5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【造船】新造船建造

1 :NASAしさん:2005/06/19(日) 22:14:02
新造船、建造したいです。アドバイスお願いします。

2 :NASAしさん:2005/06/19(日) 23:04:34
2


3 :増厨伝説:2005/06/23(木) 23:07:24
増健

4 :NANAしさん:2005/06/23(木) 23:10:22
神戸ー苫小牧フェリー全長270M・幅29ぐらい・30000GT
4隻33ノットです。頼もう

5 :NASAしさん:2005/06/24(金) 23:17:20
どんぶり勘定で75億x4ってとこだろ。

6 :NASAしさん:2005/06/25(土) 20:23:49
どんぶりすぎです。会社つぶれます

7 :NASAしさん:2005/06/26(日) 23:28:22
造船所の見積もりってそんなもんだろ。じゃあ50億x4でどうぁ!

8 :NASAしさん:2005/06/27(月) 09:03:50
DQNばっかり・・・・
今そんな安値でうけるとこなんかどこもないだろw

9 :NASAしさん:2005/06/27(月) 21:01:23
>8
君はこの板でまともなことを期待するな
もっと気楽に遊べ

10 :NASAしさん:2005/06/28(火) 23:11:31
本気で建造したいのに・・・・。鋼材高、原油高と景気背景が悪いので踏み込めないです。
見通しはどうですか?

11 :NASAしさん:2005/06/28(火) 23:14:04
おい2ちゃんで真剣な事をきくな
そんな賢いやつはいらん

12 :NASAしさん:2005/06/30(木) 22:56:58
どこのドックがおすすめ?!

13 :NASAしさん:2005/06/30(木) 23:30:55
波止浜造船・林兼造船・内海造船・日本海重工・日本鋼管清水・高知重工・幸陽船渠
これで良かったかな
こんなのを待ってたんでしょ

14 :NASAしさん:2005/07/01(金) 08:23:23
全長300〜400b超級のコンテナ線やタンカーって日本にくるの?

15 :NASAしさん:2005/07/01(金) 12:54:15
>>14
そういうことだったら
各地の海上交通センターのHP
見てみればすぐ解ることだ罠。

16 :NASAしさん:2005/07/02(土) 22:35:23
船台おさえて、高く売ろうぜ。

17 :NASAしさん:2005/08/18(木) 20:50:27
「新来島どっく」「楢崎造船」「勝浦船渠」あたりはどうですかね。

18 :NASAしさん:2005/08/18(木) 20:59:08
「ヤマニシ」「東北ドック」あたりもいいと思います。

19 :NASAしさん:2005/08/19(金) 11:12:18
オイオイ
ちょっと名の知れたドックばかりだな

20 :NASAしさん:2005/08/19(金) 18:21:09
吉田造船バンザイ

21 :NASAしさん:2005/08/19(金) 20:30:32
東北ドックの浮きドックを上から見たときは、めまいがした。


22 :NASAしさん:2005/08/23(火) 19:20:31
今治造船。

23 :NASAしさん:2005/08/24(水) 14:59:08
新来島どつく。

24 :NASAしさん:2005/08/24(水) 19:35:07
海上自衛隊が長崎市の三菱重工業長崎造船所で建造していた新型イージス艦(7、700トン)が24日午前、進水した。防衛庁の今津寛副長官が「あたご」と命名、支え綱を切った。
 機関砲や電子機器などを取り付け2007年春、京都府の海自舞鶴基地に配備する予定。
 あたごは従来型イージス艦(7、250トン)の「こんごう」など4隻に続いて建造する2隻のうちの1隻目。新たに哨戒ヘリコプター格納庫を設け、従来型より船体を大型化した。乗組員約310人で建造費は1475億円。
 各イージス艦は今後、防衛庁が進めるミサイル防衛(MD)計画で、弾道ミサイルを宇宙空間で迎撃できる海上発射型ミサイルを搭載する。



25 :NASAしさん:2005/08/24(水) 20:51:20
「三浦造船」「石井造船」「カナサシ」あたりはどうですかね。

26 :NASAしさん:2005/08/24(水) 21:08:07 ?##
やっぱ下田ドックだろう

27 :NASAしさん:2005/08/29(月) 09:57:17
今は 常石造船 だろ

28 :NASAしさん:2005/09/10(土) 01:11:57
>>25 石井造船は倒産済→ISBに変更済 日本で唯一のシンクロリフトがあるよ。

29 :NASAしさん:2005/09/21(水) 06:01:55
造船所の賃金
本工鉄工下請於n接工下請
の平均の時間給を教えて下さい。地域は瀬戸内です。

30 :NASAしさん:2005/09/26(月) 23:25:48
>>29
本州瀬戸内なら¥3500/時間ぐらいだろ?

31 :NASAしさん:2005/10/04(火) 11:25:17
そんなにあるか?

32 :NASAしさん:2005/10/04(火) 21:09:14
大型フェリー(10000d以上)を建造するならどこの会社がいい

33 :NASAしさん:2005/10/06(木) 13:43:18
>>32
船大工に頼め

34 :NASAしさん:2005/10/10(月) 13:26:32
>>32
三菱下関?


35 :NASAしさん:2005/10/10(月) 20:59:23
えーと総トン数:88トン 最高速力:50ノット で見積もりよろしこ

36 :NASAしさん:2005/10/11(火) 13:16:35
SSKと三菱長崎、


37 :NASAしさん:2005/10/16(日) 08:15:42
>>32
フィンカンティエリ


38 :NASAしさん:2005/10/16(日) 08:20:59
今日、新潟造船所の一般公開があって、オランダに来月あたりに引き渡される世界最大級の3000トンタグボート
を見学したんだがとてつもなくデカかった。操舵室もオペレーションセンターみたくなってて
操舵席も航空機のコックピットみたくシートが二つ並んで液晶モニターが並んでた。
内部は撮影禁止だったからアップできないけど。

その後、通常のタグボートにも乗ったが、ちゃんと船長室・機関長室・船員室・食堂・リビングが付いてて見た目より広くてビックリした。
ドライドッグの内部に入れたのには感動した。

39 :NASAしさん:2005/10/16(日) 08:22:17
昨日だった

40 :NASAしさん:2005/10/16(日) 12:13:41
>>37
漏れならアーケルフィンヤーズを薦める

41 :NASAしさん:2005/10/16(日) 13:30:11
http://www.mes.co.jp/nsr/topic&news/n20003/topic_n20003_sk.htm

42 :NASAしさん:2005/10/16(日) 13:32:49
レックスに駆逐された新潟必死だなwww

43 :NASAしさん:2005/10/16(日) 13:41:17
レックスってなに?
アルビのこと?

44 :NASAしさん:2005/10/20(木) 21:22:25
新潟ってけっこう官庁船作っているんだけど裏で代議士やらなにやら働きかけているのかな
談合も当たり前のようだし・・・・・

45 :NASAしさん:2005/11/03(木) 01:53:06
とにかく新潟県民はダメダメ

46 :NASAしさん:2005/12/09(金) 21:48:21
大型サンマ船はやっぱり「ヤマニシ」か「新潟鉄工」ですか?

47 :NASAしさん:2005/12/10(土) 00:59:06
船舶ファイナンサーだけど何か聞き鯛?

48 :NASAしさん:2005/12/12(月) 10:07:45
>>47
船舶ファイナンサーって?

49 :NASAしさん:2005/12/12(月) 14:10:30
>>47-48
船舶ファイナルアンサー?




だと表締まったw

50 :NASAしさん:2005/12/16(金) 01:44:47
>>43
ヒント>ペラ 川重

51 :NASAしさん:2005/12/16(金) 14:57:45
山中造船と楢崎造船が合併するそうだ



52 :NASAしさん:2005/12/17(土) 18:28:30
大旺臓器で結構、内航できるみたいだけど。

53 :NASAしさん:2006/01/07(土) 00:27:24
学校で泣かされた事ある?



54 :NASAしさん:2006/01/07(土) 14:49:13
■■■■■   新 日 本 海 厨 の 悪 行   ■■■■■

1 貸切料金反対スレを立てて新日本海スレを混乱させた。
2 犯罪自慢の書き込みをした。
3 ニュース速報板にスレ立てし、実質的な荒らし依頼をした。
4 1〜3の行為を他の投稿者の行為であるかのように装った。
5 某社のフェリーについて「5流船」などと誹謗中傷した。
6 同フェリーのレストランの料理を「家畜のエサ」と誹謗中傷した。
7 他の利用者に嫌悪感を抱かせる画像(いわゆるグロ画像)へのリンクを張った。
8 猥褻なサイトへのリンクを張った。
9 新日本海スレ以外のスレにおいて連続投稿を行い、スレ潰しを狙った。
10 無題スレを立てて航空船舶板全体を巻き込もうと企てた。
11 新日本海スレ以外のスレにおいて意図的にスレ違いの書き込みを行い、荒らした。
12 個人サイトの著述を無断転載した。

55 :NASAしさん:2006/01/31(火) 20:43:50
おれも作りたい
しかし高いどうすればいいの?
船員も文句ばかり


56 :NASA:2006/05/05(金) 09:26:26
佐世保重工ってどうよ。
新造船作っている。

ここって、給与、待遇面は、どう?

57 :NASAしさん:2006/06/04(日) 07:22:28
佐世保重工って、社長が国の補助金を
ネコババした会社のこと?

58 :NASAしさん:2006/06/07(水) 21:02:55
四季報見てみれば

59 :NASAしさん:2006/06/25(日) 14:59:56
造船会社準大手の佐世保重工業(SSK)佐世保造船所(長崎県佐世保市)による国の助成金不正受給事件で、
長崎県警捜査2課と佐世保署は27日、会社ぐるみで教育訓練支援の「生涯能力開発給付金」をだまし取ったとして、
前社長の姫野有文容疑者(63)=27日の株主総会で退任=、前佐世保造船所副所長の水広幸雄容疑者(53)ら
当時の幹部ら7人を詐欺の疑いで逮捕した。



60 :NASAしさん:2006/06/29(木) 22:17:32
SSKって、佐世保のこと?
初めて知った。

61 :NASAしさん:2006/06/29(木) 23:16:23
フェリーっていくらくらい建造費かかるんだろう

やっぱりSNFみたいにでかい船だと余計に建造費いるのだろうか

62 :NASAしさん:2006/06/29(木) 23:48:45
10000tくらいのRORO船が60億だと聞いた(自信がないが)

63 :61:2006/06/30(金) 00:27:50
>62
ROROでそれなら旅客フェリーは接客設備分で+10億〜20億くらいかな(根拠無いけど)

64 :NASAしさん:2006/06/30(金) 23:27:13
SSKって、スポーツ用品の製造卸売及び輸出入

65 :NASAしさん:2006/06/30(金) 23:32:01
佐世保市長、商工会議所とSSKの癒着!!
次は、これで、新聞を騒がすかも!!

ここは、政治と関係を持た無ければ、
やっていけない体質。

坪内さ〜ん 死ぬのが早かった。

66 :NASAしさん:2006/06/30(金) 23:57:05
国交省のスーパーエコシップはどんなものでしょうか?
しょせん、TSLの二の舞ですかね。

67 :NASAしさん:2006/07/01(土) 21:05:09
>>66
どうなんでしょうね〜
電気推進のアジポッドだよね
んでガスタービン?

68 :NASAしさん:2006/07/02(日) 20:36:32
>>66
あれって、業界に落とす補助金みたいなもんなんでしょ?
あんまり期待しちゃだめだよ。

69 :NASAしさん:2006/07/08(土) 18:04:55
そうそう、業界に落とす補助金期待しちゃだめ!!
佐世保重工(SSK)が全部ネコババするから。


70 :NASAしさん:2006/07/24(月) 08:56:59
こんな企業はカスだ!!

71 :NASAしさん:2006/07/24(月) 22:44:49
はいはい、分かったからこっちきなさい。

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1153019253/l50

72 :NASAしさん:2006/09/03(日) 07:35:56
>>65
何だ?なんだ?
大分前の、造船所敷地内産業廃棄物問題?
それとも、福岡防衛施設局に・・・?。
あるいは、談合受注の米軍埠頭工事で、承認図面より大きく作ったとか?。

事件後に着任した新社長(現会長)、後任の現社長?
造船景気がいいだけで、調子に乗ると2年後には大変だ。
運がいいだけだから、何があってもおかしくないかな?
 初めての生えぬき社長で有罪となったH氏時代の造船不況の苦労を尻目に、
 新日鐵の斡旋で、メタル・ワン(旧:日商岩井)から乗り込んで、
 社長・専務におさまり、現在は会長・社長に就任。

前の事件の全額を返還していないとか?
  ttp://jcpngsk.web.infoseek.co.jp/kenkai/2002/020317sskrensai.htm
  ttp://www.mmjp.or.jp/jcp-ozawa/new_page_168.htm
  ttp://www.nagasaki-np.co.jp/press/kaiko/2002/kikaku1/02.html

2003/03/05(長崎地裁 山本恵三裁判長)
・佐世保重工業(SSK)の助成金不正受給事件で、前社長と前佐世保造船所副所長に対して。
>『ワンマンだったあなたの指示で会社が悪い方に向かい、だれも止める者がいなかった。
>そういう組織をつくったあなたが悪い。 副所長のあなたも、"これはいかんですよ"
>と言わなければならなかった』

73 :NASAしさん:2006/09/03(日) 12:55:02
下の3人は、みんな日商岩井? つか、みんな代表権を持っている?
みんな双日に受け入れてもらえず、行くところが無くて、しかたなく、
SSKにきたのかな?
みんなも感じていると思うが、この人たち、所詮、SSKのことを腰掛程度
にしか考えていないと思うよ。
多少、造船の景気が良いときだけ、甘い汁すって、不況になれば、生え抜きに
代表権を譲り、トンズラ。
ミエミエ。

・代表取締役会長  岡田 達郎
・代表取締役社長   森島 英一
・代表取締役専務
 取締役 山中 康裕

74 :NASAしさん:2006/09/03(日) 22:27:02
なんかよくわからんが、こんなところで自作自演の書込みしてもしょうがねーだろw

75 :NASAしさん:2006/09/04(月) 05:10:01
>>73
・代表取締役専務  取締役 山中 康裕

造船所長で、彼は、生え抜きだよ。
姫野氏が社長を続けられていたら、2〜3代後の社長候補だった。
いずれは、社長になると思う。

この会社の悪いところは、会長が居座る事だ。
興銀から来た長谷川社長→会長は、死ぬまで会長だった、たしか90歳以上まで。
さすがに無理だったようで、会長に退き、当時副社長だった姫野氏が社長になった。
が、当時の造船業界は今ほどの景気ではなく、安値受注で採算悪化し、不正へと・・・。

>>65
もったいぶらずに、教えてくれよ。

坪内寿夫氏は、1999年12月28日に亡くなり、晩年は松山の自分の病院で闘病生活をしていて、
この時、姫野氏は度々見舞いに訪れており、翌年の合同社葬では、葬儀委員長を務めていた。

松山の奥道後温泉での、合同(奥道後国際観光(株)などとの)社葬には、
佐世保からも下請け社長が10名くらい参列した。

姫野氏は、ある意味では坪内氏の教え子ではあった。強引過ぎた。


76 :NASAしさん:2006/09/06(水) 21:58:25
つうか、坪内寿夫氏って、人望があったんだ?
ふ〜ん 鬼のような人の印象が強かったが。

今まで、共産系組合員に洗脳されていた。

77 :NASAしさん:2006/09/07(木) 08:33:43
>61
1390tクラスの貨客船兼自動車渡船(近海資格船)で19億位らしい


78 :NASAしさん:2006/09/09(土) 16:25:16
>大分前の、造船所敷地内産業廃棄物問題?
>それとも、福岡防衛施設局に・・・?。
>あるいは、談合受注の米軍埠頭工事で、承認図面より大きく作ったとか?。

詳しいこと、教えろよ。

79 :NASAしさん:2006/09/11(月) 15:36:38
>>76
鬼は鬼だよ。 労働者から見れば。
そうでなければ、会社が潰れていた。

NHK特集「佐世保重工・救済劇の内幕」1978年(昭和53年)
ttp://www.nhk.or.jp/archives/12nendo/back103.htm

少しアンチ派が書いているが、
>企業買収を仕掛けるときに強引であったり、一代で企業を大きくしたという自負からか、
>他者の意見を聞かないという面もあったようで、恨まれることも多々あったようである。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9D%AA%E5%86%85%E5%AF%BF%E5%A4%AB

>しかしSSKという会社は生き残りました。
>しかし今、ここまでして会社を生き残らせるほどの力を持つ経営者も、また
>得難くなっているように思います。
ttp://www.ffortune.net/social/history/nihon-today/ssk-saiken.htm

>この人は、かなりの私財を投げ出した。
裸になった再建王・坪内寿夫の本懐
ttp://www.sankei.co.jp/pr/seiron/koukoku/1998/9810/omo-2.html

姫野氏は、社長になっても年収750万円だった。一部上場企業ではありえない。
この(時代遅れの)強引さを引き継いでいたのかな?
今は好景気なので、岡田氏(70歳)は苦労せずに2年で会長になった。

80 :NASAしさん:2006/09/11(月) 19:00:19
岡田は、穀潰し

【穀潰し(ごくつぶし)】 
飯は一人前に食うが、何の働きも収入もない者のこと。働かずに遊び暮らす者のこと。多く、人を罵(ののし)るときに使う。 
類:●無駄飯食い●役立たず●穀盗人(ごくぬすびと)


81 :NASAしさん:2006/09/11(月) 19:12:10
>>78
もったいぶらずに、教えてくれよ。

82 :NASAしさん:2006/09/11(月) 22:10:21
暗い話しかないなぁ・・・

83 :NASAしさん:2006/09/14(木) 23:11:58
イージス艦は一隻、何億ですか?

84 :NASAしさん:2006/09/15(金) 00:01:59
>>83
1200億じゃなかったっけ。そのうちの半分の600億がイージスシステムのお値段。

85 :NASAしさん:2006/09/15(金) 23:57:54
てすと

86 :NASAしさん:2006/09/16(土) 00:32:39
官庁船も結構なお値段だね
某2000tクラスの漁業調査船が60億だったか70億だったか
船内は総カーペット張りで客船みたいに豪華な作りだった
安全靴履いたままウロウロ出来ないぞ

87 :NASAしさん:2006/09/16(土) 07:10:55
1988年度計画でイージス艦の導入が決定された。そして一番艦こんごうは1990年に就役、
その後、全部で4隻が建造された、 MHI建造:「こんごう」「きりしま」「みょうこう」
IHI建造:「ちょうかい」の4隻である。
現在、各護衛隊群に一隻づつ配備されている。1隻あたりの建造価格は1357億円。
ttp://www.channel-e.tv/voice/herohero/nichidiary/library/2001/11nov/1-10/011108.html

艦艇は、談合の世界。 必ず、防衛庁関係のOBが居る。

SSKくらいで、年間売上が600〜700億円だから、イージス艦は、いい商売だね。

88 :NASAしさん:2006/09/17(日) 19:43:00
防衛庁のOBさん、本社で毎日仕事が無くて
時間を潰すのに苦労しているそうです。

昼間から居眠りしてるようですよ。

SSKは艦艇の建造を手がけているのですか?

89 :NASAしさん:2006/09/17(日) 19:45:42
イージス艦なんかの自衛艦の定期検査はどこの造船所が受け持ってるんでしょうか?
エンジン、補機、電気機器の整備なんかも業者は決まってるんですか?

90 :NASAしさん:2006/09/17(日) 20:05:59
イージス艦では、ないけど、掃海艇となんか?よく分からん船の修繕に行かされた
一般商船では、まだ使えるのも交換だった。


91 :NASAしさん:2006/09/17(日) 21:51:01
よく三菱長崎にいるじゃん

92 :NASAしさん:2006/09/18(月) 21:28:50
>>89
今は無き浦賀のドックでよく見たな
いまならマリンユナイテッドか

93 :NASAしさん:2006/09/19(火) 14:04:44
>>88
良くも悪くも「居ること」が仕事か。

94 :NASAしさん:2006/09/19(火) 17:40:54
>>89
自衛艦の定期検査=建造した所が入札で落札するのが慣例。

>>93
談合専門職だもんね。
今回の鋼橋談合で、造船系で鋼橋やってるところは制裁金請求されてるね。
SSKさんなんか、これまであった談合ミエミエの「艦艇営業部」を廃止だってよ。w

>>88
SSKさんの艦艇は、ホームページによると小さいのだけだろ。

95 :NASAしさん:2006/09/20(水) 22:30:33
SSKは、艦艇を造っていないはずだけどな?

96 :NASAしさん:2006/09/24(日) 20:06:22
SSKさんは、米軍艦船の修理を大規模にやっています。

97 :NASAしさん:2006/09/28(木) 00:36:09
つー事は、新造は無いが、修繕はやるって事か。
昔は、小さいのを建造した事もあるようだが。

98 :NASAしさん:2006/10/02(月) 18:55:08
艦艇実績
http://www.ssk-sasebo.co.jp/ssk/jp/business/kantei/index.html

左側の1だったか2ドックは、米軍専用、SSKが修繕している訳ではない。
国有地で、思いやり予算。修繕はSSKでは無い。
http://www.ssk-sasebo.co.jp/ssk/jp/corporate/factory/img/img11.gif

99 :NASAしさん:2006/10/05(木) 23:49:19
>>98
・定期点検工事って、建造造船所で無くても受注できるんですね。
これって、談合?随意契約?一般競争入札?
・じゃ、何処が修繕してるの?三菱長船が出張して修繕するの?

100 :NASAしさん:2006/10/07(土) 22:28:20
一応、指名競争入札。
しかし、・・・以前問題になったが、受注予定業者以外は入札辞退していた。
結局談合。
米軍ドックは、日本の国有地。その他も国有地でSSKが借りている部分が多い。
米軍の修繕下請けがある。

101 :NASAしさん:2006/10/07(土) 22:54:46
官庁の談合なんてのは無くならないだろうね

102 :NASAしさん:2006/10/28(土) 21:55:22
ひまなすれだねー

103 :NASAしさん:2006/11/16(木) 11:08:27
age

104 :NASAしさん:2006/12/11(月) 19:35:30
>>102
現場は忙しいんだよ!。 
でも、この後で、・・・、何時も通りの造船不況。w

105 :NASAしさん:2006/12/12(火) 10:28:23
まだまだバックオーダー抱えてんでしょ?
いつから不況になっちゃうの?

106 :NASAしさん:2007/01/20(土) 10:58:44
10年後くらい?

107 :NASAしさん:2007/03/05(月) 11:36:16
造船は従来、好不況が世間より遅れてくる産業なんだけどなぁ、

1.世間が好景気になる
2.荷の需要が増える
3.船舶が必要
4.造船所 (*゚∀゚)=3 ムッハー

こんな感じだから、でも今はなんかちょっと違う感じ…

>>105
うーん、みんなある程度チャイナクラッシュを恐れてるけど、結局今は
チャイナ特需以外にもブラジルやインドの需要もあるし、EUでは
ダブルハルの代替需要も根強いからまだまだ行けるという見方もある、
つまり早い話が良く解らないw

まぁ、あと三年は安泰、5年から先は見えない、って感じ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)