5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここだけの話、事実と間違って覚えていたこと

1 :NASAしさん:2005/05/01(日) 09:19:39
某板にあるスレの航空版といいことでよろしくお願いします。

2 :1:2005/05/01(日) 09:23:01


旅客機は1日1フライトしかしないと思っていた。
(実際には短距離区間を複数回往復などある)

3 :1:2005/05/01(日) 09:28:01
間違えた…orz

>>1
×いいことで
〇いうことで

4 :NASAしさん:2005/05/01(日) 10:14:59
揚力をベルヌーイの定理で説明してる嘘。

5 :NASAしさん:2005/05/01(日) 14:26:14
>>4
嘘ってのは言い過ぎかもしれんが、確かに近いものがあるな。
コンピュータがない時代は今はあまり使わない学問が発達したよ。

周りの空気を下向きに加速する際の反力が揚力だと素直に説明したら
科学嫌いがだいぶ減っただろうな。

6 :NASAしさん:2005/05/01(日) 16:41:29
扶桑社、新しい歴史教科書を作る会の教科書は、間違いだらけ。

7 :NASAしさん:2005/05/01(日) 17:11:41
間違いなら検定通らないだろ

8 :NASAしさん:2005/05/01(日) 17:51:18
万民に対して正しい歴史なんてあるもんか。
そんなのがあったら「歴史」という定義から外れる。
だからあの教科書だって、歴史読み物としてはアリ。

子供に教える、ってところがひっかかるんだけどね。
…って板違いじゃんよ。


9 :NASAしさん:2005/05/01(日) 17:56:08
無駄なあがきすんな

10 :NASAしさん:2005/05/01(日) 17:57:48
6とか9は間違ってる物と決めつけたいから必死に牽制してるのか

11 :NASAしさん:2005/05/01(日) 18:43:09
時刻表通りに一度に何機も同時発着してると思ってます。

12 :NASAしさん:2005/05/01(日) 18:45:55
田沢「九九八十八〜」

13 :NASAしさん:2005/05/02(月) 08:47:46
>>11
漏れも同時刻の便をどうやって飛ばしているのか不思議だった。

14 :NASAしさん:2005/05/02(月) 22:53:00
一般の旅客機について、地上走行時はタイヤを駆動させて走っていると思っていた。

15 :NASAしさん:2005/05/02(月) 23:02:09
滑走路閉鎖でも着陸OKだと思ってた。

16 :NASAしさん:2005/05/03(火) 01:43:55
工事中でも
重機をうまく避ければ
着(ry

17 :NASAしさん:2005/05/03(火) 03:02:01
某板ではないが、墜落死したらこの世だった。

18 :NASAしさん:2005/05/03(火) 04:15:45
関空は大阪市内から近いと覚えていた・・・
でも地の果て、海の果てでした

19 :NASAしさん:2005/05/03(火) 06:57:38
>>15-16
台北で滑走路を間違えたSQ機が工事機材に接触してアボーンしたよな。
SQは重大事故を起こさないと思っていたのがその日から間違いになってしまった。

20 :NASAしさん:2005/05/04(水) 11:48:26
横浜国際航空がすでに小笠原路線を就航していたと思っていたこと。

21 :NASAしさん:2005/05/04(水) 14:48:44
子供の頃、キャセイで夜の啓徳へ着陸の際、機内の照明が消されて夜景をキレイに見れたのを覚えてる。


つい最近まで、着陸時の照明OFFは夜景を見せるためのサービスだと思ってた。

22 :NASAしさん:2005/05/07(土) 13:03:08
ビジネスクラスの食事はおいしいものだと信じていた。

23 :NASAしさん:2005/05/10(火) 08:21:43
>>21
国際線でも国内線でも夜の到着(着陸)の経験が無いんだが、
機内照明を消す理由を教えてくださいな。

24 :NASAしさん:2005/05/10(火) 08:51:05
>>23
緊急脱出の必要が生じた場合を考え、周囲の暗さに目を慣らしておくため


25 :NASAしさん:2005/05/13(金) 12:19:55
司厨長というのはシチューの鍋奉行だと思っていた。

26 :NASAしさん:2005/05/14(土) 21:26:45
航空運賃は普通運賃しかないと思っていた。
二・三十万円かかるところに、ツアーだと五万円位で行けるのが
理解できなかった。

27 :NASAしさん:2005/05/15(日) 03:47:02
>>24
亀スマソ。解説ォ。

28 :NASAしさん:2005/05/21(土) 11:54:07
旅客機のエンジン(ターボファンエンジン)はジェット噴流でのみ
推力を得ていると思っていたこと。


29 :NASAしさん:2005/05/21(土) 18:16:41
タービンヘリは、推力はジェットエンジン、揚力のみを
ロータで得ていると信じていた。

30 :NASAしさん:2005/05/28(土) 23:15:27
航空会社の機材は、全部その会社の所有物だと思っていた。

31 :NASAしさん:2005/05/29(日) 00:27:10
ダイバートをダイバード(死んだ鳥)だと思ってた

32 :NASAしさん:2005/05/29(日) 21:36:24
セントレアの愛称は銭湯があるから付いたのだと理解しておりますた

33 :NASAしさん:2005/05/29(日) 22:57:40
羽田の羽は、飛行機の羽だよね。

34 :NASAしさん:2005/05/30(月) 09:09:57
全てのジェット旅客機は、同じ高度を同じスピードで飛んでいくものと思っていた。

35 :NASAしさん:2005/05/30(月) 11:31:33
>>33
違う。
アド街ック天国で言ってた。

36 :NASAしさん:2005/05/30(月) 16:29:07
JALが本当に、民営化したと思っていました。

37 :NASAしさん:2005/05/30(月) 16:43:01
コーパイってのは
後輩パイロットが語源だと思ってた。

38 :NASAしさん:2005/05/30(月) 17:04:48
JALは安全だと思ってました、

39 :NASAしさん:2005/05/30(月) 17:12:24
コパイというのは子パイ
つまりまだヒヨコだという意味だと思っていました。


40 :NASAしさん:2005/05/30(月) 20:59:31
マスコミが公正な報道をしていると思ってました。

41 :NASAしさん:2005/05/30(月) 21:31:05
>>40
俺はさすがにそれだけは誤解していなかった。

42 :NASAしさん:2005/06/07(火) 22:52:19
トロント(YYZ)の空港名、カタカナで書いてあったんで、レズビア〜ンかとオモタ。

43 :NASAしさん:2005/06/08(水) 03:46:50
  j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;   
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;   メンマは割り箸を煮たもの
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙   
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;> 
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f    そんなふうに考えていた時期が
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!     俺にもありました。




44 :NASAしさん:2005/06/08(水) 03:48:50
たぶんガイシュツと思いますが、シカゴ空港をフロリダのオーランド
と思っていました。

45 :NASAしさん:2005/06/08(水) 03:53:19
>>7 はこのスレの内容に合っていると思ってますた。

46 :NASAしさん:2005/06/08(水) 03:56:53
JGCになると機内でチーパーが空いている上級クラスへ案内してくれる
と信じていた

47 :NASAしさん:2005/06/08(水) 03:58:47
豚肛がネットの英雄だと思っていた。

48 :NASAしさん:2005/06/08(水) 21:43:29
関空が、世界に誇るハブ空港だと思ってた。

49 :NASAしさん:2005/06/08(水) 21:59:56
JALは安全だと思っていた

50 :NASAしさん:2005/06/09(木) 00:48:34
Aeroflot使う人って、自殺志願者だと思ってた

51 :NASAしさん:2005/06/09(木) 22:33:24
>>47
英雄ではないが、ネット上の航空情報に与えた影響は著しい。

52 :NASAしさん:2005/06/13(月) 00:58:47
>22
ビジネスクラスは、ビジネスマン専用クラスだと思っていた。


53 :NASAしさん:2005/06/13(月) 15:51:12
アメリカン・ブレックファスト=AA朝食
コンチネンタル・ブレックファスト=CO朝食
だと思ってた。

54 :NASAしさん:2005/06/13(月) 17:20:48
有名人が帰国または出国する時は
必ず航空会社の名前を実名で報道されると思っていた

55 :NASAしさん:2005/06/13(月) 22:00:34
羽田空港のANA機って、CMみたいに踊るのかと思ってた。
ttp://www.ana.co.jp/movie/frame.html?c=p&f=haneda0412&s=01

56 :NASAしさん:2005/06/13(月) 23:29:55
ジャンボジェットは常に1000km/hで飛ぶと思ってた。
まぁ、対地速度としてはありえることだが・・・

57 :NASAしさん:2005/06/13(月) 23:39:36
CAさんは皆、ガードル履いてる。
実際は普通のショーツのみだった・・・・。

58 :NASAしさん:2005/06/13(月) 23:39:56
>>55
電通でもこんなにセンスのないCMを作る連中は、年収300万円だと思ってた。

59 :NASAしさん:2005/06/14(火) 00:17:44
東山瑞穂はカリスマだと思っていた。

60 :NASAしさん:2005/06/14(火) 00:22:26
>>57
をい、チミ、何げに板違いでエロいな。
漏れもその経験があるので、
それとなく自慢したい気持ちはよくわかるぞw


61 :NASAしさん:2005/06/14(火) 08:11:35
>>57 >>60 偽者をつかまされたな

62 :NASAしさん:2005/06/14(火) 10:34:46
飛行機は少しでも加速するために、追い風で離陸するものだと
思てたよ

63 :NASAしさん:2005/06/14(火) 11:58:37
中川弘一の実家は豊中の大地主だと思っていたw

64 :NASAしさん:2005/06/23(木) 19:22:31
直行便=ノンストップ便だと思っていた。

65 :NASAしさん:2005/06/23(木) 19:31:19
取り付く島がないを、取り付く暇が無いと思っていた。


66 :NASAしさん:2005/06/23(木) 20:33:10
「ふいんき」が漢字変換されないのはバグだと思っていた。

67 :NASAしさん:2005/06/24(金) 00:11:31
中華航空は中国の航空会社だと・・・
China AirlinesとAir Chinaは紛らわしいに、2000点

68 :NASAしさん:2005/06/24(金) 13:49:19
スーパーシートは、どこの席でも、窓側あるいは通路側だと思っていた。

っていうか、「プレミアム」つけながら、横列増やすな、穴氏ね!

69 :NASAしさん:2005/06/24(金) 21:24:48
花田家の兄弟は仲が良いと思てたYo
スレ違いsage

70 :NASAしさん:2005/06/25(土) 00:28:22
逆噴射って、エンジンを逆回転させるもんだと思っていた。

71 :NASAしさん:2005/06/26(日) 08:27:04
エールフランスの旅客機って全てAirbus系の旅客機だと思ってた。

72 :NASAしさん:2005/06/26(日) 08:32:53
ボーイングの旅客部門であるユナイテッドがエアバスなんか持っていないと思っていた。

73 :おっちょこちょい:2005/06/26(日) 17:23:25
>>70
> 逆噴射って、エンジンを逆回転させるもんだと思っていた。

えっ 違うんですか???


74 :NASAしさん:2005/06/26(日) 19:47:22
>>73
とても瞬時に逆回転は出来ないので、お尻の噴出口?を
ふさいで、側面から前方向に噴射するんです。プロペラの
場合には、ピッチを逆にします。

75 :NASAしさん:2005/06/26(日) 21:25:58
>>38
座布団5枚

76 :NASAしさん:2005/06/27(月) 00:12:53
もう、エアトランセ潰れたと思ってた。

77 :NASAしさん:2005/06/27(月) 19:30:11
旅客機は全部アメリカ製かヨーロッパ製か、旧ソ連製だと思ってた。
カナダやブラジルでもつくってってしって、びっくり。


78 :NASAしさん:2005/06/27(月) 21:18:13
>>77
中国でも作ってますが

79 :NASAしさん:2005/06/27(月) 21:28:19
>>78
もう過去形じゃないか?

80 :NASAしさん:2005/06/27(月) 21:48:07
>>77
YS-11の事もたまには思い出して上げて下さい

81 :NASAしさん:2005/06/27(月) 21:48:32
>>77
YS-11の事もたまには思い出して上げて下さい

82 :NASAしさん:2005/06/27(月) 21:53:51
連投スマン……orz

83 :NASAしさん:2005/06/28(火) 17:27:01
管制塔がある空港には必ず管制官がいて、離着陸管制をしていると思っていた。

84 :NASAしさん:2005/06/28(火) 21:06:30
飛行機のトイレで、出したものは、地上にばらまかれていると思ってた。

85 :NASAしさん:2005/06/29(水) 02:07:51
NWってのは、小さいころ、親父の言ってた、ルーズウエストだと思ってた。
でも、実際はノース○○ストの略だとしったとき・・・
もっとも悪いって・・・一体全体どんな会社だとおもたよ

86 :NASAしさん:2005/06/29(水) 19:27:33
いまだにYSが飛んでる事

87 :NASAしさん:2005/06/29(水) 19:42:53
JALウェイズが使ってるのは新機材だと思ってた

こんな俺って……orz

88 :NASAしさん:2005/06/29(水) 19:48:14
http://www.ana.co.jp/movie/p/haneda0412/wmp/01.asx

89 :NASAしさん:2005/06/29(水) 22:51:57
>>87
同じく、JAAの機材も新しいと思ってた。
CX、CIはB747-400とかだし、NRT-TPEでコックピットクルー3名って
ここだけじゃない?

90 :NASAしさん:2005/06/29(水) 23:30:26
関空が関西地区の自慢の空港だと思ってた。

91 :NASAしさん:2005/06/30(木) 11:29:14
飛行機のメインギアは駆動輪だと思ってた。
ノーズギアも操縦桿で操作されてると思ってた。

92 :NASAしさん:2005/06/30(木) 13:49:31
おまいらはすべてまちがっている。
童貞が女を語っているのとなんら変わらない。
乳もめば 濡れくる。そのうち声が出てくる。なんてことも
知識としては知っているつもりでも童貞のおまいらは
本当のところはどうなのか何も知らないんだ。でも
なんとなく自分は知っているような気になっているだけ。
女を十分やりまくり 自家用機をもっている俺から見れば
スーパーカーを語る 小学生
女を語る童貞 としか思えん。

93 :NASAしさん:2005/06/30(木) 18:13:28
>>92
なぜ飛行機が飛べるのか説明できないところが
妄想全開だな。


とコピペに突っこみ。

94 :NASAしさん:2005/06/30(木) 20:22:07
ナゴ厨はもう少しおとなしいと思ってた。

95 :NASAしさん:2005/07/09(土) 11:27:38
埼玉はキチガイなのはAAだけだと思った

96 :NASAしさん:2005/07/10(日) 08:30:53
>>91
え、違うの?>ノーズギア

97 :NASAしさん:2005/07/10(日) 11:57:56
シートの脇に別のハンドルがあるよ

98 :NASAしさん:2005/07/10(日) 16:15:38
別のスレで最近教えてもらったのだが、
座席のオーディオはイヤホンを差し込まないと音が出ないと思っていた。


99 :NASAしさん:2005/07/10(日) 22:15:22
>>96
97の言うとおり、チラーと呼ばれるステアリングが別にある。
高速走行中(離陸直前)とかは、ラダーで方向の微調整はするけど、
それは、ノーズギアに動作を起こさせてるのではない。

コックピットの写真あるなら、操縦桿の横に、小さいハンドル(機種
によって、大きさも形も違う)がある。

100 :NASAしさん:2005/07/10(日) 22:17:18
改行厨は厨房かと思っていたこと
実際は豚肛であった

101 :NASAしさん:2005/07/11(月) 01:06:51
地上走行中は>>99のステアリングハンドルをメインに
方向変えるけど、ラダーペダルでも方向は変えられます。
変えられる角度がぜんぜん違うけどね。
いずれもハイドロで動くノーズギアの向きを変えています。
ブレーキはラダーペダルを踏むことで、メインギアにあるブレーキが
作動します。左右非対称のブレーキで旋回を助けたりもできるしね。

離陸滑走開始直後はラダーペダルでノーズギアの向きを変えて方向を維持しています。




102 :NASAしさん:2005/07/11(月) 23:12:24
よかった。99の答えでびびった。
あれ??でも99は というように間違って覚えていたってことか

103 :NASAしさん:2005/07/26(火) 21:59:49
台風でダイハードした

104 :NASAしさん:2005/07/27(水) 23:29:08
「コックピットから」と「機長から」の違いを知った

「メートルに換算すると12000m」のアナウンスね

105 :NASAしさん:2005/08/26(金) 13:44:58
>>28
じゃF-15等の戦闘機はどうなの?

106 :NASAしさん:2005/08/26(金) 16:30:55
>>105
29ではないが、今はほとんどターボファンだね。
F-4はターボジェットだけど。
でも低バイパスで、ほとんどは燃焼による推力に頼っているのではなかったか。

107 :NASAしさん:2005/10/14(金) 22:38:57
ファーストクラスって素晴らしいものだと思っていた

108 :NASAしさん:2005/10/17(月) 16:58:48
皇居の上空は飛行禁止だと信じていた。

109 :594:2005/10/17(月) 21:37:49
国際線のCAはみんな英語が出来るんだと思っていた
そしてみんな美人なんだと思っていた

110 :NASAしさん:2005/12/01(木) 10:36:55
110

111 :NASAしさん:2005/12/03(土) 12:31:20
111


112 :NASAしさん:2005/12/03(土) 12:50:37
エンジントラブルのときに海上での燃料投棄するって聞くけど
液体のまま海面に降ってくるのかと思ってた。

下に船とかがいたらえらいことになるんじゃないかと思ってたけど
実際は空中で気化してしまうんだな。

113 :NASAしさん:2006/01/25(水) 18:32:11
JALに乗ったら必ずインシデントがあると期待していた漏れ。

114 :NASAしさん:2006/01/25(水) 21:35:46
ANAのGHは権限が無く、融通が利かないと思っていた。
小牧(中部できる前)のANAのGHさん、チェックイン15分前に遅刻したのに乗せてくれてありがとう。
もうしません。

115 :NASAしさん:2006/02/17(金) 02:21:48
ファーストクラスは、あんなに高い運賃を取って
さぞ儲かることだろうかと思っていた。

実際は熟練のCAを雇う人件費、膨大なチョイスのワイン・酒、料理の用意、
ビジネスのようには、量産できない最高の座席設備の用意
などの割りに
本当の有償顧客は微々たるもの。
わずか10席ほどなのに、成田ーNYとかでも有償客で満席とかはありえない。

116 :NASAしさん:2006/02/17(金) 04:32:21
>>74
ストラト・リバーサーって言ってた。
ストラトクルーザーあたりに耳が流されてたぬ。

117 :NASAしさん:2006/02/17(金) 23:03:03
JALは日本航空というだけあって、日本を代表する航空会社だと思っていたこと。

118 :NASAしさん:2006/02/20(月) 11:06:41
>>117
かつてはそうだった。

119 :NASAしさん:2006/04/07(金) 14:02:49
ジェットエンジンの中にはレシプロエンジンが入ってると思ってた

120 :NASAしさん:2006/04/07(金) 14:04:42
旅客機の燃料は高性能なガソリンだと思ってた

121 :NASAしさん:2006/04/07(金) 14:05:53
機内の各座席の下に付いてるのはパラシュートだと思ってた

122 :NASAしさん:2006/04/07(金) 14:08:02
客用窓も開くと思ってた

123 :NASAしさん:2006/04/07(金) 14:09:10
機内トイレに和式もあると思ってた

124 :NASAしさん:2006/04/07(金) 14:13:42
酔っ払ってる人は本当に機内に乗せてもらえなかったのにはビックリ
した

125 :NASAしさん:2006/04/07(金) 14:18:12
羽田から飛んで窓の外見たら横に海が見えたのにはビックリした
機体ごと自分が横になってたんだ。怖かった。落ちるかと思った。

126 :NASAしさん:2006/04/07(金) 14:25:47
JALのスッチーはもっとテレビの中のような人ばかりだと思ってた
ちょっと怖くて話せなかった。

127 :NASAしさん:2006/04/07(金) 14:28:24
漫画のようにエンジンから赤い炎がいつも出てると思ってた

128 :NASAしさん:2006/04/07(金) 14:31:31
雲より富士山の方が高いとは思わなかった
綺麗だった

129 :NASAしさん:2006/04/07(金) 14:58:34
>>74
>とても瞬時に逆回転は出来ないので

たとえ瞬時にタービンを逆回転できたとしても、口からジェット噴流がでることは
ジェットエンジンの構造上ありえません。出たとしたらそれはファンブレードが溶けたか
吹き飛んだかいづれにしても極めてヤバイ状態にあります。
そもそも逆回転なんてさせたら圧縮空気が燃焼室に送り込めません。
圧縮空気の流入が停まれば、いくら燃料吹き付けても燃焼しませんから
タービン回りません。 タービン回らなければファンも回らないので、
エンジン止まるか壊れるか爆発するかどれかを起こします。

>>106
>ほとんどは燃焼による推力に頼っているのではなかったか。

それでは、ターボジェットからファンジェットに変えた理由がほとんどなくなってしまいます。
戦闘機(攻撃機なども含む)といえども、低圧ファン後流は推力としてちゃんといかしてます。
しかしながらアフターバーナーを入れてる時は、ほとんど燃焼による推力に頼っているといえるでしょ。

130 :NASAしさん:2006/04/07(金) 17:00:44
>>129
「そもそも逆回転なんてさせたら圧縮空気が燃焼室に送り込めません。 」

それ以前の問題で、瞬時に逆回転させたら燃焼室の爆燃エネルギーが
圧縮室に流れ込んで圧縮室もろともエンジンが爆発してしまうがな。

131 :NASAしさん:2006/04/07(金) 18:03:11
エンジンを反対向きに変えれば解決(*ー*)

132 :NASAしさん:2006/04/07(金) 18:15:31
>>116
中は本田V型12気筒エンジンです。

133 :NASAしさん:2006/04/07(金) 18:25:52
ごめん間違えた>>119です・

>>120 いえ、ガソリンです、しかもハイオク。
>>121 エコノミーには付いてません。パラはファーストから。
>>122 子供が手をだしたら危ないので今は固定
>>123 和式は国内線のみ
>>124 飲みが足らないと降ろされます

134 :NASAしさん:2006/04/07(金) 20:56:07
>>133
飛行機の燃料は灯油のはず

135 :NASAしさん:2006/04/07(金) 21:24:11
あまりにありふれた話だろうけど

ANA=All Nippon Airlines だと思ってた

136 :NASAしさん:2006/04/07(金) 22:20:29
おしいい!残念
正解は 「 穴 」 でした。

137 :NASAしさん:2006/04/07(金) 22:22:36
>>131
エンジンそのものを反対向きにしても、

前方から流れてくる空気で噴出口がふさがれた形になる。
後方に流れて行こうとする空気を吸い込まなければならなく、
エンジン内部に十分な空気が入ってこない。

よってエンジン出力全然上がらずヘタすると止ってしまうから
ブレーキとして機能しない。

138 :NASAしさん:2006/04/07(金) 22:38:49
やってみなきゃわかるまい

139 :NASAしさん:2006/04/07(金) 22:42:07
神戸空港の連絡橋って、タダなんだね。
100円ぐらいはカネとってもよいんジャマイカ?

140 :NASAしさん:2006/04/08(土) 18:07:30
>>139
料金徴収の会社が出来て、天下り先が増える。

141 :NASAしさん:2006/04/08(土) 20:29:02
141

142 :NASAしさん:2006/04/10(月) 22:13:46
大和ホテルって言葉を褒め言葉だと思ってた

143 :NASAしさん:2006/04/13(木) 02:48:29
143ゲッツ

144 :NASAしさん:2006/04/15(土) 16:21:47
>>134
「飛行機」の燃料は必ずしも灯油とは(ry


>>133は吊りとしても

145 :NASAしさん:2006/04/24(月) 01:49:18
センズリア〜Cenzuriaは中部国際空港の新しい愛称です。

センズリアの由来
イノシシ・鹿・熊などが生息する自然豊かな知多半島にある僻地空港、中部空港と
それを見てセンズリ ばかりしているので、【センズリア】と命名されました!

センズリアは愛知県民の見栄とやっかみにより生まれた海上空港。
名古屋時代にネックだった滑走路長を大幅に伸ばす事で海外線の大幅増強を
もくろむが増えたのはカーゴ関係のみ。ハブを目指すも乗り換える便が無いため
大ハズレ(乗り継ぎ客はたったの5%)利用客も既に前年割れ。24時間空港を
謳うも深夜に利用するのはこれまた貨物のみ。深夜に到着しても全て閉店した
空港に閉じ込められる

146 :NASAしさん:2006/04/25(火) 04:18:03
フルブレーキ状態でエンジンを全開にして、ブレーキを解除する離陸手順。
最近の飛行機は、ランウェイからエンジンを全開にすると離陸する。

147 :NASAしさん:2006/05/03(水) 19:31:55
で?

148 :NASAしさん:2006/06/18(日) 00:05:36
ここの話は航空だけ?航空・船舶板だから船もいいんだよね?

149 :NASAしさん:2006/06/25(日) 16:23:58
JAC = ジャパンアクションクラブ


150 :NASAしさん:2006/07/13(木) 22:58:48
豊中のニート、キム・ホンイルを「ネットの英雄なかこー機長」と思っていたこと。

151 :NASAしさん:2006/07/29(土) 12:47:57
航空業界は石油業界に対して石油を「買ってやる」「お客様」な立場だと思っていた

152 :NASAしさん:2006/07/29(土) 13:55:30
>148
飛行機も「シップ」といいますし、空港は空の港ですから。

153 :NASAしさん:2006/07/29(土) 13:57:36
airshipは飛行船を挿す言葉。
航空機・飛行機はaircraft

154 :NASAしさん:2006/09/03(日) 22:26:19
昔より今の飛行機の方が、飛行中に揺れる気がする。

155 :NASAしさん:2006/09/04(月) 12:58:36
ファインディング・ニモを
ファイティング・ニモだと思っていました。

156 :NASAしさん:2006/11/28(火) 00:16:02
>>155
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

そうなのか? orz


157 :NASAしさん:2006/11/28(火) 00:23:27
ジャンボーグエースで、ジャンセスナが売りに出されるのを見て、
セスナは貧乏人の乗り物だと思った。

158 :NASAしさん:2006/11/28(火) 19:42:05
>>154
昔はあなた自身がお子様だったので、揺れを不快と感じずに楽しんでいたのでは?

159 :NASAしさん:2006/12/04(月) 21:45:22
運輸大臣や運輸省(いずれも当時の名称)に勤めている人達はみんな鉄道や航空が好きで好きでたまらない人なんだと思っていた

160 :NASAしさん:2007/02/21(水) 12:56:04
>>154
亀だが、、。
実際に古いDC10や747より今の777やA340など新しい旅客機は揺れるそうだ。
昔は機体の構造計算をするときに製造工程や設計の誤差を含めて安全係数を多めに
とっていたのだが、最近の飛行機はコンピュータでの設計になり、製造も機械化され
正確になったため、必要最小限の余裕しか持っていない。
つまり、747など古い設計の飛行機の方が丈夫にできているため、同じGが機体にかか
ったときのたわみや揺れなどは新しい方が大きいという事らしい。

161 :NASAしさん:2007/02/21(水) 19:19:01
旅客機の座席は向かい合わせにできないのか

162 :NASAしさん:2007/02/21(水) 19:28:03
>>161
OSのDash8のビジネス席は向かい合わせもあるだよ。

163 :NASAしさん:2007/02/25(日) 18:27:12
>>160
余裕が無いのではなく、柔らかくすることで強度を保っている、と考えるのが
正しいらしい。
773なんか、かなりしなってるね。エンジンも揺れてるし。
ただ、昔のDC-8も似たようなもんだったそうな。

ジャンボは、揺れないがYが狭い。でかい飛行機はシートも広いと思ってたの
は間違いだった。

164 :NASAしさん:2007/02/26(月) 13:21:00
>でかい飛行機はシートも広いと思ってた

warota
たしかに、あれでYも3-3とかだったらめちゃくちゃ横幅とれるな

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)