5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊勢湾フェリー ISEWAN FERRY

1 :志摩丸 鳥羽市:2005/09/22(木) 11:37:04
セントレア開港により注目を浴びるようになった伊勢湾フェリー。
我が故郷である渥美半島の重要な交通手段であり観光資源である。
将来はもちろん愛する地元で心酔する伊勢湾フェリーで働くのが夢。
伊勢湾フェリーについての情報、思い出…とにかく語り尽くしてほしい。

2 :NASAしさん:2005/09/22(木) 12:25:36
弐ゲット

3 :NASAしさん:2005/09/22(木) 12:57:25
特等や1等は数増やすのに幅をつめたんじゃなかったけ。
ロイヤルは寝室とリビングの2室で50何uだっけか。
広くなったのか2室になって狭く感じるかわからんね。
セミスイート、スイート。
きたかみ、いしかりの何と比べるかだな。
きたかみ、いしかりにはロイヤルがないから、スイート、セミと比べたら狭いんじゃないの。
私的には「きそ」のソファーベッドいらないように思うな。

4 :NASAしさん:2005/09/25(日) 18:51:48
今テレビで見てるよ 豪華だね
ドラマでやっていた。

5 :NASAしさん:2005/09/25(日) 21:52:35
>3
スレ違い

6 :NASAしさん:2005/09/25(日) 21:54:49
冷凍バイキングもまずいな

7 :NASAしさん:2005/09/26(月) 00:56:29
東京湾フェリー
伊勢湾フェリー
大阪湾フェリー(現・南海淡路ライン)

日本の3大湾フェリー

8 :志摩丸 鳥羽市:2005/09/26(月) 01:24:53
スレ違い&荒らしは基本放置でいきます。
>>7書き込み感謝します。伊勢湾フェリーは全国的に知名度はどうなんでしょうか?

9 :NASAしさん:2005/09/26(月) 01:53:24
棒淫具(マクドネル・ダグラス)DC─9

10 :NASAしさん:2005/09/26(月) 23:51:55
「ワイド3・3・SUNフリー切符」6000円で乗船可能。ちなみに、南海フェリーも乗れる。

11 :NASAしさん:2005/09/27(火) 02:42:57
棒淫具(マクドネル・ダグラス)MD11

12 :きたかみ:2005/11/01(火) 20:17:58
今にも落ちそうな糞スレッドを僕の善意で上げてやった。感謝しろ

13 :志摩丸 鳥羽市:2005/11/06(日) 16:59:49
>>12これはどうも。
最近色々とばたばたしてたこともあって中々手入れできませんでした。
自分は将来的に伊勢湾フェリーに就職できたらと考えているんですが、
伊勢湾フェリーのような規模の小さい会社だと就職後に苦労したりする
もんでしょうか?

14 :三河丸 鳥羽市:2005/11/06(日) 17:15:33
伊勢湾フェリーに勤務してる人います?

15 :NASAしさん:2005/11/12(土) 18:30:32
船内で飲食できますか?お弁当食べる場所はあるのでしょうか?
教えてください。
常滑から伊勢に行きます。。

16 :NASAしさん:2005/11/13(日) 22:37:04
なんで、旅客は普通のハッチから乗れないんだよ。
車輛甲板から乗り降りさせるなんて異常だぞ。

17 :志摩丸 鳥羽市:2005/11/16(水) 00:15:10
>>15亀レスすみません。
心配ないです。ちゃんと船内で飲食できますし、
売店には軽食もありますしね。
常滑航路ということは伊勢湾フェリー期待のニューフェイス
伊勢丸に乗船できるチャンスがありますね☆ぜひまた感想を
聞かせてください。
>>16 たしかにあのシステムは危険も伴いますし、乗船客に
いい印象は与えませんよね。ただ、伊勢湾フェリーの発着する
港がほとんど整備のされていない港ばかりなので、これは名鉄
も含めて伊勢湾、三河湾を航行する小型フェリー全体の課題と
も言えます。


18 :NASAしさん:2005/11/21(月) 00:42:05
学校で泣かされた事ある?



19 :NASAしさん:2005/11/21(月) 12:40:11
>>17
飲はともかくとして食の中身は軽食というレベルとは程遠いと思うのですが・・・・・
食べるものもありますが期待しないでくださいレベルでしょう
3時間も4時間も乗船するわけじゃない航路ですから食事は事前にすませるか、目的地についてからにしたほうがいいと思いますが


20 :志摩丸 鳥羽市:2005/12/17(土) 10:46:59
>>19それは確かに否定できないかもしれません!!まあ食事を
メインに考えた船ではありませんからねえ…

来週のクリスマスイブに彼女を連れて5年ぶりに伊勢湾フェリー
でクルーズすることになりました。本当はゴールデンウィーク
の予定だったのですが、自分の都合がなかなか合わなくて流れ
流れてイブになりました。
ただ心配なのが彼女の船酔いです…。この時期の伊勢湾フェリー
の怖さは乗った方ならわかるはずですが、お世辞にも快適とは
言えないものです…。その辺をしっかり実体験と現物(伊良湖
港が自分たちのデートスポットなんで)を見せて考えさせたと
ころ「それでも行きたい」とのことでした…。

まあ彼女と大好きな伊勢湾フェリーでクルーズという贅沢な
クリスマスですが、何か先行きにちと暗いものの気配を感じ
ます…。あとはせめて自分達が乗船するのが三河丸か鳥羽丸
であることを祈るばかりです…。
また乗船ごの報告も追ってさせてもらいます。

ちなみに今の時期は伊勢湾フェリーはドック期間のため伊良湖
〜鳥羽航路は便数が減っているのでご注意下さい。
あと、明日は渥美半島駅伝ふが開催されるので国道42号線は
完全に封鎖されます。伊勢湾フェリーご乗船をお考えの方は国
道259号線のご利用をお願いします。

21 :NASAしさん:2005/12/17(土) 14:03:47
鳥羽−常滑って答志島のどちら側を通ります?
師崎の時は伊良湖行きと同じ(答志島−菅島間)航路だったですよね、
直線的にはイルカ島−答志島間を抜けた方が早いような気がしますが。


22 :NASAしさん:2005/12/17(土) 18:30:38
>>21
桃取水道

23 :志摩丸 鳥羽市:2005/12/26(月) 12:39:30
>>21 たしかにそちらの航路のが距離的には早い気がします。
しかし、航路の水深、漁船の多さなど様々な規制条件が絡ん
であり、不可能なのではないでしょうか?

さて、それでは先日のクルーズの報告です。
イブ当日は悪い予感が見事に的中し暗雲垂れ込める刺すよう
な強風の中幕を上げました。車で30分程走り伊良湖港に到着。
道中何度も強風にハンドルを取られ横で無邪気な笑顔を浮かべる
彼女をよそに肝を冷やしました…OTL

伊良湖に到着。桟橋には臨時便として待機していた渥美丸が停泊
中。渥美丸を見て「なんだあボロ船の方じゃんかあ」とスネる
彼女に渥美丸の魅力を(伊勢湾フェリー船隊で唯一の四角ファン
ネル船であること等等…)を力説し納得したかしないかあやふや
なままクリスタルポルトへ乗船券を求めて侵入。

中は申し訳程度にクリスマスっぽい雰囲気でカップルが案外多い
ことに二人して驚きました。二人で鳥羽水族館の入館チケットも
セットになった往復乗船券を購入。大人一人4500円はお得感
のかけらもない価格でしたが…。

そうこうしていると伊良湖港の堤防のかなたに三河丸の船体が
見えて彼女も機嫌を直してくれました…www

24 :志摩丸 鳥羽市:2005/12/26(月) 12:52:19
そして乗船。5年ぶりの伊勢湾フェリーです。もう感動の一言につき
ました。ペンキとガソリン臭いがまじった懐かしい船の臭い…少し
危ないんですがランプウェイからカーデッキを歩きキャビンへ続く
階段を昇る時の胸の高鳴り…思ったよりも高い一般客室外側の遊歩道
からの景色…すべてが5年前のまま、まるでここだけあの頃を冷凍
保存したのか?

とか情緒的な気分に軽く浸ってましたww
でも、あまりの寒さに耐えられなくなった彼女の「さっさと動く!」
というキャビンへの催促(怒声?)に負けてキャビンへ…OTL

5年ぶりに伊勢湾フェリーに乗るとまあ様々な発見がありました。
まず一般客室はあきらかに色気がなさすぎ…www
まるで場末の観光バスみたいな感じでした。小さい頃はまったく
気にならなかったのに。あとはキャビンの天井が低くて、男として
は背の低い部類に入る自分でも少し狭く感じました。

さてこの日はクリスマスということもあってか大型の観光バスに
乗った家族連れが多数乗船していて、ちびっ子達が歓声を上げながら
船内を走り回ってました。それを微笑ましそうに眺める3組程のカップル
、なんだかほんわかしてとてもいい雰囲気の船内でした。

が、出航10分で笑顔は引きつり歓声は悲鳴に変わりました…。
今は時間がないので航海(後悔)の詳細はまた後ほど…

25 :NASAしさん:2006/01/04(水) 01:48:27
昨日ので酔った

26 :NASAしさん:2006/02/09(木) 13:48:38
鳥羽〜常滑航路は1日2便に、運賃も1700円に値age

来年の今頃には航路廃止の予感。

27 :NASAしさん:2006/02/09(木) 20:48:00
師崎行きに戻すべき。

28 :NASAしさん:2006/02/16(木) 21:07:01
伊勢湾フェリーは大きくていいよ。駿河湾フェリーは伊勢湾フェリーの
半分のトン数しかない。ちょっと波が高いとすぐ欠航。

29 :NASAしさん:2006/02/19(日) 01:06:34
伊勢湾口道路は絶対できないと思うから
フェリーにももうちっとがんばってほしいな。

30 :NASAしさん:2006/04/11(火) 04:34:10
伊良湖に行ったらまずオリオンビール

31 :NASAしさん:2006/04/28(金) 01:33:18
5月4日に、伊良湖から鳥羽に渡るんだけど、連休中だから、混み混みで、自動車乗せられないなんてことになったら嫌だな


32 :NASAしさん:2006/05/04(木) 22:12:11
伊勢湾岸道路ができたことが非常に痛いらしいね。


33 :NASAしさん:2006/05/12(金) 21:23:08
南海フェリー並みに24時間体制で運行して欲しい。
常滑と伊良湖とを取り混ぜて。
そうすれば南紀方面行くのに伊勢湾岸自動車道使わなくて済む。
常滑なら、高速道路からも近いし。伊良湖だと高速までが遠いなあ。
浜松インターまで。

34 :NASAしさん:2006/06/28(水) 22:26:44
家族旅行ですが、関西発で鳥羽に行って一泊し、
翌朝鳥羽→常滑をフェリーで移動してセントレア見物をして帰ろうかなどと
プランを立てています。
陸路移動するのと比べて時間とか費用とかどうでしょうか?
子供の間が持つかどうかも心配なので、船内の子供が喜びそうな
施設なども判れば教えてください

35 :NASAしさん:2006/06/29(木) 00:45:44
ぶっちゃけセントレアは普通の空港です。
飛行機が好きで無いならわざわざ関西から行く価値はあまり無いと思います。
こういう場所に行った方が楽しめると思います。
http://www.chubu.meti.go.jp/sangyokanko/tokai_monozukuri1710web/jp/index.htm
http://www.chubu.meti.go.jp/sangyokanko/tokai_monozukuri1710web/jp/sangyou_2.html

伊勢湾フェリーは乗船時間が短いので子供が楽しむ施設はありません
http://www.isewanferry.co.jp/

36 :NASAしさん:2006/07/15(土) 21:09:51
常滑航路、便数少な杉。

37 :NASAしさん:2006/08/01(火) 20:48:13
いらご発最終便は夕日がきれーだったな
夏はそうでもないのかな

38 :NASAしさん:2006/08/17(木) 13:56:07
その日の運航状況を載せてるHPはないの?


39 :NASAしさん:2006/08/17(木) 16:45:22
このスレが上がっているとトコナメ航路の廃止が決まったのかと思って
ついつい覗いてしまう漏れがいる

40 :NASAしさん:2006/08/17(木) 19:15:56
伊勢湾フェリーは、ほんとは航路全部廃止して会社清算したいんだが
出資企業間でいろいろあって清算できないまま運航しているという話を聞いたんだが・・・・・・・・・・

41 :NASAしさん:2006/08/18(金) 00:27:54
>>39
そんなに空いてるの?

42 :NASAしさん:2006/10/28(土) 11:53:36
hoshu

43 :NASAしさん:2006/10/28(土) 13:05:31
>>41
34ですが、9月の月曜日の朝の便(鳥羽→常滑)、ガラガラでしたよ
目立ったのはツアー帰りと思われる団体客。まぁ前の晩に飲んだでしょうに
更に飲む飲む

子供達は船室後方のごろ寝スペースのおもちゃで遊んでました

俺は‥‥エアバンド聞きながらセントレア到着の飛行機観察w


44 :NASAしさん:2006/12/02(土) 01:50:20
廃止決定

45 :NASAしさん:2006/12/02(土) 08:19:24
なのにスレ伸びず

46 :NASAしさん:2006/12/07(木) 12:59:29
日曜に名古屋方面の旅行の帰りに徒歩で乗った。
特別室はとてもよかったが、徒歩客は車両甲板の隅っこから
降ろされるのが気になったな。

豊橋までの割引クーポンを知らなかったから、定価で乗っちゃったよorz
徒歩客はホントにいないんだな。。

47 :NASAしさん:2006/12/07(木) 13:00:20
ついでに保守あげ

48 :NASAしさん:2007/03/18(日) 18:42:43
鳥羽−常滑廃止 昨日知りました
思い出がいっぱいある航路です
とても寂しいです。

49 :NASAしさん:2007/04/01(日) 03:43:02
常滑航路廃止なのに…


俺も乗った時ガラガラだった。

50 :NASAしさん:2007/04/01(日) 06:24:41
本日、4月1日の午後1時、常滑を、最後の船が、離れます。
この航路に、思い入れのある人は、それまでに、見に行ってね。

51 :NASAしさん:2007/04/01(日) 08:07:55
伊勢湾フェリー(名古屋鉄道と近畿日本鉄道が折半出資の開運会社)は
約4億円かけて空港島対岸部の前島に
船の旅客ターミナルなどを整備する計画を明かにした。
計画によると、空港開港前の2005年1月末までに前島の港湾地域に
カフェテリアも備えた旅客ターミナルを建設。
すでに同社は約23億円で2,200トン級の、船舶2隻の建造を発注済。(11月19日)
近鉄本社と名鉄の折半出資のフェリー会社、伊勢湾フェリー(株)(三重県鳥羽市)は、
2005年に開港する中部国際空港の利用者向けに、
開港までに新たに2隻のフェリー船を新造することを発表しました。
この船は、2200総t、定員は500名、乗用車43台相当が乗船可能な中型のフェリーで、建造費は23億円。
身障者対応トイレやオープンデッキを設置、最高速度は17ノットで、
鳥羽から空港に近い愛知県常滑市の前島まで100分程度で運航する予定です。
また、4億円をかけて常滑の港の整備工事も行い、
同時に現在運航中の鳥羽〜師崎間を代替廃止することにしているほか、
フェリーを利用する伊勢志摩地方〜空港間リムジンバスの運行も計画しています。
なお、中部国際空港へは、三重県内では津などからも海上アクセスが予定されていますが、
同社は津と鳥羽とは離れており、フェリーである利点から競合はないとしています。
(参考:朝日三重版、讀賣三重版11/20)


52 :NASAしさん:2007/04/01(日) 14:17:45
先週末に鳥羽ー常滑乗ったけど、けっこう大入りだった。
特別室もほぼ満席。
記念乗船的な輩はほぼ見受けられなかったんだけどなぁ。

53 :NASAしさん:2007/04/01(日) 22:23:10
伊勢湾デークルージングと、いうチケットがあって、
これを使うと、常滑航路で、往復で、2040円になった。
ただし、折り返しの便に乗らないとダメみたい。
それから、往路のみ特別室が無料になるので、大変、お得と思います。
伊良湖航路もあるらしい。係の人で、知らない人がいるかもしれないので、
伊良湖航路での値段とか、よく聞いて報告出来ればよかったのだけど。
だれか、聞いて教えてくれると、有難いのだけど。
話は、変わるけど、常滑航路で、お客が乗らなくて、回送運航をした事が
よくあったらしい。
そして、お客が一人とか二人とかも、あったらしい。
実際に、お客が自分一人だけを、体験した人、
もしくは、体験した事がなくても、イメージできる人の話を、聞きたい。
船には、乗組員は、7人ないし8人、
内訳は、ブリッジに2人、甲板で作業する人が4人、
そして、女性客室乗務員が、1人ないし2人。
また、常滑の港では、作業する人が3人、切符売る人が1人。
1700円払うだけ、11人の人が、1人のお客のために働くようなもの。
そんな夢みたい事が、実現できる、常滑航路だった気がする。

54 :NASAしさん:2007/04/01(日) 23:05:02
デークルージングについては、
このホームページに出てるみたい。
http://www.isewanferry.co.jp/i/otoku/otoku.htm

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)