5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲストアシスタンスカード】待ち時間ゼロの人々6

1 :名無しさん@0分待ち:2006/07/14(金) 16:20:15 ID:WbMtlDsE
TDR、USJなどにおける、「待ち時間ゼロ」の
正しい在り方を真面目に議論するスレです。
(ちなみに現在TDRに「待ち時間ゼロ」は制度という形では存在していません)

はじめて参加される方へ、注意点、
過去スレ、関連スレ、参考スレ等は>>2-10あたり

また、その他ゲストアシスタンスカード関連の話題もOKです。

前スレ:【ゲストアシスタンスカード】待ち時間ゼロの人々5
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/park/1098977660/l50

2 :名無しさん@0分待ち:2006/07/14(金) 16:20:58 ID:WbMtlDsE
■■■ はじめて参加される方へ ■■■

待ち時間ゼロ制度とは、ゲストアシスタンスカード
(USJではゲストサポートカード)のうち、知的・体力的理由から、
全く待つことができないというゲストに交付される
「速やかに専用の入り口からご案内してください」
という内容のものであり、待ち時間ゼロで
全てのアトラクションを利用できるという制度です。
(現在TDRでは制度という形では存在していませんが復活を望む声もあがっています)

この議論の発端は、待ち時間ゼロ制度を濫用する
某障害児の親の記述であり、やみくもに
待ち時間ゼロ廃止を唱えるものではありません。

参考記述:
http://web.archive.org/web/20010530055912/http://eft.gr.jp/gacard/whitecard000404mail.htm

議論に参加される場合は、過去スレ全部は無理にしても、最低限、

1.上記参考記述、
2.過去スレでずっと話題になっているページ(のarchive)
http://web.archive.org/web/20010206100005/eft.gr.jp/cabinet/dysney/whitecard.htm
3.以下の■■■ 注意点 ■■■
を読んでください。できれば過去スレも読んで欲しいですが。
現在、話題のページは、過去スレでの議論により問題となった発言等は
すべて削除されてしまうなど、大幅リニューアルされています。

3 :名無しさん@0分待ち:2006/07/14(金) 16:21:45 ID:WbMtlDsE
■■■ 注意点 ■■■
ここでの議論の対象は、
障害をタテに制度を悪用、濫用する障害者(の親)であり、
本当に制度を必要とする人に対するものではありません。
ただし、参考記述のように、本当は待てるのに
「うちの子は待てない」と言い張る場合は、
本当に制度を必要とするうちには含みません。
当然、エセ障害者は論外です。

また、現行の車椅子に対する制度のように、
待ち時間を列の外でつぶして戻ってくることに関しては、
過去スレでも反論はなく、
「無制限に待ち時間ゼロで即入場できる場合」、
すなわち「速やかに専用入り口から御案内」対応のみが
議論の対象となっています。

そして、難病の子供に対して特別な対応を測ることに対しての
反論もありませんので、こちらも特に議論の対象ではありません。

じゃあ、何が議論の対象なのか?というと、

『障害をタテに待ち時間ゼロを悪用していいのか?』
『何がサポートで何がサービスか?』
『実際GACサポート対象者を連れて行くとしてどこまで要求していいのか?』

ということが現在の議論の中心のようです。
自閉症児はこういう時こうなりやすいんだよというような
障害を持つお子さんの家族の方からの書き込み大歓迎!
最初から参加されている方々は、これを機に
自閉症などについて知るきっかけにもなったようです。

4 :名無しさん@0分待ち:2006/07/14(金) 16:22:25 ID:WbMtlDsE
■■■過去スレ■■■
part1:障害者といったらスゴイ!
http://hobby2.2ch.net/park/kako/1001/10013/1001346987.html

part2:TDR&USJ 待ち時間ゼロ制度の正しい在り方について
http://mentai.2ch.net/park/kako/1008/10088/1008882763.html

part3:TDR&USJ 待ち時間ゼロ制度の正しい在り方について3
http://hobby2.2ch.net/park/kako/1026/10266/1026673852.html(鯖移転前、470まで)
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/park/1026673852/l50(鯖移転後、dat落ち)

part4:【ゲストアシスタンスカード】待ち時間ゼロの人々4
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/park/1071078466/l50

part5:【ゲストアシスタンスカード】待ち時間ゼロの人々5
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/park/1098977660/l50



■■■ 関連過去スレ ■■■
自閉症児の会、TDLの優先サービス復活を要求
http://life2.2ch.net/baby/kako/1025/10252/1025240568.html

【社会】悪用目立つ障害者用カードを一部廃止 オリエンタルランド社
http://news.2ch.net/newsplus/kako/1021/10219/1021969578.html

●●自閉症●●
http://life.2ch.net/baby/kako/989/989321955.html
↑563あたりからゲストアシスタンスカードの話題の議論あり

5 :名無しさん@0分待ち:2006/07/14(金) 16:24:22 ID:WbMtlDsE
■■■ 制度の経緯 ■■■
★TDR
2000年4月1日 導入
2002年4月1日 医師の診断書がある時のみ発行+同伴者数等の制限
2002年5月20日 悪用者・濫用者多数につき廃止 
現在は制度という形でなく個別に対応している

★USJ
オープン時は存在したが、多数のクレームを受けて廃止。
しかし、2001年12月より復活し、現在に至る


■■■ 関連問い合わせ先 ■■■
★TDR
〒279-8511
千葉県浦安市舞浜1番地1
株式会社オリエンタルランド
リゾートゲストリレーション部

★USJ
〒541-0042
大阪市中央区今橋4-3-18
株式会社 ユー・エス・ジェイ
運営部ゲストサービス御中
フォームメールや電話による問い合わせは
https://member.usj.co.jp/fr/inquiries/faq_iken.html


6 :名無しさん@120分待ち:2006/07/14(金) 23:13:36 ID:zYx0IM0M
NG推奨糞コテ:柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg

他人を見下した発言で腐った理論を展開、GACスレでオナニーを始める気違いコテ。
オナニー中に声をかけると調子こいて大変なことになります。
NGにするのが一番ですが、NGに出来ない人は見て見ぬ振り、
決して相手にしないようにしましょう。

7 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/07/14(金) 23:14:39 ID:LGxjq1nO
反論できなくなると、不条理な誹謗中傷。
恥ずかしいねほんと^^;

8 :名無しさん@120分待ち:2006/07/20(木) 22:00:20 ID:nib3L3iU
柑橘系irane

9 :名無しさん@120分待ち:2006/07/23(日) 05:37:30 ID:wqh/kLqa
>>7
自分専用の糞スレでも立ててそこで勝手に基地害持論を語っててください

10 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/07/23(日) 09:02:27 ID:zZoJfqU/
>>9
反論できなくなると他スレ行けとか、どんな自己中だよw

11 :9:2006/07/23(日) 19:25:30 ID:wqh/kLqa
>>10
へ?反論に一切耳を貸さない自己中が何言ってるんですか?
議論する気がない、自分の基地害理論を他人に押し付けたいだけなら
勝手に一人でやってろって言ってるんですよ。

12 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/07/23(日) 22:38:02 ID:zZoJfqU/
>>11
>反論に一切耳を貸さない自己中が何言ってるんですか?
その部分のレスplz

13 :名無しさん@120分待ち:2006/07/27(木) 20:25:03 ID:EegTVqoQ
あの〜↑の人たちのやりとりは読む気が起きないんでスルーなんだけど
柑橘系ってのは横行障害者支持派なの?それともアシスタンスカード否定派なの?
どっち?

14 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/07/27(木) 21:16:19 ID:uTK7hUPb
>>13
そういう○○派とかいう次元の低い争いに興味がない
サポートを必要としている人に過不足無くサポートするのが俺の望み

15 :名無しさん@120分待ち:2006/07/27(木) 21:41:33 ID:iov8qQRi
>>13
柑橘は御覧のとおり、とりあえず誰でも煽り、他人を蔑すまずにはいられない、
恐ろしく低レベルな派閥のコテだと私は思っています。
あと自宴(←釣り)が大好きな模様。

16 :名無しさん@120分待ち:2006/07/27(木) 21:52:48 ID:gSMBYeJk
>>15
そう?むしろ柑橘系に絡む人ほ方が痛い印象があるけど。
おそらく柑橘系に過去に突っ込まれた人なんじゃ?

17 :名無しさん@120分待ち:2006/07/27(木) 22:56:45 ID:mQH0U1ob
>>14
つーか、自己申告をどこまで信じられる?
Rパパみたいなのも、必要としてる人だと思うわけ?

18 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/07/27(木) 23:36:22 ID:uTK7hUPb
>>17
その部分に関してはディズニーがどうかする部分じゃないと思うよ。
そこは社会の責任だ。そういう悪用する輩が出てこないようにするとしか言いようがない。

ディズニーは求められたサポートを忠実に行う。
それが嘘か本当かなんて関係ないと思うけどね。
自らのポリシーにしたがって運営する、ディズニー・運営を責めるのはお門違い。

そりゃ、悪用する人もいるだろう。実際にいるしね。
しかしながらそれをどうこうするのはディズニーの仕事ではない。

19 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/07/27(木) 23:40:35 ID:uTK7hUPb
ちなみに、>>18の考え方は日本では受け入れられなかった。
誤解されないようにこれだけは書いておく。

20 :名無しさん@120分待ち:2006/07/28(金) 00:41:32 ID:OSrvqXLb
>>18
いつディズニーを責めた?
ディズニーのことなんて責めてませんよ?

あと、どうこうするのはディズニーの仕事ではない
っていうけれど、悪用した人がいたから
カード廃止になったって事実はお忘れなくね。

21 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/07/28(金) 00:49:29 ID:10bJ1v4T
>>20
段落を区切ったんだけど分かりづらかったね。
別に>>17読めば分かるように>>17がディズニーを責めたというわけじゃなくて、
そういう流れが過去にそういう流れがあったことに言及した。

>あと、どうこうするのはディズニーの仕事ではない
>っていうけれど、悪用した人がいたから
>カード廃止になったって事実はお忘れなくね。
うん だから誤解されないように>>19で書いたように
日本では受け入れられなかったということ。

22 :名無しさん@120分待ち:2006/07/30(日) 05:25:01 ID:Dsitwl+j
気になって前スレ抽出かけてみたけど、こいつ何様なの?
とりあえずヒトを見下さないと発言の一つも出来ないのか

>軽率なレスはやめていただきたいなヾ(*´∀`*)ノ
>本質も理解せずに、戯言を言うな糞がヾ(*´∀`*)ノ
>朝鮮的思考の人間
>下らない朝鮮的思考の屁理屈は脳内でしてもらいたいものだ
>どういう脳みその持ち主が>>807のような低レベルな解釈の仕方するのか見てみたい
>ちなみに、君のような朝鮮人レベルの福祉社会理念しか持ち合わせていないような
>人間的程度の低い人間にはディズニーランドの門戸は閉ざされているのだよ。
>福祉社会を蔑ろにし、ディズニーが提唱するエンターテイメント精神に賛同できない君は
>ディズニーランドにふさわしくない客=ゲストではない んだよ。
>弾かれるべきは障害者ではなく、君のようなレベルの低い人間。
>論で返せなくなると火病を起こす
>まさに某国の人間と同じことだよヾ(*´∀`*)ノ>>まさに韓国人みたいなだw
>ピザでも食ってろ

23 :名無しさん@120分待ち:2006/07/30(日) 05:26:00 ID:Dsitwl+j
>その中途半端な正義心なんとかしとよ
>こんな所に書き込むお前も問題のある人だな
>お前が釣りか?
>この考えは間違い
>君の発言は一見するととても良いもので、昨今の社会福祉情勢に沿った発言だと思われるが
>実は『間違った道徳心』、『軽率な発言』である。そしてそれに君は気づいていない。
>綺麗ごとを言ってるのは君のほうだよ
>お前、もう少し考えて発言したらどうよw
>勘違い発言
>少なくとも、日本国に住む日本人はそういう高貴な理念を持つべきである
>で、君の後半の段落についてだけどとても家族に障害者がいるとは思えないね。
>まぁ君の発言自体そうは思えないが。
>「車椅子の人」^^;
>お前みたいな奴がいるから、障害を持つ者が社会生活を送るのが困難になっている。
>いいか?本質をよく理解しろ。
>いい加減なこと
>本当にバカなキャストで困ったもんだ
>バカってそういうのも目に入らず噛み付くんだなぁ
>真性のバカはID:FHzaBHeD自身であるというのが手に取るように分かるな。
>>>941でいきなり「はぁ?」から始まる文章を書く奴に高圧的に臨むのはなんらおかしなことではない
>もう釣り糸たらしすぎだろw

24 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/07/30(日) 12:28:50 ID:YUnY0+fq
>>22-23
何様もなにも、キミはそれに反論できるの?
俺の書き込みだけピックアップしてるけど、前スレみると
冒頭からケンカ腰で「はぁ?」とか書き込んでた奴に対するレスだよね。
そういう人にはそれなりの態度で臨んで何が悪いんだか。

反論できなくなると、自分の都合の良いようにレスを抽出
挙句の果てには、何様のつもり?ときたもんだから笑えるw

25 :名無しさん@120分待ち:2006/07/30(日) 12:49:45 ID:eM13IPlv
>>24




ウザイ、相手するな。

26 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/07/30(日) 12:52:18 ID:YUnY0+fq
>>25
自分に言えよw

27 :名無しさん@120分待ち:2006/07/30(日) 13:27:26 ID:eM13IPlv
>>24
お前に言ってるんだよ。コテハンなんだから、変な煽りは華麗にスルー汁

28 :名無しさん@120分待ち:2006/07/30(日) 20:04:46 ID:nMXYXnk/
<<24
最後の2行は的確な自己表現でつか?乙。

<<27
それが柑橘系クオリティ。

29 :名無しさん@120分待ち:2006/07/30(日) 20:56:12 ID:nMXYXnk/
安価ミススマソ。
>>24>>27でつ。

30 :名無しさん@120分待ち:2006/08/21(月) 19:26:56 ID:VSLuTjNt
来週,重度の自閉症の娘(6歳)とゲストアシスタンスカードを利用してランドへ行く予定です。
並ばずに済むのは良いのですが,他で待ち時間を過ごすのも大変です。
2度連れて行ったことがありますが,ずっと歩き回ってるような状態です。
兄弟も行くのでなんとか楽しみたいなと思っていますが…




31 :名無しさん@120分待ち:2006/08/21(月) 19:35:36 ID:W12bZnF8
アトラクションやショーを見るばかりが楽しみ方ではありませんが。
実際、歩き回って景色やら見て楽しんでいる人もいます。

32 :名無しさん@120分待ち:2006/08/22(火) 02:17:55 ID:nl954UzL
>>30
アトラクションに乗るよりも、景観や雰囲気を楽しむようにされたらいかがですか?
じっと待たせるのではなく、景観を楽しませるのです。

あとは閑散期のシーへ行けば
待ち時間なんて考える必要がありませんねぇ・・・

33 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/08/22(火) 04:24:05 ID:DRfll5OR
>>31-32
まぁまぁ。
そんなマジックキングダム、嫌じゃん。
すぐにそういう方向にもって行きたいのなら、画面の前で黙ってるといいよ。

34 :名無しさん@120分待ち:2006/08/22(火) 10:21:17 ID:eu6QlZRr
歩き回っていて景観や雰囲気は楽しんでいるようですが,
他人が食べてるアイスをほしがったり,水の中に入ろうとしたりと大変です。



35 :名無しさん@120分待ち:2006/08/22(火) 11:34:38 ID:YS0WB3r+
親は、大変(と思い込んでる?)でも、子供は、楽しんでるかも!よ。
子供が、楽しんでるって、わかれば、親も楽しめるでしょ?
周り気にするなよ。親が気にするほど、回りは見ちゃいないよ。
親子で、一緒に楽しんできてね!

36 :名無しさん@120分待ち:2006/08/22(火) 14:47:51 ID:2bYbg5Z+
案外、気にしないもんだよね。


37 :名無しさん@120分待ち:2006/08/22(火) 15:13:05 ID:eu6QlZRr
アトラクションは出口を逆走して乗ることが多いので
スタンバイの人の目が気になります。
自閉症は見た目でわからないのですが,うちの子の場合は
奇声や自傷行為がすごいので理解してもらえたらなと思います。

38 :名無しさん@120分待ち:2006/08/22(火) 15:47:23 ID:HVntKkzV
>>37
ちょっと気になったので、いいですか?
>他人が食べてるアイスをほしがったり,水の中に入ろうとしたり
>アトラクションは出口を逆走して乗ることが多い
それ、今のうちにキチンした対応をしとかないと、大きくなってからでは取り返しがつきませんよ。
今現在、自傷に手を焼いているようですが、6歳でももう押さえるの、難しいでしょ?
向こうは加減を知らないからね。
思春期になって、大人の体力になり、精神的に不安定さがました時、どうします?
今のうち、ですよ。
養護学校でさえも脱落していった子を何人も知ってるから。

39 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/08/22(火) 15:53:39 ID:DRfll5OR
>>38
スレ違い

40 :名無しさん@120分待ち:2006/08/22(火) 16:02:06 ID:OLXG5XTf
>>39

心のすれ違い。
親として共感しあえてるんでしょ。いとすばらし

41 :名無しさん@120分待ち:2006/08/22(火) 16:06:31 ID:eu6QlZRr
>>38
アトラクションは出口を逆走というのは,
ゲストアシスタンスカードを利用した時にキャストが乗車の際,
出口から案内してくれるという意味です。スタンバイの人から見れば
「並ばずに何で出口から案内してもらえるの」と思われるかなということです。
子供がアイスをほしがるのは仕方ないかもしれませんが,
買ってあげても形に興味があり見てるだけでとけることがわからないのです。
他人のアイスを取ったりはしません。

42 :名無しさん@120分待ち:2006/08/23(水) 02:30:49 ID:HId/hyE9
アトラクションの案内については
ファストパスエントランスからの利用も可能です。


あと押さえられない云々を言うのなら、車椅子に縛りつける方が良い場合もあるよ。
そうやって体に教え込むんだよね


43 :名無しさん@120分待ち:2006/08/27(日) 16:59:07 ID:ofZKaHNh
重度判定の自閉症児の親ですが、
もう少し日常生活訓練してから、TDRに行く方がいいと思います。
他のゲストの迷惑だと思います。

兄弟児がいらっしゃるようなので、連れて行きたい気持ちは分かりますが、
他の一般ゲストは楽しい思い出作りに遊びに来ているのに
不愉快な思いをさせるのはしのびないです。

うちも兄弟児はいますが、
TDRに行くときは、自閉症児は施設にショートステイさせてますよ。
普段、自閉症児にどうしてもかかりきりになってしまうので、
兄弟児にはいい思い出になっているようですよ。



44 :名無しさん@120分待ち:2006/08/30(水) 18:58:26 ID:f8bmYC8W
四十四

45 :名無しさん@120分待ち:2006/08/30(水) 22:27:12 ID:m1D1w2b2
>>43
親の鏡!

46 :名無しさん@120分待ち:2006/09/01(金) 22:23:52 ID:KXKtZPHg
私も自閉症児の親だけど、>>43さんに大筋同意。

みんなお金と時間をかけて遊びに来てるんだよ。
奇声や自傷行為を見せ付けて「障害があると分かってくれるかな」みたいな考えってただの甘え。
障害があるから多めにみて欲しいみたいな考えで日常生活送ってる?
送ってないでしょ?
そんな考えじゃ社会に受け入れてもらえないことを何度も経験してるでしょ!

マジックキングダムだって日常生活の一部なんだよ。
みんなの視線は厳しくて当たり前。

「障害があるから」と開き直られたら、周りは援助する気なくすよ。
かと言って卑下することもない。
親子で十分療育を重ね、せめて最低限のマナーが守れるようになってから
マジックキングダムの仲間入りをすればいい。
それまでは>>43さんみたいにショートステイさせてみるのも一つの方法だと思う。

マジックキングダムだから何もかも許されると思ったら
例のR君の親と同類だよ。
同じ自閉症児の親として軽蔑する。

47 :43:2006/09/02(土) 14:05:15 ID:Dp0DKfO2
同意してくれる親御さんがいて嬉しいです。
TDLデビュー(オープン時)が中学生というおばさんにとっては
慣れない板に書き込みするのは少し勇気がいることでしたので…。

このスレは育児板の自閉症スレで知りました。
それ以来、ずっとROMさせていただいてました。

付け加えさせていただければ、
ある程度、身辺自立ができていて、日常生活が送れる状態にまで育ってないと
TDRで自閉症児本人が楽しむのは難しいと思います。

自閉症疑惑のある内親王さまがTDLに遊びに行かれたとき、
ずっと無表情だったと聞いています。
おそらく、いろんな刺激から身を守るのに必死だったのだと思います。
自閉症疑惑の真偽は分かりませんが、
お箸も持てず、ご挨拶もできない状態の内親王さまには
TDLに遊びに行く前にやるべき課題があるはずです。
もし、キャラクターにご挨拶できていたら
どんなに楽しい思い出ができていらっしゃったことか…。

今更、R君を例に出すのは適切ではないかもしれませんが、
アトラクションばかりか、トイレも待てない、食事も待てない、
そんな状態で本当にR君は楽しかったのでしょうか?
親の自己満足、権利濫用ではないでしょうか。

日常生活でトイレ待ちができたり、
レストランで食事ができたり、
スーパーで自分が欲しい物を選べたり(自閉症児には意外と難しい課題です)
レジ待ちができたり、自分のお財布からお金を出して買い物ができたり…
その積み重ねがTDRで実践できたら、
自閉症児本人にとってどれ程自信につながることか!
きっと楽しい思い出ができるでしょう。

48 :43:2006/09/02(土) 14:07:16 ID:Dp0DKfO2
健常者だって、成人してから初めてTDRを訪れる人は珍しくありません。
自閉症児がTDRデビューするのに早過ぎることはあっても、
遅過ぎるってことはないと私は思います。

それよりも、兄弟児は大きくなれば、家族で遊びに行くことより、
友達と遊びに行くことを好むようになります。
兄弟児との限られた時間を大切にすることも忘れてはならないと私は考えます。

以下は自閉症スレの最近のレスです。
505さんは書き逃げしてしまったので、
自閉症児の親なのか、自閉症児に迷惑かけられている人なのかは分からずじまいですが…

505 :名無しの心子知らず :2006/08/27(日) 18:06:40 ID:P5huhJ53
 他人には絶対に迷惑を掛けてはいけないとお思いですか?
 それとも、障害があるのだから少々は仕方ないとお思いですか?

506 :名無しの心子知らず :2006/08/27(日) 18:08:23 ID:lO+7SdKB
めいっぱい努力して、迷惑を減らしていこうと努力するしかない、と考えます。
迷惑かけたって仕方ないと障害者側が口にしたら終わりでしょ。

507 :名無しの心子知らず :2006/08/27(日) 18:53:16 ID:5gb8rvq0
迷惑にもよるよね。
絶対、健常児と同じようにはできない。
手を貸してもらわないといけない部分もある。それは迷惑ではないよね。健常者でも同じだものね。
反社会的な事は、時間をかけてでも何とかしないといけないと思う。何とかならないのなら独りでは外を歩かせてはいけないと思う。
「仕方ない」と思った時点で終わり。

509 :名無しの心子知らず :2006/08/27(日) 20:30:07 ID:IcP+oi5y
「少々は仕方ない」その発想はいったいどこから?
そういう親がいる限り知的障害児・者へのは差別はなくならないと思う。
すごく迷惑。消えろ。

49 :名無しさん@120分待ち:2006/09/03(日) 04:23:01 ID:RkwEExvR
私はべつに待ち時間ゼロでも良いと思いますよ。
例えば、必要だった待ち時間をカードに記入していって
累計時間が1日の営業時間の2/3までしか使えないとかじゃダメなのかな。

50 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/09/03(日) 04:44:54 ID:fI2WrVky
ID:Dp0DKfO2から似非の臭いがする

51 :名無しさん@120分待ち:2006/09/03(日) 14:45:48 ID:yLfTWugS
重度の自閉症児の親ですが、前に登場の6才の娘さんをお持ちの方、ディズニ
ー楽しめましたか?うちも、28日の週に行っていたので。

ちょっと皆さんの意見と違うんですが、熱心に療育しても、多動や自傷が残る
子どもさんもいますし、大人になっても多動の方もおられます。
社会のルールや時間の概念を理解することこそ、そこに障害があるのですから
、重度の子どもさんには難しいことです。

スタッフの方や他のお客様に迷惑をかけるようなら、行く時期が早いと思いま
すが、子どもさんが混乱している場面を他のお客さんに見せることが迷惑?と
は思わなくてもいいんじゃないでしょうか?
親として混乱しないよう最大の努力は必要ですが、いつになったら大丈夫とい
う時期は計れないと思います。

施設に預けるという意見も良い方法だと思いますが、近くに信頼の出来る施設
がなかったり、本人が長時間持たなかったりと重度の子どもさんには、無理な
ことが多いです。
本人がアトラクションが好きで乗りたい気持ちがあるなら、カードを使って助
けてもらえばいいと思います。

それと、兄弟そして親だって楽しむ権利があると思います。
双方がストレスをためないように生活したいですね。
前出のお母さんにエールを送りたくて・・・長くなりました。

52 :名無しさん@120分待ち:2006/09/03(日) 17:19:24 ID:cuj1U0gi
成人最重度自閉症者の老いた父親より。

>>51
成人した自閉症者どれほど見んですか?

奇声や独り言は成人になっても消えないケースがあるが、
成人で多動はまずない。貧乏ゆすりがある人がいるくらいだ。
学童期に多動が消えなかったら、それは療育の失敗例といえる。
自傷起こすくらい混乱するなら、連れていかない方が本人の為だろう。

> 子どもさんが混乱している場面を他のお客さんに見せることが迷惑?と
> は思わなくてもいいんじゃないでしょうか?
上の6歳児の親はそれを見せることで障害があると分かってくれるかな?と
おかしな期待しているんだよ。>>37

首都圏内だったら、養護学校や親の会や就労先関係でTDRに行く機会は嫌でもある。
混雑期の夏休み中に連れて行こうという考えが分からない。
学校の創立記念日があるだろう。兄弟児は学校が違うなら別の日に連れていけばいい。
兄弟児に優遇措置を覚えさせない方が兄弟児の為にもなる。

それとショートステイの件だが、スレ違いになるが、
それこそ幼児期のまだ右も左も分からないうちから
子どもを他人の手にゆだねる経験を重ねる方がいい。
レスパイト(休息理由)でショートステイさせることが許されている時代なのだから。

将来は自閉症児(者)を残して親は先に死ぬんだよ。
重度ならゆくゆくは入所施設のお世話になるんだよ。
重度でも経験を重ねれば施設慣れする。
せっかくいい時代にお子さんを生んだんだから、
社会資源の利用をためらっていてはダメだ。

53 :名無しさん@120分待ち:2006/09/03(日) 20:17:03 ID:qutGQzS5
>>52
>首都圏内だったら、養護学校や親の会や就労先関係でTDRに行く機会は嫌でもある。

なるほど・・・
今日初めてこの板このスレをromったので、『そもそもなぜTDRに行く必要があるのか』が疑問に思っていた。
遠くから駅まで来て、電車乗って乗り換えて、わざわざ千葉県まで来てさ。

漏れは横浜の人間だけど、中学の卒業遠足に強制的に連れられて行ったきり。
高校の遠足も連行されそうになったので、その日はさぼったりした。
混んで高くて広くて疲れるし、小学校のプールにミッキーを描こうとして
金要求する所なんかに、お金出してまで行く価値ないと思った。

ということで、「周囲との付き合いには自分が苦痛に思うことも経験しないといけない」と
ここで連隊行動の厳しさを漏れは知ったわけだが、何を目的にTDRまで行くか、なんだよね。

ボーイスカウトみたいに、目的ありきの上での諸活動が行われれば、とは思ったりする。
とは言っても、会社の酒のつきあいのように頭じゃ分かっていても身体が拒否する漏れだけど・・・
無責任な発言で後ろめたいけど。
オチがなくてスマソ

54 :名無しさん@120分待ち:2006/09/04(月) 08:49:30 ID:PHMQBPeQ
>>47
ここで内親王の話を持ち出す時点で。。

55 :名無しさん@120分待ち:2006/09/04(月) 09:49:24 ID:DAnVUyPU
>>51
は、きっとまだ若い(ハンデの子が比較的年少、学齢期以下の)親なんだろうね。
自分たちだってこれだけ気遣ってるんだからちょっと変でも大目に見てよという気持ちが、透けて見える。
>>52
の方が現実をわかってる。


56 :O:2006/09/04(月) 13:40:30 ID:6xgV8Pfm
>>52
地方の田舎に住んでいますが,
創立記念日もなく県民の日もなく,
ショートステイする施設もなく,
都会がうらやましいです。

57 :52:2006/09/05(火) 09:20:33 ID:FRYc+ZiE
板違いなのは十分承知してるが、許してください。

ショートステイ先が信頼できない、とか
ショートステイ先が近くにない、というのなら
親の会が主導になって、大型活動ホーム(ショートステイ先)を設置してもらおう。
運営する法人は信頼できるところに親の会で頼めばいい。
今は大型活動ホーム設置は国の政策。難しいことではない。
俺は近隣大型活動ホームの設置準備委員会のひとりだった。

こんなこと言うとじじくさいと思われるだろうが、
俺らの時代はショートステイの制度すらなかった。
でも、必要な制度だと皆で思ったので、
マンションの1室を借り、スタッフも自分達で集め、マンション住民に説明会をし、親の会で運営していた。

行政にごり押ししろ、と言っているのではない。
行政は親の会が黙っていると現状で満足しているんだと判断する。
今はあまりに福祉環境が整い過ぎていて、若い親は危機感が無さ過ぎる。
これらの福祉環境だって、俺らや先輩達が苦労して築き上げてきたものだ。
軽度〜中度だったら、将来グループホームが選択肢に入ってくるだろう。
グループホームは親達で居室を探し、スタッフも探し、近隣住民に説明会をすることになる。
今から行政への要望の出し方を訓練しておくのは障害児の親として必要なスキルだ。

それでは50代以上板に戻ります。長々と失礼しました。

58 :52:2006/09/05(火) 11:13:30 ID:FRYc+ZiE
すまん!肝心なことを書き忘れていた。

57の話はあくまで対行政の場合。一企業に要望するのはお門違い。

今度こそ逝きます。

59 :名無しさん@120分待ち:2006/09/05(火) 22:25:44 ID:BAgypalP
>>58
それ書いとかないと、無料のショートステイ先を
TDRに設置しろという人が出そうですよね。

Rくんのママが、オリエンタルランドに、社員教育の一環として、
Rくんの面倒を一日みてみてはどうか?って提案してましたからねw

60 :名無しさん@120分待ち:2006/09/06(水) 10:29:49 ID:dsetAZU2
どんどん連れてきゃいいじゃない。
もうTDRは「夢の国」でもなんでもないんだし。
自閉症児がいようがいよまいが、普通のガキの泣き声や母ちゃんの怒鳴り声や
父ちゃんの疲れ切った顔、満載、だし。
まあ、激込みの真夏のTDRには、健常児でさえ、わざわざ連れて行こうとは
思わないけど。
たまにしか見ないから障害者は珍しいんであって、いつも見てりゃ特殊でもなんでもない。
大手振って家族で闊歩すりゃいいじゃん。
自分には何も手伝う事はできないけど、奇声あげようが見て見ぬふりはできる。
本人が楽しいかどうかは知らんが。

61 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/09/06(水) 15:34:29 ID:SPJ8w8Gf
というアンチの妄想でした^^;

62 :名無しさん@120分待ち:2006/09/06(水) 22:55:47 ID:OvggCMsC
>>60
連れてくること自体は誰も反対じゃないと思うよ。

ただ、理解して優しくしてもらって当然みたいなこと言い出す香具師が
出るから、そんなこと期待するのなら来ない方がお互いのためってなってしまう。。。


63 :名無しさん@120分待ち:2006/09/07(木) 00:15:47 ID:Zk02Q2Pt
いろんなことを見逃してもらうのも「優しさ」だと思えば
それぐらい期待したっていいじゃないか
期待が裏切られたらどうだというんだ
普通のガキ連れだって何度も失敗して期待と現実の落とし所を探ってくんだし


64 :名無しさん@120分待ち:2006/09/07(木) 11:47:04 ID:0iSE6XyE
ちょっといまの流れからはスレ違になっちゃうけど
障害児(者)がアトラクションなり何かを利用するに当たって
安全面からキューに並ばせない、一度に何人までにするって言う
OLC側の考えを無視してなんでもかんでも優遇しろって親が多すぎな気がする。
制度についてはOLCに意見すればいいけど
現場はアルバイトの人しかいないのに
ごり押しは辞めたらって思う。
もし、地震などの災害時に救出するために
利用規定があるんだからさぁ
GACは印籠じゃないんだよ…
ごめん ワケわかんない愚痴になっちゃった。

65 :名無しさん@120分待ち:2006/09/07(木) 20:25:12 ID:RihqG2GH
>>63
期待するのは勝手だけど、勝手に期待して裏切られた!
ってわめかれるのは迷惑でつ。

66 :名無しさん@120分待ち:2006/09/07(木) 21:02:56 ID:Zk02Q2Pt
あなたの実生活にどんな迷惑かかるんだか知りたいでつ

67 :名無しさん@120分待ち:2006/09/07(木) 23:43:59 ID:NqV36hDj
>>66
見苦しいよ。

68 :名無しさん@120分待ち:2006/09/08(金) 07:13:09 ID:g33szpbL
キャストさん、なのでしょ!?
愚痴、と、迷惑・・

69 :名無しさん@120分待ち:2006/09/08(金) 10:28:01 ID:lbrrvi4i
とにかくニセモノ障害者は氏ね
すぐに氏ね

70 :名無しさん@120分待ち:2006/09/15(金) 20:40:26 ID:dL6FA+iD
アシスタンスカード使う障害者が
TDRのキャストになれるってどういうこと?

「このマジックカードを多いに利用した結果、
アトラクションに乗った数は、何と合計12個っ」
と意気揚々と書いてるあたりで察しがつくが。

http://yaplog.jp/harenochi/monthly/200606/

71 :名無しさん@120分待ち:2006/09/16(土) 00:11:09 ID:9EsIgdiX
>>70
中で勤務できるってことは、当然アトラクションにも並べないと困るわけだが。。。
ってことは、GACの待ち時間経過後にのカードは必要ないはずなのにね。

72 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/09/16(土) 00:24:53 ID:ZfTEfZXb
>>70
>そんなはっぱさん、ちょこっと書いてありますが、
>「身体にハンディー」を持っていますが、実は身体にハンディーを持ってからは、
>初めての来園となり、3年ぶりでした。

TDRのキャストは障害者雇用もある。
勿論、オンステとは限らないけどね。
バックで働く障害を持つ人は知られていないだけで案外多い。


>>71
>中で勤務できるってことは、当然アトラクションにも並べないと困るわけだが。。。
そんなことない。
テキトーなこというのは良くない。

73 :名無しさん@120分待ち:2006/09/16(土) 09:09:31 ID:9EsIgdiX
>>72
アトラクションに並べる=少なくとも30分程度の我慢はできる

ってことでしょ? それできなかったら、勤まらないよ?

74 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/09/16(土) 10:23:15 ID:ZfTEfZXb
>>73
・・・?
そもそもGACを理解せずに書いてるのかな。
我慢できるの意味が分からない。
まさか自閉症傾向のある人だけがGAC使えるとでも勘違いしてる?
そうでないと「我慢できる」の意味が…。

そこから勘違いしているのなら、まずは勉強してからレスしてください。
いい加減なことを言って誤った認識を広げるのはよろしくない。

75 :名無しさん@120分待ち:2006/09/16(土) 11:01:30 ID:XJWuEa+z
重複障害で、車いす使用。
1時間でも、2時間でも、ショー、パレードは待てるけど。
アトラクのQラインは、車いすが、迷惑かけるから、GAC利用。
待てないから・・だけじゃない。

76 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/09/16(土) 11:57:19 ID:ZfTEfZXb
>アトラクのQラインは、車いすが、迷惑かけるから、GAC利用。
これも間違い。迷惑かけるからGAC利用なんていうスタンスではない。
ディズニーの名前を汚すようなことは言わないで欲しい。

77 :名無しさん@120分待ち:2006/09/16(土) 13:15:14 ID:9EsIgdiX
>>74
はぁ? 最初のスレ(障害者といったらすごいとかいうやつ)
から読んでますから、誤解などしてませんよ。
でも、GACは、障害者だから配付してるんじゃなく、
列の外に出て並ぶのは、列の外にでて集団行動できない理由が
あるからなわけで。まぁ、それを我慢という言葉で
あらわしたのはいくなかったけど、それで、勤まるのかなぁと素朴な疑問。
単に車椅子などの理由で、専用入り口からでないと入れないというのなら、
納得いくんだけれど、そういう感じでもないし。
TDRのバックには、いわゆる作業所みたいな
ぬるいタスクでOKな場所もあるのですか?



78 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/09/16(土) 14:42:38 ID:ZfTEfZXb
>>77
>でも、GACは、障害者だから配付してるんじゃなく、
>列の外に出て並ぶのは、列の外にでて集団行動できない理由が
>あるからなわけで。
まずこの考え自体間違い。
出だしから「はぁ?」で絡んでくるあたりからして貴方の程度が知れてるようなものですがね。
GACはサポートを必要とする「人」に適切なサポートを行うために使ってもらうもの。
集団行動できない云々とかは一切関係ない事は、最初のスレから読んでれば分かるはずですが。

>単に車椅子などの理由で、専用入り口からでないと入れないというのなら、
>納得いくんだけれど、そういう感じでもないし。
先のBlogを細かくは読んでないけど「車椅子を使用していない」という根拠は?


>TDRのバックには、いわゆる作業所みたいな
>ぬるいタスクでOKな場所もあるのですか?
はじめから知識がないなら口出しすべきではないね。
知識もないのに「勤まるのかなぁ」なんて余計なお世話もいいところでは?
しかも、知識不足を棚に上げて全然正しくないのにいかにも自分が正しいかのように
突っかかってくる貴方の無神経さに呆れます。

79 :名無しさん@120分待ち:2006/09/16(土) 14:50:07 ID:pQ0Gw8pW
この件に関しては知識も考え方も柑橘系が正しい
つーかこのスレでのお前の考え方や理念の素晴らしさは異常
「人」と強調するあたりが憎いわw


それと>>77は「いくない」なんて使うところを察すると田舎人?
障害者に対しての考え方がいかにも…とい感じ

80 :名無しさん@120分待ち:2006/09/16(土) 15:54:03 ID:9EsIgdiX
>>78
集団行動ができないっていうのは、別に知的理由などに限ったことじゃない。
例えば、体温調節ができないとかそう言う理由も全部含んでの話。

ってか、あのブログの主も、例えば
「自分は長時間立ってられないので、外で待ってるというだけでも
大分負担の軽減になり、パークが楽しめるようになります」
とかなら、適切なサポートしてもらってるんだなと思えるんだけど、
あの書き方じゃ、障害をたてに優遇制度として使ったように読める。
さらにパークで働くとか書かれると、本当に適切なサポートのために
使ったのかなぁ?って思えてしまう。

ま、そんなのはこっちの邪推であって、彼は適正な使い方をしてたのかも知れないけれどねw

81 :名無しさん@120分待ち:2006/09/16(土) 15:54:52 ID:9EsIgdiX
>>79
いくないは、2ちゃん語ですよ。


82 :名無しさん@120分待ち:2006/09/16(土) 18:45:23 ID:XJWuEa+z
柑橘さん、周りに迷惑って、キャストに言われたんだよ。

83 :名無しさん@120分待ち:2006/09/16(土) 19:14:57 ID:xvMvS4dm
パークに着くやいなや、すぐに、
ゲストインフォメーションに走って向かいます。(笑)

パークに着くやいなや、すぐに、
ゲストインフォメーションに走って向かいます。(笑)

パークに着くやいなや、すぐに、
ゲストインフォメーションに走って向かいます。(笑)


84 :名無しさん@120分待ち:2006/09/16(土) 20:45:36 ID:1marQw/7
>障害者に対しての考え方がいかにも…「とい感じ」

田舎もの?


85 :名無しさん@120分待ち:2006/09/17(日) 01:01:22 ID:hYiWLhLj
前スレで見下してもいーのかな。って言ってた者ですが…
柑橘系さんが、「はぁ?」って言われてるのに見下してない!
しかも分かりやすい説明!ちょっと感動…前言撤回します。ごめんなさい。

86 :名無しさん@120分待ち:2006/09/17(日) 11:14:35 ID:OxiAMQje
>着くやいなや、すぐに、
ゲストインフォメーションに走って向かいます

と書いている割には

>そして何だか、「ゲストアシスタンスカード」と言う物を、
頂いて、何だか分からないうちに、カードを使って試してみました。

って…
もともと狙ってダッシュして行ってるくせに。
なんだかすごく偽装的なものを感じますね。

さらに、
>何だか〜というものを、なんだか分からないうちに〜
と言ってる割には
>皆様御存知の様に〜
と解説加えているあたり、もうこりゃ確信犯でしょ。

>まさに大変すぐれたカードだったりする訳です。

そりゃそうだろうね!(呆)


87 :名無しさん@120分待ち:2006/09/17(日) 17:06:12 ID:ziuj1bYn
>>86
残念だけど、上記のような親、まわりにたくさんいます。
(子どもが養護学校在学中)
よそのママに聞くわけですね、TDRに行くことになったんだけど・・・と。
そうすると、知ったかのママがGACの便利さを得々として語るわけです。
で、わかったような、わかってないような状況の聞きかじりママが、インパの際に上記の行動を取るんです。
美味しい思いをしたママは、次に自分が聞かれた時には得々として語る側です。
GACがなくても不自由しないような軽い(程度の障害の)子のママも、兄弟も含めて楽できてよかったと大喜び。
次回からはもうGACを使わないインパなんかありえないと。
この子がいるから最初で最後だなんていってたのに、また行く気ありあり。
そんなもんです。

88 :名無しさん@120分待ち:2006/09/17(日) 20:09:00 ID:rXU946fp
>>87
調子にのって年パスつくっちゃう馬鹿親もいるしね。あーあ・・・。
こういう親が増殖していくと、そのうち制度自体なくなるんじゃないかと思う。
つーか、うちも養護学校通いの子がいるけど、なくしてもいいよ。

89 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/09/17(日) 20:38:54 ID:5GAsQyVr
成りきり多すぎワラタw

養護学校通い・在学中 この単語みただけで成りきりが分かる

90 :名無しさん@120分待ち:2006/09/18(月) 01:16:47 ID:WUhHbjZM
>>89
>養護学校通い・在学中 この単語みただけで成りきりが分かる
何故?

91 :名無しさん@120分待ち:2006/09/18(月) 10:26:46 ID:8KBvdx0/
>6月に急でしたが、お仕事を始めて色々とありました。
>ええ。中身はとても辛かったので、触れたくないです。(^^;)
>この夏場は凄く暑さとの闘いで凄く大変でしたが、
>又、落ち着きましたら、そこの現場に戻ってみたいと考えております。


上記ブログのアシスタンスカード乱用者、
それなりの局面に追いやられてるようだし
いい気味じゃないか。

だいたい障害者だろうが似非だろうが、ああいう精神の持ち主に
もともとTDRのキャストになんか勤まるもんか。

92 :名無しさん@120分待ち:2006/09/18(月) 11:43:37 ID:ATz2uzkD
>>90
結局、柑橘も成り切りか知ったか?
本物と成り切りの区別もつかないようじゃ。
書いてることはもっともらしいけど、「その筋の人」ではなさそう。
勉強はしてるようで、そこのところは感心するけど。

93 :名無しさん@120分待ち:2006/09/19(火) 10:35:52 ID:SZa550Te
結局「一部の心無い者のためにこの制度自体が〜」
という、よくある話になっちゃうわけね。

でもさあ、心無い者がいようといまいと
この制度が素晴らしいことは変わらないよ。
こういう制度が成り立つから、パークは夢の国なんだし
そういう優しい部分がそこここにあるから、みんなパークが好きなわけでしょ。
程度の差はあれ、健常者より障害者の方が
普段の生活で(肉体的・精神的な)負荷が高いのは確かなんだろうから
ここでくらい夢を見させてあげてもいいじゃないか。
ズルする障害者にガミガミ言う健常者って
臆面もなく「損した、得した」一点張りで、恥ずかしいよ。

94 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/09/19(火) 11:53:16 ID:FQv1sESG
まーた勘違いが始まった…。
ネタなのか、釣りなのか判断に困る(´・ω・`)

95 :名無しさん@120分待ち:2006/09/19(火) 18:49:00 ID:vGciqKVG
柑橘系を擁護するレスのほうがよっぽど不自然。
第三者を自演するにもちょっとアタマ使ったほうがいいと思うよ。
自分には味方がついているんだ!と主張したいんだろうが。

とは言っても、まあ精神障害者だからしょうがないか…
ってことで私はヌルー派。

96 :名無しさん@120分待ち:2006/09/28(木) 22:36:06 ID:alGq5h1+
ギャルがカード持ってて、ギャル仲間と使ってた


誰だよ。発行した馬鹿。

97 :名無しさん@120分待ち:2006/10/02(月) 10:14:24 ID:raVo9fJ3
よくある答えだが


おつむがハンディキャッパー

98 :名無しさん@120分待ち:2006/10/11(水) 21:04:16 ID:cPOfdn0i
障害者の親。
こんな体制でパークに来るなんて、にわかに信じがたい。

2006年06月24日(土)付の日記
ttp://ameblo.jp/mako44moko/page-3.html


パーク側の配慮とか息子の障害の程度とかいう以前に、
障害者は他人を傷つけても罪は問われない、ってのが
無意識のうちにもまず頭にあるんだろうな、この親は。



99 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/10/11(水) 21:58:03 ID:yWMZqwSZ
>>98
いやあ、素晴らしい。
その親もディズニーも素晴らしいじゃないか。
親が障害についてよく理解し、一人の人間としてできることとできないことを熟知している。
そして周囲に隠すことなく、障害があるからできないことは助けて欲しいとアピールしている。

ディズニー側はGACなんてものがなくても、マニュアルになくても
1人のゲストとしてその人にとって楽しんでもらうという至高な目標達成の為に
サポートする体制があり、実際にそれができている。
否定から入るのではなく、どうやったら楽しんでもらえるかという考え方が
障害のある無しに関わらず1人のゲストとして考えられている。

親とディズニーに過保護になり「○○させない」「○○してあげる」を優先するのではなく
出来ない部分はサポートするが、できる部分は自分でやれという考えが備わってる。


>パーク側の配慮とか息子の障害の程度とかいう以前に、
>障害者は他人を傷つけても罪は問われない、ってのが
>無意識のうちにもまず頭にあるんだろうな、この親は。
あなたは障害者というカテゴリに入っただけで全ての障害がある人間を同一視している。
そしてなぜ「傷つけても....」な話になるんだね?

>>98のような崇高な理念を持つ親が日本という社会をよりよい物にしていくし、
今現在の日本においてそのような理念を受け入れる体制があり、
障害のある無しにサービス精神を持てるディズニーが素晴らしい。
これがいつか、当たり前になる日が来てくれることを僕は切に願うね。

100 :名無しさん@120分待ち:2006/10/12(木) 01:09:49 ID:2CxaZao/
>>99
GACの不正利用かと思いきや、別の意味ですごいな。
パーク内に自閉症の子をひとりで歩き回らせてたなんてorz
アメリカなら、健常者の子でも、親の怠慢やネグレクトと見られるよ。

101 :名無しさん@120分待ち:2006/10/12(木) 01:13:00 ID:2CxaZao/
>>98だった

102 :怠慢の母:2006/10/13(金) 08:07:22 ID:crGMz6Gt
>パーク側の配慮とか息子の障害の程度とかいう以前に、
>障害者は他人を傷つけても罪は問われない、ってのが
>無意識のうちにもまず頭にあるんだろうな、この親は。

・・・わが子の場合、まったく100パーセント考えたこともありませんでした。
以前は自傷はありましたが、他害は一度もなく、
小さな女の子にたたかれて逃げ回っている始末
今まで人に手を出すこと、危害を加えることがなかったのは親としては一番
ほっとする部分です
だからと言って、これからもまったくないとは言えません。
結果としてご迷惑をおけかすることは多々あるかもしれません。
障害児・・・何をするかわからない・・「傷つける」は
ずいぶん偏った見方のようにように感じています
実際の子供達を知らないことが・・・警戒に繋がるのかもしれませんが、
比較的穏やかな方の方が周りでは多いです。

(長いとのことで2つに分けます)

103 :怠慢の母:2006/10/13(金) 08:08:40 ID:crGMz6Gt
>アメリカなら、健常者の子でも、親の怠慢やネグレクトと見られるよ
確かにその点はそう見られても止むをえず、一番苦しい部分です。
絶えず探し、はぐれの繰り返し、
兄妹とも1つ2ついっしょに乗ってあげたい
(娘は2日目一人でずべてのっていました)
1つのところに半日居続けるのは通常の感覚ではかなりきついです。
私にとってはディズニーランドは修行の場でした。

1回ごとに気持ちを入れ替え、学習してきました。

9月ハローウィンに行ってきましたが、園内の行動は多少進歩して
半分以上いっしょに乗ったりして行動できました。
携帯に出られるようになった(ただ出るだけですが)ことで
「今どこ?」に応えられるようになると今後ずいぶんロスが減ります。

アシスタントカードは3つだけ使用させていただきました。
本人がチェックの際にいなくてもOKだったのがビックリでした。

1回ごとに学習し、いっしょに乗る楽しさ・・・を徐々に経験しています。
さすがにピ−ターパンのみ15回は付き合いきれませんでした
家族で撮った写真は数枚あるかないか、
ゆったりと楽しむところまではまだまだです。

最終目標は色々な乗り物にいっしょに乗って楽しめるようになりたいです。
自分の行きたいところを伝え、相手の行きたいところに付き合える
力をつけていきたいと思っています。

突然横から入ってきてしまって、大変失礼いたしました。

104 :名無しさん@120分待ち:2006/10/13(金) 09:10:40 ID:MyfrlxDG
>>102>>98のサイトの母さんでしょうか?

私には「怠慢」だけでお子さんに単独行動をさせた訳ではないと思えるけれど?
今の時点で単独行動がお子さんに必要なこと、可能なことと思えたから1人で行動させたのでは?
書き方が悪いから誤解も受ける。

残念ながら日本は福祉については後進国。
制度として整えようとしても国民の意識がついていかない。
理念が浸透しない。

お子さんの様子から、完全な単独行動はまだ早かったのではないかと思う。
パーク側ともよく相談してからの方が良かったんじゃないかな?


105 :名無しさん@120分待ち:2006/10/13(金) 10:20:17 ID:VITqsulX
イコール「怠慢」だと言ってるのじゃなく、そう見られても仕方ないってことでそ?

その子が他人に危害を加えたりしなくて、親の「怠慢」じゃない
他の事情があれば、例えば幼稚園児を一人でパーク内で
遊ばせて親は目を離してていいのか?って話になる。

まぁ車が通るわけではないし、パーク外に比べたら
悪い大人は少ないかも知れない。でも、
これは福祉とは別の話になると思うんだが。


106 :怠慢の母:2006/10/13(金) 10:29:55 ID:crGMz6Gt
 アメブロに新しいシステムが導入され、こちらで話題になっていることを知りました。
記事を書きました98サイトの「怠慢の母」です。

息子は過去のディズニーランドの紹介番組録画のビデオを何十回も見て、地図は完全に頭に入っているようです。
シーはマーメイドラグーンとアラビアンコース、ランドはファンタジーランドとクリッターカントリー周辺にしか興味がなく 2箇所を行ったり来たりしていること(2箇所でも忍者のようにスっといなくなるのでよく見失う)
。ずっと乗らないでただ見ているだけ・・・。乗れるのは数箇所のみ・・・と言うこともあって加齢と共にずっとはりつかなくてもいいかと思うようになりました。
朝9時ごろ入って午後2時までマーメイドラグーンにいたこともあり、初めてのシーに来た折これをやられた時は参りました。
他のところにも行って見たいという自身の欲求を抑えるのにかなりストレスがありました。
 次に主人といっしょに行けた時は2人で完全交替制にし負担は軽減したのですが、今は単身赴任のためここ数回は一人でつれて来ることが続いています。 

この9月のランドではアシスタントカードは申請しました。30分以内の待ち時間は本人も並ぶつもりでいるので並んで乗り、1時間以上待ち時間は3回ほどファストパス的に使用しました。
前々回は申請したものの全く活用することすらできない状態でしたので次に行った春は申請はしませんでした。
最初のチェックのときに本人を同行させなくてはいけないとのことで、戻ることができずに何回か無駄にしました。
最初にアトラクションに連れて行った時点で「並ばない・乗らない、予約するだけ」が理解しづらいようでしたが、
理解の程度によっては徐々に学習することができますので、
繰り返せば「予約、後で来る、乗れる」がわかるようになり、有効に活用することができるようになると思います。
今回のランドは最初にいなくても時間になって連れてくるのも可能だったので大変便利でした。
慣れてくればファストパスもきっとうまく利用できるようになってくると思います。
 とてもありがたい制度なので悪用されることなく続けばいいなと思っています。




107 :名無しさん@120分待ち:2006/10/13(金) 12:19:03 ID:sZjqQm3J
>>99
間違ってはいないと思うが、その自由行動にさせた息子さんの分のGACも申請して良かったと思うんだが。

そうしておけば、アトラクション利用時にキャストが対応に迷うことも無かったわけだし。

108 :名無しさん@120分待ち:2006/10/13(金) 12:48:54 ID:JWGbdiXY
>>105
いいのか?って、事情があってそうするのが最善なら、いい
としか言えないんじゃない?外野は。
ただ大方の場合、周囲にリスクはなくても自分たちにハイリスク・ロウリターンだからやらないだけで。

109 :名無しさん@120分待ち:2006/10/13(金) 13:21:16 ID:VITqsulX
事情があるなら、それを周辺のキャストに直接説明してお願いしてから
その場を離れるとかできる。リュックに紙貼って、携帯持たせて、で、
事情理解して下さい!って態度が怠慢な印象を受けるんだよな。
(事後的に説明したかも知れないけど、何で事前にしないの?と思う)

せめてキャストにみててもらって最初から当然と思うんではなくて、
そういうアシストが必要だというGACを発行するとか、
パーク側に相談するとかすればいいのに、最初から放りだすのは、無責任。
ハイリスクがどうの以前に、親には監護責任、監督義務があるんですよ。


110 :名無しさん@120分待ち:2006/10/13(金) 15:09:59 ID:W98s95S5
別にこのお母さんは自閉の子をキャストに
丸投げしたわけでないじゃん。
自閉の子だって一人でみたい行きたい遊びたいものがあるだろうし
キャストは職責にそって自閉一人じゃアトラク利用させれないって
判断を下すだけなんだから、ただその自閉の程度にもよるし
あまりに普通に見えて一人でいる子に
「貴方は障害(自閉症)ありますか?」って聞けないじゃん。
楽しみたいゲストに不安全でなく利用して
貰えるよう努力しただけ、
その結果が連絡先に電話したんだろうし
ただ イ レ ギ ュ ラ ー って事をこのお母さんも
わかって要るのだからブログに書くのはいかがな
ものかと思うよ。


111 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/10/13(金) 15:25:23 ID:ByRuzRkh
>>107
GACは必ず発行しなくちゃならないものではない。
ゲストの意思によってきまる。
発行を拒んだゲストが、そのことで咎められるならそれは大きな間違い。

112 :名無しさん@120分待ち:2006/10/13(金) 16:33:50 ID:sZjqQm3J
>>111
その通り。
だが漏れが言っているのは、GACを発行した方がゲストもキャストも負担が少なかったわけだから、
そうした方が良かったんじゃないか?ということ。

責めるという気持ちは毛頭ないが、GACを発行しない方がキャストに迷惑がかからないという
認識を持っているなら、それは間違いだと言いたい。
遊びに来てくれているのに素晴らしい心遣いだとは思うのだが。

113 :名無しさん@120分待ち:2006/10/13(金) 18:02:05 ID:VITqsulX
>>110
> あまりに普通に見えて一人でいる子に
>「貴方は障害(自閉症)ありますか?」って聞けないじゃん。

だからこそ、連絡くるまで待ってるんじゃなくて、
最初からまわりのスタッフに声かけときゃいいんだよ。

キャストに丸なげしたなんて言ってない。むしろその逆。
手紙付きの子供をおきっぱなしにするんじゃなくて、
「好きな物みてれば満足してるので放っておいて大丈夫ですけど、
あまりに変なことしたら連絡してください」とかなんか、
最終的にはサービスやサポートとはいえ、手をわずらわせてることには
変わらないんだから、一言声かければ?って話。

イレギュラーなことするんなら、一言キャストに言っておかないと
キャストやまわりの人だって、どうしていいかわかんないよ。


114 :名無しさん@120分待ち:2006/10/13(金) 19:56:11 ID:W98s95S5
丸投げって強引な書き方はスマソ
でも、声掛けてしたらそれこそキャストに
丸投げって事にならない?
毎日 何万ってゲストが来るのに
その中でうちの子を気に掛けてって
望んでないし無理でしょ?
親御さんだって毎日その子と向き合ってるから
一人で遊ばせても大丈夫とふんだんじゃない
始めてのシーでもないようだし
事前に色々準備されてらっしゃるみたいだし
まだ改善の予知はありそうだけど…


115 :名無しさん@120分待ち:2006/10/13(金) 22:14:58 ID:LvMZLKX5
びっくりしたこと。

「隣のカフェでお茶を飲んでいると携帯のベルが鳴りました。?」
キャストが困り果ててる時、肝心の親は呑気にお茶とは・・・。

「私にとってはディズニーランドは修行の場でした。」
そんな辛いのに、9月にもまた行ってるんだー?パーク内はそんな頻繁に池沼がウヨウヨ徘徊してると思うとガクブル・・・

「アシスタントカードは3つだけ使用させていただきました。」「さすがにピ−ターパンのみ15回は付き合いきれませんでした」
えええええーー





ああ、ピーターパンなんていつも行列で、自分は乗ったことすらないよ。
ちくしようー


116 :名無しさん@120分待ち:2006/10/14(土) 00:07:46 ID:15668iUS
>>115
おまえバカだろ
一日パークにいたら茶ぐらい飲むだろ
おまえは丸一日飲まず喰わずで歩き回れるのか
書く前に少し考えろ

117 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/10/14(土) 00:38:07 ID:vx/GO9Tp
○○地震が起きた頃、村長は他の件でゴルフをしていた。


みたいな、朝日並みの印象操作ですね^^;

118 :名無しさん@120分待ち:2006/10/14(土) 01:02:38 ID:NDguX3fv
や、だからさ、何分特殊事情なわけだし、
賛否両論になっても仕方ないケースだと思うよ。

感情論で押し進めてるあたり、Rママと似てるし、
嬉しかった話としてみんなに聞いてもらいたかったんだろうけど、
事情を本当に理解できる人なんて、限られてる。
キャストの対応も、優しさというより、サービス業のそれだし、
Rパパみたいに今後勘違いのエスカレートしないといいんだけど。

といっても、また同じこと繰り返すつもりなんだろうけれど、
賛否の「否」を聞きたくないんだったら、
多分、ブログには書かない方がよかったんじゃないかな?

119 :怠慢の母:2006/10/14(土) 08:42:39 ID:eL8Ecwse
15回はピーターパンではなくピノキオでした。失礼しました。
今でもそのとき撮影したピノキオのビデオを毎日見ています。

ディズニーランドは小さい頃から4回くらい、シーも4回目です。
息子は150センチ弱、中学1年ぱっと見は普通ですが、よく見れば普通っぽくないのはわかります。

はぐれて一人と故意に一人にしておく,はたから見れば同じように見えますね。
紹介ビデオなどでみたビューポイントなどを回っているのか、はぐれ耐えず探している
感覚で、見つけてはまたいっしょに回っています。同じところばかり乗るときはもちろん、キャストの方に「一人出来ますが、慣れ
ていてだいじょうぶですので乗せてください」と何箇所かお願いをしています。

>多分、ブログには書かない方がよかったんじゃないかな?
どうして書きたかったのかな・・・・と振り返ると本当に特殊な例だったとは思いますが、ディズニーのサービス精神を知ってもらいたかった。波紋があるかもとは想定していましたし、批判もあることはもちろん。

今の日本の現状はほとんどが「キャストが困り果ててる時、肝心の親は呑気にお
茶とは・・・」と同じような見方をされる方が多いので怠慢・・・と捉えられる方は少なくないと思います。
こういう見方をする方が多いのが現状で、日本では新たなサービスが生まれにくいのかもしれません。

時系列では捉えにくかったとは思いますが、いつも行くと10時間以上は園内で過ごしており
10時、姉達とスティーマーライン(船)に乗りミステックリズムを皆で見た後別れ
夕方に初めて連絡をとり、(今まで4回きていますが)一度も見たことがない{アメリカ」を
いっしょに見たいと10分走って行ったのですが、間に合わず待っていてくれた甥っ子とお茶を飲んで、
皆が出てくるのを待っていたわけです。5時間以上息子の後を追い掛け回していた後で、
この日連れと乗ったのはこの2つのみです。 

(エラーが出るので2つに分けます)



120 :怠慢の母:2006/10/14(土) 08:43:26 ID:eL8Ecwse
「修行」と言うのは大げさですね。「勉強・学習」程度に訂正します、
例えば、評判のよい高級バイキングレストランに入ってポテトとから揚げしか食
べないわが子。サービスカードを使えば様々なサービスが受けられるのにそれも充分生かせ
ない。生かせないからもらわなかった。本人がよければそれでいい・・・との思いに行き着くまで時間がかかった・・・ということかな

「苦しいのになぜ行くか?」 とてもいい質問。愛情深い方ではありませんが、
「子どもがディズニーランドが大好き」だからです。ただ、それだけです。

みなさんに議論していただて率直な感想を聞けてうれしかったです。
ありがとう。

121 :名無しさん@120分待ち:2006/10/14(土) 09:22:48 ID:kplIw8u2
>>116
キャストから電話がきて、終わったら向かうと言いつつ、
そのままホテルに行っちゃって、
再度キャストから緊急要請の電話がくるまで寛いでいた、
とありますが。

国語苦手な人?>116
それとも常駐している柑橘系か、このスレの流れを監視しているあの親のお仲間さん?

ていうか
電話きてすぐじゃなく「終わったら向かう」とか呑気に言ってる時点で、
すでに保護責任者不適格。

周りのことがまったく見えていない。




122 :怠慢の母:2006/10/14(土) 15:21:03 ID:nQAw5+jx
121 そういう貴方は検察官?
柑橘系や監視している親は誰のことか知りませんが

確かにその時点ですぐに戻ればキャストに手を煩わせることはなかったかもしれません。
姉は乳がん・脳梗塞2つの病気を患い親子とも療養・介護で新年早々から大変な生活をしていました。
倹しい生活をしていて、近い墨田区に住んでいながらもディズニーシーに1度も来た事がなかったので、快気祝いも兼ねて招待しました。
義兄からはまだ早いのではと懸念されましたが、本人が喜んで行きたいとの希望だったので今回いっしょに来ることができましたが、
早くチャックインして姉を休ませたい思いから、アメリカンウォータフロントから近いホテルに先にいっしょに向かう判断をしました。

朝別かれてからはじめての合流でしたが、
いろいろ対策を考える時点で疲れたら先にチャックインの手続きをしてもらうのも1つだったと思います。
ワールブールに他の人といっしょにきちんと並んで繰り返し乗っていた息子ですが、
結果的にはこの日の一番の判断ミスだったこと。
この時点でのことでキャストの対応に感謝や申し訳なさを今でも感じていることは事実です。

責任・義務という言葉を投げる貴方はきっとすべてにおいて「きちんとしている方」なのでしょうね



123 :名無しさん@120分待ち:2006/10/14(土) 21:33:41 ID:YbcbI9FL
>>122
最後の一行は余計では?
きちんと努力しても結果ダメということはある(それはご自身でもよくお分かりのはず)。
でも、責任・義務は誰にでもあるし、もしそれを怠ったことで迷惑をかけてしまったら
悪気はなかったとしても謝るしかないのだから。

122さんのしたこと全てを責めるつもりはないので、ずっとロムってましたが
この一行に関しては・・・。
少しでも(この話題に無関係な部分でも)非があれば人に意見を言っては
いけないという封じ込めの発言になってしまいますよ。

124 :怠慢の母:2006/10/14(土) 22:32:17 ID:aRmKbv4W
そうですね ごめんなさい

事情を聞こう・汲もうとする姿勢より、表面的に判断することの方が多い世の中です
掲示板は多くの「世間一般の人」の見方を代表している部分もあって 
歯に絹を着せぬ率直なコメントが2ちゃんねるのいいところなんですよね

迷惑をかけて申し訳なかったのは、お世話をお掛けしたキャストの方はもちろんのこと、息子に対してもです。
レストラン行こう・・パレード見よう・・何度か誘っても毎年なかなか動こうとしなかったのですが涙目になっていたとのことでかわいそうなことをしました。

スピード系と地に足が着かない系(船・飛行機)がダメなので、乗れるものは本当に数が少ないのですが並ぶ時間(1時間以上)やコンディションによって使い分けは今後もしていくと思います。

前にも書きましたが9月のランドではキャストの方にお世話をかけることなく、カードも少し活用でき
娘もいっしょに3人で2つほど乗り、「いっしょに乗ろう」と私の手を引く場面もあり、
一歩一歩ですが共に楽しめる部分が多少出てきました。

1年に1,2回行くか行かないかですが、ダンボの前やマーメイドラグーンで耳をふさいでずっと見ている子がいたら
うちの子かも知れません。


125 :名無しさん@120分待ち:2006/10/15(日) 09:55:57 ID:IESFez0+

障害児の親は非常識3
ttp://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1160572202/l50

126 :名無しさん@120分待ち:2006/10/15(日) 23:32:15 ID:jrh/Ub8F
>そういう貴方は検察官?
>柑橘系や監視している親は誰のことか>知りませんが


プーーーーーーーーッ
Rパパ以来の、手に負えないニュータイプ出現の予感


127 :名無しさん@120分待ち:2006/10/16(月) 00:55:25 ID:ryn9SYTQ
>>119
> こういう見方をする方が多いのが現状で、日本では新たなサービスが生まれにくいのかもしれません。

「こういう見方」をするのが悪い、古いみたいな言い方ですねw
そこまでして自分のしたことを正当化したいの?

128 :名無しさん@120分待ち:2006/10/16(月) 01:18:49 ID:ZTsvG5zO
でも、ディズニーリゾートのHPにお願いとして
「安全のため、お子様から常に目を離さないようにしてください。」って
あるのだから やっぱ まずいんじゃないの?
正当化できないよ、子供のほったらかしは。

129 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/10/16(月) 05:31:27 ID:mzZhS395
>>121
すぐに○○認定とか、相手にならん。
程度が低いと自覚してないなら、自覚してくれ。
自覚していのなら黙ってたほうが良い。君の発言はズレてる。


>>怠慢の母
貴方も間違っている。
そもそもゲストアシスタンスカードは一般的意味の「サービス」ではない。
だから僕からすれば「サービスカードを使えば様々なサービスが受けられるのにそれも充分生かせない。」
なんていう発言は非常に腹立たしい。障害を持つ者への冒涜でもあろう。
ゲストアシスタンスカードは、電器量販店のポイントカードや映画館レディースデーのように
活かすものでもなければ、使ってお得というものでもない。
障害を持つ者への特典ではないのだよ。

障害を持つ者が出来ない部分を出来る限り過不足無くサポートするための
意思疎通カードであり、お宅の息子さんのように無くても楽しめるのであれば
そもそもカードの発給は受けないで欲しいくらいだ。家族同伴でもね。


障害を持つ子供の母親が、障害を持つ者に対してのサポート制度を
活かすだのサービスだの言ってることに憤慨してるのだよ。

ディズニーランドは普段の窮屈な社会生活を補填してくれる施設ではない。
普段つらい思いしてるからディズニーランド位....なんていうのは大きな間違い。
ゲストアシスタンスカードに対する誤解を私はなんとか解こうとしているのに
利用する立場の人間が、間違ったことをことを並べられては私はなんと返せばいいのか。

130 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/10/16(月) 05:47:18 ID:mzZhS395
はっきりいってね、障害を持つ者の親として
この場で立場を明かして発言できる程の高貴な理念など持ち合わせてないのだよ。
>>124で事情を聞かない、汲もうとしない、表面的に判断とか散々書いているが
貴方が言えることなのかね?
GACの本質も理解せず、表面的に判断してる貴方が。

迷惑を掛けて申し訳ないのがキャストと息子だけだと思ったら大間違いだ。
私はね、貴方がGACというものを本当に理解しているということを前提に
先に貴方が正しいという旨の書き込みをした。
ところが、「単なるサービスとしかみてない」「活かせないから使わない」なんていう
ふざけた、そして障害を持つ者への冒涜ともとれる書き込みを見て考えを変えることにした。

事実、あなたの息子さんに対する対応でキャストの人員が割かれてることに貴方は気づいていない。
もしその分のキャストがアトラクションの入り口でゲストの様子を見ていたらどうなる?
そんなキャストのところに地図を片手に迷っているゲストが来るのはよくあることだ。
そのゲストに声を掛けてあげられたら
そのゲストは貴重な数分の時間を費やすことなく、目的地に行けただろう。
他にもキャストに出来ること・気づけることは多数ある。貴方が思っている以上にね。
つまり、他のゲストも迷惑をしているわけだ。

障害を持つ者、それを支える近親者が正しい知識と理解の下
社会に対してサポートを求めるのであれば迷惑ではない。ただし権利ではない。(国・自治体対して、人権は権利)
そういうサポートが自然と行える社会を私は望んでいる。
しかしながら、間違った権利意識や大して理解もせずにサービスだの連呼してる人が
社会に対して見せ掛けのサポートを求めるのは迷惑なんだよ。
そしてそれは障害を持つ者への冒涜だ。


貴方の発言が今後、2ちゃんねるを飛び出しブログに波及して炎上し翌々は
三流週刊誌程度に載るかもしれない。
貴方の障害者に対する考え、社会における障害者、サポート制度にたいする考えは
そのような責任を負える内容なの?

131 :怠慢の母:2006/10/16(月) 10:53:05 ID:jOkwnzyF
 どのくらいの年齢のお子さんをお持ちかわかりませんが、いろいろ経験を積まれ、勉強してこられたかただと推察いたします。
私の理解の程度は確かに今まで家族だけで抱え込んできていた現状があって、社会の制度等に関して不勉強です。

サービスとサポートのはっきりと境界線を意識せず混同して記入していました。
ただ調べてみると「(障害児)サポート」はよく耳にしますが「(障害児)サービス」は少なく
「(障害者)サポート」は少なく、「(障害者)サービス」の表記が多く今ひとつつかみきれていません。

GACに関しては詳細な説明をいただきよくわかりました。ありがとうございました。

乗りたいものに列ができていれば、そこには身体的には不自由はないので並べます。
大きな声は出しませんが、独り言を言ったり、ハイテンションだったりする(飛んだり跳ねたりの大きな動きはありませんがウキウキしている感じ)ので周りの方にはすぐに知的な障害だということはわかります。
何度も振り返り見られながらヒソヒソされることは多々あります。

息子は1昨年に重度の判定を受けました
彼なりに成長はしていますが、健常児の成長に比べれば微々たるものなのでしょう。

時計を読むことはできても、時間の概念はありません。
並べと言えば好きなものなら3時間の列にでもたぶん並ぶのではと思います
3時間がどのくらいなのか、耐えられるのか他に乗りたいものとの兼ね合いなどはまったく考えられないと思います。
このような場合、GACは親として使うべきではないですか?




132 :怠慢の母:2006/10/16(月) 10:54:22 ID:jOkwnzyF
間違った権利意識・・・権利とかは言っていないと思うのですが、そのような印象をもたれましたか。
わが子がすべてに利用できるとしても、待てる時は待たせるつもりでいますしそのようにしています。

Rさんの記事をすべて見たわけではありませんが、障害児の子育てに関しては私と考えは違うなと感じています。
楽しめるものの幅の狭さは日常感じていますが、だからせめて・・・という気持ちではなく
余暇時間の過ごし方で楽しめることを少しづつ、体験することによって増やしていきたい・・・と思います。

乗りたいもので遊ぶのはもちろん、怖いな・・・と前は思っていたものにでも乗れて楽しめた時のうれしさを味わって欲しい。
ただ「楽しさの」押し売りをしてはいけないこと「親の自己満足だけだったのでは・・」と何度か反省してきたことがあります。

最後の文章(三流週刊誌程度・・・)のアドバイス(?)ありがとう。

墓穴を掘ることになるかもしれませんが
前スレ:【ゲストアシスタンスカード】待ち時間ゼロの人々5
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/park/1098977660/l50

の800番台に息子に春い訪れた時点で息子に会われた方がいたようで驚きまし
た。
ご心配や、ご迷惑をお掛けしたのがキャストの方だけではないことがよくわかり
ました。

133 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/10/16(月) 12:27:26 ID:mzZhS395
>>131
時間の概念がない、または極めて理解の乏しい幼児も
3時間の列に並ぶ事実が存在する為、ソレを理由にサポートを求めるのは間違いでしょう。
そもそも、並ぶ行為が困難だからGACの待ち時間経過後対応を使うのであって、
困難じゃなければ過剰な要求としか思えませんね。

間違った権利意識は貴方に対してではないですよ。
このスレッドで言われてる某関係者等に向けての話。
それに続く部分は貴方に向けてです。

134 :怠慢の母:2006/10/16(月) 13:53:19 ID:eiCAphZr
「サービスカードを使えば様々なサービスが受けられるのにそれも充分生かせない。」
例えを「レストランのバイキング」にしてしまったので、同じカードに(レストランにサポートカードはない)
に単に置き換えたのですが、柑橘系さんが感じるほどの深い深い意味を持ってはいませんでした。

以前、並ぶどことではなくどんどん列を追い越し乱していた際にサポートを受け
たことがあります。さらにチェックをしていただいたアトラクションに誘ってもまったく戻れずにいた経験から
「受けることができるくらい」成長した意味でサポートを「生かす」「活用」「有効」と表現しましたが、こちらではその部分、
言葉の持つ意味を慎重に慎重に慎重に選ばないといけないのですね。

冒涜・・やや過激な感じ

135 :名無しさん@120分待ち:2006/10/16(月) 20:35:27 ID:Kf2oatRi
教えてちゃんスレで、ゲストアシスタントカードを変な説明してる方がいます。他の方がカードを誤解してしまいます。
私はまだロム中の身なので適切なカードの説明ができません。
こちらの方で、どなたか教えてちゃんスレに書き込み願えませんか?
または、こちらに誘導願います。

136 :名無しさん@120分待ち:2006/10/16(月) 21:56:49 ID:ryn9SYTQ
>>135
どのスレかぐらいしめしてよ。
ってか、誘導くらいあなたがやればいいのでは?

137 :名無しさん@120分待ち:2006/10/16(月) 22:16:25 ID:sv17s0zW
怠慢の母さん
私の息子も、重度、重複の障害があります。
彼は、リゾートが大好きで、たった一つの彼の、生きがいです。
どんな薬より、どんな名医より、どんな先生より、どんなリハビリより、
何よりもリゾートに行くと、元気になります。
好きなものの為、待つこと、我慢する事も覚えました。
人込み、・・とても、耐えられなかったのが、リゾートでは、平気です。
彼は、確実に、リゾート通いで成長しました。
家族で、一緒に、楽しんでます。

口出して、ごめんなさい。
一人で、放置は、親の保護責任の放棄だと思います。
どんな事情があれ、いえ、事情があるなら、親が付き合いきれない、
お茶したい、チェックイン、等々、
事前に、予想できるはず。ならば、なぜ、キャストのサポートを頼る??
彼らも、サポートが仕事、とはいえ、過剰サポートになると、判断出来たのでは?
ならば、事前に、ボランティアを何故頼まない??
そこが、不思議??
ボランティアさんに、お願いしておけば、親は別行動出来るのでは?
そういうサポート、お願い出来ない所にお住まいですか?


138 :名無しさん@120分待ち:2006/10/16(月) 22:37:41 ID:Kf2oatRi
>>136さん、135です。
説明不足ですみませんでした。
遊園地板の【Disney】教えてちゃんスレです。
誘導の仕方もわからなかったので、お願いしました。すみませんでした。

139 :怠慢の母:2006/10/17(火) 11:46:38 ID:Vp/UxkF8
137
ありがとうございます
>好きなものの為、待つこと、我慢する事も覚えました。
本当に1回ごとに少しづつ成長していきますね。

ボランティアさんを探しに社協などの窓口に行った事があります。
団体向けで個人には紹介できないと言われました。
大学などのサークルにも問いあわせたことがありますが、やはり個人には紹介できないシステムだとのことでした。
余暇支援のサークルや団体に所属しているボランティアさんにご縁があれば紹介などしてもらえるかもしれませんね。
断れてから以降は多方面まで熱心には探してはいませんでしたが、
もっと大きな声で発信すれば来てくださる方はいるかな?

楽しい場所に来てじっとただ見ている、最高でマーメイドラグーンに8時間いたこともありますが
こんな酷なことをお願いするには少々忍びない感じがしていました。
こんな状態でもボランティアさんは(有償でも)来てくれるでしょうか

でも、2時間交替、半日だけのお願いなど工夫の余地はいろいろあって1度チャレンジしてみようかなと思います。
私の友人で毎年ボランティアさんに50通以上の年賀状を送っている人がいます。
一度の出会いを大事に繋げていく努力をされている方です。見習わなくては。

子供の支援者を増やしていくことは親の務めともよく聞きますが
これからはもうちょと積極的に探し、御縁を大事にしていこうと思います。

140 :名無しさん@120分待ち:2006/10/17(火) 16:02:59 ID:miaKIb4s
ttp://72.14.235.104/search?q=cache:cqUAG8MPW7YJ:www003.upp.so-net.ne.jp/kabuki_j/ksn/no1.htm+%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%BA%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%80%80%E3%82%A6%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%A0%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC&hl=ja&ct=clnk&cd=111

翌日の朝食場所は、シェフミッキーに予約を入れておいた。
朝食を摂っている最中に代わる代わる6種類のキャラクターが挨拶に来る。
新幹線同様、梓は歌を歌ったり、奇声を発した。
また、他人の口の中に手を突っ込むのが好きで、ブルートの口に手を突っ込んで舌を引っ張ったりしていた。
歌舞伎症候群の特徴の一つに『噴出嘔吐』があるが、これをミニーちゃんにやってしまった。
レストランの係員は、いやな顔をせず手際よく処理をしてくれたが、ミニーちゃんは逃げようとした。
その腕を取り「客を喜ばせるのが、仕事なのだから逃げるな」と一喝。

141 :名無しさん@120分待ち:2006/10/17(火) 16:42:40 ID:R1fQu38C
歌舞伎町のミニー?


142 :名無しさん@120分待ち:2006/10/17(火) 18:04:58 ID:XSnBepKn
>>140
すみません携帯からなので全文読めません。
よければ腕を掴んだあとの概要も
載せていただけませんか?。
しかし、コピペされてる所だけでも
ツッコミどころ満載なDQNだな

143 :柑橘系 ◆0Bfs9F6dPg :2006/10/17(火) 18:54:00 ID:bBOdUuw4
>>140
うぜー

144 :名無しさん@120分待ち:2006/10/17(火) 19:22:15 ID:A3bt4lch
どんなHPでも、晒すときは先にページ内容をきっちり保存しておきなよ。
とたんにページ書きかえたり、削除して逃げるケースが多いから。

145 :名無しさん@120分待ち:2006/10/17(火) 22:18:07 ID:vKDdmlO3
>>140
何それ、ひでー話。
げろまみれのミニーになったってこと?
げろかけといてミニーに一喝って、ちょっとあんた。。。

146 :名無しさん@120分待ち:2006/10/17(火) 22:52:00 ID:TwDrpXR0
140の糞池沼を晒しage

147 :名無しさん@120分待ち:2006/10/18(水) 00:30:11 ID:p3dFPpGx
その状態のミニーを見てしまった他の客は激しいショックを受けたかも。
近くの子だもはトラウマ受けたんじゃないか?
ミニーが急いで引き上げようとしたのは
、汚れミニーを晒さないためでもあるんじゃない?


148 :名無しさん@120分待ち:2006/10/18(水) 06:19:59 ID:mj7CBOFR
>>140
ミニーは逃げるんじゃなくて、コスチュームに付いた汚物を処理しに以降としただけだと思う

まあこいつはDQNには違いないな

149 :sage:2006/10/18(水) 12:40:38 ID:f6MwezYc
どんな動作が「逃げようとした」と見えたのか知らんが

げろまみれのキャラがその場にいたら
周囲の人は悪臭の中で料理を食べなきゃならない羽目になるわけで.
仮にも飲食店でそれは無いだろう。

子供の嘔吐に慣れてる人はその辺の感覚が麻痺しちゃってるんだろうな。
でもにおうもんはにおんだよ。


150 :名無しさん@120分待ち:2006/10/18(水) 12:56:59 ID:CyU9hEZe
池沼のゲロは無味無臭

151 :名無しさん@120分待ち:2006/10/18(水) 13:28:09 ID:PWcMif80
昨日車椅子でお年寄りと来てた家族がこのカード使って乗り物を乗ろうとしてたら近くに居たオバサン達(40〜50代)が並ばなくてズルイって吠えてた…

152 :名無しさん@120分待ち:2006/10/18(水) 17:41:27 ID:CyU9hEZe
ずるいと吼える輩には、3時間のGAC教育講習コースに強制連行されれば(・∀・)イイ

153 :名無しさん@120分待ち:2006/10/18(水) 18:20:49 ID:bO6cccek
>>140のページが拾いにくいので下記に再リンク
http://www003.upp.so-net.ne.jp/kabuki_j/ksn/no1.htm
翌日の朝食場所は、シェフミッキーに予約を入れておいた。
朝食を摂っている最中に代わる代わる6種類のキャラクターが挨拶に来る。
新幹線同様、梓は歌を歌ったり、奇声を発した。
また、他人の口の中に手を突っ込むのが好きで、ブルートの口に手を
突っ込んで舌を引っ張ったりしていた。
歌舞伎症候群の特徴の一つに『噴出嘔吐』があるが、これをミニーちゃんに
やってしまった。レストランの係員は、いやな顔をせず手際よく処理を
してくれたが、ミニーちゃんは逃げようとした。
その腕を取り「客を喜ばせるのが、仕事なのだから逃げるな」と一喝。
(画像あり)
責任者 尾関敏伸 kabuki_j@hotmail.com

154 :名無しさん@120分待ち:2006/10/18(水) 18:28:57 ID:mj7CBOFR
こいつはあれだな
制度を良く理解していないというか
基本的に自分本位でしかないんだな

新幹線のところを読んでそう思った。


155 :名無しさん@120分待ち:2006/10/18(水) 18:44:11 ID:DUzRF4Jx
この人たちの毎日は戦いなのだろうか?と思った。
改善してほしいところを常にチェックしているのかな。
そうしなければならない現実は気の毒だと思うけれど
もっと譲れるところはお互い様と思えれば楽になるんじゃないかな。
それにしてもなぜに台風の日にTDR。orz
他人には障害のある子に気を配るよう主張している割には
自分自身はどうなんだ?と。
ミニーも誤解されてかわいそう。

156 :名無しさん@120分待ち:2006/10/18(水) 18:46:12 ID:p3dFPpGx
古い話みたいだし、もうやめようよ。 子供が巻き込まれて可哀相になってきた。
父親の性格が尖がっているから攻撃をよぶのも分かるけどさ。



157 :名無しさん@120分待ち:2006/10/18(水) 22:17:35 ID:ojfO/7Yv
新幹線のところを読むと、うんこ!うんこ!ってわめいてたらしいけど、

新幹線同様、梓は歌を歌ったり、奇声を発した。

ってことは、シェフミッキーで、うんこ!うんこ!ってやってたの?
そのうえ、汚物まみれのミニーをつかまえるお父ちゃん。

その日にシェフミッキーに行った人たちは全てが台無しだね。
まじで連れて来ないで欲しい。。。

158 :名無しさん@120分待ち:2006/10/19(木) 11:15:12 ID:VcZFmaf6
障害者の家族が、他の人に対して逆差別してるとしか思えないんだが。
もしくは「障害があるんだから他人に迷惑かけても仕方がない」という開き直り。
障害があろうがなかろうが、迷惑はできる限りかけないようにしましょうよ。
日曜ワンマンで隣りに知的障害の方(15〜16歳位)が座っていて、大声出してたけど、別に気にならなかったよ。
でもレストランで「うんこ」って叫ばれたら、障害あろうがなかろうが嫌じゃない?
あとさー、小学生未満の子をパークで1人で行動させるのも、障害のあるなしにかかわらず保護者は無責任だよ。
よその国では、家で1人で留守番させるのも罪に問われるんだから。
虐待にあたるらしいけどね。

159 :名無しさん@120分待ち:2006/10/19(木) 11:32:15 ID:+u/AW2wv
この方とは別だろうが以前にシェフミッキーにディナー食べに行ったら
ずっと奇声発したりウロウロしたりしてる方が居て正直微妙だった

本人(と家族)は盛り上がって満足そうだったけど、一際大きな奇声があがる度に
ウチの子も含めて手が止まってそっちを見る方多数だったなぁ

160 :名無しさん@120分待ち:2006/10/19(木) 14:44:12 ID:0jYanJVc
>>159
シェフミッキーで奇声発したりチョロチョロ走り回ってる
子どもなんて珍しくないじゃん。
>>158で言えば「子どもなんだから他人に迷惑かけても仕方がない」という開き直り

161 :名無しさん@120分待ち:2006/10/19(木) 21:39:04 ID:fKAHV4gW
>>160
奇声を発し、うろうろする子供は珍しくないし、「迷惑かけても仕方がない」
という親は問題だと思う。
だとすると、やっぱり>>159さんの見た親は問題ありということか。

162 :名無しさん@120分待ち:2006/10/20(金) 12:50:19 ID:8mDkVWCu
障害児が産まれただけで、ネガティブなんだから
その分周囲から優遇されないと割りに会わないと思ってんだろ

163 :名無しさん@120分待ち:2006/10/20(金) 13:06:29 ID:ssZr0yp6
親にとって、障害があろうが、なかろうが、
子供である事に代わり無し。
その子の個性ですよ。
目がわるくて、めがねが必要な子、おとなしくて、人前でしり込みする子。
元気で走り回ってる子、頑固な子。好き嫌いが多くて、食べれない子、等々。




164 :名無しさん@120分待ち:2006/10/20(金) 13:22:54 ID:OX+KKu0z
>>162本人や家族は明日死ぬと思う

165 :名無しさん@120分待ち:2006/10/20(金) 19:48:21 ID:2VRClRKx
確かに障害があろうがなかろうが、元気や頑固も個性ですね。
でも、公共の場所ではその個性が他人の迷惑にならないように
気をつける必要はありますよね。

166 :名無しさん@120分待ち:2006/10/21(土) 13:27:57 ID:utuzTdWD
元気や頑固は他人に迷惑かからないが
池沼は迷惑かかるだろ

167 :名無しさん@120分待ち:2006/10/21(土) 15:31:32 ID:KcYiEdmY
迷惑度
>166一家>>>>>(永遠に超えられない壁)>>>中国人>>在日>>池沼

168 ::名無しさん@120分待ち:2006/10/21(土) 16:50:14 ID:4OzpJOj5
>>167 固定観念から抜け出せない人がいるんだね
いつの時代かとおもうよ
薬害、事故、病気等で中途障害が出ることがあること
全く別世界ではないことなど
全く考えられない?

自分の親に、自分の子どもに絶対起こることがないと言えない
きっと全く想像できないんだね
障害のある人の親だって 最初は「どうして家に・・」って悲しんだ時期があって
それを乗り越えて試行錯誤しながら育てている

超えられないんじゃなくて、超えたくないのか

169 :名無しさん@120分待ち:2006/10/21(土) 23:17:10 ID:57pUYYmf
自分や家族にいつ障害者がでるかわからないから
他人事ではないから理解を示そうというのは、
わからなくはないけど、なんか根本が違うような気がするんだよね。



170 :名無しさん@120分待ち:2006/10/22(日) 08:47:39 ID:8p+w0CFT
出た、アンタもいつか障害者になるかもとか障害持った子が生まれるなどと呪いかける奴。
確かにそうなる可能性はあるけど、それよりは自分が障害者によって迷惑かけられる可能性のほうが高い。

171 :名無しさん@120分待ち:2006/10/22(日) 09:31:00 ID:pDIisE6U
出た、自分は完璧だと自画自賛するぶっさいくなガキを持つバカ親の障害者たたき。
確かに自分の子供はかわいいかもしれんけどw、それより自分は
その躾されてないブサガキ親子によって迷惑かけられる可能性のほうが高い。

172 :名無しさん@120分待ち:2006/10/22(日) 10:39:37 ID:4iLsHzvs
>>171
言ってることぐちゃぐちゃだよ?

173 :名無しさん@120分待ち:2006/10/22(日) 13:29:55 ID:pDIisE6U
>>172
外国の方ですか?
自分は躾けされてないガキに迷惑かけられてると書きましたが、何か?
ガキ全般じゃなくて、躾けの全くされてないクソガキ限定な!
障害者は手助けが必要かもしれんけど、スルーできる
躾けの悪いガキは避けても避けても災いと共に忍び寄ってくる
どちらが迷惑?自分は後者という事。何か不都合でもありました?

174 :名無しさん@120分待ち:2006/10/22(日) 14:15:58 ID:sjG069xp
>>173
あなたの親の躾も相当悪かったのね

175 :名無しさん@120分待ち:2006/10/22(日) 14:35:44 ID:gO853GDb
>>174
しつこいぞ。
無限ループさせる気?
オマイの親の顔が見てみたい。
何をどうしたらオマイみたいのになるんだろうか。

176 :名無しさん@120分待ち:2006/10/22(日) 14:43:30 ID:2WcGExuo
とりあえずみんなブサイクでおさめるべ!!

177 :名無しさん@120分待ち:2006/10/23(月) 12:54:57 ID:rw5YdeHL
ところで、パレード見るのにカードって使えるの?

178 :名無しさん@120分待ち:2006/10/23(月) 13:34:16 ID:Q73TBMeQ
使えね

179 :名無しさん@120分待ち:2006/10/24(火) 13:43:47 ID:OumXKzCr
>>171>>173>>175
何コイツ。きもいな。


180 :名無しさん@120分待ち:2006/10/24(火) 16:40:29 ID:Bb6C2Tlf
>>179
お前はキモイし臭いなw

181 :名無しさん@120分待ち:2006/10/24(火) 19:22:38 ID:7hb0mlPl
>>171>>173>>175 =>>180?

182 :180:2006/10/24(火) 21:03:47 ID:Bb6C2Tlf
>>170>>172>>174>>176>>177>>178>>179=>>181?

暇そうだなw



183 :名無しさん@120分待ち:2006/10/24(火) 23:06:54 ID:7hb0mlPl
>>182
全然違うんですけど?

184 :170:2006/10/27(金) 23:44:22 ID:nU9pd9lz
>171
子供なんていないのだが。
なお、このスレで問題となる発達障害の子は、傍から見ると躾のなってない子と見られがちなのだが。

185 :名無しさん@120分待ち:2006/10/28(土) 14:39:00 ID:i4Olmy6j
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
差別主義者差別主義者差別主義者差別主義者差別主義者差別主義者差別主義者

躾のなってない子どもは発達障害者にケテーイ

186 :名無しさん@120分待ち:2006/10/28(土) 21:41:07 ID:LlnA4NgK
>>185
君自身、よい躾を受けて、人に迷惑をかけてこなかった人間には思えない雰囲気なんだけど・・・

187 :名無しさん@120分待ち:2006/10/29(日) 11:43:21 ID:+7dAUeOU
無意味に障害者だの躾が悪いだの騒いでる人こそが
頭のおかしいDQNばかりという事ですね

188 :名無しさん@120分待ち:2006/10/30(月) 15:19:46 ID:2o8knF+q
DQNも一種の障害だしな

189 :名無しさん@120分待ち:2006/10/30(月) 16:07:22 ID:f47FtFE8
>>188
たしかに。

190 :名無しさん@120分待ち:2006/10/31(火) 08:19:08 ID:wOPkkDXw
>>188
障害者に失礼だぞ、あやまれ!

191 :名無しさん@120分待ち:2006/11/07(火) 22:49:18 ID:cFVI6zaG
やだねage w

192 :名無しさん@120分待ち:2006/11/21(火) 12:36:06 ID:ynwBoGcH
http://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=9935041
こんな奴がいるから、障害者が叩かれるんだよ。


193 :名無しさん@120分待ち:2006/11/21(火) 13:22:00 ID:gz5A8CA/
ニンプーが叩かれるのではなくて?

194 :名無しさん@120分待ち:2006/11/21(火) 14:09:22 ID:k1x7BiOr
妊娠6ヶ月なら、生まれてから行けばいいのに。
障害のある人はこの先ずっと状況は変わらないかもしれないし、サポートはわかるけど。
妊娠中とか、怪我して車椅子・・・なんてのは時期を変えれば普通に行けるのに、それを利用しようなんて思ってないよね。

195 :名無しさん@120分待ち:2006/11/24(金) 01:12:19 ID:AncI8ZPo
うちの子も障害があるんだけど、肢体不自由なんでゲストアシスタンスもらってます。
色々な意見出てますけど、このカードなければうちの子はディズニーランドに連れてってあげれません。
それに乗れないアトラクションもいくつか有ります、中でもプーさん好きなのにハニーハントには乗れません。
これから先、体が大きくなると、乗れるアトラクションがさらに減ると、キャストの方に言われました。
ゲストアシスタンスカードは本当に必要な人がいます。悪用する人も居るみたいですが、本当に必要な人も居ます。よろしくお願いします。

196 :名無しさん@120分待ち:2006/11/25(土) 10:32:31 ID:b9ebDU2H
生まれたらしばらく行けないからと、出産予定日の前日にバイキングレストランに行った友人がいたっけ。
さらに身軽ではなくなり、体力的にも(親子とも)時間的にも金銭的にも余裕はなくなる・・・のは子育てした人には想像出来るよ。
 日本は外国に比べると「妊娠は病気じゃない・・・」とフォローが少ない現状はある感じがする。
せっかく行ったら、できるだけ楽しみたい気持ちは皆いっしょ。
妊婦でもお腹に負担の掛けない方法で回ることは色々工夫できるし、
一人の体ではないので、無理をしないでのんびりと楽しんで欲しいと思う。

生まれて間もない赤ちゃんをだっこして園内を回っているのを見る方が少々胸が痛むなぁ。


197 :名無しさん@120分待ち:2006/11/25(土) 17:27:50 ID:OlxAzG23
妊婦に必要か?いらないだろ〜並べないなら乗らなきゃいい。産んでからいくらでも行ける。我慢できない子供が親になるから………

198 :名無しさん@120分待ち:2006/11/25(土) 20:46:03 ID:fLq4tULY
自分が妊婦を受け入れる側だったら妊婦のためにサポート体制をつくるのは当然の事だと思う。
自分が妊婦やその家族だったら、健康な妊婦なら安全のために体験できないものがあるにしても普通通り歩いて並んでサポートなく楽しめると思うし、お腹が張ったり異常がある妊婦なら遊園地に行く事自体がおかしいと思う。

199 :名無しさん@120分待ち:2006/11/27(月) 15:35:21 ID:pGK14Jim
TDLで出産したいんだろ

200 :名無しさん@120分待ち:2006/11/27(月) 18:09:08 ID:+YDiyxsA

    今だ!200番ゲットォォォォ!
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
             ∧_∧
``)          ( ´∀`)
  `)⌒`)      ⊂  ⊂ )
≡≡≡;;;⌒`)≡≡≡〈 〈\ \
     ;;⌒`)⌒`)  (__)(__)
          ズザーーーッ


201 :名無しさん@120分待ち:2006/11/28(火) 18:27:55 ID:rpG43xNZ
199>>座布団10枚!! うまい!
ちなみにTDLで出産した人っていないよね?
興奮して、まだまだ大丈夫と思っても・・あり得るかも。
でも気持ちがハイになってしまうところだもん
くれぐれも無理しないで



202 :名無しさん@120分待ち:2006/11/28(火) 23:02:24 ID:9z60apzQ
>>199
禿藁 うまいよ、うますぎる!
嫌味としても最高だ!

203 :名無しさん@120分待ち:2006/12/01(金) 10:48:52 ID:mvDhymje
>>199
TDLで生まれた子供の国籍:夢と魔法の王国

スレ違いだな、スマソ

204 :名無しさん@120分待ち:2006/12/01(金) 15:38:50 ID:aaiWnwQe
産まれる子の名は、決まったようなもんだ

205 :名無しさん@120分待ち:2006/12/03(日) 21:46:10 ID:5rLhMjGr
男ならみっきー(漢字はご自由に)
女ならみにい(漢字はご自由に)だな。

スレ違いになるが、実際、母親がディズニー大好きで娘の名を『みにい(漢字)』にした例はあるらしい。


206 :205:2006/12/03(日) 21:47:11 ID:5rLhMjGr
ごめん、『みにい』ちゃんの漢字は不明と打とうとしてミスった

207 :名無しさん@120分待ち:2006/12/05(火) 01:51:45 ID:E5tf4OiJ
タウン誌みたいなので、「美似衣」という子を見た事がある。
もちろん、ミニーのコスプレさせてたw

208 :名無しさん@120分待ち:2006/12/16(土) 12:08:34 ID:aNc9iHRK
Rパパって、何なさったんですか?
過去ログ読めないので、分かりませんでした。

209 :名無しさん@120分待ち:2006/12/19(火) 20:21:31 ID:yTW0W6xT
ttp://www.papa-r.info/

210 :名無しさん@120分待ち:2006/12/19(火) 23:27:44 ID:rjFt+rZq
>>208

こことか
http://web.archive.org/web/20010408151239/eft.gr.jp/gacard/index.htm


211 :名無しさん@120分待ち:2006/12/19(火) 23:34:02 ID:rjFt+rZq
あとここのpage5あたりから読むと何となくわかるよ
http://72.14.253.104/search?q=cache:-F8xSveFggIJ:www.eft.gr.jp/resourcebk2003/pdffiles/hashireichirinsha_2002.pdf+%E5%B2%A1%E9%83%A8%E8%80%95%E5%85%B8%E3%80%80%E8%B5%B0%E3%82%8C&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=1&ie=UTF-8&inlang=ja

212 :名無しさん@120分待ち:2006/12/24(日) 22:36:09 ID:Pg7WC2z3
今日、このカード使ってたんだか別口から入って乗りまくってる親子を見ますた。

213 :名無しさん@120分待ち:2007/01/02(火) 16:26:04 ID:Ly4ICy6R
>>211
読んできました。頭痛がします。

Rパパ、我が子を王様扱い・・・怖い。
TDRで優先されて王様扱いを要求。
TDRで優先がうまくいったから、
さらに、24時間×365日×一生、
王様扱いでずっと介助者を従わせることを要求。

怖い・・・



214 :名無しさん@120分待ち:2007/01/02(火) 17:00:14 ID:zYJNKF1N
>>213
それらのことを実現するためにRパパは大学院に入って、
博士課程をとって、教授というごねるための地位を得ようとしてるみたいですよ?

215 :名無しさん@120分待ち:2007/01/08(月) 18:31:37 ID:LNK47Ccz
怖々とMLを読んでいますが、このパパとママ、どんどんおかしくなってきてます。
レストランで待ち時間ゼロを要求していた頃なんて、カワイイとさえ思えてしまいます (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

216 :名無しさん@120分待ち:2007/01/08(月) 23:50:46 ID:83WlcKsU
>>215
え、RパパとママのMLに入ってるの!?
始めた頃もおかしかったけど、ますますおかしくなってるんだね。
よかったら、具体的にkwsk!

217 :名無しさん@120分待ち:2007/01/09(火) 05:10:16 ID:srixG1Co
>>216
「障害者権利条約を批准し、障害者権利法を実現しよう」というのが彼らの目指すところ。

でも、権利と権利の乱用をはき違えていて、内容は、>>211のような感じ。マジで怖い。

218 :名無しさん@120分待ち:2007/01/09(火) 09:28:16 ID:OSYlNqUT
>>211
「車椅子の人」(笑)


こいつらマジだめだーw

219 :名無しさん@120分待ち:2007/01/10(水) 00:51:29 ID:wrkTHLE3
>>217
オリエンタルランドが最初に甘やかしたのが間違いだったなorz

220 :名無しさん@120分待ち:2007/01/10(水) 17:12:11 ID:v8nDjIEw
自分らが他の障害者の親達より優位に立ち、僕となる取り巻きをつくり、
講演会やらセミナーやら勉強会やらに出席したり、主催したりすることに専念して、
Rくんはヘルパーさんやらボランティアに任せて自分達で子育てしてないんだよね。

そのくせ、Rくんの通うM東学園では取り巻きに囲まれて、高いポジションについてる。

成人後はRくんの面倒はみないと公言している。
その為の制度作りのため、プロ市民として活動中。

一応親だからね、将来的にRくんの為になることに懸命になることだったら、目をつぶってもいいさ。
でも、Rくんの為にならないことばかりして、自己満足、自己陶酔。

本人達は周りが腫れ物を触るように接しているのに全く気付いてない。

学園で彼らの反感を買うような言動をしたら、学園中からハブにされるからね。
みんな仕方なく、あんた達のやってることにうなづいてるだけ。

この学園に我が子を入学させたことを心から後悔している。

学校方針だけで、この学園は運営してない。
彼らの絶大なる権力の下で保護者も教員も動かされている異常な学園だ。

221 :名無しさん@120分待ち:2007/01/13(土) 01:06:19 ID:3Q7ftF9x
M東幼稚園に通ってたオイラからすると
園児同士は互いに助け会って楽しく
過ごしてたけど、こんな親がいると子どもが可愛いそう…

222 :名無しさん@120分待ち:2007/01/21(日) 23:36:34 ID:kT4GfTo3
>>220
そもそも、オリエンタルランドの社員教育として
Rくんの面倒を一日見てくれとか言ってたような親だからさー。

223 :名無しさん@120分待ち:2007/01/30(火) 17:52:25 ID:uVbI31MX
むしろ社員教育の一環として
不良客の対応を行う

224 :名無しさん@120分待ち:2007/02/01(木) 04:20:05 ID:+DloeYaW
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%A2%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89

225 :名無しさん@120分待ち:2007/02/02(金) 06:32:29 ID:3896SqiL
不良客=R両親

226 :名無しさん@120分待ち:2007/02/05(月) 21:37:00 ID:aWIqzRuj
古いHPだけど・・・
ttp://homepage2.nifty.com/chiduru/nikki2000101112.htm
(参照:12/3日付の日記)

アシスタンスカードを実際に利用してみて、結果
自閉症の子供のために、このカードは使わない(使えない)という思いに
健常者には分からない苦労がヒシヒシ伝わりました。
(それに引き換え、当時のR親の要望といったら・・・結局自分たちが楽しみたいだけに
子供を犠牲にしているに他ならない。改めて怒りが沸いてきた!)

しかし、このCちゃん、、もうずいぶん大きくなっているんだろうけど
今どう暮らしているのか気になります。
自閉症って治らない病気だけど、療育次第で大人になったらそれなりに社会性とか
身につくんだろうか。


227 :名無しさん@120分待ち:2007/02/05(月) 21:48:40 ID:qFVoENai
>>226
GAC絡めないヲチはスレ違い
ネヲチはヲチ板逝け



228 :名無しさん@120分待ち:2007/02/06(火) 02:46:00 ID:gFpqAPHx
>>227
どこがスレ違いなの?
すごい興味深い(とかいったら失礼になるかもだが)記事だったよ。

229 :名無しさん@120分待ち:2007/02/06(火) 12:17:55 ID:FPWhXG4L
>>226
自閉症児(中1)親ですが、ご紹介のHPにあるように将来的に「自分たちの首をしめる」カードだと思いますよ。

健常者からしてみればくだらないことかもしれませんが、うちの自閉症児は、
・デザートは食事が終わってから
・公衆トイレは並ぶ
・スーパーのレジでも並ぶ
・コンビニやスーパーには自分が欲しいものが無いときもある
・マンション完成時など、突然街の景観が変わることがある…etc

少しずついろんなことが分かるようになってきていますが、
やはり健常児と同じ、という訳にはいきませんね…。

TDRだけ日常のルールから外れたら、本人は混乱するし、
今まで必死な思いで身につけてきたものがパーになってしまいますから
我が家もカードは使わない派です。
独り言言ったりして周りのゲストにはご迷惑をおかけしてますが、
2時間待ちもできるようになりましたよ。

230 :名無しさん@120分待ち:2007/02/17(土) 16:34:57 ID:EJ23RsP9
ダウソはそのまま絞めて下さい
社会のためです

231 :名無しさん@120分待ち:2007/02/18(日) 04:57:58 ID:LOZE0E7F
ゲストアシスタンスカード
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%A2%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89#.E5.88.B6.E5.BA.A6.E3.81.AE.E8.B6.A3.E6.97.A8
制度の趣旨
ゲストアシスタンスカードの制度制定は、すべてディズニーリゾートの基本理念であるSCSEの理念から来ている。

すべてのゲストが、安全快適(Safety)に気を配ったキャストが、礼儀良く対応(COURTESY)出来る環境を通して、ショー(themeShow、エンターテイメントのことではない)を、効率(EFFICIENCY)よく体感できるようにと考えられたシステムである。

障害者の特権ではないと言うことに留意する必要がある。

逆説的に言えば、車椅子や松葉杖の利用ゲストが、一般待機列に並ぶことに寄って発生する可能性がある不慮の事故を防ぐために、この制度が存在します。

ディズニーテーマパークの基本理念であるファミリーエンターテイメントのために、この制度は存在する。


232 :名無しさん@120分待ち:2007/02/18(日) 17:34:02 ID:tpJnT6Rh
Wikipediaから引用してくる奴ってなんなの?
ソースはWikipedia並に痛い

233 :名無しさん@120分待ち:2007/02/21(水) 20:27:50 ID:EXwZdqJZ
ここ読んでみてちょっと考え中

毎年クリスマスにTDRに行っていたんだけど
9月に子どもが急性白血病で入院
昨日やっと退院でき、主治医の許可も出たので
子どもの希望でインパーク予定なんだけど
車椅子とかの問題もあってランドに問い合わせたときに
このカードを薦められたんだけど
変な目で見られるのならば断った方がいいのかな・・・

234 :名無しさん@120分待ち:2007/02/21(水) 20:38:23 ID:XPlcfgSX
その前に、まだパークになんか連れて来るな!!
(怒)
・・・親切心で言ってます。








VIP気分を期待して来ることになるんだから、R親となんら変わらん。







235 :名無しさん@120分待ち:2007/02/21(水) 20:50:55 ID:EXwZdqJZ
車椅子の件で問い合わせをしたときに向こうから薦めてきたんで
こっちから求めたんじゃないからVIP気分を求めてっていうのは
当てはまらない

ミッキーに会えるのを楽しみに治療を頑張ってきた子どもに
御褒美としてインパークするのはそんなに悪いことなのか?

感染する病気でもないし、なぜ(怒)なのかわからん

236 :名無しさん@120分待ち:2007/02/21(水) 21:09:02 ID:n6Qep4rF
これってどうよ?

237 :名無しさん@120分待ち:2007/02/21(水) 21:09:45 ID:n6Qep4rF
>>234
オマエ、心が狭いな。
白血病で氏ね!

>>235
気にするなら使わなければよい。

238 :名無しさん@120分待ち:2007/02/21(水) 21:18:52 ID:EXwZdqJZ
>>237

その言い方はよくないです
白血病の子どもを持つ親の気持ちを考えてください

子どもは楽しみにしているようですが
インパークは控える方向で考えたいと思います

239 :名無しさん@120分待ち:2007/02/21(水) 21:19:30 ID:rHfmFlg6
医者から許可でてんならいいじゃん

240 :名無しさん@120分待ち:2007/02/21(水) 21:36:08 ID:S1OpcEaI
つらい治療を頑張ったご褒美に・・と考える気持ちはわかりますが、退院したばかりで体力が落ちている時に来て、他の病気をもらってしまっても大変だと思いますが・・

241 :名無しさん@120分待ち:2007/02/21(水) 21:41:43 ID:lGMXCJMh
>>238
FP取れるアトラクションなら
FPを取って時間が来たらキャストに渡すと
カード使った時と同じに案内されるよ

もし、カード使うのが気兼ねするなら
ここぞ!って言うだけ使えばいいよ。
FPの無いやつとか子供が乗りたがったらとか…

医者がOKしているなら、子供のペースで楽しんできなよ。
ただし無理はしないでね。
微熱でもあったら翌週とかにしてあげて!

どうでもう良い話だが
俺、大親友を白血病で亡くしてて助けてやれなかったから骨髄バンクに登録してる。

完治願ってるよ!

242 :名無しさん@120分待ち:2007/02/21(水) 21:47:26 ID:JnFZoXIB
>>238
医者から大丈夫と言われているなら、連れていっても大丈夫じゃないですか!?
ゲスアシ使って嫌な顔するキャストはまずいないと思います。
ショーも、ショーベースであれば車椅子一人にたいして三人まで車椅子エリアあるし、全然楽しめると思います!!
定員になるまえに行かないと入れませんが…

しかし、パークは風邪などのウィルスがうようよしている場所なので、免疫力が下がっていたり、体調がすこしでも優れない場合には行かないほうがいいと思いますよ!!
お子さんが楽しい気持ちになれるといいですねo(^-^)o

243 :名無しさん@120分待ち:2007/02/21(水) 22:03:46 ID:EXwZdqJZ
混雑具合や天候を見ながら判断したいと思います
再発したら大変ですし

子どもはグリーティングでミッキーと握手して
パレードを見られたら納得すると思います
もともとアトラクションにガンガン乗るタイプでは
ないですし

どうもありがとうございました

>>241さん
バンク登録ありがとうございます
うちの子はとりあえず化学療法だけで終わりましたが
他の子のためにも思い夫婦で登録しました
ひとりでも多くの子どもたちに笑顔が戻って欲しいと
思います

スレ違いすみません

244 :名無しさん@120分待ち:2007/02/22(木) 22:40:04 ID:nrj4tQWc
何でそんなにEXwZdqJZは高圧的なの?

245 :名無しさん@120分待ち:2007/02/22(木) 23:55:39 ID:gYFWzEcX
よくある不幸自慢


246 :名無しさん@120分待ち:2007/02/23(金) 20:58:15 ID:boXGyZ0n
>>244
そうか?俺にはXPlcfgSXの方が高圧的に見えるが
言いっぱなしで消えてるし

>>245
そうとしか取れないあんたが不幸に思うわ

たしかに、いろいろ書き過ぎでうざいが

247 :名無しさん@120分待ち:2007/02/23(金) 21:08:16 ID:pKP/d393
>>238
9月に入院でもう退院?
そしてインパ????
完解に入っているの?
白血球数だってまだ完全には戻っていないでしょうに
インフルエンザが流行っているこの時期に
インパは考えられない。
釣りだとした悪質だし
本当の話だとしたら病気を甘く見すぎています。


248 :名無しさん@120分待ち:2007/02/23(金) 21:19:46 ID:boXGyZ0n
>>247

よくわからんが医者がOKしてんだからいいんじゃね?

ググッてみたら子どもだと1ヶ月ほどで完解して4ヶ月ほど
入院すれば退院して学校に復帰してるみたいだな
学校もある意味病原菌の巣窟だから、けっこういけるかも

ただ247の言うように今はインフルエンザ大流行だから
やめた方が無難だと思うな
もう少し暖かくなってからでもいいんじゃない?

249 :名無しさん@120分待ち:2007/02/23(金) 21:48:17 ID:pKP/d393
1ヶ月で完解に入った後まだ治療が続くんだよ。
実際には入院期間は6ヶ月以上かかる。
退院時の白血球数はまだ少ないし
どうも本当に患者の母親が書いているようには見えないんだよね。
>>243混雑具合や天候を見ながら判断したいと思います
>再発したら大変ですし
これも変。再発よりも今の時点では、普通感染症の心配をするはずだよ。
もし本当に患者の母親が書いているとしたら
認識が甘すぎるからもう一度主治医のところに行って
退院後の生活について相談してきてほしい。
今の時期では、普通の風邪だってひいたら大事なのだから。


250 :名無しさん@120分待ち:2007/02/23(金) 22:09:13 ID:wRrnzMCx
医者がOKだしてるのに外野が云々言うことではない。
来園OKという前提で話せよw

251 :名無しさん@120分待ち:2007/02/23(金) 22:37:45 ID:boXGyZ0n
>>249

入院期間はいろいろだな。
3〜4ヶ月って書いてある病院のHPもある。
白血病にもいろいろありそうだ。

>これも変。再発よりも今の時点では、普通感染症の心配をするはずだよ。
そんなに感染しやすいんだったら退院させないのでは?
そんなんじゃ学校に復帰もできないと思うがどうなんだろう。

これ以上はスレ違いになるから白血病の議論はもうやめるが、
仮にこの人たちがゲスアシ使うとして、それがR親と一緒かどうかだな。

252 :名無しさん@120分待ち:2007/02/23(金) 23:43:28 ID:wRrnzMCx
>>251
必要なら使うべきだが?
何を勘違いしてるのか。叩く側がGACの意味を理解してないんじゃ本末転倒だわ。
GACは特典ではないと散々連呼してるのに、どこか特典だという思いがある>>251


サポートが必要なら使う、それがGAC

253 :名無しさん@120分待ち:2007/02/24(土) 00:49:16 ID:fcypAg4b
サポートが必要って、どこからが必要なのか、その線引きが難しいのでは?

だって、Rクン一家は必要じゃない時にまで、必要だって言い張ってたでしょ?

254 :名無しさん@120分待ち:2007/02/24(土) 00:55:05 ID:vek/kfmT
学校にも普通に通えるほど元気ならサポートはいらないだろうし
感染が心配でとかの理由での使用だったら
インフルエンザが猛威をふるっているこの季節には
そもそも来ない方がいいと思う。
ホコリはマスクで防げてもウイルスはマスクを通過しちゃうからね。

255 :名無しさん@120分待ち:2007/02/24(土) 03:27:08 ID:mcWN1tST
>>253
社会福祉について勉強してらっしゃい

256 :名無しさん@120分待ち:2007/02/24(土) 08:24:20 ID:fcypAg4b
>>255
勉強したから語れる問題じゃないと思うけど?
それこそ学者だって線引きするの難しいわけだし、
Rパパは、自分が線引きしたいから学者になったわけだしw

257 :名無しさん@120分待ち:2007/02/24(土) 16:44:46 ID:bLSiJzjk
板違いの話になってしまうが、スマソ

R親は中央線(都内)の車両の外壁塗装がオレンジ色一色から
ステンレス車両になることまで文句を言い始めた。

中央線事情は知らないが、経費節減の為、うちの近隣でも既にステンレス車両だ。

だが、オレンジ色車両が好きなRくんの為にR親はごね始めた。

もう勘弁してくれ。ここまで非常識だと話し合いにならない。

258 :名無しさん@120分待ち:2007/02/24(土) 19:47:44 ID:EW0NkuM6
我家は1年に一度行くか行かないかですが
軽度発達障害の子供にGACを使用することがあります。
身体障害者や自閉症ではなく、ADHDとLDなので
見た目的には健常の子供と変わりはありませんが
外見や年齢に見合うような常識や落ち着きがなく、
TDRへ来た嬉しさと興奮で衝動的な行動が多くなります。
待ち時間が60分以内だとGACを使わず並んでみるのですが
周りの方に迷惑をかける行動が多く、注意したり、宥めたり、
叱ったりしてやめても3分と経たずに繰り返します。。
ラインのロープやチェーンをブランコにして横の人を蹴ってしまったり
壁に上ろうとしたり、木の枝をふいに引っ張って人に当ててしまったり…と
数え切れない人に迷惑を掛けてしまい、親子で頭を下げています。
本人に悪意は無いのですが、謝ってもすぐにまた同じ事を繰り返すので
た〜まに私もブチ切れて、ラインから外れて叱り飛ばしてしまいます…
場所を選んいるつもりですが、夢の国でキレてる母親を見た人は
ドン引きしてしまっただろうな…と、直後に後悔し周囲に不快な思いを
させてしまって申し訳ない気持ちと子供への苛立ちとで、インパの度に
私自身がストレスで参ってしまいます。
(子供は嫌なことは忘れてまたすぐに行きたがるのですが…)
ですから正直言うと、
子供の為!だとか他人への迷惑を防ぐため…なんてのは
綺麗ごとで私自身のために使っているのだと思います。

懺悔、チラ裏でスミマセン。。。





259 :名無しさん@120分待ち:2007/02/24(土) 21:08:53 ID:mcWN1tST
全然おk

あなた自身のために使うのもおk
なぜならあの場所に、家族全員が楽しむために、幸せな時間を過すために行くのだから。
あなた自身も楽しむためにGACを使っても問題ない。

260 :名無しさん@120分待ち:2007/02/24(土) 21:52:08 ID:5Rk1OVe8
>>249
私の子供も白血病だったから、249さんの言うこともよく分かる気がする・・・。


261 :名無しさん@120分待ち:2007/02/24(土) 22:44:37 ID:MfueG7lE
それぞれの家庭の事情に他人が首を突っ込む必要は無い。

ただこういう場所に敢えて書き込むのはいかがなものか…
もちろん極少数ではあるが、大体イヤミを言われるのがオチ。
周りの目など気にせず使える物は利用して楽しい思い出を作ってきて欲しい。。。
GACが悪用されては困るが、少しでも必要な家族には大いに使ってもらいたい、と思っているキャストやゲストも居るのだから。

こんなところで嫌な思いする必要は無い。
もう来ない方がいいぞ、ここには。

262 :名無しさん@120分待ち:2007/02/24(土) 23:55:40 ID:EW0NkuM6
>259 >261
正直いって叩かれるだろうなと思って書いたから
思わず優しい言葉に救われました。。。ありがとう

見た目では解らない障害なので常時周囲からの理解が得られない
状況なのでGAC利用時も気まずい思いをしていました。
小さな子ががんばって並んでいるのを見た時や、
長時間待っている人を追い越して案内していただいている時には
『やっぱり、もっと重度の人や身障の人だけが受けるべきなのかな…』と
申し訳ない気持ちになってしまうので、
自分の罪悪感からここで叩かれたかったのかもしれません。。
でも『一見健常児だけど悪用しているんじゃないの!』と主張することで
自己満足したかった気持ちもあるのは事実です。

261さんありがとう。もう来ません。
いろんな人が利用してることを伝えたかったんです。


263 :名無しさん@120分待ち:2007/02/25(日) 01:53:56 ID:l7dLcGto
>>257
かなり信じられない香具師らだな。
この世が息子のために存在していると思っているんだね。
そういう情報はどこから得るの?

264 :名無しさん@120分待ち:2007/02/26(月) 00:44:43 ID:uA9m5Cw2
ご学友だなw

265 :名無しさん@120分待ち:2007/02/26(月) 22:10:26 ID:zam4/wkV
>>264
うわ、御愁傷様です。
っていうか、今子供をMHにいれたくないなー。

266 :名無しさん@120分待ち:2007/03/09(金) 20:10:43 ID:aaPFvGSW
前出のCちゃん、
現在までずっとHPで近況つづられていたよ。
いやはや…すごすぎ。

病気として自閉症なんて便利な名をつけてもらう前の日本じゃ
世間的には、ただのキチ○イ呼ばわりだったんではなかろうか。

その後もTDRにはちょくちょく行っていることも書かれている。
(詳述は避けてるようだが)
自閉症が「行く」と決めたら、何が何でも連れて行かねばならないようだ。
(R親のように、親が行きたくて行くのと違う)

周りの安全を考え、率先してアシスタンスカード使ってほしいくらいだ。
初めてそう思った。





すまん、近づかれたくないのだ。





267 :名無しさん@120分待ち:2007/03/12(月) 04:33:58 ID:H0RP7MmS
>>266
キャッシュでいいからHP教えて。

268 :名無しさん@120分待ち:2007/03/12(月) 16:23:41 ID:4FupL1o7
>>211
じゅげむじゅげむ ごくうのすりきれ

まで読んだ。ごくうww

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)