5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘリって背面飛行ができるのですか???

1 :NASAしさん:05/03/20 15:01:11
ヘリって背面飛行ができるのですか?

飛行機が背面飛行がてきるのはわかりますが、
風を常に機体の上から下に向けて流しているヘリが、原理的にどのように背面飛行を行うのでしょう???

ttp://lancelot.sakura.ne.jp/modules/wordpress/attach/alan_vegasfunflydemo_2004.wmv

2 :NASAしさん:05/03/20 15:40:15
2

3 :NASAしさん:05/03/20 15:41:41
   /⌒~~~⌒\
 / ( ゚>t≡ )y─┛~~
(_ ノγ U  ∩_∩) このスレは好評のうちに     ┌───────┐
  α___J _J    終了いたしました       (|●        ● |
  / ̄ ̄ ̄ ̄\                          /.| ┌▽▽▽▽┐ |
 /     ●  ●    >>1の自作自演に     ( ┤ |      |  |
 |Y  Y       \ お付き合い頂き      \.  └△△△△┘   \
 | |   |       ▼ | ありがとうございました   | \あ\      |\ \
 | \/        _人| ∧∧∩゛    ∧_∧     |     \り\     | (_)
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/     (´∀` )   __ n    \が\.  |
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    )o/  \ ヽ    \と\ |
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | (__丿    |.  /\ \う | (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ⊆_    ヽ_┘  └──┘(∩∩)

4 :NASAしさん:05/03/20 16:09:57
あえて釣られてみよう。

いわゆる飛行機とヘリコプター、なぜ浮くかという根本的な原理は一緒。
飛行機の主翼を回転させることによって、機体がいかなる方向へ進んでいても(また止まっていても)
揚力を得られるようにしたのがヘリコプター。ので、回転翼機とも呼ばれます。
ヘリコプターのローターは、扇風機の羽根とは違って、風を起こす目的でついているわけではないんです。
(風の吹き下ろしも確かにあるけど、主な揚力ではないんです。)


5 :NASAしさん:05/03/20 17:14:24
>>1
質問はこっちで
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1103811136/

6 :NASAしさん:05/03/21 01:38:09

うわぁっ、害毒を撒き散らすゴミが釣られてる...


7 :NASAしさん:2005/03/21(月) 10:22:31
>>1
その映像は3D-CGです!

8 :NASAしさん:2005/03/21(月) 13:19:17
>>1

ローターの回転方向を切り替えてるんだよ。

9 :NASAしさん:2005/03/22(火) 20:58:04
どうやって?(w

右回りだったのを、いきなり左回りにしているのか?!

10 :NASAしさん:2005/03/22(火) 20:59:11
ブルーサンダーで背面飛行あったな・・・

11 :NASAしさん:2005/03/22(火) 22:17:06
>>10
あれは、ラジコンですよ。

しかし、宙返り(ループ)と背面飛行は、同じなのか?

個人的には、背面飛行とは、機体に対して下向きの揚力を得て
飛行している状態だと思うんだが、どうなんでしょうね?

実機のヘリでは無理!
というか、出来る必要がないので出来ない。

12 :NASAしさん:2005/03/22(火) 23:25:54
緑の王英知1は背面ループのピレネとかしてまつが
なにか!?

13 :NASAしさん:2005/03/22(火) 23:32:18
>>10
ラジコンじゃね〜よw
ブルーサンダーは実機が3機作られました
ちなみに背面飛行のシーンは上昇と下降を編集でつないで作っております

14 :NASAしさん:2005/03/22(火) 23:42:15
ピッチを逆相にしてる。>背面時
実機でも技術的には可能。
需要がないので設定しないだけ。

15 :NASAしさん:2005/03/23(水) 00:15:15
>>13
レスもまともにつけられんくせに何を威張ってんだ?

ブルーサンダーの宙返りのシーンをよく見てみな。
ラジコン特有のパドルが見えるから。
真横から見たシーンなんかでは、回転面が二つ見えるから。
ともに、ベースとなったガゼルではありえないよ。

むしろ、敵役のH500の方が宙返りが出来るんだけどねー。

ちなみに劇場版の話だよ。



16 :NASAしさん:2005/03/23(水) 01:37:21
若さと根性、あとほんのちょっぴりの冒険心。 これで・・・。

17 :NASAしさん:2005/03/23(水) 20:47:09
>>12
>緑の王英知1は背面ループのピレネとかしてまつが
緑の王英知1ってなに?

背面ループってマジですか?

18 :NASAしさん:2005/03/23(水) 23:06:32
自衛隊のOH−1だよ
実際にはAH−1だよな〜あれは
ガゼルのループってありえないかな?
外国じゃガゼルでかなり派手なことしてるみたいだけど
ブルーサンダーのなかでは模型によるループに間違いないよ


19 :NASAしさん:2005/03/23(水) 23:17:25
>14
需要がないというか、背面時には感覚的に操縦不能になるよ。
確かに、コレクティブを大きくマイナスピッチに入るようにすれば
背面はできるけど・・・背面状態では前後左右上下の操縦が全部逆になる。
前進したいときは後進の操作、右にロールしたいときは左にロールする操作、
上昇したいときは降下する操作、ってな具合に。
そのうえ安定性にも問題が出てくるし。

20 :NASAしさん:2005/03/23(水) 23:25:29
背面飛行と宙返りやロールを混同しているヤシ多すぎ。

背面飛行の状態とは、機体下面方向への揚力の発生による飛行の事である。
つまり、完全なマイナスG状態での飛行である。
残念ながら実機のヘリにてこの状態を維持できる機体はない。
ブレードにマイナスピッチをつけられる構造になってない。

ループやロールは、あくまでもプラスG状態での飛行であるので、
背面飛行には当てはまらない。


21 :NASAしさん:2005/03/23(水) 23:32:20
そういう意味なら背面飛行なんか無理に決まってるだろ。
ダウンフォース無しにどうやって飛行するの?

22 :NASAしさん:2005/03/24(木) 00:16:41
>>20
>背面飛行の状態とは、機体下面方向への揚力の発生による飛行の事である。
機体下面方向→機体上面方向の間違いじゃね?

>>21
初心者の方ですか?

23 :NASAしさん:2005/03/24(木) 00:47:49
20さんの指摘どおり、背面飛行と宙返りやロールを混同している場合が多いですね
理屈の上では背面飛行は可能だし、パイロットによる操縦も訓練すれば問題ないはずだけど
そういうものが出現しないということは、今のところ必要ないって事なんではないの
実験機でコックピットより下でローター回ってんのあるけど
見方によっては背面飛行してるようなもんではないか?


24 :NASAしさん:2005/03/25(金) 01:35:30
足元でローター回ってるの恐ろしい

25 :NASAしさん:2005/03/25(金) 16:32:35
ピッチの逆相とかマイナスピッチとは何?
時計回りの回転を反時計回りに切り替えているの?

映像では背面のまましばらく静止しているから、やっぱそうなのかなー

26 :NASAしさん:2005/03/26(土) 05:09:37
ローターを真横から見た図
ローター回転方向左の場合
/        \
↑        ↑
プラスピッチ    マイナスピッチ
回転方向を変えるのではなくピッチを変えれば逆回転させなくてイイ
っていうか・・・


27 :NASAしさん:2005/03/26(土) 11:16:24
なんか程度低いスレだなー…。
質問スレで聞けば短く的確な答えが返るのに。
リバースピッチで背面は技術的に可能だが人間が搭乗してはつらすぎる。
ロータがテールを叩かないのかも問題だ。
意味がないしラジコンの3D演技だけにしとけ。
以上終わり。

28 :NASAしさん:2005/03/26(土) 13:12:59
>>27
程度低いと思ったら参加するなよ
テール叩くの心配なら
ブームとのクリアランスとればいいじゃないか
「ヘリって背面飛行ができるのですか??? 」
と聞かれたら YES  で終わりじゃないか
それで話が続かないからあれこれ書き込む
それでいいんだよ 2チャンは
人の発言に不満のあるモノは来なくていいよ

29 :NASAしさん:2005/03/28(月) 19:26:44
>>19
>背面状態では前後左右上下の操縦が全部逆になる。
ならないよ。

30 :NASAしさん:2005/03/28(月) 20:58:11
前後は逆
ラダーも逆
上下は逆
エルロンはそのまま
でつか?

31 :NASAしさん:2005/03/28(月) 21:13:51
>>28
程度が低いからスレを立てず質問スレで聞けって言ってるんだよ。
終了って書いただろ。

32 :NASAしさん:2005/03/28(月) 21:42:30
>>29
挙動の話ね。
進む方向は逆になる。

33 :NASAしさん:2005/03/28(月) 22:50:46
>>27=31
空気嫁ないヤシはくるな。

34 :NASAしさん:2005/03/30(水) 00:13:08
全部逆ではないよ。
背面ホバーのときのPの視点から見た操縦に対する挙動は、
 コレクティブ…動かした方向に垂直移動(高度変化は当然逆)
 サイクリック前後…前に倒すと後進、後ろに倒すと前進(逆)
 サイクリック左右…左に倒すと左にロール、右に倒すと右にロール(変化なし)
 ペダル…踏んだ方向にヨーイング(変化なし)
ってな感じ。これはマイナスピッチで背面飛行しているときの話ね。
ちなみにCH−53は少しだけマイナスピッチに入れられる。
この機能を使って、地上を自走してタクシーしているとき、ローターを
前傾させたままバックすることができる。


35 :NASAしさん:2005/03/30(水) 01:06:06
>>34
>サイクリック前後…前に倒すと後進、後ろに倒すと前進(逆)
>サイクリック左右…左に倒すと左にロール、右に倒すと右にロール(変化なし)

挙動を言うならサイクリック前後も変化なしだよ。
要するにヘリに対しての挙動は一切変化なしということ。

36 :NASAしさん:2005/03/30(水) 20:31:45
ラジコンと実機の場合を混同して書いたり考えたりしちゃイヤン!

背面飛行中の操縦性の変化
 外から見てる人間を基準にすれば変化あり。(ラジコンの場合)
 乗ってる人間を基準にすれば変化なし。(実機の場合)

背面飛行(ループやロールは>>23により含まず)
 ラジコン:可能(というか、無茶しすぎ!)
 実機:技術的に可能だと思われるが、実際に可能な機体なし。
     背面飛行する必要性がないので、出来るようになっていない!?

実機でループやロールが可能な機体って、あくまでも運動性能のアピールであって、
必要に迫られて可能になっている訳ではない。(と思う)


あと、マルチするな、ウザイ


37 :NASAしさん:2005/03/30(水) 21:25:37
36氏の言うとおり、中に乗ってる人間にとっては
重力の向きが変わる以外には
機体を操作する上で操縦が逆になることは無いでしょう
ラジコンの場合は機体の外から見てるの操作が逆になっている様に
感じるだけで実際には逆になってはいない
ラジコン機のように軽い物をぐるんぐるん3Dフライトするように
実機ヘリを運動させたら各部にそうとうな力が加わるので
今の機体の強度ではもたないんではなかろうか???
そういう機体を作れないことはないがやる必要が無いし
やってもメリットが無いからやらないんではなかろうか
しかし、ラジコンの背面飛行に刺激されて
有人ヘリで試みる人も出てくるかも
空の開拓者たちは日本人の真似できないことを
簡単にやってのけるから...

未知の世界だが背面飛行はできるはずである


38 :34:2005/03/30(水) 22:02:41
>35
あなたのいう挙動ってのが姿勢変化の事をいってるのなら、
たしかにあなたの言うとおり。
でも進行方向で言ったら、サイクリック前後は逆になるよ。
揚力の発生方向が逆なんだから、背面時にPから見て足元の
方向に前方のチップパスが傾いたら前後どちらの方向に分力が
発生するのかな?

39 :35:2005/03/31(木) 19:34:31
>>38
ごめん。書き方悪かった。
自分は挙動(姿勢変化)と進行方向を別々に考えていたから。
>>34
>背面ホバーのときのPの視点から見た操縦に対する挙動は
と、挙動と宣言しているから、姿勢変化の事だと思った。

40 :34:2005/03/31(木) 21:53:42
>>39
ということで意見は一致していたわけですな。
こちらも書き方が悪かったと思う…。

41 :NASAしさん:2005/04/06(水) 02:16:48
緑の王英知椀なら
機体強度も運動性も○
でも背面汁事態は勘弁


42 :NASAしさん:2005/05/26(木) 05:25:15
学校で泣かされた事ある?



43 :NASAしさん:2005/06/24(金) 15:10:20
できるものあれば、できないのもある

44 :NASAしさん:2005/07/17(日) 15:36:52
V2cGcQNS/qc

45 :NASAしさん:2005/07/17(日) 15:40:35
ecmcaJ7zXiI

46 :NASAしさん:2005/07/17(日) 15:43:00
chU.2oeBdfU

47 :NASAしさん:2005/07/17(日) 15:48:19
JHjWPlG28O2

48 :NASAしさん:2005/07/17(日) 15:48:36
1LdtucR0qDQ

49 :NASAしさん:2005/07/17(日) 15:52:39
GLVM5V4zV02

50 :NASAしさん:2005/07/17(日) 16:06:35
xjG3tkKPorg

51 :NASAしさん:2005/07/17(日) 18:59:34
ヘリが背面飛行している。
ttp://www.compfused.com/directlink/557/

52 :NASAしさん:2005/09/01(木) 13:20:00
こいつぁ凄いね さすがはラジコンです

虫だってこうはいかないな

53 :NASAしさん:2005/11/18(金) 21:23:40
YOU やっちゃいなYO

54 :NASAしさん:2005/12/31(土) 17:58:39


55 :NASAしさん:2005/12/31(土) 21:20:00
凄いな、背面で地上1cmでホバリングなんて、、、脱帽!

56 :NASAしさん:2006/03/26(日) 13:16:26
>>44-50

57 :NASAしさん:2006/04/04(火) 00:16:06
できるの?

58 :NASAしさん:2006/04/05(水) 23:05:44
燃料タンクの問題とかオイルの問題は 考えないのかね。
ラジコンのやりすぎ。。。


59 :NASAしさん:2006/08/20(日) 19:18:15
http://www.aerospace.or.kr/bbs/list.php?table=board16&field=&query=

60 :NASAしさん:2006/08/28(月) 09:15:27
うむ

61 :NASAしさん:2006/10/21(土) 04:55:06
佐賀ですか!

62 :NASAしさん:2006/11/18(土) 14:43:25
保守あげ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)