5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夢の末路】パイロットになれなかった人

1 :NASAしさん:2005/04/09(土) 10:48:14
空を志して失敗した人ってどういう就職してる?
やっぱり夢を捨てきれないのか?
航空関係?鉄道とかの交通?旅行社?
はたまたまったく畑違い?

2 :NASAしさん:2005/04/09(土) 11:07:06
どうでもよい

3 :NASAしさん:2005/04/09(土) 14:28:08
自分で会社作ったり医者になったりして
自家用で飛んでたりする。

4 :NASAしさん:2005/04/09(土) 18:04:00
巨富を得て航空会社を作り、
旅客機を購入。
定期操縦士免許を取って、
創業者社長自ら操縦桿を握る。

究極的な夢だが、理屈では日本で可能なのかな?
教えてエロい人。


5 :NASAしさん:2005/04/09(土) 18:07:13
>>1
いちいちスレ立てるな、屑
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1111070441/

6 :NASAしさん:2005/04/09(土) 23:22:13
>>5は飛行機の整備士にすらなれなかった空港の警備員

7 :NASAしさん:2005/04/09(土) 23:36:18
>>4
無理です。航空会社を立ち上げる為にはそれ相応の資金や人材、知識力が必要になるし、何よりも社長が操縦席に座るなんて言語道断!

8 :NASAしさん:2005/04/10(日) 00:21:34
>>7
某赤系では社長も飛んでましたが何か?

9 :NASAしさん:2005/04/10(日) 09:40:40
>>7
いや、言語道断とかじゃなくてさ。
「理屈で可能かどうか」が問題なんでわ?


10 :NASAしさん:2005/04/11(月) 19:56:37
家業の測量屋
航空測量まで手を拡げられれば・・

11 :NASAしさん:2005/04/11(月) 21:41:18
それなりの大学出てれば、
上場企業に就職出来てるでしょ。
おいらの知ってる人は自社養成と商社受けてたよ。

12 :NASAしさん:2005/04/12(火) 11:49:44
ゼネコンの営業職。
あきらめきれずスーパーソ○ックのパンフなどを取り寄せてみたが
2ちゃん見て本当に仕事にするのはあきらめました。

なんで日本の空はあんなに高くて自由がないんだ?

13 :NASAしさん:2005/04/12(火) 19:26:52
失敗したけど、既卒の中途募集で穴社自社養成へ。
フリーターがパイロットっていうのも運がよかっただけ。


14 :NASAしさん:2005/04/21(木) 07:56:10


15 :NASAしさん:2005/04/21(木) 12:54:36
誰もが憧れるパイロットだけど、実際になれるのはとても大変だからなぁ。
殆どの人が夢で終わるか..

16 :NASAしさん:2005/04/21(木) 12:58:57
そうかな。
飛行機操縦してみたいけど、職業にするのは別・・
大手の待遇は裏山だけど、あれが薄給ならやってられないと思うし。
他人の命を預かりと自分の健康を削る仕事も
戦闘機乗りも、若いうちなら憧れだけでTRYできるが
世間を知ってくると、職業にするかは別だな・・
ただ趣味Pは裏山スィ。
それだけ金あるってことだもんなw

17 :NASAしさん:2005/04/22(金) 10:15:56
岩崎氏に合掌…

18 :NASAしさん:2005/04/22(金) 13:56:21
割と出来はいい方だった。パイロットに憧れてはいたが、実家は貧しく、学業優秀というせっかくのアドバンテージを危険にさらすのはもったいなく、医学部にすすんだ。
パイロットの夢を断ち切るために、もっと高いところ飛んでやるとの思いで医師から宇宙飛行士への転身を人生の大目標に掲げたが、当分募集は望めない状況で私は38歳になってしまった。現在心臓外科医、病院から
の帰り道、羽田にアプローチする旅客機をみるたびにたまらない気持ちになる。

19 :NASAしさん:2005/04/22(金) 14:03:17
贅沢な悩み事ですね


20 :NASAしさん:2005/04/22(金) 17:05:24
今大学で観光学専攻してて、ホスピタリティとか学んでるんだけど、こっから客室乗務員になるのはやっぱり難しいかな?

21 :NASAしさん:2005/04/22(金) 17:21:22
18は心理検査で落ちるから心配するな。

22 :NASAしさん:2005/04/22(金) 20:40:28
>>20
外資系狙えば。

23 :NASAしさん:2005/05/05(木) 00:08:14
管制官。
4人に1人くらいはパイロットを諦めて来た人

24 :NASAしさん:2005/05/05(木) 00:21:44
氏名 中川弘一(なかがわ こういち)
職業 旗振り
出生地/現住所 大阪府豊中市 大阪府豊中市山ノ上町
生年月日 年齢 星座 血液型 昭和44年11月3日生 (35歳) 蠍座 B型
今の夢 経済的に自立したい。結婚して愛情に満ちた家庭を持ちたい。
学歴 昭和60年3月 大阪府豊中市立第3中学校 卒業
昭和63年3月 私立大阪産業大学高等学校 電気科 卒業
平成2年3月 コンピュータ日本学院専門学校 情報OA科 卒業
職歴 平成2年4月から平成2年10月 大手電器メーカにて便所掃除


25 :NASAしさん:2005/05/05(木) 00:28:55
>>18 ネタ臭い。実際目医者とかじゃないの?
そんなに航空が好きなら航空医学という道もあるし、航大だって
あったのにね。医者なら自家用取れるじゃん、金あるんだし。
心外の医者にまでなってそんなこと思うかね?普通。
オペレーターやらせてもらってないならともかくw
>>20
っていうか、スチュワーデス/ドに学歴関係ないし。
そんなの学んでも生かせるかは疑問wお茶を配れればOK.



26 :NASAしさん:2005/05/05(木) 00:41:54 ?
普通のSEやってるよ。
最初は航空関係(予約システム)関連だったんだけど、
今は教育関係のSEなんで結局全然畑違いに流れちまったね。
まぁ、仕事ってのは食うためにやるものなんでしかたがない。

27 :NASAしさん:2005/05/05(木) 12:05:38
聴力は平均0〜10dbだが、左耳8000HZのみ25dbなのでパイロットは無理と学校で言われた。

28 :NASAしさん:2005/05/05(木) 20:42:36
観光学なんてあるのか。痛いな。
わざわざカネかけて学ぶほどのものでもないだろ。

29 :NASAしさん:2005/05/27(金) 17:33:22
九銭のよろずやの気持ちです。

30 :NASAしさん:2005/05/27(金) 20:51:29
大学で観光事業論勉強したけど、女の子多かったなぁ。
でも、勉強することが経済学だとわかったとたん、単位放棄する学生が多発。。。


31 :NASAしさん:2005/05/27(金) 22:41:35
体でかすぎてPになれませんでした。
琵琶湖を飛びたかったでつ…

32 :NASAしさん:2005/06/08(水) 00:48:16
男子は一生で一事を成せば足る。
            ――秋山好古

33 :NASAしさん:2005/06/08(水) 10:59:25
>>20
男?女?
客室乗務員は専攻なんて関係なし。

大切なのは、コネ

34 :NASAしさん:2005/06/10(金) 23:45:35
矯正視力でパイロットになれずに仕方なく会社社長をやっているよ。
創立21年になる。
まあ世間的には成功者と言われているが、今になってメディカルの基準が変わって
俺でも一種が取れてしまったよ。
あと20年時代が違っていたらと思うと悲しくなるな。
趣味でプライベート、インスツルメント、コマーシャルと取ったけど単なる自己満足と
ジェットへの超えられない壁を感じている。
今の日本では少しくらい成功した社長レベル(つまり俺)では、747を買って遊ぶ程の
金は無いからな。
まあサイテーションクラスですら長年の維持を考えると簡単ではない。
日本で個人でサイテーションクラスを自家用Pで持っているのは片手程もいない。
俺も休日にSELでお空の散歩をしているがそれでもまあ恵まれている方なんだろう。
もっと稼ぎたいが金融屋のようなえげつないこともできないから駄目だな。
少しは彫り衛門を見習うとするか。。。




35 :NASAしさん:2005/06/10(金) 23:47:41
さて、誰かなんか突っ込む?


36 :34:2005/06/10(金) 23:49:46
つっこまれたらマジレスするよ。>>35
でも俺は釜にはなりたくないがな(笑;)


37 :NASAしさん:2005/06/11(土) 21:38:50
俺は目もアタマも悪くてなあ…
いや、アタマはせめて人並みぐらいだとは思うけど、
もろ文系ドマンナカだからなあ…
力学、気象、そういったものがダメなのよ、
これはもう、「夢のためならナントカ頑張る」とかいうレベルでなく、
アタマの構造としてもう、受け付けない、と思った。
そんな十代の日々。

あの日から変わらず、空を眺めることだけは、やめていないよ。

不来方のお城の草にねころびて
空に吸はれし
十五の心
(啄木)



38 :NASAしさん:2005/06/27(月) 20:53:20
眼が悪いうえ、産まれつき右耳の聴力が左耳の半分しかない俺には、
幼い頃にパイロットを夢見るコトすら出来ませんでした…

39 :NASAしさん:2005/06/28(火) 14:49:16
中学〜高校1年の頃、パイロット考えた時期あったな・・・。やはり
視力がネック。結局1浪して医学部に。先日、解剖実習が終わったが、
時間があっては度々空港に行き、あの頃の自分に思いを馳せる。パイロットは
カッコイイ。


40 :NASAしさん:2005/07/11(月) 22:10:18
>一種に通らないほど視力悪いの?
そうでなければまだ可能性あるんじゃ?

41 :NASAしさん:2005/07/13(水) 19:09:19
俺もしがない診療所暮らし 思い立ってプライベートのライセンスは
取ったりもしたが。やはり若いときの勢いでやる所業
最近は航空身体検査も黄信号 奥が深いからなあ ま 多少は満足
心臓外科医では普通とても時間が取れないだろうと思うがなあ 普通
 

42 :NASAしさん:2005/07/13(水) 20:39:32
>>41
確かに臨床やってる人は時間ないかもね。

43 :NASAしさん:2005/07/16(土) 12:44:35
ウルトラライトやパラグライダーやってる。
グライダーやってる人はまだマシ。

44 :NASAしさん:2005/07/16(土) 23:33:20
>>43
あ、おれも。
パラやってるし軽飛行機もとばす
でも無動力で風をつかむという感じのパラと
動力で揚力を発生させる飛行機は
上昇感覚が根本的に違うな。

45 :NASAしさん:2005/07/17(日) 04:09:30
航空免許維持するために有給とって飛行機飛ばしにいくひとってどれくらいいるのかねえ?
80年代は航大でてもP就職できなくて大学行きなおしor別産業に就職が結構あったらしいが。

46 :NASAしさん:2005/07/28(木) 19:09:57
パイロットになれなかった人は医者になる人が多いのかね。
なんでだろう。

まあ医者かパイロットなんて贅沢な悩みだこと。

47 :NASAしさん:2005/07/28(木) 19:21:41
パイロットになれるくらいの頭があれば、医学部に入るくらいの勉強はすぐにできる、ってことかもな
実際航大出の人がかなり医学部にいってるみたいだし。

ただ、医学部の入試内部規定で優遇されてる可能性はあるかもな。

48 :NASAしさん:2005/07/28(木) 20:07:27
プロがだめでも医者になって個人で飛ばせれば大成功でしょう。
考え方も人それぞれで、海外のサイトで読んで我が眼を疑い
ましたが、グランドキャニオンで遊覧で飛んでいた時は本当に
楽しかったけど、エアラインに行ったら全然楽しくなく苦痛だから
辞めたって言ってる人がいました。

ただ日本で医者を辞めて中日本のフォッカーのPになった人がいると
最近ニュースで読みました。訓練費稼ぐ為に医者になるというのもアリかも?

49 :NASAしさん:2005/07/28(木) 20:15:31
>>47
めちゃくちゃな理論だな。。。
オレの大学は関西の産近甲龍だけど、先輩で3人ANA行ってるよ。
大学入試の偏差値でいうと47の学部。

50 :NASAしさん:2005/07/28(木) 22:10:32
>>49
昔はP採用がほとんどなくて、航大でてもPになれなかった人もいたんだよ
そういう人は大学に入りなおす人が多かった、と。

51 :NASAしさん:2005/07/28(木) 22:11:40
パイロットは頭脳より適性と管理力

52 :NASAしさん:2005/07/28(木) 22:37:46
>>49
理工系から?

53 :NASAしさん:2005/07/28(木) 22:47:46
>>47

恥ずかしい事かいてることに気付けよ

54 :NASAしさん:2005/07/28(木) 22:55:40
部外者だからよう分からんが、パイロットになるには学力もめちゃ高くなくちゃいけないんじゃないの?

55 :NASAしさん:2005/07/28(木) 23:22:01
学力、っていってもなぁ。自衛隊からエアライン来てる人は高卒も多いし、
要領の良さというか、知識でも技倆でもポイントつかんで短期間に自分のものにする
能力が重要だと思います。
誰でも100回飛ばせばできることを10回で身につけてね、って感じ。

56 :NASAしさん:2005/07/28(木) 23:29:56
ちょっと違うよね
医学部に入学できるほど勉強ができる人には航大にも
もちろん受かる学力があるし、航大合格できる人ならどこかの
医学部にも頑張れば入れると思う

でもこれって大学・学校の話であってパイロットそのものと全く
関係ない話じゃん?それに2ちゃんで「パイロッツになれずに
医者になりました」なんてわざわざ自分が医者だと書きたいから
でしょ。つまりネタ。幼稚園児が「新幹線のうんてんしになりたい」
というのや「うちゅうひこうしになりたい」と言うのと同じ。
いいなと思っても実際に航大受けたり寺社養成受ける人は少ない
と思う。高校の時点で国立医学部いけるほど勉強ができたら
(文系の場合は東大文一合格間違いなしレベルなら)
ほかの職業はカスに見えるはず。
寺社養成は有名大学出身者多いとはいえ、別に中堅大学もいっぱい
いるし航大の入学者も中堅大出身者も大勢います。

57 :なおみちゃん:2005/07/28(木) 23:34:23
頭より目が良くないと駄目なんじゃないの?
最近流行のレーザー手術ダメって書いてあったし。
目さえ良ければ、頭は偏差値47でも行けるのでは・・・

58 :NASAしさん:2005/07/28(木) 23:57:45
最近は裸眼視力はなくなりました。
学力はそこそこでいいとして、要領の良さと、最後は適性みたいですね。
まあプロが見たら適性のあるなしはかなりはっきり分かるようですから、
容赦なくハネられるでしょう。ま、そこまで進むのも一苦労でしょうけど。
ま、心配しても始まらないって事では?

59 :NASAしさん:2005/07/29(金) 00:21:41
頭はそこそこあれば入れるらしい。しかしどんなに頭が良くても、二次試験で落ちる人がかなり多いらしい。

60 :49:2005/07/29(金) 00:22:04
>52
文系です。青社自社養成行った人は全員平成6年頃〜現在まで。
理系からは、鶴社の747でFE職が2人だったかな。
2人は昭和の時代に入社したみたいですが。

学力検査はSPIですよ。
今、就活やってる人ならわかると思いますが、数種類あるうちの、
かなり難しいやつです。

61 :NASAしさん:2005/07/29(金) 18:19:17
>最近流行のレーザー手術ダメって書いてあったし。

ええ?だめなのぉ?

62 :NASAしさん:2005/09/13(火) 15:54:45
age

63 :NASAしさん:2005/09/13(火) 16:53:07
>>61
視力回復手術のレーシックってやつ?
大臣判定で可ってどこかで見たけどダメなんですかねぇ?

64 :NASAしさん:2005/09/13(火) 19:04:40
保険外の手術だから内緒にしたらばれないんじゃないでしょうか?
既に身体検査受けて限定に書かれてたらまずいです。

65 :NASAしさん:2005/09/13(火) 19:14:29
つうかレーシックが必要な香具師って
眼底が汚れてたり視野が凹んでたりするから普通無理だろ。
目だけで何項目も検査するんだし。
喪前ら身体検査受けたことあるか?

ちなみに近視矯正手術は術後の経過データやノウハウが
揃ってないから大臣判定に持ち込もうが何だろうが日本では駄目。

66 :NASAしさん:2005/09/13(火) 21:41:39
>>64
バレないって近視矯正手術(レーシック)は術根が残るんじゃないの?

67 :NASAしさん:2005/09/13(火) 22:39:15
おまいら身体検査舐め杉

68 : ◆8Ok8pvpCzA :2005/09/14(水) 03:43:28
目玉が不良品だったのだ。
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1124087462/27

69 :NASAしさん:2005/10/22(土) 12:31:37
昔、パイロットになるのが夢だったが、今の仕事は、タクシーの運転手だ。
高速道路で直線になるとハンドルを引いてしまうクセがある。

それから、タクシー無線がはいると、つい、ラジャー、といってしまう。

70 :NASAしさん:2005/10/22(土) 12:42:56
まさかシムじゃないよな?操縦経験ありの香具師が言っているんだろ?シムならワロス

71 :69:2005/10/22(土) 12:46:40
>>70

マジレス、しないでよ、ネタなんだからw

72 :NASAしさん:2005/10/22(土) 19:04:16
なんか勘違いしてる人いるみたいだけど、
Pに馴れるぐらいの頭があれば医者に余裕でなれるよ。なんて・・・
全然別。
Pは医学部はいるほどの学力は全然要りません。

73 :NASAしさん:2005/10/25(火) 13:09:12
ヒント:埼玉医大、帝京大学医学部、東大医学部、防衛医大

74 :NASAしさん:2005/11/01(火) 16:52:13
内科医です。小さい頃から某空港から飛び立つ飛行機を見て育ち、いつしか
パイロットに憧れました。既出ですが、視力で受験できないことを知って、
あきらめました。

最近自社養成の募集見るたびに今の時代はいいなぁと思いますね。
今から志す若いひとたちは是非がんばってください。

実物とは程遠いけど、FSで楽しみます。
どんな仕事でも結局体力勝負!(定期審査は医師はありませんが(笑))

75 :NASAしさん:2005/11/01(火) 16:54:12
つうか適性は偏差値では計れないしねぇ

76 :NASAしさん:2005/11/01(火) 17:08:14
10年前と今じゃ業界を取り巻く環境も違うし。
どの業界でも第一線でやろうと思ったら大変だし。
運不運に既得権もあるからね。
医者の世界だって、入学した学校や選んだ専門科でまったく生活
が変わるだろう。医者の場合、能力のアル奴と無い奴で同じ石
免許を持ってても活用方法がいろいろあるからまだ救われてる
けど、全員が同じ「医者」じゃないよね。

パイだって、入社した会社によって運命が全然違う。
おそらくJALやANAの15年前くらいに入社した奴らを描いている
だろうけど、彼らとJAL新人でも違うし、JEXやSKY、なんかじゃ
まったく異業種みたいなものだし。
操縦することだけが仕事じゃないからねー。
どんな仕事でも「会社員」だから。

77 :NASAしさん:2005/11/01(火) 18:09:41
パイロットになりたい中学生です。パイロットってどのくらい頭がよくなきゃいけないんですか

78 :NASAしさん:2005/11/01(火) 19:35:44
こんな所で聞かないで
自分で調べて有用な(これポイント)情報を得て
自分で判断できるだけの頭

79 :NASAしさん:2005/11/01(火) 21:30:00
医者ならお金あるでしょ?シムなんて非現実的な事してないで免許取ればいいのにwww

80 :NASAしさん:2005/11/02(水) 12:50:19
だいぶ前、トラボルタが707操縦して来日したけど
ああいう風にPになりたかった芸能人が
旅客機の操縦資格を本当に取っちゃうなんて
日本じゃ無理なんだろうなぁ。
故・やすし師匠や文珍師匠も軽飛行機止まりだし。

81 :NASAしさん:2005/11/02(水) 12:52:33
なんかやすし師匠は無免だというネタが・・・

82 :NASAしさん:2005/11/03(木) 01:53:13
いわきこういちをわすれるな。スホーイ持ってたぞ。
ドラマやって、急に免許取っちゃった。

83 :NASAしさん:2005/11/05(土) 18:08:37
>>82
>>80です…
岩城さん忘れてた、スマソ。
旅客機操縦するまでは資金があっても
さまざまな理由でやっぱ無理だろうな、
ってことを言いたかっただけなんだけど…

でもドラマやって、ということで思い出したが
キムタクや堤さん、竹中さんあたりがマジで旅客機を
操縦するぐらいにまでなっていたら
神の域を超えていただろうな。

84 :NASAしさん:2005/11/05(土) 20:05:32
どうして無理なの?

85 :NASAしさん:2005/11/28(月) 17:48:30
そりゃ無理だろう。
双発借りるのでさえ、40万/時間とふっかけられ。
やっと免許取っても、大型機は限定試験があり、日本じゃ出来ない。
(というより、個人用にはやっていない)
アメリカに行けば、金さえあれば、ジャンボでも可能。
でも、飛行機好きは、大型機より軽飛行機が面白いはず。
車好きが、バスでなくスポーツカーに乗るのと同じ。

86 :NASAしさん:2005/12/24(土) 00:04:39
なぜかパイロットを医者と比較する香具師が多いが
パイロットは所詮タクシー運ちゃんの延長線上
ミスらないで決まり通りにやるのが第一で
判断力は二の次
その点医者は、臨床じゃ教科書通りの患者はむしろ少なく
暗記でない総合的な知識に基づいた判断力が重要
研究はさらに独創的な新しいアイデアが必要で
本当に頭がいいやつじゃないと大成しない










結論:パイロットの方が面白そうなので勝ち


87 :NASAしさん:2005/12/29(木) 15:45:55
金さえありゃ、簡単に取れるんでしょ?>免許

88 :NASAしさん:2005/12/29(木) 15:58:08
>>1
ANAスレがそういう人の集まりらしいが。

89 :NASAしさん:2005/12/29(木) 16:14:22
Pには判断力が一番必要だと思うよ。

90 :NASAしさん:2005/12/30(金) 01:03:11
まずは、学力。

91 :NASAしさん:2005/12/30(金) 02:12:32
金さえありゃ、簡単に医学部入れるんだろ?医学部入れれば、簡単になれんだろ>医者

92 :NASAしさん:2006/01/01(日) 16:45:22
パイロットになる人ってすごいよね
バカ大やバカ高出身者なら訓練大変な努力が必要だったろうし
いい大学出てるなら、勉学しながらも視力維持したんでしょ。
コンタクトで皆気付かないかもしれないけど
宮廷や難関私立大の6割の学生は視力が悪いよ


93 :NASAしさん:2006/01/02(月) 01:22:35
大手の航空会社って、受験の最終段階らへんにくると
受験者の身辺調査とかするってきいたけど本当?


94 :NASAしさん:2006/01/02(月) 01:38:22
>>93
するよ。
役員面接前くらいかなあ、近所のおばさんに自分の噂聞きたがってる人がいたと教えてもらいびっくりしたw
興信所とか使ってるんだろうな、保安に関わる職業といえば当然かもしれないが、気分は悪い。




結局落ちたわけだが( ゚д゚).....

95 :NASAしさん:2006/01/04(水) 10:57:32
漏れは自社養成に落ち、単なる製造業のリーマンに。出張どころか都内外出
すら無い仕事を5年間経験し、悶々とした日々を。
ところが入社5年目あたりからやたらと出張が多い部署に異動となり、
一時はPLT会員どころかDIA会員目前まで!
もっともDIA目前で異動して半年後に再異動するまで出張無し生活に戻り。
結局今はPLT会員でたまったマイルで妻と海外旅行だからパイロットにはなれなかった
けどヒコーキ好きとしてはまあまあかな?


96 :NASAしさん :2006/01/04(水) 12:03:30
このスレ見てると涙出てくる…。


97 :NASAしさん:2006/01/04(水) 22:11:21
>>74
金があるなら米国でセスナの操縦免許とれば?
視力の制限は、プロより緩いはず

98 :NASAしさん:2006/01/07(土) 22:44:18
小さな頃からずっとパイロットになりたかったけど……
周りからは「女のクセに」とか散々言われて来たんで悔しかった。
絶対なってやる、って思ってたのに、視力が両目とも−3.50ジオプトリー超えたんで
受験すら無理に。・゚・(ノД`)・゚・。
まだ高校も卒業してないガキの戯言です……

99 :NASAしさん:2006/01/10(火) 22:15:31
>>86
運ちゃんの延長といわれても、
生まれかわったらPになりたいと今でも思う。


100 :NASAしさん:2006/01/12(木) 02:20:35
オレもなりたかった。
つうか、すっかりなるつもりでいた。
しかし中学入学の頃から視力が暴落。
だめもとで高校の時航空学生受けようとしたら、親に「頼むから大学行ってくれ」と言われた。

結局医学部行って医者になった。
視力のせいで絶対なれないと思ってたから、かえって完全に吹っ切れていたのだが、研修2年目の時にJALのページで視力制限の緩和を発見。
しかし、「新卒制限」あり。年齢制限にはかかってなかったので、思い切って経歴を詐称して受験。
麻酔中に「部長、ちょっと用事があるんで。あと頼みます。」と行って羽田に行った。(かなりの無茶だった。同僚激怒)
一次通過。しかし二次であっさり新卒でないことをしゃべってしまい、不合格。

まあやれることはやったからまだマシだが、最近の「視力制限緩和」で、かえって未練が募りだしたよ。


101 :NASAしさん:2006/01/12(木) 11:17:38
2浪中だから無理っぽい。
やっぱり大学出て親の貸し金業を継ぐしかないのか・・・
去年で二人自殺したそうな。

102 :NASAしさん:2006/01/12(木) 16:28:05
その家業がちゃんと法定利息で運営されてるなら
無茶な借金する香具師が悪い。

金が金を生む商売だぞ。
なにも産することはないがな・・・。


103 :NASAしさん:2006/01/12(木) 19:22:26
楽天でヘリが売ってた。手軽な世の中だよな

104 :NASAしさん:2006/01/14(土) 15:34:47
>>101
諦めんなよ、俺も2浪中だ。
年齢はまだ大丈夫だからガンガって空大い行こうぜ!

105 :101:2006/01/14(土) 15:52:36
>>104

仲間がいてうれしいよ。
今は東海大のほうが確実だべ。

でも俺は文系学部から自社養成Pへの道を歩みたいんだが、俺って世間様舐めてる?
文系学部だったら万一、スーツ組で総合職に行けるかもしれないじゃん。

106 :NASAしさん:2006/01/14(土) 15:56:37
東海大のパイロット養成学部は医学部よりクソ難しいぞ。倍率も高い。

107 :NASAしさん:2006/01/14(土) 16:03:29
今の時代、パイロットはダサい

http://www.be.asahi.com/100/b/20020720.html

108 :NASAしさん:2006/01/14(土) 16:09:20
>>105
総合よりも英語の方が重要だと思ったから、文系に進む。
2浪同士がんばろう。

109 :NASAしさん:2006/01/14(土) 16:14:00
ここ見てると普通にサラリーマンなって出張しまくっる奴、というのが
現実的だよな。医学部とか金持ちとか、逆に自慢しにきたのか?って
呆れる。「プロ野球選手になりたい」「宇宙飛行士になりたい」「俳優
になりたい」と同じジャンルじゃないの?P志望って。
だいたいそんなに本気になりたがってたとは思えないよねー

本当になりたいなら色々道はあったはずだし
似たような運転士、運転手、航空機関係の仕事などあると思う・・

110 :NASAしさん:2006/01/14(土) 16:19:23
まぁ、Pは何時の時代でも憧れ だそうだからな。

111 :NASAしさん:2006/01/14(土) 16:28:48
ハッキリ言って航空機よりも莫大な利益をもたらす新幹線のPの年収が800万円なのがふびんでならない

逆にエアラインPは甘えすぎだろ

112 :NASAしさん:2006/01/14(土) 16:35:35
新幹線はCTCだから「いても居なくても一緒度」はPより
高いと思いますよ・・

113 :NASAしさん:2006/01/14(土) 16:54:23
新幹線は深夜の保守点検も含め毎日何百何千人もの人間が関わっているからな

114 :NASAしさん:2006/01/14(土) 22:08:19
タクシー運ちゃんでいいじゃん

115 :放心状態:2006/01/16(月) 12:10:31
あの。
シャレで自社養成を受けたら先ほど、内定貰っちゃったんですが…
まぁ、中規模エアラインですがね。

三流大卒のヲタでも受かるんだな〜とビックラこいたわ。

116 :NASAしさん:2006/01/16(月) 12:13:05
>>115

本当ならば世の中の若者の輝

117 :115:2006/01/16(月) 12:13:45
言い忘れ&sage忘れ


だから、オマイラもガンガレ!!!
これから修行に出掛けます

118 :NASAしさん:2006/01/16(月) 14:28:43
>>117
すごいですね。
試験どんな感じでした?


119 :NASAしさん:2006/01/19(木) 21:50:22
>>112
飛行機もラインはほとんど自動運行でいてもいなくても一緒だろ。

>>113
飛行機も同じく多くの人が関わってるだろ。

エアラインPが近所にいるが、とんでもない奴だよ。
嘘つきで誇大妄想でわがままで自分勝手。

そいつの会社の飛行機は乗らないことにしました。
命あっての物種だし。

もちろん、まともなPをいるのだろうけど、「そんな奴を首にしない(出来ない)」会社と言うことだからね。
危機管理が出来てない証拠。

120 :NASAしさん:2006/01/23(月) 13:10:28
>>119
まあどの世界でもそういう香具師はいるし
そういう1人をみて全体を糞扱いする低脳もまた大勢いる

>>>112
>飛行機もラインはほとんど自動運行でいてもいなくても一緒だろ。

         ↑
ラインが実際どう飛ばしているのか
Pが何を考え、何を求められて運航しているか
何にも知らないだろw

121 :NASAしさん:2006/01/24(火) 15:41:11
自浄能力がないことをいってるんだろ。


122 :NASAしさん:2006/01/24(火) 17:40:50
>>119
Pやってるというのさえ誇大妄想のもたらす嘘かも!

123 :NASAしさん:2006/02/20(月) 02:15:29
pull up!

124 :NASAしさん:2006/02/21(火) 22:33:21
go around

125 :NASAしさん:2006/03/16(木) 19:27:59
分かってない人が多いが、操縦するなら747より軽飛行機、軽飛行機より
グライダーの方がよほど面白いよ
ジェット旅客機なんか見えないレールの上を走ってるのとおなじ。
操縦(桿)輪もジワーッとしかそうさできないし、インターの巡航では
何もする事がない


126 :名無し:2006/04/08(土) 14:10:06
大手に入れなくって自家用のPやってる人たち、会社の本業ってどんなお仕事?皆さん、飛んでない時って本業手伝ってますか?

127 :NASAしさん:2006/04/09(日) 09:23:26
11月22日の朝日新聞から悪徳D○Bパイロットスクール敗訴の記事

ー ヘリ免許取れず学校に賠償命令 ー
「米国でヘリコプター免許を取ろうとしたが、
勧誘文句の2〜3ヶ月 の留学では取得できなかった」などとして、
東京、埼玉、栃木の男性 計3人が、日本技研
を相手に計約1700万円の損害賠償を求めた訴訟の
判決が21日、東京地裁であった。富岡章裁判官は
「3人が留学した 米国訓練校の態勢に不備があったのに、
必要な改善策を講じなかった」 と述べて計421万円の支払いを命じた。
判決は「3人が留学した訓練校は ヘリコプターの数が少なく、
他の現地校より訓練期間が長期化している」 と指摘。原告2人について
超過訓練費用分の損害を認め4割を減額。途中帰国した1人には当初代金
の半額を 支払うように命じた。

128 :NASAしさん:2006/04/09(日) 10:23:40
今や航空運賃も安くなって、航空会社も赤字経営。
なのにパイロットの給料は以前高い。
こんなんで会社やっていけるんすか?

129 :NASAしさん:2006/04/09(日) 10:29:44
俺、アメリカで自家用取って国内免許を取るためにお金を貯める
こと3年。
その間、飛行機にまったく関わってなかったから空への情熱は
薄れてしまった。

130 :NASAしさん:2006/04/09(日) 17:14:50
現在、45歳、地方公務員
高校入学時には、パイロットになると決めていた。
1学年360人の中学で常に1桁の学力順位だった。
自慢じゃないが、学力には問題なかった。
自衛隊か民間かの迷いはあった。
ところが、高校入学後、視力が低下してきた。
回復策として、本を読まない=勉強しない、
早ね早起きを3年間励行した。
視力は悪化するのみ、
学力は低下。
今は、しがない公務員。

131 :名無し:2006/04/09(日) 19:03:55
>>129
俺はアメリカから帰ってきて、2年間事業用取る為に必死で金貯めたよぉ

132 :129:2006/04/09(日) 19:29:17
3年もあるといろいろ考えちゃって、このまま続けてほんとラインP
なれるんかな〜とか思っちゃたんだよね。
尚且つ3年間汗水流して貯めた金を目の前にして、これが無駄になる
んか〜と考えたらね〜。
ラインPは夢だったけど3年のブランクは長すぎたよ。
131さんには俺の分までがんばってほしいね。

133 :NASAしさん:2006/04/10(月) 02:22:58
将来金が貯まればパイロットライセンスが取れるかな〜果たして自家用
セスナで八尾〜九州を飛べる日が来るだろうか・・・今学生です。

134 :NASAしさん:2006/04/10(月) 10:29:04
今航学受けようか迷ってます
航空ファンとして終わらせるかちょっと頑張ってみるか
大学&航学どちらも落ちたら就職決定です
ほんとどうしよう
以上独り言でした

135 :NASAしさん:2006/04/10(月) 11:16:19
>>134
単なる航空ファンなら航学は辞めたほうがいいかもね。
俺の知り合いでF15のパイロットいたけど、自衛隊の世界が合わなくて
30過ぎで辞めちゃったよ。
自衛隊Pはパイロットである以前に軍人である事を忘れちゃいかんよ。
鉄道ファンでも軍事ファンでも、それを職業にしようて思う人少ないやん。



136 :NASAしさん:2006/04/10(月) 11:36:07
>>135
ですよね
レスありがとうございます
じっくり考えます

137 :名無し:2006/04/10(月) 23:59:49
132さん、私はそして苦労して事業用取得して、現在就職出来ない組で〜す…
金は無駄になったかもしれないけど、やらないで後悔するよりチャレンジして良かった!って思ってます。思いたいです。

138 :名無し:2006/04/11(火) 00:04:08
>>135
F15!もったいない…(あくまで個人的意見)
でもその人今何やってんですか?戦闘機あがりじゃつぶしがきかんだろうに。

139 :NASAしさん:2006/04/11(火) 00:08:57
>>130
ばかだなw

パイロット以外のいわゆるエリート高学歴の人間の7割は
メガネ&コンタクト。

パイロットは体力バカで低学力かもしくは
生まれつき視力がすこぶるいいかのどちらか。

大手航空会社のPはほとんど地方出身者。
のんびりしててそこそこ頭もいいけど首都圏の受験戦争組の
ように幼い頃から塾通いしていない健康優良児。
もしくは首都圏出身者はたいてい私立幼稚園・小学校からの
受験勉強とは無縁の連中。


140 :NASAしさん:2006/04/11(火) 01:20:04
中学の頃から突然視力が下がって、高校の頃視力矯正屋逝って聞いたら
0.6までしか回復しないって言われた。結局諦めてその後語学活かせる仕事
やろうと思ったが何故か工学部。で現在一級建築士。糞忙しくてヒコーキ
乗る暇無い。金も大して儲からない...


141 :NASAしさん:2006/04/11(火) 13:24:16
>>139
前半と後半で書いてること破綻してるよw

142 :NASAしさん:2006/04/11(火) 20:49:38
>>139

何を言おうとしているのか
わからん。

日本語やりなおしだな。

143 :NASAしさん:2006/04/11(火) 21:02:03
チミの脳味噌容量不足なだけですねw

144 :NASAしさん:2006/04/11(火) 21:31:07
容量は十分だよ、チミ

145 :NASAしさん:2006/04/11(火) 21:58:19
>140
仕事に偽装はしないで誠実にやってくれよ

146 :NASAしさん:2006/04/11(火) 22:27:54
はたして自家用ってどれくらいお金がかかるのでしょうか
ちょっと疑問。費用的にとれるならとりたいなぁ
やっぱり空にこだわりたい
教えて〜って前にちょっと調べてみますね

147 :NASAしさん:2006/04/11(火) 22:42:23
ラスベガスで飛んでた
北からLASへ入る時、
1、LAセンター
2、ネリス空軍基地
3、ラスベガス アプローチ
4、ラスベガス タワー
の各管制官が出す高度、方位、速度を守りながら
各機器の周波数の変更、ATISの確認、計器類のチェック、
他機への注意など、かなり忙しかった
チェックパイロットと一緒だと更に
求められるのは、大学受験の頭の良さではなく、
知識と機敏さだと思う
ハードディスクの大きさじゃなくて、CPUの
スピードのような
あと、目と手のコーディネイションとか



148 :NASAしさん:2006/04/12(水) 01:32:09
慣れればどうということはない。
普通の健康な人間なら誰でもできること。

149 :NASAしさん:2006/04/12(水) 02:17:11
>>146
全部込みで100万前後じゃないかな。
前は現地校(英語必須)、後は日本人経営校(英語そこそこ)

150 :NASAしさん:2006/04/12(水) 02:57:21
>>149さん
レスどうもです

海外でライセンスとって国内用に書き換える試験を受けて?
そのあとはレンタルか何かで借りれば飛べるんでしょうか

にしても夜勤ツライ

151 :NASAしさん:2006/04/12(水) 03:30:59
上にもいくつか書かれているけど、
アメリカならある程度の財力があれば、ラインPにはなれるよ。視力も矯正視力
でOK。 メガネかけてるPなんていくらでもいる。年齢も関係ないし。

俺はその財力がなくて、自家用マルチまで取得して、日本で飛んでますけど_| ̄|○

152 :NASAしさん:2006/04/12(水) 06:09:41
東海大の航空操縦学専攻でたらANAに入れるんですか ?

153 :NASAしさん:2006/04/12(水) 11:57:37
>日本で飛んでますけど_| ̄|○
お金きつくないですか?燃料代とかやっぱりかかりそうだなぁって思う

>東海大の航空操縦学専攻でたらANAに入れるんですか ?
東海大ってすごく甘そうなイメージあるんだけど
たしかANAだっけ提携してるの

154 :NASAしさん:2006/04/12(水) 12:13:45
>>150
できます。
でも国内のレンタル料(C172)は航空会社で3〜4万、個人のフライングクラブなど
では2万前後です。
ちなみにアメリカ(C172)だと$65〜100くらいかな。


155 :NASAしさん:2006/04/12(水) 12:22:26
>>154
レスどうもです
おぉ結構払えそうな値段ですね
ちょっと頑張ってみようかな〜

156 :NASAしさん:2006/04/12(水) 14:33:40
>>155
近くにレンタルしている会社、またはクラブがあるかが重要。
空港があるからといって、会社・クラブがあるとは限らないからね。
それと悪徳学校に行かないことかな。
2chで出ている学校は止めといた方がいいかもね。
これに引っかかると100万どころじゃすまないから。

157 :NASAしさん:2006/04/13(木) 01:36:09
>>156
悪徳学校ですね了解しました


夜勤ツライ

158 :NASAしさん:2006/04/13(木) 04:56:18
>155
一番安く日本国内で飛ぶ方法は、飛行機を個人で所有している人と友達に
なることだね。あるいは自分で飛行機を購入すること。日本で出回っている
中古C172だと、500万円もだせば、結構程度のいいのが手に入る。沢山
飛びたいのなら、自分で飛行機を買うべし。

159 :NASAしさん:2006/04/13(木) 11:17:26
でも維持費は半端じゃないけどね。


160 :NASAしさん:2006/04/13(木) 11:52:11
維持費というのは整備や駐機などに払うお金でしょうか?

161 :NASAしさん:2006/04/13(木) 13:31:07
それらを含め、もう点検だらけで、車で例えると毎年車検やってる感じ。
金額も車と比べて桁違いやし。
はっきり言って機体より維持費の方が高いよ。
金持ちしか無理やね。
もしくは何人かで所持するって手もあるけど。

162 :NASAしさん:2006/04/13(木) 16:21:29
ふむふむ
レスポンスどうもです!

163 :NASAしさん:2006/04/13(木) 20:08:21
耐空検査がバカみたいに金がかかるらしいね。
スペック通りの高度まで何が何でもageるらしい。
そしてその時に壊れるらしい。

164 :NASAしさん:2006/04/14(金) 09:25:11
その時に壊れるって…ひぃ!

165 :NASAしさん:2006/04/15(土) 06:48:13
スレ違いかもしれないが

現在高校生のパイロット志望者なんだけど
赤外線直視してしまったせいで
左目0.9 右目1.5

どうすればいいですか(つД`)・゚・
量目とも、1.0以上ないと落ちるって聞いたけど・・・

166 :NASAしさん:2006/04/15(土) 12:33:40
視力落ちてすぐなら視力回復センターでも行ってみたら?
回復するかもよ。


167 :NASAしさん:2006/04/15(土) 13:22:15
 空を飛びたい!人間の本能ですなー。しかし、職業にしてしまったら、興味が
続くか疑問だなー。確かに、空を飛ぶことが3度の飯より大事というPが昔は居た
と聞くが、今は収入が良いからエアラインに入ったと答える人が大半だろう。専門
技能職としてみれば確かに高給であるし、個人として健康でさえあれば安心できる
職業と言える。
 小生は、空を飛びたいなら、自分で飛行機を買える仕事(起業)をして、
休暇中に飛ぶ楽しを味わう方が一生興味が続いて良いのではないかと思う。その方
が幅広い人生が味わえる気がする。
 中学・高校生の頃は、少年として「カッコ良い」と感じてPになりたがるのは自然
なことだが、もし、学業の優秀さが続けば人間として一つの空飛ぶ機械の操縦に満
足しなくなることだろう。最後まで少年の心を持ち続けた人は純粋な人間であるこ
とは間違いないし、ある意味では幸せ者と言えるかもしれない。毎日のように飛ん
だ日々を回想して、幸せ者であったのかと感じる今日この頃から書いてみた。

168 :NASAしさん:2006/04/15(土) 15:29:04

 

 
【韓国】歴史は蘇る 韓国ではライト兄弟より300年も前に飛行機が空を飛び交っていた!

http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1145005747/
 
<丶`∀´>  証拠画像つきニダ! 





169 :NASAしさん:2006/04/15(土) 16:46:40
>>167
そのとおりだね。
俺は空を飛びたいと思ったから免許取った。
ラインPになろうとは少しも思わなかった。
車の運転が好きだからといってバスやタクシーの運ちゃんに
なろうとは思わんだろ。

170 :NASAしさん:2006/04/16(日) 00:19:08
>>169
ラインだと、飛べるってことで、相対的に我慢しているフラストレーションも多いかも。
社内、社外、組織、組合といった人間関係、管制、航空局と言った関連組織………
やるせないこと多いよ。

それは空運に限らず、どの仕事でも辛いことはたくさんあるに違いない。
だから、無理にラインを目指さなくても、本当に空が好きなら、
飛行機を趣味にして、今の仕事を頑張るというのも良いことだと思うよ。



171 :NASAしさん:2006/04/17(月) 02:20:37
>>151
ある程度というのは具体的にどのくらいでしょうか?

172 :NASAしさん:2006/04/17(月) 04:46:41
>>171
マルチのATP取れるくらいの財力じゃね〜?

173 :NASAしさん:2006/04/17(月) 23:17:38
ウチCXなんかでは、スッチーからの成り上がりで
日本人2人もPになったよ。内一人は女性。
男性の方も中堅ってよりは下位の大学卒業でP。
その他にも香港で育った日本人女性もPとして飛んでます。
結構学力とは関係ないって感じですね、ウチでは。
Pの大半が大英帝国系出身なので、そっちの基準だとは思いますがね。
日系でチョコチョコPやってるんだったら、ウチにきた方が良いですよ。
下っ端でも海外採用なら給料の他に住宅手当が60万くらいでるし、
7年くらい飛んで一等に上がったら90万はもらえるよ。
これは、あくまでも客室から見た意見ですが、P目指してなれなかったひと。
叶えられなかったことは大したことないと思います。
最新鋭の機材は自動操縦がメインだし、いつもウチの運転手たちは暇そうに
仕事してますよ。
それに、外地では滞在時間が客室乗務員に比べて凄く少ないし
良いといったら「給料」と「パイロット」って肩書きくらい。
でも、まぁ、それでも、くらいつく女性は多々いるんでしょうがね。
特に、欧米植民地大国東南アジアには白人崇拝文化があるので
白人でPやってると、遊ぶ相手には困ってないと思います。

174 :NASAしさん:2006/04/17(月) 23:18:35
あっ。住宅手当の額は月額です。
年額ではないのであしからず。
ちなみに単位は現在のレートで円換算です。

175 :NASAしさん:2006/04/17(月) 23:53:26
外人と狭いコックピットで一緒はやだなぁ。。
あいつら体臭凄いじゃんw
一番強烈なのは中東系だけどw

176 :NASAしさん:2006/04/18(火) 12:38:22
おまいらいいとも見てるか〜

177 :NASAしさん:2006/04/18(火) 20:40:39
>173
男性はM海大の人だよね。ググると出てくる。

CXではそういう制度あるみたいだけどやっぱ希望者はかなり多いの?

178 :NASAしさん:2006/04/19(水) 02:18:56
↑そうですね。
もしかしたら日本一偏差値低い大学からのパイロット転向のギネスものかも。
現在は既にCXで飛んでいないと聞いたことはあるのですが、今なのをして
いるのか詳細は不明。
希望者は多いでしょうね。
でも、軍隊上がりの精鋭ばかりってよりは、OZとかノホホーンとしたオジサン
も結構いて飛びやすい。
大英帝国系が多数をしめているだけに、特に外からのエントリーの人は英語は
ネイティブ並みに話せないと駄目だと思います。
自社要請のローカルも英語は客室にくらべると発音がネイディブに近いのが
多いですね。ってのも、多くが香港永住権保有しているチャイニーズでは
あるものの、カナダ、アメリカ、イギリス、オーストラリア育ちのゼロ世代が
いるからなんですけどね。
生まれが香港であるのは、少しながら香港アクセントが残ってるところから
わかります。
でも、内部転身組みだと、外エントリーほど英語力は重視してないかも。
M大出身の彼も、上手でしょうがネイティブ並な英語力ではなかった気がします。
日本人客室でも帰国子女は超小宗派ですしね。
ただ、男性客室にはカナリ発音の良いのと数名ご一緒させていただいたことがあります。
帰国かと思ったくらいです。

179 :NASAしさん:2006/04/19(水) 09:21:56
明快大?

JALにもいたりするよw

180 :NASAしさん:2006/04/19(水) 18:05:12
航大経由だよね?

181 :NASAしさん:2006/04/19(水) 18:27:43
CXのは航大経由のわけない。


182 :NASAしさん:2006/04/20(木) 08:10:46
そりゃそうさ。おジャルのはなし

183 :NASAしさん:2006/04/20(木) 23:55:33
久々に戻ってきました。
ラインPにはなれなかったけれど、小型機Pとして週末に楽しんでいます。
土曜日には何処かに飛んでこようかな。


184 :名無し:2006/04/21(金) 23:11:42
>>183
あなたの職業は何でっか?

185 :NASAしさん:2006/04/21(金) 23:15:06
無職です。
FSのPです。

186 :シマー潰し:2006/04/22(土) 03:42:03
↑アハハ、フライトシム板から来たんだろ?
そんなに実機乗りが羨ましいのか!?
地上で飛んだフリしやがって!

187 :シマー潰し:2006/04/22(土) 03:47:01
かくいう俺はニートで童貞の35才だがな!

188 :183:2006/04/23(日) 22:30:04
会社役員です。
土曜は天気が良かったので、色々飛んできました。
飛んできた場所は言えません。
日本ではGAのP少なくて、当日どこに飛んできたが(特に2地点以上の場合)を
言うと誰かがバレルほど人数が少ないからね。
持っている機体はセスナでない小型の単発機です。
機種名書くとそれこそ殆ど個人を特定できるからごめんなさいです。
フライトシムは実機とは別物なので殆どやりません。
計器の技量維持のためにELITEのやつはたまにやりますけどね。


189 :NASAしさん:2006/04/23(日) 22:54:29
>>188
個人特定されるとやばい職に就いてるんですね。
心中お察しします。

190 :183:2006/04/23(日) 23:08:16
別にやばい仕事には就いていませんが。。。
普通にP仲間に2chに書き込んでいるのバレルと馬鹿にされるから嫌なんですよ。
でも私の知る限り、現職のラインのPでも2chネラーって結構いるよ。
だからこそ?お互いに恥ずかしいからバレル書き込みしたくないんですよね。


191 :NASAしさん:2006/04/23(日) 23:11:36
ねらーってそんなに恥ずかしいことかな〜?

192 :183:2006/04/23(日) 23:12:25
普通に恥ずかしいですよ。


193 :NASAしさん:2006/04/23(日) 23:16:42
>>183
今時は逆に2ch知らない人の方が時代遅れなんじゃないのかな?
俺のフライトクラブでは集まるたびに2chネタで盛り上がってるよw

194 :NASAしさん:2006/04/23(日) 23:18:21
恥ずかしいなら来んなw

195 :NASAしさん:2006/04/23(日) 23:19:41
2chで何をしてるかによるんだよ。
これだからステレオタイプのおっさんは。。

196 :183:2006/04/23(日) 23:21:08
2chも記名式であれば煽りとか釣りとか無くなってよいと思うんだけどね。
GAのことを書くと大体、誰かが煽ってまともな会話(書き込み)にならない
から。。。
実際2ch以外の掲示板でも、荒らすのは多いみたいですね。


197 :2chのレベル:2006/04/23(日) 23:23:52
229:花と名無しさん :2006/04/23(日) 22:17:00 ID:???0 [sage]
大きいお兄さん向けしつこい人うざいなー
大きい兄さんにも受ける要素があっただけでふつうのアニマルがちょっとブラックなギャグ漫画だろう。

前川 涼 「アニマル横町」ほか イッサッサ2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1137557845/229

198 :NASAしさん:2006/04/23(日) 23:41:40
年配の人って2chでスルーできない人が多いよね。
スルーが出来るようになって、スレの流れを自分のカキコでコントロールできる
ようになれば、ネラーを自称してもいいと思う。

199 :NASAしさん:2006/04/24(月) 00:09:37
結局本物のPが出てくると誰も反論できないんだな。


200 :シマー潰し:2006/04/24(月) 04:17:26
漏れも特にフライトシム板ではよく脳内とか言われるよwwwだからシマーを潰したくなるのさ。
どこの誰か分かるような書き込みなんて2chで出来っこないつっーに。
187は偽者でつ。

201 :NASAしさん :2006/04/24(月) 07:57:56
どうやら、脳内Pのヤシらは「空は広いがギョーカイは狭い」
という日本の航空界の「不文律」を知らないようだな。
ま、だから脳内っていわれるんだろうけどなw

202 :183:2006/04/24(月) 13:12:52
掲示板で色々情報交換するのは楽しいと思ってきたけれど、煽られたりするのが
嫌ですね。
最近、JEXとかで結構年いった人でもパイロット募集というのを見ると無理と
分かっていながら後ろ髪を引かれてしまうという感覚を共有できる人がいそうだと
思ってこの掲示板にきたんですけどね。


203 :NASAしさん:2006/04/24(月) 18:10:27
>>202
もう少し他の板とかでいろいろ掲示板とはどういうところかということを体験
してみたらよろしいのでは。ちょっと煽られただけで嫌気がさしてたら、掲示板
なんて利用できないですよ。
それと、煽られたくないんだったら、sage進行が原則ですよ。

204 :シマー潰し:2006/04/24(月) 21:09:40
また俺のニセモノが。。
ほんとアホくさ。。

205 :& ◆U5dP4u5Hqg :2006/04/24(月) 21:11:12
>>183
二度とくんな。

206 :シマー潰し:2006/04/24(月) 21:13:11
>>203
マジレス乙www

207 :シマー潰しツ:2006/04/24(月) 22:49:26
あー、やっぱり漏れの偽者降臨か。予想通りwww
そんなにリアルPが羨ましいのかな?煽ってる香具師、どえせ飛べないんだろ??
あっ、ごめん、地上で飛んだフリか(笑)カワイソス…

208 :119:2006/05/02(火) 22:20:24
前述の誇大妄想Pが近所の自治会長になって、暴れ回ってます。
全日空のPというのは、そんなにヒマなんですか?
まだ40代みたいなんですが。

>>122の言うように、Pだということ自体が誇大妄想なのかな。
自治会全住民にPだって触れ回ってたし。

以上、空自に入りたかった医者です。
防衛医大は受かりましたが、結局行きませんでした。
やっぱり自由でない生活はいやです。

209 :NASAしさん:2006/05/06(土) 11:02:42
自費でライセンス取って就職無くってトラックとか乗ってる人にも、07以降の男根世代の大量退職による大量採用ってまだチャンスあるのかしら?

210 :NASAしさん:2006/05/06(土) 11:27:18
あるわけないでしょ。
普通に考えたら同じ能力なら年の若いやつを採用する。
今後は、年の若い適正のある連中が大量採用される。それだけのこと。

211 :NASAしさん:2006/05/06(土) 13:49:53
>>208
知り合いにやはりPがいるが、そいつもかなり誇大妄想、というより
被害妄想がすごい。
話聞いてるだけでは「こいつ本当にPか?」と思うことしばしば。
社員証、名刺を見たわけではないので裏は取っていない。


212 :しЯ貨物:2006/05/06(土) 14:38:13
もうパイロットになり損ねた航空ヲタはこりごりです

213 :NASAしさん:2006/05/06(土) 14:56:12
フェラーリ買える金つぎ込んで手にした紙切れは、一般企業の就職時に役立つ。
せめてものお慰み。

214 :NASAしさん:2006/05/06(土) 15:11:17
>>213

プッ

逆はあってもそれはないでしょ

215 :NASAしさん:2006/05/06(土) 23:42:44

11月22日の朝日新聞から悪徳D○Bパイロットスクール敗訴の記事

ー ヘリ免許取れず学校に賠償命令 ー
「米国でヘリコプター免許を取ろうとしたが、
勧誘文句の2〜3ヶ月 の留学では取得できなかった」などとして、
東京、埼玉、栃木の男性 計3人が、日本技研
を相手に計約1700万円の損害賠償を求めた訴訟の
判決が21日、東京地裁であった。富岡章裁判官は
「3人が留学した 米国訓練校の態勢に不備があったのに、
必要な改善策を講じなかった」 と述べて計421万円の支払いを命じた。
判決は「3人が留学した訓練校は ヘリコプターの数が少なく、
他の現地校より訓練期間が長期化している」 と指摘。原告2人について
超過訓練費用分の損害を認め4割を減額。途中帰国した1人には当初代金
の半額を 支払うように命じた。



216 :NASAしさん:2006/05/07(日) 02:16:37
>>214
あるよ〜 おれ、自費で取得したが就職出来なかったから諦めて関係ない会社受けたが、それなりの人物って見られて有利だったよ〜

217 :NASAしさん:2006/05/07(日) 05:27:17
混じれ酢ですが。

俺は自費でFAAとJCABでそれぞれプライベート、コマーシャル取って、随分回り道したけど
今は赤でA200の機長やってるよ。



218 :NASAしさん:2006/05/07(日) 09:15:53
A200って何?

219 :NASAしさん:2006/05/07(日) 11:40:18
>>216
もう少し具体的に書けないのか。ヴぁか。

220 :NASAしさん:2006/05/07(日) 11:48:12
>>218
http://www.ukfitnesssupplies.co.uk/mall/UKFitnessSuppliesLtd/customerimages/products/A200.jpg

221 :NASAしさん:2006/05/07(日) 12:42:24
>>219
何が聞きてぇんだ?あんまり詳しく書くとばれちゃうじゃねぇか。このヴォケ!

222 :NASAしさん:2006/06/12(月) 04:20:58
あぁ〜あ

結局昨日は、本田からRJSN,SJSS,SJSFに行ったけれど、高かったなぁ



223 :NASAしさん:2006/06/12(月) 04:57:20
ねぇ、SJってネタ?
携帯で打ってるとか言わないよね。ワラ

224 :NASAしさん:2006/06/21(水) 23:15:48
Pしてるけどクロカンの時桶川にコンタクトするといつも親切に情報くれるけど何となくうれしい。
空を志す人は地上にいてもいい感じだよね


225 :NASAしさん:2006/07/06(木) 04:17:04
tepodondon

226 :NASAしさん:2006/07/08(土) 04:44:56
自慢なんだけど、ラインPにはなれなかったけど明日自家用でとびます。


227 :NASAしさん:2006/07/08(土) 07:58:32
ラインPですが、自家用で飛ぶ時はいちいち会社の許可を
貰う必要があり、面倒なので飛びません。

228 :NASAしさん:2006/07/08(土) 18:05:19
僕の知り合いのラインPはしょっちゅう自家用で飛んでいるけど会社には
内緒なのかなぁ。
ちなみに赤社、青社ともにいます。


229 :NASAしさん:2006/07/09(日) 00:07:17
自社養成で大手に入っても定年までPできるのは、全体のどのくらい?
訓練中に失格になる人数も教えてけろ、よろ〜
あと離婚率高いらしいね

230 :NASAしさん:2006/07/09(日) 05:35:49
正確な数字ではないが、定年前数年で癌や病気で無くなるPは結構いる。
同期で数人位。
訓練中にフェイルするのも数人。
まあ甘い仕事ではないね。


231 :NASAしさん:2006/07/09(日) 13:53:13
機長昇格の際にフェイルしたらずっとコーパイのまま?
同期仲間からは遅れを取ったとしても、いづれ必ず機長になれるもんなの?
自らずっとコーパイでいい、なんて言うラインPはいないよね。
離婚率高くても再婚率も高い職種だからいいよなあ〜。
離婚して節目をつけるPはまだマシま方でしょう・・・


232 :NASAしさん:2006/07/13(木) 00:24:30
明日は久々に飛びに行こうかな?


233 :NASAしさん:2006/07/13(木) 01:25:10
>>232
どーんといこうや!

234 :NASAしさん:2006/07/13(木) 08:18:25
>>228
ログブックに飛行時間を書かず、内緒で飛んでいる人は
結構いるようです。

235 :NASAしさん:2006/07/14(金) 13:45:04
GUSTING41KT つまり突風がおよそ20mということです。風速20KT=10KTつまり2/1にしたら考えやすいです。
ttp://blogs.yahoo.co.jp/banny926

おまいら、ここの機長さんを見習えよ、時差と戦ってるんだぞ!FSで!
書いていることメチャメチャだしな。

236 :NASAしさん:2006/07/14(金) 16:52:43
PAR18リクエストしろよw
残存燃料は2万5000ポンド弱なら
俺なら1時間はホールドできるぞ

237 :NASAしさん:2006/08/04(金) 22:03:47
視力で諦めざるを得なかったって香具師が半数を超える?

238 :NASAしさん:2006/08/04(金) 23:23:06
>>115で中規模エアラインとおっしゃってるが、
自社養成って結局何社くらい実施してるんでしょうか?

239 :ななし:2006/08/26(土) 11:50:38
みんな頑張ってるのに、全日空の社員でラインメンテナンスなのに、外ではパイロットだと吹聴して何人も女騙してる奴がいるらしいよ。整備だから飛行機詳しいからってひでーよな。

240 :NASAしさん:2006/08/31(木) 20:06:52
会社に投書してやれ。そんなヤツは社会の癌だ。被害者は警察に訴えればいいのに。

241 :NASAしさん:2006/09/01(金) 01:24:40
自家用機の免許を取って、数年後に数人で機体を購入し共同オーナーになった。
飲んでいる時に飛行機に乗っていると言うと、勝手にラインパイロットと思われてしまい
否定するのが嫌なので、飲みに行っても飛行機の話はしないようにしている。


242 :NASAしさん:2006/09/01(金) 02:05:55
自意識過剰

243 :NASAしさん:2006/09/13(水) 19:25:17
飛行機で空を飛びたいんだ!!!斜視

244 :241:2006/09/18(月) 03:20:34
>>242

自意識過剰ではなくて、飲みに行った時とか「趣味は何ですか?」と聞かれても
「飛行機を操縦すること」と事実を言ったとすると、間違いなく「えぇ〜パイロット
なんですか?」と聞かれる。
間違いなくその通りなのだが、「そうだ」と言うと「どちらの会社ですか?」と
聞かれる。
「軽飛行機だよ」と言うと、「セスナですかぁ〜」という落ちになるのが嫌だと
言う意味です。


245 :242:2006/09/18(月) 04:38:55
>244
お姉ちゃんがアホななだけ。自分で「趣味」と言ってるのに、どうしてラインなんだろうねw

246 :NASAしさん:2006/09/18(月) 13:05:14
>>244
飲み屋のお姉ちゃんに限らずそれが一般的なんだと思うが

247 :NASAしさん:2006/09/18(月) 15:05:22
たしかにね。
普通の人は飛行機にも自動車学校みたいな学校が
あることすら知らんからね。
だからパイロット=職業って結びつけるのも無理ないよ。
それだけ日本の空は開かれてないってことか。


248 :NASAしさん:2006/09/18(月) 15:34:08
>「飛行機を操縦すること」と事実を言ったとすると

最初に「趣味で自家用の」と付け足せば万事解決
なんだかんだで飲み屋のねーちゃんの関心を得たいだけw

249 :NASAしさん :2006/09/20(水) 00:49:44
自社養成にはいる時ってさぁ、やっぱ履歴書の大卒ランに旧七帝大の
大学がかいてあったら学部関係なしにおおっ!ておもわれるんかな??

250 :NASAしさん:2006/09/20(水) 01:05:58
思わないと思うよ。

251 :NASAしさん:2006/09/21(木) 11:49:45
>>250
低学歴乙。

252 :NASAしさん:2006/09/21(木) 18:11:44
つうか全然珍しくもないし

253 :NASAしさん:2006/09/21(木) 20:18:38
一度 諦めた道
忙しさにかまけて ずっと忘れてた
この歳になって ふとした偶然から思い出し門を叩く

始めてみれば 飛行機の操縦は本当に素晴らしい
飛行機のことを考えたら いつでも18歳に戻れる
人には言えぬ ツツマシイ回春剤だが
こんなに嬉しく 誇らしげなことはない
自分にとっての PRIDE & JOY

この道は計器、多発、事業用へと続くのかと思えば
ボナンザ バロン キングエアと続くのかと思えば
毎日が楽しくて仕方ない

世の中には こんな気持ちの俺もいる



254 :NASAしさん:2006/09/21(木) 22:19:23
きめえ






ごめん

255 :NASAしさん:2006/10/05(木) 02:02:34
あすたはIFR日和。
久々にアクチャルで飛んでこよう。


256 :NASAしさん:2006/10/05(木) 03:25:10
おい なんでなんだ
いまからIMCわかるのか

257 :NASAしさん:2006/10/05(木) 03:43:27
はい。

258 :NASAしさん:2006/10/05(木) 09:15:15
おはよう やっぱりIで上がるのか
気をつけて 行ってこいよ
外気温よく見とけよ

259 :NASAしさん:2006/10/10(火) 20:32:12
斜視ってだめですか?

260 :NASAしさん:2006/10/11(水) 22:42:58
>>259
外斜視や内斜視は多少の許容はあるみたいだけど
上斜視は不適合ですよ。

261 :NASAしさん:2006/10/11(水) 23:02:25
>>260さん
ありがとうございます!
どこを調べてみても視力についてしか書いていなくて困ってました。
ありがとうございます
幸い僕は軽い外斜視みたいです。
ちなみにどこでその情報を手に入れたんですか?

262 :NASAしさん:2006/10/12(木) 00:56:30
航空身体検査基準に書いてあるべさ。
かかりつけの航空身体検査医か、飛行クラブ
併設してる事業会社にTELして聞いてみ

263 :NASAしさん:2006/10/19(木) 12:38:09
五体満足なら大抵大丈夫だよ。


264 :NASAしさん:2006/10/19(木) 14:40:03
www.aeromedical.or.jp/
ここ見れ・・

265 :NASAしさん:2006/10/19(木) 14:56:11
過去にLASIK(屈折矯正手術)してたらダメなんですか
もうしちゃったから、どうあがいてもパイロットなれませんよね?

266 :NASAしさん:2006/10/19(木) 23:27:03
わからんぜ?
日本ってアメリカのあとを追ってる感じだから、その内規制緩むかもしれないし。
海外のエアラインなんて普通に採用してるし。

267 :NASAしさん:2006/10/20(金) 22:04:04
飛行適正の対策してる人いますか??
Ted Wings clubって良いですか?少しは対策になると思いまして。

268 :NASAしさん:2006/10/22(日) 03:30:58
中華免許訴訟開始 !

   http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/airline/1138958747/416


269 :NASAしさん:2006/10/22(日) 13:08:50
緑内障にかかってしまったのですが、視野の損失は微少で、
点眼薬で進行は抑えられているようです。
第二種航空身体検査に合格する可能性は有るでしょうか。

270 :NASAしさん:2006/11/04(土) 03:20:09

>>269
「第二種航空身体検査に合格する可能性は有る」
↓を見ると「国土交通大臣の判定」になります。
http://www.aeromedical.or.jp/manual/manual.htm

271 :NASAしさん:2006/11/04(土) 12:47:45
自衛隊は無理で、航空大学や航空会社も無理な場合、パイロットになるにはどんな道があるかしら?
金貯めて自分で免許取って、農薬散布とか特定の地域で人運ぶとかくらい?

272 :NASAしさん:2006/11/05(日) 20:42:02

>>271
自家用を取るのがPになる近道。しかし、「農薬散布とか特定の地域で人運ぶ」のは
自家用の上である事業用を取らないといけない。しかし、事業用を取っても就職は
無理。「計器、陸上多発、教育証明」を持っていても就職できない人もいるくらい。

273 :NASAしさん:2006/11/05(日) 23:04:18
只今高3で、パイロットなりたい!!
ということで東海大の航空操縦学科の受験考えているいま現在ですが…
パイロット適正の基準に詳しい人がいらしたら、
ぜひいろいろ教えてください。

274 :まずは身体から:2006/11/06(月) 22:33:20

>>273
http://www.abecchi.com/air/kensa01.html

275 :NASAしさん:2006/11/08(水) 12:59:39
>>272
つまり、自家用とってもPで喰っていくのは厳しいってこと?

276 :NASAしさん:2006/11/09(木) 02:23:09
>>273今高3なら今年はもう東海大だけ?なぜ航空学生を受けなかった?


277 :NASAしさん:2006/11/09(木) 07:17:23
コレステロ−ルには気をつけたほうがいい。
少しなら基準超えても平気だけど。ひごろから運動はした方がいい。

278 :NASAしさん:2006/11/09(木) 18:01:16
>>276
ほかの大学も受けますが、第一志望は東海大ですね。
>>274>>277
アドバイスありがとうございます!
参考にさせていただきます。


279 :NASAしさん:2006/11/09(木) 19:04:06
>>272免許揃えてても合格出来ない人が多いってのは
シュミレーター検査のどんな所に落とし穴があるの?


280 :NASAしさん:2006/11/09(木) 19:09:34
そんな事より人格的なことのほうが問題。
面接重視の方がいい結果を生みます。もちろん会場での
振る舞いもチェックの内です。

281 :NASAしさん:2006/11/09(木) 19:13:08
>>279
募集がなきゃ職に就けないことも解らない?
中学生?

282 :NASAしさん:2006/11/09(木) 20:58:37
チェックかチャックならいつも気を付けてるんだが・・。

283 :NASAしさん:2006/11/09(木) 21:01:29
チャックリスト

close・・・・check !
fuck・・・・open!

284 :NASAしさん:2006/11/09(木) 23:09:02
timpo・・・・armed!


285 :NASAしさん:2006/11/10(金) 08:20:37
チャックはCAPになれましたか?

286 :NASAしさん:2006/11/10(金) 21:04:07
確かにコクピットビデオなんか見てるとテキパキしてる。
俺もあんな風になりたかったなあ・・なんて最初は見てたけど
これが段々眠くなってくるんだよ。実際のPも飛行中単調で眠くなる事あるんだろうか?

287 :NASAしさん:2006/11/10(金) 22:01:43
↑あるある。居眠りしてたことあるおw
長時間ひとりで運転してるとね、安物の飛行機遅いんだもの。景色ぜんぜん
変わんないし・・・

288 :NASAしさん:2006/11/11(土) 22:08:52
■TEMCO■テムコスカイネットアビエイション
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1126371002/l50

ここ読むと、世界中でパイロットが不足していて今就職は超売り手市場
とか書き込んでる奴がいて、それが嘘だとか証拠を示せという者を
無能呼ばわりしている。こういう偽情報を流して情報操作する悪徳業者
を廃業させ、安心して訓練に打ち込めるようにする方法はないのか・・・
ただでさえ就職なんて不可能に近いのに、こんなのに関わったらそれどころ
じゃなくなってしまう。

289 :NASAしさん:2006/11/14(火) 20:28:59

青山学院大学学生殺人事件より

−大空を夢見た松本さん−

松本さんは、大学の卒業が決定。
さらに「パイロット」になりたいという夢が叶い
4月から宮崎県の航空大学に進学する予定だった。
何の落度も無い松本さんは、いとも簡単に殺されて大きな夢は消え去った。
この2人が居なかったら、今頃は国際線パイロットとして大空を飛んでいたであろう。

ttp://gonta13.at.infoseek.co.jp/newpage293.htm
ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/aoyamagakuin.htm





290 :NASAしさん:2006/11/24(金) 22:13:58
hosyu

291 :NASAしさん:2006/12/06(水) 18:56:54
東海大のパイロット養成コースが医学部よりも難しいって言ってる人…
ネタだとしか思えません。
だって偏差値50割ってるし、
地方国立でEランクが出た私でも、普通にAランクでしたから。

292 :NASAしさん:2006/12/06(水) 19:35:23
英語が悪くなくて健康で人柄が良かったらおk?

293 :NASAしさん:2006/12/06(水) 20:14:05
>>292
35歳以下ならね。35歳以上は航空界では不要だよ。

294 :自称 親切な人:2006/12/06(水) 21:50:49
>>293
以上、以下の使い方に注意されたし。

×:35歳以下ならね。35歳以上は航空界では不要だよ。
○:35歳未満ならね。35歳以上は航空界では不要だよ。


295 :NASAしさん:2006/12/07(木) 21:30:46
子供の頃は、パイロットになるのが夢だった。
しかし大きくなって、よりによって自分は高所恐怖症であることに
気がついた。
ロープウェイも観覧車もコワくてダメ!高層ビルや富士スカイライン、いろは坂
も怖い!
当然何千メートルの空を飛ぶパイロットなんて身の毛がよだつ。
子供の頃の夢なんて、そんなもんだよな!

296 :NASAしさん:2006/12/08(金) 12:15:25
軽い外斜視で1種合格は無理ですか?


297 :NASAしさん:2006/12/08(金) 13:11:44
無理です。

298 :NASAしさん:2006/12/08(金) 14:18:48
じゃ手術しても没?



299 :NASAしさん:2006/12/08(金) 14:46:04
今高3で視力両目とも2あるんですけど
これから悪くなりますかね。マジでパイロットになりたいんで。

300 :NASAしさん:2006/12/08(金) 17:08:26
あー悪くなるときはすぐだからねー病気するかもしれないし

パイロットなんかやめとけ

301 :NASAしさん:2006/12/08(金) 19:37:28
目が良かったら、オートレーサーとかの方が
金になるぞ。3000万円台とかゴロゴロいる。

302 :NASAしさん:2006/12/08(金) 19:48:37
>>301
オートレーサーになれるほど運動神経はよくないです。
>>300
それは怖いですね。


303 :NASAしさん:2006/12/08(金) 20:10:51
平均年収は1900万円くらいで、最高でも1億円近くで、新人でも年収1000万円近くになり
レースは年間12回で1回の開催は9日間、残りの200日ほどはトレーニングと休日になります。

オートレーサーになるには、養成所に入って、
10ヶ月間の訓練を経て検定試験に合格するとレースに出場でき
受験資格は17歳以上23歳までの男子で、競争率は40倍と高くなっています。




オートレーサーもなれれば運動神経はそんなに問わない。
自分の体を使うわけじゃないからね。

304 :NASAしさん:2006/12/08(金) 20:41:54
っていうか何でパイロットになりたいわけ?

305 :NASAしさん:2006/12/08(金) 20:48:22
大学院で研究、企業に就職して研究がいやだから。
オートレーサーには魅力を感じないな。

306 :NASAしさん:2006/12/08(金) 20:56:52
じゃあ、飛行機が好きじゃなくて
CAのおまんこびらびら、2本の指で押し広げたいから?

307 :NASAしさん:2006/12/08(金) 20:57:48
>>306
そっちの方にはあまり興味がないよ。
正直女はどうでもいい。

308 :NASAしさん:2006/12/08(金) 21:02:48
じゃあ、なんでなりたいの?
地位?

医者や弁護士の方が地位は上だよ?
しょせん空の運ちゃん

309 :NASAしさん:2006/12/08(金) 21:06:47
地位がほしかったら医者、弁護士になれるような進路選んでますよ。
実際回りにそういうやつ多いですし。
純粋にパイロットって職業にあこがれているだけです。
まあこらから大学に入って他にやりたいこと見つかるかもしれませんけど。
パイロットってイメージと違ってあまり楽しい職業ではないのですか?


310 :NASAしさん:2006/12/08(金) 21:59:14
空を飛ぶことが三度の飯より好きな人なら、幸せな人だろう。
若い時は意気ようように見えるが、50代に入るとそうでもなさそうな。

311 :NASAしさん:2006/12/08(金) 22:11:22
俺はもう何年も前、超悪徳と言われたSS○で事業用回転翼ライセンスを
取った。
はっきり言って、回転翼は、固定翼以上に就職がない。
スクールは、そんなことは一言も教えずに、就職はたくさんあると言って
入学を勧めた。
帰国して、CABを取っても就職は限りなくないという事実を知ったのと、
資金が底をついて、もう断念するしかなかった。
合計、1000万と少しの大金をドブに捨ててしまった。
スクール(悪徳会社)は、会社利益に不利な話は一切しないので気をつけてください。

312 :NASAしさん:2006/12/08(金) 22:23:16
>>310
なるほど。一度大学入ってからもう一度考えてみます。


313 :自称 親切な人:2006/12/09(土) 10:39:42
>>299
たぶん、眼は悪くならないと思う。詳しくは、眼科で見てもらうといいかも、とくに眼軸を測る。
「近視」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%91%E8%A6%96

パイロットも大きく分けると、「軍用機(自衛隊)か民間機」また、「固定翼(飛行機)か回転翼(ヘリコプター)」
になる。戦闘機パイロットなら航空自衛隊しかない。ところで何のパイロット希望ですか。

314 :NASAしさん:2006/12/09(土) 12:26:08
>>313
親切にどうも。自分は軽い遠視らしいです。
民間機の固定翼を目指してます。

315 :自称 親切な人:2006/12/09(土) 16:12:37
>>314
では、エアラインパイロットを目指すということで簡単に説明をします。

1.航空大学校へ入学する
→受験資格が、短大卒か4年制大学で約2年以上在学しないといけない。
 よって、4年制大学へ入って航空大学校を合格すると大学を止めなければ
 ならない。
独立行政法人 航空大学校
http://www.kouku-dai.ac.jp/

2.東海大学 航空宇宙学科 航空操縦学専攻へ入学する
→4年間の学費が、1,700万円くらいかかるとのこと。
東海大学
http://www.u-tokai.ac.jp/gakubugakka/2006/kou/souju/index.html

3.各航空会社の自社養成を受ける。
→4年制以上の大学を卒業してから受ける。また、1社1回の受験機会
 のようで、五次試験まであるので合格するまでが大変です。しかし、
 合格すればすごい自信になるでしょう。
自社養成(ANA)
http://www.ana.co.jp/recruit/unkou/main.html

 パイロットになり易いのは、航空大学校ですかね?。頑張って!!

316 :NASAしさん:2006/12/09(土) 20:17:34
>>315
わざわざどうも。
自社養成受かりたいですね〜。
とりあえず大学入るしかなさそうですね。

317 :NASAしさん:2006/12/17(日) 03:21:35
パイロットになるのは不可能だったことを証明し、
自分を完全に納得させる為に身体検査を受けたいって場合、
どのような病院あるいは機関に行けばいいんでしょうか?
視力や屈折率、斜位が基準値を下回るのなら、そこらの眼科で充分ですか?

318 :NASAしさん:2006/12/18(月) 16:22:53
>>299J行け。
高3でいまごろPになりたいなんていってる事態もう無理だけどな!
よく調べろ!航空学生もうすぐ合格発表だぞ。お前の同級生は合格してんだぞ
何事も情報を集めなければチャンスを逃がすぞ。
視力2なんて若いときは誰でもある。馬鹿かお前。
マジレスした俺が悪かった><

319 :NASAしさん:2006/12/18(月) 16:46:46
飛行機乗りになるのは賎民だけ
上流民はそんあもんいはならない

320 :NASAしさん:2006/12/18(月) 16:47:38

士農工商・えた・飛行機乗りw

321 :NASAしさん:2006/12/18(月) 18:39:24
>>318
いや目指しているのは自社養成か航空大学校で東海大学ではないんで。

322 :NASAしさん:2006/12/18(月) 19:48:46
>>321
航大なら最短2年
そんなに視力落ちないだろ
2ch12時間とかしなければ

当時1.5現在0.5の40男の俺が言う
俺みたいなオサーソは視力よりも
眼振とか緑内障で乗務停止とかの方が怖い

323 :NASAしさん:2006/12/18(月) 20:41:19
大学出て自社養成受けて、落ちたら航大いくのってあり?

324 :NASAしさん:2006/12/19(火) 02:07:28
でっ。皆Pになれなくて今何を?
俺 今流行の建築設計士

325 :NASAしさん:2006/12/19(火) 04:01:29
>>318
アホ丸出しだな

326 :NASAしさん:2006/12/19(火) 08:43:57
ンなの沢山いる
文系クソは逆のケースもある

327 :NASAしさん:2006/12/19(火) 08:44:53
つかチャンスの回数は限られているからね
本当に成りたいんだったらそれへんよく考えれ

328 :NASAしさん:2006/12/19(火) 17:33:40
視力に問題がなく、航空会社に入社したが、
急に目が悪くなり、地上にまわされる…
一生空へ憧れを抱きつつも、身体的な問題により
その夢を実現できないという生活を強いられる…
それももっとも空に近い職場で…
つらっ!!

329 :NASAしさん:2006/12/19(火) 19:42:48
でも最初から視力で引っかかるヤツよりマシじゃね?
近距離視力を裸眼で求めるのは自衛隊も民間の航空会社も同じなんだよな

現代は遠距離裸眼より近距離裸眼の方が重要なのね・・・

330 :NASAしさん:2006/12/19(火) 21:08:59
日本は何でも厳しすぎるからな。
どうしてこうなんだろ。


331 :NASAしさん:2006/12/19(火) 23:54:01
>319 サンテグジュペリはどうなんだ?

332 :NASAしさん:2006/12/20(水) 01:43:45
>>330
遠距離視力の緩和も先進国の中では遅かったんだよな?

333 :www.geocities.jp/masato_u_ouendan/fu5.jpg :2006/12/20(水) 03:30:11
星ヶ岡

334 :NASAしさん:2006/12/24(日) 18:29:49
士農工商・えた・飛人

335 :NASAしさん:2006/12/24(日) 18:55:02
いま陸の大型パイロットやってます。

336 :NASAしさん:2006/12/26(火) 19:26:35
陸のパイロットってなんだ?

337 :NASAしさん:2006/12/27(水) 14:28:11
今センズリ飛ばしています\(^o^)/




338 :NASAしさん:2006/12/31(日) 13:03:38
水先案内人もパイロットだな。こっちの方が難関かもしれない。

339 :NASAしさん:2006/12/31(日) 19:49:41
4年位前に就職活動の一環として各社の自社養成受けてたんだけど、身体
検査までは行ってた。

でもホントに目が悪くて乱視も入ってて全部身体検査で落ちた。
一応屈折率-5.5のコンタクトで1.2は出てたんだけど、採用担当の人に「ギ
リギリだとこの先不安。。他項目はパスなんだけど。。。」めいた事をボソ
ボソと言われた事はまだはっきりと覚えてる。
(確か航空身体検査の基準て屈折度が(±)6を超えないで1.0以上だっけ?)

そん時はまぁpの育成には何千万何億って掛かるだろうから危なっかしいのは
落とすわな。と納得した。
まぁそんなで今は普通のリーマンやってる。

それでも諦めきれずにこのあいだjexの自社養成にエントリーしてみたら見事
に書類落ちw 年増(と言っても26歳だけど)はいらんてことか。

そんな俺も今度結婚することになりました。これで本気で諦められます。
嫁子供がいてそんな夢は追えんしな。good luck再放送見ても何も感じません。

340 :NASAしさん:2007/01/02(火) 03:09:29
>>330

日本の役人にスピードを求めてはいけない。
連中は亀なんだから。

341 :NASAしさん:2007/01/04(木) 00:35:27
>>339
前向きなのはいいと思うよ

お子さんの目は大切にしてあげて

あなたの夢は若い世代が受け継ぎます

342 :NASAしさん:2007/01/05(金) 14:31:51
>>339みたいに結構近視や乱視あっても近距離裸眼視力はパスできんの?

343 :NASAしさん:2007/01/05(金) 20:34:36
いまは、2ちゃんねるで素人相手に解説員してます。>>335陸の大型P?
Jのヘリか?   たぶん大型トラックのパイロットだろ。


344 :NASAしさん:2007/01/05(金) 21:06:27
一橋大学経済学部卒の銀行マンです。
身体検査まで行きましたが、不合格でした。

次生まれ変わったら、ルックスと頭のレベルを1ランク下げてもいいから
航空身体検査に合格する体で生まれて来たい。
                      


345 :NASAしさん:2007/01/05(金) 21:13:23
日本ののは特別厳しいらしいから、
外国行けばうかるかもね

346 :NASAしさん:2007/01/06(土) 23:56:25
まあラインのパイロットにはなれなかったけれど、会社の社長になってウン十年
小さいけどオーナーパイロットになれて年間100時間程度乗ってます。
それだけでまあ幸せ。
でもサイテーションクラスで良いからジェットが欲しい。
まあ贅沢ですね。


347 :NASAしさん:2007/01/07(日) 14:27:04
ラインのパイロットって待遇とかじゃなく、操縦すること自体が目的の人にとっても夢なの?
オレは戦闘機乗りだけが望みだったが・・・

348 :NASAしさん:2007/01/07(日) 15:14:31
収入や待遇で考えると、Pより良い所はあるよ。
やっぱ飛行機好きじゃないとやってられないんじゃない?


349 :NASAしさん:2007/01/07(日) 16:46:18
好きなことして金がもらえる
これにつきるでしょ

350 :NASAしさん:2007/01/10(水) 00:27:15
k


351 :NASAしさん :2007/01/10(水) 00:55:19
?


352 :NASAしさん:2007/01/10(水) 02:37:01
パイロット落ちの本体整備士がきましたよ

353 :NASAしさん:2007/01/10(水) 02:41:31
正直パイロットに対して複雑な感情はないんですか。

354 :NASAしさん:2007/01/10(水) 13:33:31
>>353
なれなかったけど、素直に羨ましいと思ってる
でも自分に対する自虐の念は半端でない


355 :NASAしさん:2007/01/10(水) 16:08:38
やっぱ高学歴じゃないと書類で落とされるのかな。
英検1級やら、トイックで高得点とってたら
大学は見ないとか聞いたことあるんだけど。

356 :NASAしさん:2007/01/10(水) 16:59:11
英検一級か・・・
俺中3で三級取ったけど全く意味ないなorz

357 :NASAしさん:2007/01/10(水) 17:42:04
3級は中学校卒業レベルだから
中3で取れるのはごく普通です。

358 :NASAしさん:2007/01/10(水) 21:15:49
>>354 自虐? 自戒じゃなくて?

359 :NASAしさん:2007/01/10(水) 21:18:14
>>358
自戒でつ

360 :NASAしさん:2007/01/10(水) 21:22:37
俺は飛行機開発ならパイロットと同じくらいやりたいかも
BOINGとかに就職するのはやはり難しい?

361 :NASAしさん:2007/01/10(水) 21:59:58
むりむり寝言いうな、ラジコンでもいじとっきな。
ちょっとだけ教えてやろう。ボーイングで働いてるひとのほとんどは
期間社員。給与袋にピンクスリップ入ってたら はい さよなら〜
組立員だ。エンジンや機体の一部は日本で作ってるよ。そこにいったら


362 :NASAしさん:2007/01/11(木) 17:40:54
現在、中大法学部在学で弁護士目指してたんですけど
「俺は本当に弁護士になりたいのか?」という疑問を抱き
パイロットになりたいと思い出したのですが、高学歴って
パイロットになる上で有利なんですかね?真剣に考えてます。

363 :NASAしさん:2007/01/11(木) 17:53:26
学歴は関係ないね。全く。ただしバカは無理。ある程度の頭の良さは必要。
機長になりたければね。

364 :NASAしさん:2007/01/11(木) 18:59:23
>>362
高学歴なんて関係ないけど、「学生としてやるべきことをやっていたか」なんて事は
学歴や成績にも表れてくるのは当然の事で、学歴重視というよりも
航空機を操縦する為に膨大な勉強量をこなす力があるのか?という点で学歴重視なのだと思う

そういう点では中央大学からでも問題ないと思うよ
それと面接を通して将来機長職として相応しい人間かどうかは見られる


365 :NASAしさん:2007/01/12(金) 00:01:02
弁護士にしときな。成れるんならばね。

366 :NASAしさん:2007/01/13(土) 21:18:18
自分は身体的な要素が原因でパイロットになることが不可能である
って事を自分に証明したいんだけど、
その要素が(遠、中、近)ならそこらの眼科で計って、その数値が明らかに基準に足りないことを確認すればOK?

367 :費用はかかるが:2007/01/13(土) 23:27:04

>>366
NG.

そこらの眼科で検査するより、航空身体検査を受けて「不合格」をもらえば
完璧でしょう。

368 :NASAしさん:2007/01/13(土) 23:27:42
君は目が悪いって事?
まずメガネ君なら止めとけ。
基準に足りてても、会社はできるだけ目の良い奴を取るから。
趣味でのPなら裸眼0.1以上あるならとりあえずOK。
ちなみに計るなら眼科は金取られるからメガネ屋に行くといいよ。
タダだから。


369 :NASAしさん:2007/01/15(月) 00:39:45
>>367
単純に視力が足りない場合は、視力検査の基準に敵ったやり方ならそこらの眼科でも同じじゃね?

370 :NASAしさん:2007/01/16(火) 14:50:07
親が昔ラインのパイロットで俺は自家用のパイロット。
自分もラインのパイロットになりたかったが、目が悪くて泣く泣く断念。
親父はこれからの飛行機は、オート化が極度に進んで面白くないよと慰めて
くれたっけか。
あれから十数年がたって、身体検査基準も変わりようやく軽飛行機に乗る
ようになった。
確かに殆どオーパイが無い小型機は、疲れるけれど飛ぶことの充実感がある。
たまにアメリカの金持ちの友人のタービンに乗せて貰うけれど、性能の良さと
便利さは感じるが飛行機としての楽しみは小型機が上かなぁ。
DC4やDC6そしてDC7と性能向上を続け、初めてDC8でジェット化
された頃は感激したと親父も言っていたよ。
でも北極圏をドップラーレーダーやロランで苦労しながらフライとしていた
時代からRNAVを使うようになって、苦労も知らずに飛ぶ時代のパイロットが
つまらないと言いながらリタイヤしたっけか。
昔はホールディングもHDGモードでパイロットが考えながら操縦した物だけど
今はFMS任せだものなぁ
俺も自分で飛ぶようになってから、ラインパイロットへの憧れを感じながらも
今おかれている自由に苦労して飛べる喜びも感じているよ。
長文失礼。



371 :NASAしさん:2007/01/17(水) 00:29:29
東京じゃタービン買っても置いとく空港が無いでしょう。
それも問題だ。
仙台や名古屋なら置く場所もあるし、安いらしいね。



372 :NASAしさん:2007/01/17(水) 02:08:08
TFに何機もあるやんか

373 :NASAしさん:2007/01/17(水) 02:12:24
42-1000か

374 :NASAしさん:2007/01/17(水) 12:27:17
TFって何ですか?
42-1000って何ですか?


375 :NASAしさん:2007/01/17(水) 19:33:18
解らぬ人は知らずともよし

376 :371:2007/01/18(木) 14:37:41
>>372

TFって何ですか?


377 :NASAしさん:2007/01/18(木) 15:48:18
小室哲也のプロデースしたバンド名
調布のクラブからデビューしたらしい

42-1000っていうのはドラえもんに出てくる

378 :NASAしさん:2007/01/18(木) 15:52:33
「お前の物は俺の物」って41000ftも上がれるなんて知らなかった。
リージョナルジェット並みじゃん。すげえ。

379 :NASAしさん:2007/01/19(金) 00:20:17
LSだけ特別
でかい331無理やり括り付けて300ktCRZ
元がチーフ10だから無理があるかも?

でも
実は亜細亜の690もさらりと-10だったりするが


380 :NASAしさん:2007/01/19(金) 00:40:10
-10の意味はわからんが、あのコンコルドみてーな
Y字型のヨークは1回握ってみてぇなぁ

381 :NASAしさん:2007/01/19(金) 01:44:24
PA-42ってアメリカでは1時間いくらぐらいで乗れるの?
なんか高そう・・・。

382 :NASAしさん:2007/01/19(金) 02:50:37
>380
TPE331-10 1000SHP!

383 :NASAしさん:2007/02/24(土) 12:47:06
パイロットに憧れてた人たち注目!
http://www.baitoru.com/jobDetail.do?jobcode=5586419

384 :NASAしさん:2007/02/24(土) 16:52:16
>>383 社員登用制度有ってあるけど、パイロットに登用されるってこと?

385 :NASAしさん:2007/02/24(土) 21:57:45
軽くアレルギー性鼻炎があるんだけど残るは重役面接のみ
逝けるかなぁ

386 :NASAしさん:2007/02/24(土) 22:17:53
ど乱視なのでアメリカ行ってきまつ

387 :NASAしさん:2007/02/25(日) 14:17:54
アメリカは日本人障害者の受け入れ先ではないので
来ないで

388 :NASAしさん:2007/02/27(火) 14:12:11
>>387
ごめん、漏れ中国人DA。

389 :宜しくお願いします:2007/02/28(水) 11:00:41
大学受験に2浪して、もしMARCH大だと、自社養成厳しいでしょうか?
今1浪ですが、二浪して早慶を第一に目指すか、 
受かった公立大(G県)経済学部に進学して、自社養成試験への
準備を進めるべきなのか、非常に迷っています。

ちなみに、
視力:0.1/0.3近視
なので、航空大学は成績の如何に関わらず落とされると考えています。

スレ違いだとは思いますが、航空会社受験経験のあるこのスレの皆さんの
意見を参考にさせてもらいたく・・・お願いします。

390 :NASAしさん:2007/02/28(水) 11:50:34
>>389
合否は大学で決まるわけじゃないから試験に受かればどこでもいいよ。
ただレベルの低い人と付きあうと自分も低くなるから、出来れば
良い大学に行って自分を高めたほうがいいね。。
しかし貴方の場合は視力が問題だね。
会社側としては同じ能力なら視力が良い方を取る。


391 :NASAしさん:2007/02/28(水) 15:49:15
http://www.mbc.co.jp/tokusen/index.html

これ見て頑張って!


392 :389:2007/02/28(水) 18:07:17
ありがとうございます。
>しかし貴方の場合は視力が問題だね。
そうなんです・・・。
この問題があるので、余計にもう一浪して視力を脅かす代わりに
よい大学へ行った方がよいのか迷ってます。
よい大学へ行った方が、もしもの場合、他への就職が有利になるのではないかと・・・。

本当に迷っていて、頭が痛くなりそうです。

393 :NASAしさん:2007/02/28(水) 19:11:45
もしパイロットが駄目だったときの事を考えて大学を選んだら
いいんじゃないかな?
自社対策なんて大学に入ってからでも十分間に合うよ。
この先視力が下がるかも知れないし、心変わりするかもしれないし
何が起こるかわからんからね。
当然ながら大学は良いにこしたことはないけど。

394 :NASAしさん:2007/03/01(木) 00:54:52
東南アジアで運航されてるYS-11の日本人パイロットは、アキバ系を鍋で煮染めたような
きっつーい奴だった。多分、飛行機ヲタが場を求めて海外に渡ったんだろうな。
日本では絶対通用しない奴だなと思ったね。 ま、バイタリティは評価する。

395 :NASAしさん:2007/03/02(金) 02:14:42
まぁ、それでも経験は付くわな。
日本国内に転職する機会も出てくるだろうし。

396 :NASAしさん:2007/03/03(土) 03:07:51
J○C訓練途中で首になったデブッちょくんはどこに行っちゃったのかな?
他の会社でも受けてるのかな?
まずはデブを治さないとね無理だよね

397 :NASAしさん:2007/03/03(土) 19:16:37
>視力:0.1/0.3近視

航空大は屈折率クリアできれば良いんじゃないの??

398 :NASAしさん:2007/03/03(土) 20:19:06
でも航空大はただのステップだからな〜。
航大行けても就職できるかどうか。

399 :NASAしさん:2007/03/03(土) 20:56:08
なにが就職出来るかどうかだよww
調子にのんなよクソジジイw

400 :NASAしさん:2007/03/05(月) 00:51:31
イーグルドライバーになりたい。


401 :NASAしさん:2007/03/05(月) 11:41:59
【アフリカ】中国人監督官が労働者らに発砲、46人が死亡

http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1172458500/l50

402 :NASAしさん:2007/03/05(月) 12:49:55
オレ慶応から穴の自社養成行って
ベーカーズフィールドでエリミネートになりました。
一応日本のフルライセンスは持ってるけど
全日空の地上職なんてバカらしくてやってられないと思い
退職しました。
やっぱり未練は残りますよ。

403 :NASAしさん:2007/03/06(火) 01:06:20
3月中旬発売予定のDVD「南の空愛してやまず〜YS−11と人々」の本編を公開。
3月9日(金)11:00〜3月12日(月)17:00までの限定。

http://blog.mbc.co.jp/tokusen/
http://www.mbc.co.jp/tokusen/index.html

404 :NASAしさん:2007/03/06(火) 22:38:40
>>402

スカイとか受けれ。

405 :NASAしさん:2007/03/07(水) 17:00:55
航空大学校卒でパイロットなれなかった人はどうなるんですか?

406 :NASAしさん:2007/03/07(水) 18:12:11
どこかに就職すればいいんじゃね?
または大学に受けるか戻るかすればいいじゃん。
自費組みと違って多額の借金があるわけじゃないし、若いんだからさ。

407 :NASAしさん:2007/03/07(水) 20:06:17
大学2年終わったあとから航空大学校行く方は大学のほうは休学するんですか?

408 :NASAしさん:2007/03/07(水) 21:46:47
>>405
たこやき器操縦士(たこ焼きパイロット)として日本全国で就職可能。

409 :NASAしさん:2007/03/08(木) 20:56:59
>>407
退学するに決まってるでしょう。

410 :NASAしさん:2007/03/08(木) 23:08:11
俺は休学でしたが何か

411 :NASAしさん:2007/03/08(木) 23:16:06
ラインパイロットになる上で一番大事なのは、大学に行って、卒業すること。
高校生の時には勉強をして、できる限りいい大学に入る。(東大京大早慶ならベスト)
大学3年以前に航空身体検査を受けておき、パイロットになれる体であるかチェック。
普通の第一種よりもかなり厳しい基準内であることが望ましい。

就職活動時に各社の自社養成を狙いつつ、4年時に航空大学校を受験。
自社養成が1社にしか受からなかったら、そこに行く。
たとえばエアネクストだけしか受からなかったら、「自分はJALに行きたいから、
航空大に行って狙おう」とか思わない。
どこの会社でもキャプテンになればある程度の地位待遇は保証されてるからそれで満足すること。

また、航大がダメだった場合を考え、パイロットと関係ない内定を
もらっておくことが望ましい。この点と、自社養成受験の点では高学歴が有利。
自社養成の内定が決まらなかったら、

普通企業内定あり、航大合格→航大に行く
普通企業内定なし、航大合格→航大に行く
普通企業内定あり、航大不合格→内定企業に勤めつつ、翌年の航大を受験
普通企業内定なし、航大不合格→どこかの大学院に行き、もう一度、一般の就職活動&航大受験
これが現時点での最良のリスクヘッジ。


412 :NASAしさん:2007/03/08(木) 23:18:10
続き
間違ってもしてはいけないこと
@「大学3年時に航大を受験してうかってしまい、退学して航大行き」
航大では、フェイルする人が1〜2割はいる。万一フェイルしたら
高卒扱い。また、大卒であれば安心感もある。
A「就職活動も航大もダメだったから、大学卒業後フリーターやニートをやりつつもう一度航大受験」
航大受験もダメだった場合、行き場がない
B「自社養成も航大もダメで、外国に行ってライセンスを取って就職を目指す」
膨大なお金(2、3千万)がかかる上、就職の確率は自社養成・航大よりもぐっと低く
なり、回収できるかわからない。しかも最大手のJALANAは採用枠なし。

もちろんこれらのリスクを乗り越えてラインパイロットになれた人もいる。
しかしそれは「結果オーライ」であり、計画的とはいえない。
まして格差社会が叫ばれて久しい世の中、失敗したら二度と這い上がれない可能性が高い。

エアラインパイロットを目指すのは良いことだと思うが、最低限のキャリアビジョンはもっているとよい。


413 :NASAしさん:2007/03/08(木) 23:39:16
>>411
いくら良い大学卒業しても
航大フェイルして新卒でもない段階で就職活動して良い結果出ると思う?
そのあと資格職になったり、運良く一流企業に入れた人間も居たけどね

一般企業向けの就職状況が好転しつつある今
2年で休学し航大も十分選択肢だよ

なんかバブルの頃株を勧めてた先輩を思い出すよあんた

414 :NASAしさん:2007/03/09(金) 00:08:44
間違っても東海大なんて行かないこった


415 :NASAしさん:2007/03/09(金) 07:56:46
やっぱろ大学卒業してから行くべきやねんな、航空大学校は。

416 :NASAしさん:2007/03/09(金) 20:50:16

>>411
休学して、結果的に卒業できなかっただろう。

417 :NASAしさん:2007/03/18(日) 23:08:34
>402 :NASAしさん :2007/03/05(月) 12:49:55
>オレ慶応から穴の自社養成行って
>ベーカーズフィールドでエリミネートになりました。
>一応日本のフルライセンスは持ってるけど
>全日空の地上職なんてバカらしくてやってられないと思い
>退職しました。
>やっぱり未練は残りますよ。

ネタかもしれんが(ネタじゃなきゃ100%特定されるでしょ)、
ANAの自社養成は結構フェイルが出てるらしいね。

418 :NASAしさん:2007/03/20(火) 21:00:41
>>402

>一応日本のフルライセンスは持ってるけど

意味不明です。フルライセンス?

419 :NASAしさん:2007/03/21(水) 09:46:49
ん、どういうことだ。
日本のフルライセンス持ってるってことは、どこ状態でフェイルしたの?
副操縦士昇格訓練でフェイルったってこと?

420 :NASAしさん:2007/03/21(水) 09:47:47
てか、日本フルライセンスあるんなら子会社系のC制度受けろYO!
ま、奴にとってみればそれもバカらしいのかもしれんが。

421 :NASAしさん:2007/03/21(水) 10:19:12
そんなANAを首になった人が、まもなく某社で機長になろうと
しています・・

422 :NASAしさん:2007/03/21(水) 10:46:27
そういえば航大にいた頃、大卒で入ってきた奴らを『まちがって卒業しちゃった人たち』なんて言ってたな。
自分もそのカテゴリに入ってるんだけどね(^_^;)

423 :NASAしさん:2007/03/23(金) 14:11:39
>>402
日本のフルライセンサーは1人も自社養成では入社していません。
航大卒のリフレッシュコースでもベーカーズのフェイルはありません(チェック自体がない)。
ベーカーズは自社養成の基礎訓練+航大卒のリフレッシュ訓練施設。
ネタでしょう?

もし本当ならコースを教えなさい。訓練記録を調べますから。

424 :NASAしさん:2007/03/24(土) 00:30:44
熊本航空、無認可のプロペラ機で事業 国交省が厳重注意
2007年03月22日20時48分
 認可を得ず小型プロペラ機を事業に使い、航空法に違反したとして、国土交通省大阪航空局は22日、熊本航空(本社・熊本県益城町)に文書で厳重注意した。

 同航空局によると、熊本航空は03年5月から今月上旬まで、熊本空港で、事業用としての認可を得ていない小型プロペラ機(パイパー34―200T型機)を使い、社外の希望者に有償で飛行訓練をしていた。

 熊本航空は、大阪航空局の聞き取りに「航空機は訓練生に貸していた。事業として使っていたという認識はなかった」と説明したという。同社は87年、航空機使用事業などの免許を得て航空撮影や薬剤散布、訓練飛行などをしてきた。

白タク航空会社で免許取った人たちはこれだけ
新聞やテレビで報道されるとエアラインも
採用出来ないだろうな。

悪徳は、外国に斡旋しているスクールだけかと
思っていたけど国内の事業会社までも悪徳会社
が有った。航空関係は詐欺師の集まりか?

白タク会社で免許取得してエアラインに
就職出来なかったら損害賠償請求したら良いと思う。
不法行為をしていたのだから請求は認められると
思うな。



425 :NASAしさん:2007/03/29(木) 16:01:38
熊○○空がらみの人はもともと航空運送事業会社では採用いたしません。


426 :NASAしさん:2007/04/01(日) 20:34:40

あっちこっちに貼ってるバカがいる
この記録は生涯残るから、特定されないようにな
知らんゾ!

427 :NASAしさん:2007/04/01(日) 23:33:48
自社養成の身体検査ってそんなに厳しいの?
今度身体検査受けるけど、視力以外は自信あるんだが…

428 :NASAしさん:2007/04/09(月) 01:36:07
軽い外斜視を手術でなおしても、一種合格って無理?

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)