5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エアバス】AIRBUS A350【インダストリ】

1 :NASAしさん:2005/11/24(木) 02:02:43
>>1
乙。

2 :NASAしさん:2005/11/24(木) 02:34:52
2

3 :NASAしさん:2005/11/24(木) 16:55:19
3

4 :NASAしさん:2005/11/24(木) 16:58:32
4

5 :NASAしさん:2005/11/25(金) 12:27:27
意外とセールス好調そうだな。

6 :NASAしさん:2005/11/25(金) 14:46:34
保守sage

7 :NASAしさん:2005/12/01(木) 19:15:43
やっとたった

8 :NASAしさん:2005/12/02(金) 23:18:29
保守?

9 :NASAしさん:2005/12/02(金) 23:27:43
焼直し

10 :NASAしさん:2005/12/06(火) 13:47:47
中国からの大量発注あるんじゃないの?

11 :NASAしさん:2005/12/06(火) 13:48:58
A.G.e

12 :NASAしさん:2005/12/18(日) 21:13:21
大量発注オメ
http://www.boeing.com/commercial/news/2005/q4/051213h_nr.html







ボーイングB787のね。

13 :NASAしさん:2005/12/19(月) 01:00:37
A350の運命は!?

14 :CH774便:2005/12/19(月) 11:24:15
A350 には、B787-3 のような日本向け専用の短距離型機は存在しない。

15 :NASAしさん:2005/12/19(月) 21:44:52
>>14
それで?

16 :NASAしさん:2005/12/20(火) 16:51:09
A350はこのスレと同様に盛り上がらないね。

17 :CH774便:2005/12/20(火) 17:44:11
>>14-15
日本の航空会社はボーイング重視、ボーイングは日本市場を重視しているが、
エアバスは世界標準向けだけで、日本の特殊市場を重視していない。

18 :NASAしさん:2005/12/20(火) 20:33:13
そもそも日本に350が売れるとは、当のエアバスがほとんど考えてまい。

19 :NASAしさん:2005/12/21(水) 00:11:57
エアバスはA380で勝負!

20 :NASAしさん:2005/12/21(水) 00:15:06
あの、日本の航空機関連メーカーは
エアバスと分担生産とか、どんな
関わりをもってるんでしょか?

21 :NASAしさん:2005/12/28(水) 00:10:31
>>17
エアバスが世界標準向けって・・・、A350ぜんぜん売れていないじゃん。

今度はアエロフロートがB787だって。受注がさっぱりなA380でエアバスが
遊んでいる間にどんどん受注が延びていますな>B787。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051227-00000139-reu-bus_all

22 :NASAしさん:2005/12/28(水) 00:12:45
自分のことのように偉そうにしないでください><

23 :NASAしさん:2005/12/31(土) 18:24:30
俺=ボーイング

24 :NASAしさん:2005/12/31(土) 18:36:31
大手に売れない350。

25 :NASAしさん:2006/03/15(水) 16:02:27
A350のシートマップの例ってどっかにある?


26 :NASAしさん:2006/03/15(水) 16:11:09
>>25
A350-800/900はA330-200/300とほぼ同じ機体サイズだから
シートマップも似たようなもんなんじゃないの?
内側の幅は微妙に広くなるようだが、横8席は変わらないだろうし。

27 :NASAしさん:2006/03/15(水) 16:12:57
ハア?

28 :NASAしさん:2006/03/30(木) 22:05:59
ILFC社のスティーブン・ウドバー・ハジー会長兼最高経営責任者(CEO)は28日、
ボーイング社のB787型と競合するには、エアバス社はA350型の、
現在の設計を捨て、全く新たな機体を開発する必要があると述べた。

以下ここ。
ttp://www.melma.com/backnumber_151119_3128489/

29 :NASAしさん:2006/04/21(金) 06:19:07
もう受注数3倍に引き離されましたな・・・
かといって新設計にすりゃ何十億ドルか余計にかかり、しかも就航が遅くなる。

30 :NASAしさん:2006/05/14(日) 23:08:14
航空事情 Date : 2006/05/12 (Fri)
エアバス社 A350型、全く新たな機体を開発・100億ドル投資へ
ttp://www.as777.com/

31 :NASAしさん:2006/05/15(月) 09:06:36
この段階の「A350」とは、A350-800/900相当の機種とB777-300相当の事実上別
機種の二つの様ですね。

32 :NASAしさん:2006/05/15(月) 11:52:25
>>31
エアバスはA380を開発しながら、中型のA350などを同時に2機種も
開発に取りかかる余裕があるのでしょうか?
ボーイングは大型機をB747の小規模改造でとどめて、中型機B787の
開発に全力を投入しているようですが。

33 :NASAしさん:2006/05/15(月) 12:45:26
胴体は-800〜-1000まで径612cmの新設計のヤツを使うんじゃない。
主翼はどうだろうなぁ… 多少の変更は必要じゃないかなぁ。

34 :NASAしさん:2006/05/15(月) 16:19:45
ま、とにかく胴体径は1種類でしょうな。


35 :NASAしさん:2006/05/15(月) 20:28:29
A380はほぼ完成でしょう
いまやってるのはトラブルの洗い出しですから

36 :NASAしさん:2006/05/16(火) 01:55:03
エアバスもA360作れよ
A340みたく

ボーイングと違って長距離に双発を押し付けないのがエアバスのいいところだからさ

37 :NASAしさん:2006/05/21(日) 13:57:53
日本国内向けの機材も作れるようにならないとエアバス機は日本に売れないぞ。

38 :NASAしさん:2006/05/21(日) 14:45:33
>ボーイングと違って長距離に双発を押し付けないのがエアバスのいいところだからさ

頭悪りぃなお前
どこの航空会社も双発のほうが経済性に優れて大歓迎だよ

39 :NASAしさん:2006/05/21(日) 19:55:15
>>38
エアバス社は距離によってA330とA340使い分けろっていってるぜ
経済性優先の中距離はA330、安定性の要求される長距離はA340みたいに


まぁNWみたいに太平洋線で777の代わりにA330を入れてる会社もあるが

40 :NASAしさん:2006/05/21(日) 20:21:46
>エアバス社は距離によってA330とA340使い分けろっていってるぜ
>経済性優先の中距離はA330、安定性の要求される長距離はA340みたいに

長距離で安定性と経済性を両立させたい場合は?

41 :NASAしさん:2006/05/21(日) 20:29:55
>>39
そりゃセールストークってもんだ
330ばかり売れて340が売れなくてもエアバスは文句言わん

42 :NASAしさん:2006/05/21(日) 20:36:12
>>38
距離によって使い分けろというのなら、
A350に1万5〜6000kmもの航続距離を持たせる意味はなんだ?
エアバスも4発の必要性がそれほどなくなったという認識だろ。
A380はデカイから4発必要だろうけど。

43 :NASAしさん:2006/05/21(日) 20:47:08
>>42
A360があったら輪ロスw

44 :NASAしさん:2006/05/21(日) 20:56:02
>>40
っ3発機
ああ、昔はよかった……

45 :NASAしさん:2006/05/21(日) 20:59:11
>>44
いや、MD-11よりA340のほうが効率よかったりするw

46 :NASAしさん:2006/05/21(日) 22:02:45
>>39
本来の設計思想では、長距離は4発の方が効率良いってことじゃなかったっけ?
1発停止の離陸の際にマージンを小さく出来るので、双発よりは総推力を小さく
できる。はず。

だもんで、
A340-300:15t*4発
B777-2ER:40t*2発

総推力と燃費がそのまま比例するわけでもないんだろうけど。

47 :NASAしさん:2006/05/21(日) 22:36:03
>>46

ガスタービン機関は原理的に最大出力に近い所で稼働させる方が燃費が良い。つまり、
巡航出力と離昇出力の差が大きくなる双発機の方がガスタービン機関の特性からする
と不利。
そんでもB7の方が売れてるというのは根本的にGE90の圧倒的優秀性によっている。
GE90級の出来の6万ポンド推力のエンジンが出来れば??(それも目標の一つにして
いるのがGEnXだったりTrent1000だったりするわけ)

A350-1000は多分GE90のその時のリビジョンを載せてくる事になるだろうけど。

48 :NASAしさん:2006/05/25(木) 21:45:10
>>14
頻繁な離着陸の負担に備え機体各部の外板や骨組の構造強化が必要になるな。
ギアやブレーキの改良も必要。

最大離陸重量は国内線や短距離国際線のみだと低い値で登録してそれ以上に
しなければよい。
必要であれば最小限の整備で国際線機材に転用可能とする。

いずれもB747でやってるが。

49 :NASAしさん:2006/05/25(木) 23:16:29
今から再設計して間に合うんかい
また納入延期ですか?

50 :NASAしさん:2006/05/25(木) 23:19:03
カタール航空 エアバス社、A350型60機の確約見直しを示唆

そりゃそうだわな

51 :NASAしさん:2006/05/25(木) 23:28:23
迷走してるなw

52 :NASAしさん:2006/05/25(木) 23:48:45
量産初号機の納入が2012年
値上がりの上、納入時期も繰り上がるんじゃ、先に発注してた会社は完全にババ引いたな。
この頃には787-10納入開始だし、勝ち目無いじゃん。

380フレイターも遅れるし

53 :NASAしさん:2006/05/26(金) 00:54:26
>>52
繰り「下がる」な。
今さら787を発注してもさらに遅れるだけだしな。

54 :NASAしさん:2006/05/26(金) 01:06:12
>>53
787はその辺の状況次第で増産体制整えるってよ。

55 :NASAしさん:2006/05/26(金) 09:20:12
まだメタルカットもしてない段階だからなぁ。主翼はおそらく原設計に一定幅のボックスを
かませて翼弦長を延ばして(ついでに薄翼化)翼端の延長という形で済ませるだろうなぁ。
(つまりA340の元主翼からA340-600の主翼を作ったのと似たようなもの)

胴体の新規設計でどれくらい手がかかるかというと・・主翼程じゃないだろうなぁ。応力
設計の楽な真円だし。

56 :NASAしさん:2006/05/26(金) 09:20:58
一部のひょーろんかが言う程は伸びない(作業量は大きくない)に一票

57 :NASAしさん:2006/05/26(金) 11:50:19
誰か教えて。
アエロフロートがロシア政府の意向を受けB787をキャンセルして、
A350に変更するという話はどうなったんだろう…?
いまだにエアバスからもコメントはないし…

58 :NASAしさん:2006/05/26(金) 14:08:48
ブラフの段階。だが結構実現性は高いと思われ。

59 :NASAしさん:2006/05/26(金) 15:44:30
>>53
既に受注分で1.5から2年分埋まってるから、今発注したらA350は早くて2014年
B787は2011年納入分まで埋まってる状況で787-10は2012年から納入可能
繰り下がったところで勝負にならずだな

60 :NASAしさん:2006/05/26(金) 15:55:47
2010が2012になるだけですんが。

61 :NASAしさん:2006/05/26(金) 15:56:39
んだんだ。2014ってのはB773ERモドキだ。

62 :NASAしさん:2006/05/26(金) 16:32:29
>>60>>61
これから発注する会社のことをいってるんだよ。
今発注すればB787-10なら2012年に納入できるけど、A350は2014年以降だろ。
シンガポールとかエミレーツとか。
こいつらが取れるかどうかが問題なんだよ。
確定で100機越えるだろ。

63 :NASAしさん:2006/05/26(金) 16:52:17
現実どの程度遅れるか、だよね。一本の新しい胴体を開発するのにどれだけ余計な時間が
かかるか。主翼は全部新作とはいいつつ基本的な構造はA330のそれを踏襲するだろうし。

64 :NASAしさん:2006/05/26(金) 18:23:44
787がどのていど経済的になるかで偉く違うようになるからなあ
ボーイングのセールストークどおりならA350は半殺しの目にあうが、
思っても見ないところでトラブればどうなってもおかしくない

65 :NASAしさん:2006/05/26(金) 20:24:32
設計通りの数値が出せなければ、A340sのように
発注が激減してしまうだろうねB787もA350も。
まぁ、A340sも元は十分とっただろうけど。

66 :NASAしさん:2006/05/26(金) 20:41:38
A340sは開発費が安かったからねぇ。

新A350のポイントは新9列胴体を過去どれだけ真剣に検討してある程度の基礎設計を
やってたかどうかによって就役時期に差が出るって事だろうね。確実に概観と経済性
評価はやってるだろうけど。

67 :NASAしさん:2006/05/26(金) 21:33:40
エアバスは疲労進行や整備性のいい真円胴体に拘ってるみたいだから、777クラスの胴体幅でおちつきそうな予感はします
どっちがいいともいい難いのですが、A320の部品代を除いた整備コストが737を下回ってるからそれなりにはいいんでしょうか

むしろ、ウイングボックス流用やキャビン大に拘るあまり、真円を崩してる737や787、疲労の進行が少し心配

たしか737は整備性で問題が結構あるとはきいてます。整備人員の教育・雇用費や部品コストで帳尻あわせてますけど

68 :NASAしさん:2006/05/31(水) 16:16:06
なんとなく、新350がどういうのを目指しているかは想像できる。主翼は、A330を元に
カーボン化した旧350のを若干改修(多分コードを延ばして相対的薄翼化、翼端部を延ば
してアスペクト比確保。んで最大マッハ数改善)。
胴体はB7より8cm細いけど構造厚をできるだけ薄くして客室内径を確保。そのために、
軽金属溶接技術を広範に使って強度と耐久性を確保しつつ軽量化。

つ〜ことは、エミレーツがこれを買ったら躊躇無くエコノミー10列にしちまうって事じゃ
ないかと・・・

69 :NASAしさん:2006/06/07(水) 13:48:56
A350は無くなるのかな?
ttp://www.as777.com/Cgi-bin/news/index.html


70 :NASAしさん:2006/06/07(水) 15:20:10
拡張型A350に要求されるエンジンの推力レンジは85,000〜95,000ポンド(38.6〜
43.1t)らしいです。

ただし、これはB777-300ERの対抗馬と言われているA370-1000の必要レンジで
あって、中型長距離機の改A350-800では従来通りの推力レンジ75,000ポンド(34t)
で済むとも言われています。

このあたり詳細が分るにはもう暫くかかりそうです。もっとも、B787も航続距離や
大型化要求に従って必要推力上限が大きくなりつつありますから、結局双方で同様な
エンジン、と言うことになるかもしれませんね。

71 :NASAしさん:2006/06/07(水) 22:29:09
>>69 を読んでむしろ、P&Wは亡くなるのかな? と思った

72 :NASAしさん:2006/06/07(水) 22:33:41
PWも起死回生のビッグツイン用エンジンの計画はある。ぼつぼつ設計はしているそうです。
でも、PW4000のタービン破損問題以降エアライン側からの信頼を全く無くしていますから
ねぇ・・
民生用大型ターボファンとしてはGEとのジョイントであるEngine Allianceによるシェアリ
ングしか道が残されてないのではないかと思います。

73 :NASAしさん:2006/06/07(水) 22:57:22
GP8000とかいう名前でA350、A370なり搭載したりしてw
それよりA350でもA370でもかまわないからどっちかの4発Ver.作ってよ

74 : ◆A36O...... :2006/06/08(木) 10:46:23
A360ってないんですかそうですか・・・

75 :NASAしさん:2006/06/08(木) 11:09:57
A370の4発タイプが開発決定すればA360になると思うよ。

76 :NASAしさん:2006/06/08(木) 15:37:06
東邦テナックスの言い値市場だな
競争相手がいないし

77 :NASAしさん:2006/06/08(木) 22:44:05
物凄い勝負球がきそうな雰囲気

78 :NASAしさん:2006/06/09(金) 13:24:57
B777より20年新しいB777ってことかぁ。

そしたら多分ボーイングはB7の胴体にB8の主翼をくっつけたのを出してくるだろうな。

79 :NASAしさん:2006/06/10(土) 04:13:51
新A350-800ってのは実はエアバス発足当時の「本来の」A300の大きさになるんだなぁ。
双発ビッグファン6m超直径の胴体。

80 :NASAしさん:2006/06/10(土) 11:34:04
胴体直径の241インチというのはB777の244インチより3インチ狭い。でも、B7の胴体は
ごくオーソドックスな造りになってるから構体の構造を工夫してフレームの厚さを1.5イン
チ削って同じ内径、というのが目指すところなんでしょう。
素材的にはアルミニウム・リチウム合金の全般的使用とノーズコーン、テイルコーンの複合
材化。金属部分は電子ビーム溶接と摩擦接合を全面的に使用してリベット接合を極力排除し
軽量化とクラック発生防止を目指すという事の様です。

81 :NASAしさん:2006/06/10(土) 12:01:08
かつて船舶がリベットを止めて溶接になったとき、同じ大きさで1割強軽くなったんだよな。
エアバスの軽金属溶接でも、接合長1mあたり0.9kg軽くなると言っている。

82 :NASAしさん:2006/06/10(土) 12:19:30
ココに着て787の不調がきこえ初めてきてから、A350にも目が出てきた感じだな

83 :NASAしさん:2006/06/10(土) 20:05:09
どこが?

84 :NASAしさん:2006/06/10(土) 20:52:26
1)重量オーバー(これは確定)によるエンジン出力不足→RR及びGEに現行対応エンジンの
大出力型開発を打診。

2)一部胴体コンポーネントの試験製造の失敗。

 製造・開発プロジェクト自体の全般的進捗状況については触れられていない。

85 :NASAしさん:2006/06/10(土) 20:54:53
ソースは?




86 :NASAしさん:2006/06/10(土) 20:58:56
>>ttp://www.businessweek.com/technology/content/jun2006/tc20060607_864925.htm

87 :NASAしさん:2006/06/11(日) 04:25:59
これで日本も共倒れ、か。

88 :NASAしさん:2006/06/11(日) 08:03:55
>>86
原文読んだ。それに対する読者のコメントに面白いのがあった。
「ボーイングの複合材胴体技術に問題ありだって?そ〜んな訳ない!だってB2爆撃機
 作ったジャン!あれって全部複合材だぜ!はっはっは」

 B2はノースロップ・グラマンだっての。阿呆

 あの国のビリーバーは日本以上に痛い。

89 :NASAしさん:2006/06/11(日) 15:07:02
それでも日本なら、日本なら何とかしてくれる!!

90 :NASAしさん:2006/06/11(日) 15:13:29
…と、思いたいけどね。

某ingは嫌いだけど日本の企業が共倒れは困る。

91 :NASAしさん:2006/06/11(日) 21:15:30
JSFやってるロッキードの連中も、「(共同開発の)どの国も技術も金もないくせに文句ばっか言いやがって。
日本とやりゃあ良かった・・・」とか思ってるんじゃ・・・

92 :NASAしさん:2006/06/11(日) 23:27:52
日米関係って案外脆そう

93 :NASAしさん:2006/06/12(月) 02:00:29
>>91
あれは、単なる開発費分担と言う名の前払い共同購入じゃないの?

94 :NASAしさん:2006/06/12(月) 11:04:04
>>93
ボーイング風にいうと「リスクシェアリングパートナー」ってやつか。
いやそれより酷いな。

95 :NASAしさん:2006/06/12(月) 11:08:14
農園主と農奴。

96 :NASAしさん:2006/06/12(月) 14:12:17
A370の仕様が発表されるのはファーンボロだろうけど、ちょっと予想

A370-800
 F6-B7-Y9配列とした場合の収容力がほぼA330-300に近い。全長はA330-200と
ほぼ同じ。主翼はA330サイズで翼端部が延ばされアスペクト比が大きくなっている。
エンジンは75,000lb(34t級)。最大離陸重量250t級。

A370-900
 全長は殆どB777-200系と同じ。主翼サイズはA370-800と共通。エンジンは85,000
lb級。最大離陸重量300t弱。

A370-1000
 A330の主翼をA340-600用に拡大したのと同じくらいの主翼の拡大。全長は73m位。
3クラス収容力350名強。最大離陸重量330t級。エンジン10万lbのビッグツイン。

97 :NASAしさん:2006/06/14(水) 18:42:44
予想とかいらねーから

98 :NASAしさん:2006/06/14(水) 23:58:28
SQは787-9に決まりましたね。

99 :NASAしさん:2006/06/15(木) 15:34:43
エアバスに愛想つかしたようだ
当然だな

100 :NASAしさん:2006/06/15(木) 15:58:08
http://www2g.biglobe.ne.jp/~aviation/hensin.html

ネタだよねこれ

101 :NASAしさん:2006/06/15(木) 20:33:48
>>100
最初のほうはともかく最後のほうはネタだろ
どう考えたって747のインスパイヤw


仮にこんなもんができたとしたらA310並みの失敗作になりそうなw

102 :NASAしさん:2006/06/16(金) 00:32:09
まさかほとんど380の写真だと気付いてない奴がいる??

103 :NASAしさん:2006/06/16(金) 14:17:26
>>102
ウソ電かなと

104 :NASAしさん:2006/06/17(土) 12:37:22
>>100
かわいい(w。是非作ってくれ。

105 :CH774便:2006/06/21(水) 10:59:28
エアバス EUに新支援要請検討 経営悪化加速に歯止め
「開発費の補助を受けて、次世代中型旅客機A350の完成を急ぐ」
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060621-00000013-fsi-bus_all

結局、今までのA350の設計のままで早く出すのか、A370への設計変更を急ぐのか?

106 :NASAしさん:2006/06/21(水) 11:17:29
別におまえは焦らなくてイイよ

107 :NASAしさん:2006/07/01(土) 11:26:27
ワロタ

108 ::2006/07/11(火) 17:24:11
エアバスの受注半減 今年上期、ボ社の4分の1

 【パリ10日共同】欧州の航空機大手エアバスは10日、今年上半期の航空機
受注が前年同期の276機に比べて半減以下の117機にとどまったことを
明らかにした。AP通信によると、ライバルの米航空機大手ボーイング社は
439機と約4倍を受注しており、エアバスにとり危機的状況だ。
 燃費の悪さが指摘される次世代中型旅客機A350の販売不振が要因。
エアバスは6月、次世代大型旅客機A380の引き渡し遅れを発表。
親会社の株価急落を招き、今月2日、エアバスと親会社はそろって経営
トップを入れ替えたばかり。今後は販売戦略の見直しが急務となりそうだ。
 エアバスによると、今年上半期の受注はA320シリーズが96機、
A350が13機など。A380の受注はなかった。
(共同通信) - 7月11日

109 :NASAしさん:2006/07/12(水) 01:00:29
>>88
>B2はノースロップ・グラマンだっての。阿呆

ボーイングはB2のサブコントラクター(従契約社)なんだけど・・・

110 :NASAしさん:2006/07/12(水) 12:26:18
なんつーか…エアバス、フランス人気質最大出力で発揮中?

111 :NASAしさん:2006/07/13(木) 20:39:00
べつにフランスだけの会社じゃないしw

112 :NASAしさん:2006/07/13(木) 23:15:20
だけじゃないのに、ストが絶えないよな。

113 :NASAしさん:2006/07/14(金) 00:13:27
ドイツ人の金で、フランス人が作って儲ける!

114 :NASAしさん:2006/07/17(月) 22:44:09
wikipedia見たら、

2012年中盤      A350-900(314席)
2013年第1四半期  A350-800(270席)
2014年第1四半期  A350-1000(350席)

という就航助ジュールをファンボローショーで発表したとか。



115 :NASAしさん:2006/07/17(月) 23:57:10
HPに出てるよ。想像図も。787そっくり。

116 :NASAしさん:2006/07/18(火) 00:33:00
A350 XWB (eXtra Wide Body) だってよ。

117 :NASAしさん:2006/07/18(火) 00:41:08
http://www.airbus.com/en/aircraftfamilies/a350/a350_xwb/index.html

いきなりプロモビデオかよw(音注意)

118 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/07/18(火) 06:09:20
欧州エアバスは17日、機体の設計を全面的に見直した中型旅客機「A350XWB」を開発すると
発表した。ボーイングが最新鋭の中型機「787」で順調に受注を伸ばす中、エアバスはこの
分野で大きく出遅れていた。開発費は約100億ドル(1兆2000億円弱)の見込み。超大型機「A380」
の生産遅延などで収益が圧迫されるエアバスにとって大きな負担だが、ボーイングに対抗するには
旅客機の品ぞろえ拡大が不可欠と判断した。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    軍事化へ向けた各国の動きが活発になって
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 来たと思ったら、もう動き始めているみたいだな。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l どうせ軍用が本来の目的なんでしょうね。(・A・ )

06.7.18 日経「エアバス、新中型機開発へ・ボーイングに対抗」
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20060717AT2M1701817072006.html

119 :NASAしさん:2006/07/18(火) 12:07:02
ILFC曰く、「この仕様変更は我々にとってはハッピーである。既存のA350発注のキャンセル
はしない」と言うことですから、まぁ最低限の評価は得ているんでしょう。

問題は、Quatarの60機がどうなるかだけどエアバスはこれを逃しても長期的なメリットは
あるという判断の様です。

120 :NASAしさん:2006/07/18(火) 12:10:11
http://jan.cocolog-nifty.com/blog/2006/07/post_b1b0.html

「RIMCOF、エアバスとSHM協同研究実施で合意17日契約書に調印/民間航空機への適用目指す」
ファーンボロより。

121 :NASAしさん:2006/07/18(火) 12:26:28
2年延びて6年後かぁ。先の長い話だねぇ。

122 :NASAしさん:2006/07/18(火) 13:21:19
しかし、見事に777&787をパクった飛行機だなぁ。ターボファン双発という形ならそう
なるしかナイんだけど。
でも、平凡だけどいい飛行機になると思うよ、これ。

123 :NASAしさん:2006/07/18(火) 13:49:08
昔、似たポジションを狙って同じような格好になった例はあるが…
B707 vs DC8、IL62 vs VC10、B727 vsトライデント、
コンコルドvs Tu144、L10 vs DC10。
そのどれよりもB787とA350は似過ぎている。

124 :NASAしさん:2006/07/18(火) 14:11:55
B787は、元々B7と重ならないためもあってあの胴体になった訳なんだけど、大部分の
採用エアラインがエコノミー9列にしちまったとあっては「しまった、こんな事ならB7
の胴体内径パクっとくんだった」と今頃思ってるかもしれないなぁ。

もし、そうなってたら殆どA350XWBとホントに双子になってただろう。

125 :NASAしさん:2006/07/18(火) 14:56:45
ボーイングを超えるってのは難しいだろ

787は経済性だけじゃない
座席数も300席クラスの787-10開発も決まった
また最終組み立て工程を3日で終わらせることも可能(人数は従来より大幅減)
航続距離も15700kmという長距離飛行可能。また速度もマッハ0.85(767は0.80)
キャピン内の内装も驚くほど美しい。気圧も地上とほぼ一定に出来、
加湿器も置かれる。電子カーテンなんてのも凄いな。また客室内の持ち込める
荷物も従来より増える。販売価格も767とほぼ同じに出来る。

開発も遅れて評判ガタ落ちのエアバスが勝てるわけがない
ヤツらが生き残るには小型機の最新型を作ること(737やA320の後継機)
それとも787が受注いっぱいなのをいいことにそれのこぼれたものを拾うとか
みみっちいこと考えてるのか?
初飛行を2010以降だとして相当差をつけられてるな


126 :NASAしさん:2006/07/18(火) 15:20:00
>>125
B厨?

127 :NASAしさん:2006/07/18(火) 15:39:18
内装なぁ。
SFのA320はA340のものがフィードバックされてて相当良い感じだけどな。

128 :NASAしさん:2006/07/18(火) 16:04:18
>>124
> 「しまった、こんな事ならB7の胴体内径パクっとくんだった」と今頃思ってるかもしれないなぁ。

たぶん思ってないと思う。Bは777の後継機を作りたかった訳じゃないんだから。

> もし、そうなってたら殆どA350XWBとホントに双子になってただろう。

777の胴体幅って6.2mもあるんですけど。

A350XWBの胴体幅が787の胴体幅+3インチとすると5.825m。断面は真円かな?
ちなみに787は断面が楕円で5.75x5.96mなので、787は横が狭くて縦に長いってことになる。
なので、今度の仕様の方がサイズは近い。

129 :NASAしさん:2006/07/18(火) 17:11:24
350XWB、操縦室の窓も4枚になってるようだけど。
これも787から失敬かよ。

130 :NASAしさん:2006/07/18(火) 20:48:08
米ボーイングは17日、最新鋭の中型機「787」(2008年就航予定)について
1000機規模の受注交渉を進めていることを明らかにした。今後、受注が増えると
みて、増産の検討にも入った。
ライバルの欧州エアバスは同日、対抗機種「A350XWB」の開発を発表
しており、ボーイングは早期に787の増産体制を整え、エアバスを突き放す
考えだ。
ボーイングの民間航空機部門のアラン・ムラリー社長は国際航空見本市
「ファンボロー航空ショー」で、新たに顧客となる30社と787の納入交渉中
だと説明した。座席数223から296の787は、すでに28社から約360機の
受注に成功、現状の生産能力では3―4年分が埋まっている。
ソースは
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060718AT2M1800518072006.html

131 :NASAしさん:2006/07/18(火) 21:55:24
>>128
A350 XWBの胴体直径は6.12m。B777より3インチ小さい。で、フレーム厚が1.5インチ
薄い設計なので胴体内径はB7と同じ。

132 :NASAしさん:2006/07/18(火) 22:14:23
>>131
胴体を統一する事にデメリットは無いのかな。
機体規模に適した空力設計が出来ないとか。

133 :NASAしさん:2006/07/18(火) 23:19:19
>>131
ソースは?

6.12mもあるような資料見つからないけど。
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Airbus_A350

134 :NASAしさん:2006/07/19(水) 09:29:05
>>133
Wikiは(ry

135 :NASAしさん:2006/07/19(水) 11:26:59
敢えて3人乗務機に汁!FEの職場確保を!!!!!by目本航空先任航空機関士組合

136 :NASAしさん:2006/07/19(水) 11:42:16
そこで都合によって2人/3人乗務を選べる機体の登場ですよ

137 :128,133:2006/07/19(水) 16:12:12
>>134
キャビンの幅は目の高さで787より5インチ広いと言う記事を見かけたので
やっぱ6.12mだと幅広すぎでしょ。

ここには787より3インチ幅が広くて777より13インチ狭いと書いてある。
ttp://fullcoverage.yahoo.com/s/nm/20060717/bs_nm/transport_airbus_dc

ここにも787より3インチ広いと書いてある。
ttp://www.as777.com/Cgi-bin/news/index.html

138 :NASAしさん:2006/07/20(木) 17:26:44
A350XWB-800/900の新たなエンジン出力要求(75000〜85000ポンド)に対して、
RRはトレント1700の強化で対応を表明していますが、GEは現A380-800に採用され
ているGP7200の派生型で対応するつもりの様です。

139 :NASAしさん:2006/07/20(木) 17:54:37
GENxの派生型じゃダメなのかねぇ…?

140 :NASAしさん:2006/07/20(木) 18:31:03
GEnXは53000-75000というのが現行パワーレンジですね。もちろん、将来のさらなる
パワーアップは可能でしょうが。350XWB-800なら対応できるけど-900は難しくなる
からGP7200の改良型で対応させてついでにA380とエンジンの共通化をしてしまえ、と
いう所じゃないですかね。GP7200の方がコアが一回り大きいですから。

141 :NASAしさん:2006/07/22(土) 02:32:54
http://video.google.com/videoplay?docid=-5140493079085653369

142 :NASAしさん:2006/07/22(土) 06:07:16

A330改造でいったら総スカンくらって
XWBが生まれたわけだな。


143 :NASAしさん:2006/07/22(土) 09:23:35
SQお買い上げ〜。
B787とA350両方使うかよ…

144 :NASAしさん:2006/07/22(土) 10:30:51
>>143
現状でA330/340とB777を両方使ってるユーザもいることを
考えれば、リスク分散ということでまぁ納得できるレベルかなと。
(どちらかが失敗した時のことも考えて)

145 :NASAしさん:2006/07/22(土) 10:47:43
ホントだ。787-9とA359か。まあA359の方が少しキャパが大きい。
772ERをリプレースするんかいな。

146 :NASAしさん:2006/07/22(土) 12:45:53
でもさ新規作製の機体なんだろ?
何百機つくればいいのかな・・・

147 :NASAしさん:2006/07/22(土) 12:47:32
でもさ新規作製の機体なんだろ?
何百機つくればいいのかな・・・

148 :NASAしさん:2006/07/22(土) 16:39:55
>>143
シンガポール航空では昔から主な新型機種は殆ど一通り発注して
競合する機種は後で実際に使ってから一本化しているのでそれほど珍しい事でもないのでは?

149 :NASAしさん:2006/07/23(日) 12:44:48
>>144、148
そうなのか… しかしそれぞれ20機ずつお買い上げとはSQも金あるなぁ…
A350で面白いのは900Rを最初から設定している事かな。
よっぽどA345が失敗作と言われた事が肚わた煮えくりかえってるんだろうね。
わざわざ需要が少ないエリアのB772LRに対抗するなんて。

150 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/07/23(日) 14:45:21
欧州エアバスは17日、機体の設計を全面的に見直した中型旅客機「A350XWB」を開発すると
発表した。ボーイングが最新鋭の中型機「787」で順調に受注を伸ばす中、エアバスはこの
分野で大きく出遅れていた。開発費は約100億ドル(1兆2000億円弱)の見込み。超大型機「A380」
の生産遅延などで収益が圧迫されるエアバスにとって大きな負担だが、ボーイングに対抗するには
旅客機の品ぞろえ拡大が不可欠と判断した。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    軍事化へ向けた各国の動きが活発になって
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 来たと思ったら、もう動き始めているみたいだな。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l どうせ軍用が本来の目的なんでしょうね。(・A・ )

06.7.18 日経「エアバス、新中型機開発へ・ボーイングに対抗」
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20060717AT2M1701817072006.html

151 :NASAしさん:2006/07/23(日) 15:25:07
>>149
計画だけなら安いからじゃねーか?
Bも747の派生機を作るぞー、作るぞー、って口だけ言ってたよね。

152 :NASAしさん:2006/07/23(日) 19:39:33
>>141
この動画はまさかボーイングが作ったのか?

153 :NASAしさん:2006/07/24(月) 08:45:47
>>151
それを言ってはみもふたも無いではないか…

154 :NASAしさん:2006/07/24(月) 09:13:42
>>153
まぁそうなんだけど、バリエーションたっぷり出しておいて、
注文が少ない奴は捨てます、という戦略は実際有りだろう。
特に、嫌がらせとしては有望だと思う。

誠実かと言われれば疑問だが、アンフェアというほどひどくもないと思う。

155 :NASAしさん:2006/07/24(月) 17:31:12
A370(350XWB)胴体6.12m説の根拠は

>>ttp://www2g.biglobe.ne.jp/~aviation/a350060511.html

で、さらに元ソースはFlightgrobal.com辺りだと思う。現段階で言われているA350-XWB
の胴体直径592cmが「内径」なのか「外径」なのかという所で、今の意見としては「外形」
だろうという方が有力なのだろう。
ただ、その592cmというのはB777の内径どんぴしゃりでもある。

156 :NASAしさん:2006/07/24(月) 19:41:36
>>149
SQみたいに以遠権でメシ喰ってるエアラインは
北米と欧州の飛行機両方買わなきゃいけないんだよ。



157 :NASAしさん:2006/07/24(月) 19:44:45
みつけた。この記事やね

>>ttp://www.flightglobal.com/Articles/2006/05/08/Navigation/185/206441/Airline+criticism+of+Airbus+A350+forces+airframer+to+make+radical+changes+to+fuselage%2c+wing+and.html

ところで、これまでの所A350XWBの具体的な予想スペックに関してエアバス自身から確認
された情報、というのはありませんね。

158 :NASAしさん:2006/07/25(火) 13:48:49
この記事見ると凄い事書いてるね。
「350-1000の燃費をB773ERより20%改善させる。」

できるのか???

159 :NASAしさん:2006/07/25(火) 16:05:27
最大離陸重量は773ERの354tに対し290t。空力効率(揚抗比)が同程度ならそれだけ
で巡航燃料消費は18%低下する。より新しいエンジンによって3%程度の燃料消費低下
が図れれば目標達成。

ただ、標準3クラス座席数が少し小さいから座席辺り燃料消費は18%位の差、かな。

160 :NASAしさん:2006/07/25(火) 17:41:42
エミレーツ辺りのコメントでは胴体直径はA330に対し12インチ拡大、と言ってます。
この場合胴体直径は596cmになりますね。L-1011の胴体直径が同じだったから、9列
配置は無理なく入るという事にはなります。

161 :NASAしさん:2006/07/25(火) 19:28:52
>>159
max290tで13000〜14000km飛ばせるなら、無謀な数値ではないと言う事か。

162 :NASAしさん:2006/07/25(火) 23:38:04
一応このスレの住民知らなさそうだから言うよ
A350は名前変えてA370になるんだとよ
すべて計画が変わるそうだ
企画書も機体の構成も
すべて変わるらしい

163 :NASAしさん:2006/07/26(水) 01:15:38
           ___
         / ⌒ ⌒\
        / ( ●)( ●)\
       /  :::::⌒(__人_)⌒\
  ⊂二二二     |r┬-|    |二⊃ エアバスの起死回生機、A390だお!
       \      `ー'´   /
        \_    _/
            ( ヽノ
           ノ>ノ
       三  レレ





164 :NASAしさん:2006/07/26(水) 01:51:31
>>162
ソースは?

165 :162:2006/07/26(水) 10:53:40
>>164ほい
http://www2g.biglobe.ne.jp/~aviation/hensin.html
http://www2g.biglobe.ne.jp/~aviation/787060331.html
http://www2g.biglobe.ne.jp/~aviation/taihen.html
あとボーイングの方の計画も
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20060615AT2M1500Z15062006.html
http://www.toray.co.jp/news/carbon/nr060425.html
http://www.digitalnavi.co.jp/world_news/southeast_asia/564_imode_message.html
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200607110035a.nwc



166 :NASAしさん:2006/07/26(水) 10:56:37
どうやらエアバス社はA350の設計を変更して、新たにA370という呼称にするらしい。

167 :NASAしさん:2006/07/26(水) 11:07:39
で、もともとの787の対抗馬だったA350計画はどうなってしまうのかな。

168 :NASAしさん:2006/07/26(水) 11:39:12
A350XWBではなかったか?

169 :NASAしさん:2006/07/26(水) 11:48:47
>>162
あーあ。

170 :NASAしさん:2006/07/26(水) 12:00:40
ボーイングも驚きのパクr…リスペクトデザインだな。


171 :NASAしさん:2006/07/26(水) 12:02:13
ちょうど777やA330の買い替え需要が発生する頃に就航時期が重なるから
だから意外に売れるんじゃないかな。

172 :NASAしさん:2006/07/26(水) 12:19:59
A370ではなくA350XWBになったから、このスレは継続だなぁ。
787-3対抗機種をどうするか、だけど胴体を短縮して旧350の主翼をつければオーケー
の様な。精々3000nmまでの短距離機なら旧310の主翼でも可。

173 :NASAしさん:2006/07/26(水) 21:20:44
頬のコケた機首の形状はA380の系統だね。圧力抵抗の発生が小さいらしい。

174 :NASAしさん:2006/07/27(木) 20:27:29
エアバスのプレスカンファレンスの内容が伝わって来ています。

>>ttp://www.flightglobal.com/Articles/2006/07/25/208045/Airbus+goes+for+extra+width+-+A350+XWB+special+report.html

それによると胴体幅は旧350+12インチの234インチ(594.4cm)で、これはL-1011の235
インチに近い数字となっています。そして、エアバスのシングルフロア旅客機としては初の
ダブル・バブル胴体となること、構体の厚さが330/340に大して1.5インチ薄くなる事が予想
されていることから座席の高さでの客室有効幅は330/340に対して18インチ(約46cm)程
広くなり、エコノミー席の9列座席が窮屈にならず無理なく配置できるとの事です。

主翼は完全に新設計となり全幅64m、後退角33度で高速巡航を考慮した形状になります。
ウイングチップはB787そっくりですが、これはBoeingの専売特許ではなく最初に取り入れ
られたのは初飛行することなく終わったドルニエ728Jですね。

最大離陸重量は245t(-800)、265t(ー900)、290t(-1000)とされておりエンジン推力も
75,000-85,000-95,000ポンドとなります。主脚は二本なのでB777同様の6輪主脚となる
と思われます。

175 :NASAしさん:2006/07/27(木) 20:52:47
・・・なぁ、機体を複合材化しないんだったよな。
どこをどうやったら787より燃費が良くなるんだ?

ほとんどエンジンメーカだけだろ、頑張るの。

176 :NASAしさん:2006/07/27(木) 21:01:44
胴体部材の接合に殆ど溶接を使わない。これで部材の重なりが殆どなくなるから新素材を
使う分の軽量化に加え溶接化によってさらに10%(従来軽金属でのリベット構造に比べて
20%近く)軽くなる、というのが謳い文句だそうな。具体的には接合長1mあたり0.9kg
軽減だとか。
そうなると、現在技術による複合材構造に比べて殆ど重量が変らないという事らしい。

機械的な接合部分がない、という事はクラックの発生がないという事で保守・整備コスト
の大幅な低減に繋がる(さらには将来の補修による重量増・経済性低下が回避できる)と
言うことでもある。

177 :NASAしさん:2006/07/27(木) 21:02:56
>>176
間違い訂正.

胴体部材の接合に殆ど溶接を使わない。→胴体部材の接合に殆どリベットを使わない。

178 :NASAしさん:2006/07/28(金) 03:44:29
>>176
接着+点溶接なら旧ソ連機の一部で使われている。(「飛行機の構造設計」1991年著より)
溶接して一枚物になれば接合部分が無くなるのではなく、これはあくまでリベットの代わり。
しかし、信頼性が確立されない(=溶接品質の検証が困難)から、接着+リベットが重用されてきた。
あなたの言うように、重ね継手を殆ど使わないのが本当なら、こりゃ接着+点溶接とはワケが違う。
アルミ薄板のシームレス溶接・・・ひょっとしてフルコンポジットボディ以上の冒険かもしれんよ。

長い開発期間と膨大な開発費をかけるのが分かるような気がする。




179 :NASAしさん:2006/07/28(金) 08:29:37
レーザービーム溶接、電子ビーム溶接、摩擦溶融などですね。A340-600の最新バッチで
外皮接合に採用されているそうです。

摩擦溶融接合はエアバスだけでなく、小型ビジネスジェットのEclipse500で大規模に採用
されています。

180 :NASAしさん:2006/07/28(金) 10:09:52
判りやすく書けば摩擦溶融接合は材料を熱して密着させることにより接合する方法
溶接のように材料を溶かして接合する方法と違って接合部の強度低下が少ない
=強度が低下する分材料を厚くする必要がない


181 :NASAしさん:2006/07/28(金) 15:31:40
船の場合、リベット→溶接に移行する際に問題になったのが
クラックが発生した場合一気に伝播して船体がまっぷたつに割れると言うこと。
(実際、米戦時標準線がまっぷたつに割れた事故が知られている)
リベットだと接続部でクラックは止まるからね。


182 :NASAしさん:2006/07/28(金) 20:24:05
>>175
ダウンロード可能なpdfファイル等から見ると、787の主翼面積は殆ど777と変らない
位巨大。
A350XWBのプレゼンスライドから見るとXWBの主翼翼弦長はA330と同じくらい。

つまり主翼面積とアスペクト・レシオから見ると主翼から発生する抵抗は350XWBの
方がかなり小さい。一方で許容される最大の離陸重量は787が350t位、350XWBは
315t位になると思われる。

183 :NASAしさん:2006/07/28(金) 20:50:43
>>180
鉄道車両でもその手の接合方法は使われてるよね。

184 :NASAしさん:2006/07/28(金) 21:52:29
飛行機の場合は予圧があるからね。エアバスは10年近く予圧耐久試験などやってきてる。
その間に接合技術そのものは完成されてきた訳なんだけど。

185 :NASAしさん:2006/07/29(土) 00:03:52
結局は重量増になって、後でおたおたするのがオチよ。

186 :137:2006/07/29(土) 02:08:07
結局5.94mか。漏れも>>131も違っとったと言うことだね。
横10列は厳しいよな。787の横9列仕様よりは快適だと言いたいのだろうか。

しかし、エアバスが燃費で比べてる787は横8列なのか9列なのかどっちだ?


187 :NASAしさん:2006/07/29(土) 11:10:17
9列なら快適なわけか。
おじゃるもA300-600Rの後継に買ってくれないかなぁ・・多分無理ぽ。

188 :NASAしさん:2006/07/29(土) 12:42:27
上昇性能と巡航速度はどんなものなんだろう?

189 :NASAしさん:2006/07/29(土) 14:50:25
巡航速度はM0.85と発表されてる。主翼の後退角を大きくして速度を上げた
らしい。

190 :NASAしさん:2006/07/29(土) 15:31:54
>>185
ボーイングもそうなっちゃってるしね。

191 :NASAしさん:2006/07/29(土) 21:45:19
>>587

9列なら快適、じゃなくて9列で普通、だと思うなぁ。B8の9列(3-3-3)が各座席17.2インチ
の座面幅(一般的なエコノミー座席の幅。約44cm)。ただし通路はかなり狭い。
A350XWBの有効室内幅はDC-10/MD-11とほぼ同じ。しかしエコノミー9列で「広々」という
訳ではありませぬ。

192 :NASAしさん:2006/07/29(土) 22:23:20
ビジネスの標準は2−2−2かそれとも2−3−2のどちらになるのかな。

193 :NASAしさん:2006/07/29(土) 22:52:54
>189
エアバスは今まで足が遅くて、飛べないルートがいろいろあったけど、やっと
それも解消か。

194 :NASAしさん:2006/07/30(日) 02:50:52
>>193
それも6年後だけどね。

195 :NASAしさん:2006/07/30(日) 19:18:31
>>191
B787-9とA350XWB-900が比較対照にされてるんだけど、B89のエコノミーを9列にすると
3クラスで殆ど同じ座席数になるなぁ。その場合は人キロ辺りの燃料消費量って殆ど差が出な
い。

結局B707とDC-8位の差しかない両機でありました、とさ。という事になりそうです。

エアバスはA350旧の既存正式発注社に対しては、既存価格でオーケーというサインを出した
そうですな。あと、まだサインされてはなかったQuatarの60機については大量契約という事
もありかなりのディスカウントで交渉が進められている模様です。
あと、エミレイツとの交渉も復活しておるようですね。

196 :NASAしさん:2006/07/30(日) 21:44:34
とは言っても現状B787の方が大幅に先行してるのは間違いない所だし、多少重量過大が
あったり、万一納期がいくらか遅れたりしても787にそうダメージは生じないでしょう。

787とA350XWBとを比べるとA350の方がちょっと胴体全高は大きい様で、A350もコク
ピットクルーレストとキャビンクルーレストを天井裏に持ってくるでしょうね。

197 :NASAしさん:2006/07/31(月) 10:08:26
この機体の狙ってる性能って凄いな。
もし、設計通りの経済性が出せたらかなり売れるだろうね。
ただし設計通りの性能が出せなかったらAirbusはヤバい。

198 :NASAしさん:2006/07/31(月) 15:22:10
>>ttp://www2g.biglobe.ne.jp/~aviation/a350xwb.html

に7月17日のプレゼンテーションの模様が述べられている。B787に比べると、より
細長く抵抗の少ない主翼が特徴の様だ。


199 :NASAしさん:2006/07/31(月) 16:36:52
胴体の構体厚が、A330/340の9インチに対して8インチになっている。その分キャビン幅
を稼いでる訳だけどB777の6.5インチ、B787の5.75インチに比べるとまだ厚い。
も少し構体厚を削って客室容積を稼いで、というのが今後の詳細設計のポイントの一つだと
思う。

ただ、構体が薄いとその分防音に弱くなって客室騒音のレベルが上がるからどの辺りで折り
合いをつけるか、というのはあるね。


200 :NASAしさん:2006/07/31(月) 22:48:39
後出しじゃんけんで、B787より上のスペックを狙っているが、就航の
スケジュールが787より4年遅れてしまう。これで787は先行逃げ切りが
できるかどうか。

もっとも、お互いに、まずはスケジュールを守れるかどうかが課題だと
思う。

201 :NASAしさん:2006/08/01(火) 08:07:17
上のスペックつうより、バカ売れの787-8に対抗するのは諦めて、ワンサイズ大きいほうに賭けた、と。
787-9,10や772,3ERに対抗する。これはこれで間違いじゃない。

今月のエアワールドのエアバス記事を立ち読みしたが、内容は古く(エアショー前恒例のプレスカン
ファレンス)、まだA350計画の見直しについては触れられず。それから一月もおかずに今回の発表
だから、わざわざ取材に行った人はいい面の皮だ。いずれにせよ相当慌てて計画し、一連のバッシ
ングを静めるためにもどうしてもいい数字(性能)が必要だったんだろう。

その割には低迷するEADSの株価は全然反応してないが・・・

202 :NASAしさん:2006/08/01(火) 11:18:01
787もA350XWBもどうも大本営発表みたいな数値がでてくるのは気になる

203 :NASAしさん:2006/08/01(火) 20:02:03
両方大本営発表気味な所があるから、今頃A330の御成約があったりするわけやね。

204 :NASAしさん:2006/08/01(火) 21:20:13
>>202
片方は、基本スペックが迷走しまくったあげくに出てきたプレス発表。

もう片方は、大方の詳細設計が完了して、部材の試験組み立てが始まっている
機体の数字。

かなり差があると思うが。

205 :NASAしさん:2006/08/01(火) 21:38:15
エアバス技術陣にとってA380を上回るほど困難な開発になりそうだな・・・

206 :NASAしさん:2006/08/01(火) 21:41:37
てゆーかエアバスはA350XWBの技術をA380に転用して派生型を作りたいって言うのが本音なんじゃないの
今さんざん飛んでるのは747でいえば-100みたいな、なんていうかA380クラシックみたいなもので。

207 :NASAしさん:2006/08/02(水) 10:39:39
>>202
A380のセールストークも相当誇大だったと思うが。


208 :NASAしさん:2006/08/03(木) 02:41:34
A787です。

209 :NASAしさん:2006/08/03(木) 12:34:25
フランス人は風呂敷を広げるだけ広げる。
何度騙されたことか。

210 :NASAしさん:2006/08/03(木) 18:01:40
ドイツ人もイギリス人もイタリア人もスペイン人も・・

211 :NASAしさん:2006/08/03(木) 20:19:10
技術的にそれなりに信用が置けるのは独逸人だけ?英吉利人は妙な物(大抵はトホホ)な物を
作るのは得意だが・・

212 :NASAしさん:2006/08/03(木) 21:45:10
飛行機作りをまとめるセンスならフランスじゃまいか


213 :NASAしさん:2006/08/03(木) 21:55:18
>>211
独逸もICEを時速200キロで脱線をやらかしただろww


214 :NASAしさん:2006/08/03(木) 21:57:51
「航空の現代」の受け売りの書き込みが多いな。
あたかも自分の意見のように書いてやんの。






215 :NASAしさん:2006/08/03(木) 22:30:17
>>214
あんなアポロを信じてない人の受け売りなんかするか。

216 :NASAしさん:2006/08/03(木) 22:33:56
うん、ミラージュ2000なんかセンスはいいよね。ただ、どうも民間軍事共にエンジンに
祟られるという傾向はあるなぁ。

217 :NASAしさん:2006/08/03(木) 22:37:45
A350-1000なんて完璧に初期製造の777-200の置き換え狙ってないか?
A350-1000の就航時期にはおそらく初期に製造された777-200が第三世界に売り払われる頃だろうし



第三世界というのは悲しいかなよく事故を起こす定めのようなものがあるからその頃には777も事故を起こすのだろうか
おきないといいんだけどなぁ

218 :NASAしさん:2006/08/03(木) 22:40:15
日本も単独で大型航空機作ろうぜ。
間違っても韓国中国混ぜるなよw

219 :NASAしさん:2006/08/03(木) 23:09:57
>>217


でもボーイングも787の目処が立ったらその技術を流用して777NG
のA350よりも就航予定を早くした計画とか出してこないかな。

220 :NASAしさん:2006/08/03(木) 23:37:22
>>217

まぁでも,A340唯一の全損事故は,製造国のエアラインだから必ずしも第三世界とは…

221 :NASAしさん:2006/08/04(金) 00:14:42
>>216
航空機にとってエンジンは最も高価なパーツの1つだからしょうがない。
>>218
こういう戯言は日本だけでエンジンを開発・設計・製造してから言おうね。馬鹿ウヨク君(はぁと

222 :NASAしさん:2006/08/04(金) 01:01:07
航空の現代を見る限りではAも胴体を炭素プリプレグで作る気かな。
あの数値はLI−AL合金では不可能

223 :NASAしさん:2006/08/04(金) 04:39:44
>>221
つXF-7
まぁウヨクとか使ってる時点でお里が知れるが……。

あぁ、あとP-X/C-X計画ってのは知ってるかな?

224 :NASAしさん:2006/08/04(金) 04:59:20
>>223
XF-7は大型航空機用として例に挙げるには少し力不足じゃないか?

C-XのCF6ぐらいの出力でないと…

225 :NASAしさん:2006/08/04(金) 05:05:14
>>218がわざわざこのスレで言う大型航空機というのは
当然A350やB787級のワイドボディー旅客機のことでしょ


226 :NASAしさん:2006/08/04(金) 10:19:20
そんな三菱重工の謎のRJ機なんて別に自慢することじゃないよ
RRJなりボンバルディアのCSeriesなりエンブラエルのE-Jet(だっけ??)なり…

227 :NASAしさん:2006/08/04(金) 22:05:42
>>223
>あぁ、あとP-X/C-X計画ってのは知ってるかな?

知ってるが、これ見て、だめだ日本orz
と思った漏れは非国民だろうか?

228 :NASAしさん:2006/08/04(金) 22:18:53
軍板だったらC-17厨乙とか言われそうだな

229 :NASAしさん:2006/08/05(土) 05:35:38
>>228
A400M厨乙かもしれん。

>>227
で、何がダメなのか説明してもらおうか?

230 :NASAしさん:2006/08/05(土) 09:56:58
非国民認定の前に話を聞いてみるのが会話の基本だと思っている。

231 :NASAしさん:2006/08/05(土) 13:30:57
>>223
市ヶ谷D棟方面大変みたいww


232 :NASAしさん:2006/08/05(土) 21:44:10
フロントマスクがB787に似てるような気がしないか?前はそんな事無かったはずなんだけど

233 :NASAしさん:2006/08/06(日) 08:21:28
>>224
C-XってCF6双発だということだが、それなら767の転用じゃ駄目なの?

234 :NASAしさん:2006/08/06(日) 16:29:14
なぜ軍用輸送機というものが存在することを考えてみて

235 :NASAしさん:2006/08/07(月) 22:47:22
>>234
(233とは別人)
なぜの答えになってない気がするけど、不整地滑走路対応のために、高翼の方が
いいのだろうか?
という理由以外に考えられない。他にあるのだろうか?

それ以上に、C-Xが双発で、ペイロードの小さいP-Xが4発なのがわからない。

236 :NASAしさん:2006/08/07(月) 23:25:09
空港みたいな特別な施設がなくても荷役作業が出来る
あと哨戒機は長時間滞空しなければならないため
P-3とかは哨戒中はエンジンを二基止めて省エネ飛行をすると聞いたことがある
ジェットでもやれるのかどうか知らんが

237 :NASAしさん:2006/08/08(火) 09:45:03
いいかげん、スレ違いな話題はやめれ。

238 :NASAしさん:2006/08/08(火) 10:41:17
対潜哨戒機は低空・低速のロイタリングを要求されるから。すると、トラブルによる
一発停止の問題を考えると四発機は双発機より低い高度を低い速度でロイターする事
が可能になる。

米海軍の次期対潜哨戒機がB737ベースとなったのは「すべてオッケー」な選択では
なかったと言うこと。英吉利が頑固にニムロッドを改修して使っているのもそういう
要素があるから。


239 :NASAしさん:2006/08/08(火) 13:46:41
>>233 >>235
車積むのに自走できるということすら分からないのか。

>>236 >>238
P-Xのエンジン停止か・・・
プロペラみたくフルフェザーできないから意外と抵抗大きい気もするが。

240 :NASAしさん:2006/08/09(水) 21:08:53
エアバスのプレス発表での比較対照のB787だけど、エコノミー9列配置の787と比べてた
んだね。ボーイングのサイトで787-3〜9の座席チャートが入ったpdfがダウンロードでき
たよ。それによると787-9は16-50-214で280座席。

これだとA350XWB-900のエコノミー9列で3クラスで314座席なら787-9より座席辺り
こんだけお徳というのは一応納得できる値、ではある。

241 :NASAしさん:2006/08/11(金) 10:40:11
A380では電気配線であれだけもめたから、A350はエンタメ系は無線LAN
採用するかな。

242 :NASAしさん:2006/08/11(金) 18:08:28
787は無線LAN採用しそうじゃない?

243 :NASAしさん:2006/08/12(土) 09:06:38
>>241
今後はPC等のエレキ物は持ち込み禁止だから、無線乱なんて
イラネww


244 :NASAしさん:2006/08/14(月) 14:55:00
はあ?世の中の流れは機内でもPCはおろか携帯も自由に使える方向
だよ。もう技術的な検証はほとんど終わってる。新機種には間違い
なく機内ブロードバンド環境が搭載される。

245 :NASAしさん:2006/08/14(月) 14:57:51
あと1週間我慢

246 :NASAしさん:2006/08/14(月) 15:13:56
残念ながらPC、携帯、液体は持ち込み不可の方向に行くだろうな。
しかしパスポートと財布、鍵を透明ビニール袋に入れろっていうのは。。。orz

247 :NASAしさん:2006/08/14(月) 15:20:31
デパートの店員みたいだな

248 :NASAしさん:2006/08/15(火) 03:42:32
PCの価格自体が大幅にさがってるから、
PC持込禁止にする代わりに座席埋め込み型PCで代用する方向になるんではないだろうか、とか思ってみる

249 :NASAしさん:2006/08/15(火) 08:55:17
>>248
それ、セキュリティ的に嫌だな。

250 :NASAしさん:2006/08/16(水) 00:20:59
一応英国もPCはOKに戻ったみたい。
でもこれを理由にPC持って行かず
機内で仕事のまとめをできないことにして
とりあえず明日からA340-600でいってくる。
逝ってくる、っていうとシャレにならんw
また2階建てバス爆破したりしないだろうなぁ。。。

251 :NASAしさん:2006/08/16(水) 11:31:27
離着陸時の必要滑走路長は、A350とB787それぞれどれくらいでせうか?

252 :NASAしさん:2006/08/16(水) 12:40:17
A350XYBは787を相手どっているのではなく777系列の対抗じゃないのか
787-8&9は既に受注されてるから中型機というクラスではエアバス派の
航空会社しか買わないだろうから777の後継機として導入してもらうように
してるんでないかい

253 :NASAしさん:2006/08/19(土) 01:21:55
>>250
処女の奴でつか?

254 :250:2006/08/21(月) 10:22:42
>>253
かえってきた。そうVS。
LHRの出国混みすぎ。。。

EKのA340-500にも乗ったことあるけど、
Yなら3-3-3の777、3-4-3の747より
2-4-2のA340の方が絶対良いよ。
でも2-3-2の767の方が更に良いけど、長距離便には就航してないもんな。



255 :NASAしさん:2006/08/21(月) 10:52:03
B787のYは座席幅17.2インチの3-3-3が標準になりそうな情勢。(2-4-2ならば座席幅18.5
インチになるけれど)。

A350XWBは座席幅17.5インチの2-5-2が標準で、2-4-2なら座席幅19インチが可能。

256 :NASAしさん:2006/08/21(月) 23:10:38
CクラスでもA340シリーズの方が好評なんだよね
777は一部のビジネスファースト以外は2-3-2の配置になるのに対してA340は2-2-2が標準になるから

257 :NASAしさん:2006/08/21(月) 23:42:16
>>256
確かにちょっと幅は狭くても2-2-2はありがたい

258 :NASAしさん:2006/08/22(火) 12:09:51
例のカー容疑者はタイ国際航空A346のCクラスでご満悦に帰国していったなぁ・・

259 :NASAしさん:2006/08/22(火) 23:56:31
まぁA350-1000は成功するんじゃない。787-10がどうも空中分解気味だから。
ボーイングは777-200とバッティングするからいやだというけどさあ


所詮787-10飛ぶころには初期の777-200なんかリタイアだろうから
そんな心配することもないだろうにね

逆にボーイングが優柔不断だから-800,-900は787ともろ競争だけど-1000はそのままシェアgetする可能性が出てきたね

>>258
カー容疑者って本当に殺したかどうかも怪しいしな
しかしまあA346のCクラスに乗って帰国とは何とも幸せな人だ

260 :NASAしさん:2006/08/24(木) 13:04:07
コップン・カー

261 :NASAしさん:2006/09/10(日) 19:04:45
通例のパターンで行くと正式ローンチは10月から12月の間のどれかのはず
どっさり受注が入るといいけど

262 :NASAしさん:2006/10/03(火) 07:08:25
エアバス中型機エンジン開発、川重・三菱重が参加
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20061003AT1D1600T02102006.html

川崎重工業と三菱重工業は、欧州エアバスが開発中の次期中型旅客機向けの
新型エンジンを、英航空機エンジン大手のロールス・ロイスと共同開発する。日本
の2社が圧縮機など中核部品の開発・生産を担当し、開発費の約15%を分担す
る案で調整中。川重と三菱重工はエアバスの有力機種向けのエンジン事業に加
わることで、航空機事業の拡大につなげる。

ロールスなど3社が開発するのはエアバスの「A350XWB」向けのエンジン。A3
50XWBは座席数が250―350席規模。エアバスは2012年に就航させ、1000機規
模の受注を目指すとみられる。

263 :NASAしさん:2006/10/03(火) 07:48:15
A380のとばっちりでさらに半年から1年遅れるらしいぞ。


264 :NASAしさん:2006/10/03(火) 11:46:08
380が売れなきゃ、350も開発資金も危なそうだしな。

265 :NASAしさん:2006/10/05(木) 15:23:14
エアバス社は本当にやばいでのではないの?


266 :NASAしさん:2006/10/06(金) 08:40:34
普通の民間企業なら潰れるわな。


267 :NASAしさん:2006/10/06(金) 15:58:33
ニッポンノミナサーン
オカネクダサーーーイ
カイハツヒノ50%デイイデース
モチロンシゴトアゲマース
デモダイジナトコロハダメデスヨー
ツイデニヒコウキカッテクダサーイ

268 :NASAしさん:2006/10/09(月) 22:01:03
いよいよA380に脚を引っぱられてあぼーんかな?
となるとトレント1700仕様のB787の出現も…

269 :NASAしさん:2006/10/10(火) 00:26:14
>>268
TrentXWB搭載787…
名前はエアバスA787XWBがいいなw

270 :NASAしさん:2006/10/10(火) 13:21:55
>>267
>デモダイジナトコロハダメデスヨー
ボーイングは主翼を日本に渡したのに、これじゃ駄目だな。

271 :NASAしさん:2006/10/10(火) 16:46:35
ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20061010AT2M1000310102006.html
エアバス社長、3カ月で辞任・「改革」停滞も
>新体制への移行を受け2、3週間内に次世代中型機「A350XWB」の開発の是非も結論を出す。

今月中には運命が決まる。


272 :NASAしさん:2006/10/25(水) 16:21:10
A350型、更に設計を見直し・就航2014年以降に

だってさ。

273 :NASAしさん:2006/10/25(水) 23:11:15
要はここ数年まるで無為に過ごしたってわけだな。

274 :NASAしさん:2006/11/07(火) 20:38:51
もうこうなったら、老朽化した787のリプレイス用途とかを狙ったほうがよくないかねw

275 :NASAしさん:2006/11/07(火) 23:51:47
作り始める前に全てが決まる時代になっちまったなー

276 :NASAしさん:2006/11/08(水) 04:50:15
>>274
777のリプレイス用途なら狙っているように見える。

277 :NASAしさん:2006/11/08(水) 21:19:28
>>276
初期製造の777なんてA350が飛ぶころには老朽化して空中分解でもしてもおかしくないころになってると思う

278 :NASAしさん:2006/11/08(水) 23:16:25
350がいつ出てくるのか分からない状況じゃ、それもあり得るな
もっとも、777NGなんてのが出てきてリプレイスしてるかもしれんが

279 :NASAしさん:2006/11/09(木) 07:31:55
787と同じ胴体使って、もっと大きな翼をつけ、10万ポンドくらいの新型エンジンの双発、て感じかなあ>777-300後継
GEnxやTrent1000の4発とは行かないよなあ、エンジンが新しいとは言え双発の後継が4発って訳には。

280 :NASAしさん:2006/11/09(木) 19:46:14
>>279
A340のようにベースの双発を用意して開発費を極端に圧縮した上で効率性がそんなに下がらなければいいんじゃない。

いくら4発だって長距離路線が多いと4発はやっぱり心強いからね
「双発にほんの少しコストのプラスを支払うだけで4発の大きな信頼感が得られます」っていえば
やっぱりほしがるところは出てくると思うよ
別にPW4000シリーズじゃなくたってとまることはやっぱりないとは言い切れないし

281 :NASAしさん:2006/11/09(木) 19:58:12
>>280
4発を用意することのコストにもよるでしょ。
A330は4発と共通化しすぎて離陸重量を増やせないわけで(重量分散のこと)。
これは経済学的にはコスト増ってことになる。
双発専用設計だったら単体競争力はもっと高かったかもね。

282 :NASAしさん:2006/11/16(木) 21:49:42
>>279

あの、エアバスも同じ様に考えて4発のA340-500/600作ってみたのですが
売れ行き絶不調なのですが

283 :NASAしさん:2006/11/25(土) 02:48:52
<<A350XWBのローンチ承認の取締役会議がキャンセルされ、遅れる>>
ttp://www.flightglobal.com/Articles/2006/11/24/Navigation/177/210756/
Board+approval+of+Airbus+A350XWB+launch+delayed+as+EADS+shareholder+funding+concerns.html
フランスのビジネス紙『les echos』によると、
・A350XWBのローンチ承認の取締役会議がキャンセルされ、遅れることになった模様。
・原因は1.5兆円弱の追加出資に株主が難色を示しており、同意が得られていないため。
・補助金はアメリカとの補助金論争を加速させるので苦しい。
・新しい株主と企業パートナーの参加がありうる解決法。
なんてことが書いてあるような気がする。
(ここで言われてるローンチは、実際の製作作業開始という意味のローンチ)

>>そりゃ難色も示すっての、課題山積なんだから。でもボーイング独占なのはなぁ…
>>市場原理の観点からもまずいから、誰か沈み行く船を救ってくれい。

284 :NASAしさん:2006/11/28(火) 17:10:25
ここで中国がEADSの株と引き換えにという最悪のシナリオが

285 :NASAしさん:2006/11/28(火) 17:14:39
早くしないと日米連合が余勢を買って、B737の後継機を複合材+FBWで造っちゃうよ

286 :NASAしさん:2006/11/28(火) 17:39:56
取締役会としては作りたい。でも株主がファイナンスに不安って事なんだろう。

リスクシェアリングパートナーとしては、サーブ・スカニア、アレニア、スホーイ、アントノフ
あたりが候補か・・

日本がとりこめりゃ簡単なんだが、無理そうだね。

287 :NASAしさん:2006/11/28(火) 18:06:30
日本連合はB787と、次のY1のリスクシェアリングパートナー確保で忙しいからね。
Y1が駄目になったらNSRには関わるだろうが、350には金出せないね。
自前でやるのが一番いいけど

288 :NASAしさん:2006/11/29(水) 01:17:02
A350の機体開発の50%?を外注。>BBC

流して見てたから50%じゃないかもしれん。

289 :NASAしさん:2006/11/29(水) 01:29:12
ボーイング社がその気になれば、ゼロから起こすA350より787
に導入した新技術を流用して777NGを開発する方が時間や費用も
少なくて済むだろうからエアバス対抗策は意外に早く出るんじゃないかな。

290 :NASAしさん:2006/12/02(土) 17:58:26
A350XWB ようやく開発スタート決まったね。2013年就航予定。

ttp://www.airbus.com/en/presscentre/pressreleases/pressreleases_items/06_12_01_A350_XWB_go_ahead.html

291 :NASAしさん:2006/12/02(土) 18:04:02
しかも、12/4にはラウンチ・ブリーフィングをネットでライブ中継する予告まで出してる。
なんか派手なイベントでもやるんかな?

ttp://www.airbus.com/en/

292 :NASAしさん:2006/12/02(土) 21:35:39
やっとこ、ゴーサインかぁ・・実機が飛ぶのは早くて5年後?長いなぁ

293 :NASAしさん:2006/12/02(土) 21:42:10
その国の国民が選んだ政府がはっきりとした政策として補助金を出すという行為は恥ずかしいことではないし第三者からとやかく言われる筋合いのものでもない。
むしろ評価するべき。

294 :名無し@:2006/12/02(土) 21:48:27
答えは簡単じゃねーか
アメリカ(ボーイング)の呪縛から抜けれないのさ

295 :NASAしさん:2006/12/02(土) 21:49:29
>>292
7年後だ7年後。

296 :295:2006/12/02(土) 21:50:35
実機が飛ぶのは か。ま、6年後位じゃないの。

297 :NASAしさん:2006/12/02(土) 22:03:27
>>294
A380の呪縛から抜けられないんじゃないの?

298 :NASAしさん:2006/12/03(日) 00:54:34
>>293
その国や会社が、他の国が出す補助金に対してとやかく言ってるくせに、
自分は補助金を出してる (受けてる) としたら恥ずかしいことだな。

299 :NASAしさん:2006/12/03(日) 01:36:13
>>298
それを堂々とするのが大人の世界。

300 :NASAしさん:2006/12/03(日) 19:52:45
ボーイングもやり方が下手だよな
裏でエアバスとがっちり手を握ってそれぞれの政府からより多くの補助金を出させるように煽っていく方が賢いのに

301 :NASAしさん:2006/12/04(月) 09:31:10
トゥールーズかハンブルグか、どっちで最終組立するんだろう。A320の生産をハンブルグに
移すらしいからトゥールーズかな。
でも胴体直径変えちゃったから、A330,340の設備は使えないけど。


302 :NASAしさん:2006/12/04(月) 14:40:41
全部フランス
ドイツ人に仕事はやらん
byガロワ

303 :NASAしさん:2006/12/04(月) 14:42:28
>>295
+2、3年は覚悟した方が・・・

304 :NASAしさん:2006/12/04(月) 15:50:29
777−400のほうが先に完成するかも。

305 :NASAしさん:2006/12/04(月) 21:41:28
操縦桿方式の飛行機なんぞいらん

306 :NASAしさん:2006/12/04(月) 22:17:20
>>305
思考制御にでもするんですか?

#フランス語で考えろ!

307 :NASAしさん:2006/12/04(月) 23:28:28
開発費とかの詳細は発表されたのかな?
今日たしか公表するって言ってたけど。

308 :NASAしさん:2006/12/05(火) 00:06:44
http://www.nikkei.co.jp/kaigai/eu/20061204D2M0402204.html
開発費は約100億ユーロ(約1兆5000億円)
開発に参加する企業にも計18億ユーロの負担を求める

309 :NASAしさん:2006/12/05(火) 00:44:13
ソース乙。今のエアバスに出せる金額ではないなぁ…
やはり日本企業にも打診してくるかな?

310 :NASAしさん:2006/12/05(火) 01:50:11
大まかに一機三十億と試算しても、五百機売らないと開発費を回収できない
金額ですな。

311 :NASAしさん:2006/12/05(火) 07:39:15
>>一機三十億
A350って大体150〜200億円って言われてるよ。

312 :NASAしさん:2006/12/05(火) 09:31:24
>>311
一機あたりのエアバスの利益 (あるいは、開発費負担者の取り分の総計) が30億だとしたら、って試算だわな。
航空機の利益率がどれくらいなのかは、ぜんぜん知らんので妥当性については判断できんが。

313 :NASAしさん:2006/12/05(火) 10:09:21
>>312
了解

314 :NASAしさん:2006/12/07(木) 14:34:28
★RR社、TrentXWBのA350XWB提供に正式調印
 A350XWB全機種搭載へ、2012年には初飛行へ
ttp://www.jwing.com/w-daily/bn2006/1207.htm

315 :NASAしさん:2006/12/15(金) 10:19:28
◆フィンランド航空、エンブラエル190型機4機の追加発注契約を締結(12.15)
 また、エアバスによる開発修正のため導入を延期していたエアバスA350型機9機の導入スケジュールは、エアバスの親会社であるEADS社が製造を再開したことから近く発表される予定だ。
http://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=27033

316 :NASAしさん:2007/03/12(月) 09:24:48
◆フィンランド航空、A350XWBを発注
  確定で11機、A340-300とA330も計7機
 ▽機材更新を加速、2010年までにMD-11を退役
ttp://www.da-news.co.jp/2007-0312.htm

317 :NASAしさん:2007/03/12(月) 12:23:28
★エアバス、FINからA350XWBを確定受注
 A350XWBとして初の確定受注
 RR社、FINのA350XWB用TrentXWB受注
ttp://www.jwing.com/w-daily/bn2007/0312.htm

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)