5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飛行船スレ2

1 :NASAしさん:2005/12/10(土) 10:36:03
過去スレ・関連スレ
飛行船による商業輸送はムリ? (実質1)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/977567243/
ツェッペリンNTを追いかけるスレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1126191651/
気球って・・・
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1026843600/
飛行船スレ2 (軍事板)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1108390007/

2 :NASAしさん:2005/12/10(土) 10:41:54
成層圏プラットフォーム(JAXA)
ttp://www.ista.jaxa.jp/res/a04/a00.html
日本飛行船(要Flash)
ttp://www.nac-airship.com/
ツェッペリン社
ttp://www.zeppelin-nt.com/
SkyShip
ttp://globalskyships.com/

3 :NASAしさん:2005/12/10(土) 11:29:48
BMW>>3

4 :NASAしさん:2005/12/10(土) 21:19:52
また即死する予感

5 :NASAしさん:2005/12/10(土) 21:24:50
今どこにおんねん???

6 :NASAしさん :2005/12/11(日) 05:49:09
NTか?

日本飛行船のHPに新たなアナウンスが無いところを見ると
まだ鹿児島IHIで整備中ではないかと

7 :NASAしさん:2005/12/11(日) 09:58:39
日本で気軽に乗れる日は来るのだろうか・・・

8 :NASAしさん:2005/12/11(日) 12:13:42
スポンサーなくてアボーンじゃないことをねがお

9 :NASAしさん:2005/12/12(月) 09:54:47
できるときに保守しとくか

10 :NASAしさん:2005/12/12(月) 12:38:51
今度は落ちないように保守

11 :NASAしさん:2005/12/13(火) 10:35:25
ツェッペリンNTは今年一杯鹿児島ですかね

12 :NASAしさん:2005/12/13(火) 13:17:27
IHIって入れるのか?見学できるの?
工場だから入場不可?

13 :有限会社 新日本飛行船:2005/12/13(火) 23:56:56
軽微な保守
なんてね

14 :NASAしさん:2005/12/15(木) 04:48:03
>>11
12月中旬に整備が終わると聞いたが・・・・・

15 :NASAしさん:2005/12/16(金) 08:46:48
ヒコウ(・∀・)セーン

16 :NASAしさん:2005/12/16(金) 14:05:48
飛行せん。

17 :NASAしさん:2005/12/17(土) 22:11:18
(・∀・)ツェッペリーソ

18 :NASAしさん:2005/12/18(日) 20:15:32
         ヒコウセーン
      (゚」゚)ノ
    ノ|ミ|
     」L
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        _/ ̄ ̄\_
       └-○--○-┘=3



      (゚」゚)ノ  チガウヨー
 ギャー ノ|ミ|_/ ̄ ̄\_
     //└-○--○-┘=3
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ミ


19 :NASAしさん:2005/12/19(月) 17:24:15

        _/ ̄ ̄\_
       └-○--○-┘=3



         ヒコウセーン
      (゚」゚)ノ
    ノ|ミ|
     」L
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

20 :NASAしさん:2005/12/19(月) 17:25:39




  チガウヨー    //
   _/ ̄ ̄\_
  └-○--○-┘=3
     」L ギャー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

21 :NASAしさん:2005/12/21(水) 07:40:11

        _/ ̄ ̄\_
       └-○--○-┘=3


22 :NASAしさん:2005/12/22(木) 00:48:18
      (゚」゚)ノ
    ノ|ミ|
     」L
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

23 :NASAしさん:2005/12/23(金) 11:30:44
        _/ ̄ ̄\_
       └-○--○-┘=3

24 :NASAしさん:2005/12/24(土) 19:58:14
        、l ,
        ‐ ☆ -
        / ヽ



25 :NASAしさん:2005/12/26(月) 01:30:03
        _/ ̄ ̄\_
       └-○--○-┘=3

26 :NASAしさん:2005/12/27(火) 08:34:04
       ,.
.._      /
  \ __,!
    〕-`ー;、 むろん保守である
  」`;{ヾ ̄.} l'_
  _/~| \l }=、
   <ヽ/ `i/  \._
    _) `"

27 :NASAしさん:2005/12/28(水) 14:42:31
       ,.
.._      /
  \ __,!
    〕-`ー;、
  」`;{ヾ ̄.} l'_
  _/~| \l }=、
   <ヽ/ `i/  \._
    _) `"


28 :NASAしさん:2005/12/29(木) 22:21:30
       ,.
.._      /
  \ __,!
    〕-`ー;、
  」`;{ヾ ̄.} l'_
  _/~| \l }=、
   <ヽ/ `i/  \._
    _) `"


29 :NASAしさん:2005/12/30(金) 10:13:29
       ,.
.._      /
  \ __,!
    〕-`ー;、 < 29
  」`;{ヾ ̄.} l'_
  _/~| \l }=、
   <ヽ/ `i/  \._
    _) `"


30 :NASAしさん:2005/12/30(金) 12:19:55
       ,.
.._      /
  \ __,!
    〕-`ー;、 < 30
  」`;{ヾ ̄.} l'_
  _/~| \l }=、
   <ヽ/ `i/  \._
    _) `"


31 :NASAしさん:2005/12/31(土) 08:21:23
保守するにしても飛行船のAA使ってくれませんか?

なさそうだけど・・・

32 :NASAしさん:2005/12/31(土) 08:30:19
       ,.
.._      /
  \ __,!
    〕-`ー;、 < 気球ぐらいしかないんだよねえ・・・
  」`;{ヾ ̄.} l'_
  _/~| \l }=、
   <ヽ/ `i/  \._
    _) `"


33 :NASAしさん:2005/12/31(土) 08:59:00

          ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_      /i
         ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
         '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
          `"゙' ''`゙ヽ---'´゙`´´


  たぶん即死は回避しただろうからこれでやめる。

34 :NASAしさん:2006/01/03(火) 12:24:04
>>30-33
ワラタ


35 :NASAしさん:2006/01/03(火) 19:54:59
     __________________
    /ZEPPELIN NT    Fliegen Sie mit     `<]
    (──────────────────===─‐∋!
    \ ,:'    ~~~ ~~~~~~  www.zeppelinflug.de  ,、<]
      ̄ ̄ ̄ ̄(己丑丑/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

AAサロンの職人さんに飛行船(ツェッペリンNT)AA作って貰いました。
中に字が置けるからいろんな広告に対応できそうです。

36 :NASAしさん:2006/01/03(火) 20:04:12
     __________________
    /  YOKoSo!                    `<]
    (     JAPAN     KONICA MINOLTA===─‐∋!
    \ ,:'    ~~~ ~~~~~~                ,、<]
      ̄ ̄ ̄ ̄(己丑丑/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

愛地球博バージョンだとこんな感じ?

37 :NASAしさん:2006/01/12(木) 00:21:11
東急ハンズにグラーフ・ツェッペリン&サントス・デュモンの飛行船の模型が売ってた。
欲しかったが、金が・・・・

38 :NASAしさん:2006/01/18(水) 18:44:22
yosakoi japanと読んでしまった

39 :NASAしさん:2006/01/18(水) 23:04:51
うん、なんとなく・・・

40 :NASAしさん:2006/01/25(水) 20:57:33
七ツ島で飛行船を見た
いつ来たんだ??

41 :NASAしさん:2006/01/25(水) 21:12:34
38
ナカーマ

42 :NASAしさん:2006/01/26(木) 22:11:07
鹿児島上空を飛んでた。やっと整備終わったんだね。
でも真っ白で広告なかった。すっきりしてていいね。

43 :NASAしさん:2006/01/29(日) 09:59:18
     ______________
    /                     `<]
    (                   ===   ∋!
    \ ,:'                   ,、<]
      ̄ ̄ ̄(_丑丑/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
真っ白&小型化

44 :NASAしさん:2006/02/02(木) 02:26:08
keibi na hoshu

45 :NASAしさん:2006/02/08(水) 23:20:38
ふと思ったけど、ヒンデンブルク号レベルの硬式飛行船にお風呂をつけると日本人にうけるのではないだろうか・・・
もちろん、窓から景色が見れて、ちょっとした露天風呂みたいな感じに。
こういうのって可能かね?
あったら面白いと思うんだけど・・・
まぁ、硬式飛行船作る金があればの話だけど。

46 :NASAしさん:2006/02/09(木) 18:25:25
下をガラスにしたり

47 :NASAしさん:2006/02/09(木) 19:37:18
水は重いんだよ!

48 :NASAしさん:2006/02/13(月) 23:30:07
軽微な保守

49 :NASAしさん:2006/02/15(水) 20:22:00
一般的な補修

50 :NASAしさん:2006/02/17(金) 08:08:40
フライングラグジュアリーホテル
http://10e.org/mt/archives/200602/150239.php

飛行船じゃないような気もするが

51 :NASAしさん:2006/02/17(金) 21:51:34
>>50
すげー

52 :NASAしさん:2006/02/18(土) 22:42:32
>>50
緑色に塗ったらサンダーバード2号だな。

53 :NASAしさん:2006/02/28(火) 00:00:14
警備な保守

54 :NASAしさん:2006/03/25(土) 16:46:26
今日乗ったからあげとくね

55 :NASAしさん:2006/03/25(土) 23:37:48
>>54
kwsk!

56 :NASAしさん:2006/03/27(月) 22:24:21
飛行せんにBMWがついてるけどなんで飛ばへんの??
人里離れた空き地に置いといてどーすんねん!!
人目につかな、あかんやろ、やる気あんのんか\\
鹿児島で何してんねん、じぶん。。

57 :NASAしさん:2006/03/30(木) 00:40:48
飛行船ベースに飛行機のエンジンでハイブリッド作って旅客機とかにできないのかな。
メリットない??

58 :NASAしさん:2006/03/30(木) 10:46:51
今のツェッペリンで125km出せる
150km以上は空気抵抗があるからキツイらしいよ

59 :NASAしさん:2006/03/30(木) 12:41:03
>>57
今付いてるのがすでに飛行機用エンジン。

>>58
大きなペラをつければ克服できなくはないらしいけどね。

60 :NASAしさん:2006/03/30(木) 13:40:42
150km/hじゃ飛行機には代われないな。残念。

61 :NASAしさん:2006/03/30(木) 14:24:19
飛行機の代替手段ではないんだよ。
わかってないやつがいるな。

62 :NASAしさん:2006/03/32(土) 15:06:43
2006念3月32日ICAOとFAAが話し合い2007年4月1日より全ての航空機(民間、軍用問わず)
に成層圏を音速で飛行中でも100%の安全性を持って脱出できる装置の搭載が義務付け
られました。
仕様を満たした脱出装置を持たない航空機は2008年7月1日をもって飛行禁止となる見込み。

63 :NASAしさん:2006/04/03(月) 23:49:08
マルチだがBMW走り出したぞ

64 :NASAしさん:2006/04/04(火) 07:29:21
昨日か一昨日の朝、NHKの鹿児島桜満開ニュースで飛行船使われてた。
高度300mからの映像ですとか言いつつ船内の映像もあった。
アナが客席らしき所から話しつつコックピット部分も見通せた。
あれはツェッペリンNTだったのかな?

65 :NASAしさん:2006/04/04(火) 17:03:30
福岡の水城から大宰府方面へ飛ぶ 飛行船のようなものを見たよ
時刻は午前10時半くらいでしたけど、何号だったのかなぁ。。

66 :NASAしさん:2006/04/08(土) 08:02:07
今年はニッセンの飛行船飛ばないのかな。
HP見ても、何のインフォメーションもないみたいだが。

67 :NASAしさん:2006/04/08(土) 19:44:44
本日 浜松市
http://zetubou.mine.nu/itoshiki/nozomu/zetubou22624.jpg
http://zetubou.mine.nu/itoshiki/nozomu/zetubou22625.jpg
http://zetubou.mine.nu/itoshiki/nozomu/zetubou22626.jpg

68 :NASAしさん:2006/04/08(土) 22:36:22
>>66
つ ttp://www.nissen.co.jp/hikosen2006/index.htm

69 :目撃:2006/04/13(木) 12:51:59
10日の月曜日に桶川ホンダエアポート近くの荒川の橋を渡った
ときに、ツェッペリンNT号とニッセンチョッピー号が並んで
繋留されているの見ました。

70 :NASAしさん:2006/04/13(木) 17:42:27
あそ

71 :NASAしさん:2006/04/19(水) 16:45:20
ニッセンの飛行船を、先週愛知県豊橋市上空を西へ向かってるのを見ました。
>>68のフライトスケジュールと合わないけど何だったんだろう。


72 :NASAしさん:2006/04/20(木) 00:41:25
スタート地点の鹿児島へ移動する途中。今日からスタート。

73 :NASAしさん:2006/04/20(木) 00:58:16
>>72
あー なるほどね

74 :NASAしさん:2006/04/25(火) 17:25:03
http://www.nissen.co.jp/hikosen2006/song/
ニッセン飛行船キャンペーンソング「空がある」(ハロプロエッグ)視聴

75 :NASAしさん :2006/05/02(火) 22:16:12
飛行船は購入した場合日本-アジア間で飛ばしてもいいのか
許可が必要ということを聞いたが、許可されるものなのか
株デイトレ仲間で出資してやってもいいと言う仲間がでてきた
許可されれば運賃は飛行機よりかなり安くできる
情報あれば教えて

76 :NASAしさん:2006/05/03(水) 11:04:30
許認可の類は普通に飛行機とおなじようなルートで取れると思うけど
国交省も慣れてないだろうから、手間はかかると思う
そのへんは日本飛行船に持ちかけたら案外楽にいくかもしれない

ttp://blog.livedoor.jp/nissen_hikosen/archives/18193904.html
どうも、係留置の確保が一番の手間らしい
チョッピー号の支援が昭和航空で
飛行船を扱ってるのはツェペリンNTの日本飛行船とこの2社だけかな

飛行船は洋行よりは観光飛行のほうが向いてると思う
ヘリに比べて大人数を乗せられてゆっくり飛べるというあたり

77 :NASAしさん:2006/05/04(木) 15:28:33
地元にツェッペリンNT来てる。
遠いけど見に行こうかな。

78 :NASAしさん:2006/05/05(金) 20:49:31
土浦に飛行船来る
http://www.my-do.com/~airshiptown/

お近くの方も遠くの方も是非どうぞ。

79 :(*゚0゚;;) ◆GNER1CqJr. :2006/05/07(日) 14:22:59
そういや天皇誕生日の日に地元板橋で久方ぶりにツェッペリンNT見たけど
BMWのツアーだったのね。

5月後半には提灯飛行船A-60+がやってくるが頼むぞニッセン。
桶川へ飛ぶ際に地元飛んでくれよ〜。

80 :NASAしさん:2006/05/12(金) 12:20:49
今し方、大泉・保谷付近の上空を飛んでいるのを見かけましたが、
何処の飛行船なのでしょうか?

81 :(*゚0゚;;) ◆GNER1CqJr. :2006/05/12(金) 14:25:08
>>80
今上空を飛んでたがツェッペリンBMW号だった。

82 :(*゚0゚;;) ◆GNER1CqJr. :2006/05/22(月) 19:12:15
さて、今週からあのニッセンチョッピー号が東京にお目見えなわけだが。

83 :NASAしさん:2006/05/24(水) 00:13:55
チョッピー見逃した。・゚・(ノД`)・゚・。
去年は鍋田の係留地まで見にいったんだけどなぁ。

84 :(*゚0゚;;) ◆GNER1CqJr. :2006/05/24(水) 15:25:50
自分も見逃したorz
気づいたときにはすでに北板橋方面をとんでたorz

小さいからねぇ…。

85 :(*゚0゚;;) ◆GNER1CqJr. :2006/05/26(金) 16:16:24
白いのも飛んでたんか。知らんかった。

86 :NASAしさん:2006/05/31(水) 18:05:12
今日、京王線環八付近から二子多摩川とか
そんなあたりの方向の上空に
浮かんでいるのを発見した。

87 :NASAしさん:2006/05/31(水) 22:29:09
6月3日(土)11時〜11時50分ごろ
東京都内でツェッペリンとチョッピーがランデブー飛行するらしいぞ!
新宿都庁周辺、六本木周辺、東京タワー周辺を予定。
写真うpよろしく〜

詳しくはニッセンのHP内、飛行船コミュニティーで。
ttp://www.nissen.co.jp/hikosen2006/index.htm

88 :(*゚0゚;;) ◆GNER1CqJr. :2006/06/06(火) 22:18:53
>>87
デジカメ板にもうpったけど…。
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20060606221600.jpg

89 :NASAしさん:2006/06/07(水) 00:49:38
>>88
乙です。
ニッセンのHPにもランデブーの写真載ってましたね。
うらやまし〜

90 :NASAしさん:2006/06/07(水) 21:34:01
いいねー

91 :NASAしさん:2006/06/12(月) 15:09:35
飛行船って着地する時ガスを抜くの?

92 :NASAしさん:2006/06/12(月) 20:30:51
人生には息抜きが必要なようなもんだ。

93 :NASAしさん:2006/06/12(月) 21:35:57
着地時に何らかのハプニングがあった場合やり直すために再浮上するのは無理って事ね。

94 :NASAしさん:2006/06/13(火) 00:30:20
緊急時にはガスを放出するけど、着陸のたびにガスは抜かんでしょ。
むかーしNHKで見た軟式飛行船は砂袋をバラストにして吊るしてたよ。
ヒンデンブルクの離陸映像だと、バラストの水を放出してるね。

95 :NASAしさん:2006/06/13(火) 00:45:12
NTもたまに水抜き着陸やってるよ。

96 :NASAしさん:2006/06/13(火) 01:45:22
>>94
ガス抜かなきゃ浮かびっぱなしじゃないのw

97 :NASAしさん:2006/06/13(火) 03:05:23
>>96
そうだよ。だから重くしたりつないだりするんじゃないか。

98 :NASAしさん:2006/06/13(火) 21:32:04
>>95
水を抜いたら浮かぶんじゃないか?

99 :NASAしさん:2006/06/15(木) 15:56:35
飛行船の上昇下降は大気(空気)の出し入れで起きるもんでしょ。
プロペラで補助的にあと押しもするけど。
ガスを抜いたら補充しなきゃいけないし。

100 :NASAしさん:2006/06/17(土) 10:13:48
100

101 :NASAしさん:2006/06/17(土) 21:52:41
R101
http://www.youtube.com/watch?v=PdUTJqGdqV4&search=airship

ヒンデンブルク
http://www.youtube.com/watch?v=yFsFX805uVk&search=hinderburg

ツェッペリンNT
http://www.youtube.com/watch?v=R0kQM8Bao-0&search=airship

ヒンデンブルクはデカイねぇー

102 :NASAしさん:2006/06/17(土) 22:59:38
飛行船ってこわいね

103 :NASAしさん:2006/06/18(日) 01:01:35
そうでもないよ

104 :NASAしさん:2006/06/18(日) 12:56:09
昔は可燃性の水素ガス使っていたからね。
今は不燃性のヘリウムガスだから安心だよ。

105 :NASAしさん:2006/06/27(火) 22:47:00
破けたら落ちそう。
にわか雨がきたらしぼんで急降下しそう。

こわ

106 :NASAしさん:2006/06/27(火) 23:37:36
>>105
そんなあなたには「ジャンボジェット機の飛ばし方」という本を読むことをお薦めする。
実は飛行船についても解説がある。
(意外な事実も分かります)
もっとも、読んだからといって実際に操縦できるようになるわけではありませんが。

107 :NASAしさん:2006/06/29(木) 02:03:36
【レポート】復活した夢の飛行船「ツェッペリンNT号」
http://journal.mycom.co.jp/articles/2006/06/28/zeppelinnt/

108 :NASAしさん:2006/08/29(火) 01:00:38
保守

109 :NASAしさん:2006/09/17(日) 23:56:40
保守

110 :NASAしさん:2006/09/18(月) 10:48:04
一生の思い出に乗ってみたいのですが
どうすれば乗れるのですか?


111 :NASAしさん:2006/09/18(月) 22:54:18
2〜3年後には遊覧飛行が始まるとか・・・

112 :NASAしさん:2006/09/20(水) 00:11:45
個人がちっちゃい飛行船作ろうとしても、ガスが調達できなくて無理かなぁ・・・。HDカムを20mくらい
持ち上げられたらかなり迫力のある空撮ができそうだけど。

113 :NASAしさん:2006/09/20(水) 11:04:55
5年くらい前、スカイシップ500だか600だかに荒川あたりから乗ったのだが、
まあ揺れるのなんのって。お台場上空で横風喰らって勝手に90度旋回したり
フロントが20度近く持ち上がったりと生きた心地しなかった。
着陸の時はトラクターで引っ張ったそうなので揺れなかったが。
まあお客乗せるのは無理だと思ったな。

114 :NASAしさん:2006/09/22(金) 00:22:08
>>113
いいなー。
当初、ツェッペリンNTは愛知万博で遊覧飛行をする計画だったね。
飛行船サポータークラブも更新してないなぁ。
ttp://www.tt.rim.or.jp/~haruki/sc/index_2.html

ここで優先搭乗の申し込みした人いる?結局どうなっちゃったんだろ?

115 :NASAしさん:2006/10/04(水) 11:32:16
飛行船の旅かあ...いいね いくらぐらいだろうか??
ttp://www.asahi.com/kansai/news/OSK200610020050.html

116 :NASAしさん:2006/11/03(金) 11:36:04
>>115
日本飛行船事業団が運送事業認可を取るまで無理。
いつになることやら。


117 :NASAしさん:2006/11/06(月) 19:16:19
ttp://www5.hokkaido-np.co.jp/kyouiku/fumfum/main-2002/0713/index.html
古い記事だけど……ドイツではもう5年の実績があるんだから日本も商業運行して欲しいなぁ

118 :NASAしさん:2006/12/31(日) 00:52:01
          ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_      /i
         ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
         '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
          `"゙' ''`゙ヽ---'´゙`´´
         軍板のスレ落ちた

119 :NASAしさん:2007/01/06(土) 15:32:48
皆さんに質問です。
wikipediaとかで飛行船の写真を見るとゴンドラ部分しか居住区が無いのでしょうか?、
思ったより小ぶりなゴンドラなのでひょっとしたら・・・・と思いまして。

120 :NASAしさん:2007/01/06(土) 20:05:51
>>119
 現代のはゴンドラ部分だけですね。
昔のヒンデンブルクとかは船体内にも乗るけどね。

121 :NASAしさん:2007/01/06(土) 20:14:07
ヒンデンブルク号は高度どれぐらいで飛んでたの?

122 :NASAしさん:2007/01/07(日) 01:10:35
>120さん、ありがとうございます。
ってことは結構広いって事でしょうか?
豪華客船と張り合ってたといいますのでそれなりに広いとは考えていますが・・

123 :NASAしさん:2007/01/07(日) 10:15:29
豪華客船と張り合っていたのは広さではないのでは。
飛行機ではまねの出来ないベッドで寝るとかお風呂に入れるとか・・・
いずれにしろ空気より軽くして飛ぼうというのだから
空気より重い部分はごくわずかじゃないといかんとですよね。
総体積の ん万分の1とか?(詳しいかたヨロシク)

124 :NASAしさん:2007/01/07(日) 16:27:51
>>121
天沼春樹の著書によれば、GRAF ZEPPELINが世界一周をしたときは地上200m、海上600mの高度で飛行したらしい。
軍用飛行船の上昇限界は6000mくらいだったと思うんだけど、客船としてはヒンデンブルクもGRAF ZEPPELINと
同程度の高度で飛行してたんじゃないかな。
高度を上げれば寒いので。

>>122
ヒンデンブルクが史上最大の飛行船ですが、乗客定員が50人。爆発時は乗員乗客あわせて97人だったようで。
ヒンデンブルクのゴンドラは司令ゴンドラで、客室は船体内に2層。
GRAF ZEPPELINはゴンドラ後部が船体にめり込む形で客室になってますね。
GRAF ZEPPELINの写真は↓に出てますが、ヒンデンブルクの内部写真はネット上では見つけれなかったです。
探せばあるんだろうけど。
ttp://www.shipboard.info/blog/
ヒンデンブルク内のロビーはかなり広いです。グランドピアノも載せてました。
GRAF ZEPPELINが日本に来たのが1929年。ヒンデンブルクの爆発事故が1937年。
この時代の飛行機は旅客輸送にはまだまだ向いていなかったと思います。
船よりは早くて、空の旅が楽しめる。
運賃はかなりの高額だったようですが、貴族階級の残る当時なので豪華客船とは張り合えたんじゃないかな。

125 :NASAしさん:2007/01/07(日) 16:38:28
グランドピアノに関する小ネタだが、ヒンデンブルクは水素よりも浮力の小さいヘリウムで
運行することを計画して設計した結果、(ヘリウムを入手できず)代替の水素を入れたところ
浮力が大きくなりすぎたため、バラストとしてグランドピアノを乗っけた、という成り行きなので、
「グランドピアノくらいの重量の貨物を乗せても余裕で大丈夫!」という訳でもない。

ということで、空間はあまり重量にならないから、キャビンの広さはそこそこ取れるんだろうが、
やっぱ、重さがつらいんだろうなあ、と思う今日この頃。

126 :125:2007/01/07(日) 17:08:23
俺も内装に興味がわいたので、>>124に代わってちょっと調べてみた。

部屋の写真およびキャビン一部の見取り図など
http://gramophon.cocolog-nifty.com/blog/cat1658639/

ヒンデンブルク号インテリア
http://www.nlhs.com/interior.htm

ピアノサロン別の写真(ページ中ほど)
http://www.bluthner.co.uk/about/history.html

食堂らしき写真(LZ127だが他の写真と明らかに違う???)
http://lenz.homelinux.org/gallery/Zeppelins/007_G


ということで、一目瞭然、やっぱ、「客船よりも豪華」というのは、
当時のリップサービスなんではないだろうか。

127 :125:2007/01/07(日) 17:12:39
おっと、書いてから気づいたが、ヒンデンブルク号は「LZ129」だったな。
だから、最後の写真は「LZ127 ツェッペリン号」ですわな。そりゃ、内装違うわけで。

128 :NASAしさん:2007/01/07(日) 18:10:47
>>125
その話は「世界ふしぎ発見」で出題されてたのを見ましたよ。
写真もありがd
硬式飛行船は当時の写真でしか知ることは出来ないんだけど、
あんな巨大なものが浮いているのはかなりのインパクトなんだろうねぇ。

129 :NASAしさん:2007/01/07(日) 22:02:06
>123さん、>124さん、>125さん、ほんとうにありがとうございます。
飛行船に結構あこがれのような物がありまして気になっていたところだったのです。
これから熟読してきます。


130 :NASAしさん:2007/01/14(日) 14:37:26
1/14 午後2時頃、広島県福山市上空を白い飛行船が飛んでた。

かっこええわぁw

131 :NASAしさん:2007/01/20(土) 23:25:37
保守

132 :NASAしさん:2007/01/20(土) 23:56:33
商業飛行はまだなの?

133 :NASAしさん:2007/01/23(火) 00:51:19
まだっぽいね。

134 :NASAしさん:2007/01/27(土) 11:23:17
ツェッペリンNTと同等以上の飛行船って他にあるの?

135 :NASAしさん:2007/01/27(土) 18:47:30
漫画の話で申し訳ないが、いただきますという作品中で
東京各地の高層ビルの屋上をステーションにして飛行船を山手線のようにして使うと
壮大な構想を持ったストーリーがあったんだけど誰か知ってる?もしかして俺だけかも・・・

あ、ちなみに作者ですが今はDrコトー書いてる人です。



136 :NASAしさん:2007/01/27(土) 22:22:25
>>134
現時点ではツェッペリンNTが世界最大で、機動性でも他の軟式飛行船を上回っているんじゃないかな。
ツェッペリンNTはグランドクルーが少なくて済むのも利点だしね。

>>135
その漫画かどうかは記憶が定かではないんだけど、そんなような内容のは読んだことありますよ。

137 :NASAしさん:2007/03/06(火) 12:45:05
飛行船で夜行バスの代わりとかできないんですか?
都心部の運動場を深夜と早朝に借りればいいわけで

そしたら飛行場いらないと思うんですが。

138 :NASAしさん:2007/03/06(火) 19:09:42
>>137
バスでいいじゃん
非行戦にするメリットがない

139 :NASAしさん:2007/03/06(火) 23:43:29
>>137
飛行船の夜間飛行ってあまり聞かないですね。
(ニッセンの広告をやっている飛行船は夜間飛行する時もあるようです)

問題は夜行バスの人数分を運べる飛行船は超巨大になってしまうということでしょう。
あの全長75メートルあるツェッペリンNTでも定員は乗務員2人を含めて14人とのこと。
(全長52メートルのスカイシップ500は定員9名(操縦士含む)です)
夜行バスは豪華なタイプでも30人は乗りますし、荷物も色々持ち込むでしょうから
同じ人数を飛行船で運ぼうとすると相当に大きな(全長100メートル以上!)飛行船が
必要になり、今度は簡単に着陸できなくなります。

また、飛行船は風や雨に弱いため、バスなら問題ないレベルの天候であっても飛べない
こともあるでしょう。
飛行船による本格的な旅客輸送がなかなか始まらないのはそうした理由もあるようです。


140 :NASAしさん:2007/03/07(水) 18:47:40
飛行船なんて時代の産物だろ

141 :NASAしさん:2007/03/07(水) 21:09:52
糖尿病の浮遊体

142 :NASAしさん:2007/03/07(水) 21:32:43
飛行船なんておもちゃだよ
遊園地のアトラクションにでもすればいい

143 :NASAしさん:2007/03/08(木) 20:46:31
>>142
それはそれで楽しいな

144 :NASAしさん:2007/03/15(木) 12:54:22
>139
運動場なら100mの宇宙船は問題ないのでは?
でも、建造コストや維持費などを考えていくとバスの方が
割安なんでしょうね。

145 :NASAしさん:2007/03/15(木) 19:05:03
>>144
なんか凄い間違いしてないか?

146 :NASAしさん:2007/03/16(金) 01:03:58
>>145
確かにそんな気が・・・・・
飛行船の離着陸には広大な土地が必要です。
(特に着陸時には風向きに合わせて着陸&繋留地点に進入する必要がある)

>>144
結局は製造から維持までを含めたコストの問題で勝てないようですね。
さらには広大な繋留地や、グランドクルーの確保の問題(これもコスト増の要因)もあります。
(グランドクルーのおかげで離着陸が出来る)


147 :NASAしさん:2007/03/16(金) 13:45:32
>>146
志村ー!>>144の一行目中程!

148 :NASAしさん:2007/03/16(金) 15:05:10
カスピの怪物とかいうホバークラフトと飛行機の中間みたいな乗り物がありますが
飛行船である程度浮力を獲得して海面10mくらいを飛ぶような飛行船があったらいいのに

149 :NASAしさん:2007/03/16(金) 23:05:07
>>148
グランドエフェクトは空気圧の泡に乗るようなものだから、
高圧空気を噴射するとか高速で飛ぶとかしないと効果ないよ

150 :NASAしさん:2007/03/17(土) 00:22:19

黒川紀章氏、選挙戦仰天プラン 陸海空制す!…都知事選

>「飛行船から(選挙戦最終日の)4月7日に花吹雪になるよう、
>桜の花を大量にまきたい」。

http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20070316-OHT1T00021.htm




↑実現できたら面白い
奇抜な広告を貼った飛行船が
桶川から飛ぶのか・・・


151 :NASAしさん:2007/03/17(土) 01:16:36
風船爆弾

152 :146:2007/03/17(土) 16:25:39
>>147
あーっ
orz

153 :NASAしさん:2007/03/17(土) 19:36:53
>>150
スレ違いだが石原の方がまだまともにみえる・・・
そもそもゴミをまくなと


154 :NASAしさん:2007/03/26(月) 15:20:29
最近光人社文庫から出た、秋本実氏の「日本飛行船物語」
戦前日本の軍用飛行船について書かれてる

155 :NASAしさん:2007/03/28(水) 08:26:27
桜前線を追いかけて上空から花見したいなぁ
早く商業運行許可してくれ官庁

156 :NASAしさん:2007/03/28(水) 18:59:25
おととい飛行船が飛んでたよ。鹿児島市の谷山上空で見かけた。宣伝とか何も書いてなかったと思う。
誰か詳細をしらんですか?

157 :NASAしさん:2007/03/28(水) 21:03:53
ttp://blog.livedoor.jp/dokont/archives/50741830.html
ttp://www.nac-airship.com/flight_info/index.html

点検作業終わって試験飛行?
約2ヶ月の点検期間の間は広告はないだろうけど
今度は「りそなカード号」になるみたいですねい。
ある意味レアかも知れんね、広告なしの姿は。

158 :NASAしさん:2007/04/03(火) 20:46:54
日本郵船、株式会社日本飛行船の保有株式全株を栃木汽船に売却し、飛行船事業から撤退。
http://www.nykline.co.jp/news/2007/0403/index.htm

159 :NASAしさん:2007/04/03(火) 22:13:26
またヤバス?

160 :NASAしさん:2007/04/03(火) 22:51:27
栃木汽船って海上輸送とかやってるのか。
俺はてっきり中禅寺湖の観光船でもやってるのかと思った。

161 :NASAしさん:2007/04/05(木) 22:11:19
栃木汽船 → 杤木汽船 ビミョウに違うんね
          とちき

創立 明治34年 株主14名 従業員15名 ってスゴクね

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)