5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鹿児島】フェリーとしま【十島村・名瀬】

1 :のぶちん:2006/01/21(土) 16:31:16
鹿児島県十島村の村営船フェリーとしまについて語ってみましょう。
なお、ななしま2、過去の定期船についてもOKです。

2 :NASAしさん:2006/01/21(土) 17:00:13
>>1
フェリー十島についてなんて
大島運輸のスレでもこれだけ伸びが悪いのに
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1039293229/l50
に統合して鹿児島離島航路のスレに発展させては

3 :NASAしさん:2006/01/21(土) 22:15:50
hage

4 :NASAしさん:2006/01/21(土) 22:42:59
hoge

5 :NASAしさん:2006/01/22(日) 02:10:01
近々この船に乗ってみたいんだよね。
トカラの島々を巡りながら名瀬まで…。

しかし先日午前2時頃鹿児島に帰ってきていたが、
大丈夫なのだろうかとちと不安でもある。

誰かレポート希望。

6 :NASAしさん:2006/01/22(日) 03:02:24
鹿児島離島航路にすれば書き込み激増なんだが。

このスレは諦めたほうがいいな。

7 :第三十島丸:2006/01/22(日) 11:39:30
日本定期航路最後のはしけ作業

8 :NASAしさん:2006/01/22(日) 11:53:05
それいつの話ですかw

9 :NASAしさん:2006/01/27(金) 23:27:59
荷揚げ

10 :NASAしさん:2006/02/03(金) 02:49:11
日本最後の定例的な艀使用は、伊豆諸島の青ヶ島が最後だったんでは内科医?

11 :NASAしさん:2006/02/03(金) 17:38:31
山羊さん、元気?

12 :NASAしさん:2006/02/13(月) 15:33:12
安芸

13 :NASAしさん:2006/02/25(土) 23:09:36
>5
通常は大体鹿児島入港が19:30〜40ぐらいです。

14 :土屋燃料運送店:2006/02/26(日) 07:43:42
ここの航路って島側では代理店ではなく各島の青年団が接岸、荷役作業を行っています。
青年団の皆様お疲れ様です。

15 :NASAしさん:2006/03/19(日) 14:27:30
名瀬夜行2350

16 :NASAしさん:2006/03/20(月) 12:23:48
今年のレントゲン便は何時頃でつか?

17 :NASAしさん:2006/03/20(月) 16:41:21
>>15
尾瀬夜行だろw

18 :NASAしさん:2006/03/20(月) 22:54:40
>17
 糞真面目に答えると鹿児島発23時50分ってこと。でも、ここ見たら4月から9月までは2300、10月から3月までは
2350って書いてるけど。
ttp://www13.synapse.ne.jp/tokara/profile/access.htm

 この中段あたりにレントゲン検診等を実施するためのダイヤあるから見てみ。

19 :NASAしさん:2006/03/22(水) 07:30:39
>16

鹿共通達512号
施行日5/22
鹿児島23:00−ヨ−口之島5:10−7:40−中之島8:30−10:50−平島12:05−14:05−諏訪瀬島14:55−16:55−悪石島17:45
施行日5/24
悪石島6:00−小宝島7:20−8:50−宝島9:25−12:25−名瀬15:25



20 :16:2006/03/23(木) 12:25:27
>>19
サンクス!
では鹿児島から名瀬まで乗ります。
楽しみ!楽しみ!


21 :NASAしさん:2006/04/16(日) 13:57:27
上尾

22 :NASAしさん:2006/04/16(日) 17:39:42
折れもレントゲン便乗ろうと思ってるが
各島で下船して散歩できるのかな。
1回の乗船でトカラ全島制覇可能?
混雑するのかな?

23 :NASAしさん:2006/04/18(火) 01:21:07
としまをジェットフォイルに替えたらどうだろう。
貨物は別途貨物船を走らせれば良い。
そしてトカラを徹底的に観光開発。
諏訪瀬グランドホテル、ハイアットリージェンシー悪石島、
ホテルコンラッド宝島
なんてのは? 


24 :NASAしさん:2006/04/18(火) 09:29:48
>>23
またバブル期の開発(ヤマハ?)のように失敗する悪寒が・・・

25 :NASAしさん:2006/04/19(水) 13:43:09
http://www.tokara.jp/index.html 十島村役場


26 :NASAしさん:2006/05/06(土) 08:27:02
鹿児島−名瀬間乗り通しという人がいるようみたいです。
ヲタ?奄美航路に乗り遅れた人?

27 :NASAしさん:2006/05/06(土) 09:40:59
>23
よいアイデアだ。しかし船価も維持費も燃料費も高い。
果たして採算に合うか・・・屋久島程の有名観光地ならいいが

28 :NASAしさん:2006/05/06(土) 23:17:24
明るい時間帯に海を見ながら名瀬まで行きたいのならフェリー十島はいいかも。
鹿児島ー奄美間って夜間航海だから寝るしかないよな。
他にあったっけ?

29 :名無島2:2006/05/27(土) 08:17:46
昨日出港予定だったFとしまは今晩出港予定。

30 :NASAしさん:2006/06/03(土) 10:56:34
嫁の実家鹿児島だから今の船辞めて鹿児島の離島航路に乗りたい

31 :NASAしさん:2006/06/17(土) 01:00:31
http://www1.tokara.jp/cgi-bin/anketo/cgi/
2009年日食に関してアンケートを採っています。
Fとしまの臨時運航も検討している模様
2006年8月31日までとなっているので興味のある方はご意見を

http://www1.tokara.jp/contents/access/pdf/nazeport.pdf
Fとしま7月から名瀬港での接岸場所が変更になり、
鹿児島-那覇航路の船舶が接岸中、奄美海運の船舶が接岸に使用している
名瀬新港2号岸壁に移転する模様!!!
曜日によっては(具体的には火曜日の夜間8時〜9時の間は
Fあかつき・Fなみのうえ・QC・QC8のいずれか、Fあまみ・Fきかいのいずれか、
Fとしまの3隻の船舶が2つの岸壁使用で輻輳する予定)
また、マルエーフェリーの東京、阪神港の船舶も運航時間によっては
輻輳に拍車をかける可能性があります。

32 :NASAしさん:2006/06/17(土) 12:20:41
鹿児島入港時にニニ・ロッソの夜空のトランペット流してくれ!
♪ぱーぱー、ぱっぱぱー、ぱーっ、ぱーぱーっぱー♪


33 :NASAしさん:2006/06/27(火) 14:52:34
Fとしまのコック長の飯ちょーまずいらしい

34 :NASAしさん:2006/06/29(木) 07:37:43
>32
だったら鹿児島出港は星を求めてだなw

35 :NASAしさん:2006/07/04(火) 14:20:00
>>31
名瀬港でのFとしまの荷役岸壁変更は延期になった模様。
http://www.tokara.jp/contents/2006/06/post_9050.html

36 :末○:2006/07/16(日) 18:41:27
>32-35
東海汽船じゃないんだからw

37 :末○:2006/07/16(日) 18:42:58
ゴメン
>32、35だった。

38 :末○:2006/07/16(日) 18:43:37
ゴメン
>32、34だった。

39 :NASAしさん:2006/08/08(火) 07:59:08
各島条件付

40 :NASAしさん:2006/08/20(日) 14:26:26
今晩カコ入港age

41 :ハゲ:2006/08/25(金) 17:12:41
昆虫類採集禁止なので乗りません。ごみを島内に廃棄し、無意味な
林道を作るために山をハゲ山にする連中が自然保護を語るな!!
バカ島民が島国根性で禁止に・・・三島も同じ


42 :NASAしさん:2006/09/02(土) 20:16:59
先週、偶然名瀬港で「フェリーとしま」見ました。
確か名瀬海上保安部の近くの岸壁に停泊してました。
初めて見たんで、「名瀬港まできてるんだぁ・・」と感動しました。


43 :NASAしさん:2006/09/24(日) 13:57:49
揚げ

44 :NASAしさん:2006/09/24(日) 20:22:59
>>10
正解

45 :報国丸:2006/09/26(火) 02:07:50
大阪の人間だけど、デビュー間もない頃の「Fとしま」に名瀬まで乗ったことがある。展望サロン
はあるわ、最上階にはレストランもあるわ、設備はなかなか整ってましたネ。ただ、結構ゆれま
した。



46 :報国丸:2006/09/26(火) 02:34:04
大阪の人間だけど、デビュー間もない頃の「Fとしま」に名瀬まで乗ったことがある。展望サロン
はあるわ、最上階にはレストランもあるわ、設備はなかなか整ってましたネ。ただ、結構ゆれま
した。



47 :NASAしさん:2006/09/26(火) 15:27:15
十島って役場が確か、鹿児島市内にあるんだよね。
島にないって、やっぱり。おかしいんでない?????

48 :報国丸:2006/09/27(水) 20:52:43
トリビアの泉に「鹿児島市内には2つの村役場がある」ってネタを投稿したけど
採用されなかった。(泣)
あの番組も今日で終わりかァ。

49 :NASAしさん:2006/09/27(水) 21:45:18
日本でも3つだけだしね >自治体内に役場が無い町村

50 :NASAしさん:2006/09/27(水) 22:58:04
>>49三島村、十島村(以上、鹿児島市内。)竹富町(石垣市内。)だったっけ?
県庁との渉外折衝のため利便性の高い場所に役所を設置したと。
役場勤務は首長選・議会議員選の選挙権がない(住民じゃないから)のと
地方交付税交付金の算定に必要な住民数に参入されないのが欠点と聞いた。

51 :NASAしさん:2006/09/28(木) 02:30:50
>>50
その3つ。

共通点は、自治体内の島相互間より役場の有る場所までの方が
利便性が高い事かな。

52 :NASAしさん:2006/09/28(木) 05:09:19
でもやっぱ、どう考えてもおかしい。不便だろうがなんだろうが、自分の所に役場
があるのは、当たり前だと思う。

53 :NASAしさん:2006/09/28(木) 22:14:59
竹富町では西表に移転という案も出ているけど、行き来が
不便になるから西表島住人以外の反発が強い。

住人の利便性は最大限考慮するべきかと思われ。

54 :NASAしさん:2006/09/29(金) 15:07:12
住民いての役場だろ。住民がいなければ役場もいらない。

55 :NASAしさん:2006/09/29(金) 15:39:10
鹿児島市と合併すれば解決

56 :NASAしさん:2006/09/29(金) 16:26:44
>>55 いいアイディアかもしれん

57 :NASAしさん:2006/09/29(金) 18:29:12
>>55,56
市町村合併の流れのあった小泉政権下で合併の議論がなかったわけではないが
住民意識調査などを行い現行に至っているので
村民は少なくとも合併を歓迎していないと思われる。

また、三島村と十島村どちらも同じような成り立ちにもかかわらず
二つの村がそれぞれ分かれているのは
戦後のGHQ命によって二つの村が日本政府と軍政府により
元々一つだった村を分断された村にしてしまった
という歴史がそれぞれの行政府を置くという現状に至ったと思われます。
http://www1.tokara.jp/contents/profile/pdf/sonsei.pdf

58 :NASAしさん:2006/10/02(月) 11:45:06
島同士の合併っていうのは、かなり大変だよな。確かに机の上では合併も可能かも
しれないが、実際には無理かもね。

59 :NASAしさん:2006/10/09(月) 18:19:32
鉄ちゃん乙!

60 :NASAしさん:2006/10/19(木) 05:44:49
この船、かなり操船性が高いらしいね

61 :NASAしさん:2006/10/22(日) 11:10:18
名瀬出港age

62 :age:2006/11/04(土) 23:11:55
荷age 

63 :NASAしさん:2006/11/04(土) 23:12:44
荷age 

64 :NASAしさん:2006/11/09(木) 21:30:04
http://www1.tokara.jp/contents/special/pdf/measure.pdf
2009年の日食で1300トン級のフェリーのチャーターを検討しているようですが
どちらの船舶を検討しているのでしょうか?
1300トン級だと乗船定員も限られますが
奄美海運や折田汽船、コスモラインなどの船舶は
十島村の港湾施設への接岸は不可能なのでしょうか?

65 :のぶっち:2006/12/15(金) 06:54:06
結局名瀬の新港接岸はどうなったの?

66 :NASAしさん:2006/12/15(金) 13:54:46
この船で働きたいなぁ


67 :NASAしさん:2006/12/29(金) 23:36:07
来年の1月4日名瀬着から名瀬港は新港に接岸、但し夕方〜夜間にマルエー、マリックスの船舶の入港がある為
客扱い及び荷役終了後旧港または大熊に接岸、出港日の午前3時頃新港に再度接岸するとのことです。

68 :NASAしさん:2007/01/23(火) 07:10:51
「フェリーとしま」は、2月12日から25日まで検査工事のため入渠します。
15日、21日鹿児島出港便は代船「みしま」が運航します。
http://www.tokara.jp/contents/access/ferry.html

69 :NASAしさん:2007/02/13(火) 00:08:55
こちらもどうぞ。
「トカラ列島について語ろう」
 http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1171280655/
 十島村のほかに、三島村の話題も歓迎です。

70 :NASAしさん:2007/03/01(木) 16:56:51
age

71 :NASAしさん:2007/03/22(木) 19:05:32
「フェリーとしま」4月〜6月スケジュール(夏期ダイヤ)
http://www.tokara.jp/contents/access/ferry.html
http://www1.tokara.jp/contents/access/pdf/timetable-summer.pdf
5月14日鹿児島出港便はレントゲン検診特別ダイヤで運航
http://www1.tokara.jp/contents/access/pdf/timetable-xray.pdf

72 :NASAしさん:2007/04/05(木) 22:26:23
某○Aフェリーよりも船員の接客態度が上。
名瀬から鹿児島へ行く際もどうぞ快適なFとしまをご利用下さい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)