5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ETOPS取り消しまだー? 

1 :NASAしさん:2005/12/15(木) 17:59:01
777のエンジン不具合って、特定ロットの製造ミスでしたで済む話じゃないと思うぞ。

68 :NASAしさん:2005/12/26(月) 00:23:14
キャラバンはたとえに挙げただけだが…。

>>67
じゃああなた、張り切ってどうぞ。

69 :NASAしさん:2005/12/26(月) 00:27:35
最近片肺飛行する事例が頻発してるけど実際のエンジンの状況って
どうなんだろうな。運転は続けられるけど大きな破損を防ぐために
停止しているだけで危機的状況なら再始動可能ってことなのか。
本当にアウトなのか。そうだとしたら777がグライダーになって
地面に突っ込む日も近いかもしれない。

70 :NASAしさん:2005/12/26(月) 00:33:38
>>69
おいおい、777はエンジンが止まっても練習用グライダー並みに滑空するぞ?
高度1万mから180kmぐらい滑空できるからな。アイドルの方が滑空比は悪いぐらいじゃないか?
だから両発アウトでも地面に突っ込んだりするもんか。

71 :NASAしさん:2005/12/26(月) 02:44:30
>だから両発アウトでも地面に突っ込んだりするもんか

どんなに上手く滑空しても、近くに安全に降りられる場所が無かったらアウト。
グライダーのように小型ならグラウンドとか道路でも大丈夫だろうが
777あたりがまともに不時着できる場所ってどこだ?教えてくれ。

72 :NASAしさん:2005/12/26(月) 07:07:20
以前AFのNRT-CDGの744がシベリア上空で1発停止ってのがあったが
あの時は緊急宣言すら行わずそのままパリまで3発で飛び続けたよな。
今回のAFのイルクーツクの話を考えるとやっぱり4発の余裕は大きい
と思う。

73 :NASAしさん:2005/12/26(月) 08:54:37
>>53
機体そのものの安全性が新型の双発機より悪そうなので、かえって危険なような気が。

74 :NASAしさん:2005/12/26(月) 10:33:14
>>71
仮に両発同時アウトして、180キロも滑空できるのに空港にたどり着けないとでも?
逆にこれまで滑空着陸で空港以外に降りた例を挙げてみてくれんかね?

75 :NASAしさん:2005/12/26(月) 10:38:12
180キロってどういう距離か知ってて書いてる?
たった180キロだよ?約100NM。
洋上で起こったらアウトだろ。
エアタヒチかどこかのA330の例があるが、アレは奇跡に近いだろ。

76 :NASAしさん:2005/12/26(月) 10:48:49
>>75
なんのためのETOPSかわかってるのか?
今してるのは両発停止の話だぞ。
海上が危ないのは4発の全発停止でも同じことだ。

77 :NASAしさん:2005/12/26(月) 12:58:12
>>76
確率考えろや。

78 :NASAしさん:2005/12/26(月) 14:49:25
>>34-35
>>35のリンク先で見る限り、777で他社へ売却されているのはUAのと、
BA(GEエンジン)数機ずつ位しかないようだが。
それも、PWエンジンだからというより、テロなどによる需要の低下によるものでは?

79 :NASAしさん:2005/12/26(月) 22:02:25
>>74

>逆にこれまで滑空着陸で空港以外に降りた例を挙げてみてくれんかね?

スレ違いかも知れないが、アフリカあたりでは737やMD80が両エンジン停止で墜落してるね。

80 :NASAしさん:2005/12/26(月) 22:50:57
>>79
場外に滑空着陸の例って、読めなかったの?

81 :NASAしさん:2005/12/26(月) 22:52:35
B767もカナダやアフリカで飛行場にたどり着けず、海上やサーキット場に降りましたね。



82 :NASAしさん:2005/12/26(月) 22:55:56
>>81
それは燃料切れのように双発に関係ない事故以外のい例?

83 :NASAしさん:2005/12/26(月) 23:21:14
>80
両エンジン停止したら、自動的に滑空だ罠

84 :NASAしさん:2005/12/26(月) 23:26:44
ETOPSを理解するには、エンジン故障の確立もさることながら、故障後の飛行を考えてください。

 例え双発機でも、エンジン一つでの飛行は可能です。ただし、正常運航に比べて負担の変化が違います。
エンジンが一つ停止した時点で出力は50%減となります。その最大出力から必要な推力を差し引いた余剰推力は
3発機の1発動機停止時と比べると非常に少なくなります。
 結果的に水平飛行は出来ますが、3発機/4発機とは違い速やかに最大出力にしても
本来の高度は維持できず、すぐに降下して失速しないよう速度を確保するしかありません。
水平飛行可能な高度も、3発機/4発機に比べてかなり低高度で不利な飛行を強要されます。
その為に、残り一つのエンジンに通常よりも負担をかけた飛行をします。
通常よりもエンジン故障のリスクが上がるうえ、さらに1つのエンジンが故障した場合のリスクは・・ですね。

 その負担の大きな状態での飛行時間の上限を1時間にしようというのが本来の考え方です。
ただし、そのリスク増に耐えられる信頼性の高いものについては、条件付きで1時間以上の特定の時間を
認めようというのがETOPSです。

85 :欧州行商人:2005/12/27(火) 01:56:55
両エンジン停止またはフレームアウトで一番問題になるのは油圧系統や電源も切れて
計器が使えなくなることでは?
実際にはバッテリー切れがない限り計器的には大丈夫だろうけど。
以前アメリカで発電機故障でそのまま飛びバッテリー切れで計器が使えず墜落した例もある。
>>79
今年南米で落ちたのも両エンジン停止ですね。

86 :NASAしさん:2005/12/27(火) 02:03:09
>滑空着陸で空港以外に降りた例

着陸とは言わないだろうね、こういうの。
いくら高性能グライダーのように滑空出来るとは言え、エンジン止まったら所詮はただの鉄の塊。
ちょっと広いところにハイ降りますよ、って降りられる代物ではないことを
飛行機、少なくとも大型旅客機に乗った事のある人間ならわかると思うが。


>>70>>74なんかは防弾チョッキやパラシュートで100%無傷で助かると信じる人種なのかな?

87 :1000:2005/12/27(火) 09:07:44
4発のA340が売れるかもわからんね。

88 :NASAしさん:2005/12/27(火) 09:16:26
>>85
つ 風力発電機が付いてる

89 :NASAしさん:2005/12/27(火) 09:51:02
>>88
確かRATってよぶよね?

90 :NASAしさん:2005/12/27(火) 10:46:38
>>87 
これから買うとなると事実上−500か−600だけだからな。
トレント以外のエンジンも選べないと・・
ー200−300の中古はそれほどたくさんないだろうし。
それにOSなどは燃費を考えて342を処分して773を
導入するらしいしね。340はいまんところは中途半端
って印象が拭えないね。

91 :NASAしさん:2005/12/27(火) 12:49:34
777なんかは、エンジンなし着陸の実証してるの? 
単発の訓練だと、エンジンはアイドル、着地はしないで200フィートくらいで「オーケー」で終わっちゃうんだけどね。ところが実際にデッドスティックやってみると、プロップがアイドルしてるのとぜんぜん滑空が違ったりする。
燃料は減って軽いわけだし、高めにアプローチしてもう大丈夫だという地点でスポイラーつかってドカンというのが上策かな。
手に汗握るだろうな。

92 :NASAしさん:2005/12/27(火) 23:58:09
まー空港以外に降ろしちゃった場合
その機体を再び飛ばせるようにする手間ってのが大変なような。

単純にエンジントラブルで「本来その飛行機が離着陸できる空港に」
緊急着陸したんならエンジン積み替えて、他の箇所に不具合が無いかとか確認すれば
そのまま使えるだろうけど、変なところに降りたらそこからの撤去をどうするかとか
そういう問題も出てくるだろうし。

そういえば昔日航の747が東南アジアの方で、本来降りるはずの空港の手前にある
調布ぐらいのサイズの飛行場に間違って降りちゃって、
そのまま現場に捨ててくる羽目になった事故ってあったような。

93 :NASAしさん:2005/12/28(水) 00:42:08
インドのジェフ空港な。朝日がまぶしかったとか信じられないようなスーダラ節パイロットだった。

94 :NASAしさん:2005/12/28(水) 07:44:56
>>92
747じゃなくてDC-8

95 :NASAしさん:2005/12/28(水) 11:29:37
>>92
カタパルトを突貫工事で造りゃ無問題

96 :NASAしさん:2005/12/28(水) 15:12:55
>>94
じゃ、惜しくねーや

97 :NASAしさん:2005/12/28(水) 22:33:27
>>85
計器や通信装置はかなり電力を使うため、バッテリーだけでは通常通りには利用できません。
全発動機不作動なんて論外です。双発機でのETOPSの場合、予備の発電器なども
条件に追加されます。それでも通常の電力源(Bus)の電力が確保できない場合の運航は
非常に制限された状態になるため、長時間のETOPSの資格をもつPはその状態での飛行も訓練しています。
3発機/4発機に比べ故障を抱えた状態での双発機の長時間飛行は、燃料系統その他、
広範囲に不利な要素があります。その為、発動機以外にもETOPS運航時には多くの条件が付加されます。

98 :NASAしさん:2006/01/08(日) 19:22:56
おれは思うのよ。日本航空は全機逆噴射禁止で良いと。

99 :NASAしさん:2006/01/08(日) 19:26:54
ETOPSは60秒でいいよ。

100 :NASAしさん:2006/01/08(日) 19:27:41
双発禁止!

101 :NASAしさん:2006/01/08(日) 19:40:20
>>98
石垣空港とかではオーバーランするのでは?

102 :NASAしさん:2006/02/05(日) 00:30:13
本当に燃費経済性だけを考えると、大型ターボファンの単発が一番なのかもしれないね。
だったらこれを翼下にオフセットで取り付けて、バイパス比の小さい旧式低価格エンジンを反対側に吊り下げるが、離着陸時にアイドリングでまわすだけにする。
巡航に入ったら、前はカバーで閉じちゃうのが良いよ。
(哨戒機のP2なんかでやってた形式)

103 :NASAしさん:2006/02/05(日) 00:46:10
P2って呼称はまずいな。訂正。
P2VあるいはP-2J

104 :NASAしさん:2006/02/05(日) 01:05:22
>>98
したくても出来ない時もあるのが日航クオリティだぞ?

105 :NASAしさん:2006/03/20(月) 18:44:44
怖い怖いって言ったってエンジンが2つもあるわけだからな
洋上飛行中にエンジン全停止になったらそりゃ怖いけれど、
その前に巡航中にエンジン1発になることだって滅多にないし、
片方が停止した段階で着陸場所へ向かうわけだし

それ以前に、自分が運転してる車が高速走行中にエンジン停止したら
確実にコントロールして無事停止させる自信が無い
こっちの方が確率的に高そうで怖いよ

106 :NASAしさん:2006/03/23(木) 22:45:30
>>105
車とかバイクとかだったらまずクラッチ切っちゃう(ATならNに入れる)のが一般的。
オートバイのレーサーとかだと、走行写真を見ると分かるけど
常にクラッチレバーに指1〜2本掛けて、いざとなったらすぐに
切れるようにしてる人も多い。

107 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2006/04/14(金) 15:53:18
私の前の車(CVT車)で止まる前にP入れてバキバキ言わしてくれた友達がいる・・・。
以後、強く押さないとP入らなく(エンジン掛からなく)なった・・・。

108 :NASAしさん:2006/05/21(日) 08:26:37
ETOPSは以前EROPSと呼ばれたことがありましたが、後者はEngine Running or Passenger Swimmingの略だそうです。

109 :NASAしさん:2006/06/26(月) 13:34:41
>>105
ATでNに入れるのは非一般的というより、AT自体によくないから
メーカーとしては推奨していないな。

110 :NASAしさん:2006/08/10(木) 21:25:54
気象庁(大手町)の1Fにある本屋「津村書店」についての裏事情

ここにいる70歳くらいの、頭の完全に禿げた眼鏡をかけたジジイは、とにかく短気かつ凶暴である。
以下にこのジジイの悪行を、一部であるが記す。

・まず、本屋で5分以上うろついていると、「何か買いたい物があるか」と突慳貪に言い、
黙っているか、「いいえ」とか言うと、「買う気がないなら、出て行け」と言う。
・次に、立ち読みでもしていようなら、腕をつかんだ上で、奥に連れて行き、殴る蹴るの暴行を
加える。過去に顔にあざができたり、鼻血が出たりしたケースもあったらしい。また、女性の場合
胸を揉むなどの、セクハラをしたこともあったとか。
・一見ひ弱そうに見えるが、実は、柔道黒帯,合気道二段の腕前。そして、足も速い(笑)
・そして、納品作業をしていると、客がいようがお構いなしに「そこ邪魔だ、どかんかい」
と怒り、睨み付ける。(場合によっては足で蹴る)ちなみに店内は非常に狭い。そして本の陳列も非常に雑。
・極め付けは、清算をする時。例えば320円の雑誌を買って、1020円を出そうものなら
「何故1000円札一枚で出さない?計算しにくいんだよ、アホンダラ」と言って、20円分を投げる。また、お釣りは投げるようにして、渡される。

ここの本屋は、マニアックな本は多いが、品揃えは悪い。そして、何と言っても、上記のように主人の
接客態度が最悪。
こんな本屋で買い物をするのは、極力避けた方が良いとアドバイスしておく。

111 :NASAしさん:2006/08/10(木) 22:18:57
最高のティラミスを作る・・・まで読んだ

112 :NASAしさん:2007/02/26(月) 02:38:11
TAC作動

113 :NASAしさん:2007/03/12(月) 17:04:50
\

114 :NASAしさん:2007/03/12(月) 18:52:38
単純な話だが、鳥のデカイ群れを見ると、両エンジン同時バードストライクって心配だな。
RWY上のバードスイパーをやってくれるは良いのだが、滑走路を追い出された鳥がRWYのスレッショルドで群れになってホールディングしているんだよね。


115 :NASAしさん:2007/03/12(月) 23:13:56
ホノルル線で双発はさすがにマズイとオモウ。


116 :NASAしさん:2007/03/13(火) 02:32:25
>>109
kwsk

117 :NASAしさん:2007/03/14(水) 15:13:56
>>116
エンジン止まって入力側も止まってる状態だと
潤滑周りのポンプも止まるので、出力側にとって
潤滑が厳しい状態になる
(多分通常は周囲をオイルが循環してるのに、「溜まったオイル」
だけで潤滑される状態になる→熱的に厳しい)らしい。

なので牽引に関しては制限がある
(なるべく駆動輪側は浮かせた状態にする、やむなく駆動輪側を
接地させて牽く場合は説明書記載の距離制限の範囲で最低限にとどめる、等)けど、
まあ事故を避ける場合の緊急停止程度の距離なら
さほど致命的なダメージにはならないのでは。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)