5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民間人が戦闘機のテストパイロット目指す

1 :NASAしさん:2005/08/30(火) 21:24:42
できるか?アメリカにはそういう訓練所もあるようだが

2 :NASAしさん:2005/08/30(火) 21:29:34
氏ね

3 :NASAしさん:2005/08/30(火) 22:22:48
>1
今もあるのかどうか知りませんが、日本では過去に日本航空の機長が
航空自衛隊の各務原実験航空隊に派遣された例があります。ここは日本で
唯一のテストパイロット校で、試験飛行操縦士課程(通称TPC)という訓練を
行っています。
目的は航空工学について理論と実践を習得し、厳しい訓練を体験した機長を
つくり、そこで得たものを民間航空に生かしていくというものだったそうです。
宙返りやスピンの訓練をすることにより、空間識失調、いわゆる雲の中で上も
下も右も左も分からなくなる現象を体得しそれを防ぐ目的もあったようです。
テストパイロットの訓練ではどんな飛行機でも自分でマニュアルを読み、自分で
操縦の手順を覚え、いきなりその飛行機を操縦出来なければならない、というのが
あり、その後新機種導入の際にその経験が大いに役立ったそうです。また、いち早く
その飛行機の特性を見抜き、改善案をメーカーに提案して採用されたりと、テスト
パイロットの訓練を受けたことにより様々な収穫があったそうです。


4 :NASAしさん:2005/08/30(火) 22:41:37
>>1
またおまえか

5 :NASAしさん:2005/08/30(火) 22:52:07
実際に重工にいるが、
地球が太陽に飲まれても>>1みたいな夕ワヶには無理。

6 :NASAしさん:2005/08/31(水) 21:18:00
>1
お前には無理 士ね


7 :NASAしさん:2005/08/31(水) 22:10:11
三菱とかカワサキ、フジ重といった戦闘機や練習機を
作ってるメーカーには、会社所属のテストパイロットって、
もちろんいるんでしょ?
そういう人って、やっぱ空自OBとか?


8 :NASAしさん:2005/08/31(水) 22:20:19
完全に民間出身で、
戦闘機のテストパイロットが名航にいます。

9 :NASAしさん:2005/09/01(木) 07:57:07
>>2>>5>>6口の利き方に気をつけろやクズが

10 :NASAしさん:2005/09/01(木) 09:43:19
煽りに対する反応のしかたまで例の彼にそっくりだなw
しかしなぜ自衛隊に入るという選択肢がないんだろう。

11 :NASAしさん:2005/09/01(木) 18:17:07
>>8
そのひとの飛行経歴って、どんな経歴経ているんだろ?
でもやっぱり自衛隊で訓練したんでしょ?この人。

12 :NASAしさん:2005/10/21(金) 00:04:50
学校で泣かされた事ある?



13 :NASAしさん:2005/10/21(金) 04:18:55
吐きそうになった事があるけど、窒息するから何とか堪えた

14 :NASAしさん:2005/10/21(金) 10:11:44
トイレが無い戦闘機って、旅客機Pが乗りたがる?

15 :NASAしさん:2005/10/21(金) 17:43:50
1回のフライトが1時間ほどの戦闘機に乗れないほど頻尿なPが旅客機Pにいる?

16 :NASAしさん:2005/12/11(日) 11:06:39
テスト

17 :NASAしさん:2005/12/12(月) 03:06:50
漫画でならあるけど…あれは陰謀で外人部隊に売られた話だからな(w

18 :NASAしさん:2006/03/26(日) 03:06:52
http://???????????????
http://???? ????????????
http://?????????????       ??
http://???????????  ?      ??
http://??■??■?  ?        ?  ?
            ▲??      ? ???
           ?? ?????  ???? ??
             ?▲ ? ?? ???    途中で帰る?許さん・・・許さんぞぉ!!
               ????? ???▲? 
         ???? ???  ?? ????????
http://?????????? ?   ???????     ??
http://??????? ???      ?          ???
http:// ??? ??????     ???    ??? ???
http://????????? ????  ? ???  ? ??▼
http://????????    ?     ???    ?  ??
http://??????? ?????   ? ????? ??  ┃ ?
http://???????  ????   ?? ?   ?▼?   ??
http://??■?   ?  ?????? ?   ?? ??????
     ??????  ?     ?    ?  ????? ?
http://???? ┃ ? ▲?     ?     ▲ ??  ??
http://???? ? ? ? ??   ?    ?? ? ?   ??


19 :NASAしさん:2006/03/26(日) 12:15:33
>>12
学校で男子にパンツ降ろされた事ある?

20 :NASAしさん:2006/03/26(日) 18:45:22
M菱からTPCに入校したパイロットはいるらしい。
けど元自パイロットか完全民間パイロットかは不明。

あとJAXAの調布分室のパイロットはTPCには入校していない普通のパイロットだが技量は高い
し空自の航空医学実験隊なんかとも交流があるらしい。
研究スタッフとのディスカッションは頻繁どころかそいつら乗っけて飛ぶんだから一蓮托生らしい。

21 :NASAしさん:2006/03/28(火) 08:00:41
>>1
これであなたも脳内トップガン
http://www.microsoft.com/japan/games/fs2004/

22 :NASAしさん:2006/03/30(木) 23:59:15
>20
TPCに行ってるかどうかは知らないけど、
航空大出で戦闘機のテストフライトもする
人はいるよ。


23 :NASAしさん:2006/05/01(月) 22:06:58
ちいっと前に世界最高の民間人テストパイロットのクロスフィールドの爺さんが墜落死したな


24 :NASAしさん:2006/08/10(木) 22:19:04

   /~~⌒~⌒~⌒~ヾ
  /            )
  (   /~⌒⌒⌒ヽ )
   (  ξ    、  , |ノ
    (6ξ--―●-●|
    > 、   ) ‥ )
      ヽ_ _ ー=_ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /⌒  - - ⌒ /\   / " \|
/ /|       | | |   (゜)  (゜) |
\ \|≡∨  ∨| (6------◯⌒つ|
  \⊇  /干\| |    _||||||||| | ----------
    |       |  \ / ι_/ / <ワシがサクヅョホぅ口ぅ人ジャ!
    ( /⌒v⌒\_ \____/       ----------
パンパン|     丶/⌒ - - \
    / \    |  |     / |
    /  ノ\__|  |__三_ノ|  |
   /  /パンパン|  |      |  |
  /__/     |  |      |  |
          ⊆ |     | ⊇


25 :NASAしさん:2006/08/10(木) 23:45:25
>>8
自衛隊の身分じゃないとすると、どういう操縦技能証明がいるのかな。
陸上多発、限定F15イーグル
っていうのを国土交通省から貰うのかな?
そもそも、イーグルは民間機じゃないから航空局の型式証明取ってない
よね。ということはそういう型式自体が航空局としては存在しない
ことになるよね。


26 :NASAしさん:2006/08/10(木) 23:52:01
余談ですが、航空会社のパイロットが定年退職して、定期運送操縦士の
技能証明を返納して、自家用技能証明に切り替えると、
自家用、限定ボーイング747とかっていう技能証明になるそうだ。

27 :NASAしさん:2006/12/28(木) 12:30:49
唄うパイロットの小嶋社長のスーパーテクニックは凄いらしいぞ!!




8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)