5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海の貴婦人】海王丸の修繕完了【復活!?】

1 :NASAしさん:2005/09/10(土) 00:13:44
 IHIマリンユナイテッド横浜工場で修繕工事中の海王丸。
そろそろ復活の日も近いようです。

http://www.kohkun.go.jp/accident/repair.html

 昨日九月八日、IHIの岸壁を離れて沖へ出てくるところを
目撃しました。「おっ、いよいよ再就役か!?」と見ていまし
たら、磯子湾内で向きを換えてすぐにIHIに戻って行きまし
た、、、、残念っ!!
 とはいえ、索具類も完備して国旗を翻したその姿、遠目には
往事のままに見えました。船体もきれいに白く塗装され、曳船
のフェンダーにも白いカンバスが掛けられていました。

 彼女のファンには待遠しい再デビュー。もうすぐですよ、、

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:22:54
ん、2get!

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:48:42
修復不可能とまで言われてたからねー。復活age

4 :NASAしさん ◆NHi28FfuEI :2005/09/10(土) 23:11:39
>>1
リンク先の記事を読むのに夢中で、
返事をするのを忘れていました。

乙ぼみょー。


BTTの項が興味深いですね〜。



5 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2005/09/12(月) 02:08:34
何やらかしたんだっけ?台風の被害モロに喰らって座礁したんだっけか?

6 :NASAしさん:2005/09/13(火) 00:18:58
台風で流されて防波堤に打ちつけられたんじゃなかったっけ?

7 :黒マンバ:2005/09/13(火) 23:19:23
>>6
公開訓練所のサイトによると、、、

”練習船「海王丸」(2,556総トン)は、国立清水海上技術短期大
学校、国立波方海上技術短期大学校の実習生84人、研修生等20人が
航海訓練等を行う目的で乗船し、富山港沖に避泊していたところ、10
月20日、22時47分頃、台風23号の強風によって漂流し、岩瀬漁
港の防波堤に座礁する事故が発生しました。”

 つきあいのある老船長によると、「あれは船長の過失。アンカー2本
入れていつでも波風に対して船体の向きを換えられるようにしとくのが
基本」と言ってました。
 私も帆船があの嵐をやり過ごすのには余にも陸岸に近すぎた印象があ
ります。が、、、船長が海難審判にかかった話も聞きませんしね、、。
 でもあれが軍艦で私が海軍大臣なら、即刻軍法会議を組織したと思い
ます。

 確認したところ、今はIHIの浮ドック「さがみ」の上で作業続行中
のようですよ。IHIに回航されてきたときは本当にボロ屑のようでし
たが綺麗になるもんですねぇ。


8 :元・某コテハン:2005/09/13(火) 23:23:51
>>7

しかし、写真を見てるとツギハギだらけで、
なんだかブラックジャックをみているような、、、

9 :黒マンバ:2005/09/13(火) 23:32:44
>>7

一応断っておきますが、事故当時はここでも随分盛上がったことと
思われますので、過去ログでもあるようなら、そちらを見る方をお勧
めします。

10 :NASAしさん:2005/09/15(木) 08:30:40
>>1
昨日九月八日、IHIの岸壁を離れて沖へ出てくるところを
目撃しました

あんたそれ…姉船のほうなんですけど…
日本丸と海王丸の見分けくらいつけましょうね。

11 :NASAしさん:2005/09/15(木) 09:38:35
海王丸は来年の1月から就航の予定。それまでは旧銀河丸(銀河U)を代船として使用中。

12 :機動歩兵:2005/09/15(木) 21:45:20
>>11

ほよよ?

で海王丸は今いずこ???

13 :受験生:2005/09/15(木) 21:56:59
となると
来年度大学機関の上半期実習計画も変わってくる訳だ?
あー残念だ
残念だ
混乗出来なくて

14 :NASAしさん:2005/09/16(金) 06:30:59
>>7
お前ガセを書くんじゃねえ
その知り合いの船長と言うのはにちゃんねるの知り合いか?
大体
海王丸の海難審判は有ったが
にちゃんねるソース馬鹿の典型です
ここでは数カ月後々まで海難は使っても無いJISアンカーが原因だと言い続けた某C/Oが居るところだ

15 :黒マンバ:2005/09/17(土) 12:13:29
>>14

 どうも失礼しましたです。
 センチョというのは「船長」と呼んでますが、勤め先の業界の同業者が
皆世話になってる「船長」で、「船長」ですが一人で何から何までやる程
のサイズの船の「船長」です。戦時中にはすでに船に乗っていて、船ごと
徴用されて空襲にもあったそうです。上にいれば撃たれる、下にいれば沈
む特に危険で、非常に困ったそうです。
 ま、そのセンチョさんと仕事に行ったとき「いや君、あれは海王丸の船
長のmry,,」という節を承ったので、>>7 のように書いたのですが、、

 審判については知りませんでしたので、そちらの判断が全てでございま
すので、不敬の節はスルーよろ。


それから>>10さん
 いまIHI横浜にいるのは海王丸ぢゃないとのことですが、、、
彼女は今どちらにおいででしょか。


16 :受験生:2005/09/17(土) 23:17:41
ああ漁船の船長かいな
徴用されて
92重機を一つ持たされ
小笠原沿岸から九州の延長線上に配置され
サイパンから来るコンソリデートやらスーパーフォートレスの恰好の遊び道具になったあれか
レーダーの無い日本の目
消耗率近似100%

17 :黒マンバ:2005/09/19(月) 00:19:35
>>16 受験生さん

そのセンチョさんは戦時に徴用されたときから船長だった
わけではなくて、当時は普通の貨物船の駆出し船員だった
と思われ、、、

年を経て今の仕事がセンチョさんなので、了解タノム

当時の徴用された船には申訳程度の機関銃座かしつらえ
てあって、当然、海軍の人員も乗組んでいたらしく、
彼らに勧められてタバコを覚えたそうです。


18 :NASAしさん:2005/09/21(水) 21:37:00
>>1-17

ども1です。
昨日IHI横浜に日本丸がちゃんといるのを確認しました。
南側の艤装岸壁にいました。遠めがねで確認。
向う側の浮きドックの中にいる海王丸のマストもありました。
両方いたんですね。公開訓練所のサイトにも日本丸の予定は
出ているのに、私の調査不足でした。
>>10さんは先刻ご承知であった模様。


さて、スレ削除の依頼でもしますかね。

19 :NASAしさん:2005/09/24(土) 02:50:30


20 :海王丸ファン:2005/10/09(日) 18:07:51
あぁー私が海王丸乗船の時までには間に合ってほしいぃ・・・。
初のカキコですo(^o^)o ヨロd(>_< ) 


21 :NASAしさん:2005/11/07(月) 00:24:18
学校で泣かされた事ある?



22 :NASAしさん:2005/11/07(月) 00:37:09
>>14
ちょっと書いている内容が分かりにくすぎる。

23 :海員学校OB:2005/12/10(土) 12:57:33
座礁した時は・・・机、椅子、何から何まで凶器に思えましたよ。
下の仕官サロンでは海水に浸かって寒いし、
上の無線室では人が密集しすぎて蒸し暑く、酸欠になるし・・・
座礁した原因は、もちろん船長の錨地の選定ミスですね。
保安庁の度重なる警告を無視し続けたという話もありますが・・・
あと、私の勘でありますが(違ってたらごめんなさい)座礁する少し前に
揚錨機から煙が吹いてました。煙が吹くということは過負荷がかかったと
予想されます。
つまり、転錨(錨地を変えること)しようとしていたことが考えられます。
なので、最初は両舷の錨を使用していたのが、最終的に錨は1つしか
効いていなかったと考えます。



24 :NASAしさん:2005/12/10(土) 14:53:00
>>23
最悪な体験でしたが、
その恐怖を自分の船の乗客に、
味あわせないように活かしてくださいね。


机と椅子が凶器か…。

25 :NASAしさん:2005/12/10(土) 16:25:09
>>23
予想はいいんだが、ちゃんとした船の知識がないくせに予想しないほうがいい。

26 :NASAしさん:2005/12/11(日) 05:34:21
>25の知識がどんなもんかは知らないけどここで予想するくらいいいじゃん。
ましてや(鵜呑みにするなら)体験に基づいた予想なんだから。
少なくともここで飛び交う憶測の中では最も信憑性あるんじゃないかと。

一昨年海王丸が小樽港に入港した時に乗船したんだけど、
まさか座礁するとは…。一年以上経った今でも実感湧かない

27 :NASAしさん:2005/12/11(日) 10:17:13
>>26
予想することが悪いとは思わんが、
・錨地選定ミスじゃなくて抜錨時期のミスじゃないのか?
・転錨しようとしていた?単にヒーブツーしようとしていただけじゃないの?
・ウインドラスから煙?何の煙?
・錨はひとつしか効いていない?まさか二錨泊してたの?双錨泊じゃなくて?
体験したからって、ちゃんとした知識がない人間の予想は、君みたいにすぐ「信憑性がある」なんて評価する手合いが出てきて迷惑。


28 :NASAしさん:2005/12/11(日) 11:33:24
このスレが始めから座礁している件について

29 :NASAしさん:2005/12/11(日) 11:43:47
波の斉●、もしくは●本か?
勝手に予想してんのは?
そんな気がする。

30 :NASAしさん:2005/12/11(日) 15:09:50
>26
私も小樽港で海王見た!
確か一昨年の秋

31 :NASAしさん:2005/12/11(日) 15:18:49
どうせ復活するならポケモンとかムシキングとかの塗装にしろよ

32 :NASAしさん:2005/12/15(木) 20:25:57
修繕後の初航海で台湾から流れてきた浮遊機雷に触れて沈没しないかな

33 :NASAしさん:2005/12/15(木) 20:28:58
>>31
エチゼンクラゲ塗装にしてますが何か?

34 :NASAしさん:2005/12/15(木) 20:30:07
12月20日の朝は磯子のつり施設にマニア集結でしょうなあ


35 :NASAしさん:2005/12/16(金) 19:11:11
艦船ヲタきもい

36 :NASAしさん:2005/12/22(木) 13:40:59
煙吹いていたのウインドラスらしい・・・

最近のあの会社で又自殺者が出たらしい……呪われてんじゃない?


37 :NASAしさん:2005/12/22(木) 14:21:27
前に船の科学館の横に泊まってるのみたことある
確かにきれいだった
それがあんなことになるなんて
地球は偉大だ

38 :NASAしさん:2005/12/22(木) 22:59:49
ウンドラスから煙?
潰瘍のウインドラスを知ってれば煙って・・・???
まあ、妄想ですからね。

39 :NASAしさん:2006/01/30(月) 18:41:08
海王丸の元船長を懲戒処分 航海訓練所、依願退職へ

 航海訓練所(横浜市)の練習帆船「海王丸」が2004年10月、台風のため富山港で座礁
した事故で、同訓練所は30日、海王丸の池田重樹元船長(49)を減給10分の1、6カ月
の懲戒処分にしたと発表した。元船長は辞職願を提出、近く訓練所を依願退職する。
 また監督責任などで理事長(62)を減給10分の1、3カ月、理事(59)を減給100分
の5、3カ月、当時の運航部長(59)を戒告とした。
 事故は04年10月20日発生。富山港沖に停泊していた海王丸は台風の波風に流されて防波
堤に衝突し、30人が重軽傷を負った。
 横浜地方海難審判庁は今月20日「沖合に避難するなどの適切な措置を取らなかった」として、
元船長に業務停止2カ月の裁決を言い渡した。(共同通信)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060130-00000155-kyodo-soci

40 :MN3:2006/02/08(水) 12:55:14
復活海王丸、綺麗でしたよ〜。
ホーサーなんて新品ですからねぇ・・・
自販機の見本缶がなかなかお茶目じゃった
ちなみに1月10日出帆時、登しょう礼やらなかったんよ。
マスト登る練習をほとんどやってなかったんだと。

41 :NASAしさん:2006/05/04(木) 03:06:05
香川高松港サンポ−ト2万トン岸壁に海王丸の入港予定在り。
5/25 1200入港 5/29 0900出港予定
それと本日、姉妹船の日本丸が備讃瀬戸南航路を東航してたのを確認。

42 :NASAしさん:2006/05/08(月) 19:55:45
海王丸の事故の海難審判判決

http://www.mlit.go.jp/maia/04saiketsu/17nen/hiroshima/hs1712/17hs073yaku.htm

43 :NASAしさん:2006/05/19(金) 21:55:20
八□は、今、海王丸のC/Oで乗船しています。
自分の未熟が起こした事故の船に、前と同じ役職で乗る?

ボットムに落とせ。

44 :NASAしさん:2006/07/13(木) 17:24:48
てかクビにしない校訓かまちかってるよね?会見も、時市光がしてたしね。

45 :NASAしさん:2006/07/13(木) 23:02:00
海王丸って射水市(旧新湊市)にあるやつ?

46 :NASAしさん:2006/07/14(金) 23:14:07
45 読めば分かるだろ?最初から、読め!

47 :NASAしさん:2006/10/01(日) 23:20:05
富山まで旅行に行ったので、今日見に行って来ました。
このスレに来るまで、台風による被害が遭ったなんて知りませんでした。
今日見た限りでは、そんな被害に遭ったなんて分かりませんでした。
子供が大きくなったら是非ともまた見に行きたい(見せたい)と思います。


48 :NASAしさん:2006/10/02(月) 19:59:24
富山にあるのは初代。台風にあったのは2代目ですよ

49 :NASAしさん:2006/10/02(月) 23:10:00
海王丸ってこれ?
http://taku1papa.sakura.ne.jp/masin/wa/1ma44/1ma44.html

50 :NASAしさん:2006/10/03(火) 23:38:17
>>48
そうなんですか!
海王丸に2代目があるとは知りませんでした。
2代目は初代の跡を継いだ現役なんでしょうか?

51 :NASAしさん:2006/10/03(火) 23:42:35
旧日本丸が神戸と横浜で争奪戦になって、くわしい事情はわからないけど
横浜に保存が決まって、その代わりに神戸が望むなら旧海王丸の引退の時は
他都市との競争なしで神戸に、という話があったらしいけど、
神戸は降りたらしい。
くわしい事情をご存じの方、おられませんか。


52 :NASAしさん:2006/11/16(木) 20:38:47
>>39が書いている池田船長(元)って、ひょっとして今も海王丸に乗っている気がする。
SP/Nの名前が池田教官だった。袖章は4本線。

53 :NASAしさん:2006/11/27(月) 17:19:51
>>52
それは別の池田氏

54 :NASAしさん:2006/11/27(月) 18:27:50
池田は二人いるよ。
挫傷したほうの池田は依願退職。
いまでもいるほうの池田のほうがもともとメジャーでこっちの池田が挫傷したほうと勘違いされて迷惑しるらしい。

55 :NASAしさん:2006/12/09(土) 03:43:20
何しゃべってんだかわかんない池田だろ?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)