09 ID:PTVCUVnB
地球の歩き方を見てたら東部アナトリアはかなり寒そうなので、サフランボル
からトラブゾンの方へ行ってみようかと思います。いろいろ見所が多くて悩みます。
ところで、トルコのインターネット事情はどうでしょうか。自分のノートPCを
持って行って使うことはできますでしょうか。2月末で仕事を辞めて無職の為、
転職活動をしなければなりません。

175 :異邦人さん:2007/03/03(土) 09:26:14 ID:U/lZJx39
歩き方を見て歩くと、結局観光地巡りになってしまいますが、、、
寒さが苦手なら、アダナ、シリア国境、地中海、エーゲ海沿岸方面が吉かも。

176 :異邦人さん:2007/03/03(土) 11:55:34 ID:i26CzaMO
>>173
去年、ヴァン、エルズルムなど旅行してビデオ廻してたら女の子もおばさんも撮ってくれ攻撃くらいましたが。
野郎は言わずもなが。
まあ、いきなり至近距離でパシャッはマズイけど許可もらえば喜んで被写体になってくれるんちゃう?
ただドゥバヤジット古い民家が集まるとこで撮ってたら爺さんが取るなと言ってきた。


177 :異邦人さん:2007/03/03(土) 12:05:31 ID:U/lZJx39
そうですね、その辺個人個人全然違うし、個別に対応が必要かと。
さらに、ネットで公開するとなると、宗教とかプライバシー、肖像権の問題にも関わりますので

(日本で自分が外国人旅行者にいきなりカメラ向けられパシャパシャ撮られ、
それがどこかで晒されていたら、という状況を想像してみてください)

178 :異邦人さん:2007/03/03(土) 15:29:51 ID:i26CzaMO
パキのペシャワールとかなら黒ずくめのご婦人がいるんでさすがにそれは撮れなかったなあ
エジプトもそうだが中東のイスラム圏ではビデオ廻してると撮ってくれというヤツが多い反面、極一部の現地人は撮るなと怒ってくるのも事実


179 :異邦人さん:2007/03/04(日) 01:27:47 ID:9GnG9jsU
トラブゾンの方へ行こうと地球の歩き方を見てたらトラブゾンからグルジアへ
行けるんですね。ビザもいらないみたいだし、グルジアへ行こうと考えてます。
イスラム圏では確かに撮れ撮れいう香具師と撮ると怒りだす香具師のギャップ
が激しいですね。

180 :異邦人さん:2007/03/04(日) 17:10:05 ID:1e8FEGKQ
おれも写真撮るけど、経験上、写されることに関してはトルコの人より
西欧先進国の人のほうがよほどうるさい。もちろんトルコで嫌がる人
もいるけどさ。 

181 :異邦人さん:2007/03/04(日) 22:22:54 ID:aHVmwDq3
トルコ人で写真を嫌がる人はあまりいないんじゃないかな?
東のすんごい田舎のおばあさんとかじゃなければ。
逆に都会の若者や金持ちの方が嫌がると思う。自分達のこと欧米人だと思ってるから、
英語もろくに話せない、しょぼい風貌の東洋人に写真を撮られるっての抵抗あるかも。

182 :異邦人さん:2007/03/04(日) 22:56:33 ID:9I8M7CeP
BSデジタル朝日 3月10日(土)20:00〜21:55

「東の太陽・西の月星
 〜海の記憶は空を翔ける・日本とトルコ117年の物語〜」
ナビゲーター 鳥越俊太郎・ナレーション 国仲涼子

http://www.bs-asahi.co.jp/turkiye/index.html

183 :異邦人さん:2007/03/05(月) 04:06:47 ID:PJmTC12s
キャッシュだとUSドルかユーロかどっちが便利?

184 :異邦人さん:2007/03/05(月) 10:37:04 ID:S8/TdCUQ
カライチノロイチ

185 :異邦人さん:2007/03/05(月) 10:37:44 ID:+4Tc9p6p
アチョー!明日からワタシ8日間ツアーでトルコ行ってくるあるね!
カタール航空不安ね。美味しい店あったら教えて欲しいね!シモン!


186 :異邦人さん:2007/03/05(月) 13:11:16 ID:6Qxq7Iqv
>>176
>>181
クルド人の地域は抵抗運動とかにからんでくるから
写真はダメだろうよ。
まあ東のエリアは注意、ってこった

187 :異邦人さん:2007/03/05(月) 15:03:51 ID:d3yj2+2Z
>>183
場所によって違うし、どちらもたいがい受け付けてくれるから大差ないと思いますが
お店の価格表記はユーロ、ホテルはドルをもともと表記している所が多かった気がした
でもここ何年かでユーロ表記のところが増えつつあると思う
自分はYTL&ドル派
ユーロ計算が苦手なのとチップに1ユーロは高い気がするってだけの理由です


188 :異邦人さん:2007/03/05(月) 18:23:52 ID:ssEMCab+
>>186
クルド人のすべてがPKKじゃないぞい
向こうは質問攻めしたくてウズウズしてるのが感じ取れるぐらいだ




189 :異邦人さん:2007/03/05(月) 18:33:20 ID:vRoRtCEQ
クルド人ってぱっと見で判別付きます?
基本的には多数民族なんですよね東の方では?

190 :異邦人さん:2007/03/05(月) 18:38:38 ID:Vx1G6JOE
白系トルコ人とは顔つき、肌の色が違うね。
昔トルコ政府が「山岳トルコ人」と呼んで
馬鹿にしていたように、基本的に山の人たち
なので、素朴だよ。

191 :異邦人さん:2007/03/05(月) 19:03:15 ID:7Fhkd4ve
素朴=粗野、とも言える

192 :異邦人さん:2007/03/05(月) 19:40:19 ID:nzlvzrnU
ん?クルド人やアルメニア人を虐殺し弾圧してる人たちは「粗野」ではないと?
素朴ではないかも知れんが…

193 :異邦人さん:2007/03/05(月) 19:42:38 ID:vRoRtCEQ
>>190
白系ではないトルコ人とはどうですか?

194 :異邦人さん:2007/03/05(月) 20:13:50 ID:ssEMCab+
眉毛がつながってたりするわけでw
黒毛でトルコ人よりさらに毛むくじゃらで女は口ひげ生やしてたりする

195 :異邦人さん:2007/03/05(月) 20:16:59 ID:HZNTqcx4
私は色白のモチ肌だからトルコ人の方が色が濃いよ。 私より黄色人種だ。

196 :異邦人さん:2007/03/05(月) 20:22:26 ID:ssEMCab+
クルドとトルコの共通点は下の毛を剃ってることだろ

197 :異邦人さん:2007/03/05(月) 20:23:14 ID:zeydn0Lc
明日から一週間行って来る。人生初の海外だけに緊張しまくりんぐ・・・。
イスタンブール、カッパドキアのツアーとベタな内容だが最初はこのくらいでいい・・・と思う。

198 :異邦人さん:2007/03/05(月) 20:33:06 ID:IDeepQTe
>>197
イスタンブールは今日は雨だぜ。しかも結構寒い。
最近毎日天候変わる

199 :異邦人さん:2007/03/05(月) 22:03:50 ID:PoGBQjdq
>>198
イスタンブールから昨日帰ってきたが、気温高めだったぞ、
桜咲いてたし。

200 :異邦人さん:2007/03/05(月) 22:05:25 ID:i+jANHru
クルド人でも白い人はいるよ。傾向として黒い人が多い(色が黒い、ひげが濃い、
服の色が暗い)というかんじ。トルコ人の「黒めの人」とクルド人の
「白めの人」を並べたらどっちがクルドかトルコかなんて日本人は見分けつかん。

201 :異邦人さん:2007/03/05(月) 22:20:27 ID:IDeepQTe
>>199
最近毎日天候変わるって書いただろ
暖かいと思ったら急に冷える天候だ
しばらく日本に帰ってないから日本と比べてはどーかわからんが

202 :異邦人さん:2007/03/05(月) 23:15:07 ID:PJmTC12s
>>185
僕も明日出発のカタール航空でイスタンブールへ行きますよ。僕は香港発ですが。
もしかして、カタールのドーハからイスタンブールまで同じ飛行機かもしれませんね。

>>187
ご返事ありがとうございます。今日、銀行へ行ってドル2:ユーロ1の割合で両替してきました。



203 :異邦人さん:2007/03/05(月) 23:20:47 ID:PJmTC12s
>>185
>>202です。カタールのドーハからイスタンブールは、、、
QR480 3月7日09:15ドーハ発12:45イスタンブール着


204 :異邦人さん:2007/03/05(月) 23:33:31 ID:ipL8qxpi
これからトルコに行く方、お気をつけて。

まだ学生なんですが、トルコに興味があります。
トルコは学生が一人で(グループで)行くにはどうでしょうか。
治安、言葉(英語が通じるか)etc…。

205 :異邦人さん:2007/03/05(月) 23:37:31 ID:DZWKV26c
来月末、トルコに行く予定なのですが、日本でも
香港上海銀行の外貨宅配でトルコリラに換えられると知りました
レートは手数料込みのお値段なのですが
参考→ ttps://www.moneyport.co.jp/script/moneypt/saison/rate.asp

日本の銀行等で『円→ドル(ユーロ)』現地で『リラ』に換えるのと
外貨宅配でまとめてリラに換えてしまうのではどちらが安いのか
さっぱり解りません。
参考意見で結構ですのでおしえてください。おねがいします

206 :異邦人さん:2007/03/06(火) 00:20:51 ID:lQJsPWCh
>>202
無線LANの人かな?ある程度スポットあるよ。
違ったらごめんね。

>>204
学生の一人とか結構多いよ。
治安はどこに行っても変なとこ行かなきゃ大丈夫じゃない?
まあ日本語しゃべれる人は商売絡むって思ってて間違いない

207 :異邦人さん:2007/03/06(火) 00:33:38 ID:RX/r1ERv
>>205
日本で換えるよりは現地で換えた方がレートは遙かに良いと思われ。
日本だとマイナーな通貨のレートは極端に悪いから損するだけ。
貴方の旅のスタイルにもよるけど、観光客が多く行くとこなら日本円をそのまま換えられるから、
マイナーなエリアに行かないなら円だけで十分。

円だけじゃ心配なら予備としてユーロを少し持って行くことをオススメする。
ユーロなら日本で換えてもそこまでレートは悪くないし、
観光地ならユーロを受け取ってくれるとこもあるから。

208 :異邦人さん:2007/03/06(火) 00:41:59 ID:g9LQ7924
ATMとかないの?

209 :異邦人さん:2007/03/06(火) 00:47:53 ID:RX/r1ERv
あるよ。普通に使えるからそれが一番便利。
205はキャッシュを持って行きたいのかなと思ったんだけど、
国際キャッシュカードやクレカ持ってるならそっちの方が便利だし安全。
基本的にレートがあんま良くないのが難点だけど。

210 :異邦人さん:2007/03/06(火) 00:47:59 ID:lQJsPWCh
>>208
イスタンブールならそこらへんにいっぱいあるよ

211 :異邦人さん:2007/03/06(火) 00:54:38 ID:RX/r1ERv
イスタンに限らずよっぽど小さな町でない限りどこの町にでもあるよ。
人口あたりの銀行の数は日本より多いと思う。

ちなみに、TEB銀行のATMならドルやユーロも引き出せる。
トルコだけに行くならあんま必要ないかもしれないけど、
周辺の他の国に行くなら結構役に立つ。

212 :異邦人さん:2007/03/06(火) 01:24:16 ID:K8dUt6cI
イスタンブールのタクシムとかイスティクラール付近ではWifiは不自由なく使えます?
あと、ariaとかtelsimとかのプリペイドSIMでW-CDMAでのデータ通信は可能です?

213 :異邦人さん:2007/03/06(火) 10:45:52 ID:pNwOqtQb
>>206
>>204です。
イスラム国家はなぜか排他的なイメージが強く、
トルコも例外ではないと思っていたけど
どうやらそうでもないことが分かりました。
外務省のHPを見ると、少し警戒が必要みたいですが・・・。

情報ありがとう。

214 :異邦人さん:2007/03/06(火) 11:23:36 ID:5n6WfFrl
>>213
一応、80年ほど前の建国以来政教分離を掲げている国ですので、、、
イスラム国家というのはあまりに、、、
もちろんほとんどがイスラム教徒であったとしても、、、
ま、現地では宗教や政治の話はしないことです。

215 :異邦人さん:2007/03/06(火) 11:29:26 ID:pNwOqtQb
我々日本人は宗教に執着しない人が多いですが、
そんな感覚で他国の人と宗教論を交わすとなると
ひと悶着ありそうですね・・・。トルコに限らず、気をつけます。

それにしても、同じアジアとは思えないなあ・・・。どう見ても
白人にしか見えない。(実際、人種的にはコーカソイドなんだろうけど)
質問ばかりで申し訳ないんだけど、トルコは人種差別とかあるのでしょうか。
基本的に親日である、と聞いたことはあるのですが、彼らから見て
黄色人とはどう見えるのでしょう。

216 :異邦人さん:2007/03/06(火) 11:39:36 ID:g9LQ7924
>>215
中央アジア系、スラブ系、イラン系、アルメニア系、アラブ系等など、
トルコは間違いなく多民族国家です。当然民族間の対立はあるでしょう。
ただ外国人に対しては客人として迎えてくれますよ。いろんな意味で。

217 :異邦人さん:2007/03/06(火) 12:05:55 ID:5n6WfFrl
トルコ好きにはもう語り尽くされているだろうけど、この本
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%81%AE%E3%82%82%E3%81%86%E4%B8%80%E3%81%A4%E3%81%AE%E9%A1%94-%E5%B0%8F%E5%B3%B6-%E5%89%9B%E4%B8%80/dp/4121010094
に感動してトルコに興味を持った。
まあ、16年も前の本なのでもうずいぶん変わってるだろうけど。

218 :異邦人さん:2007/03/06(火) 18:56:45 ID:SYBZV3dO
民族と人種とがごっちゃになった会話だな。

219 :異邦人さん:2007/03/06(火) 21:33:48 ID:U0WP870e
肝心のさ、(トルコ風呂)ってどうなん?

誰か入浴された?


漏れの世代は『トルコ風呂』ってワードを口に出すのも
ちと赤面ものなんだが。   >=ソープランドの前の言葉

220 :異邦人さん:2007/03/06(火) 21:37:21 ID:g9LQ7924
それはそだね。
でもトルコ人に、西欧のエリートが考え出した人種の概念が、民族の概念とは別に、あるのかな?
いまどき、もう人種って死語になりつつあるしね。

221 :異邦人さん:2007/03/06(火) 22:07:53 ID:SYBZV3dO
なんだ死語ってのは..

民族ってのは文化的分類で人種ってのは生物学的分類だ。

222 :異邦人さん:2007/03/06(火) 23:23:14 ID:5n6WfFrl
ずいぶん古いですねw


223 :異邦人さん:2007/03/07(水) 03:11:50 ID:3nwN+FTI
トルコ人に「アジアの一部」「アジアだから黄色人種」
っていうと、すごく嫌がるよ。

224 :異邦人さん:2007/03/07(水) 05:23:41 ID:mIHqoz59
トルコ人は自分たちのことアジア人だなんて思ってないよ。
アジアのこと下に見てるから。国土の殆どがアジア大陸にあるにもかかわらず。

225 :異邦人さん:2007/03/07(水) 10:28:49 ID:vW/R/f0U
トルコ人て言ったっているいるいるからね、
付き合ってるトルコ人のレベルが判っちゃうねwww

226 :異邦人さん:2007/03/07(水) 12:30:43 ID:DrVkbB6X
>>225
「いるいるいる」

おまいの日本語レベルがよくわかるw

227 :異邦人さん:2007/03/07(水) 12:45:55 ID:LTKK7JmU
>>225 いろいろいる?

228 :異邦人さん:2007/03/08(木) 10:35:03 ID:3gKTkTEc
いるいる大事典
いるいる詐欺


229 :異邦人さん:2007/03/08(木) 15:34:01 ID:WUClw0oj
いるいるイルハン君!

230 :異邦人さん:2007/03/08(木) 19:52:58 ID:xkA4uRog
大木〇代死ぬ。仕事が出来なすぎ、キモい赤メガネかけるな。
マジで仕事辞めたほうがいい、お前生徒からも馬鹿にされてるし職場で浮きすぎ
これを3箇所に貼ると幸せになります。もし貼らなかったらあなたは可哀想な人生を歩むことになるでしょう。

231 :異邦人さん:2007/03/08(木) 22:50:41 ID:C5igvTMg
【トルコ】YouTubeへのアクセスを遮断〜建国の父・アタチュルク初代大統領を侮辱するビデオで(3/7)
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1173289347/

232 :異邦人さん:2007/03/12(月) 19:10:44 ID:pXhB4Frn
イスタンブールのホテルで
アトランティスとペトロールどうですか?

233 :異邦人さん:2007/03/12(月) 20:22:31 ID:uiLEzfuR
誰か一緒に北キプロス(笑)行きませんか?

234 :異邦人さん:2007/03/12(月) 21:21:27 ID:Obqnju/d
初めてトルコ行ってきます。
コンヤからマルマリスに行きたいんですが、バスありますでしょうか?
そのままロードスに日帰りで行ってみたんですが、
体験者の方、いらっしゃいます?

235 :異邦人さん:2007/03/12(月) 21:29:21 ID:mtEknLj3
a

236 :異邦人さん:2007/03/13(火) 01:22:44 ID:8GuEZaA6
>>232
ペトロールは結構親切だったよ アットホームな感じで
ネットで予約したんだけど、頼んでいないのに景色の良い4階(客室としては最上階)の部屋を用意してくれていた
トラムの駅の真ん前で物凄く便利な立地だし(入口は横道を入った所)、何よりも窓からブルーモスクが綺麗に見えるのが良かった
窓からトラムの通りを行く人々を眺めるのも楽しかった(階が下の方だと嫌かも)
でもいかんせん水周りが古いのと、水道水の質が悪いのとで価格は少し高く感じたな
(でもブルーモスクが見える部屋としたら安いかも)
イスタンブル初日用に予約するにはいいけど、連泊はどうかなって感じかなー


237 :異邦人さん:2007/03/13(火) 20:33:48 ID:il1QzAYq
http://www11.plala.or.jp/girls-packers/turkey_top.html#turky_1

↑これは既出かな?
バカ女の呆れる程にひどい,トルコ旅行記

238 :異邦人さん:2007/03/13(火) 21:39:46 ID:f9WCtOv+
この程度で何を…
晒して凸するほどでもないかと
スルー推奨

239 :異邦人さん:2007/03/15(木) 00:32:08 ID:Vmhch9n1
トルコって法律で公式な場所でのスカーフの着用をずっと前から禁止してたんですね。
フランスなんかより何年、何十年進んでいるんだろw

240 :232:2007/03/15(木) 17:36:33 ID:ARyUtds6
>>236
詳しい書き込みありがとうございます
手ごろな料金で、しかも禁煙室があるようなんですよね、ここ。
やはり、水周りに難がありますか・・・
1週間連泊する予定なので、その辺考慮します

241 :異邦人さん:2007/03/16(金) 04:13:52 ID:mn3doOKV
大木〇代死ぬ。仕事が出来なすぎ、キモい赤メガネかけるな。
マジで仕事辞めたほうがいい、お前生徒からも馬鹿にされてるし職場で浮きすぎ
これを3箇所に貼ると幸せになります。もし貼らなかったらあなたは可哀想な人生を歩むことになるでしょう。

242 :異邦人さん:2007/03/16(金) 20:32:00 ID:+zjmeIq2
>>239
会社などの建物に入るときもスカーフしちゃいけないらしいね。
寺院は女性の足を(膝下でも)見せたらいけないらしく布巻かれた。

243 :異邦人さん:2007/03/18(日) 12:51:38 ID:5BFPXztt
5か6月にトルコに旅行の予定です。
イスタンブル、アマスヤ、サフランボルを予定してます。
トルコ航空で行きます。
6泊位の予定ですが
年寄りを一人連れての旅ですので、
疲れないで周る良いルートをアドバイスお願いします。
バスでどのくらい時間がかかるでしょうか?
なるべくイスタンブルでゆっくりしたいのですが。

244 :異邦人さん:2007/03/18(日) 16:07:05 ID:W3gPwumZ
6泊でその訪問地で「ゆっくり」は無理

245 :異邦人さん:2007/03/19(月) 02:26:53 ID:2VtNzMNJ
大木〇代死ぬ。仕事が出来なすぎ、キモい赤メガネかけるな。
マジで仕事辞めたほうがいい、お前生徒からも馬鹿にされてるし職場で浮きすぎ
これを3箇所に貼ると幸せになります。もし貼らなかったらあなたは可哀想な人生を歩むことになるでしょう。

246 :異邦人さん:2007/03/19(月) 11:36:41 ID:8U9giw4E
>>243
6泊でゆっくりしたいならイスタンブールだけにした方がいいと思う。
ゆっくりしなくてもイスタンブル、サフランボルでいっぱいいっぱい。

247 :異邦人さん:2007/03/19(月) 14:30:07 ID:vG7FBERM
お年寄りがいるんだよね。

成田発だとしたら着くと夜で1日目はホテルに着いて終わり。
2日目は飛行機の疲れと時差ボケをまだ持ち越してるだろうからのんびり過ごし
3日目から本格的に観光って感じかな。
4日目に長距離バス乗ってサフランボルに行ってまた疲れるから
5日目はゆっくり滞在しても6日目また帰りの長距離バスで疲れる。
で7日目はもう帰国。

帰国の飛行機はアンカラから乗って乗り換えるにしてもやっぱり余裕ないね。

248 :243:2007/03/19(月) 20:44:07 ID:nqGdF2Ag
みなさん、ありがとうございます。

やはり無理な工程ですね。
アマスヤを捨てて、世界遺産のサフランボルをメインに、
残った時間でイスタンブル・・?
それとも全日ゆったりイスタンブルで・・。

まだ時間があるので計画立て直します。
またアドバイスよろしくお願いします。


249 :異邦人さん:2007/03/19(月) 21:12:13 ID:kS7QZTRu
>>248
甘えすぎもいいかげんにしないと・・・
親身になったアドバイスばかり集まったのに、調子に乗りすぎですよ

250 :異邦人さん:2007/03/19(月) 21:17:28 ID:BInAnFJB
>>249
まあまあ。いいじゃん
ちゃんと、みなさんありがとうございますってあるし。
これで調子に乗ってるって解釈はどうかと

251 :異邦人さん:2007/03/19(月) 22:01:01 ID:7H0AGmlU
イスタンの最近の物価はインフレで日本よりも高いって、ほんと?

252 :異邦人さん:2007/03/19(月) 23:45:10 ID:p3ERMzu7
んなこたぁない

253 :異邦人さん:2007/03/19(月) 23:52:40 ID:o8fnTJlb
俺あさってから行ってくるから
報告してやろう

254 :異邦人さん:2007/03/20(火) 08:38:03 ID:5ggJCR+b
高いよ。キロ売りしてる野菜とかは安いけど、
かなりの物が、日本のほうが安い。

255 :異邦人さん:2007/03/20(火) 09:21:46 ID:+Dm1dGAi
>>253
うらやましい。色々調べてきてね。

256 :異邦人さん:2007/03/20(火) 14:32:02 ID:XtBhg8rG
東部のアニとかワンとかに興味をそそられる


257 ::2007/03/20(火) 19:03:49 ID:cbhgT7ao
街からアニ遺跡行くのたいへんじゃないですか?
運よく地元の旅行者が車乗せてってくれたからいいものの

258 :異邦人さん:2007/03/20(火) 19:10:18 ID:+R4bmatB
ワン湖経由テヘラン行き列車って今もあるの?
車両ごと船に載せると聞いた記憶があるんだけど。

259 :異邦人さん:2007/03/21(水) 23:32:40 ID:xKKi88nG
>>258
どんだけデカい船なんだろ?
Trans-Asya Expresiって奴だよね?面白そう
ハイダルパシャからだと三日もかかるんだwww
2003年版のロンプラには載ってるけど今はどうなのかな
ところでこれは国境でビザ取れないよね?
イスタンブルのイラン領事館の人は感じよかったけど発行に一週間かかったよ

260 :異邦人さん:2007/03/23(金) 22:11:36 ID:8H38W8fX
イスタンブール空港のイミグレが物凄く待たされるらしいんですが
IST着17:55→Onurairで19:40発ってスケジュールは無謀ですか?
カイセリ行きの予定で、その後の便としては
トルコ航空で22:10発、23:40発がある事はあるんですが
22:10の便はNevsehir Aırportとカイセリであってカイセリでないような。

261 :異邦人さん :2007/03/23(金) 23:57:28 ID:1X9vuy4i
MCT見れば?

262 :異邦人さん:2007/03/24(土) 16:27:23 ID:AvTm9jje
今まではインフレは起きてはいても、$や円に対してリラがどんどん下がっていたから、結局のところ
旅行者にとっては物価は変わらなかったのだが、今は$や円に対してリラが安定したまま、
ものの値段だけがどんどん上がっていく。これじゃあバックパッカーは居れないよね。

263 :異邦人さん:2007/03/24(土) 18:38:21 ID:k6LjQfTN
テレ朝でワルザザートでてる

264 :異邦人さん:2007/03/24(土) 18:39:14 ID:k6LjQfTN
誤爆しますたorz

265 :異邦人さん:2007/03/29(木) 14:12:32 ID:a55XoMFo
変な外人

266 :異邦人さん:2007/03/29(木) 16:30:23 ID:YLrrrQv9
3月15日から26日まで行ってきますた。イスタンブール、コンヤ、ギョレメ、
サフランボル、でした。ずっといい天気。暖かく拍子抜け。

コンヤまでは個室の寝台列車。別に高くなく(61.50リラ)楽でよかったです。
食堂車でトルコ人の友達もできたし。みんな親切で楽しかった。また来年行く。

267 :異邦人さん:2007/03/31(土) 00:20:45 ID:xZ8vga8e
リラで払うよりユーロで払った方が得でしたよ

268 :異邦人さん:2007/04/02(月) 04:09:43 ID:b+4RIdS0
今はトルコ寒い。

269 :異邦人さん:2007/04/03(火) 02:57:53 ID:8JGpNPC3
カッパドキアは今日雪が降ってます。

270 :異邦人さん:2007/04/04(水) 01:50:23 ID:YbkDMW2e
トルコでは懐も年々寒くなりますよね?

271 :異邦人さん:2007/04/05(木) 01:29:30 ID:T5E7PTr8
大木雅代氏ね。赤メガネキモ

272 :異邦人さん:2007/04/05(木) 19:17:11 ID:dZV0L8t2
イスタンブール、トプカプ宮殿近くで日本語通訳をしているジャンさんという
男に話しかけられた人、ご存知の方いますか。
日本の有名人の通訳ですと自称して、色々親切にしてくれます。
絨毯屋や、旅行会社などに案内してくれるのですが、紹介してくれたカッパドギアのツアー
は600ユーロでした。なんかだまされていた気がする。皆さんもご用心。

273 :異邦人さん:2007/04/05(木) 19:25:35 ID:Tm3yEJgz
sage

274 :異邦人さん:2007/04/05(木) 23:56:13 ID:jX03E3Yb
sage

275 :異邦人さん:2007/04/05(木) 23:57:38 ID:jX03E3Yb
sage

276 :異邦人さん:2007/04/06(金) 00:04:40 ID:peWRcVww
個人名出して叩いてる奴、サイテーだな。

277 :異邦人さん:2007/04/06(金) 21:37:03 ID:0J11kF8O
成田−イスタンブールの空路,トルコ航空(TK051,TK050便)以外で行くとしたら
どこがお勧めですか?
直行便が取れなさそうなのです。
ルフトハンザは行きはまあ我慢できるけど帰路が朝6時発だったので。


278 :異邦人さん:2007/04/07(土) 03:37:14 ID:NloGobmD
>>272
イスタンブールで話しかけてくる奴はほとんどNG。
ついでにひとつ。

俺は歩き方に出てる宿のオーナー(○ティン)から1400ドルでカッパドキアツアーを薦められたよw
何であいつが歩き方のクレジットに出ているのかよくわからんよ。


279 :異邦人さん:2007/04/07(土) 20:40:05 ID:J4gNxIOp
歩き方がのっとられたってことか?

280 :異邦人さん:2007/04/07(土) 20:48:55 ID:KumuDTf2
だから、リピーターの間ではあの本に載っている宿、店はまず候補からはずすのは常識

281 :異邦人さん :2007/04/08(日) 19:40:10 ID:dF23wWyH
アクサライで泊まればぽん引き以外なにも薦めて来ないがな

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)