5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【先進国の恥】ボロい機材は、使用禁止

1 :日本航夫:2005/08/14(日) 10:31:43
 JノLの故障・事故の多発は目にあまる。20年前の反省はどこへ行った?
そもそも機材が古すぎる。もっとも新しい機材でも故障してるのが
最近のJノLの特長ではあるが。
昔のJノLは読書灯が1つ故障しててもフライトさせなかったもんだが。
 MDだのDCだのと、とっくの昔に生産が終わってるような機材は、
とにかく使用を禁止せよ。機材のやりくりがつかないなら、地方路線の
運休もやむなし。神戸、北九州への新規就航など、時期尚早!
大事故がまた起きる前に、決断を。


2 :NASAしさん:2005/08/14(日) 11:13:29
住宅密集地の上を通る伊丹空港離陸コース
製造後5年以上の航空機の離陸を禁止する。

新しい伊丹規制だ。

3 :NANAしさん:2005/08/14(日) 11:15:05
>>2
しおたい君新しいスレに登場

4 :NASAしさん:2005/08/14(日) 11:15:19
たしかに色塗って誤魔化している場合じゃないよ!
俺が思うにMD11購入だかリースだかわからんが、日光のMD11が就航したくらいから、何かがかわったた!気がする。

5 :NASAしさん:2005/08/14(日) 11:26:58
JALには怖くて乗れない。

6 :NASAしさん:2005/08/14(日) 12:05:20
離陸直後に破損したJALウェイズ機と同型のエンジンについて、
国土交通省が6月に「破損して破片が飛散する恐れがある」として
航空会社に注意を呼び掛ける「耐空性改善通報」を出していたことが13日、分かった。
http://www.topics.or.jp/Gnews/news.php?id=FN2005081301003804&gid=F01

該当する耐空性改善通報
TCD 5994A- -2005 発効日 06/09
概要 高圧タービン第2段エア・シールのナイフ・エッジ上に亀裂が発生し、
    破損することにより、発動機外に破片が飛散し航空機に損傷を与える不具合防止
http://www.mlit.go.jp/koku/04_outline/02_anzen/07_kaizen/h17/20050606.pdf

おいおい!6月付けでTCD出てんじゃんか!
キャリーオーバーで飛ばしてたんだ・・・・
それも海外便に・・・コワヒ会社だ。


7 :NASAしさん:2005/08/14(日) 12:37:01
>>3
しおたいって何?

8 :NASAしさん:2005/08/14(日) 12:56:15
DC10,YS11,MD81/87

は即刻撤退だな。
全部JALグループ機材だが。

あと両グループとも投入しているDHC8−400も故障が多いからどうかと思う。

9 :NASAしさん:2005/08/14(日) 15:20:02
>>1
最近MD・DCラジオカセットデッキって見ないな
 使ってる奴も周りにはおらん
 コンパクトMD・DCも市場から消えていくんだろうな


10 :NASAしさん:2005/08/15(月) 10:46:42
>>8
在来型747も氏なないといけないのでは?

11 :NASAしさん:2005/08/15(月) 10:58:13
>>8
YS-11は一番古いけど重大事故につながる機材故障はほとんどない。
比較的新しくてもDC10シリーズは大問題、この機種を使ってるほうが不思議。

12 :NASAしさん:2005/08/15(月) 11:42:05
離陸直後に破損したJALウェイズ機と同型のエンジンについて、
国土交通省が6月に「破損して破片が飛散する恐れがある」として
航空会社に注意を呼び掛ける「耐空性改善通報」を出していたことが13日、分かった。
http://www.topics.or.jp/Gnews/news.php?id=FN2005081301003804&gid=F01

該当する耐空性改善通報
TCD 5994A- -2005 発効日 06/09
概要 高圧タービン第2段エア・シールのナイフ・エッジ上に亀裂が発生し、
    破損することにより、発動機外に破片が飛散し航空機に損傷を与える不具合防止
http://www.mlit.go.jp/koku/04_outline/02_anzen/07_kaizen/h17/20050606.pdf

おいおい!6月付けでTCD出てんじゃんか!
キャリーオーバーで飛ばしてたんだ・・・・
それも海外便に・・・コワヒ会社だ。



13 :NASAしさん:2005/08/16(火) 14:54:00
>>11
それでもMD11に比べればずっとマシ。

>>12
TCDとは関係ないトラブルだと確認されました。よかったね。

14 :NASAしさん:2005/08/20(土) 13:09:58
ノースがグアムで事故起こしたね。世界のアメリカがあんなボロい機材を使って大丈夫か。

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:33:06
JT9Dは既に製造中止だが修理部品はあるんだろうか?

16 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2005/09/12(月) 02:06:19
>>14
実は世界トップクラスのアメリカの外航航空会社が、
金回りの悪さで世界トップクラスだったりするという逆説。

17 :NASAしさん:2005/09/12(月) 02:27:51
整備力のある会社の古い機体>>>整備を中国に委託している新しい機体

なのだが、そういう議論が無いのが不思議


18 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2005/09/12(月) 02:39:47
>>17
ANAとJALのワイヤーカット以外にはこれといった事件は聞かないけど、
他の会社であったの?

19 :NASAしさん:2005/09/18(日) 21:02:35
最近出たイカ〇スのエアラ◯ンを見てみたらアメリカのDHL塗装のDC8が出てた。
整備上まだ安全ならYS見たくまだ飛んでも良いと思うけど
B707もまだ飛んでるかもしれない。

20 :NASAしさん:2005/09/18(日) 21:24:09
お膝元のアメリカなんざ、つい最近まで727がいっぱい飛んでた。乗りもしないやつがガタガタぬかすな。

21 :欧州行商人:2005/09/19(月) 00:01:41
NHの場合、
国内線の747SRは絶対に乗らないが
欧州線の747-400は避けようがないので困る
このままではLHにどんどん傾斜しそう
怖がりの俺

22 :欧州行商人:2005/09/19(月) 00:04:15
AFでもたまに国内線でFokker100があるが絶対に乗らないように避けている。
BAの757もできれば乗りたくない。
BAの757でLHRについたとき案の定ドアの故障で30分以上機内にカンズメになった。

23 :NASAしさん:2005/09/19(月) 11:49:45
>>1
そんなこといったら減価償却とっくの昔に終わってる機体をたくさん運用している○▼nwaはどうなるのかね

24 :NASAしさん:2005/09/19(月) 14:02:34
>>1 はJASと合併したことを知らない世代ですか?

25 :NASAしさん:2005/09/19(月) 18:34:46
>>21
744はまだまだ現役でジャンボ最新機種ですが何か?
事故はまだ2件しか起きていませんよ

26 :NASAしさん:2005/09/19(月) 18:42:35
こういうご時世こそビジネスチャンスですよ

機材運用厨をバイトにやとって
乗る便から機材番号照会して事故歴確認させる新サービス

27 :NASAしさん:2005/09/19(月) 19:52:45
>>1
先進国のアメリカはまだB727とか飛んでいるのですが?

28 :NASAしさん:2005/09/19(月) 20:08:32
>>27
それこそ787に置き換えるべきだ!

29 :NASAしさん:2005/09/19(月) 20:09:10
>>26
時刻表には機材は載るけど番号まではListedされてないもんね

30 :欧州行商人:2005/09/19(月) 22:13:27
>>25
まあそうなんですが、
-400で平均機齢11.9年、-400Dで11.3年、SRで23.8年、200Bで19.2年だそうな。

http://www.aerotransport.org/php/go.php?qstring=All+nippon+airways&query=subfleets&info=Subfleets+for+ANA&info=ANA&where=r.parent%3D110349&orderby=truncate%28r.type%2C-3%29+desc%2Cr.registration&luck=1

31 :欧州行商人:2005/09/19(月) 22:17:30
>>26
登録番号と事故歴はここである程度分かる。
http://aviation-safety.net/
でも完全には網羅されてなく漏れてるのもあるけどね。
>>29
それで嫌なら直前に搭乗キャンセルするとかね。

32 :欧州行商人:2005/10/17(月) 00:42:28
age

33 :NASAしさん:2005/12/06(火) 12:15:21
sage

34 :NASAしさん:2005/12/24(土) 13:35:08
学校で泣かされた事ある?



35 :NASAしさん:2005/12/24(土) 16:45:14
泣かされたことはないが、
友の友情に涙したことはある


36 :NASAしさん:2005/12/25(日) 10:13:35
ノースウエストなんて機齢35歳以上のDCー9を未だに100機ぐらい現役
で飛ばしてるけどw

37 :NASAしさん:2005/12/25(日) 21:57:20
NWは旧型機の動態保存サービスを行っているw。

38 :NASAしさん:2005/12/27(火) 12:18:36
DCへの愛なら誰にも負けてない

39 :NASAしさん:2006/02/17(金) 02:03:24
そんなDC9の機内は徹底的にリニューアルされていて
手荷物入れもA320と同じ寸法を確保していたりする。
これ使った後で767を見ると
荷物棚が小さいなと
と思う。

40 :NASAしさん:2006/03/11(土) 23:38:08
トラブル続きのQ400や777より
枯れたMD機のほうがよっぽど安心して乗れる


41 :NASAしさん:2006/05/03(水) 19:49:53
センズリア〜Cenzuriaは中部国際空港の新しい愛称です。

センズリアの由来
イノシシ・鹿・熊などが生息する自然豊かな知多半島にある僻地空港、中部空港と
それを見てセンズリ ばかりしているので、【センズリア】と命名されました!

センズリアは愛知県民の見栄とやっかみにより生まれた海上空港。
名古屋時代にネックだった滑走路長を大幅に伸ばす事で海外線の大幅増強を
もくろむが増えたのはカーゴ関係のみ。ハブを目指すも乗り換える便が無いため
大ハズレ(乗り継ぎ客はたったの5%)利用客も既に前年割れ。24時間空港を
謳うも深夜に利用するのはこれまた貨物のみ。深夜に到着しても全て閉店した
空港に閉じ込められる

42 :NASAしさん:2006/05/03(水) 20:22:59
>>27
それこそA380に置き換えるべきだ!

43 :NASAしさん:2006/05/06(土) 00:32:16
酢怪熱湯には禁句。

44 :NASAしさん:2006/08/01(火) 01:10:09
【即刻消滅汁】707、DC-8
【消滅汁】727、737-100/200、747Classic、DC-10、L1101、A300Classic、DC-9
【そろそろやばい】1980年代につくられた747-400、同757、同767、MD-80
【まだ大丈夫】機齢の若い747-400、757、767、737-300/400/500、A310、A300-600R
【これからがピーク】777、A330、A340、(A380)
【将来のエース】787、A350(XWB)
こんなところ??

45 :NASAしさん:2006/08/01(火) 01:12:38
週刊誌に、'94-'02製造の737が危ないと出てましたが、
どの程度やばす?

46 :NASAしさん:2006/08/06(日) 21:14:52
>>44
B707とDC-8の現役はほとんど貨物機かVIP機に改造したやつばかりだな。
今定期旅客便で使ってるところがあったら神認定だが。

47 :NASAしさん:2006/08/06(日) 22:40:43
乗員の組合は在来機を引退させるな!と叫んでるぞ。



48 :NASAしさん:2006/08/06(日) 23:24:58
737-500まではやばい
NGはOK

49 :NASAしさん:2006/08/07(月) 13:04:54
単に古い順に並べただけじゃんw

50 :NASAしさん:2006/08/14(月) 21:20:44
>>47
そりゃDQN機長は今のグラスコクピットについて逝けない。
現に昔767導入時にも同じ問題があった。

更にはFEは笑点の山田同様全員クビ!
まあ、実際には給料ガタ減りで地上職に回されるのだろうが??

51 :NASAしさん:2007/01/19(金) 03:24:38
世界的には737−300、400、500、767、747−400も主要航空会社で売却が続いている機種だ。
SQやMHは744もバンバン売り飛ばしている。UAの一部の機体、ACも744を手放した。

747−300すら一機も引退していないJALは異常。767−200もいつまで使うんだ?

52 :NASAしさん:2007/01/19(金) 03:44:27
ジャル クオリティー

日本の空はジャルが一番ね^^
ジャルは過去50年間 無事故無違反ですからー^^


"実質破綻先"であるJALに何を望んでも無理。
経営陣は破綻防止の為の小手先の対策しか考えられず、
社員は組合活動で自分たちの身分を守ることだけで精一杯。
そんな会社にサービス改善は無理。


53 :NASAしさん:2007/01/19(金) 19:40:15
それだけ整備のレベルが高いってことじゃないの?
まあ整備も子会社化と低賃金化を推し進めているから
モチベーション崩壊は既に始まっていると思うけど。

JALって変な会社だよね。世界最上級のノウハウを自らダメにして
無能社員を整理せず高い賃金を払って飼い殺し
若者は低賃金で奴隷のように働かされるそんな会社に愛想を着かして
やる気もなくなり・・
穴に人気・評価の点でもあっという間に抜かされちゃってるわけで。

JASの吸収の仕方、明らかに失敗。不良債権を増やしただけ。
JASの吸収時に有能なJAS社員だけ選抜して採用し、無能JAS
社員と無能JAL社員を整理スりゃ良かった。無駄に高給取ってるババ
デスとかね。ただ不良債権が増えただけじゃん。おまけにズータイが
でかくなって煩雑になった事もトラブル続出の原因でしょ。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)