5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

船員仲間を増やすレス

1 :横濱市民クルー:2005/10/04(火) 08:46:45
船乗り募集 女の子の船乗りの人も最近増えましたよね。みなさんレスして盛り上がりましょう 荒しは流しで

2 :海洋調査船:2005/10/04(火) 08:49:08
俺は調査船乗組員宜しく

3 :NASAしさん:2005/10/04(火) 08:51:18
レスじゃなくてスレだろ?

4 :海洋調査船:2005/10/04(火) 12:24:25
[ほんとだ(笑)ってかこのスレッドって船ヲタしかいないのかな?船員さんはいないのかな??

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :NASAしさん:2005/10/04(火) 13:19:33
今頃知った藻前は時代遅れだ(ヲタ)キタ―――('∀')―――!!!

7 :NASAしさん:2005/10/04(火) 15:49:28
キムパワーの奴らも仲間に入れてやれよ。
彼等欲求不満みたいだから。

8 :NASAしさん:2005/10/04(火) 16:12:59
私は長距離フェリーの甲板部ではたらいてます。

9 :NASAしさん:2005/10/04(火) 16:52:04
俺はいずれ潰れる日本海の老舗フェリー会社にいます。
グループのフェリーか客船に移りたいな。

嫁の妹も来年からここのマリンガールだってよ。

10 :NASAしさん:2005/10/04(火) 16:59:13
ジェットフォイルに乗ってる…
ふぇりーに戻りたい… 

11 :NASAしさん:2005/10/04(火) 18:24:34
海底ケーブル敷設台船に乗ってる。
ジジイの乗り組みやド素人や底辺の人間大杉。
しょせん田舎の組やからの。

12 :海洋調査船:2005/10/04(火) 20:38:21
いつの間にか増えてますね〜。結構船乗りで2chやってる人いるんですね。自分は内航ですが電波無いとこの調査が多いので個人でネット繋げないです。調査船だけあってメールはPC使って無料で出来るんですがね〜

13 ::2005/10/22(土) 17:47:00
船員めざしてるんですけど波方、清水の短大でも就職てありますかね〜〜??

14 :NASAしさん:2005/10/22(土) 21:24:52
学歴が関係ないという高卒=DQN。
こいつらは学歴の重要性を認識、自覚出来るような身分や人間ではないと言うこと。

例えて言うならば、高卒は、自然界における「ふんころがし」と同じ。
ふんころがしは、ふんころがしの世界のことしか知らず、
うんこを集め丸める仕事に喜びを感じ、うんこを喰って生きている。
他の生物である馬や鳥たち(=大卒)が、自由に地球上を動き回っていることも知らないで
ふんころがしの世界のみに満足し、子供を産み、死んでいく。

15 :NASAしさん:2005/10/23(日) 17:25:50
13
つーか内航の求人は清水、波方の海短に集中してるよ
就職したけりゃ。勉強するときは徹底
遊ぶ時は遊ぶ!

ちなみに、30近いと、就職は非常に厳しい

16 :NASAしさん:2005/10/24(月) 21:25:06
激やばカーフェリーの後悔士です。今はうんこ●管理の陸禁です。早く船に帰りたーい。


17 ::2005/10/26(水) 15:50:23
波方、清水卒業後就職したら年収はだいたいいくらくらいになるんですかね〜??

18 :NASAしさん:2005/11/07(月) 15:55:01
乗る船によってまちまち



19 ::2005/11/07(月) 20:18:53
フェリーだと??

20 :NASAしさん:2005/11/07(月) 20:58:18
オーシャン○○フェリーで手取り27ぐらい、8年前だが
ボーナス手取り45×2
休日買い上げ30
有給休暇手当て10


21 :NASAしさん:2005/11/16(水) 23:26:58
ROROって長距離フェリーより楽ですか?あと長距離フェリーより人間関係はいいですか?

22 :NASAしさん:2005/11/21(月) 15:08:33
ROROは、内航とあんまし変わらん



23 :NASAしさん:2005/11/25(金) 17:07:48
それじゃフェリーよりは人間関係はいいですね

24 :NASAしさん:2005/12/04(日) 17:27:58
フェリーて人間関係悪いんですか??

25 :NASAしさん:2005/12/04(日) 23:29:03
乗組員が多い分けっこう人間関係は悪いとおもいます。
船によって違うのだろうけど・・・私はフェリーに乗
ってますがあまりいいとはおもいません。

26 :NASAしさん:2005/12/05(月) 14:59:06
そうですか・・・・・私は海短入学予定なんですけど フェリー会社への就職は難しいですか??


27 :NASAしさん:2005/12/13(火) 18:11:40
はっきりいって運ですね。空きがあればとりますし・・・だけどフェリー
はあまりおすすめできません。現実をしらないからたぶんフェリーにいき
たいとおもっているとおもいますがかなり辞めていってますよ。私も少し
後悔してます。ROROがいいとおもいますよ


28 :NASAしさん:2005/12/13(火) 20:08:25
海短だとフェリーで職員になるのは難しい
内航で職員になって三級とってから旅客船に乗るのもいいかも
ちなみに私は、波方卒 苦労した。


29 :NASAしさん:2005/12/14(水) 21:45:41
フェリーって評判悪いですね・・・・・
ROROて自動車運ぶのですよね??普通科からの入学なんで船のことはまだよくわかりません・・・
タグボートが人気があるって聞きました

30 :NASAしさん:2005/12/14(水) 21:52:48
現在はどうか知らないがフェリー会社で高専卒もちろん免状持ちでも
部員からスタートさせる会社あったけど。

31 :NASAしさん:2005/12/19(月) 15:54:00
海短でて万トン級のROROの職員って難しいですか?
部員からスタートでもいいのですが。

32 :NASAしさん:2005/12/22(木) 16:05:27
運が9割
努力1割
在学中に3級の筆記試験は最低でも合格しとくこと



33 ::2005/12/23(金) 22:09:16
タグボートて海短からでも就職できますよね??
タグて給料はどのくらいですかね??
まぁ給料はどうでもいいんですけどね・・・・・・
フェリーは人間関係悪くて、ROROへの就職難しいのならタグなどしかないですよね・・・・・
(>_<)
・・・・・

34 :元キム:2005/12/24(土) 02:18:13
キムはいいよ〜人間強くなるぞ〜キムでのことを思えば今の仕事がつらくてもキムよりマシと頑張れるぞ〜みんなぜひ最初はキムで忍耐力をつけようよ〜 現・内航タンカー職員

35 :NASAしさん:2005/12/24(土) 15:15:47
海短からROROへの就職って難しいのか・・・orz
てか、キムってなんですか?

36 :NASAしさん:2005/12/24(土) 18:55:22
某有名な愛媛の海運会社

37 :NASAしさん:2005/12/25(日) 02:18:01
タグは横浜のほうなら給料はいいみたいだよ。そのかわり忙しいみたい
だけど。海短からはなかなかいい会社にははいれないみたいでね

38 :NASAしさん:2005/12/25(日) 18:57:12
タグが忙しいなんていったってタカがしれてるだろ?

39 ::2005/12/26(月) 08:00:51
タグボートも海短からは努力と運てことですね(>_<)
勉強真面目にして旧商船大受ければよかったと今になって思います・・・

40 :NASAしさん:2005/12/26(月) 14:50:47
海短=小船専用養成所

41 :NASAしさん:2005/12/26(月) 18:29:12
タグって四級小型船舶免許で十分だべ。

42 :NASAしさん:2005/12/26(月) 18:54:06
旧商船大からタグじゃ悲しいだろ…

43 :NASAしさん:2005/12/27(火) 02:01:11
41 キムなら免許なくても士官ヅラできるぞ!

44 :NASAしさん:2005/12/27(火) 19:25:09
新しいキムのスレ、誰か作ってよ!

45 :NASAしさん:2005/12/27(火) 19:32:23
やっぱり海短出ってバカしかいないのな。ウチに今年入ってきた奴、挨拶もできん。何考えてるかわからないし、使いづらいよ。

46 :NASAしさん:2005/12/27(火) 22:08:08
>>44前スレたてたけど、お前たちからかうの飽きたから辞めた。
まさか、あんなにアホが集まるとは思わなかったな。ちなみに前スレの情報の9割は作り話しですので(笑

47 :NASAしさん:2005/12/27(火) 22:59:34
46はキムの関係者か?部外者がわかったような口きかない方がいいぞ!9割は本当のことだぞ! あんたもしかして服さん?

48 :NASAしさん:2005/12/27(火) 23:46:23
お前みたいな糞ガキをからかうのは、楽しいね(^^ゞ ひとりで悶々としてろボケ

49 :NASAしさん:2005/12/27(火) 23:52:44
キムは払うべき給料も払わない

50 :NASAしさん:2005/12/28(水) 00:03:44
お久しぶりです。今度はこんな所で再開できるなんて(笑)。これからも末長くお付き合い下さいませ。

51 :NASAしさん:2005/12/28(水) 00:29:14
かわいそうに・・・(^^ゞお前、おれのこと服と思ってんだろ?
幸せなやつだな(^_^;)

52 :NASAしさん:2005/12/28(水) 00:49:53
うん、思ってる。したら弟か?

53 :NASAしさん:2005/12/28(水) 04:13:23
誰かキムスレ作ってキムラーを隔離しろ。

54 :キムラー:2005/12/28(水) 08:05:04
ここでキム話すればいいだろ?みんな大好きキムパワー(^O^)

55 :受験生:2005/12/28(水) 16:26:51
キムラー=小心者

56 :NASAしさん:2005/12/28(水) 17:45:46
コラ!受験生!!
キムメイトを馬鹿にする発言で煽るのやめろ!
漏前が隔離スレ立てて相手してやれ!

57 :NASAしさん:2005/12/28(水) 18:04:32
金力?

58 :キムラー:2005/12/29(木) 00:29:53
キムの話をみんなでしようぜ!いい会社だぞ〜!気に入られれば給料もらい放題(^O^) 仕事はラク♪なんでもアリ☆誰でも入れるからみんなでキムに入ろうよ!!

59 :NASAしさん:2005/12/29(木) 09:04:17
ホント??
どんな船所有してる?

60 :NASAしさん:2005/12/29(木) 17:24:33
タンカー5戦キロ積数隻、その他小さい船やカーゴもあるよ!船員もみな仲良し、いい会社だよ!

61 :NASAしさん:2005/12/29(木) 18:40:23
騙されたが最期。
船員の墓場から脱け出すのは至難だぜ。

62 :海斗:2005/12/29(木) 19:15:57
そうでもないぜ キムもなかなか捨てたもんじゃーねえぜ らぶりーきむきむ

63 :NASAしさん:2005/12/29(木) 21:34:15
海短からは入れますか?

64 :NASAしさん:2005/12/30(金) 09:25:26
元キムラー=ブラック船員。


65 :NASAしさん:2005/12/30(金) 23:32:54
通報しました

66 :NASAしさん:2005/12/31(土) 00:14:09
誰かキムのスレ作れよ。ここもキムで汚染されるだろ。

67 :NASAしさん:2005/12/31(土) 00:15:30
初日の出は伯方島から見えそうだね。

68 :NASAしさん:2005/12/31(土) 00:53:30
伯方島からぴっかぴっかの太陽がね!さて来年のキムの運命は… 来年は何人やめるか、ここで賭けないか?

69 :NASAしさん:2005/12/31(土) 13:57:16
マジで誰かキムのスレ作ってやれよ!

70 :NASAしさん:2005/12/31(土) 18:10:18
ここをキムのスレにすればいい(*^_^*) さぁ、来年は何人騙されてキムに入るか? 何人目が覚めてキムをやめるか?

71 :受験生:2006/01/01(日) 21:44:59
>68
賭博罪で通報しました


72 :NASAしさん:2006/01/02(月) 07:02:18
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1136092211/l50


73 :NASAしさん:2006/01/02(月) 14:55:43
キムは会社もアレだけど船員のレベルも低杉

74 :あぼ〜ん:2006/01/04(水) 02:29:15
しかし、ともあれ文部科学省の下で海洋調査をやっている漁民どもには気を付けろ!。

船乗り以前に人間やないない。

75 :受験生:2006/01/04(水) 10:06:25
あまりにも軽い気持ちの書き込みが多いんで
ここで一度警告しておきますわ

(信用毀損及び業務妨害)
第二百三十三条  虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業務を妨害した者は、三年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
(威力業務妨害)
第二百三十四条  威力を用いて人の業務を妨害した者も、前条の例による。

当然、自己責任の範囲でやっておられるんですわな



76 :NASAしさん:2006/01/11(水) 15:22:46
海短ってのは挨拶や言葉遣いは教えないのか?本当バカばっかりだな。誰かうちの2/O引き取ってくれよ。

77 :NASAしさん:2006/01/11(水) 21:07:11
自分は今年度海短入学予定ですが挨拶など気を付けていきたいと思います。
フェリーて人間関係面で評判悪いですが乗組員が多いから派閥か何か出来ているとゆうことですか??



78 :NASAしさん:2006/01/13(金) 13:54:18
そうです。派閥があります。77さんはまじめそうだからもっといい
会社がありますよ。だけど挨拶は船乗りだけでなく社会人としてはで
きて当たり前なのでわすれずにしてくださ。フェリーはかっこいいと
おもうかもしれませんが全くそんなことはありません。汚れ仕事はた
くさんあります。内航に乗ってはやく航海術を身につけて瀬戸内を一
人でもっていけるほうがよっぽどかっこいいですよ。そんなおれは瀬
戸内をひとりでもっていけないかっこ悪いフェリーの部員です。

79 :NASAしさん:2006/01/13(金) 15:41:28
他のスレにも書き込まれてますねえ、挨拶できない新卒者の粉とを。
船に限らず社会人としての最低限のことだと思いますが。

80 :NASAしさん:2006/01/14(土) 07:32:46
78さん返答ありがとうございます。フェリーなど人数が増えるとやっぱり大変なんですね〜
きつい仕事も覚悟してます。
船員が私の長年の夢だったので努力し航海術身に付けていきたい行きたいと思います。

81 :NASAしさん:2006/01/14(土) 11:34:15
そもそも海面から遥か彼方高い位置にあり何十畳もあるデカい格好いい操舵室に直立して双眼鏡を片手に
優雅に航行する万トン級航海士と、それを水面に近い位置の小舟から汚い服を着て羨ましそうに見ている
小舟乗りとを比較すること自体、間違っているだろ。

方や万トン船・航海士を嫉妬や憧れの眼差しで見ながら命懸けで衝突を避ける底辺小舟乗り。
方や巨大船の高い位置の操舵室からオマエラ小舟を双眼鏡・レーダーごしに障害物として見下している華やかな航海士。

コレが海のうえの階級格差

82 :NASAしさん:2006/01/14(土) 13:36:42
勝手に優越感にひたっとれや。

小舟乗りだけどデカイ舟を羨ましい目でみたことないぞ。
それに汚い服は着てないぞ。陸人から見たら一緒だぞ

そんな事よりしっかり見張りやれや

83 :NASAしさん:2006/01/14(土) 13:39:10
強がり乙

84 :NASAしさん:2006/01/14(土) 13:46:47
小舟乗りにゃ大舟乗りの仕事は出来もせん。
だけど小舟は中卒でも出来る仕事。
そこんとこ理解しなさい。

85 :NASAしさん:2006/01/14(土) 14:08:04
これが、いい顔をする中国の正体だ。この国の核ミサイルは、今も日本を狙っている。

「中国人少女の公開処刑」
http://ime.st/www.peacehall.com/news/gb/china/2004/12/200412130343.shtml

かなりグロテスクですが、これが中国の現実であり、人の命なのです。


86 :NASAしさん:2006/01/14(土) 14:27:53
そんな小舟を岸壁に着けられないのが外航海苔
いつもタグにお世話になってるからか?それとも着岸時は大人数じゃないと無理か?

87 :NASAしさん:2006/01/14(土) 15:15:00
80さん78です。私もも小さい頃からの夢は船員でした。フェリーに就職
したのはフェリーに乗って船員さんに憧れていたからです。だけど乗船
して現実をしりました。職員は高専や商船大ばかりで海員学校はほぼ一
生部員みたいです。(すべての会社がそうではありませんが)だけどあ
きらめないでください。在学中に1級の筆記に合格した同期がいますか
ら80さんも頑張って1級合格してください。航海術は入社してからじゃ
ないとなかなか身につかないですから今は上級免許合格と法規やロープ
ワークなどを勉強してください。そして夢だった船員になって海の上で
会いましょう。

88 :NASAしさん:2006/01/14(土) 15:26:47
>>86

それはエリートスーツ組ゼネコン社員に『頭いいくせにコンクリートも混ぜれないの?』
と真面目に問うている底辺低学歴作業員と同じことだ。

89 :NASAしさん:2006/01/14(土) 16:17:46
飛鳥、にっぽん丸、富士丸、フェリーの客船船員の給料ってどれくらいなの??

90 :NASAしさん:2006/01/14(土) 17:15:08
そうか?
バース前に船を持っていくのとは違うんじゃ?
外航から小舟に乗った時点でスーツを脱ぎ作業着を着たのと同じやろ。


91 :NASAしさん:2006/01/14(土) 17:23:28
小型なんて中卒でも船着けれるんだからな。
おまえら小型乗りが大型乗ったら着岸できると思っているの?


92 :NASAしさん:2006/01/14(土) 18:10:34
>>89
私は24歳でフェリーの甲板員ですがだいたい手取り25〜30ですかね

93 :NASAしさん:2006/01/14(土) 20:14:13
やったことないからシラネ〜。

ここのスレも学歴こだわるな

94 :NASAしさん:2006/01/14(土) 20:38:26
学歴関係ないとか言う奴は99%底辺

95 :NASAしさん:2006/01/14(土) 22:20:30
>方や万トン船・航海士を嫉妬や憧れの眼差しで見ながら・・・
面白い考えだね。でも君より199や499の爺さん船員の方が給料いいんじゃない?

96 :NASAしさん:2006/01/14(土) 22:58:11
バンカー船のジイチャンでも高給とりもいるからねえ。

94あとの1%は?

97 :NASAしさん:2006/01/16(月) 21:32:23
キムに自殺者が出たってホント?詳細キボヌ

98 :NASAしさん:2006/02/15(水) 20:49:26
海短てパソコン持込OKですか??


99 :NASAしさん:2006/02/15(水) 21:31:09
PCでも何でも持ってけ。海校は何でもありだ

100 :NASAしさん:2006/02/16(木) 23:12:01
>>99
マジ!?

101 :NASAしさん:2006/02/17(金) 21:09:38
俺は去年清水の海短の施設見学に行った時「PC持込OK」言われた
デスクトップは無理じゃない??

102 :NASAしさん:2006/02/17(金) 22:19:42
俺は去年清水の海短の施設見学に行った時「PC持込OK」言われた
デスクトップは無理じゃない??

103 :NASAしさん:2006/02/17(金) 22:34:36
>>101
インターネット環境はどうなんだろう…


104 :NASAしさん:2006/02/17(金) 22:35:40
仕事中にアポ取りまくって仕事おわったら即ハメってのが最近のオイラのパターン
http://www.happymail.co.jp/?af1471542
メールは質より量ってことで1人に絞り込むより複数に事務的に誘いのメールを入れると3割くらいは返信があって釣れるw
これがオイラの戦略

105 :NASAしさん:2006/02/19(日) 08:59:24
ネットは個人で接続ですなエッジつかへ。海大は寮無線LAN配備ただでネットでキッけど

106 :NASAしさん:2006/02/19(日) 09:08:00
>>100 
その昔、海員学校と呼ばれていた時代は何でもありだった。(いろんな意味で)今は学校も学生も弱体化が激しいですな。
海校は昔ほど面白いところではない鴨な。だが、海大は最高だ!!居心地がよすぎる海校生諸君卒業したら海大に行け!!(BY海大経験者)

107 :NASAしさん:2006/02/22(水) 21:06:40
>>105
日本語おかしいな。船酔いか?

108 :NASAしさん:2006/02/24(金) 20:18:07
106は何才?
知り合いかもね

109 :NASAしさん:2006/02/24(金) 21:03:55
沖蝿の次は朽ち野津が排除されます。5〜6年後には海校(海単)は尾たる、立て山、シミヅ、空ツのみになるでしょう(憶測)

110 :NASAしさん:2006/02/26(日) 12:02:24
俺が海短の体験入学の時聞いたら持ち込みOKて言われた。デスクトップは無理じゃないかな・・・・
でも夜10時には電気落とされるのでは・・・・

111 :NASAしさん:2006/02/26(日) 13:38:27
電気が落ちるのは全校ではねぇべ?

112 :NASAしさん:2006/03/01(水) 22:17:24
色んなスレ見てると「最低三級は必要」みたいな話しになるな…

春から海短行くんでせめて筆記だけでも取っておきたいなぁと思うんだけど
やっぱ難しいものなのかね?

113 :NASAしさん:2006/03/02(木) 03:02:08
三級は簡単

114 :NASAしさん:2006/03/03(金) 21:29:01
『最低三級は必要』ではなく持ってて当たり前。の状況になってます日本海運界。タグ会社で二級持ってるヤツが欲しいとか抜かす会社があるくらい。

115 :NASAしさん:2006/03/03(金) 21:32:33
海校卒業後、就職するでも海大進学するでも2級の勉強しろ。海大進学ならなおさらだ。海大卒業までに一球とれば外航船員も夢ではない。

116 :NASAしさん:2006/03/03(金) 21:38:29
いいすぎw

117 :NASAしさん:2006/03/03(金) 21:48:32
なんにしろ、二級だ!二級。海校の教官どもの言ってることより、ここら辺の板の奴らのアドバイスの方がいいときもあるYo!

118 :NASAしさん:2006/03/03(金) 21:49:22
どうでもいいけど、改行くらい覚えろよ

119 :NASAしさん:2006/03/20(月) 22:58:49
>117
・・・てことは、海校の凶漢どもって、ほら吹き貝か?

120 :NASAしさん:2006/03/26(日) 07:00:26
清水の海短の寮て何人部屋ですか??わかる人教えてください。

121 :NASAしさん:2006/03/26(日) 08:56:48
一人部屋だが
学歴は大切だ これが現実
黙って海洋大学へ池

122 :NASAしさん:2006/03/26(日) 12:26:59
もう遅いでしょ〜海洋大受けて変わった人とかいるのかな??

123 :NASAしさん:2006/03/26(日) 19:46:36
免許の話しからなんでいきなり学歴の話しになるんだよ…

124 :NASAしさん:2006/04/02(日) 07:49:14
あ〜もうすぐ海短の入学式・・・・・茶髪禁止てかかれてたが、黒に染め直すのは面倒だ・・・・

125 :NASAしさん:2006/04/03(月) 13:59:06
通船の船長だが・・・・船は止まったまま。

126 :NASAしさん:2006/04/11(火) 12:02:00
3月末まで2700トンの高速フェリーに乗っていたが、荷物が人間ってのは
いいぞ^^
貨物と違ってメスが乗ってくるからw
仕官服着て歩いてると、すぐに声かけてくるしww
ホモでなければ客船がお勧め


127 :NASAしさん:2006/04/11(火) 21:25:50
しかし、毎回思うが海短はレベルが低いのばっかだな、、
まともな やつはいないのか???

128 :NASAしさん:2006/04/11(火) 22:31:35
優秀な方はここには顔を出さないと思いますが?

129 :NASAしさん:2006/04/14(金) 20:10:06
↑まぁそこまで言わんでもよかろうに…しかし、船内生活って張り合いなくなったらしまいだね、、、変な人間と乗るとやる気がなくなるし…ストレス溜まるし

130 :ゆう☆:2006/04/15(土) 14:45:08
貨物船499乗れる人は電話して?船員さん募集中☆0992516577芙蓉海運鰍セよ☆


131 :NASAしさん:2006/04/21(金) 00:55:43
女がほすい・・・

132 :NASAしさん:2006/06/16(金) 18:04:04
海短と海大3級ってどっちが上ですか

133 :NASAしさん:2006/06/17(土) 01:14:30
海大三級に決まっとる。海短でとれるのは四級だぞ。

134 :NASAしさん:2006/06/17(土) 14:16:19
海短ってそんなにレベル低いの?来年波方の海短に行こうと思ってるんだけど。

135 :NASAしさん:2006/06/19(月) 20:38:32
中卒の本科生も、海大へ行った時点で高卒の専修科生と立場が逆転する
援交も海短は韓国や中国、海大はアメリカ西海岸か世界一周
ただし就職は数の多さで海短有利
どっちが得か、よ〜く考えよ〜仕事は大事だよ〜

136 :NASAしさん:2006/06/19(月) 23:39:33
間?を取って商船高専。
ただ海上には就職が少ないが・・・

137 :NASAしさん:2006/06/20(火) 10:35:26
高卒は商船高専は入れません。

138 :NASAしさん:2006/06/20(火) 14:56:36
>137
そりゃそうだ(3p
おっと流れがみえんやた
はじめが大事ね

139 :NASAしさん:2006/06/20(火) 15:45:16
初めっていうのは入る学校ですか?

140 :NASAしさん:2006/06/20(火) 16:54:35
海短から海技大に行く方法はないんですか?

141 :NASAしさん:2006/06/21(水) 21:22:53
光線から船会社に入る香具師ってまだいるのかよ

142 :NASAしさん:2006/06/21(水) 21:29:08
公選から舟会社に就職ってできないんですか?

143 :NASAしさん:2006/06/23(金) 18:57:46
>142
うちにも高専卒の弛緩が数名いるよ
聞いた話では当時(十年くらい前)は内航のフェリーや
車両船の会社に就職があったようだがいまもあるのかのう?
○○航空サービスとかの通関業務のあるような物流会社に逝くのが多いようなキガス
詳しくは各学校の凶夢課(?)へ電凸すべし(0笑

144 :NASAしさん:2006/06/23(金) 21:24:16
>142
光線はもう海を捨てた
ロボコンに命を掛けている
ただし「島」がつく2校はまだ未練があるらしい

145 :NASAしさん:2006/08/12(土) 10:11:59
ホモが居たらどうする?俺ホモ…

146 :NASAしさん:2006/08/12(土) 16:35:16
海に投げ捨てる。

147 :NASAしさん:2006/08/13(日) 14:02:29
ディスポーザーにかける

148 :NASAしさん:2006/08/13(日) 20:32:08
バランスウェイトで頭かちわる。

149 :NASAしさん:2006/08/14(月) 00:17:34
索で縛り上げる。

150 :NASAしさん:2006/08/14(月) 03:20:10
 アンテナワイヤーを体に巻きつけて1.2キロワットで送信

151 :NASAしさん:2006/08/14(月) 08:44:22
アンカーに縛りつけてそのまま投錨する。

152 :NASAしさん:2006/08/14(月) 19:11:41
海に落としてぺラでミンチにする。

153 :NASAしさん:2006/08/14(月) 20:36:42
>145
喜んでお相手します

154 :NASAしさん:2006/08/14(月) 21:42:58
鮫の餌にする。

155 :NASAしさん:2006/08/14(月) 23:02:48
 レーダーの前に10分ほど立たせる(被害は後でジワジワくるぞ)

156 :NASAしさん:2006/08/15(火) 12:07:02
痛くないけど男の体にいる「おたまじゃくし」がいなくなるね。

157 :NASAしさん:2006/08/17(木) 02:02:42
 電子レンジと同じように加熱作用があるんだよね。コーガンは熱に
弱いから生産がストップする。
 上の方の被害としては眼球がゆで卵状態になって失明する。これは
レーダー程度のパワーではまだ足りないかも。長時間眼球に当てて
いれば何らかの被害はありそうだが。

158 :NASAしさん:2006/08/17(木) 02:30:21
>>156
中●ししても安心できるじゃん

159 :NASAしさん:2006/08/17(木) 08:34:19
おっとホモには効かないかも、なぜなら彼等は♂+♂だもんな。

160 :NASAしさん:2006/08/20(日) 09:14:17
中●氏は、ヤバいよ!エイズ恐〜ぃ!ヘルメットお願いしまーす!

161 :NASAしさん:2006/08/20(日) 23:52:05
船員集まらないなぁ。

162 :NASAしさん:2006/08/21(月) 00:57:45
だねっ!転職して、いろいろ聞きたいあるんだけどなぁ。

163 :NASAしさん:2006/08/21(月) 12:23:54
船員集まれっ!ただしホモは来なくてよい。

164 :NASAしさん:2006/08/21(月) 21:21:48
ホモ歓迎!抜きたい時に口でやってもらい、ケツにぶち込んでやるよ!ただし、テメーのは、舐めたりは、出来ないなっ!

165 :NASAしさん:2006/08/21(月) 21:27:54
ホモ来んな、ホモ乗船反対J

166 :NASAしさん:2006/08/22(火) 00:38:29
練習船でホモっぽい奴がいたが、そいつは今頃どうしているやら。
なるべくなら、いや絶対にお近づきにはなりたくないが。

167 :NASAしさん:2006/08/22(火) 00:41:45
166
とかいって、やっぱり気になってんだろ、この銅製愛車

168 :NASAしさん:2006/08/22(火) 12:26:19
航海長い時にムラムラきたらどうすんの?
やっぱりアッーの世界に行っちゃう人が多い?

169 :NASAしさん:2006/08/22(火) 16:19:31
そぅ〜!ソレッ!気になるぅ〜〜

170 :NASAしさん:2006/08/22(火) 20:51:54
ならないっーの!気持悪いこと言うな!

171 :NASAしさん:2006/08/22(火) 23:31:52
そんなヤツいるか
168−169
しろーとか?

172 :NASAしさん:2006/08/23(水) 00:45:04
だったらどーする?しろーとですが?何か、問題でも…ましてや!ゲイかも?!ケッケッケッ…

173 :NASAしさん:2006/08/26(土) 22:35:04
集まれ、船員逹よ!

174 :NASAしさん:2006/08/26(土) 23:07:38
来たよ

175 :NASAしさん:2006/08/26(土) 23:25:40
何乗ってます?

176 :NASAしさん:2006/08/27(日) 15:12:12
元LPG

今ケミカル

177 :NASAしさん:2006/08/27(日) 17:18:37
ケミカルって体悪くなりますか?

178 :NASAしさん:2006/08/27(日) 21:03:44
積荷よる。
A、B類はヤバイヨ。ガスを発生するやつはヤバ、、、歯がオシャカ

179 :NASAしさん:2006/08/27(日) 21:51:24
ケミカルってヤバいんですね。コワー(*_*)

180 :NASAしさん:2006/08/27(日) 22:33:34
ヤバイよ。ノッタラだめ(クリ一ンな荷はイイケド)

この会社はチガウけど、クリ―ニング代無しや月ー万とかがある

181 :NASAしさん:2006/08/27(日) 23:46:16
じゃあ何でケミカル乗る人がいるんですか。

182 :NASAしさん:2006/08/28(月) 07:41:08
何でだろ?最初に乗ってそのままって感じかな?昔はクリ―ニング代が
けっこうあったらしいよ。

カ―ゴ乗りから見たらケミカルもタンカ―も同じらしいよ

183 :NASAしさん:2006/08/30(水) 01:03:12
今治のフェアー行く人いる?俺は、行くよ!絶対、何処でも良いから司厨部に入ってやる!乗船履歴ゼロの素人やけど…

184 :NASAしさん:2006/08/30(水) 13:11:33
俺は船乗りになりたいけど行かない。なぜなら商船学校入ろうと思っているからだ。

185 :NASAしさん:2006/08/31(木) 23:11:11
またまた船員、船員になりたい人集まれ

186 :176:2006/09/01(金) 13:10:58
集まらないなあ

187 :NASAしさん:2006/09/01(金) 17:19:18
はぁ〜・・・ 船員だったけど完全に終わっちまった
船員手帳の書き換えで3冊目になるかと思ってたら健康崩して船乗り完全に無理ぽ
機関長として19年乗ってきたんだけどなぁ・・・・

まさか末期の肝臓癌になるとは・・・
ガソリンタンカーに乗ってた10年間でトルエンとかベンゼンとかさんざん吸いすぎたんだろうなぁ・・・
ケミカルとか白船で出る危険物手当の本当の意味が今になってわかったよ・・・



188 :NASAしさん:2006/09/01(金) 19:02:25
187
元気だして

189 :NASAしさん:2006/09/01(金) 23:31:21
>187
お前、酒の飲み過ぎだろ

190 :NASAしさん:2006/09/05(火) 00:02:57
オツカレちゃん!これからは、好きな事だけして、旨いものたらふく喰って、人生全うして下さい。

191 :NASAしさん:2006/10/14(土) 11:43:36
某ケミカルの会社から完全密封荷役だから大丈夫て聞いたことあるけど!どうなの?

192 :NASAしさん:2006/10/14(土) 18:58:52
それでも、体がぼろぼろになるらすい

193 :NASAしさん:2006/10/15(日) 07:56:50
ガス船みたいに液とベーパーのアーム繋いで荷役するのか?

194 :NASAしさん:2006/10/16(月) 06:40:13
乗ってる人も大変だね〜給料はいいて聞くけど体がボロボロになるんだからね〜

195 :NASAしさん:2006/10/16(月) 18:06:44
長い時間をかけて体が蝕まれいくから、気付けば手遅れ?

196 :NASAしさん:2006/10/16(月) 18:40:40
最初に指紋がなくなり、次に歯が溶けて、それから脳が収縮しはじめる

197 :NASAしさん:2006/10/16(月) 19:48:55
脳が萎縮するなんて、トル中と一緒だな

198 :NASAしさん:2006/10/18(水) 02:58:30

>191
タンク掃除やガス・内検があるからどうしてもタソクに沈まねば奈良内よー

199 :NASAしさん:2006/10/18(水) 09:06:32
確かにそうだね! どっちにしろケミカル船は体に良くないて事だね!

200 :NASAしさん:2006/10/18(水) 09:36:23
>199
割り切ってそのぶん、銭出してくれるところを探すのも
稼ぎの道ーー

201 :NASAしさん:2006/10/18(水) 21:46:45
しかし荷役中はともかくクリーニングの時はガス吸うよな。さーべぁ受ける時なんかさ

202 :NASAしさん:2006/10/25(水) 11:46:58
まいったな
転職したいのに全然仕事がない

203 :NASAしさん:2006/10/25(水) 20:08:54
>>202
何に転職したいんですか?

204 :NASAしさん:2006/10/25(水) 20:10:01
>>202
何に転職したいんですか?

205 :NASAしさん:2006/10/26(木) 13:02:00
今はフェリーなんだけど、ROROか、自動車専用船が希望!

206 :NASAしさん:2006/10/29(日) 20:01:11
>205
やめとけ、フェリー最高だろ
4ヶ月も乗れるか?

207 :NASAしさん:2006/10/30(月) 11:00:49
>>205
フェリーのなにが不満なんだ?給料か?

208 :NASAしさん:2006/10/30(月) 14:21:52
>>205は釣りか?

209 :おおたけまこと:2006/10/31(火) 17:43:55
平水船(東京湾)毎日、係船場に付けて給料は沿岸船と同じ、だから平水に集まれ!
私は、毎日通勤で650キロ積白船、東京湾で仕事探してる人、紹介しまっせ!

210 :おおたけまこと:2006/10/31(火) 17:56:55
油層船がメインやねん!瀬戸内で頑張ってる、みんな元気かー?
歳は違ってる同級生達!どうしても心残りは、丸亀の一鶴本店で食べたかった
〜!

211 :NASAしさん:2006/10/31(火) 21:49:20
>>209
東京に戻りたいけどなぁ。
しばらく我慢するよ。
戻ることになったらよろしくお願いしま〜す。

212 :NASAしさん:2006/11/01(水) 07:15:45
バンカー船でも色々と書きまくっている船はISMの真似?kgやらN-tonをビットやフェアリーダに書いてあるのを見た

213 :NASAしさん:2006/11/02(木) 15:00:08
            ,;''';,
            ,;'  ';, ,.,.,,.,.,  ,
            ,;'   -‐   `"' ;' ';,
           ;'    ●       、',
           ;      ( _ ,   ● .;             
           ,'、       `ー'   ;'
           ;' ,             .,; '
      ,; '' ;, ,;', '        " "';
     ;'   "              :; . . . . .
     ;:  ,            '" " ;'  :;:. :. :. :. :.
     ' 、,.;' 、,.,.            ; "''''".: .: .: .:.....
      .: .: .: .:`"'' - 、,.,. ,,.,.,;'  ;'.: .: .: .: .: .....
         ...: .: .: .: .: .: .: .: 、,.,.;'.: .: .: .: .:.....
          ....: .: .: .: .: .: .: .: .: .:.....




214 :NASAしさん:2006/11/02(木) 20:47:43
この時代に船に乗る人っているの?悪い事でもしたの?

215 :NASAしさん:2006/11/03(金) 02:36:35
>>214氏ね!6 6 6

216 :おおたけまこと:2006/11/03(金) 18:54:33
>>212そうですISMのまねですが、ISMの検査を受けたタンカーかも?
ここ3〜4年前から東燃やSHELLに出入りする船は検船を受ける事に
なりこのようなISMの検船も含み船を綺麗にし明記もするようになったよ!
東燃のインスペクターの高橋は、ひどL1奴!13個も指摘事項が有り
東燃出入り禁止になった、なにしろ油槽船は乗らない方がいいかも!

217 :NASAしさん:2006/11/03(金) 22:37:53
ゼネの検船でいくつ指摘されたら、不合格?
2、3ぐらいの指摘ならとおるけど

218 :NASAしさん:2006/11/04(土) 21:26:12
船員さんって乗るときにダッチワイフ持参するって本当?

219 :NASAしさん:2006/11/04(土) 22:43:13
>>216
新○石にも曲者あり。荷役中の巡検でスカッパーを蹴って外れるとグダグダ言う奴がいる

220 :おおたけまこと:2006/11/05(日) 10:52:23
新○本石油根岸製油所の安全推進員の山本はただの馬鹿!

221 :NASAしさん:2006/11/06(月) 20:24:10
安全推進員なんて名前だけでド素人で態度がデカク威張ってくるから始末わりい

222 :NASAしさん:2006/11/06(月) 20:30:11
根岸流速遅過ぎー

223 :NASAしさん:2006/11/07(火) 09:53:01
全国各地を船でまわる船員の8割は犯罪者

224 :NASAしさん:2006/11/07(火) 15:57:11
根岸以外にも遅いところあるが、あれじゃあ1日二隻しか荷役できんやろ

225 :NASAしさん:2006/11/07(火) 16:47:05
東燃・シェル関係なくタンカーはISMやってるよね?

226 :NASAしさん:2006/11/07(火) 18:40:12
ISMを受けた船を優先して使うと言われりゃ、みんなやりますわな。

227 :NASAしさん:2006/11/08(水) 06:09:06
真面目な話しなんでが!暖機の際、何故海水ポンプを回さないんですか?教えて下さい!お願いします!

228 :NASAしさん:2006/11/08(水) 07:37:58
清水の温度あがってないのに海水ポンプまわしてもなあ

229 :NASAしさん:2006/11/08(水) 09:34:26
>>228ありがとうございます!その他にまだありますか?

230 :NASAしさん:2006/11/08(水) 11:19:12
>>227大体同じだけど蒸気流してエンジンが暖まってエンジン始動してからから海水ポンプ回さないと、燃料がうまく着火せずに後燃起こしてノッキングしてクランクとかに負担かけるんじゃね?

231 :NASAしさん:2006/11/08(水) 12:38:54
そうですか!ご親切にありがとうございます!感謝します!

232 :NASAしさん:2006/11/08(水) 20:59:47
船乗りさんコンバンハ 海の生活ってどうですか? 
何が楽しいですか?

233 :NASAしさん:2006/11/09(木) 17:27:09
仕事ですから楽しいとかは

234 :NASAしさん:2006/11/09(木) 18:04:51
世を捨ててるって感じがするのですが・・・・

235 :NASAしさん:2006/11/09(木) 19:07:13
今の会社に来てからやる気が、、、

236 :NASAしさん:2006/11/09(木) 20:24:06
正直、船に乗るのが趣味だからなあ。
ヨットやボートに乗ってるうちにいつの間にやら貨物船に。

237 :NASAしさん:2006/11/09(木) 21:10:04
みんなどんな音楽聴いてる? 俺はメタル系だけど今までメタル聞く奴とは一回しか会った事はない!船乗りでメタル聞く奴いるか!?


238 :NASAしさん:2006/11/09(木) 21:23:59
私はドッケン、メタリカ聞きますよ

239 :NASAしさん:2006/11/09(木) 21:27:00
俺はマッキー 断然マッキー

240 :NASAしさん:2006/11/09(木) 21:32:59
>>236
やっぱり海は好きですか?

241 :NASAしさん:2006/11/09(木) 22:20:58
スキです 好きです 大好きです 僕は海が大好きなんです

242 :NASAしさん:2006/11/10(金) 02:29:20
>>238いいね〜居るんだな〜メタル好きが!久し振りにマスターオブパペツが聞きたくな〜

243 :NASAしさん:2006/11/10(金) 15:39:51
オイラはメロデスとブラックメタル聴くよ!

244 :NASAしさん:2006/11/11(土) 14:19:57
>>236
オレとまったく逆だね、練習船時代はまだしも、フネなんか仕事で乗ったら面白くも
なんともなかった。で、数年後オカに転職、現在週末は30フィートの
小さなプレジャーボートで遊んでる、はるかに楽しいよ。

245 :NASAしさん:2006/11/11(土) 16:43:49
仕事で船乗って、休暇もボート乗ってるよ。
電波がやばいから取り合えずカキコ。
地中海まで行ってきま〜す。

246 :NASAしさん:2006/11/11(土) 22:12:41
船員はモテない

247 :NASAしさん:2006/11/11(土) 23:25:57
学校を出てすぐ船に乗る子の3割は先輩船員にオカマを掘られて辞める

248 :NASAしさん:2006/11/12(日) 01:01:51
↑マジですか。

249 :NASAしさん:2006/11/12(日) 03:57:46
>>248
ここ2chだからな…
一応言っておく。

250 :NASAしさん:2006/11/12(日) 17:53:42
学校を出てすぐ船に乗る子の4割は先輩船員に酒を飲まされ説教され続けて辞める


251 :NASAしさん:2006/11/12(日) 18:20:50
>>250
2割くらいじゃないか?
そんなにいるのか?
先を考えて、若いうちに早めに転職もいたがな。


252 :NASAしさん:2006/11/12(日) 19:52:52
いくら説教されても右から左にすぐ抜けてしまう奴もいる

253 :NASAしさん:2006/11/12(日) 20:15:55
中卒のジジイに意味の無い愚痴を聞かされるのが一番腹立つ。

254 :NASAしさん:2006/11/12(日) 21:25:59
新卒は何かと大変なんですね。海員学校卒業した人間はけっこう辞める人多いんですか?

255 :NASAしさん:2006/11/13(月) 00:17:30
確か商船大卒で大型船の仕事続かなくて港湾工事の警戒船バイトで
人生の楽しみを再発見したとか言ってた奴もいた。
デカい船乗ることが誰にとっても幸せとは限らないのはどうやら事実みたいだ。

256 :NASAしさん:2006/11/13(月) 13:10:37
船に乗り時代に乗り遅れ、陸の若者とズレが生じ、やがて頑固な人間になる。
そうなれば一人前の船員だ。


257 :NASAしさん:2006/11/13(月) 19:27:28
服装おかしい、人の話聞かない、敬語使えない、自慢話得意、世界情勢どころか国内情勢も知らない、日焼けしてる、名刺持ってない、新聞見ない、初対面の人と話せない、
これぞ船乗り、すぐわかるっしょ

258 :NASAしさん:2006/11/13(月) 21:59:51
船乗りとしての誇りて何に?

259 :NASAしさん:2006/11/13(月) 22:14:44
要するにクズの集まり。

こんな奴らに金払うの勿体ない。給料下げて、そのお金で常識を教えてあげようか。

260 :NASAしさん:2006/11/14(火) 19:34:59
↑無知な船員に教えて[age]て!

261 :NASAしさん:2006/11/14(火) 22:00:15
一度経験すれば、どんなバカでもすぐ辞めた方がいい、って判る職業、
で、ずっとやめられないのはただの無能者、食い詰め者ってこと。

262 :NASAしさん:2006/11/14(火) 22:11:30
俺も一時期船に乗らされてた。
陸上じゃ仕事出来ない人間が船に乗るんだろうね。
だって中卒でも給料貰えてるし、デカい顔してた。
中卒に金払うのなら外人三人は雇えるね、中卒でも出来る仕事だから外人でもすぐに覚えられるだろうね。
馬鹿でも出来て給料貰えるなんて良い職業だよね。

263 :NASAしさん:2006/11/15(水) 04:08:24
↑だから〜イジメに会ったんだろ?

264 :NASAしさん:2006/11/15(水) 16:48:19
船員は素敵な仕事です

265 :NASAしさん:2006/11/17(金) 14:30:55
船の生活は、性活です。

266 :平水船一航士:2006/11/17(金) 20:29:30
船は、風を見て潮を見て走らせます!なにも考えずにただ走ってません、ドック出し
は最高!でも後かたずけペン塗り最悪(甲板部)中卒船員も、もうそろそろ定年だ!
あきらめずにガンバレば!

267 :NASAしさん:2006/11/18(土) 18:31:16
>>265
まさにそのとおり、肩フリって言えば、朝から晩までエロ話ばっかり!
で、港に着いた途端、女買いに一目散!
色基地の集団、入港近くなるとコンドーム配布、(法定備品だとさ!)
チンポの先に脳みそがちょっとだけ付いた程度低すぎ出稼ぎ集団でございます。ww


268 :NASAしさん:2006/11/19(日) 01:40:03
>267
そこまで卑下するのは外航クズレか

269 :NASAしさん:2006/11/20(月) 01:39:33
まぁ、いずれにせよ出会いの無い世界だから女の存在すなわち金銭により
享受されるサービスなわけよ。
それが嫌ならアパレル業、飲食業、販売業なり女が多い仕事に転職するこった。

転職可能な人間が居るかどうかが問題だがな。

270 :NASAしさん:2006/11/20(月) 21:24:41
>>269
正直、そのとおり、ズバリいいこと仰いますね。ww
「転職可能な人間」は少ないでしょうね、船のウンちゃんじゃ、
転職不可能、あの広い海でワッチ中エロ話してりゃ、そりゃ衝突するわなww
タクシーのウンちゃんのがセンチ刻みですれ違うんだから、
よっぽど神経使ってるよ、まあ、「航海士」は使い道なし、機関、通信はどの程度
世の動きについて行けるかで、転職可能かどうか?ってとこかな?ww

271 :NASAしさん:2006/11/20(月) 22:28:48
広島・岡山近郊のフェリー会社でどこか船員募集してないっすか!?デッキの・・・。

272 :NASAしさん:2006/11/20(月) 23:41:00
何とか社会復帰するのに成功した事例。
船員から船舶関連機材会社の営業へ。その後人脈から関連会社の他部門へ。
こんな奴なら知ってるが20代の若い時期に船員に違和感を感じて動いた
らしい。
ある程度年齢行くと船員ほど応用効かない業種は無いと言っても過言では無い。
船舶関連機材や何かの陸での船関連業種なら20代なら実際の船での経験が買われる。
そこを足掛かりに販売業なりに行く道も有る。

船員やったけど肌に合わない人は必ず居る筈だ。これを見て動くなら早く動いた方がいい。


273 :NASAしさん:2006/11/23(木) 18:22:50
>272
船を降りて、全く関係ない陸の職場に移るんだったら早いほうがいい。
しかし船舶関連の会社、特にメーカー関係に行くんだったら現場経験が必須だ。
少なくても5年以上の乗船経歴、もちろん職員だ。
目の前の困難から逃げた奴を歓迎するほど陸上は甘くないぞ。

274 :NASAしさん:2006/11/23(木) 21:19:44
>>272
>>273
なにをやるにしても、早い方がいいさ、逆に前職の経験なんぞ、「無視」!
忘れて一からやり直す覚悟がなけりゃうまく行くもんか、1級海技士なんぞ、
クソの証明にもならんわ! 全部陸上の試験は「再受験」(基礎があるから、楽勝合格
だが、腹が立つ!同じ内容なのに役人の管轄が縄張り争いと無責任だからな)
国土交通省と経済産業省じゃ「舶用」は除く、「陸用」は除く。海技士くらい使い道ない資格はねえな!
とうの昔にトイレで流したけどよ、何の未練もなかったぜww

275 :NASAしさん:2006/11/23(木) 21:34:49
船の仕事なんて漁船と同じ、社会から隔離され相手にされない社会底辺の肉体労働ってのに早く気付け!
長年船に乗ってるジジイどもを見てみろ、社会の屑ばかりじゃねぇか。あんなんになりたくなければ船辞めて、外人船員に後を任せたほうが良いね。
わかったか?社会の屑予備軍ども。

276 :NASAしさん:2006/11/23(木) 22:23:46
>>725
君は何様かと…
ま、いいけどスレ違い

277 :NASAしさん:2006/11/24(金) 10:02:23
>>725
その前に貴方みたいな人間になりたくない。

278 :しおかぜ:2006/11/24(金) 13:11:32
船乗りの敵は会社だぁ

279 :NASAしさん:2006/11/24(金) 16:10:27
>>275
チョン乙。
なんだ、乗船態度悪くて下ろされたのか?
心配するな、もうチョン船員の出る幕は無いからな。
ミャンマーですらキムチくせーのは嫌だとよ。

280 :NASAしさん:2006/11/25(土) 19:53:47
>275
こいつ、最近あちこちに同じこと書き込んでる
どっかの学校出て船に乗ったけど、途中でオカへ逃げた半端野郎だろ
船内で相当イジメられたのかも
どうせオカでもたいした仕事してないだろ
繰り返してる「屑」は、そのまま自分だろな
ご愁傷さま
まあ、頑張りや

281 :NASAしさん:2006/11/26(日) 22:25:02
内航のオペレータさんの主なリストを教えて

282 :NASAしさん:2006/11/26(日) 22:50:03
なんだか理解ない人が多いですね

283 :NASAしさん:2006/11/26(日) 23:19:05
船員は何だかネガティブな職業だな。

284 :NASAしさん:2006/11/26(日) 23:38:30
内航船乗りなんて社会の底辺の集まりに人権なんてあると思う?
知能が無い奴らが偉そうに語ってもねぇ・・・ヤレヤレ。
消耗品なんだからつべこべ言わず働きなさい。

285 :NASAしさん:2006/11/27(月) 01:32:29
外航だろうが内航だろうが陸の世界の人種からしたら目糞、鼻糞。
所詮は社会から隔離された特殊な環境の気持ちの悪い人達。


286 :NASAしさん:2006/11/27(月) 08:44:14
>>284
船員に限った話ではないよ。
所詮雇われ人間は消耗品だ。特許なんか全部会社の手柄にしてしまうからな。


287 :NASAしさん:2006/12/01(金) 15:07:25
会社のローテーションどうです
俺は内航タンカー甲坂手だが乗船5ヵ月で1ヵ月休みだわ 若い人頼むから来てくれ
タンカーだけなのか?

288 :NASAしさん:2006/12/01(金) 16:10:55
うちも休暇まわりがバラバラだ。
あきらかに不足してるが会社は人を増やさない。聞かれたら何時も適当な
言い訳をする。うちも若い奴いるがこんな休暇まわりで、よくのっとるなあと
ある意味関心する。
でも5ヶ月乗るのは少ないな

289 :NASAしさん:2006/12/01(金) 20:08:43
労働条件はもちろん船内の雰囲気が悪いから次々と辞める
辞められて人が足りないから休暇が来ない
求人しても人が来ないから乗船期間が長くなる
下船した者がこんな会社嫌だと辞める
この悪循環だ、この会社


290 :NASAしさん:2006/12/01(金) 20:25:57
>287
どこの会社だい?
ケミカルや小型タンカーから船員不足が始まってるよ
5ヶ月も乗せる会社なんか暴露してやれ
あっちこっちの貨物船やROROが求人してるよ

291 :NASAしさん:2006/12/01(金) 21:49:14
>>289
こんな状態になったら歯止めがきかないよな。
俺が辞めた会社も今こんな状態らしいが。

292 :NASAしさん:2006/12/01(金) 22:40:36
横浜のヤクザ林一家林組は、経営しているカラオケ屋バンガーローハウス中華街店で、
カラオケをしている時に機械を使い脳に電波ではいり、人をもて遊んでいる
だれにもばれないとおもってやりたい放題。そして気づかれないように思考盗聴、自殺、突然死、、マインドコントロール、誰かをずっと好きにさせるなど。
痛みやいやがらせや声を聞かせることもできる。

293 :NASAしさん:2006/12/02(土) 08:25:14
↑で何が言いたいの?

294 :平水船一航士:2006/12/03(日) 10:27:21
>>292林一家は存在しません,稲○一家林組です!
で、そのバンガローハウス行ってみるよ、中華街のどこら辺!
東京湾内においでよ、みなさん!

295 :NASAしさん:2006/12/04(月) 00:36:01
》290
小型タンカーです、会社名は暴露出来ません。申し訳ないです


皆さんは乗船期間が短いのですか?
ROROや中型タンカー(3000トン)は乗船期間は短いの?
それと内航大手が中途者なんかを採用してくれるかな無理だわね


296 :NASAしさん:2006/12/04(月) 00:39:31
リベラのホームページ見ていたら乗組員を募集していたけど どんなもんなんですかね

297 :NASAしさん:2006/12/04(月) 19:01:27
俺は4ヵ月で1ヵ月休みだね。内航タンカーだけどね

298 :NASAしさん:2006/12/04(月) 19:58:45
味噌式の時2ヶ月乗船のマワリ休暇でやっていたから、これが当たり前
だと思っていました。

299 :NASAしさん:2006/12/04(月) 21:40:58
ナカーマ発見。
自分の居た味噌式も、二ヶ月半乗って一ヶ月休みだったよ。
しかも給料がそんな変わらないんだ。
なんで辞めてしまったのか(泣)

300 :NASAしさん:2006/12/04(月) 22:03:53
福利厚生面を考えたら組合だが、数年間の所得を考えると組合は?

もう少し味噌式で稼げば良かったかと考えてしまう。

301 :NASAしさん:2006/12/05(火) 16:37:59
内航タンカー、いつも半年近く乗ったまつ
たまに転戦もある漏れがきますたよ。。。。OTL
ローンがなければ・・・・・

302 :NASAしさん:2006/12/05(火) 22:48:53
乗船期間だけをみるとさぁ味噌式が最高みたいだよね
組合船って予備員がいないのかぁ
なぜに組合船が乗船期間が長いんだ 誰か教えてくれよ


303 :NASAしさん:2006/12/05(火) 23:32:49
うちは、明らかに人不足。(職務によるが)
それと、年間休暇以外の休暇が発生するとくるう
旅費の事があるから年4回の休暇無理と言われた。転船やらすくせに

304 ::2006/12/06(水) 00:15:19
一級海技士もってるひといますか

305 :NASAしさん:2006/12/06(水) 17:33:47
プッシャー乗ってる方いる?

306 :高校生:2006/12/06(水) 18:35:21
今度延縄実習にいくんですけどやっぱり冬の海は、波たかいですか?

307 :NASAしさん:2006/12/06(水) 22:17:05
>>304
昔で言う「甲種船長」「甲種機関長」ね、とうの昔に捨てちゃいました。
筆記合格は大変でしたが、何の価値もない資格だってわかったんで、
今はどこ捨てたか判りません。wwたぶん有ってももう、「失効中」でしょ、
更新講習受けませんでした、バカバカしくて探す気にもなれませんです。ww

308 :NASAしさん:2006/12/06(水) 23:39:03
>>305
プッシャーでも19tだと逝って良し?ここでは。

309 :NASAしさん:2006/12/07(木) 17:19:18
>>306
どうせ南で縄入れるんだろ?
帰りにNWでタタカレルぐらいだ
実習船ならこの時期に三陸やらんだろ

310 ::2006/12/07(木) 19:17:21
自分、酔いやすいのですが何かすげぇ効果のある対処法ありませんか

311 :NASAしさん:2006/12/07(木) 19:40:30
>>304
筆記だけ取った。
船酔いは慣れなんじゃないかなあ。
最初の年はブローしたけど、二年目は気持ち悪くなる程度、3年目にはビール飲みながら、本読めるようになってたよ。


312 :NASAしさん:2006/12/07(木) 23:15:43
俺も船酔いで苦労した。
実習船のとき毎航海吐いた就職してからも続いたが今は克服したよ。

313 :NASAしさん:2006/12/08(金) 08:38:52
船酔いにはアロマオイル、メンソレータムを鼻の下に塗ればいいよ!効果あり!
ミントティー飲むのもオススメ!

314 :NASAしさん:2006/12/08(金) 10:07:34
>>310
デッキならワッチ中かならず片側開けておくとか

315 :NASAしさん:2006/12/08(金) 12:28:17
一番上下動が少ない、操舵スタンドの回りに立ってる、というのも効果あるな。

316 :NASAしさん:2006/12/16(土) 20:27:41
>310
大丈夫
プロになったら酔っていられないから


317 :NASAしさん:2006/12/17(日) 23:53:54
部員の仕事はデスクワークは有るんですか?

318 :NASAしさん:2006/12/23(土) 21:58:26
>317
ないよ
漢字で住所と名前が書ければ十分さ

319 :NASAしさん:2006/12/27(水) 22:09:34
20トン未満の船(当然職業で)乗ってる人もここの仲間入りは出来るのでしょうか?

320 :NASAしさん:2006/12/27(水) 22:56:33
今度、3級航海の免許講習を受けようと考えている者です。
他スレでも書いたんですが、知っている方おられたら教えて下さい↓

上級英語講習ってえらい長いんですが、1日中英語漬けですか?
どれくらいのレベルなんでしょう?
当方TOEIC600点程度ですが、普通にやっていけますか?


321 :NASAしさん:2007/01/09(火) 15:48:01
高校卒業程度の英語力があれば、大丈夫なんじゃないでしょうか?

322 :NASAしさん:2007/01/09(火) 20:39:32
中学レベルの英語力があれば大丈夫。

323 :NASAしさん:2007/01/12(金) 09:31:19
講習は受けたことないけど600点あるんだったら余裕でしょ、

324 :NASAしさん:2007/01/19(金) 14:37:01
皆様レス有難うございます。
やはり免除の人が多いせいか、他の講習も含め情報が少なく困っております。
特に英語は日程的に都合をつけるのさえ苦しいですが、なんとか今年受講したいと
思います。。。

325 :NASAしさん:2007/01/19(金) 14:40:17
で、未組織 小船に乗っている方 一体君達は幾らもらっているのかな?
  実際のところは 未組織小船 に多いぶっこみ 幾らの計算で
将来の展望もなく(代わりは幾らでもいるといわれ)労働環境はわるく
おまけに 小船なら 運航に必要な計算も分からないでただ荷物を運ぶだけ
 小船のエンジンなら、乗っているだけで 機関の開放もすることなく
壊れたら メーカーまかせ ドックまかせ 自分の力量も付くわけは無く
ただ、ひたすら会社の機嫌と自分を誇張してみせる・・・
 そんな、人間にしかなれない人が未組織 小船には多いでは?ないかな?
人間必要なときに必要な事を学べなければ 卑屈になってしまうんではない?
 まぁ、無理に大型船に乗れとは言わないが 大型船では小船では
学べないような 事もたくさんありますし、ここで小船の方が言われているような
大型船は給料が安いなんて事もありませんよ、実際(c/pクラスで1000万ほど)
これで、小船の人が多いいと思うか?少ないと思うかは知りませんが
年間105日の休暇を きっちり休んでの給料だから 文句ないのでは?

326 :NASAしさん:2007/01/21(日) 18:26:28
>324
海技試験から英語がなくなったのは受験者のレベルが低過ぎるから。
まともに試験したら全滅だから講習に切り替えました。
TOEICの次元じゃなく、中学一年、This is a pen の段階です、ご心配なく。

327 :NASAしさん:2007/01/21(日) 20:48:58
>>326
そうですね、大船、小船、関係なし!
食う寝るところがタダってだけで職にありついてる連中じゃ、訓練の厳しい
海自も採用しないわな、>>325さんは純粋な人、(オカじゃ通用しないがね)
もう、こんなきれいな「船員さん」見たことないわ、「天然記念生物」ですわww

328 :NASAしさん:2007/01/24(水) 23:42:26
日本にもまだ船員がいたのか?

329 :NASAしさん:2007/01/24(水) 23:48:42
彼はフェリーの船員って自慢するけど、このレスみたらたいしたことなく思えてくるワラ

330 :NASAしさん:2007/01/25(木) 00:33:32
>>329
貴方もだよ


331 :NASAしさん:2007/01/30(火) 14:34:42
現在28歳で高校卒業してからずっとフェリー乗ってました。入社して、甲板員
5年目でやめました。免許は大型4級持ってます。今は陸上で働いて
いますが、貨物船やタンカー乗りたいんですが、航路がぜんぜん
わからなくても、採用してくれますかね?

332 :NASAしさん:2007/01/30(火) 21:45:32
>>331
ここみてみ

http://www.senin-jobnet.org/kjsb/index.html

333 :NASAしさん:2007/02/03(土) 21:23:22
>331
船員不足が始まってるから乗船経歴があれば就職には苦労しないはず。
逆に会社を選んだ方がいいよ。組合船でもとんでもない会社があるから。


334 :NASAしさん:2007/02/04(日) 00:20:32
「組合船」と「社船」この言葉に惑わされないように。

335 :NASAしさん:2007/02/10(土) 18:11:10
>334
その通り。
「組合船」とは、船員が組合費を払っている船のこと。
船員を雇用する会社が組合の労働協約を守っているかどうかとは無関係。
「社船」とは、その会社が金を出して建造した船のこと。
船員が所属する会社の船とは限らない。
何でもありの業界、騙されるなよ。

336 :NASAしさん:2007/02/10(土) 22:09:56
労働協約なんか全部守ってないからなあ。

組合船の意味がないような?
組合船や社船を語ってやる事は味噌式の会社もあるから

337 :NASAしさん:2007/02/12(月) 17:28:21
それはU?

338 :NASAしさん:2007/02/12(月) 23:08:33
上○もそうなの?
違う会社の事ですが

339 :NASAしさん:2007/02/13(火) 00:13:41
そうです

340 :NASAしさん:2007/02/18(日) 12:47:08
はじめまして。
今度東京で船員職業フェアがありますが、
まだどの船会社に行きたいとかは決まってなく
乗りたい船もこれというものがないんですが
やはり行ったほうがいいのでしょうか?
また船を選ぶ上での重要なこと、会社を選ぶ上での重要なことが
ありましたらをアドバイスお願いします。

341 :NASAしさん:2007/02/18(日) 20:33:23
>340
まず教官に聞け

342 :NASAしさん:2007/02/18(日) 22:34:17
いかないよりか行ったほうがよかろう

待っててもいいとこが転がり込むわけでもなし
なにか求めたいならこっちからアクションおこさなあかんよ

343 :NASAしさん:2007/02/18(日) 23:02:38
甲板手とかって給料どのくらい?

344 :NASAしさん:2007/02/19(月) 14:05:37
332みてさがせアホ

345 :NASAしさん:2007/02/19(月) 17:10:31
>>341
もちろん教官にも聞きましたが
船員として働いている人の意見も聞きたかったので…
>>342
そうですね。
自分からアクション起こさないといけませんね。
日にち的にテストが近いですが考えてみます。

ありがとうございました。

346 :NASAしさん:2007/02/19(月) 17:35:16
金パワー汽船が待遇よし

347 :マリンオーシャン:2007/02/27(火) 23:54:38
どうも初めましてP

348 :NASAしさん:2007/03/08(木) 15:15:19
うんこ

349 :NASAしさん:2007/03/08(木) 15:39:48
オイ カス共何でも相談室の次スレたてろや

350 :NASAしさん:2007/03/08(木) 20:52:50
【内航】船乗りなんでも相談室【外航】
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1173354632/l50


351 :NASAしさん:2007/03/12(月) 20:22:39
>340
就業フェア行ったのか?

352 :NASAしさん:2007/03/15(木) 20:22:46
船員や海技士に興味があり、あれこれ調べると、船員養成の大学校や短期大学校があるのが分かりました。
当方、44才ですが、どちらの養成機関も年齢制限は無いようですが、現実問題、来期(45才)から入学して、大型船の船員になる可能性はありますかね。
また、海の仕事は重労働というイメージがあるので、40過ぎのオヤジには辛いですか?

353 :NASAしさん:2007/03/16(金) 13:12:51
352>>無理です なめたら如何です、それとも・・・釣りか?
釣りじゃぁ無いとして マジレスするが、仮に44歳で(大型船の会社があるとして
話とするが、この時点でのあなたの給料・・・乗船基本給は17マソ弱
、同期の人らはすでに基本給は30マソ超えていて居ます。しかも、44才
位の年になれば大型船でも 才能のアルヤシ等は甲・機どちらかの 頭に
なっています、そんな中で 24歳前後の仕官に怒鳴られ やれるとは思いませんが?)
 まぁ、、小型鋼板船なら乗せてくれるところもアルカモしれないでしょうが、20年遅すぎ
ましたな、まともな船乗りにはなれないのは確実と思われシ。

文章が変で悪いが あきらめなされ

354 :NASAしさん:2007/03/16(金) 20:11:06
>>352
おれも>>353とほぼ同意見です。
小型(199tや499t)内航船なら就職先があるかもしれない。
でも例え海技免状が取れたとしても実務というのはきついと思う。
50歳前にしてセーラーからはね。
20代前半の男なら大したこと無い作業でもあなたには大変な重労働になるかもしれない。

355 :NASAしさん:2007/03/16(金) 20:27:03
大型船の部員だったらあるだろ。
手取り20万円。衣食住込み。最高だよ。


356 :NASAしさん:2007/03/16(金) 20:38:40
むりむり、ホサーの増し入れ〜甲板機械の基本的なメンテナンス及び
瀬戸内も走らなけりゃならん、人間一人まともに育てるのに何年掛かる
ことか、そんなんなら 腰の軽い 覚えのいい若いやつを入れるよ
 ボースン候補にしても仕官候補にしてもね(・ ・)
どーでもいい、頭数さえあればいいとこなら 雇ってくれるかもしれないが
そういうところは、船内でいじめに合うような気がするデシ

357 :NASAしさん:2007/03/16(金) 21:02:29
大型船の部員の方が無さそうだぞ・・

358 :NASAしさん:2007/03/16(金) 21:06:31
逆に何歳までなら可能性ありますか?

359 :NASAしさん:2007/03/16(金) 21:12:59
>>358
未経験でボットムか?
はっきりとは言えないけど30歳くらい?

ちなみにうちの会社では海事系学校卒の新卒しか採らないよ(甲板員、機関員)

360 :NASAしさん:2007/03/17(土) 14:09:03
359はTルミ?

361 :NASAしさん:2007/03/17(土) 18:04:45
>>360
違うけど・・・

つるMってそうなんだ?

362 :NASAしさん:2007/03/17(土) 20:54:53
鶴見ってタンカーですよね。

363 :NASAしさん:2007/03/17(土) 22:46:38
>>362
そうですよ

364 :NASAしさん:2007/03/17(土) 23:15:33
44歳じゃキツイっすよ!海好きなら田舎で大敷網なんかの船乗るのは?
脱サラして田舎で伝馬買って漁師(遊びに毛生えた程度)や大敷乗る人、
都会からウチの田舎にたくさん来てるよ

365 :NASAしさん:2007/03/18(日) 00:58:35
北海道で百姓やったら


366 :NASAしさん:2007/03/18(日) 19:33:39

瀬戸内の島でドックの職工のバイトしながら船を眺めて
畑や漁船いじって逝くのじゃだめかな?

雪国生活は農家やるにしても暖房費が馬鹿にならん。
冬になるたび出稼ぎするような事になったら本末転倒。
漁業組合の後継者募集を利用し漁船餅を目指しては。
組合員になって網や磯の権利買うべし



367 :NASAしさん:2007/03/18(日) 19:52:21
>>352です。
年齢的に絶対無理なようですね。
もっと若い時期に、船員の情報が今のように手軽に入手できていたらと残念です。
一度は海上保安庁も考えましたが、大学校に入れる学力が無かったので諦めました。
船員は諦めて、田舎で畑仕事しながら、時々海に出る程度にとどめておきます。
海技士免許も諦めて、一級船舶免許程度で満足して余生を過ごします。
ご忠告、ありがとうございました。


368 :NASAしさん:2007/03/18(日) 20:21:25
それがいいです。さようなら。

369 :NASAしさん:2007/03/18(日) 21:02:41
人が不足しているが、やっぱり年齢を考えると即戦力じゃなきゃ無理か?
漁船上がりで45歳で免状とって内航に転職した人はいるが

370 :NASAしさん:2007/03/19(月) 08:06:33
漁師を馬鹿に出来ないよ!ワイヤー差しからフェンダーの作り方、
学校ではワケわからんかったが 簡単に差すコツ等勉強なった


371 :369:2007/03/19(月) 12:44:43
俺も漁船上がりです。

内航船に漁船上がりがどれだけいるんかな?

372 :NASAしさん:2007/03/19(月) 17:35:16
>>371
ワシ、漁船上がり。
縄、流し、トロール乗ってましたw



373 :NASAしさん:2007/03/19(月) 19:07:45
漁船上がりの内航船員多いよね〜
うちの会社にも居ますよ

先日海事事務所に所要があって赴いたら受付で喚いてるおっさんがいたがその人も漁船上がりだと言っていた
事務官と揉めていたが話の中で「〜〜年に大洋のトロールからタンカーに移って云々」と身の上話までしていたよ

374 :NASAしさん:2007/03/20(火) 11:38:05
別に 人間色々だから 悪口を言うわけではないが・・・ 漁船上がり
(遠洋、沿海)の方は 漁船で働いていた 気質そのままで 仕事を
しないでほしい所はありまつ。商船は商船のやり方があるので、
あまり、船内の和を乱すような言動及び行動を謹んでほしいと思う所は
あります、何でもありの職場とは違い 陸上の会社との兼ね合いもありますので
あまり見苦しい服装、言動などは謹んでほしいなぁ、と思う所は
正直ありますね、まぁ 人間的にはほとんど言い人が多いような気が致しますが。


375 :NASAしさん:2007/03/20(火) 11:55:14
>>374
商船のそれも外航の士官やってたのが来ると威張りちらしてルゾ?
それはどうなんだ?

彼らは責任者と権力者を履き違えてる。

それと、入港してすぐにパチンコ屋に吹っ飛んでいく輩も商船上がりに多い。
船の特性もあるが、緊急で出るかも知れないときに行き先も告げずに外出する輩も商船が長いヤツが多いな   

うちでは

何でもありにして好き勝手にやってるのは商船ばっかりにしか乗ってないヤツの方がうちでは多い。

376 :NASAしさん:2007/03/20(火) 13:48:05
↑俺もそんな人達しかいないと思っていたが、今の船長は違う。

377 :NASAしさん:2007/03/20(火) 21:32:31
>>374船員がそこまで紳士になる必要はないんじゃね?
やっぱり職人だよ船員は


378 :375:2007/03/20(火) 22:03:50
>>377
すげー 同意!

船員は職人  オレもそう思う。 一級持っててもそれは所詮、紙切れ。
手に技量さを持ってる人が人を引き付けられる。
2007年問題の真っ只中だが、今こそ、部員職員関係なく、技量を受け継ぐタイミングだと思う。
ISMでもISPSでも、職員が率先してかなきゃないけど、職人気質(経験豊富)ってのは大事。
学校出で、実経験ない船長や上士官は部員といっても有経験者から知識を盗むべきです。 
学校では経験は先生連中の生ぬるい話しかないからw



379 :NASAしさん:2007/03/21(水) 11:22:25
ここはいいスレッドだ
なんでも相談室は荒れまくって仕方ないよ

380 :NASAしさん:2007/03/21(水) 12:55:12
商船大学卒業と同時に海上自衛隊予備少尉に任官、日本郵船なんかの十万トン
以上の外航船なんかの船長は予備少佐位にして勲章も上げようぜい

381 :NASAしさん:2007/03/21(水) 13:29:17
>>380
また戦時にコキ使われたいの?

382 :NASAしさん:2007/03/21(水) 18:46:21
>377
勘違いするな。
もちろん船員は職人だ。
だがな、どうでもいいことを大声で怒鳴る、裸で船内歩く、酒飲んで説教、そのうち喧嘩、挙句の果ては殺傷沙汰、こんな奴らを容認するのか。
そんな奴らが現場にいるから、船員(内航船員)がバカにされてるのが現実だぞ。
鮪・鰹・巻網・トロールの落ちこぼれ船員がいなくならない限り、内航は人間の「カス」扱いだ。

383 :NASAしさん:2007/03/21(水) 20:18:22
>>382
言われないようにしてみたら?
やってもみないでここでグチるのはどうかと思う。
オレも元漁師だが内航の落ちこぼれどもを再教育してますよw
だって、仕事が出来ないんだものww
元漁師の出来ない奴より元々内航に居た出来ない奴が使えないよ。

若い奴には気を使って教えてる。
年寄りどもには容赦しない。 出来る人以外はね

384 :NASAしさん:2007/03/21(水) 21:25:21
漁船あがりが偉そうにすんな、ボケがっ。

385 :NASAしさん:2007/03/21(水) 22:05:24
だって偉いもんw

386 :NASAしさん:2007/03/21(水) 22:14:19
>383
漁船をクビになった奴が内航船員を教育するだと?
だから内航がバカにされるんだよ。
漁師はハチマキ巻いて演歌歌ってろ。
魚臭い奴らが近づくだけでムカつくぜ。


387 :NASAしさん:2007/03/21(水) 22:16:44
>383
元漁師は内航乗る前にマグロ船へ行ったら。


388 :NASAしさん:2007/03/21(水) 22:27:16
バカは何処の船でもいます。

389 :NASAしさん:2007/03/21(水) 22:28:47
うちの船長、漁船上がり。(カツオ船)
一航も漁船上がり。(捕鯨船)
二航も漁船上がり。(マグロ船)
一機も漁船上がり。(マグロ船)
僕は高専卒の素人。でも、船の中は楽しいです。
仕事も優しく教えてくれます。
アットホームな雰囲気は気持ちが和らぐけど、仕事になったらみんなオニになります。
そんな1500Tの外航船に乗ってます。

390 :NASAしさん:2007/03/21(水) 22:32:47
巌流島付近で、徳島県から中国に向かう途中のカンボジア船籍の貨物船
「GUO TONG号」(1129トン)と日本の漁船「第68大慶丸」が衝突した

http://naikou00.blog70.fc2.com/blog-entry-354.html


391 :NASAしさん:2007/03/21(水) 22:36:52
>389
冷凍運搬船か?

392 :NASAしさん:2007/03/21(水) 22:38:59
>>386
そんな馬鹿な船員を雇う会社に甘んじてすがり付いてるあなたは何かな?w
むかつくなら転職した方がいいよ。
悪い漁船上がりが乗ったなら内航のしきたりを教えたらどうです?
教えきらなかったのは誰なのかな?
私は教えてますよw
「郷に入らば郷に従え」と言うではありませんか。
内航が馬鹿にされたのは10年前まで それ以降は馬鹿にされてません。
むしろ、瀬戸内船籍の内航船が法規を無視した航法を取るので馬鹿にされてるだけです。人が足りないは言い訳になりません。
VHFで呼んでも出ないし船橋に人影は見えないし、「漁船上がりが乗ったから馬鹿にされる」のではなく、「船内統制が取れてないから他航行船に迷惑掛けてる」から だと思いますけど、その辺は如何でしょうか?

内航に移った時にそりゃー戸惑いもしましたけど、今は古参になったですよw
クビになったわけじゃないです。引き抜かれたんですよw

393 :NASAしさん:2007/03/21(水) 23:11:07
>382-392

スレ違い。荒らしたいなら相談室でやれ。
ここは船員を増やすスレ  減らしたいならスレ立てろ

394 :NASAしさん:2007/03/21(水) 23:50:29
>>386
漁船をクビになって内航にきた人はいないですよ。

395 :NASAしさん:2007/03/22(木) 14:59:53
漁船をクビになったらSASUKEに常連で出れるように
肉付けてがんばったら?

396 :NASAしさん:2007/03/23(金) 20:32:38
>394
大勢います。
大型トロール(大手の解散)、カツオ一本釣り(不漁による撤退)、マグロ延縄(2割減船)。
バブル直後の船員不足と重なって、こいつらが大量に内航になだれ込んでいます。
こいつらが、「癌」です。


397 :NASAしさん:2007/03/23(金) 20:32:57
386>>いやいや、マグロ船員がここまで、内航船に多くなったのはマグロ船の
減船が一つのきっかけになってると思うよ。
 内航船の多くが 小型鋼板船が多い事も影響している事もあるでしょうが
人間身だしなみも一つの教養だと思います。いろいろ反論もあるでしょうが、
若い方なら 一度まともな会社の大型内航船(1万トン前後)を所有する
(大型船を所有してても、いい加減な会社もあるが・・・)に乗ってみることを
お勧めしますよ、その上で どっちがいいかを選んでみるのも良いのでは?
 船員は元々 紳士な人が多かったような気がするのは おっさーん
の年になったからか?どっちにしても 自分の好きな船に乗ってるのが
一番でしょうが・・・では、、ご安全にm(__)m

398 :NASAしさん:2007/03/23(金) 20:39:23
>397
おっさん、いいこと言うね。
全くその通りだよ。


399 :NASAしさん:2007/03/23(金) 22:14:03
>>386
癌として切除したら人手不足になるよ。
おたくの船にはマナーの悪い漁船上がりしかいないのか?

400 :NASAしさん:2007/03/23(金) 23:24:29
この2007年問題のおかげで新年度から元漁船員がもっともっと沢山流れ込んでくるんじゃないの?

401 :NASAしさん:2007/03/23(金) 23:35:25
漁船上がりの機関の人は仕事だけは出来る。
仕事だけは……

402 :NASAしさん:2007/03/23(金) 23:56:50
てゆうか漁船と商戦て言うのか
新卒でも商船系学校(商船大、高専、海大、海短、海校)と水産系学校(東水、下水、都道府県水高)ってキャラが違うぞ

東海大は会社に居ないからわからないけどどうやら独特らしいね

403 :NASAしさん:2007/03/24(土) 08:01:06
>>400
商船と違って漁船には免状持ちは少ないから大量に来ることは、ないと思うが

404 :NASAしさん:2007/03/24(土) 08:37:43
>>403
そうなの?

405 :NASAしさん:2007/03/24(土) 09:25:53
でも、小さい免状もちならいるだろうから(3級程度)小型鋼板船には
結構くるかも、でもいままでも小型には一杯来てるから もうあまり
変わらないかもね。

406 :NASAしさん:2007/03/24(土) 09:36:39
401>>漁船(マグロ船程度の舟)の機関の人間が扱えるのは
小型機関の機関関係だけ、だから小型船に乗船程度は
扱ったことがあるから なんとかなる。
 もう少し 大きな機関になると もう、やんまーとかだいはつ
程度じゃなくなるし 補機類、電気類も半端じゃく多くなってくるので
ある程度 頭で考える人間じゃないとついてこれなくなる
 しかし、体で覚えた事は忘れないので バラシタリするのは
、早いので パッと見仕事が出来る様には見えるわね。
 でも、実際のエンジニアの仕事はばらしたり組んだりがうまいだけじゃ
つとまらないからね〜〜〜そういう人は こっちに来てもマンセコ 
どまりかな?(その前に 雇い入れしないでしょうが)


407 :NASAしさん:2007/03/24(土) 10:09:36
人によるだろうが!漁船上がりをひとくくりにすんな、


408 :NASAしさん:2007/03/24(土) 10:16:01
しかし、清浄機、缶程度も扱えないで 胃潰瘍になって降りていくヤシ
も いたしなぁ

409 :NASAしさん:2007/03/24(土) 10:33:07
まぁ、同じ人間ですから 頭の中身には大した違いは無いのですが
ただ、身に付いた習慣は 直しにくい。漁船は魚をとることが目的だから
帰港した時には 出漁時に機関故障の無いように 商船に比べて
かなり機関解放を行い整備しているようである。また、漁船機関程度の
主機関及び補機関は無開放にて長期間の運転を行うように設計されている
事およびメーカーの努力によりかなり信頼性が上がっているように
思います。また、漁船機関に使用されている燃料はa重油等の良質
な燃料が使用されているので 燃料弁の解放すらも1年間無開放
つまり、ドックtoドックが可能なほどになってきていること。という
ことを考慮して 漁船員(マグロ、カツオ)の方の仕事は 魚をとること
および、魚を保存することに全力を費やす必要がある。と考えられる
と思います。

410 :NASAしさん:2007/03/24(土) 10:37:03
まぁ、捕鯨母船上がりの人ぐらいになると余り変わらんでしょうが


411 :NASAしさん:2007/03/24(土) 13:20:27
>>404
小型内航と違って法定職員しか乗っていない。遠洋でもデッキなら3、4人ぐらい

412 :NASAしさん:2007/03/24(土) 14:16:10
なら、小型内航とかわらないのでは?小型内航もデッキ3人ぐらいのはず

413 :NASAしさん:2007/03/24(土) 17:32:53
↑乗組員数の割合
漁船じゃ甲板員や機関員がたくさんいる

414 :NASAしさん:2007/03/24(土) 19:15:46
話ぶった切って悪いけどうちの会社に水産大学でのエンジニアがいる
その人最初はマグロ漁船に乗っていたらしい
初めてだか久しぶりなんだかの大卒エンジニアって事で船主には期待されていたみたいだけど
いじめがきつくて辞めてきたらしい

皆にいじめられた訳では無いらしいけどそりゃもう理不尽ないじめだったらしいよ
練習船では楽しかったからそのイメージで行ったらボロボロだったってさ

415 :NASAしさん:2007/03/24(土) 19:39:11
人間自分より 学歴や免状、実力が優れている(又は、いそうな)
のがいると 自分より大きくなる前に つぶそうとするな・・・
 出る杭は 打たれる とよく言うし、その人を知らないけど・・
そういう 卑屈な人間にならないように 人間性を大きく持って自分の技量に
自身が持てるように 努力していきませう。m(_ _)m

416 :NASAしさん:2007/03/24(土) 20:21:12
>>415がいい事を言った

これで元のマターリした流れに戻って欲しいな
けなし合いはなんでも相談室に任せようよ

417 :NASAしさん:2007/03/24(土) 21:00:22
だな、、ナカーマ ナカーマ (*´∀`)

418 :NASAしさん:2007/03/25(日) 14:23:24
たしかに>>415氏の言うとおりだよ、フネでもオカでも同じだね。
もっと醜いのは潰そうとする先輩、上司に媚びへつらう同僚がいるね、
いっしょになって潰そうとするんだ。卑しい奴は卑しい同志でウマが合うんだろうなw
で、そのバカが「オレみたいにならなきゃダメだよ」だってさww
こんな人間にゃなりたくねえなって思ってたんでつい、吹いちゃったよww
バカってどうしようもないねえwwwwww


419 :NASAしさん:2007/03/25(日) 17:02:04
本船にもC/Eにゴマする1/Eがいる。C/Eが休暇になると突然態度がデカクなる、肝っ玉小さいくせに。
まわりの人間にC/Eの機嫌をとるように強要してくる。正直うっとおしい

新人がくるとコンビで酒をのみながら新人に説教

420 :NASAしさん:2007/03/25(日) 18:46:41
練習船大成では、1/EがB1/Eいじめてたww
長いものに巻かれるB2/Eも一緒になってねぇ〜w
学生の面前であからさまに嫌がらせするのは、いかがなものかと思う。
将来の船舶職員をめざす学生にとって船内不和の良い見本となった。

見苦しいにも、程があるだろwww

421 :NASAしさん:2007/03/26(月) 08:46:22
まあまあ、(o´∀`o)、、そんな人間ばっかりじゃないから^^。
 がんばっていきまつしょい(o´∀`o)

422 :NASAしさん:2007/03/26(月) 21:58:30
そうですね、オレ、27歳で2NDで辞めたけど、その時の1/E(C/Eまでやったけど)
今でも尊敬できる先輩です。今もお付き合いさせて頂いております。オカに転職したけど
あんな立派な先輩は今の職場にもいません、だからお付き合いが続いてますよ。
このトシになってからめぐり合いは大事だったなと、つくづく今思ってますよ。ホントに、

423 :NASAしさん:2007/03/26(月) 23:13:40
>>422
辞めたら負組み。
オレは悔しかったから、当時いじめてくれた奴らをいじめ返してるよw
若い子達をいじめるからな。
いい人には良く対応してる。

424 :NASAしさん:2007/03/26(月) 23:46:56
身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあり

425 :NASAしさん:2007/03/26(月) 23:50:19
( ´D`)、皆 いろんな事情があって 離れる人もいれば 戻ってくる人もいる
又、耐えながら頑張っている人もいる (;´д`)トホホ…
 人それぞれ、せっかくここは ('A` )人( 'A`)ナカーマ  を増やす レス だから
皆を 認めてあげようよ。
 422も423も 頑張って ('A` )人( 'A`)ナカーマ ください。どこかであったら
よろすく。ではでは m(_ _)m

426 :NASAしさん:2007/03/27(火) 14:22:02
もうちっとマターリ行きたいな

船下りたから負け組みってことは無いと思うよ
生涯、様々な職についてもいいじゃないか

427 :NASAしさん:2007/03/27(火) 14:57:46
そうだなあ
陸→船 船→陸 何処で働くなんて本人の自由だからさ。
各々の事情があるから干渉しないほうがいいよ

428 :NASAしさん:2007/03/27(火) 22:12:57
>>422です。
説明が足りず、すみませんでした、脊椎症を患い、継続治療が必要となりましたが外航の
フネでは十分な治療ができず不本意ながら、辞めて丸2年間闘病後やっと社会復帰
できました、30歳で今の職場に入り、現在に至ってますが、あのときお世話に
なった先輩は今でも「人生の師」です、立派な人と巡り合えたことは生涯の財産だと思います。

429 :NASAしさん:2007/03/27(火) 23:04:09
>>428 陸上でも がんばってください^^

430 :NASAしさん:2007/03/27(火) 23:18:29
>>428
特定しますた。

431 :NASAしさん:2007/03/28(水) 23:02:05
加山雄三さんは免状何級持ってんだろ?
後進丸って150屯はありそうだけど‥加山さんは船長でしょ?
履歴は商船に乗ってつけたのかな?
佐渡旅行いった時、加山さんが佐渡汽船の一日船長やった時の写真あったが、
自前の船長服着ててなんか受けた

432 :NASAしさん:2007/03/28(水) 23:42:34
>>431
wikiより抜粋
光進丸という、自ら設計した全長30メートルを超える船を所有している。自ら『光進丸』という曲も作るほど、愛着が伺える。
現在の船は3代目で、建造費用は5億円と言われている。加山は大型船舶免許や5級海技士免許を所持しているとのこと。
「海の若大将」では初代光進丸が劇中に登場する。

5級のようです
どうやってとったんだろ?
遊びで履歴つけるために乗船させてくれる船なんて無さそうだけど

433 :NASAしさん:2007/03/29(木) 01:41:19
432ありがとさん

434 :NASAしさん:2007/03/29(木) 13:30:16
一回のとき練習船で加山さんの「光進丸」という歌(演歌?!)
みんなで歌いました(半強制的にw)なつかしいです。



435 :NASAしさん:2007/03/29(木) 13:41:40
五級なら小型船舶で履歴つくから、どうにかなるんじゃない

436 :NASAしさん:2007/03/29(木) 19:38:12
>>435
そうなのか!!!
それなら納得

でも「自分で設計した光進丸・・・」

いくらなんでも設計は無理だろうw

437 :NASAしさん:2007/03/29(木) 19:56:24
 アイデアを出した、程度でしょうな。

 注文住宅と同じようなモンだろうね。「ご主人自らが設計した独創的なリビングが・・・」
とか言っても、図面は建築士が引いてるようなもんで。

438 :NASAしさん:2007/03/30(金) 03:37:26
青図ぐらいは自分で書いたかな?

439 :NASAしさん:2007/03/30(金) 23:12:31
芸人に書けるほど簡単な構造か・・・・あれはww

440 :NASAしさん:2007/03/30(金) 23:36:55
いや〜無理でしょうね


雄三「ブリッジはこうで・・・  トイレはここにあって、フロはこれで・・・・  寝室のライトはこれ」
造船所「そのご希望ですと建造費用オーバーです。それに5級海技士では運航できないトン数になります。」
雄三「Σ (゚Д゚;) マジで!!!!!」

441 :NASAしさん:2007/04/01(日) 19:55:25
瀬戸内は19トンボートめちゃくちゃ忙しいらしい
船長と機関長の給料はどのくらいでしょうか?

一般的な求人見てると35万円から40万円が多い
実際の手取りは幾らくらいなのでしょうか?
残業・深夜手当てなどあると思いますが・・・・

442 :NASAしさん:2007/04/01(日) 20:16:06
>>441
スレ違い
こちらへどうぞ
【内航】船乗りなんでも相談室【外航】
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1173354632/l50


443 :NASAしさん:2007/04/08(日) 00:05:12
自治房が出ると 廃れるの法則

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)